Когда зацветает персик? Как вырастить персиковое дерево и получить обильный урожай.

Персик ( Persica )

Персик, персиковое дерево (лат. Persica ) - древесное растение семейства Розовых, родственник миндалевого дерева. Персик обыкновенный (Persica vulgaris) – представляет собой дерево, высотой до 8 м, с розовыми цветками, появляющимися раньше листьев. Родина персика – Китай, в настоящее время эта страна занимает 1-е место по его промышленному выращиванию.

Персик – теплолюбивое дерево. Большинство сортов плохо переносит температуру ниже -25°C. Деревья достигают высоты до 4 м, с кроной до 6 м в диаметре. Цветет персик в середине или конце апреля, в течении 10-12 дней. Персики ранних сортов созревают через 3 месяца после цветения, средне-ранние – через 3-4 месяца, поздние – через 4-5 месяцев.

Плодоносит персик обычно через 2-4 года после посадки, в течении 10-15 лет. В зависимости от сорта плоды имеют разный вес – от 200 до 300 г, опушенные или гладкие (нектарины), круглые или приплюснутые (инжирные). Персиковые деревья отличаются высокой урожайностью, с одного дерева можно получить 30-50 кг плодов. Кстати, персики входят в тройку самых вкусных плодов наряду с апельсинами и манго.

Виды персиковых деревьев:

  • Персик обыкновенный (Persica vulgaris) – или Персик настоящий, с опушенными плодами. В составе вида персика обыкновенного выделено две разновидности: с розовидными цветками (Persica vulgaris rosaeflora) и с колокольчатыми цветками ( Persica vulgaris campanulaeflora).
  • Нектарин (Persica nucipersica ) – персики без опушения или голоплодные персики.
  • Персик Потанина (Persica potaninii ) – или Миндаль Потанина.
  • Инжирный персик или Персик ферганский (Persica ferganensis ), или Китайский персик – персики с приплюснутыми плодами. Родственник миндалевого дерева.

Персики для выращивания в Украине – популярные сорта:

Ранние сорта : созревание плодов в июле – первой половине августа:

  • Лесостепной . Урожайный сорт персика, одного дерева можно получить 30-50 кг плодов. Плоды среднего размера (90-150г), созревают в средине июля - начале августа, мякоть хорошо отделяется от косточки.
  • Нектарин киевский . Среднеурожайный сорт – 20-30 кг с дерева. Плоды среднего размера (60-80г), время созревания – первая половина августа. Вкус кисло-сладкий, косточка полуотделяется от мякоти.
  • Киевский ранний . Персик среднего роста, зимостойкий (-27-33°C ), высокоурожайный. Плоды среднего размера (85-150г), созревают в средине июля. Мякоть сочная, нежная. Плодоношение наступает с 3 года после посадки.

Средние сорта : созревание плодов в августе:

  • Славутич . Отличается повышенной зимостойкостью, урожайный (30-50 кг с дерева). Среднерослый, плодоносит на 3-4 год после посадки, во второй половине августа. Плоды средние (80-140г), мякоть отделяется от косточки.
  • Любимец. Высокоурожайный сорт – до 50-60 кг с дерева. Плоды большие (150-170г), созревают во второй половине августа. Мякоть легко отделяется от косточки.
  • Нектарин Майн Гранд . Высокоурожайный сорт - 50-70 кг с дерева. Плоды крупные (150-200г), созревают в средине августа. Мякоть сочная, высоких вкусовых качеств. В плодоношение вступает на 3-4 год. Отличается повышенной зимостойкостью.

Средне-поздние сорта : созревание плодов в конце августа:

  • Августовский . Отличается крупноплодностью. Плоды весом от 170-180г до 250-300г, сочные, кисло-сладкие, мякоть хорошо отделяется от косточки.
  • Белый Лебедева . Засухоустойчивый, морозостойкий сорт персика. Плоды средние (140-160г), созревают в конце августа.
  • Донецкий желтый . Самоплодный сорт, не нуждается в опылителях. Плоды весом от 130-150г до 220г, сочные, сладкие с приятной кислинкой. Урожайность высокая 50-60 кг с дерева.

Выбор и покупка саженцев. При покупке саженцев следует обращать внимание на такие моменты:

  1. происхождение саженца, адаптирован ли он к местности, где будет посажен;
  2. место срастания подвоя с привоем должно быть ровным, без наплывов и сока;
  3. насколько здоровая корневая система и кора саженца, на месте отщипывания кусочка коры должен быть зеленый, а не коричневый, слой;
  4. возраст саженца: для лучшей приживаемости наиболее подходят однолетки.

Месторасположение и посадка. Для персика непригодны заболоченные, сырые участки, а также места, расположенные в низинах. Рекомендуются места на южной стороне участка, хорошо освещенные и защищенные от ветра. Также нужно проследить, чтобы большие деревья или кусты не затеняли саженец. Посадку следует делать на расстоянии не менее 3 метров от других насаждений. При выращивании в тени у молодых побегов персика древесина не успевает вызреть за лето и на деревце плохо закладываются цветочные почки.

Если на участке выращивалась клубника, клевер, люцерна, бахча или пасленовые культуры, то 3-4 года на этом месте персик высаживать нельзя, чтобы не подвергнуть его вертицеллезу.

В зависимости от плодородности почвы при посадке нужно вносить минеральные и органические удобрения. Для бедных почв: земля с посадочной ямы перемешивается с 50 г суперфосфата, 50 г хлористого калия, 200-300 г древесной золы и 8 кг навоза перегноя, компоста). Для плодородной почвы – вносят только минудобрения и золу.

При посадке осенью минеральные удобрения вносить не нужно. Можно на дно ямы насыпать немного перегноя и присыпать слоем земли 15-20 см.

Размеры посадочной ямы – 50х50х50см. На дно ямы засыпается слой земли, смешанной с удобрениями (весенняя посадка), на горку помещается саженец, распрямляются корни и засыпается землей. Место прививки должно быть выше земли на 4-5 см. Чтобы дерево не потеряло ориентацию, "животик" прививки должен смотреть на север. Грунт утаптывается от краев к стволу и заливается 2-3 ведра воды. Верхний слой мульчируется слоем навоза, высотой 8-10 см.

Персики можно высаживать как в начале весны, так и в начале осени. При посадке осенью вокруг ствола насыпается холмик высотой 20-30 см, а перед наступлением морозов саженец укрывается мешком. Чтобы мешок не сдуло ветром, его прикрепляют к двум колышкам, вкопанным в приствольный круг. Со стороны юга в мешке делают отверстие, чтобы поступал воздух.

Способ попроще - вокруг ствола насыпать холмик из земли высотой 50-60 см. Весной землю убрать.

Сразу после посадки саженец обрабатывается от болезней и вредителей: курчавости листьев, мучнистой росы.

Персик – Уход с весны до осени

Полив. Персик устойчив к засухе, однако недостаток воды сказывается на его развитии и плодоношении. При сухих погодах персик поливают 1 раз в две-три недели с начала июня по первую половину августа. На одно дерево достаточно 1-2 ведра воды за один полив.

Подкормка. Ежегодно, во время весенней перекопки в приствольный круг вносят минеральные удобрения: азотные – 70 г аммиачной селитры или 50 г мочевины. Осенью вносят 40 г фосфорных и 50 г калийных. Органические удобрения (навоз или перегной) вносят при перекопке через каждые 2-3 года. Перегной можно заменить сидератами, так называемыми зелеными удобрениями, высевая их в междурядья посадок персика. В качестве сидератов подходит сурепица, редька масличная, люпин или рапс.

Обрезка и формирование. На протяжении жизни растения к нему применяют несколько видов обрезки: формирующую, прореживающую, оздоравливающию и омолаживающую. Благодаря обрезке высота дерева не превышает 2,5-3 м, а диаметр кроны – 2-2,5 м.

Обрезку персиков нужно проводить весной, с марта до средины апреля. Чаще всего применятся обрезка для формирования чашевидной кроны. Для этого в зоне штамба удаляют все боковые ответвления, оставив только 3-4 скелетные ветви (на расстоянии 10-15 см между ними). Центральный ствол обрезают над верхней скелетной веткой. На следующий год обрезают лишь ветки, длина которых превышает 50 см.

Также удаляют сухие, поврежденные заморозками или болезнями ветки, побеги растущие внутрь кроны и загущающие ее, волчки и жировики. Места срезов замазывают садовым варом.

Цветение и плодоношение. Цветение персиковых деревьев начинается в апреле, продолжительность цветения – около 10-12 дней. Цветет персик в основном одиночными цветками двух типов: крупные (2-3,5 см) с широкими лепестками и мелкие колокольчатые (1-1,5 см), собранные в чашечку.

На ветках образуется очень много бутонов, образующих завязи. Из завязей, в зависимости от сорта, через 80-150 дней созревают плоды.

Чтобы не истощить дерево, после цветения оставляют только самые большие завязи (2-3 см), а мелкие и слабые обрывают. Из групп по 2-3 цветка оставляют самый крупный. После осыпания завязи удаляют также часть маленьких плодов.

Плоды персика, кроме превосходных вкусовых качеств, еще и очень полезны. Они содержат витамины, органические кислоты, минеральные соли и сахара, Персиковый сок повышает гемоглобин и поддерживает кислотно-щелочной баланс в крови.

Размножение и прививка. Персик размножают семенами, освожденными от косточки, и прививкой. Сеянцы вступают в плодоношение на 5-6 год, привитые саженцы – на 2-3 год после высадки.

Прививку-окулировку осуществляют летом. В качестве подвоя (растения, которое своей корневой системой будет снабжать культурный сорт питательными веществами) могут служить сеянцы дикорастущих персиков, горького миндаля, алычи, сливы, войлочной вишни.

Болезни и вредители. У персика есть три основных врага, вызываемых грибами: монилиоз (серая плодовая гниль), курчавость листьев и мучнистая роса.

Возбудитель монилиоза – гриб Monilia cinerea bon . Кроме персика заболеванию подвержены и другие косточковые деревья: абрикос и вишня. Гриб зимует в пораженных веточках и высушенных плодах. В пору цветения персика споры гриба попадает в завязь и цветоножку, чем вызывает засыхание побегов, в пору плодоношения – в плоды, вызывая их гниение прямо на ветках. Для защиты и профилактики этого заболевания нужно принять следующие меры:

    1. троекратная обрезка деревьев, пораженных болезнью – ранней весной, через неделю после цветения и осенью. Обрезку проводят ниже места повреждения, удаляя часть ветки с парой здоровых почек. Пораженные и засохшие ветки необходимо сжечь;
    2. удаление засохших и гниющих с деревьев, опавших листьев, с последующим сжиганием.

Курчавость листьев также вызывается грибом, но уже другой породы. Заболевание проявляется в сырую и прохладную погоду. Чаще всего споры гриба поражают молодые листья и побеги. Заболевшие листья скручиваются, утолщаются и со временем опадают. Чтобы защитить персик от нападения нужно их опрыскивать 1%-ной бордосской смесью 3 раза в год: осенью, после опадения листьев и весной, до раскрытия почек.

Мучнистая роса . Представляет собой белый войлочный налет на листьях, плодах и побегах. Бороться с этим заболеванием нужно так же, как с монилиозом: удалять поврежденные плоды, побеги, опавшие листья и сжигать.

Персик зимой. Чтобы уберечь саженец от мороза зимой, его укрывают мешком от сахара, закрепленном на двух колышках.

Вместо мешка можно соорудить короб из картонного ящика или пленки вокруг ствола. Расстояние от стенок до ствола – 50-70 см, высота такой защиты – до 1,5 м.. С понижением температуры ниже -5-10°C короб плотно набить соломой. Весной конструкцию снимают.

Способ попроще - перед наступлением морозов насыпать холмик из земли высотой 50-60 см вокруг ствола персика. Весной землю убрать.

Полезность плодов персика : В плодах присутствует масса полезных веществ – минеральные соли: калий, кальций, железо, медь; каротин, витамины - В, С, Е, К, РР; пектины и эфирные масла. Сок персика способствует повышению иммунитета, помогает справляться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышает гемоглобин в крови.

С признательностью, Флора Лайф.

ФОТО ПЕРСИКА. КЛИКНИТЕ НА МИНИАТЮРУ,ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЕ

ФОТО НЕКТАРИНА. КЛИКНИТЕ НА МИНИАТЮРУ,ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЕ

Персик красив и во время цветения, и когда весь усыпан вкусными плодами, но посаженое дерево не приживется без грамотного ухода. В статье описаны методы размножения персика, условия, необходимые для его выращивания, размещены фото многих сортов.

Сорта и разновидности персика

Различают 3 разновидности персика:

  • персик;
  • нектарин;
  • персик Потанина.

Стараниями селекционеров выведено множество сортов. По срокам созревания они подразделяются на ранние, средние и поздние. К наиболее распространенным относятся следующие сорта:

  • «Редхейвен» . Ранний, дает крупные желто-оранжевые плоды овальной формы с красным бочком, сочной нежной, очень вкусной мякотью. Крупная косточка отделяется легко. Морозы переносит плохо.

Сорт «Редхейвен»

  • «Бархатистый» . Созревает рано, но приживается только в южных областях. Плоды среднего размера, круглые, желтые с румянцем. Косточка маленькая, крепко вросшая в мякоть.
  • «Ранний Кубани» . Зимостойкий, урожайный, желтые плоды небольшие, но очень вкусные. Созревают в июле.
  • «Джаминат» . Среднепоздний персик. Плоды большие удлиненные, ярко-желтые с краснотой, немного сплюснутые по бокам. Оранжевого цвета мякоть сладкая, немного с кислинкой. Косточка, легко отделяющаяся от мякоти. Заморозки переносит не очень хорошо.
  • «Ставропольский розовый» . Плоды имеют светло-желтую с розовым, бархатистую поверхность. Мякоть нежная, кисло-сладкая. Время созревания плодов - конец августа. Сорт морозоустойчив.

Сорт «Ирганайский поздний»

  • «Ирганайский поздний» . Поверхность желтых средних по величине плодов, покрыта живописными красными пятнами. Сорт поздний, не очень устойчив к морозам, плоды созревают в сентябре.

Внимание! Выбирая сорт, ознакомьтесь с его характеристиками, чтобы не приобрести деревце, которое не сможет прижиться в климатических условиях вашего региона.

Особенности посадки персика

Место для посадки персика следует подбирать тщательно. Не будет он расти в низинах, на продуваемых ветром участках. Идеально подходит южная сторона с обилием солнца, с хорошей защитой от ветра. Нежелательные для персика предшественники - бахчевые, клубника , пасленовые.

Под саженец персика готовят яму 0,5 х 0,5 х 0,5 м. Прививку оставляют, возвышающейся над землей на 50 мм. Вновь посаженное деревце обильно поливают.

Персику хорошо подойдет для посадки солнечный участок сада

При посадке в обедненный грунт, весной в посадочную яму следует внести смесь из хлористого калия и суперфосфата (по 50 г), а также 300 г древесной золы и 8 кг компоста или перегноя. Осенью в яму насыпают перегной, сверху укрывают 20 см слоем грунта, а затем опускают саженец.

Совет. Чтобы корни персика не вымерзли холодной зимой, при посадке в яму поместите наполненный черноземом, полиэтиленовый пакет большого размера и высаживайте в него деревце. Оставшимися на поверхности краями пакета, можно закрывать почву после полива.

Как ухаживать и чем удобрять

Уход заключается в обрезке, поливе, борьбе со всевозможными болезнями и вредителями. Засуху персик переносит стойко, но развитие и плодоношение тормозится. Поэтому, если долго не было дождя, под дерево подливают 2 ведра воды с температурой около 25 градусов каждые 2 недели. Слишком щедрый полив, особенно во время созревания плодов, может привести к их растрескиванию.

При перекопке участка весной, под деревья вносят азотсодержащие удобрения для лучшего развития и образования обильной завязи. Осенью минеральные удобрения не вносят, только органику и то раз в 2 года.

Деревья нужно регулярно обрезать

На зиму желательно защитить приствольный круг и корни от грызунов, разложив вокруг лапник. Ствол дерева укутывают рубероидом или ветошью.

Совет. Воспользуйтесь таким способом защиты молодого дерева при подготовке в зиму: вкопайте по бокам 2 опоры, наденьте на них мешок, закрыв весь саженец. Присыпьте его края землей. Сделайте несколько отверстий - дереву нужно дышать.

Чтобы долго получать хорошие урожаи, необходима . При этом применяют несколько видов этой процедуры:

  1. Формирующая, увеличивающая плодоношение и качество урожая. Формировать крону следует начинать уже при посадке дерева.
  2. Прореживающая, дающая возможность для развития сильных побегов.
  3. Оздоравливающая, когда по весне удаляются больные или подмерзшие ветки.
  4. Омолаживающая, применяющаяся для омоложения персика в возрасте более 7 лет. Стимулирует обильное плодоношение.

Плод персика

Размножение персика

Размножают персик косточками, прививкой черенками. Для большинства садоводов-любителей наиболее приемлемым является первый способ. Чтобы добыть посадочный материал, берут плоды деревьев, произрастающих в том же районе. Саженцы, выросшие из косточек импортных плодов, у нас не приживутся. Персик, из которого планируется взять косточку, должен быть спелым и иметь идеальный, как на фото, вид. Дальше поступают так:

  1. Отбирают несколько косточек, очищают от мякоти, помещают в емкость с влажными опилками или песком.
  2. Убирают на зиму в темное, холодное место для прохождения процедуры стратификации.
  3. Высаживают весной косточки с проклюнувшимся ростком в вазон с торфом, удобренным перегноем.
  4. Поливают умеренно. Когда сформируется корневая система и само деревце, вазон переносят на солнечное место с температурой 18-20 градусов.

Быстро дают всходы семечки персика, добытые из косточек

Меньше времени занимает другой метод. При этом извлеченную из плода косточку сначала промывают, а затем раскалывают и добывают из нее семечки. Помещают семя дня на 3 в теплую воду, ежедневно меняя ее на свежую. Когда семена разбухнут, их высаживают в горшки на глубину до 10 см, по одному в каждый. Землю поливают, накрывают емкость прозрачным материалом. Следят, чтобы земля не заплесневела, для чего парничок проветривают каждый день.

Внимание: персиковые семена не обладают хорошей всхожестью. Высаживайте их много, а из тех, что проросли, выбирайте самые сильные.

Опытные садоводы размножают персик прививкой черенка. В качестве подвоя подходит абрикос , терн, вишня войлочная . Заготовку черенков выполняют в ноябре-декабре из 1-2-летних побегов. Зимуют они в погребе или под укрытием на улице. Прививают в марте такими же методами, как и другие деревья.

Болезни, вредители и борьба с ними

Врагов у персика не так уж много, но все они вызваны грибками и очень серьезные. Без профилактики вырастить полноценное дерево невозможно:


Вредителей, поселившихся в коре, уничтожают путем обработки ствола известью с небольшим количеством медного купороса.

Выращивание персика - дело непростое, без постоянного внимания вряд ли получится хороший результат, но если все делать правильно, то дерево будет регулярно радовать обильным урожаем.

Особенности выращивания персика: видео

Как вырастить персик: фото



Редкое растение может сравниться в красоте окраски плода с персиком. Недаром на Кавказе высшей похвалой девушке служит сравнение с персиком. Персик относится к семейству розовых и выделен в род сливовых. Международное видовое название растения Prunus persica, его официальный синоним Persica vulgaris Mill, в русском переводе – персик обыкновенный.

По более детальной внутривидовой классификации персик подразделяют на несколько групп.

По внешнему виду и биологическим особенностям плода выделяют 2 разновидности:

  • настоящие персики (плод мягко опушенный), с отделяющейся и не отделяющейся мякотью от косточки,
  • нектарины (голые плоды) без опушения фрукта, с отделяющейся и не отделяющейся мякотью от косточки.

Персик, созревание плодов

В настоящее время к разновидностям персика добавлена 3 разновидность – персик Потанина или миндаль Потатниа.

По внешней форме и расцветке персикового цветка:

  • персик обыкновенный с актиноморфными розовидными цветками, светло-розовых оттенков,
  • персик обыкновенный с колокольчатыми цветками темно-розового оттенка.

Происхождение и ареал распространения

Персик – плод из Древней Персии. Таково мнение некоторых систематиков, принявших за основу этимологический перевод слова – «из Персии» и содержание манускриптов Теофраста, что с этим растением были знакомы греки до н.э. в IV веке. По версии других ученых персик распространился по теплым регионам стран Средиземноморья, на Кавказ, в среднюю Азию из Китая, где эту культуру не только знали, но и выращивали за 2000 лет до н.э.

Вкусовые качества, лечебные свойства и декоративность деревьев, способствовали быстрому распространению персика по всем континентам с теплым климатом и большим количеством солнечных дней в году. Сейчас огромные посадки персика возделывают в России в Закавказье, странах средней Азии, в Украине и Молдове, в Южной Америке.

Плодоносящее дерево

Описание

Род относится к листопадным 3-9 метровым деревьям. Корневая система персика ветвисто-мочковатая с большим количеством обрастающих корней. Располагается в верхнем корнеобитаемом слое и редко углубляется за пределы 60 см глубины. Корневая система отличается способностью к образованию корневой поросли.

Штамб и скелетные ветви персика покрыты чешуйчатой корой красно-коричневого цвета. Ветви имеют значительный угол отклонения, что способствует формированию раскидисто-распростертой кроны. Молодые ветви гладкие, с возрастом приобретают чешуйчатость коры и поникшую форму.

Листья ланцетно-удлиненные, ярко-зеленые, без опушения. Листовая пластинка блестящая, по краю мелко-зубчатая, пильчатая, с нижней стороны светлее верхней и иногда имеет незначительное опушение по центральной жилке. Расположение листьев очередное.

Цветки чаще одиночные, встречаются парные. Форма цветка актиноморфная бокальчатой формы. Цветки сидячие или собраны в цветочные букетики ярко-розовых, красно-розовых и светло-розовых оттенков. Зацветают до– или одновременно с листьями. Цветение продолжается 1,5-2,0 недели. Персик относится к перекрестно опыляемым растениям и нуждается в партнере. Поэтому при посадках нужно использовать несколько сортов.

Цветы персикового дерева

Плод персика – костянка, покрытая разросшимся мясистым околоплодником с сочной мякотью белого, желтого и светло-оранжевого цвета. По внешней форме плоды круглые, удлиненно-круглые, яйцевидные, сплюснутые, с бороздкой, иногда с заостренной верхушкой, опушенные или голые (сливовидные). Кожица плодов тонкая, от беловато-зеленого до ярко-желтого с красными «щечками» или оранжевого цвета.

Плодоношение длится с июля до конца сентября. Плодоношение раннее. Сорта формируют первые плоды на 2-3 год посадки саженца. Активное формирование урожаев продолжается10-15 лет, иногда (при оптимальных условиях возделывания) до 20 лет. Семя заключено в косточке с плотным деревянистым покрытием, обычно горького вкуса, что обусловлено высоким содержанием амигдалина. Лежкость плодов и возможность транспортировки на дальние расстояния определяется биологическими свойствами сорта.

Фотогалерея видов

Хозяйственное и лечебное применение

Низкая лежкость плодов персика без специальной обработки ограничивает его поставки на дальние расстояния в экологически чистом свежем виде, но переработанный продукт в виде соков, компотов, джемов, ликеров и других видов консервирования поставляется по всем континентам. Косточки используют для извлечения персикового масла для приготовления лекарственных и косметических препаратов в официальной фармакопее. Широко используются плоды и листья персика в народной медицине при ревматических болях, заболеваниях ЖКТ, при сахарном диабете и моче-каменно болезни, при экземах, нейродермитах, астме, гриппе, ОРЗ и других болезнях.

Химический состав плодов

Лечебные свойства плодов и других органов растений персика обусловлены его химическим составом. В плодах персика содержатся витамины «А», более 7 группы «В», «Е», «К», «С», «РР». Они отличаются повышенным содержанием кальция, магния, калия, железа, натрия, цинка, селена, фтора, марганца и других. В мякоти находятся хинная, яблочная, винная, лимонная органические кислоты, пектины, эфирные масла. На 100 г продукта приходится до 1,5 г пищевого волокна, что способствует очистке кишечника.

Плод персика

Агротехника возделывания

Требование к окружающей среде

Персик – истинно южная культура. Любит яркое освещение, выносит высокие летние температуры и засушливые периоды без дождей, но при достаточном поливе формирует высокие урожаи хорошего качества. Персик не морозоустойчив. Понижение температуры до -17..-20*С вызывает обмерзание кроны и корней. Чаще всего гибнет молодой прошлогодний прирост при весенних возвратных заморозках, но дерево обладает способностью к быстрому восстановлению.

Подготовка почвы и посадка

Для персика подходят любые почвы, кроме засоленных и переувлажненных. Без доступа воздуха корневая система гибнет. Саженцы 1-2 лет на юге лучше высаживать осенью в сентябре – октябре. До весны саженец обрастет молодыми корнями и с наступлением весеннего тепла сразу тронется в рост. В средней полосе саженцы высаживают и осенью и весной, а севернее только весной. Нормально развитый саженец должен иметь высоту 1,0-1,2-1,5 м и не более 1,5-2,0 см окружности.

Перед посадкой саженцы обязательно на несколько часов погружают в раствор Корневина или другого стимулятора. При весенней посадке стволик обрезают до 80-90 см, на ½-1/3 укорачивают (если есть) боковые побеги. При осенней посадке обрезку не делают, оставляют выполнение операции на будущую весну.

Посадка персика осенью

Посадочные ямы готовят заранее и окончательно их формируют при покупке саженца, увеличивая посадочный котлован при посадке под величину корневой системы. В почву, добавляют перегной и минеральные туки. Достаточно 0,3-0,5 ведра перегноя и 50-100 г нитрофоски. В центр ямы вбивают опору (лучше деревянную) и около нее располагают по почвенному холмику корни саженца. Частично засыпают почвенной смесью, заливают водой. После впитывания засыпают яму до конца, обжимают почву вокруг ствола и уплотняют по всему диаметру посадочной ямы.

Валькуют посадочную яму и выливают оставшуюся воду. Посадку обязательно мульчируют. Опору лучше брать в виде 2-3 см штахетины и саженец располагать так, чтобы он находился постоянно на теневой стороне опоры. Получается естественная защита от жарких лучей солнца, которые могут обжечь молодые листочки саженца. Набухание почек и развертывание листочков свидетельствует о приживлении саженца. Если листочки не распустились в течение месяца, стволик стал сухим, значит саженец погиб.

Может быть и так, что ствол сохранил окраску (кора светло-зеленого оттенка), гибкость, а почки не разворачиваются. Не торопитесь его выбрасывать. Садоводы говорят, саженец «уснул». Он может на следующую весну начать нормальное развитие. При посадке саженца корневую шейку располагают на 3-4 см выше почвы. Крона у персика раскидистая, поэтому при высадке их располагают через 3-4 м. Загущенная посадка негативно сказывается на формировании урожая (мельчает, теряет аромат) и повышает заболеваемость растений.

Выращивание из косточек

Персики можно размножать косточками. Использовать для посадки нужно косточки полностью созревших плодов, без белесых пятен и следов гнили. Косточки тщательно отмывают от остатков мякоти, просушивают при комнатной температуре и хранят в сухом месте.

Глубина посадки должна составлять длину 3 косточек или 5-6 см. На юге посадку косточек проводят поздней осенью непосредственно в грунт, а в более холодных регионах можно высадить их в объемный горшок до весны. Первые 3 месяца горшок с высаженными косточками должен находится в холодном помещении (подвал) для прохождения стратификации, а затем его размещают в теплом помещении на свету с температурой от +15 до +20 °С. Весной сеянец высаживают в грунт.

Цветущее дерево персика

Уход

Послепосадочный уход – поливы, подкормки, защита от вредителей и болезней и ежегодная обрезка. Полив проводят через 2 недели без застоя воды. Первые 2 года проводят 2 подкормки. Первую в фазу бутонизации нитроаммофоской, по 30-40 г/дерево, вторую – фосфорно-калийными туками 50-100 г во второй половине июля. Подкормки применяют под полив с последующим мульчированием. При наступлении плодоношения на 3 и последующие годы количество подкормок увеличивают до 3, одну из которых выполняют в виде внекорневой опрыскиванием сложным составом микроэлементов.

Листья и плоды персика

В период плодоношения:

  • в фазу распускания листьев (можно раньше) проводят 1 подкормку нитроаммофоской или мочевиной, по 150-200 г/дерево по периметру кроны в канавку. Канавку с внесенным удобрением закрывают почвой и поливают,
  • вторую подкормку внекорневую проводят опрыскиванием после цветения сложным составом микроэлементов: на 10 л воды берут 1 чайную ложку (без верха) борной кислоты, 1 г марганцовки, 8-10 капель йода и 1 стакан зольной вытяжки. Борную кислоту предварительно разводят в горячей (не кипяток) воде, а затем смешивают с остальным составом. Можно провести подкормку опрыскиванием составом цинка, марганца и бора с зольной вытяжкой или купить готовый состав микроэлементов. Подкормки микроэлементами кроме формирования урожая, хорошо влияют на крупность плодов.
  • третью проводят в фазу массового завязывания – разрастания плодов фосфорно-калийными туками по 200-300 г суперфосфата и 150 г калийного удобрения.

Персиковый сад

Осенью после уборки урожая под каждое дерево один раз в 2-3 года под заделку вносят по 2-3 ведра перегноя. Крону деревьев опрыскивают 2-3% раствором бордосской жидкости. Можно использовать 1-2% раствор медного купороса. Обработку кроны бордосской жидкостью можно повторить ранней весной до выхода растений из состояния покоя.

Обрезка персика

Как и другим фруктовым деревьям персику необходимы санитарная и формирующая обрезки. Формирующую обрезку на саженцах начинают через год после посадки. Ранней весной (март) обрезают на центральном побеге снизу все боковые ветки под штамб. Верхняя часть от штамба будет кроной персика. На кроне оставляют 5-6 самых развитых побега. Это скелетообразуюущие ветки первого порядка, на них в последующий год формируются побеги второго порядка.

Остальные слабые, загущающие, растущие внутрь удаляют на кольцо. Урожай персика формируется на прошлогоднем приросте. Особенность обрезки персика – все побеги более ранних лет сильно укорачивают, на 50-60 см. На оставшейся после обрезки части ветки формируются молодые побеги, которые на будущий год станут плодущими.

Персик обрезка осень крона

Защита от вредителей и болезней

Основные заболевания персика относятся к группе грибково-бактериальных и вирусных: курчавость листьев (вертициллез), монилиоз, мучнистая роса и другие. При выращивании в частном хозяйстве не рекомендуется применять химические препараты. Поэтому защиту от болезней надо начинать с ранней весны и 3-4 раза в месяц обрабатывать баковыми смесями биопрепаратов – биофунгицидов и биоинсектицидов. Они не нанесут вреда здоровью семьи, домашним животным и птицам.

От заболеваний можно рекомендовать биофунгицид Микосан-Н. Раствор готовится согласно рекомендациям. Этот биопрепарат имеет широкий спектр воздействия на грибковые, бактериальные и вирусные заболевания. Мелкодисперсным опрыскиванием обрабатывают растения, начиная с фазы бутонизации и, заканчивая за сутки до съема плодов. Микосан нельзя использовать в баковых смесях с химическими препаратами. Он совместим с биопрепаратами, но необходима проверка на совместимость.

Курчавость листьев персика

Из вредителей больше всего поражают персики разные виды тлей, плодожорки восточная и сливовая и щитовки. На рынке представлен широкий перечень биоинсектицидов, которые обеспечат хорошую защиту, не нанося вреда здоровью семьи, как и биофунгициды. Из биоинсектицидов можно рекомендовать битоксибациллин, лепидоцид, фитоверм, применение которых эффективно очистит сад от вредителей. Используя биопрепараты, можно готовить баковую смесь от вредителей и болезней для единовременного использования не только на персиках, но и других культурах.

Покупка саженца плодового дерева всегда несет в себе надежду, что через несколько лет он обильно зацветет, а после покроется сочными плодами. Персик само собой не исключение.

Когда период «садоводческого ожидания» проходит, а мы видим что персик или не зацвел совсем, или цветет крайне слабо (а значит, плодов он даст еще меньше) то пора принимать меры. Ведь ждать когда персиковое дерево вырастет нельзя – пересадить его, потом Вы не сможете, а как показывает практика, если плодоношение изначально плохое, то время (возраст дерева) исправляет это крайне редко.

1. Для начала присмотритесь к тому участку, где посажен персик. В идеале это солнечное безветренное место (южная сторона усадьбы), ни в коем случае не на открытом берегу водоема. Хорошо, если дерево растет недалеко от стены дома или забора, которые отражают дополнительное тепло и защищают его от ветра. Саженцам «персидской сливы» (так персик переводится с латыни) подходят супесчаные и суглинистые почвы, а торфяники и глины им совершенно противопоказаны.

2. Высокие деревья не должны затенять ваш саженец, т. к. древесина у молодых побегов не успевает вызреть за лето, и на дереве плохо закладываются цветочные почки (от этого зависит будущий урожай).

3. Каждый год во время весенней перекопки в приствольный круг надо вносить азотные минеральные удобрения - 70 г аммиачной селитры или 50 г мочевины. Осенью вносят 40 г фосфорных и 50 г калийных. Органика нужна (навоз или перегной) через каждые 2-3 года, ее можно заменить сидератами (сурепица, редька масличная, люпин или рапс), высевая их в междурядья.

4. Обязательна ежегодная обрезка (с марта до середины апреля) - высота дерева не должна превышать 2,5-3 м, а диаметр кроны - 2-2,5 м. Для того чтобы крона персика не загущалась, необходимо проводить прореживание, удаляя из центра побеги, растущие вертикально и появляющиеся на внутренней стороне ветвей.

Обрезают также плодоносящие ветви, оставляя на них 3-4 хорошо развитые почки. Это стимулирует побегообразование и предохраняет дерево от оголения.

1. При обилии завязи, чтобы не истощить дерево, после цветения оставляют только самые большие (2-3 см), а мелкие и слабые обрывают. Из групп по 2-3 цветка оставляют самый крупный. После осыпания завязи удаляют также и часть маленьких плодов.

2 Летом, в конце июня - начале июля, следует провести пинцировку (отщипывание) кончиков молодых веток, отросших на 30-40 см. Они в это время еще травянистые и легко отщипываются пальцами.

Прищипнутые ветки нормально вызревают и не подмерзают зимой, на них хорошо закладываются цветочные почки.

3. Осенью ствол и скелетные ветви персика надо побелить раствором извести с добавлением медного купороса и липосама (клей из природных компонентов). Такая осенняя побелка защищает персик от морозобоин и солнечных ожогов зимой, которые обычно случаются во время оттепелей.

При обрезке персика, чтобы легко отличить плодоносящие побеги (их надо оставить) от «трутней» (удалить), нужно придерживаться «правило карандаша».

Поднесите к ветвям обычный карандаш и уберите все побеги тоньше него, т. е. все отростки второго года должны быть не тоньше карандаша. Они и принесут вам первые персики.

4. Добиться хороших результатов при выращивании персика позволяет формирующая кустовидная обрезка кроны.

Для этого на кусте надо оставлять 3-4 хорошо развитых молодых побега, которые вырастают из нижних почек.

Через 2-3 года из них развиваются полноценные ветви, которые начинают плодоносить в течение трех лет (после начинают поражаться камедетечением).

По истечении этого срока весной все отплодоносившие ветки надо срезать на уровне корневой шейки, а из вновь выросшей за лето поросли формируют куст из 7-8 развитых ветвей (5 плодоносящих и 2-3 молодых побега на замещение), которые будут плодоносить в течение следующих 2 лет.

Обрезку кончиков веток не производят.

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • : Персик: посадка и правильная обрезкаНевероятный...
    • саженец или косточка персика
    • садовые инструменты: лопата и мотыжка
    • удобрения
    • упорство

    Персик — очень древнее растение, известное ещё 3 тысячи лет назад. Родиной персика считается Китай, откуда он был перенесён на Ближний Восток. Персик относится к семейству розовых и имеет два вида — обыкновенный (кожица покрыта лёгким пушком) и гладкий (нектарин) . В среднем персиковое дерево способно приносить урожай до 120 кг в течении 15 лет. Лучше всего персик растёт в субтропическом климате, где его высота достигает восьми метров. Персик теплолюбив и не переносит температур ниже -25°C.

    Стоит знать, когда и как цветёт персик. Обычно в середине апреля ветви дерева покрываются бледно-розовыми либо белыми одиночными цветками, крупными или мелкими, в зависимости от сорта. Особенностью процесса цветения является появление бутонов до первых листьев. Период цветения длится до 12 дней. Первые плоды появляются в среднем через 120 дней. При этом рекомендуется обрывать завязи менее 2 см длиной.

    Часто возникает вопрос — как вырастить персик из косточки? Ответ прост: осенью берётся нечервивая косточка спелого плода с корнесобственного (непривитого) дерева, кладётся на неделю в воду, которую нужно каждый день менять. Далее необходимо просушить косточку и, поставив на ребро, осторожно надколоть её, не повредив ростка внутри. Косточка высаживается в грунт на глубину 8 см на расстоянии пары метров от взрослых деревьев. Весной лучше обильно поливать росток и подкармливать перегноем. При достижении высоты в 70 см рекомендуется произвести небольшую обрезку ветвей, а на следующий год можно смело формировать крону дерева. Первый урожай ожидается на третий год после посадки косточки.

    Если же ждать первых плодов три года кажется слишком долго, то можно использовать саженцы. Вот основные советы, как посадить персик. Выберите южную, обязательно хорошо освещённую сторону, на которой предыдущие года не выращивалась клубника, бахча, а также не было клевера и паслёновых культур. Глубина и ширина ямы около 50см, на дно кладутся удобрения, далее ровно ставится саженец и корни дерева засыпаются разрыхлённой почвой. Сверху нужно насыпать навоз, 300 гр древесного угля, 50 гр суперфосфата или хлористого калия и вылить три ведра воды. Временем высадки может быть как весна, так и начало осени. Зимой саженец стоит укрыть мешком с соломой или же картонной коробкой. Летом дерево поливают 2 ведрами воды на 1 кв метр.

    При выращивании этого фруктового дерева важно знать, как обрезать персик. Первый раз эту процедуру производят при достижении деревом высоты в 70 см. Далее рекомендуется обрезать каждую весну старые и сухие ветви, а места срезов обрабатывать садовым варом. Это позволяет омолодить дерево и увеличить его жизнеспособность. Осенняя обрезка характерная лишь для южных районов. Также при выборе сорта не забывайте, что лучше всего посадить дерево местных сортов, что повысит ваши шансы на получение хороших урожаев. Не пожалейте трудов, чтобы ранней весной любоваться нежными цветами, а летом наслаждаться тонким ароматом и естественной красотой вкуса этого фруктового деликатеса.

    Цветение персика

    Цветы

    С древних времён персиковое дерево почиталось как священное. Красивый оттенок цветущего персика имеет своё, отличное от сливы и других плодовых культур очарование. Местности, славящиеся выращиванием этих фруктов, прекрасны в любое время года, особенно весной. Их можно назвать настоящим персиковым царством.
    Время цветения придет еще не скоро, но почему бы заранее не изучить приемы фотосъемки, чтобы потом, когда настанет момент, не теряя времени отправиться фотографировать, используя полученные советы не только для съемки цветущих персиков, но и для любых других цветущих садовых растений.

    Приемы фотосъёмки:

    1. Попытайтесь показать красоту «персикового царства», фотографируя широкоугольным объективом.
    2. Сфотографируйте крупным планом отдельную ветку или цветы персика.
    3. Используйте поляризационный светофильтр, чтобы повысить насыщенность цвета и более четко отобразить линию гор.
    4. Сделайте отрицательную компенсацию экспозиции, чтобы цвет лепестков был глубже.
    5. Поэкспериментируйте с мультиэкспозицией - это создаст интересный эффект смягчения.
    6. Попробуйте создать фотоснимки с весенними пейзажами, поместив в кадр иные объекты, помимо цветущего персика.

    Вам понадобятся:

    Объектив
    Лучше всего иметь не только широкоугольный объектив, но и объектив для макросъёмки

    Штатив и спусковой тросик
    Помогут избежать нерезкости снимков из-за дрожания рук

    Поляризационный светофильтр
    Используется, чтобы добавить насыщения цвета и контрастности. В камерах с автоматической фокусировкой используйте циркулярный поляризационный светофильтр (C-PL filter)

    1. Попытайтесь показать красоту «персикового царства», фотографируя широкоугольным объективом.

    На фото 35-А автор хотел с помощью камеры с широкоугольным объективом показать широко раскинувшееся кругом поле персиковых деревьев, настоящее царство. Снимки, сделанные горизонтально и вертикально производят часто очень разное впечатление, поэтому попробуйте фотографировать в двух вариантах, и потом сравнить результаты.

    Базовой настройкой для ландшафтной съёмки (съемки пейзажа) является закрытая диафрагма, а, следовательно, максимальная глубина резко изображаемого пространства по всему полю, до бесконечности. Глубина резко изображаемого пространства перед и за точкой фокуса соотносятся как один к двум, поэтому, чтобы все объекты кадра получились чётко, наведите резкость (расположите окно фокусировки) на точку примерно на расстоянии в одну треть позади объекта съемки. Если у вас на камере есть режим предварительного просмотра, то используйте его перед срабатыванием затвора, чтобы удостовериться, что все необходимые объекты в кадре попадают в область резко изображаемого пространства.

    Если погода ясная, мы советуем сделать снимок цветущего персика с низкой точки, на фоне голубого неба. Фото 35-В было сделано от самого основания дерева, снизу вверх, большую часть кадра занимает цветущий персик, являющийся главным объектом снимка. При такой композиции можно фотографировать и с автоматической фокусировкой, но лучше все-таки для надежности вручную навести фокус на находящийся на переднем плане объект.

    Для съёмки садов персиковых деревьев лучше всего подходит раннее утро. Кроме того, что боковое освещение высветлит вертикальные плоскости стволов деревьев и придаст объёмность изображению, ранняя съемка также позволит избежать в поле зрения большого скопления людей, которое обычно бывает позже днём в популярных туристических местах.
    Важно также соблюдать нормы поведения при съёмке. Если вы фотографируете во время работ, предупредите находящихся рядом людей и заручитесь их согласием, чтобы не причинять им беспокойство.

    2. Сфотографируйте крупным планом отдельную ветку или цветы персика.

    При съёмке отдельной ветки важна сбалансированность количества цветов. На фото 35-С декоративный персик. Были выбраны две свисающих ветви, поэтому снимок был сделан вертикально. Две ветви по цвету дополняют друг друга, создавая сбалансированный снимок.

    При макросъёмке цветов выбирайте из множества претендентов особо впечатляющие по форме образцы. Персик имеет более насыщенный цвет ветвей в сравнении со сливой и вишней, и если их будет много, цветы могут выглядеть бледными, поэтому старайтесь выбирать композицию так, чтобы ветки не слишком бросались в глаза в кадре.
    Также важно правильно выбрать свет, чтобы цветы смотрелись наиболее красиво. Если, к примеру, цветы находятся в тени, можно направить на них свет с помощью отражателя, и показать всю прелесть цветовых оттенков. Фото 35-D сделано при практически отвесно падающих встречных лучах. Молодые листья привносят в кадр зелень, оттеняющую цветы.

    3. Используйте поляризационный светофильтр, чтобы более чётко отобразить линию гор.

    В местностях, в которых развито выращивание персиков, можно найти виды, где позади полей персиковых деревьев возвышаются горы. Широко раскинувшаяся персиковая роща на фоне величественной горной гряды - это картина, которую непременно стоит запечатлеть на снимках.

    В пору, когда персиковые деревья в полном цвету, даже в ясную погоду горы часто окутаны дымкой, и поэтому на фото получаются нечёткими. В подобных ситуациях очень пригодится поляризационный светофильтр. Его использование несколько повышает контрастность и насыщенность цвета, позволяя добиться более чёткого изображения на снимках горной гряды. Сочетание цветов - остатков снежных шапок на вершинах, голубого неба и насыщенного розового оттенка цветов персика благодаря фильтру смотрится особенно ярким (Фото 35-Е).

    4. Сделайте отрицательную компенсацию экспозиции, чтобы цвет лепестков был глубже.

    Как правило, фотографировать можно и с автоматическим замером экспозиции, однако в случаях, описанных далее, есть необходимость в компенсации. В зависимости от ситуации и условий съёмки, определяйтесь, какова необходимая степень компенсации экспозиции. В современных цифровых камерах это совсем не сложно!

    Чтобы оттенок цветков получился более насыщенным, попробуйте сделать небольшую отрицательную компенсацию экспозиции. Оптимальны значения в диапазоне -0.5~-1.0. Фото F сделано с автоматическим замером, Фото 30-G - с компенсацией экспозиции -0.7. При их сравнении видно, что на втором снимке оттенки красного более насыщенны, и это усиливает впечатление от фотографии.

    Если фоном для снимка служит ясное небо, его яркость может выразиться в недостаточной экспозиции (Фото 35-Н), поэтому требуется положительная компенсация. Фото 35-G сделано с компенсацией +1.5, и потому получилось светлее, и оттенок цветов - более впечатляющим. Экспериментируйте с коррекцией экспозиции смелее и выбирайте лучшее!

    5. Поэкспериментируйте с мультиэкспозицией – это создаст интересный эффект смягчения.

    В съёмке цветов для создания небольшого размытия часто используется софт фильтр, однако любопытно попытаться фотографировать и с применением мультиэкспозиции. Примером может послужить фото 35-J: эффект размытости фокуса несколько отличается от того, что создают софт-фильтры, и если ваша камера позволяет делать снимки с мультиэкспозицией - обязательно попробуйте её при съёмке.

    Сфокусируйтесь вручную, сделайте отрицательную компенсацию экспозиции на одну ступень. Компенсацию необходимо делать столько раз, сколько раз вы экспонируете кадр (в данном случае, дважды). Включите режим мультиэкспозиции и первый раз щёлкните затвором с обычной фокусировкой на объекте. При втором экспонировании сместите фокус с помощью кольца фокусировки ближе на передний план, это приведёт к желаемой размытости. Будьте внимательны - если фокус смещать наоборот, за объект, должного эффекта смягчения изображения не будет.

    6. Попробуйте создать фотоснимки с весенними пейзажами, поместив в кадр иные объекты, помимо цветущего персика

    В пору, когда в полном цвету персиковые деревья, вокруг распускается и множество других цветов. Попытайтесь запечатлеть буйство весеннего цветения, создавая композиции из персиковых деревьев и растущих рядом цветов.

    Фото 35-L, как и предыдущее, было сделано в соответствии с правилом «две трети». Соревнование полевой зелени, жёлтого цвета одуванчиков, синего - вероники персидской и насыщенного розового оттенка персика послужило для создания прекрасного снимка.

    Также, наверное, интересным сюжетом для съёмки станет мирная весенняя картина работающих фермеров, или туристов, наслаждающихся видом цветущих деревьев. Фото 35-М передаёт атмосферу выходного весеннего дня: люди делают наброски рощи персиков в полном цвету на фоне горной гряды, ещё покрытой остатками снега.

    Фотосъёмка: Nikon Support Center, Садао Томия.
    Русская редакция : Евгений Швед, член Гильдии Рекламных Фотографов, Москва

    alika2010.wordpress.com

    Описание и особенности сорта персика Донецкий желтый

    Плоды всех сортов персика ценятся за сочность, изумительный вкус и аромат, их употребляют не только в свежем виде, но делают вкусные джемы, повидло, желе, цукаты, добавляют в торты и пирожные. А о пользе персика можно сказать очень многое – он помогает улучшить деятельность сердечно-сосудистой системы, нормализовать работу печени, способствует образованию гемоглобина, обладает очищающим свойством, широко применяется в диетическом питании и как общеукрепляющее средство.
    Все эти качества присущи и такому прекрасному сорту персика, как Донецкий желтый. Этот высокоурожайный сорт, который появился в Донецком представительстве Института садоводства. Он был выведен усилиями селекционера Л.И. Тараненко в 1960 году. Специалисту удалось создать новый качественный сорт персика из тех семян, которые были привезены из города Геленджика. Долгий период времени сорт размножался специалистами Донецкого питомника, а несколько позже стал популярен не только на территории Донбасса и других регионов Украины, но и в России.

    Плодовое дерева типа Донецкий желтый представляет собой высокорослую культуру, имеющую достаточно густую крону круглой формы . Листья также отличаются большим размером, имеют красивый темно-зеленый оттенок, а однолетние побеги наоборот светло-зеленого цвета, однако на них можно увидеть интересный карминовый загар. Цветки персика также очень большие, имеют приятный розовый оттенок. Донецкий желтый является самоплодным сортом, его плоды имеют вес приблизительно до 150 г, некоторые могут достигать 220 г.

    Для плодов характерна круглая форма, порой они бывают формы широкого овала, несколько приплюснуты по обеим сторонам, также достаточно виден визуально на поверхности специфический брюшной шов. Плоды имеют кожуру бледно-желтого оттенка с изысканным размытым румянцем на поверхности. У недоспевших персиков цвет кожицы является зеленовато-желтым – таким же, как и мякоть фрукта. По консистенции она плотная, непосредственно возле кожуры имеет желто-оранжевый цвет. Вкус Донецкого желтого можно назвать достаточно сладким, имеющим приятную кислоту. Косточка у плода больших размеров, от мякоти ее отделить практически невозможно. При дегустации специалистами данный сорт персика получил хорошую оценку 4, 9 балла.

    По продолжительности вегетативного периода данный сорт плодового дерева очень близок к Киевскому раннему, но его потребность в наличии тепла в это время больше. Так же, как и контрольный сорт Киевский ранний, Донецкий желтый начинает плодоносить не ранее, чем на третий год после высадки, а максимальное количество урожая можно ожидать на четвертый год. Скороплодность средняя, в благоприятные для зимовки цветковых почек годы количество собранного с каждого плодового дерева урожая может составить около 50 – 60 кг.

    Плюсы и минусы

    Большинство сортов персиков сегодня являются приспособленными к нашим климатическим условиям.
    Но все же перед тем, как приобретать для своего садового участка какую-либо разновидность персикового дерева, следует ознакомиться с его особенностями. Сорт Донецкий желтый обладает массой неоспоримых достоинств, за что он вот уже многие годы любим опытными и начинающими садоводами.

    Среди них хорошая устойчивость культуры к сильным морозам. Как показывает опыт, в один из годов деревья Донецкого желтого перемерзли на 1, 7 балла, тогда как у сортов Киевский ранний и Редхейвен этот показатель составил более 2 баллов. Кроме того, описываемый нами сорт имеет отличные восстановительные свойства – даже те деревья, которые вымерзают до уровня выпавшего снега, на следующий год способны полностью восстановить силы и давать хороший урожай. Если говорить о зимостойкости цветковых почек, то тут Донецкий желтый имеет более высокие показатели, нежели большинство других крупноплодных сортов.

    Имеет крупные плоды высокого качества, которые отличаются хорошими вкусовыми свойствами. Также фрукты нормально переносят транспортировку, но только в том случае, если их перевозить недозрелыми, так как при полном вызревании способны покрыться неприятными темными пятнами.

    К недостаткам стоит отнести неодновременное дозревание мякоти плодов, а также возможное поражение мучнистой росой и курчавость листьев.

    В целях не допустить курчавости, которая чаще всего приводит к скручиванию и отмиранию листиков в начале мая, делает плоды мелкими и тормозит их нормальное созревание, отбирает силы для правильного роста и развития у самого дерева, следует проводить профилактическую обработку специальными препаратами.

    Видео «Обрезка персика»

    На видео продемонстрировано, как грамотно проводить обрезку персика и какие инструменты для этого нужны.

    Когда зацветает персик?

    цветение персиков Персик на самом деле относится к семейству розовых и включает в себя два вида: обыкновенный и гладкий, то есть нектарин. Лучше всего персику живётся в тёплом субтропическом климате, так как он не выносит температуру ниже -25 градусов по Цельсию. В Грузии персиковые деревья покрываются своими красивыми и нежными цветочками бледно – розового или белого цвета примерно в середине апреля. Один раз, я помню, персики зацвели 8 апреля, потому что пришла особо тёплая ранняя весна. Период цветения персиковых деревьев длится где – то до 12 дней.

    Цветение персика, зависит от его вида, от размещения дерева тоже. Если ваш персик растет в тени, то соответственно и зацветет он позже чем персик на солнышке. В среднем, это уже в середине апреля, можно увидеть цветение персика. Очень красивые цветы у персика с розовым оттенком, крупные по размеру, похожие как у абрикоса. Цветение персиковых садов, это просто рай для пчел. Это и еще очень красиво, если попасть в такой сад во время цветения. Самые большие и красивые сады персиков, можно увидеть в Крыму. Обидно именно то, что как раз во время цветения персика, нужно обрезать его ветки, для того чтобы урожай персика был крупным и сладким, так жалко эти цветущие ветки обрезать и бросать на землю.

    Когда зацветает персик?

    Вероятно, это зависит от климатической зоны и актуальных погодных условий. В прошлую субботу (11 апреля) были в одном из садовых центров (магазин, аналогичный российским Вс для сада и огорода)- саженцы в горшках уже выставлены на улицу и роскошно цветут.

    Не удержалась-сделала снимсок.

    Пока у персика не появились листья после зимнего сезона он начинает цвести. И припадает это цветение на средний и последний месяцы зимы. Уже с весны у персика появляются листья и цветки опадают.

    Самый пик цветения, когда мы можем наблюдать розовые цветки на персиковых деревьях, припадает на февраль, так что сейчас самое подходящее время, чтобы насладиться цветением персика.

    Цветение персика, зависит от его вида, от размещения дерева тоже. Если ваш персик растет в тени, то соответственно и зацветет он позже чем персик на солнышке.

    В среднем, это уже в середине апреля, можно увидеть цветение персика. Очень красивые цветы у персика с розовым оттенком, крупные по размеру, похожие как у абрикоса.

    Цветение персиковых садов, это просто рай для пчел. Это и еще очень красиво, если попасть в такой сад во время цветения. Самые большие и красивые сады персиков, можно увидеть в Крыму.

    Обидно именно то, что как раз во время цветения персика, нужно обрезать его ветки, для того чтобы урожай персика был крупным и сладким, так жалко эти цветущие ветки обрезать и бросать на землю.

    У нас в этом году первый раз зацвел персик, молодой саженец, вчера только заметила на нем цветочки (конец апреля, западная Беларусь). Какие они красивые! Раньше я любовалась цветущими вишнями и абрикосами, но персик их превзошел в красоте.

    В более теплых регионах, конечно, зацветает он раньше.

    Персики по цветению разделяют на три вида: ранний, средний и поздний период цветения. Разница между периодами цветения разных сортов персика составляет примерно 2-2,5 недели (16-17 дней).

    Ранние сорта персиков в Крыму цветут уже в марте, в центральной части Украины персики зацветают намного позже абрикос, в конце апреля (при хорошей погоде), а в основном персики на Украине цветут в мае.

    Сколько дней цветет персик? Персик цветет до двух недель (10-12 дней).

    Я несколько лет прожила в солнечной Грузии, где цветение персиков каждый раз повергало меня в огромное восхищение. Персик на самом деле очень древнее растение, его родина — это Китай.

    Персик на самом деле относится к семейству розовых и включает в себя два вида: обыкновенный и гладкий, то есть нектарин. Лучше всего персику живтся в тплом субтропическом климате, так как он не выносит температуру ниже -25 градусов по Цельсию.

    В Грузии персиковые деревья покрываются своими красивыми и нежными цветочками бледно розового или белого цвета примерно в середине апреля. Один раз, я помню, персики зацвели 8 апреля, потому что пришла особо тплая ранняя весна. Период цветения персиковых деревьев длится где то до 12 дней.

    Персик зацветает довольно рано, но опять же все зависит от региона проживания и от климата. В северных районах персик вообще не растет, так как он очень любит тепло.А цветение его начинается как правило в апреле месяце, где-то может позже зацвести.



    Есть вопросы?

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: