Как выросрить семя подсолнуха. Технологии посева и дальнейшее выращивание подсолнечника

Хорошо известно, что подсолнух является ценной . При этом она одна из самых окупаемых и прибыльных культур в агробизнесе.

Каждый аграрий мечтает получить обильный урожай. Для этого, необходимо обладать достаточными знаниями и учитывать отдельные нюансы.

1 Как сеять подсолнечник классическим методом?

Традиционный способ- выращивание из семян состоит из трех этапов:

  1. Выбор места посадки.
  2. , их выбор и подготовка.
  3. Подготовка почвы к посеву подсолнухов и сроки посадки.

Посев подсолнечника производят после выбора места посадки с предварительной оценкой каков будет севооборот подсолнечника на нем. Одно и тоже место не используется ежегодно, так как эта культура сильно истощает почву.

Предпочтительные предшественники: ячмень, пшеница, картофель, кукуруза или бобовые.

Повторная посадка подсолнуха на одной площади, чтобы урожай вышел хороший, возможна не ранее чем через 5 лет.

1.1 Как сеять подсолнечник?


1.2 Посев подсолнечника: особенности процесса

Высаживать подсолнухи на большом количестве посевных площадей помогает применение пневматической дисковой . Количество семян необходимых на рассаду определяется с использованием таких понятий, как – посевная единица подсолнечника и норма высева семян подсолнечника.

Применяя специальные формулы и агрономические таблицы высчитывают количество семян (и в шт., и в кг), которое пойдет на один гектар посадки. Определяющими здесь являются расстояния между рядками и между всходами, от 45 до 75 см.

2 Как посеять подсолнух по-новому?

С развитием растениеводческой науки увеличилось количество способов посева подсолнечника. Появились новые технологии, позволяющие без увеличения посевных площадей добиваться большей урожайности.

Многолетний опыт аграриев позволил использовать бинарные посевы подсолнечника. Суть этой технологии в одновременном выращивании двух культур на одном поле. Так среди подсолнухов отлично можно выращивать эспарцет, идущий на корм скоту. Есть масса вариантов сочетания культур, которые удается вырастить одновременно.

Применение бинарной технологии посева дает позитивный экономический эффект за счет:

  • экономии площадей посева;
  • экономии ГСМ;
  • экономии удобрений.

2.1 Подсолнух, высаженный семенами гибридами — новинка

Сегодня все больше аграриев применяют новейшую технологию Евролайтинга. Ее фишка в комбинации применения с одноименным названием технологии и высокоурожайных гибридов подсолнечника созданных под , устойчивых к этому гербициду.

К преимуществам этой технологии можно отнести:

  • простота применения;
  • гибкость в сроках применения;
  • независимость от количества осадков;
  • одна обработка на весь период вегетации;
  • один препарат уничтожает целый спектр сорняков;
  • возможность применения в системах с нулевой обработкой почвы;
  • быстрота обработки и минимальные затраты.

2.2 Промышленная посадка и уход за посевами подсолнечника

Средняя норма высева подсолнечника составляет 65-75 тысяч штук на 1 га. Когда сеять подсолнечник зависит от климатических условий и посевных качеств:

  • если высаживать подсолнечник на силос сплошным рядовым методом, то норма высева составит 25-40 кг/га;
  • на силос широкорядным посевом – 15-20 кг/га;
  • посаженный на семечки потребует от 6 до 10 килограмм на гектар.

В регионах степной и лесостепной полосы подсолнечник наиболее типичная культура возделывания.

Она уверенно себя чувствует в разных климатических условиях. Отличие будет в сроках сева подсолнечника. В России засевают подсолнечником огромные площади. Здесь сосредоточено 70% мировых посевов.

2.3 Один из залогов хорошего урожая – уход за посевами

Состоит уход из таких основных моментов:

  1. Уход за посевами стартует с боронования до всходов спустя 2-3 дня после посева и повторяется до трех раз. Цель – разрыхление почвы и уничтожение проростков сорняков.
  2. При всходе с 1-2 парой листьев делают послевсходовое боронование поперек рядков.
  3. После боронования проводят междурядные культивации пропашными . Их количество зависит от засоренности посевов.
  4. Для улучшения опыления всходов нужно вывозить пасеки с ульями в период цветения.

2.4 Подсолнечник на даче - реально или нет?

Когда сажать, как посадить правильно и какой сорт лучше для посадки на дачном участке – это те вопросы, что мучают дачников, решившихся на посадку подсолнуха в первый раз. Здесь надо учитывать основные моменты. Так при посадке:

  • земля должна быть взрыхленная, очищенная от сорняков;
  • подготовка семян — отобрать, обработать и замочить;
  • учесть подсолнечник в севообороте на участке;
  • высаживать в прогретую до 10 градусов почву;
  • глубина высадки семян до 8 см.

Нужно помнить, что до укоренения посевам необходима влага и тепло.

В настоящее время на даче часто высаживают не только десертно-масличные сорта для употребления в пищу.

Получил признание подсолнух декоративный. Замечен на дачных участках, как в Подмосковье, так и в южных регионах. Имеет красивые головки и высокие стебли до 2,5 м. При небольшом расстоянии между стеблями получается замечательная, яркая живая изгородь — функционально и красиво.

Дачникам не нужно забывать, что любой сильно истощает почву. Необходимо чередование мест его посадки. Например с бобовыми (горох, фасоль и др.) подсолнух отлично чередуется. После подсолнечника желательно удобрить почву на дачном участке органическими и минеральными удобрениями.

Как вырастить семечки подсолнуха на даче?Любители семечек подсолнечника вполне могут вырастить хороший урожай этого лакомства прямо на своем участке. Подсолнечник достаточно неприхотлив и не требует особого ухода, поэтому выращивать его может даже огородник-любитель. Подсолнечник не сильно привередлив в отношении почв и прекрасно произрастает даже в засушливых бедных почвах, однако есть определенные хитрости, как вырастить семечки подсолнечника, которые следует использовать при уходе за растением. В принципе, состав земли, на которой выращивается подсолнечник не играет большого значения, однако к выбору места нужно подойти со знанием. Все дело в том, что подсолнечник это солнцелюбивая культура и если посадить его в тени, семена будут вызревать намного хуже, причем большинство семян будут пустыми, поэтому следует выбрать самый светлый участок на даче, где подсолнечник сможет купаться в лучах солнца весь световой день. Кроме того, лучше всего подготовить почву для посева подсолнечника еще осенью, тщательно перекопав и разрыхлив участок, можно удобрить почву навозом или азотными удобрениями.

После того как участок выбран, возникает следующий вопрос, как посадить семечко. Семена подсолнечника можно не проращивать перед посадкой, достаточно высеять семечки, в лунки немного прикопав и обильно полив. Семена прекрасно прорастут самостоятельно. Для того чтобы подсолнечник успел созреть посев стоит проводить весной в первых числах мая на глубину примерно на 6-8см. Расстояние между ростками должно быть не менее 0,5 метра иначе растения начнут забивать друг друга и семена в шляпке в итоге получатся маленькие в шляпке. Если есть желание, можно подготовить семена к посадке, так как прорастить семечки подсолнечника дело пары дней, для этого нужно их замочить в теплой воде на 2 дня, а когда появятся ростки высадить в открытую почву. С тем как сажать семечки на своем участке разобрались, теперь можно приступать к следующим вопросам, как ухаживать за подсолнечником и уберечь почти созревшую шляпку с семенами от птиц. Как уже говорилось ранее, в особом уходе подсолнечник не нуждается, однако особое внимание стоит обратить на полив и разрыхление земли.

Полив требуется регулярный и в случае с подсолнечником, чем больше, тем лучше. Землю нужно разрыхлять каждые 2-3 недели, заодно можно пропалывать сорняки. Созревание семян в шляпке подсолнечника обычно настает на 75 -90 день после высева. Созревшую шляпку можно легко отличить от еще не спелой, так как шляпка, в которой семена полностью сформировались, больше не поворачивается вслед за солнцем, а кренится вниз, высыхая постепенно полностью, именно высохшие шляпки считаются созревшими. В последние две недели до полного созревания шляпки подсолнухов сильно подвержены нападению птиц, особенно воробьев, которые любят выклевывать спелые зерна. Чтобы защитить высыхающую шляпку от повреждений нужно надеть на нее марлевый мешочек, который помешает воробьям совершать кражи. Если подсолнухов высаживается много, и нет возможности на все шляпки надеть марлевые мешочки можно установить пугало в надежде, что оно отпугнет вредителей.


Выращивание подсолнечника на своей даче знакомо многим садоводам. Популярность это растение приобрело благодаря своей хорошей всхожести и урожайности. Конечно, как и любые другие культуры, подсолнечник требует ухода и определенных условий для роста. Мощная стержневая корневая система растения обеспечивает его устойчивость к засухам.

Масличный подсолнух формирует одну верхушечную корзинку с семенами. Грызовые, декоративные и дикие формы образуют несколько корзинок. Однако садоводы предпочитают на своем огороде осуществлять выращивание именно масличного подсолнечника.

Подсолнечник является очень светолюбивым растением. Чрезмерное загущение посадок может привести к формированию маленьких корзинок и вытягиванию растения вверх при одновременном утончении ствола.

Условия произрастания

Семена подсолнуха начинают прорастать при температуре воздуха от 6 градусов по Цельсию. Однако при таком температурном режиме первых всходов следует ожидать не ранее чем через 15-20 суток. Наиболее оптимальная температура для выращивания подсолнечника – 20-25 градусов. Также это растение устойчиво к заморозкам: оно может вытерпеть и минусовые температуры (до -6 градусов по Цельсию).

К наиболее оптимальным почвам для произрастания подсолнуха относятся:

  • чернозем;
  • серые лесные почвы;
  • каштановые почвы.

Выращивание подсолнечника нежелательно на кислых, засоленных и песчаных почвах. Также подсолнечник не любит глинистые. Самыми хорошими предшественниками подсолнуха являются кукуруза, бобовые и пшеница. Плохую урожайность дают растения, посаженные на грядках, где ранее произрастала сахарная свекла. Нежелательно также сажать семена подсолнечника несколько лет подряд на даче на одном и том же месте: желательно делать перерывы по 3-4 года или менять локацию посадки. Связано это с тем, что подсолнух крайне активно забирает из почвы требуемые ему для роста питательные вещества. Помимо этого, эта культура подвержена различным болезням. Поэтому перерывы в посадках растения на одной и той же грядке помогут избавиться от оставшихся в почве возбудителей заболеваний, если ими страдало растение.

Как правильно посадить

Масличный подсолнечник представляет собой однолетнюю культуру. Для созревания ему требуется 70-150 дней – тут все зависит от места, где осуществляется посадка, и сорта растения. Сажать семена следует в прогретую почву, когда температура земли поднимется до 8-12 градусов. В зависимости от региона, в котором производится посадка семян в грунт, осуществлять ее следует с середины апреля – начала мая.

Перед тем как начинать сажать, следует подготовить семена подсолнуха к посадке, предварительно протравив их. В качестве протравки для семян можно использовать как протравители, купленные в магазине, так и приготовленные народными способами. Протравка семян необходима для избавления от вредных микроорганизмов.

Один из народных рецептов для протравки семян подсолнечника. Для приготовления средства потребуется:

  • луковая шелуха;
  • около 100 г чеснока;
  • 2 литра кипятка.

Чеснок следует пропустить через мясорубку и перемешать с луковой шелухой. Затем залить полученную смесь кипятком. Когда смесь для семян настоится в течение суток, ее необходимо процедить сквозь марлю.

Для обработки семечки подсолнуха следует оставить на ночь перед посадкой в полученной смеси. Помимо обработки от микроорганизмов, у этого рецепта имеется и другой положительный эффект. Смесь после посадки семян в грунт на первых порах станет отпугивать грызунов и других вредителей, которые не прочь полакомиться этими семенами.

Технология выращивания подсолнечника довольно проста. В открытом грунте семена высеваются в рядки. При этом их следует сажать в почву на глубину до 8 см. В рядке нужно выдерживать расстояние между ямками, оно зависит от сорта подсолнечника. Так, семена подсолнуха крупных сортов следует сажать на расстоянии 75-90 см друг от друга. Между семечками подсолнухов средней величины это же расстояние можно сократить до полуметра. Большая дистанция между посаженными растениями увеличивает вероятность того, что у подсолнухов будут крупные семечки.

Подсолнечник на небольших участках можно посадить в междурядьях в окружении злаковых. После того как семена посажены, необходимо обеспечить растениям уход.

Для того чтобы определить, созрели ли семена подсолнечника, можно пробовать семечки с верхушки. Верхушку с созревшими семенами срезают. Когда верхушка уже срезана, но в ней оказались влажные семена, можно просушить ее, расположив под прямыми солнечными лучами.

Удобрение подсолнечника

Подсолнечник предпочтительнее удобрять азотными и фосфатными удобрениями: они хорошо повышают урожайность. Азотные удобрения можно вносить в почву во время весенней культивации почвы. Фосфатные удобрения лучше всего внести в грунт во время посева семян подсолнечника. При этом фосфатное удобрение не нужно засыпать в рядки, предназначенные для закладывания семян. Лучше всего засыпать удобрение сбоку от рядков, заглубляя его в почву на 2-3 см.

Большую часть питательных компонентов от удобрений растение получает до наступления фазы цветения.

Уход за культурой

Уход за подсолнечником должен включать три основных мероприятия.

  • Полив.

Для хороших показателей урожайности необходимо обеспечить подсолнечнику регулярный полив. Поливать его можно один раз в день или чуть реже. Если же стоит засушливая погода или растение выращивается на даче, расположенной в местности с недостатком влаги, то уход в виде полива можно увеличить до 2-3 раз за день.

  • Подвязка.

Этому растению требуется подвязка, только если оно посажено на открытом пространстве, где часто дуют ветра. Без подвязки такое растение может согнуться или сломаться.

  • Борьба с вредителями.

Семенами подсолнечника любят полакомиться не только сами садоводы. От грызунов защищает уже описанная ранее настойка с чесноком. Только посаженные в грунт семена от птиц смогут защитить белые нитки, натянутые на небольшие колышки. При появлении первых всходов пернатых на небольшой период перестанет интересовать грядка с подсолнухами. От птиц уже созревающие семена могут защитить полоски фольги или тканевые полоски. Можно использовать и старые CD-диски: их сверкание на солнце способно отпугнуть птиц.

Тем, кто хочет защитить урожай от птиц, может помочь и еще один интересный способ. На опыленные коробочки подсолнечника необходимо надеть мешочки из марли с крупным плетением. Таким образом, птица не смогут достать семечки, а за счет отверстий в марле будет обеспечиваться вентиляция.

Популярные у садоводов сорта подсолнечника

Среди садоводов популярными в течение многих лет остаются следующие сорта подсолнечника.

  • «Анюта».

Из семечек этого сорта вырастают растения высотой до 2 м. Верхушка у них, как правило, средних размеров. Этот сорт имеет устойчивость ко многим заболеваниям культуры, распространенным в южной полосе России и на Украине.

  • «Орфей».

Это сорт, отличающийся стабильностью роста и хорошей урожайностью. Так же как и «Анюта», устойчив к ряду заболеваний.

  • «Вулкан».

Это гибридный сорт, отличающийся большой производительностью. Рекомендуется к посадке в Ставропольском крае.

  • «Лакомка».

Сорт, имеющий характерные крупные семена. Период вызревания семечек для этого сорта составляет 105-110 дней. Немаловажно, что растения сорта «Лакомка» являются замечательными медоносами.

Итог

Выращивание подсолнуха требует соблюдения определенных правил. Однако, следуя им, можно получить отличный урожай в виде выращенных самостоятельно семечек.

При небольших затратах и при желании можно обеспечить себя подсолнечным маслом собственного приготовления или жареными семечками. Собственный урожай семечек снабдит организм полезными веществами и витаминами.

Вконтакте

Одноклассники

Далеко не тайна, что из всех сырых продуктов орешки являются самой тяжелой для желудка пищей. В сухом состоянии они твердые на ощупь и имеют горький привкус, иногда даже можно ощутить легкую тяжесть в желудке после их употребления.

Почему все так происходит?

Все дело в том, что и семена, которые мы можем приобрести в любом магазине – находятся в состоянии спячки. В это время их полезные качества практически не усваиваются организмом и они просто выводятся в неизмененном виде.

В спящем состоянии сухие и орехи сохраняют внутри себя вещества, называемые ферментными ингибиторами, эти вещества тормозят активность ферментов, назначение которых – защитить семя, и сдержать прорастание при неблагоприятных условиях. Они и придают этот горький привкус.

Когда орех срывается с дерева, оставшись без источника влаги, он засыхает, а сам зародыш засыпает, для того, чтобы весной, когда будет таять снег, снова проснуться и прорости. Природа не дает семени прорасти раньше положенного срока, при этом сохраняет его жизнеспособность.

Доктор Эдвард Хоуелл утверждает, что когда мы кушаем орехи и семечки в сухом виде, мы осуществляем нейтрализацию некоторых ферментов, выделяемых организмом человека, что способно привести к увеличению поджелудочной железы.

Два метода разрушения ферментных ингибиторов

  1. Приготовить пищу, но в таком случае разрушатся не только ингибиторы, но и сами полезные ферменты, такой метод не подходит для системы питания сыроедов.
  2. Боле легкий метод – поместить семечки или орехи в влажную среду, то есть залить водой или дать прорасти. В таком случае ингибиторы разрушаются, а объем ферментов возрастет в два раза.

Дело в том, что в замоченных орехах и семечках изменяется химический состав и активизируется механизм прорастания.

Суть замачивания

Суть данного процесса – преобразовать сложные вещества в боле простые. Ростовые неактивные вещества, которые хранятся в зародыше, становятся активными и способствуют синтезу ферментов, что помогают разлагать сложные вещества в более простые. Сначала появляются ферменты, превращающие крахмал в простые сахара. Потом под воздействием других ферментов запасной белок становиться аминокислотой. Примерно на третьи сутки после замачивания разлагаются жиры в жирные кислоты.

Благодаря всем этим сложным химическим процессам, орехи и семечки, которые были замочены, легче усваиваются. Они приобретают сладкий привкус, вода выводит из них ингибиторы тем самым вытягивая горечь. Человек получает питательные вещества в самой простой форме: макро- и микроэлементы, флавоноиды, активную ферментную систему растения и большое количество витаминов и антиоксидантов. Весь этот набор полезных веществ хранится в живой ткани ореха или семечки в сбалансированных количествах и соотношениях.

Когда орехи или семечки замачиваются перед употреблением, их питательная ценность становиться выше. Выше упоминалось, что они становятся слаще, еще они становятся сочнее и почти ничем не уступают собственному свежесобранному аналогу. Плюс, если у вас есть сомнения, что орехи могли быть обработаны замочив можно это выяснить. Испорченные или жаренные семена при замачивании протухают, становятся мягкими и имеют совершенно другой цвет в отличии от живых орехов и семечек.

Как замачивать

Все предельно легко: необработанные температурой орехи или семечки нужно залить теплой водой (не горячей) и оставить на всю ночь постоять в комнате. Утром слить воду, промыть хорошо. Не обязательно ожидать пока семена прорастут, обычное замачивание уже активизирует механизм пробуждения. Когда росток проклюнется, питательная ценность станет меньше, так как все вещества идут в рост нового растения.

В замоченном состоянии орехи и семечки хорошо хранятся в холодильнике не более трех дней. А если их хорошо промыть, просушить естественным путем, уложить в контейнер или баночку с крышкой – они будут храниться максимум неделю, их вкусовые и полезные качества от этого не поменяются.

Когда мы замачиваем семечки или орехи – мы их оживляем. В таком состоянии они гораздо вкуснее и полезнее чем в спящем.

Допустим, оживленный орешек макадамии становиться похожим на крем, становятся очень нежными, фундук более сочным, миндаль размягчается и его легко можно раздавить пальцами.

Так же стоит отметить, что не все орехи и семечки замачиваются на одинаковое время, так, например, миндаль не стоит замачивать дольше чем на двое суток, идеальное время замачивания на ночь, эти орешки могут прорасти и потом имеют неприятный вкус и могут протухнуть. А вот для арахиса достаточно и пары часов полежать в воде и он уже будет пригодным к употреблению. По этой причине прежде чем замачивать орехи стоит ознакомиться с их характеристикой и рекомендуемым временем для замачивания.

Вконтакте

Проростки подсолнечника

Необыкновенно вкусные и быстрые в приготовлении. Идеальный перекус.

1) Возьмите 1 стакан очищенных от скорлупы семян подсоленчника и подготовьте их к проращиванию. В дальнейшем, вы сами определите оптимальное для вас количество. Надо учитывать, что масса проростков увеличится примерно в 1,5 раза от массы сухих семян.

2) Тщательно промойте. Выберите все, что вы считаете, там лишнее (осколки, шелуху). Можно провести процедуру глубокой очистки, если считаете это необходимым.

3) Затем переложите в банку. Замочите в 2-3 стаканах прохладной воды. Перемешайте семена для лучшего контакта с водой. Оставьте семена подсоленчинка на 0,5 - 2 часа. Затем промойте семена.

Здесь можно остановиться и наслаждаться изумительным вкусом питательных семечек. Нам кажется, что семена подсолнечника наиболее вкусные сразу после замачивания. Но в зависимости от ваших предпочтений вы можете продолжать проращивать семена подсолнечника.

Если вы продолжаете, то после замачивания слейте воду. Тщательно промойте, осушите. Поставьте банку с семенами подальше от прямых солнечных лучей при комнатной температуре. 21С - оптимальная температура между промываниями.

Именно сейчас семена начинают прорастать. Проросткам нужен хороший приток воздуха, поэтому не прячьте их в далекие углы шкафов. Не страшно, если на них попадают рассеянные солнечные лучи или электрический свет.

5) Тщательно промойте и тщательно осушите зерна снова через 8-12 часов. Можно повторить процедуру.

Здесь останавливаемся. Нет смысла продолжать. Проростки подсолнечника не спешат превратиться в дерево. Достаточно того, что зародыш семян подсолнечника станет выпуклым. Именно поэтому семена подсолнечника относятся к замоченным семенам, а мы называем такие семена «замочки».

Мы предлагаем вам пробовать ваши семена после каждого цикла промывки, включая самый первый, сразу после замачивания. Это поможет вам определить момент остановки процедуры проращивания в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Набухшие семена - это семена, которые проснулись, активизировали процессы роста, раскрыли жизненную энергию. С этого момента они готовы к употреблению. В набухших семенах уже нет запирающих энзимных ингибиторов, поэтому они легко перевариваются и питают ваши клетки, не требуя никаких затрат от вашего организма.

6) Сбор урожая. После окончательного промывания тщательно просушите семена. Цель заключительных 8-12 часов - минимизировать поверхностную влагу ваших семян. Сухие на ощупь семена будут лучше храниться в холодильнике и сохранять естественный вкус. Но обычно семена подсолнечника съедаются сразу не требуют дальнейших манипуляций.

7) Храните в холодильнике

Переместите проростки в контейнер или банку с плотной крышкой и поставьте в холодильник. Семена подсолнечника лучше употреблять свежими, но они могут храниться в холодильнике 1 неделю.

В чем польза проростков подсолнуха, как прорастить и употреблять?

В состав семян подсолнуха входит более 50% жиров, белки, углеводы, клетчатка, микроэлементы (магний, калий, йод,…

В чем польза проростков подсолнуха, как прорастить и употреблять?

В состав семян подсолнуха входит более 50% жиров, белки, углеводы, клетчатка, микроэлементы (магний, калий, йод, фтор, селен, фосфор), витамины С, Е, группы В, насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, линолевая, олеиновая). Эти вещества сохраняются в пророщенных семенах. Количество витамина С и клетчатки в них значительно возрастает, антиоксидантные свойства этого продукта увеличиваются почти в 10 раз. Проблема нехватки витаминов для жителей городов всегда стоит остро. Предлагаем вам очень простой и доступный всем способ круглый год иметь на столе настоящий витаминный кладезь –проростки подсолнуха. Многие наслышаны о пользе проростков пшеницы, но пшеница имеет специфический вкус, да и вид её… ну, по крайней мере, уступает подсолнечным проросткам. Технология выращивания такая:

1. Берём простые подсолнечные семечки (НЕ жареные!), складываем в стеклянную баночку, заливаем водой, закрываем плотно крышкой и ставим в тёмное место при комнатной температуре.

2. На следующий день семечки набухли и у некоторых уже показались ростки – воду из банки выливаем, снова закрываем крышкой, и опять в тёмное место.

3. На третий день уже практически все семечки имеют проростки – самое время сажать их в землю. Берём ящичек с землёй, насыпаем тонким слоем семечки из банки, сверху слегка присыпаем землёй, чтобы не сохли на воздухе. И поливаем.

4. Ставим ящичек на подоконник и следим, чтобы земля не пересыхала – поливаем иногда.

Через несколько дней появятся очень симпатичные зелёненькие ростки с семядольными листиками. Употреблять в пищу их лучше сразу, до появления настоящих листьев. В это время проростки толстенькие, сочные, даже слегка маслянистые, немного горчат, но имеют ярко выраженный привкус семечек. А как красиво смотрится ящик с зеленью на фоне зимнего заснеженного окна!

Пророщенные семена подсолнуха являются эффективным поливитаминным средством, они помогают регулировать холестериновый обмен в организме, укрепляют нервную систему и иммунитет, помогают в лечении и профилактике болезней ЖКТ, дисбактериоза, нормализуют кислотно-щелочной баланс. Этот продукт оказывает положительное влияние на мозг, улучшает зрение, память, повышает работоспособность, замедляет процессы старения, ускоряет заживление травм мягких тканей, поврежденных костей, восстанавливает силы после перенесенных заболеваний.

Проростки подсолнечника имеют богатый минеральный состав, в них содержатся в большом количестве магний, кальций, железо, калий, цинк. По содержанию железа этот продукт превосходит изюм. В семенах подсолнуха содержится большое количество магния, незаменимые аминокислоты. Сочетание высокого содержания полезных веществ с хорошей биодоступностью делает семена подсолнечника уникальным полиминеральным и поливитаминным продуктом, идеально сбалансированным по составу. Очень ценны проростки семян для детского питания.

Используйте пророщенные семена подсолнечника в свежем виде, а также в качестве добавки при приготовлении салатов, винегретов, бутербродов, паштетов, каш, паст, сыроедческого сыра. Добавляйте их в тесто для хлеба. Из пророщенных зерен можно сделать муку и посыпать ею каши, салаты. Для этого их надо немного подсушить и измельчить в миксере. Старайтесь не подвергать семена тепловой обработке, так как они могут потерять свои полезные свойств. Чтобы усилить лечебный эффект, употребляйте их с небольшим количеством растительного масла.

При употреблении пророщенных семян подсолнуха соблюдайте следующие правила. В первые 2 мес. используйте проростки не чаще 5 р. в неделю. Не ешьте их после 14.00-15.00 и на ночь, так как это очень высокоэнергетическая пища. Старайтесь очень тщательно пережевывать пророщенные семена, это является важным условием для усвоения организмом всего комплекса питательных веществ. Людям, имеющим проблемы с зубами, рекомендуется предварительно измельчать продукт. Не употребляйте проростки, которые начали покрываться плесенью.

Чем полезна пыльца, лечебные свойства и применение?

Ванны для молодости и красоты

Ваш комментарий Отменить ответ

  • Cнижение веса 99
  • Бесплодие 24
  • Болезни передающихся половым путём 64
  • Витамины 46
  • Диетология 115
  • Здоровое питание 486
  • Здоровый образ жизни 104
  • Иммунная система 46
  • Кожа и подкожная клетчатка 290
  • Красота и здоровье кожи, волос и ногтей 441
  • Кровь, сердце и кровообращение 229
  • Лекарственные препараты 48
  • Лекарственные растения 273
  • Лечебные процедуры 118
  • Лечение аллергии 40
  • Лечение вредных привычек 48
  • Лечение желудочно-кишечных заболеваний 314
  • Лечение женских заболеваний 302
  • Лечение заболеваний глаз 100
  • Лечение заболеваний горла, уха и носа 185
  • Лечение заболеваний органов мочевыделения 161
  • Лечение заболеваний печени 37
  • Лечение заболеваний позвоночника, суставов и мышц 202
  • Лечение заболеваний эндокринной системы и обмена веществ 60
  • Лечение инфекционных болезней 76
  • Лечение мужских болезней 86
  • Лечение нервной системы. Если нервы шалят? 240
  • Лечение онкологических заболеваний, опухолей 45
  • Лечение органов дыхания 122
  • Лечение ран, ожогов, травм 61
  • Лечение стоматологических заболевания 111
  • Маммология 41
  • Медицинские новости 40
  • Наш дом 121
  • Очищения организма 99
  • Простудные и вирусные заболевания 153
  • Психология 123
  • Разные народные рецепты 38
  • Растения на букву А 58
  • Растения на букву Б 76
  • Растения на букву В 33
  • Растения на букву Г 54
  • Растения на букву Д 15
  • Растения на букву Ж 4
  • Растения на букву З 16
  • Растения на букву И 9
  • Растения на букву К 50
  • Растения на букву Л 24
  • Растения на букву М 20
  • Растения на букву Н 3
  • Растения на букву О 21
  • Растения на букву П 19
  • Растения на букву Р 32
  • Растения на букву С 19
  • Растения на букву Т 11
  • Растения на букву У 2
  • Растения на букву Ф 3
  • Растения на букву Х 8
  • Растения на букву Ц 2
  • Растения на букву Ч 19
  • Растения на букву Ш 10
  • Растения на букву Щ 2
  • Растения на букву Э 6
  • Растения на букву Я 4
  • Сексология 87
  • Фитнес 70
  • Целебные средства 558

Как быстро понизить холестерин в домашних условиях?

  • Что будет, если съесть сахар с йодом?

  • Синдром Рейно. Или почему немеют и белеют пальцы?

  • Какие заболеваниях лечит лопух(репейник)?

  • Вагинальный зуд при сахарном диабете, что делать?

  • Как избавится от нитевидных бородавок, причины?

  • Какими народными средствами можно избавится от папиллом?

  • Как лечиться мумием и что лечит мумие?

  • Лечение желудка и кишечника отваром овса

  • Как применять алоэ для лечения ран?

    2017 Мой знахарь - Лечение народными средствами · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

    Как прорастить семечки подсолнуха в домашних условиях

    Мой Инстаграмм

    Семечки подсолнечника – безумно вкусная штука. Больше всего они нравятся мне в совсем свежем виде, щёлкать их, доставая прямо из подсолнуха. Тогда они и усваиваются отлично, без каких-либо неприятных ощущений или сбоев в пищеварении. А вот замоченные или пророщенные сушёные семечки усваиваются несколько хуже. Кстати, когда они только проклюнулись, то их вкус очень похож на свежайшие семечки только что из подсолнуха. У просто же замоченных такого вкуса нет.

    Очищенные семечки отлично сохраняют живость, быстро прорастают и не теряют вкусовых качеств. При покупке очищенных семечек смотрите, чтобы они были белые, а не сильно жёлтые.

    Некоторые факты о семечках и их полезные свойства:

    — Лидеры по выращиванию семечек подсолнуха – Россия и Украина. Далее с большим отставанием идут Аргентина, Китай, Франция, США, Болгария, Турция, Индия и т.д.

    — Иначе семечки называют ‘травой солнца’ или ‘перуанским цветком солнца’.

    — Подсолнухи созревают в конце августа и начале сентября.

    — Семечки укрепляют кожный покров, препятствует старению кожи и нормализуют кислотно-щелочной баланс.

    — Семечки очень хороши для профилактики атеросклероза, инфаркта миокарда, заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также они отлично помогают при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, способствуют снижению холестерина.

    — Семечки подсолнуха содержат такой редкий витамин, как витамин D. А он положительно влияет на кости, ведь он способствует лучшему усвоению кальция.

    — Сырые семечки подсолнечника ускоряют заживление ран и восстанавливают поврежденные кости.

    — Состав семечек подсолнечника на 100 грамм:

    Калорийность: 572 ккал

    Как прорастить семечки подсолнуха:

    Замочить семечки в воде на несколько часов, максимум на целый день. Но если на целый день, то лучше менять воду. Затем слить всю воду, а тарелку с семечками накрыть либо крышкой, либо другой тарелкой, либо мокрой марлей или тряпочкой. Через 7-10 часов семечки прорастут. Лучше оставлять их не в холодном месте, т.е. не возле окна зимой, это затормаживает их прорастание. Процесс проращивания семечек смотрите на фото ниже.

    При замачивании семечек всплывает мусор:

    Вот такую воду надо промыть:

    Чтобы вода стала вот такой:

    Неочищенные семечки тоже можно прорастить:

    Валентина — а можно где нибудь найти наиболее полный состав и количество веществ в семечках? А так же состав до проращивания и после проращивания — на сколько меняется, увеличивается.

    А то вот все что я знаю что кальция — там больше чем в молоке, а витамина D больше чем в жире печени трески. А сколько его там — не указано!

    По витамину D — это конечно находка. Он вообще пазарез нужен для формирования костей, зубов имного чего еще. Рамиэль Нейгл (Ramiel Nagel) — отмечал только один источник лучшего витамина D — кустарный жир печени трески (т.е. тот который продают — топленый при +50, он окислен — Рей Пит (Dr. Ray Peat) — яд растительных масел и ненасыщеных жиров. Кроме того витамин D — одно из веществ сильно подавляющих дествие фитиновой кислоты в зерновых, орехах и пд.

    К стати — очищенные у меня всегда успешно прорастали. Но при высыхании воды — почему то образовывался на посуде зеленоватый налет, похожий на оксид меди. Никто не знает от чего?

    Кроме того — на фото — зеленые проростки семечек. По моему зеленые есть недопустимо. Во первых — зеленые простки вырабатывают яды — что бы их не съели животные Во вторых — они и на вкус — противные и нехорошо от них.

    даже не знаю где супер-точный состав. но точно знаю, что при проращивании свойства семечек сильно меняются. и чем длиннее ростки, тем это уже не семечки, а зелень))

    Зелёный налёт не страшен на посуде не страшен. Просто при переработке семян, на производстве попали и раздавились зелёные части подсолнуха. Сок попал на очищеные ядра и высок. Его не видно, но он потом даёт о себе знать в виде елёного налёта на посуде. Он не ядовит.



  • Есть вопросы?

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: