Как выращивать картофель по голландской методике. Учимся выращивать картофель по голландской технологии

Выращиванием картофеля занимаются практически все огородники, но красивым и большим урожаем потраченного времени и сил похвастаться могут лишь некоторые из них. Ведь, несмотря на свою неприхотливость, растение может дать большие корнеплоды лишь при соблюдении всех правил хранения, посадки и ухода.

Одним из секретов получения больших клубней с картофелем является использование голландской методики его выращивания.

Выращивание картофеля по голландской технологии – описание

При первом знакомстве с данной технологией может сложиться ошибочное мнение, что она подходит только для больших огородов с автоматизированным способом обработки. Тем не менее, ее главные секреты остаются актуальными и для ограниченных участков в несколько соток, ведь вместо 250 кг урожая можно собрать все 450.

Согласно данной технологии изначально подбираются подходящие сорта посадочного материала, а затем производится схема удобрения необходимыми минеральными веществами и формируется схема посадки. Индивидуально к сортам подбираются средства для защиты от насекомых и вредителей, а также определяется необходимая высота насыпов почвы при окучивании рядов.

Принцип технологии


Успех применения голландской технологии полностью зависит от скрупулезного соблюдения следующих принципов работы:


Каждый из принципов актуален для любого из голландских сортов картофеля, при этом детали его соблюдения прорабатываются индивидуально. И если сорт Приор является устойчивым к проявлению фитофтороза и многих вирусных заболеваний, то при работе с сортом Астерикс можно рассчитывать на длительное сохранение клубней на протяжении всей зимы.

Сроки посадки по голландской технологии


Весенняя посадка картофеля осуществляется непосредственно после подготовки самой почвы. При этом обязательно используется проращенный картофель, высота ростков которого составляет не меньше 2 см. Для проращивания картофель сначала помещается в емкость при соблюдении температуры воздуха в помещении на уровне 17 градусов тепла. После появления первых ростков температуру необходимо снизить на 7 – 9 градусов.

Процесс высадки допускается, как только грунт начнет прогреваться. В этом случае обязательно учитываются свойства самого сорта, ведь если в одном случае картофель спокойно может перенести непродолжительные заморозки, то в другом варианте допускается посадка только после прогревания грунтов до 8 – 10 градусов.

Сорта голландского картофеля

Правильное сочетание свойств сорта и условий его выращивания является основой для хорошей урожайности. Среди наиболее востребованных вариантов использования голландских сортов стоит учитывать их категорию созревания, устойчивость к перепадам температуры, а также уровень защищенности от вредителей.

Астерикс


Голландский сорт картофеля, который относится к категории растений среднепозднего созревания. Полученные клубни успешно хранятся на протяжении всей зимы без каких-либо особенных требований для этого, не меняя при этом своих вкусовых качеств. Период созревания длится около 110 – 120 дней. Сорт классифицируется как элитный и отличается удлиненно округлой формой с гладкой кожурой. Концентрация крахмала составляет около 17%, а масса одного корнеплода находится в диапазоне от 75 до 115 грамм. Степень урожайности определяется, как 22 – 28 тонн картофеля с одного гектара земли.

Укама


Данный сорт картофеля классифицируется как раннеспелый и отличается удлиненно-овальной формой с желтой кожурой. Такой сорт хорошо подходит для приготовления первых и вторых блюд. Масса одного корнеплода составляет от 90 до 170 грамм. Комплекс имеющихся питательных веществ в картофеле обуславливает его востребованность при лечении изжоги, гастрита, а также заболеваний почек и сердца.

Ред Скарлетт


Данный сорт отличается продолговатой овальной формой, желтой мякотью и кожурой красного цвета. Концентрация крахмала равняется 10 – 15%. Вес одного корнеплода составляет около 120 грамм. Вегетационный период данного сорта длится 70 – 75 дней. Неповторимый сбалансированный вкус картофеля не меняется, независимо от длительности хранения и температурной обработки.

Мона Лиза


Высокая урожайность данного сорта предусматривает возможность получить до 2 кг корнеплодов (8 – 12 штук) из одного куста. Само растение обладает хорошим иммунитетом против различных заболеваний. Максимальный вес корнеплода равен 153 граммам. Светло-желтая мякоть отличается хорошим вкусом, что обуславливает востребованность картофеля для приготовления вторых блюд, особенно пюре и запеканок.

Латона


Легкая шероховатость желтой кожуры является одним из главных отличий данного раннеспелого сорта картофеля. Доля крахмала составляет 16 – 19%. Максимальный вес одного корнеплода равен 120 – 140 граммам. Первый урожай молодого картофеля можно получить уже через 45 дней после посадки. С целью избежания накапливаемого конденсата картофель перед длительным хранением рекомендуется просушить.

Сантэ


Период созревания корнеплодов длится около 80 – 90 дней. Данный сорт является одним из наиболее устойчивых раннеспелых вариантов выращивания картофеля против проявления фитофтороза. Концентрация крахмала на уровне 10 – 14% обуславливает приятный сбалансированный вкус картофеля, а также возможность использовать его для приготовления столовых блюд.

Выбирая данный сорт для посадки, следует рассчитывать на большой урожай кустов. Именно поэтому расстояние между рядами должно быть не менее 40 – 50 см.

Романо


Данный сорт больше востребован в фермерских хозяйствах и успешно выращивается на промышленных полях. Овальные и овально-круглые клубни отличаются средним размером и массой около 60 – 90 грамм. Из одного куста следует ожидать получение 7 – 9 корнеплодов. Картофель отличается толстой кожурой, что является преимуществом при длительной транспортировке и одновременно недостатком в процессе разделывания. Для успешного длительного хранения картофель после уборки тщательно просушивается на протяжении 3 – 5 дней.

Особенности посадки и выращивания по голландской технологии

Выбрав наиболее качественные и урожайные семена для последующей посадки, важно заранее позаботиться о подготовке почвы, а также правильности проведения всех манипуляций.

Как подготовить почву


Обязательное требование к успешному выращиванию картофеля по голландским технологиям касается концентрации гумуса в подготавливаемой почве. Его должно быть не меньше 2 – 2,5%. При этом сам участок обязательно должен быть ровным, без склонов и каких-либо рельефных перепадов.

Необходимой является осенняя обработка земли, когда в ее состав добавляются суперфосфаты, органические удобрения, а также хлористый калий и калийная соль. Вспахивание грунтов должно проводиться на глубине около 23 – 27 см. Культивация почвы проводится стандартным дисковым культиватором, подрезающим корни сорняков. Повторное вспахивание с добавлением в грунт мочевины проводится уже весной, непосредственно перед посадкой картофеля.

Перечень проведенных работ делает почву достаточно рыхлой, а значит, обеспечивается необходимое снабжение семенного картофеля кислородом и влагой. Это является одним из главных условий быстрого и качественного произрастания кустов. Дополнительным преимуществом для почвы является выращивание на ней озимых зерновых культур перед планируемой посадкой.

Как сажать картофель


Для голландской системы свойственно правило: на одном квадратном метре можно выращивать не больше 30 кустов картофеля. Соответственно, на одной сотке участка может разместиться около 400 – 800 кустов.

Второй важный момент касается использования небольших корнеплодов в качестве семян, что полностью устраняет необходимость высаживать картофель глубоко в землю. Оптимальной глубиной для картофеля является 4 см от поверхности насыпа. Чтобы предотвратить появление картофеля на поверхности земли после первых же всходов поможет своевременное окучивание, создающее насыпы высотой до 25 см.

Уход за посадками

Дальнейшее соблюдение голландской технологии предусматривает обязательное проведение обработки междурядий, направленное на устранение проросших сорняков. Как правило, это проводится через 12 – 18 дней после посадки. Имеющиеся сорняки мешают росту картофеля, а значит, скажутся на урожайности осенью. Для больших участков в таких случаях рекомендуется воспользоваться фрезерным культиватором со специальным гребнеобразователем. По ширине захвата механизм составляет 3 м, что существенно ускоряет сам процесс уборки сорняков. Кроме этого происходит дополнительное покрытие кустов картофеля разрыхленной почвой.


Следующий важный момент ухода касается использования гербицидных препаратов для предотвращения заражения растений фитофторой. За один сезон необходимо провести не менее 5 – 6 таких процедур. При этом первая обработка должна быть, как только будут замечены первые повреждения картофельных кустов.

Режим полива

Минимальное количество поливов за один сезон составляет 3 раза. Самый первый дополнительный полив должен осуществляться на этапе появления первых цветов на кустах. После того, как цветы увянут, необходимо подождать около 10 дней и произвести еще один обильный полив участка. Последний раз необходимо провести спустя 20 – 22 дня после предыдущего.


Сбор и хранение урожая

Крайне важным этапом в голландской технологии является своевременная уборка урожая. При этом стоит учитывать, что сбор картофеля в качестве семян на следующий год рекомендуется проводить на месяц раньше, чем сбор общего урожая. Лучше всего для этого подходит начало августа.

Полная уборка урожая проводится уже в конце лета. При этом с огорода сначала убираются все высохшие стебли (ботва) и только через 10 дней можно приступать к копанию картофеля. Эта хитрость позволяет корнеплодам сформировать более прочную кожуру, что важно для успешного длительного хранения картофеля в зимний период.


Хранить собранный картофель в помещениях с высоким уровнем влажности, хорошей вентиляцией и достаточной прохладой. Какие-либо мешки для хранения картофеля лучше заменить деревянными ящиками.

Картофель – любимая многими овощная культура. В нашей стране она одна из самых востребованных и по важности приравнивается к хлебу. Многие картофелеводы признают, что не всегда вырастает то, что ожидаешь получить, и довольно часто случаются разочарования. Причин может быть несколько: это и болезни корнеплода, его качество, недостаточное количество питательных веществ в почве, сильная засуха или наоборот – повышенная влажность. Но знали ли вы, что голландцы у себя на родине засаживают большую часть своих полей картошкой и получают огромный урожай. Посадка картофеля по голландской технологии возможна и в нашей местности. В этой статье мы рассмотрим основные принципы этого метода.

Посадка картофеля: главные требования

Для того чтобы все выполнить правильно, важно уяснить для себя суть голландского метода выращивания картофеля. Он заключается в точном выполнении целого комплекса различных приемов. В основном они делают упор на аэрацию почвы, уделяя много внимания ее рыхлению и посадке на необходимое расстояние.

Чтобы достичь успеха в этой технологии, необходимо обязательное выполнение главных правил:

Территория

Каждый корнеплод садится не небольшом расстоянии друг от друга. В ямку засыпается зола, а сверху нее кладется половина корнеплода ростком вверх. Голландцы никогда не кладут целый картофель, а используют его половину или третью часть. При добавлении луковой шелухи, можно предотвратить появление слизней и проволочников. Сразу после возникновения первых ростков, грядку засыпают землей, образовывая горку. Это защитит от губительной корневой системы сорняков.

Обработка от вредителей

Посадка картофеля по голландской технологии несложна. Попробуйте воспользоваться советами опытных специалистов и посадите картофель на своем таким методом. Результат вас непременно порадует. Чтобы все яснее представить, предлагаем просмотреть видео.

На первый взгляд, разницы никакой не видно между традиционной русской посадкой картофеля и европейской, но стоит только присмотреться и сразу можно отметить несколько изменений. Голландский метод выращивания картофеля подразумевает высадку по специальной схеме. Два ряда картофеля сажаются на расстоянии всего 25-30 сантиметров, то есть, практически без междурядья, но другая пара рядков находится только через 120 сантиметров – огромное междурядье. При этом все кусты посажены на гребнях. Казалось бы, ничего не изменилось, так как если сложить 30 и 120 сантиметров и поделить на 4 ряда, то получается, что на 150 см их находится 4 штуки, то есть междурядье 35-40 сантиметров, как и предусматривает обычная русская технология.

Конечно, можно предположить, что голландцам было скучно и, чтобы не расслабляться, они придумали изменить что-то в технологии посадки картофеля по всей стране, но давайте подробнее разберем все преимущества такой схемы.

  1. Отсутствие междурядья. Идеальное расположение для капельного полива. Шланг протягивается прямо между кустами, таким образом, охватывает орошением намного больше растений. Эффективность полива сразу вырастает на 40%, при этом затраты остаются те же.
  2. Большие междурядья в 120 см. Это технические полосы, которые позволяют удобно передвигаться технике, обрабатывающей растения. Это существенно автоматизирует процесс выращивания, а также повышает удобство уборки урожая. Прополка осуществляется по уклону возвышенности, на которой растет картофель, что максимально устраняет сорняки и дает ему значительно больше воздуха, чем при выращивании на плоской почве, как привыкли у нас.
  3. Растение на возвышенности получает на 70% больше кислорода, следовательно, это не только ускоряет его развитие, но и предотвращает много заболеваний и уберегает от вредителя. Доказано, что на 70% меньше случаев заражения гнилью и на 50% меньше клубней, пораженных медведкой.

Больше отличий в посадке практически нет, разве что глубина – она в некоторых случаях немного больше, чем обычно, так как клубни находятся внутри бурта, который образуется в результате окучивания междурядья.

Голландские сорта картофеля – что посеешь то и пожнешь

Как известно, от посадочного материала зависит до 40% успеха выращивания овощных культур. Если вы собираетесь получить хороший урожая, то необходимо ориентироваться на сорта европейской селекции, точнее – голландской. Рассмотрим несколько лучших вариантов.

  1. Кондор. Один из самых известных сортов картофеля, который на сегодняшний день выращивается на территории России. Всего за 7 лет после того, как он был включен в реестр культур предназначаемых для промышленного выращивания и экспорта, он стал номером 1 для многих фермеров и сельскохозяйственных предприятий. Основным его преимуществом является высокая урожайность, а также стойкость ко многим заболеваниям и засухам. Но, при обильном поливе, можно добиться намного лучшего результата, так как клубни начинают разрастаться, и уже через 2-3 недели их становится в 2 раза больше. Собрать 40-50 тонн с гектара не является проблемой, особенно если периодически производить листовую подкормку.
  2. Агрия. Еще один отличный результат голландской селекции. Неплохо акклиматизировался на территории России, особенно в средних широтах. У него много преимуществ, но основным, конечно же, является неплохая урожайность. В среднем собирают до 400-500 ц/га, и это при обычном уходе, без использования стимуляторов роста, жидких удобрений и листовых подкормок. Большие клубни – еще одна приятная особенность сорта. Стоит заметить, что на 1 сотку их формируется до 1000 и даже больше. Причем масса одной ягоды в среднем 250 грамм. Есть также и минусы. В первую очередь это – плохая устойчивость к засухам. При температуре воздуха выше 25 градусов и при влажности менее 85% картофель начинает плохо себя чувствовать. Полив обязательный, желательно с периодическим внесением аммиачной селитры по 500 грамм на сотку.
  3. Ариэль. Это не только порошок для стирки, но также отличный сорт картофеля, который, непременно, порадует вас размером клубней, урожайностью, а также отличным вкусом и ароматом. Данный сорт не рекомендован для промышленного использования, но много огородников и дачников пытаются посадить именно его у себя на участке. Такой ажиотаж обусловлен, в первую очередь, простотой ухода. Невероятно, но, несмотря на свое голландское происхождение, он растет сам по себе в прямом смысле слова. Полив производится по желанию хозяина, увеличивает количество ягод под кустом, но и без воды картофель растет неплохо – атмосферных осадков в средней полосе ему вполне достаточно. Собрать больше 200-300 ц/га не получится, но зато среднестатистический урожай можно выращивать стабильно, несмотря на погодные условия и другие факторы.
  4. Романо . Голландский сорт с периодом созревания в 90-110 дней, высокоурожайный, дает до 500 ц/га на селекционных участках в южных регионах России. В Голландии выращивали и до 800 ц/га, но о подробностях, как это сделать, не информировали, что ставит под сомнение экологическую безопасность выращенного продукта. На обычном дачном участке, где не применяется никакая химия и генная инженерия, вырастить можно до 400 кг/сотки, при этом особых усилий прилагать не придется, необходимо только обеспечить периодический полив.
  5. Эба . Достаточно известный сорт, который более 12 лет фигурирует на рынке и является экспортным. Используется для промышленного выращивания, так как имеет отличную лежкость и хорошо переносит транспортировки и удары. Кожура толстая, но сам картофель быстро разваривается и имеет 5 из 5 балов относительно вкусовых качеств, по мнению большинства огородников. Получить 600-800 ц/га, конечно, не получится, но вот собрать по 200-400 килограмм с одной сотки вполне реально, особенно, если периодически поливать. Не образует гнили при длительном хранении, не восприимчив к вредителю (колорадского жука не считаем – он грызет все подряд), неплохо переносит засухи.

Это были наиболее популярные сорта, с потенциалом урожайности выше 200 ц/га. Можно посадить еще гибриды, которые более урожайные, но, как правило, их не используют. Они пригодны только на первый год выращивания, а их посевной материал - бесполезный.

Картофель по голландской технологии – секреты опытных фермеров

Для того чтобы взять максимальный урожай, необходимо соблюдать много правил по уходу за растением, сбору урожая. Рассмотрим основные из них.

  1. Своевременная профилактика от вредителей и внесение почвенных гербицидов. Не стоит дожидаться момента, когда колорадский жук съест половину зеленой массы. Еще до его появления необходимо обработать растения ядохимикатами.
  2. Опрыскивать картофель от фитофтороза необходимо, причем до 6 раз за весь период произрастания картошки.
  3. Если вы планируете собранную картошку отправить на реализацию, выкапывать клубни нужно поздно, когда стебли полностью засохнут, так как только тогда картофель будет иметь все необходимые для экспорта характеристики. Если же вам нужен посевной материал, тогда выкапывать его можно в стадии технической готовности, то есть, в начале августа, когда стебель только начинает чернеть. Новые технологии выращивания картофеля подразумевают уборку в 2 этапа: сначала устраняется полностью вся ботва, когда она начинает менять цвет, потом через 15-16 дней клубни. Это позволяет накопить все полезные вещества в корнеплодах, а также существенно повысить лежкость картофеля (кожура стает плотнее).
  4. Севооборот крайне важен. Нельзя сажать на одном участке из года в год одну и ту же культуру, тем более, если это картошка . 1 раз в 4 года – идеальный севооборот, причем предшественником должен быть горох или фасоль. Если до этого росла тыква, например, ждать большого урожая не стоит.
  5. Полив производится минимум 4-5 раз за сезон, но обязательно он должен быть перед самым цветением и через 12-14 дней после этого – именно в этот момент начинают формироваться клубни и надо им дать как можно больше влаги, чтобы они набрали массу.

На сегодняшний день рекордным урожаем считается 1200 ц/га, то есть 1200 кг с одной сотки. Его получил именно голландский фермер в 2005 году. Масса наибольшей картофелины – 4.5 килограмм, она занесена в книгу Гиннеса. Придерживайтесь голландской технологии и, возможно, следующим рекордсменом станете именно вы!

Голландская технология выращивания картофеля имеет одну особенность. Продовольственный, а так же семенной картофель выращивают по-разному, на отдельных полях, разными хозяйствами. Подготовке почвы голландские фермеры уделяют особое внимание. Она должна быть рыхлой, мелкокомковатой. Клубни высаживают с хорошо проросшими глазками, короткими прочными ростками.

Картофель вымыт, откалиброван, упакован для продажи

Голландская технология посадки картофеля

Особенности по голландской технологии таковы: верхняя часть картофельного клубня находится на уровне поверхности почвы. Такая мелкая посадка облегчает, намного ускоряет появление всходов. После посадки над клубнями формируют гребни высотой 25 см, шириной у основания 75 см с широкой закругленной вершиной. Клубни образуются и развиваются внутри широкого гребня, не затопляются при сильном дожде, не загнивают.

Уборка картофеля по голландской технологии

Различны в голландской технологии выращивания подходы к уборке и хранению продовольственного и семенного картофеля . Если первый убирают в конце августа — начале сентября, то второй — гораздо раньше (в июле, редко — в самом начале августа).

Причем за 5-7 дней до уборки обязательно удаляют ботву, еще совсем зеленую. Ее срезают специальными машинами и измельчают для получения силоса, иногда применяют химические средства.

Ботву удаляют для того, чтобы семенные клубни не заражались вирусными болезнями, разносимыми тлями. Кроме того, при удалении ботвы клубни созревают быстрее, так как прекращается приток ассимилянтов из листьев, на них раньше образуется прочная кожура, предохраняющая от механических повреждений и заболеваний.

Фермеры, выращивающие семенной картофель, считают, что ботву надо удалять тогда, когда клубни имеют оптимальный размер (диаметр не более 28-55 мм). Это предохраняет их от заражения ризоктониозом, так называемой черной перхотью.

Срезание ботвы и копку проводят машинами. От поля до хранилища картофель обычно перевозят на трейлерах с опрокидывателями. Здесь клубни очищают, сортируют, закладывают на длительное хранение.

Особенности хранения картофеля в Голландии

После уборки клубни большинства голландских сортов не прорастают 2-3 месяца. Длительность этого периода покоя зависит от био­логических особенностей сорта, степени зрелости клубней, температуры, влажности воздуха в хранилище, наличия повреждений и т.д. У клубней, убранных раньше наступления полной зрелости или после теплого лета, более длительный период покоя.

При температуре 3-5 градусов, относительной влажности воздуха 92-95% картофель, предназначенный для продовольственных целей или переработки, хорошо сохраняется без существенной утраты пищевых качеств 8-9 месяцев, особенно надежно, так как режим хранения контролируется автоматикой.

Если влажность воздуха опускается ниже 92%, клубни картофеля теряют много влаги, становятся пористыми, сморщенными. А при влажности более 95% почки начинают прорастать, клубни заболевают.

Однако при таком хранении (+4-5°С) содержание сахаристых веществ в клубнях существенно возрастает. Это главная причина появления коричневого оттенка, например, у чипсов. Поэтому в Голландии клубни для переработки хранят отдельно при более высокой температуре.

Поскольку в стране много крупных клубней расходуется на приготовление жареного картофеля, большую часть урожая хранят при t +6-7 градусов. А клубни, используемые для приготовления чипсов, - при +8-10 градусах. Применяют также вещества, которые задерживают прорастание клубней.

Семенные клубни хранят при температуре 3-4 градуса, при которой он хорошо лежит до марта.

Семенной и промышленный картофель держат в специальных хранилищах с современными системами вентиляции. Мощный вентилятор (100 кубометров воздуха на 1 кубометр картофельной массы при статическом давлении 15 мм водяного датчика) забирает свежий воздух снаружи и прогоняет его через всю массу продукции. Выходит отработанный воздух через автоматические жалюзи.

А система наружного трубопровода (или проложенного под хранилищем) обеспечивает равномерное распределение воздуха. Температурный режим хранения постоянен, потому что все стены хранилища достаточно хорошо изолированы.

Привозимые с поля клубни всегда бывают немного влажными, поэтому во избежание развития болезней их вначале подсушивают нескольких дней с помощью вентиляторов. И выдерживают еще 7-14 дней при температуре 12 градусов, чтобы проявились черные пятна (фитофтороз).

По голландской технологии перед закладкой клубней на длительное хранение их тщательно очищают от земли, корней, остатков ботвы, сортируют по величине, отделяя все поврежденные, больные или очень мелкие. Клубни, проходя по конвейеру, поворачиваются вокруг оси, что позволяет операторам осмотреть их со всех сторон.

Совершенствованию сортировки в Голландии придают большое значение. Стоимость сортировальных работ составляет примерно четверть затрат на производство реализуемого картофеля. Одни фермеры выполняют эти работы своими силами, другие передают продукцию специализированным кооперативным пунктам или организациям, которые занимаются сбытом. Производственные площади для централизованной машинной сортировки здесь большие.

Во Флеволанде, на земле, «поднявшейся из моря», условия особенно благоприятны, здесь много сравнительно крупных картофелеводческих ферм.

На Новом Польдере хранилище состоит из ячеек вместимостью по 300 тонн — это огромный, двухэтажный сортировальный пункт. Рабочие, сидя в удобных подвижных креслах, упаковывают в целлофановые пакеты клубни по 2, 2,5 и 5 кг, оставшиеся от прошлогоднего урожая, чисто вымытые, подаваемые из хранилища транспортерами, а также молодые некрупные клубни, только что привезенные с ферм.

На пакетах указана не только масса, но и сорт, а также предпочтительное использование продукции -для варки, тушения, приготовления пюре, жарки, обозначено содержание крахмала, протеина, общая калорийность и другие сортовые показатели.

Так называемый экологически чистый картофель, то есть выращенный без применения каких- либо химикатов, стоит дороже, так же, как и молодой по сравнению с прошлогодним, хотя почти за 9 месяцев хранения потери массы последнего не превышают 1%.

Около Роттердама, в Маасдайке, находится фирма «Вандерс агро В.Ф.», занимающаяся строительством таких картофелехранилищ, выпускающая оборудование для них. Фирма по заказам разрабатывает проекты хранилищ для определенных местных условий, всесторонне изучив их особенности. Кроме этого, реализует свои проекты в других странах.

Предлагаю посмотреть несколько видео роликов о посадке и уборке картофеля в Голландии. Очень интересно!

Посадка картофеля в Голландии, видео:

Уборка картофеля в Голландии, видео:

Картошку у нас выращивает каждый огородник, но вот хорошие урожаи получается только один человек из 10-ти.

Ведь все мы привыкли, что это растение является самым не прихотливым.

Но, очень часто так бывает, что без особых усилий не получается и результат.

Сегодня мы хотим подробно описать суть и особенности выращивания картофеля с помощью голландской технологии.

Многие из тех, кто хоть что-то о ней слышал, считают что она подходит исключительно для автоматизированной обработки полей.

Однако ознакомиться с данной технологией будет полезно и обычным огородникам, поскольку большинство из ее элементов можно использовать и на небольших грядках.

Суть и особенные отличия голландской технологии в выращивании картофеля

Эта технологи имеет много отличительных аспектов, которые у нас зачастую вообще не учитываются.

Ведь и в правду, почти все огородники считают, что достаточно просто засыпать почвой посадочный материал вместе с удобрениями, один или два раза окучить и осенью можно уже собирать урожай.

Ну и еще один аспект – это колорадский жук, с которым часто приходится очень сильно повозиться, чтобы избавить от этого вредителя растения.

Собрав, таким образом, с одной сотки урожай в 250 килограмм картофеля, огородники обычно остаются довольными, даже не представляя, что с такой же площади можно собрать до 450 килограмм хороших продовольственных клубней этого растения.

А вот это и является главной особенностью выращивания картофеля по голландской технологии – необычайно высокая урожайность.

А достигается она благодаря выполнению и следованию следующим принципам:

  1. Для размножения картофеля используются исключительно высокоурожайные и качественные голландские сорта. Даже средние показатели их урожайности достигают 40 тонн с площади в один гектар. К слову, достать эти сорта совсем не трудно, поскольку на сегодняшний день уже налажен отличный экспорт голландского картофеля в более чем 70 стран мира. В частности, большой популярностью эти сорта пользуются у белорусов. Среди них стоит назвать:
  • «Аноста»;
  • «Аузонка»;
  • «Марфена»;
  • «Мона»;
  • «Рези»;
  • «Рамоно»;
  • «Сантэ».

Если встретите какие-то другие сорта – ознакомьтесь с их сроками дозревания, адаптивными возможностями, и если это все позволяет выращивать сорт на Вашем участке – смело пробуйте.

  • Технология предполагает использование исключительно здорового посадочного материала.

    Не многие задумываются о том, что при выращивании одного и того же сорта на протяжении нескольких лет подряд, снижается не только его урожайность, но и могут появляться разные болезни. Таким образом, отобранный из предыдущих урожаев картофель становится носителем гнили, парши и фитофтороза.

    Именно по этой причине каждые пять лет рекомендуется менять сорта . В голландской же технологии картофель для посадки отбирается только одних размеров, 3-5 сантиметров в диаметре, и со 100% всхожестью.

  • Немаловажную роль играет и схема посадки картофеля, а также их обработка от различных вредителей и заболеваний. Учитывать такие требования считается самой главной основой получения хороших урожаев.

    Также, подкормку картофеля нужно не просто проводить, а делать это, опираясь на потребности самого растения и конкретного сорта. Технология также конкретно описывает то, как и когда нужно проводить окучивания, и какой высоты нужно формировать гребни.

  • Своевременная уборка урожая. Тут основной нюанс будет заключаться в том, уборка урожая для получения семенного материала будет проводится практически на месяц раньше, нежели картофеля для продовольственных целей. Именно это и обеспечивает хорошие результаты всхожести в будущем.
  • Это конечно же не все ее особенности, потому что про отдельные мы расскажем и ниже и более детально. Но уже и с вышеприведенных пунктов понятно, что усилий для получения хорошего урожая придется приложить много, особенно если Вы планируете организовать масштабное выращивание этого растения.

    В каких условиях выращивать картофель, чтобы добиться результатов голландских аграриев?


    Как известно, картофелю лучше всего подходят рыхлые почвы, акцент на чем и делается в описываемой технологии. Даже еще до посадки клубней в почву, последняя должна быть хорошо обработанной, переоранной или фрезерованной.

    Благодаря этому она насыщается кислородом, что, в свою очередь, ускоряет появление всходов. Но не только почва является главным условием хорошего роста данного растения, поэтому рассмотрим и другие.

    Создаем самые благоприятные условия для роста картофеля

    В первую очередь голландцы пекутся о том, чтобы на поле, где высаживается картофель, производилась регулярная смена культур. Одно и то же место будет способно обеспечить данное растение достаточным количеством питательных веществ, только если его высаживать на нем один раз на три года. При этом, самыми лучшими предшественниками для картофеля будут озимые зерновые.

    Есть свои требования и к тому, каким должен быть рельеф площади для данной культуры. В частности, намного предпочтительнее подбирать ровные участки, без склонов . Ведь, на склонах не равномерно распределяется влага, и когда одним растениям ее будет не хватать, на других может отражаться ее переизбыток.

    Касательно типа почвы, то большую роль в плодоношении картофеля будет играть наличие в ее пахотном слое гумуса, которого должно быть не меньше, чем 2-2,5%.

    Готовим посадочный материал для выращивания: главные аспекты подготовки

    В голландской технологии к посадочному материалу уделяется очень много внимания, поскольку от него будет зависеть весь будущий урожай.

    И даже если уделять полю с картофелем максимум внимания, когда посаженные в почву клубни будут иметь плохую всхожесть или будут заражены болезнями, то и результат будет плохим.

    Как подобрать хороший посадочный материал: критерии и характеристики

    Выше мы отмечали, что данная технология предусматривает выбор небольших по размерам клубней, которые специально оставляются для будущей посадки.

    Именно на этот факт стоит обращать внимание не только фермерам, но и обычным огородникам, которые сажают данное растение на своих нескольких сотках.

    Голландские аграрии считают обязательным использование для посадки исключительно оздоровленный материал , который не является переносчиком заболеваний и вирусных инфекций.

    Поэтому, используется только высококачественный и сертифицированный семенной картофель, подбирая при этом самые продуктивные сорта. В частности, обращается внимание на следующие критерии:

    • диаметр клубней от 3до 5 сантиметров;
    • сортовая чистота, которая исключает возможность проявления в будущем урожае качеств других сортов картофеля;
    • 100% всхожесть материала;
    • Высокая репродукция – размеры куста и количество клубней под ним, их размеры. В этом факторе также используются такие понятия, как «суперэлита» и «элита», без обозначения которых картофель не будет использоваться как семенной материал.

    Еще один очень важный аспект в голландской технологии, это высаживание картофеля уже пророщенным . Собственно, этот факт и является свидетельством того, что имеют 100% всхожесть.

    Важно лишь, чтобы ростки не успели достигнуть в своих размерах больше 0,5 сантиметра, иначе при машинной посадке они будут обламываться, что как раз таки наоборот может снизить количество полученных растений.

    Занимаемся подготовкой почвы для посадки картофеля

    Подготовкой почвы следует начать заниматься еще с осени. В это время ее нужно вспахать на глубину от 22 до 27 сантиметров.

    Лучше использовать такие плуги, которые способны оборачивать верхний пласт почвы, так же как мы это делаем при перекопке грядок с помощью лопаты. Если же это Вас сделать не удастся, то после плугов следует пустить на поле отвальные или развальные борозды.

    Культиватор для поля под картошку лучше использовать обычный дисковый, который является достаточно легким для почвы.

    В весеннее время, когда уже практически наступят сроки для посадки картофеля, на почву нужно пустить фрезу или фрезу-культиватор , которая бы проделала почву на глубину 12-14 сантиметров.

    Поскольку в качестве тягловой силы для фрезы используются тяжелые трактора, то вместе с рыхлением и измельчением почвы, проводится и ее выравнивание, а также прикапывание. В условиях дачного выращивания картофеля, роль фризы для грядок могут выполнять обычные вилы, с расстоянием между зубами в 2-3 сантиметра и толщиной каждого зуба в 0,5-0,6 сантиметра.

    Такие вилы обычно имеют специальный ограничительно для глубины, поэтому работать ними ну будет слишком трудно.

    Суть такой неглубокой проработки почвы в весеннее время заключается в том, что она позволяет сохранить успевшие образоваться с осени почвенные капилляры . Роль последних для картофеля, который будет посажен в будущем, заключается в том, что по капиллярам влага будет поступать к маточному клубню.

    Таким образом, растение будет отлично обеспечиваться влагой, меньше будет страдать от засух. Более того, обработка почвы фрезой даст Вам большое преимущество в сроках дозревания картофеля, ускорив этот процесс примерно на 7-10 дней.

    Посадка картофеля: воплощение голландской технологии

    В какие сроки сажать: обсуждаем наиболее благоприятные даты

    Многие огородники привыкли начинать выращивание картофеля практически с самого начала весны. Главным критерием часто считается такое состояние влажности почвы, пока она не начнет отпадать от лопаты. Но все же, нельзя забывать о теплолюбивости картофеля и о том, что высаживать его нужно в достаточно прогретую почву.

    Наши деды имели одно очень верное указание, которое позволяло начинать пахать землю и кидать в нее картофель – это распускание листьев березы.

    Но для голландцев такие народные определения сроков для посадки картофеля совсем не значимы, хотя цель у них одна и та же, да и результат, в общем-то, тоже. Но все же, хорошим методом является само ориентирование на состояние почвы.

    Ни в коем случае нельзя делать разрыв между подготовкой почвы, и посадкой картофеля, поскольку это станет причиной высыхания первой и потерю ее главных свойств.

    Высаживают картофель тогда, когда почва «дозреет». Для определения этой зрелости нужно взять в руку горсть почвы, сдавить ее ладонью и бросить на землю с высоты пояса. Если упавший комок рассыплется от удара об почву, это будет свидетельствовать о спелости почвы, если нет – ждите, пока она еще немного подсохнет.

    Подобные сроки посадки дают растению возможность сформировать максимально возможную поверхность листа (что ускоряет процесс фотосинтеза растения), а также будет способствовать быстрому росту клубней.

    Схема посадки картофельных кустов в голландской технологии

    Голландская технология не обходит стороной и схему посадки картофельных клубней. Считается, что один м2 нельзя высаживать больше, чем 30 стеблей этого растения, иначе насаждения будут слишком загущенными.

    Так, на площади в одну сотку (100м2) допускается высаживание от 400 до 1 тысячи клубней. Поскольку посадочных материал используется не крупный, то и заделывать его слишком глубоко не имеет никакого смысла – лучше всего отправлять ее на глубину в 4 сантиметра.

    Но, для того чтобы со временем картофель не оказался на поверхности, сразу после всходов проводится окучивание кустов, которое предполагает образование гребней до 25 сантиметров в высоту.

    Что касается междурядий, то наиболее эффективно оставлять между ними пространство в 65-80 сантиметров. Конечно, многие решат, что этого слишком много, однако такой площади будет как раз достаточно для полноценного питания картофельной корневой системы, поскольку расстояние между клубнями в одном ряду предполагается не такое большое.

    Нужен ли картошке уход и в чем заключается ее суть: ответы на главные вопросы

    Уход картофелю нужен, особенно если Вы хотите до конца довести намеченную линию вырастить его по голландской технологии. Уже на 14-18 день после проведения посадки нужно начать проводить первую обработку междурядий, ведь в это время уже успеют появиться большинство сорняков и ростки картошки уже вот-вот появятся над поверхностью.

    Таким образом, главным Вашем заданием является убрать все сорняки , чтобы они не мешали росту картофеля. При больших площадях насаждений для этого используют фрезерный культиватор, который имеет гребнеобразователь.

    Ширина захвата у такой машины имеет 3 метра, что позволяет проводить обработку междурядий очень быстро. После себя она оставляет трапециевидные гребни, высотой до 25 сантиметров, таким образом покрывая всходы картошки слоем хорошо разрыхленной почвы.

    Преимущества такого вида обработки почвы междурядий заключается в том, что не только удаляются все сорняки, но с получением трапециевидных гребней появляется возможность более эффективно распределять влагу возле картофеля.

    В частности, вся избыточная влага без проблем будет проникать внутрь гребня (поскольку его почва является очень рыхлой), а ее избытки будут стекать в борозду, не нанося вреда корневой системе.

    В дальнейшем описываемая технология не предусматривает никаких междурядных обработок, но считает обязательными следующие мероприятия по обработке картофельных насаждений :

    • Внесение гербицидов. Поскольку механические обработки почвы больше не проводятся, а сорняки свой рост не остановят никогда, то почва также обрабатывается специальными гербицидными препаратами.
    • Борьба с фитофторой. Для этого используются исключительно химические препараты, поскольку другим воздействиям она не поддается. За сезон проводится 5-6 обработок. Проводить первую стоит только тогда, когда на растениях проявляются первые признаки появления заболевания.
    • Поливы картофельных насаждений. Проводятся хотя бы 3 раза в один сезон. Первый полив проводится перед началом цветения кустов, второй через 10 дней после того, когда цветы полностью завянут, и примерно через 20 дней еще один.

    Приступаем к уборке урожая картофеля: сроки и особенности хранения урожая

    Вовремя убрать урожай с поля очень важно. Более того, сроки сборов будут зависеть от того, для каких целей Вам нужен полученный урожай: для семян или для продовольственных целей. В первом случае уборка проводится в самом начале августа, а во втором – в конце этого же месяца.

    Еще один важный момент: убирать с поля сначала нужно ботву, а через 10 дней и саму картошку. Благодаря этому кожура у клубней будет более крепкой, и урожаи будут дольше храниться. Для хранения важно обеспечить высокую влажность и прохладное помещение с хорошей вентиляцией. Лучше всего картошка хранится не в мешках, а в деревянных ящиках.

    Была ли эта статья полезна?

    Спасибо за Ваше мнение!

    Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    86 раз уже
    помогла




    Есть вопросы?

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: