Что делать чтоб огурцы не горчили. Почему огурцы горькие

Выращивание огурцов дело достаточно непростое. Для того, чтобы получить хороший вкусный урожай нужно изрядно потрудиться. Случается так, что на грядке можно встретить горькие огурцы. Почему огурцы бывают горькие и что делать, чтобы этого не допустить читайте в этой статье.

Горькие огурцы

Горькие огурцы – это проблема многих огородников. Как же бывает обидно. Растишь растишь, а в итоге получаешь невкусный горький урожай, который есть просто невозможно. Очень неприятно бывает, когда такой горький плод случайно попадает в салат… Почему происходит такая несправедливость?

Почему огурцы горькие

Горькие огурцы очень часто появляются на наших грядках. В первую очередь это связано с неправильным режимом выращивания. А почему огурцы горькие? Очень многие овощеводы задаются таким вопросом. Появление горечи происходит из за накопления в плоде такого вещества, как кукурбитацин. Данное вещество является индикатором неблагоприятных условий для роста растения. По сути, наличие кукурбитацина – это защита для растения от неблагоприятных условий. Так же следует прояснить, что абсолютно все дикие сорта огурцов являются горькими.

Некоторые сорта огурцов дают горькие плоды, потому что у них есть на это генетическая предрасположенность.

Ещё одна причина горькости огурца заключается в недозрелости и перезрелости. В этих случаях плод содержит в себе большое количество кукурбитацина. Чтобы огурец не был горьким нужно найти золотую середину и определить время, когда собирать плоды.

Иногда случается так, что на одной грядке и даже на одном растении один огурец может быть горьким, а другой нет. Очень многое зависит от сорта овоща и даже от качества семян. В основном, самую большую предрасположенность к горькости имеют тёмные сорта огурцов, лишённые защиты в виде небольших шипов. В зоне риска оказываются те плоды, которые формировались во время засухи и отсутствовал полив. А если ещё почва слишком бедная, то огурцы на 100% будут горькими. Во всех этих случаях будет затягиваться срок созревания плодов, а со временем будет накапливаться кукурбитацин.

Наиболее благоприятные погодные условия для огурцов – тёплая погода, с повышенной влажностью воздуха. В таких условиях огурцы будут быстро расти и созревать, не успевая накапливать кукурбитацин. При этом следует учитывать то, что полив должен производиться регулярно, так как недостаток влаги может вызвать горечь у огурцов.

Ещё одной причиной горечи у огурцов может стать неправильный подбор семян из созревших плодов. При возделывании собственных семян необходимо соблюдать все правила.

На сегодняшний день, учёные селекционеры вывели сладкие сорта огурцов, которые не могут быть горькими. В них есть очень интересный ген bi, который препятствует образованию кукурбитацинов. Примером таких сортов могут стать: Электрон, Обильный, Тополёк и другие. Кроме сортов, существуют и сладкие гибриды, такие как: Марьина роща, Чистые пруды, Боян и другие. Эти сорта и гибриды имеют очень мягкий вкус.

А можно ли заранее определить на каком кусту плоды будут горькими? Имея генетическую расположенность, горькие огурцы будут на тех кустах, листья которых горчат на вкус. Можно специально отщипнуть от растения листик и попробовать.

По своему внешнему виду горькие огурцы не чем не отличаются от сладких.

Подведём небольшой итог и напишем вкратце почему огурцы бывают горькие :

  • Недостаточный полив
  • Засушливый воздух
  • Яркий солнечный свет
  • Недостаток питательных веществ
  • Некачественные семена
  • Генетический фактор
  • Неправильно заготовлены семена

Что делать, если огурцы горькие?

А что делать, если огурцы горькие? Чтобы предотвратить появления горьких огурцов следует изначально правильно выбрать сорт или правильно подготовить семена. Соблюдать все правила выращивания – вовремя поливать, производить подкормку, в общем, обеспечить для огурцов все необходимые условия. Основные правила выращивания огурцов, чтобы они не были горькими:

  1. Своевременно поливать растения, а в засушливые дни устраивать дождевание.
  2. Необходимо поддерживать температурный режим. В жаркие дни открывать плёнку, а в холодные закрывать. Не допускать резких перепадов температур.
  3. Выращивать огурцы в местах, недоступных для попадания чрезмерного света. Место должно быть немного затенённое.
  4. Производить своевременные подкормки огурцов, а так же изначально выращивать на плодородных почвах.
  5. Те овощеводы, которые заготавливают семена сами должны помнить одно правило – брать семена только с первой трети огурца. Те семена, которые располагаются ближе к попке дают потомство горьких огурцов.

Теперь вы знаете что делать, чтобы не получить впредь горькие огурцы.

Вредны ли горькие огурцы и как их использовать в пищу?

Многие огородники задаются вопросом: “А вредны ли горькие огурцы?”. Ответ прост – нет! По своему полезному составу горькие огурцы ни чем не отличаются от обыкновенных. А если быть наиболее точным, то такие овощи ужасно полезны! Употребление таких огурцов может даже предотвратить рост опухоли. Более того, при консервировании и другой тепловой обработке кукурбитацин полностью разлагается, и огурец становится нормальным. Поэтому горькие огурцы можно смело закатывать в банки!

Как правило, кукурбитацин больше всего сосредоточен в кожуре овоща, поэтому избавившись от неё можно частично избавиться от неприятного горького привкуса. Так же можно попробовать просто залить огурцы водой на 30-60 минут, тогда вещество, отвечающее за горечь частично растворится.

Вы своевременно посадили огурцы, ухаживали за ними, поливали, подкармливали, а они все равно горькие? Что делать, в чем причина такого «поведения»?

Описание причин

Многие хозяйки задаются вопросом: почему горчат хрустящие и зеленые огурцы? Казалось бы, ничего страшного нет, можно просто срезать корочку. Но в ней содержится основная часть полезных микроэлементов овоща, поэтому делать это настоятельно не рекомендуется.


Горчат огурцы из-за особого вещества «кукурбитацин». Оно дает неприятный привкус. На самом деле вещество присутствует во всех огурцах, но в одних его больше, а в других меньше. При определенных условиях концентрация кукурбитацина заметно увеличивается:

  • огурцы могут быть неприятными на вкус из-за обилия влаги в холодное лето;
  • влияет и избыток солнца;
  • недостаток влаги в теплице приводит к подобному результату;
  • горчат овощи по причине прямого воздействия солнечных лучей;
  • огурцы могут быть горькими из-за нехватки азотно-калийного питания;
  • один из факторов - пониженная влажность в теплице.


Повышается кукурбитацин и тогда, когда после жаркой погоды наступает резкое похолодание. Неаккуратный сбор урожая приводит к тому, что огурцы горькие, если во время сбора были повреждены плети культуры.

Выращивание идеальных огурцов (видео)

Устранение проблемы

Чтобы огурцы удались, следует соблюдать правила от профессионалов.

  • Производите полив теплой водой. В холодные периоды сокращайте внесение влаги, а в жаркие, наоборот, увеличивайте. Следите, чтобы увлажнение грунта не превышало 15 сантиметров. Если в теплице стоит зной, опрыскивайте растения.
  • Что делать, если вкус овощей не устраивает? Не стоит выбрасывать урожай. Кукурбитацин отлично расщепляется при проведении необходимой обработки. Можно засолить или замариновать плоды. Рекомендовано просто срезать корочку с огурцов, положить плоды на несколько часов в воду, горечь должна уйти.
  • Почему у овощей может быть неприятный вкус? По причине неправильной подкормки. Лучше выбирать комплексные удобрения, где сбалансирован состав питательных веществ, или калийную селитру. Нельзя применять свежий навоз! Он не пойдет на пользу.
  • Чтобы плоды не были горькими, лучше брать семена, на упаковке которых будет написано, что у них присутствует специальный ген, препятствующий накоплению кукурбитацина. Стоит отметить, что вкус у таких овощей ненасыщенный.


Меры профилактики

Чтобы горькие плоды не появлялись, огурцам следует уделять повышенное внимание. Следуйте представленным правилам, и проблемы не появятся.

  • Не допускайте расположения огурцов с любыми тыквенными. Они выделяют особые агрессивные вещества, чувствуя соседство с другой культурой.
  • Чтобы плоды не были горькими, производите рыхление. Это своего рода сухая поливка. При этом к корням растений поступает воздух, что тоже важно.
  • Чтобы не задаваться вопросом «почему» следует промульчировать грядки при температуре грунта в +20 градусов. В качестве мульчи может выступить солома, опилки.
  • Посев семян ведется на высокие гряды после прогрева грунта до +15 градусов. В средних широтах требуемая температура почвы наблюдается в мае.
  • Выдерживайте сроки полива. Грунт под огурцами должен быть слегка влажным.
  • Если почва кислая, произвесткуйте ее, тогда не придется задаваться вопросом: почему у огурцов присутствует неприятный вкус?
  • Вносите раз в 7 дней комплексные удобрения. Будьте осторожны с навозом, он может дать горечь.

Что еще предпринять? При сухом и жарком лете в теплицах необходимо проводить обработку пленки раствором мела. Так достигается нужное затенение. В связи с увеличением активности солнца за последние годы это действие является одним из самых необходимых.


Своевременно расправляйте плети, чтобы до плодов доходил свет. Проводите проветривание тогда, когда и на улице сравняется. Если плоды переохладятся, появится горечь. Испортить овощи может и , при его появлении следует немедленно провести опрыскивание. Вам потребуются следующие препараты:

  • Актелик (0,3%);
  • Фитоферм (0,1%);
  • Инта-вир (0,8-1%);
  • Фуфанон (0,1-0,2%).


Если вы используете семена из собственноручно выращенных огурцов, берите их из передней части плода. Она составляет 2/3 длины. Перед высадкой семена следует тщательно обработать. Для этой цели проводят обеззараживание при высокой температуре. Сначала производится прогревание в течение 3 суток при температуре +50, потом сутки семена прогревают при +76. Это необходимо, чтобы ушли вирусные инфекции. В домашних условиях обработку семян можно провести при помощи народных методов.

Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Выращивая огурцы, садоводы рассчитывают получить урожай сочных плодов с приятным нежным вкусом. Привкус горечи крайне нежелателен. Разберемся, почему на участке вырастают горькие огурцы и как этого избежать.

Почему огурцы бывают горькими

Наука доказала, что горький вкус появляется при накоплении в плодах особого вещества – кукурбитацина. Чем больше его количество, тем сильнее горечь. Кукурбитацин вырабатывается под воздействием неблагоприятных факторов: погодных условий и нарушений агротехники.

Также наблюдения огородников доказывают, что на одной грядке и при одинаковых условиях могут расти горькие и сладкие огурцы. Следовательно, интенсивность выработки кукурбитацина зависит и от особенностей сорта.

Есть мнение, что даже урожай разных растений из семян одного сорта может несколько отличаться по вкусовым качествам. Поэтому для посадки отбирают только полновесные семена. Процесс отбора очень прост: посевной материал заливают теплой водой. Все, что всплыло – выбраковывается, остальное допускается к посадке.

Сорта огурцов без горечи

Выведено множество сортов и гибридов, в которых риск появления горечи минимизирован. В них содержится ген, подавляющий выработку кукурбитацина. В основном это салатные сорта для употребления в свежем виде:

  • Престиж;
  • Берендей;
  • Гармонист;
  • Герман;
  • Егоза;
  • Лилипут;
  • Адам;
  • Кадриль;
  • Клавдия;
  • Щедрик.

При квашении, засолке или консервировании салатные огурцы теряют упругость. Их тонкая кожура плохо переносит термическую обработку. Поэтому для заготовок выращивают специальные сорта. Если в них и будет присутствовать горечь, она полностью исчезнет под воздействием горячего рассола.

Как вырастить огурцы без горечи

Большинство сортов сохраняют приятный вкус при соблюдении агротехники.

Правильный полив и дождевание


Огурцы нельзя поливать холодной водой. В период прорастания семян и до начала цветения грядки достаточно поливать обильно 2 раза в неделю. Как только образуется первая завязь, полив должен стать ежедневным.

В жаркую погоду рано утром и вечером на растения нужно разбрызгивать воду сверху – дождевать.

Недостаток влаги приводит к задержке роста огурцов, уменьшению из веса, деформации, накоплению горечи.

Если погода стоит холодная и дождливая, между рядами прокладывают дренажные канавки. Это защитит огурцы от корневой гнили.

Притенение

На своей исторической родине в лесах Индии огуречные плети обвиваются вокруг древесных стволов. Эволюция приспособила огурцы к выживанию в полутени, поэтому растения сильно страдают от прямых солнечных лучей в жаркое лето.

Отличные результаты дает установка на грядках затеняющей сетки. Ее можно приобрести в магазинах товаров для сада и огорода.

Температурный режим

Оптимальные температуры для выращивания огурцов от +20°С до +28°С. Корректировать их возможно только при выращивании в закрытом грунте. Резкие перепады температур – однозначный стресс для растений.

Теплицы в жару нужно притенять и проветривать. В сложных погодных условиях требуется применение климатических установок.

Питательность почвы


Огурцы очень отзывчивы на внесение удобрений. Но есть важное ограничение – свежий навоз может спровоцировать загнивание корневой системы. Удобрения должны содержать кальций, калий и азот.

Первая подкормка выполняется после прореживания всходов. Всего подкармливают 5-6 раз за лето. При нехватке полезных веществ огурцы мельчают, набираются горечи и приобретают уродливую форму.

Что делать с горькими огурцами

Горечь в основном накапливается в кожуре ближе к хвостику. Поэтому для приготовления вкусного летнего салата достаточно снять с огурца кожицу.

Если вы не хотите лишать себя значительного количества витаминов, которые также аккумулируются в кожуре, попробуйте замочить горькие огурцы на час в подсоленной воде.

В утешение нужно заметить, что кукурбитацин приносит организму значительную пользу:

  • улучшает работу поджелудочной железы;
  • стимулирует печень;
  • рассасывает опухоли.

Правильно подобрав сорта и создав оптимальные условия на участке, вы с большой вероятностью соберете урожай огурцов с вкусной мякотью и без горечи.

Нежные теплолюбивые растения требуют много терпения и труда, поэтому обидно, когда урожай получается горьким. Одни и те же ошибки в выращивании огурцов приводят к появлению горького вкуса.

Долго ученые не могли объяснить, почему огурцы становятся горькими. Некоторые обвиняли почву, другие приписывали способность горчить определённым сортам. Третьи утверждали что виноват избыточный полив.

Оказалось, что правда есть во всех предположениях. Огурцы и другие растения из семейства тыквенные в определённых условиях вырабатывают кукурбитацин – органическое соединение из группы сапонинов. Он придает горечь плодам.

Выработка кукурбитацина – способ защиты растений от неблагоприятных условий внешней среды. Кукурбитацин повышает всхожесть и скорость прорастания семян, увеличивает устойчивость к стрессам, влияя на состав пигментов, участвующих в фотосинтезе.

Вещество синтезируется в листьях и транспортируется по всем частям растений, массово накапливаясь в корнях. Кукурбитацин вырабатывается даже в грибах и в морских моллюсках.

Кукурбитацин обладает полезными свойствами. Он оказывает противоопухолевое, антивоспалительное и антигельминтное действие. Его применяют в нетрадиционной медицине. В Китае горькими огурцами лечат болезни ЖКТ, специально выращивая невкусные плоды.

Плоды диких огурцов, до сих пор растущих в Индии, несъедобны из-за большого содержания кукурбитацинов.

Степень горечи плодов зависит от солнечного освещения, влажности почвы и воздуха. Чтобы понять, какие факторы внешней среды могут повлиять на вкус плодов, нужно знать, как огурцы растут в естественных условиях, то есть в тропиках Индии.

Во влажном тропическом лесу почти нет солнечных лучей, но много влаги. Температура на протяжении суток не меняется и огурцы не испытывают ночного понижения температуры.

Отклонение от условий – сильный стресс для растения. Чтобы повысить устойчивость к неблагоприятным факторам огурец вырабатывает кукурбитацин, который придает горький вкус плодам, сосредотачиваясь в кожуре и у плодоножки.

Опытные садоводы знают, что на вкус плодов влияет качество почвы. Слишком плотная или песчаная почва – еще одна причина появления горьких огурцов на грядках. Достаточно нескольких солнечных и жарких дней, и огурцы в открытом грунте начинают горчить, особенно если растут на «неправильной» почве или их вовремя не полили.

В теплице причиной горечи огурцов является недостаточное увлажнение. Почву нужно поливать, не дожидаясь пересыхания.

В начале сезона, ранней весной, горькие огурцы в теплице могут появиться из-за ночных похолоданий. Не забывайте закрывать на ночь окна и фрамуги теплицы. Если нет возможности включать вечером отопление, попробуйте обойтись естественными способами. Поставьте в теплице 200-литровую металлическую бочку с водой. В солнечный день вода будет нагреваться, а ночью медленно остывать, согревая теплицу.

Признаки горьких огурцов

Признаки горечи в плодах – пустотелость и увеличенный диаметр. Горький плод будет шире плода того же сорта, но сладкого. Чаще горчат черношипые сорта, реже – белошипые.

Можно до образования завязей узнать, будут первые огурцы сладкими или горькими. Кукурбитацин вырабатывается в листьях. Пожуйте листочек, и вы поймете, как чувствуют себя растения. Если в листьях есть горечь, измените температуру и влажность.

Огурцы поливают теплой водой и только в теплую погоду, и обязательно в течение сезона несколько раз подкармливают. Для подкормок нельзя использовать свежий навоз, плоды от него будут горчить.

Можно ли есть горькие огурцы

Горькие плоды можно без опасения употреблять в пищу. Если горький вкус вас не устраивает, от него можно избавиться, срезав кожуру и часть плода, где отрастает плодоножка.

Обрезав и очистив огурец, вы избавитесь не только от горечи, но и от большого количества полезных витаминов. Чтобы не уменьшать полезность плодов, избавьтесь от кукурбитацина по-другому. Вещество растворяется в воде и разрушается при нагревании. Горькие плоды можно замочить на несколько часов в обычной воде или засолить. Еще их можно замариновать – после тепловой обработки в зеленцах не останется горечи.



У огурца может быть горькая кожура, либо только концы, редко когда горький полностью весь овощ. И поэтому приходится перед употреблением в пищу их чистить, либо обрезать невкусный кончик. Разберемся из-за чего возникает горечь и как этого избежать.

Почему огурцы бывают горькими, причины

Причиной появления горечи у огурцов могут быть некоторые ошибки в агротехнике, допускаемые садоводами. Но чаще всего на вкус огурцов на грядке влияет погода, а именно:

  • резкие перепады температуры,
  • длительная холодная погода,
  • жара при низкой влажности воздуха,
  • прямые солнечные лучи более 14 часов в день

Горький вкус огурцов может появиться также, если: вы поливаете ваши огурчики слишком холодной водой, либо поливаете нерегулярно, то есть — как получится. Ну и считается что плохо влияет на вкусовые качества отсутствие азотных и калиевых подкормок. Но это спорно, обычно горькие огурцы все-таки получаются если есть ещё какие-то неблагоприятные факторы.

Что делать если огурцы горькие

в открытом грунте на шпалере

Конечно нужно попытаться свести к минимуму все вышеописанные причины. То есть обеспечить регулярный полив, для этого зачастую устанавливают капельные системы, особенно если нет возможности поливать огурцы каждый день. А именно так часто и нужно поливать в разгар плодоношения, тогда будете собирать урожай без перерыва и не будете жаловаться, что огурцы горькие и пустые внутри. А ещё лучше, если у вас есть возможность поливать огурцы в жару 2 раза в день — рано утром и вечером, после 17 часов.

В прохладное время поливают огурцы раз в 2-3 дня. Ну и конечно вода для полива должна быть нормальной температуры, оптимально +20+23 градуса. Огурцы любят тепло в «ногах». На 1 растение расходуют при поливе около 10 литров воды.

Если погода летом неустойчивая, то с этим кардинально ничего сделать не получится, но можно облегчить участь наших растений с помощью, например, мульчирование посадок огурцов. Если замульчировать грядки соломой, сеном скошенной травой, то дневное тепло в почве сохранится дольше и холодные ночи огурцам будут не так страшны.

Если вообще лето холодное, то огурцы конечно лучше накрыть пленкой на дугах. Никуда не деться — заранее никто не знает какая будет погода наступившим летом. Ведь год на год не приходится, особенно в средней полосе.

огурцы Серпантин

В холодную погоду можно помогать растениям опрыскивая их антистрессовыми препаратами, типа Эпин или НВ-101, либо теми, что под рукой.

Если огурцы растут у вас в открытом грунте и наступала жаркая погода, то кроме частого полива им нужно притенение от палящего солнца. Для этого сооружают навес из светлого нетканого материала. В теплице в этом случае «под потолком» тоже натягивают такую защиту.

Почему горчат огурцы в теплице

поддерживаем постоянную влажность

Вот вроде все хорошо в тепличке — и тепло, и красиво, и подвязаны все вертикально — живи и радуйся и давай хороший урожай вкусных огурцов, но нет же — опять иногда та же горечь во вкусе. Что делать?

Во-первых, снова напоминаем о регулярности полива. Если не получается приезжать на дачу каждый день, то устанавливайте автоматический капельный полив — сейчас это недорого.

Во-вторых, в теплиц с огурцами должно быть влажно, тогда огурчики будут сочные и хрустящие, и ни в коем случае не горькие. Именно поэтому я против посадки помидоров и огурцов в одной теплице. Помидоры любят сухой воздух, а огурцы — влажный.

Для увеличения влажности в тепличке проводят дождевание. Только делают это не когда палит солнце, а с утра, когда прямых лучей еще нет, иначе листья могут «погореть».

Почему именно такой «климат» подходит зеленцам? Да потому что место их происхождения — тропические районы Индии, где как раз влажный воздух и нет палящего солнышка. Это идеальные условия, при которых этот вкусный овощ раскрывает все свои качества.

Помимо этих главных причин на вкус огурцов влияет также состав поливочной воды. Этот овощ плохо переносит избыток в воде железа и кальция, и совершенно не переносит хлор и натрий.

Часто садоводы отмечают, что у них горькие первые огурцы и последние (в конце сезона). Часто первые огурчики горчат из-за испытанного стресса, когда погода в начале лета ещё не устоялась. При стрессе вырабатывается кукурбитацин, придающий плодам горький вкус.

Огурцы без горечи, сорта

на будущий сезон буду проверять вот эти сорта

В настоящее время существует множество сортов, в которых отсутствует ген, отвечающий за выработку кукурбитацина (из-за которого горечь в огурцах).

На основе отзывов садоводов из самых разных регионов я сделала список сортов огурцов, плоды которых не склонны к накоплению горечи.

Какие сорта огурцов не горчат : Апрельский, Бенефис, Гинга, Зятек, Изумрудные сережки, Кадриль, Клавдия, Колян, Конек Горбунок, Конни, Коринна, Кузнечик, Купеческий, Кураж, Мадам, Мазай, Матрешка, Маша, Мурашка, Муравей, Отелло, Примадонна, Родничок, Сантана, Теща, Щедрик, Хрустик.

Что делать с горькими огурцами

Часто садоводы сетуют, что у огурцов горькая кожура, либо попка. Тогда достаточно почистить шкурку, либо отрезать горькие концы и спокойно употреблять овощи в пищу.

Многие предпочитают (если уж собрали много горьковатых огурцов) замалосолить их, тогда горечь заметна гораздо меньше. Ну не выкидывать же урожай, с таким трудом выращенный!
Если боитесь, что и в засолке такие огурцы останутся горькими, то предварительно замочите их в воде, часика на 3-4.

Или законсервируйте их на зиму — тепловая обработка уберет горечь.

Напоследок замечу, что горькие огурцы есть может и не очень приятно, но полезно. Кукурбитацин обладает некоторыми целебными качествами: желчегонным, противораковым, противовоспалительным, обезболивающим. В Китае, например, для изготовления некоторых лекарственных препаратов специально выращиваются горькие огурцы.

Почему огурцы горькие и как это исправить, видео



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: