Чабрец внешний вид. Тимьян (чебрец) - что это такое? Приправа из Чабреца

Описание чабреца можно найти в любой ботанической энциклопедии. Эта трава широко известна благодаря своим целебным свойствами и возможностям применения в кулинарии. Чай с чабрецом полезен и очень вкусен. Готовить его просто. А дарит он очень много: заряд сил, спокойствие, уменьшение влияния стресса. Про выращивание чабреца и уход за растением на приусадебном участке можно узнать на этой странице. Далее в материале предложено описание чабреца, сопровождаемое большим количеством иллюстраций. Вы узнаете о том, почему чабрец и тимьян – это одно и тоже, и как можно применять траву в народной медицине и кулинарии. Выращивание чабреца в саду и уход за ним не представляют особых трудностей даже для начинающего огородника. Своевременная прополка, срезка и внесение органических удобрений – это основные принципы агротехники.

Тимьян и чабрец – это одно и тоже (с фото)

Семейство Яснотковые (Губоцветные).

Чабрец и тимьян – обширный род растений из семейства яснотковые, насчитывающий несколько сотен видов, которые растут почти по всей Евразии, в Северной Африке, Северной Америке, на Кавказе, в некоторых регионах западной и Восточной Сибири, на Канарских островах и даже в Гренландии. Центр их происхождения – Средиземноморье.

Встречается в европейской части России и в Сибири. Растет на возвышенных участках с сухими, хорошо дренированными почвами, на скалах, в каменистых степях, на степных лугах.

Есть несколько версий происхождения родового названия «thymus». По одной, оно произошло от слова «thymos», что означает «сила», «мужество». По другой версии, как указывает Карл Линней в своей «Философия ботаники», это название было дано древними греками по лечебному действию растения – «дыхание жизни», «дух».

Согласно третьей версии, родовое название связано со словом «thyo» – «cовершать жертвоприношения», так как тимьян ползучий является древнейшим культовым растением, и у многих народов существовал обычай сжигания его в храмах и на алтарях, чтобы получить благоуханный дым (фимиам).

В России тимьян ползучий часто называют богородской или богородичной травой. Это связано с обычаем в день успения Богородицы украшать ее иконы ароматными пучками тимьяна.

Почти все тимьяны – душистые невысокие полукустарнички, часто с лежачими одревесневающими стеблями и травянистыми цветоносными побегами. Наиболее известны два из них – чабрец обыкновенный с прямостоячими стеблями и чабрец ползучий, или богородская трава.

То, что тимьян и чабрец одно и тоже, видно на фото, где показаны образцы растений в разные фазы вегетативного развития:

Описание растения чабрец (с фото)

Описание растения тимьян начнем с того, что это – многолетний вечнозеленый полукустарник, вырастающий до 20 см. в высоту, с ветвистым, стелющимся по земле стеблем и прямостоячими цветоносными веточками. Корень стержневой, разветвленный. Стебель прямостоячий или восходящий, одревесневший в нижней части, сильноветвистый, высотой до 30–40 см.

Листья мелкие (длина 5–10 мм), короткочерешковые, супротивные, с загнутыми внутрь краями, с обеих сторон усеянные точечными эфирно-масличными железками, кожистые, сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые, эллиптические и цельнокрайние.

Окраска цветков у разных видов и сортов чабреца может быть белой, розовой, красной, лиловой. Мелкие цветки собраны в пазушных ложных мутовках, образующих прерывистое головчатое соцветие на приподнимающихся побегах высотой до 15 см. Плод состоит из четырех орешков, заключенных в остающуюся чашечку.

Орешки 0,7–0,9 мм в диаметре, почти округлые, серовато– или буровато-коричневые. Масса 1000 семян составляет 0,3 г.

Посмотрите растение чабрец на фото, где показаны разные стадии его развития:

Виды чабреца (с фото)

Тимьян блошницевидный (Thymus pulegioides ) представляет собой слаборазветвленное растение высотой до 30 см, частично деревенеющие стебли которого покрыты мелкими округлыми листочками. Цветоносные стебли – прямостоячие, опушенные, четырехгранные. Эти виды чабреца цветут в разгар лета лилово-розовыми цветками, образующими компактные головчатые соцветия.

Средиземноморский тимьян Маршалла (Thymus marshallianus ) , начиная с конца весны, вплоть до конца лета цветет розово-фиолетовыми цветками в удлиненных колосовидных соцветиях. Линейные листья покрывают стебли высотой 20–40 см. Вид предпочитает известковую почву.

Цветоносные стебли стелющегося тимьяна раннего (Thymus praecox ) слегка опушены и покрыты листьями, размер которых постепенно увеличивается от основания к верхушке стебля. Цветки – ярко-фиолетовые, в головчатых соцветиях; распускаются в конце весны. Высота растения – 2-15 см.

Тимьян ползучий – Thymus serpyllum . Высота «коврика» тимьяна 2–8 см. Цветет тимьян обильно с мая по июль, менее активно – до осени, иногда зацветает вторично. Цветки бывают розовыми, лиловыми, белыми. Тимьян – основное растение «пряной» горки. Относится к пряным и лекарственным травам, имеет чрезвычайно ароматные листья и цветки. Употребляют его как приправу к мясным блюдам, в соусах, добавляют в чай. Многообразно применение этого растения и в медицине. Особенно популярен тимьян как средство от кашля.

В последние годы получено множество сортов и гибридов тимьяна с различной окраской и оттенками листьев (зеленые, пестрые):

Зелено-белые, зелено-желтые

И цветков:

«Pink Chintz» – розовые

«Albus» или «Alba» – белые

«Donne Valley» – светло-лиловые

«Coccineus» – красные и др.

Карликовый низкорослый сорт «Aelphin » высотой всего 3–5 см, образует плотную, компактную подушку диаметром 10–15 см. Комбинируя цвета, можно получить необыкновенно эффектные картины.

Посмотрите виды чабреца на фото, где показаны отличительные особенности:

Выращивание чабреца из семян: уход и подходящие условия

Тимьян – растение, достаточно популярное среди цветоводов, специализирующихся на создании каменистых садов. Кустовидные тимьяны обычно высаживают небольшими группами среди камней, стелющиеся виды – по краю террас, поверх больших валунов и между каменных плит садовых дорожек.

Подбирая подходящие условия выращивания чабреца, нужно знать, что это растение предпочитает солнечное или слегка притененное место с легкой, хорошо дренированной почвой, лучше песчаной.

Выращивают его на легких плодородных почвах, и лучше через рассаду. Участки с высоким стоянием тяжелой глинистой почвой для них совершенно непригодны, растения страдают от длительного застойного увлажнения. Лучшими предшественниками для тимьяна на садовом участке являются капуста, картофель, огурцы и лук.

Растение легко переносит засуху и предпочитает слегка умеренный полив.

Тимьян не выносит сильных морозов.

Уход за чабрецом состоит в тщательной очистке от сорняков, рыхлении почвы в междурядьях и подкормке минеральными удобрениями. Для семенных целей тимьян убирают со второго года вегетации. Урожай убирают в фазе массового цветения, начиная со второго года жизни, в сухую погоду.

Первую срезку надземной массы проводят в июне, вторую в сентябре – октябре.

Сажать чабрец для выращивания из семян можно в любое время – растения неприхотливы и засухоустойчивы, но не поздней осенью, так как растения должны хорошо укорениться до морозов. Удобрять растения не надо, в лучшем случае можно внести в почву немного спелого компоста или роговой муки. Если кустики тимьяна регулярно подрезать, они будут плотными и компактными. Делают это ранней весной или после цветения. Укорачивают побеги примерно на две трети – до одревесневшей части.

Размножение чабреца

Размножение чабреца возможно семенами, черенками и делением куста. Сеют тимьян рано весной в рассаднике на глубину 0,5 см. Семена очень мелкие, поэтому их высевают поверхностно, не глубже 1 см. Можно сеять как весной в открытый грунт, так и поздно осенью под снег. Для прорастания семян нужна повышенная влажность почвы. Мелкие всходы появляются через 2–4 недели и в первое время развиваются очень медленно.

При достаточной влажности и температуре в +18–20 °C всходы появляются на 7-10-й день. Семена у тимьяна мелкие, всходы плохо заметны, поэтому нужно внимательно следить за их развитием, не позволяя сорнякам заглушать сеянцы. В возрасте 2 месяцев сеянцы образуют компактные кустики и пригодны для высадки на постоянное место. Зацветают растения в большинстве случаев на 2-й год.

Проще всего размножать тимьян делением куста. Для этого куст выкапывают и аккуратно разрезают на части. Веточки, стелящиеся по земле, отделяют в течение всего периода вегетации и высаживают сразу на постоянное место или отдельно – на доращивание.

Черенкование проводят с весны до середины лета, нарезая молодые побеги длиной 3–5 см и укореняя их в парниках или под стеклянными банками. Важно не допускать переувлажнения, иначе черенки загнивают. Укореняются они отлично через 2–3 недели.

Обрезка тимьяна

Обрезают не менее чем на треть высоты, чтобы кустик был компактным. Обрезка также препятствует самосеву, стимулирует ветвление, благоприятно сказывается на цветении. Тимьян ползучий обрезают поздней осенью, так как после окончания цветения головки соцветий еще долго сохраняют декоративность.

После обрезки тимьян некоторое время кажется подсохшим. Однако уже примерно через 2 недели на нем появляются новые листочки.

Тимьян ранний, ложноопушенный, карликовый, Дофлера и другие низкорослые сорта и формы тимьяна не обрезают.

Цветы обрезают по тем же правилам, что деревья и кустарники. Остро наточенным секатором или садовым ножом делают наклонный срез, расположенный на расстоянии около 0,5 см от последней почки, которую оставляют на растении.

Сбор урожая.

Цветет растение в мае-июне, плодоносит в июле-августе. Урожай убирают в начале периода массового цветения, начиная со 2-го года жизни растения. Первую срезку (на 10–15 см от поверхности почвы) надземной массы проводят в июне, вторую – в сентябре-октябре. При заготовке сырье сушат в сушилке, в хорошо проветриваемом помещении или в тени под навесом.

Огородный совет! Семена тимьяна собирают с растений 2-го и 3-го года вегетации. На одном и том же месте тимьян можно выращивать в течение 3–5 лет. В зиму посадки тимьяна мульчируют торфом или опавшей листвой.

Применение травы тимьяна в кулинарии

Тимьян известен с глубокой древности и разводится во многих странах Европы, Северной Америке и Северной Африке ради эфирного масла, обладающего сильным антисептическим свойством.

Трава тимьян находит применение благодаря тому, что содержит 0,6 %-1,0 % эфирного масла. В траве обнаружены также дубильные и красящие вещества, горечи, камедь, хинная, кофейная, урсуловая, хлорогеновая, олеиновая и олеаноловая кислоты, флавоноиды, смолы, жиры, большое количество минеральных солей, витамин С. Незаметное с виду растение относится к разряду афродизиаков.

Применение тимьян в кулинарии обусловлено его вкусовыми и ароматическими качествами. В сухом виде добавляется в чаи, супы, вторые блюда.

Применение травы чабреца в кулинарии

Говоря о применении травы чабрец, стоит понимать, что она широко используется как приправа и пряность, его можно добавлять в еду как самостоятельную приправу, но чаще он входит в состав смесей. Чабрец – чудесная добавка к чаю и при изготовлении ароматных алкогольных и безалкогольных напитков.

Применение чабреца в кулинарии: листья и молодые побеги, имеющие сильный, приятный аромат, используют при приготовлении салатов и употребляют как пряность к овощным, рыбным и мясным блюдам, а также к блюдам из дичи. При мариновании тимьян придает овощам своеобразный вкус. Аромат тимьяна долго сохраняется в засушенном состоянии.

Способы применения чабреца в медицине

Настои и отвары из чабреца широко применяют для лечения различных заболеваний, как общеукрепляющее средство и мощный стимулятор иммунитета. Существуют различные способы применения чабреца в народной медицине и о некоторых из них можно узнать далее в материале.

Если повесить в квартире матерчатый мешочек с чабрецом, из воздуха исчезнут вредные микроорганизмы и химические загрязнители. Их место займут полезные и душистые фитонциды чабреца. А если перекладывать им одежду в шкафу, он отпугивает моль.

В Украине чабрец считается святой травой Богородицы. В день Успения Богородицы пучками этой травы украшали ее иконы. Чабрец зашивали в ладанки и носили на шее, чтобы уберечься от злых духов. Древние русичи говорили о чабреце: «Дороже есть злата драгого и пристоит ко всем недугам».

В свежих листьях тимьяна содержится 0,3–0,5 % эфирного масла, в состав которого входят тимол и корвалол, борнеол, обладающие сильными антисептическими свойствами. Кроме эфирных масел в зелени тимьяна содержатся дубильные вещества и флавоноиды, минеральные соли и органические кислоты.

В народной медицине свежие и высушенные листья тимьяна используют при заболевании органов дыхания, коклюше, как отхаркивающее средство, как успокоительное средство при расстройстве нервной системы.

Чабрец или тимьян – уникальное душистое растение, полезные свойства которого отметили еще древние греки: считалось, что он наделен божественной силой, поэтому является мощнейшим природным лекарством. Такая репутация у него и сегодня: кустарник до сих пор применяют для профилактики и лечения множества недугов. С какими же проблемами помогает справиться чабрец? Какие противопоказания у растения? Где он растет в России и каковы правила сбора и хранения тимьяна? Далее мы не только ответим на обозначенные вопросы, но и покажем на фото, как же выглядит чабрец в период цветения, когда он несет в себе наибольшую ценность.

Целебные компоненты чабреца

Чабрец – многолетнее лекарственное растение с мелковатыми розовато-фиолетовыми цветами, собранными в единые соцветия. В составе тимьяна множество ценных элементов, которые и определяют его полезные свойства.

Важный компонент растения – эфирное масло с большим количеством фенолов: карвакрола и тимола. Эта пара элементов имеет антимикробные и дезинфицирующие свойства, поэтому оказывает крайне пагубное воздействие на кокковую флору, патогенные грибы и разного рода вредные микроорганизмы.

Среди природных кислот:

  • Фолиевая – способствует развитию новых клеток крови. Особенно активно кислота продуцирует лейкоциты, эритроциты и тромбоциты.
  • Урсоловая – обладает противовоспалительными и противоопухолевыми действиями. Оперативно восстанавливает коллагеновые волокна. Кроме того, кислота известна и своими кардиостимулирующими свойствами.
  • Олеаноловая – отличается заживляющими, противовоспалительными и общетонизирующими эффектами.

Цветение чебреца

Нельзя не упомянуть еще и о таких полезных витаминах, как ретинол, витамин С и витамин К.

Помимо этого, чабрец содержит в себе массу целебных микро- и макроэлементов:

  • калий – контролирует артериальное давление и пульс;
  • марганец – обеспечивает антиоксидантную защиту организма;
  • железо – жизненно необходимо для продуцирования эритроцитов.

В меньшем объеме в чабреце представлены фосфор, кальций, цинк, магний, медь, цинк. Все они оказывают комплексное воздействие на организм человека, затрагивая буквально каждую его систему.

Полезные свойства чабреца

Диапазон профилактических и лечебных свойств тимьяна чрезвычайно широк. Остановимся на основных полезных эффектах растения:


Благодаря высокому содержанию эфирного масла чабрец применяется не только в медицине, но и в косметологической сфере. В частности, тимьян присутствует в многочисленных средствах для восстановления поврежденных или ломких от природы волос и поврежденных ногтей.

Противопоказания чабреца

Перед тем как использовать тимьян с той или иной лечебной целью, не поленитесь ознакомиться с его противопоказаниями. Их, конечно, совсем немного, но перестраховка ни для кого не будет лишней. Итак, когда же чабрец не рекомендуется к применению?

В первую очередь чабрец запрещен при беременности. Дело в том, что он стимулирует сокращения матки, что может спровоцировать выкидыш.

Важно! Тимьян полезен для женщин уже после беременности – при кормлении грудью: он активизирует выработку молока и выступает профилактикой кровотечений. Но и тут нужно быть осторожным: перед тем как начинать курс приема чая с чабрецом, молодой маме рекомендуется проконсультироваться со своим врачом.

Чабрец способствует замедлению свертывания крови, поэтому противопоказан людям с уже замедленным свертыванием, а также тем, кто принимает противосвертывающие лекарственные препараты.

Тимьян не рекомендуется при хронических проблемах с печенью, щитовидной железой и почками. Кроме того, чабрец нельзя использовать в случае индивидуальной непереносимости растения, иначе не избежать покраснений и высыпаний на кожном покрове.

Правила сбора, сушки и хранения чабреца

В России чабрец чаще всего встречается в Европейской части, особенно в Краснодарском крае, на Кавказе, Урале, Забайкалье и в некоторых частях Западной Сибири. Растение произрастает в самых разных условиях: в песчаной местности, в хвойных лесах, на южных скалах, в сосновых борах, на лесных опушках. Опознать тимьян можно по внешнему виду – он всегда растет массово, образуя объемные дерновины.

Сушить чебрец нужно в тени

Чабрец цветет достаточно продолжительный срок – как правило, начиная с мая и по сентябрь, с небольшими корректировками в зависимости от погодных условий конкретной местности произрастания. Все самые ценные свойства тимьяна проявляются еще на старте цветения, поэтому растения рекомендуется собирать и сушить именно в этот период.

При сборе нужно использовать ножницы или острый нож: с помощью инструмента срезайте верхушку побегов с листьями и цветками.

Совет. Не выдергивайте растение прямо с корнем и не ломайте его – это спровоцирует быструю погибель кустарника.

Засушивают чабрец следующим образом:

  • подготовьте сито или поднос, застелите его бумагой и равномерно распределите на ней тимьян;
  • поместите растение или в проветриваемой комнате, или на улице, но под навесом;
  • сушите чабрец 3-5 дней, регулярно переворачивая и уберегая от влаги.

О том, что сушка завершена, вам расскажут листья: они потемнеют и станут немного жесткими. После этого растения нужно просеять. Полученное сырье упаковывается или в полотняные мешочки, или в стеклянную тару. Хранить его следует исключительно в сухом месте.
.
Итак, что мы имеем: чабрец – ароматный, красивый и невероятно полезный кустарник с широчайшим спектром действия: от профилактики простудных заболеваний до лечения проблем желудочно-кишечного тракта. Если у вас нет противопоказаний к применению тимьяна, считайте, что ваша личная аптечка за раз обогатилась целым спектром полезных веществ буквально на все случаи жизни.

Что нужно знать о чебреце: видео

Чебрец: фото



Много тысяч лет люди используют чабрец, как мистическое растение, возвращающее человеку здоровье и даже жизнь. Известны удивительные способности ароматной травы улучшать вкус приготовленных блюд, лечить множество болезней, благотворно влиять на энергетику пространства.

Чабрецом окуривали помещения с целью изгнания злых сил и нечистых духов, дым от тлеющего растения способен снять испуг с ребенка. Душистые веточки чабреца приносили в дар богам наши далекие предки-славяне.

Полезные свойства чабреца

Современная наука отмечает способность растения восстанавливать силы и пробуждать положительные эмоции, а также оказывать психологическое воздействие на людей неуверенных, нервных, излишне чувствительных. Со времен Авиценны семена чабреца вместе с , петрушкой и находили в составе чудодейственных лекарственных препаратов, приготовленных на медовой, масляной, спиртовой или уксусной основе.

Деревенская хозяйка и сейчас бережно хранит сухую веточку божественной травы, чтобы после благополучного отела кормилицы-коровы окурить и само помещение, и молочные горшки. Антисептические свойства этого растения не вызывают сомнения наряду с обезболивающими, противовоспалительными, спазмолитическими, отхаркивающими и бронхорасширяющими свойствами.

Маленькая подушечка со сбором трав с добавлением чабреца делает сон более глубоким и спокойным. Очистить организм от глистов поможет отвар тимьяна душистого, а ванны с его добавлением показаны при суставном и мышечном ревматизме, ушибах, для лечения сыпи инфекционного характера.

Общая характеристика растения

Чабрец содержит эфирные масла, богат полезными горечами и дубильными веществами, смолами, минеральными солями, витаминами группы С и В, кислотами: уксусной, яблочной и оманоловой, а также каротином, флавоноидами и тимолом.

Увидев чабрец на фото крупным планом, его трудно потом не узнать в природных условиях. Чабрец (богородская трава, душистый) - довольно давно известное растение. Люди с древности знают множество способов использования чабреца.

Помимо лечебного средства, чабрец использовали в кулинарии и при совершении магических ритуалов. Сегодня чабрец очень активно используют и в традиционной, и в народной медицине. Безусловно, высушенную траву чабреца можно купить в обычной аптеке, но лучше насобирать самому, прогулявшись в лесу. Запомнив, каков с виду чабрец на фото, найти растение не составит труда.

Внешний вид чабреца

Чабрец является многолетним полукустарником со стелющимися стеблями, деревянистыми в нижней части, с многочисленными цветоносными облиственными веточками. Мелкие, двугубые цветки фиолетово-красного цвета собраны в головку и очень ароматные. Листья мелкие удлиненные или овальные.

Цветет чабрец со второй половины июня до последних дней августа. Плод - 4 орешка в остающейся чашечке. Растет на песчаных почвах, между кустарниками, в сосновых лесах, его куртинки хорошо заметны в период цветения.

Условия заготовки и хранения

Заготавливают чабрец во время полного цветения, аккуратно срезая надземную часть. Выдергивать растение с корнем нельзя, поскольку оно медленно восстанавливается, истощая свои запасы. Сушат траву чабреца в тенистом проветриваемом месте.

Обладая антисептическими, бактерицидными свойствами, чабрец способствует заживлению ран, незаменим при лечении заболеваний дыхательных путей (бронхиты, кашель, коклюш, воспаление легких, даже туберкулез).

Лекарство для мужчин

Чабрец содержит цинк, позитивно влияющий на половую функцию мужчины, предупреждая простатит. Употребляется настой травы в качестве чая с добавлением душицы и мяты. Хорошей профилактикой импотенции являются сидячие ванны с отваром чабреца или втирание масла в область промежности.

Для приготовления препарата чабрец заливается обычным оливковым или растительным маслом, не меньше месяца настаивается. Отливая необходимую порцию, фильтруют ее. Другой способ напоминает процесс самогоноварения: сырье измельчается, настаивается на воде и состав перегоняется. Используется для стимуляции биологически активных точек и активации внутренней энергии.

Применение в косметологии

Эфирное масло чабреца может быть использовано в лечебных масках для оздоровления волос и при интенсивном их выпадении. При педикулезе достаточно семи капель масла чабреца на 20 г любого шампуня для мытья или можно смазать маслом расческу для вычесывания волос.

Употребляемый в пищу, тимьян устраняет процессы брожения и гнилостные явления в кишечнике, вздутие живота, способствует перевариванию пищи. Множество рецептов можно найти для приготовления блюд с добавлением чабреца в качестве приправы. Противопоказан чабрец женщинам, вынашивающим ребенка, у которых может повыситься тонус мышечной мускулатуры матки. Зато у кормящих матерей чай с тимьяном улучшает лактацию. В целом полезные свойства растения трудно перечислить – это поистине чудо природы.

Семейство губоцветные - Labiatae .

Чабрец (тимьян маршала; лат. Thymus serpyllum )- это многолетние корневищное, стелющееся по земле травянистое растение с сильным ароматическим запахом, образующие дерновинки. Стебли многочисленные, тонкие, приподнимающиеся. Листья мелкие, супротивные, продолговато-овальные, с выступающими жилками и железками. Цветки мелкие, двугубые, розовато-лиловые, собраны в пазушные полумутовки, образующие прерывистое цилиндрическое соцветие. Тычинок четыре, пестик с двураздельным рыльцем. Плод чабреца - четыре орешка, сидящих на дне чашечки. Весьма полиморфные виды (представлены многочисленными сходными формами). Высота растения 5-25 см.

Народные названия: богородская трава (Астраханская обл.), боровой перчик, чабер (Воронежская обл.), мухопал (Ленинградская обл.), чебрец (Украина), мацержанка (Гродненская обл.).

Время цветения: июнь - июль.

Распространение: встречается чабрец в лесной, лесостепной и степной зонах европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири и Забайкалье.

Место произрастания: растет чабрец на песчаной почве по сухим открытым склонам, степям и в борах.

Применяемая часть: трава (стебли, листья и цветки).

Время сбора: июнь - июль.

Химический состав: трава чабреца содержит дубильные и горькие вещества, камеди, смолу, флавоноиды, яблочную, урсоловую и олеаноловую кислоты, минеральные соли и эфирное масло (0,1 - 0,6%). В состав эфирного масла входят тимол (до 30%), карвакрол (до 20%), n-цимол, α-терпинеол, a-терпинен, цингиберена, борнеол и другие вещества.

Сбор и заготовка: в качестве лекарственного сырья используют облиственные веточки (трава чабреца). Траву чабреца собирают в период полного цветения, не выдёргивая с корнями, сушат на открытом воздухе в тени, расстилая слоем 5-7 см на бумаге или ткани, часто перемешивая. Затем обмолачивают и просеивают, чтобы удалить толстые деревянистые стебли. Хранят сырье в сухом проветриваемом помещении 2 года.

Противопоказания: не следует пользоваться чабрецом при декомпенсации сердечной деятельности, кардиосклерозе, мерцательной аритмии, атеросклерозе сосудов головного мозга. Входящий в состав чабреца тимол вредно действует на печень и почки (следует внимательно отнестись к тимоловой пробе в анализах). Противопоказан чабрец при пониженной функции щитовидной железы. Даже если нет у вас этой болезни, то длительное применение тимьяна может привести к гипотиреозу. Противопоказан чабрец при беременности.

Применение:

Чабрец относится к старинным лекарственным средствам. Известно, что древние греки употребляли измельченный в порошок чабрец как нюха-тельный табак при обмороках. Растение широко применяется в народной медицине различных стран для лечения многих заболеваний.

Водный настой травы чабреца обладает отхаркивающим, антисептическим, противовоспалительным, болеутоляющим, слабым снотворным и противоглистным действием. Настой травы принимают внутрь в качестве отхаркивающего и противовоспалительного средства при простудном кашле, бронхите, туберкулезе легких и при других заболеваниях верхних дыхательных путей. Настой употребляют также при бессоннице у взрослых и детей, одышке, женских болезнях, грудной и зубной болях, при боли в животе и используют как средство от запоя и противоглистное для выведения солитера.

В немецкой народной медицине водный настой травы применяют при коклюше, сильном кашле с раздражением слизистых оболочек, катаре бронхов и бронхиальной астме, при различных желудочно-кишечных заболеваниях: катаре желудка, изжоге, желудочных коликах и судорогах, язве двенадцатиперстной кишки, вздутии живота от скопления газов.

Ванны и компрессы из настоя чабреца, а также подушки из травы в качестве припарок употребляют как обезболивающее средство при суставном и мышечном ревматизме, параличах, ушибах, при опухолях. Настоем травы моют голову при головных болях и перхоти и полощут полость рта для уничтожения дурного запаха. Траву также употребляют для освежающих ароматических ванн.

Траву чабреца используют для приготовления препарата пертуссина, применяемого при кашле.

Способ применения:

1) 1 столовую ложку сухой травы чабреца настаивать 1 час в закрытом сосуде в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

2) 4 столовые ложки сухой травы чабреца настаивать 1 / 2 часа в закрытом сосуде в 1 л кипятка. Употреблять для мытья головы при перхоти 1 раз в неделю и для полоскания рта после еды.

3) 3 столовые ложки травы чабреца обварить кипятком, завернуть в марлю. Горячие подушечки применять как припарки в качестве обезболивающего средства.

Жидкий экстракт (Extractum Serpylli fluidum) no 1 чайной ложке 3-4 раза в день. Выпускают жидкий экстракт чабреца во флаконах по 100 мл.

Рады приветствовать нашу аудиторию!

Пора дать ответ на вопрос, который задают люди, интересующиеся природными лекарствами: в чем отличие между чабрецом и тимьяном? На самом деле это разные названия многолетнего растения, известного еще в Древнем Риме, а благодаря целебным свойствам его и поныне применяют в лекарственных сборах.

Главные особенности

Вечнозеленый кустарник, принадлежащий к семейству губоцветных, можно увидеть в умеренном поясе европейских стран и Америки, а также на севере Африки. В каменистых и степных районах, где растет тимьян ползучий (именно этот вид называют чабрецом), отыскать его проще, но он обнаружится и на открытых участках лесистой местности. Узнать его несложно:

  • веточки лежат почти на земле, а вверх поднимаются лишь стебли;
  • мелкие листья напоминают эллипсы, чья длина не превышает 1 см;
  • корни относятся к стержневому типу, отличаются толщиной, уходят глубоко в землю;
  • пучки розовых цветов расположены ближе к концу стебля;
  • черешки короткие, а листья, гладкие в верхней части, с нижней стороны приобретают сероватый окрас.

Цветение начинается в июне и завершается к августу. В этот период делаются сборы сырья (им становится вся наземная часть), причем в процессе важно не повредить корни, иначе новые побеги долго не появятся.

Заготовленные растения нужно разложить слоем до 7 см на бумаге, отыскав тенистое место, и периодически перемешивать до полного высыхания. Чтобы избавиться от стеблей, готовый сбор рекомендуется перемолотить. После этого высушенное средство пересыпают в хорошо закрывающуюся емкость, где оно сохранит полезные свойства в течение 2 лет.

Как высаживать

Для произрастания требуются солнечные лучи, поэтому отыщите место с хорошим освещением. Подготовку нужно начать заранее, удалив сорняки и остатки корней. После этого переходите к удобрению, причем вам пригодятся навоз либо средства, обогащенные К и Р.

За высаживание можно браться уже в апреле:

  • вскопайте выбранный участок;
  • добавьте мочевину (20 г);
  • спустя 24 ч рассейте семена, выдерживая расстояние между рядами в 40 см;
  • насыпьте сверху 1 см песка;
  • закройте пленкой.

При соблюдении этих условий всходы появятся спустя 2 недели. Ухаживайте за ними, как и за другими зелеными питомцами: обеспечьте рыхления, не злоупотребляя поливами, не забывайте о прополке, и кустики будут украшать участок около 5 лет.

Чтобы получить результат, придется набраться терпения, ведь тимьян не радует скоростью роста. Если вы хотите избавить себя от длительного ожидания, заранее возьмитесь за подготовку рассады. Довольно придерживаться тех же правил, и через 2,5 месяца вы уже высадите молодые растения!

Полезные свойства

Продукт, богатый ценными маслами и витаминами, нашел применение в медицине, он дает следующий эффект:

  • благотворно действует на психологическое состояние и позволяет успокоить расшалившиеся нервы;
  • устраняет боли при ревматизме;
  • производит мочегонное и потогонное действие;
  • восстанавливает работу мужской половой системы, помогает при простатитах;
  • снимает отеки, устраняет зуд после укуса насекомого;
  • избавляет от метеоризма, поноса, брожения в кишечнике и прочих проблем с ЖКТ;
  • устраняет запах изо рта;
  • дает отхаркивающее действие при бронхитах и воспалениях легких;
  • может привести в сознание при обмороке;
  • помогает при вегетативных проблемах;
  • снимает воспаления;
  • благодаря обеззараживающему воздействию применяется при лечении инфекционной сыпи.

Но полезные свойства были оценены не только медиками. Средство взяли на вооружение и косметологи, применив для укрепления волос и ногтевых пластин либо устранения высыпаний на коже.

Высушенные травы пригодятся даже в быту, ведь приятный запах поможет избавиться от моли. Чабрец взяли на вооружение и кулинары, поскольку его аромат позволяет добавить необычных ноток. Стоит изучить полезные свойства, и вы сможете использовать средство в разных сферах!

Противопоказания

Как любое лекарство, при неправильном применении тимьян вызывает осложнения. От приема придется отказаться в следующих случаях:

  • болезни почек;
  • сбои в работе поджелудочной железы;
  • язва желудка;
  • заболевания кардиоваскулярной системы (аритмия, инфаркты, кардиосклероз);
  • индивидуальная непереносимость.

Нежелательно превышать дозировку, иначе организм может ответить тошнотой, рвотой, головными болями и перепадами давления. Дабы исключить неприятное развитие событий, проконсультируйтесь у врача, который учтет нюансы ситуации.

В какой форме использовать

Чтобы приготовить отвар, довольно залить 1 ст. л. целебного сбора стаканом кипятка. Через час жидкость настоится, и вы сможете употреблять ее по ложке 3 раза в день. Особенностью подобного лекарства станет приятный вкус!

В ходу и масло из богородской травы (еще одно название чабреца), получаемое паровой дистилляцией. Продукт отличается ярко выраженным запахом, благодаря чему используется при производстве парфюмерии, мыла и лосьонов. Вам же средство пригодится для лечения артритов, простуд, депрессий, кожных заболеваний и ПМС. В домашних условиях делают настои из растительного масла, позже добавляя их в салаты - лечебные свойства при этом сохраняются.

При беременности

В этот период особенно важно изучить противопоказания, ведь от применения чабреца придется отказаться будущим родительницам, страдающим от проблем с давлением. Необходимо быть внимательнее, если вы склонны к повышенному АД: использование сбора усугубит ситуацию, причем эффект будет продолжительным.

Все же на начальном сроке применение тимьяна в разных видах дает положительный результат. Его обеззараживающие свойства избавляют от инфекций, угрожающих формированию новой жизни, поэтому специалист может порекомендовать отвары и настои. Если в следующем триместре вы будете контролировать АД и по необходимости прекратите прием, то сложностей удастся избежать!

Применение в кулинарии

Дабы раскрыть новые оттенки приевшихся блюд, добавьте в них душистую пряность! Сушеный либо свежий тимьян станет новым ингредиентом при приготовлении:

  • мяса и рыбы;
  • салатов и овощных гарниров;
  • сладостей;
  • соусов;
  • маринадов при консервировании.

Его добавляют и в мед, что придает запаху приятные и необычные нотки. Подобный компонент полезен для здоровья, причем мужчины заметят улучшение половой функции - чабрец сохраняет вещества, избавляющие от импотенции.

Хорошо зарекомендовала себя смесь с привычной зеленью и лавровым листом, ведь ее добавляют в супы, запеканки, пиццу или домашний хлеб. Нужно лишь учитывать, что высушенные травы дают более острый аромат и пряный вкус, чем свежая составляющая.

С помощью ингредиента можно и обогатить растительное либо сливочное масло. Если в первом случае делается обычное настаивание, то во втором нужно придерживаться несложного порядка действий:

  • заранее достаньте масло, чтобы то размягчилось;
  • добавьте смесь из свежей богородской травы, соли и щепотки сахара;
  • поместите в холодильник.

На следующий день вы уже получите добавку, которую можно использовать для бутербродов или применять при жарке мяса!

В косметологии

Если вы хотите обзавестись роскошной шевелюрой, то довольно будет добавить в воду пару капель масла из полезного растения. Пользуйтесь ей для ополаскивания, и пряди станут более блестящими, а выпадение уменьшится.

К средству прибегают и при перхоти, залив 1/3 стакана сухого сбора 1 л кипятка. После того как жидкость настоится 1 час, используйте ее для ополаскиваний. Подобный отвар справится и с угрями, если его заморозить и применять для протирания беспокоящих участков. Закрепите результат умываниями дистиллированной водой с парой капель полезного масла, и кожа не доставит проблем!

Пригодится богородская трава и тем, кто хочет улучшить состояние ногтевых пластин, ведь регулярное нанесение ее экстракта позволит справиться с задачей.

При болезнях

Чтобы поправить здоровье, можно прибегнуть к рецептам народной медицины, благо те охватывают разные сферы:

  • При ревматизме следует нагреть сухой порошок, после чего завернуть в ткань или марлю и приложить к беспокоящему месту.
  • Для борьбы с простатитами и усиления потенции возьмите 1,5 ст. л. высушенного компонента и ½ ст. л. мяты. Эту смесь пересыпьте в термос и залейте 0,5 л воды. Жидкость должна простоять минимум 8 часов, после чего ее можно употреблять вместо чая.

Дополнительные составляющие допустимо варьировать по желанию, ведь пользу принесут также шиповник, липа либо душица. Главное, чтобы в питье непременно присутствовал тимьян!

Другим способом вернуть силу мужчине станут втирания: возьмите горсть сухого растения, залейте обычным маслом и поставьте в темное место. Лекарство будет готово через 30 дней, после чего вы отфильтруете нужное для растирки количество, а остатку предоставите настаиваться дальше. О пользе этого метода для мужчин писали еще древнеримские врачи! А дополнят действие ванны, куда нужно добавить небольшое количество чабреца.

  • Чтобы вас оставили простуды, залейте 1 ст. л. средства кипятком (1 стакан), а через полчаса процедите настой. Для улучшения вкуса положите мед, и получите лекарство, которое поможет и при коклюшах либо фарингитах.
  • Чабрец станет натуральным средством от аллергии и фурункулезов, если залить 6 г стаканом воды. Жидкость кипятят пару минут и убирают с огня, давая настояться 1 ч. Остается лишь процедить лекарство и пить 3 раза в день. Подобный метод порадует результативностью и при кровотечениях, камнях в почках, высыпаниях на коже.
  • Те, кто хочет снизить давление, устранить воспаления или справиться с диабетом, возьмут на вооружение следующий метод: смешайте 1 ст. л. главного компонента с равным количеством сухих побегов черники, добавьте стакан кипятка. Охладив жидкость, выпейте за 2 приема.

Помните, что растение не должно быть собрано вблизи дороги, поэтому приобретайте его в аптеках или положитесь на собственноручное выращивание. Используйте природные лекарства, и сможете победить хвори!

При алкоголизме

Богородская трава помогает при тяге к алкоголю: в ее составе есть тимол, при совмещении со спиртным вызывающий тошноту и рвоту. Чтобы закрепить отвращение к выпивке, следует залить 15 г сухого сбора стаканом кипящей воды и подержать на водяной бане.

Через 15 мин жидкость процеживают и добавляют равное количество кипятка, после чего больной должен ежедневно выпивать 200 г целебного отвара, разделив на 4 приема. Тот сохраняет свои свойства 3 дня, а по их истечении необходимо приготовить новую порцию. Подобный метод можно применять даже втайне от больного, что не скажется на результативности.

Тимьян ползучий стал доступным и недорогим природным лекарством, а рецепты радуют простотой. Не забудьте ознакомиться с противопоказаниями, проконсультируйтесь с врачом, и обретете здоровье!



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: