Мифы и правда о вреде тефлона. Вред тефлонового покрытия: ваша сковорода выделяет токсичный газ

Тефлоновая посуда. Тефлоновое покрытие. Вред тефлона

Жуткое открытие совершили недавно ученые из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе (США). Антипригарная посуда, средства для удаления жира, ковровые покрытия и иные плоды высоких технологий вызывают необратимые изменения в организме женщин, не позволяющие им иметь детей.

Вред тефлона
Открытие века было совершено случайно, в ходе исследования протекания беременности у 1240 жительниц Дании. Именно тогда профессор Йорн Олсен, работающий в Университете Калифорнии (США), обратил внимание на присутствие в их крови перфторуглеродов.
Эти химические соединения обладают совершенно уникальными свойствами отталкивать от себя воду и жир, благодаря чему их и стали широко использовать в быту. Начиная с середины ХХ века из перфторуглеродов изготавливают антипригарные сковороды, добавляют в средства для мытья посуды, пропитывают ими ковры, одежду.
До сих пор считалось, что перфторуглероды абсолютно безопасны для здоровья человека. Однако проведенное калифорнийскими учеными исследование неожиданно показало, что они способны накапливаться в организме. Более того, женщины, у которых их концентрация в крови была максимальной, очень долго не могли зачать ребенка, многим из них пришлось прибегать к помощи искусственного оплодотворения (ЭКО).
Пока что ученые затрудняются сказать, в чем причина столь неблагоприятного влияния перфторуглеродов на организм женщины. “Возможно, они каким-то образом влияют на гормональный фон. На это указывает тот факт, что для женщин с максимальной концентрацией перфторуглеродов в крови до беременности был характерен нерегулярный менструальный цикл”, - предполагает один из авторов исследования доктор Чуньюань Фэй. Профессор Олсен, впрочем, предостерегает коллег от скоропалительных выводов. “Остается возможность, что бесплодие связано с другими факторами. Так, к примеру, женщины, у которых отмечается высокий уровень концентрации перфторуглеродов в крови, едят много продуктов быстрого приготовления, что способствует ожирению, следствием которого является бесплодие. Необходимы дальнейшие исследования, которые подтвердят полученные нами результаты, чтобы решить, провоцируют перфторуглероды бесплодие или нет”, - замечает он.

Публику, впрочем, эти заявления не успокаивают. Дело в том, что исследование калифорнийских ученых далеко не первое, утверждающее, что перфторуглероды крайне опасны для здоровья человека. До сих пор, правда, в центре скандалов оказывался тефлон.
Убийца по имени тефлон
В 2001 году ученые из Университета Торонто (Канада) опубликовали данные экологического мониторинга, проведенного вблизи предприятий, на которых выпускают тефлон. Статья произвела эффект разорвавшейся бомбы. И неудивительно, ведь в ней говорилось, что при нагревании из тефлонового покрытия выделяется вредное вещество, период полураспада которого несколько сотен лет. Речь шла о так называемой перфтороктановой кислоте (вещество С-8), которая ко всему прочему еще и имеет пренеприятную способность накапливаться в окружающей среде.
Полученными данными заинтересовалась американская природоохранная компания Environmental Working Group. Проведенные ею исследования показали, что С-8 присутствует в крови всего (!) населения США, правда, в весьма низкой концентрации (5 частей на миллион). Источник ее появления так и остался невыясненным, хотя уже тогда многие исследователи полагали, что виной всему - посуда с покрытием из тефлона.
Под давлением общественности Агентство по защите окружающей среды США попыталось оценить влияние С-8 на здоровье человека. Результаты повергли в шок даже видавших виды специалистов! Крысы, которым добавляли в пищу перфтороктановую кислоту, для начала переставали интересоваться противоположным полом, затем у них развивались злокачественные опухоли, после чего они быстро и массово отправлялись на тот свет. Полученных данных оказалось достаточно, чтобы С-8 было признано весьма сильным канцерогеном.

Паника между тем продолжала нарастать. В 2004 году жители Паркерсбурга, городка в Западной Виргинии, где производится тефлоновая посуда, подали иск к фирме DuPont. В своем заявлении они утверждали, что С-8 явилось причиной множества врожденных дефектов у детей и самых разных болезней у взрослых. Руководство компании свою вину категорически отрицало, утверждая, что С-8 не представляет никакой опасности для здоровья, однако до суда дело решило не доводить. Истцам была выплачена солидная компенсация, сумма которой, по некоторым данным, составила от 82 до 300 миллионов долларов.
З амять скандал, впрочем, не удалось. Информация о нем просочилась в прессу. В конце 2004 года британская газета Daily Telegraph опубликовала сенсационную статью, в которой говорилось, что тефлоновые сковородки вредны для здоровья, правда, не людей, а попугаев. Предыстория ее была такова. У британской домохозяйки Ирен Кларк внезапно скончались четыре волнистых попугайчика. Удивленная их преждевременной смертью, женщина обратилась к ветеринару, который осмотрел место чрезвычайного происшествия и пришел к выводу, что виной всему тефлоновая сковородка, на которой жарились мясные пироги. Заботливый врач предупредил испуганную женщину, что вредные вещества, выделившиеся при сильном нагревании сковороды, останутся в воздухе квартиры на длительный срок, поэтому ей лучше не покупать новых птиц. Журналисты обратились за разъяснениями к представителям DuPont, которые заявили, что “чрезмерное накаливание нашей тефлоновой посуды действительно может повредить птицам”. А людям?
Руководство DuPont утверждало, что способность перфтороктановой кислоты вызывать рак у людей до сих пор не доказана, хотя и не отрицало, что, если нагреть их посуду до 360 градусов Цельсия, тефлон начнет плавиться, и его испарения действительно могут оказаться вредными для человека. Однако максимальная температура обычной электрической или газовой плиты 240-275 градусов, так что главное - сковородку не перегревать. Да и представители российской науки не видели оснований для паники. “Никто не будет добавлять ядовитое вещество в покрытие для сковородок, если, конечно, это не подделка какая-нибудь. Бывает же самопальная водка, от которой люди слепнут, вот и в левой сковороде может быть что угодно, хоть цианистый калий”, - успокаивал испуганных сограждан доцент кафедры высокомолекулярных соединений химического факультета МГУ Борис Королев.
Скандал между тем продолжал набирать обороты. В июле 2005 года сразу в восьми американских штатах были поданы иски к крупнейшему американскому химическому концерну DuPont. Инициировавшее судебное разбирательство Агентство по защите окружающей среды США (ЕРА) утверждало, что руководство DuPont прекрасно знало, что при определенных условиях тефлон может вызывать рак, но не сообщило эту информацию потребителям. Компенсация за понесенный ущерб оценивалась в астрономическую сумму - 5 миллиардов долларов, что сопоставимо с бюджетом небольшой страны третьего мира. Истцы также требовали, чтобы производитель указывал на этикетках, что их посуда опасна для здоровья. Также, по их мнению, корпорация DuPont была обязана начать широкомасштабное исследование влияния, которое приготовленная в такой посуде пища оказывает на здоровье человека, и открыть для этих целей два фонда. Представители DuPont, в свою очередь, считали выдвинутые против них обвинения абсолютно беспочвенными. По их мнению, “судебное разбирательство было инициировано конкурентами”. Спустя полгода под давлением фактов руководство DuPont в корне изменило свое мнение, пообещав к 2015 году найти замену перфтороктановой кислоте, полностью удалив ее остатки со своих предприятий. Однако делало оно это, по всей видимости, не очень активно.

В феврале 2007 года к “делу о тефлоне” подключилось Американское федеральное агентство по защите окружающей среды (EPA), наложившее запрет на использование сковород с тефлоновым покрытием. Как значилось в заключении экспертов агентства, “в ходе лабораторных экспериментов с животными, которым вводились большие дозы одного из компонентов покрытия, выяснилось, что эти вещества способствовали возникновению рака печени, низкому весу новорожденных, вызывали проблемы с иммунной системой и процессом развития”. Ранее столь жесткое решение было вынесено только в отношении асбеста, который оказался очень сильным канцерогеном.
Домохозяйки всего мира могли облегченно вздохнуть, выкинуть тефлоновые сковородки и жить спокойно, но, как показало последнее исследование американских ученых, расслабилось человечество напрасно.
Выхода нет?
Проблема в том, что наш мир буквально пронизан перфторуглеродами. Тот же тефлон кроме сковородок содержится во внешней обшивке самолетов, в кремах против прыщей, в одежде для туризма и отдыха типа Goretex, в компьютерных микросхемах, в выпрямителях для волос, в зубных нитях, в электроизоляции, в упаковке для продуктов быстрого питания, в пене для огнетушителей, в мебели, в садовых принадлежностях, в фенах для волос, в трикотаже, в красках, в кухонных принадлежностях, в утюгах и покрытиях гладильных досок, в кожаной одежде, в лампочках, в чемоданах и дорожных сумках, в медицинских контейнерах, в укрепителях для ногтей и жидкостях для снятия лака, в пестицидах, в матрасах для домашних животных, в протезах, в пенах для бритья и желе, в покрытиях солнечных батарей, в очках с нецарапающимися линзами, в пятновыводителях, в хирургических инструментах, в зонтах...
“С перфторуглеродами теперь уже ничего не сделаешь, если только мы не собираемся повернуть цивилизацию вспять. Рано или поздно человечество, конечно, найдет им замену, но это дело отдаленного будущего. Пока же должен констатировать, что парам, которые пытаются и не могут зачать ребенка, при всем желании не удастся избежать контакта с перфторуглеродами. К тому же, как нам удалось выяснить, они обладают способностью накапливаться в организме. Вывести их чрезвычайно сложно”, - замечает Йорн Олсен.

Тефлоновое покрытие
Трудно сказать, что американцы любят больше – неправильно питаться или судиться по малейшему поводу. Негодующие заокеанские потребители и их родственники уже хорошенько "подоили" производителей фаст-фуда и сигарет. Теперь же сообщения, что пища, приготовленная на посуде с тефлоновым покрытием, якобы опасна для жизни, стали для них манной небесной. При мысли о том, что уже давно вошедшая в каждый дом, такая родная и любимая сковородка потенциально является кормилицей банковских счетов, у поднаторевших на потребительских исках граждан текут слюнки.

На сей раз их гнев обратился против химического гиганта DuPont, который "в течение 20 лет обманывал людей", уверяя, что яичница, которая на тефлоне не подгорает и без масла, абсолютно безвредна для здоровья. Сразу в восьми штатах США разъяренные домохозяйки подали против концерна иски на $5 млрд, обвинив DuPont в том, что, зная о канцерогенных свойствах тефлона, компания не сообщала эту информацию покупателям посуды, которая реализуется во всем мире. Кроме материальных претензий, истцы потребовали от производителя сковородок впредь снабжать всю выпускаемую им продукцию с антипригарным покрытием специальной предостерегающей инструкцией, а также начать исследования негативного влияния, которое оказывает приготовленная на подобной посуде пища, и открыть для этих нужд два финансовых фонда.
Ответчик отрицает любую возможность того, чтобы посуда с фирменным тефлоновым покрытием содержала канцерогены. Штаб-квартира DuPont распространила сообщение, в котором заявляется, что производимая по их технологии посуда безвредна. А потому оскорбленный нападками неблагодарных домохозяек концерн, в свою очередь, намерен "активно защищаться" от судебного иска.
Кто прав, а кто виноват в этом вопросе, доподлинно неизвестно. За DuPont говорит хотя бы тот простой факт, что от использования сковородок еще никто не умер. Потребители ссылаются на научные исследования, результаты которых показывают, что перфлуорооктановая кислота, применяемая при приготовлении тефлона, здоровья уж точно не укрепит. Крысы, которых усиленно кормили этим веществом, добавляя его в пищу, быстро и массово отправлялись на тот свет. А те, которые выживали, не особенно интересовались противоположным полом и вообще отставали в сексуальном развитии. Недолго живут и некоторые птички, которые находятся поблизости от кухни, где готовят на тефлоне. Это на собственном опыте узнала одна британская домохозяйка, у которой инфернальная сковородка отняла четырех домашних любимцев. А в далеком 2001 г. ученые из университета Торонто сообщали, что антипригарное тефлоновое покрытие влияет не только на человека, но и способно изменить химический состав окружающей среды, поскольку выделяет вредные вещества, период распада которых может составлять несколько столетий.

Безопасная посуда
Можно ли о хозяйке кухни что-либо рассказать по той посуде, которую она использует для приготовления пищи? Рассказать можно очень многое. И в первую очередь, заботит ли женщину вопрос безопасности и здоровья любимых домочадцев.
Тефлон
Вопрос о безопасности тефлоновой посуды нельзя считать до конца решенным. Одни исследования считают посуду с тефлоновым покрытием безопасной, утверждая, что тефлон не вступает во взаимодействие с продуктами даже при нагревании. Другие исследования заявляют прямо противоположное — что тефлон при нагревании уже до 200 градусов начинает испаряться с поверхности посуды, и пары эти небезопасны для здоровья женщины, которая в этой посуде готовит (ведь она все время рядом с этими испарениями). В любом случае, выбирая тефлоновую посуду, нужно учитывать два немаловажных момента: во-первых, приобретать тефлоновую посуду нужно в фирменных магазинах, дающих гарантию качества на продаваемую продукцию (ведь использование подделок под тефлоновую посуду может привести к серьезным заболеваниям желудочно-кишечного тракта даже у взрослых, и тем более у детей). Во-вторых, при готовке на тефлоновой посуде нужно использовать деревянные лопатки и ложки, чтобы не поцарапать тефлоновое покрытие.
Эмаль
Эмалированная посуда также считается безопасной. И, как и тефлон, требует тщательного ухода. Сколы и трещины — приговор для эмалированной посуды. Любое даже незначительное повреждение этой посуды уже не может гарантировать безопасность. Потому что в сколах начинают скапливаться микробы, кроме того, пища начинает насыщаться металлами из основы кастрюли, плюс идет реакция окисления.
Алюминий
Алюминиевая посуда считается непригодной для приготовления пищи, потому что алюминий вступает во взаимодействие с пищей, разрушает витамин С и другие витамины и минералы. Тушить и жарить овощи, кипятить молоко в ней не стоит. Однако если выбирать не приходится, можно приготовить, но не хранить в алюминиевой посуде еду.
Пластик
Пластиковую посуду часто используют для малышей, а также для разогрева еды в микроволновке. В ней привлекает то, что она не сильно нагревается от горячей пищи и не бьется. Однако не всякая пластиковая посуда безопасна. Так же, как и в случае с тефлоном, пластиковую посуду нужно приобретать только в фирменных магазинах, готовых подтвердить качество продукции соответствующими сертификатами. Кроме того, любые сколы и царапины на пластиковой посуде — причина ее заменить. Также пластиковую посуду нужно заменить, если ей пользовались уже более трех лет (три года — это стандартный срок годности пластиковой посуды). И еще, если в состав пластиковой посуды входит меламин — это серьезный повод выкинуть посуду, либо не покупать ее. Меламин содержит формальдегид, который при нагревании выделяется, смешивается с пищей. А приправленная формальдегидом еда вызывает сильное раздражение горла, кожи, дыхательных путей и легких. Если после мытья на посуде остается налет и пленка — это также знак того, что посуда перестала быть безопасной (это правило касается любой посуды, не только пластиковой).
Нержавеющая сталь
Хотя посуда из нержавеющей стали устойчива к окислению, а значит, продукты не теряют вкуса и витамины при готовке в ней, все же посуду из нержавеющей стали нельзя назвать безопасной. Дело в том, что в состав такой посуды, как правило, входит никель. А он является сильным аллергеном и может спровоцировать появление дерматоза. Тот же недостаток, кстати, и у титановой посуды.
Глина, керамика
Настоящая керамическая посуда жаростойка и легко выдерживает высокие температуры. Но о некачественной керамике этого сказать нельзя. Поэтому при всей экологичности и безопасности этой посуды (все-таки опыт ее использования проверен веками), у нее есть два недостатка — качественная посуда обойдется дорого, и еще глина и керамика быстро впитывают жир, чтобы его отмыть, придется сильно помучиться.
Силикон
Силиконовая посуда хоть и непривычна (ведь это так чудно, что после использования тарелочку можно скатать в трубочку и убрать хранить до следующего использования), но безопасна. Силикон инертен, он не ржавеет и не крошится, не взаимодействует ни с горячим, ни с холодным. И в принципе достаточно универсален — в силиконовой посуде можно готовить в духовке, микроволновке или аэрогриле, можно замораживать продукты, а можно запекать. При этом гладкая поверхность обладает естественными антипригарными свойствами. А вот в целях самообороны силиконовая посуда — вещь бесполезная. Это вам не чугунная сковорода (кстати, о чугуне — чугунная посуда, конечно, тяжелая, но в ней еда не пригорает за счет того, что чугун медленно нагревается и медленно остывает).
Кроме всего прочего бывает и съедобная посуда. Ее делают из бамбука, сахарного тростника, крахмала и воды. В воде такая тарелка бесследно исчезает за два дня, в обычных условиях за 180 дней. А всякие там коровки помогут исчезнуть такой посудке и вовсе за пару минут. Получается не только безопасно, но и эффективно в борьбе за чистоту окружающей среды. Единственное «но» — применить такую посуду можно только в микроволновке и духовке.

Внедрение тефлоновой посуды в нашу жизнь принесло комфорт, облегчило готовку, позволило нам сократить время, отведенное на приготовление пищи. Но что скрывается за этим комфортом? Так ли безопасен тефлон, как это твердят производители?

Анализы и исследования ученых привели к многочисленным спорам. Многие из них сделали вывод, что компании, выпускающие тефлоновые изделия, умышленно умалчивают о вреде, который наносится организму при их использовании. Но продукция такого типа настолько быстро завоевала доверие потребителей, что долгое время просто никто не выяснял, безопасен ли тефлон на самом деле.

Тефлон (политэтрафлуароэтилен, фторпласт) Сложное химическое вещество, напоминающее пластмассу. Это самый эластичный и скользкий материал на планете, широко применяемый во многих отраслях промышленности. Он присутствует в одежде, бумаге, в пластиковой упаковке продуктов, в мебели, в очках и многих других предметах ежедневного использования. Особенно широко он применяется при изготовлении посуды с антипригарным покрытием.

Вред

Очень долго считалось, что при попадании тефлона в окружающую среду это вещество остается биологически инертным, не способным разложиться. Однако при детальном исследовании выяснилось, что вредные вещества, выделяемые при нагревании тефлона, имеют свойство скапливаться в организме человека, тканях животных, в природе.

Покрытие из тефлона не представляет угрозу до тех пор, пока не начинает нагреваться. При достижении температуры накаливания в +230 градусов и выше тефлон начинает трескаться, делиться, и в воздух выделяются опасные микроскопические вещества. Они глубоко оседают в легких, накапливаются в организме и приводят к опасным заболеваниям.


Высокая концентрация этих веществ в воздухе приводит к смерти птиц и вызывает у человека симптомы полимерного дымового жара - тяжелого и серьезного недуга. При проведении лабораторных экспериментов на животных выяснилось, что высокая доза всего одного компонента покрытия из тефлона приводит к раку печени, нарушении деятельности иммунной системы, уменьшению объема мозга и различных патологий репродуктивной системы.

Тефлоновые испарения наносят непоправимый ущерб здоровью человека - они могут спровоцировать инсулиновые недомогания, способствовать ожирению, а также привести к онкологическим образованиям в щитовидной железе и других внутренних органах.

При попадании тефлоновых микрочастиц в организм нарушается работа иммунной системы, повышается уровень холестерина в крови. У людей, задействованных на производстве тефлоновых изделий или проживающих вблизи таких промышленных объектов, риск заболевания лейкемией увеличивается в несколько раз.

Опасные вещества, выделяемые тефлоном, приводят к бесплодию у женщин, а также негативно влияют на внутриутробное развитие плода. Младенцы могут появиться на свет с лицевыми патологиями и различными врожденными недугами. Скопление вредных тефлоновых веществ в организме мужчин приводит ко всевозможным заболеваниям, особенно увеличивается риск возникновения рака простаты.

Польза

  • Долговечность

Преимущества тефлона сделали его фаворитом в сфере изготовления антипригарных изделий. Этот материал не взаимодействует со щелочью и не вступает в химическую реакцию с различными кислотами. Такие качества тефлонового покрытия, как прочность и долговечность, проверены годами, что позволяет ему на протяжении более 50 лет лидировать на рынке.

  • Приготовление без масла

Качественное антипригарное покрытие не требует добавления большого количества масла в процессе приготовления еды, а очищение такой посуды не составляет никаких усилий. Тефлон отлично переносит воздействие абразивных средств и подходит для использования в посудомоечной машине.

  • Универсальность в использовании

Тефлон противостоит микробам, различным ферментам, не теряет свои свойства при высоких и очень низких температурах. Уникальные свойства материала сделали его незаменимым в машиностроении, медицинской, пищевой, электротехнической промышленности. Универсальность и пластичность позволяют использовать тефлон в различных соединениях: с углеродным волокном, коксом, стеклопорошком, что увеличивает его жесткость, прочность при сжатии и ничуть не уменьшает его ценных качеств.


Мы не можем навсегда отказаться от применения тефлона, так как он содержится в утюгах, внешней обшивке самолетов, лампочках, компьютерных микросхемах, косметической продукции, в хирургических инструментах и зубной нити. Однако в наших силах уберечь себя и близких от вредного влияния веществ тефлонового покрытия, зная некоторые особенности его использования.

  • По возможности откажитесь от еды быстрого приготовления в упаковке из тефлона. Следует помнить, что эта посуда не годится для разогрева пищи в микроволновой печи, так как вредные вещества мгновенно проникают в еду, а затем в ваш организм.
  • Успешно заменить сковороду и кастрюлю с тефлоновой поверхностью могут чугунные, эмалированные изделия, а также предметы из нержавеющей стали и керамики.
  • Во время приобретения вещей для дома, тканей, предметов личного пользования, детских игрушек убедитесь в том, что они не содержат тефлон.
  • Если вы не можете отказаться от посуды с тефлоновым покрытием, строго придерживайтесь советов по ее использованию. Не применяйте во время готовки металлические предметы, царапающие поверхность изделия. Помешивайте еду только деревянной лопаткой или ложкой.
  • Если вы заметили трещину, царапину или любое мельчайшее повреждение тефлонового покрытия на посуде, следует немедленно избавиться от нее. Поврежденные изделия, содержащие тефлон, опасны для вашего здоровья!


Сковороды с тефлоновым покрытием имеют специальные индикаторы, расположенные в центре дна. Самостоятельно определить, что поверхность прогрелась до нужной температуры невозможно, поэтому следует загружать продукты только тогда, когда индикатор поменяет цвет.

Современные мембранные ткани, которые используются при пошиве одежды для спорта, зимнего сезона и туризма, также содержат тефлон. Конечно, она не подвергается высоким температурам, но при движении и долгой носке может деформироваться. Это приведет к растрескиванию тефлона внутри ткани и выделению вредных микрочастиц.

Стоит ли использовать тефлон

Безусловно, век передовых технологий и новаторских внедрений сделал нашу жизнь намного комфортнее. Возможность идти в ногу со временем, пользуясь привычными для нас предметами, облегчающими наше существование, радует и восхищает. Однако все достоинства этих «ноу-хау» блекнут на фоне ужасающих последствий, которые могут негативно сказаться на нашем здоровье, привести к гибели любимого питомца, обернуться уродствами или злокачественными опухолями.

Ежедневно нас окружают предметы, которые не всегда полезны и безопасны. Но руководствуясь здравым смыслом, лучше на время отказаться от тефлоновых изделий или использовать их с максимальной осторожностью. Хотя бы до тех пор, пока не появятся прямые доказательства того, что искусственные вещества, входящие в их состав, не представляют угрозу для нашего здоровья и жизни.

Несмотря на многочисленные химические вещества, используемые в производстве антипригарного покрытия, все они относятся к семейству перфторированных соединений. Эти токсины связывают с большим количеством проблем со здоровьем, среди которых:

  • дисфункции щитовидной железы
  • снижение веса у младенцев при рождении
  • воспаление печени
  • высокий уровень холестерина
  • ослабленная иммунная функция

Эти токсины накапливаются в организме и их практически невозможно вывести или разрушить. Эти вредные вещества обнаруживаются в организмах практически каждого обследованного человека, проживающего в Европе и США.

По данным Агентства по охране окружающей среды США (EPA) , перфторированные соединения, присутствующие в вашей посуде с тефлоновым покрытием, демонстрируют «устойчивость, биоаккумуляцию и токсические свойства в необычайной степени».

Даже домашние птицы погибают в результате вдыхания токсинов, испаряющихся с поверхности тефлонового покрытия

Так как именно перфторированные соединения проникают с вашей сковороды с антипригарным покрытием в ваш организм? В частности, как это происходит если компания DuPont заявляет, что тефлон изготовлен из полимера тетрафторэтилена (ПТФЭ), который является биологически инертным?

Проблема в том, что при высоких температурах, ПТФЭ и другие «тефлоновые химические вещества» начинают разрушаться, превращаясь в более токсичные побочные продукты. Эти химические вещества выделяются в воздух, что приводит к их попаданию в легкие человека и домашних питомцев. Хорошо известным фактом является то, что токсические химические вещества, улетучивающиеся с поверхности сковороды с антипригарным покрытием могут убить комнатных птиц, так как их легкие более чувствительны, чем у человека. Вдыхание этих химических веществ может также привести к острому отравлению у людей, в результате чего человек может чувствовать гриппоподобные симптомы. Это состояние называется «тефлоновый грипп».

И хотя производители посуды регулярно заявляют, что для выделения токсических испарений сковороды должны быть нагреты до чрезвычайных температур, тесты исследовательской некоммерческой организации Environmental Working Group показали, что для достижения этих температур требуется всего от двух до пяти минут пребывания сковороды на среднем огне.

Например, домашние птицы (канарейки, волнистые попугаи), присутствующие на кухне, погибают, когда сковорода нагревается по крайней мере до 162°C. При достижении 360°C, сковороды с антипригарным покрытием выбрасывают в воздух химические вещества, вызывающие рак, повреждения почек и даже смертельное отравление.

Сковорода с антипригарным покрытием, в процессе нагревания может достичь 400°C всего за восемь минут.

Примечательно, что практически никаких исследований долговременного воздействия тефлоновых паров на организм человека не проводилось. Также не проводилось никаких исследований касаемо долгосрочных эффектов тефлоновой гриппа.

Однако доподлинно известно, что перфторированные соединения, в том числе и из тефлона, накапливаются в организме человека, негативно сказываясь на его здоровье в течение всей жизни. Как было выяснено, перфторированные соединения настолько устойчивы к расщеплению и выводу из организма, что единичное воздействие может загрязнить тело человека на десятилетия. Значительное накопление перфторированных соединений в организме человека связывают с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака и инсульта.

Выход есть – чугунные сковороды!

Так много людей отравляют свои организмы из-за потребности в удобстве, которое предоставляют им сковороды с антипригарным покрытием. Но можем ли мы иметь тоже удобство и при этом не рисковать своим здоровьем? Вы можете получить то же удобство от чугунной сковороды, которая на самом деле будет улучшать ваше здоровье, а не ухудшать его.

Чугунная сковорода - лучшая альтернатива сковородам с тефлоновым покрытием

Хотя вы и часто можете услышать, что за чугунными сковородами трудно ухаживать, на самом деле в особом уходе чугунная посуда не нуждается. Просто после каждого использования мойте такую сковороду без использования моющих средств в проточной воде из-под крана, затем полностью высушивайте и смазывайте ее очень тонким слоем масла. К хорошо прокаленной чугунной сковороде ничего не пригорает, и со временем она становится еще более устойчивой, так как масло, используемое при жарке, образует герметичное плотное натуральное антипригарное покрытие.

Чугун невероятно прочен, а сковороды из него можно эксплуатировать в течение всей жизни, т.к. срок годности таких изделий неограничен. Вложение средств в чугунную посуду является самым выгодным, так как это экономит и ваши деньги, и ваше здоровье!

Благодаря толщине чугунной посуды, тепло распределяется по ней более равномерно, что также положительно сказывается и на приготавливаемой в ней пище – она имеет гораздо более привлекательный вкус и вид, чем если бы она была приготовлена в другой посуде. Чугунную посуду даже можно использовать для приготовления в печи.

И в добавок ко всему, приготовление пищи в чугунной посуде фактически увеличивает количество железа в вашем рационе.

Так зачем же продолжать использовать токсичный тефлон, ведь вред тефлонового покрытия очевиден?

Жуткое открытие совершили недавно ученые из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе (США). Антипригарная посуда, средства для удаления жира, ковровые покрытия и иные плоды высоких технологий вызывают необратимые изменения в организме женщин, не позволяющие им иметь детей.

Берегите женщин
Открытие века было совершено случайно, в ходе исследования протекания беременности у 1240 жительниц Дании. Именно тогда профессор Йорн Олсен, работающий в Университете Калифорнии (США), обратил внимание на присутствие в их крови перфторуглеродов.

Эти химические соединения обладают совершенно уникальными свойствами отталкивать от себя воду и жир, благодаря чему их и стали широко использовать в быту. Начиная с середины ХХ века из перфторуглеродов изготавливают антипригарные сковороды, добавляют в средства для мытья посуды, пропитывают ими ковры, одежду...


До сих пор считалось, что перфторуглероды абсолютно безопасны для здоровья человека. Однако проведенное калифорнийскими учеными исследование неожиданно показало, что они способны накапливаться в организме. Более того, женщины, у которых их концентрация в крови была максимальной, очень долго не могли зачать ребенка, многим из них пришлось прибегать к помощи искусственного оплодотворения (ЭКО).

Пока что ученые затрудняются сказать, в чем причина столь неблагоприятного влияния перфторуглеродов на организм женщины. “Возможно, они каким-то образом влияют на гормональный фон. На это указывает тот факт, что для женщин с максимальной концентрацией перфторуглеродов в крови до беременности был характерен нерегулярный менструальный цикл”, - предполагает один из авторов исследования доктор Чуньюань Фэй. Профессор Олсен, впрочем, предостерегает коллег от скоропалительных выводов. “Остается возможность, что бесплодие связано с другими факторами. Так, к примеру, женщины, у которых отмечается высокий уровень концентрации перфторуглеродов в крови, едят много продуктов быстрого приготовления, что способствует ожирению, следствием которого является бесплодие. Необходимы дальнейшие исследования, которые подтвердят полученные нами результаты, чтобы решить, провоцируют перфторуглероды бесплодие или нет”, - замечает он.
Публику, впрочем, эти заявления не успокаивают. Дело в том, что исследование калифорнийских ученых далеко не первое, утверждающее, что перфторуглероды крайне опасны для здоровья человека. До сих пор, правда, в центре скандалов оказывался тефлон.

Убийца по имени тефлон

В 2001 году ученые из Университета Торонто (Канада) опубликовали данные экологического мониторинга, проведенного вблизи предприятий, на которых выпускают тефлон. Статья произвела эффект разорвавшейся бомбы. И неудивительно, ведь в ней говорилось, что при нагревании из тефлонового покрытия выделяется вредное вещество, период полураспада которого несколько сотен лет. Речь шла о так называемой перфтороктановой кислоте (вещество С-8), которая ко всему прочему еще и имеет пренеприятную способность накапливаться в окружающей среде.
Полученными данными заинтересовалась американская природоохранная компания Environmental Working Group. Проведенные ею исследования показали, что С-8 присутствует в крови всего (!) населения США, правда, в весьма низкой концентрации (5 частей на миллион). Источник ее появления так и остался невыясненным, хотя уже тогда многие исследователи полагали, что виной всему - посуда с покрытием из тефлона.
Под давлением общественности Агентство по защите окружающей среды США попыталось оценить влияние С-8 на здоровье человека. Результаты повергли в шок даже видавших виды специалистов! Крысы, которым добавляли в пищу перфтороктановую кислоту, для начала переставали интересоваться противоположным полом, затем у них развивались злокачественные опухоли, после чего они быстро и массово отправлялись на тот свет. Полученных данных оказалось достаточно, чтобы С-8 было признано весьма сильным канцерогеном.
Паника между тем продолжала нарастать. В 2004 году жители Паркерсбурга, городка в Западной Виргинии, где производится тефлоновая посуда, подали иск к фирме DuPont. В своем заявлении они утверждали, что С-8 явилось причиной множества врожденных дефектов у детей и самых разных болезней у взрослых. Руководство компании свою вину категорически отрицало, утверждая, что С-8 не представляет никакой опасности для здоровья, однако до суда дело решило не доводить. Истцам была выплачена солидная компенсация, сумма которой, по некоторым данным, составила от 82 до 300 миллионов долларов.
Замять скандал, впрочем, не удалось. Информация о нем просочилась в прессу. В конце 2004 года британская газета Daily Telegraph опубликовала сенсационную статью, в которой говорилось, что тефлоновые сковородки вредны для здоровья, правда, не людей, а попугаев. Предыстория ее была такова. У британской домохозяйки Ирен Кларк внезапно скончались четыре волнистых попугайчика. Удивленная их преждевременной смертью, женщина обратилась к ветеринару, который осмотрел место чрезвычайного происшествия и пришел к выводу, что виной всему тефлоновая сковородка, на которой жарились мясные пироги. Заботливый врач предупредил испуганную женщину, что вредные вещества, выделившиеся при сильном нагревании сковороды, останутся в воздухе квартиры на длительный срок, поэтому ей лучше не покупать новых птиц. Журналисты обратились за разъяснениями к представителям DuPont, которые заявили, что “чрезмерное накаливание нашей тефлоновой посуды действительно может повредить птицам”. А людям?

Руководство DuPont утверждало, что способность перфтороктановой кислоты вызывать рак у людей до сих пор не доказана, хотя и не отрицало, что, если нагреть их посуду до 360 градусов Цельсия, тефлон начнет плавиться, и его испарения действительно могут оказаться вредными для человека. Однако максимальная температура обычной электрической или газовой плиты 240-275 градусов, так что главное - сковородку не перегревать. Да и представители российской науки не видели оснований для паники. “Никто не будет добавлять ядовитое вещество в покрытие для сковородок, если, конечно, это не подделка какая-нибудь. Бывает же самопальная водка, от которой люди слепнут, вот и в левой сковороде может быть что угодно, хоть цианистый калий”, - успокаивал испуганных сограждан доцент кафедры высокомолекулярных соединений химического факультета МГУ Борис Королев.

Скандал между тем продолжал набирать обороты. В июле 2005 года сразу в восьми американских штатах были поданы иски к крупнейшему американскому химическому концерну DuPont. Инициировавшее судебное разбирательство Агентство по защите окружающей среды США (ЕРА) утверждало, что руководство DuPont прекрасно знало, что при определенных условиях тефлон может вызывать рак, но не сообщило эту информацию потребителям. Компенсация за понесенный ущерб оценивалась в астрономическую сумму - 5 миллиардов долларов, что сопоставимо с бюджетом небольшой страны третьего мира. Истцы также требовали, чтобы производитель указывал на этикетках, что их посуда опасна для здоровья. Также, по их мнению, корпорация DuPont была обязана начать широкомасштабное исследование влияния, которое приготовленная в такой посуде пища оказывает на здоровье человека, и открыть для этих целей два фонда. Представители DuPont, в свою очередь, считали выдвинутые против них обвинения абсолютно беспочвенными. По их мнению, “судебное разбирательство было инициировано конкурентами”. Спустя полгода под давлением фактов руководство DuPont в корне изменило свое мнение, пообещав к 2015 году найти замену перфтороктановой кислоте, полностью удалив ее остатки со своих предприятий. Однако делало оно это, по всей видимости, не очень активно.

В феврале 2007 года к “делу о тефлоне” подключилось Американское федеральное агентство по защите окружающей среды (EPA), наложившее запрет на использование сковород с тефлоновым покрытием. Как значилось в заключении экспертов агентства, “в ходе лабораторных экспериментов с животными, которым вводились большие дозы одного из компонентов покрытия, выяснилось, что эти вещества способствовали возникновению рака печени, низкому весу новорожденных, вызывали проблемы с иммунной системой и процессом развития”. Ранее столь жесткое решение было вынесено только в отношении асбеста, который оказался очень сильным канцерогеном.

Домохозяйки всего мира могли облегченно вздохнуть, выкинуть тефлоновые сковородки и жить спокойно, но, как показало последнее исследование американских ученых, расслабилось человечество напрасно.
Выхода нет?

Проблема в том, что наш мир буквально пронизан перфторуглеродами. Тот же тефлон кроме сковородок содержится во внешней обшивке самолетов, в кремах против прыщей, в одежде для туризма и отдыха типа Goretex, в компьютерных микросхемах, в выпрямителях для волос, в зубных нитях, в электроизоляции, в упаковке для продуктов быстрого питания, в пене для огнетушителей, в мебели, в садовых принадлежностях, в фенах для волос, в трикотаже, в красках, в кухонных принадлежностях, в утюгах и покрытиях гладильных досок, в кожаной одежде, в лампочках, в чемоданах и дорожных сумках, в медицинских контейнерах, в укрепителях для ногтей и жидкостях для снятия лака, в пестицидах, в матрасах для домашних животных, в протезах, в пенах для бритья и желе, в покрытиях солнечных батарей, в очках с нецарапающимися линзами, в пятновыводителях, в хирургических инструментах, в зонтах...

“С перфторуглеродами теперь уже ничего не сделаешь, если только мы не собираемся повернуть цивилизацию вспять. Рано или поздно человечество, конечно, найдет им замену, но это дело отдаленного будущего. Пока же должен констатировать, что парам, которые пытаются и не могут зачать ребенка, при всем желании не удастся избежать контакта с перфторуглеродами. К тому же, как нам удалось выяснить, они обладают способностью накапливаться в организме. Вывести их чрезвычайно сложно”, - с грустью замечает Йорн Олсен.

Сковорода. Тефлоновое покрытие

Трудно сказать, что американцы любят больше - неправильно питаться или судиться по малейшему поводу. Негодующие заокеанские потребители и их родственники уже хорошенько "подоили" производителей фаст-фуда и сигарет. Теперь же сообщения, что пища, приготовленная на посуде с тефлоновым покрытием, якобы опасна для жизни, стали для них манной небесной. При мысли о том, что уже давно вошедшая в каждый дом, такая родная и любимая сковородка потенциально является кормилицей банковских счетов, у поднаторевших на потребительских исках граждан текут слюнки.

На сей раз их гнев обратился против химического гиганта DuPont, который "в течение 20 лет обманывал людей", уверяя, что яичница, которая на тефлоне не подгорает и без масла, абсолютно безвредна для здоровья. Сразу в восьми штатах США разъяренные домохозяйки подали против концерна иски на $5 млрд, обвинив DuPont в том, что, зная о канцерогенных свойствах тефлона, компания не сообщала эту информацию покупателям посуды, которая реализуется во всем мире. Кроме материальных претензий, истцы потребовали от производителя сковородок впредь снабжать всю выпускаемую им продукцию с антипригарным покрытием специальной предостерегающей инструкцией, а также начать исследования негативного влияния, которое оказывает приготовленная на подобной посуде пища, и открыть для этих нужд два финансовых фонда.

Ответчик отрицает любую возможность того, чтобы посуда с фирменным тефлоновым покрытием содержала канцерогены. Штаб-квартира DuPont распространила сообщение, в котором заявляется, что производимая по их технологии посуда безвредна. А потому оскорбленный нападками неблагодарных домохозяек концерн, в свою очередь, намерен "активно защищаться" от судебного иска.

Кто прав, а кто виноват в этом вопросе, доподлинно неизвестно. За DuPont говорит хотя бы тот простой факт, что от использования сковородок еще никто не умер. Потребители ссылаются на научные исследования, результаты которых показывают, что перфлуорооктановая кислота, применяемая при приготовлении тефлона, здоровья уж точно не укрепит. Крысы, которых усиленно кормили этим веществом, добавляя его в пищу, быстро и массово отправлялись на тот свет. А те, которые выживали, не особенно интересовались противоположным полом и вообще отставали в сексуальном развитии. Недолго живут и некоторые птички, которые находятся поблизости от кухни, где готовят на тефлоне. Это на собственном опыте узнала одна британская домохозяйка, у которой инфернальная сковородка отняла четырех домашних любимцев. А в далеком 2001 г. ученые из университета Торонто сообщали, что антипригарное тефлоновое покрытие влияет не только на человека, но и способно изменить химический состав окружающей среды, поскольку выделяет вредные вещества, период распада которых может составлять несколько столетий.

Тефлон или политетрафлуороетилен, сокращенно ПТФЭ является схожим с пластмассой веществом. Это один из самых раскрученных промышленных продуктов, который применяется как в быту, так и космической и текстильной промышленности. Он входит в состав сердечных клапанов, электроники, пакетов. С тех пор как он стал основным компонентом антипригарного покрытия, споры о его вреде для организма не утихают.

Польза тефлона

Скорее можно сказать, что тефлон не полезен, а удобен. Сковорода с тефлоновым покрытием защитит продукты от пригорания и позволит уменьшить использование жира или масла при приготовлении пищи, а то и вовсе его не применять. В этом заключается косвенная польза данного покрытия, ведь именно благодаря ему в организм не попадают , выделяемые при жарке и лишний жир, который при избыточном потреблении вызывает появление лишних килограммов и всех сопутствующих проблем.

Тефлоновая сковорода проста в уходе: ее легко мыть и не нужно чистить. Вот на этом, пожалуй, вся польза тефлона и заканчивается.

Вред тефлона

Американское агентство по защите окружающей среды изучало влияние на эту самую среду и на человека кислоты PFOA, которая является основным компонентом антипригарного покрытия. В ходе исследований было установлено, что она содержится в крови подавляющей части американских жителей и даже морских организмов и полярных медведей Арктики.

Именно с этим веществом ученые связывают многочисленные случаи рака и уродств плода у животных и людей. В результате производителям кухонной утвари было рекомендовано завершить производство этой кислоты. Однако, компании не спешат этого делать по вполне понятным причинам и заявляют, что вред тефлонового покрытия весьма надуман.

Так ли это, еще предстоит разобраться, но случаи дефектов новорожденных и заболеваний с симптомами полимерного дымового жара уже фиксировались у лиц, занятых на производстве пресловутых сковородок.

Производители заявляют, что тефлоновому покрытию не страшна температура ниже 315 °С, однако, в ходе исследований было установлено, что даже при гораздо более низкой температуре тефлоновые сковородки и другая утварь способны выделять в атмосферу вредные нейротоксины и газы, которые попадают в организм и повышают риск развития ожирения, рака, сахарного диабета.

Пищу на такой сковороде разрешено мешать только деревянной лопаткой, а в комплект к мультиваркам с чашей с тефлоновым покрытием прилагается пластмассовая лопатка. Посуда из керамики или золь-геля экологична и не выделяет в атмосферу вредных веществ при повреждении.

Ее антипригарные свойства сохраняются при температуре 400 °С и выше, но это покрытие утрачивает свои качества еще быстрее тефлона и выходит из строя уже после 132 использования. Конечно, есть более прочная керамика, но она не каждому по карману, к тому же необходимо учитывать, что этот материал боится щелочей, поэтому моющие средства на основе щелочи использовать нельзя.

Правила чистки тефлона

Как почистить тефлоновое покрытие? Как правило, такие сковороды и кастрюли легко моются обычной губкой с применением привычного моющего средства. Однако, не возбраняется использовать специальную губку для антипригарных покрытий, не забыв уточнить у продавца, можно ли применять ее по отношению к ПТФЭ.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: