Можно ли морозить викторию на зиму. Как правильно заморозить клубнику (Викторию) на зиму, чтобы она была как свежая

Сохранить к зиме ароматные и полезные ягоды не составляет проблемы, главное, чтобы был холодильник или морозильная камера. Но, как заморозить клубнику на зиму в холодильнике чтобы зимой наслаждаться летней ягодой. Ее можно употреблять как в чистом виде, так и для выпечки. Важно при этом учесть, что при заморозке она должна оставаться целой с красивым цветом и отличным вкусом, а не кисель.
Для начала ягоды нужно выбрать только хорошо созревшие, но не переспевшие, плотные, целостные и сухие. Не обязательно выбирать крупную ягоду, можно и помельче, она качественнее промораживается. Затем нужно подготовить посуду, лучше всего это пластиковые лоточки или специальные полиэтиленовые пакеты.

Нет единого мнения: нужно промывать ягоду перед заморозкой или нет. Говорят, что так как они теряют свои вкусовые качества. Если есть уверенность, что ягода чистая – приступайте к делу. Но по вопросам санитарной гигиены продукты необходимо мыть, главное сделать это в большой емкости с водой, чтобы ягоду ни в коем случае не повредить. После промывки откинуть ее на сито и дать время стечь, убрать плодоножки. На сухой салфетке разложить в одни слой, чтобы хорошо просохла. можно использовать для приготовления компота и других блюд.

Способы заморозки

Существует несколько вариантов как заморозить клубнику на зиму в холодильнике видео ролик раскроет эту ему подробнее.



Рецепт первый

Для начала надо взять разделочную доску или большое блюдо, распределить на нем клубнику тонким слоем и убрать в морозилку на 2 часа. Пока ягода «схватывается» нужно приготовить специальные пакеты, в которых она будет находиться длительное время.

Рецепт второй

Приготовить 1 кг клубники, 200 грамм сахара или пудры. После заморозки ягода становится не такой сладкой, поэтому по желанию можно добавлять сахар. Промытую и просушенную клубнику положить, только на ровной плоскости, которую надо предварительно обвернуть фольгой и положить в морозилку на 2 часа.

Останется только снять с фольги ягоды и поместить в пластиковые емкости. Сахаром посыпать каждый слой в отдельности. Наполненные емкости нужно поместить снова в морозилку на определенное время.

Рецепт третий

Сохранение клубники уже в измельченном виде. Для этого уже сухую и чистую ягоду надо довести до консистенции пюре при помощи блендера. Приготовленные пластиковые контейнеры наполнить перетертой смесью и поставить на сохранение в морозилку. Сахар в эту клубнику можно добавить сразу в пропорции: на 1 кг ягод 300 грамм сахара. Но можно это сделать зимой, после того как перетертая ягода будет размораживаться.

Заморозка в пластиковой бутылке

Клубника – это полезная и вкусная ягода, но в свежем виде сохранить ее длительное время нет возможности, а сезон сбора короткий. Тогда возникает вопрос, как заморозить клубнику на зиму в холодильнике в бутылочке? Ведь варить варенье из всей клубники которая примялась не получится. Самым удобным способом, который сохранит все витамины – это заморозка. Можно .

1. Клубника с сахаром. Ягоду нужно очень аккуратно промыть, чтобы она осталась целенькой. Для этого в ведро с водой ее надо погружать небольшими партиями, она всплывет, а песок и другие загрязнения опустятся на дно. Затем очень легонько пополоскать ягоду в воде, как водоворотом и вытянуть для сушки. Положить ее надо так, чтобы воде было как стекать, можно на дуршлаг.

2. Освободить клубнику от плодоножек, посыпать сахаром и помять, чтобы получилось пюре.

3. Приготовить чистые пластиковые бутылки из-под минеральной воды и залить в них приготовленное клубничное пюре.




4. Если в холодильнике есть функция «моментальная заморозка», значит туда нужно поместить бутылки с потертой ягодой.

Этот вариант практичный, так как из бутылки очень удобно наливать ягодное пюре в творог, коктейль или просто в чашку.

Сухая заморозка

Есть возможность сохранить ягоду клубники, чтобы она была максимально полезной. Варить ее для этого не нужно. Таких способов много, но только такая ягода хранится целый год и радует вкусом, цветом, и конечно же витаминами. Наступает лето и пора заготовок, то как заморозить клубнику на зиму в холодильнике с сухой заморозкой?

Ее нужно помыть от песка и пыли и просушить. Обрывать чашелистики так, чтобы серединка оставалась пустой. Затем следует разложить на застеленную пищевой пленкой поверхность: разнос или разделочная досточка. Вместе с ягодой клубники поместить ее в морозилку не менее чем на 2 часа и разложить порционно по контейнерам или специальным пакетам для заморозки.

Из пакета важно вытравить воздух и закрыть плотно. Этот метод очень быстрый и не требует расхода сахара. Аромат ягод не пропадает, а использовать их зимой можно также разными методами: украсить десерт, добавить в мороженное или просто вспомнить о лете.

Замороженная клубника без сахара

Первоначально замораживается сама ягодка, которую нужно разложить на подготовленной поверхности так, чтобы она не касалась друг друга. Вот в таком виде ее нужно поместить в морозильную камеру на 2-3 часа. Перемещать клубнику в пакет или контейнер необходимо осторожно. Главное быть внимательным, когда нужно будет отрывать ее от пленки, чтобы не травмировать. После расфасовки по емкостям снова положить ягоду в морозилку для окончательного этапа заморозки. Зимой можно будет наслаждаться аппетитной летней ягодкой.

Замороженная клубника с добавлением сахара

Клубника, замороженная без сахара, имеет кислинку, а вот что делать если в доме живут сладкоежки, как заморозить клубнику на зиму в холодильнике с сахаром? Необходимо приготовить для работы: пластиковые лоточки, целую клубнику, сахар или по желанию его можно перемолоть в пудру. Как обычно ягоду нужно помыть и хорошо высушить, чтобы не было капель воды. Удалить плодоножку очень аккуратно. В каждую пластиковую емкость положить в один слой ягодку и пересыпать сахаром или пудрой.




Когда все емкости наполнятся нужно поставить их не в морозилку, а просто в холодильник. После прошествии нескольких часов контейнеры нужно вытянуть, и слить образовавшийся сок в банку или другую посуду. Клубнику надо переложить в чистый лоток, сверху залить тем же соком и поставить в морозилку. Получается готовый десерт для зимы. Таким же способом можно заморозить и не цельные ягоды, а перетертые или измельченные блендером и пересыпанные сахарной пудрой. Именно пудрой, так как сахар долго не расходится и остается крупинками.

Хранение в морозилке клубники

В морозилке клубника может храниться около года, если температура держится не выше 12 градусов. Некоторые отказываются от заморозки, так как у них ягоды превратились в водянистую кашицу. Тогда вопрос, как заморозить клубнику на зиму в холодильнике фото внизу, чтобы она осталась вкусной и целенькой. Есть интересная идея: перед тем, как помещать в морозилку промытые, сухие и целые ягоды обмакнуть в йогурт, который изготовлен в домашних условиях или в расплавленный шоколад.

Добиться целостности клубники можно также, если правильно ее размораживать. Вынуть емкость, в которой находятся ягодки из морозилки и поставить на полочку в холодильник. Принимать в пищу еще до того, как она полностью растаяла. Ни в коем случае нельзя прибегать к размораживанию при помощи микроволновой печи или горячей воды. Хорошо, когда есть функция в холодильнике «быстрая заморозка».

В этом случае ягоды необходимо вымыть, высушить, разложить на поднос и отправить в камеру. По прошествии 7 минут вытянуть ягоды и положить в посуду, которая предназначалась для ее размещения: пакеты, лотки, контейнеры. Важно чтобы порции не были слишком большими и можно было после разморозки скушать за один раз. Повторно проводить заморозку не рекомендуется.

Можно порезать клубнику кусочками, засыпать сахаром с расчета: сколько грамм клубники, сколько и сахара, подождать пока он разойдется полностью или же можно залить кусочки ягод сиропом в охлажденном виде.

Советы, как выполнить заморозку

Существует много рецептов, как заморозить клубнику на зиму в холодильнике форум, где общаются люди, показывает это. Заготовьте очень вкусное и полезное .

Вот некоторые из них:

«Я делаю заморозку в формочках, которые предназначены для льда. Затем вынимаю и складываю в емкость. Так удобно, сколько надо кубиков, столько и берете. Точно также можно ее помещать в полиэтиленовые пакеты».

«Заморозка, как клубничное пюре. Таким образом в холодильнике может оказать побольше места. Ягоды необходимо измельчить подходящим образом: блендер, миксер. Затем нужно разложить в емкости из пластика, можно использовать и формы для льда. По желанию добавлять сахар с расчета 1 килограмм на аналогичный вес. Очень вкусно, особенно с сахаром».




«Пробовала так сделать заморозку, очень понравилось. Клубника, залитая пектиновым сиропом. Один минус – сохраняется меньше. Кусочки порезанной ягоды необходимо залить холодным сиропом».

Клубника со сгущенным молоком

Как видно способов приготовления заморозки клубники не мало. Есть еще не похожие на остальные. Но, как заморозить клубнику со сгущенкой на зиму в холодильнике? Для этого необходимо приобрести: 1 банку качественного сгущенного молока, 400 мл жирных сливок, 200 грамм клубники (если нет свежей ягоды, можно использовать уже замороженную).

Положить в миску сливки, а также сгущенку. Взбить до однородной массы вручную венчиком или электрическим миксером. Затем клубнику надо измельчить, до состояния пюре. Все ингредиенты смешать и перелить в емкость для замораживания. Поставить в морозилку и пусть там стоит до полной заморозки. Пока смесь еще не замерзла нужно перемешать ее несколько раз.

Сейчас настало такое время, что клубнику можно купить круглый год, но в летний сезон она самая вкусная, сладкая. Поэтому есть еще несколько интересных рецептов, как порадовать своих домочадцев.

Клубничное пюре с добавлением сгущенного молока. Купить надо ягоду клубники, сахар, сгущенное молоко и ваниль. Пол килограмма клубники перебрать, вымыть и убрать плодоножки. Положить в кастрюлю, которая имеет толстое дно, ягоды, и туда налить 100 мл воды. Довести это содержимое до кипения и проварить на медленном огне до тех пор, пока клубника не размякнет.

Затем дать время, чтобы смесь остыла, измельчить до образования кашицы. Протереть это пюре через сито, добавить 200 грамм сахара и еще проварить пока сахар не разойдется. В конце добавить ванилин и сгущенное молоко. Все что находится в кастрюле варить 10 минут, непрерывно помешивая. Разложить приготовленный десерт по баночкам и поставить в холодильник. имеет пикантный вкус.




Земляника на зиму

Земляника – это вкуснейшая лесная ягода, которая имеет много полезных веществ. К тому же она считается лечебной. Возникает вопрос, как заморозить землянику на зиму в холодильнике? Если приобретен обычный холодильник, значит нужно разложить ягоды на дно морозилки, а когда они будут готовыми переложить для дальнейшего хранения в подходящую емкость.

При наличии в холодильнике режима «супер-заморозка», надо включить его на 5 часов для охлаждения камеры. И только потом можно выкладывать тонким слоем ягоды (примерно 700 грамм не больше), а потом класть на длительное хранение в морозильную камеру.

Еще можно заморозить землянику в морозилке при температуре 18 градусов ниже нуля. Небольшими порциями расфасовать ягоды по пакетам или в пластиковые лотки и положить на хранение до зимы. Важная особенность такой заморозки – быстрота. Именно это качество помогает сохранить полезные вещества и имеющиеся витамины в ягоде.

Желательно чтобы рядом в морозилке не было других продуктов, которые имеют резкий запах, так как они быстро впитывают запахи. А тара, в которой находится земляника, должна быть плотно закрыта. Размораживание проводить необходимо постепенно и не на открытом воздухе, а сначала в холодильнике на нижней полке.


Как заморозить клубнику © depositphotos.com

Как заморозить клубнику? В холодильнике, при наличии морозильной камеры сохранить ароматный и полезный кусочек лета до самых холодов - вообще не проблема.

Чтобы заморозить клубнику правильно, и при размораживании у тебя получились целенькие яркие красивые вкусные ягодки, а не мутный кисель с непривлекательным цветом и вкусом, придерживайся следующих рекомендаций.

Редакция tochka.net расскажет тебе, как заморозить клубнику несколькими способами, чтобы в холодные зимние деньки ты могла наслаждаться этой замечательной весенней ягодкой. Разморозив клубнику, ты сможешь употреблять ее в чистом виде или использовать в кулинарии при выпечке, в компотах и коктейлях.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Как заморозить клубнику - выбор ягод

Перед тем как заморозить клубнику на зиму в холодильнике и долго ее хранить важно правильно выбрать ягоду. Клубника должна быть в меру спелой, а не переспевшей, твердой и плотной, не водянистой и сухенькой.

Для заготовки ягод на зиму советуют собирать клубнику в сухую и жаркую погоду, чтобы пару дней перед сбором не было дождей, тогда она будет более вкусной.

Лучше всего выбрать мелкую клубнику - она лучше промораживается.

Как правильно заморозить клубнику - подготовка ягод и посуды

Для замораживания ягод лучше всего использовать пластиковую посуду и даже полиэтиленовые пакеты, но будь осторожна - при морозе они могут порваться. Посуда должна быть чистой, без посторонних запахов и сухой.

Существует спорное мнение по поводу, нужно ли мыть клубнику перед заморозкой. Считается, что помытые ягоды теряют свой вкус. Если ты уверена в чистоте выбранных ягод - можешь использовать немытую клубнику.

Мы считаем, что перед тем как замораживать клубнику в морозильной камере ягоды нужно мыть, ведь это элементарный вопрос гигиены. Главное - делать это быстро, чтобы клубника не успела напитаться водой. Промывай клубнику маленькими порциями в большом количестве воды. И старайся делать это аккуратно, чтобы не повредить нежные и капризные ягодки.

Клубника замороженная фото © depositphotos.com

Итак, тщательно и быстро промытую клубнику помести желательно в пластиковое сито, т.к. при соприкосновении с металлом ягоды могут потемнеть. Дай стечь воде и удали плодоножки.

Разложи клубнику в один слой на салфетке так, чтобы ягоды не касались друг друга, примерно на 1 час, чтобы она хорошо высохла. Теперь с клубникой можно работать дальше.

Как заморозить клубнику - способ №1

Оберни полиэтиленовым пакетом широкую тарелку или разделочную доску, распредели в один слой клубнику по плоскости и помести в морозильную камеру на пару часов, чтобы клубника "схватилась".

Затем достань клубнику из морозилки, сними с тарелки пакет вместе с ягодами, и клубника окажется уже запакованной в пакете. Сложи такие пакеты в морозилку для длительного хранения. Удобно, что пакеты получаются порционными, и ягоды в них не слипаются.

Как заморозить клубнику © depositphotos.com

Как заморозить клубнику с сахаром - способ №2

На 1 кг клубники тебе понадобится 200 г сахарной пудры (или мелкого сахара).

Клубника при заморозке частично теряет свою сладость. Чтобы ягоды при размораживании были сладкими и вкусными, ее можно заморозить с сахаром.

Чистую и просушенную клубнику разложи на плоскости, обернутой пищевой пленкой, и отправь на 1-2 часа в морозилку.

Затем сними ягоды с пленки и помести в контейнеры, послойно пересыпая сахарной пудрой. Контейнеры помести в морозилку, где замороженная клубника будет храниться целый год.

Как заморозить клубнику на зиму - способ №3

Еще один способ, как заморозить клубнику - это сохранять ее в морозилке в перетертом виде.

Для этого подготовленную чистую и сухую клубнику блендером доведи до состояния пюре. Залей в пластиковый контейнер и поставь в морозилку.

Можно сразу засыпать клубнику сахаром из расчета 300 г на 1 кг ягод, а можно добавить его уже зимой после размораживания клубничного пюре.

Приятного аппетита!

Заморозка на зиму - рецепты с фото

5/5 (1)

Виктория - сочная, душистая ягода, обладающая удивительно ярким вкусом. В летний период каждый день не обходится без ягод и фруктов, но что делать зимой, когда свежего вокруг ничего не осталось? Немного фантазии, льда и Виктории помогут решить проблему.

Очень распространено мнение, что замороженные ягоды теряют весь свой вкус и полезные свойства. С уверенностью могу сказать, что такое происходит только с изначально плохими или неправильно замороженными ягодами. Разумеется, однажды замороженную Викторию не спутаешь со свежей, но от этого она не становится менее вкусной и освежающей .

Очень важно подобрать правильные ягоды , которые лучше всего выдержат длительную заморозку. Они должны быть спелыми, но ни в коем случае не переспевшими, без повреждений и помятых бочков. При разморозке плохих ягод получится неаппетитная кашица, которую можно назвать Викторией только с очень большой натяжкой.


Замораживать можно как в обычных полиэтиленовых пакетах, так и в пластиковых контейнерах . Я обычно беру то, что находится под рукой, даже обрезанные пластиковые бутылки сгодятся. Главное, чтобы емкость была чистая и абсолютно сухая.

  1. Обратите внимание на то, что второй раз заморозить ягоды уже не выйдет , так что раскладывайте их небольшими порциями.
  2. Чтобы клубника в процессе хранения не слиплась и не образовала один большой комок, для начала ее нужно немного подморозить . Ягодки выложить на обернутую полиэтиленовым пакетом тарелку или доску так, чтобы они даже чуть-чуть не касались друг друга. Через несколько часов в морозилке они немного затвердеют, после чего их безбоязненно можно складывать в подготовленные емкости.
  3. Таким образом Виктория не слипнется, не потеряет форму и при разморозке будет выглядеть аппетитно.

Какими бы вкусными не были замороженные ягоды, по сладости они сильно уступают свежим. Этот способ заморозки отлично подходит тем, кто любит полакомиться чем-нибудь сладеньким . Кроме всего прочего, сахар - натуральный консервант.

На килограмм клубники потребуется 200-300 грамм сахарной пудры или просто мелкого сахара. Для заморозки с сахаром лучше удалить чашелистики , ведь тут играет важную роль соприкосновение сахара с ягодами.

В этом рецепте нужно брать любую пластиковую емкость , которая держит форму. Ровными слоями выложите промытую и подсушенную клубнику в контейнер, засыпая каждый уровень сахаром, а потом оставьте на несколько часов в холодильнике. Ягоды дадут сок, сахар растворится и смешается с ним. Чтобы не терять лишнего времени, лучше раскладывать клубнику с сахаром сразу по небольшим контейнерам, а потом сразу из холодильника отправить в морозильную камеру на длительное хранение.

Что можно приготовить из замороженной клубники

Если вдруг вам не понравился вкус замороженной Виктории, всегда можно найти множество вкусных десертов из нее.

Мой самый любимый - клубничный молочный коктейль . Для него в блендере смешиваются чуть-чуть подтаявшие ягоды, молоко и мороженое. Никаких определенных пропорций нет, полная свобода вкуса. Также туда можно отправлять любые другие замороженные ягоды, свежие фрукты или листики мяты.

Клубничный сезон длится недолго, вследствие этого многие хозяйки предпочитают заготавливать ягоды впрок. Одним из распространённых вариантов сохранения полезных свойств и структуры плодов считается заморозка. Процедуру можно выполнить множеством способов, поэтому технология не представляет сложностей. Особо ценными рекомендации считаются в тех случаях, когда клубника не покупается, а собирается с собственных грядок. Рассмотрим актуальные методы по порядку, приведём практические рекомендации.

Подготовка посуды для заморозки клубники

  1. Если стоит цель - получить много порций небольшого размера, используйте пластиковые одноразовые стаканы или ёмкости из-под йогуртов (объём 100-150 гр.). Также дешёвым и простым вариантом хранения являются плотные полиэтиленовые пакеты или пищевая плёнка.
  2. Некоторые хозяйки предпочитают замораживать клубнику в контейнерах для разогрева пищи в СВЧ. Пластиковая посуда с крышками имеет разный объём (от 100 гр. до 2 кг.), поэтому подобрать подходящую тару не составит труда. Данный вариант считается оптимальным, поскольку пластиковая посуда удобна в использовании и достаточно компактна (ёмкости с клубникой можно уложить стопкой).
  3. Независимо от выбранного типа тары важно учитывать тот факт, что все формы должны быть чистыми. Заранее удалите остатки пищи и посторонний запах (его можно вывести лимонным соком). При этом клубника выкладывается исключительно в сухую посуду/пакеты.

Подготовка клубники к заморозке

  1. Особое внимание уделяется промывке ягод. Процедура должна проводиться правильно, иначе клубника впитает жидкость и станет рыхлой. Отправьте ягоды в дуршлаг, затем несколько раз опустите в таз с водой комнатной температуры. Слейте жидкость с мусором, повторите действия ещё раз. После этого разложите ягоды на хлопчатобумажном полотенце, оставьте до полного высыхания. Не используйте салфетки, иначе размягчённая бумага прилипнет к поверхности клубники.
  2. Что касается сбора урожая, по возможности срывайте ягоды в утренние часы до появления росы. Именно в этот момент ягоды сухие и сочные. Также можно проводить сбор после спада жары (18.00-19.00 часов). Откажитесь от срывания ягод в сырую погоду или при палящем солнце, иначе после заморозки плоды станут рыхлыми.
  3. Если вы используете для заморозки ягоды с собственного огорода (недавно собранные), необязательно их промывать. Обдуйте плоды прохладным воздухом из фена, после чего приступайте к процедуре. Клубника остаётся «живой» на протяжении 3 часов после сбора, мытьё снимет защитную плёнку, которая препятствует размножению бактерий.
  4. В случае с покупным составом промывка обязательна. После влажной обработки и просушки можно оторвать хвостики, затем присыпать области отрыва сахарным песком. Такой ход сохранит эстетичный вид плодов и предотвратит обветривание.
  5. Если вы планируете замораживать клубнику сухим способом, выбирайте сорта тёмно-красного цвета. Как правило, к ним относится гибрид с земляникой. Не стоит применять сухую заморозку на сочных, ранних, свежих (только что собранных) плодах.
  6. Чтобы впоследствии насладиться вкусом клубники, важно размораживать её правильно. По возможности проводите манипуляции естественным образом, не пользуйтесь микроволновкой. Отправьте замороженные плоды на нижнюю полку холодильника, дождитесь оттаивания.

Способ №1. Заморозка цельной клубники

  1. Для начала промойте ягоды, переместите их на полотенце, выждите 1 час до полного стекания жидкости. В случаях, если клубника с дачной грядки, пропустите этот шаг.
  2. Заморозка будет проводиться в пакетах, но нельзя допускать склеивания ягод. Наденьте полиэтиленовый пакет на разделочную доску (можно обернуть её пищевой плёнкой), выложите ягоды на небольшом расстоянии друг от друга.
  3. Старайтесь размещать клубнику рядами, чтобы заморозка проходила равномерно. По возможности отсортируйте плоды, поместив крупные к крупным, и наоборот.
  4. Отправьте разделочную доску с выложенной клубникой в морозилку, оставьте на 1 час. По истечении отведённого времени снимите пакет с доски таким образом, чтобы плоды оказались внутри.
  5. Распределите ягоды по всей полости пакета, чтобы сэкономить место в камере. Завяжите, поместите продукт в морозилку. Аналогичным образом проведите заморозку второй и последующих порций.

Способ №2. Заморозка измельчённой клубники

  1. Многие хозяйки предпочитают замораживать клубнику именно в форме пюре. После разморозки состав можно добавлять во фруктовый компот, десерты, соусы и пр. На основе измельчённых плодов готовится всеми любимый молочный коктейль, поэтому имеет смысл рассмотреть технологию более подробно.
  2. Особенностью проведения процедуры считается то, что ягоды перетираются с сахаром, поэтому пюре получается сладким. Для начала вымойте плоды и оставьте их на полотенце для просушки.
  3. После этого отправьте ягоды в чашу блендера, добавьте мёд или сахар по вкусу, измельчите состав. Приготовьте пищевые контейнеры, разлейте по ним клубничное пюре, отправьте в морозилку.
  4. Необязательно готовить клубнику с подсластителями, некоторые предпочитают измельчать и замораживать её без добавления сахара/мёда. Всё зависит от личных предпочтений. По возможности выбирайте такую тару, чтобы в неё поместилась лишь 1 порция.

Способ №3. Заморозка клубники с сахаром

  1. Подготовка плодов аналогична предыдущим способам заморозки. Ополосните и высушите ягоды, возьмите пластиковые контейнеры. Объём неважен, плоды будут складываться в цельной форме.
  2. Оберните плоское блюдо или разделочную доску пищевой плёнкой, выложите клубнику на приготовленную поверхность. Отправьте в морозильник на 45-60 минут, в это время ополосните и высушите контейнеры.
  3. После замораживания извлеките плоды, выкладывайте их в ёмкости, чередуя с сахарным песком. Количество зависит от личных предпочтений. По завершении всех манипуляций отправьте клубнику в морозильную камеру.

Способ №4. Заморозка клубники в сиропе

  1. Одним из распространённых вариантов заморозки клубники считается сочетание плодов с сахарным сиропом. Ягоды заливаются жидкостью, затем отправляются в камеру.
  2. Для начала приготовьте плоды. Вымойте каждую клубничку, затем выложите её на хлопчатобумажное полотенце. Оставьте на 1,5-2 часа до того момента, пока влага полностью не уйдёт.
  3. В это время начинайте варку сиропа. Подберите термостойкую тару (к примеру, сотейник), влейте 850 мл. фильтрованной воды. Доведите жидкость до появления первых пузырей, убавьте мощность до минимума.
  4. Всыпьте 275 гр. сахарного песка (предпочтительно тростникового) или густого мёда, перемешайте. Добавьте 30 мл. сока лимона (или 3 гр. кислоты). Томите массу до полного растворения крупинок.
  5. Поместите ягоды в контейнер, залейте клубнику остывшим до комнатной температуры сиропом. Прикройте крышкой, оставляя небольшое отверстие. Замораживайте в течение 10 часов, после этого плотно укупорьте и храните в морозилке.

Способ №5. Заморозка клубники в ледяных брикетах

  1. Вариант заморозки ягод подходит людям, которые планируют устроить зажигательную вечеринку (кубики льда добавляются в алкогольные или безалкогольные коктейли).
  2. Конечный продукт выглядит следующим образом: вы видите клубнику, окутанную льдом, при этом форма представляет собой квадрат или прямоугольник (в зависимости от ячеек для льда).
  3. Сварите сироп из 600 мл. очищенной воды и 450 гр. сахарного песка (можно заменить 350 гр. мёда). Вы должны получить массу карамельного цвета, в меру густую.
  4. После этого приготовьте формы для льда с крупными ячейками. Некоторые хозяйки используют пластиковую подставку для яиц, в таком случае лёд получится в форме полусферы.
  5. Положите по одной промытой и высушенной клубничке в каждый отсек, залейте сиропом. Наполните аналогичным способом всю формочку. Отправьте содержимое в морозилку.

Рассмотрите варианты заморозки цельной или измельчённой в пюре клубники. Заготовьте ягоды с сахарным сиропом или мёдом, расфасуйте плоды по формочкам для льда. Готовьте смузи, пироги, молочные коктейли, употребляйте заготовку в качестве самостоятельного блюда.

Видео: как правильно заморозить клубнику

Клубника достаточно капризна, содержит много воды и очень плохо сохраняет свои характеристики. Ее заморозка на зиму – процесс, требующий немалой ловкости и аккуратности. Попробуем вместе разобраться, как в домашних условиях можно заморозить эти вкусные ягоды с максимальной эффективностью и избавить себя от многих разочарований.

Базовые правила

  1. Всегда используйте качественные и внимательно отобранные ягоды.
  2. Работайте только с чистой, сухой, лишенной запахов посудой, новыми пакетами и пищевой пленкой.
  3. Старайтесь максимально уменьшить время обработки и замораживайте клубнику как можно быстрее.
  4. Никогда не работайте с мокрыми ягодами.
  5. Не оставляйте клубнику открытой на более чем 24 часа в морозилке.
  6. Заморозку проводите в секции для быстрой заморозки.
  7. Соблюдайте рекомендованные производителем вашей бытовой техники температурные режимы и не храните ягоды в секциях быстрой заморозки, а только в отделениях для длительного хранения.
  8. Никогда не замораживайте клубнику повторно.

Выбираем правильные ягоды

Чтобы заморозить клубнику качественно, всю зиму наслаждаться вкусом любимой летней ягоды и не разочароваться в этом способе хранения, в первую очередь нужно позаботиться о правильном выборе самой клубники.

Ни в коем случае не замораживайте:

  • переспелые или недозревшие ягоды;
  • поврежденную, примятую клубнику;
  • слишком крупную клубнику;
  • ягоды, собранные или поступившие на рынок первыми и последними.

Если вы хотите добиться успеха, постарайтесь выбирать мелкие или хотя бы средние, сухие и плотные ягоды и отдавать предпочтение сортам с темной окраской мякоти. Они отличаются улучшенными характеристиками для транспортирования, длительного хранения и замораживания.

Правила подготовки ягод:

  1. Клубнику, предназначенную для заморозки, тщательно переберите и сразу же выбракуйте все перезревшие, примятые и поврежденные ягоды.
  2. От того, какую именно клубнику вы используете – свою или покупную, зависит, нужно ли ее мыть перед тем, как замораживать. Если вы используете домашнюю клубнику и она чистая, то не мойте ее, а просто переберите и отделите загрязненную. Рыночные ягоды промойте и просушите. Мойте их не под проточной водой, а в большой миске, как можно аккуратнее обращайтесь с ягодами.
  3. Дайте воде стечь, используя пластиковый или алюминиевый (но не железный) дуршлаг или сито, а лучше вынимайте ягоды руками небольшими порциями.
  4. Клубнику разложите в один слой на бумажные или тканевые полотенца. Ни в коем случае не замораживайте ее мокрой, только что промытой.

Не удаляйте у клубники плодоножки перед заморозкой, если это возможно . Именно эта ошибка является главной причиной того, что клубника полностью теряет свою форму, становится слишком водянистой и после разморозки превращается в обыкновенную кашицу или склизкое пюре с огромным количеством воды.

Экономия места – не настолько большое преимущество (да и относительное), чтобы жертвовать качеством в пользу сомнительных аргументов. Конечно, после разморозки плодоножки придется удалять и если вас это не устраивает, то снимите их с ягод, которые вы планируете использовать не в компотах.

Лучшие способы заморозки клубники

Существует четыре основных метода заморозки клубники в морозильной камере холодильника:

  1. В контейнерах или пакетах.
  2. Быстрая заморозка ягод без раскладывания по емкостям.
  3. Заморозка в сахаре.
  4. Заготовка клубничного пюре.

Познакомимся с особенностями каждого способа поближе.

В контейнерах, емкостях и пакетах

Этот способ сохранения клубники в морозилке по праву называют быстрым. Он не слишком бережный, но надежный, правда, требует немалого места и плохо сохраняет форму ягод. Главные преимущества такой заготовки:

  1. Сохранение вкусовых качеств.
  2. Отсутствие травмирования при многократном перекладывании.
  3. Создание стабильной среды уже на начальном этапе, а значит, и более качественное хранение.
  4. Экономия времени и сил.

Для замораживания используют:

  • пластиковые и одноразовые контейнеры и лотки;
  • специальные контейнеры для заморозки;
  • полиэтиленовые пакеты и целлофановые пакеты для заморозки;
  • обрезанные пластиковые бутылки.

Заморозка в пакетах во многом проигрывает пластиковой посуде . Полиэтиленовые пакеты позволяют экономить место и укладывать клубнику после заморозки более продуктивно, но целлофан при длительном замораживании теряет некоторые защитные свойства:

  • легко рвется и повреждается;
  • не обеспечивает хорошей защиты от травмирования ягод;
  • не препятствует в полной мере проникновению воздуха;
  • не защищает от колебаний температуры.

При замораживании клубники в отдельных контейнерах или пакетах необходимо помнить об основных правилах:

  1. Клубнику с самого начала необходимо разделить по порциям, достаточным для того, чтобы употребить ягоды за один раз. Ее ни в коем случае нельзя замораживать повторно, поэтому после вынимания емкости или пакета вы должны будете сразу же использовать ягоды.
  2. Все емкости для заморозки клубники нужно подбирать по размеру порции и тщательно подготовить, вымыть и просушить. Убедитесь в целостности пакетов и плотности завязок или в качестве механизма закрывания.
  3. Если вы используете контейнеры, то наполните их ягодами, стараясь заполнить емкость как можно плотнее. Закройте крышки и поставьте емкости в морозилку в отдел быстрой заморозки.
  4. Для заморозки в пакетах выложите в них порцию ягод, выпустите весь воздух и поместите клубнику в морозильную камеру.
  5. После заморозки перенесите емкости и пакеты в секцию для хранения.
  • при комнатной температуре без вынимания из емкости;
  • в микроволновке.

Мгновенная заморозка целой клубники

Это простой, но далеко не самый быстрый и качественный способ заморозки клубники. Он предполагает непосредственное помещение клубники в морозилку без всяких контейнеров или пакетов. Если ягоды не касаются друг друга, их форма идеально сохраняется, но при заморозке без раскладывания ягод по одной они сильно травмируются.

В результате быстрой заморозки и фактически выморозки всех ароматических веществ ягоды значительно теряют во вкусе и аромате, а после разморозки плохо держат естественную форму. Замороженная таким методом клубника всегда более водянистая, но зато ягоды не слипаются, их можно использовать в нужном количестве, а не вытаскивать всю порцию.

Сам процесс заморозки прост:

  1. На дно лотка для быстрой заморозки выстилают пленку. Можно использовать и дополнительные доски или тарелки, также оборачивая их пищевой пленкой.
  2. Клубнику раскладывают так, чтобы ягоды не касались друг друга и отправляют на быструю заморозку до полного промораживания. Если ягод очень много или идеальная форма не важна, их можно просто рассыпать в 1-2 слоя.
  3. Ягоды пересыпают в любой удобный пакет или коробку и убирают на хранение в другие отделения морозильной камеры.

Варианты разморозки для этого способа:

  • при комнатной температуре, отделив нужное количество клубники и присыпав ее сахаром;
  • медленная разморозка на верхней полке холодильника;
  • использование без размораживания для начинок, напитков, десертов, сорбетов.

Клубника, замороженная с сахаром

Этот способ считается наиболее щадящим методом сохранения клубники на зиму. Во время замораживания в сахаре сами ягоды твердеют постепенно, частично отдавая свой сок. Фактически такую заморозку можно назвать заморозкой в собственном соку. В результате сохранения в сахаре ягоды иногда теряют свою форму, но полностью сберегут и свой аромат, и вкус, а главное – свою свежесть . Да и после оттаивания вместо водянистого сока у вас будет готовый сироп.

Но в заморозке с сахаром есть и недостатки: этот вариант требует немало места и времени.

Для 1 кг клубники необходимо использовать около 1 стакана сахара (чем сахар мельче, тем лучше) или сахарной пудры.

Сам процесс заморозки клубники с сахаром состоит из таких шагов:

  1. После того, как ягоды подготовят к заморозке, их вместе с мелким сахарным песком или сахарной пудрой засыпают в свободную миску или контейнер.
  2. Емкость помещают в холодильник на несколько часов для того, чтобы клубника выделила сок.
  3. Как только появится сок, ягоды с сахаром перекладывают в контейнеры для заморозки и заливают оставшейся жидкостью.
  4. Емкости с клубникой в собственном соку ставят в морозильник и полностью замораживают.

Есть и другие варианты:

  • клубнику выкладывают непосредственно в лоток и пересыпают сахаром, а потом замораживают без оттаивания;
  • ягоды замораживают по методу быстрой заморозки, а потом пересыпают сахаром в лотках.

Варианты разморозки для этого способа:

  • медленная разморозка на верхней полке холодильника;
  • использование без разморозки и в напитках.

Заморозка клубничного пюре без сахара

Не в меньшей мере вкус и аромат клубники сохраняет и заморозка готового клубничного пюре. Его можно предварительно смешать с сахаром или замораживать в чистом виде. Это наиболее экономный способ, позволяющий сохранить немало места в морозильной камере , ведь контейнеры с готовым пюре занимают гораздо меньше места, чем целые ягоды.

Таким образом на зиму можно сохранять даже самые крупные и переспелые ягоды. Но если вы планируете зимой использовать целую клубнику, то такой способ вам абсолютно не подходит.

Сам процесс более чем простой:

  1. Создайте массу для заморозки, пюрировав подготовленную клубнику в блендере.
  2. При желании добавьте в клубничную массу сахар по вкусу.
  3. Переложите перетертые ягоды в пластиковые контейнеры и заморозьте в режиме быстрой заморозки.

Варианты разморозки для этого способа:

  • использование без заморозки в десертах;
  • медленное прогревание пюре на небольшом огне и доведение до желаемой сладости.


Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: