Подборка самых эксклюзивных сортов арбуза. Сорта самых вкусных арбузов

Пожалуй, с детства всем знакома такая сочная и большая ягода как арбуз. И, скорее всего, услышав название этого растения, подавляющее большинство людей представляют себе красную сочную мякоть с черными семечками, обрамленную зеленой кожурой. Так выглядит самый распространённый сорт этой ягоды – астраханский. Именно он преобладает на прилавках магазинов и на рынках.

Однако помимо классического, в нашем представлении астраханского сорта арбузов,можно встретить другие, которые отличаются не только внешним видом, но и вкусовыми качествами. Если углубиться в тему, то известно более 1200 сортов данного растения. Некоторые из них схожи между собой, но есть несколько самых эксклюзивных сортов арбуза.

Знаете ли вы? Арбуз на 92% состоит из воды. Поэтому в летнюю жару есть его одно удовольствие. Также согласно исследованиям, после интенсивной тренировки, арбуз эффективнее насытит организм влагой, нежели тот же стакан воды.

Чёрный арбуз


Один из самых эксклюзивных сортов арбуза – это сорт Дэнсукэ (Densuke). Он имеет круглую форму, кожуру глянцевого чёрного цвета, но лишен привычных нам "арбузных" полосок. Мякоть такого арбуза – ярко-красная и сахарно сладкая.

Черный арбуз выращивают только в одном месте на планете – в Японии, на острове Хоккайдо. Вывели этот сорт в середине 1980-х годов в городе Тома. Он считается эксклюзивным видом, что объясняется ограниченностью урожая. В связи с этим, на сегодняшний день, чёрный арбуз - это самая дорогая ягода в мире.

В среднем, в год собирают урожай из 10000 штук данного сорта арбузов. Позволить себе купить его могут не многие люди, так как стоимость ягоды составляет примерно 250 долларов. Также его можно приобрести на всемирных аукционах, где встречались случаи продажи таких арбузов за 3200-6300 долларов за штуку.

Японцы решили не останавливаться на достигнутом и вывели разновидности чёрного арбуза - без семечек и с желтой мякотью. Но их уже не считают оригинальным сортом чёрного арбуза Дэнсукэ.


Выведенный во Франции сорт арбуза Шуга бейби (Sugar baby, Сахарный малыш) считается самым старым и популярным ранним арбузом в мире. Засевают семена в конце апреля, а с момента всхода до созревания проходит 75-85 дней.

Арбуз шуга бейбиимеет круглую форму, кожуру тёмно-зеленого цвета с тёмными полосами и ярко-красную мякоть. Мякоть этого арбуза очень сладкая, нежная и зернистая, а небольшие семена в ней немногочисленны и имеют чёрный цвет. Вес ягод, в среднем, составляет 3,5-4,5 кг.

Сорт арбуза Шуга бейби можно выращивать в северных районах, так как он весьма неприхотлив. Требует умеренного полива, что особенно важно в период созревания. Сорт принято выращивать в пленочных теплицах. В кулинарном плане Шуга бейби хорош для засолки.

Важно! Если в разрезе арбуза заметны желтые прожилки, существует высокая вероятность присутствия нитратов. Эти химикаты способны вызвать сильное отравление организма человека.


Желтый арбузбыл получен вследствие скрещивания обычного арбуза с диким. Таким образом, вышло так, что внешне такая ягода ничем не отличается от обычного арбуза, но вот мякоть имеет насыщенно желтый цвет. Косточек в таком сорте арбуза совсем немного. Плоды желтого арбуза бывают круглой и овальной формы.

Родиной этого сорта с зеленой кожурой считается Таиланд, но они также очень популярны в Испании. Селекционеры вывели сорт, чья кожура имеет зеленый цвет со слабовыраженными полосами, а мякоть характеризуется желтым цветом (вызвано большим количеством каротиноидов, влияющих на межклеточный обмен).

Желтый арбуз представляет большой интерес для людей, придерживающихся различных диет. Его калорийность составляет всего 38 ккал. В состав ягоды входит много витамина А, фолиевая кислота, кальций, железо. В связи с этим, данный сорт считается полезным для здоровья: улучшает состояние зрения, укрепляет иммунитет, улучшает состояние ногтей и волос, приносит пользу для людей, страдающих малокровием и анемией.


Диковинный для многих людейквадратный арбуз,не является чудом генной инженерии или селекции. На самом деле, их формируют из плодов обычных сортов. Как сформировать ягоду в такую форму придумали в 1980-х годах в Японии. Авторы идеи всего лишь хотели сделать более удобной транспортировку арбузов.

Когда арбуз достигает примерно 6-10 см в диаметре, его помещают в прозрачную пластиковую кубическую коробку. Квадратные японские арбузытребуют к себе много внимания, и фермеры тратят немало сил, ведь о каждом экземпляре нужно заботиться отдельно.

Хлопоты состоят в том, что арбуз нужно поправлять таким образом, чтобы полоски красиво располагались вдоль граней. Необходимо следить за своевременностью поливов и удобрения, чтобы арбуз был нужного размера. Важно не пропустить время, когда ягода созреет, так как она не должна вырасти слишком большой. В противном случае, треснет не только сам арбуз, но и коробка в которой он развивался.

В связи с тем, что для выращивания квадратных арбузов используются стандартные коробки одинакового размера, плоды часто не дозревают. Ведь ягодам арбуза свойственно иметь различный размер от природы. Получается, что вкусовые качества такого арбуза не всегда являются хорошими. Так что если нужен вкусный и сочный арбуз, с большей вероятностью его можно выбрать среди плодов округлой формы.


Мраморный арбуз называется так благодаря рисунку на своей кожуре – темно-зеленые прожилки на светлом фоне. Есть несколько сортов мраморного арбуза. Например, французские селекционеры вывели сорт Чарльстон Грей, а российские – Медовый гигант. Сама культура устойчива к болезням и легко переносит засухи.

Мраморный арбуз, зачастую, имеет продолговатую форму и весит от 5 до 15 кг. Мякоть такого арбуза розовая или красная и в ней содержится очень мало семян. Вкусовые качества мраморного арбуза превосходны.

Мраморные арбузы могут долго храниться и хорошо переносят транспортировку.

Знаете ли вы? Арбузам приписывают много полезных качеств, благодаря которым эта ягода оказывает благоприятное воздействие на организм человека. В арбузе есть волокна, способствующие хорошему пищеварению и перистальтике кишечника. Благодаря насыщенности калием, окисью азота и ликопеном, арбуз полезен и для работы почек.


Арбуз «Луна и звезды» получил своё название благодаря внешнему окрасу. Кожура имеет темно-зеленый цвет, на котором выступают желтые пятна. Мелкие пятна – это звезды, крупные пятна – это маленькие луны. Листва также имеет желтые пятна.

Плоды вырастают довольно большими, до 7-14 кг. Период созревания, от всхода до спелости, составляет 90 дней. Мякоть плода сочная и ароматная. Цвет мякоти данного сорта бывает как красный, так и желтый.


Ещё один необычный вид арбузов – белый арбуз. Арбуз американского сорта Navajo Winter имеет практически белую кожуру. Мякоть в таком арбузе бывает и розовая, и красная, но в любом случае, очень сладкая и хрустящая. Сорт является засухоустойчивым. Плоды могут храниться до 4-х месяцев

Белыми, такие арбузы бывают не только по цвету кожуры, но и по цвету мякоти. Белая мякоть арбуза выглядит весьма странно, по крайней мере, для большинства людей. Такой гибридный вид получают путем скрещивания дикого и культурного сортов.


Существует необычный арбуз, который имеет красную мякоть и желтую кожуру. Сорт называется "Подарок солнца" и был выведен в 2004 году. Кожура имеет золотисто-желтый однотонный цвет, либо дополнена заметными оранжевыми полосами. Мякоть – ярко-красная, сочная, зернистая, нежная и очень сладкая. Семена чёрные. Внешне, "Подарок солнца", из-за желтой кожуры, больше похож на тыкву.

С момента всхода, ягода созревает на 68-75 день. Масса округлых плодов достигает 3,5-4,5 кг.

Важно! Накачанный нитратами плод, даже после снятия с грядки, продолжает меняться внутри. Ткани быстро краснеют, а прожилки становятся желтыми. Через несколько недель, мякоть внутри ягоды становится рыхлой, малосочной и рассыпчатой. Есть такие арбузы опасно, ведь они могут вызвать негативные последствия для здоровья человека (содержат химические вещества).


Самые маленькие арбузы в мире были созданы самой природой. Так, в Южной Америке растут дикие растения, плодами которых и являются маленькие арбузы. Их размер составляет всего 2-3см. Самый маленький арбуз в мире называется Pepquinos.

Все мы любим полакомиться в знойный летний день свежими ягодами, овощами или фруктами, особенно выращенными самостоятельно.

Многие из них можно вырастить на дачном или приусадебном участке и мы рассмотрим лучшие сорта арбузов, которые наиболее востребованные среди дачников. Придерживаясь соответствующих рекомендаций по выращиванию бахчевых, вы сможете получить на своих грядках обильный и вкусный урожай.

На урожайность арбузов оказывают влияние различные факторы: один из основных — сорт арбузов, запланированный к посадке. Известно более 1000 разновидностей арбузов.

В статье мы подобрали вашему вниманию лучшие сорта арбузов, которые подойдут для выращивания в средней полосе России и других странах бывшего СНГ.

Арбуз «Огонек»

Своим названием «Огонек» обязан сочной мякоти, ярко-красного цвета. Вкусовые качества ягоды удовлетворят наиболее привередливых гурманов.

Арбуз небольшого размера. Вес не превышает 3 килограмм. Кожура темно-зеленая, полосы отсутствуют.

Арбуз «Огонек» — лучший сорт для выращивания в средней полосе России.

Среди достоинств «Огонька» отмечают:

  • Минимальный уход.
  • Устойчивость к болезням.
  • Быстрое созревание.

Специалисты особо отмечают высокую урожайность «Огонька». Благодаря плотной кожуре, они хорошо переносят перевозку на длительное расстояние.

Арбуз «Продюсер»

Арбуз «Продюсер» — активно выращивается в Молдове и Украине. Срок созревания от 63 до 73 суток.

Достоинства арбуза «Продюсер»:

  • Неприхотливость в агротехнике.
  • Способность выращиваться на песчаных и супесчаных почвах.
  • Высокая урожайность.
  • Раннее созревание.
  • Возможность длительного хранения.
  • Устойчивость к болезням.

Форма ягоды овальная, размеры крупные, вес до 12 килограмм. Мякоть сочная и вкусная. Кожура светло-зеленая, с отчетливыми полосами.

Арбуз «Кримсон Свит»

Арбуз «Кримсон Свит» — сорт со сроком созревания от 67 до 80 суток.

Достоинства арбуза «Кримсон Свит»:

  • Хорошая урожайность.
  • Устойчивость к болезням.
  • Неприхотливость в агротехнике.
  • Быстрое созревание.

Размер плодов большой, вес до 13 килограмм. Кожура насыщенно-зеленая с хорошо просматриваемыми полосами. Мякоть арбуза сочная, вкусная, способная утолить жажду.

Арбуз «Сахарный Малыш»

Арбуз «Сахарный Малыш» — сорт, выращиваемый на дачных и приусадебных участках России, Украины и Молдавии. Период созревания от 75 до 85 дней.

Достоинства арбуза сорта «Сахарный Малыш»:

  • Раннее созревание.
  • Устойчивость к перепадам температур.
  • Длительность хранения.
  • Переносимость длительных транспортировок.
  • Минимальный уход.
  • Устойчивость к заболеваниям.

Форма ягод круглая. Размер средний, вес не более 5 килограмм. Кожура плотная, зеленая с еле видными полосами. Мякоть красная, сочная, вкусная и нежная. Семечки мелкие, коричневого цвета.

Топ Ган F1

Топ Ган F1 – сорт, активно выращиваемый в южных регионах России и Украины. Срок созревания: 58-62 суток из рассады, 65 дней из семян.


Достоинства сорта Топ Ган F1:

  • Быстрое созревание.
  • Устойчивость к болезням.
  • Устойчивость к длительным транспортировкам.
  • Неприхотливость в агротехнике.
  • Хорошая урожайность.

Плоды большие, округло-кубовидной формы. Масса до 16 килограмм. Кожура зеленая, отчетливо видны полосы. Мякоть сочная, сахаристая, нежная.

Арбуз «Чарльстон Грей»

Арбуз «Чарльстон Грей» — один из старейших французских сортов, выращиваемый во многих странах. Хорошо себя чувствует в средней полосе России.


Среди достоинств сорта «Чарльстон Грей»:

  • Транспортабельность.
  • Устойчивость к заболеваниям.
  • Неприхотливость в агротехнике.
  • Хорошая урожайность.

Кожура зеленая, толстая. Ягоды большие, вытянутой формы, вес до 18 килограмм. Мякоть красная, вкусная, зернистая, сочная, эффективно утоляющая жажду.

Арбуз «Лунный»

Арбуз «Лунный» — выведен в 2007 году. Срок созревания от 68 до 73 суток.

Достоинства арбуза сорта «Лунный»:

  • Хорошая урожайность.
  • Неприхотливость в агротехнике.
  • Быстрое созревание.
  • Устойчивость к длительным транспортировкам.
  • Устойчивость к заболеваниям.

Плоды округой формы, небольшого размера, вес до 4 килограмм. Кожура тонкая, светло-зеленая, с отчетливыми полосами. Мякоть насыщенно-желтая, вкусная, сочная.


Арбуз «Лунный» — необычный сорт

Арбуз «Астраханский»

Арбуз «Астраханский» — один из старейших российских сортов. Активно выращивается в южных регионах. При выращивании из семян, срок созревания от 70 до 85 суток.

Достоинства арбуза сорта «Астраханский»:

  • Неприхотливость в агротехнике.
  • Транспортабельность.
  • Устойчивость к заболеваниям.
  • Хорошая урожайность.
  • Устойчив к засухам.

Плоды продолговатой или круглой формы, массой до 10 килограмм. Кожура толстая с отчетливым зеленым рисунком. Мякоть ароматная, сочная, насыщенно-красного цвета.

Арбуз «Холодок»

Арбуз «Холодок» — сорт, активно выращиваемый в средней полосе России. Срок созревания от 100 до 115 суток.

Среди достоинств арбуза «Холодок» выделяют:

  • Устойчивость к длительным транспортировкам.
  • Устойчивость к болезням.
  • Неприхотливость в агротехнике.
  • Устойчивость к перепадам температур.
  • Большая длительность хранения.

Форма ягоды эллипсовидная. Кожура зеленая, толстая, отчетливо просматриваются полосы. Масса до 12 килограмм. Мякоть сочная, способная утолить жажду. Косточки светло-коричневого цвета.

Арбуз «Скорик»

Арбуз «Скорик» — сорт, выращиваемый в России, Украине и Молдавии. Срок созревания плодов от 65 до 90 суток.

Достоинства арбуза «Скорик»:

  • Неприхотливость в агротехнике.
  • Транспортабельность.
  • Устойчивость к заболеваниям.
  • Хорошая урожайность.
  • Устойчивость к перепадам температур.
  • Большая длительность хранения.

Плоды небольшого размера, округлой формы. Вес не более 3,8 килограмм. Кожура зеленая, средней толщины с отчетливыми полосами. Мякоть ароматная, красная, сочная.


Арбуз «Скорик» — сорт, выращиваемый в России, Украине и Молдавии

Арбуз «Фотон»

Арбуз «Фотон» — ранний сорт, срок созревания 85 дней. Выращенный из рассады урожай собирают в конце июля. Достоинства:

  • Неприхотливость в агротехнике.
  • Быстрое созревание.
  • Устойчивость к болезням.
  • Хорошая урожайность.
  • Транспортабельность.

Форма ягод слегка вытянутая, размер средний. Вес до 6 килограмм. Мякоть сочная и вкусная. Кожура толстая, зеленого с отчетливыми полосами. Семена небольшие, черного цвета.

Арбуз «Подарок солнца»

Арбуз «Подарок солнца» — сорт, активно выращиваемый в теплицах, во многих странах СНГ. Срок созревания от 64 до 73 суток.

Достоинства сорта:

  • Быстрое созревание.
  • Устойчивость к заболеваниям.
  • Хорошая урожайность.
  • Устойчивость к длительным транспортировкам.

Плоды круглой формы, небольшого размера. Масса ягод не более 4 килограмм. Кожура тонкая, насыщенно-желтая с темно-желтыми полосками. Вкусовые качества на высоте.

Перечисленные лучшие сорта арбузов, активно выращиваются в России и странах СНГ. Арбузы неприхотливы, не требуют особого ухода, могут длительно храниться и транспортироваться. Размеры и внешний вид отличаются.

Общая особенность — первоклассный вкус, сочность и непередаваемый аромат.

Арбуз по праву заслужил звание «сладкого короля лета». Ведь эта ягода не только очень вкусная и сладкая, но и полезная – в мякоти содержится бета-каротин, витамины C и PP, клетчатка. Доведено, что регулярное употребление арбуза снижает вероятность появления раковых заболеваний. Сейчас на прилавках супермаркетов и рынков можно наблюдать сумасшедшее разнообразие арбузных сортов: полосатые и однотонные, круглые, овальные и квадратные, бессемянные, красные, розовые, желтые и белые. Но наибольшей популярностью среди агрономов и потребителей пользуются ранние сорта арбузов. Именно о них и пойдет речь дальше.

Это знатный среди опытных овощеводов старый сорт харьковской селекции. Он неспроста относится к самым ранним сортам арбузов, ведь период сбора урожая с момента всходов наступает всего на 80-й день. Плод шаровидной формы, весом до 2,5 кг, имеет тоненькую глянцевую темно-зеленую без полосок кожуру. Семена очень мелкие, а мякоть алая с ярко выраженным запахом.

Выращивание этого сорта не составит труда, ведь он удивительно неприхотлив и устойчив к антракнозу и, частично, к мучнистой росе. Единственный минус данного сорта – кратковременность хранения. Поэтому он не подойдет для оптового выращивания – только для домашнего огорода.

Подарок северу

Раньше 70-и дней урожай этого сорта вы точно не соберете. Но на 75–80-й день после появления всходов можно приступать к уборке. Плоды по форме напоминают Огонек, но разница в том, что Подарок северу имеет узнаваемые светло-зеленые полосочки. Мякоть красная, хрустящая и сахаристая.

Этот сорт отлично подходит для открытого грунта и массового выращивания. Семена начинают проращивать в апреле-мае. Он транспортабельный, долгохранящийся, устойчив к болезням и засухе. Максимальный вес плодов – 10 кг.

Кримсон руби F1

Очень скороспелым можно назвать этот гибрид, ведь пора плодоношения наступает уже на 63–68-й день. Ягода овальной формы с мощной корневой системой и разлогими листьями. Кожица твердая, темно-зеленого цвета и еле видными широкими белыми линиями. Мякоть алого цвета, а семена черные или коричневые. Этот арбуз на весах обычно показывает от 4 до 9 кг.

Атаман F1

Плод созревает 70–85 суток. Это мощное растение с хорошо развитыми корешками и листьями. Плод эллипсовидный, зеленый, с бледными полосками. Внутри арбуз ярко-красного цвета с насыщенным сахарным вкусом. Гибрид высокоурожайный и долгохранящийся. С одного гектара собирают 100 т урожая.

Фарао F1

Время созревания идентично предыдущим родственникам Фарао. Это вытянутая по форме ягода темно-зеленого цвета с салатовыми полосками и тоненькой блестящей шкуркой. А мякоть алая, с темно-бордовыми косточками. Семена этого гибрида прорастают на любой почве, а взрослое растение устойчиво к заболеваниям. Созревшая ягода не превышает 6 кг.

Топ-Ган

Ягоды этого сорта раннеспелые: 60–65 дней нужно для полноценного развития. Это самый крупный сорт из всех ранних арбузов. Его средний вес составляет 14 кг. Это зелено-желтый полосатик с алой мякотью. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям, в результате с одного выращенного куста можно получить 20–22 кг урожая.

Фотон

Посев семенами начинается в мае, а высадка рассады в начале июня схемой посадки 100×100. Созревшая ягода имеет овальную форму, эластичную травянистого цвета кожуру, красную мякоть. Семена большие и черные. Плоды весом от 6 до 9 кг собирают уже в июле.

Бонта F1

Срок созревания 60–80 дней. Плод круглый, сравнительно маленький: весом до 7 кг. Кожица салатовая с темными полосками. Внутри арбуз ярко-красный, на вкус один из самых сладких.

Шуга деликата F1

Около 70 дней созревают плоды этого сорта. На вид арбуз «как с картинки»: ярко-зеленый, с четко выраженными полосками, внутри алый. Выращивается не на всех видах почвы, и только в теплых, хорошо освещенных местах. Плоды выходят сравнительно маленькие – 2–3 кг.

Сладкий бриллиант

Этому сорту нужно всего 75 дней, чтобы полностью созреть. Форма круглая, слегка вытянутая, масса – 3–6 кг. Кора – тонкая и полосатая. Мякоть – кроваво-красная, сочная, сахаристая. Транспортабельность и сохранность на высоком уровне.

Ница

Арбуз с длинными – от 1,5 м – плетями. Плоды овальной формы, глянцевые, в среднем весят 5–6 кг. Шкурка не толстая – всего 1–1,5 см, а под ней светло-красная мякоть. Срок хранения этого сорта – месяц.

Из-за длинных плетей этот арбуз нельзя назвать простым в уходе. Постоянно нужно подвязывать и обрезать побеги. Урожайность, по сравнению с другими сортами, невысокая. Но арбуз устойчив к различным заболеваниям.

Сахарная молния F1

Еще один арбуз ультраранний, который отлично растет в средней полосе России. Урожай можно получить всего за 60 дней. Название сорта соответствует вкусовым качествам плодов. Эта ягода на вкус приторно-сладкая, как мед. Мякоть ее ало-красная, ароматная, а кожура темная, без полосок. Листья мелкие, широко рассеченные. Особенностью этого сорта является его холодостойкость.

Скорик

Арбуз Скорик не отличается в скороспелости от своих ранних родственников. Этот сорт был выведен еще в 1997 году, но до сих пор пользуется популярностью и имеет хорошую репутацию. Срок созревания составляет 65–85 дней. Плод имеет округлую форму и полосатый окрас. Этот сорт требует солнечной погоды и благодатной почвы. Превышенная норма органического удобрения пагубно влияет на его развитие. Лучше использовать фосфорно-калийные подкормки.

Соренто F1

Арбуз Соренто F1 – это высокоурожайный ранний гибрид. С одного гектара можно собрать 60 тонн. Созревает этот арбуз до 80 дней. Высаживать можно как в закрытый, так и в открытый грунт, только схема посадки будет отличаться. Если для открытого грунта оптимальным будет размер 140 на 100 см, то для закрытого – 70 на 70 см. В результате получаются средние по размеру плоды весом в 9 кг. Мякоть его нежная, насыщенно-красная, с насыщенным ароматом, а кожура зеленая и полосатая.

Леди F1

Голландские селекционеры вывели сильнорослый арбуз Леди F1. Его плети могут достигать длины 5 м. Растение округло-вытянутой формы с темно-зелеными широкими прожилками.

Кожура толстая – 2,5 см, а мякоть красная, без волокон. Этот ранний сорт славится своей стойкостью к растрескиванию, антракнозу и фузариозу.

Семена арбуза лучше покупать в специализированных магазинах, где предоставляют агрономическую консультацию и гарантируют всхожесть.

Видео «Обзор лучших сортов арбуза»

В этом видео вы услышите про лучшие сорта арбузов.

Арбуз имеет сладкую, сочную мякоть, богатую на витаминный состав и позволяющий в летне-осенний период укрепить здоровье и повысить жизненный тонус. Размер и форма зеленой ягоды бывают разными, а вес колеблется в пределах 1,5-50 кг. Высаживать бахчу можно в разной местности, существуют даже сорта арбузов для Сибири.

Ранние виды бахчи

Приведенные ниже виды бахчи хорошие для средней полосы, так как легко переносят низкие температуры и поражение плодов антракозом. Это лучшие сорта раннеспелых арбузов.

В средней полосе бахчу лучше сажать в теплицы с поддержкой соответствующей температуры до появления ростков. Теплицы должны накрываться плотной пленкой или быть из поликарбоната, что хорошо пропускают свет и воздух.

Совет: Перед посадкой семена должны быть обработаны медным купоросом во избежание развития болезней растений.

Подготавливая для посадки в теплицы арбуз, берут следующие семена:

  1. Арбуз сорта «Сибирские огни» – период от посадки семян до зрелого состояния насчитывает 80 дней. Бахча темно-зеленая с мелкими полосками. Мякоть светло-красноватая, сладкая, имеет пористые волокна. Семечки мелкие, светло-коричневые, кожура тонкая. Такие ранние сорта арбузов могут выращиваться в тепличных условиях или под открытым небом. Главное условие созревания — температура почвы +14 0 С.
  2. Ультраранний – ягода раннего созревания периодом до 80 дней, более устойчив к колебанию температур. Мякоть алого цвета, с прожилками. Содержит большое количество сахарозы, семечки черные, средние.
  3. Сорт арбуза Холодок — спеют плоды в течение 75-85 дней, плоды круглой формы зеленого насыщенного оттенка с размытыми полосами. Мякоть алая, сочная. Семечки – светлые с коричневым вкраплением, крупные. Средний вес плода – 5 кг. Положительной стороной служит продолжительная лежкость и устойчивость к перевозкам.
  4. Сорт Астраханский – период от появления первых ростков до завязи занимает 1,5 месяца. Плод круглый, без полосатости, весом до 6 кг. Мякоть темно-красная, с крупными семечками черного цвета, кожура толстая.
  5. Огонек – имеет наиболее ранние сроки созревания. Вес ягод Огонек около 4 кг. Легко приспосабливается на высаженной территории, не прихотлив в уходе. Форма плода Огонек круглая, без полос, темно-зеленая. Огонек обладает сочным, сладковатым вкусом. Время созревания — 1,5 месяца.

Совет: Ранние ягоды обладают сладким вкусом и ароматом. Урожайность с одной плети позволяет собрать до 7 кг, ягоды легко переносят погодные невзгоды, не требуют особого ухода. Главное правило — полив.

Другие ранние сорта

К неплохим ранним видам бахчи относят:

  1. Сорт раннеспелого арбуза Продюсер – на созревание уходит 70-80 дней. Плод круглый без выпуклостей, гладкий с блестящей коркой, масса ягоды — 5 кг. Полосы белого цвета четкие, корка тонкая, салатового цвета. Мякоть волокнистая, слегка розоватая, нежная. Плоды не портятся при длительном хранении.
  2. Сорт арбуза ранний Скорик – крупный с белыми широкими полосами. Семечки черные, крупные, в большом количестве. Мякоть мясистая, сладкая. Период созревания составляет 70 дней. Вес — 1,3-3,7 кг. Урожайность отличная, он не прихотлив в уходе и может выращиваться как в теплице, так и на грядке. Урожай не подвергается болезням и вредителям.
  3. Атаман – время созревания занимает около 66-83 дней. Плод вытянутый, бесполосный. Кожура средней толщины, бледно-зеленая. Масса ягоды — 6-8 кг. Мякоть пурпурно-розовая, пористая, с большим количеством мелких семечек.
  4. Чарльстон грей — время созревания приходится на конец июля начало августа. Урожайность стабильная — 100 т/га. Сорт грей старый, растение имеет плеть длиной до 5 м. Ягода овальной формы с широкими полосами, гладкая, весом 12-18 кг. Корка толстая, толщиной 1,5-2,5 см. Цвет салатовый, мякоть алая, пористая. Семечки коричневые, крупные. Ягода этого вида не теряет вкусовые качества в период хранения.
  5. Топ ган – 58-62 дня рассады и 65-67 дней посева. Топ ган гибридный содержит высокий процент сахарозы, мякоть очень сладкая с большими семечками черного цвета. При соответствующем уходе топ ган дает стабильно–богатый урожай. Топ ган занимает лидирующую позицию среди других арбузных видов в связи с быстрым созреванием, хорошей лежкостью, стойкостью к температурным изменениям и болезням.
  6. Каристан – гибрид, товарные качества которого не меняются на протяжении двух недель после сбора урожая. Положительным свойством сорта Каристан является его раннеспелость и прекрасные вкусовые качества. Арбуз Каристан не подвергается фузариозу и антракнозу, что хорошо сказывается на его хранении. Каристан обладает светло-зеленым цветом с разными по ширине полосами. Корка гладкая, форма напоминает эллипс, семечки белесые в большом количестве. Мякоть хрустящая, сладковатая. Бахча Каристан весом до 12 кг. Урожай может достигать сбора до 250 ц/га.
  7. Сорта сладких арбузов для открытого грунта: Мелитопольский 142 и Стокса 647/649 . Вес ягод первого вида едва превышает 4-5 кг. Мякоть имеет много мелких семечек, она вкусная, волокнистой структуры. Арбуз второго вида имеет мякоть оранжево-красного цвета, она не сильно сладкая, сочная. Данные виды бахчи наиболее пригодны для Сибири, так как менее прихотливы в уходе, устойчивы к погодным изменениям.

Совет: Ранние виды бахчи легко переносят холод, повышенную влажность, не портятся при длительной перевозке и хранении.

Лучшие поздние сорта

Среди лучших позднеспелых сортов отмечают такие:

  1. Сорт позднеспелого арбуза Кримсон Свит — урожай поздний, с посева и до созревания проходит 85-90. Плоды крупные, вес их доходит до 10-12 кг, сладкие, мякоть ярко-красная нежная, с мелкими семенами. Корка ярко-зеленая с белым вкраплением. Транспортабельность хорошая, урожай стабильный — с 1 га до 200 кг.
  2. Кай – поздний, легко переносит низкие температурные условия и нехватку света. До сбора урожая проходит 85 дней. Плод с широкими полосками едва заметного белого цвета. Сердцевина пористая, очень сладкая, розового цвета. Спеет в течение 75 дней. Ягода овальная по форме светло-зеленого цвета с бледными полосками. Мякоть сочная, волокнистая, насыщенного красного цвета с мелкими семенами.
  3. Импульс – поздний сорт вкусного арбуза вытянутой формы, бесполосный, насыщенного зеленого цвета. Кожура очень тонкая. Мякоть алая, водянистая со средними семенами. Средний вес ягоды – 8-20 кг. Урожайность до 300 кг с сотки.
  4. Пекинская радость – гибридный, ранний. От посева до спелого состояния плода проходит 105-115 дней. Арбуз пекинский имеет округлую в виде шара форму темного цвета и с белыми полосами кожуру. Мякоть сладкая, темно-красная, водянистая.

Поздние арбузные сорта устойчивы к заболеваниям, переизбытку влаги и недостатку полива. Лучшие сорта вкусных арбузов – это ранние и скороспелые, выращенные на дачном участке. Плоды спеют быстро, спустя два месяца можно собирать урожай. Арбузы высокоурожайные — самые неприхотливые в уходе, а созревшие ягоды имеют отличные вкусовые качества.

Работа селекционеров теперь дает нам возможность выращивать в средней полосе России и более северных районах не только привычные фрукты и овощи, но и такую теплолюбивую культуру, как арбуз. Сегодня «полосатиков» выращивают даже в северных широтах. Созревшие плоды не могут похвастаться огромными размерами, но имеют сочную мякоть и сладкий вкус.

С чего же начать, если вы решили выращивать на своем участке арбузы? Успех мероприятия напрямую зависит от правильно выбранного сорта. Ну и конечно вам стоит изучить агротехнику культуры, если у вас не было такого опыта. Сегодня герои дня

Лучшие сорта арбузов

Ранние сорта арбузов

Не имеет смысла пояснять популярность ранних сортов арбузов. И так понятно, что каждый хотел бы открыть сезон употребления этой ягоды как можно раньше. Специалисты постарались и порадовали нас выведенными ранними сортами. Дадим краткую характеристику самым лучшим из них.

Турбо F1

Относится к ультраранним гибридам. Созревание происходит всего за 55 дней. Растение характеризуется как мощный гибрид с сильными развитыми корнями. При капельном поливе образует 4-5 завязей на каждой плети. Плоды овальные по форме, темно-зеленой окраски со светлыми полосами, весом от 9 до 15 кг. Мякоть имеет очень приятный вкус.

Атаман F1

Гибридный сорт, созревание которого длится от 70 до 85 дней. Растение имеет мощную корневую систему и развитые листья. Плоды эллипсовидной формы, зеленого цвета, полоски слабо выражены. Мякоть ярко-красная, имеет насыщенный сладкий вкус. Сорт высокоурожайный, плоды имеют длительный срок хранения.

Фарао F1

Созревает столько же, сколько предыдущий гибрид. Ягоды имеют вытянутую форму. Их окраска темно-зеленая с салатовыми полосами. Кожица тонкая, блестящая на вид. В алой мякоти присутствуют темно-бордовые косточки. Подходит для выращивания на любых почвах. Сорт устойчив к заболеваниям. Вес 1 плода достигает максимум 6 кг.

Каристан F1

Еще один ранний сорт, подходящий для выращивания в большинстве климатических зон России. Растение сильное, с мощной корневой системой. По форме ягода овальная, корочка блестящая, гладкая, цвет может быть как темно-зеленым, так и светлым. Стандартная масса – 3-5 кг, отдельные экземпляры могут достигать 12 кг. Мякоть плотная, сочная, вкусная.

Продюсер

Созревание ягод происходит на 65-70 день. Подходит для теплиц и открытого грунта. Плоды округлые, с чередованием темных и светлых зеленых полос. Корка тонкая, мякоть зернистая по структуре, сахарная. Средний вес плодов 7-9 кг. Сорт высокоурожайный, устойчивый к заболеваниям.

Ред Стар F1

Культура предназначена для посадки в открытый и закрытый грунт. Это скороспелый гибрид с периодом вегетации 60-65 дней. Кожица имеет темно-зеленый цвет. Плоды вырастают округлой формы. Сорт не требует особого ухода и устойчив к болезням. Мякоть темно-красного оттенка, сладкая. В средней полосе ранней весной используют пленочное укрытие.

Ранние сорта идеально подходят для выращивания в условиях Подмосковья, Сибири и Урала, так как у них хорошая скорость роста, устойчивость к заболеваниям и высокая урожайность.

Сорта для средней полосы России

Чтобы получить полноценный урожай арбузов в средней полосе России, нужно выбирать скороспелые сорта, упор делается именно на это. Не стоит гнаться за огромными размерами, из-за климатических условий вы все равно не получите крупных плодов. Если вы выращиваете арбузы для себя, вам также не важны показатели транспортабельности или окраска ягод.

Обратите внимание на следующих представителей бахчевых культур:

Романза F1

Romanza F1

Среднеранний гибрид с момента посева созревает за 76 дней. Плоды округлой формы, среднего веса 9-12 кг. Мякоть розово-красная, сахаристая, с очень мелкими семенами. Сорт отлично завязывает плоды и дает высокий урожай. За сезон с одного растения арбузы можно получить трижды.

Бомба F1

Высокоурожайный среднеранний гибрид. Плоды овальной формы, крупные, средняя масса – 11-13 кг. При редкой посадке ягоды вырастают еще крупнее. Кожура зеленого окраса с темными полосами. Мякоть вкусная, сладкая. Не требует частых поливов. Плоды имеют долгий срок хранения.

Икар

Сорт считается среднепоздним. От посева до плодоношения проходит 90-110 дней. Форма плодов округло-эллипсовидная. Их масса варьируется от 6 до 16 кг. Кожура плотная, средней толщины, темно-зеленого цвета. Полоски почти незаметны. Мякоть малиновая по цвету, сахарная, с небольшим количеством косточек. Особенностью сорта можно считать длительные сроки хранения урожая.

Астраханский арбуз

Выращивается по всей территории России, считается неприхотливым и урожайным среднеранним сортом. Плоды имеют долгий срок хранения и хорошую транспортабельность. Культура очень устойчива к заболеваниям. Форма плодов округлая или продолговатая. Основной фон кожицы темно-зеленый, на нем расположены светлые полосы. Мякоть красная, сочная, ароматная. Масса плодов от 8 до 10 кг.

Мелания F1

Относится к ранним гибридам, созревание через 80 дней после всходов. Сорт крепкий, устойчивый к заболеваниям и смене погодных условий. Плоды овальной формы, весом 8-10 кг и больше. Чтобы урожай созрел в средней полосе, рекомендуется выращивание под нетканым укрывным материалом. На рассаду семена высевают в горшочки ближе к концу апреля. Гибрид имеет отличные вкусовые качества.

Визирь F1

Гибрид со средним сроком созревания. Сорт дает обильный урожай, легко переносит транспортировку. Плоды удлиненной формы. С момента высевания до сбора урожая проходит 68-72 дня. Имеет сильные корни и мощный листовой аппарат. Плоды однородные по размеру, средним весом 10-14 кг. Поверхность корки ярко-зеленая с равномерными темными полосами. Кожура толстая, блестящая. Мякоть твердая, темно-красная, сахаристая.

Кримсон свит

Идеально подходящий сахарный сорт для выращивания в средней полосе России, имеет суперранние сроки созревания. С момента посева до сбора урожая проходит 70-80 дней. При идеальных условиях выращивания вес плодов может варьироваться от 5 до 12 кг. По форме арбуз слегка продолговатый, темно-зеленого цвета. По основному фону проходят более светлые полосы. Мякоть меняет цвет в процессе созревания с розового на красный, по вкусу сладкая. Сорт устойчив к заболеваниям, может расти на засушливых почвах.

Кимэра

Сорт является улучшенной разновидностью Кримсон Свит. Продуктивное, высокоурожайное растение. Имеет крупные плоды эллиптической формы массой 13-15 кг. Кимэра относится к среднеранним сортам, с момента всходов до созревания проходит 75-80 дней.

Окрас кожуры салатовый с темно-зелеными полосами. Мякоть сладкая, хрустящая, насыщенного красного цвета. По содержанию сахара полосатик превосходит Кримсон Свит.

Тамерлан F1

Высокоурожайный среднепоздний сорт (тип Кримсон свит). Его успешно выращивают на грядках, но растения требуют укрытия. Сорт адаптирован к культивированию в различных климатических зонах. Срок созревания составляет 95 дней с момента появления всходов. Растение вырастает с мощным стеблем. Плоды овальные, их окраска чередует светлые и темные полосы зеленого цвета. Средняя масса арбузов – 12-14 кг. Мякоть красная, плотная, не имеет пустот. Культура любит капельный полив.

Основное внимание уделяется тому, сколько дней проходит от начала завязывание плодов до их созревания. Эта информация обычно указана на упаковке. Среднепоздние сорта арбузов также выращивают в средней полосе, но в условиях теплицы, применяя рассадный метод.

Сорта арбузов для Подмосковья, для открытого грунта

Если на вашем участке нет теплицы, значит, при посадке арбузов вам стоит обращать внимание на сорта, которые реально вырастить в открытом грунте. Так как лето в Подмосковье не очень жаркое и довольно короткое, желательно отбирать ранние скороспелые сорта и выращивать их рассадным методом. Рассмотрим следующих кандидатов:

Шуга Бейби

Сахарный малыш созревает за 65-70 дней. Плоды имеют идеально округлую форму и темно зеленый цвет. Кожура тоненькая. Мякоть имеет зернистую текстуру, сахарная на вкус. Плоды некрупные, весом от 1 до 6 кг. Сорт адаптирован к разным климатическим условиям. Его можно выращивать в открытом грунте и под пленочным укрытием.

Маристо F1

Новый гибридный сорт с ранними сроками созревания. Вегетационный период длится 58-60 дней. Сорт устойчив к фузариозу и антракнозу. Плоды весят 9-11 кг, имеют темно-зеленую окраску со светлыми полосами. Мякоть плотная, насыщенного окраса, сахарная и ароматная. Урожай подлежит длительному хранению и хорошо переносит транспортировку. Созревание дружное.

Эркен F1

Ультраранний, урожайный, надежный гибрид. Сорт выведен совсем недавно. Наилучшие показатели урожая дает при рассадном методе посадки с использованием термосов. Имеет устойчивость к заболеваниям, не требует особого ухода. Стабильно плодоносит при различных погодных условиях. Плоды округлые, весом от 8 до 10 кг. Светло-зеленый фон покрывают темные полосы. Мякоть сладкая и хрустящая, темно-красного цвета.

Барака F1

Гибрид выведен для выращивания в открытом грунте. При рассадном методе посадки созревание происходит за 2 месяца или чуть дольше, при прямом посеве 72-77 дней. Средняя масса плодов – 11-13 кг. Гибрид имеет мякоть темно-красного цвета с высоким содержанием сахара и мелкими семенами. Плоды овальной формы, отлично хранятся.

Юбилейный


Гибрид предназначен для выращивания в теплице, но может расти и в открытом грунте. Сорт считается среднее спелым, до момента созревания проходит около 95 дней. При посадке в открытый грунт выращивают рассадным способом. Может использоваться как в южных, так и в северных широтах. Плоды овальной формы, массой до 10 кг. В окрасе чередуются светлые и темные зеленые полосы. Мякоть нежная, сахаристая, насыщенного алого цвета.

Обязательно используйте при выращивании арбузов в условиях Подмосковья пленочное укрытие. Это особенно актуально весной, когда ночи холодные и могут быть неожиданные заморозки.

Для Урала и Сибири, – какие сорта арбузов выращивают в Сибири

Чудеса селекции позволяют сегодня выращивать арбузы даже в зонах рискованного земледелия – в Сибири и на Урале. При выведении сортов для этих регионов учитывалась необходимость для культуры выносить сложные погодные условия, выдерживать низкие температуры, созревать за короткий летний период. Для холодных регионов наиболее подходят следующие сорта:

Холодок

Такое название обусловлено качествами этой ягоды. Сорт спокойно переносит низкие температуры, вплоть до небольших заморозков. Кусты очень мощные, основной побег может вырастать до 5 м в длину.

Плоды шаровидной формы, слегка удлинённые. Средний вес составляет от 5 до 7 кг. Основной цвет кожуры зеленоватый, на нем заметна слабая сетка. По основному фону проходят темные полосы.

Мякоть насыщенного красного цвета, сладкая, содержит крупные коричневые семена.

В уходе и хранение сорт неприхотлив. С момента всходов до получения урожая проходит 85- 97 дней.

Сибирские огни

Раннеспелый сорт с некрупными плодами весом 2,5-5 кг. От всходов до созревания проходит 80 дней. Выводился специально для холодных районов. Хорошо переносит засуху и пониженные температуры. Может выращиваться в открытом и закрытом грунте.

Сорт высокоурожайный и устойчивый к фузариозу. Арбузы круглые по форме, темно-зеленой окраски. Мякоть сочная, вкусная, семечек мало.

В Сибири и на Урале можно высаживать и сорта, предназначенные для средней полосы России. В этом случае арбузы сажают обязательно рассадным методом и в дальнейшем выращивают в теплице. Иначе урожай или не успеет созреть, или не оправдает ваших ожиданий своим размером и вкусом.

Сорта арбуза с желтой мякотью

Сорта арбуза с желтой мякотью по вкусу ни чем не уступают традиционным разновидностям, но при этом выглядят весьма оригинально. Если вам хочется удивить гостей не только тем, что вы вырастили арбуз собственными руками, но и его необычным внешним видом – обратите внимание на подходящие для вашего региона сорта культуры с желтой мякотью.

Лунный

Раннеспелый гибрид, выведенный в Астрахани. Название сорта говорит само за себя, так как половинчатые дольки арбуза очень напоминают своим видом луну. Размером плоды не очень крупные, средний вес - 3-4 кг. С внешней стороны арбуз похож на собратьев, у которых красная мякоть, а его запах напоминает аромат Астраханского арбуза.

Мякоть сочная и нежная, содержит минимальное количество семечек. Вкус сладкий, с легкой лимонной ноткой. Сорт относится к скороспелым видам, плоды зреют около 90 дней. На рассаду семена сажают в конце апреля, а через 30 дней высаживают растения в открытый грунт.

Сюрприз

Прекрасно растет в средней полосе России под пленочным укрытием, раннеспелый сорт. Относится к гибридам с желтой мякотью. Плоды овальные, светло-зеленого цвета с темными полосами. Мякоть почти не имеет семян, сочная, сладковатая. Плоды набирает массу 4-4,5 кг даже при малом количестве солнечных дней. Выращивается рассадным способом в открытом грунте. Собранный урожай прекрасно сохраняется в течение 2-3 месяцев.

Желтый бессемянный F1

Название сорта говорит само за себя. Это гибридная новинка с плодами округлой формы средних размеров. Гибрид относится к раннеспелым разновидностям, он устойчив к заболеваниям и неприхотлив в уходе. Корочка у плодов тонкая. Мякоть сочная и нежная, по вкусу напоминает манго. Семечки почти отсутствуют. Арбуз употребляют в свежем виде, используют для приготовления цукатов и десертов.

Желтый арбуз - Подарок солнца

Подарок солнца является ультраскороспелым сортом, время созревания которого составляет около 2 месяцев. Поспевшие плоды имеют слегка удлинённую форму и весят в среднем около 3,5-4 кг. Особо крупные экземпляры могут достигать 6-7 кг. Сорт с нежным, сладким вкусом, и золотисто-жёлтой кожурой. Данная культура отличается морозоустойчивостью, садоводы её выращивают в холодных климатических условиях Сибири.

Дэнсукэ - черный сорт арбуза

Это интересно! К редким представителям этой культуры относится черный арбуз сорта Дэнсукэ. Его считают одной из эксклюзивных разновидностей. Кожура имеет глянцевый черный цвет. По форме плоды округлые. Мякоть у этой ягоды ярко-красная, сладкая на вкус. Сорт выведен и выращивается в Японии и считается самым дорогим в мире. Средний вес Дэнсукэ равен 5-7 кг. Продают экзотическую ягоду на местных аукционах и через интернет.

Самые урожайные сорта арбузов

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Покупая арбуз на рынке или в магазине, никто не может дать гарантии, что он вкусный, сочный, спелый, а главное безопасный. Выращивая арбуз на своём огороде, при уходе и правильном выборе семян, можно получить сладкие, полезные и сочные арбузы, которые могут без опасений есть, как взрослые, так и дети.

Поговорим о том, и урожайнее?

Все сорта арбузов любят большое количество солнца, влаги и тепла. Для выращивания этих крупных ягод, лучшей считается супесчаная и песчаная почва.

Арбузы лучше сажать на месте выращивания лука и капусты.

Лучшие урожайные сорта арбузов

  • Сорт Сахарный малыш, это ранний урожайный сорт, созревающий за 2,5 месяца. Этот сорт подходит для консервирования и соления на зиму. Плоды достигают 8 килограмм, круглые, тёмно-зелёного окраса. Мякоть красная, зернистая, вкусная, сладкая, сочная с крупными семенами.
  • Деликатес, это ранний сорт, с плодами до 10 килограмм. Не болеет, даёт обильный урожай. Мякоть насыщенно-малиновая, сладкая, зернистая.
  • Огонек, один из самых распространённых ранних высокоурожайных арбузов. От высадки до урожая проходит 2,5 месяца. Мякоть красная, нежная. Вес у круглых плодов достигает 2,5 килограмм, кожица имеет тёмно-зелёный окрас, со слабовыраженными полосами. Семян много и они небольшие.
  • Кримсон- свит, является ранним сортом. Зреет через 2,5месяца. Плоды круглые и крупные (до 7 килограмм), окрас у них зелёный. Мякоть нежная, вкусная, красного цвета. Семена крупные. Не боится болезней, прекрасно транспортируется.
  • Сорт Холодок идёт из среднеспелых. Созревает через 3 месяца. Семян не много. Плоды крупные (до 10 килограмм), зелёного цвета со светлыми крапинками, круглые. Хорошо перевозятся и хранятся. Мякоть красно-розовая, сочная и вкусная.
  • Чарльстон- грей, это сорт среднего созревания. От высадки до урожая должно пройти 3 месяца. Плоды овальные, кожица светло-зелёная с разводами, размер достигает 15 килограмм и более. Мякоть красная, сладкая, ароматная и вкусная. Семян немного. Хорошо транспортируется и хранится.
  • Подарок солнца, это ранний сорт, созревающий за два с небольшим месяца. Мякоть сочная, красная, зернистая. Плоды имеют золотисто-жёлтый окрас (похожи с тыквой), вес около 6 килограмм, круглые.
  • Лунный, это ранний сорт. Плоды овальные, светло-зелёной окраски, полосы тёмные, узкие. Мякоть жёлтая, сладкая. Размер плодов 4 килограмма и более. Хорошо транспортируется.
  • Гибрид Принц Альберт, ранний, плоды округлые, небольшие, имеют золотистый окрас. Мякоть красная, сладкая, семян немного.
  • Гибрид Принц Гамлет, ранний, плоды небольшие, до двух килограмм. Мякоть ярко-жёлтая, сладкая, без семян.

Нельзя однозначно сказать и урожайнее. Ведь все эти проверенные сортазарекомендовали себя временем. И при хорошем поливе, уходе и благоприятной погоде, дадут превосходный урожай, которым можно будет угощать домочадцев и гостей. А новые сорта, гибриды, удивят своим вкусом и видом. До встречи!

Арбуз не только несет пользу организму человека, но также утоляет жажду в летнюю жару, из него делают различные блюда, напитки. Сортов этой ягоды невероятное множество, при выборе иногда просто разбегаются глаза. Лучшие сорта арбузов, их особенности и преимущества будут описаны в статье.

Лучшие урожайные сорта арбузов

Первое на что рассчитывает огородник при посадке культуры – большой, качественный урожай. Ниже перечислены самые урожайные сорта арбузов.


Как подобрать сорт по сроку дозревания?

В зависимости от срока созревания арбузов их можно выращивать в разных областях. Для южных подойдут любые разновидности, а в северных плодоносят исключительно ранние культуры.

Сорта арбуза по сроку дозревания

  • Арбузы ранних сортов поспевают очень быстро за 60-80 дней: «Сахарный малыш», «Лунный», «Огонек», «Зенит», «Принц Гамлет F1», «Регус F1», «Саги F1», «Сандай Спешл», «Победитель 395», «Елоу Баттеркап F1», «Чарльстон-грей».
  • Среднеспелые сорта созревают за 80-90 дней в среднем. Сюда стоит отнести: «Черный принц», «Астраханский», «Волжанин», «Быковский – 22», «Имбар F1», «Деликатес F1», «Кримсон Свит».
  • Поздние сорта арбузов дозревают за 90 и более суток. Сюда относятся: «Икар», «Холодок», «Червонный король», «Любимец хутора Пятигорска 286», «Мелитопольский 60».

Какие сорта арбузов самые сладкие?

Сладость арбуза – один из важнейших критериев при выборе ягоды. Несладкие плоды, как правило, покупаются для консервирования, для свежего употребления же важно, чтобы арбуз был вкусным и сладким. Итак, какие сорта арбузов являются самыми сладкими?


Необычные сорта арбузов

Необычные сорта арбузов

По всему миру выращивают большие и миниатюрные арбузы вроде «Carolina Cross» и «Pepquinos», существуют рекордсмены по сроку созревания и сладости. Но какие еще необычные сорта арбузов были созданы природой, селекционерами и успешно выращиваются в разных странах?

  • Бессемянные арбузы популярны во всем мире. Для некоторых потребителей выбирание косточек является весьма хлопотным делом, а бессемянные арбузы позволяют не тратить время, и вдоволь лакомится сладкой ягодой. Есть много подобных сортов. Желтые сорта арбузов: «Лунный», «Елоу Баттеркап F1», «Имбар F1» или красные: «Червонный король», «Саги F1», «Сандай Спешл», «Регус F1». «Принц Гамлет F1» является малоссемянным, его также часто включают бессемянные сорта.
  • «Densuke» выращивается на острове Хайкидо (Япония). Арбуз имеет черную корку и яркую, красную мякоть. Очень вкусный, но особенность его в редкости и огромной цене (до 60000 долларов), которую гурманы готовы платить за необычную ягоду.https://www.youtube.com/watch?v=xCfYeQhmtQg
  • В последнее время возросла популярность на арбузы необычной формы. В Японии налажено производство по выращиванию квадратных арбузов. В типичных приусадебных хозяйствах огородники стараются сделать интересные арбузы необычной формы: сердце, конус, пирамида, груша, квадрат, прямоугольник и тому подобное. Разумеется, цена на такие плоды намного выше, чем на привычные круглые или овальные ягоды.

Селекционеры детально изучили природу теплолюбивых культур и разработали технологию их выращивания в регионах с коротким летом. Так были выведены холодостойкие и скороспелые арбузы с непродолжительным сроком вегетации – раннеспелые и среднеранние. С тех пор каждый желающий может вырастить эту культуру в средней полосе России, Подмосковье и даже в Сибири. Расскажем в статье подробно об этих сортах, их особенностях выращивания.

Оптимальные условия выращивания арбузов

Арбуз – тепло- и светолюбивая культура. Семена способны прорастать при температуре минимум +17 градусов, но оптимальная температура - +25-30 градусов днем и +18 градусов ночью. Арбуз засухоустойчив, плохо реагирует на высокую влажность воздуха, которая может спровоцировать развитие грибковых заболеваний.

Наиболее приемлемая влажность воздуха – 60-70%. Таким образом, арбуз требователен к температуре почвы и воздуха, длительности фазы вегетации. Эти условия довольно сложно осуществить в средней полосе России, в Сибири. Поэтому успех выращивания здесь арбузов зависит от правильного выбора сорта и обеспечения необходимой агротехникой. Читайте также статью: → «Технология выращивания арбузов в Сибири».

Как правильно вырастить рассаду

Скороспелый сорт арбуза на грядке

В средней полосе, Подмосковье, Сибири арбуз можно вырастить исключительно через рассаду. И она должна быть качественной, так как от этого зависит урожай. Период выращивания рассады составляет всего 30-35 дней. Это нужно делать в горшках, чтобы при высадке в открытый грунт не повредить корневую систему. Желательно, чтобы горшки имели диаметр 10 сантиметров – в этом случае в них выращивают сразу два растения.

Перед посевом семена замачивают или проращивают – это сократит срок появления всходов. Чтобы получить хорошие дружные всходы, для семян нужно обеспечить температуру +27-30 градусов днем и +18-20 градусов ночью. Семена на рассаду надо высевать приблизительно в середине апреля. Рассада должна расти в самом солнечном месте квартиры – например, на подоконнике с южной стороны.

Совет #1. Качество рассады повысится, если она будет выращиваться на застекленной и утепленной лоджии. При этом следить за температурой обязательно.

Скороспелый популярный сорт арбуза Сахарный малыш

Во время выращивания рассады проводятся 2 подкормки комплексными минеральными удобрениями. Важна расстановка растений: они не должны соприкасаться листьями, поэтому время от времени горшки раздвигают. У готовой к высадке рассады должно быть 3-5 настоящих листочков. За неделю до высадки рассаду нужно закалить: дневная температура снижается до 15-17 градусов, ночную – до 12-15 градусов. Растения также усиленно проветриваются.

Для регионов с прохладным и коротким летом больше всего подходят скороспелые сорта арбузов. Они созревают всего за 60-80 дней. Обычно арбузы этих сортов небольшие – весят они не более 3 килограмм – но при этом очень сладкие и вкусные. У них тонкая кожура, поэтому долго хранить их нельзя, и они уязвимы для механических повреждений.

Скороспелые сорта арбузов

Наиболее популярные сорта представлены в таблице с описанием характеристик и сроков созревания:

Название сорта Характеристика
Принц Альберт F1 Скороспелый урожайный сорт. Срок созревания 75-80 дней. Плоды с тонкой кожей, желтые, небольшие, с восхитительным вкусом: мякоть красного цвета очень сочная, сладкая. Масса одного арбуза 2-3 кг. Хранение непродолжительное. Употреблять лучше в свежем виде.
Принц Гамлет F1 Сорт скороспелый. Созревает за 70-80 дней. Плоды средних размеров, круглые, полосатые, с тонкой кожей. Мякоть без семян очень сочная и сладкая, ярко-желтая. Вес одного арбуза 1-2 кг. Сорт можно выращивать в регионах с неблагоприятными условиями климата. Обладает иммунитетом к заболеваниям.
Сахарный малыш (Шуга бейби) Скороспелый популярный сорт. Срок созревания 65-80 дней. В выращивании неприхотлив, устойчив к сложному климату и различным заболеваниям. Темно-зеленые плоды имеют черный оттенок. Размеры средние. Форма круглая. Темно-красная мякоть очень нежная, сладкая, сахарная, сочная. Масса арбуза 2-5 кг. Сорт имеет превосходные товарные качества, отличный иммунитет к болезням. Холодостоек.
СРД-2 (Сверхранний Дютина-2) Сорт очень скороспелый: срок созревания – 55-60 дней. Плоды имеют удлиненно-округлую форму. Их средний вес 5-9 кг. Поверхность слаборебристая, гладкая с темно-зелеными узкими шиповатыми полосками на светло-зеленом фоне. Твердая, толстая кожица. Красная мякоть сладкая, сочная. Сорт устойчив к бахчевой тле, мучнистой росе, антракнозу.
Скорик Период созревания сорта около 2 месяцев. Плоды крупные, полосатые, с черными семенами. Форма шаровидная. Кожура гладкая. Мякоть плотная, очень вкусная, сочная, ароматная, с волокнами. Вес 1-4 кг. Сорт высокоурожайный.
Красень Вегетационный период – 65-80 дней. Плоды округлые. Кожура белая с узкими зелеными продольными полосами. Масса их – около 8 кг. Средняя урожайность – 50 т/га. Малиновая мякоть крупнозернистая, вкусная, с мелкими семечками. Сорт устойчив к антракнозу, фузариозному увяданию листьев.
Продюсер Сорт раннеспелый – срок созревания 62-85 дней. Масса плодов около 5 кг. Их форма шаровидная. Мякоть красная с коричневыми вкраплениями, с мелкими семечками. Сорт устойчив к болезням. Урожайность 20-50 т/га.

Сорта скороспелых арбузов для средней полосы

Существует множество скороспелых сортов, которые имеют свои особенности и требуют разного подхода в выращивании

Здесь очень важно подобрать правильный сорт. Для культивации арбузов в средней полосе России годятся исключительно скороспелые сорта. Не стоит уделять большое внимание размерам плодов, здесь крупными они все равно не вырастут из-за климатических условий. Не важна также в выборе сорта транспортабельность, окраска плодов. В описании сорта следует обращать внимание на количество суток от завязывания плодов до созревания.

Желательно отдать предпочтение сортам, успевающим созреть с учетом особенностей климата средней полосы и обладающим превосходными вкусовыми качествами. Смело можно выбирать такие сорта: вышеописанный Сахарный малыш (Шуга бейби), а также Подарок северу F1, Кримстар F1, Розовое шампанское F1, Подмосковный чарльстон, Золушка. И еще:

Название сорта Характеристика
Огонек Сорт ранний, очень популярный. С высоким содержанием сахара. Высокоурожайный. Темно-зеленые, почти черные плоды небольшие – вес до 2,5 кг, сочные, очень сладкие. Форма шаровидная. Сорт зимостойкий, устойчив к заболеваниям.
Леди F1 Гибрид ультраранний. Вегетация длится 2 месяца. Плоды продолговатые, полосатые. При правильном уходе могут вырасти до 12-15 кг. Сочные, сахаристые. Обладают иммунитетом к фузариозу. Выносят недостаток влаги в почве. Плоды не склонны к растрескиванию.
Кримсон Свит F1 Сорт среднеранний, выведенный американскими селекционерами. Все его характеристики превосходны. Средних размеров плоды достигают 8-11 кг. Полосатые, округлые, иногда слегка вытянутые. Очень вкусные, сладкие, ярко-красные внутри. Сорт устойчив к фузариозу и недостатку влаги.
Романза F1 Гибрид, среднеранний, голландской селекции. Очень популярен среди огородников, так как очень сладкий. Некрупные плоды весят до 7,5 кг. Имеют округлую форму. Полосатые. Они обладают прекрасной лежкостью, что для ранних сортов нехарактерно.
Крестьянин В регионах с холодным климатом этот сорт используют очень часто. Кора у плодов толстая, прочная. Поэтому сорт холодостоек. Транспортабелен. Плоды имеют вытянутую форму. Сладкие, сочные.

Скороспелые сорта арбузов для Подмосковья

Залог хорошего урожая – правильный выбор семян арбуза. Если срок созревания, указанный на упаковке, превышает 85 дней, то эти семена не пригодны для выращивания в Подмосковье, так как лето здесь достаточно короткое, а арбузы чрезвычайно требовательны к свету и теплу. Читайте также статью: → «Особенности выращивания арбузов в Подмосковье». Для выращивания в этом регионе подходят такие сорта и гибриды арбузов:

Название сорта Характеристика
Желтый бессемянный F1 Гибрид считается новинкой среди бессемянных сортов. Плод имеет округлую форму, средних размеров, тонкую корку, сочную мякоть с оттенком вкуса манго. Этот раннеспелый гибрид устойчив к различным болезням. Его употребляют в свежем виде, из него готовят арбузный мед, цукаты, различные десерты.
Луна и звезды F1 Раннеспелый гибрид. Также новый. Имеет оригинальный вид: круглый, как луна с отчетливыми пятнышками на темной поверхности. Мякоть очень вкусная имеет медовый цвет и вкус. Почти без семян.
Подарок северу F1 Супер-ранний гибрид со сроком созревания – около 75 суток. Масса плодов достигает 10 кг. Гибрид высокоурожайный. Устойчив к засухе, болезням. Обладает сочной, хрустящей мякотью, очень сладкой. Транспортабелен.
Подарок Солнца У этого сорта золотисто-желтая кожица. Срок созревания 68-73 суток. Внутри ярко-красный, сочный, нежно-зернистый.
Подмосковный чарльстон Один из самых ранних гибридов. Время от посева до уборки – 80 дней. Плоды овальные, крупные. Масса одного – в среднем 10 кг. Имеют темно-зеленую окраску, гладкую блестящую кору. Внутри ярко-красный, плотный, сладкий, очень вкусный.

Сорта арбузов для выращивания в Сибири

Для холодного климата лучше выбирать более устойчивые сорта

Залог успешного выращивания арбузов в Сибири – это:

  • правильный выбор сортов;
  • грамотная агротехника;
  • надлежащие погодные условия.

Последний фактор наиболее трудновыполнимый. Поэтому надо самостоятельно создавать соответствующие условия: выращивать рассаду с искусственной досветкой в теплице или частично под пленкой. Кстати, в Сибири достаточно солнца: учеными было подсчитано общее количество солнечного тепла в Омске и Крыму. Так вот в сибирском Омске оказалось больше солнечных дней, чем на юге, где чаще выпадают дожди, случаются туманы. Хотя в Сибири погода также непредсказуема, поэтому надо быть готовыми к ее капризам.

В северных регионах России есть много желающих выращивать арбузы на своих участках. Для них селекционерами выведены гибридные сорта этой ягоды – они прекрасно приспособлены для вызревания в Сибири. Читайте также статью: → «Кримсон Свит» или «Малиновый сахар» - арбуз раннего срока созревания». Кроме вышеописанных сортов Огонек и Кримсон Свит, это:

Название сорта Характеристика
Ультраранний Скороспелый сорт. Плоды некрупные. Масса 2-4 кг. Внутри ярко-алый. Вкус очень сладкий. Дл проращивания семена сажают в начале мая.
Сибиряк Сорт специально выведен для Сибири. Неприхотлив в уходе. Устойчив к перепадам температуры. Относится к скороспелым сортам. Плоды весят до 5 кг. Внутри очень сладкие и сочные.
Кримсон Вандер Среднеранний сорт. Очень хорошо растет в условиях Сибири. Созревает за 85 дней. Масса плодов достигает 10 кг. Кожура нежно-зеленого цвета с темными полосками. Внутри плод красный, нежный на вкус, ароматный. Устойчив к болезням и легко транспортируется.
Мадера F1 Считается одним из лучших раннеспелых гибридов. Устойчив к заболеваниям. Крупные плоды весят 6-8 кг, округлой формы, со светло-зелеными полосками. Мякоть ярко-красная, хрустящая, сочная. Наливаются плоды за 35-40 дней. Внутри сладкие вкусные, с нежным ароматом.
Симпатия F1 Супер-ранний гибрид. Плоды круглой формы, крупные, темно-зеленые полосатые. Масса 6-10 кг. Наливаются за 35-40 дней. Внутри сладкие, сочные, ароматные.
Кримсон глории F1 Ранний гибрид. Плоды круглые, полосатые с массой 12-15 кг. Устойчив к заболеваниям. Обладает хорошей лежкостью и транспортабельностью.
Астраханский Сорт среднеспелый. Плоды шаровидные, крупные, отличного качества. Внутри сладкие, плотные, сочные. Хорошо транспортируются и хранятся.
Чарльстон грей Сорт среднепоздний. Плоды крупные, удлиненные. Масса до 12 кг. Сорт устойчив к антракнозу и фузариозу. Обладает прекрасной лежкостью, транспортабельностью. У него отличные вкусовые качества.

Совет #2. В выращивании арбузов в Сибири самое главное – подбор сортов. В последнее время часто можно выбирать среди семян арбузов иностранных производителей.

Процесс выращивания начинают в конце апреля. Семена на 20 минут замачивают в растворе марганцовки, затем заменяют его раствором стимулятора роста или микроудобрений. Оставляют в нем семена на сутки в тепле. После этого семена закаливают 5-7 дней с переменными температурами: днем – на нижней полке холодильника, ночью – при комнатной температуре.

Чтобы семена всходы появились быстро и дружно, опытные огородники откалывают с одной стороны верх оболочки семени. При температуре 26-28 градусов выдерживают смена 2-3 дня – именно через такое время они и проклюнутся. Если не проделать эту операцию с семенами, то всходы появятся только через 2 недели.

Рассаду выращивают в горшочках высотой 7 сантиметров в легкой плодородной почве.

Важно, чтобы рассада получилась крепкой и не вытянулась. Для этого должно пройти 4-5 суток после всходов. Когда на поверхность выйдут семядольные листья, горшки нужно переставить на застекленную лоджию или в место, где наиболее светло, и температура составляет примерно 15-17 градусов. Дальше температуру повышают днем – до 22 градусов, ночью – до 18.

В период роста рассады ее подкармливают 2-3 раза марганцовкой и микроэлементами. Поливать ее надо умеренно, чтобы не загнили корни. Высаживать в грунт ее нужно после окончания заморозков – в первой декаде июня.

Рубрика «Вопрос-ответ»

Вопрос. Как посадить рассаду арбуза в Подмосковье?

В этом регионе арбузы выращивают только через рассаду с середины апреля. Ухаживают за ней так же, как и за рассадой тыквы, огурцов. Если оставите арбузы расти в теплице, то плети нужно вертикально подвязать, предварительно поместив в поддерживающую сетку. Лучший урожай получается, если рассаду высадить в открытый грунт под укрытие. И Главное условие – хорошее лето. Если оно выдастся дождливым и нежарким, не стоит ждать качественных арбузов.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: