Самые урожайные раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта редиса. Семена лучших урожайных сортов редиса для открытого грунта

Одним из самых ранних и самых полезных овощей по праву считается редис. Его любят потребители за тонкость вкуса и приятный аромат ровно настолько же, насколько его любят садоводы за простоту ухода и доступность в течение года. На сегодняшний день существует бесчисленное количество разновидностей этого корнеплода, но какие же сорта редиса лучшие?

Виды редиса отличаются по устойчивости к заболеваниям, методикам выращивания, но самое главное различие наблюдается в сроках восхождения. Так, при использовании некоторых сортов возможно получить урожай редиса уже на шестнадцатый день посадки. Такими являются «Ультраранний», «18 дней», «Рандар F1», «Первенец F1» и другие новые виды.

Все эти сорта относят к сверхранним. Важно учесть, что растению этих разновидностей достаточно шестнадцать – двадцать пять дней до полного созревания. Но, важно учесть один нюанс – такие сорта невероятно солнцелюбивые, и им требуется не менее десяти световых часов для вегетации.

Не менее популярные сорта редиса на отечественных огородах являются раннеспелыми. Раннеспелые разновидности созревают чуть дольше: для них характерно выращивание в течение двадцати – двадцати семи дней от первых всходов. Наилучшими среди ранних видов принято считать сорта «Илка», «Дуро», «Рубин», «Заря», «Жара», «Ранний красный», «Французский завтрак», «Дека».

Помимо популярных, общеизвестных сортов современный рынок завоевывают местные сорта редиски и их гибриды. Зачастую выращивание их приурочено к определенной местности.

Редис Валери – это известный голландский вид, являющимся гибридом. Созревает он в течение двадцати семи – двадцати пяти дней, имеет очень яркие, красные и крупные корнеплоды. Гибрид устойчив к стрелкованию, не боится загущения, а также проявляет резистентность к белой гнили и настоящей мучнистой росе. Редис Валери лучше всего подходит для теплиц.

Редис Всесезонный – сравнительно новый вид, выведенный для выращивания в открытых грунтах. К другим характеристикам этого вида является скороспелость и большое количество урожая. Плоды редиски округлой формы, насыщенно-красного цвета, с нежной мякотью. Особых изысков в уходе данный сорт не требует.

Редис Премьер представитель раннеспелых разновидностей. Он полностью созревает в течение двадцати пяти дней, урожай получается крупным, сочным, слабоострого вкуса. Мякоть корнеплода бело-розовая. Одно из особенностей данного сорта является устойчивость к болезням сохранения, а также увеличение массы при небольшом продлении сроков уборки.

Редис Вена F1 – новаторская разработка, сделанная голландскими селекционерами. Этот гибрид всесезонного выращивания рано созревает, дает множество крупных корнеплодов без пустот, и кроме того устойчив, как к стрелкованию, так и к растрескиванию. Корнеплоды этого редиса очень узнаваемы – они лишены белой полосы, ярко-красного цвета.

Редис Снегирек хороший скороспелый сорт, выведенный русскими учеными. Он дает неплохой урожай всего за 18 дней. Небольшая розетка листьев, крупные, сочные корнеплоды с плотной и сочной мякотью. Преимущества этого сорта в хорошей транспортабельности и длительном сохранении товарного вида.

Редис Суперстар немецкий сорт с ранними сроками, подходящий как для выращивания в парниках, так и на земле. Интерес к этому виду связан с хорошей переносимостью сортом стрессов связанных с изменением температуры и уровня увлажненности почвы.

Редис Богиня – это раносозревающий сорт с ярко выраженной устойчивостью к холоду. Кроме того, корнеплоды долго не теряют товарность, само растение устойчиво к стрелкованию и растрескиванию.

Редис Ирен – это очередная голландская находка. Семена этого вида всходят при недостаточном освещении. Созревая всего за двадцать пять дней, он является холодостойким и высокопродуктивным гибридом. Устойчивость к пустотам корнеплода, отсутствие горечи, невысокие листья делают редиску этого сорта привлекательной для выращивания.

Редис Эспрессо созревает всего за 18 дней, при этом обладая пониженной потребностью в освещенности. Кроме того он долго сохраняется и имеет слабо островатый привкус.

Редис покер F1 произведен в Нидерландах. Полностью созревая за шестнадцать-восемнадцать суток, он стойкий к стрелкованию, хорошо хранится, а так же имеет короткую и компактную ботву, что играет роль в загущенности растений.

Отдельной группой видов можно выделить новые сорта редиса, которые чаще всего являются авторскими. Среди них к раннеспелым относятся «Маяк», «Малага», «Кинг-Конг», «Синий иней»

Редис Маяк – это среднеспелый авторский гибрид с раскидистой розеткой и розово красным корнеплодом. Последние почти полностью погружены в почву. Преимуществом данного сорта является его высокая устойчивость к температурам, позволяя выращивать в открытом грунте.

Редис Малага – это новый вид раннего созревания. В народе корнеплоды этого сорта имеют необычный, фиолетовый цвет, за что сорт и прозвали – фиолетовая редиска. Корнеплоды крупные и гладкие, содержат много эфирных масел. Сорт не подвержен стрелкованию, и способен долго сохраняться.

Редис Кинг-Конг – авторский крупноплодный сорт, созданный сибирскими селекционерами. Этот сорт почти не склонен к стрелкованию, крайне высокоурожаен и очень вкусный. Также редис Кинг Конг является среднеранним по созреванию.

Редис Синий иней – необычный и очень узнаваемый корнеплод. Этот сорт насыщенного фиолетового цвета немного похож на сорт Малага. Созревая за двадцать пять дней, он надолго сохраняет живой вид, не подвергается стрелкованию и поэтому может выращиваться на протяжении всего лета.

От семени до урожая гибрид Саката формируется в течение двадцати трех- тридцати дней. Большое количество урожая, маленькая ботва, длительное сохранение плодами товарного вида не все преимущества исчерпывающие его писание. Саката устойчив к одному из самых вредоносных заболеваний редиски – фузариозу.

Редис Парат формируется в течение 18 дней. Это очень крупные корнеплоды, весом до тридцати грамм. «Парат» выведен в Германии, хорошо себя чувствует при сезонном выращивании. Предпочитает рыхлый, хорошо освещенный, открытый грунт.

Дека

Редиска сорта Дека выращивается в теплицах. Это сверхранний сорт выведенный русскими селекционерами формируется в течение двух-трех недель. Мякоть гладких, ярко-красных плодов однородная, практически не горькая.

Диего

Диего – это вид, разработанный и выращенный в Голландии. Ему подходят, как открытые, так и закрытые грунты. Цикл от семени до урожая занимает двадцать-тридцать дней. Корнеплоды у этого редиса очень крупные, сочные, не горькие. Такой сорт является крайне неприхотливым и устойчивым, на фоне высокой его плодовитости.

Селеста F1

Селеста это особый сорт, один из самых лучших среди среднераннего срока созревания. Характерная неприхотливость на фоне быстрого вызревания – в течение двадцати-двадцати пяти дней от закладки делает этот вид привлекательным. Он не требует много влаги, не требует много света, устойчив к стрелкованию и типичным для редиса болезням. Высокий урожай, длительная сохранность товарного вида, приятный вкус и удобная транспортировка – все это преимущества Селесты над остальными видами редиса.

Дабел

Дабел созревает в течение 18–23 дней. Это один из основных видов направленных на коммерческое использование, он растет на любых грунтах, устойчив к заморозкам и не прихотлив к уходу. Плоды не растрескиваются, мякоть плотная, хрустящая.

Чемпион

Хороший выбор для тех, кто пользуется незащищенным грунтом. Чемпион сорт раннеспелый, со среднего размером плодами. Этот вид имеет абсолютную всхожесть, слегка удлиненную форму плодов. Так же, благодаря его устойчивости к болезням не требует интенсивной фунгицидной обработки.

16 дней

Этот сорт произвел в свое время фурор – его корнеплоды действительно полностью готовы к употреблению всего лишь за шестнадцать дней. Его высев возможен каждые две недели и практически сто процентную всхожесть. Помимо этого данная разновидность имеет приятный вкус и с горчинкой и устойчива к стрелкованию.

Рубин

Сбор редиса этого сорта начинается уже через двадцать восемь дней. Он прекрасно растет на всех типов грунтов, дает крупные, водянистые корнеплоды. При стопроцентной всхожести и высоком урожае – два с половиной килограмма на квадратный метр он все же склонен к дряблению и цветушности.

Среднего и позднего срока созревания

В отличие от сверхранних и ранних сортов средне и позднее созревающие виды имеют целый ряд преимуществ. Полное созревание корнеплодов варьирует от тридцать пятого до пятидесятого дня, но при этом урожайность гораздо выше ранних сортов. К тому же у сортов и гибридов этого срока отсутствует цветение. Позднеспелый редис это отличная программа для всесезонного выращивания этого корнеплода в открытом грунте, благодаря приуроченности его к более поздним срокам высадки: второй половине лета или ранней осени.

Среди представителей позднеспелых редисов есть как известные и популярные виды, так и малоизвестные и новаторские, что не уменьшает их качеств.

Редис Рондеел не сильно облиствен, а также устойчив к морозам. Он дает богатый и очень крупный урожай, прорастая на открытых грунтах. Не теряющий упругость, долгое время сохраняющий товарный вид, он хорошо переносит недостаточную освещенность. Устойчив к некоторым вредоносным заболеваниям.

Редис Вулкан – это авторский позднеспелый корнеплод с высокой урожайностью. Характерна вытянутая, «веретеновидная» форма плодов, до двадцати сантиметров в длину. Формирует крупные, до трехсот грамм корнеплоды. Хранится до четырех месяцев, сохраняя сочную мякоть с слабоострым вкусом.

Необычный желтый окрас редиса Злата обусловлен высоким содержанием витамина С, а также других жизненно необходимых соединений. У него очень необычный вкус, корнеплоды округлые, с тоненькой желтой кожурой. Сорт не образует пустот, не растрескивается и не стрелкуется.

Жара

Это один из старейших сортов, растущих на любых грунтах. Довольно крупный и очень урожайный, он обладает очень характерным вкусом молочно-розовой мякоти – островатой, благодаря высокому содержанию витамина С.

Сора

Сора – это голландский сорт удобный своей толерантностью к свету. Благодаря тому, что он не теряет товарного вида даже при длительном световом дне, и считается лучшим для летнего выращивания. Это растение теплолюбиво, с небольшими и сочными корнеплодами темно-красного цвета.

Красный великан

Один из крупнейших и урожайных сортов. Его корнеплоды, цилиндрической формы, вырастают до девяноста грамм, и имеет характерный насыщенный красный цвет. При урожайности три с половиной килограмма на квадратный метр он долгое время держит товарный вид. Также стоит отметить почти абсолютную всхожесть, устойчивость к засухе и неподверженность дряблению, цветушности, несмотря на крупные размеры корнеплода.

Белый

Этот необычный сорт выведен в Сибири. Он действительно полностью белого цвета, округлый, с пряным вкусом. Данный гибрид крайне устойчив к холоду, дает богатый и крупный урожай.

Видео “Польза и вред редиса”

Из этого видео вы узнаете о пользе и вреде редиски.

Ранней весной всегда так хочется свежей зелени и овощей! Именно поэтому практически каждый огородник, как только с грядок сходит снег, сразу сажает редис. Его витаминная хрустящая мякоть напоминает о приближении летнего изобилия и поэтому особенно желанна. Выбор разнообразных сортов этого самого раннего из овощей способен поставить в тупик любого, особенно начинающего, дачника. Какими же критериями стоит руководствоваться, выбирая лучший сорт?

Самые популярные ранние сорта

Опытные любители редиски знают, что чем раньше поспеет первый урожай, тем больше удовольствия и пользы получат все домашние. Поэтому в первую очередь они выбирают самые скороспелые сорта, тем более что эта замечательная культура совсем не боится низких температур и не требует много солнышка. Такие разновидности редиса можно высевать практически сразу, как только почва немного прогреется, освободившись от снега.

«Ранний красный» – сорт скороспелого высокоурожайного редиса, который подходит для выращивания под открытым небом и в теплицах. Он практически не стрелкуется. Тёмно-красные корнеплоды шаровидной формы отличаются плотной, но нежной и сочной мякотью.

«16 дней» – ультраранний сорт, созревает всего за 16 дней, давая яркие розовые корнеплоды шаровидной формы. Мякоть этого скороспелого чуда имеет белоснежный оттенок и нежный, деликатный, слегка терпкий вкус. Этот замечательный сорт помимо высокой урожайности отличается ещё и стойкостью к стрелкованию и растрескиванию.

«Жара» – раннеспелый сорт, позволяет собрать урожай уже через 20 дней. Его ярко-малиновые шарообразные корнеплоды с розоватой, плотной и сочной мякотью имеют умеренно острый вкус. Помимо выращивания в тепличных условиях сорт можно использовать для посадки в открытый грунт и даже для подзимнего посева.

«Французский завтрак» – сорт пользуется заслуженной популярностью среди огородников. Он созревает всего за 22-23 дня, образуя удлинённые бело-красные редиски. Их белоснежная и сочная мякоть отличается замечательно нежным вкусом.

«Славия» – один из среднеранних сортов, часто именуемый упрощённо «Слава» , образует красновато-розовые, необычно-удлинённые корнеплоды с белым хвостиком. Этот сорт отличает слегка терпкая и очень сочная нежно-белая мякоть.

Что выбрать для летней посадки

При выборе сортов для посадки в период с июня по август следует помнить, что редис лучше всего растёт при коротком световом дне. Поэтому, сажая эту культуру летом, необходимо искусственно сокращать период освещённости, прикрывая посадки нетканым материалом или выращивая редис в плотной тени деревьев и построек, чтобы он не зацвёл раньше времени. Ещё один нюанс посева летних сортов – большой (до 10 см) интервал между семенами, чтобы потом всходы не нужно было прореживать.

«Илка» – скороспелый сорт, специально предназначенный для посева под открытым небом. Его средние по размеру корнеплоды очень традиционны по внешнему виду: имеют розово-малиновый цвет и шаровидную форму. Сочная белоснежная мякоть удивляет нежно-терпким привкусом и сочностью. Достоинство сорта – его великолепная устойчивость к цветушности и поражению вредителями.

«Сакса» – сорт имеет средние сроки созревания. Интенсивно-красные корнеплоды с сочной и хрустящей мякотью, имеющей небольшую «кислинку», дружно созревают не позднее месяца после посадки.

«Красный великан» – просто огромные (по 100-120 граммов) ярко-розовые корнеплоды вытянутой формы созревают через месяц после посева. Белая мякоть отличается замечательной сочностью и нежностью, а ещё имеет прекрасный вкус. Характерной чертой сорта является его хорошая лёжкость. Именно поэтому «великана» рекомендуют сажать во второй половине лета, чтобы потом убрать на длительное хранение. Ещё одно достоинство сорта – его устойчивость к различным болезням и вредителям.

Особенности сортов для осенней посадки

Для выращивания в конце августа и сентябре обычно выбирают сорта, имеющие хорошую лёжкость. Ведь, как правило, поздний урожай хочется сохранить на зиму, чтобы подольше вспоминать вкус лета. Главным принципом при выращивании поздних сортов является своевременная уборка корнеплодов, пока они не утратили свой характерный вкус.

«Премьер» – высокоурожайный позднеспелый сорт, устойчивый к цветушности. Шаровидные корнеплоды ярко-брусничного цвета с белыми хвостиками имеют нежную белую мякоть довольно острого вкуса. Дополнительные достоинства – устойчивость к болезням и стрелкованию.

«Моховский» – высокоурожайный среднеспелый сорт, имеющий округлые корнеплоды белого цвета с плотной и тоже белой сочной мякотью. Особенную ценность ему придаёт способность к долгому хранению и устойчивость к всевозможным болезням и вредителям.

«Вулкан» – позднеспелый сорт, формирует крупные (до 300 г) конические ярко-малиновые корнеплоды с сочной острой мякотью спустя 1,5 месяца после посадки. Отличается высокой урожайностью, устойчивостью к цветушности и болезням.

«Ледяная сосулька» – высокоурожайный позднеспелый сорт, формирует корнеплоды необычной морковообразной формы и белого цвета, имеющие сочную мякоть острого вкуса. Сорт созревает не ранее месяца после посадки. Он устойчив к стрелкованию и болезням, прекрасно хранится, не теряя товарного вида.

Подходящие сорта для открытого грунта

При посеве в открытый грунт следует учитывать, что молодые всходы испытают на себе все капризы неустойчивой весенней погоды. Именно поэтому самый главный критерий, по которому следует выбирать ультраранние сорта, – это их холодостойкость. Ведь нельзя исключать ситуации, когда посадки могут подвергнуться ночным заморозкам или даже пережить поздний снегопад.

«18 дней» – уже из названия понятно, что сорт имеет высокую скороспелость, созревая всего за 18 суток. Кроме того, сами корнеплоды, удлинённой формы и ярко-розового оттенка, имеют сочную и совершенно нетерпкую мякоть.

«Белые ночи» – недавно выведенный ранний сорт, образует необычно белые, крупные (до 5 см) округлые корнеплоды. Их сочная и плотная мякоть приятно хрустит и имеет сладковато-терпкий привкус. Особенность сорта – его стойкость к цветушности, поэтому его можно высаживать в летние и даже осенние месяцы. Вызревший урожай может долго храниться в прохладном месте, пересыпанный сухим песком.

«Белый клык» – ещё один необычный позднеспелый сорт с белыми крупными коническими корнеплодами, длина которых может достигать 12 см, а масса – 50гр. Белая, наполненная соком, мякоть имеет плотную консистенцию и слегка терпкий вкус.

«Дуро» – один из самых популярных раннеспелых сортов, который созревает за период чуть больше трёх недель. Крупные карминного цвета корнеплоды с нежной, хрустящей мякотью устойчивы к растрескиванию и не отвердевают при перезревании. Сорт отличается низкой вероятностью стрелкования.

«Престо» – один из самых скороспелых среди ранних сортов, который поспевает спустя всего 16 дней после всходов. Алые округлые корнеплоды отличаются деликатесным вкусом и сочностью. Сорт практически не стрелкуется и почти никогда не растрескивается. Он подходит не только для открытого грунта, но и для ранней выгонки в теплицах.

«Покер F1» – высокоурожайный гибрид, имеет замечательно короткие (всего 17-18 дней) сроки созревания. Его крупные корнеплоды имеют коралловый цвет и очень тонкий хвостик. Они способны долго храниться, не теряя при этом замечательного вкуса и товарного вида. Мякоть имеет плотную хрустящую структуру, а на вкус – очень сочная и деликатная. Дополнительный плюс сорта – это его способность одинаково хорошо вызревать в любой из весеннее-летних месяцев.

Как выбрать сорт для теплицы

Счастливые обладатели конструкций из различных прозрачных теплоизолирующих материалов имеют замечательную возможность получить первый урожай румяных весенних корнеплодов уже в апреле. Для этого достаточно с осени подготовить почву в парнике или теплице, а весной просто посеять в прогревшийся грунт тщательно отобранные семена. Они должны быть крупными, не меньше 2 мм в диаметре. Кроме того, выбирая сорт для теплицы или парника, следует учесть его устойчивость к стрелкованию, так как с наступлением солнечной весенней погоды становится сложно поддерживать под укрытием температуру в пределах 20 °С.

«Тепличный» – название сорта само говорит за себя, но возможна его посадка и на открытом грунте. Этот редис отличается короткими сроками созревания, имеет ярко-розовую расцветку с белым хвостиком и замечательный вкус. Сорт характеризуется высокой урожайностью и стойкостью к цветушности.

«Рубин» – скороспелый и высокоурожайный сорт с замечательным вкусом округлых, немного сплюснутых ярко-красных корнеплодов. Растения без ущерба для урожая адаптируются к любым условиям: различным почвам, парникам или открытому грунту.

«Вера МС» – высокоурожайный и устойчивый к стрелкованию сорт, образует ровные алые корнеплоды с замечательным вкусом. Они не трескаются в процессе роста, а сами растения долго не стрелкуются.

Редис − незаменимый овощ в сезон салатов. Этот овощ весьма любим всеми. Предлагаем вашему вниманию самые вкусные сорта редиса для посадки в открытый грунт. При правильной посадке и выборе сорта, данный овощ будет радовать вас своим присутствием на столе с ранней весны и до начала зимы.

Сверхъранние

Ультраранний

Плоды вызревают на 18-20 день после посева. Корнеплоды ровные и гладкие, округлые, насыщенно-красные. В среднем один плод может весить до 15 грамм. Мякоть плодов хрустящая, сочная, не имеет привкуса горечи. Особенность этого сорта редиса в его листьях. Они у растения не шершавые и пригодные для употребления в пищу в салатах.

Детский

Гибридный сорт редиса. Плоды созревают на 16 день посева. Сорт славится высокими показателями урожайности. Данный сорт устойчив к стрелкованию. Корнеплоды красные, правильной круглой формы. Мякоть плотная, сочная, с незначительной остротой. Рекомендуется выращивать данный сорт в летнее время. Не привередлив в уходе, плоды могут долго сохраняться в холодильнике или погребе.

18 дней

Плоды вызревают на 18 день после посева. Корнеплоды насыщенно-розовые, цилиндрической формы. Мякоть плодов сочная, нежная, не имеет привкуса горечи. Высаживать семена данного сорта можно как в теплицы, так и в открытый грунт. Садить можно рано, сорт хорошо переносит незначительные заморозки.

Престо

Плоды созревают уже на 16 день после посева. Корнеплоды ярко-красные, округлой формы. Мякоть очень сочная, белая не резкая на вкус и не имеет привкуса горечи. Плоды имеют презентабельный товарный вид. Сорт редиса устойчив к срелкованию. Плоды в процессе вызревания не растрескиваются.

Первенец

Гибридный сорт редиса. Плоды вызревают на 16-18 день после посева. Сорт славится высоким уровнем урожайности (до 3,5 кг на м 2). Корнеплоды темно-красного цвета, округлой формы. Плоды большие. Один плод может весить до 35 грамм. Мякоть плодов сочная, сладкая, не рыхлая. Высаживать семена можно начиная с апреля. Это один из лучших сортов редиса для высадки в открытый грунт в регионах Подмосковья.

Ранние

Опытные овощеводы советуют обратить внимание на следующие ранние сорта:

Жара

С момента первых всходов до созревания плодов проходит 18-25 дней. Сорт славится высоким уровнем урожайности (до 2,8 кг на м 2). Корнеплоды темно-красно-розового цвета, округлой формы. Мякоть плотная, может быть как белой, так и нежно-розовой. Очень редко попадаются плоды с горечью.

Ранний красный

Плоды начинают вызревать на 22-24 день после посева. Корнеплоды большие, ярко-красного цвета, имеют правильную, круглую форму. Один плод может весить до 60 грамм. У данного сорта редиса отличные товарные качества. Мякоть сочная и хрустящая, не горькая, но имеет некую остроту. Минус сорта в том, что плоды не хранятся долго.

Французский завтрак

Плоды начинают вызревать на 21-23 день после посева. Корнеплоды удлиненной цилиндрической формы, ярко-красного цвета, с белым кончиком. Один плод в среднем весит до 20 грамм. Мякоть редиса сочная и белая внутри, не острая и без привкуса горечи. Сорт не переносит засуху и заморозки.

Рубин

Сорт не привередлив к типу почвы. Первые плоды начинают вызревать на 25 день после посева. В тепличных условиях у данного сорта очень падает уровень урожайности. Корнеплоды насыщенно-красного цвета, плоско-круглой формы. Мякоть редиса хрустящая, не рыхлая. Очень редко попадаются плоды с резким горьким привкусом. Сорт хорошо переносит морозы и засуху.

Заря

Вызревать плоды начинают на 25 день после посева. Не рекомендуется садить данный сорт на черноземах. Корнеплоды темно-красного цвета, округло-плоской формы. Один плод весит до 23 грамм. Мякоть сочная, не острая, белая или белая с розовым. В плодах нет пустот. Сорт хорошо переносит холод. Отличный сорт редиса для Сибири для высадки в открытый грунт.

Средние

К лучшим сортам среднего срока созревания можно отнести следующие:

Гелиос

С момента появления первых всходов и до сбора урожая проходит 30 дней. Корнеплоды среднего размера, желтого цвета. Мякоть сочная, нежная, без горечи и пустот. Данный сорт не любит чрезмерное солнце и не выносит засуху, требует постоянного орошения.

Сакса

Плоды начинают вызревать на 25-30 день после появления первых всходов. Корнеплоды правильной круглой формы с насыщенным красным цветом. Мякоть плодов плотная, белая, хрустящая. Плоды редиса не имеют острого горького привкуса. Вкус данного сорта редиса кисловато-острый. Все плоды редиса созревает одновременно.

Вера

Первые плоды начинают созревать на 30 день после высадки семян в открытый грунт. Корнеплоды достаточно большого размера, кирпично-красного цвета, правильной круглой формы, гладкие. Мякоть нежная, без горечи и пустот. Сорт славится высокой степенью урожайности. Это один из лучших сортов крупного редиса для открытого грунта.

Злата

Среднеранний экзотический сорт редиса. Полное созревание плодов данного сорта происходит на 35 день после появления первых всходов. Корнеплоды необычного желтого цвета, очень крупного размера. Один плод может быть весом свыше 50 грамм. Мякоть белая, нежная, без пустот и горечи. Сорт устойчив к холоду, высокоурожайный, не поддается атакам вредителей.

Квант

Первые плоды начинают созревать на 28-30 день после появления первых всходов. Корнеплоды цилиндрической формы, ярко-малиновые. Один плод в среднем может весить 20 грамм. Мякоть плодов белая, сочная, хрустящая, нет пустот и привкуса горечи. Вкус немного резковат. Сорт устойчив к низким температурам и засухе. Отличный сорт редиса для Сибири для высадки в открытый грунт.

Поздние

Выбирайте из следующего списка поздних сортов:

Вулкан

Плоды вызревают на 50 день после появления первых всходов. Корнеплоды особенные, они очень большие. Вес одного плода может превышать 200 грамм. Редис темно-красного цвета, с глянцевым блеском. Мякоть редиса сочна, белая, хрустящая. Остроты и горечи в плодах нет. Урожайность большая до 5 кг с м 2 . Плоды долго хранятся. Растение хорошо переносит засуху и морозы.

Чемпион

Плоды вызревают на 40 день после появления первых всходов. Корнеплоды темно-красные, удлиненно-округлой формы. Весом один плод может превышать 20 грамм. Мякоть белая, нежная, без горечи и остроты. Урожайность сорта находится в пределах средних показателей (1,4 кг на м 2). Сорт устойчив к растрескиванию плодов и к холодам.

Дунганский

Плоды начинают созревать на 50 день после посева. Корнеплоды большие, круглой формы, темно-красного цвета. Масса одного корнеплода может составлять 40 грамм и выше. Мякоть плодов белая, маслянистая, не имеет остроты и горечи. Сорт может переносить засуху, но без регулярного полива снижается урожайность. Корнеплоды можно хранить длительное время.

Белый жемчуг

Плоды вызревают на 40-45 день после посева. Корнеплоды уникальны, они имеют белый цвет кожицы. Корнеплоды круглые. Мякоть белая, приятная на вкус, но с отдаленной остротой. Очень редко могут попадаться плоды с горечью. Сорт имеет высокий иммунитет против стрелкования. Хорошо переносит холода и засуху. Корнеплоды не растрескиваются в процессе роста.

Красный великан

Плоды вызревают на 40-50 день после посева. Само название говорит о размерах плодов. Масса одного корнеплода может превысить 120 грамм. Корнеплоды цилиндрической формы, насыщенно-красного цвета, с белым концом. Мякоть равномерного белого цвета, сочная, не рыхлая. Данный сорт пригоден для длительного хранения. Сорт устойчив к разнообразным болезням и атакам вредителей.

Весна – время начала работ в огороде и посева овощных культур. Очень часто огородники выращивают редис, так как это полезный и вкусный овощ. Наша статья расскажет о том, какие лучшие сорта редиса для открытого грунта стоит выбирать, чтобы собрать с грядок обильный урожай.

Редиска – очень популярная у огородников однолетняя культура, которая сегодня активно выращивается во многих государствах Европы и остального мира. Она является одним из подвидом посевной редьки. Ценность растения кроется в образование сочного цилиндрического или округлого корнеплода. Именно своеобразный корнеплод и дал название культуре, ведь radix переводится как «корень».

На сегодняшний день редиска представлена самыми разнообразными видами, которые разнятся между собой следующими параметрами:

  • сроки созревания;
  • агротехника;
  • описание корнеплодов (форма, цвет, вкус);
  • регион произрастания.

Данная культура встречается не только на дачных грядках, но и в дикой природе. Однако в природе дикорастущие растения почти не формирует корнеплод, а если и образует, то он имеет белесую окраску. В то же время сорта, предназначенные для дачной грядки, соревнуются между собой по размерам корнеплодов и их окраске. У них цвет овощей может быть как красным или розовым, так и фиолетовым.

В нашей стране огородники ценят редис за следующие свойства:

  • морозостойкость;
  • скороспелость;
  • отличный острый вкус, который получается благодаря наличию в мякоти овоща горчичного масла;
  • возможность получать урожай в течение длительного времени (при посеве семян различных разновидностей каждую неделю).

Чтобы получить отменный урожай, нужно подобрать здоровые семена редиса и его лучшие сорта для выращивания в открытом грунте. Наиболее выгодные в плане урожайности и выращивания виды будут рассмотрены ниже.

Жара

Раннеспелая разновидность. Достижение корнеплодами технической зрелости наблюдается у Жары уже на 18-20 день после высадки посевного материала в землю.

Сорт образует овощи со следующими характеристиками:

  • форма – округлая;
  • поверхность кожицы гладкая;
  • цвет наружной кожуры – красный. Возможен незначительный малиновый оттенок;
  • мякоть сочная и плотная. Она имеет белый цвет. Не характерно образование пустот;
  • вес одной редиски – около 30 г.

Корнеплоды Жары имеют приятный вкус. Для них не характерна горечь, однако присутствует легкая острота. Благодаря этому сорт имеет высокую оценку вкусовых качеств. Поэтому эта редиска пригодна для нарезки в салаты, а также поедания в свежем виде.

Урожайность сорта неплохая. С 1 кв.м посадок можно получить до 2,8 кг овощей.

Данная разновидность может высаживаться в пленочных укрытиях, а также на обычных грядках. Жара была специально выведена для жарких и теплых регионов. В связи с этим она отлично переносит высокие температуры, но менее устойчива перед заморозками. Поэтому часто выращивается именно под пленочными укрытиями. Растения имеют стойкий иммунитет пред цветушностью и наиболее распространенными заболеваниями данной культуры.

Дабел f1

Тоже является скороспелой разновидность. Здесь техническая спелость овощей наступает примерно на 23 день после посадки. Гибрид можно высаживать как весной, так и под зиму.

Дабел f1 формируется достаточно крупный корнеплод по сравнению со всеми остальными разновидностями. В среднем диаметр одной редиски составляет около 4,5 см. При этом вес овоща достигает 35 г. Надземная часть растений незначительная.

Для корнеплодов этой разновидности характерны следующие характеристики:

  • красный цвет кожуры;
  • мякоть белая. Для нее характерна однородная плотность. В ней не образуются пустоты в том случае, если редис перерос;
  • на вкус редиска имеет среднюю остроту;
  • овощи обладают отличными товарными качествами;
  • длительный период хранения.

Сборка урожая происходит одноразово. При незначительной обработке на 1 кв.м можно уместить до 400 растений. От густоты высадки зависит урожайность, получаемая с единицы площади. Редиска подходит как для продажи, так и использования в личных целях. Сорт можно взращивать в парниках или на обычных грядках.

При выращивании этого гибрида необходимо знать, что он обладает отличной устойчивостью перед холодами и стрелкованием.

К достоинствам Дабела f1 можно отнести:

  • компактная розетка;
  • морозостойкость. Развитие подземной части растений продолжается даже при пониженной температуре;
  • быстрое созревание;
  • отменный внешний вид плодов;
  • крупноплодность;
  • высокая продуктивность.

Чтобы добиться хорошего урожая, уход за гибридом должен содержать все агротехнические приемы (рыхление, полив, подкормка). Но также семена следует высеивать на супесчаные, плодородные почвы. Если субстрат беден, то гибрид не сможет образовать крупные и вкусные корнеплоды.

Красный Великан

Был выведен в странах Дальнего Востока. Разновидность среднего срока созревания. С момента посева семян до формирования технически зрелых корнеплодов проходит от 34 до 50 дней. Такой разброс сроков зрелости овощей обусловлен различными климатическими условиями региона произрастания культуры. Этот момент обязательно следует учитывать высаживая данную разновидность на своих садовых грядках.

Сегодня Красный Великан активно выращивается не только в Японии, но и в европейской части России или на Северном Кавказе.

В процессе роста растения формируют крупную и раскидистую розетку. Сформированные корнеплоды имеют следующие описание:

  • красный насыщенный цвет кожуры. На ней заметны розоватые борозды;
  • цилиндрическая, удлиненная форма корнеплодов;
  • мякоть белого цвета. Она в течение длительного периода не теряет своей сочности и плотности;
  • вкус овощей острый;
  • в длину редиска имеет 13 см;
  • вес одного корнеплода варьируется в пределе от 45 до 80 г.

Красный Великан известен своей отличной урожайностью. С 1 кв.м. можно собрать до 4,2 кг вкусного и качественного редиса. При создании нужных условий хранения (хранилище должно быть охлажденным) урожай, в течение 4 месяцев, способен сохранять свои качества.

Сорт способен произрастать в открытом грунте. Он обладает хорошей устойчивостью к стрелкованию.

Черриэт f1

Еще один раннеспелый гибрид, который был выведен голландскими селекционерами. Урожай Чериэт F1 можно собирать через 18 дней после появления на грядках первых всходов. Однако для этого необходимо осуществлять посадку только при наличии благоприятных погодных условий, а также применять все необходимые агротехнические приемы в момент ее проведения.

Гибрид можно выращивать в теплых регионах в открытом грунте. При высадке в теплице урожай можно получать в течение всего года.

Для корнеплодов данной разновидности характерны следующие свойства:

  • крупные размеры. Средний диаметр овощей – 6 см;
  • форма редиски округлая;
  • цвет кожуры – темно-красный;
  • мякоть плотная и лишена пустот;
  • отличный вкус.

Для этого гибрида характерно образование невысокой надземной части. Растения не склонны к формированию цветочных стрелок.

Селеста f1

Данная разновидность представляет собой гибрид, корнеплоды которого достигают своей технической спелости через 23–25 дня после посева семян. Селеста f1 от других сортов отличается отменными характеристиками своих корнеплодов:

  • редиска имеет немного эллиптическую форму;
  • поверхность овощей гладкая;
  • кожица имеет ярко-красный цвет;
  • мякоть плотная и белая. Для нее не характерна вялость и растрескивание;
  • вкус редиса приятный с небольшой остротой;
  • овощи крупные. Диаметр одной редиски в среднем составляет 5 см.

Гибрид выращивают как в пленочных конструкциях, так и на грядках открытого типа.

Осенний гигант

Еще одной раннеспелой разновидностью редиски является сорт Осенний гигант. Здесь поспевший урожай можно будет собирать примерно через 25-29 дней, которые пройдут с момента высадки посевного материала.

Название сорта полностью отражает его главное отличие и достоинство – очень крупные корнеплоды белого цвета. Обычная форма редиса этого сорта яйцевидная. Благодаря своим гигантским размерам один овощ весит порядка 150 г. При этом его длина составляет около 8 – 10 см. Внешне корнеплоды Осеннего Гиганта напоминают дайкон (разновидность посевной редьки).

Мякоть овощей, как и наружная кожица, имеет белый цвет. Для нее характерен яркий вкус, а также нежная консистенция. Не рекомендуется оставлять поспевшие овощи в почве. В этом случае они начнут грубеть, а также терять свои вкусовые характеристики.

При правильно созданных условиях хранения урожай, без потери своих товарных и вкусовых качеств, способен пролежать до 5 месяцев. При этом мякоть лишь немного потеряет в своей плотности.

Злата

На дачных грядках помимо белого и красного редиса можно сажать и другие подвиды, которые знамениты своими необычными окрасками корнеплодов. К примеру, сорт Злата формирует округлые овощи с желтой кожурой. При этом мякоть хрустит и имеет стандартный белый цвет. Для нее характерна сочная консистенция.

Это раннеспелый сорт, техническая спелость которого наступает на 20-22 сутки. Злата отличается высокоурожайностью. При обильном поливе корнеплоды весят порядка 20-24 г. Максимальный вес редиски этой разновидности – 60 г.

К достоинствам сорта можно отнести:

  • посадки хорошо переносят нехватку влаги;
  • отличные товарные качества;
  • отменный вкус корнеплодов;
  • длительное хранение урожая, в ходе которого не наблюдается снижения основных характеристик мякоти.

Злата подходит для высадки в условиях открытого грунта.

Малага

Малага представляет собой раннеспелую разновидность редиски. От других видов отличается тем, что кожура корнеплодов имеет фиолетовый цвет. Характерно дружное образование урожая.

Редиска обладает следующими характеристиками:

  • овощи имеют ровную поверхность;
  • форма – круглая;
  • средняя масса колеблется в пределах 16-20 г;
  • мякоть сочная и белая. Она хрустит и обладает плотной консистенцией. Ее вкус острый.

Урожай, при создании оптимальных условий, способен длительное время (порядка 1-1,5 месяца) хранится без потерь качества и вкуса.

Если в период выращивания погода была засушливая, то Малага будет образовывать стрелки. Ее можно высаживать начиная с ранней весны и до первых заморозков.

Позднеспелые сорта

Кроме раннеспелых разновидностей редиски, которые были описаны выше, на дачных грядах и в парниках огородники выращивают и позднеспелые сорта данной культуры. У таких видов техническая спелость корнеплодов наступает примерно через 36–45 дней, прошедших с момента высадки посевного материала. В результате урожая с таких грядок можно будет собирать либо во второй половине лета, либо уже ранней осенью.

В связи с поздним сроком созревания урожая, такие разновидности высаживают в открытый грунт в конце мая. Допускается посев семян в начале июня. Чтобы получить хороший урожай, сроки посадки следует определять в зависимости от региона произрастания культуры.

Часто огородники стараются высаживать вместе с раннеспелыми разновидностями и позднеспелые сорта. Тогда урожай редиски можно собирать весь сезон.

Самыми лучшими позднеспелыми сортами редиски считаются следующие разновидности.

Вюрцбургский

Его иногда относят к средним по скорости созревания урожая видам. Созревания редиса происходит в течение 25-35 дней, минувших с момента посева семян. Овощи здесь округлые и имеют красный цвет кожуры. Их диаметр – от 3,6 до 4,2 см. Если редис перерос, то его кожица не растрескивается.

Мякоть может иметь розоватый оттенок или белый цвет. Она обладает отменным вкусом и почти лишена горчинки. Мякоть хрустящая и сочная.

Весит такая редиска около 14-18 г. Урожайность сорта зависит от того, в каком регионе осуществляется выращивание культуры. В случае длительного хранения овощи остаются свежими и красивыми.

Растения обладают хорошим иммунитетом и эффективно противостоят самым разнообразным болезням.

Рампоуш

Достаточно популярным позднеспелым сортом редиски, который часто выращивают огородники в нашей стране, является Рампоуш. Техническая зрелость овощей здесь наступает через 35-45 дней после посадки.

Корнеплоды имеют веретеновидную и удлинённую форму. Кожица вместе с мякотью белого цвета. Вкус овощей приятный, не очень острый. Горчинка отсутствует.

Данный вид редиса устойчив перед стрелкованием. Этот сорт используется для высадки исключительно вне теплиц.

Красный великан

Самым популярным сортом редиски, который характеризуется поздним созреванием подземной части растений, считается Красный великан. Его активно выращивают в полях и садах. Формирование урожая здесь происходит в период с 35 по 50 день.

Овощи крупные. Они имеют красный цвет кожицы, а также сочную мякоть. В мякоти корнеплодов содержится много витамина С. Их вес составляет 80-300 г. С 1 кв.м можно собрать до 4 кг овощей.

Корнеплоды, при создании нужных условий, способны хорошо храниться в течение нескольких месяцев. Урожай можно хранить в холодильнике или погребе. Однако в процессе хранения овощи постепенно теряют свои товарные качества. Они становятся пустотелыми и дряблыми.

Как видим, существует много прекрасных разновидностей редиски, которые отлично будут чувствовать себя на открытой грядке и давать обильный вкусный урожай. Сложность выращивания здесь кроется лишь в том, что нужно выбрать несколько видов из столь шикарного ассортимента.

Видео “Лучшие сорта редиса”

В этом видео специалист расскажет о лучших сортах культуры, а также о том, как правильно проводить посадку.

Сегодня может даже показаться странным, что редис ранее считали необычным и заморским овощем. Некоторые ему приписывали мистические свойства, то возвышая его возможности, то представляя его чем-то пугающим и странным.

Но в любом случае стоит отметить, что этот овощ способствует улучшению памяти и повышению иммунитета, насчитывая в своем составе огромное количество полезных витаминов и микроэлементов.

Чтобы ваш урожай был достойным, и усилия не были напрасными, важно подобрать такой сорт, который будет приятен по вкусу, хорошо родит и сможет привлечь внимание своим внешним видом. Ведь именно этот продукт в дальнейшем нужно подавать к столу.

Особой популярностью среди всех сортов пользуются:

  • Красный Великан — это поздний овощ. Он особенный тем, что его корнеплоды можно хранить в прохладном месте несколько месяцев . Созревает такой урожай через 30-50 дней. Свое наименование сорт получил благодаря величине редиса. Масса такого овоща может достигать 0,3 кг;
  • Злата имеет яркий золотистый цвет плода с немного шероховатой поверхностью. Период созревания составляет 22-28 дней. Вес редиса среднего размера составляет 21 грамм;
  • Черри Белле — это прекрасный корнеплод, отличающийся мягкостью вкуса . Его можно высаживать с апреля и целое лето вплоть до сентября. В данном случае для выращивания совершенно неважна продолжительность дня. Он имеет легкий вкус с небольшой остринкой.

Устойчивые к стрелкованию

  • Ранний красный;

Для высадки в открытый грунт

  • Рамтоуш отличается тем, что он вовсе не способен выбрасывать цветения. Корнеплод по цвету белый и веретеновидный. Мякоть белая и нежная с среднеострым вкусом. Сорт пригоден исключительно для высадки в открытом грунте;
  • сорт можно собирать по истечению 30-40 дней после высадки семян. Форма его корнеплода по описанию круглая. Его окрас красный с немного малиновым оттенком. Мякоть плода длительное время сохраняет свои вкусовые качества и не портиться. Именно поэтому его рекомендуют высаживать не только в теплицах, но и на открытый грунт;
  • Чупа-чупс — сорт, который по внешнему виду чем-то напоминает леденцы на палочке. Его корнеплоды такие же блестящие и яркие. Овощ очень по вкусу детишкам. Поскольку он не острый, а даже немного сладковатый. Высаживать семена рекомендуется в апреле и мае с интервалом в десять дней, если возникают проблемы с всходами. С одного квадратного метра участка можно собрать до 3 кг;
  • можно высаживать как в открытом грунте, так и в теплице. Период вегетации в среднем составляет около 23 дней. Мякоть плотная и маслянистая. Она имеет белоснежный цвет. Если правильно хранить редис он будет длительное время сохранять свои вкусовые качества;

Позднеспелые

  • Красный великан;
  • Ледяная сосулька выделяется среди других сортов по своему внешнему виду . Белый корнеплод, немного заостренный к низу в форме конуса. По своей длине он достигает практически 20 см. Приятный на вкус, хрустящий и сочный, имеет легкую остринку и слабоватую горечь. Урожай такого сорта можно собирать уже через 25 дней, тогда как товарного вида овощ достигнет по истечению 40 дней;
  • Дунганский 12/8 выделяется среди всех остальных сортов своей урожайностью . Из одного квадратного метра участка можно получить практические 4 кг урожая. Период созревания овоща — 40-55 дней;
  • Вюрцбургский редис;
  • Осенний гигант имеет белый цвет, продолговатую форму и приятный вкус. Средний вес одного плода составляет 80-150 грамм. Практика показывает, что хранится данный овощ и не дряхнет около полугода . Период его дозревания составляет 25-30 дней.

Скороспелые

Скороспелость возможна при условии подходящей погоды. Этот корнеплод имеет малиновый цвет снаружи и белый окрас мякоти внутри.

По вкусу Французский завтрак имеет легкую ноту остроты и горечи . Многие отмечают, что это очень сочный редис. Вес стандартного корнеплода среднего размера колеблется в районе 15-20 грамм.


Сорт 18 дней, что становится ясно и по названию, считается самым ранним корнеплодом , который отличается удлиненностью и цилиндричностью формы. Средняя масса корнеплода составляет около 18 грамм.

Цвет овоща снаружи розовый с белым хвостиком. Тогда как мякоть — белоснежная и плотная. По своим вкусовым качествам редис отличается слабостью нотки остроты.

Первенец F1

Это гибридный сорт, урожай которого можно получить за 18-19 дней после высадки семян. Корнеплод имеет яркий окрас красного или даже малинового цвета. Вес редиса в среднем составляет 30-35 грамм.

Не стоит забывать также об высокой урожайности сорта. С одного квадратного метра можно собрать около 4 кг редиса. Растение отлично переносит жару и устойчиво к цветушности.

Он показал хорошую устойчивость к стрелкованию. Корнеплод отличается розовым цветом и беловатым кончиком. По форме овощ круглый и красивый. Прекрасные качества он показывает также по вкусу.

Особенности редиса Жара

Редис Жара относится к раннеспелому сорту. Созревают плоды около двадцати дней после всхода растения.

Корнеплод редиса отличается округлостью формы и гладкостью наружной его стороны. По цветовому воплощению — это красный овощ с легким малиновым отливом. Масса редиса среднего размера около 30 грамм. Его мякоть — белая.


Мякоть корнеплода отличается плотностью и сочностью. Горечи практические не ощущается, хотя нотка остроты все же присутствует. Вкусовые качества редиса Жара достаточно высокие.

Вырастить редис можно путем посадки семян в открытую почву или же под пленочное покрытие.

Редис принято употреблять в свежем виде или для добавления в салаты.

Устойчивость к болезням

Изначально данный сорт овоща выводился для жарких стран. Именно поэтому корнеплоды лучше переносят повышенные температурные показатели, нежели низкие.

Особенно овощ боится заморозка . Эта разновидность редиса отличается хорошей защитой от различного рода заболеваний и цветушности.

Уход

  • чтобы получить достойный урожай нужно правильно подобрать участок под посадку. В нашем случае это место, где, скорее всего, сходит снег. Благодаря этому вы сможете получить свежий урожай максимально быстро. Оптимальным вариантом станет грунт, отличающийся легкостью и высоким плодородием ;
  • предшествующими растениями, которые ранее высаживались на участке, могут стать все овощи и ягоды, за исключением семейства крестоцветных;
  • перед самой посадкой грунт обязательно удобряется;
  • большинство специалистов советуют делать посадку урожая в последней декаде апреля . Если что-то пошло не так, то можно произвести повторную высадку. Но это уже через пару недель;
  • как только появятся первые ростки, стоит регулярно взрыхлять грунт ;
  • редис любит грунт с высокой влажностью, поэтому не допускайте пересыхание почвы;
  • если урожай взошел крайне густо, нужно его проредить. Расстояние между отдельными корнеплодами должно быть не менее 50 мм;
  • если предполагается посадка растений летом, рекомендуется притенять участок. Только так можно сохранить вкусовые качества овоща;
  • чтобы вырастить редис рано весной или поздно осенью стоит дополнительно использовать пленочные покрытия.

Хороший урожай — это всегда много усилий и труда огородника. И высадка редиса в этом случае не исключение. Важно придерживаться всех правил и рекомендаций, которые мы рассматривали в статье, и тогда красивые и вкусные корнеплоды украсят ваш стол.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: