Можно ли кормящей маме семечки жареные подсолнуха. Семечки при грудном вскармливании: можно ли тыквенные, жареные

Семечки – удобный перекус, особенно, если вы находитесь в дороге или нет времени и возможности «нормально» поесть. Зачастую их «фанатками» становятся мамы в декрете: это неудивительно, т. к. порой нет времени даже выпить чашку чая. Многие мамочки задают вопрос, можно ли семечки при грудном вскармливании или лучше начать их есть после ввода прикорма. Какая ценность подсолнечных, кунжутных, льняных и тыквенных семечек для мамы и младенца, и разрешены ли они при кормлении грудью?

Давайте разберёмся вместе.

Польза для матери и ребёнка

Каждая молодая мама стойко переносит бессонные ночи, детские капризы, рутину в быту и длительное нахождение в «четырех стенах». Однако многие знают, что если она в депрессии, без настроения, негативные эмоции переживает и ребёнок. Для кормящих под запретом антидепрессанты, шоколад и алкоголь, на хобби и развлечения вне дома зачастую не хватает времени или возможности…

Круг замыкается, потому многие мамы и находят отраду в лузгании семечек на прогулке или за просмотром сериала.

Вредные свойства

Если вы хотите избавиться от лишнего веса, то стоит заметить, что в 100 г ядрышек подсолнуха 500 килокалорий, т. е. половина стакана семечек по калорийности равняется плитке шоколада.

Корни подсолнуха имеют большую длину и могут всасывать из слоя почвы кадмий, а поскольку в России контроль этой продукции не всегда достаточно строгий, то дать гарантию, что в них не содержатся вредные вещества, нельзя.

Зубная эмаль при щелкании семечек может разрушиться, возникает зубной камень. Семечки отрицательно влияют на голосовые связки, именно потому вокалистам, политикам перед выступлениями, а также воспитателям и учителям их употребление рекомендуют ограничить.

И, наконец, подчеркнём, что после обжаривания витамины и полиненасыщенные жирные кислоты разрушаются, потому от лузганья семечек в поджаренном виде вреда больше, чем пользы.

Виды семечек и их польза

Большое количество женщин знает о питательных свойствах семечек, в том числе тыквы, льна, конопли, чиа, кунжута, тмина и др. Рассмотрим детальнее некоторые их виды.

Семена подсолнечника

Этот продукт хорошо употреблять женщинам с заболеваниями сердца, сосудов, мочевого пузыря, они также помогают при лактации, повышая жирность молока.

В семенах подсолнечника содержатся:

  • белки, жиры и углеводы. Аппетит при их употреблении нормализуется, а сил прибавляется;
  • селен, железо, магний, цинк, йод, пищевые волокна;
  • жирные кислоты. Уменьшают уровень вредного холестерина;
  • витамин D. Оказывает благотворное влияние как на физическое, так и на умственное развитие чада;
  • витамин А. Помогает улучшить состояние ногтей и волос, подтянуть кожу, подпитать сердечную мышцу.

Будьте уверены, что употребляя семечки при грудном вскармливании (горсть в день), вы обеспечиваете залог собственной красоты и хорошего самочувствия.

Тыквенные семечки

Семена тыквы содержат белки, жиры, углеводы, микроэлементы (в частности, цинк) и витамины. При их употреблении укрепляется иммунитет благодаря противовирусным и антигрибковым свойствам, кости становятся крепче. Они помогают снизить уровень вредного холестерина в крови, нормализовать артериальное давление.

Жирные кислоты в этом лакомстве могут привести к увеличенной выработке грудного молока. Тыквенные семечки при ГВ наименее аллергенны, что важно, когда разговор идёт о младенцах.

Несмотря на калорийность, они не влияют негативно на работу ЖКТ и печени, если, конечно, не злоупотреблять этим продуктом.

Кунжут (сезам) - диетический продукт, помогающий в снижении холестерина в крови. Это прекрасный природный иммуномодулятор, семена кунжута очищают кишечник и избавляют от запоров, а также сводят на нет пигментные пятна.

Кунжут предотвращает заболевания кожи у детей, помогает в построении клеток мозга, а также костной ткани, зубов и волос. 1 чайной ложки этих семян в день достаточно для восполнения дефицита кальция у мамы и младенца.

Семена сезама также стимулируют выработку молока, что важно в момент становления лактации. Полезно их кушать для профилактики мастита, поскольку они обладают противовоспалительным действием.

Льняные семечки

Семена льна – замечательный нутрицевтик, белок, содержащийся в них, легко усваивается организмом. Они также содержат клетчатку, полиненасыщенные жирные кислоты, фитоэстрогены, незаменимые аминокислоты, магний, железо, цинк, кальций, медь, калий, фосфор, лигнаны, витамины B, C, D и E.

Семена льна полезны:

  • при профилактике вирусных болезней;
  • для полноценного развития нервной системы и предотвращения рахита у ребёнка;
  • в качестве профилактики рака груди и для стабилизации работы гормональной системы мамы;
  • для нормализации работы кишечника, от запоров;
  • для синтеза (помогают восстановить менструальный цикл в период ГВ);
  • для улучшения состояния кожи, волос и ногтей.

Перед введением семян льна в рацион необходимо удостовериться в отсутствии доброкачественных опухолей половой системы, эндометрита, поликистоза яичников, гастрита и эрозий в ЖКТ, панкреатита, нарушений в работе , МКД, гипертензии.

Правила употребления продукта

Итак, вероятно, вы решили для себя, что употреблять семена нужно и можно. Семечки при грудном вскармливании лучше съедать сырыми, обратив внимание на советы по их приёму, которые мы перечислим ниже.

Сколько семечек можно есть при лактации

Диетологи не советуют употреблять семечки с другими продуктами и жарить их с минимальным количеством масла или без него.

Семечки необходимо вводить в постепенно, начиная с 20 граммов в день. Понаблюдайте, нет ли после их приёма сыпи, покраснений на коже, запоров. Затем можно повысить ежедневную «дозу», постепенно доведя её до 100 граммов в сутки.

Для организма полезны сырые или чуть подсушенные семечки в небольших количествах.

Если вы приобретаете семечки в магазине, то есть риск содержания в них кадмия, свинца и других вредных веществ. Наличие на кожуре болезнетворных бактерий (производители зачастую не промывают семечки перед расфасовкой) может принести серьезный вред, особенно при лактации. Чтобы продлить срок хранения семян, часто перед расфасовкой производится их обработка химпрепаратами.

Оптимальный вариант – выращивать семечки на собственном приусадебном участке или приобретать их у знакомых фермеров, если имеете представление об условиях выращивания и хранения.

Если вы стремитесь вести , лучше употреблять при ГВ сырые семена подсолнечника. Если же вы едите семечки просто из любви к этому продукту, то можете высушить их летом в тени, прикрыв марлей, или в сушилке при температуре чуть выше комнатной.

В ходе жарки они становятся вредным продуктом: при нагревании происходит выработка канцерогенов и разрушение витаминов и минералов.

Как избавиться от зависимости от семечек

Некоторые женщины жалуются на приобретенную зависимость от лузгания семечек. Эксперты-диетологи советуют постепенно снижать употребляемое количество семян в день, добавлять другие их виды в рацион.

Можно также посоветовать заменить эту привычку на другую – более полезную, с вашей точки зрения, каждый раз, когда у вас возникает желание погрызть семечек, съешьте питательное блюдо, йогурт или просто выпейте воды.

Лучше приобретать семечки в кожуре, очищать их пальцами, это гигиеничнее, к тому же не будет серьёзной нагрузки на зубы.

  1. Употребляя семечки при кормлении грудью правильно, вы уменьшите риск отрицательных последствий для здоровья – своего и ребёнка.
  2. В первые 2 месяца после родов лучше воздержаться от экспериментов с едой, включая семена подсолнуха, тыквы, льна и пр. Новый вид продукта лучше вводить в рацион утром, чтобы отследить возможную аллергическую реакцию вашего чада в виде сыпи, запора и т. д.
  3. Не стоит добавлять семечки подсолнуха или тыквы в блюда, делайте из них перекус отдельно от основного приёма пищи.
  4. Предпочтительно употребление семечек в сыром или подсушенном виде, а не жареных, не подсаливая их, чтобы не спровоцировать заболевания мочевого пузыря или почек. Солёные продукты могут вызвать специфический привкус грудного молока, вряд ли это придётся малышу по вкусу.
  5. Даже если у малыша нет проявлений диатеза, не стоит злоупотреблять семечками, принимая их в количестве больше ежесуточных 80-100 граммов.
  6. Если вы колеблетесь – выбрать козинаки, халву или жареные семечки, более здоровым вариантом станут сырые семена. В восточных десертах много сахара, их употребление может привести к аллергии у ребёнка.
  7. Лучше пожарить семечки, предварительно промыв и просушив зернышки, раскалив и не добавляя масла. Найдя время на эту простую процедуру, вы будете уверены, что продукт чистый, без вредных примесей.

Заключение

Семечки при грудном вскармливании восстанавливают мамины силы. Их польза в нормализации работы нервной системы очевидна, на самом деле это заслуга эндорфина (гормона счастья), который в них содержится. Сам процесс лузгания напоминает медитацию или перебирание чёток, он обладает «волшебным» свойством расслабления. Щёлкайте семечки и будьте здоровы!

Растительные семена и орехи являются настоящей кладезю питательных веществ и жизненно важных минералов.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что педиатры настоятельно рекомендуют кормящим женщинам включать их в свой рацион, например, это могут быть тыквенные семечки, при грудном вскармливании они особо полезны. Какими свойствами обладают эти семена и имеются ли у них какие-либо противопоказания – выясним это в ходе нашей сегодняшней статьи.

Еще совсем недавно считалось, что рацион женщины во время кормления грудью должен быть максимально ограниченным. Из меню молодой матери исключалось буквально все, в том числе и продукты, которые, благодаря высокой концентрации полезных веществ, могут существенно помочь в восстановлении после родов и развитии малыша.

Сейчас рекомендации педиатров и диетологов относительно питания стали куда мягче и среди них довольно сложно найти строгие запреты на употребление тех или иных продуктов при ГВ. Именно поэтому тыквенные семечки в последние годы не только перешли в разряд разрешенных для употребления при лактации, но и даже рекомендуются.

Давайте же разберемся с тем, насколько полезны эти семена и благодаря каким веществам в их составе этот положительный эффект достигается.

Как известно, во время грудного вскармливания потребность организма женщины в полезных веществах и микроэлементах значительно возрастает.

  • Тыквенные семечки являются отличным источником многих жизненно важных соединений, а потому они эту потребность полностью удовлетворяют, а также частично снабжают витаминами и минералами организм грудничка, попадая к нему через грудное молоко.
  • В половине чашки очищенных тыквенных семян содержится суточная норма такого микроэлемента как магний. Этот минерал играет важную роль в функционировании человека – он участвует во многих процессах, в основном, связанных с выработкой энергии. Кроме того, магний обеспечивает нормальную деятельность сердечной мышцы, желудочно-кишечного тракта, а также помогает активнее расти костной ткани.
  • Тыквенные семечки являются одним из богатейших источников цинка. У этого микроэлемента есть множество положительных свойств и он участвует в массе процессов в человеческом теле, но главная же его польза заключается во влиянии на иммунитет.

Благодаря цинку иммунная система активизируется, становится крепче и максимально эффективно функционирует. Также нормальный уровень цинка в организме грудничка способствует его лучшему набору веса.

Возможный вред от употребления семян тыквы при кормлении грудью

В случае индивидуальных особенностей организма мамы и малыша, а также при несоблюдении рекомендуемых суточных норм употребления тыквенных семян, этот продукт может привести к появлению побочных эффектов.

  • Так как семена богаты маслами, их неумеренное потребление может привести к расстройству желудка. Диарея в таком случае сопровождается сильными болями, тошнотой, судорогами и т.д. Частично данный эффект может наблюдаться и у грудничка.
  • Семечки тыквы обладают мочегонным действием, а потому они ускоряют вывод жидкости из организма. Вместе с ней из тела выводятся и соли, что может привести к нарушению водно-солевого баланса.
  • Значительное снижение уровня сахара в крови, при определенных отклонениях в работе систем организма, может привести к плачевным последствиям. Конечно, такое наблюдается только в том случае, если тыквенные семена употребляются в чрезвычайно большом количестве, на протяжении длительного времени.
  • Как и многие другие растительные семена и орехи, тыквенные семечки могут стать причиной появления аллергической реакции. Она сопровождается появлением покраснений на коже, головных болей, кашле, затрудненного дыхания и выделений из носа и глаз. Особенно аллергии подвержены груднички, поскольку их пищеварительная система еще не достаточно развита. Именно поэтому педиатры рекомендуют обращать пристальное внимание на указанные симптомы.
  • Если у кормящей матери от природы низкое артериальное давление, то употребление тыквенных семян в большом количестве может значительно ухудшить ситуацию. По этой причине рекомендуется гипотоникам рекомендуется употреблять совсем чуть-чуть тыквенных семян, либо же отказаться от них вообще.

В 100 граммах этого продукта содержится порядка 600 килокалорий, а потому тыквенными семенами не стоит злоупотреблять тем мамочкам, которые страдают от лишнего веса.

Как правильно вводить в рацион тыквенные семечки во время ГВ

Впервые попробовать ввести семена тыквы в свой рацион вы можете спустя 3 месяца после родов. К этому моменту ваш кроха должен уже достаточно подрасти, а его пищеварительная система немного окрепнуть.

Для начала рекомендуется съесть 3-4 семени тыквы и проследить за тем, не появляется ли у малыша аллергической реакции или же проблем со стулом (изменяется консистенция, цвет, периодичность). Обычно негативная реакция возникает в тот же день, либо же на следующий. А потому наблюдайте за ребенком около двух суток.

Если все прошло хорошо, значит вы можете увеличить количество съедаемых семян в два раза и делать так до тех пор, пока масса съедаемых семечек не достигнет 50 грамм.

50 грамм семечек является суточной нормой в период лактации, при этом следует отметить, что съедать эти 50 граммов лучше не сразу, а небольшими порциями в течение дня. В неделю же допускается употреблять тыквенные семена 2-3 раза.

В том случае, если у ребенка появилась негативная реакция, то ввод семян следует отложить на месяц-полтора и вновь попробовать съесть несколько штук.

Рекомендации по выбору и употреблению тыквенных семян кормящей матерью

Существует ряд советов, который позволит вам избежать массы негативных последствий при употреблении тыквенных семечек. Вот основные из них:

  • Идеально будет, если вы приобретете целую тыкву, и самостоятельно выньте из нее семена. Так вы точно будете уверены, что они не подвергались воздействию химикатов на складе для хранения.
  • При покупке уже готовых семян проследите за тем, чтобы они не подвергались обжариванию – в таком продукте количество полезных веществ сведено к минимуму. Лучше приобрести сырые семечки, промыть их и немного подсушить либо в духовом шкафу, либо естественным путем.
  • Также следует избегать соленых семян, поскольку избыток соли в организме приводит к задержке в теле воды, а, следовательно, образованию отеков.
  • Лучше всего чистить семена руками, а не зубами – так вы на сто процентов обезопасите себя и вашего малыша от попадания в организм вредных веществ, которые могут оставаться на кожуре.

Итак, в ходе нашей статьи, мы пришли к тому, что тыквенные семечки при грудном вскармливании станут отличным дополнением в меню молодой мамы. Эти семена обладают массой полезных свойств, а возможные побочные эффекты проявляются довольно редко и связаны, в основном, с несоблюдением рекомендаций по употреблению, либо же с индивидуальными особенностями организма.

Семечки (чаще всего подсолнечника) – один из излюбленных продуктов у подавляющего большинства женщин. В его составе – множество микроэлементов, необходимых взрослому человеку витаминов и аминокислот. Так как каждый из этих элементов может оказывать определенное воздействие на детский организм, следует разобраться, можно ли кормящей мамочке употреблять их. Ниже перечислим все особенности семечек, которые необходимо знать каждой кормящей женщине.

Польза семечек подсолнечника при кормлении грудью

  • Семечки – мощный антидепрессант, успокаивающий нервную систему новоявленной мамы. В период ГВ, когда нежелательно употребление лекарственных препаратов, он особенно актуален. Содержащийся в нем и передающийся с грудным молоком витамин А оказывает успокаивающее воздействие и на малыша. Семечки также сделают ногти и волосы мамы более сильными, а кожу – гладкой и подтянутой;
  • Содержащийся в семенах витамин D благотворно влияет на физическое и умственное развитие ребеночка;
  • В ядре подсолнечника находятся белки, железо и кальций, что необходимо только родившей женщине. В особенности это касается кальция, которым она поделилась с малышом, и который ей необходимо восполнить;
  • Употреблять семечки в период ГВ желательно женщинам, страдающих от неполадок в работе мочеполовой и сердечнососудистой системах;
  • Специалисты советуют добавить в свой рацион семечки дамам, имеющим проблемы с грудным вскармливанием, так как они способствуют выделению молока (). В то же время повышается его жирность, поэтому если у вас все в порядке с ГВ, не переусердствуйте;
  • Ядра подсолнечника обладают психологическим эффектом. Если кормящая мама испытывает трудности с тем, чтобы , ей лучше заменить это вредное пристрастие на поедание семечек. Когда вам захочется сделать затяжку, возьмитесь за них. Через некоторое время вы почувствуете, что тяга к курению вас покидает.

Вред семечек подсолнечника при ГВ

  • Ядра подсолнечника могут выступить в качестве аллергена. Если вдруг на теле малыша появится сыпь, попробуйте исключить семечки из своего рациона;
  • При злоупотреблении ими в организме кормящей женщины и ребенка может возникнуть запор;
  • Эти семена могут спровоцировать колики в животе ребеночка;
  • Несмотря на свою миниатюрность, семечки калорийны. Если молодая мама склонна к полноте, ими лучше не увлекаться;
  • Ядра подсолнечника вредят зубной эмали, сразу после их поедания тщательно чистите зубы;
  • Скорлупа содержит немало вредоносных бактерий. Дабы не навредить себе и ребенку, тщательно прожаривайте семечки и воздержитесь от их покупки у бабушек на остановках. Никто не знает, в каких условиях они были приготовлены;
  • Рекомендуется отказаться от подсоленных семечек. С ними грудное молоко может приобрести неприятный для малыша привкус.

Что нужно знать о тыквенных семечках?

Смотрим видео – польза и вред семечек:

Но насколько безопасно употреблять тыквенные семечки при грудном вскармливании? А может быть полезно? Разбираемся вместе с педиатрами и экспертами по ГВ.

Белые, или очищенные, зерна тыквы пользуются заслуженной популярностью, ведь они содержат большое количество биологически активных веществ:

Наибольшая концентрация полезных веществ находится не в самих семечках, а в тонкой зеленоватой пленке под кожурой. Но при обжаривании они разрушаются.

Тыквенные или подсолнечные?

Выбор между черными (подсолнечными) и белыми (тыквенными) семечками – не только вопрос личного вкуса, особенно если речь идет о кормлении грудью. Сравним их ключевые полезные свойства, а вывод каждая мама сможет сделать сама:

  • В зернах подсолнечника больше растительного белка, фосфора и витаминов.
  • Черные семечки являются рекордсменом по количеству селена, тогда как белые лидируют по содержанию цинка и меди.
  • Подсолнух активнее, чем тыква, накапливает вещества из почвы. Это важно, поскольку сегодня растения все чаще выращивают промышленным способом с применением химикатов.
  • Подсолнечные зернышки чаще едят жареными. Это более аллергенный и тяжелый для ЖКТ продукт.
  • Белые семечки тыквы, в отличие от черных, практически не меняют вкус грудного молока.

Влияние на лактацию

Жирные кислоты в составе тыквенных семечек влияют на активную выработку молока, поэтому могут вызвать увеличение его количества, а при злоупотреблении – даже гиперлактацию, если мамочка к ней склонна.

Существует мнение, что при регулярном употреблении в пищу кормящей женщиной различных семян и орехов повышается жирность молока. Но специалисты утверждают, что это маловероятно. Жирность материнского молока – параметр индивидуальный. И у каждой мамы он подстраивается под потребности именно ее малыша.

Влияние рациона на лактацию, по мнению исследователей, заключается в корректировке качества продуктов. Другими словами, полезные и вредные свойства пищи передаются грудному молоку. Но качественно поменять его состав с помощью корректировки питания невозможно.

Что говорят специалисты

Консультанты по грудному вскармливанию отстаивают позицию: «Все дети разные, и нужно им разное». Это значит, что тыквенные семечки, как и любая другая еда, могут для одного ребенка оказаться полезными, а другому принесут ощутимый вред. Поэтому рекомендуется посмотреть за реакцией ребенка на введение в мамин рацион семян тыквы и только потом принимать решение.

Педиатры и гастроэнтерологи отмечают, что белые семечки в редких случаях могут вызывать аллергию. Что касается их влияния на ЖКТ, внимания заслуживают скрепляющие свойства продукта. Но запрещать семена тыквы кормящим женщинам никто не торопится.

Возможный вред

Риски при употреблении тыквенных семечек в пищу, как ни странно, связаны с их приятным вкусом, высокой питательной ценностью и отсутствием строгих противопоказаний. Благодаря этому мама может съесть больше положенного и нанести вред своему здоровью и/или здоровью малыша. Чем же опасен этот, казалось бы, безобидный продукт?

Для грудничка:

  • белые семечки способны вызвать аллергическую реакцию (недаром орехи и семена относят к высокоаллергенным продуктам);
  • жирные кислоты и белок в составе семян иногда приводят к нарушению стула у малыша;
  • зернышки тыквы, выращенные и расфасованные промышленным способом, могут подвергаться химической обработке, содержать вредные компоненты или просто быть недостаточно чистыми.

Для кормящей матери:

  • это калорийный продукт, который грозит лишними сантиметрами на талии и бедрах и без того склонным к полноте после родов;
  • при чрезмерном потреблении спровоцирует запор не только у ребенка, но и у мамы;
  • нежелательно грызть неочищенные зернышки: это негативно отражается на состоянии слизистой в ротовой полости, десен и эмали передних зубов;
  • щелкать тыквенными семечками – не слишком эстетичная и не полезная для здоровья привычка.

Едим правильно

Правильное употребление семечек во время кормления грудью значительно снижает риск негативных последствий.

  1. В первые недели жизни ребенка воздержитесь от любых экспериментов с пищей, в т. ч. и с семечками.
  2. Вводите новый продукт в свой рацион в утреннее время. Днем негативную реакцию легче отследить и предотвратить последствия.
  3. Начните с маленькой порции – не более 20 г.
  4. Не смешивайте с другими продуктами. Лакомитесь белыми семечками между основными приемами пищи.
  5. Сырые или подсушенные предпочтительнее жареных.
  6. Даже при хорошей переносимости малышом не превышайте рекомендуемой суточной порции – 80-100 г.
  7. Очищайте пальцами, а не зубами.
  8. Не ешьте семечки с солью, чтобы не создавать лишнюю нагрузку на почки. Кроме того, соль может стать причиной появления неприятного привкуса в грудном молоке.

Как выбрать

Когда такой возможности нет, придется довольствоваться магазинным или рыночным ассортиментом. Наши рекомендации помогут не ошибиться при выборе.

  1. Не берите очищенные и жареные семечки: от них мало пользы.
  2. Доставая семечки из пачки, потрите их в пальцах. Остались грязные следы? Производитель не промыл их как следует перед расфасовкой. Для кормящей мамы такие не подойдут.
  3. Купив тыквенные семечки на развес, промойте их под струей проточной воды, затем подсушите в духовке.

Есть или нет в период кормления грудью тыквенные семечки, каждая женщина решает сама. Но решающий аргумент в этом вопросе остается за ребенком, точнее – за его реакцией на мамин рацион.

Семечки – легкий перекус, с которым приятно скоротать время. В одной из статей мы рассказывали про , а сегодня узнаем, можно ли кушать семечки в период кормления. Молодым мамам иногда хочется побаловать себя этим продуктом. Но совместимы ли семечки и кормление грудью? Попробуем разобраться.

Польза семечек для организма при кормлении грудью

Не секрет, что семечки – кладезь полезных веществ, витаминов и макроэлементов, которые остаются в семенах даже после термической обработки. Самыми распространенными для употребления в пищу считаются два вида семечек:

  • семена подсолнечника;
  • тыквенные семечки.

У каждого вида семечек есть свои особенности, которые стоит взять на заметку каждой кормящей маме.

Семена подсолнечника

Жареные семечки при грудном вскармливании – натуральный антидепрессант, который так необходим в послеродовой период. Большое количество витамина А оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему мамы и малыша. Также семена подсолнечника богаты витамином D, который передается через грудное молоко и необходим для здорового развития крохи.

Обратите внимание! Семена подсолнуха повышают калорийность материнского молока, делая его более насыщенным и питательным.

Тыквенные семечки

Семена тыквы не так популярны, как семена подсолнечника, но и они заслуженно считаются полезным продуктом для организма. У кормящих мам этот натуральный продукт активно используется при недостатке молока (способствует повышению лактации). Тыквенные семечки богаты витамином К, который в дефиците у 60% людей. В совокупности с большим количеством магния, фосфора, цинка, семена тыквы используются для профилактики авитаминоза.

Семечки тыквы – народное противогрибковое, мочегонное и противоглистное средство.

Семечки на ГВ: за и против

Кормящие мамы – особый контингент, от их питания зависит здоровье грудного ребенка. Поэтому важно знать все плюсы и минусы любого продукта, который включается в рацион.

Польза семечек при грудном вскармливании:

– Натуральные семена тыквы и подсолнечника при употреблении 30-50 г в сутки играют роль иммуномодулятора, который защищает организм матери от вредных микроорганизмов, бактерий и вирусов.

– Всего 150 очищенных семян подсолнечника покрывают суточные потребности организма матери в белке, магнии, кальции, железе и цинке.

– Семечки на ГВ при регулярном употреблении поддерживают работу сердечно – сосудистой системы, регулируют количество “вредного” холестерина и укрепляют стенки кровеносных сосудов.

– Семена тыквы оказывают профилактический эффект на мочеполовую систему, полезны при болезнях мочевого пузыря, в народной медицине употребляются для лечения почек.

– Поедание семечек отчасти обладает психологическим эффектом. Если молодой маме необходимо “спустить пар”, снять напряжение, то порция жареных семечек поможет справиться с мини-стрессом. Главное, чтобы поедание семечек не переросло в пристрастие и желание что-нибудь погрызть при любой напряженной ситуации.

Какой вред могут нанести семечки при кормлении грудью:

– На некачественном продукте скорлупа может быть загрязнена. Пыль и грязь при попадании в организм кормящей мамы могут нанести вред как ей (воспаления ротовой полости), так и ребенку (кишечные расстройства).

– При щелкании семечек портится зубная эмаль, на поверхности зубов образовывается налет и зубной камень. У кормящих мам часто наблюдается дефицит кальция, поэтому чрезмерная и регулярная нагрузка на зубы может привести к их разрушению;

– Семечки богаты витамином В6, который при превышении употребления суточной нормы вызывает нарушения мозговой активности. Последствиями могут быть сбои координации движения, беспричинная усталость, сонливость.

Сколько семечек можно съесть без вреда?

После рождения ребенка вводить семечки в свой ежедневный рацион стоит понемногу, не более 30 г в сутки. Чтобы не высчитывать меру на весах, можно ориентироваться по “жменьке” в ладони. Половина этого количества – как раз допустимая суточная норма. Если у младенца не появляется на новый продукт реакций в виде сыпи, нарушений стула и самочувствия, то можно постепенно увеличивать употребление семян до 80 г/сутки.

Важно! Каждая кормящая мама должна знать, что семечки – не тот продукт, который можно кушать на голодный желудок. Семена подсолнечника можно употреблять между приемами пищи в небольших количествах. Чтобы не вызвать брожения в желудке, и не спровоцировать у младенца колики, не стоит запивать семечки сладким чаем или газированной водой.

Как выбрать семечки с пользой для кормящей мамы

Жареные семена подсолнечника очень вкусны, ароматны, и именно они пользуются наибольшей популярностью при покупке. Но все ли семечки одинаково хороши? На этот вопрос должна знать ответ каждая кормящая мама, ведь при грудном вскармливании на первом месте стоит польза продукта.

  • Приобретайте только те семечки, которые упакованы в фабричную упаковку. Это гарантия того, что в условиях транспортировки и хранения в продукт не попало ничего, что могло бы вызвать опасность для вашего здоровья.
  • Кормящим мамам следует избегать семян с вкусовыми добавками и солью – в таких семечках нередко замаскировано некачественное сырье.
  • Семечки, купленные для домашней жарки, необходимо тщательно промыть под проточной водой и прокалить перед употреблением без добавления масла.

Каких семечек лучше избегать при грудном вскармливании?

Кормящим мамам не стоит приобретать жареные семечки, очищенные от скорлупы. Без оболочки семена впитывают в себя посторонние запахи, могут загрязняться пылью. При негерметичном хранении (продаже “на развес”) такой продукт, по мнению специалистов, и вовсе представляет опасность для здоровья.

На заметку! Очищенные семечки утрачивают свои полезные свойства с момента отделения скорлупы от семян. У них короткий срок хранения – всего 3-4 месяца. По истечению данного времени семечки приобретают прогорклый привкус и становятся непригодными для употребления в пищу.

Еще рекомендуем прочитать статью о том, . Также рекомендуем посмотреть полезное видео о том, каким должно быть питание кормящей мамы.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: