Чем полезна ирга и как ее применять для оздоровления? При желудочно-кишечных расстройствах. Компот из ирги со смородиной

Ирга (Amelanchier ) – кустарник или деревце, высотой до 6-8 м. Весной ирга обильно цветет мелкими белыми цветками, собранными в кисти. В это время растение немного напоминает черемуху. Осенью листья окрашиваются в золотистые и пурпурные цвета. В культуре наиболее распространены четыре вида ирги, из которых ирга канадская (A. canadensis ) самая декоративная. Смотрите фото кустарника ирга самых распространенных видов на территории нашей страны:

Все виды имеют съедобные яблоковидные плоды, похожие по цвету и размеру на смородину.

Ирга – морозостойкий, нетребовательный кустарник, способный выносить как засуху, так и небольшое засоление почвы. Растение устойчиво к болезням и вредителям, выносит загазованность воздуха, светолюбиво, но может расти и в полутени, хорошо переносит обрезку, в том числе «на пень», разрастается и омолаживается отпрысками.
Из ирги получаются прекрасные живые изгороди, ширмы, защищающие от посторонних глаз, шума, пыльного шоссе. Кроме того, ирга – хороший фон для других кустарников. Ниже приводится описание кустарника ирга, особенности ухода и выращивания.

Описание кустарника ирга

Этот куст можно считать «новичком» на территории отечественных дачных участков, но, несмотря на это, она полюбилась садоводами. Деревце быстро растет и имеет несколько стволов, отличается стойкостью к зимним холодам, неприхотливо к условиям, не подвергается болезням и отличается обильным урожаем. Кустарник имеет продолговатые, овальные листики темно-зеленые, которые осенью становятся багрово-оранжевыми и смотрятся особо декоративно, коричнево-серую кору. Цветет белыми цветами, которые расположены в соцветиях в виде кистей. Ягодки имеют сладковатый вкус, сочные, темно-синего цвета, располагаются до 12 штук на одной кисти. Цветение происходит в апреле-мае, что делает кустарник в это время очень привлекательным. В этот период ему не страшны заморозки, которые бывают весною, а в зимнее время куст может выдерживать морозы до -30 ̊С без дополнительного окучивания.

Виды и сорта ирги для Подмосковья: фото и описание

Всего насчитывается 18 видов ирги (существует также информация, что 25). Кустарник причисляют к семейству розоцветных (Rosaceae), большинство которых распространены на территории Северной Америки. Он любит открытые солнечные места, такие как опушки вдоль леса, горные склоны, может расти в тундровой местности. На территории нашей страны распространенными считаются такие виды и сорта ирги, как:

Ирга круглолистная (Amelanchier rotundifolia )

Ирга колосистая (Amelanchier Spicata )

Ирга канадская (Amelanchier canadensis )

Ирга кроваво-красная (Amelanchier sanguinea )

Эти сорта можно встретить одичавшие на природе, которые произрастают там благодаря птицам, любительницам вкусных плодов. Перечисленные сорта ирги подходят для Подмосковья, они отлично «сами о себе заботятся», главное правильно посадить деревце. Им не страшна засуха, сильные ветра и практически любые неблагоприятные условия, а все благодаря корневой системе, которая проникает на глубину около 2 м и распространяется в радиусе 2-2,5 м. Она обеспечивает растение всеми необходимыми питательными веществами и влагой. Какой вид имеют различные сорта ирги, смотрите на фото:

Рассмотрим более подробное описание сортов ирги с фото.

Круглолистная

Этот кустарник имеет много стволов, вырастает до 4 м. Имеет гладкую кору, темно-серого цвета, овальные, иногда практически круглые листья, что делает их схожими с листьями ольхи. В осеннее время они становятся ярко-желтыми. Цветет белым цветом с легким благоуханием. Ягоды очень сладкие, крупные, темно-синие с фиолетовым оттенком. Кустарник может приносить до 10 кг плодов за урожай, поэтому его считают лучшим сортом ирги.

Канадская

Это растение отличается своей высотой, которая может достигать 8 м. Цветет кремовыми или белыми цветами, которые не имеют запаха. Ветки тонкие, свисающие вниз, листья продолговатые, эллиптические, в осенний период становятся темно-багровыми, красными, пурпурными. Ягоды внутри темно-розового цвета, на вкус сладкие, за один урожай можно собрать около 6 кг.

Колосистая

Куст до 5 м в высоту, имеет густую крону овальной формы, серого оттенка кору и матовые темно-зеленые листья яйцевидной формы. Цветы имеют ярко-розовый или белый оттенок, размещены в кистях. Ягоды темно-красные, почти черные, с сизым налетом. Растение начинает давать урожай с 4 года жизни.

Кроваво-красная

Ее ягоды имеют неправильную шаровидную форму, напоминающие голубику. На вкус они напоминают незрелые плоды, которыми пренебрегают даже птицы. Несмотря на это, они очень сочные, поэтому их используют для приготовления сока на основе других фруктов. С учетом описания видов ирги, лучшие сорта для Подмосковья это канадская или круглолистная. Но необходимо обратить внимание на некоторые нюансы. Так как этот кустарник имеет мощную корневую систему, придется все время бороться с побегами, поэтому не стоит сажать этот кустарник возле дорожек и зданий или декоративных ландшафтных элементов. Не стоит этого делать и по той причине, что падающие плоды оставляют темные пятна.

Посадка и уход за иргой в открытом грунте

Прежде, чем начать заниматься выращиванием этого кустарника, необходимо ознакомиться с особенностями посадки и ухода за иргой. Она любит солнечную местность и почву, которая богата на органические добавки. В зависимости от предпочтений и особенностей ухода из нее можно сформировать куст или деревце. Посадка и уход за иргой в открытом грунте имеют свои особности. Для посадки берутся саженцы, возрастом 1-2 года, высаживаются в подготовленные ямки, диаметром около 50 см. Расстояние между растениями не должно быть меньше 1 м. После этого производят обильный полив паростков, производят мульчирование торфом или перегноем. Над землей остается ствол длинной около10 см с 4-5 здоровыми почками. Некоторые этапы посадки ирги смотрите фото:

Высадка саженца в подготовленную ямку.

после посадки.

Саженцы ирги в продаже.

Как правильно посадить иргу весной

Особенности посадки ирги и уход в Подмосковье соответствуют общим рекомендациям к посадке и уходу за деревьями в целом. Сажать саженцы этого кустарника желательно в осеннее время. По мнению некоторых специалистов, это можно выполнять и в марте, когда будут благоприятные погодные условия. Необходимо вовремя производить обрезку слабых веток. В целом на одном стволе не должно быть больше 2-3 здоровых побегов. В 3 года кустарник должен иметь около 15 веток. Более взрослые растения можно периодически омолаживать. Посадка ирги и особенности ухода смотрите на фото ниже, где изображен ежегодный метод борьбы с порослью этого кустарника:

Молодые побеги, или как их еще именуют «нулевые», нужно удалять не над поверхностью земли, а возле корня растения, кроме тех, из которых впоследствии формируется кустарник или с помощью которых в дальнейшем производиться его омоложение.

Как вырастить иргу из семян

Посадка ирги и уход, а также размножение – процесс не сложный не только для профессиональных садоводов, но и для новичков тоже. Размножать кустарник можно саженцами, которые есть возможность приобрести или вырастить из семян. Семена высаживают в удобренные грядки и потом хорошо поливают. Когда саженцы достигают 1-2 летнего возраста, их высаживают на постоянное место.
Выращивание ирги не требует специальных навыков, главное, чтобы растение принялось при посадке, дальше уход заключается в подкормке, формировании кроны, обрезке слабых, старых или сухих веток, прореживании куста.
Если вы интересуетесь тем, как посадить иргу из семян, необходимо знать, как правильно подготовить их к посадке. Для подготовки семенного материала берутся спелые плоды, протираются и промываются прохладной водой. Плохие семена обычно всплывают на поверхность. Процедуру промывания нужно проводить до тех пор, пока хорошие не останутся на дне. Нужно знать, как правильно посадить иргу, используя семена, если вы выбрали этот способ размножения. В бороздку длиной один метр нужно высеять около 300 семян на глубину 1,5-2 см. Посев производится ранней весной, иногда в конце зимы, а восхождение сходов можно ждать почти год.

Как вырастить иргу, когда семена проросли, должен знать каждый садовод. Паростки, у которых вырастает 3-5 полноценных листиков, распикируют и выращивают до 1-2-летнего возраста. Для кустиков, выращенных из семечек, характерна однородность. Предположительно это вызвано бесполым способом размножения (апомиксисом).

Размножение ирги черенками и корневыми отростками

Самый простой способ размножения ирги – это использование для посадки поросли от корней, которую приходится убирать каждый год. Этот куст требует площади для жизнедеятельности 2,5-4 м, между будущими кустарниками оставляют 1,5-2 м. В питомниках высаживают саженцы в шахматном порядке. Работа состоит в выборе подходящих прикорневых отростков, диаметр которых не должен быть меньше 0,5 см, а длина 10-15 см. Важно чтобы корни были здоровыми и хорошо развитыми. Прикопанные паростки хорошо поливают, чтобы влажность постоянно находилась на высоком уровне.
Для такого способа размножения подходят отростки, которым не больше 6 лет. Он подходит для садоводов-любителей, которые интересуются, как посадить иргу весной делением кустов, потому что получается не больше 4-6 полноценных черенков. В питомниках преимущество отдают размножению семенами, чтобы получить большее количество саженцев.
Размножение ирги черенками заключается в выборе веточек, которым не больше одного года и длина которых 12-15 см. Необходимо подготовить специальный парничок, со специальной землесмесью. Дно усыпается слоем галечника (30-40 см), затем насыпается смесь легкой почвы с перегноем (25 см), верх засыпается песком (4-5 см). Высаженные и хорошо политые черенки накрывают пленкой до появления корешков. Обычно это происходит примерно на 25-е сутки в зависимости от сорта. Чтобы ускорить появление корней на черенках, их обрабатывают специальными растворами. Укоренившиеся черенки высаживают в открытый грунт на следующий год.
Несмотря на то, что выращивание ирги и уход за этим кустарником не требуют особых усилий, все же необходимо проводить некоторые стандартные действия, такие как подкормка, обрезка и защита от вредителей и птиц. Птицы очень любят лакомиться спелыми плодами, поэтому, когда хочется получить урожай, надо накрыть куст мелкой сеткой.

Выращивание и уход за иргой состоит в правильном внесении подкормки летом. Питательный состав должен быть жидким, приготовленным из аммиачной селитры, 50 г которой используют на один куст или 5 л 10% эмульсии помета птиц. Производить подкормку нужно в ночное время, когда был производен обильный полив или прошел дождь.

Как правильно обрезать иргу весной

Чтобы не навредить кусту, нужно ознакомиться с информацией, как обрезать иргу весной. Придавать форму кроне можно начинать с 3-4-летнего возраста. В этот период важно удалить прикорневые отростки, оставив 1-2 побега, которые выросли возле основных стволов куста. Рассмотрим далее, как правильно обрезать иргу, чтобы омолодить ее. «Омолаживающая» обрезка производится тогда, когда кустарнику исполняется 8-10 лет. О необходимости провести омоложение свидетельствует состояние куста, такие как:
  • небольшой прирост за год (не больше 10 см);
  • повышенная густота куста;
  • появление слабых и сухих веточек.
Если не делать омоложение, то куст начинает терять свою декоративность, хуже плодоносит и подвергается вредителям. Как обрезать иргу, чтобы омолодить кустарник:
  • прореживание (удалить все лишние, слабые побеги);
  • подрезание слишком вытянутых веток;
  • укорачивание длинных здоровых побегов.
В итоге должно остаться не более 10-15 крепких веток. Место среза обрабатывается садовым варом.

Каждый садовод-любитель, используя основную информацию, будет знать, как ухаживать за иргой правильно, что необходимо делать на каждом «возрастном» периоде растения, какие действия предпринимать в различное время года. При бережном уходе она может благополучно расти и плодоносить до 70 лет.

Слышали ли вы про такую ягоду — иргу, знаете, как она выглядит? Какая польза и вред ирги для здоровья человека может быть отмечена нами на сайте сайт, какое применение она находит в рецептах народной медицины и кулинарии, на эти и другие вопросы мы постараемся ответить в нашей статье.

Ирга — что это такое, описание растения, фото

Ирга (другое название коринка , данное народом за сходство в сушеном виде с этим сортом винограда) — это высокий кустарник из семейства Розовых с многими полезными свойствами. Пользуется необычайной популярностью в России, так как растёт и плодоносит там, где не выживают другие плодовые растения.

Ирга обыкновенная круглолистная нетребовательна к почвам и теневынослива, хотя обильные урожаи даёт на солнечных участках. Кустарник быстро растёт, очень красив, когда цветёт. Часто иргу высаживают вместо забора в виде живой изгороди. Зацветает растение в мае, а плоды можно есть уже в конце июня.

Сладкие красивые ягоды ирги (см. на фото) нравятся и детям, и взрослым, хотя они несколько приторные. Иногда в садоводческих источниках читала, что вкус ирги напоминает вкус черники, по мне, так ничего общего, у черники более отчетлива кислинка. Ну, как говориться, на вкус и цвет…

А вот если я вам скажу, что чисто ботанически ирга — яблоко, поверите? Этакое сизое яблочко, не более полутора сантиметров в диаметре… Собственно, об этом странном факте мне сообщила Википедия,так что предлагаю принять данные к сведению и продолжить говорить о плодах дерева или кустарника ирги, как о ягодах… В бытовом смысле это более приемлемо.

Полезные свойства ирги — ягоды

Чем полезна ирга для организма?

Как лекарственное растение ирга используется относительно недавно, хотя её лечебная ценность доказана официальной медициной. Полезными свойствами обладают кисти цветов, спелые ягоды, кора и листья. Их применяют в свежем и сушёном виде.

  • Улучшает пищеварение;
  • укрепляет стенки сосудов, показана при атеросклерозе, ;
  • имеет кардиотонический и гипотензивный эффект;
  • улучшает качество сна и ускоряет засыпание;
  • сок применяется при расстройстве кишечника;
  • понижает свертываемость крови, что полезно при тромбозах, как профилактика инфарктов;
  • иммуностимулирующее и общеукрепляющее витаминное средство;
  • имеет антиоксидантные свойства;
  • очищает организм от токсических веществ, в частности, радионуклидов, снижет влияние на организм электромагнитных полей;
  • также противовоспалительные, ранозаживляющие и вяжущие свойства;
  • имеет седативное действие, оказывает благотворное действие на нервную систему;
  • благотворно влияет на состояние органов зрительной системы, предупреждает катаракту;
  • профилактика онкологических заболеваний.

Польза ирги — цветов и листьев

Сухие цветы и листья можно заваривать вместе с ягодами как чай и пить понемногу в течение дня.

Из них делают чаи и настои, помогающие при , нарушениях работы сердца, бессоннице. Настой готовят из расчёта 3 столовых ложки на 500 мл кипятка. Через три часа принимают по 15 мл несколько раз в день под контролем артериального давления.

Отвар листьев используется наружно для промывания гнойных ран, ожогов. Также таким отваром смачивают бинты и накладывают на области варикоза.

Отвар из коры

Кору дерева заготовляют ранней весной до начала сокодвижения. Потом режут небольшими кусочками и высушивают. Обладает закрепляющим, вяжущим, выраженным противовоспалительным свойством. Ее используют при воспалении слизистой желудка, диарее, колите.

Сухую измельчённую кору ирги (30 гр) заливают кипятком (500 мл) и кипятят 20 минут. Пьют по 30 гр три раза в день.

Если настоять чайную ложечку лекарственного сырья на стакане кипятка, да потомить полчаса на водяной бане, то это средство поможет в виде полосканий при воспалительных заболеваниях ротовой полости и горла.

Приготовление настойки из ирги

Полулитровую банку на три четверти наполняют ягодами ирги и заливают до крышки водкой. Настаивать в сухом и темном помещении 3 дня. Принимать по чайной ложке 4 раза в день для укрепления иммунитета и как поливитаминное средство при авитаминозах.

Состав, калорийность, применение ягоды ирги в народной медицине

Самое большое лекарственное применение и лечебные свойства имеют плоды ирги. Тёмно-сизые ягоды содержат много фруктозы и глюкозы, пектины, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, каротин (витамин А), витамины РР и Е, а также некоторые микроэлементы — медь, кобальт, железо, марганец и йод.

В состав плодов входят вещества, которые выводят из крови лишний , различные токсины и соли тяжёлых металлов. Употребление ирги благотворно влияет на общее состояние организма, успокаивает нервную систему, понижает артериальное давление, укрепляет и расширяет сосуды.

Калорийность ирги невысока — 45 ккал на 100 гр. Ее можно вводить в рацион худеющих бех опаски. А смесь иргового сока с соком черной смородины уже и усилит эффект похудения.

Сизые ягодки хорошо помогают при пародонтозе. Для этого используют как выжатый сок, так и настой.

Сок из свежих ягод применяют как полоскание при стоматите, ангине, воспалении дёсен. Один стакан ягод разминают, заливают кипящей водой (300 мл), настаивают и полощут рот не менее трёх раз в день.

Также ягодный напиток используется при расстройстве кишечника в качестве вяжущего средства. Аналогичный эффект можно получить, если пить отвар коры кустарника или его листьев.

Собирают винную ягоду, так еще называют героиню нашей нынешней статьи, по мере созревания. Из нее готовят варенье, компоты, джемы, замораживают в морозильнике на зиму.

Сушёная ирга (хранится не более 2 лет без потери полезных свойств) используется вместо изюма и добавляется в кондитерские изделия, является натуральным пищевым красителем, а сок из ирги является ценным лечебным напитком.

Сок из ягод ирги стоит выдавливать не сразу после сбора, а выждать недельку. Ягода «настоится», дозреет и сока будет на выходе ощутимо больше.

Из ягод делают прекрасное домашнее вино. Все виды заготовок сохраняют полезные свойства растения и могут использоваться, как добавки к лекарственным сборам и чаям.

Ягодный чай из сухих плодов и трав

Напиток снимет и тревожность, мягко понизит артериальное давление, подготовит организм ко сну.

Используют плоды кустарника и в косметологии, размятые ягоды ирги входят в состав многих масок, благодаря которым кожа становится более упругой, гладкой.

Противопоказания ирги, вред

Описав пользу ирги, нельзя не упомянуть вред или противопоказания. Изредка встречается индивидуальная непереносимость. И, пожалуй еще, гемофилия (так как снижает свертываемость крови).

Ягоды в большом количестве могут вызвать , поэтому при пониженном давлении и в ситуациях, требующих высокой концентрации внимания, применять с осторожностью.

Иргу культивируют в наших широтах свыше 100 лет. Однако это растение мало прижилось в садах и на дачах. Выращивают его лишь садоводы-энтузиасты. Однако это незаслуженно, поскольку ирга - очень полезна для человеческого организма. Какие ценные вещества содержатся в плодах данного растения и какие проблемы со здоровьем можно решить при их регулярном употреблении, узнаете из нашей статьи.

История растения

Родиной ирги принято считать Северную Америку. Предположительно, она сначала была завезена в Малую Азию, а затем попала в Сибирь. Уже оттуда распространилась по Европе, где высаживать ее начали с XVI века. В России иргу стали культивировать с XIX века. Там в основном ею занимался известный биолог Иван Мичурин, высаживая на территории всей России.

Распространение ирги по миру приписывают пернатым, которые стали разносчиками семян и доставили их даже в Африку. Сегодня растение выращивают в садах с целью употребления в пищу, а также в качестве декоративной культуры - в Канаде и США ее кусты высаживают на газоны возле домов, в скверах в качестве украшения.

Ранее плоды растения славяне употребляли охотно. Тогда же они заметили их целебные свойства. Во-первых, ягоды позволяли утолять голод. А во-вторых, помогали подолгу не болеть простудными и другими заболеваниями. Также в те времена начали готовить лечебные средства из коры и листьев растения. Сегодня же, после анализа химического состава плодов, листьев и коры ирги, мы имеем подтверждение целебных качеств плодового кустарника и представление о том, для каких именно органов и систем он может быть полезным.

Описание

Ирга - это кустарник или невысокое дерево, ствол которого в высоту достигает 6 м. Растение относят к семейству розовых. У ирги темно-зеленые плотные листья округлой или яйцевидной формы. Цветение происходит в апреле-мае.

Растение выпускает соцветия в виде щитковидных кистей с 10-12 мелкими цветками белого либо молочного цвета. После опадания цветков образуются мелкие шаровидные, овальные или грушевидные ягоды темно-синего, сине-черного цвета с сизым налетом. Их размер - 0,6-1 см. Масса - 0,35 г.
Плодоносит ирга с трех-, четырехлетнего возраста. При должном уходе плодоношение у нее обильное. Происходит ежегодно. Съедобные плоды дозревают в июле - августе, могут висеть на дереве до октября. Растения, которым исполнилось 10-20 лет, приносят урожай в объеме 5-10 тонн с гектара.

Дерево растет около 40 лет. Характеризуется неприхотливостью, зимостойкостью, средней жаростойкостью, светолюбивостью.

Знаете ли вы? Ирга у разных народов носит особенные названия. Так, в России ее именуют коринкой, облепой, винной ягодой, в Германии - скальной грушей, в Италии - ивовым лакомством.

Разнообразие видов

Выделяют 25 видов ирги, которые произрастают в Европе, Северной Америке, Северной Африке, Китае, Японии, на Кавказе, на Крымском полуострове.
Самые распространенные из них - обыкновенная, круглолистная, колосистая, канадская, ольхолистная, кроваво-красная. Они различаются по форме и размеру кроны, высоте, однако у всех них схожие плоды.






Знаете ли вы? Филологи предполагают, что название ирга пришло из монгольских языков и переводится как кустарник с очень твердой древесиной. А научное латинское название - Amelánchier - имеет кельтское происхождение. Оно указывает на медовый вкус ягод.

Полезный состав ягод

Как мы уже отмечали, то, что ягоды ирги могут приносить пользу, люди заметили давно. Давайте рассмотрим их состав детальнее. Итак, 100 г плодов содержат 40 г , что составляет 44,4% от необходимой дневной нормы для человека.

Также в их состав входят витамины , сахара, пектин, пищевые волокна, фитостерины, органические кислоты, флавонолы. В листьях и коре есть дубильные и стеариновые вещества.

Польза для здоровья

Состав плодов, листьев и коры ирги обуславливает и ценность этого продукта для организма человека.
Они обладают такими свойствами:

  • общеукрепляющим;
  • тонизирующим;
  • ранозаживляющим;
  • вяжущим;
  • гипотензивным;
  • кардиотоническим;
  • бактерицидным;
  • противовоспалительным.

Регулярное употребление ирги приводит к понижению артериального давления, укреплению стенок сосудов, их большей эластичности. Ягода благотворно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы.

Это отличное профилактическое средство от инфаркта миокарда и варикозного расширения вен, авитаминоза и атеросклероза, тромбообразования и язвенной болезни, возникновения раковых опухолей. Оно приводит в норму сон, лечит расстройства кишечника.
Его можно использовать как вяжущее и обволакивающее средство. Ирга оказывает помощь при проблемах со слизистой рта, воспалением горла. Средства из ягод помогают быстрее заживлять раны, в том числе гнойные.

Кроме того, ирга - мощнейший антиоксидант. С ее помощью можно очистить организм от токсичных веществ, радионуклидов. Систематическое поедание ягод способно снизить уровень «плохого» холестерина в крови.

Пектины в составе плодов улучшают аппетит, налаживают деятельность ЖКТ. Рибофлавин принимает участие в обменных процессах, благотворно влияет на органы зрения.

Врачи советуют кушать побольше плодов ирги людям преклонного возраста как поливитаминное натуральное средство и кладезь витамина Р - вещества, содержание которого в достаточном количестве помогает избежать развития множества заболеваний, характерных для лиц, достигших 60 лет.

Иргу можно кушать практически всем, если на то нет противопоказаний. Имея в составе одни углеводы и вмещая всего 45 ккал, но при этом прекрасно утоляя голод, ягоды отлично подойдут тем, кто беспокоится о своем весе.
При правильном употреблении иргового сока, смешанного со смородиновым, можно избавиться до четырех кило за неделю.

Вред или противопоказания

Несмотря на полезный состав, плоды и средства на основе листьев, цветков и коры можно употреблять не всем.

  • склонные к гипотонии;
  • имеющие индивидуальную непереносимость;
  • страдающие аллергическими реакциями.

Поскольку ирга обладает успокоительным эффектом, то ее нежелательно употреблять непосредственно перед тем, как сесть за руль автомобиля. Возможно снижение концентрации внимания и угнетение нервной системы. Ягоды следует употреблять в меру, поскольку чрезмерное их поедание может провоцировать нежелательные реакции организма.

Применение

Плоды ирги используют в кулинарии и народной медицине. Также народные целители готовят лечебные средства из коры, листьев и цветков. К тому же из них заваривают полезный чай.

Ягод

Плоды употребляют в пищу, их используют для приготовления варенья, пастилы, желе, джема, вина. Из сухих ягод делают компоты, кисели. Они придают напиткам красивый цвет. Чтобы сохранить плоды для использования в зимнее время, их можно заморозить либо засушить.

Сок из ирги можно пить как для того, чтобы утолять жажду, так и в лечебных целях. Сок готовят двумя способами: с добавлением и без добавления сахара.


  • С сахаром. В отжатый литр сока добавить стакан сахарного песка, подогреть, пока он не растворится.

Важно! Любое средство из ирги, которое пьется систематически с лечебными целями, может использоваться лишь в качестве дополнительной терапии. Употреблять его, заменяя лекарственные препараты, не следует.

  • Варенье. Отобранные, отделенные от околоплодников ягоды поддают бланшировке две минуты в кипящей воде. Пропускают через дуршлаг. Готовят сахарный сироп (60%), помещают в него ягоды, ставят на слабый огонь и доводят до кипения. Настаивают на протяжении ночи. Затем снова на медленном огне доводят до кипения. Домешивают лимонную кислоту (1 г / 1 л). Раскладывают по предварительно простерилизованным банкам. Закатывают крышками. На одно кило ягод понадобится 0,3-0,4 кг сахарного песка.

Коры, листьев и цветков

Кору с лечебными целями заготавливают с конца весны. Наиболее ценным ее свойством является противовоспалительное. Из коры готовят отвары и настои. Отвар советуют употреблять при проблемах с ЖКТ, в том числе для устранения поноса.

Также отваром полощут рот при стоматите, ангине, гингивите. Его готовят из чайной ложки измельченного сырья и стакана кипятка. Томят на водяной бане 20 минут. Для быстрого эффекта процедуру полоскания следует проводить трижды в день.

Из цветков готовят средство для нормализации артериального давления. Столовую ложку цветков заливают стаканом кипятка, настаивают час. Перед тем как применять с лечебными целями, пропускают через марлю. Пьют по полстакана трижды в день. Рекомендованное время - за полчаса до еды.

Из листьев варят отвар для наружного применения. Им промывают раны для скорейшего заживления. Также используют для полоскания ротовой полости и горла. Листки измельчают. Две столовые ложки помещают в два стакана кипятка. Настаивают в закрытой и укутанной емкости полчаса.
При расстройствах пищеварительной системы, диарее готовят отвар из листьев и коры: столовую ложку измельченного сырья залить кипятком, прокипятить полчаса. Перед употреблением пропустить через марлю. Пить четыре раза в день по столовой ложке.

Важно! Самолечение может привести к ухудшению состояния и усугублению заболевания. Перед тем как использовать народные средства, следует проконсультироваться с врачом.

Разведение

Размножают растение несколькими способами:

  • семенным;
  • прививкой;
  • черенками;
  • отводками;
  • делением куста.

Виды ирги можно разводить семенным и вегетативным способами, а сортовые экземпляры - лишь вегетативно. Семенной способ наиболее простой. Можно просто извлечь семена из плодов и высадить их в грунт, обильно полив и положив мульчу.
Так они простратифицируются на протяжении зимы, и весной всходы можно будет рассадить. На постоянное место саженцы пересаживают, когда им исполнится три года. Ирга - вкусная и наделенная ценными веществами ягода. Регулярное ее употребление в свежем виде, в чаях, варенье, джеме помогает решить множество проблем со здоровьем.

Лекарственное действие оказывают и специально приготовленные отвары, настои из листьев, цветков, коры. Однако стоит понимать, что такое лечение может быть лишь дополнительным. Перед тем как его начинать, следует получить одобрение лечащего врача.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!

Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: