Знакомимся с сортами шиповника с крупными плодами. Шиповник: посадка и уход, сорта и полезные свойства

Этот дикий куст из семейства Розовых знают, наверное, все. В народе его нередко называют дикой розой, хотя в научной литературе этот кустарник обозначают как шиповник. Когда он цветет, а это чудесная пора припадает на май-июнь, невозможно удержатся от чарующего аромата нежно-розовых цветочков.

Лечебные свойства этого растения людям известны спокон веков. В традиционной медицине научились использовать только плоды шиповника. А вот народные целители нашли применение всем его частям.

Любопытно знать: легенды

Жители Древней Греции верили, что плоды шиповника способствуют возбуждению страсти. Поэтому лепестками цветов этого куста усыпали путь жениха и невесты в храм Афродиты.

Другая легенда гласит, что раньше плоды шиповника были белыми. Они очень понравились ласточке, что пролетала мимо. Поэтому птичка решила прикоснуться к ним. Но как только приблизилась, укололась об острые шипы. Улетая, ласточка обронила пару капель крови, которые и окрасили плоды в красный цвет.

Для жителей Руси шиповник, польза и вред которого были известны уже в те времена, символизировал вечную любовь и красоту. Поэтому он был обязательным атрибутом некоторых обрядов, из него готовили пищу, а знахари делали из него мази для заживления ран.

В плодах дикой розы много витамина С, больше, чем в черной смородине (в 7-10 раз) и лимоне (в 40-50 раз). Чтобы обеспечить дневную норму витамина, достаточно съесть всего 1-3 плода. В разных сортах и разное количество этого витамина. Но лидирует в этом соревновании шиповник Беггера. В нем витамина С бывает 7-20%.

Чем богаты плоды шиповника

Кроме большущего количества витамина С, в дикой розе есть и другие витамины: В1, РР, Е, В2.

Есть и дубильные, а также минеральные вещества: Марганец (Mn), Кальций (Ca), Калий (K), Фосфор (P), Магний (Mg), Железо (Fe), Натрий (Na), Медь (Cu), Цинк (Zn).

Сушеные плоды шиповника достаточно калорийны: в 100 г насчитывается 110 ккал. И важно заметить, что жиров здесь вовсе нет. В 100 граммах сухого шиповника есть только 3,4 г белков и 21,5 г углеводов.

Шиповник - хороший помощник

При разнообразных недугах к вам на помощь придет шиповник, польза и вред от которого может быть одинаковой, если использовать его не правильно.

Если правильно принимать шиповник, то он способен:

  1. Укрепить иммунитет.
  2. Укрепить сосуды и приводить в порядок обмен веществ.
  3. Понижать кровяное давление.
  4. Помогать желудку переваривать пищу.
  5. Питать организм железом.
  6. Действовать как антиоксидант.
  7. Лечить туберкулез.
  8. Заживлять раны.
  9. Ухаживать за ногтями, волосами и кожей.

Как видим, шиповник - это универсальный продукт, который может заменить вам множество аптечных средств. Но для каждого недуга существует отдельный рецепт для приготовления целебного зелья из шиповника.

При нарушении работы желудочно-кишечного тракта рекомендуют пить настой из плодов дикой розы. Для этого лекарства берут 10 г плодов и заливают их стаканом кипяченой воды. Такой настой следует пить на протяжении дня. Он хорошо помогает при болезнях почек, сердца, печени, туберкулеза легких, желчного пузыря.

Для улучшения состояния больного гипертонией, атеросклерозом, инфекциями или малокровием, рекомендуют пить отвар, приготовленный на паровой бане, из плодов шиповника. Стоит отметить, что плоды должны обязательно быть с семенами.

В народной медицине используют и лепестки цветков дикой розы. Из них готовят отвар за таким рецептом: 100 г лепесточков на стакан воды, кипятить не меньше часа. Этот отвар используют для лечения заболеваний глаз и рожистых воспалений кожи.

Из семян шиповника народные целители научились делать масло. Им лечат трофические язвы, дерматозы, пролежни, трещины сосков (актуально для кормящих матерей).

Корень данного растения народные кудесники используют для лечения гипертонии и камней в почках. В быту корни шиповника используют, чтобы красить ткани в коричневый цвет.

Научились русские делать из шиповника вино и ликер. И надо сказать, что кроме приятного вкуса и аромата, эти напитки дают человеку еще большущий запас витаминов. Правда злоупотреблять вином и ликером не стоит, дабы не случилась передозировка витаминами.

Шиповник и беременность

Несмотря на то, что польза и вред шиповника настолько хорошо исследована, беременные женщины должны очень осторожно его использовать. Но если противопоказаний к употреблению данного продукта не будет, то для будущих мам это спасение.

Чтобы поддерживать в тонусе организм беременной женщине надо каждый день принимать чай из шиповника. Но все хорошее должно быть в меру.

Шиповник и похудение

Для тех, кто уже в мечтах видит себя стройной красавицей или красавцем, сообщаем: убрать все лишнее килограммы шиповник не сможет. Но посодействует в этом еще как!

Плоды шиповника отлично справляются с работой по выведению токсинов и шлаков. Если регулярно пить чай из шиповника, можно хорошо посодействовать общему результату.

Противопоказания к применению

Как уже говорилось, польза и вред шиповника может быть одинаковой, если принимать его неправильно. Поэтому не помешает знать, какие существуют противопоказания к его применению, чтобы предотвратить нежелательные последствия.

  1. Передозировка шиповника может навредить почкам.
  2. Людям, страдающим тромбообразованием и тромбофлебитом, принимать этот продукт не желательно.
  3. Пить шиповник нельзя, если у вас повышенная кислотность желудка.
  4. В состав шиповника входит некоторое количество кислот, которые со временем могут разрушать зубную эмаль. Поэтому, после приема такого чая или настоя, надо полоскать рот водой.
  5. При язве и гастрите. Шиповник, конечно, лечит такие болезни. Но если у вас гастрит с повышенной кислотностью, то принимать его крайне не желательно.
  6. Принимать шиповник надо очень осторожно тем, кто страдает эндокардитом.
  7. Гипертоникам запрещают пить спиртовые настойки шиповника, а вот гипотоникам - рекомендуют.
  8. Если принимать шиповник в любом виде в огромных количествах, то есть возможность заработать неинфекционную желтуху.
  9. Лекарства с корнем дикой розы замедляют выделение желчи.
  10. Шиповник противопоказан при запорах.

Шиповник - это продукт, насыщенный огромным количеством витаминов. Его используют для лечения разнообразных болезней. Но стоит помнить, что дикая роза может и навредить, если обходится с нею неосторожно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

"Шиповник стоял, повернувшись большими цветами к солнцу, нарядный, совершенно праздничный, покрытый множеством острых бутонов. Цветение его совпало с самыми короткими ночами - нашими русскими, немного северными ночами, когда соловьи гремят в росе всю ночь напролет, зеленоватая заря не уходит с горизонта и в самую глухую пору ночи так светло, что на небе хорошо видны горные вершины облаков..." (К. Паустовский в рассказе "Во глубине России")

Шиповник (Rosa) - род дикорастущих растений семейства розовоцветных (Rosaceae). Выращивают в саду как декоративный красивоцветущий кустарник, а также для получения съедобных плодов шиповника , из-за его полезных свойств. Имеет множество культурных форм, разводимых под названием Роза. Декоративный шиповник ценится за красоту крупного куста и обилие зелени. ”Дикие” шиповники и их разновидности гораздо более неприхотливы, чем изысканные гибридные парковые розы ...

У нас в стране ботаники насчитали более 80 видов шиповника. Эти колючие красавцы встречаются практически всюду, за исключением Крайнего Севера. Они светолюбивы, в природной обстановке предпочитают опушки, обочины лесных дорог, берега рек, озер, кустарниковые заросли, склоны гор, давно освобожденные от леса. Нередко они разрастаются, образуя большие куртины, частенько проникая в населенные пункты, где соседствуют возле заборов с бузиной.

Свое имя растение получило из-за острых и прочных шипов, способных причинить серьезные неприятности неосторожному человеку или животному. Цветет шиповник с мая по июль, плоды созревают в августе - сентябре, сохраняясь на ветвях до зимы. Цветки крупные, до 5 см диаметром, одиночные или по 2-3. Венчик с пятью белыми, розовыми или темно-красными лепестками. Тычинки и пестики многочисленные. К вечеру цветки шиповника складывают свои лепестки, а утром вновь открывают, причем делают это с большой точностью во времени. Не случайно шведский ботаник Карл Линней включил шиповник в перечень растений, указывающих время суток.

Плодоносит с 2-3-летнего возраста, наибольший урожай растения дают в 10-12-летнем возрасте. Плоды шиповника шаровидные или яйцевидные, гладкие, голые, оранжевые или красные, мясистые, содержат многочисленные плодики (орешки). Внутренние стенки плода покрыты волосками, наверху плода сохраняются чашелистики. Для нормального плодоношения лучше высадить шиповник двух или трех видов, цветущих в одно время. Плоды можно сушить, а зимой заваривать и пить по 1-2 стакана в день, как витаминный напиток. Из плодов готовят повидло, компоты, варенье... Хорош шиповник в виде сиропов, пюре...

Ветки шиповника, унизанные ягодами, отлично смотрятся в осенних цветочных аранжировках и сухих букетах. Возраст отдельных растений достигает 400 лет.

Шиповник - родоначальник всех видов культурных роз

Розы, выращиваемые в декоративных целях: шиповник морщинистый, или роза ругоза (Rosa rugosa), роза виргинская (Rosa virginiana). Вне своего ареала в Европе прижился шиповник мускусный (Rosa moschata).

Все дикие розы и видовые шиповники (Rosa) плодоносят оранжевыми, ярко-красными, коричневыми, фиолетовыми, почти чёрными ягодами. Но не все виды розы равноценны по качеству плодов. Наиболее ценными (в смысле содержания полезных веществ) считаются ягоды следующих видов:

  • Шиповник майский (Rosa majalis Herrm.), или коричный (syn. Rosa cinnamomea L.). Самый распространенный вид в средней полосе России, поэтому точное количество его разновидностей не подсчитано. Отдельные кусты шиповника можно встретить по лесным полянам, вырубкам. Шиповник при выращивании в саду крайне неприхотлив к почвенным условиям, а виды умеренных широт отличаются высокой зимостойкостью, устойчивостью к болезням. Но несмотря на это не стоит забывать кустарник, чтобы осенью он подарил вам свои чудесные плоды, обладающие уникальными лекарственными свойствами...
  • Шиповник обыкновенный или роза собачья (Rosa canina). Стоит вспомнить шиповник обыкновенный или розу собачью, которая повсеместно используется в качестве живой изгороди. В июне распускаются ее душистые светло-розовые цветки, а осенью ветви украшают веретеновидные оранжево-красные плоды. Кусты сильнорослые, раскидистые до 2,5-3 м с мощной корневой системой. Шипы редкие, крепкие, шиповидно-изогнутые. Самый распространенный подвой для садовых роз. Садоводы любят обыкновенный шиповник за неприхотливость, зимостойкость, значительную устойчивость к болезням, поражающим розовые кусты.

У нее много близких родственников, зачастую с трудом от нее отличимых. Даже специалисты до сих пор не могут окончательно разобраться, сколько же дикорастущих видов шиповников находится с ней в тесном родстве и чем они отличаются друг от друга.

  • Шиповник французский (Rosa gallica). Роза галльская, или Роза французская... Родоначальник многих, особенно старинных, садовых роз, в том числе знаменитой в средневековой Европе аптечной розы. Растет в южной Европе, европейской России, Крыму. Низкорослые, менее метра высотой, маловетвистые кустики, разрастающиеся за счет подземных горизонтальных корневищ и часто образующие сплошные заросли. Стволики и все веточки, включая самые цветоножки, густо усажены прямыми острыми шипами и более мелкими шипиками и иголочками. Цветки образуются на концах побегов, крупные, ярко-красные. Чашелистики у французского шиповника крупные, с большими, неаккуратно разлапистыми боковыми перышками.
  • Роза колючейшая (Rosa spinosissima)
    Густо усаженный шипами низкорослый шиповник. В момент цветения сплошь покрыта белоснежными ароматными цветками. Окультуренные садовые формы часто разводят в скверах и палисадках: они более высокорослые, обильно цветут снежно-белыми некрупными цветками, а к осени образуют твердые, суховатые, при созревании чернеющие плоды..

Шиповник морщинистый, или роза ругоза (Rosa rugosa)

Роза-рогоза и ее гибриды (группа Hybrid Rugosa, сокр. HRg) - относится к наиболее ценным видам, обладает очень хорошей зимостойкостью и поэтому зимует без укрытия. Очень привлекателен в саду, среди множества других нарядных шиповников, своими крупными оранжево-красными, немного сплюснутыми, плодами и красивой листвой, желтеющей осенью. Основной вид и его гибриды имеют крупные, ароматные цветки разнообразной окраски, простые или махровые, от б до 12 см в диаметре, одиночные или по 3-8 в соцветиях, с количеством лепестков от 5 до 150.

Весной раскидистый кустарник до 2,5 м высотой, сплошь покрыт крупными душистыми розовыми или белыми (форма Alba) цветками, которые появляются почти все лето. После первой обильной волны продолжает цвести повторно до заморозков, да еще угощает нас нарядными и полезными плодами, которые обладают наилучшим вкусом, немного напоминающим клюкву.

Листья сильно морщинистые, с серо-зеленым опушением на нижней стороне, до 22 см длиной, из 5-9 листочков. У гибридных форм листья иногда блестящие, глянцевые. Шипы красноватые, загнутые вниз, многочисленные. Плоды крупные, оранжево-красные, мясистые, до 2,5 см в диаметре. На кусте можно наблюдать одновременно бутоны, цветки и созревшие плоды. Цветение как на побегах текущего года, так и на побегах прошлых лет. Кустарник морщинистого шиповника сильно разрастается, давая много корневой поросли.

Природный ареал розы ругозы находится на тихоокеанском побережье российского Дальнего Востока, Японии, Кореи. В Европу был завезен в XVIII в, где не только получил широкое распространение в культуре и дал начало многочисленным садовым, большей частью гибридным с другими видами, формам, но и натурализовался во многих местах. Нередко шиповник морщинистый образует густые заросли, причем в некоторых местах преобладает стелющаяся форма, покрывающая песок ярким колючим ковром. Он также прижился на американском атлантическом побережье, завезенный когда-то английскими колонистами в Северную Америку.

Разновидности и гибриды шиповников

Роза Мойези "Гераниум" (Rosa moyesii "Geranium")
Сколько замечательных сортов получено от этих шиповников! Они незаменимы для любителей природного стиля. С их помощью легко украсить любой уголок в саду. Многие из этих роз обладают красивыми плодами, которые остаются на ветвях до поздней осени. Не случайно за рубежом очень популярен декоративный сорт розы Мойези "Гераниум" (Rosa moyesii "Geranium") - родом из Китая, более интересная своими плодами, чем цветками.

Гибриды розы мускусной (Hybrid Musk Roses)
Декоративные шиповники с плотной полублестящей листвой и бордовыми молодыми побегами, имеют красные ягоды. Сорта: "Buff Beauty", "Felicia", "Penelope".

Наиболее распространенные виды шиповников:

  • Шиповник (роза)
  • Шиповник майский (Rosa majalis Herrm.), или коричный (syn. Rosa cinnamomea L.)
  • Шиповник обыкновенный или роза собачья (Rosa canina)
  • Шиповник морщинистый, или роза рогоза (Rosa rugosa)
  • Шиповник иглистый (Rosa acicularis Lindl.)
  • Шиповник колючейший (Rosa spinosissima)
  • Шиповник французский, или Роза галльская, или Роза французская (Rosa gallica)
  • Шиповник китайский, или Роза китайская, или Роза индийская (Rosa chinensis Jacq.)
  • Роза дамасская, или Роза казанлыкская (Rosa ×damascena Mill.) [= R. gallica × R. moschata]
  • Шиповник даурский (роза даурская)
  • Шиповник вонючий (Rosa foetida Herrm.)
  • Шиповник красно-бурый, или ржаво-красный, или ржавчинный, или Роза эглантерия (Rosa rubiginosa L.)

Условия выращивания и уход за шиповником

Уход за шиповником состоит в рыхлении почвы, внесении удобрений, борьбы с сорняками, поливе и обрезке. Будучи светолюбивым растением, шиповник нетребователен к почве, однако лучше плодоносит на хорошо обработанных, богатых питательными веществами, дренированных почвах. При своевременном удалении старых побегов кусты быстро восстанавливаются, обильно цветут, долго сохраняют декоративный вид.

Обрезку следует делать лишь раз в год, перед самым началом роста (в конце зимы или начале весны, в зависимости от климата и погоды). Во время подрезки побегов у куста заодно удаляются слишком старые ветки. Куст считается продуктивным, если в нем находятся побеги разного возраста.

Видовые шиповники отлично размножаются корневой порослью, семенами, отводками, корневыми и зелеными черенками. Наиболее простым и доступным является размножение отпрысками. Заготавливать их лучше всего осенью, от наиболее урожайных кустов. Длина корневищной части на отдельном отпрыске должна быть 12-15 см, надземную часть укорачивают, оставляя пенек не более 5 см. Такие отпрыски сразу можно сажать на садовом участке на постоянное место, без доращивания.

Можно собрать осенью полностью созревшие ягоды шиповника, которые ещё не начали сморщиваться и зарыть их в горшки, наполненные влажной почвой. Оставьте горшки с семенами зимой на улице, чтобы обеспечить воздействие на плоды низких температур - это необходимо для успешного прорастания семян. После окончания морозов выкопайте из горшков ягоды, отделите семена и проверьте их на всхожесть в сосуде с водой. Утонувшие семена шиповника посейте в ящики и выращивайте в холодном парнике.

Легенда об открытии целебных свойств шиповника

О чем повествует легенда, широко распространенная среди кубанских казаков. В давние времена молодая казачка полюбила удалого смелого юношу. Поклялись они в верности на всю жизнь. Однако станичный атаман, которому давно приглянулась юная казачка, отправил юношу на военную службу. Расставаясь с невестой, тот отдал ей свой небольшой верный кинжал. Едва проводили парня в армию, как станичный атаман стал принуждать девушку выйти за него замуж. Однако свадьба не состоялась. Невеста выскочила из-за свадебного стола и метнулась во двор, где заколола себя дарёным кинжалом. Там, где алые капли крови упали на землю, вырос красивый кустарник с прекрасными цветами. Когда атаман увидел удивительное растение, то захотел сорвать с него цветок. Но тут весь куст вдруг ощетинился острыми колючками. Злодей исколол ими все руки, однако сорвать цветок так и не смог. Осенью шиповник покрылся яркими плодами. Остановилась около него хворая старушка и вдруг услышала тихий голос: "Сорви мои ягоды, бабушка, приготовь из них чай. Не бойся острых шипов, они предназначены для злых людей". Набрала старушка плодов, выпила приготовленный из них настой и почувствовала, будто на десять лет помолодела. С тех пор стали употреблять шиповник в лечебных целях.

О шиповнике народ сложил не только сказки, но и загадки. Вот некоторые из них:

"Стоит древо ханское, платье шамаханское, цветы ангельски, когти дьявольски".
"Сидит колюка на вилах, одета во багрянец, кто пойдет - того кольнет"
"Стоит зеленый кустик, тронешь - укусит"
"Сидит на палочке в красной рубашечке, брюшко камешками набито".

"Кто скажет им: та красота напрасна, её погубит иней на заре...
Они прекрасны! Так они прекрасны, что пусть цветет шиповник в сентябре!.."

Шиповник входит в тот же род, что и розы, собственно говоря, он и является розой, только дикой. Таких диких роз насчитывается около 400 видов. Как дикорастущее растение шиповники распространены необычайно широко: от Севера до тропиков. В культуре наиболее распространены шиповник обыкновенный (роза-канина), шиповник коричный и роза ругоза (роза морщинистая).

Описание

Шиповник - растение не столько плодовое, сколько целебное (в Древней Руси его называли «лекарем сорока болезней») и декоративное, однако в XX веке на его полезные свойства обратили внимание и плодоводы. В результате стали появляться не только красиво цветущие садовые формы шиповника, но и плодовые сорта.

Биологические особенности

Все шиповники - колючие кустарники до 2 м высотой, отличающиеся (особенно в сравнении с декоративными видами роз) относительной неприхотливостью и зимостойкостью. Цветки у шиповников простые, розовые или белые. Плодом шиповника с ботанической точки зрения являются семянки, в быту же ими считают гипантии - сильно разросшиеся мясистые цветоложа. По форме они могут быть шаровидными, приплюснутыми или удлиненными, по цвету - от оранжевых до красных. Созревают эти ложные плоды в августе-сентябре. Их мякоть обычно содержит щетинистые волоски.

Полезные свойства

Плоды (гипантии) шиповника ценятся прежде всего как источник витаминов, с ним, как и со смородиной, сравнивают все остальные плоды, причем по содержанию не только витамина С (1179 мг/100 г, или до 20 % от общей массы - в 10 раз больше, чем в черной смородине; для обеспечения суточной потребности взрослого человека достаточно 3-4 плодов), но и Р (830 мг/100 г), а также каротина (12-18 мг/100 г). Кроме того, в них есть другие витамины (В2, К, Е), пектиновые вещества, сахара, органические кислоты (лимонная и яблочная), эфирное масло, флавоновые гликозиды, кемпферол, кверцетин, дубильные вещества и микроэлементы.

В домашних условиях плоды шиповника используют в основном для приготовления напитков, в промышленных - пищевых сиропов и концентратов, а также различных витаминизированных добавок, порошков, таблеток и экстрактов. Плоды шиповника и препараты их них рекомендуют при гипо- и авитаминозах, пониженной кислотности желудочного сока, при холециститах (как желчегонное), атеросклерозе, анемии, при различных заболеваниях, связанных с нарушениями капиллярного кровообращения (от гемофилии до носовых кровотечений), и даже для повышения устойчивости организма к различным инфекционным заболеваниям и интоксикациям


Среди прочих кустарников шиповник весьма популярен у садоводов, а его посадка его на участке и уход за растением обеспечат целый комплекс витаминов и минералов для всей семьи. Благодаря прекрасным ароматным цветам растение широко используется для оформления сада. А острые шипы на ветках посаженных в ряд кустов обеспечат непроходимую живую изгородь.

В диком виде многолетний кустарник семейства Розовых часто встречается на берегах рек и склонах балок, его можно увидеть на лесных полянах и опушках. Множество культурных сортов дикой розы успешно выращивается профессионалами и любителями для декорирования парков, садовых участков и придомовых территорий.

Выбор места

Способность растения хорошо переносить засуху и морозы позволяет использовать его для укрепления почвы вдоль оврагов или ручьев. Посадка шиповника по периметру участка осуществляется для создания колючей живой изгороди. Некоторые виды шиповника размещают для декорирования хозяйственных построек или неприглядной компостной кучи.

Если шиповник выращивается для получения полезных плодов, то разные сорта растения следует сажать рядом друг с другом, давая им возможность переопыляться. Одиночно посаженный куст будет служить исключительно декоративным целям.

Мощная корневая система растения способна довольно быстро распространяться в стороны, разрастаясь подземными побегами в верхних слоях почвы. Остановить расползание можно, оградив кусты обрезками шифера, вкопанными в землю на глубину 20–30 см.

При выборе места для посадки многолетника необходимо руководствоваться не только эстетическими особенностям растения. Для нормального развития и плодоношения неприхотливому кустарнику все же потребуются определенные условия:

  • освещенный солнцем участок;
  • плодородная суглинистая или слабокислая почва;
  • отсутствие грунтовых вод.

Размещение кустарника в низких заболоченных местах приведет к гибели растения.

Посадка растения

Сажать шиповник следует в весенний или осенний сезон в подготовленную заранее почву. Для этого проводится перекопка участка с одновременным внесением ведра компоста, 40 г суперфосфата и 20 г калийной соли на один квадратный метр.

Перед посадкой корни шиповника стоит обмакнуть в болтушку, приготовленную из глины и навоза.

Однолетние или двухлетние саженцы помещают в посадочную яму размером 40х40 см, располагая их на расстоянии метра. Перед посадкой следует внимательно осмотреть и расправить корни, при необходимости удалить поврежденные участки. На подготовленной на дне лунки горке из почвы размещают саженец, бережно расправляя корни. Аккуратно присыпают плодородным субстратом, постепенно уплотняя его вокруг растения. После посадки землю поливают водой и мульчируют компостом, торфом или перепревшими опилками.

Саженцы необходимо регулярно поливать, почву вокруг растения рыхлить и пропалывать. Ранней весной у каждого молодого куста следует срезать стебель, оставив три почки над поверхностью земли.

Уход за шиповником

Для увеличения урожайности и повышения качества плодов следует правильно ухаживать за растением в период вегетации.

  • Полив

Взрослые растения поливают 3-4 раза за сезон по 2-3 ведра под куст. В период плодоношения объем жидкости увеличивается до 5 ведер.

  • Рыхление
  • Обрезка

Осенью или весной до распускания почек рекомендуется удалять все больные, засохшие, слабые и прижатые к земле ветки. Здоровые укоротить, оставив 60-70 см. У трехлетнего растения оставляют 5 самых сильных и мощных побегов. Впоследствии необходимо проводить ежегодную обрезку, прибавляя по 5 ветвей. Взрослый куст должен быть сформирован из 18-20 крепких побегов.

Шиповник, достигший шестилетнего возраста, начинает давать меньше плодов, поэтому рекомендуется удалить все старые ветки, омолаживая многолетник. Осуществлять процедуру следует весной, давая растению возможность восстановиться летом. Молодые крепкие отпрыски начнут рост прямо от корней. Осенняя обрезка побегов, идущих от корней, может пагубно отразиться на дальнейшем развитии куста.

Срезать старые ветки необходимо у самого основания. Укорачивание побегов приведет лишь к появлению поросли.

  • Подготовка к зиме

Морозоустойчивое растение не требует дополнительного укрытия на зиму. Прикрыть от морозов можно молодые саженцы некоторых декоративных сортов. Для защиты кустов необходимо утеплить приствольный круг при помощи мульчирующих материалов – опавших древесных листьев, соломы. Сам куст укутать мешковиной или нетканым укрывным материалом.

  • Подкормка

Молодые растения нуждаются в органике, которая вносится под куст ранней весной, повторно дикую розу удобряют в период активного нарастания побегов, последняя подкормка проводится в сентябре.

Начиная с четвертого года развития шиповника в процессе весенней перекопки под каждый куст вносят 3 кг перегноя или компоста. В сентябре на 1 кв. м. добавляют 30–40 г суперфосфата и подкармливают 15–20 г калийной соли.

Каждая подкормка должна сопровождаться последующим поливом и рыхлением земли.

Размножение семенами

Простой способ размножения многолетника семенами требует довольно продолжительного времени.

Посадочный материал можно приобрести в садовых магазинах. При самостоятельной заготовке семян необходимо выбирать недозревшие плоды, имеющие ненасыщенный красный цвет. В этом случае всхожесть семян будет довольно высокая.

  1. Осенью в открытом грунте делают бороздки глубиной 2 см и помещают в них семена дикой розы.
  2. Посевы следует замульчировать перегноем или компостом.
  3. Весной грядку рекомендуется накрыть пленкой из полиэтилена, натянутого на каркас. В прогретой почве быстро появятся первые всходы. С наступлением тепла пленку нужно снять.
  4. Появление на сеянцах трех настоящих листочков является сигналом для проведения пикировки растений.

Последующий уход за сеянцами заключается в поливе, рыхлении и прополке с периодическим внесением удобрений.

Размножение отводками

Для размножения растения используются дуговидные и горизонтальные отводки шиповника.

  1. Весной выбирают дуговидные побеги и закрепляют при помощи шпилек в специально подготовленные лунки. Заглубленные стебли мульчируют рыхлой плодородной землей, периодически увеличивая ее слой для образования придаточных корней.
  2. Для улучшения количества посадочного материала можно использовать горизонтальные отводки. В борозды закладывается перегной с добавлением органических и минеральных удобрений. Горизонтально растущая крепкая ветвь растения помещается в почву на всю длину побега и присыпается слоем плодородного субстрата. При правильно организованном поливе и регулярном окучивании в течение лета начнется активный рост побегов. К осени у каждого из них сформируется своя корневая система. Через год можно разделить отводки и пересадить их для самостоятельного развития.

Выбирая способ размножения отводками, необходимо наметить самый мощный и урожайный куст.

Размножение черенками

Размножение дикой розы черенками целесообразно проводить в конце июня или начале июля.

  1. С заранее выбранного для размножения куста срезают побеги с листьями.
  2. Черенки острым ножом или секатором необходимо разделить на части, каждая из которых должна иметь не менее трех узлов. Прямой верхний срез проводится выше узла на 1 см, нижний срез черенка выполняется под углом 45 градусов.
  3. Нижний лист нужно удалить вместе с черешком, остальные срезать наполовину.
  4. Обработанные средством для стимуляции роста черенки поместить в субстрат из смеси песка и торфа в пропорциях 3:1.
  5. Высаженные наклонно черешки необходимо регулярно поливать и опрыскивать. Поддерживать влажность удобнее при выращивании растений в защищенном грунте.
  6. Через месяц, когда черешки укоренятся, частоту поливов следует сократить.
  7. Необходимо своевременно удалять опавшие листья и рыхлить почву.

Посадку саженцев на место постоянного произрастания проводят в октябре или ноябре. Сохранение земляного кома при пересадке способствует лучшей приживаемости растения. Корневую шейку шиповника следует заглублять на 4-5 см.

Размножение делением куста

Многолетник, достигший шестилетнего возраста, выкапывают и, стряхнув излишки земли, делят на части. Полученные кусты высаживают в подготовленные заранее ямы.

Сбор урожая

Ягоды шиповника собирают по мере созревания, поэтапно с августа по октябрь. Чашечки и плодоножки обрывать не следует. Собранный урожай необходимо высушить и поместить в тканевый мешок для длительного хранения.

Неприхотливый многолетник, высаженный на участке, поможет решить проблему ограждения и декоративного оформления. Обеспечив растению необходимые условия для роста и правильный уход, можно без особого труда получать ягоды, содержащие жизненно необходимые человеку минералы и витамины.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: