Трава бедренец применение. Бедренец-камнеломка — лечебные свойства и применение

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!

Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.

Бедренец-камнеломка – многолетнее травянистое растение из семейства Зонтичные рода Бедренец. Корень его веретенообразный, многоглавый, ветвистый, бурого окраса, достигающий длины порядка 20 сантиметров и ширины около 15 миллиметров. На коневой шейке находятся волокнистые части отмерших листьев. Стебель травы вертикальный, достаточно высокий и может доходить до 80 сантиметров. Внутри стебель полый (соломинка). Его наружная поверхность тонкоребристая. В верхней части стебель бедренца-камнеломки разветвляется. Нижняя его часть облиственная, верхняя – голая. Листья растения перистые, имеющие общую яйцевидную или округлую форму. Черешок присутствует. Цветы мелкие, белого окраса, собранные в соцветие сложный зонтик. Семена бедренца-камнеломки длиной около 2 миллиметров и шириной примерно полтора миллиметров. Форма их яйцевидная. Цветёт трава в период с июня по август, а плодоносит в самом конце лета – начале осени.

Произрастает бедренец-камнеломка на всей территории Европы, а также в районах Азии с умеренным климатом. В России трава повсеместно распространена в центральной полосе. Выбирает растение солнечные участки. К почве бедренец малотребователен.

Что входит в химический состав бедренца-камнеломки

В официальной медицине растение признано лекарственным. Именно по этой причине был подвергнут качественному изучению его химический состав, в результате чего удалось выявить: эфирные масла, сахара, умбеллиферон, кумарины, смолистые соединения, пальмитиновую кислоту, олеиновую кислоту, стеариновую кислоту, линоленовую кислоту, линолиевую кислоту, пимпинеллин, горечи, уксусную кислоту, бензойную кислоту, сапонины, дубильные вещества, бергантен, ксантотоксин, пеуцеданин, императрин, изопимпипеллин, фурокумарины, зобергаптен, пектины, саксазулен, каротин, клетчатку, золу, аскорбиновую кислота, камедь, флавоноиды, фенолы и жирное масло. Кроме этого, трава является ценнейшим источником кальция и калия.

Именно за счёт этих веществ, входящих в состав растения, оно и обладает своими многочисленными лечебными свойствами. Бедренец-камнеломка применяется в народной медицине с древности и широко упоминается во всех сохранившихся травниках, начиная с 13 века.

От чего лечит бедренец-камнеломка

В лечебных целях применяют преимущественно корень растения. Бедренец-камнеломка показан к применению в качестве: потогонного, антисептического, сосудоукрепляющего, обезболивающего, мочегонного, отхаркивающего, противокашлевого, противовоспалительного, вяжущего, успокаивающего лекарственного средства.

При различных воспалительных заболеваниях горла бедренец-камнеломка оказывает мощнейшее антимикробное и противовоспалительное действие, а также помогает снизить болевой синдром, оказывая местное обезболивающее воздействие. Кроме этого, растение ещё и положительно влияет на голосовые связки, устраняя осиплость голоса, сопровождающую многие болезни горла. Уже в первый день лечения отмечается значительное снижение покраснения глотки и болевых ощущений.

Полезна трава и при различных заболеваниях, сопровождающихся надрывным кашлем и густой плохо отделяемой мокротой. Растение способствует устранению очагов воспаления, снятию лёгочной и бронхиальной спазмы и отхождению мокроты. За счёт этого происходит очищение дыхательной системы, избавление от приступов кашля и ускорение выздоровления больного. Травники рекомендуют применять бедренец-камнеломку даже при бронхиальной астме как средство, способствующее предотвращению приступов удушья, возникающих из-за спазмы лёгких и бронхов.

При различных недугах мочевыводящей системы, также не обойтись без бедренца-камнеломки. Он не только промоет почки и избавит их от песка и мелких фракций, а ещё и уничтожит болезнетворные микроорганизмы и купирует воспалительный процесс. Отмечено, что при планомерном лечении растением устраняется даже хронический цистит, который крайне редко поддаётся другому лечению.

Рекомендуется применение травы и при головных болях и кровотечении из носа. Растение способствует нормализации артериального давления и устранению болевых ощущений. Кроме этого, такое фитолекарство хорошо укрепляет стенки сосудов.

Противопоказания для лечения бедренцом-камнеломкой

Противопоказаниями к лечению травой являются:

  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • повышенная склонность к тромбообразованию.

Для всех остальных применять это лекарственное растение можно без какого-либо опасения. Бедренец-камнеломка не относится к ядовитым травам и крайне редко вызывает аллергическую реакцию.

Рецепты лекарств из бедренца-камнеломки

Лекарство против кашля, болезней почек и ОРЗ

Для получения препарата берут 15 граммов измельчённого корня растения и заливают 500 миллилитрами тёплой воды. Далее, поставив на водяную баню, состав проваривают на ней в течение 25-30 минут. Затем нужно накрыть посуду с отваром крышкой, утеплить одеялом и оставить лекарство для настаивания на 4 часа. По прошествии этого времени состав процеживают через мелкий дуршлаг или марлю. Принимают лекарство по 120 миллилитров 5 раз в сутки перед едой. Длится лечение до полного выздоровления.

Препарат для полоскания горла при ангине и лечения астмы и бронхита

Для приготовления лекарства 1 маленькую (чайную) ложечку измельчённого сухого корня бедренца-камнеломки заливают 250 миллилитрами холодной воды и на медленном огне доводят состав до кипения. После этого средство оставляют настаиваться до полного остывания. Затем его отцеживают. Пьют препарат по 1 стакану 3 раза в сутки. Лечение длится не менее 20 дней. При воспалении горла полученным отваром проводят полоскания 4 раза в день.

Это многолетнее растение, относящееся к семейству зонтичных. Высота бедренца может быть до 50 см. Бедренец-камнеломка – растение с прямыми, голыми снаружи стеблями, покрытыми пушком. Верхние листья в основном состоят из трех лопастей. Листья, расположенные внизу стебля, – перистые длинночерешковые, а вот отдельные листочки – пильчатые и напоминают по внешнему виду яйцо. Стеблевые листья, в зависимости от расположения, разнятся по величине: к примеру, если листья находятся высоко – то они небольшого размера, а если ниже – то больше по размеру, нежели верхние.


Растение обладает красивыми мелкими цветочками белого цвета, которые собираются в зонтик. Цветение бедренца начинается с июня и закачивается в октябре.

У этого растения многоглавое корневище, сильноветвистое. Корни бурого цвета и морщинистые.

Хотите увидеть это растение? Тогда отправляйтесь на луг, поляну, на опушку леса, в светлый лес или просто на пастбище. Бедренец любит свет, поэтому и произрастает он на светлых местах. Он может расти при любых условиях.

Сбор бедренца-камнеломки и его хранение

Корневища и корни – части растения, которые используют в народной медицине для лечения различных болезней. Их следует собирать самой поздней осенью или в первые дни весны.

Корневища и корни нужно выкопать, очистить от земли и промыть под холодной водой. Далее следует высушить сырье. Хранить корни и корневища необходимо в ящиках с крышками или в картонных коробках. Что касается измельчения корней, то тут есть один нюанс: быстрое улетучивание полезных свойств и аромата. Поэтому лучше всего измельчать корни непосредственно перед тем, как их применять.

Листья собирают в том периоде, когда только начали появляться розетки, – до начала цветения. Семена нужно собирать тогда, когда они будут светло-коричневого окраса.

Зеленые листья следует сушить в теплом и проветриваемом помещении. После сушки листья должны быть зеленого цвета и такого качества, чтобы они с легкостью перетирались в порошок. Кроме сушки, листья можно засолить.

Семена заготавливают следующим образом: сначала нужно собрать зонтики, подсушить их и произвести обмол. Дальше уже высушенные семена необходимо разложить по стеклянным банкам или в емкости из фарфора (плотно закрывающиеся) и поставить для хранения в места, где не попадают солнечные лучи.

Применение бедренца-камнеломки в народной медицине

Настойка и отвары корневищ вместе с корнями применяются в народной медицине при лечении болезней почек, мочекаменной болезни и заболеваний мочевого пузыря.

Настои и отвары бедренца помогают при кашле, охриплости голоса. Их применяют как отхаркивающее, противовоспалительное, болеутоляющее и потогонное (а также мочегонное) средство.

Отвар бедренца – отличное средство при ангине, подагре и бронхите.

Сок растения является успокаивающим средством при нервных расстройствах. Также сок бедренца применяют при воспалении органов, бронхиальной астме, асците и коклюше.

Рецепты из бедренца

Отвар корней бедренца. Возьмите 10 граммов измельченных корней растения и залейте их полулитром воды. Поставьте всё это на огонь для кипячения. Кипятите минут 15. Затем оставьте отвар на 1 час для настаивания. Далее не забудьте процедить приготовленный отвар через марлю. Такое средство принимайте по полстакана каждый день по 4–-5 раз. Данное лекарство помогает при подагре, гастрите или почечнокаменной хвори. Этот отвар люди также применяют для полоскания гортани при ангине и язве на деснах.

Настойка бедренца. Для ее приготовления нужно взять 100 граммов измельченных корней растения, залить полулитром 70%-го спирта. Для настаивания лекарству достаточно две недели. После этого нужно процедить готовую настойку. Такое средство нужно принимать каждый день 3 раза по 15 капель. Настойка помогает при воспалении и других болезнях.

Настой бедренца. Нужно взять 500 мл теплой воды и засыпать в нее 15 граммов измельченного сырья (корни растения). Держим на водяной бане четверть часа, а далее оставляем на четыре часа и после этого процеживаем. Данный настой нужно употреблять до еды по полстакана ежедневно 3–5 раз. Это лекарство принимают при бронхите, трахеите, ОРЗ, воспалении мочевого пузыря и при мочекаменной болезни.

Сок корней бедренца. Людям с пигментными пятнами на лице поможет сок растения. Нужно выдавить сок из корня и намочить в нем салфетку, которой следует протирать лицо каждый день по 5–6 раз.

Настойка на водке. При водянке применяют настойку бедренца на водке. Необходимо взять 2 части корня бедренца, 2 чайных ложки воды и смешать с 5 чайными ложками водки. Принимайте такую настойку каждый день 4–5 раз. Разовый прием – 30 капель настойки.
Противопоказания к применению бедренца

Принимать растения необходимо, следуя точным инструкциям и не увеличивая дозу приема. От приема растения может развиться контактный дерматит или фотодерматит.

Ботаническая характеристика

Бедренец-камнеломка, в переводе Pimpinella saxifrage, второе наименование - зубной корень. Это многолетнее растение. Корневище его многоглавое, толщиной до двух сантиметров, довольно ветвистое, бурого цвета, внутри оно с желтовато-белыми точками.
Стебли зубного корня прямые, полые внутри, достигающие в высоту семидесяти пяти сантиметров. Они покрыты совсем коротеньким пушком. Листья непарноперистые, при этом нижние – округлояйцевидной формы, тугие, зубчатые, а верхушечный листок трехлопастный.
Цветки довольно мелкие, они белого цвета, собраны в обычный зонтик. Цветет растение с начала первого летнего месяца по октябрь.

Распространение

Бедренец – камнеломка распространен повсеместно, это растение можно встретить вдоль дорог, на лугах, между зарослей кустарников, а также и на лесных опушках.

Используемая часть

К используемой части относится корневая система, которую обычно принято собирать с марта по апрель, или же осенью, с сентября по октябрь.

Сбор и заготовка

Выкапывают корни после отцветания растения, их аккуратно промывают под проточной водой, после чего удаляют лишнюю влагу и размещают в проветриваемом месте на поддонах или на обычной бумаге.

Можно разместить их под навесом или на проветриваемом чердаке. Если вы хотите поскорее приготовить сырье, тогда воспользуйтесь специальными сушилками, там сырье дойдет до нужной кондиции гораздо быстрее.

Надо отметить, что после полного высыхания, сырье будет обладать довольно резким запахом, даже немного раздражающим орган обоняния, на вкус оно островато - горькое.
Выращивание

Растение выращивают в довольно плодородной почве, причем она должна быть хорошо дренирована. Что касается освещенности, то бедренец – камнеломка неплохо себя ощущает как в солнечной местности, так и на полутенистой территории.
Размножают его обычно посевом семян, которые можно садить как весной, так и осенью, а также используют метод деления.

Применение

Это растение известно в народной медицине с очень давних времен. И впервые упоминания о нём датируются 1588 годом, тогда были описаны его лекарственные свойства.
В народе очень часто его называют «зубной корень», это связано с тем, что небольшой кусочек корня этого растения способствует снятию боли, если его положить на причинный орган, то неприятное ощущение исчезнет.

Корень этого растения содержит эфирное масло и такое вещество, как пимпинеллин, которое не растворимо в воде. Применяют бедренец в народной медицине в качестве отхаркивающего и мочегонного средства.

Лекарственные формы, приготовленные из него, применяют при болях в области живота, для нормализации деятельности пищеварительного тракта, а так же, как седативное средство, успокаивающее нервную систему.
В народе часто использовали его при коклюше, как отхаркивающее средство и успокаивающее одновременно, при водянке оно применялось, как мочегонное, а при запоре и нарушенном переваривании пищи, как нормализующее деятельность желудочно– кишечного тракта.

Очень эффективно применять растение при охриплости голоса, для этого используют пятнадцать капель настойки, которые добавляют к приготовленному отвару из липового цвета.

Применяется зубной корень и как наружное средство, препаратами, приготовленными из него, полощут воспаленное горло. Надо отметить, что сок из корня этого растения удаляет пигментные пятна на лице, поэтому актуально его использование в косметических целях.

Рецепты

Отвар. Для его приготовления вам понадобится 30 граммов измельченных корней, которые следует залить литром воды, после чего снадобье нужно кипятить на протяжении тридцати минут в эмалированной посуде с закрытой крышкой, затем настаивать один час. Пить рекомендуется по сто граммов, пять раз в день.

Настой. Для его приготовления вам потребуется две столовые ложки измельченных листьев, их нужно залить литром воды, после чего настаивать тридцать минут. Пить рекомендуется по сто миллилитров четыре раза в день.

Ещё одной лекарственной формой является приготовление настойки. Чтобы её сделать, вам потребуется сто граммов высушенного измельченного корня, который рекомендуется залить литром спирта.

Затем необходимо настаивать снадобье не менее двадцати дней, лучше всего в тёмном месте и в тепле, оптимально при комнатной температуре. Употреблять настойку необходимо по двадцать капель три раза в день, в независимости от трапезы.
- Можно приготовить настойку и на вине, для этого вам понадобится шесть частей некрепкого спиртного напитка, и одна – сухого сырья. Ингредиенты смешиваются и готовятся не менее двух недель. После чего снадобье фильтруют и его можно применять.
Побочные эффекты от применения
При применении народных средств на основе этого растения, может возникать контактный дерматит.

Заключение

Растение не пользуется большой популярностью среди садоводов в качестве декоративной культуры. Зато его применяют с лечебной целью. При этом необходимо посоветоваться с доктором.
Самостоятельность в вопросах лечения принимать ненужно, всегда правильнее обратится за советом к квалифицированному доктору, который поможет решить возникшую проблему.

Бедренец камнеломковый знали еще древние греки. В те давние времена бедренец использовали как универсальное лекарство, можно даже сказать, как панацею против всех болезней, мора, и как пряность выращивали на крестьянских огородах. К сожалению, это растение немного подзабыли. А от былой славы и популярности остались лишь народные песни, в которых поется о его пользе для здоровья человека.

В частности, в одной из чешских народных песен есть такие слова: «Не будем болеть и не будем умирать, если будем пить пиво с орешками и кушать бедренец». В Европе он распространен от Альп до Северного моря, кое-где случается и в Азии.

Бедренец камнеломковый - многолетнее травянистое растение из семейства зонтичных. Стебель (высотой до 1 м) круглое, иногда ветвистый. Верхние листья слаборазвитые, нижние перистые, с надрезанными или раздельными прилистниками, стеблевые отделены друг от друга. Цветки мелкие, белые, иногда розовые, собраны в крупные зонтики. Цветет от июня до октября. Растет во рвах, на лугах и полях, дорожных насыпях, вдоль дорог, в зарослях.

Растение неприхотливое, но светолюбивое, засухо – и морозостойкое. Размножается семенами или делением куста. Может украсить альпинарий, где ему следует отвести солнечное и сухое место.

Выращивают бедренец и в горшках на балконах и за окнами. Однако в этом случае надо каждый год высаживать новый саженец. Длительный период вегетации дает возможность употреблять растение с весны до поздней осени. Бедренец - хороший медонос, любят его и животные.

Применение в народной медицине

Для лечения используют корневище и корни бедренца, собирают их осенью или весной и сушат на открытом воздухе или в сушилке, или на печи. Высушенные корни имеют остро-сладковатый вкус, ароматный запах. Применяют их в основном против кашля, как мочегонное и успокаивающее средство, при длительных (хронических) заболеваниях верхних дыхательных путей, воспалениях бронхов, а также для лечения пищевода, длительных катаров желудка и кишок, при болях в желудке.

Корни и корневище можно использовать при заболевании мочевого пузыря и почечно-каменной болезни. Спиртовая вытяжка (наливка) из корней способствует расширению кровеносных сосудов и уменьшению напряжения гладких мышц, т. е. действует противоспазматично (поэтому нельзя принимать беременным). Больные сахарным диабетом употребляют ее при сопутствующих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушениях функций почек и печени.

Полезен бедренец при подагре, ревматизме, скарлатине. Наружно применяется в виде компрессов на раны, для полосканий ротовой полости и горла. Трава бедренца действует так же, как и корень, но значительно слабее.

  1. Отвар из корней.Столовую ложку измельченных корней залить двумя стаканами холодной воды и кипятить в течение 20 минут. Отцедить. Пить трижды в день по стакану отвара, когда вялое пищеварение, запоры, камни в мочевом пузыре.
  2. Настой корней бедренца и листьев мать-и-мачехи. Столовую ложку корней бедренца и чайную ложку мать-и-мачехи залить стаканом кипятка. Пить как отхаркивающее средство по полстакана 3-5 раз в день.
  3. Бедренец при кашле. Как успокаивающее средство при кашле, ларингите употребляют отвар или настой столовой ложки корня в стакане воды. Пьют по столовой ложке 3-4 раза в день. Больным легкого, а также для восстановления сил после тяжелых болезней рекомендуется употреблять за день по 3-5 ложек отвара корня с медом (на стакан отвара столовая ложка меда).

Использование бедренца в кулинарии

Как пряность используют прежде всего свежие молодые листья бедренца, а как лекарственное растение - корень (без него раньше не обходились, когда готовили домашнее пиво).


В итальянской, французской, испанской кухнях он употребляется и доныне. Листья имеют нежный аромат, терпкий, освежающий, похожий на огуречный, сладковато-пряный вкус.Их добавляют к салатам, в частности из капусты, кольраби, помидоров, как отдельно, так и вместе с эстрагоном, петрушкой, луком, а также супов, соусов, майонезов, масла, творожных паст и тому подобное.

Как приправу к мясу, рыбе, овощам и блюдам из яиц и сыра используют заблаговременно высушенные и растертые в порошок корни бедренца. Аромат усиливается и становится изысканным, если добавить несколько капель лимонного сока.Пикантный вкус придает уксусу положенная в бутылку веточка бедренца камнеломки, а если закинете еще и три тщательно помытых стебля этого растения, получите крепкий настой.

Молодые соцветия-зонтики используют, когда засаливают огурцы, патиссоны, помидоры.
Семена применяют для выпекания булочек, хлебцев, пряников. Размолотые в порошок семена как приправу добавляют и к мясным, рыбных овощных блюд, а такжедля супов и борщей.

Молодые листья используют и заготавливают до начала роста цветоносного стебля в фазе розетки. Их можно сушить и солить. Корни заготавливают осенью (после сбора семян) или рано весной. Сушат под навесом в хорошо проветриваемом месте или на чердаке. Размалывать лучше перед употреблением. Высушенную и засоленную зелень хранят в плотно закрытой темной посуде. Корни нужно держать в плотной упаковке, так как оно легко впитывает влагу и в нем могут завестись насекомые.

Семена собирают в период массового созревания. Сушат при температуре не выше 30°С. Держат в стеклянной посуде темного цвета.

Приправы из бедренца

  • Острая приправа из корневищ. Корневища помыть, просушить и измельчить в ступке или кофемолку. Используют как приправу к мясным, рыбным и овощным блюдам.
  • Приправа из листьев и корневищ. Хорошо помытые корневища и листья пропустить через мясорубку, посолить (50 г соли на 1 кг смеси), сложить в стерильные баночки. Кое-кто еще заливает маслом и хранит в холодильнике.
  • Сухие листья. Листья помыть, просушить, затем сушить в духовке при температуре 40-45°С Хранить в бумажных мешочках. Добавляют к супам, мясным и рыбным приправам.
  • Приправа из семян (корней). Семена (или промытые корни) высушить в духовке, измельчить в ступке и просеять через сито. Используют как заправки к супам, борщам, а также как приправу к мясным, рыбным и овощным блюдам.
  • Зеленый соус. Три сваренных яйца. 1/8 литра масла, уксус, соль, сахар, перец, 6 столовых ложек зелени бедренца, эстрагона, крессе, петрушки, щавеля, фенхеля, зеленого лука.
    Сваренные желтки растереть, понемногу вливая масло. Затем добавить мелко рубленный белок, уксус, соль, сахар, перец по вкусу, в самом конце - мелко нарубленную зелень и хорошо размешать. Подают к мясу, приготовленному на гриле, отварных овощей, рыбы. Соус можно приготовить и из готового майонеза, прибавив в него нарезанные яйца и другие указанные составляющие.


Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: