Комнатный перец уход в домашних. Как правильно выращивать декоративный перец в домашних условиях

За окнами – зимняя стужа, а на вашей кухне радует взгляд своими разноцветными плодами великолепный декоративный перчик. Достаточно неприхотливое растение по силам вырастить дома каждому.

Описание сортов и характеристика

Декоративный перец включает в себя множество разновидностей, и все они входят в семейство паслёновых. В диком виде кустарники и полукустарники произрастают на территории Центральной Америки, встречаются они и в Азии. В наших условиях культуру выращивают дома – как однолетник или многолетник, используя для украшения помещений, а также как приправу. Капсикум – именно так по-научному звучит название декоративного перца, может быть горьким и сладким. Также есть сорта, плоды которых пригодны для еды, и есть несъедобный перец. Его также выращивают, но прежде всего, из-за декоративности.

Растения достигают небольшой высоты, в зависимости от сорта – до 25-45 см. кустики ветвистые, покрыты большим количеством листьев, окраска которых может быть светло-зеленой или насыщенной темной. Столь же разнообразны и плоды перца: и по форме, и по цвету.

Цветет некрупными, обычно беленькими цветочками, при этом на одном кустике могут быть и цветы, и завязи, и уже созревающие плоды. Форма перцев:

  • круглая;
  • вытянутая;
  • овальная;
  • конусовидная.

Перчики могут свисать вниз, расти вверх, как свечки, придавая растению очень оригинальный вид. Кожица их может быть ярко-алой, красной, оранжевой, иссиня фиолетовой, желтой, белой.

НА ЗАМЕТКУ! На одном растении часто бывают плоды различного цвета

.

Декоративные перцы различаются не только по внешнему виду (плодами, кроной, формой и цветом листьев). Сорта подразделяют по времени плодоношения, особенностям агротехники.

Разновидности декоративного перца:

  • ягодный (название получил из-за особой формы плодов – округлой, приплюснутой);
  • опушенный (стебель, листья, веточки, цветы покрыты многочисленными щетинками, является высокорослым, выращивается чаще всего в открытом грунте);
  • китайский (отличается плодами разнообразной формы и очень сильной жгучестью);
  • кустарниковый (самый распространенный, очень урожайный – до 30-50 плодов на одном растении).

Выглядят плодоносящие кустики очень нарядно, не случайно их часто используют в качестве оформления кухни. Выращивают эту культуру не только в домашних условиях, но и на улице. По осени растения можно выкопать и посадив в горшки, украсить балкон, лоджию, веранду или окна в квартире.


При правильном уходе декоративный перец будет круглый год радовать зеленой яркой листвой, на фоне которой разноцветные стручки растения выглядят особенно привлекательно.

Съедобные сорта красного цвета

Наиболее привычный для всех декоративный перец – с красными стручками, которые являются съедобными и используют в качестве дополнительного компонента в различных блюдах. В разнообразии сортов каждый сможет выбрать для себя наиболее подходящий вариант для выращивания в комнатных условиях.

Маленькое чудо

Всего лишь тридцать сантиметров в высоту достигает кустик сорта Маленькое чудо, но на этой крохе может созреть до 45-50 небольших жгучих перчиков. Сорт ранний, плоды его напоминают свечечки.

Перчики могут быть не только красными, есть особенность у этого сорта быть «хамелеончиком». Поэтому хотя в большинстве плоды ярко-алые, встречаются также и желтые, оранжевые, ярко-зеленые. Это связано с тем, что на растении одновременно идет вызревание всех плодов, и в различной стадии перчики имеют разную окраску, только в финале становясь красными. Вкус перцев – очень острый. Сорт отлично растет и плодоносит в квартире, на балконе, выращивают его и в теплицах, парниках, открытом грунте.

Плоды Маленького чуда используют в различных видах консервации, также они являются пикантной приправой при приготовлении блюд.

Медуза

Свое название этот сорт получил из-за вытянутых тонких плодов, которые устремлены вверх и, действительно, напоминают щупальца морской медузы.

Сорт раннеспелый, невысокий. Перцы Медузы – изогнутые стручки, которые сначала имеют беловатую, затем светло-зеленую, оранжевую и в конце красную окраску. Длина их – около 5-6 см.

Для нормального плодоношения этому перчику требуется много света, а также частое опрыскивание куста.

Огонек

Яркие, красные плоды этого перчика, словно огоньки костра, пламенеют на фоне ярко-зеленых листочков. Сорт относится к одной из самых популярных разновидностей декоративных перцев, плоды отличаются умеренной остротой.

Кустик – до 40 см в высоту, раскидистый. Первые перчики появляются примерно через 120 дней, окраска кожицы – темно-зеленая. По мере созревания перчики приобретают солнечный желтый цвет, а потом становятся красными. Плоды крупные, округло-удлиненные, массой в среднем 40-45 граммов.

Алладин

Кустик перца этого сорта в период плодоношения весь покрыт разноцветными плодами-конусами. Красная окраска плодов – это показатель зрелости перцев, но до этой стадии перцы сначала будут зелеными, затем нежно-кремового цвета, фиолетового и только потом уже красного.

Растение ветвистое, в высоту Алладин вырастает до 4-45 см. Сорт очень декоративен, при этом отличается высокой урожайностью. По срокам созревания – ранний, перчики достигают веса до 22 граммов. Вкус – классический острый.

НА ЗАМЕТКУ! Плоды Алладина имеют характерный приятный аромат.

Этот сорт не снижает урожайность в условиях пониженной освещенности, хорошо плодоносит на балконе, лоджии.

Феникс

В качестве комнатной культуры отлично подойдет декоративный перчик Феникс, отличающийся длительным плодоношением и теневыносливостью. У этого сорта очень оригинальный куст шаровидной формы, плоды в период биологической зрелости яркие, красные. В состоянии технической спелости перчики зеленые, кремовые, желтоватые.

Плоды имеют форму конусов, кончик тупой, достигают в длину примерно 3-3,5 см. Появляются через 95-100 дней после всходов. Вкус – очень жгучие. Использование универсальное: в консервацию, различные маринады, при приготовлении блюд (пряность). Этот сорт перчика в силу его декоративности часто используют в различных цветочных композициях.

Салют

У этого сорта вырастают яркие красно-оранжевые плоды с насыщенным ароматом, при этом само растение достигает в высоту не более 20 см. Перчики в форме конуса, плотные, с небольшой ребристостью, массой до 5-6 граммов.

Вкус плодов – острый, жгучий. Плоды Салюта используются для заготовок, также из них делают порошок.

Эксплозив эмбер

Этот сорт популярен не только из-за ярких красивых плодов, но и необычной окраски листочков. «Взрывающийся уголёк» — именно так можно перевести название этого сорта удивляет своей урожайностью и декоративностью.

Кустик, как и у многих сортов, невысокий, в высоту – не более 30 см. Листики округлые, сиренево-фиолетовые. Перчики растут пучками, по 2-4 плода. Окраска кожицы переходит от фиолетовой в красную, поэтому вид плодоносящего растения очень праздничный.

Срок созревания – до 110-115 дней.

Колокольчик

Вы видели жгучий перчик с плодами в форме колокольчика? Именно такие плоды имеет сорт с таким названием, относящийся к разновидности ягодных перцев.

Растение высокое, до 1,5-2 метров, поэтому для него лучше всего отвести место в тепличке. Плоды внешне чем-то напоминают крошечные патиссоны, яркие новогодние игрушки-шарики, достигают массы до 60-80 граммов. В биологической зрелости окраска кожицы ярко-алая. По срокам созревания входит в группу поздних сортов, требуется около 145-148 дней до вызревания.

Особенность сорта: перцы у Колокольчика не жгучие, а скорее пикантные, слегка острые, пряные, очень ароматные.

Носегэй

В категории красных перчиков не затерялся, несмотря на свои миниатюрные размеры, и сорт Носегэй. Он вырастает всего лишь до 15 см, зато весь усыпан крошечными шаровидными плодами-конусами. Вкус перцев – среднеострый. Сначала перчики, растущие кластерами, имеют зеленую окраску, потом меняют ее на красивый кремовый цвет, потом становятся оранжевыми и под финал – красными.

Сорт декоративный, отличается неприхотливостью и высокой урожайностью. Отлично подходит для выращивания в помещении как горшечная культура.

Филиус Блю

Яркие и необычные цветки, а также плоды этого сорта декоративного перца удивляют всех. У Филиус Блю – фиолетовые цветочки, а после завязывания плодов кустик покрывается зелеными и голубовато-сиреневыми плодами. Затем они очень медленно меняют цвет на яркий оранж и уже в самом конце становятся красными. Созревшими считаются полностью покрасневшие перцы, хотя в пищу можно использовать плоды в любой стадии спелости.

Кустик имеет высоту до 20-22 см, отличается очень компактными размерами. Примерно через 100 дней после появления всходов можно снимать первые перчики. Плодоношение непрерывное, до 5-6 месяцев. Сорт Филиус Блю считается высокоурожайным перцем, вкус плодов – острый.

Пуансеттия

Многим знаком красивый рождественский цветок из семейства молочайных с красными листьями – пуансеттия. Оказывается, есть одноименный сорт декоративного перца, на котором вырастают яркие красные стручки.

Пуансеттия – ранний перчик, срок вегетации – до 80 дней. Куст может вырасти до 30-45 см, отлично плодоносит в горшках, вазонах. Плоды – изогнутые стручки, располагаются на кончиках веток, растут вверх. На вкус они не слишком жгучие, скорее – остро-пикантные.

Невеста

Сильнооблиственный куст этого сорта перца отличается высокой урожайностью. Невеста – среднеспелый перчик, может выращиваться круглый год как горшечная культура.

Плоды – удлиненные конусы-стручки, цвет кожицы переходит сначала от кремовых оттенков в алые и затем красные. Высота растения – не более 30 см, и во время плодоношения кустик, который покрывают созревающие плоды, выглядит очень ярко и нарядно.

Горгона

К числу сортов с красными плодами относится и перец Горгона. Название заимствовано из античной мифологии, а все потому, что стручки этого сорта отличаются огненной остротой.

Горгона – ранний перчик, отлично растет дома, также может выращиваться в теплицах, на грядах в открытом грунте. Кустик достигает высоты примерно 60 см, урожайность высокая.

Перцы имеют конусовидную форму, подходят для сушки, а также различных видов консервации.

Дракоша

Урожайностью и неприхотливостью славится и сорт острого перца Дракоша. Раннеспелый сорт, плоды висячие красные длинные, до 5 см. Растение имеет высоту до 40-45 см, слабооблиственное.

Перчики отличаются очень острым вкусом, используются в качестве специй, для маринадов, ассорти.

Пеперончино

В Италии из плодов этого сорта перца готовят самые разные блюда, а в Калабрии даже проводят специальный фестиваль, посвященный Пеперончино.

Растение кустистое, высотой до 55-60 см, с большим количеством плодов. Плоды округлые, в диаметре достигают примерно 1,5-2 см. Окраска кожицы – ярко-красная.

Пеперончино – очень урожайный сорт, его кусты усыпаны многочисленными красными перчиками. Вкус – очень острый.

Кармен

Про красотку Кармен с невероятным темпераментом знают все, и совершенно неслучайно сорт жгучего перца получил такое имя. На кустике высотой около 30-35 см вырастает до 30-40 остроконечных плодов яркого алого цвета. Растение имеет красивую округлую крону, отличается длительным плодоношением.

Сорт Кармен – среднеспелый, перцы в технической зрелости имеют очень темную зеленую окраску, при полном созревании становятся красными. Плоды имеют длину до 12 см, вкус – острый, пикантный. Этот сорт декоративного перца ценят за высокую урожайность, теневыносливость. Он не требует какого-то специального ухода, но всегда порадует отличным урожаем. Очень декоративный сорт.

НА ЗАМЕТКУ! Существует специальная шкала по имени химика Сковилла, с помощью которой можно оценивать степень остроты перцев.

Бабье лето

К красным жгучим перцам раннеспелого срока созревания относится сорт Бабье лето. Этот перец отличается растянутым периодом созревания плодов, имеющих сначала зеленый, а к моменту созревания – темно-бордовый цвет.

Кустик невысокий, всего лишь до 30 см в высоту, раскидистый. Облиственность очень сильная, листья овальные, темно-зеленые. Плоды у Бабьего лета – круглые, массой примерно до 4-5 граммов. Вкус – острый, присутствует очень сильный ярко выраженный аромат.

Костёр

У этого сорта жгучего перчика плоды также по мере созревания меняют окраску: кремовые, желтые, а потом – красные. Именно поэтому куст с созревающими перчиками очень напоминает костёр.

Сорт относится к ранним перцам, может выращиваться и дома, и в теплицах, парниках, на балконе.

Высота куста – не более 35 см, перцы конусовидной формы направлены вверх. Масса каждого – не более 6 граммов, при этом на одном растении может вызреть за сезон до 100 плодов.

Костёр отличается большой продуктивностью, он неприхотлив и теневынослив. Используется в свежем виде, а также для консервации, маринадов. Является компонентом различных приправ.

Все небо в звездах

Интересным является гибрид перца под колоритным названием Все небо в звездах, отличающийся обильным плодоношением.

Куст вырастает до полуметра, имеет раскидистую крону. Плодов очень много – ярких, разноцветных. В период биологической зрелости желтые, фиолетовые, оранжевые плоды становятся все красными. Перчики имеют форму округлых конусов, масса каждого – до 3-4 граммов.

Отличный вариант для приготовления паприки, острых соусов, а также для консервации.

Черная жемчужина

В знаменитой киноэпопее про пиратов Карибского моря такое название – «Черная жемчужина», носил корабль. Но сорт перца отношения к этому фильму не имеет, просто его плоды внешне очень похожи на крохотные жемчужины темного цвета.

Кустик, имеющий высоту чуть более 30 см, смотрится очень нарядно. Листья его – почти черного цвета, перчинки – черные, в состоянии биологической зрелости – красные. Стручки собраны в пучки (кластеры), по 6-7 плодов. Сорт отличается острым жгучим вкусом.

Разноцветные декоративные сорта перца

Помимо красных, есть сорта перца, имеющие в стадии биологической зрелости другую окраску.

Ямайка

Благодаря своим интересным плодам, по форме напоминающим знаменитые ямайские растаманские береты, сорт и получил название Ямайка.

Растение достигает высоты примерно 35-40 см, плодов много. В состоянии зрелости перчики имеют ярко-желтый цвет. Внутри – сладкая сердцевина, стеночки – более острые, в целом вкус пикантный, приятный.

Пиковая дама

К разноцветным перцам относится и сорт Пиковая дама, плоды которого в состоянии полной зрелости имеют яркую фиолетовую окраску. Кустик имеет шаровидную форму, хорошо облиственный.

Высота – до 20-25 см, при этом перчики конусовидной формы растут на верхушках, пучками.

В период плодоношения куст покрыт многочисленными плодами, все они, в зависимости от стадии зрелости, имеют различную окраску. Вкус – острый, используется как приправа, а также в любой консервации.

Несъедобные декоративные сорта перца

Декоративный перец бывает и непригодным в пищу, и главным достоинством этих сортов является их красота, очень привлекательный внешний вид.

Клоун

Сорт Клоун любит влагу и солнце, и если этого будет в достатке, то на кустике появится большое количество красивых ярких разноцветных перчиков.

Само растение невысокое, до 25 см в высоту. Перцы имеют форму небольших скругленных конусов, окраска – от желтой до ярко-красной. Особенность сорта: необходим регулярный полив, так как даже при малейшем пересыхании земляного кома растение сбрасывает цветки и плоды.

Голдфингер

Несъедобными являются плоды и у очень декоративного сорта Голдфингер, отличающегося высокой урожайностью. Используется для оформления помещений.

Перчики имеют ярко-желтый цвет, размеры – до 5 см. Форма плодов – конусовидная, растут вверх. Растение очень красивое, но требует много света, поэтому в помещении в зимнее время необходимо досвечивание.

Посадка и уход

Декоративные перчики в большинстве своем неприхотливые и некапризные растения. Но знание некоторых тонкостей агротехники позволит избежать ошибок и получить хорошие результаты.

Перцы выращивают, размножая семенами или используя черенкование. Посадочный материал покупают в специализированном магазине, при этом необходимо обязательно учитывать сроки годности. Лучшей всхожестью обладают свежие семена, поэтому желательно высевать перчик, которые не старше 1-2 лет. Посев семенами – более простой и привычный, поэтому обычно используют этот способ.

Заранее готовят грунт – можно взять покупной, можно приготовить почвосмесь самим. Декоративный перец лучше всего растет в рыхлом, воздухопроницаемом грунте, с нейтральными показателями кислотности. Хорошая смесь получается из следующих компонентов:

Чтобы получить хороший урожай, нужно использовать качественные семена. Самые урожайные сорта можно заказать на официально сайте "Сады России" . Большой выбор сортов на любой вкус.


  • торф;
  • листовой дерн;
  • крупнозерновой песок.

Все составляющие берутся в пропорции 1:1:0,25, также можно добавить немного опилок, перегноя. Для того, чтобы почва была рыхлой и не уплотнялась, часто добавляют в грунт вермикулит или агроперлит.

Время посева – февраль или начало марта, при этом сначала рекомендуется высевать перчик в общие емкости, а потом пересаживать в подготовленные горшочки. Семена замачивают в розовый раствор марганцовки, затем проращивают во влажной ткани и высевают в грунт.

НА ЗАМЕТКУ! Для улучшения всхожести перцев можно замочить их в любой стимулятор роста.

Всходы обычно появляются через 10-12 дней, но могут и раньше. Оптимальная температура для прорастания – не менее +24ºC, после того, как появятся всходы, температуру на 3-4 дня снижают до +20ºC. Это позволяет избежать вытягивания сеянцев. Емкости выставляют на светлое место, подращивают рассаду до двух настоящих листочков.

Как только будут сформированы два листа, перцы необходимо рассадить в отдельные горшочки. Желательно сначала брать небольшие емкости, до 300 мл, чтобы корневая система лучше сформировалась. Позже перцы пересаживают в постоянные горшки.

На что следует обратить внимание:

  1. В горшочках обязательно делают дренажный слой.
  2. После пикировки перец не поливают 5-6 дней, чтобы растение лучше прижилось и укоренилось.
  3. Рекомендуется при пересадке сделать прищипку главного корешка растения.

Дальнейший уход сводится к поливам, проведению подкормок, обязательному опрыскиванию. Поливают теплой, обязательно отстоянной водой, не допуская, чтобы земляной ком в горшочке пересыхал. Перец не любит засухи, но при этом не переносит и излишней влаги в почве, поэтому поливы должны быть регулярными и нормированными. При недостатке влаги растение может сбрасывать цветки, листья, увядать, останавливаться в росте.

Для создания комфортных условий в жаркие дни декоративный перец опрыскивают из пульверизатора теплой водой. Растение отлично реагирует на такие «водные процедуры», лучше цветет и плодоносит.

Также очень важно не забывать подкармливать перчики, используя для этого комплексные удобрения или специальные составы для пасленовых культур. Надо контролировать состояние растения, наблюдать за его ростом, цветом листьев. Если кустики растут плохо, а листочки имеют светло-зеленый и даже желтоватый цвет, то это может быть сигналом нехватки азота. Появление на листьях фиолетового оттенка – показатель дефицита фосфора, поэтому надо сразу внести удобрения. При этом все подкормки вносят строго по норме.

Перчик рекомендуется подкармливать 1-2 раза в месяц, начиная с марта и до сентября. Для позднеспелых сортов подкормки делают до октября, а если в зимний период перцы досвечивают, то удобрения вносят круглогодично. Рекомендуется фосфор и калий вносить одновременно с поливами под корень, тогда как азотные подкормки проводят через опрыскивание листьев.

Для придания кусту декоративного перца красивой формы выполняют формирование растения. Для этого сначала прищипывают верхушку основного стебля (после того, как на нем будут сформированы первые бутоны), а затем делают прищипку боковых побегов (как только на них появятся плоды). Такие прищипки способствуют появлению новых побегов, растение приобретает округлую форму, не тянется вверх. Также опытные цветоводы и огородники обрезают все боковые веточки, которые слишком сильно разрастаются по сторонам.

При выращивании перчика как многолетней культуры его необходимо каждый год пересаживать. Процедура для растения – настоящий стресс, поэтому делают обычную перевалку кустика с сохранением земляного кома.

  1. Перчик аккуратно достают из старого горшка и прямо с комом земли устанавливают в новую емкость.
  2. В ней уже уложен на дно дренажный слой, остается только подсыпать свежий грунт и полить растение.
  3. Сразу после пересадки перец прикрывают от яркого света для того, чтобы растение прижилось и быстрее адаптировалось.

Агротехника выращивания

Каких-то сложностей в выращивании перца нет, и сделать все под силу даже начинающим огородникам. Иногда на растении могут осыпаться самые первые цветочки, хотя перцу обеспечен правильный и полный уход. Это особенность культуры, и переживать не стоит. Через некоторое время кустик снова начнет выпускать бутоны и завязывать плоды.

Стимулирование цветения и плодоношения

Декоративные перчики не требуют специального опыления. Но при желании увеличить количество завязей и плодов можно выполнять такие процедуры:

  • аккуратно встряхивать кустики в период цветения;
  • помочь перчикам в опылении, «поработав» мягкой кисточкой по цветочкам;
  • проводить обильные поливы, стимулирующие появление новых цветков.

Условия выращивания

Несмотря на свою неприхотливость, перчик требует создания определенных условий. Это касается температуры, уровня влажности, освещенности.

Растение является светолюбивым, поэтому важно позаботиться о хорошей освещенности. Летом света хватает, но лучи солнца (особенно, если горшки с перцем стоят на южной стороне квартиры) могут обжечь листья. Рекомендуется в летние месяцы притенять перцы или выращивать их на юго-западных, западных окнах. При недостатке освещения перец формирует редкий куст, на нем мало листьев, цветение слабое, плоды завязываются плохо.

Температура в помещении должна быть в пределах +23ºC…+25ºC в весенние и летние месяцы, чуть ниже – осенью и зимой. В летний сезон горшки с растениями лучше выносить на лоджию или балкон, так как культура любит перепады дневной и ночной температуры.

Влажность воздуха должна быть слегка повышенной, сухость перцам не нужна. Поэтому для хорошего роста и плодоношения проводят опрыскивания кустов, которые перец очень любит. Отличный эффект дает установка емкостей с перчиками в специальные поддоны с водой. В них насыпают керамзитовые камушки или гальку.

Декоративный перец, растущий дома, может быть атакован вредителями:

  • тлями;
  • мучнистыми червецами;
  • паутинными клещиками.

В качестве мер профилактики перед посадкой выполняют обязательное обеззараживание грунта, обязательно проветривают помещение, ставят рядом с перцем в жаркое время года емкости с водой (для обеспечения нормального уровня влажности).

При избыточных поливах на растениях может возникать корневая гниль. Допускать этого нельзя, так как перец погибнет, поэтому поливы проводят только теплой водой, строго по норме.

Урожай можно снимать постоянно, так как перчики уже в стадии технической зрелости вполне пригодны в пищу. Если же планируется взять семена, то потребуется оставить несколько плодов на кустике до полного вызревания и приобретения кожицей нужного цвета (обычно красного). Такие плоды аккуратно снимают, разрезают и подсушивают. Затем перчики разрезают, извлекают семена, снова подсушивают и убирают на хранение в сухое место. Удобно хранить их в бумажных пакетиках на полке холодильника. Зимой необходимо проверять семена, контролируя, чтобы в них не попала влага.

Уход за миниатюрным перцем зимой

Многолетний декоративный перчик будет радовать своими плодами и красивым внешним видом и в зимний период. Но для этого ему надо обеспечить:

  • дополнительное освещение (в зимние месяцы света теплолюбивому растению не хватает);
  • регулярные поливы;
  • подкормки.

Растения должны стоять на свету, при этом на подоконниках под горшки ставят деревянные решетки, чтобы избежать охлаждения корневой системы перца.

Если нет желания сохранять этот куст на зиму, растение убирают, а по весне высевают новые семена в горшки. Есть и еще один вариант, когда перец просто сохраняют до весны без плодоношения. Для этого с кустика снимают все плоды, сокращают полив, лишь слегка увлажняя грунт и раз в неделю опрыскивая растение. Перец будет отдыхать, частично сбросит листочки, а уже в феврале или марте пойдет в рост.

НА ЗАМЕТКУ! Конец зимы – лучшее время для перевалки декоративного перца в новые горшки.

Заключение

Декоративный перец – культура, которая не потребует от вас каких-то больших хлопот и усилий.

Но при правильном и очень несложном уходе растение порадует вас своим великолепным внешним видом, подарит много радости, позитива, к тому же, вы получите отличную приправу.

Перец – очень ценный пищевой продукт, с этим согласны и диетологи, и врачи, и фармацевты, и учёные, и люди, не связанные с медициной, но ощутившие на себе его пользу. Перец полезно есть как в первозданном виде, так и в качестве измельчённой приправы.

Но употреблять перец в свежем виде не всегда возможно, особенно если для этого овоща не сезон. Конечно, в супермаркетах он продаётся круглогодично, но стоит не слишком дёшево, да и качество привозных овощей у поборников здорового питания вызывает определённое сомнение. Значит надо попробовать вырастить перец самим.

Нужно сразу сделать оговорку, что деление перца на декоративный и обычный происходит по месту посадки, а не по какому-нибудь коренному принципу. Многие декоративные сорта можно летом высаживать в огород без всякой дополнительной защиты или выращивать там изначально. А многие «уличные» виды перца отлично приживаются в помещении и, сидя в горшочке, радуют своих хозяев вкусными, полезными плодами и украшают их дом. Ознакомьтесь со статьей: .

Как вырастить перец?

Если человек родился, вырос и прожил всю жизнь в городе, то многое, что связано с выращиванием продуктов питания, ему не знакомо. Возможно ли вырастить перец без подсобного хозяйства в стандартной квартире, да ещё и не в сезон?

Возможно, если это комнатный перец, определённых сортов или, как его ещё называют в специальной литературе, перец декоративный, домашний. К примеру, выращивание комнатного перца Огонек не сложнее, чем уход за фиалкой, кактусом или другим привычным всем цветком. Далее будет подробно описано, как же это сделать.

Подготовка к посадке

Рассмотрим выращивание перца Огонек на подоконнике, как самую простую и типичную процедуру. Сажают перец декоративный в горшке, как и другие комнатные растения. Горшок берётся среднего размера, на один-два литра, если планируется сажать более рослый сорт, то соответственно и горшок выбирается большего размера.

Землю, чтобы посадить комнатный перец на подоконнике, можно приобрести в специализированных магазинах либо взять на огороде или в лесополосе. Но тут следует помнить, что если магазинная земля уже готова, то свою почву надо обработать от возможных сорняков, бактерий и вредителей (например, методом прокаливания в духовке). Выполнить обогащение земли на комнатный декоративный перец можно, если добавить торф или специализированные удобрения. Некоторые используют навоз или курьяк, но тогда в квартире будет неприятный запах. Однако если перец будет расти летом на открытом балконе, то ничего страшного.

Семена можно заранее прорастить, завернув в марлю, пропитанную слабым раствором марганцовки, который их дополнительно обеззаразит. Марля до момента посадки должна быть влажная, но не слишком, иначе можно «залить» семена. Когда семена дадут ростки, они готовы к высадке.Можно, если нет желания возиться, посадить перец Огонек и на сухую. Но тогда семена позже взойдут.

Посадка перца

Лучше увлажнить землю перед самой посадкой, чем поливать после неё. Тогда верхний слой не нарушится, и семена не всплывут. Для посадки надо сделать лунку по центру горшка на глубину один-полтора сантиметра. Туда положить две-три семечки на расстоянии друг от друга и засыпать сверху землёй. Несколько семечек кладётся для страховки, чтобы растение взошло наверняка. Если ростки дали все семечки, их будет нужно выкинуть или рассадить.

Если планируется развести несколько растений, то можно сделать грядку, а позже рассадить.

Посадки лучше прикрыт целлофаном, а если в доме есть кошки или собаки, то стеклом. Вот и всё — комнатный перец Огонек посажен.

Разведение Огонька

Если у человека уже растёт перец, можно не вникать с вышеизложенный текст, а при необходимости развести его способом черенкования. Срезается побег с боковой ветки, ставится в банку с водой, после того как растение дало полноценные корешки, посадить черенок в горшочек. Процесс завершён.

Уход за перцем

Перец – культура не слишком капризная, однако не лишним будет принять во внимание его особенности и потребности, чтобы уход за декоративным перцем осуществлялся грамотно. При правильном уходе растение может жить и плодоносить до 8-10 лет.

Перец – гость с юга и любит свет и тепло, а холода и ветра наоборот боится. Поэтому выращивание перца на подоконнике надо осуществлять там, где предостаточно солнечного света. При необходимости можно применить подсветку и обогрев, хотя это удовольствие и не из дешевых. Однако нужно не перестараться, в летний зной на балконе под прямыми лучами солнца растение может попросту «сварится».

Влагу перец тоже любит, поэтому поливать его надо обильно, не заливая, особенно при цветении и образовании плодов.

Удобрения особенно не требуются, один раз в месяц можно добавить торф или специальный состав из магазина. Если перец стоит не в жилом помещении, показан навоз или куриный помёт. Но если торф, навоз и помёт вреда не принесут, то готовыми удобрениями лучше не увлекаться, если человек хочет получить на свой стол экологически чистый продукт. Можно поливать перец и водой из-под мяса, после того как его промыли. Раствор содержит много органических веществ. Тогда поливка и удобрение будет осуществляться одновременно.

Желательно пересаживать растение каждый год, это удлинит его жизнь и увеличит урожайность. При пересадке надо брать горшок на размер больше предыдущего, так как перец растёт, и корневой системе необходимо больше места.

В общем, выращивание горького перца на подоконнике, как и уход за ним, не требуют ни диплома агронома, ни труда подневольного крестьянина, всё легко и просто.

Перец – украшение квартиры

Перец – овощ очень «модный», он соответствует современному городскому стилю, который стремится сочетать в себе эстетичность и функциональность. Он не только полезен в кулинарии, но и украсит кухню. Можно из него сделать стильную живую композицию, особенно если не пожалеть денег на красивый горшочек. Не зря его называют декоративным.

Формирование кустика

Многие видят фотографии в интернете красивого кустика с плодами и удивляются, почему у них перец растёт не так. Дело в том, что есть изначально кустистые сорта, а есть такие, у которых крону надо формировать, чтобы придать ей желаемую декоративную форму. Тот же огонёк без формирования растёт прямо и похож на дерево, а не на кустик с картинки.

Как же сделать из дерева пышный кустик? Нужно обрезать побеги и верх растения, тогда оно будет расти не прямо. Боковые побеги можно срезать на половину, верхушку декоративного перца просто прищепить. Если хочется сделать кустик не таким высоким, верх срезают посильнее. Главное тут не переборщить, чтобы не погубить растение.

Лучше всего перец обрезать после пересадки, недели через две, так как пересадка сама по себе стресс. Если же кустик молодой, то начать этот процесс можно после появления плодов. Не нужно срезать всё сразу, лучше растянуть обрезку, так как для растения это всё равно, что для человека операция.

Сорта декоративного перца

Выше говорилось, как вырастить перец Огонек в городской квартире. Однако, этот сорт не единственный, способный украсить жильё и принести пользу. Есть ещё много сортов декоративного перца. Они различны по цвету и форме. Некоторые из них выглядят столь непривычно, что люди задают вопрос, можно ли есть декоративный перец этого вида? Разные сорта и на вкус: есть горькие и сладкие. Ниже будут перечислены самые популярные из них. Но другие сорта, стоит лишь упомянуть: Алладин, Филиус блю, Гавриш, Черный жемчуг, Красная ракета, Микс.

Перец Огонёк

Для многих перец Огонек на подоконнике в кухне – зрелище привычное. Это, можно сказать, классика. Он очень острый по вкусу. Плоды сначала зелёного цвета, потом желтеют, в конечной стадии – краснеют. Красный плод зрелый и готов к употреблению в пищу. Перец имеет удлиненную форму, довольно крупный размер (до 45 г), гладкую фактуру. Куст средних размеров, ветвистый. Зрелости овощи с этого растения достигают примерно на 115 день после высадки семян.

Перец Аладдин

Очень оригинально смотрится перец кустарниковый Аладдин в интерьере современной кухни. Его расцветка проходит четыре стадии: зелёный, кремовый, фиолетовый, красный. Так как на кусте одновременно находятся плоды на разной стадии созревания и цветы, растение выглядит очень ярко и колоритно. Даже при сильной нелюбви к перцу его можно использовать как украшение. В интернете отзывы о перце Аладдин положительные. Сам куст тоже довольно крупный (35-40 см), ветвистый.

Плоды перец Аладдин имеет острые, но не слишком. Этот сорт перца славится своей урожайностью. Плоды хоть и не слишком крупные, но их много. Они вытянуты, конусообразны. Имеют своеобразный аромат.

Перец Чилли-Вилли

Многие не рискнули бы высаживать этот сорт в доме, где живут дети или очень впечатлительные люди.

Дело в непотребной форме плода, которое напоминает мужское половое достоинство. Другое название Penis Peppers говорит само за себя. Это изначальная форма этого плода, а не результат опытов сумасшедшего учёного.

Однако тем, кто не страдает излишним ханжеством, перец Чилли-Вилли очень по вкусу. Этот сорт достаточно жгучий и горький, имеет высокие пищевые качества. Цвет плода проходит стадии: зелёный, жёлтый, оранжевый, красный. Плоды можно срывать уже на «оранжевой» стадии, дома они дозреют до «красной». Есть сейчас модификации сорта жёлтого или оранжевого цвета.

Перец Медуза Горгона

По всем вкусовым параметрам этот сорт похож на традиционный Огонёк. Отличается перец Медуза Горгона только формой. Плоды более длинные и торчат во все стороны, как щупальца у медузы. Вариация плодов различных оттенков зелёного, жёлтого, оранжевого, красного цвета делает перец Медуза очень стильным. Такое растение можно разместить не только в зале, но и в интерьере гостиной. Стыдно не будет. Кусты не большие, что позволяет выращивать этот сорт жгучего перца даже в маленькой квартирке.

Перец Маленькое чудо

Однако перец Маленькое чудо не такой уж и маленький (50-80 см). Ему скорее место будет на утеплённом балконе, чем на кухне. Если у любителя комнатного садоводства позволяет площадь, почему бы и нет. Смотрится растение шикарно. Богатую крону украшают разноцветные плоды: красные, зелёные, жёлтые и фиолетовые. Цвета на некоторых плодах плавно переходят один в другой. Глядя на них, приходит понимание, что природа – самый гениальный дизайнер. Плоды острые, длинные и очень красивые.

Перец Носегей

Один из самых маленьких сортов. Его можно даже выращивать в общежитии. Вырастает не более 15 см. Умещается в литровом горшке. Плоды маленькие и кругленькие, по виду больше похожи на ягоду, чем на овощ. Растение напоминает детскую игрушку, чем поставщика продуктов к столу. Вкус у плода тоже «детский», средней остроты. Цвет плодов классический: зелёный, кремовый, оранжевый и красный.

Перец Эксплозив эмбер

Этот вид декоративного перчика отлично впишется в интерьер кухни, который выполнен в тёмных тонах, в старинном стиле. А всё из-за его оригинальной окраски. Его листики – зелёно-фиолетовые. В сочетании с плодом фиолетовой, сливовой, розовой и ярко-красной расцветки растение смотрится скорее строго, чем весело. Кустик средний (20-30 см). Плоды не крупные, около 2-2,5 см, однако очень острые.

Перец Чёрная жемчужина

Этот сорт настоящий брутальный гот. Листья тёмно-фиолетового, почти чёрного оттенка, который становится таковым во время роста. Изначально листья у Чёрной жемчужины зелёные. Черные в начальной стадии и плоды, которые при наливе становятся тёмно-красного цвета. По форме напоминают горошины.

Перец Изюминка Баджио

Этот сорт стоит разводить из-за вкуса, который чем-то напоминает изюм. Изюминка Баджио очень популярна в странах Латинской Америки, чья кухня славится своей остротой и пикантностью, благодаря разным сортам перца. Наиболее востребован не в натуральном, а в молотом виде, так как при сушке и приобретает свой вкус. Зрелые плоды коричневого цвета, длинные. Кустики средней высоты, около 20 см.


Горький перец – это не только полезная специя, без которой трудно обойтись при приготовлении мясных блюд, но и яркое, красивое растение, способное дарить радость, восхищение. Как вырастить здоровые растения и получить в домашних условиях удивительный кустик с разноцветными перчиками? Это нетрудно, если знать, как подобрать сорт и правильно ухаживать за молодой рассадой.

Разновидности и особенности растения

Кусты жгучего перца сортов Аджика, Огонек, Чили в высоту достигают 50 см. На одном растении могут расти разноцветные плоды: белые, зеленые, оранжевые, фиолетовые, желтые. – долгожитель. Куст может плодоносить 5-6 лет.

Это интересно

В Европе горшки декоративного перца на Рождество выставляют на балкон, подоконник, возле дома.

По форме стручки на кустике бывают круглыми, приплюснутыми, похожими на пирамидку или цилиндр. Сорт Чили обладает длинными, заостренными плодами, а Огонек порадует конусовидными, яркими перцами. На одном растении может одновременно созревать около пятидесяти плодов.

Свойства горького перца

И огородный красный перец, и декоративные перчики сортов Чили, Огонек, Аджика, Бабье лето используются в кулинарии для консервации и приготовления изысканных блюд. У тех, кто занимается выращиванием таких растений, балкон или подоконник – это еще и магазин со специями.

  • Плоды облают антибактериальными свойствами и защищают помещение от вредного воздействия микробов.
  • Вазоны с растением ставят на балкон возле комнатных цветов, которые поражаются тлей и клещами. Вредители исчезают за несколько дней. Хорошо справляется с этой задачей перец Чили.
  • Пища с добавлением небольшого количества перца улучшает аппетит и повышает иммунитет.

Приобрести куст горького перца можно в магазине или на рынке. Весной на цветочных базарах продают молодую рассаду сортов Огонек, Коралл, Для тещи. Но лучше всего вырастить жгучие острые перчики в домашних условиях из семян и украсить балкон и подоконник нарядными кустиками.

Секреты выращивания горького перца

Решили вырастить жгучий перец на подоконнике? Для начала необходимо выбрать вид перца: комнатный или острый красный, который растет на огородах. Хорошо показали себя в комнатных условиях некоторые сорта открытого грунта: Чили, Аджика, Коралл. Они прекрасно растут в закрытом помещении и радуют богатым урожаем.

Все виды декоративного перца рассчитаны на выращивание в комнатных условиях. Для успешного содержания подходит и балкон. Красиво смотрятся на окне растения с разноцветными стручками. Выращивание горького перца Огонек, Бабье лето, Боливия, Темная Оливка, Мамбо, Медуза создаст на балконе яркий парад красок.

Если знать секреты ухода за этим растением, то несложно получить красивые кустики, которые будут радовать глаз и подарят богатый урожай.

  • Залог богатого урожая – семена. Их качество определяет силу роста и возможности растения. Из семян, которые хранились длительное время, не вырастет крепкое растение. Важный момент перед посевом – калибровка семян. Для этого берут стакан теплой воды, добавляют в него столовую ложку соли. Воду перемешивают и ждут несколько минут. Предварительно высушив, высевают ту часть семян, которая опустилась на дно стакана.
  • Важный момент – подготовка почвы. Острый перец нетребователен к почве и хорошо растет на обычной огородной земле, но лучше создать растению комфортные условия. Ведь в огородном грунте могут быть вредители или инфекция, которая приведет к потере семян еще до появления всходов. Для посева подойдет покупной торф или смеси на его основе.
  • Перед посевом почву увлажняют. Она должна рассыпаться в руке и быть влажной. Высевают перец в небольшие емкости с отверстиями снизу. Для этого подойдет плошка или посевной горшок. Семена раскладывают в шахматном порядке и засыпают невысоким слоем земли (до 2 см.). Землю уплотняют, плошку накрывают пленкой или стеклом.
  • Для быстрого появления всходов поддерживают высокую температуру (до 25 градусов), постоянную влажность и проветривают. До появления ростков не поливают почву, а только опрыскивают из распылителя.
  • При появлении первых ростков емкость открывают и помещают в тепличку или просто выставляют на балкон. В это время необходимо следить, чтобы не появилась черная ножка: нужно ограничить полив и не опускать температуру ниже 22 градусов.

На некоторых всходах может остаться пленка от семян, которая склеивает семядоли. Ее не всегда можно снять, чтобы не навредить растению. Попробуйте смочить шкурку водой и спустя несколько минут аккуратно стянуть с листиков.

Пикировка и посадка перца на постоянное место

К пикировке рассады в домашних условия приступают, когда на растении появляется третий настоящий лист. Почву поливают так, чтобы пропиталась вся земляная смесь, за сутки до процедуры. Пикируют рассаду во влажную, но не мокрую почву. Растения лучше пересаживать так, чтобы не травмировать корни. Сделать это можно при помощи садовой лопатки или обычной ложки. После пересадки стаканчики помещают в тепличку на подоконнике, чтобы саженцы быстро укоренились. Новый листик после пикировки – сигнал о том, что перец удачно укоренился и можно приступать к подкормкам.

На первом этапе перчикам необходимы азотные и калийные подкормки для развития вегетативной системы. Но не стоит увлекаться: передозировка может уничтожить растение.

Подкормки проводят через сутки после полива, при влажной почве. Растения с признаками заболевания подкармливать нельзя. Сначала нужно узнать причину плохого состояния кустика, устранить ошибки в выращивании – и только после этого вносить минеральные вещества.

Правила пересадки горького перца

Как только корни перца обовьют почву в стаканчике, приступают к посадке на постоянное место. Как это сделать правильно?

  • Для первой посадки берут горшок емкостью не больше одного литра, на дно кладут дренаж (керамзит, кора, галька) и насыпают земляную подушку. Смесь для посадки покупают в магазине.
  • Растение заглубляют настолько, чтоб корневая шейка была опущена в землю не более чем на 2 сантиметра. Со временем почва просядет, и корневая шейка окажется на уровне земли. При сильном заглублении растение может погибнуть или поздно вступить в фазу плодоношения.
  • Подкормки начинают через две недели после перевалки. При выращивании в домашних условиях перец чили очень хорошо реагирует на подкормки фосфорными и калийными удобрениями, кальцием, магнием. Чтобы не запутаться с дозировками, лучше купить готовые удобрения для комнатных перцев. Если перец чили выращивается для кулинарных нужд, то лучше использовать органические удобрения.
  • В домашних условиях для успешного завязывания плодов необходимо встряхивать кусты во время цветения, чтобы происходило опыление.

Комнатный перец Огонек не терпит пересушки почвы. Особо остро он реагирует на нехватку воды во время цветения. Если земля в горшке пересохла, то растение может сбросить бутоны или завяжутся уродливые плоды.


Губительными для перца сортов Чили и Огонек при выращивании в домашних условиях являются сквозняки и сухой воздух. Тогда растения сбрасывают листья и впадают в спячку. Если такое произошло, не стоит пугаться. Необходимо просто создать на балконе или подоконнике комфортные условия. Тогда рост Чили и Огонька быстро возобновится.

Итак, небольшая пошаговая инструкция по разведению жгучего перца на балконе поможет справиться с этим заданием даже новичкам. Выращивание перца на подоконнике не требует особого внимания, только важно помнить, что в период солнцепека необходимо затенять растение и поливать теплой отстоянной водой. Нельзя забывать о ежегодных перевалках в больший горшок – это позволит кустику нарастить здоровую корневую систему.

Родина растения . Южная и Центральная Америка.

Описание. Род состоит из 700 однолетних или многолетних кустарников с прямостоячими, ветвистыми стеблями, которые одревесневают с возрастом и покрываются светло-коричневой корой. Листья у перца декоративного или капсикума овальные или ланцетные, простые, темно-зеленые, длиной до 10 см. В течение лета на верхушках побегов, в пазухах листьев, появляются маленькие, белые, звездчатые, одиночные цветы. Основную привлекательность растение приобретает с появлением плодов – желтых, оранжевых или красных. Одновременно на растении могут находиться бутоны, цветки и вызревшие плоды. Очень привлекательно выглядят пестролистные формы перца.

Высота . Перец декоративный комнатный при выращивании в комнатной культуре это растение достигает высоты 30 - 60 см.

Декоративный перец в горшке уход

Температурные условия . Весной и летом температура содержания приближена к комнатной – от 18 до 22 ° C. Если понизить температуру содержания в период плодоношения до 16 ° C – перец замедлит свое развитие и дольше останется привлекательным. В период покоя температура должна составлять 13 - 16 ° C, но не ниже этого интервала.

Декоративный перец дома - освещение . Обильное цветение и, соответственно плодоношение зависят от количества солнечного света. Растения стоит держать в таком месте, где они будут получать прямые солнечные лучи утром и вечером, притеняйте от солнца в жаркие дневные часы весной и летом. Осенью и зимой максимально возможное освещение.

Выращивание декоративного перца . Домашний декоративный перец нетребователен и при этом очень декоративен. В теплое время года можно вынести растение на улицу под защитой от прямого солнца, сильного ветра и дождя. Стебли молодых перцев регулярно прищипывают для того, чтобы получить более густое, ветвящееся растение. С помощью обрезки можно придать растению желаемую форму, однако современные сорта остаются компактными даже без обрезки.

Субстрат . Питательный грунт с большим содержанием органики в виде торфа, листового перегноя и перепревшего навоза. Субстрат должен иметь хороший дренаж - добавьте к смеси крупный речной песок.

Как удобрять декоративный перец . С весны до осени подкармливайте удобрениями, специально разработанными для перца или томатов – они содержат повышенное количество фосфора. В период покоя не подкармливайте.

Назначение. Декоративный жгучий перец - очень эффектное комнатное растение, которое украшает себя белыми цветками, зелеными, желтыми, оранжевыми, красными и даже черными плодами.

Время цветения . Лето.

Влажность воздуха . Хорошо переносит атмосферу жилых помещений. Опрыскивайте растения в утренние часы, только если воздух становится слишком сухим. Предоставьте растению хорошо проветриваемое место с хорошей циркуляцией воздуха.

Влажность почвы . Поливы должны быть регулярными и обильными в период активного роста. Избыток влаги, скопившийся в поддоне после полива следует удалить через несколько минут. Грунт должен быть равномерно влажным в течение всего периода вегетации. Осенью поливы сокращают и в зимние месяцы грунт подсушивают на половину глубины.

Пересадка . При необходимости пересадку проводят весной, до наступления цветения примерно каждые 2 года.

Размножение . Успешно размножается с помощью семян, которые высевают весной. Сеянцы помещают в теплое место с температурой около 20° С под укрытием из прозрачного пластикового колпака. Прорастание наступает в течение 2 месяцев. Иногда размножают с помощью стеблевых черенков.

Наблюдать за комнатным острым перчиком одно удовольствие: быстро растет и зацветает, образуя мелкие белые звездочки-цветки. Затем завязываются плоды: сначала зеленые, а когда покраснеют или пожелтеют, напоминают зажженные свечи на елочке!

Острый перец: биологическое описание

СЕМЕЙСТВО: Пасленовые

КУСТ: Пышный, компактный, высотой от 20 см

ФОРМА: В зависимости от сорта плоды тупоносые, заостренные, ровные или слегка изогнутые, направленные вверх, по типу свечи, либо вниз

РАЗМЕР: Перчики от 2 до 9 см

На вкус стручки очень горькие, поэтому использую их как приправу при консервации овощей или сушу и перемалываю. Комнатный перец лучше плодоносит на жирных почвах при регулярном поливе в теплой комнате при хорошем освещении, затенения он не любит.

ФАКТ: летом цветочный горшок с комнатным перцем МОЖНО ВЫНЕСТИ НА ОТКРЫТЫЙ ВОЗДУХ ИЛИ НА БАЛКОН.

Посев острого перца

Высеваю наклюнувшиеся семена в ящик, наполненный смесью садовой земли, перегноя и торфа 2:1:1. На ведро такой смеси добавляю 1 ст. древесной золы и несколько щепоток комплексного минерального удобрения. После посева накрываю ящик стеклом.

Для комнатного перца подходит температура воздуха минимум + 15 град, зимой и до +20… +25 град. весной-летом.

Если на нем собирается конденсат - значит, получен нужный микроклимат для прорастания семян, но все же для проветривания емкость периодически ненадолго открываю. Всходы при появлении первых настоящих листьев пикирую в отдельные горшки, прищипывая при этом центральный стебель. После такой процедуры появляются боковые побеги, которые тоже прищипываю. Таким образом можно сформировать крону растения пышной, повысить урожайность.

СОВЕТ: Комнатный стручковый перец периодически опыляю: дотрагиваюсь кисточкой до тычинок цветков и таким образом переношу пыльцу с одного цветка на другой. Это не только увеличивает количество завязей, но и делает плоды крупнее, они становятся «злее», ароматнее и вкуснее.

Уход за острым перцем в домашних условиях

Поливаю перец умеренно, не допуская пересыхания земли. Причем банку с водой за сутки до полива держу у батареи, чтобы жидкость настоялась и чуть подогрелась.

Подкармливаю перчик раз в 2 недели по сезону. Осенью-зимой - любыми водорастворимыми комплексными минеральными удобрениями (от ред.: Растворин, Кемира Люкс, Кемира Универсал, нитрофоска - из расчета 1 ч.л. на 5 л воды). Весной и в начале лета подкармливаю фосфорно-азотными удобрениями.

Летом, когда держу горшки с растениями на улице, могу подкормить слабым раствором коровяка (1:15).

Острый перец – польза и вред

Польза

  • Острый перец снижает уровень сахара и «плохого» холестерина в крови.
  • Там, где растет комнатный перец, воздух чище - благодаря бактерицидным свойствам он подавляет развитие вредных микробов.

Вред

Острый перец нельзя есть при обострении:

  • язвы желудка;
  • гастрита;
  • стенокардии. Кстати, стакан молока или йогурта поможет погасить «огонь» в желудке, если вы переборщили сострой едой.

Болезни и вредители комнатного перца и борьба с ними

Черная ножка на остром перце

Самая распространенная болезнь. Поражает в основном рассаду. Для борьбы с ней достаточно отрегулировать температуру и влажность в комнате (не переливайте грунт, для профилактики пролейте его розовым раствором марганцовки).

Тля и паутинный клещ

Для борьбы с насекомыми опрыскайте растения проверенным народным средством - настоем золы (0,5 ст. золы залить 5 л горячей воды, перемешать, оставить на ночь, утром снова перемешать и процедить). Можно промыть листья губкой с мыльным раствором или опрыскать любым инсектицидом.

Манана КАСТРИЦКАЯ, канд. с-х наук

На заметку: Острый перец в домашних условиях: личный опыт выращивания

Острый перец - культура многолетняя, чем я с удовольствием пользуюсь. Вырастив кустики из семян, потом в течение пяти лет омолаживаю их обрезкой.

Для этого осенью выкапываю растения еще с плодами, пересаживаю в горшки, продолжаю за ними ухаживать: поливать, подкармливать, снимать созревшие перцы. Отплодоносившие кустики переношу в более прохладное и светлое помещение (у меня это остекленная неотапливаемая лоджия).

Поддерживаю на лоджии температуру от +14 до + 18 град. - это комфортные условия для перезимовки острого перчика. Поливаю редко, но не допускаю пересушивания почвы в горшке, сверху опрыскиваю отстоянной водой. Уже в феврале выставляю перцы на светлый подоконник в комнате (где +22…+24 град.). Обрезаю кустики, оставив на месте боковых ветвей пеньки длиной около 5 см. Поливаю, подкармливаю по инструкции комплексным минеральным удобрением. Через некоторое время начинают отрастать веточки, листочки, а затем кустики зацветают.

В апреле-мае (смотрю по погоде) пересаживаю перцы на грядку, накрывая под дуги лу-трасилом. При наступлении устойчивого тепла укрытие снимаю. В дальнейшем уход обычный, как и за другими перцами. А некоторые экземпляры оставляю в горшках и украшаю ими беседку, вход в дом.

Осенью кусты с грядки снова пересаживаю в горшки, и так в течение пяти лет подряд. На пятый год высеваю острые перцы семенами, а осенью вновь пересаживаю растения в горшки и переношу на зимовку на лоджию.

Валентина ТИХОНОВА, Краснодарский край

Секреты выращивания острого перца в домашних условиях: видео

КОРЕЯ Открытый немагнитных из нержавеющей стали, кружка кофе медведь кружка…

1449.14 руб.

Бесплатная доставка

(0.00) | Заказы (0)

Детские бутылочки Плюшевые чехол изоляции анти-жгучие милые Животные игрушка Утепленная…



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: