Перец: особенности ухода, посадки и выращивания. Как понять, что рассада качественная и готова к высадке в грунт

Из всех видов перца тюменцам (как, впрочем, и другим россиянам) больше всего полюбился сладкий перец, который называют еще болгарским (видимо, потому что изначально именно оттуда привозили его в нашу страну).

Это растение отличается яркими многочисленными расцветками (перец бывает желтый, красный, оранжевый, зеленый) и может украсить любое блюдо. Кроме того, он сочный, вкусный, наполненный множеством витаминов и полезных веществ.

Большинство огородников уже высадили перцы в теплицы, поэтому остатки рассады смело можно высаживать прямо в почву, - советует профессор ГАУ Северного Зауралья Людмила Лящева . - Чтобы полезные свойства культуры при выращивании не потерять, а приумножить, придерживайтесь следующих правил.

Алгоритм посадки

Помещайте саженцы в лунки на такую же глубину, на которой перцы росли в рассадном ящике, ни в коем случае не обнажая корни и не прикапывая прикорневую шейку.

Перец относится к теплолюбивым культурам. Холодный грунт не придется ему по душе, поэтому побалуйте его: соорудите для его места жительства высокие грядки, которые желательно приподнять на 25-55 сантиметров над землей.

Интересен опыт выращивания перца в соломенных тюках (так когда-то делали в совхозе «Пригородном»).

Не забывайте: перец подвержен переопылению, поэтому если вы любите, чтобы на участке росло несколько его сортов, старайтесь расположить их на максимальном удалении друг от друга. Хорошо, если вы разделите сорта «живой изгородью» в виде высокорослых помидоров, кукурузы или подсолнечника.

Уход за перцем

Он включает в себя регулярный полив, подвязки, прополки и подкормки. Первую «подпитку» нужно обязательно провести в фазе 1-2 настоящих лис-тиков, для этого в литре воды смешивают 0,5 г аммиачной селитры, 1 г калийных удобрений и 3 г суперфосфата. Вторая подкормка - через две недели пос-ле первой, при этом дозу минеральных удобрений в «рецепте» необходимо удвоить.

  • В перце содержится куда больше витамина С, чем, например, в лимоне. Богат он и витаминами Р, А, витаминами группы В. Кроме них, в перце довольно много минеральных веществ, соединений цинка, железа, фосфора, в небольшом количестве присутствует даже йод (так необходимый сибирякам и северянам).

Болгарский друг будет очень благодарен, если вы побалуете его настоем крапивы (на одну часть крапивы - 10 частей воды, настой выдерживаем пару дней).

До уборки урожая желательно произвести три подкормки перца куриным пометом (1:10), чередуя такие подкормки с внекорневыми. Для последних используйте минеральные удобрения. Прекрасно подойдет нитрофоска (ст. л. на ведро воды).

Если на улице жарко и идут частые дожди, проведите пасынкование перца (удаление боковых побегов), особенно это касается нижних отростков. И наоборот, если солнце палит неумолимо, но при этом сухо, растения не пасынкуют, поскольку листовая масса прекрасно предохраняет от испарения влаги.

В период вегетации перцы необходимо несколько раз обрезать, стараясь укорачивать самые длинные побеги, чтобы не было затененных ветвей. Непременно удаляйте все отростки перца ниже главной развилки его стебля, а также ветки внутри кроны. Обрезку устраивайте раз в семь-десять дней и после сбора плодов. Одновременно с обрезкой производят и обработку почвы. Заманите в огород насекомых-опылителей, для этого во время цветения опрыскивайте перцы сахарным раствором: на литр горячей воды берут 100 г сахара и 2 г борной кислоты. Хорошо отзываются растения и на подкормки жидкими органическими удобрениями.

Если вы не в восторге от час-тых поливов, их количество можно сократить: замульчируйте перец перепревшей соломой. В этом случае лейка вам понадобится не чаще, чем раз в 10 дней.

Не забывайте и о подвязке растений, которую осуществляют после окучивания и мульчирования.

Вредители и болезни

Чтобы отогнать медведку, примерно за час до помещения рассады перца в лунки наполните их водой.

За сезон минимум 3 раза овощ необходимо опылять с помощью древесной золы - лучше по росе.

Тля не переносит молочную сыворотку: разведите полтора литра на ведро воды, затем припорошите перец просеянной древесной золой.

Иногда дачники сетуют, что перец не дает бутонов. Это происходит от перекорма растениями азотными удобрениями: не обязательно минеральными, но и органическими, в том числе навозом или настоем из крапивы и других сорняков. Кстати, свежий навоз вообще противопоказан перцам.

практикум

  • При недостатке калия лис-точки перца скручиваются, на них появляется засыхающая кайма.
  • Если растению недостает азота, его листья становятся матовыми и, приобретая сероватый оттенок, постепенно мельчают.
  • Когда мало фосфора, нижняя сторона листочков перца становится насыщенно фиолетовой, а сами листья прижимаются ближе к стволу растения и поднимаются вверх.
  • Если не хватает магния, листики приобретают мраморную окраску, а излишек в почве азота приводит к сбрасыванию завязей и цветков перца.

Другая неприятность: перец цветет, но завязей не образует. Этим чаще всего страдают теп-личные перцы, потому что высокая температура и большая влажность воздуха препятствует нормальному опылению. То же самое может быть и при сильном похолодании. В этом случае помогут препараты для улучшения опыления, например, Бутон или Завязь.

Регулируйте температурный режим: в зависимости от погоды или проветривайте теплицу или, наоборот, включите обогрев.

При затяжных холодах (чем часто отличается сибирское лето) резко сократите полив: тогда перцы не заболеют. Кроме того, в прохладную погоду проведите растениям внекорневую подкормку по листьям любым доступным препаратом (Ростком, Эпином-экстра, Цирконом и т.д).

Перец – культура всеми любимая и в основном тепличная. В наших климатических условиях выращивать перец, высевая сразу же в открытый грунт — это значит, обречь себя на напрасный труд. Посадка и уход за рассадой перцев – об этом пойдёт речь далее.

Нельзя сказать, что выращивать перец очень сложно. Тем не менее, без знания некоторых особенностей на хороший урожай вряд ли можно рассчитывать.

Что нужно знать:

  1. Сладкий перец требователен к составу почвы и температуре.
  2. Срок созревания обусловлен особенностями сорта.
  3. У молодого перца слабые корешки, которые легко рвутся и ломаются, поэтому желательно растить перец без пикировки.
  4. Очень важен регулярный полив. Надеяться только на осадки не имеет смысла.
  5. Перец – самоопыляющаяся культура. Если «соседом» сладкого перца окажется острый «родственник», то сладость плода не удастся сохранить. Поэтому не рекомендуется высаживать горькие и сладкие сорта перца в одной теплице.

Эти сведения помогут понять небольшую «капризность» данного растения. Но при всей своей требовательности перец остаётся одной из самых актуальных культур благодаря своей полезности и вкусовым качествам. Его успешно выращивают огородники, несмотря ни на что. Давайте вместе поймём, как выращивать перец правильно.

Как вырастить рассаду перца?

Весь процесс выращивания перца не столь трудоёмкий, сколько тщательный в плане соблюдения рекомендаций. Подготовительные этапы здесь очень важны, их не нужно опускать. Далее всё по порядку.

Подготовка семян к посадке

Семена любых сортов перца считаются у огородников туговсхожими. Если их хорошенько не подготовить, процесс всходов будет меньше и они будут не такими дружными; кроме того, сам процесс проклёвывания задержится на 5-7 дней.

В условиях российского короткого лета и достаточно прохладной осени эта упущенная неделя может отрицательно сказаться на всём урожае. Именно поэтому подготовке семян придётся уделить особое внимание.

Важно! Не прошедшие подготовку семена всходят неравномерно. Первые ростки начнут появляться только спустя 2-3 недели. А вот обработанные семена дадут дружные всходы уже на 7-ой день.

Этапы подготовки семян в домашних условиях следующие:

  1. Калибровка. Этот этап особенно важен для тех, кто планирует посеять собственноручно собранные семена. Отбор семян осуществляется на глаз. Следует удалить все мелкие, деформированные, пустые семена. Отбирайте для посева только крупные неповреждённые экземпляры.
  2. Фасовка по сортам. Данный этап имеет значение только для тех, кто выращивает несколько различных сортов перца. Чтобы их не перепутать, после калибровки упакуйте семена каждого сорта отдельно, в персональные марлевые мешочки. На мешочки прикрепите этикетку с названием сорта.
  3. Обеззараживание. Не надо применять какие-то новомодные методы (опудривание сложными химсоставами и пр.). Пользуйтесь испытанным давно способом – марганцовкой. В её насыщенном фиолетовом тёплом растворе семена замачивайте 20 минут.
  4. Промывка. Вытащив из раствора марганцовки, промывайте семечки тёплой водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. За 20 минут пребывания в дезинфицирующем растворе семена приобретут тёмно-коричневый цвет, но марганцовка при этом не успеет проникнуть внутрь и убить зародыш, а всего лишь создаст защитную оболочку, мешающую проникновению микробов к зародышу.
  5. Прогревание. Этот этап поспособствует хорошей всхожести семян. Прогревайте семена при температуре +40-45° С (не больше и не меньше крайних показателей!). Лучше всего это делать в термосе или в мультиварке на слабом режиме. Второй способ – поместить семена в ёмкость под крышку, а затем поставить на отопительный прибор, однако в данном случае тяжело будет контролировать температуру. Семена должны прогреваться не менее 2 часов.
  6. Стимуляция. Этот завершающий подготовительный этап призван усилить энергию прорастания. С целью стимуляции всхожести семена перца вновь замачивают, но уже в питательном растворе. В качестве стимулятора может выступать любой стимулятор роста (например, эпин, который продаётся в специализированных магазинах), сок алоэ, зола в сочетании с борной кислотой, микроэлементы. В крайнем случае оставьте семена на сутки в тёплом месте на блюдечке в мокрой ткани. Обратите внимание! Здесь важно следить за тем, чтобы вся влага не ушла; если семена высохнут, то вообще не взойдут.

Подготовка субстрата для теплицы

Хорошей, крепкой, здоровой рассада перца вырастет только на плодородной почве, поэтому к подготовке субстрата отнеситесь с особой тщательностью.

Огородная или садовая земля мало пригодна для этой цели, особенно если она тяжёлая, глинистая и кислая. Рецептов приготовления почвосмеси достаточно много.

Так, например, хорошо применять смесь, которая состоит из следующих компонентов:

  • перегной – 3 части;
  • дерновая земля или торф – 3 части;
  • среднезернистый песок – 1 часть.

На ведро данного субстрата добавьте ещё стакана древесной золы.

Некоторые огородники, особенно начинающие, чтобы избежать возможных рисков, приобретают специальный грунт в магазинах. В этом случае опасность развития заболеваний рассады перцев сводится к минимуму.

Посев семян перца на рассаду под плёнкой

Для выращивания перца в стеклянных стационарных теплицах сеять семена необходимо уже в начале марта. В мобильных плёночных теплицах посев начинают только после 15 марта.

Перед посевом подготовьте рассадный грунт. Готовить почву для рассады нужно хотя бы за 2 недели до посева семян. И следует обязательно продезинфицировать каждый элемент почвосмеси.

Почва для рассады должна быть следующего состава:

  • огородная земля;
  • чёрный торф;
  • прессованный торф;
  • минеральное удобрение;
  • древесная зола;
  • перегной или компост.

Есть несколько нюансов, которые необходимо знать огороднику:

  1. Землю нельзя брать с той грядки, где в предыдущем сезоне росли картофель или томаты.
  2. Перегной должен быть достаточно созревшим (чёрный, рыхлый, пахнет землёй, а не гнилью).
  3. Наличие древесной золы и удобрений – обязательны.

Важно! Не сейте семена перца в готовый торф из магазина.

Ёмкости для рассады

Требования к ёмкости для выращивания рассады перца не очень высокие.

Допускаются к использованию:

  • пластмассовые или деревянные ящики;
  • пакеты от молочной или соковой продукции;
  • пластиковые или глиняные горшочки;
  • стаканчики из-под йогурта или сметаны;
  • обувные коробки и пр.

Важно! Во всех ёмкостях должны быть проделаны на донышке отверстия. На отверстия кладётся аглопорит или мох средней фракции, затем насыпается слой почвы.

Посев

Ёмкости заполните почти доверху питательным грунтом. Для окончательной дезинфекции землю полейте слабым раствором (розоватого оттенка) марганцовки. На расстоянии 3 см в горшочке или ящике сделайте мини-лунки размером с фалангу указательного пальца.

Грунт больше не поливайте. Пророщенные семечки поместите в лунку на глубину 1,5 см, присыпьте сухой почвой и поставьте в поддоны с водой на светлое и тёплое место. Рядом с каждым сортом поместите этикетку с названием сорта.

До появления дружных всходов в запасе есть неделя. Температура воздуха должна быть в пределах +24 °С — +26 °С. Именно в этом температурном интервале при умеренной влажности быстрее всего проклюнутся первые всходы перца.

Как ухаживать за рассадой?

Через неделю, когда появятся дружные всходы, можно переносить рассаду в другое, более прохладное помещение. Последующее содержание рассады в течение 2 недель должно происходить при температуре +16 °С — 18 °С.

Обратите внимание! Максимальное время появления ростков перца – 12 суток. Если за это время всходы так и не появилась, ничего дальше не выйдет. Можете смело посеять в ящики что-нибудь другое.

Освещение

Мартовскую рассаду обязательно нужно подсвечивать. Светодиодные лампы, фитолампы, источники дневного освещения – применяйте любое освещение, которое не вредит растениям.

Только появившиеся всходы освещают круглосуточно. Недельные ростки – трижды в день. Ещё через неделю оставляйте подсветку только на 6 часов ежедневно, на 4 часа утром и 2 часа вечером.

Полив

Первую неделю росткам полив не нужен. Если почва подсохнет, достаточно сбрызнуть водой только верхний слой. Далее полив проводят каждые 3 дня тёплой отстоянной водой.

Пикировка

Перцы боятся пикировки, так что делать это не рекомендуется. Пусть они спокойно растут в стаканчике или в ящике, формируют крепкий корневой ком вплоть до высадки в теплицу.

Подкормка

Каждый второй полив осуществляется водой с растворённой в ней золой. Желательно подкормить сеянцы жидким минеральным удобрением, птичьим помётом или коровяком. Помёт птиц разводите в горячей воде в соотношении 1:20, коровяк – в пропорции 1:10. Минеральное комплексное удобрение (1 чайная ложка сухих гранул или порошка) разводится в 5 л воды.

Закаливание

За 2 недели до высадки в тепличный грунт проводят процедуру закаливания рассады. С этой целью сначала открывают на 2-3 часа днём форточку в помещении, затем постепенно увеличивают интервалы получения воздушных ванн вплоть до выноса ящиков на воздух.

Пересадка в грунт

Высаживайте на постоянное место растения 25-30 см в высоту, с 12-14 листьями, толстым стеблем, в стадии формирования первой завязи.

Суточная температура должна быть на уровне +15-18°С.

Рассаду лучше высаживать вечером, после того как спадёт жара, для лучшей акклиматизации. При ночных температурах молодому растению легче прижиться. В грунт заранее внесите торф и перегной, перекопайте на штык лопаты, разровняйте землю. В каждую лунку насыпьте по 1 столовой ложке минерального удобрения. Переваливайте саженцы, не нарушая целостность земляного кома.

Во время пересадки в грунт теплицы растения заглубляйте вплоть до семядольных листьев и прищипните центральный корешок. Обильно полейте, замульчируйте торфом или рыхлой землёй.

Обратите внимание! Во избежание разрастания зелёной массы не злоупотребляйте азотными удобрениями. Если заметите такую тенденцию, снизьте температуру воздуха, уменьшите полив.

Дальнейший уход

Главные принципы последующего ухода:

  • своевременный полив;
  • подвязка;
  • прополка;
  • подкормка.

После высадки, перцы поливайте каждые 2–3 дня под корень, расходуя до 2 л воды на куст. В жаркую погоду растения поливайте ежедневно. Во время сбора урожая полив проводите утром и вечером через каждые 5–6 дней.

В течение сезона вносите 3–4 подкормки куриным помётом (1:10) и минеральными удобрениями.

При жаркой и в то же время влажной погоде боковые нижние побеги срезайте. А вот в засуху от этой процедуры лучше воздержаться: листовая масса будет удерживать влагу в почве.

Каждые 10 дней выполняется обрезка растений: удаляйте лишние ветки внутри кроны и укорачивайте самые длинные побеги.

Для привлечения насекомых-опылителей можно опрыскать цветки сахарным раствором или развесить вокруг растений баночки с мёдом.

Важную часть ухода составляет осторожное рыхление почвы и мульчирование посредством прелого сена. Это позволит уменьшить частоту поливов до 1 раза в 10 дней. Рыхлить почву следует неглубоко, до 10 см, после дождя или полива. В период цветения проводят окучивание, а затем растения подвязывают.

Плоды собирайте сразу после созревания, чтобы стимулировать появление нового урожая.

От вредителей защищайте обработкой куста древесной золой (стакан золы — на ведро воды). С тлёй и паутинным клещом неплохо справляется настойка чеснока, пижмы, полыни и тысячелистника.

Перец, как видите, культура капризная, но благодарная. Если уход будет правильным, то и урожай будет богатым.

Сладкий болгарский перец требует много внимания. Если культура не получает достаточного его количества, растение начинает чахнуть. Для того чтобы определиться в том, как правильно ухаживать за сладким болгарским перцем в теплице, необходимо провести некоторые исследования или воспользоваться чужим опытом.


Для получения хорошего урожая необходимо учесть каждый этап развития перца в тепличных условиях: начиная от высадки в теплицу, заканчивая сбором урожая и семян.

Соблюдайте схему посадки рассады перца в грунт

  • Когда саженцы вырастают до 20-30 см, перец нужно подвязывать.
  • Обязательно нужно удалить первое цветение, тогда вы имеете шанс получить большее количество плодов.
  • При формировании куста необходимо определить его схему. Если выбрано формирование в 1 стебель, то стоит оставить один из наиболее сильных побегов, а остальные удалить.
  • Растение нуждается в постоянном рыхлении почвы: земля обогащается кислородом, который корни охотно вбирают в себя.

Земля в теплице обязательно должна быть рыхлой

  • Регулярный полив обеспечит влагой все растение.
  • Важно поддержание температурного режима для всех сортов перца. Оптимальная температура при посадке 22°С днем, а при вызревании плодов 25-27°С.

Температура в теплице должна держаться в пределах допустимой

  • Освещение влияет на скорость развития растения: при недостатке освещения стебли вытягиваются, а плоды приобретают уродливую форму.

Важно! Используйте для выращивания перца теплицу из поликарбоната, она не позволяет проходить прямым солнечным лучам, а рассеивает их. На растениях не будут образовываться ожоги.

От всех остальных культур выращиваемых в теплице, перец отличается тем, что может сигнализировать о своем недуге изменением цвета. Обращайте на это особое внимание. Если листики перца поменяли цвет, значит, растение не очень хорошо себя чувствует.

Обращайте внимание на листья перца - по ним можно заметить ухудшение состояния растения

Никогда не высаживайте рассаду в холодную землю (температурой ниже 14°С): корни не приживутся и растение погибнет. Оптимальная температура почвы для высадки рассады перца составляет 15-17°С.

Очень часто уход за перцами в теплице затрудняют насекомые-вредители:

Подкормка и полив сладкого перца после высадки в теплицу

Подкормка сладких перцев в теплице осуществляется после первого цветения. Перцы очень любят перепревший навоз. Позаботьтесь об этом заранее - еще перед проращиванием семян. У свежего навоза повышена кислотность, если внести его в землю, он сожжет корни перца и убьет ваши саженцы.

Подкармливайте растения органическими удобрениями

Лучше всего использовать комплексную органическую подкормку, сделанную своими руками. Для этого нужно мелко нарезать и засушить 4-5 кг смеси растений (Мать-и-мачехи, крапивы обыкновенной и одуванчика), добавить 10 ст. л. березовой золы (в ней содержится наибольшее количество калия), 1,5-2 ведра коровьего навоза и воды. Хорошо смешать полученную массу и поставить преть в большую емкость. Подкормка для перцев в теплице может применяться уже через 10-14 дней.

На начальной стадии развития растение нуждается в азотных удобрениях, поле появления завязи - в фосфорных, а на стадии созревания плодов вносят калийные удобрения.

Минеральные подкормки нужно вносить строго по схеме

Уход за перцем заключается еще и в его поливе. Не стоит лить воду сверху на перец, после этого растение начинает сворачивать листки. Используйте прикорневой метод, а еще лучше установите в теплице сетку капельного полива. Это упростит уход за перцем.

Совет. Поливайте перец часто, но в малых объемах. За недостаток влаги растение отплатит вам опадением завязи и цветений.

Поливайте перец утром, так он успеет вобрать всю влагу до наступления темноты и понижения температуры. При снижении температуры днем в теплице умерьте и полив, чтобы воздух и почва не переувлажнялась.

Внимание! Именно на переувлажненной почве развиваются болезнетворные бактерии и грибки.

Формирование и подвязка куста

При появлении первой развилки на растении удаляются все нижние листья и бутоны. Для того чтобы растение на стадии выращивания ботвы не отдавало питательные вещества на развитие этих бутонов. В зависимости от сорта, куст формируют в 2 или 3 стебля. Для этого оставляют 1 или 2 наиболее мощных пасынка, из которых потом формируются дополнительные ветки. Остальные побеги удаляются.

Полив растений нужно осуществлять только под корень

Нет необходимости жалеть листья. Питание растения распределяется равномерно на все участки: стебель, листья и плоды. Цель любого огородника – собрать наибольшее количество плодов, а при удалении листа происходит перенаправление веществ к плодам, они быстрее развиваются и становятся намного крупнее.

Пасынкование перца производят каждые 7-10 дней. В день можно убирать не больше 3 побегов, чтобы не спровоцировать у растения сильный стресс.

Совет. Удаляйте побеги утром, так растение сможет восстановить силы до наступления вечернего похолодания.

Удаляйте пасынки, оставляя пеньки 1-1,5 см, чтобы не повредить основной стебель. Обрабатывайте инструменты после обрезки каждого куста.

Подвязка куста перца нужна для того, чтобы растение не сломалось под собственной тяжестью

Ухаживать за высокорослым перцем в теплице легче после того, как он будет подвязан. Растение не будет клониться к земле, и затенять соседние кусты.

Подвязку лучше производить к шпалерным конструкциям, которые необходимо устанавливать еще перед высадкой перца в теплицу. При подвязке надо проявить немалую аккуратность, каждое повреждение стебля может развиться в гниль и погубить растение.

Шпалеры выглядят как лестница. На деревянный каркас навязывают 3-4 поперечные ступени из шпагата или проволоки, и растение опирается на них.

Для экономии сил и средств используют подвязку к кольям. Для этого вбивают деревянные палочки непосредственно рядом с кустом, и привязывают основной стебель простой хлопковой лентой шириной 2-3 см, чтобы она не въедалась в растение.

Секреты огородников: получение большого урожая

Некоторые огородники владеют секретами по уходу за перцем в тепличных условиях. Они неохотно делятся своими знаниями и передают их из поколения в поколение.

Закаливание рассады перца - важнейший этап выращивания сладкого перца

Для рассады:

  1. Обязательно закалите рассаду. Для этого выносят горшки с ней на балкон или неотапливаемую веранду на ночь несколько раз.
  2. Обработайте саженцы калийной солью за неделю перед посадкой. Она стимулирует рост растения.

Для скорейшего вызревания плодов:

  1. Когда один плод достигает необходимого размера, его нужно сразу убирать. Дозреть он может и вне куста, а вот остальные плоды не будут спеть, пока этого не сделать.
  2. Растение нуждается в постоянном наблюдении. Необходимо вовремя снимать с растения пораженные заболеваниями и подсохшие листья.
  3. Обязательно необходимо срезать бесплодные побеги для сокращения потребления ими питательных веществ, в которых нуждаются цветения и завязи.

Всегда вовремя снимайте созревшие плоды, чтобы они не перегружали растение

Уход за перцем влияет не только на рост растения, но и на его вкус. При попадании пыльцы с тычинок цветка острого перца в пестик сладкого, образуется завязь, плод которой имеет вкус, как у сортов горького перца. Это происходит, когда в форточку при проветривании залетает насекомое. Для того чтобы перец не переопылялся не рекомендуется сажать в одной теплице острые и сладкие сорта перца.

Сбор плодов и получение семян

Объем урожая полностью зависит от количества потраченных на уход за растением сил огородника. Если все делать правильно и следовать инструкциям, перец отблагодарит обильным урожаем.

Сбор урожая осуществляется при технической его спелости. Это значит, что плоды должны обрести форму, размер и окрас, заявленную в описании сорта. Не стоит передерживать плоды на растении - убирайте их сразу. Удаляется вызревший плод вместе с плодоножкой, острым ножом или ножницами.

При правильном уходе сладкий перец в теплице дает богатый урожай

Первые плоды созревают через 25-30 дней после образования завязи, а еще через неделю можно снимать весь урожай.

Для получения семян выбирают несколько самых больших плодов, расположенных на 3-м ярусе цветения. Снимают их после сбора всего урожая. Если на растении появляются новые цветы и завязи после сбора урожая, их тоже удаляют, отдавая все питательные вещества на созревание семян.

Полностью вызревший плод срезают и хранят в бумаге, пока он полностью не высохнет. Далее семена вынимают и помещают в бумажный пакет. Самую лучшую всхожесть они имеют в первые 3 года. В это время их необходимо прорастить и посеять.

Перец — это настоящая кладовая полезных веществ и витаминов и один из самых любимых овощей во всем мире. Однако если в разгаре летнего сезона его можно купить на любом рынке буквально за копейки, то уже к началу осени продавцы просят за него гораздо больше денег. Именно по этой причине все те дачники и садоводы, которые уже успели вырастить в собственных теплицах вкусные огурцы и сочные помидоры, с большим удовольствием приступают к . Тем более что в данном занятии нет ничего сложного. Конечно, посадка и уход за перцем имеют свои особенности, но, ознакомившись с приведенными далее рекомендациями, вы сможете с легкостью вырастить вкусный и полезный сладкий перец самостоятельно.

Перец содержит в себе огромное количество полезных витаминов, поэтому он так часто встречается в огородах дачников.

Секреты выращивания сладкого перца: выбор сорта

Выращивание перца — это не такое уж и сложное занятие, как может показаться неподготовленным дачникам. Однако перед тем как будет начато , будет нелишним ознакомиться с разнообразием и особенностями сортов этого овоща.

Перец различных сортов достаточно сильно отличается по окраске и форме плодов.

Так, плоды перца могут быть удлиненной или широкой кубовидной, конусовидной, призмовидной, изогнутой или шаровидной формы. Вес плодов тоже может меняться (обычно от 0,5 до 200 г), равно как и длина (как правило, от 1 до 30 см). Окраска перца может меняться в зависимости от зрелости плодов: от светло-зеленых до фиолетовых оттенков, а уже спелые плоды могут быть окрашены в красный, коричневый, желтый и другие цвета.

Чаще всего для выращивания в теплице выбирают следующие сорта перца:

Перед высадкой перца в грунт его следует полить, что бы не повредить корни при пересадке.

  • «Оранжевое чудо» — это раннеспелый гибрид. Характеризуется плодами кубовидной формы, окрашенными в ярко-желтый цвет;
  • «Аленушка» — среднеранний гибрид. Имеет усеченно-пирамидальные плоды красного цвета;
  • «Винни-Пух» — один из раннеспелых сортов перца. Плоды красного цвета, имеют укороченную конусовидную форму;
  • «Буратино» — раннеспелый гибрид. Плоды гладкие, слегка ребристые, отличаются удлиненно-конусовидной формой и красной расцветкой;
  • «Ласточка» — среднеранний сорт перца. Плоды красного цвета, конусовидные;
  • «Калифорнийское чудо» — относится к среднеранним сортам с призматическими, крупными ярко-красными плодами;
  • «Нежность» — раннеспелый сорт перца с очень нежной мякотью. Плоды красные, усеченно-пирамидальной формы;
  • «Негоциант» — раннеспелый гибрид. Плоды красного цвета, имеют призмовидную форму;
  • «Ночка» — среднеспелый гибрид перца. Плоды ярко-красные, усеченно-пирамидальные;
  • «Слоновый хобот» — среднеспелый сорт перца. Хоботовидные и удлиненно-конусовидные плоды;
  • «Астраханский» — относится к среднеспелым сортам. Имеет пониклые, конусовидные плоды с грубой мякотью.

Вернуться к оглавлению

Выращивание и уход за рассадой перца

Семена для выращивания рассады перца необходимо сеять еще в конце февраля. Перед тем как приступать к посеву в подготовленный грунт, семена перца обязательно подвергаются следующей обработке:

  • обеззараживание в 1% растворе марганцовки в течение примерно 30 мин, после чего промывание водой;
  • обработка специальными стимуляторами роста, которые можно купить в магазинах для садоводов;
  • обработка соответствующим противогрибковым средством для защиты будущих саженцев перца от грибка.

После того как семена будут обработаны, их сеют в небольшие отдельные горшочки на глубину 6-12 мм. Проращивать семена необходимо при температуре порядка +25-30°С. Сами всходы обычно появляются на 4-й день. После этого можно будет понизить температуру до +15-18°C на целую неделю. Это делается для того, чтобы растения не вытягивались в рост. Спустя неделю температура снова повышается до +22-28°C.

Что касается подкормки, то перец, выращиваемый в теплице, впервые необходимо подкармливать лишь тогда, когда на рассаде появится по 3 настоящих листка. Для этого нужно взять следующее: 30 г калийной соли, 125 г суперфосфата и 50 г мочевины. Смешайте все компоненты и растворите в 10 л воды. После подкормки сразу же полейте рассаду чистой водой.

Опытные огородники рекомендуют после того, как у рассады появится по 2-5 настоящих листочка, начинать дополнительно подсвечивать ее, чтобы на растения воздействовало излучение с большой долей синего спектра. Продолжительность такой подсветки — по 12 ч в сутки.

Вторую подкормку нужно сделать после того, как у перца появится по 4 настоящих листка. А когда рассада будет иметь уже по 7-8 листьев, ее питание и уход за ней должны быть особенно хорошими — именно на этом этапе невидимо для человеческого глаза развиваются органы цветка, от которых напрямую зависит качество всего будущего урожая. В общей сложности за время выращивания рассады землю необходимо будет подсыпать в горшочки 2 раза.

Вернуться к оглавлению

Выращивание тепличного перца предусматривает выполнение такой процедуры, как закаливание. Закаливание рассады перца выполняется за 2 недели до того, как она будет высажена в грунт. Для этого, если на улице теплая погода, необходимо вынести горшочки с рассадой на террасу или балкон. На ночь рассада снова заносится в закрытое помещение.

За 7-8 дней до высадки для большей устойчивости рассаду можно подкормить калийной солью. Опытные огородники рекомендуют за сутки до высадки опрыснуть рассаду раствором природного стимулятора роста растений. Это позволит перцу выработать собственные гормоны, которые необходимы для той или иной фазы роста. Такой уход сделает растение более устойчивым к различным болезням. Обработанный специальным раствором перец отличается гораздо большей устойчивостью к различным неблагоприятным факторам и лучшим плодоношением. В результате урожайность перцев увеличивается примерно на 40%, а содержание нитратов снижается более чем в 2 раза.

Вернуться к оглавлению

Посадка и выращивание перца в теплице

Рассада перца может считаться готовой к высадке в тепличную почву, если у нее уже имеется 12-14 листьев и в пазухах листьев наблюдается развитие почек. В результате здоровая рассада имеет достаточно толстый стебель высотой порядка 25 см и характерный ровный зеленый цвет. Причем в необогреваемый пленочный парник высаживать рассаду перца необходимо тогда, когда грунт в нем прогреется до +15°C — обычно это не раньше середины мая. Причем возраст самой рассады перца должен быть не менее 55 дней.

Сама почва, в которой будет осуществляться выращивание перца, должна быть соответствующим образом подготовлена. Для этого в нее вносятся фосфорные и калийные удобрения, по 40 г/м², а также азотные удобрения по 30 г/м². Не удобряйте почву под перец свежим навозом. Такая обработка может привести к сильному росту кустов и отпаданию цветков. Лучше использовать компост или перегной — достаточно по 1 ведру на каждый 1 м².

Высаживать рассаду в теплицу необходимо на гряды по 1 м шириной с междурядьем в 50 см. Плотность посадки в случае с перцем зависит от особенностей выбранного сорта. Так, для сильнорослых сортов перца и гибридов расстояние между растениями в 1 ряду обычно составляет 35 см, а для среднерослых сортов — 25 см. Для раннеспелых низкорослых сортов — через каждые 15 см, то есть на каждом 1 м² будет по 10 растений. Рассаду необходимо выращивать в лунки, предварительно политые водой — по 2 л воды на лунку. Уже после посадки грунт необходимо тщательно уплотнить руками и замульчировать перегноем или торфом.

В этой подборке материала представлена поэтапная технология посева, посадки и ухода за растением. А описание наиболее популярных и рекомендованных, специалистами, сортов перца, поможет определиться с выбором.

Перец сладкий, описание

Сладкий перец — однолетнее травянистое растение, относится к виду «Перец стручковый» и семейству «Пасленовые».

Известная сельскохозяйственная культура выращивается в умеренных, тропических и субтропических широтах всех континентов. Родиной растения считается Америка.

Это тепло и влаголюбивое овощное растение плодоносит вкусными и питательными плодами.

Плод перца выглядит в виде сочной пустотелой ягоды с многочисленными семенами. Окрас плодов варьируется от красного, желтого, оранжевого, зеленого и белого до коричневого или фиолетового. Размеры и форма ягод также отличаются, в зависимости от сорта перца.

Полуодревесневший стебель и мощная разветвленная корневая система позволяют удерживать на растении одновременно большое количество созревших крупных плодов. Невысокий куст, с простыми и короткочерешковыми листьями, зеленого цвета, стал популярен именно благодаря полезным и ароматным плодам.

В мире выведено и культивируется огромное количество сортов сладкого перца. В нашей стране, наиболее распространенным сортотипом является перец болгарский.


Сорта сладкого перца

Успешное выращивание сладкого перца во многом зависит от удачно выбранного сорта. Учитывая главные сортовые характеристики овощной культуры: сроки созревания, размеры и форма плодов, предпочтения культуры в определенных климатических условиях, важно выбрать наиболее подходящие, разновидности перца.

Рассмотрим самые популярные и урожайные сорта.

  • «Бивень»

Раннеспелый, высокорослый сорт (высотой до 160 см), имеет сладкие и ароматные плоды красного цвета. Плоды удлиненной цилиндрической формы. Перец подходит для выращивания в теплице и в открытом грунте.

  • «Агаповский»

Характеризуется средними сроками созревания и выращиванием в тепличных условиях. Куст — компактный, с кубовидными плодами красного цвета.

  • «Богатырь»

Среднеспелый сорт, с крупными (согласно названию) красными и сочными плодами.

  • «Абрикосовая фаворитка»

Конусовидные, гладкие, оранжевые плоды вызревают рано. Компактный невысокий (до 50 см) куст подходит для выращивания в закрытом и открытом грунте.

  • «Биг папа»

Раннеспелый, низкорослый сорт с толстостенными мясистыми, фиолетового оттенка, плодами. Универсальный по месту посадки (теплица или открытый грунт), сорт.

  • «Желтый колокол»

Отличается желтыми плодами кубовидной формы и ранними сроками вызревания (около 70 дней).

  • Гибрид F1 «Звезда Востока белая»

Мощный куст, с крупными белесо-кремовыми плодами и ранними сроками вызревания.

  • Гибрид F1 «Звезда Востока шоколадная»

Полураскидистый куст, с крупными, призмовидной формы и коричневого цвета, сочными плодами. Характеризуется средними сроками созревания.

  • «Гладиатор»

Голландский сорт, с крупными и мясистыми (толщина стенки 10-13 мм) желтыми перчинками. Обладает среднеспелыми сроками созревания.

  • «Медаль»

Раннеспелый сорт, с длительным периодом плодоношения. Плод – крупный, толстостенный (10-12 мм), ярко-красного цвета.

  • «Йова»

Скороспелый и неприхотливый сорт, отличается высокой урожайностью и крупными плодами.

  • «Виктория»

Плоды – конусовидные, слаборебристые, средних размеров. Сорт средне ранний.

  • «Брошка

Сорт отличается ранними сроками созревания, устойчив к заболеваниям. Куст — не высокий, с оранжево-красными тонкостенными (5 мм) плодами.

  • «Богдан»

Сорт длительного периода плодоношения, со светло-оранжевыми толстостенными, крупными и ароматными плодами. Вес одной перчинки около 200-250 гр.

  • «Золотой фазан»

Высокоурожайный сорт, с желтыми плодами, ярко выраженного сладкого вкуса. Перчинки крупные (до 300 гр) и толстостенные.

  • «Белозерка»

Невысокий куст, густо облепленный желтыми и красными конусовидными перчинками.

  • «Колобок»

Отличается округлой формой и утолщенными стенками, плодов, красного цвета. Имеет отличные вкусовые качества.

  • «Альба»

Высокоурожайный сорт, с плодами тупоконической формы и средними размерами. Перчинки толстостенные, сочные, оранжевых оттенков.

  • «Солнышко»

Сорт с желтыми и крупными плодами, обладает высокими вкусовыми и технологическими качествами.

Можно выделить также сорта по отдельно взятым характеристикам. Например:

  • Сорта сладкого перца, с ярко выраженным сладким привкусом (Ласточка, Винни- пух, Нежность, Майкопский 470).
  • Сорта, устойчивые к заболеваниям, вредителям и жаркому климату (Арарат, Терек, Адлер, Эривань, Казбек).
  • Сорта для выращивания в открытом грунте (Этюд, Карат, Курьез).
  • Сорта для выращивания на подоконнике (Акварель, Конфетка, Сорванец, Ярик, Лисичка, Остров сокровищ).
  • Сорта для выращивания в теплице (Оранжевое чудо, Аленушка, Винни-Пух, Нежность, Ласточка, Калифорнийское чудо).
  • Сорта, отличающиеся толстостенными и крупными плодами (Калифорнийское чудо, Гладиатор, Винни-Пух, Подарок Молдовы).
  • Сорта для консервации (Купец, Виктория,Ермак).
  • Ранние сорта перца сладкого (Лумина, Айвенго,Тритон, Алантик F1).


Лучшим сладким перцем, по мнению агрономов и огородников, признаны ранние и среднеспелые сорта: Ерошка, Фунтик, Геракл, Факир, Чардаш, Юнга, Аккорд, Викинг, Клаудио, Корнет, Атлант, Биг папа, Лицедей, Улыбка. По отзывам , эти сорта сладких перцев зарекомендовали себя как выносливые, высокоурожайные культуры, с высокими вкусовыми и технологическими качествами.

В любом случае, выбирая сорт для посадки на своем участке, сначала лучше ознакомиться с его характеристиками и пригодностью для конкретной климатической зоны.


Выращивание сладкого перца

Свето- и теплолюбивое растение, перец прекрасно растет в открытом грунте южных регионов, с теплым и мягким климатом. В зоне средней полосы России, культуру, в основном, выращивают в парниках и теплицах.

Сладкий перец имеет длительный период вегетации. Поэтому, для успешного формирования и вызревания плодов, перец высаживают в открытый грунт, готовой пророщенной рассадой.

Технология выращивания рассады сладкого перца

Процесс посадки сладкого перца на рассаду включает в себя несколько основных этапов:

  • подготовка семян к посеву;
  • посев семян в контейнер;
  • уход за сеянцами;
  • высаживание рассады в отдельные стаканы;
  • высаживание рассады в открытый грунт.

Рассмотрим более детально все перечисленные стадии выращивание рассады сладкого перца.

Подготовка семян сладкого перед посевом

  • Для начала, нужно отобрать из обшей массы семян наиболее сильные и жизнеспособные экземпляры. Высыпав все семена в емкость с подсоленной водой, оставляют лишь «утонувшие» семена.

  • Отобранные семена сладкого перца обеззараживают (20-30 мин.) в слабом растворе марганцовки, после чего, их промывают.
  • Для улучшения всхожести, практикуют замачивание семян на протяжении 12 часов в стимуляторе роста.
  • Даже без дополнительной стимуляции роста, семена нужно выдержать во влажном состоянии (на влажной тряпочке или ватке) около 2-х дней. Данная процедура позволит семечку быстрее прорасти в почве.

Посев семян сладкого перца

  • Сроки посева семян для рассады варьируются от конца января и до начала марта.
  • Семена высаживают в единую емкость, сделав карандашом или палочкой, не глубокие (1-2 см) бороздки с междурядьем в 5-6 см. Расстояние между семенами составляет около 2 см. Практикуют также «сплошной» посев по всей поверхности, без рядков.

  • Можно осуществлять посев и сразу в индивидуальные стаканчики, например, торфяные горшочки, диаметром около 10 см.

Мнения практиков на этот счет разделились. Одни считают, что за единой большой емкостью ухаживать легче и проще, а после прорастания семян удобнее выбирать наиболее сильные и здоровые ростки, которые потом пересаживаются отдельно. Другие утверждают, что перец плохо переносит пересадку, поэтому его лучше сразу сеять в одноразовые стаканчики. А если пересаживать – делать это очень осторожно и правильно, не травмируя корни рассады.

  • Почва в контейнере должна быть легкая и рыхлая. Почвосмесь состоит из перегноя, песка и дерновой земли. Для создания более питательной среды, на 1 кг смеси добавляют 1 ст.л. древесной золы.
  • После посева, семена присыпают землей, слегка уплотняют и накрывают пленкой для создания парникового эффекта. Емкость с семенами помещают в теплое место для последующего прорастания.
  • В этот период обеспечивают регулярное проветривание и полив высаженных семян.
  • Через 1-2 недели появляются первые всходы перца. При этом, пленку нужно сразу убрать.

Уход за сеянцами сладкого перца

  • Температура помещения, в котором прорастают сеянцы, должна быть около +22-25° С.
  • Чтобы всходам хватало солнечного света, емкость ставят на подоконник. В пасмурную погоду, утром и вечером, нужно досвечивать всходы люминесцентной лампой. В норме, растение должно получать свет с 8.00 до 20.00. При нехватке освещения, наблюдается пожелтение и опадание листочков.
  • По мере подсыхания почвы, обеспечивают полив водой, комнатной или, чуть теплой, температуры. Важно обеспечить рассаде умеренный полив, не допуская ни пересыхания грунта, ни застоя влаги. Чрезмерное увлажнение рассады может привести к заболеванию черной ножкой. Благоприятно отзываются сеянцы на опрыскивание (из распылителя) листьев водой.
  • Проветривая помещение, сеянцы лучше убрать с подоконника, т.к. они не любят сквозняков.


Высаживание рассады сладкого перца в отдельные стаканы

  • При появлении на молодом растении двух настоящих листьев (не считая семядольных), сеянцы пересаживают в отдельные стаканчики или горшки.
  • Предварительно, почву контейнера увлажняют водой.
  • При пересадке, аккуратно поддев росток, сохраняя ком земли возле корешка, сеянец высаживают в отдельную емкость. Данное мероприятие обеспечит лучшую приживаемость сеянца.
  • Главный (длинный) корешок при пересадке лучше прищипнуть, примерно на 1 см, для стимулирования развития боковых корней.
  • Сеянец помещают в стаканчик с почвосмесью, присыпают почвой до уровня семядольных листьев и поливают.
  • В период появления 2-3-х листочков проводится первая подкормка рассады. Для этого берут 0,5 г аммиачной селитры, 1 г калийсодержащих удобрений, 3 г суперфосфата и растворяют все в 1 л воды.
  • Следующая подкормка проводится примерно через 2 недели с удвоенной дозой удобрений.
  • Последнее внесение удобрений припадает на период перед высаживанием рассады (за 2-3 дня) на улицу. Доза опять удваивается.
  • Многие огородники рекомендуют, за сутки до высадки рассады, опрыснуть ее раствором природного стимулятора роста. Растение будет более выносливым, стойким к заболеваниям и покажет высокие результаты плодоношения.

Высаживание рассады сладкого перца в открытый грунт

  • На постоянное место, рассаду теплолюбивого сладкого перца высаживают только в мае месяце (в возрасте 90-100 дней). Растение к этому времени, имеет около 10 листочков. Рассада, высаженная на участок в первой половине месяца, накрывается пленкой, во избежание подмерзания. Если же, перец высадили во второй половине мая, дополнительного укрытия не нужно.
  • Перед посадкой рассады (за 1,5-2 недели) в открытый грунт, проводят ее закаливание . Для этого, в хорошую погоду, рассаду периодически выставляют на улицу (балкон), постепенно увеличивая время экспозиции. На ночь, рассаду обязательно заносят в помещение.

Сладкий перец для теплиц

  • Рассаду для посадки перца в теплицу, выращивают описанным выше способом.
  • Почву в теплице, перед посадкой, удобряют органическими и минеральными удобрениями.
  • Высаживают рассаду для теплиц в более раннем возрасте (50-60 дней), на расстоянии около 40-50 см между сеянцами и с междурядьем в 60-70 см.
  • Перцы высаживают в грунт теплицы вместе с комом земли из стаканчика, где росла рассада. Процедуру проделывают аккуратно, избегая пересадочного стресса для растения.
  • После посадки, рассаду обильно поливают, грунт мульчируют.

Посадка сладкого перца

Посадка перца осуществляется в процессе высаживания пророщенной и закаленной рассады.

Посев семян в открытый грунт не целесообразен, даже в теплых, южных областях. Растение будут развиваться медленнее, а урожаи будут не большими.

Выбор места для посадки сладкого перца

  • Место для посадки сладкого перца в открытый грунт должно быть открытым, солнечным и безветренным.
  • Грунт для сладкого перца должен быть легким, питательным и рыхлым, с хорошей аэрацией. В плотную почву нужно добавить солому, торф, опилки, перегной. Скудные почвы необходимо удобрить органикой, калийными и фосфорными минеральными удобрениями. Кислые почвы следует произвестковать.
  • Предшественниками перца на участке могут быть любые овощные культуры (лук, огурец), кроме представителей пасленовых (томат, картофель).
  • Перец подвержен переопылению, поэтому не следует рядом высаживать другие сорта перца или горький перец.

Агротехника посадки сладкого перца

  • Для посадки, готовят лунки, размером около 30х50 см. В одну лунку, в разные концы, можно высадить сразу по два растения, тогда размеры ямки и междурядья немного увеличивают.
  • Между лунками оставляют примерно 30-40 см, между рядами – 40-50 см. Часто, для экономии места, практикуется посадка в шахматном порядке.
  • Посадку лучше осуществлять в вечернее время.
  • В лунку наливают воду, после того как она впиталась – высаживают рассаду.
  • Саженец засыпают почвой до уровня шейки стебля.


Сладкий перец, уход

Перец сладкий — требовательная к уходу и качественному составу почвы, овощная культура. Чтобы добиться максимальных урожаев, нужно выполнять все агротехнические приемы по уходу за растением: полив, рыхление, подкормка и борьба с вредителями.

Кроме основных мероприятий, проводят прищипывание центрального цветка на растении, что позволяет значительно повысить урожайность сладкого перца.

Помимо этого, в жаркую влажную погоду проводят пасынкование, удаляя боковые пасынки, и нижние листья.

  • Полив осуществляется регулярно, по мере высыхания почвы.
  • Поливать перец нужно часто, но понемногу.
  • Чрезмерное увлажнение, также как и пересыхание грунта приводит к опаданию завязей плодов перца.
  • Для полива лучше использовать теплую воду.
  • Отличные результаты показывает капельное орошение грядок с перцем.

Рыхление и мульчирование

  • Во избежание пересыхания почвы, грядки мульчируют торфом или опилками.
  • После полива, если участок не замульчирован, необходимо провести неглубокое рыхление почвы (учитывая поверхностную корневую систему растения).

Внесение удобрений

  • Рекомендуют внесение подкормок (2-3 раза) в период вегетации растения.
  • Первая подкормка, как правило, — азотная. Можно использовать азотсодержащие удобрения или жидкий навоз (12:1). Нельзя превышать нормы внесения удобрений. Переизбыток азота негативно скажется на процессе плодоношения культуры.
  • Перед началом бутонизации вносят калийно-фосфорные удобрения.
  • После цветения, в период начала плодоношения, добавляют суперфосфаты и древесную золу.
  • Сладкий перец прекрасно отзывается на внесение жидких подкормок органических удобрений.

Борьба с вредителями и болезнями сладкого перца

  • Грибковое заболевание «черной ножкой» появляется при неправильном уходе за перцем и заражении почвенного слоя: при чрезмерном увлажнении, использовании для полива холодной воды, посадке на местах с постоянными сквозняками или плотными глинистыми почвами. Признаком заболевания является почерневший, у основания, стебель. В случае заражения, верхний слой почвы убирают, а участок дезинфицируют слабым раствором хлорной извести.
  • Профилактикой заболевания «фитофтороз» является дезинфекция семян в растворе марганцовки. Признаки заболевания – появление коричневых пятен на стебле и листьях. Зараженные растения опрыскивают настоем луковой шелухи или бордоской жидкостью.
  • Чтобы, сладкий перец не заразился «черной бактериальной пятнистостью», все растительные остатки осенью собирают и сжигают. Семена, предварительно, подвергают обеззараживанию.
  • При нападении тли или паутинного клеща помогает опрыскивание настойкой чеснока, полыни или пижмы.
  • Борьба с медведками и слизнями сводится к использованию специальных химических препаратов или ловушек.

Подвязка сладкого перца

  • Высокорослые сорта сладкого перца нуждаются в подвязке и формировании куста (оставляют 2-3 главных стебля).
  • Уже при посадке рассады, рядом с кустиком можно установить опору и подвязать стебель.

Уборка урожая сладкого перца

  • Собирают как созревшие плоды, так и еще недозрелые (зеленоватого цвета).
  • Недозрелые плоды складывают в ящики для дозревания при комнатной температуре. Это обеспечит лучшее дозревание, оставшихся на кусте, молодых плодов.
  • При уборке урожая, плоды срезают, а не выламывают, чтобы не повредить ветки и стебли куста.
  • Из первых, крупных и зрелых плодов, можно собрать семена для посева на следующий год.

Таким образом, соблюдая основные правила посадки и ухода за растением, каждый огородник, в том числе и начинающий, сможет без труда вырастить на своем участке сладкий перец.

Ну, а неоспоримая польза и высокая питательная ценность этой овощной культуры, будет дополнительным стимулом самостоятельного выращивания перца.

Перец сладкий, фото






Видео: «Особенности выращивания сладкого перца»

Видео: «Типичные ошибки при выращивании сладкого перца»



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: