Лекарственные растения. Как собирать и хранить кору крушины

И вновь мы в сентябрьском лесу. Но сейчас приглядимся не к многоцветью листопада, а к уже знакомым нам плодоносящим деревьям и кустарникам. Черные гроздья свисают с черемух, рубиновыми огнями украшена калина, волчье лыко, рябина. Чудесные сережки сделали весьма нарядными ветки бересклета. Но вот передо мной кустарник, у которого мелкие, с горошину, ягоды двух цветов - красные и черные. А если внимательно поискать, то можно обнаружить еще и зеленые плоды. Однако у этого кустарника поспевшие ягоды те, что черные. Когда опадут листья, растение, усыпанное черными жемчужинами, выглядит очень нарядным на фоне унылого ноябрьского пейзажа.
Не пытайтесь брать в рот эти соблазнительные плоды, они несъедобны: хотя мякоть их сладковата, но имеет характерный неприятный привкус. Впрочем, они не бесполезны - птицы охотно склевывают их и, разнося семена, способствуют расселению растения. Особенно любят лакомиться ими дрозды, дятлы, снегири, свиристели, а из млекопитающих - рыжие полевки, белки, летяги.
Читатели, видимо, уже догадались, что речь идет о крушине ломкой - довольно обычном обитателе русского леса, названном так из-за хрупкости древесины. Иногда эту крушину именуют еще ольховидной (по сходству с ольхой), а также гнилым деревом, корушатником, медвежиной, глушиной, топняком, а из-за несъедобности плодов - сорочьими или волчьими ягодами.
Очень часто ее можно встретить во влажных лиственных лесах европейской части СССР, в Сибири, на Алтае. Растение облюбовало опушки н рощи, берега рек и озер. Обычно высота кустарника - 2-3 метра, но иногда растение приобретает вид деревца ростом до 7 метров. У большинства крушин главный корень отмирает еще в ранней молодости, и сильное развитие получают боковые корни. Ветви и стволы покрыты гладкой темно-серой, почти черной корой с хорошо заметными большими ланцетными чечевичками, через которые поступает воздух к внутренним тканям. Молодые ветки красновато-бурые от наличия в клетках коры красящих веществ.
На побегах почки располагаются поочередно, причем верхушечная крупнее боковых. Любопытно, что почки крушины в отличие от других наших деревьев и кустарников лишены чешуи. Если внимательно рассмотреть их, то окажется, что они состоят из крошечных, едва различимых невооруженным глазом зачатков листьев, зимующих совершенно открыто. Цвет их не зеленый, а коричневатый, обусловленный присутствием множества волосков, заметных лишь под сильной лупой. Эта «шуба» и характерная окраска служат для зачатков листьев защитой от холода.
От зимней спячки почки крушины пробуждаются позднее, чем у других наших деревьев и кустарников. Лишь в самом конце весны или даже в начале лета листья достигают максимальных размеров.
Какой же он - лист крушины? Форма его - почти правильный овал с заострением на конце. От центральной жилки отходят 7- 10 пар боковых, изогнутых в виде дуги. Листовые пластинки довольно крупные, цельнокрайние, блестящие, сверху - темно-зеленые.
Основное время цветения - с мая по июль. Однако в августе - сентябре она, как правило, цветет вторично. Вот почему на одной и той же особи можно одновременно видеть и плоды разной степени зрелости, и цветки, и бутоны. Цветки у крушины мелкие, невзрачные, беловато-зеленые, напоминающие небольшие звездочки с пятью лепестками-лучиками. Их трудно заметить среди зелени листвы. Они собраны по 2-6 в пазухах листьев, расположенных в нижней части побегов. Пыльники созревают раньше рыльца, это обеспечивает перекрестное опыление, которому содействуют осы и пчелы. В основании чашечки располагаются нектарники, обильно выделяющие сладкий сок в том случае, если крушина произрастает на влажных почвах. Кроме нектара, растение дает насекомым пыльцу, причем снабжает их своими дарами в течение длительного времени. Медо-продуктивность зарослей крушины - от 15 до 35 килограммов с гектара. Мед крушиновый - густой, с приятной брусничной кислинкой.
Плодоносить крушина начинает с трех-пяти лет, а в 13 лет одна особь дает в среднем около 80 граммов ягод-костянок, содержащих по три семени.
У семян крушины весьма высокая всхожесть, поэтому она сравнительно легко может размножаться семенами (лишь в очень сухую погоду плоды не завязываются: пыльца крушины весьма чувствительна к влажности воздуха и температуре).
Однако светолюбие заставляет семена крушины прорастать на поверхности лесного опада, корешки же у них слабые, пробиться сквозь слой опавших листьев не могут, и нередко всходы в массе гибнут. Поэтому широкому распространению крушины способствует вегетативное размножение.
Каково же значение крушины в жизни человека? Это прежде всего ценное лекарственное растение, известное травознаям еще с IX века. Знакомясь с травниками, я удивился тому факту, что в старину очень высоко ценились растения, обладающие слабительными свойствами. Это, по-видимому, не случайно. Ведь лекари того времени не имели под рукой современных лечебных средств. Между тем несоблюдение да и незнание правил гигиены и санитарии в старину, невоздержанность в еде часто приводили к желудочно-кишечным заболеваниям. В этих условиях использование высокоэффективных слабительных средств давало возможность быстро очистить желудочно-кишечный тракт, облегчало участь отравившихся.
Легенда утверждает, будто слабительные свойства крушины были установлены в результате наблюдения за жизнью косолапых лесных обитателей. Эти зимние сони залегают в берлогу, лишь очистив желудок. Однажды люди увидели, что поздней осенью медведь выворотил из земли куст крушины и начал обгладывать его кору. Это навело наблюдателей на мысль о целебности растения. С тех пор якобы крушина и заняла прочное место среди лекарственных растений.
Исследования ученых показали, что в коре, листьях, почках и плодах крушины ломкой содержатся особые вещества, так называемые антрагликозиды. Наибольшее их количество - до 8 процентов - сосредоточено в коре. Кроме того, в ней содержатся алкалоиды, дубильные вещества, различные сахара, яблочная кислота, небольшое количество эфирного масла. Наличие танидов позволяет использовать кору крушины для дубления кож. При этом полушубки, шубы и тулупы приобретают характерную медную окраску.
Для медицинских надобностей употребляют кору крушины, собранную ранней весной, когда начинается движение соков, но еще до появления листьев. В это время кора лето отделяется от ствола. Но как же отличить в безлистном еще лесу крушину от растущих поблизости ольхи, черемухи, рябины, калины ивы? Кора крушины с внутренней стороны имеет характерную желто-оранжевую или красновато-бурую окраску. Кроме того, она ничем не пахнет, на вкус горька, а если ее пожевать слюна приобретает желтый цвет. Неудивительно, что в старину кора крушины нередко использовалась в качестве красителя: из нее получали коричневую, желто-коричневую и бордовую краски, а из плодов - зеленую и фиолетовую.
Чтобы использовать кору крушины в лечебных целях, ее нужно выдержать не менее года или подвергнуть нагреванию в течение часа при температуре 100° С (свежая кора может вызвать рвоту), а уж затем из нее готовят экстракты, отвары и другие слабительные препараты, которые почти не уступают знаменитым листьям сенны и корню ревеня тангутского.
Древесина крушины дает беззольный уголь, используемый для изготовления лучших сортов охотничьего пороха. Этот уголь ценят и художники.
Крушина издавна выращивается как декоративное растение на приусадебных участках, в парках и скверах. Она красива своей ярко-зеленой глянцевитой листвой и плодами, изменяющими окраску по мере созревания, она годится для опушки и живых изгородей, для посадок у стен и оград. Следует, однако, помнить, что вблизи полей крушина может способствовать распространению злейшего врага злаков - ржавчины.
Крушина неприхотлива - нетребовательна к влажности и плодородию почвы, хорошо переносит перепады температур, теневынослива, зимостойка. В городах успешно справляется с загрязнением воздуха.
В старину крушина казалась растением загадочным, таинственным. Колдуны и маги приписывали ей двойственную символику: считалось, что это растение олицетворяет смирение и девственность, но вместе с тем и грех, лукавство. В народе верили, будто, подвешенная над дверями и окнами, она разрушает (крушит) козни колдунов и демонов, что и определило ее родовое название. А вообще-то о крушине не сложено песен, пословиц и поговорок, она не упоминается в народных приметах.
Род крушины объединяет около 110 видов, произрастающих в умеренных поясах Евразии и Северной Америки, а также в Северной Африке. В их числе - крушина крупнолистная, занесенная в Красную книгу СССР. Это гирканский вид, ареал которого частично заходит на территорию Восточного Закавказья. Растение изредка встречается в тенистых лесах нижнего горного пояса, в лесных ущельях и по берегам горных рек в Ленкоранском и Кубинском районах Азербайджана. Ряд местонахождений охраняется в Гирканском заповеднике.
Крушина крупнолистная - кустарник или деревце с немногочисленными растопыренными ветвями. Кора стволов темно-серая, а у молодых побегов - зеленая, бархатистая. Вид получил свое название заслуженно - длина его листьев 7-22, ширина 4-10 сантиметров (у растущей в тех же местах крушины ломкой они значительно меньше). Листовые пластинки тонкие, эллиптической формы, сверху темно-зеленые, снизу желтоватые. Плод - шарообразная темно-красная костянка с коричневыми чечевицеобразными семенами. Цветет эта крушина долго - с апреля по июнь, долго и плодоносит (июль - август).
Крушина крупнолистная - декоративное растение с красивой крупной темно-зеленой листвой. Его можно использовать для озеленения парков и водоемов. Оно теплолюбиво и требовательно к почве. Ученые полагают, что кора этого вида обладает такими же целебными свойствами, как и кора крушины ломкой.

Крушина (на фото) – растение известное многим под названием волчьи ягоды. В чем же польза и вред данного растения? Крушина является красивым, а также очень полезным растением, неприхотливым в уходе. Цветение крушины выпадает на конец мая – начало июня. Размножение происходит семенным способом.

Что такое крушина и как она выглядит

Данное растение может произрастать как кустарник или небольшое дерево. Высота куста варьируется от 1,5 до 7 м. Ствол покрыт корой темного серого цвета. Листья кустарника широкие, эллиптической формы. Цветки растения маленькие, желтого цвета и расположены пучками. Плоды представляют собой шаровидные костянки небольших размеров с 2-3 косточками. Сначала ягоды зеленого цвета, потом краснеют и до конца лета становятся черного цвета.

Где растет? Крушина предпочитает опушки, леса, овраги, речные и озерные берега. Ареал произрастания крушины: Северная Америка и Африка, Европа и Азия.

Посадка и уход не занимают много времени, т. к. растение не привередливо в уходе, имея очень длинные корни, оно способно себя прокармливать и на бедных грунтах. Однако предпочитает участки с влажной почвой. Размножается крушина корневыми отпрысками, отводами, черенкованием и семенами. Пересадку лучше проводить осенью.

Распространенные сорта — фото

В мире насчитывается около 100 видов растения, однако, в медицине используют следующие сорта:

  1. Крушина ольховидная или ломкая.
  2. Американская (каскара).
  3. Жостер слабительный.

Рассмотрим вкратце каждый сорт.

Данный древовидный кустарник достигает в высоту 7 м и имеет гладкий ствол. Свое название сорт получил благодаря своим ломким веткам. Медицина использует корень данного растения как слабительное, а плоды как мочегонные средства.

Американский сорт

Данный сорт является кустарником. Характеризуется многочисленными цветками. Полезными свойствами славится кора кустарника. Медицина результативно использует слабительные свойства коры данного сорта крушины. Такие препараты не вызывают привыкания.

Данный сорт характеризуется искривленным, высоким стволом, покрытым шероховатой корой. На ветвях имеются колючки.

Важно! Не дозревшие плоды данного сорта крушины ядовиты!

Медицина использует плоды, кору и ветви кустарника. Препараты на основе крушины назначаются для лечения многих заболеваний.

Лечебный состав и свойства всех видов волчьей ягоды почти одинаковы. По этой причине ознакомимся с самыми важными компонентами.

Антрагликозиды

Вызывают раздражение слизистой кишечника, усиливают его перистальтику, оказывая тем самым слабительное действие. Данные вещества используют для лечения:

  • почечнокаменной и желчнокаменной болезни;
  • кожных патологий;
  • колитов.

И также результативны антрагликозиды для терапии подагры.

  1. Дубильные вещества. Характеризуются противовоспалительным действием на кишечник, понижают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта. Оказывают бактерицидное действие, результативно борясь с инфекциями. Кроме того, данные вещества содействуют выведению металлов.
  2. Алкалоиды. Данные вещества нормализуют кровообращение, а также давление. Характеризуются седативным, кровоостанавливающим, а также обезболивающим, эффектом.
  3. Органические кислоты. Это природные антиоксиданты, которые участвуют в формировании эритроцитов, а также в выводе токсинов и шлаков. При помощи данных веществ улучшается состояние сосудов и пищеварение. Кроме того, они успокаивают нервы.

Камедь

Данное вещество оказывает следующее действие:

Кроме того, камедь понижает аппетит.

  1. Пектин. Данное вещество снижает концентрацию холестерина, нормализует метаболизм, усиливает кровообращение, принимает участие в выводе токсинов, шлаков.
  2. Витамин С. Нормализует функциональность эндокринной и центральной нервной системы. А также данный компонент участвует в гемопоэзе (кроветворении).
  3. Эфирные масла. Данные вещества характеризуются успокаивающим, а также общестимулирующим эффектом. Оказывают противовоспалительное, бактерицидное и антисептическое влияние.
  4. Флавоноиды. Данные вещества укрепляют капилляры, улучшают эластичность сосудистых стенок, замедляют старение, препятствуют формированию опухолей.
  5. Смолы. Обладают антибактериальными, дезинфицирующими свойствами. Оказывают иммуномодулирующее влияние.
  6. Сапонины. Характеризуются отхаркивающим, противоязвенным, антисклеротическим и тонизирующим эффектом. Вещества оказывают мочегонное, а также седативное влияние.

Кроме вышеперечисленных компонентов, в составе есть макро- и микроэлементы, описание которых указано в таблице.

Название компонента Полезный эффект
Макроэлементы
Калий нормализует метаболизм;
укрепляет мышцу сердца;
снимает спазмы и отеки;
регулирует артериальное давление
Кальций участвует в формировании скелета и зубов;
нормализует метаболизм;
укрепляет сосуды сердца;
повышает иммунитет;
регулирует работу центральной нервной системы
Марганец участвует в формировании костной ткани и синтезе инсулина;
нормализует обмен липидов;
улучшает усваивание углеводов
Железо повышает иммунитет;
участвует в формировании эритроцитов;
участвует в синтезе некоторых гормонов;
защищает от проникновения бактерий
Микроэлементы
Магний улучшает процесс пищеварения;
укрепляет сосуды и скелет;
успокаивает нервы;
устраняет воспаления
Медь укрепляет сосудистые стенки;
активизирует анаболические и кроветворные процессы;
укрепляет кости;
насыщает кислородом клетки
Бор Регулирует уровень половых гормонов

Кустарник обладает следующими полезными свойствами:

  • противоглистными;
  • слабительными;
  • седативными;
  • антибактериальными;
  • противовирусными;
  • ранозаживляющими.

А также растение оказывает противоопухолевое, противовоспалительное, вяжущее, спазмолитическое и ранозаживляющее действие.

Медицина результативно использует полезные свойства растения.

Важно! В ягодах, а также коре содержатся вещества, способные спровоцировать раздражение слизистых оболочек органов пищеварения.

  1. Кора крушины. Благодаря положительному влиянию на кишечник, кору применяют в качестве эффективного слабительного. Назначают для лечения экземы, запоров в хронической форме и кишечной атонии.
  2. Корень крушины. Данная часть включена в состав желчегонных фитосборов.
  3. Листья крушины. Листья растения способствуют восстановлению сил организма после различных болезней, наполняют его энергией.
  4. Ягоды крушины. Средства из ягод назначают для лечения кожных патологий. При помощи плодов лечится водянка, диарея и анемия. Кроме того, это отличное антигельминтное средство.

Важно! Плоды крушины могут вызвать сильное отравление и даже привести к смерти пациента.

Лечебные формы крушины

Обычно данное растение для лечения применяют в форме лечебных настоек, настоев либо отваров. Также фармацевтическая промышленность выпускает сиропы и таблетки, которые продаются в аптечных киосках.

  1. Отвар. Измельчить 20 г продукта и смещать с 500 мл воды. Средство варить 30 мин на маленьком огне. Остудить и процедить. Доза – 1 ст. ложка перед сном. Применяют для лечения запоров, ревматизма, а также кожных патологий.
  2. Настойка крушины. 1 ст. ложка сухой коры заливается 0,5 л 300 спирта. Полученную смесь оставляют настаиваться. Емкость нужно периодически взбалтывать. Через 10 дней настойка процеживается. Ею можно смазывать пораженную заболеваниями кожу. Применяют для лечения пиодермии, фурункулов и других кожных патологий.
  3. Настой из коры. 10 г коры залить 400 мг воды и поставить настаиваться. Спустя 10 часов процедить. Употреблять за сутки 2-3 раза. Результативно используется в акушерстве, гинекологии, для лечения запоров и геморроя.

Противопоказания

Одновременный прием средств, содержащих крушину, и слабительных медикаментов может вызвать ослабление перистальтики либо усугубление запора. Запрещен прием крушины детям до 15 лет, при беременности, а также кормящим матерям.

Внимание! Передозировка крушины может привести к головокружениям и к конвульсиям.

Крушина – растение, помогающее решить множество проблем и избавить от многих болезней, однако следуют придерживаться рекомендаций врача и не заниматься самолечением, чтобы избежать тяжелых последствий.

Крушина ломкая - это небольшое деревце или кустарник высотой до 6 м с темно-серой корой. Листья очередные, овальные, эллиптические или обратнояйцевидные, с 6-8 парами боковых жилок. Цветет в мае-июне. Цветки мелкие, зеленовато-белые, по 2-7 в пазухах листьев. Плод - шаровидная костянка с 3 косточками. Незрелые плоды вначале зеленые, затем красные, при созревании темнеют и становятся черными. У детей может возникнуть отравление после употребления 20 ягод. Крушина относится к семейству крушиновых.

  • Место произрастания: распространена в странах с теплым климатом. Обычно растет по берегам болот и канав, в поймах реки ручьев, а также во влажных лесах.
  • Описание: листья крушины эллиптические или обратнояйцевидные, блестящие, цельнокрайние. Цветет в мае-июне. Цветки мелкие обоеполые, зеленовато-белые. Цвет плодов вначале красный,при созревании становится черно-фиолетовым.
  • Используемая часть: кора.
  • Побочные действия: при передозировке возникает рвота; незрелые плоды содержат токсичные вещества.

Крушина ломкая распространена по всей Европе, Азии и в восточной части Соединенных Штатов Америки. Растет в лесах и среди кустарников, в поймах рек и ручьев. Кстати, из ягод этого растения производят натуральные красители.

Показания к применению

  • Запор.
  • Болезни желчного пузыря и печени.
  • Геморрой.

Лечебные свойства

В свежей коре крушины содержатся вещества, вызывающие рвоту. Препараты из крушины оказывают слабительное действие. Из коры этого лекарственного растения готовят мягкодействующий чай. Чай можно принимать как в качестве самостоятельного средства, так и вместе с другими лекарственными растениями, уменьшающими вздутие живота. Кора крушины вместе с другими лекарственными растениями входит в состав мягкодействующих слабительных чаев. В народной медицине такой чай применяют для лечения болезней желчного пузыря и печени, лихорадки, чесотки, геморроя.

В качестве лекарственного сырья используется кора крушины. Сбор проводят ранней весной. На срубленных стволах и ветвях делают надрезы и снимают кору. Сушат под навесами или в хорошо проветриваемом помещении. Наиболее сильным лекарственным действием обладает кора, снятая с 3-4-летних кустарников. Однако использовать кору в медицинских целях необходимо через год после сбора. Дело в том, что свежесобранная кора и незрелые плоды крушины содержат антраценопроизводные, которые вызывают рвоту. Для того, чтобы не ждать так долго, свежую кору сушат в течение 1-2 часов при температуре 100°С.

Основные активные вещества коры крушины - гликофрангулин и франгулин. Препараты крушины не рекомендуется употреблять беременным женщинам. Если Вы принимаете аспирин, слабительные, лекарства против простуды или кашля, витамины, пищевые добавки или другие лекарства, продаваемые без рецепта, то в этом случае по поводу употребления препаратов из крушины необходимо проконсультироваться с врачом. Если после двухнедельного применения препаратов из крушины ломкой состояние не улучшается, то надо обратиться к врачу.

Лечебный чай

1 чайную ложку коры крушины залить 1 литром холодной воды, настоять в течение 12 часов, изредка перемешивая, затем процедить, немного подогреть и выпить перед сном. Другой вариант - кору залить холодной водой, довести до кипения, процедить и выпить. Внимание! Длительное время принимать чай из крушины не рекомендуется. Такой лечебный чай противопоказан, если запоры долго не проходят. В этом случае следует обратиться к врачу.

Род Крушина включает примерно 50 видов, распространенных в Южной и Центральной Америке.

Небольшое листопадное, реже вечнозеленое дерево или кустарник без колючек, с очередными листьями; обоеполыми, правильными цветками, которые располагаются пучками в листовых пазухах. Плоды крушины - сочные, шаровидные костянки, с тремя косточками. Крушина декоративна своей листвой и плодами, раскраска которых меняется в процессе созревания. Является хорошим медоносом.

Виды и сорта крушины

Крушина ломкая или ольховидная

Несмотря на свой изящный, нежный облик, крушина может переносить морозы 35° С и имеет большой ареал: вся Европа и Сибирь, Северная Африка, Алтай и Северный Китай. Произрастает в широколиственных и хвойных лесах на разной почве.

Крушина ломкая - небольшое дерево 7 м высотой или большой кустарник с раскидистой кроной, черной, гладкой корой, ярко-зеленой листвой. Ветки без колючек, побеги красновато-бурые с беловатыми чечевичками. Листья у крушины ломкой очередные, цельнокрайние, удлиненно-эллиптические, по жилкам снизу ржавоопушенные.

Цветки бело-желтые по 7 в пучках, мелкие, расположены в пазухах листьев. Плоды шаровидные. К большому сожалению, плоды крушины ольховидной ядовиты, в особенности недозрелые. Засухоустойчива, прекрасно переносит стрижку. Зимостойка, начинает подмерзать только при температуре -40°С.

Существует несколько декоративных форм, самые интересные: широколистная и папоротниколистная крушина - имеющая нитевидные, перепончатые листья с волнообразным краем, сверху глянцевые, голые, темно-зеленые, снизу желто-зеленые, ржавоопушенные или голые по жилкам.

Крушина сорт "Asplenifolia" - куст легок, изящен, своей легкой узенькой ажурной листвой напоминающий папоротник. Летом листва светло-зеленого цвета, осенью становится золотистых тонов. В высоту куст достигает до 2 м.

Цветет крушина "Asplenifolia" в июне мелкими невзрачными желто-белыми цветками, которые являются хорошим медоносом. Ядовитые плоды этого деревца сочные, шаровидные, сначала зеленые, затем вишнево-красные и наконец, почти черные.

Месторасположение крушины

В России в средней полосе крушина - представитель кустарникового подлеска, она предпочитает защищенные места с большим снежным покровом, большой влажностью воздуха. Крушина подходит для тенистых уголочков сада, для участка с сохраненной лесной растительностью.

Почва для крушины

Длина корней у крушины больше в несколько раз высоты надземной части, от этого кустарник может себя прокормить и на бедных почвах. Но предпочтительны участки с дренированной влажной почвой.


Размножение крушины

Размножается семенами черенкованием, отводками, корневыми отпрысками. В лесу можно найти сеянцы или выкопать отводки. Пересаживать лучше всего их в осенний период. Если крушину выращивать из семян, то их нужно сеять осенью.

Использование

Крушину используют как декоративное деревце на приусадебных участках, в парках по всей территории естественного ареала. Декоративна крушина своей зеленой, глянцевитой листвой и плодам, постепенно меняющим свою окраску от светло-зеленой до красной и, затем черной. Используется крушина в качестве опушечного растения, в стриженых живых изгородях.

Партнеры крушины

Прекрасно крушина выглядит в компании с калиной, бузиной красной, рябиной, боярышником, березой, яблоней лесной, черемухой, елью, а также с невысокими хвойниками – туями, можжевельником, елью канадской.

(Frangula alnus Mill.)
Синонимы: крушина ольховидная, сорочьи ягоды, волчьи ягоды, черемоха, крушинник.

Крушина ломкая, кустарник, реже небольшое деревце семейства крушиновых (Rhamnaceae), до 7 м высоты, с очередным ветвлением ветвей. Ветви гладкие, молодые - красно-коричневые с разбросанными белыми чечевичками, старые - серо-коричневые; почки без чешуи, с шелковистым густым опушением. Листья очередные, темно-зеленые, плотные, блестящие; на коротких черешках, продолговато-эллиптические, заостренные, цельнокрайние. Цветки мелкие, обоеполые, зеленовато-белые, узкоколокольчатые, собраны пучками в пазухах листьев. Плод - сочная, шаровидная, ягодообразная, блестящая, фиолетово-черная костянка с 2-3 широко-обратнояйцевидными косточками. Цветет в мае - июне, плоды созревают в сентябре - октябре. Часто зацветает вторично в августе - сентябре. Плодоношение ее обычно обильное. Плодоносит начиная с 3-5 лет. Плоды крушины сладкие, но несъедобны (незрелые ядовиты). Размножается семенами и вегетативно (пневой порослью, отводками, корневыми отпрысками). Распространена крушина ломкая в европейской части СНГ, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, Средней Азии и Казахстане. Произрастает в хвойных и лиственных лесах, где часто образует густой подлесочный ярус, на вырубках, прогалинах, в кустарниках.

Наибольшее распространение и лучший рост наблюдается на сырых и влажных почвах по окраинам болот и заливных лугов, по берегам рек, ручьев, озер.

В старину ветки крушины подвешивали над дверями и окнами, считая что она разрушает (крушит) козни колдунов и демонов, что и определило ее родовое название.

Лекарственные свойства коры крушины были известны уже в XIV веке. Легенда утверждает, будто слабительные свойства растения были установлены в результате наблюдения за жизнью медведей, которые залегают на зиму в берлогу, лишь очистив желудок. Однажды люди увидели, что поздней осенью косолапый выворотил из земли куст крушины и начал обгладывать его кору. Это навело их на мысль о целебности растения.

Сбор и сушка сырья . Лекарственным сырьем является кора крушины (Cortex Frangulae). Кору заготавливают весной, в период от момента набухания почек до начала цветения. В местах, отведенных лесничеством, крушину срубают топором или срезают ножовкой, оставляя пеньки высотой 10-15 см для порослевого возобновления. На срубленных стволах и толстых ветвях делают кольцевые надрезы, соединяют их продольными надрезами и снимают кору в виде желобовидных кусков. Нельзя состругивать кору ножом, так как при этом куски коры получаются узкими и содержат остатки древесины. При наличии на коре кустистых лишайников их надо очищать. Повторная заготовка на том же участке возможна через 10-15 лет.

Сушат кору крушины ломкой на открытом воздухе под навесами или на хорошо проветриваемых чердаках, раскладывая ее рыхлым слоем и следя за тем, чтобы трубчатые и желобовидные куски коры не вкладывались друг в друга. За время сушки кору ворошат 1-2 раза. При сушке на открытом воздухе кору заносят на ночь в помещение или накрывают брезентом. Сушку прекращают, когда кора становится хрупкой (при сгибании с треском ломается).

Используют заготовленную кору только через год, так как свежая содержит раздражающие вещества, вызывающие тошноту и рвоту. Ускорить разложение раздражающих веществ можно нагреванием коры до 100 °С в течение часа. Побочное действие после этой обработки исчезает. Срок годности сырья 5 лет. Запах сырья слабый, вкус горький. Кора является предметом экспорта. При заготовке коры крушины ломкой по ошибке может быть собрана кора других кустарников и мелких деревьев: жостера (крушины слабительной), ольхи, рябины, черемухи и различных видов ивы. От всех этих растений крушина ломкая отличается тем, что при легком соскабливании наружного слоя пробки у нее на коре обнаруживается слой малиново-красного цвета, в то время как у остальных кустарников и деревьев при этом бывает виден зеленый или бурый слой.

Химический состав . В коре крушины ломкой обнаружены аятрагликозиды (до 8%), франтулин, гликофрантулин, франгулаэмодин, хризофановая кислота, а также дубильные вещества (10,4%), органические кислоты, эфирное масло, сахара, алкалоиды (0,15%) и другие вещества; в листьях - флавоноиды: кверцитин, кемпферол, рамноцитрин, изорамнетин, рамноэин; в плодах - алкалоиды (0,04%).

Фармакологические свойства . Местно-раздражающее действие галеновых форм растения проявляется в усилении перистальтических движений толстой кишки. Под влиянием препаратов крушины замедляется всасывание жидкости слизистой оболочкой толстой кишки, что влечет за собой разжижение каловых масс и увеличение их объема. Слабительный эффект крушины обычно отмечается через 8-12 ч после приема препаратов. Это обусловлено медленным гидролизом антрагликозида франгулярозида ферментами и бактериальной флорой толстых кишок в щелочной среде.

Применение в медицине .

Ветви, кора. Ранозаживляющее.

Кора. Отвары, пилюли, экстракты (жидкий и сухой) и препарат "Рамнил" в научной медицине - мягко действующее слабительное. Входит в состав сложных препаратов "Викалин", "Викаир", "Ротер", которые обладают вяжущим, гипацидным и умеренно слабительным действием, а также используются для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; в составе препарата "Холагол" - желчегонным и спазмолитическим действием - для лечения желчно-каменной болезни, холециститов и гепатохолециститов.

Крушина ломкая входит в состав слабительных и противогеморройныхчаев и сборов. Настой - в акушерско-гинекологической практике, в качестве слабительного при геморрое, трещинах прямой кишки, атонических и спастических запорах в послеоперационный и климактерический периоды. Эссенция в гомеопатии - при хронических запорах. В народной медицине - при коликах, отеках сердечного и почечного происхождения, базедовой болезни, гельминтозах, подагре, климактерических расстройствах, особенно при тахикардии, головокружении, депрессии, зуде, мигрени, при холангите, гепатите. Настойка - при стрептодермиях, пиодермиях, фурункулах и других заболеваниях кожи и подкожной клетчатки.

Входит в состав потогонных, ветрогонных сборов, а также в сборы для лечения дисменореи, меноррагий и для нормализации дефекации. В Литве и Беларуси - при малярии. В Болгарии - при нервных болезнях, неврозах, ожирении, сахарном диабете, уратных артритах, экссудативном диатезе, экземе, ревматизме, а кроме того, в сборах - при кожных заболеваниях с нарушением обмена веществ.
Плоды. Быстродействующее антигельминтное.

Семена. В эксперименте проявляют активность в отношении лейкемии.

Лекарственные формы, способ применения и дозы . Отвар коры крушины ломкой (ольховидной) (Decoctum corticis Frangulae): 20 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) при частом помешивании 30 мин, охлаждают 10 мин при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Полученный отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/2 стакана на ночь как слабительное средство при хронических запорах.

Экстракт крушины жидкий (Extractum Frangulae fluidum). Извлечение 30% спиртом из крупноизмельченной коры крушины в соотношении сырья к извлекателю 1:1. Жидкость темно-бурого цвета. Принимают по 20-30 капель на прием перед сном как мягкое слабительное.

Экстракт крушины сухой (Extractum Frangulae siccum). Извлечение 70% спиртом из порошка крушины. Содержание оксиметилантрахинонов должно быть не менее 6%. Выпускается в виде таблеток, покрытых оболочкой, по 0,2 г; принимают по 1-2 таблетки перед сном в качестве мягкого слабительного средства.

Сироп крушины (Sirupus Frangulae) представляет собой темно-коричневую густоватую жидкость со специфическим запахом. Применяется в качестве слабительного средства при хронических запорах, лучше натощак. Доза для взрослых - 1-2 чайные ложки (но не более 1 столовой ложки на прием) 1-2 раза в день; детям - соответственно возрасту: 3-4 года - 1/4 чайной ложки, 5-8 лет - 0,5-1 чайную ложку, 9-11 лет -1-1,5 чайной ложки 1 раз в день. При применении препарата могут наблюдаться кожная сыпь, боли в животе. В этих случаях его прием следует прекратить. Возможно окрашивание мочи в желтый цвет (наличие хризофановой кислоты), не опасное для организма и не требующее отмены препарата.

Противопоказан сироп крушины при острых воспалительных заболеваниях кишечника, маточных кровотечениях, беременности.

Срок годности препарата - 2 года. Хранится препарат в защищенном от света месте при температуре не выше 15 °С.

Рамнил (Rhamnilum) - оранжево-коричневый порошок без запаха и вкуса. Выпускается в таблетках, содержащих 0,05 г препарата. Принимают по 1-2 таблетки перед сном как мягкое слабительное.

Холагол (Cholagolum) - суммарный препарат, содержащий красящее вещество корня куркумы (0,0225 г), эмодин из крушины (0,009 г), магния салицилат (0,18 г), эфирные масла (5,535 г), спирт (0,8 г), оливковое масло (до 10 г). Препарат оказывает желчегонное и спазмолитическое действие. Применяется при желчно-каменной болезни, холециститах, гепатохолециститах. По действию близок к препарату "Олиметин" - см. Мята перечная. Принимают по 5 капель (на сахаре) 3 раза в день за 30 мин до еды. При приступах желчной колики принимают однократно 20 капель. При наличии диспепсических явлений принимают во время еды или после еды. Выпускается во флаконах по 10 мл.

Сбор слабительный № 1. Состав: коры крушины 3 части, листьев крапивы 2 части, травы тысячелистника 1 часть. Столовую ложку смеси заливают 200 мл горячей кипяченой воды, кипятят на водяной бане 15 мин, охлаждают, затем процеживают. Принимают по 1/4-1/2 стакана на ночь при хроническом запоре, колите или энтероколите.

Препараты крушины хранят в защищенном от света месте.

Настойка коры крушины: измельченное сырье заливают 30% спиртом в соотношении 1:5 и выдерживают при комнатной температуре 7-10 дней. Используют в виде примочек, повязок и для обмывания пораженных участков кожи.

Противопоказания и возможные побочные эффекты : следует помнить, что при длительном применении препаратов крушины наступает привыкание и эффект снижается. Поэтому необходимо увеличивать периодически дозу или менять слабительное. При длительном применении больших доз крушины у беременных возможен выкидыш.

Применение в других областях . Корни крушины пригодны для изготовления сапожных гвоздей, колодок, декоративной фанеры, резных поделок, фурнировки мебели, беззольного угля, пригодного для рисования, лучших сортов охотничьего пороха и фейерверков. Кора в ветеринарии (отвар, настой) - слабительное и при чесотке. Пригодна для дубления кож. Кора, листья, плоды - окрашивают шерсть в оливковые и коричневые цвета различных оттенков. Незрелые плоды используют для получения желтой краски. Крушина ломкая - лучший медонос во влажных местах. Там, где имеется много крушины, пчелы рано приходят в силы и хорошо роятся. С 1 га крушины сбор меда составляет 15-35 кг. Мед густой с брусничным вкусом. Декоративное растение.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: