Выращивание опят из мицелия на садовом участке. Выращивание лесных опят на приусадебном участке

Летние и зимние опята возможно легко вырастить самостоятельно. Посадочный мицелий (грибница) покупается как в специализированных магазинах, так и в Интернете.

Обычно для разведения в домашних условиях выбирается зимний вид съедобных опят, так называемый фламмулина. Наиболее распространены три несложных способа выращивания, технологически отличающиеся друг от друга: на пнях или бревнах, в банках, в подвале.

Технология разведения на пнях

Выращивание опят на пнях

В данном случае примечательное положительное отличие состоит в том, что не требуется больших финансовых вложений и доступная простота в исполнении для любого желающего.

Высадка опят на пнях (бревнах) в открытом грунте в саду или на даче наиболее благоприятна в теплое время года начиная с апреля по сентябрь включительно, в помещении, если используются бревна, - мицелий опят можно подсаживать круглогодично.

Для посадки опят на даче стоит выбирать притененное место. Иначе их потребуется прикрыть соломой или сеном. Используются пни только лиственных деревьев: осины, березы, тополя, граба, бука, яблони, акации, груши.

Важно, чтобы дерево было срублено не позднее чем за месяц до начала проведения работы. Также не должно быть следов гниения, они должны быть достаточно влажными, можно с корой, но без веток. Если пни сухие, то их требуется тщательно вымочить в воде 2-3 суток.

Несколько дней дают стечь лишней воде и проветриться в полутени. Затем в шахматном порядке с помощью дрели делают отверстия по всей поверхности пня глубиной 5-6 см и диаметром 0,8-1 см. В эти углубления и будут высаживаться небольшие кусочки грибного мицелия.

Они прикрываются мхом или ветками. Периодически во избежание пересыхания пня землю около него нужно поливать. При таком методе грибница прорастает медленно, поэтому для стимулирования роста их рекомендуется накрывать парниковой пленкой, которую для фиксации прибивают небольшими гвоздями.

Полезно знать: грибы любят расти только на мертвой древесине, для садовых деревьев выращивание опят на даче абсолютно безвредно.

Результат ожидается уже на следующий год в начале лета и потом можно собирать опята регулярно на протяжении 5-7 лет пока пенек или бревно полностью не разрушится. Сначала урожай грибов будет небольшим, но постепенно он увеличивается в 2-4 раза.

Технология выращивания в стеклянных банках

Выращивание опят в банках

Способ прекрасно подходит даже для городских квартир. Для основы потребуется: 1 часть отрубей и 3 части древесных опилок исключительно лиственных деревьев. Но возможны другие комбинации по одной части:

  • опилок;
  • шелуха гречки;
  • подсолнечная лузга;
  • измельченные початки кукурузы.

Лузгу и початки допускается применять как самостоятельную базу. Проваривают все вместе в воде. Когда опилки немного стекут и остынут, добавляют питательные массу, чтобы усилить рост опят в банке. На 1 кг опилок необходимо взять:

  • 8 гр. крахмала;
  • 25 гр. овсяной муки;
  • 25 гр. кукурузной муки.

Затем банки плотно заполняют полученной массой на 2/3 объема, стерилизуют в большой кастрюле на малом огне не менее 2 часов. После охлаждения до 25°С, стерильной палочкой проделывают углубления по 5-7 см и вносят мицелий опят. После банки помещают в темное место с постоянным температурным режимом 24°С и 85 % влажности.

Во избежание пересыхания, содержимое накрывают крышкой с отверстием, которое прикрывают ватой. Когда мицелий прорастет, банки переставляют в более прохладное место или понижают температуру в помещении до 14-16°С. На горлышко банки прикрепляют бумагу в виде манжеты и ждут появления урожая.

Возьмите на заметку: материал для посадки должен быть качественным и стерильным. Его производят в специальных условиях и упаковывают в «дышащие» пакеты с биофильтром.

Когда грибы прорастут из банки на 5-7см, манжет убирают и срезают грибы. Выход составляет 25-30 процентов от первоначального объема мокрого субстрата.

Емкости снова закрывают и оставляют на застекленном балконе. Через 20-30 дней можно ожидать новых опят.

Технология выращивания в подвале

Выращивание опят в подвале

Для третьего способа выращивания опят в домашних условиях используют подвал. Помещение нужно предварительно подготовить. Побелить известью или обработать 4% раствором формалина для предотвращения появления насекомых и плесени.

Обеспечить принудительную вентиляцию мощностью около 25 кВт или сделать вентиляционные отводы на поверхность.

Если в подвале опята будут выращиваться круглый год, то необходимо предусмотреть обогреватель для поддержания оптимальной температуры 24-26°С. Для смеси субстрата можно выбрать:

  • измельченную солому;
  • опилки;
  • листву деревьев;
  • шелуху от семечек.

Запарить субстрат кипятком на 6-12 часов и после остывания перемешать с 300 г мелкого мицелия. Разложить в плотные полиэтиленовые пакеты по 5-15 кг, завязать их и спустить в подвал. Через 3 дня нужно сделать в мешках несколько отверстий по 4-6 см или полностью снять мешок с субстрата.

На 12-16 день будут видны проросшие плодовые тела грибов. Теперь им необходимо обеспечить достаточный доступ света и снизить температуру до 14-16°С. На такой домашней мини-ферме при соблюдении технологии за 1,5-2 месяца можно с одного квадратного метра собрать до 20 кг грибов.

Обратите внимание: помещение, где выращиваются опята, должно хорошо проветриваться и при этом должна поддерживаться постоянная температура и влажность воздуха.

Как вырастить опят дома, смотрите в следующем видео:

оценок, среднее:

Для выращивания опят в домашних условиях предпочтительнее выбрать зимний вид – фламмулину. Он адаптирован для условий дома или квартиры, нетребователен к освещению. Так же, как и другие грибы, предпочитает высокую влажность воздуха и пониженную температуру.

Описание фламмулины

Подходящие условия можно создать в подвале, на утепленном чердаке, на застекленной лоджии или в гараже. В небольшом количестве возможно выращивание зимнего опенка на подоконнике.

От яркости света зависит окраска шляпки. Чем ярче освещенность, тем ярче цвет. При недостатке света грибы не окрашиваются, остаются белыми, но при этом вкусовые качества и полезные свойства не теряются.

Фламмулина отличается от других видов тем, что в пищу употребляют не только шляпки, но и бархатистые ножки. Удаляют нижнюю часть, оставляя длину около 4-7 см. Ножка имеет нежную текстуру, а по вкусу не отличается от шляпки.

В состав этих грибов входит небольшое количество слабых токсичных веществ, поэтому в сыром виде их есть нежелательно. Рекомендуемое время для варки – 20–25 минут, после этого токсины разрушаются полностью.

В холодильнике срезанные грибы хранятся 5–6 дней. Их можно жарить, мариновать и сушить. После термической обработки они не теряют питательных и вкусовых качеств.

Подготовка субстрата

Для засевания мицелия можно купить готовый блок в специализированном торговом центре, а можно приготовить субстрат самим.

Потребуются:

  • опилки или стружка от деревьев лиственных пород – 3 части (можно заменить лиственным опадом или соломой, дуб и хвойные для выращивания грибов не подходят);
  • овес, перловка, ячмень, отруби или измельченные початки кукурузы – 1 часть;
  • мел или известь из расчета 1 чайная ложка на 300 г субстрата;
  • крахмал, кукурузная или овсяная мука – 1 столовая ложка на 300 г смеси, необходимо для усиления питательных свойств.

Полученную смесь тщательно перемешивают, заливают теплой водой для набухания, оставляют на 10 минут. Потом варят на медленном огне 40-50 минут для уничтожения спор других грибов и возбудителей грибковых инфекций. Чтобы избежать пригорания, воду понемногу доливают.

После окончания варки воду сливают, субстрат оставляют на огне для выпаривания излишков жидкости. Готовая смесь должна быть влажной, но не мокрой.

Засевание мицелия

Для выращивания опенка подходят одно- и двухлитровые банки или прочные пластиковые пакеты объемом не меньше 2 литров. Полученной смесью заполняют емкость на 2/3 объема.

Продезинфицированной палочкой в субстрате делают отверстия глубиной 5 см, диаметром не больше 1. Рассчитать необходимое количество мицелия несложно – его должно быть 2-7% от массы смеси.

Сделанные отверстия наполняют грибницей. Температура смеси в этот момент должна быть 25°.

Другой способ – когда субстрат остынет до 25°, в него добавляют мицелий и аккуратно перемешивают стерилизованной деревянной лопаткой. После этого заполняют емкости.

Банки закрывают полиэтиленовыми крышками, в которых предварительно проделывают отверстие диаметром 1 см. Через отверстие будут выходить газы, выделяемые спорами гриба. Для того чтобы не допустить испарения влаги, отверстие прикрывают ватной пробкой.

Пробка из ваты не должна очень плотно входить в отверстие или быть тугой. Ее надо слегка распушить.

При выращивании фламмулины в пакетах их надо завязать, оставив небольшое отверстие. Его также закрывают пробкой.

Условия проращивания мицелия

Емкость помещают в темное место, в котором поддерживается температура около 25°. Через 2-3 недели мицелий прорастет и на нем образуются плодовые тела.

Банку переносят в более светлое место, температура воздуха должна быть около 15°. Это может быть окно с северной стороны, застекленная лоджия.

Крышку с банки снимают, пакет развязывают. Влажность поддерживают регулярным опрыскиванием шляпок и субстрата. Если на шляпках появляются капли цвета меда, значит полив чрезмерный. Наличие белого налета указывает на то, что влаги недостаточно.

Если планируется выращивание зимнего опенка в подвале или гараже, предварительно их стены белят известкой или обрабатывают формалином для дезинфекции. В помещении должна быть установлена принудительная вентиляция и обогреватель воздуха.

Когда шляпки появляются над емкостью, на горлышко надевают кольцо из плотной бумаги. Это не дает опятам распадаться и позволяет подрасти как можно выше.

Период созревания грибов – 45 суток с момента засевания мицелия. Срезают грибы на уровне горлышка банки. Оставшиеся внутри ножки аккуратно извлекают, а субстрат смачивают и опять накрывают крышкой. Новые опята вырастут через 3 недели.

В одной емкости можно собирать урожай 3-4 раза, в дальнейшем смесь истощается, и ее следует заменить.

Для непрерывного получения урожая заселять мицелий в отдельные емкости следует с интервалом в 10 дней. Тогда грибы можно срезать значительно чаще.

Выращивание опят в пеньках и на бревнах

Метод выращивания грибов в пнях применяется в саду. Заселить рекомендуется мицелий летних видов опят.

Подходит пенек от дерева лиственных пород. Можно использовать бревно или полено. Оно должно быть спилено за 2–3 месяца и немного подсохнуть. Необходимо проверить, чтобы не было плесени и других грибов, на больных пнях опят не разводят.

Размещать грибницу на живых деревьях нельзя, это приведет к гибели дерева.

В пне просверливают несколько отверстий глубиной 5 см, диаметром около 1,5 см. В них аккуратно размещают кусочки грибницы. Можно предварительно ее измельчить и смешать с влажными опилками. Сверху отверстия закрывают мхом или сеном.

Если используется бревно, то на нем делают надпилы глубиной до 6 см, соблюдая расстояние между ними 15–20см. Укладывают лежа, заглубляя в землю на 1/5.

Место выращивания опят должно быть тенистое и незатопляемое. Уход заключается в постоянном поливе. Чтобы сохранить влагу, пень или бревно можно накрыть целлофаном и закрепить, чтобы не унес ветер. На зиму пленку снимают, а вместо нее делают укрытие из хвойного лапника, листового опада или агроволокна белого цвета.

Опята, выращиваемые на пнях, будут готовы к сбору через 2 года. Длительность плодоношения – около 5-6 лет. Через это время пень обычно сгнивает.

Вывод

При выращивании опят дома следует придерживаться рекомендаций:

  • температура выращивания не выше 15° (пониженная температура для фламмулины не страшна, но рост ее замедляется);
  • обязательное условие – повышенная влажность, от 85%;
  • необходимо стерилизовать банки и субстрат, иначе вместо опят могут вырасти несъедобные грибы или появится плесень;
  • инструменты (деревянный колышек, ложка, нож) должны быть обеззараженными;
  • не рекомендуется фламмулины есть сырыми, минимальное время тепловой обработки – 20 минут.

Соблюдение этих правил – обязательное условие при выращивании зимних опят в домашних условиях.

Опята - одни из самых популярных грибов, так как их можно не только собрать в лесу, но и самостоятельно вырастить у себя на даче или балконе. Летний и зимний сорт опёнка наилучшим образом подходит для разведения в домашних условиях. Они не прихотливые и не требуют больших усилий даже для новичка.

В каких условиях растут грибы

Условия для роста опят легко устроить как дома, так и на дачном участке или огороде. Лучшее время для высадки посадочного материала вне помещения это в апреле-мае или в августе , а в доме (тёплый балкон, подвал) в течение всего года.

Опята считаются самыми вкусными и ароматными грибами

Температура воздуха на разных стадиях роста должна быть от +10 до +25°С.

При равномерном и высоком уровне влажности грибница быстро развивается, что благоприятно сказывается на росте грибов. Здание должно хорошо проветриваться, это может быть форточка или встроенная вентиляция. Свет для роста грибов нужен не яркий, можно выращивать практически в полутьме. Только тогда шляпки у грибов будут бледными, но это не отразится на их вкусовых качествах. На даче для посадки опят лучше выбрать тенистое место, чтобы древесина, на которой расположена грибница, не пересыхала.

Способы выращивания опят на дачном участке

Вырастить опята можно следующими методами:

  • в подвале на мешках;
  • на бревнах;
  • в теплицах;
  • в банках;
  • на пне.

В подвале на мешках

Помещение перед посадкой необходимо продезинфицировать. В подвале круглый год должна быть хорошая вентиляция. В зимнее время его нужно отапливать.

Выращивание опят в мешках

Для грунта под посев мицелия используют:

  • измельченную солому ;
  • листву деревьев;
  • древесные опилки ;
  • шелуху семечек;
  • готовые блоки субстрата.

Все растительные компоненты запаривают горячей водой на 12 часов для обеззараживания от вредителей и плесени. После остывания добавляют мицелий опят (согласно инструкции производителя) и тщательно перемешивают. После чего раскладывают смесь в плотные полиэтиленовые мешки от 5 до 50 кг. Завязанные пакеты укладывают на стеллажи или подвешивают в подвале.

Через три дня в мешках прорезают отверстия длиной около 5-6 см. Спустя 14-20 дней грибы прорастут и станут заметны.

Для нормального роста опят на этой стадии необходимо хорошее освещение, высокая влажность и температура от +14 до +16 °С.

На брёвнах

На них можно вырастить грибы как на улице, так и в доме при температуре от +10 до +25°С. Бревно от лиственничного дерева должно быть не гнилым, но влажным и с корой. Длиной 300-500 мм, диаметром 200-500 мм. Если оно сухое, то его замачивают в воде на двое или трое суток. После чего вытаскивают и дают стечь воде.

Подготовка бревен для выращивания опят

Вырастить на бревнах опята можно тремя способами:

  1. В брёвнах делают отверстия размером 1 см, длинной 4 см и на расстоянии 10-12 см друг от друга. В них вставляют мицелии на древесных палочках. Руки при этом должны быть абсолютно чистыми. После этого брёвна оборачивают полиэтиленовой пленкой, проделав в ней несколько отверстий, чтобы воздух мог проходить внутрь. Затем их переносят во влажное затемненное помещение. При 20° тепла бревно обрастёт мицелием опят в течение 3-4 месяцев.
  2. На приусадебном участке с теневой стороны выкапывают лунку глубиной 15 см и поливают её. Затем в неё укладывают древесину с заложенной грибной палочкой в горизонтальном положении. Грунт вокруг посадки посыпают древесной золой, чтобы отпугнуть улиток. Полив проводится регулярно, чтобы земля не пересыхала. На зиму прикрывают листьями.

Выращивание опят на бревнах

  1. Так же подготовленное бревно можно посадить в кадушку или бочку с землёй , и поставить на балконе. Для нормального роста нужно постоянно поддерживать температуру от +10 до +25°С и высокую влажность.

Для определения процента влажности используется гигрометр.

В теплице

Парники и теплицы хорошо подходят по температуре и уровню влажности для выращивания грибов. Брёвна, пни, поленья увлажняют и помещают в теплицу. После чего в древесине проделывают отверстия и закладывают мицелии опят, либо их можно полить раствором, содержащий споры грибов. Посадку регулярно поливают для поддержания влажности, а также следят за температурой воздуха. Так же в теплицах можно выращивать грибы в банках, пакетах или на субстратных блоках.

В банках

Этот метод выращивания опят позволяет обходиться без приусадебных участков. Банку можно поставить на балконе или на подоконнике.

Выращивание опят в банках

Для роста мицелия делается субстрат – смесь из древесных опилок (лучше лиственничных пород) и отрубей в пропорции 3:1. На одни сутки его заливают водой, потом отжимают и не сильно уплотняют.

Чтобы предотвратить заражение грибницы плесенью, банку с субстратом стерилизуют в горячей воде в течение часа.

После остывания смеси, в ней чистой палочкой делают углубление до дна банки и помещают грибной мицелий. Емкость закрывают крышкой с отверстиями и накрывают мокрой ватой для поддержания влажности. Банку убирают в тёмное и тёплое место. По мере высыхания вату увлажняют.

Грибница прорастёт через месяц, а спустя 15-20 дней появятся первые опята. Как только грибы взойдут, ёмкость ставят на подоконник с северной стороны, или притемняют от солнца. Когда они дорастут до крышки, её снимают и горлышко банки оборачивают широкой полоской картона. Это поможет опятам удерживаться во время роста. Чтобы сохранять влажность, грибы опрыскивают водой. По мере вырастания урожай срезают, а оставшиеся ножки выдёргивают. Через 14-20 дней вырастут новые опята.

Выращивание на пне

Посадку мицелия на пень делают в тёплое, но не жаркое время года. В лесу на старых пнях или стволах деревьев находят грибницу и отделяют её часть вместе с кусочком древесины. Для посадки в пеньке вырезают выемки, и укладывают кусочки грибницы размером 1-2 см. После чего прикрывают влажным мхом или опилками. Почву вокруг него поливают, не допуская пересыхания.

Споровый способ разведения

Выбираются шляпки перезревающих грибов с тёмно-коричневым цветом снизу. Укладывают их в ёмкость и заливают чистой водой на 24 часа. Затем, не доставая их из воды, растирают руками. Полученную массу процеживают. Раствором, содержащим споры, поливают пни или брёвна со сделанными в них зарубками. Благодаря им древесина лучше пропитается. После чего их накрывают влажным мхом или опилками. Споры прорастают долго, грибы вырастут только через 1-2 года. После того как грибница разрослась на древесине или пеньках, её можно размножить. Для этого аккуратно отделяется её часть и пересаживается на новое место.

Мицелий опенка

Покупать мицелий нужно только в специализированных магазинах, так как в них товар хранится в правильных условиях. Если во время выращивания зимних опят в емкостях, высоко поднялась температура, то их следует убрать в холодильник на несколько суток. Температура должна быть не больше +8°С, но не меньше +4°С.

Многие любители грибов пытаются вырастить опята в домашних условиях. Не всем это удается. Итак, как вырастить опята на даче? Начинать посадку рекомендуется с выбора места и его подготовки. Растут такие грибы лучше всего на мертвой древесине. Однако при желании можно использовать специальный субстрат.

Почему опята

Опята – это достаточно вкусные грибы, которые можно вырастить не только на дачном участке, но и на балконе. Главное, соблюдать технологию проращивания и посадки. Такие грибы обладают нежной и ароматной мякотью. Опята часто используют для приготовления супов, жаркого и различных соусов. Ведь продукт сохраняет свой неповторимый аромат даже после термической обработки.

К тому же выращивание опят – это занятие, которое может приносить неплохой доход. В Словакии, Чехии и Германии довольно часто занимаются подобным бизнесом. Однако в этих странах в качестве посадочного материала используют специальную пасту. Приобрести такую субстанцию в наших магазинах пока нет возможности.

Где прорастить в саду

Так как вырастить опята на даче не так уж и просто, стоит заранее подготовить место. Для проращивания идеально подойдут пни от старых плодовых деревьев либо отсыревшие чурки, которые лежали под стопкой дров и соприкасались с землей.

Если на участке нет ничего подходящего, то подойдут гнилые, трухлявые доски. Также некоторые дачники практикуют выращивание опят на опилках.

Выбор материала для посадки

Выращивание опят на пнях – процесс несложный, но долгий. Главное, правильно выбрать сорт древесины. Лучше всего летние опята прорастают на березовых пнях. Этот материал даже после рубки сохраняет в себе большое количество влаги. При этом плотная кора защищает древесину от пересыхания.

Если же грибы высаживаются в саду, то стоит для этих целей использовать пни старых груш и яблонь. Также неплохо растут опята на ольховых, осиновых и тополиных чурках. Стоит учесть, что опята способны за 6 лет разрушить любой пень.

Не стоит использовать для выращивания данного вида грибов сосну и ель.

Подготовка и посадка

Как вырастить опята на даче? Для начала необходимо заразить старый пень спорами гриба. Это несложно. Для этого потребуются шляпки уже взрослых грибов. Их необходимо выложить пластинами вниз на чистый лист бумаги. Из шляпок должны высыпаться споры. Они похожи на темную пыль. Споры рекомендуется высыпать в бутылку с водой и хорошо взболтать.

Также стоит заранее подготовить и сам пень. От него стоит отпилить кругляк, толщина которого должна составлять от 3 до 5 сантиметров. После этого верхнюю часть пня необходимо подрубить крест-накрест. Это можно сделать при помощи топора. Чем больше трещин образуется, тем лучше.

Теперь остается заразить пень спорами. Делается это достаточно просто. Необходимо полить подготовленную древесину водой, в которой находятся споры опят. После этого стоит прибить сверху кругляк, который был отпилен от пня.

Проращивание в мешках

Так как вырастить опята на даче первым способом способен не каждый, стоит задуматься об их проращивании в теплице. Для этого в угол конструкции следует поместить полусгнившие куски древесины. Их также нужно полить водой, в которой содержатся споры опят. Спустя некоторое время древесину следует переложить в мешки и поместить в темное место в поленницу. Весной торцы, а также те места, где была повреждена кора, должны покрыться мицелием. Материал готов к посадке.

Как вырастить опята на даче из мицелия

Древесину, на которой появился мицелий, необходимо поместить в то место, где планируется высадка опят. Это должен быть хорошо защищенный от ветра и прямых солнечных лучей участок. Таким способом проращивается опенок зимний и летний. Мицелий гриба должен проникнуть в почву. Оттуда он будет получать дополнительную влагу. Поэтому рекомендуется чурки с мицелием вкопать в почву на 2/3 из высоты. Расстояние между кусками древесины должно составлять от 10 до 15 сантиметров.

Чтобы опенок зимний либо летний пророс, необходимо регулярно поливать чурки. Особенно это актуально в сухую и жаркую погоду. Поливать заготовки рекомендуется в течение 5 минут раз в час. При этом увлажнять древесину нужно с 12 до 17 часов дня. К ночи чурки должны хорошо просохнуть.

Способ третий

Чтобы вырастить опята на участке, необходимо собрать зрелые шляпки грибов. Их рекомендуется поместить в емкость и залить водой. Шляпки должны постоять несколько дней. После этого воду с емкости следует слить и процедить. Полученным настоем необходимо пропитать заранее подготовленные куски древесины либо пни. Помимо этого, на поверхность материала можно выложить созревшие шляпки опят. Спустя два дня их можно снять.

Стоит отметить, что такой метод подходит не всем, так как процесс прорастания протекает очень медленно. Первый урожай опят, высаженных подобным методом, можно получить только к концу следующего сезона.

Проращивание грибницы

Существует и менее трудоемкий способ проращивания опят. Для этого потребуются не только трухлявые пни либо чурки, но и грибница. Разрастание летних опят при этом протекает более интенсивно. Найти грибницу можно в лесу. Это нужно сделать в начале июня. Брать следует только тот участок, где отмечен активный рост грибницы. Как правило, в таких местах можно увидеть большое количество нитей, имеющих кремовый либо белый оттенок. Помимо этого, должен присутствовать сильный запах грибов. Собирать мицелий стоит вместе с кусками древесины.

Подобные заготовки необходимо разместить в зарубки на поленьях либо пнях. Чтобы грибница не погибла, место посадки рекомендуется прикрыть дранкой, мхом либо корой. Для лучшего прорастания пень либо полено стоит прикрыть пленкой. Данный метод позволяет получить первый урожай грибов уже к началу следующего сезона. Лучше всего заражать древесину летним опенком осенью либо в начале лета.

Особенности выращивания

Технология выращивания опят на даче достаточно проста. Однако существуют некоторые особенности. Такие грибы стоит укрывать воздухопроницаемым материалом. При желании можно сбить неплотный ящик из досок, агрила, горбыля. Также для этих целей подойдет мешковина либо бумага.

Если пни остались от свежесрубленного дерева, то их не нужно дополнительно обрабатывать. Можно сразу приступить к заражению их спорами опят. Если же верхняя часть пня подсохла, то его необходимо вымочить. Для этого древесину регулярно поливают в течение нескольких суток. Высаживаются споры только после того, как материал наберет достаточно влаги.

Первые опята при правильной посадке должны появиться уже в июне. Урожай их собирают, как правило, до сентября. Однако следует учесть, что в первый год грибов будет немного. Урожайность опят во многом зависит от степени разрастания грибницы, качества древесины и погодных условий. На второй год количество грибов может увеличиться в 4 раза.

Если опята высаживаются в саду, то стоит выбрать затемненное место, куда не проникают солнечные лучи. Если же пень расположен не в тени, то его рекомендуется прикрыть. Для этого можно использовать сено либо солому.

Разведение грибов на приусадебном или дачном участке уже становится традиционной и привычной деятельностью. Одним из способов создать собственную грибную плантацию является выращивание опят в домашних условиях. Искусственно культивировать можно все съедобные виды опенка, но чаще предпочитают работать с осенним и летним, благодаря их вкусовым качествам и возможности получения обильного урожая. Вырастить эти грибы можно на открытом пространстве, в жилых помещениях, гараже, теплицах, подвале.

Лучшим местом для закладки плантации будут участки, где есть пни елей, сосен, осин или берез. Благоприятный период для посадочных работ - с мая по август. Древесина на пнях должна иметь высокий уровень однородной влажности в наружных и внутренних слоях. В любом случае нелишним будет провести дополнительное увлажнение самостоятельно. Это делают за день-два до посева, поливая пни умеренными дозами и вводя влагу постепенно, чтобы она могла задерживаться на поверхности древесины. Также следует обратить внимание на симптомы заражения трутовыми грибами и не использовать пни для посадки опенка, если эти признаки имеются.

Как посевной материал можно использовать сами плодовые тела опят (споровый метод) и частицы пораженной им древесины.

Споровый метод

При этой технологии для инокуляции пней используют шляпки перезрелых экземпляров диаметра от 8 до 12 см с нижней частью темно-коричневого цвета. Оптимальное количество для получения посевного материала - 10-20 шляпок. Их заливают ведром воды и оставляют на 12-24 часа. Воду лучше использовать дождевую и не брать ее из застоявшихся водоемов. Затем шляпки нужно аккуратно размять непосредственно в воде до получения однородной массы, размешать и профильтровать грибной настой.

На боковых сторонах и торцах пней делают 5-10 углублений диаметром 2-3 см с глубиной до 5 см, располагая их в шахматном порядке. Туда заливают полученную болтушку из спор. Таким же образом используют для посева и массу, осевшую на фильтре, набивая ею углубления.

Чтобы обеспечить нужное для образования мицелия количество спор, на один пень обычно расходуют 0,5-1 л грибной суспензии. После проведения инокуляции для поддержания стабильной влажности отверстия заделывают кусочками мха или влажными опилками, торцы оставляют открытыми.

Эта методика выращивания не всегда дает хорошие результаты: мицелий опенка при инокулировании спорами развивается довольно медленно, активный рост наблюдается лишь через несколько месяцев после закладки.

Выращивание с помощью фрагментов древесины

Более успешные результаты при выращивании опят дает инокуляция мицелием на кусочках древесины от пней, где массово растет гриб. Проводят посадочные работы в течение всего вегетационного периода опенка (за исключением жарких, сухих дней), но предпочтительнее весной или осенью.

Частицы древесины с грибницей изымают из зоны наиболее активного роста опят, переносят их на подготовленные пеньки на участке, закладывая в углубления на торцах и боковых поверхностях пня. В зависимости от размеров прививочный древесины делают отверстия с учетом, что при посеве они должны быть углублены на 2-3 см от поверхности. Отверстия заделывают опилками. Торец пня накрывают полиэтиленом и придавливают кирпичом для сохранения влажности верхнего слоя. Плодовые тела опенка появляются через год-два после инокуляции, плодоношение гриба длится от 5 до 8 лет или до полного разрушения пня.

На зиму пни прикрывают лапником, при этом по весне талая вода не должна попасть на его торец. Перед плодоношением грибов лапник убирают: для летнего опенка в начале июня, для осеннего - в конце июля.

Выращивание на отрезках древесины

Опенок довольно успешно выращивают на округлых поленцах, заготовленных весной или осенью из стволов свежесрубленных деревьев, лиственных для летнего опенка, хвойных и лиственных - для осеннего. Следует тщательно осмотреть кору, а также слой между нею и стволом для выявления плодовых тел других грибов. Оптимальные размеры чурок:

  • длина около 35-40 см;
  • диаметр не менее 20 см.

Меньшие размеры материала не будут удерживать достаточное количество влаги и питательных веществ, что неблагоприятно повлияет на развитие грибницы и плодового тела опенка. По необходимости перед инокуляцией заготовленные чурки замачивают на сутки-двое в воде. Дальнейшие действия по подготовке древесных отрезков и внесению грибницы в древесину те же, что при культивировании на пнях.

После инокуляции их вкапывают в почву вертикально на 20 см в глубину (на поверхности должен остаться отрезок размером 15-20 см), на расстоянии друг от друга примерно 50 см. Участок для этого выбирают достаточно затененный: под кронами деревьев или устанавливают тент. Почву вокруг каждой такой посадки обильно мульчируют опилками и поливают 1 ведром воды. В дальнейшем увлажнение нужно проводить систематически.

На зиму каждую чурку прикрывают еловыми ветками или оборачивают полиэтиленовой пленкой. При использовании пленки в каждом ее отрезке проделывают небольшие вентиляционные отверстия (30-40 шт. на 1 м²). Защитное покрытие снимают в начале июня.

Плодоношение грибов наступает в начале лета и осенью, длится 2-3 года. Урожайность достигает до 0,5 кг с каждого отрезка.

Выращивание на отходах древесины в банках

Метод хорошо зарекомендовал себя для выращивания опенка в комнатных условиях, теплицах. Инокулированный в питательную среду из стружек, опилок, щепы, мицелий разрастается намного интенсивнее, чем при культивировании на пеньках и чурках, а урожай можно снимать уже через 2-2,5 месяца после инокуляции.

Чтобы приготовить субстрат, необходимо взять стружек, щепы и опилок в соотношении 1:1:2 соответственно и для начала высушить их, с целью уничтожения патогенной микрофлоры и получения необходимой влагоемкости для насыщения питательным раствором. После этого субстрат помещают в чистую стеклянную тару. Затем заливают питательным раствором. Он приготавливается следующим образом: 15 г любого ягодного или плодового варенья, 15 г овсяной (можно кукурузной) муки или 10 г картофельного крахмала растворяют в 1 л воды. Эту смесь доводят до кипения и выдерживают в течение 20-30 минут на маленьком огне. Испарившуюся воду доливают до первоначального объема и только потом заливают кипящим раствором субстрат.
Норма расхода субстрата и питательного раствора при выращивании опят в банках

Банки плотно закрывают крышками и оставляют в таком состоянии на 8-10 часов. Сняв крышку и накинув марлевый фильтр, банку переворачивают для удаления лишней влаги (пока вода не станет выделяться каплями).

Проводят инокуляцию после охлаждения питательной среды до 20-23 °С. Используют только промышленно произведенную зерновую грибницу опенка. Расход ее составляет 50 г на банку объемом 3 л и 100 г - на 5 л. После внесения грибницы банку закрывают крышкой с проделанным в ней вентиляционным отверстием (примерно 2×2 см), которое нужно прикрыть кусочки поролона или ваты, немногим больше, чем само отверстие. Прорастание мицелия в банке происходит обычно в течение 20-23 дней при поддерживании постоянными температуры 20-25 °С и влажности 65%.

Когда грибница освоит 9/10 объема субстрата, крышки снимают и переносят банки в темное помещение с влажностью 80-85% и температурой 10-12 °С. При этих условиях через две недели наступает фаза появления зачатков плодовых тел. В дальнейшем требуется контроль вентиляции и температуры, чтобы обеспечить хорошее качество урожая. При 10-15 °С опенок растет быстро, но при этом ножка сильно вытягивается, и все плодовое тело становится истонченным. Поэтому, как только станет визуально заметно отделение шляпки от ножки, но до того, как ножка вытянется до 30 мм, температуру требуется понизить до 3-5 °С. Через неделю снова нужно повысить температуру до 5-8 °С, чтобы обеспечить созревание. Проветривание необходимо для уменьшения в помещении концентрации СО 2 , выделяющегося в процессе дыхания грибов. Излишки газа приводят к угнетению роста и появлению слабых, непригодных для сбора экземпляров.

К моменту, когда ножки грибов вытянутся и до края банки останется 2-3 см, горлышко сосуда нужно обвязать плотной бумагой шириной около 10 см. Когда ножки достигнут длины до 13-14 см, бумагу убирают и снимают грибы. Плодоносят опята волнами. В первую волну можно собрать до 100 г грибов с одной банки объемом 3 л, урожай второй волны обычно на 40% меньше, третьей волны не ждут и освобождают банки от питательной среды. Субстрат вторично не используют, заменяя его свежим, с повторением всех необходимых манипуляций для полноценного развития мицелия и плодоношения. Таким же методом можно вырастить в банке опенок зимний. Состав субстрата разнообразят, добавляя, например, сусло от пива, мезгу из картофеля.

Все описанные методы хороши тем, что не требуют больших финансовых вложений, использования сложного технического оснащения, специально оборудованных помещений. Основные методики выращивания опенка довольно просты, не трудоемки и освоить их под силу даже начинающему грибоводу.

Технология выращивания опят в домашних условиях

Выращивание грибов в домашних условиях одновременно интересное и трудоемкое занятие. Большой урожай вкусных опят можно получить лишь строго придерживаясь инструкциям. Давайте разберемся в чем они заключаются.

Фламмулина лучший гриб для выращивания дома

Зимний опенок (или фламмулина) идеально подходит для тех, кто хочет научиться выращивать грибы дома. Этот неприхотливый вид имеет много преимуществ по сравнению с остальными:

Он обладает хорошим вкусом. Например, шляпки, найденные на пнях, используют для приготовления салатов и закусок даже в сыром виде.
В составе гриба содержится много полезных веществ и минералов. Зимний опенок эффективен при борьбе с онкологическими заболеваниями.

В естественной среде фламмулина растет со второй половины осени вплоть до первого снега. Диаметр шляпки гриба может достигать до 8 см в диаметре, при этом его мякоть имеет нежно-желтый цвет. Ножка у него очень тонкая и имеет цилиндрическую форму. Мякоть гриба имеет белый или светло-желтый цвет.

Это интересно: выращивая зимний опенок в домашних условиях при недостаточном освещении, его окрас может измениться на полностью белый, при этом его вкус, а также полезные свойства останутся неизменными.

Подготовка субстрата

Лучше всего фламмулину выращивать на дачном участке в герметичной теплице, однако подойдет и застекленный балкон или подвальное помещение. Опята неприхотливы к освещению, поэтому интенсивное освещение им ни к чему. Субстрат под грибы продается в специализированных магазинах, впрочем, при желании его можно приготовить самостоятельно. Чтобы получить два литра этого материала, необходимо использовать 200 грамм опилок (подходят любые породы дерева, кроме дуба). К ним добавляют 70 грамм овса или ячменя, чайную ложку мела или не гашенной извести. Если отсутствует зерно, его можно заменить на перловку. Все компоненты необходимо тщательно перемешать. Затем его замачивают на пять минут, после чего еще варят 45 минут. Вся эта процедура необходима для того, чтобы обезвредить споры прочих грибков и плесени. После этого воду сливают, а смесь просушивают 20 минут на небольшом огне. Подготовленный для выращивания грибов субстрат теряет 20% своего веса.

Готовую смесь расфасовывают в тару. Для этого используют обыкновенные литровые банки либо пакеты из полиэтилена объемом два литра. Чтобы обеспечить оптимальный урожай, субстрат необходимо охладить его температура не должна быть выше 25 градусов.

Посев грибов

Гранулированный мицелий разминают, при этом контролируя, чтобы в него не попала грязь и пыль. После этого материал засыпают в мешки по 20 грамм. Далее их герметично завязывают, но перед этим в них вставляют пробку из ваты. В таком состоянии мицелий грибов выдерживается при температуре 15-20 градусов. Через месяц, когда субстрат уплотняется и становится светлого цвета, а на его поверхности появятся бугорки, пакеты очень осторожно переносят на тот материал, где грибы в дальнейшем будут плодоносить.

Выращивание летнего опенка

Летний сорт опят также обладает великолепными гастрономическими качествами и полезными свойствами. Старые пни это оптимальный субстрат для выращивания таких грибов. Их очень легко выращивать в лесу, в саду или на даче. Для выращивания летнего вида опят не надо тратить много времени, сил и финансовых средств. Для грибников-любителей это отличный способ потренироваться в выращивании своих первых грибов.

Как же вырастить хороший урожай с помощью пней? Предпочтительнее всего найти пни таких деревьев, как клен, береза или осина. Хвойные породы для этого непригодны они содержат большое количество тяжелых смол. Из-за этого мицелий развивается намного дольше, а сами грибы теряют в качестве и вкусе. На дачном участке мицелий лучше всего высадить в начале мая: именно в это время для гриба прослеживается оптимальный уровень влажности и температуры.

Технология выращивания

Вырастить летний опенок дома также не составит труда. Достаточно взять пень и оросить его посевным мицелием. Для оптимизации процесса роста в пеньке просверливают небольшие отверстия глубиной 6 см. В них засыпают споры, после чего замазывают пластилином.

Для выращивания летнего опенка используют зерновой мицелий. Его получают в стерильных условиях. Опытные грибники используют следующий способ выращивания гриба. Разрезаются небольшие кусочки древесины, которые вставляются в щели пенька или предварительно подготовленные отверстия. Колышек, зараженный грибом, должен иметь длину около 5 см, а толщину 0,3 см. Это исключительно домашний способ выращивания гриба, в промышленных же масштабах используют совсем другие методы.

Чтобы получить хороший урожай летнего опенка, пни укрывают полиэтиленовой пленкой она создает оптимальный микроклимат, в котором грибница развивается быстрее. Урожай опят в домашних условиях можно собирать уже через год после занесения спор. Одна развитая грибница позволяет собирать урожай от трех до шести лет, в зависимости от характера субстрата.

Выращивание опят в саду

Для выращивания грибов на дачном участке подойдут отсыревшие пни, доски или деревянные чурки. Заразить этот материал спорами очень легко. Для этого их добавляют в бутылку с водой, которую хорошенько взбалтывают. Из пня необходимо срезать кругляк, после чего сам пень рубают крест-накрест, чтобы образовалось как можно больше зарубин. Их и поливают споровой водой. После этого к подготовленной поверхности прибивают кругляк. В сухое лето пень необходимо периодически поливать.

Важно: при выращивании грибов на открытой площадке садового участка, вы рискуете заразить грибницей фруктовые плодоносящие деревья это приведет к разрушению их древесины и в конечном счёте к полной гибели.

В заключение стоит отметить, что и зимние, и летние опята проще выращивать, чем те же шампиньоны или вешенки. Преимущество разведения грибов в домашних условиях заключается в том, что вы всегда будете иметь урожай свежих опят, несмотря на пору года и погоду за окном.

Опята считаются самым популярным видом грибов для выращивания в искусственных условиях. Их прекрасные вкусовые качества, быстрые темпы роста и экономичность всего процесса позволяют получать стабильные урожаи даже на ограниченной площади (на участке или в квартире). Кроме того, выращивание опят является очень увлекательным занятием, принимать участие в котором могут даже дети. В этой статье вы узнаете, как можно организовать свой грибной огород и получать большие урожаи опят каждый год.

Существует множество разновидностей опят в зависимости от места произрастания и периода созревания. Для выращивания в искусственной среде подходят лишь два из них: летние и зимние. Наибольшей популярностью пользуются зимние опята, поскольку они не требуют больших площадей и финансовых затрат.

Летние опята также можно растить для домашнего использования или в промышленных масштабах, однако в этом случае вам понадобится отдельное и специально приспособленное помещение: погреб, бокс или ангар. В этом помещении важно создать оптимальные климатические условия, при которых ускорится темп роста урожая. Грибоводы разводят летние опята на пнях, массивных ветках или древесных отходах (прессованной или обычной стружке).

Разведение на пнях

Если вы располагаете небольшим участком, на котором остались березовые или еловые пни, его можно использовать для выращивания опят. Но для этого подойдут далеко не любые пеньки – древесина должна быть плотная, не испорченная короедами и не трухлявая от старости. Пни должны быть влажными. Определить допустимый уровень влажности можно по насыщенному темному цвету среза и выделению жидкости из небольшого отрубленного кусочка. Причем важно, чтобы пень был смочен до самой сердцевины, а не только снаружи.

Чтобы самостоятельно увлажнить пень, обильно поливайте его за 1-2 дня до посева грибницы опенка. Лейте холодную воду ведрами или поливайте из шланга малыми порциями, чтобы вода успевала впитаться в древесину.

Посев из плодовых тел

Посевной материал, то есть саму грибницу опенка, заказывают в интернете или находят самостоятельно в лесу. Можно брать сами плодовые тела, а также небольшие кусочки пораженной мицелием древесины.

Как высаживать грибы, если вы используете плодовое тело опенка:

  1. Подбирайте исключительно перезревшие шляпки опят диаметром от 8 до 12 см. Нижняя сторона шляпок должна быть темно-коричневого цвета.
  2. Отберите 10-20 шляпок и поместите их в ведро с природной нехлорированной водой. Водопроводная вода или вода из карьеров или других стоячих источников в данном случае не подходит.
  3. Оставьте грибы в воде на сутки.
  4. Разомните шляпки руками, не вынимая из воды, чтобы получилась кашеобразная масса.
  5. Тщательно размешайте полученный раствор и профильтруйте его через несколько слоев марли.
  6. Так вы получите болтушку из спор, которой необходимо полить подготовленные пни. Чтобы увеличить площадь заражения, на вертикальных поверхностях пней сделайте небольшие углубления и также налейте туда настой. Выемки лучше всего делать в шахматном порядке, чтобы грибы не мешали друг другу свободно расти. В одном небольшом пне достаточно сделать до 10 таких выемок.
  7. Заделайте углубления влажными древесными опилками или собранным в лесу мхом. Таким образом, вы обеспечите максимальное сохранение влажности. Торцы пеньков следует оставить открытыми.

На один пень в среднем должно уходить до 1 л споровой болтушки. Споры будут «проклевываться» медленно, и первый урожай появится не раньше, чем через 1,5- 2 года после засева. Плодоносят такие опята на пнях на протяжении 5 лет. За это время пень обычно полностью разрушается, после чего плодовые тела перебираются на землю и прикрепляются к крупным корням ближайших деревьев.

Подобным способом можно выращивать любые виды опят, однако если вы собираетесь культивировать летний сорт, лучше всего подбирать пеньки лиственных пород (березы, осины, тополя). На хвойных грибница развивается гораздо медленнее. Высаживать грибы можно с мая по август.

Полезный совет: чтобы максимально быстро и легко заполнить все углубления споровым настоем, используйте обычную клизму или спринцовку. Минимальный диаметр пенька или ствола погибшего дерева, которое вы будете заражать, должен быть не меньше 15 см.

Посев из грибницы

Большинство профессиональных грибоводов предпочитают заражать древесину частичками грибницы. В отличие от засева спорами, опята вырастают гораздо быстрее, и первый урожай можно собирать уже на следующий год.

Найти грибницу можно в лесном массиве на практически сгнивших пнях. Если вам попалось место, где растет много опять, выберите самый ярко выраженный участок развития грибницы – его можно определить по обилию светлых кремовых нитей и насыщенному грибному аромату.

Как вырастить опята из грибницы:

  1. Найдите в лесу грибницу и отделите кусочек от пня. Разделите его на несколько небольших частей размером около 1х1 см или 2х2 см.
  2. В пеньке, предназначенном для выращивания грибов, сделайте выемки по сторонам – пару штук на торцах и до 7 штук на вертикальных сторонах. Определяйте размер углублений в соответствии с кусочками принесенной из леса древесины.
  3. Утопите кусочки прививочной древесины в отверстиях и закройте их опилками или мхом. Чтобы легко затолкать опилки в углубление, насыпьте их на лист, поднесите к пню и утрамбуйте при помощи палочки или линейки.
  4. Торцевую часть пня накройте отрезком плотного полиэтилена и придавите камнем, чтобы его не сдуло ветром. Пленка сохранит должный уровень влажности внутри пня.
  5. С наступлением холодов укройте зараженные пеньки еловым лапником.
  6. Весной, когда снег начнет таять, следите, чтобы талая вода как можно реже попадала на торцы пеньков. Она способна резко изменить показатели кислотности среды внутри пней и навредить развивающимся грибам. Если вода в избытке попадет внутрь, плодоношение задержится на месяц или дольше. Поэтому с наступлением весну лучше сразу стряхнуть снег с лапника.
  7. Убирать еловые ветки следует перед самым плодоношением: в начале июня – для летних опят, и в конце июля – для осенних.

Выращивание в теплице

Опята (фото) прекрасно растут не только на открытом воздухе, но и в теплице. При этом грибоводы получают стабильно большие урожаи, поскольку в парниках всегда поддерживается оптимальный уровень влажности для роста грибов.

Как выращивать опята в теплице:

  1. Выберите немного полусгнивших бревен и сложите их в кучу в углу парника. Также подойдут обычные обрезки бревен в мешках.
  2. Полейте древесину болтушкой со спорами опят и оставьте до прорастания.
  3. Периодически можно орошать бревна дождевой или речной водой. Оптимальный вариант – дождевание в течение 5 минут каждый час с 12:00 до 17:00.
  4. Первый урожай появится в середине июня и не сойдет до сентября.

Интересно: Летние опята обладают более выраженным вкусом и ароматом, чем зимние. Они прекрасно подходят для приготовления душистых соусов, теплых салатов и жульенов.

Выращивание в банках

Если собственного дачного участка у вас нет, а опят очень уж хочется, можно вырастить их прямо на подоконнике в квартире многоэтажного дома. Поставьте банку с грибницей на окно и ухаживайте за ней, как за самым обычным комнатным растением. Однако такой способ выращивания подходит только для зимних опят.

Зимние опята – единственный вид грибов, способный полноценно расти и развиваться на подоконнике в квартире. Отчасти это объясняется его небольшими размерами – максимальный диаметр шляпки составляет 5 см. Растут грибы на длинных тонких ножках и могут стать не только ароматным ингредиентом обеда, но и оригинальным украшением интерьера.

Как вырастить опята в банке:

  1. Приготовьте субстрат, смешав отруби и древесные опилки в соотношении 1:3. Рекомендуется брать опилки от лиственных деревьев. Также опилки можно смешивать с гречневой шелухой, лузгой подсолнечника или искрошенные початки кукурузы. На самом деле, початки и семечки могут использоваться даже без опилок в качестве самостоятельного субстрата.
  2. Замочите опилки в воде на сутки, отожмите и уложите его в банки объемом 3 л, наполнив их на ½.
  3. При помощи длинной палочки диаметром до 2 см сделайте в субстрате углубления до самого дна.
  4. Пастеризуйте банки, как если бы вы делали консервации на зиму. Это ликвидирует все патогенные микроорганизмы, и не даст развиться плесени. Поставьте банки в кастрюлю с горячей водой и прокипятите 60 мин. на слабом огне. На утро повторите процедуру еще раз.
  5. Когда содержимое банок остынет примерно до 24С, закройте их пластиковыми крышками с дырочками диаметром до 2 мм.
  6. Внесите мицелий через эти дырочки в количестве примерно 5-7% от общей массы основы. Для удобства можно воспользоваться медицинским шприцем.
  7. Чтобы грибница проросла, необходимо подождать около 30 суток. Все это время банки должны находиться в теплом месте, температура воздуха в котором не должна опускаться ниже 20С (в идеале 23-24С).
  8. Когда появились первые зачатки, банки следует перенести на подоконник, расположенный на северной стороне – грибы «любят» тень, и большое количество солнечных лучей может им навредить. В зимнее время банки можно вынести на балкон, если температура там не опускается ниже 13С.
  9. Как только опята вытянутся до горлышка банки, крышку следует снять и обернуть горловину широкой полосой картона, соорудив своеобразный «воротник». Когда грибы вырастут за пределы банки, они будут расти в границах этой самой полоски. Периодически сбрызгивайте шляпки грибов, стараясь поддерживать оптимальную влажность на уровне 85-90%.
  10. Урожай зимних опят из банок можно собирать уже через 2 недели после прорастания грибницы. Срезать их можно как обычные садовые цветы, а оставшиеся ножки просто выдергивать. Спустя пару недель вырастет новая партия грибов.

На выращивание опят в домашних условиях вы потратите не больше 45 суток, начиная от заражения субстрата мицелием до момента сбора долгожданного урожая. В одной банке на 3 л можно вырастить до 1,5 кг опят.

Купить мицелий зимнего опенка можно в специализированных растениеводческих магазинах или заказать через интернет. Напоследок, предлагаем вам ознакомиться с полезным видео об опятах и выращивании грибов в искусственно созданной среде:



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: