Органический уксус из плодов кактуса опунции. Использование в кулинарии


Или Вы считаете, что кактусы - несьедобные комнатные цветы или галлюциногенные персонажи романов Карлоса Кастанеды?

На Кипре растут разные колючие кактусы. Они отлично себя чувствуют в летнем кипрском зное и засушливом климате острова.

А один из кипрских кактусов не только красиво цветет, но и дает необычные кисло-сладкие, съедобные плоды. Это - кактус Опунция.

Как использовать кактус Опунция?

Создание живых изгородей, заросли кактуса опунции хорошо защищают участок вместо забора;
- как топливо;
- из них изготавливают мебель;
- строительные материалы;
- косметические препараты;
- лечебные препараты;
- магические препараты.

Из семян получают ценное масло и муку, из колючек делают магические обереги. Из цветов заваривают целебный чай.

Индейцы с глубочайшей древности использовали в медицинских целях цветы, плоды, стебли и корни опунции для излечения сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, головной боли, болей в животе, диареи, ревматизма. Прокипячённый и разрезанный вдоль побег применяли в качестве припарок. Из сока опунций с добавлением перьев изготавливали "гипсовые повязки" для сломанных конечностей, которые сами отваливались после срастания костей.

Современная наука выяснила, что опунция улучшает мозговое кровообращение, память, повышает умственную работоспособность, нормализует обмен веществ в организме, препятствует усвоению жира и помогает сбросить лишний вес. Цветы и стебли опунции применяются при ожирении, сахарном диабете, язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки, при болезнях печени, почек и мочевого пузыря.

Опунция восстанавливает нарушенные функции предстательной железы, и её рекомендуют употреблять в пищу мужчинам старше 50 лет, либо пить отвары из стеблей и плодов опунции: 50 г опунции измельчить, положить в кастрюлю, залить половиной стакана воды, довести до кипения, убавить огонь и варить на медленном огне полчаса, остудить, процедить. Принимать по 1-2 ст. ложки 3 раза в день до еды.

Как выглядит съедобный кактус

Кактусы на Кипре растут в обычных фруктовых садах и огородах около дома. Это большие растения с плоскими широкими стеблями. Лопоухие и все в колючках. Опунции вырастают в плетистые деревья по 2-3 метра, переходящие в колючий кустарник. Кактусы на о. Кипр часто сажают вдоль заборов.
Как появляется плод на опунции
Из этого цветка на боковой поверхности листа опунции потом вырастет плод

С апреля и потом все лето опунции цветут. Опыляются пчёлами. В конце августа можно собирать урожай.

Мясистые ягоды, которые могут весить от 80 до 300 г. В ягодах находятся многочисленные светлые прочные семена. Мякоть плода белая, сладкая, полупрозрачная.

Цветок кактуса превращается в продолговатый плод, немного напоминающий по форме киви или бочонок. Плод опунции - это фрукт. А стебли, которые тоже употребляют в пищу, - овощи.

Цвет плодов кипрской опунции - зеленый с красными и желтыми вкраплениями.
Плоды кактуса опунции продают на рынках и в супермаркетах в отделе "Овощи-Фрукты".
И в лотке с опунцией лежит специальная ложка-хваталка. Чтобы вы ни в коем случае не взяли плоды кактуса голыми руками. .

Плоды кактуса надо брать специальной хваталкой, иначе замучаетесь иголки вынимать!

Цена плодов кактуса на Кипре - около 1,5 евро за 1 кг.

Называется опунция по-гречески φραγκόσυκο - франкОсико.

И даже если вы смелый человек, который не боится змей, собак, ежиков, скандальных домохозя, пауков и царапающихся кошек, все равно помните: плоды кактуса НЕЛЬЗЯ брать голыми руками! Множество мелких иголочек моментально вопьется в ваши пальцы и ладони! Ужас!

Как вынуть иголки от плодов опунции

Плод опунции зреет - не трогайте колючку голыми руками!

Иголочки с ягод опунции - маленькие, тоненькие, но болезненные. Если вы взяли плоды кактуса голыми руками, желательно ничего такими руками в иголках не трогать. Особенно - лицо и другие нежные части тела. Не ходите в туалет, чтобы не снимать одежду и не распространять иголки по телу.

Если в вас вонзились маленькие иглы опунции - осмотрите руки, определите, где кактус оставил следы. Удобно разглядывать раненую кожу не свержу, а сбоку - в профиль, так, чтобы иглы были видны над поверхностью кожи. Вы сразу увидите их маленькие антенны.

Как только вы нашли попавшую в вас иголку кактуса - вынимайте ее пинцетом. Лучше делать это над раковиной, чтобы сразу смывать иголки с пинцета в канализацию. А если вы набросаете иголок на пол, вынимать их придется уже из ног.

В общем, если вы укололись ягодами кактуса опунция, ничего страшного. Вынимайте их скорее, это не очень больно, через несколько часов вы вообще не вспомните об этом происшествии.

Как есть ягоды опунции и не уколоться

Чтобы очистить плоды опунции от иголок, надо НАДЕТЬ ПЕРЧАТКИ (резиновые), замочить колючие ягоды в холодной воде или промыть опунцию под сильным потоком проточной воды. Мелкие ворсинки-иголки смоются сами.

Потом еще надо вытереть кактусовые фрукты бумажным полотенцем (сложенным в 3 слоя). Чтобы на них остались иголки, которые не смылись водой.

Кроме того, в некоторых странах плоды опунции замораживают, а иголки потом стряхивают или смывают. Либо их опаляют над огнем (как плохо очищенную сырую курицу).

Как снять кожуру с плода опунции

Способ чистки опунции от кожуры

Придерживая вилкой, отрезаем концы опунции

Опунцию, очищенную от острых ворсинок, потом надо разделать. Потому что съедобная часть плода находится под толстой кожурой.

Кожуру надо снять. Для этого возьмите нож и вилку. Надо отрезать кончики у плода и разрезать кожуру вдоль. А потом снять ее с мякоти опунции.

Какая опунция на вкус

Вкус опунции - сочный, кисловатый, в зависимости от сорта чуть более или менее насыщенный и чуток сладковатый. Бывают и очень ароматная мякоть опунций, а некоторые плоды - чуть более пресные.

В странах с холодным климатом трудно понять, зачем есть такой кактус. Опунция хороша в жару. Мякоть плодов кактуса сочная, а некоторые даже говорят - водянистая. А кислинка помогая еще лучше утолить жажду.

Еще внутри опунции много мелких косточек. Кто-то их занудно и тщательно выплевывает, а кто-то ест опунцию прямо с косточками, как виноград или гранат.

Как растет и плодоносит съедобный кактус на острове Кипр

Кактусу не нужна плодородная почва и много воды. Он отлично растет в засушливых местах - например, в жарком кипрском климате

Что готовят из плодов кактуса

Мякоть опунции просто так едят ложкой. Можно запечь кактусовые плоды в духовке, варят из опунций мармелад, добавляют в ликеры, тушат с ними мясо, кладут в десерты. То есть, опунцию (ягоды) можно использовать и в сладкие, и в соленые блюда.

Листья опунции тоже готовят - запекают в духовке, маринуют, тушат с мясом, варят и потом кладут в салаты. Главное, выбрать мягкие листья кактуса толщиной не больше 1 см. Очистить острым ножом от иголок. Промыть. И потом уже использовать.

Вариантов применения плодов опунции много, так же, как и у обычных ягод и фруктов.

Из плодов кактуса опунция.

Вопросы и ответы про кактус опунция

А правда ли, что плоды кактуса дают эйфорию (одурманивают)?

В древней Мексике (откуда опунция была завезена) кактус называется пейоте и использовался в качестве ритуального средства. Горьковатый сок стебля и корня пейоте содержит алкалоиды мескалин, лофофорин, пейотин и др., вызывающие звуковые и зрительные цветные галлюцинации.

В 1918 г. доктор Луис Левин получил из пейоте вещество, которое назвал ангалонином. Его работы были продолжены Геффтером и Шпетом, установившими алкалоиды: анголонин, ангалинин, пеотин, лофофорин и мескалин. Последний вызывает временную потерю сознания и появление цветных видений, а также музыкальные галлюцинации. Как утверждают некоторые, при слушании музыки возникают пестрые картинки. Ощущаются также тошнота, головокружение и головная боль, наблюдается повреждение глаз и сужение зрачков.

В. Е. Диксон (Лондон) констатировал, что при маленьких дозах замедляются удары пульса, но повышается давление крови. Все это действует на мозг и приводит организм в состояние возбуждения и опьянения; чрезмерно обостряется также чувствительность органов обоняния и слуха. Опасные для жизни дозы ведут к полному параличу и смерти.

Способ как получить из кактуса ангалонин был удален в рамках борьбы правительств с такой информацией в Интернете.

Растение представляет собой кустарник кактуса крупных размеров с сочными зеленными стеблями и вкусными плодами.

Полезные функции и свойства

Важными свойствами обладают все части растения Опунции.

В плодах и листьях растения содержатся глюкоза, белок, аминокислоты, кальций, магний, фосфор.

Цветы кактуса богаты аминокислотами, а стебли содержат крахмал, сахар, протеин, аскорбиновую кислоту.

В опунции есть растительные жиры, поэтому растение применяется при отеках и даже целлюлите.

Различные области применения

Растение опунция используется в медицине, косметологии, промышленности.

Применяется этот удивительный кактус целиком : из семян выжимают масло, перерабатывают их на муку, побеги используют в качестве лечебного средства.

Из Опунции получают клей, пищевые красители, производят пектин.

Кактус используется в качестве сырья для моющих средств, спиртовых растворах, дезодоранта.

В странах с жарким климатом полезный кактус используется в качестве живой изгороди, высаженное растение защищает почву от эрозии.

Даже колючки кактуса нашли свое применение, их используют в качестве оберегов в магических действиях.

Мясо кактуса содержит до 13 — 14% сахара, поэтому некоторые виды кактуса называют еще «индийской фигой».

Сладкая, немного белесая мякоть опунции съедобна, у некоторых народов кактусы растут в изобилии для использования его в пище.

В Мексике нашли применение древесине кактуса, из растения изготавливают изумительные изделия и отполированные украшения. Одеревеневшие подсушенные стебли используются для изготовления домашней утвари. Даже корни растения пригодились – из них делают прочную веревку.

Цветки растения часто применяют в составах чайного сбора.

Удивительный эффект от опунции в косметологии, средства из кактуса отлично питают кожу и замедляют старение. Благодаря приятному запаху масло способно облагораживает любую процедуру по уходу за телом.

Лечебные свойства

Все свойства Опунции в качестве лечебного средства еще до конца не изучены, но с успехом кактус применяется в биологических добавках и лекарственных препаратах .

Кактус выступает как антибиотик, антисептик, обладает вяжущим средством, ранозаживляющим.

  1. Противоспалительное средство .
  2. Эффективно особенно при поражении кожного покрова. Растение обладает бактерицидным свойством.

  3. Мочегонный эффект и противоотечное средство.
  4. Кактус используется в лечении цистита, аденомы.

    Цветы съедобного кактуса — первое средство в укреплении мышц мочевого пузыря у пожилых людей.

    Для мочегонного эффекта принимают настойку из кактуса: измельченные листья запаривают кипятком, после чего неделю настаивают. Полученную настойку принимают, разбавляя водой: 2 чайные ложки на 50 мл воды.

    Растительные белки в кактусе помогают в борьбе с отеками. Опунция снимает ощущение тяжести в ногах, избавляет от ломоты в ногах.

    Например, с помощью компресса из опунции можно избавиться от отечности. Компресс готовят из кактусной кашицы, накладывая ее на места отека.

  5. Заболевание верхних дыхательных путей .
  6. Используют опунцию и при бронхите, астме, кашле. Для этих целей из кактуса нужно будет приготовить настойку. Приготовить лечебное средство можно в домашних условиях, для этой цели избавляются от колючек, а мякоть растения измельчают, смешивая с красным вином и медом.

    На полкило массы кактуса берутся ингредиенты в равном количестве. Настойку выдерживают в закрытой банке почти 20 суток, полученное средство принимают по 1 столовой ложки до еды 3 раза в день.

  7. Кровоостанавливающее средство и ранозаживляющее .
  8. Для лучшего заживления ран к ним прикладывают очищенный лист кактуса.

  9. Натуральный антибиотик и защита от радиации .
  10. Растение способно абсорбировать, не давая распространяться радиации.

  11. Средство при диабете .
  12. Опунция может регулировать сахар в крови. Обычно для этой цели съедают около 30 граммов листьев кактуса до еды. Ученые доказали, что при этом происходит снижение холестерина в крови. Листья растения помогают организму вырабатывать природный инсулин в крови.

  13. Лечение диареи .
  14. Побеги кактуса используют при болях в животе, кактус эффективно справится с дизентерией, используют растение в качестве закрепляющего средства.

    Кактус в лечебных целях нужно использовать с осторожностью, так возможна аллергическая реакция.

  15. Первое средство в лечении ожирения .
  16. Растение является первым средством при похудении, даже врачи советуют употреблять в пищу ежедневно 100 грамм измельченных листьев опунции.

    Интересен эффект насыщения после употребления в пищу кактуса: растительные волокна кактуса набухают в желудке, обманывая чувство голода. Человек помучает минеральные элементы, витамины и чувство насыщения, а калории не увеличиваются.

Вытяжка из цветов кактуса еще индейцами применялась для лечения сердца, а корни использовались как заживляющее средство при переломах.

Врачи используют сегодня опунцию даже для лечения рака.

Не так давно выяснилось, что кактусы уменьшают интоксикацию при похмельном синдроме.

Лекарства, укрепляющие иммунную систему, оказывающие положительное воздействие на нервную систему содержат в своем составе кактус Опунцию.

Применение кактуса в кулинарии, рецепты

Сушенные и вареные побеги кактуса использовали еще ацтеки, вкусные плоды растения – лакомство во многих странах даже сегодня.

Насыщенными по вкусу получаются джемы, сиропы, мармелад, приготовленные из сока плодов.

Мякоть кактуса отлично подходит для пастилы, а сок используется в качестве сырья для вина.

Особой популярностью пользуются плоды кактуса, их используют даже незрелыми в качестве приправы к мясным блюдам.

В Мексике лепешковидные стебли опунции поджаривают, пекут в золе, получается отличная замена по вкусу кабачкам.

В кулинарии в разных странах кактус используется по-разному, кактус едят в жареном виде, запеченном и сыром.

  1. Запеченные плоды . Большие «ягоды» кактуса очищают от колючек и запекают в духовке до подрумянивания. Блюдо употребляют после остывания.
  2. Суп из кактуса . В готовый бульон к овощам и бобовым добавляют порезанную опунцию.
  3. Кактус в лимонном соке . Очищенные плоды заливают соком лайма. Получается отличный десерт.

Масло

Масло съедобного кактуса Опунция считается одним из самых редких и дорогих , его получают методом холодного отжима из семян растения или из его плодов.

Масло из плодов растения желто-зеленного цвета содержит внушительное количество витамина Е. Наличие жирных кислот и полезных элементов дают ярко выраженный косметический эффект после косметических процедур с маслом.

Масло из цветов Опунции применяется в ароматерапии, а масло из семян эффективно борется с перхотью и чаще всего используется в уходе за волосами.


Возможности «лечебной колючки» разнообразны, если судить по успешному ее применению в различной сфере жизнедеятельности человека.

Опунция используется в промышленности, растение является эффективным лечебным средством при ряде заболеваний, применение кактуса не ограничено даже приготовлением пищи.

Опунция индийская (инжирная) –экзотическоерастение, представитель семейства Кактусовые. Зачастую опунцию выращивают как съедобное растение. В гастрономических целях используют плоды. Опунцию можно встретить под названиями: индийская смоква, фига, колючая груша, цабр. Растение представляет собой покрытие колючками стебли с красивыми цветами (см. фото). Плод у опунции красного цвета, внутри он состоит из сочной мякоти сладкой на вкус.

Родиной растения ученые считают Мексику. Распространено оно в странах Средиземноморья, в Бразилии, Чили, в Крыму. Свое название растение получило в честь города Опус (Греция), где оно произрастает повсеместно. Опунция инжирная представляет собой прямостоячий кустарник с плоскими сочными стеблями и одиночными цветами (см. фото). На стеблях у растения имеются глохидии – крючки, хорошо заметные под микроскопом.

Глохидии практически не заметны и больше напоминают пушок. Но только на первый взгляд они такие безобидные: глохидии легко обламываются и вызывают неприятные кожные реакции.

Растение образует ягодообразные плоды, мясистые внутри.

Опунция индийская издавна использовалась человеком. На сегодняшний день растение используют в качестве кормовой культуры, а также для производства красителя. В 20 веке опунция попала в Австралию, вскоре она распространилась по всему континенту. Сочное растение вскоре стало любимым лакомством коров, которые стали массово погибать от его щетинок, которые попадали в кишечник. Опунция стала главным врагом фермеров, которые уничтожали ее при помощи разных химических соединений. В конце концов опунцию вывели благодаря распространению бабочек-огневок – кактусных вредителей, их распыляли по всей территории с самолетов. А бабочке был установлен памятник в знак благодарности.

Выращивание: посадка и уход

Вырастить опунцию инжирную можно в домашних условиях. Высаживают растение в питательную почву для кактусов, подходит смесь из 1 части дерновой, листовой, торфяной земли, песка. Посадку совершают в весенне время, поливают растение первый раз через 5 дней. Пересаживают молодую опунцию ежегодно, старую же - один раз в 2 года.

Растение предпочитает солнечные места, многие виды прекрасно переносят прямые солнечные лучи. Уход за опунцией индийской состоит из регулярного полива и подкормки. Весной и летом растение поливают умеренно, осенью же - редко. Поливают его подкисленной водой: несколько крупинок лимонной кислоты разводят в литре прохладной воды. При поливе не рекомендуется мочить стебель: это может привести к заболеванию опунции. Зимой растению рекомендуется обеспечить все необходимые условия, например, температура должна быть не выше 5-7 градусов Цельсия. Если температура будет выше, растению будет некомфортно, оно будет вытягиваться. Опунция инжирная не требует опрыскивания.

В домашних условиях растение не плодоносит, цветет редко. Если на растении начинают формироваться бутоны для цветения, опунцию не следует поворачивать к солнцу, больше поливать или подкармливать. В противном случае она сбросит бутоны, и не будет цвести. Недостатком растения является его стремительный рост. Опунция быстро достигает внушительных размеров, теряя свою декоративность.

Сбор и заготовка

Собирают опунцию в специально отведенное для этого время. Ацтеки называли сезон сбора растения «питахайи». В средиземноморском регионе зацветает растение в мае-июне, плодоносит в августе-сентябре. Выращенная в этом регионе опунция формирует очень маленькие плоды. Для того, чтобы улучшить качество плодов, цветки во время цветения сбивают палками. Так спустя 2 месяца растение зацветает во второй раз, а в октябре-ноябре созревают на этот раз крупные и сочные плоды. При хорошем урожае можно собрать до 20 тонн продукции с одного гектара.

Стебли заготавливают в то время, пока они молодые, они должны быть размером со среднюю ладонь человека. Кожица на них должна быть блестящей, не толще 1 см. Урожай собирают в защитных костюмах для того, чтобы не поранить кожу о глохидии. Собранные плоды очищают от колючек при помощи веток. Далее их упаковывают в ящики с соломой, срок хранения составляет 4-5 месяцев.

Полезные свойства

Полезные свойства растения обусловлены его ценным химическим составом. Опунция инжирная богата питательными веществами, витаминами. Растение применяли еще ацтеки – индейская народность, населяющая Мексику. Они писали, что опунция представляет собой уродливое дерево, на котором растут фиги. Ацтеки описывали листья растения как широкие и крупные, очень сочные. Фигу они считали очень ценным плодом, использовали ее в гастрономических целях. Также употребляли листья опунции, их отваривали или ели сырыми.

Человек использует практически все части растения. Так, плоды и стебли опунции инжирной применяют для получения пищевых, а также косметических продуктов. У них сладка, белесая мякоть, которая состоит на 14% их сахара.

Плоды опунции содержат большое количество витамина С, который так необходим человеческому организму.

Использование в кулинарии

В кулинарии издавна используют плоды опунции. Для начала их очищают от колючек, а затем употребляют в пищу свежем виде, готовят различные блюда. Также из них получают очень вкусный джем. В Мексике плоды используют в разных блюдах. На Мальте из опунции получают очень вкусный ликер, который считается национальным алкогольным напитком. Из сока растение делают сироп, патоку.

В гастрономических целях заготавливают стебли опунции. Размер кладодии должен составлять 20 см. Кладодии представляют собой видоизмененные побеги, которые выполняют функции листьев. Важно помнить, что за день кислотность клеточного сока может меняться. Так, побеги, собранные утром, очень кислые, а вот побеги, собранные после обеда, содержат всего 10-20% кислоты .

Для нас плоды опунции инжирной – настоящая экзотика, а, например, на Кипре их можно встретить в любом супермаркете. Там плоды этого съедобного кактуса употреблять в пищу как фрукт. Возле плодов в супермаркете лежит специальное приспособление для того, чтобы не брать их руками.

Перед употреблением плоды опунции необходимо подготовить. Самое сложное – это помыть продукт и очистить его от глохидий.

Плод замачивают в прохладной воде и моют в перчатках. Далее его тщательно вытирают плотной тканью для того, чтобы окончательно избавится от иголок. Некоторые хозяйки предлагают другой способ: для начала плод замораживают, а затем иголки стряхивают, либо опаляют под огнем. Съедобная часть опунции спрятана под кожурой, ее снимают при помощи ножа. Мякоть опунции инжирной очень вкусная: сладкая, сочная и немного кисловатая. Она прекрасно утоляет жажду, поэтому едят ее в жару. Мякоть можно просто есть ложкой, а можно приготовить из нее оригинальные блюда. Так, ее тушат вместе с мясом, получают мармелад, кладут в десерты. Плоды можно использовать для приготовления сладких и соленых блюд.

Польза опунции индийской (инжирной) и лечение

Польза растение издавна известна медицине. Опунция инжирная используется для производства мыла, косметических препаратов. Побеги эффективны при диарее и боли в желудке. Стебли применяют для лечения ожирения.

Опунция инжирная содержит всего 41 килокалорию на 100 граммов. Растение повышает расщепление жиров. При попадании растения в желудок его волокна набухают, что способствует быстрому насыщению.

Вред опунции индийской (инжирной) и противопоказания

Вред организму растение может нанести из-за наличия маленьких щетинок – глохидий, они легко ломаются и вонзаются в кожу. Особенно уязвима нежная кожа детей, поэтому опунцию не рекомендуется выращивать в виде комнатного цветка, если в доме есть дети.

Существует определенный род кактусов, имеющих съедобные плоды. Он носит название опунция. Произрастают такие растения на довольно широких территориях - от Канады до Южной Америки. Чтобы понять, как есть плоды кактуса, важно определиться с целью, так как их можно употреблять просто для удовольствия либо использовать в качестве натурального лекарства. Кроме того, плоды опунции подходят и для наружного применения.

Полезные свойства плодов кактуса

Плоды кактуса опунция обладают интересными вкусовыми качествами. В них присутствуют клубничные и грушевые нотки, а некоторые сорта имеют небольшую кислинку, как у киви. Особенностью является очень сочная мякоть. Снаружи плод опунции твердый. Он покрыт тонкими иголками. Цвет может быть светло-зеленым, желтым, оранжевым, красным.

Плоды опунции хорошо утоляют жажду, а также обладают некоторыми терапевтическими качествами. Так, с их помощью можно вылечить простуду и снизить повышенную температуру тела. Вяжущие свойства помогают остановить кровотечения и нормализовать работу кишечника. Опунция оказывает и ранозаживляющее действие.

Злоупотреблять плодами не стоит. Это чревато головными болями, крапивницей, запорами, тошнотой и даже рвотой. Кроме того, в некоторых случаях имеет место индивидуальная непереносимость, и от опунции приходится вовсе отказаться.

Способы употребления плодов опунции

Плоды кактуса в кулинарии

Подготовка плодов

Перед тем как есть плоды кактуса, их необходимо подготовить. В первую очередь следует удалить все колючки. Делать это нужно в два этапа. При этом следует обязательно защитить руки плотными резиновыми перчатками, а еще лучше держать плоды широкими щипчиками. Сначала тщательно промойте опунцию под сильным напором холодной воды. Так вы избавитесь от самых мелких колючек. Более крупные шипы можно удалить, обтерев плод бумажной салфеткой, сложенной в несколько раз.

Поскольку в продажу чаще всего поступают уже очищенные от колючек плоды, вам остается лишь тщательно промыть их проточной водой.

Убедившись, что поверхность освобождена от шипов, необходимо удалить плотную жесткую кожуру (хотя в некоторых случаях ее нужно оставить). Для этого отрежьте концы плода. Затем сделайте продольный надрез. После этого осторожно отогните и снимите кожу.

Еще один вариант употребления плодов кактуса - просто разрезать их пополам и выбрать мякоть ложечкой. Есть продукт можно как с косточками, так и без них.

Рецепты с кактусом

Из опунции можно приготовить множество разнообразных блюд. Чаще всего ее применяют в качестве составного элемента десертов. Она может входить в состав фруктового салата, из нее варят варенье, делают джемы, конфитюры, морсы, обжаривают в сладкой подливе.

Но плоды кактуса могут использоваться и в приготовлении горячих мясных блюд. С их помощью делают кисло-сладкие соусы и подливы.

Также можно запечь плоды в духовке прямо в кожуре. В этом случае она удаляется прямо перед употреблением.

Плоды кактуса: можно употреблять в пищу или использовать в качестве народного лекарства

Средство против простуды

Если вы любите плоды кактуса, то можете приготовить вкусное лекарство против кашля, бронхита, боли в горле. Для этого вам потребуется:

  1. Плоды опунции - 2 части;
  2. Мед - 2 части;
  3. Сироп из корня алтея - 1 часть.

Кактус тщательно измельчите, смешайте с другими ингредиентами и употребляйте по 1-2 чайной ложке каждые 3 часа. Можно запивать теплым молоком или чаем. Такое средство может храниться в прохладном месте около недели. Оно хорошо подходит как для лечения простуды, так и для ее профилактики.

Жаропонижающий отвар

Если у вас поднялась температура, то попробуйте кактусовый отвар. К 1 части плодов добавьте 3 части холодной воды. Доведите до кипения, убавьте огонь и протомите еще минут пять. Процедите и после некоторого остывания пейте по половине стакана 1-2 раза в день.

Кактусовый сок против отита

Если выжать из свежих плодов кактуса сок, им можно заменить ушные капли против отита. Используют его аналогичным образом - закапывайте в каждое ухо по 2-3 капли.

Однако помните о том, что такого рода воспаление является довольно серьезным. При неправильном лечении оно может привести к потере слуха. Поэтому лучше всего перед использованием любых народных средств консультироваться с опытным доктором.

Ранозаживляющие компрессы

При помощи опунции можно быстро восстановить поврежденные ткани. Для этого ее плоды достаточно хорошо измельчить, сделав из них кашицу. Ее следует прикладывать к ранам или язвам на теле, сверху закрепляя при помощи бинта. Меняйте компресс не реже 2 раз в день.

Помощь при диарее

Свежие плоды кактуса, сок из них или отвар - способны помочь при расстройстве кишечника. Они обладают вяжущим действием. Чтобы нормализовать стул и устранить боли в животе, лучше всего употребить жидкое природное лекарство - 100 мл свежевыжатого сока либо стакан отвара.

Как есть плоды кактуса - об этом вам может поведать продавец при приобретении данного продукта. Все зависит от того, какой эффект вы хотите получить. Если вы стремитесь лишь к получению гастрономического удовольствия, то начните свое знакомство с опунцией с употребления ее плодов в свежем виде. После этого можно поэкспериментировать и в приготовлении различных блюд с ее участием. Если же вам требуется помощь медицинского характера, то используйте плоды кактуса лишь при легких недомоганиях. В случаях серьезных заболеваний лучше как можно скорее отправиться на прием к доктору.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: