Вспашка земли перед началом зимы. Почему нужно сделать? Нужна ли осенняя перекопка земли на огороде

В свете окончании дачного сезона, поговорим о таком вопросе как перекопка земли осенью. Вообще копать или не копать - вопрос, который извечно мучает садовода - огородника уже не одну сотню лет.

Не будем впадать в крайности, ведь есть люди которые не копают практически никогда, так же как и те, кто перекапывают свой сад - огород сплошняком. Разберемся прежде всего в плюсах и минусах такой обычной казалось бы операции, как перекопка. Для чего, собственно, люди копают у себя на даче, для чего нужно брать лопатой почву переворачивать, в чем смысл этой операции.

Плюсы перекопки

Оказывается в этой операции достаточно много смысла, ведь как же иначе мы сможем окультурить землю, внести туда минеральные и , разрыхлить. А ! Ведь вроде осень, а благодаря теплой погоде уже есть свежие, хорошо поднявшийся сорняки.

Уничтожение сорняков

Как , прополкой или ? Это не сложно на маленьком кусочке участка, а ведь даже на 6 сотках, придется месяц эти сорняки выпалывать.

А при перекопке мы фактически нарезаем, переворачиваем их, то есть зеленая часть сорняков оказывается в глубине почвы, ну а корни снаружи. Конечно все сорняки не погибают, все равно сорняк отрастет рано или поздно, но мы его настолько ослабили что он уже не будет, что называется переть во всю силу.

Кроме того на поверхности почвы у нас особенно осенью присутствует огромное количество семян сорняков, а если на каком то месте выращивалась, например, картошка, помидоры, огурцы либо какие то другие культуры, которые достаточно сильно болеют грибковыми заболеваниями, то это значит, что на поверхности почвы у нас присутствуют мириады спор различных заболеваний, а переворачивая пласт земли, мы тем самым "хороним" семена сорняков и тех же возбудителей болезни в почву.

Удобрение и раскисление почвы

Еще один важный фактор - удобрение и почвы, для этого необходимо внести органику, минеральные удобрения, а для раскисления, как минимум простую золу. Но ведь для того, что бы внести золу и что бы она произвела эффект раскисления, нужно ее перемешать с почвой, а перемешать можно только сделав перекопку.

Так что вносить золу и уничтожать сорняки, уничтожать все семена сорных растений удобнее всего именно перекопкой простой обычной лопатой. Тем более, что для качественной обработки почвы лучше лопаты еще никто ничего не придумал. Поэтому не стоит тратить деньги на различные лопато заменители.

Минусы перекопки

  1. Во первых это достаточно тяжело, а на даче же стоит построить работу так, что бы не трудовые подвиги были главные, а именно посильная работа в удовольствие, поэтому там где можно не копать, то и не надо копать.
  2. Во вторых - когда мы переворачиваем пласт почвы то меняем почвенных обитателей местами. Дело в том, что то почва - это такой слоеный пирог, который насыщен всевозможными живыми организмами - это микробы и бактерии, грибы, жучки, паучки и черви. Их просто мириады, и если посмотреть в микроскоп на маленький кусочек почвы, можно увидеть там просто целый зоопарк.

Каждое такое сообщество живет на разной глубине, например, на глубине 5 сантиметров живет одно сообщество, она глубине пятнадцати сантиметров другое. А сама почва как раз и ценна именно этими живыми обитателями. Чем их больше, тем здоровее и живее почва, тем более плодородна.Таким образом, переворачивая пласты почвы мы уничтожаем большинство этих организмов.

Ведь нижние не могут жить на верху, а верхние погибнут внизу. Это и есть самый большой минус перекопки. Так что перекапывать почву просто так, не имея какой то цели не желательно.

Например, можно не перекапывать картофельное поле, оно обычно достаточно чистое, потому что в процессе выращивания урожая картофеля, поле довольно регулярно окучивается и пропалывается. А когда картофель собран, многие садоводы продолжают бороться с сорняками, что бы их созревшие семена не успели обсеяться. Таким образом, по весне картофельное поле бывает обычно чистое и на него можно вновь высаживать картофель.

Нужна ли перекопка в саду

Однако все же перекопка земли осенью - это та операция, которая возможна и желательна в огороде, без нее никак не обойтись, а вот в саду следует быть очень осторожными с перекопкой. Если взять, например, приствольный круг , который многие садоводы осенью перекапывают на штык лопаты, то эта операция как раз самая опасная и самая нежелательная для дерева.

Ведь при такой перекопке уничтожаются все мелкие всасывающие корешки, которые находятся обычно в плодородном слое почвы. Эти, так называемые "росяные корни" собирают влагу и питательные вещества, а при помощи лопаты и перекопки все это будет уничтожено.

Ведь если, например, перекопать землю вблизи косточковых, вишни, да и у яблони, у которых поверхностная корневая система, то такие корни просто перерубаются, причем как мелкие так и крупные. А это значит, что дерево лишается питания, и там где корни ранены пойдет массово поросль, которая будет мешать росту основного дерева.
Бороться с такой порослью очень трудно, так что в последние теплые деньки лучше отдохнуть на своей даче, а весной обработать площадь , копать же только в случае крайний необходимости.

Видео - подготовка почвы к зиме


сайт Идеи для дачи

Аргумент первый

«За» . Осенняя перекопка позволяет все эти болезни уничтожить, а почву «излечить». За счет чего?

Главным образом, за счет жизнедеятельности микроорганизмов. В наших грядках живут полезные микробы. Причем их достаточно много: на хорошей земле — около 10 кг на 1 м 2 . Такое количество даже трудно себе представить.

Вся эта громада уничтожает вредную микрофлору, а иначе говоря, ту же капустную килу, фитофтору и прочие болезни. И задача огородника состоит в том, чтобы помочь этим полезным бактериям делать свою повседневную работу, то есть жить и сильнее размножаться.

Для этого нужно создать несколько условий.

Во-первых, дать микроорганизмам пищу. Это любые виды органики: навоз, компост, перегной, перегнившие опилки, сорняки, которые вносят в почву во время перекопки.

На худой конец, микробы худо-бедно обойдутся и корешками растений, которые остались в почве после сбора урожая.

Во-вторых, снабдить микроорганизмы воздухом. Дело в том, что полезные для огорода микробы могут размножаться только в воздушной среде. А вот без доступа воздуха вредная микрофлора консервируется в наших грядках.

«Против». Почва плотно заселена микроорганизмами и низшими животными организмами.

Когда почва перекапывается на глубину штыка лопаты, земельный пласт переворачивается, слои перемешиваются. Многие виды микроорганизмов при этом оказываются в чуждой для себя среде, от чего значительная часть их погибает.

Почва, лишенная микроорганизмов, становится безжизненной, неплодородной. Лишившись своих обитателей, она утрачивает и свою структуру, а в последствии разрушается. Такую почву смывают дожди и уносят ветры.

На реставрацию нарушенного равновесия уходит от 2 до 5 лет. И пока не произойдет восстановление численности микроорганизмов, никакие удобрения не помогут.

Аргумент второй

«За» . Не последнее условие для успешной жизнедеятельности полезных микроорганизмов — это наличие влаги. В пересушенной земле работа микробов ничтожна, а сама жизнь их еле теплится. Перекапывая грядки, огородник перемешивает сухую и мокрую почву и этим помогает микробам размножаться.

Могут спросить: а надо ли копать, если дождей нет, почва сухая? Надо! После летних засух, когда даже трава выгорала на лугах, стараются начать перекопку грядок сразу после сбора урожая. Лопата гремит, так как земля спеклась настолько, что не рассыпается, а выворачивается глыбами. Кажется, что нет ни капли влаги — о какой жизни микроорганизмов речь?

Но уже через неделю, если вывернуть землю лопатой, можно увидеть, что чуть потемнела от влаги. Откуда же взялась вода, когда дождей по-прежнему нет? Из воздуха. В многочисленных порах перекопанной земли конденсируется ночная влага, роса. Чем больше перепад ночных и дневных температур, тем больше ночного выпота. Поэтому не стоит дожидаться осенних дождей, которых может и не быть, а перекапывать грядки по мере освобождения от урожая. Благодаря этому полезные микроорганизмы раньше начнут работу по оздоровлению и окультуриванию огорода.

«Против» . При перекопке почвы нарушаются воздушные микроканалы, по которым влага и воздух проникают в пахотный слой.

В результате они не доставляют в зону сосущих корней минеральные вещества, необходимые для нормального питания растений. Во время дождей перекопанный грунт превращается в грязь, а после высыхания почва покрывается твердым панцирем. Корни перестают расти, растения деградируют.

Почвенные микроорганизмы образуют микроскопические каналы, по которым и проникает влага, а после ее всасывания тем же путем в почву устремляется воздух. Кроме того, существуют ходы, которые проделывают в почве черви.

Осенью, перекапывая почву, чтобы уничтожить зимуюших в ней вредителей, огородник полностью нарушает системы водного и воздушного обмена. Весной, при повторной перекопке, окончательно разрушаются созданные корнями и бактериями каналы. При двойной перекопке вся эта сложная система уничтожается, и почва в засушливое время слеживается настолько, что ее приходится буквально долбить.

Аргумент третий

«За» . Осенняя перекопка почвы преследует несколько целей. Прежде всего, она освобождает огород от сорняков. Частые осенние дожди провоцируют быстрое развитие осота, мокрицы, молочая, которые, если дать им волю, успевают до снегопада застелить грядки сплошным ковром. Перекопка также позволяет ускорить весенние работы на огороде. Так более рыхлые грядки быстрее просыхают.

Но все же главное преимущество осенней перекопки в наших огородах заключается в том, что она оздоравливает почву. У одного капуста была поражена килой, у другого урожай томатов погиб из-за фитофторы, у третьего почва получила болезнетворное начало из-за внесения свежего, не разложившегося за лето навоза.

«Против» . При осенней перекопке все семена сорных растений с поверхности переносятся внутрь почвы, где благополучно сохраняются до весны. Перезимовав, при повторной перекопке весной, семена сорняков — что самое обидное, усилиями самого огородника — перемещаются обратно на влажную поверхность земли и прорастают.

Аргумент четвертый

«За». При обработке почвы таким способом можно одновременно вносить навоз или компост.

Предварительно разбросав их по поверхности участка, иначе они могут лечь крупными неразбитыми комками на дне борозды.

«Против». После перекопки поверхность почвы остается «голой», что приводит к пересыханию и разрушению ее верхнего слоя, в трещинах которого прорастают сорные растения.

Вот почему почву следует не перекапывать, а укрывать мульчирующим материалом.

Осенью мульча возвратит почве израсходованные растениями органические вещества и предохранит их поверхностную корневую систему от холода. Весной — прикроет поверхность от прямых солнечных лучей, защитит верхний слой от пересыхания и разрушения.

Аргумент пятый

«За». Возбудители всевозможных болезней, в том числе вредных не только для растений, но и для человека, могут пролежать в утрамбованной почве несколько лет.

Вот почему капустная кила может поразить ваши растения и на будущий год, если вы оставите капустник без внимания.

«Против» . При многократной глубокой перекопке наиболее плодородная часть почвы, содержащая гумус, рассеивается по всей толще перекопанного слоя.

Между тем, наши почвы не настолько плодородны, чтобы «размазывать» гумус по всем ее слоям.

Татьяна

Многие огородники каждый сезон копают грядки , некоторые даже по два раза за сезон. Всё правильно, НО... Копать почву совсем не обязательно !!! Можно только пройти плоскорезом на 5-10 см. И все!


Уже 7 лет не копаем и всё чудесно. Даже морковь растет крупная и ровная.


Когда же народ поймёт, что не нужно тратить силы+время, да ещё и при этом губить ЗЕМЛЮ.

Не верите - сделайте часть экспериментально.


Виктор


Согласен с вами. Многие овощи вырастут и без перекопки почвы.


Татьяна

Попробуйте весной посадить допустим капусту 1 шт. прямо на дорожку, где ходите... В самом конце дорожки, где не мешать будет ходить.


Просто взрыхлите тяпочкой эту утрамбованную землю, сделайте ямку, посадите капусту. Полить и обложить сеном, травой или что-то подобное, что есть под рукой.

Вы очень удивитесь, что в результате капуста порадует Вас и размерами и своим здоровым видом.


Виктор

Я много овощей без перекопки выращивал - капусту, редиску, помидоры, морковку, салаты и др. Все растет, что-то хорошо, что-то немного похуже, чем при перекопке. Неудобно выращивать морковку без перекопки, но только потому, что копать корнеплоды очень тяжело, грунт у меня очень тяжелый. А морковка хорошая! У меня культиватор, и в обязательном порядке я обрабатываю им грядки после старой клубники. Клубнику просто срезаю, а все остальное фрезы измельчают и заделывают в почву. А в остальном перекапываю далеко не все грядки. Вот пишу про это подробно -


Татьяна

Первый раз морковь без перекопки тоже было трудно копать... Слов не хватало!


Поняла потом, что нужно землю увлажнить перед копкой . Всё равно мы морковь моем перед закладыванием на хранение.


В этом году земля была не сухая, и выдёргивали морковь просто руками.


А под картофель мы тоже культиватором пробегаем, но глубиной стараемся 5-6 см. Не более.


Не пробовали под зиму положить типа картона на грядку? Весной снимаем - а земля там, как пух. Палкой проверяла: в том месте, где картон намного глубже втыкается.

Виктор

Я тоже потом догадался поливать морковку, пастернак и дайкон перед уборкой. Особенно дайкон, без предварительного полива длиннющие до 40 см корнеплоды никак не вытащить, часто ломаются. Картон класть под зиму не пробовал, да и нету у меня его столько... У меня и сена тоже нету, только сосновая хвоя в достатке, но ее применяю с оторожностью, чтобы почву не закислять.


Татьяна

Вместо картона можно старый рубероид, брезент или что-то в этом духе. А вместо сена: у Вас же ботва от моркови, свеклы, кукурузы и прочего остаётся. Можно подсушить и сложить в кучку, а весной на мульчу. Я чеснок и клубнику на зиму морковной и свекольной ботвой укрываю, но не только с целью от мороза, а сколько для комфортного роста. Вы читали Курдюмова?


На самом деле мульча работает не только от сорняка и для сохранения влаги. Она в процессе переработки микроорганизмами выделяет кучу полезного для растения. И её нужно ложить сверху земли, а не запахивать. Я тоже это проверила, чего и другим желаю: нужно пробовать, даже если не верится.


Виктор

Чеснок и клубнику я мульчирую под зиму сосновой хвоей, потому что у меня столько ботвы нету, клубники у меня намного больше овощей, да и хвоя более качественно защищает клубничник, а морозы у нас под минус 50, и работать с хвоей удобнее. С учетом всего этого, растительные отходы использую в основном для компоста. Только бывает клубники и еще кое-что по мелочи.


Курдюмова не читал, зато много смотрел его видео. По поводу мульчи и ее полезности у меня сомнений нету. Однако на практике я применяю не все идеи Курдюмова, не потому что они плохие, а просто потому, что всю агротехнику на своем участке я выстраиваю так, как мне удобнее, проще и эффективнее. Учитываю при этом множество факторов, главное - климатические, почвенные и прочие условия моего участка. И свои личные предпочтения, конечно.


Например, грядку под морковку мне проще весной вспахать культиватором, чем потом осенью мучиться копать тяжелый грунт при уборке и т.п. Однако постоянно пробую что-то для меня новое в агротехнике, если подходит, то потом применяю постоянно. И сортами точно также.


Давно отказался от всякой химии, а против заразы приманиваю всяких энтомофагов, сажаю на участке и рядышком растения, которые их привлекают и т.п.

Эти простые меры вкупе со строгим культурооборотом позволили неплохо оздоровить участок в целом, и получать, конечно, не рекордные, к этому я и не стремлюсь, но вполне приемлемые урожаи. Все у меня растет в открытом грунте. .

Большинство из нас, садоводов-любителей, продолжает перекапывать свой участок после уборки урожая. В этой статье мы расскажем вам, зачем участники FORUMHOUSE делают осеннюю перекопку почвы и какие удобрения под нее вносят.

  • Какую почву рекомендуется перекапывать.
  • Как раскислить почву осенью.
  • Зачем вносить опилки под осеннюю перекопку.
  • Вносить ли навоз под осеннюю перекопку.
  • Какие удобрения вносят под осеннюю перекопку почвы.

Зачем делать осеннюю перекопку почвы

Сторонники и последователи народного агронома Николая Ивановича Курдюмова давно отказались от глубокой перекопки почвы с переворачиванием пласта земли. Считается, что это мероприятие отправляет полезные, гумусообразующие микроорганизмы так глубоко, что они там погибают от недостатка кислорода. Грунт без микроорганизмов скудеет, сохнет и теряет свои полезные свойства.

Большинство специалистов не рекомендует также перекапывать песчаную почву и хороший, рыхлый, богатый гумусом суглинок. Но вот глинистую почву, особенно на участках с высоким УГВ, перекапывают практически всегда, потому что это позволяет улучшить ее воздушный и водный режим. Весной она быстрее и лучше прогреется.

На FORUMHOUSE вы узнаете, как в домашних условиях сделать простой тест на на своем участке.

К тому же, мы, как правило, перекапываем осенью свои грядки, чтобы выбрать корневища сорняков. Это мероприятие позволяет избавиться от большей части одуванчиков, пыреев и других многолетников, которые все лето портили нашу дачную жизнь. Бонусом мы победим и однолетники: на хорошо перекопанной почве значительная часть их семян промерзнет и весной уже не взойдет. Вместе с ними зимой погибнет и часть вредителей, и возбудителей болезней.

Как и когда делать осеннюю перекопку почвы

Обычно почву перекапывают вскоре после уборки урожая, с середины сентября до середины октября. В любом случае, с этим мероприятием надо успеть до начала затяжных дождей, в противном случае мы только усугубим ситуацию, еще больше уплотнив грунт.

Правильно будет не переворачивать куски вынутого лопатой грунта, а просто перемещать их на другое место, попутно выбирая корневища растений.

Крупные куски земли разбивать тоже нежелательно, потому что они как раз и будут удерживать в себе влагу, когда начнутся бесконечные осенние дожди, и не позволят почве заплыть и снова уплотниться.

Через 10-14 дней на перекопанной почве появятся всходы, которые мы легко сможем удалить. Этот прием тоже помогает заметно уменьшить количество сорняков.

Что вносить под осеннюю перекопку

Под осеннюю перекопку почвы вносят известь, доломитовую муку и золу (для раскисления), опилки (для улучшения механического состава) и удобрения (для улучшения плодородия).

Зола, опилки, доломитка

Если почва у вас на участке кислая, то раскислить ее, проведя известкование, лучше всего именно осенью. К весне почва успеет усвоить известь, внесенную с осени, поэтому можно будет смело высаживать рассаду и сеять семена. Если известь внести весной, она может обжечь молодые корешки и помешать размножаться почвообразующим бактериям.

Доломитовая мука – раскислитель не хуже извести.

Маришка Участница FORUMHOUSE

Если на участке много мать-и-мачехи и хвоща, это указывает на высокую кислотность почвы. Почву надо раскислять (доломитовой мукой, например), но делается это под осеннюю перекопку.

Участница нашего портала была владелицей глинистого, закислённого участка. Сейчас ее землю не узнать.

Сова

Для раскисления почвы вносят золу (в течение всего лета) или известь-пушенку (осенью). Использование золы и извести улучшает и саму структуру почвы.

Для улучшения структуры почвы под осеннюю перекопку также . При правильном подходе опилки, безусловно, будут полезны для грунта. Но следует помнить, что, разлагаясь, они вытягивают из земли азот. Поэтому рекомендуется вносить только перепревшие опилки и опилки, обработанные мочевиной.

Chayka Участница FORUMHOUSE

Для наших земель опилки - самый доступный разрыхлитель. Можно, конечно, еще использовать солому и, например, шелуху от семечек. Но где ж это у нас возьмешь? Поля давно заросли бурьяном. Так что не сжигайте свои опилки и не выбрасывайте, а закладывайте в компост с добавлением минеральных удобрений и извести, конечно, вперемешку с другими отходами. Компост будет шикарный!

Вносить ли осенью навоз

Преимущество осеннего внесения удобрений в том, что к началу нового садоводческого сезона они успеют расщепиться, смешавшись с почвой.

Многие садоводы вносят под осеннюю перекопку перепревший навоз, однако специалисты не рекомендуют этого делать, в крайнем случае можно вносить крайне малые порции. Азот зимующим многолетним растениям не нужен, он им только навредит.

Однако, отказываться от него не надо.

Helga Участник FORUMHOUSE

Жидкие удобрения ни в какое сравнение с перепревшим навозом не идут. Они просто сиюсекундно кормят растения, а навозом улучшают или мульчируют почву.

Раз в несколько лет , но лучше это делать весной.

Magol Участник FORUMHOUSE

Если есть желание получить с восьми соток урожай «все по 20 ведер»: помидоров, огурчиков, картошки, смородины, земляники, крыжовника и малины, то без машины навоза раз в два года не обойтись. В первый год любой навоз сваливаем и формируем навозную кучу, по-научному - высокую грядку, сверху насыпаем слой земли толщиной 10-15 см и сажаем огурцы, кабачки, тыкву. На следующий год рассыпчатую черную землю из грядки вносим, как удобрение.

В этом году несколько раньше приморозило и немного напугали снегом. Многие из сельских жителей и членов садово-огородных товариществ и кооперативов по разным то причинам не успели вспахать или перекопать участки на зиму и теперь спрашивают, как это скажется на урожае следующего года , действительно ли обязательно пахать или копать почву под зиму.

Нужно ли пахать землю под зиму?

Сошлемся на материал доктора сельскохозяйственных наук профессора Уманской сельхозакадемии В. Ещенко в журнале «Дом, сад, огород» № 11 за 1998 год.
По его словам, основной предпосылкой необходимости в зяблевой вспашке является способность почвы к заплыванию и самоуплотнению . Требуют вспашки также участки после многолетних трав и стерневых культур: в первом случае надо разрыхлить дернину, во втором — завернуть послеуборочные остатки. Если же почва структурная , богатая органическими веществами и гумусом, имеет оптимальные для большинства культурных растений физические показатели плодородия, то обрабатывать такую почву не требуется. Если такой грунт, доказывает ученый, бывает с осени и переуплотненный, то за зиму он станет меньшей плотным сам, за счет расширения его объема при замерзании воды в грунтовых промежутках. Итак, если почва черноземная или темно-серая, и не подвержена заплыванию и переуплотнению, то после картофеля, свеклы и большинства овощных и бахчевых культур с небольшим количеством послеуборочных остатков ее не обязательно перекапывать или пахать на зиму.
Кстати, автор на своем приусадебном участке не проводит обработки почвы с осени уже несколько лет и предлагает читателям свою технологию ухода за почвой и растениями от посева до сбора урожая. Вот ее суть.
НЕ обработанная с осени почва созревает лишь на 2-3 дня позже пашни . Когда подсохнет верхний слой, следует немедленно проборонить. Если на площади намечают сеять ранние мелкосеменные культуры (лук, морковь, петрушка), то обрабатываем почву граблями для того, чтоб разрыхлить ее только на 1-2 см, так как при более глубокой обработке она будет пересыхать соответственно на большую глубину. Под остальные культуры боронуют посевнымы боронами. Сорняки, которые остались, уничтожают тяпкой.
Технология сева или посадки овощных культур и ухода за почвой общеупотребительные, а вот при выращивании картофеля есть некоторые отличия. По словам автора, высаживать его следует лучше под лопату или вилы (а не под плуг, после которого образуется твердое ложе) с таким расчетом, чтоб присыпать клубни слоем земли в 2-3 см. В процессе посадки уничтожают все вегетирующие сорняки . До появления всходов картофеля 1-2 раза площадь обрабатывают (чтобы уничтожить сорняки), а после появления всходов их полностью засыпают валиком земли высотой 5-8 см. Это делают тяпкой, но лучше сохой, которая уничтожает сорняки в междурядьях и присыпают вегетирующие сорняки в ряду. Во время цветения картофеля по мере появления сорняков проводят еще одно-два окучивания растений сохой, увеличивая каждый раз высоту гребня на 4-5 см. Когда стебли картофеля подсохнут, то вегетирующие сорняки скашивают вместе с картофельной ботвой и складывают в борозды, образованных сохой.
Копать клубни автор рекомендует вилами или лопатой. При этом засыпается землей скошенная прежде сухая растительная масса, уничтожаются вегетирующие сорняки, поэтому после сбора урожая площадь остается выровненной, грунт разрыхленным и практически чистым от сорняков. Понятно, что потребность в пашне отпадает . Если со временем на таком поле и появятся сорняки, то за зиму большинство их вымерзнет. Перед замерзанием почвы желательно уничтожить сапой зимующие сорняки, в этом случае НЕ придется иметь с ними дело весны. Если постоянно уничтожать сорняки в их цветение, говорит ученый, то с каждым годом освоения такой технологии засоренность посевов сорняками уменьшаться. А чтобы семя не попадало в почву вместе с навозом, он советует использовать перегной-сыпец, разбрасывая его по площади непосредственно перед посадкой картофеля. Возможно, найдутся желающие внедрять эту технологию и у нас.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: