О симптомах отравления йогуртом. Отравление йогуртом Йогурт вздулся можно ли есть

Йогурт – один из самых полезных продуктов питания, который рекомендуется включать в меню не реже 2-3 раз в неделю. В йогурте содержится большое количество молочнокислых микроорганизмов, лакто- и бифидобактерий, участвующих в пищеварительных процессах и формировании иммунитета. Натуральный йогурт относится к скоропортящимся продуктам, и любые нарушения в правилах хранения и транспортировки могут стать причиной роста патогенных бактерий в его составе. Отравление йогуртом не имеет специфических симптомов и проявляется преимущественно схваткообразными болями в животе, резями, рвотой и профузной диареей.

Возможные причины отравления

Основная причина отравления любой кисломолочной продукцией, – это употребление в пищу испорченного, протухшего или просроченного продукта. Йогурт изготавливается из молока путем сквашивания смесью живых культур: термофильного стрептококка и болгарской палочки. Натуральный йогурт также может содержать фруктовые и овощные добавки (включая продукты их переработки), злаки, орехи, мед. Как и другие продукты, приготовленные на основе молока, йогурт имеет небольшой срок хранения, поэтому перед употреблением необходимо внимательно изучить упаковку: если продукт просрочен, от его употребления необходимо отказаться. Людям с повышенной склонностью к пищеварительным расстройствам (например, больным хроническим гастритом или колитом), лицам пожилого возраста, а также детям не стоит давать йогурт, у которого осталось менее 48 часов до истечения срока годности.

Патогенетический механизм гастроэнтерита – основного проявления пищевых токсикоинфекций – связан с попаданием в желудочно-кишечный тракт болезнетворных бактерий и выделением опасных энтеро- и цитотоксинов. Сальмонеллы, шигеллы, кишечная палочка активно размножаются в молочнокислой среде, и, попадая в кишечник человека, повреждают ворсинки кишечного эпителия, вызывая боли, понос и другие симптомы. Причинами повышенного роста патогенной флоры в йогуртных напитках и продуктах могут быть:

  • несоблюдение условий хранения и транспортировки (например, молочные продукты перевозятся без специального холодильного оборудования);
  • повреждение упаковки;
  • нарушение технических норм при производстве;
  • хранение продукта после вскрытия упаковки.

Обратите внимание! Максимальный риск отравления присутствует при употреблении натурального йогурта, срок хранения которого не превышает 10 дней. Такой продукт содержит мало консервантов, поэтому в нем легко размножаются представители бактериальной и микробной флоры при создании благоприятных для этого условий.

Можно ли отравиться йогуртом длительного хранения?

Отравиться йогуртом можно и в том случае, если он имеет большой срок хранения (более 1 месяца). Такой йогурт относится к категории йогуртных продуктов и на упаковке обозначается маркировкой «стерилизованный» или «йогурт длительного хранения». Отравление при употреблении такого йогурта вызывают химические добавки, которые в большом количестве используются для придания необходимого вкуса, цвета и консистенции. Это ароматизаторы, стабилизаторы, загустители, красители. Для продления срока годности используются консерванты, которые отрицательно влияют на состояние слизистых оболочек желудка и кишечника и могут вызывать болезненные симптомы (желудочно-кишечный спазм, абдоминальные боли), которые многими воспринимаются как симптомы отравления на начальной стадии.

Вероятность отравиться йогуртом длительного хранения с большим количеством химических добавок достаточно низкая, если продукт имеет нормальный срок годности и употребляется в небольших количествах, но при повышенном потреблении стерилизованных йогуртных продуктов может возникнуть острое воспаление тонкого и толстого кишечника (химический энтероколит).

Можно ли отравиться домашним йогуртом?

Домашний йогурт, приготовленный в йогуртнице с использованием специальных заквасок, которые можно приобрести в аптеке – очень полезный продукт, содержащий большое количество бифидобактерий и помогающий нормализовать микрофлору кишечника за счет заселения слизистых полезными микроорганизмами. Такой йогурт можно давать и младенцам старше 7-8 месяцев, а также детям, склонным к аллергическим реакциям и страдающим низкой иммунорезистентностью (часто болеющим). Несмотря на это, отравление йогуртом может произойти и в том случае, если продукт приготовлен самостоятельно и не содержит никаких вредных добавок. Причинами этого могут быть:

  • использование некипяченого цельного молока . Цельное молоко (молоко из-под коровы, парное молоко) может содержать опасные бактерии, которые не всегда погибают во время сквашивания. Некоторые инфекции у коров, например, сальмонеллез, протекают бессимптомно в течение нескольких дней, поэтому визуально определить, что животное здорово, не всегда возможно;
  • нестерильная посуда . Перед приготовлением всю посуду и емкости необходимо стерилизовать методом кипячения (или использовать специальный стерилизатор);
  • недостаточная обработка . В зависимости от модели йогуртницы и используемых заквасок, процесс сквашивания может занимать от 6,5 до 12 часов. Это необходимо для роста полезной флоры и уничтожения патогенных бактерий.

Признаки отравления

Симптомы отравления йогуртом и продуктами на его основе почти всегда начинаются с рвоты и интенсивных схваткообразных болей в центральной части живота. Рвотные массы имеют жидкую консистенцию и белесый цвет, характерный кисломолочный запах и могут содержать частицы непереваренного молока. При первых приступах рвоты из желудка может выходить густая белая жидкость, содержащие молочную кислоту и нерастворенные белковые сгустки. Болевой синдром локализуется преимущественно в околопупочной области и верхней части живота и сопровождается позывами на дефекацию (включая тенезмы – ложные, болезненные позывы к опорожнению кишечника). Температура тела поднимается до верхних показателей субфебрилитета (38°-38,5°), реже у больного присутствует выраженная фебрильная лихорадка с температурой тела до 39°.

Клиника при отравлении йогуртом также может включать следующие симптомы:

  • диарея . Стул может иметь водянистую или пенистую консистенцию, резкий, неприятный запах. Цвет кала обычно желтый, но в некоторых случаях фекальные массы могут иметь зеленый или оливковый оттенок. При обширном повреждении слизистой возможно появление кровянистых прожилок слизи на поверхности кала;
  • изменения со стороны кожных покровов . Кожа при отравлении становится бледной, на некоторых участках появляются признаки цианоза (синюшность). При выраженном интоксикационном синдроме на коже лица и ладоней выделяется большое количество пота.
  • учащение пульса . Изменение сердечного ритма проявляется преимущественно тахикардией, хотя известны случаи, когда при отравлении молочными продуктами у больного наступала брадикардия (замедление сердечных сокращений). Артериальное давление понижено.

Общее состояние больного обычно неудовлетворительное: появляется патологическая сонливость, полностью пропадает аппетит, снижается работоспособность. Также стоит обращать внимание на возможные симптомы обезвоживания: сухость кожи и губ, чувство жажды, снижение суточного диуреза.

Неотложная помощь и лечение

Первая помощь при любом типе отравлений заключается в механическом очищении желудка и приеме энтеросорбентов. Ускорить эвакуацию желудочного содержимого можно при помощи промывания теплым солевым раствором (1 столовая ложка соли на литр воды). Пить его необходимо по 30-50 мл каждые 10 минут, после чего спровоцировать рвоту при помощи раздражения рецепторов, расположенных на корне языка. После появления чистых рвотных масс пострадавшему следует дать препарат из группы сорбентов. Это может быть:

  • «Активированный уголь» (1-2 столовые ложки порошка на стакан воды);
  • «Смекта», «Неосмектин» (1 пакетик 3-5 раз в день);
  • «Энтеросгель» (1 столовая ложка 3-4 раза в день);
  • «Полифепан» (по 1 столовой ложке 3 раза в день).

Регидратационная терапия (восстановление водно-солевого баланса) проводится с использованием препаратов «Гидровит», «Тригидросоль» или «Регидрон». При выраженной рвоте давать солевой раствор нужно по 1 чайной ложке каждые 5 минут. В тяжелых случаях, сопровождающихся нарушением сердечного ритма, проводится инфузионная терапия растворами глюкозы, витаминов и кальция глюконата.

Для купирования рвоты применяются прокинетики центрального действия («Церукал», «Домперидон»). При болях и спазмах назначаются спазмолитики: перорально («Но-шпа», «Спазмол») или ректально («Папаверина гидрохлорид 1 %»). Для уничтожения болезнетворных бактерий применяются антибактериальные и противомикробные средства («Нифуроксазид», антибиотики пенициллинового ряда) с последующей восстановительной терапией пробиотиками и пребиотиками («Бифидумбактерин»).

На время лечения, а также в течение 5-7 дней после выздоровления, больному назначается специальная диета – лечебно-профилактический стол № 1 по Певзнеру.

Йогурт, или «кисело мляко» - традиционный болгарский продукт, который любят и знают во всём мире. Но производители кисломолочной продукции интерпретируют классический рецепт по-своему, добавляя в него сахар, сухое молоко, искусственные красители и ароматизаторы. В результате большинство подобных напитков не представляют ценности для здоровья даже в свежем виде.

Не менее опасен испорченный продукт. Таким он может стать по четырём причинам:

  • несоблюдение санитарных норм при изготовлении дома или на производстве;
  • повреждённая упаковка, в которую проникают болезнетворные микроорганизмы извне;
  • окончание срока годности – напиток просрочен;
  • неправильное хранение – превышен температурный режим, из-за чего йогурт просто прокис.

Стоит отметить, что натуральный йогурт уже содержит бактерии, полезные для нашего пищеварения – термофильные стрептококки и молочнокислую ацидофильную палочку. Но после истечения срока годности к ним присоединяются недоброжелательные компаньоны:

  • стафилококки;
  • клостридии;
  • листерии;
  • сальмонелла.

Попав в организм вместе с пищей, они скапливаются в кишечнике, и начинают активно размножаться. Продукты жизнедеятельности бактерий – токсины – и приводят к пищевому отравлению.

Симптомы интоксикации йогуртом

Первым на воздействие ядовитых веществ реагирует желудочно-кишечный тракт. Отравление йогуртом поначалу провоцирует тошноту и рвотные позывы. Симптомы заметны уже через 2–3 часа после употребления некачественного продукта.

В дальнейшем интоксикация усугубляется, что проявляется такими признаками:

  • диареей;
  • болью в желудке;
  • ознобом;
  • лихорадкой;
  • жаром;
  • общей слабостью;
  • судорогами.

Если произошло заражение листериями, недомогание сопровождается простудной симптоматикой – заложенностью носа, болью в горле. Эта интоксикация крайне опасна для беременных женщин, новорождённых, пожилых и людей с ослабленной иммунной системой. Листериоз может привести к энцефалиту, менингиту и даже летальному исходу. Поэтому обнаружив первые симптомы отравления йогуртом, нужно срочно оказать пострадавшему первую помощь – пока интоксикация не перешла в острую фазу.

Что предпринять при отравлении йогуртом

Если отравился взрослый человек, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Промыть желудок, насильно вызвав рвоту. Процедура запрещена, если пострадавший находится без сознания или уже испытывает регулярные рвотные позывы.
  2. Промыть кишечник с помощью солевого слабительного или клизмы.
  3. Дать больному любой сорбент, ориентируясь на дозировку, указанную в инструкции. Наиболее эффективными считаются препараты на основе кремния, но если дома лишь активированный уголь, можно использовать и его: скорость оказания первой помощи чрезвычайно важна.
  4. Восполнить объём жидкости в организме, потерянной в результате диареи и рвоты. Подойдёт некрепкий чай, компот или минеральная вода без газа. Если тошнота не прекращается, давайте напиток небольшими порциями – по 1–2 чайные ложки каждые 10 минут.

Ни в коем случае не останавливайте рвоту и диарею самостоятельно, не проконсультировавшись с врачом: это смажет симптомы интоксикации и помешает естественному очищению организма. Испорченный продукт, который стал причиной недомогания, нужно передать в медицинскую лабораторию для исследования.

Дальнейшие действия зависят от того, насколько серьёзным оказалось отравление йогуртом: лечение в стационаре потребуется, если состояние не улучшается в течение суток. Врачи в клинике определят тип возбудителя, подберут лекарственные препараты и процедуры, уместные для этого конкретного случая. Лечение в амбулаторных условиях допустимо только при лёгкой форме интоксикации.

Во время восстановительного периода пострадавшему назначают специальную диету. Она исключает жирные, жареные и копчёные блюда, газированные и алкогольные напитки, крепкий чай и кофе. От кисломолочной и молочной продукции также следует отказаться вплоть до окончательного выздоровления.

Если отравился ребёнок

У детей симптомы пищевого отравления проявляются резче и быстрее, чем у взрослых. Но при оказании первой помощи ребёнку до 5 лет в домашних условиях промывать желудок и кишечник нельзя. Нужно вызвать врача, и уже в клинике малышу сделают промывание при помощи зонда. Пока ожидаете бригаду медиков, постарайтесь напоить ребёнка, и заставить его принять сорбент. Многие сорбирующие кишечные препараты разрешены с рождения:

  • Смекта;
  • Полисорб;
  • Полифепан;
  • Энтеросгель.

Они связывают и выводят токсины из организма, а также быстро облегчают состояние ребёнка при интоксикации. Энтеросорбенты всегда должны быть в домашней аптечке – они помогут не только при пищевом отравлении, но и при кишечной инфекции, аллергических реакциях. Малыши довольно охотно принимают препараты в виде гелей, пасты или подслащённых растворимых напитков.

Как предотвратить отравление и несколько правил распознания некачественного йогурта

Некачественный йогурт можно распознать по таким признакам:

  • неоднородная консистенция – в массе различимы отдельные слои или комочки;
  • неестественный окрас – он должен быть молочно-белым, а если есть в составе красителей – цветным, но однородным;
  • резкий, кислый или плесневелый запах;
  • наличие плесени;
  • вздутая упаковка.

Но большинство этих признаков заметны уже после приобретения товара. Чтобы обезопасить себя при покупке йогурта в магазине, всегда обращайте внимание на целостность пакета или пластиковой тары, а также срок годности продукта.

Отравление йогуртом у детей встречается намного чаще, чем у взрослых. Большинство родителей обязательно вводят этот кисломолочный продукт в ежедневный рацион, ведь он выступает источником кальция, фосфора, йода. Ценный состав помогает малышу расти здоровым и крепким. Кроме того, пластиковую упаковку удобно взять с собой на прогулку, а яркие картинки на этикетке вызывают интерес даже у самых капризных ребят.

Но не все кисломолочные продукты одинаково полезны для малышей:

  1. Эрмик не содержит в составе никаких бифидобактерий – это йогуртный продукт, а не йогурт. Такой десерт проходит длительную термообработку, поэтому не представляет никакой ценности для здоровья ребёнка.
  2. Растишка и Здрайверы не рекомендуются детям младше 3 лет. Они отличаются повышенным содержанием сахара, что создаёт нагрузку на поджелудочную железу и печень. Если регулярно пренебрегать рекомендациями производителя, можно спровоцировать развитие сахарного диабета и ожирения.
  3. Тёма, Агуша и другие детские питьевые йогурты отличаются высоким содержанием коровьего белка. Этот компонент полезен для растущего организма, но при этом часто вызывает аллергические реакции, негативно влияет на работу почек. Аллергия проявляется расстройствами пищеварения, коликами, срыгиванием.

Детям можно давать магазинный йогурт, но не стоит ожидать от него чудодейственного эффекта. Лучше приготовьте самодельный напиток дома: так вы будете уверены в его качестве, свежести и безопасности.

Обязательно следите за сроком годности кисломолочного продукта. Натуральный йогурт можно хранить в холодильнике:

  • в герметичной упаковке – не более 3 суток;
  • в открытом виде – до 12 часов.

Фрукты, кукурузные хлопья, снеки и мёд желательно добавлять непосредственно перед употреблением. Магазинный йогурт хранится дольше, благодаря герметичной таре и консервантам. Но после вскрытия упаковки его нужно выпить в течение 3 часов.


Одним из самых вкусных и популярных кисломолочных продуктов является йогурт. Благодаря содержащимся в его составе полезным бактериям, он оказывает благотворное воздействие на организм. Такой вкусный и одновременно полезный продукт занимает не последнее место в рационе взрослых и детей. Однако в некоторых случаях, употребление йогурта может стать причиной отравления.

Отравиться можно йогуртом у которого закончился срок годности

Чаще всего отравление происходит из-за употребления в пищу йогуртов с истекшим сроком годности. Каждый добросовестный производитель отпечатывает на упаковке дату производства и срок хранения йогурта. По истечении срока хранения продукт употреблять в пищу нельзя.

Еще одна причина отравления кисломолочной продукцией — нарушение правил транспортировки. Йогурты, как и другие скоропортящиеся грузы, перевозят специализированным транспортом. В соответствии с нормами это может быть автомобильный транспорт с охлаждаемым кузовом. Из-за нарушения данного правила, продукты портятся быстрее указанного срока годности.

Неправильное хранение в точках продаж также приводит к быстрой порче продукта. Кисломолочная продукция должна храниться в специальных холодильниках. Недопустимо нарушение целостности упаковки продукта. Йогурты, купленные в магазинах нарушающих правила хранения кисломолочной продукции, есть нельзя.

Изготовление продукции из зараженного молока, содержание в составе красителей, пестицидов и других вредных веществ недопустимо. Несоблюдение технологического процесса производства делает йогурт непригодным для употребления в пищу. Чтобы избежать отравления из-за нарушения технологии производства, следует отдавать предпочтение только продукции добросовестных производителей.

Пищевое отравление йогуртами, творогом, кефиром, ряженкой возникает из-за употребления несвежих, некачественных, неправильно приготовленных кисломолочных продуктов. При нарушении правил производства, транспортировки и хранения в йогуртах образуются и размножаются вредные бактерии, являющиеся причиной отравления. Попадая в организм они вызывают сильнейшую интоксикацию.

На что обращать внимание

Не свежий йогуртом может стать причиной отравления

Во избежание неприятных последствий, при покупке кисломолочных продуктов следует воспользоваться следующими рекомендациями:

  • приобретать йогурты только в хорошо зарекомендовавших себя точках продаж;
  • предпочтение лучше отдать продукции проверенных производителей;
  • проверить целостность упаковки;
  • обратить внимание на дату производства.

Хранить йогурты необходимо в холодильнике. Кисломолочные продукты, имеющие неприятный запах, неоднородную консистенцию, плесень употреблять в пищу нельзя.

Симптомы отравления йогуртом

Редко первые признаки отравления появляются в течение суток. Чаще симптомы пищевого отравления начинают проявляться уже спустя 2-3 часа после попадания в организм испорченного продукта. Поначалу это может быть легкое недомогание и расстройство желудка. Если не отреагировать мгновенным лечением отравление перейдет в острую фазу.

Симптомы острого пищевого отравления йогуртом:

  • тошнота и рвота,
  • высокая температура,
  • пониженное артериальное давление,
  • острые боли в области живота,
  • диарея,
  • головокружение и слабость,
  • лихорадочное состояние.

Такое состояние объясняется тем, что организм пытается самостоятельно избавиться от опасных токсинов.

Первая помощь при отравлении йогуртом

После отравления йогуртом необходимо вызвать рвоту и очистить желудок

При возникновении симптомов отравления следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Спустя 3 часа после поступления некачественной пищи в организм токсины оказываются в крови. Несвоевременное и неправильно лечение может привести к серьезным последствиям. В случае если быстрая госпитализация больного невозможна, нужно оказать грамотную первую помощь.

Жизненно необходимо при отравлении очистить желудок. Следует пить как можно больше жидкости. Это может быть слабый раствор марганцовки, действие которого направлено на уничтожение токсинов, ставших причиной отравления.

Еще одно хорошее средство для очищения желудка – выпить около полулитра воды с солью и надавить ложкой на корень языка. Спровоцированная рвота поможет вывести остатки пищи.

Хороший абсорбент, например активированный уголь, выведет из организма остатки токсинов. 1 таблетка на 10 кг человеческого веса истолочь в порошок и запить кипяченой водой.

Нельзя принимать никаких лекарственных препаратов без предварительной консультации с врачом. Особенно это касается средств, останавливающих диарею и противорвотных препаратов. Организму нужно дать возможность избавиться от токсинов.

Чтобы не раздражать желудок, следует воздержаться от острой, жирной, сладкой, маринованной пищи. Во время лечения нужно придерживаться строгой диеты.

От крепкого чая, кофе, алкогольных и газированных напитков также придется воздержаться.

Молочная и кисломолочная продукция, в особенности йогурты, на время лечения для больного должны оставаться под запретом. В противном случае вредные бактерии будут иметь возможность непрерывно размножаться в естественной для них среде. Тогда лечение не даст никаких результатов, а осложнения не заставят себя ждать.

Лечение при отравлении йогуртом

После отравления пейте больше жидкость

  1. От приема пищи следует отказаться до исчезновения приступов рвоты. С наступлением улучшения состояния больного, можно есть понемногу, маленькими порциями.
  2. Из рациона больного должны быть исключены молочные и кисломолочные продукты, овощи и фрукты, острая, жирная и жареная пища.
  3. Жизненно необходимо при отравлении употреблять жидкость в больших количествах. Это может быть минеральная вода без газа, некрепкий чай, травяные настои.
  4. Принимать энтеросорбенты следует на протяжении всего периода лечения.
  5. Противорвотные, антидиарейные и противомикробные препараты можно принимать только если на их приеме настоял лечащий врач. Самолечение такого рода лекарственными средствами недопустимо и даже опасно.

Особенности отравления у детей

Симптомы отравления йогуртом у взрослых и детей не имеют особых различий, но проявляются гораздо быстрее. Обычно в течение часа после употребления некачественного продукта у ребенка поднимается температура, появляется диарея, рвота, слабость. В некоторых случаях могут возникнуть судороги.

Лечение малышей от отравления должно начинаться с вызова скорой помощи. Детям в таком состоянии необходима консультация врача.

Промыть желудок ребенку невозможно, очищение организма проходит естественным путем. Частая рвота и диарея ведет к обезвоживанию, периодически потерянную жидкость нужно восполнять. Обильное питье будет только провоцировать рвоту, в связи с чем, малышей отпаивают раствором Регидрона.

Как избежать отравления

Избежать отравления кисломолочными продуктами совсем несложно. Все что нужно для этого – тщательно следить за своим рационом. Качественные йогурты имеют вязкую однородную консистенцию, десерт с настораживающим содержанием, цветом или запахом на вкус пробовать не рекомендуется. Нельзя употреблять в пищу йогурты с истекшим сроком годности. Хранить продукты нужно в холодильнике.

Перебирая кисломолочные продукты можно с уверенностью сказать, что самый вкусный и питательный среди них – это йогурт. К тому же он полезный, т. к. содержит белок, витамины, кальций и фосфор. Но, как и любой продукт, йогурт может оказаться испорченным. Тогда появятся симптомы отравления.

Йогурт – это вкусный кисломолочный продукт

Когда происходит отравление

Отравиться можно только некачественным продуктом. Почему йогурт портится? Что делать, если вы случайно купили в магазине такой йогурт? Ответ только один – или же идти в магазин и требовать вернуть деньги, или же выкинуть испорченный продукт в мусорное ведро. Есть его нельзя, даже если он не просрочен.

Признаки испорченной продукции

Испорченный йогурт определяют по следующим признакам.

  • Пахнет не так, как должен пахнуть йогурт.
  • Вкус также другой – кисловатый.
  • Консистенция не такая как обычно: видно расслоение на более густую и жидкую часть.
  • Должна насторожить вздутая упаковка.
  • Нельзя есть йогурт, если на нем следы плесени.

Почему йогурт портится

Отравиться можно только испорченным йогуртом

Даже в лучшем магазине можно купить испорченный йогурт. Почему этот продукт портится?

  • Просроченный продукт. Срок годности йогурта не превышает 30 дней. Если он хранится дольше, есть опасность отравиться.
  • Неправильно хранился. Йогурт нужно хранить при температуре от 0 до 6 градусов. Если же он лежит не в холодильнике, а просто на полке магазина – есть повод задуматься.
  • Нарушена целостность упаковки. Даже маленькое отверстие на крышке йогурта – это опасность того, что в него проникнут болезнетворные микроорганизмы.
  • Нарушение технологии производства. Предприятия должны соблюдать все санитарные нормы, но исключить тот факт, что продукт испорчен по вине производителя, нельзя.

Симптомы отравления

Если произошло отравление йогуртом, симптомы появятся через полтора или два часа после того, как человек съел этот продукт. Но бывают и исключения, когда симптомы проявляются через сутки. Сначала человек плохо себя чувствует, у него начинается расстройство желудка.

Симптомы отравления у детей появятся через 30 минут или час

Общие симптомы

Если после их появления ничего не делать, то начнется острая фаза заболевания, о которой говорят следующие симптомы:

  • сильно тошнит, рвет;
  • болит живот, боль схваткообразная;
  • понос;
  • высокая температура;
  • кружится голова, понижается давление, лицо – бледное.

Все эти симптомы говорят о том, что необходимо лечение. Желательно вызвать врача, который назначит лечение.

Если отравились дети

Симптомы похожи, но возникают раньше – через 30 минут или час. Также об отравлении у детей говорят сонливость, заторможенность, вялость. Если ребенок сильно отравился, у него учащается пульс и дыхание, кожа становится бледной. Если развилась сильная лихорадка, появляются судороги.

Врачи – педиатры призывают не медлить, и как только ребенок стал жаловаться на боль в животе, у него поднялась температура, появился понос, рвота и другие симптомы, нужно тут же вызвать специалиста, который назначит лечение. Если взрослый может просто полечиться дома, взять отгул, дети должны быть осмотрены врачом.

Особенно опасно отравление для детей до года

Опасность и в том, что у маленьких детей до 12 месяцев все симптомы более сильные, и через пару часов ребенок может быть в критическом состоянии. Поэтому действовать нужно быстро, надо начать лечение незамедлительно.

Чем помочь

Что делать, если было отравление у взрослого или же у детей? Лечить ребенка должен врач, взрослому можно остаться дома, но лучше тоже показаться доктору.

Первая помощь

Но до прихода медика можно оказать первую помощь пострадавшему.

  • Вызвать рвоту.
  • Пить. При отравлении у детей и взрослых срабатывают защитные механизмы организма. Через понос и рвоту он выводит токсины, расходуя много воды. Поэтому важно пополнять ее количество обильным питьем.
  • Выпить абсорбент. Можно выбрать любое лекарство, но чаще всего лечатся активированным углем, т. к. он есть в любой аптечке: на 10 кг веса человека 1 таблетка.

При отравлении у детей больше никаких лекарств давать нельзя, лечение назначает только врач.

Диета

Лечение – это и соблюдение строгой диеты. Первое время лучше не есть, только пить воду или, настои, морсы, свежие соки. Через какое-то время разрешены куриный бульон и рисовая кашка, пюре.

Кормить детей в первые сутки тоже не нужно, но если у ребенка появился аппетит, отказывать в еде ему нельзя. Но перекармливать тоже вредно, можно давать по чуть-чуть, но часто – каждые 2 часа порции до 50 мл полужидкой еды. Можно сварить рисовую кашу на воде или же картофельное пюре без молока, сухарики. К привычному питанию можно возвратиться только через неделю.

Йогурт при беременности

При беременности женщина должна питаться полезной пищей. Йогурт – это тот продукт, который входит в перечень, рекомендованный при беременности. Однако есть можно не любую продукцию. Если у йогурта длительный срок хранения, это должно насторожить, т. к. говорит о том, что в нем много консервантов. Если в йогурт попали болезнетворные бактерии, он вызывает отравление. Чем оно опасно при беременности и что делать?

Отравление влияет на плод при беременности, и если вовремя не оказана помощь, не назначено медикаментозное лечение, ребенок может родиться больным. При беременности оно опасно и тем, что возможно обезвоживание организма, из-за чего уменьшается объем крови. Последствия – повышенная концентрация гормона окситоцина и сокращение матки. Если женщина отравилась, рвота может повысить тонус матки, что часто приводит к выкидышу.

При беременности женщине нужно правильно питаться, но во время болезни ребенок недополучит питательные вещества. При беременности, чтобы последствия отравления не привели к потере ребенка, нужно вызвать врача или «скорую помощь». Он назначит необходимое лечение и подробно расскажет о диете, которую нужно придерживаться после отравления, которая подойдет женщине и при беременности.

Лучше есть йогурт до истечения срока годности — это вам скажет любой специалист. Есть некоторые сообщения, в которых говорится, что можно съесть йогурт с истекшим сроком годности, но стоит быть осторожным, вы рискуете получить пищевое отравление. Если вы съели йогурт с истекшим сроком годности и чувствуете симптомы отравления — немедленно обратитесь к врачу.

О сроках гдоности

Сроки годности стали появляться на упаковках продуктов питания в 1970-х годах, как способ производителей продуктов питания указать свежесть продуктов. На упаковке может указываться дата реализации и дата истечения срока годности. Если на йогурте указана дата истечения срока годности, это обозначает, что нужно съесть йогурт до указанной даты, чтобы обеспечить необходимое качество продукта, но это не обязательно касается его безопасности.

Можно ли есть йогурт?

Если в холодильнике вы нашли йогурт, срок годности которого истек, прежде, чем попробовать его, сначала осмотрите продукт. Если йогурт испортился, то даже просто попробовав его, можно получить отравление. Если на йогерте появилась плесень, вам следует выбросить его. Даже если йогурт испортился, он обычно не пахнет плохо, поэтому носу в этом вопросе доверять не стоит. Если йогурт вызывает хотя бы какие-то сомнения — выбросьте его.

Риск употребления просроченного йогурта

Большинство симптомов пищевого отравления, связанных с йогуртом, включают кишечные расстройства и диарею. Отравление обычно вызывает плесень, медленно растущие бактерии или микроорганизмы, попадающие в йогурт из добавленных ингредиентов. Некоторые люди более уязвимы к пищевому отравлению, чем другие. В частности, беременным женщинам, маленьким детям, пожилым людям и людям с ослабленной иммунной системой (например, ВИЧ-инфицированным), не следует употреблять йогурт после истечения срока годности.

Хранение йогурта

Обработка йогурта при изготовлении и его кислотность обеспечивают некоторую защиту от патогенов, которые вызывают заболевания пищевого происхождения. Убедитесь, что в холодильнике поддерживается достаточно низкая температура, 4 градуса или ниже, это может помочь предотвратить рост плесени и бактерий в йогурте. Храните йогурт на верхней полке в холодильнике, а не на двери, чтобы держать его при правильной температуре. Помните, что дверь является самой теплой секцией холодильника.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: