Не растут цитрусовые. Такие разные цитрусовые

Особое место среди комнатных растений занимают плодовые культуры, и самыми распространенными среди них являются многочисленные представители рода Цитрус. Они лучше многих других плодовых культур приспособлены к комнатным условиям: быстро растут, хорошо формируются, обильно цветут и плодоносят.

Особенно эффектно выглядит цитрусовое растение, на котором одновременно присутствуют цветы и плоды в разной степени созревания.

Родина цитрусов - Китай, Япония, Восточная Индия, Австралия, где они представлены вечнозелеными деревьями (высотой от 3 до 12 м) или кустарниками с колючками и плотными, богатыми эфирным маслом листьями.

Цветы цитруса

Цветут цитрусы два раза в год некрупными, но ароматными белыми или розовыми цветками. Из цветов цитруса образуются различные по форме, цвету и вкусу, богатые витаминами и микроэлементами плоды.

Виды цитрусовых комнатных растений

Цитрон (Citrus medica Citron) - является наряду с двумя другими древними видами, мандарином и помело, прародителем современных цитрусов.

В настоящее время в комнатной культуре можно встретить очень интересный сорт «Рука Будды». У плодов цитрона много цедры и очень мало мякоти.

Мандарин, или цитрус сетчатый, уншиу (Citrus reticulate var. Unshiu) - самый скороспелый вид с обильным плодоношением. В кадочной культуре вырастает до 1,5 м.

Этот вид цитрусовых комнатных растений имеет шаровидную крону со слегка поникающими ветвями без колючек, темно-зеленые листья овально-удлиненной формы; белые, очень ароматные цветки располагаются парами или небольшими группами в пазухах листьев. Плоды некрупные, грушевидные, оранжевые или оранжево-красные, с легко отделяющейся кожурой и сочной сладковатой мякотью без семян.

Все виды комнатных цитрусовых растений выращивают в зимнем саду или как кадочные растения. Миниатюрная цитрофортунелла будет прекрасно чувствовать себя на солнечном подоконнике.

Фортунелла, или кумкват, «золотой апельсин» (Fortunella margarita) - похожа на миниатюрный апельсин. Плоды вытянутой формы со сладковатой кожурой. У сорта «Variegata» листья полосатые зелено-белые или зелено-желтые.

Каламондин, или цитрофортунелла (Calamondin) - гибрид мандарина и фортунеллы. Этот вид комнатных цитрусовых представляет собой скорее декоративное, чем съедобное растение.

Имеет компактные размеры (до 1 м высотой), глянцевые темно-зеленые овально-заостренные листья и многочисленные мелкие (до 4 см в диаметре), круглые, желто-оранжевые плоды, горькие на вкус и с большим количеством семян.

Фото цветов домашнего лимона

Домашний лимон (Citrus limon) - самый распространенный в комнатной культуре вид. Это вечнозеленое, низкорослое (до 1,5 м), раскидистое деревце с тонкими, но сильными серыми или красновато-фиолетовыми побегами, длинными колючками (есть сорта без колючек) и крупными широкоовальными с заостренным концом изумрудными листьями. Каждый лист живет около 3 лет.

От их количества и состояния напрямую зависит развитие не только самого растения, но и отдельных плодов, так как для созревания одного лимона необходимо не менее 10 здоровых, активно функционирующих листьев.

Цветы домашнего лимона, как видно на фото, некрупные, белые или кремовые, располагаются одиночно, парами или небольшими кистями.

Их может быть не видно за обильной листвой, но характерный нежный и достаточно интенсивный аромат не позволит пропустить этот прекрасный период. Комнатные лимоны могут цвести 2-3 раза в год, а созревание плодов длится несколько месяцев, поэтому на одном растении часто можно видеть одновременно и ароматные цветы, и плоды в разной степени созревания - от ярко-зеленых до солнечно-желтых.

Сортов, выведенных специально для комнатной культуры, довольно много, в том числе и отечественной селекции.

В нашей фотогалерее представлены фото цветов домашнего лимона самых распространенных сортов:

Лимон «Ponderosa» - неприхотливый, но крупный сорт с вкусными, очень крупными плодами с бугристой желтой кожурой; плодов немного, но растение может цвести до 4 раз в год, плодоносит с 6-7 лет;

Лимон «Павловский» - один из старейших российских сортов, среднерослый с крупными вкусными плодами, плодоносит на третий год;

Сорт лимона «Мейера1» - компактный и урожайный, плоды очень сочные, немного горьковатые, с тонкой оранжево-желтой кожицей, начинает плодоносить на третий год.

Уход за комнатными цитрусовыми в домашних условиях

Секрет успешного выращивания цитрусов заключается в обеспечении им относительного покоя зимой (в светлом, хорошо проветриваемом помещении при температуре +4.+8 °C с умеренным поливом) и максимальном освещении летом (лучше вынести на открытый воздух, солнечное, защищенное от сквозняков место).

Теплолюбивым апельсинам необходима более высокая зимняя температура (+13…+ 18 °C). Полив летом также умеренный, без пересушивания земляного кома и без застоя воды. Для формирования красивой кроны цитрусовых при уходе в домашних условиях производят обрезку и прищипку - после появления 3-4 листьев прищипывают точку роста. Этот же способ будет способствовать и ускорению плодоношения в течение всего года.

В период активного роста растения подкармливают один раз в две недели, по возможности чередуя минеральные удобрения с органическими. Пересадку осуществляют методом перевалки весной: молодые растения - ежегодно, в возрасте 4-5 лет - раз в 2 года, старше пяти лет - раз в 3 года. Цитрусы хорошо размножаются как полуодревесневшими черенками, так и семенами. При семенном способе размножения плодоношение наступает позже, чем при черенковании.


В культуре растениеводства цитрусовые остаются самыми популярными среди плодоносных растений. В этих растениях привлекательно все: и жесткие, слово покрытые воском листья, и ароматное весеннее цветение, и не менее ароматное плодоношение осенью-зимой. В домашнем растениеводстве среди цитрусовых наиболее распространены Лимон, Померанец, Клементин, Цитрон. Последний, кстати, известен своими оригинальными плодами, которые используются в кондитерском производстве, но не употребляются в пищу в сыром виде.

Апельсины или лимоны, растущие в горшках, - это вполне реально, если знать обо всех тонкостях ухода за этими субтропическими растениями. Более того, при правильном содержании даже можно регулярно получать плоды.

Кроме природных видов сегодня можно приобрести различные культивары и гибриды. Среди них, например, компактный (Citrus Limon Mejer), знаменитый своим сладковатым привкусом плодов, которые появляются в течение года. Интересен и (Fortunella japonica), имеющий вид небольшого деревца, чьи плоды можно есть прямо с кожурой.

При желании цитрусовые можно вырастить из семян. Но этот метод подойдет для самых терпеливых растениеводов, к тому же есть риск не дождаться цветения и соответственно плодоношения.НА ФОТО: Цитрон (Citrus medica )

Особенности ухода за цитрусовыми

Цитрусовые пришли к нам из Юго-Восточной Азии с субтропическим и тропическим климатом. Высокая влажность воздуха, обилие тепла без сезонных колебаний температуры, световой день, равный ночи - характерны для ареала цитрусовых растений. Это и определяет основные особенности ухода.

Определение подходящего места

Прежде всего нужно позаботиться о месторасположении растения. Поставить горшок на подоконник в зимний период - не самое лучшее решение. Холодный воздух от окна, а также повышенная температура от радиаторов негативно влияют на экзота. Наиболее подходящим для цитрусовых является достаточно теплое место с интенсивным освещением и повышенной влажностью. Весной, летом и ранней осенью лучше всего поместить растение на юго-западное или юго-восточное окно с более мягким, рассеянным светом.

Выбор грунта

Основные требования к грунту для выращивания цитрусовых - хорошая воздухо- и влагопроницаемость. Почва должна быть слабокислой. В продаже имеются почвенные специальные смеси, однако они хорошо подходят лишь на первое время. Буквально через год их питательный состав уже истощен, и грунт следует менять.

Соблюдение правил полива

Необходимо обеспечить растениям регулярный умеренный полив. Летом поливать цитрусовые следует с частотой примерно раз в 2 дня, а зимой периодичность полива сокращается до 5–7 дней. Верхний слой почвы должен успевать просыхать.

Поддержание влажности

Как тропические растения, цитрусовые требуют повышенной влажности - не менее 45–50%. Поэтому в зимний период следует использовать увлажнитель воздуха или поддерживать оптимальный уровень влажности с помощью поддона с мокрым керамзитом.

Влияние температуры

Идеальная температура содержания цитрусовых летом - +22–24°С. В осенне-зимнее премя, перед периодом покоя - +16–20°С. Лучшая температура для закладки бутонов цитрусовых около +16°С, а для вегетации и созревания плодов - +22–24°С.

В отличие от большинства других фруктовых деревьев, цитрусовые растения не требуют частой обрезки. Зато периодическое укорачивание веток поможет сформировать крону и даст рост новым побегам. Однако все зависит от вида. Апельсиновые деревья, например, вытягиваются вверх, поэтому требуют регулярной обрезки. Так как крона Мандарина очень густая, время от времени необходимо ее прореживание. Еще более частая обрезка требуется Лимону с его слабым ветвлением. А Кумкват и Каламодин вообще не нуждаются в обрезке из-за своего медленного роста.
НА ФОТО: Лимон Пандероза

Немного о периоде покоя

Осенью и зимой при недостатке солнечного света, повышенной сухости воздуха рост цитрусовых приостанавливается, наступает период покоя. В это время нужно уделить растениям особое внимание.

  • со значительным понижением температуры до 5–10°С и затемнением (период полного покоя)
  • с небольшим понижением температуры и дополнительным освещением (период относительного покоя).

Период полного покоя длится около 3 месяцев. При этом нет необходимости в поливе, так как влажности холодного воздуха вполне достаточно. Разместить растение можно в подвале, на лестничной клетке, в гараже при периодическом контроле за ним.

Период относительного покоя проходит при интенсивном освещении с помощью дополнительных ламп и сокращении полива. Температура воздуха должна быть несколько сниженной, около +12–15°C, поэтому растение размещают в прохладном, умеренно отапливаемом месте. В условиях «домашней зимовки» при недостаточной влажности воздуха, необходимо делать опрыскивание. Весной полив увеличивают и понемногу начинают добавлять подкормки.
НА ФОТО: Лимон в период покоя

Прививки

Прививка позволяет перенести некоторые сортовые признаки одного растения на другое, ускорить плодоношение и улучшить качество плодов. В качестве привоев используются черенки плодоносящих растений.

Прививать можно все виды цитрусовых. Не следует забывать вовремя удалять побеги подвоя, которые способны остановить рост привитого черенка .

Для комнатных цитрусовых применяется окулировка (привитие почкой, взятой у черенка культурного растения) и копулировка (привитие черенком при одинаковой толщине привоя и подвоя). При этом, некоторым сортам цитрусовых необходим строго определенный подвой. Так, для прививки Кумквата хорошо подходит Лимон Пандероза, для грейпфрута - Помпельмус. Апельсин сладкий используется для прививки апельсинов и лимонов.

НА ФОТО: Апельсин Тарокко, привитый методом копулировки

  1. Покупайте цитрусовые с уже сформировавшейся кроной. Выращивание из семян займет слишком много времени и, возможно, дерево не будет плодоносить.
  2. Внимательно отнеситесь к выбору месторасположения. Оптимальным вариантом для цитрусовых будет теплое, хорошо освещенное место с высоким уровнем влажности.
  3. Период покоя очень важен для нормального роста и плодоношения цитрусовых.
  4. В обрезке нуждаются не все цитрусовые. Это зависит от развития кроны и ее густоты.
  5. Прививка цитрусовых может увеличить плодоношение.

Выращивание цитрусовых происходит и в промышленных масштабах,теплицах и частных домохозяйствах. Все цитрусовые , в частности лимон, лайм, мандарин и даже апельсин или грейпфрут, можно вырастить в квартире . Цитрусовые – культигены, так как давно растут в культуре. Выращенные из семечка , они не требуют прививки, но для них обязательно формирование, иначе цитрусовые не будут цвести.

Особенности выращивания Цитрусовых

Кроме того, они важно наличие микоризы у цитрусовых,которая находится в материнской почве в корнях каждого цитрусового растения, поскольку растут в сообществе с микрогрибами, живущими у них на корнях. Погибнут микрогрибы – погибнет и само растение. А посему нельзя применять ядохимикаты или слишком яркий раствор марганцевокислого калия (перманганат калия) для полива почвы при борьбе с вредителями. По этой же причине запрещается использовать при подкормках свежий навоз или вносить большие дозы минеральных удобрений.

Семена , вынутые из спелого плода, следует прогреть в теплой воде, это ускорит прорастание. В почву семена заглубляют на 2–3 диаметра семени, то есть чуть глубже ногтя. Иногда из одного семени вырастает сразу несколько растений, поскольку цитрусам свойственна полиэмбриония. Оставить следует только одно растение, срезав ножницами остальные. У семян цитрусовых хорошая всхожесть. Выращенные из семечка растения обычно зацветают и вступают в плодоношение на 10-й год, при этом качество плодов может быть низким.

Вы получите гораздо лучший результат, если сначала вырастите сеянец из семени грейпфрута или помело, а затем привьете на него любое другое цитрусовое растение в ранней стадии, когда у сеянца будет стволик толщиной со спичку (через 2–3 года после появления всходов). Привитое растение быстрее развивается, так как корневая система помело и грейпфрута более мощная, чем у других цитрусовых. Это существенно ускоряет вступление растения в плодоношение. В этом случае потребуется черенок плодоносящего растения (можно обратиться в оранжерею, питомник или к знакомым). Из привитого черенка растение зацветает и вступает в плодоношение уже на 2–3-й год.

Прививка при выращивание цитрусовых

Прививку проще всего делать окулировкой, то есть глазком. Для прививки потребуется более взрослое растение (то есть 5–6-летнее). Окулировкой начинают заниматься, когда кора хорошо отделяется от древесины (в апреле или августе). С плодоносящего цитрусового растения срезают хорошо вызревшую 1–2-годичную веточку. Обрезают листья, оставляя только черенок, и ставят его в стакан с водой. На стволике растения, выращенного из семян, на высоте 5–6 см тщательно очищают выбранное для прививки место, на нем не должно быть никакой грязи. Можно протереть водкой это место, а также руки и лезвие ножа. Операция должна быть стерильной – это залог успеха.
Острым ножом (он ставится перпендикулярно к стволику сеянца) надо сделать Т-образный надрез на коре, не задевая тонкий зеленый слой камбия между корой и древесиной. Длина надреза – около 2 см, ширина – примерно 1/2 см. На приготовленном черенке для прививки делают два поперечных надреза коры на 1 см ниже и выше глазка. Затем осторожно срезают почку, прихватывая кору вместе с камбием (это буквально ювелирная работа, поэтому сначала потренируйтесь на ветках любых растений, принесенных с улицы). Раздвигая верхние края Т-образного надреза на саженце, вставьте почку (обратите внимание на то, где у нее верх) и задвиньте ее вглубь надреза. Хорошо разгладьте пальцами надрез, плотно прижимая почку к камбию. Обвяжите сверху и снизу так, чтобы почка осталась снаружи. Проще всего использовать для обвязки неширокую полоску обычной полимерной пленки, которую надо обтереть водкой.
Примерно через 20 дней почка должна привиться, то есть начать расти. Когда черенок из почки отрастет на 5–10 см, сеянец, на который привили почку, надо срезать наискосок, выше основания нового побега от прививки на 2–3 мм. После этого нужно немедленно замазать срез жидким садовым варом, или черным лаком для металла – битумом, или натуральной масляной краской (она продается теперь только в магазинах для художников и стоит дорого). Развившийся из привитой почки побег привязывают к воткнутому в почву колышку.

Черенок можно не только прививать, но и укоренять. Укоренение идет медленно, оно занимает 1,5–2 месяца у лимона и до 6 месяцев у апельсина и мандарина! В плодоношение привитое растение вступит на 3-й год. Черенки в любом случае нужно брать с концов побегов здорового плодоносящего дерева, которые только что закончили рост в этом сезоне, успели слегка одревеснеть, но еще сохранили гибкость. Кора на них должна быть еще зеленой. Длина черенка – 8–10 см, на нем должно быть 3–4 листка. Срезают черенки очень острым и тонким ножом или скальпелем. Нижний срез делают косым (непосредственно под листом или почкой), а верхний – прямым (на 1–1,5 см выше почки). Черенковать цитрусовые в комнатных условиях можно в течение всего года, но лучше это делать в апреле – мае, тогда они успеют к зиме нарастить хорошую корневую систему.

Субстрат для посадки черенков при прививке цитрусовых

Лучший субстрат для посадки черенков – это смесь мха сфагнума и пропаренного песка в равном объеме. Черенки высаживают сразу в горшки, на дно которых кладут черепки или крупный песок (2–3 см). Затем насыпают слой питательного грунта (5–6 см), а сверху – субстрат из мха и песка (3–4 см).

После посадки черенки опрыскивают и ставят в полиэтиленовый пакет, в который надо сделать несколько выдохов (для увеличения концентрации углекислого газа), а затем завязать пакет. Горшки помещают в светлое, но не солнечное место. Ежедневно утром и вечером пакеты развязывают, опрыскивают черенки теплой (около 25 °С) водой, выдыхают в них воздух и снова завязывают. Процедуру можно упростить, если накрыть черенки банками и выдыхать в них воздух или использовать в качестве источника углекислого газа небольшие кусочки сухого льда. Температура воздуха должна быть в пределах 20–25 °С. После укоренения верхняя почка начнет расти, затем банку или пакет можно снять, но ежедневное опрыскивание необходимо продолжать в течение всей жизни растения.

Почва при выращивание цитрусовых

Почва для цитрусовых должна быть грубая, но при этом плодородная, с нейтральной реакцией и обязательно содержащая большой набор микроэлементов. Внесение свежей органики или большого количества минеральных удобрений может погубить сожителей цитрусовых (микрогрибы) и этим нанести вред растениям. На дно горшка обязательно надо положить битые черепки для лишнего стока воды. И конечно, нужно ставить горшки на поддоны. Грубая или тяжелая смесь состоит из дерновой земли, крупного речного песка и листового перегноя, взятых в соотношении 1: 1: 1 по объему. Сейчас в магазинах для садоводов или соответствующих отделах больших супермаркетов продаются готовые смеси для самых различных растений, в том числе и для цитрусовы х.

Цитрусовые не любят перемещений. Растения могут сбросить листья даже при повороте горшка. Поэтому, прежде чем заводить цитрусовые, определите для них место в квартире. Оно должно быть светлым, но не помещайте растения на подоконник (кроме тех случаев, когда стоят стеклопакеты). Дело в том, что цитрусовые происходят из субтропиков, то есть любят тепло и влагу, поэтому на подоконнике около стекла в зимнее время они зябнут. В жаркое летнее время, не поворачивая горшок, их надо отодвинуть от окна вглубь комнаты, чтобы избежать прямого попадания солнечных лучей, которые могут вызвать солнечные ожоги. При ожогах или подмерзании растениям надо помочь, опрыскав их раствором Экоберина или Эпина-экстра.

Температура воздуха при выращивание цитрусовых

Цитрусовые любят тепло, поэтому температура в комнате не должна опускаться ниже 24–25 °С. Кроме того, все цитрусовые нуждаются во влажном воздухе, по этой причине нельзя ставить их близко к отопительным батареям. Кроме того, зимой, когда в квартирах слишком сухо, требуется постоянное опрыскивание листьев водой. Для этого лучше всего подходит вода, полученная из растаявшего снега или льда и подогретая до 22–25 °С. Нельзя использовать воду непосредственно из водопроводного крана, ее надо пропустить через фильтр или по крайней мере, дать ей отстояться пару суток и обязательно подогреть перед опрыскиванием.

Полив цитрусовых

Для полива , который нужно совмещать с подкормками, тоже следует использовать отфильтрованную или отстоявшуюся, обязательно теплую (температура не ниже 20–22 °С) воду. Сколько надо лить воды, какие подкормки в нее добавлять и сколько их необходимо? Все эти вопросы обязательно будут у вас возникать. Несмотря на любовь к влажному воздуху, цитрусовые погибают от чрезмерного полива. Поливать их надо умеренно, особенно зимой. Их кожистые листья испаряют мало влаги, а потому излишек воды приводит к загниванию корней. Лучше почаще рыхлите верхний слой почвы. При редком поливе вода должна увлажнить весь ком земли. Показателем достаточного полива является появление воды в поддоне. Полив советую совмещать со слабыми минеральными подкормками (1 ч. ложка на 5 л воды).

Подкормка при выращивание цитрусовых

Подкормка должна содержать весь необходимый состав макро– и микроэлементов.Лучше всего пользоваться Унифлором-бутон . В нем есть все нужные растениям макро– и микроэлементы, в том числе крайне полезные цитрусовым вещества – магний, селен, кобальт и молибден. Кроме того, все минералы заключены в органическую оболочку, то есть находятся в хелатной форме, и потому усваиваются растениями сразу. Само удобрение – жидкое, его легко дозировать. Вылили колпачок в 5 л воды, размешали – и пусть отстаивается. Готовый раствор может храниться сколь угодно долго.

Можно также использовать порошковую фракцию удобрения AVA. Надо залить 1 ч. ложку порошка 3 л воды и дать настояться не менее 3 дней. Затем нужно размешать, дать осадку осесть и поливать растения. Это удобрение не растворяется в воде (так что можете его ради эксперимента не кипятить), но в воду за счет броуновского движения постепенно проникают ионы минеральных элементов, содержащихся в удобрении, причем в очень малых дозах. В осадок вы будете в течение почти всего года подливать воду и продолжать его использовать. Это очень выгодное удобрение, несмотря на его кажущуюся дороговизну. Оно содержит все необходимые элементы питания, но при этом в нем нет никаких вредных примесей, которые обязательно присутствуют в других минеральных удобрениях, хотя об этом нигде не пишут. Всем растениям, особенно цитрусовым, необходим органический кремний. Он содержится в препаратах Энерген и Силиплант. Надо добавлять всего по 1–2 капли на 1 л раствора для поливки и подкормки.

Когда цитрусовые зацветают , особенно лимоны, в квартире стоит сказочный аромат! Цветут они долго, обычно соцветиями, собранными в кисть. Цветки розовые или белые, появляются на текущих приростах 3-летних боковых горизонтальных побегов. Во время цветения можно доопылять растения вручную, нанося мягкой (беличьей) кисточкой пыльцу с тычинок на пестик.

Листья цитрусовых выделяют фитонциды, поэтому в квартире постоянно разлит запах этих растений. Он очень нежный и к тому же губительно действует на болезнетворных микробов, находящихся в помещении. При температуре 18–20 °С плоды не вызревают. Для вызревания одного плода нужны 15 листьев, если их недостаточно, то лимон сбросит лишние плоды. Поэтому храните листки, каждый из них очень ценен для растения. Сброс листьев способен произойти в результате повышенной сухости или температуры воздуха (больше 24–25 °С). Если растение слишком долго не зацветает, его можно «поторопить», сократив полив и слегка перетянув горизонтальную 3-годовалую веточку плотной перетяжкой.
Листья цитрусовых – глянцевые, блестящие, кожистые, хорошо приспособлены для сохранения влаги. Хотя эти растения называют вечнозелеными, каждый лист у них живет всего 3 года. Отжившие листья желтеют и опадают, поэтому не пугайтесь, когда это происходит .

Пересадка цитрусовых

Пересадку делают каждые 3–5 лет вместе со всем комом земли. Не следует сажать и пересаживать растения в слишком просторные горшки. Если дать растениям возможность расти свободно, то они либо вытягиваются вверх одним стволом без боковых веточек, а значит, плодоношения не будет, либо принимают форму очень густого куста.
Нужно обязательно заниматься формированием кроны цитрусовых . У молодого деревца, достигшего 15–20 см высоты, в феврале перед началом очередного роста обрезают верхушку, оставляя ниже 5–6 хорошо развитых почек. Эти почки вскоре прорастут и дадут начало боковым веточкам 1-го порядка. Из них оставляют 3–4 побега, растущие в разные стороны.
Как только эти веточки закончат рост, концы у них подрезают, оставляя на каждой 3–4 почки. Из них появятся побеги 2-го порядка, концы которых также подрезают после окончания их роста, снова оставляя 3–4 почки. Из них начинают расти плодовые веточки 3-го порядка. С ними поступают точно так же.
С момента появления веточек 4-го порядка формирование кроны заканчивается и начинается период плодоношения. Пока не закончится формирование скелетных ветвей 4-го порядка, нельзя допускать плодоношения, так как преждевременное появление бутонов на ветках 3-го порядка остановит дальнейший рост деревца, поэтому до окончания роста веточек 4-го порядка первые бутоны на ветках 3-го порядка следует удалить.

С плодоносящего дерева в конце февраля – начале марта нужно обрезать на 10–15 см сильные ветки, вырезать вегетативные ветки. Кроме того, надо вырезать жирующие побеги-волчки, удалить сухие ветки, отплодоносившие веточки (они обычно без листвы). Чересчур сильно растущие вверх ветки пригибают в горизонтальное положение (пока они растут вверх, они плодоносить не будут). Кроме того, вырезают ветки, растущие внутрь кроны, которые не способны к плодоношению.

Все цитрусовые очень чувствительны к морозам , во время которых могут высыхать корни. Зимой растения лучше всего держать в светлом помещении с температурой 7–8 °С. Для этого подойдет застекленная лоджия или балкон. При этом надо постоянно следить за температурой, чтобы не переохладить деревья, иначе они погибнут (цитрусовые культуры не переносят температуру ниже 5 °С). Полив в это время делают очень умеренный.
При морозах растения следует внести в помещение, сохраняя ориентацию по солнцу (то есть не поворачивая), и держать их возле балконной двери. Если у вас нет лоджий и балконов, держите цитрусовые на подоконниках у самого стекла, но в сильные морозы отодвигайте вглубь комнаты. Лимоны переносите аккуратно, не поворачивая растения. В темном помещении цитрусовые, особенно лимоны, могут сбросить листья, поэтому в зимнее время нужна подсветка.

Вредители при выращивание цитрусовых

Вредители цитрусовых , как и любых других растений в квартире, – белокрылка, тля, щитовка, реже трипс. Врагом исключительно цитрусовых является червец.
Против тли прекрасно помогает опрыскивание абсолютно безопасным и к тому же полезным как для людей, так и для растений, препаратом Здоровый сад (4 крупинки на 1 л воды). Щитовку придется соскабливать на подстилку и уничтожать. Белокрылка и трипс – сосущие насекомые. Для борьбы с ними надо использовать всасывающийся биопрепарат Фитоверм, который разрешено применять в квартире (1 мл на 3 л воды). Он особенно эффективен в сочетании со Здоровым садом.
Белокрылка – это отвратительное насекомое, похожее на очень мелкую моль, которая отсиживается на нижней стороне листа, а потому малозаметна. Она размножается так же быстро, как тля, но при этом на ее сладковатых выделениях сразу же поселяется сажистый грибок (черный мажущийся налет). Белокрылку следует обязательно уничтожить, смыть с листьев налет мыльной водой, а затем опрыскать листья препаратом Циркон (4 капли на стакан воды).
Против червеца надо использовать розовый раствор марганца при очередном поливе растений. В профилактических целях это делают при каждой поливке-подкормке, поскольку марганцовка содержит не только марганец, губительно действующий на червеца, но и калий, а все цитрусовые любят калий. Не забудьте, что слишком сильный (темно-розовый) раствор марганцовки может погубить микрогрибы, живущие на корнях.

Рекомендации :
Выращивание цитрусовых в доме, очень перспективный вид домашнего бизнеса , декоративные растения всегда пользуются повышенным спросом. Реализовывать растения можно на рынке, через цветочные магазины.

Рентабельность :

  • Начальные затраты: от 500 рублей
  • Месячный доход: от нескольких тысяч рублей

С чем у большинства жителей постсоветского пространства ассоциируются новогодние праздники? Конечно же, с елкой и ароматом цитрусовых: апельсинов, мандаринов и лимонов. Не многие знают, что все эти цитрусовые растения вполне поддаются выращиванию в домашних условиях. О видах комнатных цитрусовых растениях и уходе за ними поговорим в нашей статье.

Выращивание цитрусовых в домашних условиях

Выращивание цитрусового дерева в домашних условиях занятие интересное, хоть и не простое. Ошибаются те, кто думает, что достаточно посадить в горшок косточку от понравившегося плода и всё, лимоны к чаю можно уже не покупать. Без знания специальных приемов первого урожая ждать придется лет 20, не меньше. Гораздо раньше порадуют плодами сортовые деревца, выбранные с учетом комнатных условий. Но и тут важно не ошибиться. Для выращивания на подоконниках подходят лишь те виды комнатных цитрусовых растений, которые привиты на сеянцах , грейпфрута или апельсина, или же выращенные из черенков, срезанных с плодоносящих комнатных цитрусов.

Уход за комнатными цитрусовыми растениями

Чтобы южный гость на вашем подоконнике чувствовал себя как дома, следует соблюдать следующие правила ухода:

1. Свет – лучше всего цитрусовые чувствуют себя при длинном (12-часовом) световом дне. Поэтому летом их следует искусственно затенять, а зимой – дополнительно освещать.

2. Температура – наиболее подходящая температура для комнатных цитрусов 17-22°. При более высоких температурах растение начинает испытывать дискомфорт, желтеет и сбрасывает листья. В зимний период цитрусовые лучше содержать при температуре 10-14°, что поможет перейти им в состояние покоя, при этом дополнительное освещение не потребуется.

3. Полив – поливать цитрусовые следует по мере высыхания верхнего слоя земли в горшке. Очень важно чтобы растение не пересыхало (об этом могут свидетельствовать поникшие листья и ростки) и не заливалось. Вода для полива должна быть комнатной температуры, обязательно отстоянная с добавлением нескольких капель уксуса.

4. Почва – для комфорта и полноценного развития комнатных цитрусовых растений, почва должна быть с нейтральной кислотностью и легкого состава. Идеальный состав почвы таков:

  • песок речной – 1 часть;
  • перегной – 1 часть;
  • дерновая земля – 2 части;
  • лиственная земля – 1 часть.

5. Подкормка – цитрусовые в обязательном порядке следует подкармливать. Им жизненно необходимы:

  • азот для быстрого роста;
  • фосфор для ускорения вызревания плодов;
  • калий для большей устойчивости к заболеваниям.

6. Пересадка цитрусовых в домашних условиях – определить, нуждается ли ваше растение в пересадке или нужно еще подождать, можно по тому, насколько разрослись корни. Пересаживать цитрусовые следует только тогда, когда корни опутали весь земляной ком в горшке полностью. Новый горшок при пересадке должен быть больше предыдущего на 2-3 см в диаметре. Пересаживают комнатные цитрусовые обычно в феврале-марте, методом перевалки.

7. Болезни цитрусовых в домашних условиях:

Комнатные цитрусовые растения подвержены многим заболеваниям, вызываемым вирусами, бактериями и грибками. Чтобы уберечь своего зеленого любимца от опасности очень важно правильно за ним ухаживать, вовремя удалять больные части растения, присыпая места срезов активированным углем.

Цветы цитрусовых - съедобные цветки цитрусовых растений, родиной которых ученые считают Юго-Восточную Азию. Большинство видов предпочитают субтропический или же тропический климат и плохо переносят даже малейшие заморозки. В любом случае, цитрусовые предпочитают расти в хорошо освещенных и влажных местах. Самая главная особенностью этих растений - неравномерность роста. Сначала растение входит в фазу активного роста, а затем наступает период покоя, когда побеги не растут, но вызревает древесина. Следующий этап роста начинается только после того, как закончится период покоя побегов.

Цитрусовые – цветковые древесные растения, представители семейства Рутовых. Самыми известными цитрусами считаются лимоны, апельсины, мандарины. Лимон является интересным растением, плоды которого употребляют в период простудных заболеваний. Растение имеет азиатско-тихоокеанское происхождение. Дикие лимоны науке неизвестны, а привычные для нас желтые плоды выращивают на плантациях. На сегодняшний день неизвестно, кто и когда создал этот гибрид, так что возможно, что человек и не причастен к его появлению. Лимон представляет собой деревце с жесткими крупными листьями (см. фото). Цветы лимона имеют привлекательный кремовый оттенок, у них тонкие лепестки и приятный аромат. Лимонные листья имеют достаточно долгую продолжительность жизни: один листик живет до 3-х лет. При физическом воздействии свежий лист издает насыщенный лимонный запах, что обусловлено высоким содержанием эфирного масла в этой части растения.

Оранжевый мандарин давно стал символом Нового Года в России и Украине. Еще в Советском Союзе самый важный зимний праздник ассоциировался с этим цитрусом. Мандарин представляет собой вечнозеленое деревце с раскидистой кроной. Цветет растение на 3-4-ый год после посадки, если речь идет о комнатном мандарине. Цветки у него несколько меньше лимонных. Родиной этого растения считается Юго-Восточная Азия. Свое название дерево и плод получили благодаря тому, что этот цитрус был доступен только китайским вельможам – мандаринам. В Китае к этим оранжевым плодам относятся с особым трепетом. Традиция встречать Новый год с мандаринами появилась благодаря тому, что на китайском языке «пара мандарин» и слово «золото» - созвучны. В знак признательности китайцы преподносили друг другу несколько мандаринок, чтобы наступающий год был финансово благополучным. Сейчас главными поставщиками этого цитрусового являются Грузия, Абхазия, Китай, Марокко, Эквадор.

Выращивание в домашних условиях

Некоторые цитрусовые растения можно вырастить в домашних условиях. В любом случае им необходимо будет создать оптимальный климат. Комнатные цитрусовые отличаются интересной особенностью цвести несколько раз в год. Если растение привито, то зацвести оно должно практически сразу. Цветение же сеянцев наступает только через четыре-пять лет. Некоторые сеянцы практически не цветут или же цветут только на двенадцатый-пятнадцатый год. Чтобы растение зацвело, важно поддерживать оптимальную температуру – около 15 градусов Цельсия, а влажность воздуха должна достигать 70%.

Цветки цитрусовых являются обоеполыми, во многих сортах они самоопыляющиеся. Чтобы плоды лучше завязались, их следует подвергнуть искусственному опылению. Плод на месте цветка формируется не всегда. Полноценной завязь считается в том случае, если она достигает 2 см. Плоды созревают за пять-девять месяцев. Это зависит от сорта растения. Если плоды не срывать, они останутся на деревце до следующего урожая. Интересно, что цвет кожуры не играет ключевой роли и не считается признаком созревания плода. В тропическом климате спелые плоды могут оставаться зеленого цвета. К тому же, плоды с зеленой кожурой содержат большее количество витамина С, чем плоды с желтой кожурой.

Полезные свойства

Полезные свойства цветов цитрусовых обусловлены наличием в их составе биологически активных веществ. Цитрусовые растения содержат эфирные масла, которые благотворно влияют на состояние человеческого организма.

Калорийность цветов составляет 0 калорий, поэтому они могут входить в состав диетического рациона. Цветы помогут разнообразить рацион и в тоже время позволят не сильно превысить количество потребляемых калорий. К тому же они обладают приятным ароматом и вкусом и совсем не нуждаются в соли, что важно при некоторых диетах.

Цитрусовые цветы содержат эфирные масла, которые придают им узнаваемый аромат. В небольших количествах масла благотворно воздействуют на организм, помогают работе внутренних органов. В гастрономических целях используют только свежие цветы без следов вредителей и растительных болезней. Только такие цветы принесут пользу организму.

Применение в кулинарии

В кулинарии цветы цитрусовых нашли применение в качестве съедобных цветков. К этой категории также относят цветы таких растений, как роза, настурция, лаванда, хризантема. Понятие «съедобные цветы» вошло в наш лексикон не так давно, хотя в гастрономических целях цветы использовали на протяжении большого количества времени. Каждый цветок имеет свои отличительные вкусовые характеристики. Цветы настурции, например, обладают перечным вкусом, их добавляют в салаты и другие блюда в качестве приправы. Роза же считается настоящим цветочным деликатесом. Ее лепестки засахаривают и используют для приготовления десертных блюд.

Одним из самых вкусных вариантов приготовления цветов является их засахаривание. Чтобы получить сладкие цветы, достаточно раздобыть этот продукт в супермаркете и приготовить по одному из рецептов. Цветы покрывают взбитым яичным белком и посыпают сахарной пудрой, далее их оставляют на несколько часов для застывания. После того, как цветы застыли, их можно использовать для украшения десертов, в том числе желе, тортов, пирожных. Цветы отлично подойдут для украшения алкогольных коктейлей и других напитков.

Небольшие соцветия можно замораживать в кубиках льда, а затем использовать для приготовления напитков.

Цветы можно добавлять в салаты, оформлять ими бутерброды и другие закуски. Они прекрасно подходят для приготовления варенья.

Недостатком использования этого продукта является его дефицит, ведь даже в больших супермаркетах съедобные цитрусовые цветы встречаются крайне редко.

Польза цветов цитрусовых и лечение

Польза этого продукта состоит в его сбалансированном составе. Надземная часть растений выделяет так называемые фитонциды – летучие биологически активные вещества. Фитонциды цитрусовых растений по силе своего воздействия могут сравниться с фитонцидами лука или чеснока. Эти вещества повышают защитные силы организма . Цитрусовые содержат эфирные масла, которые убивают множество губительных бактерий. Известно, что масло лимона всего за 15 минут нейтрализуют пневмококк, стафилококк, возбудителей тифа. Официальная медицина признает способность эфирных масел очищать воздух и повышать иммунитет. Врачи рекомендуют употреблять лимоны во время простуды, чтобы обеспечить организм витамином С. Фитонциды эффективно защищают от вирусов и благотворно влияют на состояние человека после долгих болезней.

Цитрусовые содержат большое количество витамина С, придающего им характерную кислинку. Благодаря этому они полезны при простудах. Аскорбиновая кислота в цитрусовых продуктах обладает особым свойством: даже после нагревания такие продукты все равно остаются полезными. Такое преимущество позволяет употреблять цитрусовые не только в свежем виде, но и в качестве джема, варенья.

Цитрусовые также содержат витамин Р – растительный биофлавоноид, который является мощным антиоксидантом . Биофлавоноиды защищают клетки от окисления, предотвращают процессы старения. Витамин Р полезен для сердечно-сосудистой системы. Он просто необходим современному человеку на фоне интенсификации образования свободных радикалов, т. к. используется для профилактики раковых заболеваний. Витамин Р укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными. Регулярное употребление продуктов, богатых биофлавоноидами, улучшает кровообращение, нормализует артериальное давление. Витамин P является отличной профилактикой атеросклероза.

К тому же цитрусовые цветы – отличные ароматерапевты. Особенно отличились в этом смысле цветки горького апельсина – нероли. Их аромат обладает успокаивающим эффектом, снимает стресс и нервное напряжение. Вдыхать лепестки цветов апельсинового дерева (или полученное из них эфирное масло) рекомендуют при депрессии или психоэмоциональном возбуждении, что весьма актуально при нашем жизненном ритме.

Вред цветов цитрусовых и противопоказания

Вред организму этот продукт может нанести при индивидуальной непереносимости. Цитрусовые являются одним из самых распространенных аллергенов, поэтому их не стоит употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям. При первых признаках непереносимости продукта его следует исключить из рациона и обратится к лечащему врачу.

В пищу можно употреблять только цветы, собранные в экологически чистой местности и выращенные без применения химических препаратов.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: