Под какие растения сыпать древесную золу. Зола как удобрение

Земледельцы с давних времен использовали золу в качестве удобрения. Наверное, они интуитивно знали о ее пользе. Это уже потом наука доказала, что продукты горения растительных отходов богаты такими нужными растению и земле микроэлементами, как магний, кальций, калий, цинк, сера и фосфор. Но больше всего в золе калия. Все эти микроэлементы необходимы растению на всех стадиях роста. Поэтому своевременная подкормка золой укрепляет растение, помогает противостоять вредителям. Ну и, конечно, улучшаются химические и физические свойства грунта. Именно от структуры, состава и кислотности зависит плодородие почвы, а значит и получение хорошей всхожести и урожая выращиваемых культур.

Применение золы

Являясь хорошим калийным и фосфорным удобрением, зола полезна овощам и плодовым деревьям в период их цветения и формирования плодов. В ней нет соединений хлора, поэтому ее применяют в подкормке ягодников: земляники, малины, красной и черной смородины. Картофель и капуста будут предохранены от грибковых заболеваний. Перед высадкой овощных культур - перца, томатов и баклажанов - зола вносится в перекопку грядок. Применяется она и для защиты растений от вредителей в виде опрыскивания или обсыпания растения. Золу используют для улучшения всхожести семян, замачивая их в однодневном растворе золы (о растворах будет сказано ниже).

Что происходит при внесении этого экологичного удобрения в почву? Улучшаются щелочные свойства гумуса, увеличивается pH, создаются благоприятные условия для жизнедеятельности почвенной микрофлоры. Это, в свою очередь, повышает урожайность и морозоустойчивость растений. Но не стоит забывать огородникам, что зола - это едкая щелочь, и она не только компенсирует лишнюю кислотность почвы, но при употреблении в больших количествах уничтожает и дождевых червей, которые ее не переносят. Для них зола в больших количествах губительна, а восстановление популяции происходит медленно.

Когда вносится подкормка в почву

Легкая супесчаная и песчаная почвы получают подкормку золой весной, в отличие от тяжелых почв, которые удобряются дважды в год - осенью и весной. Причем золу вносить в почву нужно либо поздней весной, когда дожди уже становятся редкими и не такими обильными, либо непосредственно перед посадкой растения. Дело в том, что этот продукт горения хорошо вымывается из почвы осадками. В такой почве растения при пересадке быстрее приживаются и не болеют.

Для большей эффективности золу смешивают с перегноем или торфом. Нельзя одновременно вносить в почву и азотистые удобрения. Азот вносится примерно через месяц или позже после внесения зольного удобрения. "Подкормленная" земля в течение трех лет дает хорошие урожаи. Многолетней практикой огородников проверено, что средства лучшего, чем зола, просто не существует.

Какая зола полезнее

Полезной считается зола с наибольшим содержанием калия и фосфора. Сжигание сухой травы, стеблей гречихи и подсолнечника дает до 36% оксида калия - K 2 O. Наибольший процент содержания калия находится в золе от сгоревшей древесины деревьев лиственных пород. Полезную золу можно приготовить для сада-огорода в домашних условиях.

Для этого необходим специальный высокий металлический ящик. При сгорании древесины высокие стенки ящика не дадут разлететься пеплу. Сжигать в этом ящике нужно только древесину и сухие стебли и траву. Никаких примесей в сжигаемом сырье не должно быть. Только этот пепел будет считаться полезным. Полученную золу лучше всего хранить в герметичной деревянной или керамической емкости. Хранение в полиэтиленовых пакетах не допускается, так как в них образуется концентрат, что для золы не нужно. Есть и промышленный выпуск золы. Она продается в специальных влагонепроницаемых пакетах.

Корневой подкорм растений

Древесная зола используется как в сухом, так и в жидком виде. Сухая чаще всего заделывается в почву, жидкий вариант - это настои для подкормки или простое разведение золы в воде для полива растения под корень. Обычно берется стакан золы на десятилитровое ведро и хорошо размешанным раствором поливается растение. Такой зольный раствор вполне может заменить промышленные удобрения.

Настой делается для подкормки корневым способом или их опрыскивания. Для этого берется 1/3 ведра золы и заливается горячей водой, настаивается двое суток. Настоянный раствор процеживается и используется для корневого полива растений.

Внекорневой способ подкормки

Очень хорошо опрыскивать зольным настоем растения. Опрыскивания обычно проводят вечером. Таких процедур можно сделать до трех в течение месяца. Еще для раствором золы подходит отвар. Как его приготовить: 300 г золы заливается кипятком, смесь варится еще полчаса, далее разводится в 10 литрах воды с добавлением 50 граммов стружки хозяйственного мыла. Благодаря мыльному раствору подкормка держится на листьях овощных культур. Такое опрыскивание эффективно в борьбе с тлей, проволочником, черной ножкой, килом и крестоцветными блошками. Обрызганные таким раствором листья растений защищены от нематод и слизней с улитками.

Подкормка золой деревьев и цветов

Полезно перед посадкой деревьев или кустарников подкормить почву. Для этого на один квадратный метр лунки заделывается 150 граммов золы на глубину до 10 см. Саженцам такой подкорм позволит лучше адаптироваться на новом месте и лучше развиваться корневой системе. Садовые деревья, как и овощные культуры, нужно защищать от вредителей и болезней. Настой на золе спасает сад от многочисленных вредителей и от болезней.

Подкормки с золой полезны для розы, пиона, клематиса и гладиолуса. При посадке этих цветов можно положить в каждую лунку по 10 г золы. Цветам тоже угрожают вредители. Для защиты листьев и бутонов от насекомых, растения обрызгивают зольным настоем, предварительно обрызгав их водой. Желательно эту процедуру проводить в тихую погоду вечером.

Нормы внесения

Какая бы подкормка растений золой ни производилась, нужно помнить, что принцип «чем больше, тем лучше» здесь не подходит. Зола - органическое удобрение, а внесенная в избытке органика может пагубно отразиться на выращиваемых культурах. Существуют такие нормы внесения: на 1 сотку огорода нужно вносить 1,5 кг золы в почву в осеннюю перекопку. При посадке овощных культур обычно подкорм идет в ямки из расчета - горсть в лунку. Можно использовать и водные растворы золы, подливая в каждую лунку стакан раствора. При этом корни растения лучше усваивают полезные вещества.

Индивидуальный подход

Подкормка золой производится и перед посадкой, и в период роста растения. Каждое растение по-своему реагирует на такой подкорм. То есть у каждого овоща свое отношение к удобрению. Например, в лунки с рассадой патиссонов, огурцов, кабачков достаточно добавить 1-2 столовых ложек пепла, а в лунки под рассаду томатов, баклажанов и сладкого перца насыпается по 3 столовые ложки.

Это говорит о том, что для этих культур нужно больше калия и фосфора. Многие огородники рекомендуют замачивать семена перед посадкой в суточном растворе золы из расчета 20 г вещества на 1 литр воды. Зольную «купель» любят семена томатов, огурцов и баклажанов.

Таким образом, подкормка рассады золой укрепит молодое растение, семена обеспечит хорошей всхожестью, в итоге значительно повысится урожайность этих культур.

Подкормка клубники

Самая первая ягода, созревающая в саду, - клубника. Каждому огороднику хочется собрать большой урожай этой вкусной и полезной ягоды. Это многолетнее растение нужно омолаживать и пересаживать каждые четыре года. И, конечно, почва, в которую оно будет пересажено, должна быть благодатной для дальнейшего роста и плодоношения. Очень часто используют древесную золу для подкормки клубники в качестве натурального комплексного минерального удобрения, в состав которого входят калий и фосфор. В междурядья органика вносится дважды - ранней весной при мульчировании почвы, в августе-сентябре, после плодоношения и обрезки кустиков. Многие огородники предпочитают удобрять клубнику зольным раствором. Норма внесения - 1 литр на 1 квадратный метр грядки. Можно произвести дополнительную подкормку клубники золой весной до начала цветения. Это будет внекорневая подкормка, защищающая растение от болезней и вредителей. Состав этого лечебного коктейля - борная кислота (2 г), марганцовка (2 г), просеянная зола (1 стакан), йод (1 ст. ложка), ведро горячей воды (10 л). Размешать, подогреть до температуры 65°С, вечером или рано утром обрызгать растения.

Подкормка огурцов

Вероятно, не найдется ни одного дачника-огородника, который бы на своем участке не выращивал огурцы. Значит, тема правильного ухода за этим овощем всегда актуальна. Чтобы получить хороший урожай ровненьких огурчиков зеленого цвета, их нужно подкармливать и в теплице, и на открытом участке. Идеальным удобрением для огурцов является древесная зола. За весь вегетативный период достаточно провести от 2 до 4 внесений органики, особенно это актуально перед цветением и в период образования завязей. И еще пару подкормок в период плодоношения.

Существует несколько способов подкормки огурцов золой. Каждый огородник сам, исходя из опыта, подбирает форму внесения удобрения - корневую или внекорневую. Все зависит от того, какое лето. Если погода стоит теплая, и у огурца хорошо развита корневая система, следует производить корневые подкормки, предварительно осуществив обильный полив грядок. А внекорневую подкормку лучше проводить в прохладное лето. Опыт показывает, что холодное время суток не способствует хорошему развитию корневой системы, а значит, корни не будут усваивать питание при корневом внесении.

Внекорневое внесение предполагает, что питательный зольный раствор распыляется равномерно по листьям. Делать это нужно в безветренную погоду, чтобы капли удобрения как можно дольше находились на растении.

Подкормка перца золой

В народе говорят: "Если летом огород голодный, осенью и зимой будет голодный огородник". Так вот, чтобы не голодать, нужно так "накормить" огород, чтобы с него можно было собрать отличный урожай. В продолжение разговора о зольных подкормках стоит поговорить о салатном перце. Его любят выращивать на дачах и огородах, чтобы поесть в сыром виде и сделать закрутки на зимний период. Сразу нужно заметить, что в отличие от огурцов, клубники и ягодных кустарников, внекорневые подкормки для салатного перца не применяются. Опытные огородники делают подкормку рассады золой в период образования настоящего листка, и за две недели до высадки в грунт. Когда саженцы высаживают в лунки, то бросают горсть золы в каждую ямку, что способствует быстрой акклиматизации растения. Удобрение сладкого перца осуществляется также в период цветения и плодоношения. Настой золы для подкормки (0,5 литра на 1 м кв.) заделывается в почву. В течение периода плодоношения можно удобрять перец, рассыпая каждые 2 недели вокруг кустиков по ½ столовой ложки сухой золы. Это придаст сладость плодам.

  • Нельзя смешивать перегной (азотное удобрение) и золу.
  • Пепел не смешивается с суперфосфатом.
  • Только древесная зола используется для удобрения огорода.
  • Нельзя вносить продукты горения на почвы, где pH равно 7 и больше.
  • Золой не удобряют камелии, азалии, рододендроны, чернику, клюкву - эти растения любят кислую почву.
  • Зола после сгорания веток молодых деревьев содержит больше калия и фосфора, чем после сгорания старых и больших деревьев.

В течение дачного сезона на участке скапливается разнообразные отходы растительного происхождения – это и ботва растений, и спиленные ветви с деревьев, и сухие стебли, и опавшая листва. Большую часть мусора утилизируют, закладывая его в , чтобы на будущий год получить качественное органическое удобрение для огорода .

Получение и хранение золы

Однако, для приготовления компоста подходят далеко не все отходы. Большие ветви и все оставшиеся после обрезки кустарников и деревьев веточки, имеющие следы поражения садовыми вредителями и инфекционными болезнями растений, необходимо сжигать, чтобы не допустить их распространения на весь .

Сжиганию подлежат стебли кукурузы и подсолнечника, обрезанные виноградные лозы, опавшая листва и т.д. Зола , полученная от сжигания растительного мусора, обладает отменными характеристиками и, благодаря своему химическому составу, активно используется садоводами не только в качестве удобрения, но и для защиты растений от болезней, опасных насекомых и моллюсков.

Заготавливать столь ценную золу следует сразу после сжигания, стараясь не допускать ее увлажнения, например, под дождем, поскольку при намокании некоторая часть полезных соединений, в частности, калий, разрушается. По этой же причине хранить золу целесообразно в сухих помещениях, в бумажных мешках или других емкостях.

Применение золы возможно круглогодично .

  • Весной ее вносят в почву при перекопке огорода и во время высадки рассады.
  • Осенью – раскидывают на грядках.
  • Летом из золы получается отличная подкормка для улучшения вегетации растений.
  • В конце зимы золу разбрасывают поверх снежного покрова, что способствует более быстрому таянию снега и качественному прогреванию почвы для высадки ранних культур, например, .

Состав золы

Основные химические элементы в составе пепла калий , фосфор и кальций . Помимо этих составляющих, в зависимости от того, из отходов каких растений была получена зола, в ней присутствуют в разной концентрации бор , марганец , молибден , железо и другие макро- и микроэлементы. Эти полезные соединения крайне важны для оптимального роста и развития огородных культур, деревьев и ягодных кустарников.

В первую очередь, зола считается фосфорно-калийным удобрением . Фосфор крайне важен для вегетации растений, поскольку он обеспечивает им быстрый старт в начале развития и стимулирует жизненно важные процессы на протяжении всего периода роста. Калий же усиливает иммунитет и , повышая сопротивляемость к различным неблагоприятным факторам.

Количество калия в готовом удобрении зависит от сжигаемого материала. Самый высокий процент этого ценного для почвы элемента получается при утилизации травянистых растений, а также гречишной и рисовой шелухи, крапивы двудомной. Например, зола виноградной лозы, ботвы картофеля и стеблей подсолнечника содержит до 40% калия, в то же время, как в золе из хвойных пород дерева его содержание едва доходит до 8%.

Фосфор , присутствующий в золе, находится в биодоступной для растений форме, что важно для его оптимального усвоения. Максимальную концентрацию фосфора в золе можно получить при сжигании тополя (до 11%), древесины хвойных пород деревьев (до 5%) и соломы. Следует учитывать, что в золе, полученной из травянистых культур, фосфор практически отсутствует.

Зола сгоревших торфяников богата кальцием, обеспечивающим оптимальное развитие корневой системы. Зола не содержит хлора, на который негативно реагируют некоторые культуры, например, клубника, помидоры, картофель. Минеральные калийные удобрения, содержащие хлор (хлористый калий, калийная соль и пр.), нежелательно вносить на грядки, планируемые под посадку данных растений. А вот поташ (К2О) и зола являются идеальной подкормкой для них. Наибольшая концентрация поташа в золе, полученной при сжигании стеблей подсолнечника и растительных отходов топинамбура.

Одновременно с золой вносят азотсодержащие удобрения, так как в ней данный химический элемент практически отсутствует. Грамотное сочетание различных подкормок позволяет в значительной степени повысить плодородность почвы и увеличить урожайность.

Применение золы в качестве удобрения

Золу целесообразно вносить при посадке саженцев плодовых деревьев и кустарников . Такая подкормка способствует максимально быстрой адаптации растений к новым условиям и скорейшему развитию корневой системы. Добавляют состав в каждую посадочную яму в количестве около 1 кг, после чего смешивают с землей.

Раз в 4 года золой подкармливают взрослые деревья. Весной состав заделывают в борозду, выкопанную по контуру приствольного круга, а сверху присыпают грунтом. На каждое дерево достаточно вносить около 2 кг золы.

Под огородные культуры золу заделывают в почву весной. Ее можно рассыпать в междурядьях или же добавлять в посадочные лунки при пересадке рассады. Для весенней подкормки субстрат вносят из расчета 100 гр/кв. метр. Чтобы или перец быстрей прижился на открытом грунте после тепличных условий, под каждый куст заделывают 2 ст. ложки золы.

Особенно отзывчивы на подкормку из золы корнеплоды и тыквенные . Картофель перед посадкой рекомендуется обработать золой, поскольку опудренные корнеплоды дают более крепкие кусты и высокую урожайность, к тому же, в новом урожае концентрация крахмала в клубнях повышается. Этого же эффекта можно добиться при добавлении в каждую лунку при посадке картофеля горсти зольного порошка.

Садовая земляника, подкормленная зольным удобрением в начале вегетации, а также вновь пересаженная, дает большее количество цветоносов и, соответственно, ягод. Заделка золы под ягодные кустарники весной помогает растениям быстрее пробудиться от зимней спячки и выпустить зелень.

Особенно хорошо реагируют на внесение золы кислые почвы , поскольку активные вещества состава способствуют снижению уровня кислотности, что приводит к созданию благотворных условий для развития полезных микроорганизмов, качественному улучшению структуры земли и ее физических свойств.

Хороших результатов можно достичь при комбинировании золы с органикой – торфом или перегноем. При добавлении ее в компостную яму (кучу, бочку) реакции разложения растительных отходов происходят в разы быстрее. Если пересыпать пеплом каждый слой, то на будущий год можно получить комплексное удобрение, подходящее для культивации любых культур.

ВАЖНО! Следует знать, что нельзя смешивать пепел со или , так как произойдет химическая реакция, приводящая к активной потере азота и замедлению вегетации растений. Из минеральных удобрений зола не сочетаема с аммиачной селитрой.

Применение золы для борьбы с болезнями и насекомыми

Сухая зола, рассыпанная вокруг растений в вечернее время, защитит их от нашествия моллюсков – .

Наиболее распространенный метод применения пепла – опудривание всходов .

  • Клубнику присыпают зольным порошком сразу после цветения – это предотвращает распространение серой гнили.
  • Золой опыляют посадки огурцов, томатов, лука, чеснока, ягодных культур и деревья, что является эффективной , трипсов, луковой мухи, ложной мучнистой росы и прочих инфекционных заболеваний.

Обработку следует проводить рано утром, когда на растениях роса, или же перед опылением требуется увлажнять зеленую часть растений. Опыление зольным порошком не только , но и является внекорневой подкормкой.

Для профилактики заболевания растений черной ножкой смесью прокаленного песка, древесного угля и пепла, взятых в одинаковой пропорции, опудривают посадки и присыпают почву.

Зольный раствор

Состав является как подкормкой (внекорневой и почвенной), так и средством для борьбы с вредителями сада и огорода.

Для удобрения зольный раствор готовят из расчета 150 гр пепла на ведро воды (8-10 л). Суспензию следует сразу же вливать в подготовленные бороздки или посадочные лунки, непрерывно помешивая, а затем присыпать слоем грунта. Хранить приготовленный раствор не рекомендуется, поскольку часть полезных соединений может разрушиться. При посадке , перца, капусты и на каждое растение требуется примерно пол литра раствора.

Водная вытяжка золы для опрыскивания растения в качестве профилактики заболеваний и уничтожения вредных насекомых готовится из расчета 400 гр пепла на ведро воды. Первоначально всю порцию зольного порошка заливают малым количеством горячей воды (1-1,5 л) и томят на огне около получаса, отстоянный отвар процеживают, водят в него 40 гр мыла (жидкое либо хозяйственное, натертое на терке) для улучшения прилипания состава, доводят до объема в 10 л и заливают состав в пульверизатор. Обработку растений следует производить в сухую погоду, в вечернее время. Зеленую часть растений опрыскивают несколько раз за сезон.

Применение зольного раствора эффективно против мучнистой росы, совки, крестоцветной блошки и тлей.

Чтобы добиться наилучших результатов в борьбе с вредителями и инфекциями все мероприятия необходимо проводить заранее, в качестве профилактики. Зола – экологически чистое, безопасное для людей и окружающей среды и практически бесплатное средство, отлично зарекомендовавшее себя испокон веков.

Хороших вам урожаев в будущем сезоне!

Древесная зола – это универсальное удобрение для всех видов почв, и абсолютно для всех овощных культур. В ней много ценных элементов и важных свойств – неспроста издавна на Руси ею не только мылись, но и активно удобряли свои грядки. Рассмотрите серьезней это проверенное тысячелетиями удобрение – вы будете удивлены! А как именно используется древесная зола в качестве удобрения, расскажет эта статья.

В чем ценность золы?

Во-первых, почва благодаря золе раскисляется, что особенно благоприятно для торфяных грунтов, где микроэлементов мало, зато кислотность зашкаливает. Сама же древесная зола как удобрение обладает своими уникальными свойствами. Так, у травянистых растений калия больше, чем у древесной, зато фосфора намного меньше, еще в составе золы есть магний, кальций, цинк, медь, сера, и нет азота.

Благодаря значительному содержанию калия древесная зола считается именно калийным удобрением. Причем больше калия у золы лиственных деревьев – 12-14%, меньше – у хвойных 4-6%. И более всего богата на питательные вещества зола от молодых деревьев, а не от старых. Благодаря калию стебли растений становятся крепкими и устойчивыми к полеганию, они наполнены жизненной силой, зимостойкостью и отличительной устойчивостью к болезням. Кроме того, калий немного сдерживает стремительный рост растений, который часто бывает от избытка азота, и не допускает преждевременного созревания плодов, в которых, в таком случае, слишком много фосфорной кислоты. Участвует калий и в фотосинтезе, превращая питательные вещества в крахмал, и в образовании хлорофилла – зелени в стеблях и листьях.

А самое ценное преимущество золы в том, что она совершенно не содержит хлора, а потому идеально подходит для тех растений, которые чувствительны к его избытку – малина, смородина, виноград, клубника и ежевика. Зола – замечательное удобрение и для рассады – нужно только добавить ее в субстрат и хорошо перемешать.

Когда растения нуждаются в таком удобрении?

Если калия в почве не хватает, вы это сразу заметите по сами растениям – края нижних листьев желтеют, далее листья буреют и выглядят обожженными. Дополнительно на нижних может появиться крапчатость и желтые пятна. Заметили такое? Срочно разведите золу с водой и подкормите будущий урожай. Но в золе совершенно нет азота, хотя всего она содержит до 30 самых разных микроэлементов. Ей практически нет аналогов среди минеральных удобрений, и всего один килограмм древесной золы может заменить вам 240 г хлористого калий, 220 г гранулированного суперфосфата и 500 г извести. Только не удобряйте картофель золой каждый год – он может заболеть паршей из-за ставшей нейтральной почвы!

Многие огородники также успешно замачивают семена перед посевом в растворе золы: 2 ст.ложки растворите в литре воды, настаивайте сутки, процедите и замочите семена на 6 часов.

Какого вида и состава должна быть зола?

Далеко не любая зола из печи подходит для удобрения огорода или теплицы – только древесная. Если вы сжигали в печи дополнительно резину, рубероид, пенопласт или полиэтилен – такую золу уже использовать нельзя. Не подходит пепел и из-под угля – в нем тоже содержатся ненужные элементы. Вот почему опытные дачники давно смастерили сами специальную печь-бочку для участка, куда бросают сухие ветки, траву и торф, и никогда ничего другого во всем этом не сгорит. Только делайте такую железную бочку с вытяжкой воздуха – чтобы материал хорошо перегорел и не коптился воздух вокруг.

Применять древесную золу можно и нужно не только в порошковом виде. Так, зола каменного угля как удобрение – замечательное для цветов. Ее следует добавлять в субстрат для кактусов, орхидей, ароидных и суккулентов – кусочками диаметром до 1 см. Субстрат сразу станет рыхлым и водопроницаемым. Уголь – это еще замечательный антисептик, который защищает корни от загнивания и заживляет раны растений. Но на огород или в теплицу древесный уголь нести не стоит – он нейтрален в качестве удобрения для овощей. Лучше из него сделать костер, и только саму золу нести на участок. А для просеивания сделайте ящик-сито с ячейками по 0,5 см – такой, как на фото. Ведь зола каменного угла содержит слишком много соединений железа, тогда как кальция, фосфора и калия совсем мало. В ней просто нет смысла как в удобрении.

Больше всего кальция (30%) у золы от деревьев лиственных пород, а больше всего фосфора (7%) – от хвойных. Еще один интересный момент: золы из деревьев твердых пород содержит калия больше, чем зола из мягких.

Чего делать категорически нельзя?

А вот что делать категорически нельзя, так это смешивать золу с азотными минеральными удобрениями, а также с навозом, птичьим пометом и суперфосфатом. Химическая реакция у таких соединений неблагоприятная, а потому вносите все эти вещества отдельно.

Также древесной золой не стоит удобрять карбонатную почву, и любую другую, у которых может быть щелочная реакция. Больше всего есть необходимость в таком удобрении на тяжелых и подзолистых почвах, так как благодаря входящей в ней известь всегда снижает кислотность участка.

Также не подходит в качестве удобрения зола от деревьев, которые росли возле трасс, химических комбинатов и в неблагополучной зоне. В такой золе – немало микроэлементов, которые могут насытить подрастающие плоды мало чем хорошим: свинцом, цинком, кадмием, цезием и стронцием.

С чем можно смешивать золу?

Древесную золу можно смешивать с мочевиной (ее еще называют карбамидом). Берите 1 стакан золы и 1 ст. ложку мочевины на 10 литров воды и колотите до растворения. После этого такое удобрение можно подливать под корни растений, одновременно перемешивая раствор. Старайтесь, чтобы капли не попадали на листья – это важно. Это – «полная» подкормка, которая содержит в себе три самых важных составляющих – фосфор, калий и азот, плюс кальций в виде извести.

Особенно полезно чередовать подкормку золой с настоями коровяка и птичьего помета – для чеснока и лука. А вот баклажаны и перец в период плодоношения и цветения используйте настой золы по 0,5 л на метр с обязательной заделкой во влажную почву.

Вносят древесную золу и в компост, т.к. она обладает ценными щелочными свойствами и минеральным составом. Все это в совокупности создает благоприятную среду для флоры, нейтрализуя при этом вредные химические соединения от дождевой воды. Дело в том, что органические материалы всегда содержат много кислот, а кислый материал разлагается медленнее. Зола же позволяет нейтрализовать компост, и это хорошо для участка. Ведь кислый компост выделяет немало аммиака, а тот, в свою очередь, наносит вред потом земляным червям и другим полезным почвенным организмам. Но не стоит нейтрализовать золой компост, если почва у вас щелочная – пусть тогда будет баланс.

Хороша также смесь настоя золы с отваром трав – она незаменима при борьбе с мучнистой росой, черной ножкой, килой капусты и пятнистостью листьев. Поможет такое снадобье также от блошек, тли, совка и проволочника. Просто обрабатывайте растения утром и вечером.

Когда-то садоводы промывали древесную золу перед использованием, и выпаривали полученный раствор – оставался только калий и некоторые соли. А вот обычная, непромытая зола содержит абсолютно все минеральные элементы, которые были в дереве при его жизни. Выбирайте, что для вас удобнее.

Вносить золу как удобрение лучше весной, при посадке, т.к. осенью она вымывается из пахотного слоя почвы. Ее нельзя смешивать с аммиачной селитрой, как пытаются сделать некоторые – иначе из той азот выйдет в виде аммиака и для растений его не останется. Если же вам необходимо все-таки внести в почву и золу, и селитру – то сделайте это по очереди. Осенью золой удобрять тоже можно, но она будет вымываться, особенно на песчаных почвах.

Вот нормы внесения золы как удобрения: в грядки под помидоры, перец, картофель, морковь, кабачки и огурцы весной вносят около 500 г на один квадратный метр (но ориентируйтесь все равно по кислотности почвы), плюс по 2 ст. ложки в лунки для рассады. А вот под кусты золу кладите уже смешанную с землей, по 1 кг на растение.

Вот как правильно вносить на участок золу: если почва у вас суглинистая или глинистая, то используйте золу осенью, если почва торфянистая, песчаная или супесчаная – то весной. По правилам это удобрение вносить нужно под перекопку, либо сразу в лунки прямо перед посадкой растений. Всего на 100 квадратных метров участка у вас должно уйти от 12 до 15 кг золы. К слову, в одной столовой ложке – 6 г золы, в стакане – 100 г, в поллитровой банке – 250 г, а в литровой – 500 г.

Чтобы подкормить уже растущие овощи, применяйте древесную золу в таких пропорциях:

  • Под кабачки, патиссоны и огурцы – по стакану на каждый квадратный метр перед поливом.
  • Под перец, томаты, капусту и баклажаны – по горсти золы в лунку.
  • Под землянику и смородину весной – по стакану на квадратный метр с заделкой в почву.
  • Под морковь, редьку, петрушку и столовую свеклу – по стакану на тот же метр.
  • Под картофель при посадке – по два спичечных коробка под клубень, перемешав золу с землей.

Можно также приготовить и универсальную подкормку для любых культур: 1 стакан древесной золы разводим в 10 литрах воды. Если же вы рассыпаете на участке сухую золу, то полейте ее потом – иначе ветер унесет ее.

А хранить золу хорошо в полиэтиленовых мешках, в темном сухом месте, т.к. из-за влаги она сразу приводит к потере калия. Кроме того, почти все элементы в древесной золе легко растворимы – а потому никогда не храните ее под открытым небом. Просто вносите сразу в грядки, или же в компостную кучу, или спрячьте в закрытом помещении.

Древесная зола в качестве удобрения или подкормки хороша тем, что создана самой природой. Подкормки золой эффективны как для семян, так и для взрослых растений. Что можно подкармливать древесной золой на дачном участке — будем разбираться сегодня.

1. Семена

При замачивании семян древесная зола заряжает их энергией, ускоряет прорастание, дезинфицирует. Замачивать семена можно в таком растворе:

Вариант для замачивания семян баклажанов, огурцов и томатов:

  • 20 г золы растворяют в 1 литре теплой воды, настаивают сутки, а затем процеживают. Семена перечисленных культур замачивают в растворе в течение 4-6 часов.

Посадочный материал картофеля – клубни. Их перед посадкой (за несколько дней) полезно посыпать золой – это улучшит всхожесть картошки.

2. Зола для подкормки почвы при посадке овощей

Внесение золы в почву полезно во всех отношениях: растения становятся более выносливы и устойчивы к заболеваниям, лучше приживаются. Однако стоит помнить, что это природное средство достаточно едкое и может обжечь тонкие корешки. Класть золу в лунки при посадке необходимо, присыпав дно тонким слоем грунта:

  • По 1 столовой ложке древесной золы вносят в лунку при посадке кабачков, огурцов и патиссонов.
  • По горсти в лунку бросают при посадке капусты, томатов, баклажанов и перца
  • 1,5 ст. ложки кладут в лунку при посадке картофеля.

3. Как подкармливать золой плодовые деревья?

  • Саженцы плодовых деревьев хорошо сажать в почву, удобренную золой в количестве 800 г под 1 растение.
  • А под кустики крыжовника и смородины добавляют по полкило природного удобрения.
  • Под малину вносят по 150 г под 1 растение.
  • Кусты и деревья подкармливают сухой золой или зольным раствором.
  • Вишне и сливе достаточно зольной подкормки 1 раз в 3 года. При этом под 1 взрослое дерево кладут по 100 г золы. Вокруг растения делают канавку глубиной 15 см, сыплют в нее золу и присыпают землей. Таким же образом вносят и зольный раствор.
  • Подкормка золой в особенности нравится смородине.

4. Что подкормить золой: овощи

  • Подкормить зольным раствором можно и овощи. Что именно: помидоры, капусту, огурцы. Расход раствора: 500 мл на 1 растение.
  • Подкармливать золой можно капусту, томаты, огурцы и все тыквенные культуры.
  • Для подкормки кабачков и огурцов требуется по 1 ст. золы на 1 м2. Золу заделывают в почву и поливают (чтобы зола впиталась в почву и быстрее проникла к корням).
  • Отзывчивы к зольным подкормкам свекла, редька, морковь и петрушка. Свеклу, растущую на кислых почвах, посыпают золой или поливают зольным раствором.
  • Зола благоприятно влияет на формирование завязей у томатов – ею посыпают грунт под растениями или поливают томаты раствором: 1 ч л. золы на 1 литр воды. Главное условие: настаивать раствор следует неделю, и только потом поливать.
  • Чеснок и лук золой тоже подкармливают, но при условии чередования зольной подкормки с настоем коровяка или птичьего помета. Не стоит применять подкормки подряд, нужно выждать время.

5. Картофель и ягодные культуры (землянику, смородину, виноград, малину) также успешно подкармливают золой.

6. Полезные вещества, получаемые многолетними растениями вместе с золой, сохраняются 3 года, после чего требуется повторная подкормка.

Источники информации: дачная литература

Зола – незаменимый помощник всех огородников. Это отличное средство борьбы с садовыми вредителями и прекрасное минеральное удобрение. А главное – абсолютно бесплатное.

Зола как удобрение

Зола представляет собой остаток, образующийся при сжигании различных органических веществ. Это могут быть: дрова, солома, высохшая ботва огородных растений, хвойные иголки, каменный уголь и прочие материалы.

Зараженные различными болезнями растения нельзя отправлять в компост, а вот золу после их сжигания использовать разрешено!

От исходного сырья будет зависеть свойства, химический состав будущего минерального удобрения.

Золу получают из:

  • Древесины лиственных пород и культур с толстым стеблем (подсолнуха, гречихи).

Такая зола содержит много кальция, калия. Эти минералы послужат хорошей подкормкой садовым культурам и обеспечат восстановление рН уровня закисленным почвам.

  • Древесины хвойных пород

Эта зола, помимо большого содержания кальция, богата незаменимым для растений фосфором.

Древесная зола считается одной из самых ценных видов минеральных удобрений природного происхождения.

  • Торфа

Торфяная зола встречается не так часто, она практически не имеет питательной ценности для огородных культур. А потому такой пепел менее востребован у садоводов. В основном его применяют в качестве примеси для поддержания оптимального рН грунта.

  • Каменного угля

Зола на его основе мало пригодна для удобрения, поскольку содержит незначительное количество полезных веществ. Ее используют на щелочных почвах с целью их подкисления.

  • Опавшей листвы

Осенний биоматериал удобно складировать, а затем сжигать в бочках. Лиственную золу можно использовать как в форме самостоятельной подкормки, так и в роли минеральной добавки для компоста.

Отдельно следует сказать о пепле, остающемся после выкуривания сигарет. Его применяют в качестве удобрения для комнатных цветов. Кроме того, пепел прекрасно защищает домашние растения от мелких мошек и грибковых заболеваний.

Собирать золу следует сразу после остывания. Намокший пепел не наделен полезными качествами. А потому его следует беречь от попадания влаги.

Состав и свойства

Зола славится своими полезными свойствами и богатым минеральным составом. Благодаря этому, она способна улучшать качественный состав и структуру грунта, насыщать его незаменимыми элементами, улучшать воздухообмен, укреплять иммунитет растений.

В золе содержится:

  • кальций (в разных соединениях: карбонат/ силикат/ хлорид/ сульфат);
  • калий (в форме ортофосфата);
  • фосфор;
  • натрий (в форме хлорида);
  • магний (в соединениях: силикат/ карбонат/ сульфат);
  • молибден;
  • сера;
  • марганец;
  • железо;

Свойства золы:

  1. Способна улучшать структуру почвы – делать ее более рыхлой.
  2. Увеличивает плодоношение на тяжелых грунтах.
  3. Улучшает воздухопроницаемость почвы, благодаря чему растения лучше растут и развиваются, а простейшие обитатели получают возможность просто полноценно существовать.
  4. Ускоряет процесс разложения органики, потому ее всегда добавляют в компостные кучи в качестве отдельного слоя.
  5. Способность сохранять положительное влияние на почву в течение 2-3 лет.

Можно ли использовать?

Древесная зола в роли минерального удобрения может применяться на любом типе почв. При этом рН мало или сильно закисленного грунта постарается поправить. Нейтральные почвы пепел обогатит полным комплексом минеральных элементов.

Используют его для удобрения комнатных растений и большого количества садовых культур: кабачков, томатов, картошки, тыквы, баклажанов и многих других.

Пепел вносят в основном осенью при подготовке земли к зиме.

Нельзя применять золу для удобрения:

  • Ягод, любящих подкисленный грунт: брусники, черники, клюквы.

При внесении пепла почва становится нейтральной, а потому эти ягоды просто перестают расти.

  • Репы, редиски и редьки.

Эти культуры на золу реагируют стремительным выпуском стрелок, а также прекращением роста корнеплодов.

  • Цветов: камелии/ рододендрона/ азалии.

Они сразу же перестают цвести и останавливаются в росте.

  • Капусты и фасоли.

Эти растения хорошо растут лишь на подкисленных почвах.

Подготовка продукта

Перед применением пепел необходимо адаптировать. Его обычно используют тремя способами:

  1. Путем россыпи на грядки, в междурядья, лунки, под кустарники и деревья.
  2. Посредством полива либо опрыскивания (предварительно готовят настой на основе пепла).
  3. Как составной компонент для компоста. Оптимальная доза – 2,5 кг на кубометр.

Огородники в основном применяют соломенную, лиственную и древесную золу. Усилить степень ее эффективности поможет смешивание с другими органическими удобрениями. С совокупности с перегноем или торфом зола выступает мощным минерализатором. Средняя пропорция для смешивания – 1:3. Такое удобрение можно сразу же использовать, равномерно распределяя по участку. Растениям не составит труда усвоить все питательные вещества из такого комплекса.

Хороша она и в компостах. Более того, ни один полноценный компост не возможен без ее внесения. Пепел обладает способностью ускорять процесс разложения органики. Так, для торфозольных компостов потребуется 45 кг древесной золы на тонну основного сырья. Она отлично нейтрализует торфяную кислотность.

Зола не желательна для смешивания со свежим навозом, куриным пометом из-за возможных потерь азота. А ее соединение с суперфосфатом уменьшит доступ садовых культур к фосфору. По аналогичной причине не стоит смешивать пепел с известью.

Правила внесения чистой золы:

  • Подготавливают маленькие канавки (примерно 15 см глубиной).
  • Насыпают в них золу. Одно взрослое растение расходует примерно 2 кг этой минеральной подкормки за сезон.
  • Готовят водный раствор на основе пепла (на ведро нужно не менее 2 стаканов), которым затем проливают углубления в земле.
  • Канавки закапывают.

Как правильно использовать?

Способы применения для различных культур и растений:

Для огорода

При высадке весенней рассады овощей применяют древесную золу непосредственно в лунки (9 г на каждую борозду), не забывая смешивать ее с грунтом.

Очень отзывчивы к пеплу бобовые культуры и зелень: за сезон они способны усвоить до 200 грамм на кв. м.

Кабачки и тыквы подкармливают золой не менее 3 раз за сезон: во время весенней подготовки грядок, перед высаживанием, примерно в середине вегетации вместе с поливом. Каждый раз используется по 200 г на кв. м.

Перцы и баклажаны удобряют дважды: при перекопке весной (600 г на метр), при высаживании (100 г на лунку).

Капусту и брюкву подпитывают пеплом 2 раза: во время посадки (по горсточке в лунку) и в виде раствора для опрыскивания во время активного роста.

Под чеснок осенью вносят по 400 г вещества на кв. м.

Для моркови, сельдерея, свеклы будет достаточно одной весенней подкормки – стакан золы на метр.

Картошку удобряют пеплом 3 раза: при весеннем перекапывании (200 г на метр), непосредственно в лунки при посадке (по 3 больших ложечки в каждую), при вторичном окучивании в виде раствора (по 400 мл на куст).

Для огурцов потребуется 2-3 подкормки: весенняя – методом разбрасывания золы в междурядьях (50 г на метр), во время роста и появления завязей – при поливе с добавлением сухого вещества (1/2 литра на куст).

Томатам требуются 4 подкормки: 2 сухие и 2 влажные. Первый раз золу применяют при перекапывании земли под грядки (1/2 стакана на метр), второй – при высадке путем разбрасывания между растениями. Последующие 2 влажные подкормки проводят в период активного роста и в процессе плодоношения (до 1 л на растение).

Для сада

Хорошо отзывается на внесение золы смородина. На взрослый куст требуется до 600 г сухого вещества. В процессе вегетации можно проливать куст еще и водным раствором золы. Благодаря этому, смородина лучше плодоносит и становится более устойчивой к болезням и некоторым вредителям.

Клубнику подкармливают 2 способами: корневым и внекорневым. Первые делают 2 раза в год – перед бурным цветением, после окончания плодоношения. Золу просто рассыпают в междурядья (65 г на метр). Внекорневые подкормки (методом опрыскивания) проводят в процессе завязывания ягод. Достаточно полстакана сухого вещества на ведро воды. Опрыскивание производят из расчета 1 л на кв. м.

Плодовые деревья подкармливают чаще всего жидким раствором золы примерно один раз в 2-3 года. Достаточно 2 кг на ведро воды. Это порция для одного взрослого дерева. Для саженцев достаточно 1 кг. Пепел помогает противостоять атакам вредителей и дает необходимую растениям минеральную подпитку.

Для цветов

Комнатные цветы удобряют периодически из расчета 3 больших ложечки на 200 мл воды, садовые – дважды за сезон. Сначала при подготовке грядок весной (200 г на метр), затем – по стакану сухой смеси в лунку при высадке.

Особенно любят золу розы. Она стимулирует развитие будущих соцветий, защищает от болезней, укрепляет их иммунитет, делая более устойчивыми к температурным скачкам.

  • Золу хорошо применять на глинистых грунтах и суглинках в процессе осенней перекопки. На песчаной почве подкормку пеплом лучше перенести на весну.
  • Если расход золы 300 г на метр, о дополнительной минерализации почвы в последующие пару лет можно забыть.
  • На кислых грунтах пепел хорош осенью – он поможет растениям лучше перенести зиму.
  • Лишать компост зольного удобрения все равно что оставить химическую реакцию без мощного катализатора.
  • Хорошо использовать водный раствор пепла для замачивания семян перед посевом. Зола является мощным стимулятором роста.
  • Хранить ее лучше в закрытой таре, не пропускающей влагу.
  • Одновременно с азотом вносить пепел нельзя. Эти два вещества нейтрализуют один другого. Необходимо выждать минимум около 30 дней.

По возможности лучше всего разнести 2 этих вещества по разным сезонам: азот – весной, зола – осенью.

  • Если при сожжении биоматериала в бочку попадают бытовые отходы или пластик, зола становится не пригодной к использованию ввиду большой токсичности.
  • В свежем навозе пепел не уместен – он снизит содержание азота и будет способствовать образованию соединений, которые растения потом просто не смогут впитать.
  • Запрещено удобрять саженцы золой до появления первых листочков. В этот момент более актуальна подкормка азотам – для стимуляции роста.
  • При удобрении томатов или культур семейства тыквенных золу хорошенько перемешивают с землей, дабы избежать ожогов их корневой системы.
  • Если уровень кислотности почвы равен 7, внесение пепла излишне. Закисление и защелачивание почвы всегда приводит к худшему усвоению растениями питательных веществ.

Заключение

Зола уже не одно десятилетие остается одним из любимых огородниками минеральных средств. Она не требует капиталовложений, проста в применении, экологична и очень эффективна. Минералы, содержащиеся в пепле, задерживаются в почве до 3 лет.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: