Рецепт шашлыка из свинины на углях. Как приготовить правильный шашлык: пять важных моментов

Какое мясо подойдёт для шашлыка

Залог вкусного и сочного шашлыка - правильно подобранное и замаринованное мясо.

Традиционный шашлык готовится из баранины. Однако у неё специфический запах, который не всем придётся по вкусу.

Куриный шашлык наверняка понравится многим, потому что получается нежным и ароматным. Для него можно взять грудку или окорочка.

Для шашлыка из говядины подходит толстый край на кости, то есть спинка.

Эти мышцы не особо участвуют в движении животного, а потому они мягче и сочнее.

Даниил Знаменский, шеф-повар гастропаба «Шеф»

Но самым популярным вариантом является свинина, а именно - свиная шея. Именно из неё выходит самый сочный шашлык.

Какое бы мясо вы ни выбрали, обязательно проверьте, чтобы оно было качественным. Хорошее мясо не липнет к рукам, появляющаяся при нажатии ямка быстро выравнивается. Оно не должно резко, неприятно пахнуть, быть покрытым кровью или слизью.

При покупке приложите к куску салфетку: если на ней остались розовые следы, значит, мясо подверглось химической обработке.

Парное и замороженное мясо использовать не стоит. Из парного (когда после забоя не прошло и трёх часов) получится жёсткий шашлык. Впрочем, как и из замороженного, поскольку при разморозке вытечет большая часть жидкости. Лучше всего подойдёт охлаждённое мясо.

Как нарезать мясо

Ровными кубиками с рёбрами длиной 3,5–4 см. Если кусочки будут меньше, то подгорят, а шашлык будет сухим. Если же слишком большими, то мясо будет очень долго готовиться и может даже не прожариться.

Куриные окорочка лучше освободить от костей. Так вам будет легче нанизывать мясо на шампур, а потом не придётся обгладывать кости.

Из говядины нужно убрать все прожилки: при тепловой обработке они начнут стягиваться, а мясо будет терять сок.

Как подготовить мангал

Постарайтесь найти безветренное место, чтобы искры от костра не разлетались по сторонам. В целях безопасности не ставьте мангал рядом с легковоспламеняющимися предметами, например сухостоем, дровами, мусором. Также нельзя устанавливать мангал под свисающими ветками деревьев и вблизи строений.

Очень важно подобрать правильные дрова. Как ни странно, это напрямую влияет на вкус шашлыка.

Категорически не подходят хвойные породы деревьев. При горении такие дрова выделяют смолы. Если мясо ими пропитается, оно приобретёт характерный вкус. Нельзя также брать дерево, покрытое краской или лаком. Например, ножки старого стула. Это негативно отразится и на вкусе мяса, и на вашем здоровье.

Лучше всего подойдут лиственные деревья, например дуб, липа, берёза, и все фруктовые породы, например яблоня, груша, вишня. Дрова должны быть сухими и не слишком большими, иначе они будут долго прогорать.

Если у вас нет времени или возможности искать подходящие дрова, купите готовые угли. Их можно найти практически в любом супермаркете.

Желательно, чтобы на мешке было написано: «Берёзовые угли». В среднем угли разгораются за 20–25 минут.

Даниил Знаменский

Бумажная упаковка из-под углей пригодится для розжига. Не используйте для этого какие-либо химические вещества. Это небезопасно, да и шашлык пропахнет химией.

Как нанизывать мясо

Лучше всего для жарки шашлыка подойдут шампуры. Можно также жарить мясо на решётке, хоть это и не традиционный метод приготовления шашлыка.

Даниил Знаменский

Нанизывать мясо на шампур следует не слишком плотно, иначе оно прожарится не со всех сторон. Но распределять его далеко друг от друга тоже не стоит. Нанизывайте кусочки так, чтобы они немного соприкасались и чтобы между ними не виднелся шампур.

Если кусочки получились разными по размеру, то по краям лучше разместить те, что поменьше. Чтобы мясо было сочным, чередуйте его с небольшими кусочками . Если с мяса что-то свисает, то лучше отрезать эти части, потому что во время жарки они превратятся в угольки.

Когда и как класть мясо на мангал

Шашлык должен томиться над тлеющими углями. Если угли покрылись белым пеплом, значит, пора готовить. Если вдруг жара мало, то помашите над мангалом чем-нибудь плоским.

Перед приготовлением киньте на угли несколько веточек розмарина, шалфея или эстрагона. Тогда мясо вберёт в себя аромат душистых трав.

Ни в коем случае нельзя жарить мясо на открытом огне.

Даниил Знаменский

Шампуры нужно выкладывать на мангал плотно. Первые 3–5 минут часто переворачивайте их, чтобы мясо покрылось корочкой и сохранило весь сок внутри. Затем вращайте шампуры каждые 2–3 минуты, чтобы не подгорел и прожарился равномерно.

Из-за стекающего с мяса жира угли могут снова разгореться. Если это случится, просто сдвиньте шампуры в сторону, перемешайте угли и продолжите готовку.

Сильное пламя можно погасить водой или оставшимся маринадом. Заранее наберите жидкость в бутылку, сделайте в крышке несколько небольших отверстий и при необходимости поливайте угли, сняв или отодвинув шампуры в сторону.

Вопреки расхожему мнению, поливать шашлык не обязательно. Это не гарантирует сочность мяса.

Сколько жарить шашлык

В среднем шашлык готовится от 15 до 25 минут. Всё зависит от температуры углей и природных условий: летом мясо прожарится гораздо быстрее.

Чтобы проверить готовность шашлыка, надрежьте самый толстый кусок мяса и слегка надавите. Если выделяется бесцветный сок, значит, пора снимать шампуры с мангала. Если же сок красного оттенка, то нужно ещё немного поджарить мясо.

Подавать шашлык лучше с .

Даже самый качественный кусок мяса не спасет ситуацию в случае, если вы не умеете жарить шашлык на углях. Сложность приготовления в данном случае кроется в непостоянном жаре, температура которого не просто высока, но и довольно трудно определима, а отсюда и вопросы касательно времени приготовления. Коротко и ясно разобраться с тем, как правильно жарить мы решили в этом материале.

Как жарить шашлык на мангале?

Сначала пройдемся по общим деталям, а затем перейдем к частностям. Первым делом выбирайте качественный кусок мяса, срезанный с правильной части туши. Не отдавайте предпочтение чрезмерно жирным или постным срезам. Нарезайте мясо средними кусками против волокон и оставляйте в выбранном маринаде перед обжаркой.

Правильно разожженные угли – вторая составляющая хорошего шашлыка. Для жарки мяса лучше отдавать предпочтение фруктовым породам деревьев, угли из них тлеют дольше и оставляют потрясающий аромат. Над горящими углями готовый шашлык размещают на определенной высоте, обычно она определяется с помощью простого листа бумаги: если лист бумаги, расположенный над жаром, не горит, а желтеет и начинает тлеть – высота выбрана идеально.

Как жарить шашлык из свинины на мангале?

Самой популярной разновидностью шашлыка был и остается тот, что готовится из свинины. Идеальная часть свиной тушки для жарки на углях – ошеек, жировая прослойка которого пронизывает мякоть равномерно и по всей толщине. Перед обжаркой с мяса удаляют все пленки, режут его и помещают в маринад. О разновидностях последних нам приходилось писать не един раз, а потому лучше уделим внимание техническим вопросам приготовления, а конкретнее тому, сколько жарить шашлык из свинины на мангале. Время жарки мяса всегда определяется индивидуально, в соответствии с выбранным срезом, толщиной кусков и силой жара, а потому конкретную цифру назвать не выйдет. В среднем, на жарку мяса уйдет не более 15-18 минут, но ориентируйтесь, определяя степень готовности путем простого надрезания мякоти: если сок из куска течет прозрачный, то свинина готова.

Курятина куда нежнее свинины и готовится, соответственно, быстрее – 10-12 минут. и бедра птицы лучше жарить, выложив на решетку, а вот голени и куски филе более равномерно готовятся на шампурах. Все части туши, которые готовятся с кожей, во время обжарки можно дополнительно покрывать соусом или маринадом с сахаром в составе для получения глянцевой карамельной корочки.

Продукты. Маринование шашлыка является целым искусством и достаточно длительным процессом. Однако в отдельных ситуациях, хочется приготовить это блюдо быстро. На этот случай можно найти много рецептов, но не все они отличаются превосходными вкусовыми качествами. Вот почему, так важно знать о том, как правильно делать шашлык, чтобы он получился сочным, нежным и ароматным. Ниже будет приведен рецепт на «скорую руку», который по своим вкусовым качествам ни чем не отличается от блюда, компоненты которого маринуются длительное время. Перед тем, как жарить шашлык, для него потребуется собрать следующие продукты: 2 кг свежей свинины (шея) , 1 кг лука, лавровый лист, черный перец, шафран – по вкусу. Как видно их можно купить в любом магазине.

Подготовка мяса. Готовить шашлык профессиональные повара рекомендуют из свежего и чуть охлажденного мяса, поскольку из замороженного мясного продукта блюдо получается не сочным, а значит, и не вкусным. Перед тем как мариновать мясо, следует выложить свежую свиную шею в емкость и накрыть ее крышкой. Затем ее нужно будет поставить в холодильник на нижнюю полку примерно на 1,5 часа. Стоит отметить, что в морозилку мясо выкладывать не рекомендуется, поскольку оно заморозится. Как только положенное время истечет необходимо достать из холодильника мясной ингредиент, и хорошо промыть его под водой.

Разделка мяса. После этого можно будет приступить к разделке мяса. Потребуется переложить на разделочную доску свинину и кухонным ножом нарезать ее на одинаковые кусочки, размер которых должен быть порядка 4 на 4 см. Таким образом, во время приготовления блюда мясо равномерно обжарится со всех сторон. После этого нужно будет переложить мясные кусочки в любую глубокую миску. Стоит отметить, что если мясо будет нарезано большими кусками, то во время приготовления оно плохо прожарится. Однако не рекомендуется нарезать его и на мелкие кусочки, потому как в данном случае шашлык получится достаточно сухим. Это испортит вкус блюда, и гости останутся недовольными, хотя и не скажут об этом. Вот почему следует порезать мясо именно на куски размером 4 на 4 см.

Подготовка лука. Следующим этапом будет подготовка лука. Его следует очистить от шелухи и промыть под водой. Затем его нужно будет разрезать ножом на 4 части и переложить в блендер, чтобы в итоге получилась кашицеобразной массы. После чего луковое пюре перекладывается в отдельную емкость. Если в хозяйстве нет блендера, то овощ до такого состояния можно измельчить и при помощи мясорубки. Для этой цели вполне подойдет и нож, вот только процесс займет много времени. После чего к измельченному луку нужно будет добавить лаврушку, шафран, перец и соль. Затем столовой ложкой следует перемешать все ингредиенты, чтобы в итоге получилась однородная масса. Вот и все маринад для шашлыка готов.

Маринование шашлыка. Теперь следует взять кусочки мяса и залить их маринадом, после чего нужно будет все ингредиенты перемешать в ручную. Рекомендуется проследить за тем, чтобы смесь одинаково и равномерно покрывала свинину, нужно чтобы ингредиенты замариновались со всех сторон одинаково. Важно также помнить, что мариновать мясо необходимо в эмалированной, стеклянной или глиняной емкости, а не в алюминиевой посуде, иначе это отразится на вкусовых качествах далеко не лучшим образом. После этого кастрюлю нужно будет накрыть крышкой и отставить в сторону. Мясо должно мариноваться, а тем временем можно подготовить мангал и дрова для приготовления шашлыка, на что уйдет довольно много времени, особенно если заранее не позаботится об угле.

Подготовка мангала. Перед тем, как жарить шашлыки на мангале, его следует подготовить. На его дно нужно выложить немного угля, количество которого не должно быть выше середины стенок емкости. Поджигать уголь следует снизу при помощи газеты или картона. Через полчаса, когда он покроется пеплом, можно приступать к приготовлению блюда. Сначала нужно из емкости достать промаринованные мясные кусочки и начать нанизывать их на шампуры. Протыкать куски следует в вдоль волокна двух местах так, чтобы они не болтались и не свисали. Нанизывать мясо следует на маленьком расстоянии друг от друга, чтобы во время приготовления, оно прожарилось равномерно с каждой из сторон. А чтобы блюдо не пригорело, нужно заранее очистить мясные кусочки от специй. Когда все будет готово, следует поместить шампура на мангал на самое минимальное расстояние от углей, так температура будет максимальной. Нужно постоянно их поворачивать, так мясо прожарится со всех сторон. Жарить шашлыки следует около 15 минут, а для определения его готовности, потребуется разрезать кусочек ножом, если него польется прозрачный сок, то его можно подавать на стол.

Подача шашлыка. Подавать блюдо можно сразу прямо на шампурах. Но можно с помощью вилки снять мясные кусочки и переложить их в тарелки. На одну порцию обычно ложится около 300 грамм мяса. К нежным, ароматным шашлыкам следует подать на другом блюде свежие овощи: огурцы, помидоры, а также зелень кинзу и петрушки. Стоит отметить, что готовить это блюдо можно и на костре, а не только на мангале. В этом случае нужно будет предварительно соорудить из кирпичей или камней возвышенность, на которой потом выкладываются шампуры с мясом. Блюдо можно готовить из любого мяса. Однако лучше всего оно получается из бараньего окорока или свиной шейки. Оно получается очень вкусным и сочным. Также неплохие шашлыки получаются из курицы, а вот из говядины они выходят суховатыми, но, тем не менее, их готовят довольно часто. Шашлык на мангале – это неложное блюдо, которое можно приготовить на природе. Если соблюсти технологию, то оно мясо получится сочным, ароматным и вкусным.

Чем будем угощаться на пикнике? Конечно же, шашлычком! Это универсальное понятие, подразумевающее широкий выбор компонентов. На шампурах над тлеющими углями можно пожарить кусочки мяса и рыбы, индейки, курицы и даже овощи.

К тому же, приготовление шашлыка – всегда завораживающий ритуал и отличное развлечение, а огонь и дымок привносят в него неповторимые ощущения и настраивают на романтический лад.

Однако не всё так просто. Огонь костра – субстанция коварная, и нередко сочные кусочки шашлыка превращаются в хрустящие «чипсы», а то и вовсе обугливаются.

Чтобы избежать разочарования, надо знать, как правильно жарить шашлык на мангале.

Для приготовления этого аппетитного блюда нужны 3 главных компонента: мясо, маринад и дрова.

Выбор мяса


Маринады и специи

Благодаря маринованию мясо становится нежнее и сочнее, приобретает желаемые оттенки вкуса и аромата. Жёсткие волокна размягчаются кислотами, поэтому одним из компонентов маринада часто бывает что-нибудь кисленькое: лимон, уксус, кефир, айран, несладкий йогурт, кислое молоко.

Нужные для размягчения будущего шашлыка кислотные элементы содержатся в некоторых минеральных водах («Боржоми», «Нарзан», «Ессентуки № 17»).

Маринады солить не следует.

Дрова

Для приготовления шашлыков не годятся дрова из смолистых деревьев – ели, кедра, сосны. Они способны испортить вкус любых продуктов.

Бесполезны тополь, ива и другие породы, оставляющие после прогорания лишь сизый пепел.

Истинно «шашлычные» дрова – из ольхи, дуба, граба, плодовых деревьев: груши, вишни, абрикоса. Отлично подойдёт толстая виноградная лоза. Такие дрова превращаются в жаркие угли – а они-то и нужны для шашлыка.

Угли

Время готовить шашлыки приходит, когда в мангале образуются крупные угли. Их надо разровнять и немного присыпать пеплом, чтобы пригасить язычки пламени.

Шампуры с мясом укладывайте плотно, словно крышу над углями. Так температура жарки будет выше.

Держите наготове немного воды: когда огонёк начнёт пробиваться, сбрызните загоревшийся уголёк.

Для удобства сделайте несложное приспособление.

Раскалённым гвоздиком пробейте несколько отверстий в пробке пластиковой бутылки, получится простейший пульверизатор.

Время от времени необходимо сбрызгивать и мясо, чтобы не подсыхало. Для аромата разведите в бутылке с водой остатки маринада.

Есть ещё одна методика – мясо можно обрызгивать тёмным пивом или квасом.

Ничто не звучит так по-летнему, как вкусные жареные шашлыки. Непередаваемый аромат свежих ингредиентов, трескающих на раскаленной решетке, не спутать ни с чем. Независимо от того, выбираете ли вы кусок мяса из курицы, свинины, баранины, или даже готовите блюдо полностью без мяса, шашлыки станут подпругой, чтобы подготовить их и пожарить. Смотрите Шаг 1 ниже, чтобы начать осваивать это простое и вкусное искусство!

Шаги

Часть 1

Подготовка шампуров

    Выберите рецепт шашлыка или подберите свои собственные ингредиенты. Как правило, шашлыки делаются из мяса и/или овощей, хотя иногда используются морепродукты, фрукты и другие ингредиенты. Выбирайте те ингредиенты, которые подойдут именно вам – в вашем выборе не существует «неправильных» решений. Популярным выбором для шашлыка считается мясо курицы, стейк из свинины, колбаса, баранина, креветки и рыба. Для овощей: лук, грибы, зеленый или красный перец, цуккини и помидоры. Для фруктов: ананасы, персики, или яблокиs.

    • В то время как подойдет любое сочетание перечисленных выше ингредиентов, вы можете использовать определенный рецепт шашлыка. Во многих традиционных рецептах в качестве основного вида мяса используется баранина. Ниже перечислены только некоторые традиционные рецепты и их основные ингредиенты:
      • Кофта шашлыки - кусочки баранины, приправленные пряностями
      • Челоу шашлыки - филе ягненка, которое подается с рисом и шафраном
      • Шиха шашлыки - из рубленой баранины, приправленные кинзой и мятой, приготовленные в тандыре (традиционной индийской духовке)
  1. Если следовать рецепту, в котором используется мясо, его сначала маринуют. Если вы планируете приготовить мясо на гриле, вы, возможно, захотите приготовить маринад, хотя это, конечно, не обязательно. Замачивание мяса в маринаде перед приготовлением может придать ему аромат ингредиентов для маринада, создавая новые вкусовые сочетания, которые не характерны для мяса без маринада. Как правило, для маринования мясо кладут в герметичную упаковку (как пакет на застежке) с добавлением, как минимум, масла и кислоты (например, растительного масла и лимонного сока). Обычно в основную жидкость добавляются дополнительные приправы и травы, которые создают более сложные ароматы.

    Замочите деревянные шпажки для шашлыка в миске с водой. Когда заходит речь о приготовлении шашлыка, у вас, как правило, может быть два варианта выбора шампуров - из металла или из дерева, бамбука. Первый вариант прочнее и долговечнее, но дороже, в то время как второй вариант дешевле и удобнее. Если вы решите использовать деревянные или бамбуковые шпажки, замочите их в воде в течение, по крайней мере, 30 минут до приготовления. Это поможет сохранить их влажность во время приготовления и спасет их от подгорания или полного сгорания.

    Порежьте ваши ингредиенты на мелкие кусочки. Положите ингредиенты на разделочную доску и порежьте острым кухонным ножом на кубики толщиной приблизительно 2,5 см. Очевидно, такие размеры не подойдут для некоторых видов продуктов. Например, болгарский перец, придется резать на маленькие квадратики, а не кубиками. Самое главное, о чем следует помнить - это нарезать ваши ингредиенты на маленькие кусочки, аналогичные по размеру, чтобы они обжаривались примерно одинаково.

    Насадите компоненты на шпажку плотно друг к другу. Как только ваши ингредиенты будут расположены так, как вам бы хотелось, как раз самое время для приготовления шашлыка! Проколите каждый кусочек мяса или овощей и сдвиньте их до конца, создавая таким образом «рядок» нанизанных ингредиентов. Как правило, альтернативой шашлыку из мяса могут быть кусочки фруктов или овощей, которые придают больше контрастности аромату. Очевидно, у вас не будет никаких проблем с подготовкой овощного шашлыка. Когда ты насадите на шпажку все ингредиенты, шашлык будет готов к приготовлению!

    • Оставляйте маленький зазор между кусочками, чтобы дать шашлыку обжариться со всех сторон.

    Часть 2

    Приготовление на гриле
    1. Разогрейте гриль до средней температуры. Для появления аппетитной внешней «корочки» на шашлыке важно подготовить хороший горячий гриль, прежде чем приступать к приготовлению. Для газовых грилей, это легко - просто установите температуру горелки на средний уровень, поближе к грилю, и дайте ему нагреться. Для мангала это немного сложнее - вы должны разжечь уголь и дать ему самому прогореть, пока пламя не погаснет, а уголь не начнет выделять оранжевое зарево и пепел. Это может занять от 30 минут или дольше.

      Выложите шашлыки на гриль. Если ваш гриль достаточно горячий, вы должны немедленно услышать шипящий звук. Как только вы положите шашлыки на мангал, оставьте между ними зазоры для равномерного приготовления.

      • Для того чтобы ваши шашлыки не приставали к грилю, хорошей идеей будет покрыть поверхность гриля растительным или оливковым маслом непосредственно перед началом выкладывания шампуров. Для безопасности используйте щеточку для гриля - не пытайтесь смазывать горячий гриль бумажной салфеткой или аналогичным подручным средством.
    2. Поворачивайте шашлыки в процессе приготовления, чтобы позволить всем сторонам готовиться равномерно. Все стороны каждого шашлыка должны полежать на решетке - это не только обеспечивает полную готовность, но также придает мясу (если вы его используете) более хрустящую корочку. Как правило, большинству шашлыков требуется около 10-15 минут приготовления, по 2,5-3,75 минуты для каждой из 4 сторон.

      • Готовя вегетарианские шашлыки, вам не нужно беспокоиться так же, как при готовке мяса. Вместо этого, обжаривайте фрукты и овощи до желаемой радующей глаз коричневой или черной корочки, чтобы смягчить оболочку и текстуру.
    3. Проверяйте готовность любого мяса. Снимите один из шашлыков с мангала. Если вы используете для шашлыка мясо, разрежьте кусочек, чтобы проверить его готовность. Присмотритесь к характерным признакам готовности – светлые соки, отсутствие розового окраса внутренней части мяса, легкое разрезание. Если мясо слишком розовое внутри, выделяет красноватые соки или что-то мешает с легкостью разрезать кусочек, его нужно продолжить готовить дальше.

      • Для получения более подробной информации, как можно определить готовность куска мяса, смотрите:
        • Как проверить готовность стейка с помощью теста пальцами
        • Как проверить готовность куриного мяса
        • Как узнать, не подгорела ли пища
    4. Снимите шашлыки с мангала после готовности. Когда ваши ингредиенты будут готовы, снимите шашлыки с мангала и разложите их на чистой тарелке или блюде. Не используйте тарелки, в которых лежали заготовки шашлыка, особенно если вы использовали сырое мясо - бактерии от сырого мяса могут заразить готовую еду, что приведет к серьезным заболеваниям.

    5. Подавайте как отдельное блюдо или с подходящим гарниром. Поздравляем! Ваши шашлыки можно кушать, как на шампурах, так и без них. Большинство шашлыков сами по себе вкусные блюда, но для полноценного ужина, дополните их гарниром, который будет хорошо сочетаться с ингредиентами шашлыка.

      • Для шашлыков по традиционным рецептам в качестве гарнира часто подают кусок лепешки или рис. Однако у гарниров есть сотни региональных вариаций. Например, шашлыки «челоу» традиционно подаются с рисом, смешанным с сырым яичным желтком.
      • Жареные ингредиенты шашлыка могут также использоваться и в других блюдах. Например, шашлыки «турецкий Донер» часто подаются в лаваше с салатом как сэндвич.
    • Если вы используете деревянные шпажки, особенно округленной формы, попробуйте использовать по 2 палочки на каждую порцию шашлыка. Это закрепит шашлыки, которые могут оказаться тяжелыми, и упростит процесс переворачивания на гриле во время приготовления.
    • Для придания дополнительного колорита, попробуйте мариновать ингредиенты в соусе в течение примерно 30 минут перед началом приготовления. Популярные для этого такие маринады: терияки, кисло-сладкий, медово-горчичный соус или лимонно-чесночный соус. Вы можете купить готовые маринады в местном продуктовом магазине или приготовить свой собственный соус, поискав рецепты в интернете или в кулинарных книгах. Вы можете полить шампура остатками соуса, сделав вкус еще более насыщенным.
    • Если вы готовите блюдо из разных продуктов, которые требуют разное время на правильное приготовление, попробуйте наколоть все белковые ингредиенты на один шампур, а овощные – на другой. Например, если вы готовите мясо, которое нужно жарить 10 минут и помидоры, которым понадобится только 2 или 3 минуты, наколите эти продукты на разные шпажки. Таким образом, вы сможете приготовить правильно каждый набор ингредиентов, и при этом не пережарить помидоры или избежать недожаренного мяса.

    Предупреждения

    • Выбросить остатки маринада, который использовался для замачивания ингредиентов. Если вы хотите подавать готовое блюда с порцией маринада на тарелке, используйте маринад из пакета, который не контактировал с сырым мясом. Это может предотвратить заражение.


Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: