Как посадить картофель, чтобы иметь гарантированный урожай клубней. Картофель: урожайные сорта, характеристика, способы посадки, уход

О существовании картофеля лет двести назад, многие страны и не подозревали. А сегодня популярность «второго хлеба» на нашем столе непрерывно набирает обороты. Блюда из картофеля уместны как на празднике, так и в будни. Сегодня выращиванием картофеля заняты, не только промышленные агрокомплексы, но и обычные садоводы. И сложно представить, огород без этого сытного и полезного овоща на грядке.

Картофель в нашей стране появился благодаря стараниям императора Петра первого, который возлагал на культуру большие надежды. Первый мешок с клубнями прибыл из Голландии и сразу же был посажен на Аптекарском участке, однако распространение картофель при Петре так и не получил, ведь крестьяне отказывались употреблять в пищу заморский плод, отдавая предпочтение репе.

Только в годы правления Екатерины Великой популярность картофеля получила свое развитие. Культуру стали выращивать в своих поместьях многие дворяне, по поручению самой царицы.

Картофель – неоспоримая польза или непоправимый вред?

Споры диетологов о пользе картофеля разнятся, однако все сходны во мнении, что овощ, при умеренном употреблении не наносит вреда организму, а в некоторых случаях наоборот, помогает справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта, заболеваниями сердца и почек.

  • Картофель содержит высокий процент калия, он обладает легким мочегонным эффектом, предупреждая отечность.
  • Свежевыжатый сок картофеля используют для очищения организма от шлаков, в качестве слабительного средства, при гастритах.
  • Благодаря высокому содержанию калия, помогает насытить сердце необходимым элементом.
  • Если верить лекарям, то сок картофеля способен бороться с гипертонией, благодаря диуретическим свойствам.
  • Картофельный сок, обладает способностью снижения сахара в крови, что так важно для диабетиков. Важно, что речь идет только о свежевыжатом соке молодого картофеля.
  • Картофель успешно ликвидирует расстройства желудочно-кишечного тракта, оказывая местный, противовоспалительный эффект.
  • Отвар из картофеля, при ежедневном употреблении снижает интенсивность выделения желудочного сока и не заменим при гастритах.
  • Чтобы ваш организм «работал как часы», употребляйте картофельный сок, в равных долях смешанный с морковным и свекольным, каждый день по стакану, и уже через неделю увидите результат. К тому же, такой витаминный коктейль насытит организм всем необходимым.

Картофель, продукт без сомнений полезный и сытный, но есть у этого овоща, «обратная сторона медали». Дело в том, что при не соблюдении условий хранения картошки, а именно при попадании солнечных лучей, в кожуре клубня накапливаются ядовитые вещества гликоалкалоиды, способные отравить не только животных, но и человека. Большая часть ядовитых веществ содержится в стеблях, цветах, листьях так сказать в вершках растения. Поэтому так важно, следить, чтобы домашний скот не забрел на картофельное поле.

Наверное, каждый из нас слышал, что позеленевший картофель употреблять не рекомендуется, мнение это отталкивается от уже известных гликоалкалоидов, но оно ошибочно. Достаточно обрезать позеленевшие участки картофеля и овощ будет пригоден для приготовления. Однако хранить картофель на солнце не стоит, он потеряет часть своих полезных свойств и даст ростки, которые также ядовиты.

Отварной и жареный картофель, в больших количествах, противопоказан диабетикам, из-за высокого гликемического индекса.

Достоинств у картофеля намного больше, чем недостатков. Это полезный и сытный продукт. А зная как правильно хранить и готовить картошку, можно забыть о желудочно-кишечных заболеваниях.

Урожайные сорта картофеля: характеристика и описание

Первый сорт картофеля, привезенный Колумбом в Европу, отличался от современных клубней, не только размерами, но и горьковатым послевкусием. Достойного признания картофель не получил, причиной тому было не только нежелание населения пробовать «чертово яблоко», но и то, что верхушка местной власти, так рьяно пыталась навязать овощ крестьянам, привыкшим ждать подвоха от знати. А когда население массово отравилось первыми всходами, употребляя «вершки, а не корешки», начались массовые картофельные бунты.

Только после долгих «стенаний», картофель, наконец, получил достойное место среди других овощей и стал возделываться в большинстве стран. Современные селекционеры продолжают выводить новые сорта картофеля, опираясь на уже известные, заслужившие урожайную репутацию клубни.

Одним из таких сортов можно признать сорт Ред Скарлет, отличающийся отменным вкусом, крупным клубнем и устойчивостью к засухе. Растение низкорослое, соцветия фиолетовые. Клубни гладкие, продолговатой формы, сине-розового цвета. Масса штучного картофеля около 75 грамм. При соответствующем уходе, урожайность сорта высокая, с куста можно получить 20 клубней и до 400 килограмм с сотки земли.

Следующим в списке высокоурожайных сортов можно назвать сорт Гала.

Картофель с устойчивой лежкостью, хорошим вкусом, крупными клубнями – не заменим в супах, салатах и овощных рагу. Масса клубня около 110 грамм, созревает за два месяца. Урожайность с куста составит примерно 30 крупных корнеплодов. Растение не подвержено к заражению нематодой.

Сорт Иван-да-Марья относится к устойчивым растениям, с формированием клубня за три месяца. Сорт дает урожай там, где другие пасуют. Выведенный голландскими селекционерами картофель сорта Иван-да-Марья, в Голландии зовется Пикассо. Этот сорт отличается крупными высокими кустами, с белыми соцветиями, клубни желтого цвета с розовыми «глазками». Урожайность с куста 20 клубней, с массой одного картофеля от 110 грамм.

Сорт Тимо, возделывается в широтах с умеренным климатом. Устойчивость сорта к нападению колорадского жука, ранняя зрелость, темные, зеленые крупные листья, клубни массой 125 грамм, высокая урожайность и лежкость, являются отличительными чертами сорта Тимо. Устойчивый к патогенной флоре и избытку влаги – картофель Тимо, дает хороший урожай за два месяца.

Среднеурожайным, но устойчивым картофелем можно назвать сорт Импала. С куста голландского сорта можно собрать до 10 крупных клубней, весом одного корнеплода в 160 грамм. Собирать урожай картофеля можно через полтора месяца. Импала устойчива к болезням, отличается презентабельным товарным видом. Тонкостями возделывания данного сорта можно назвать, достаточное прогревание почвы при посадке, и соблюдение севооборота.

Жуковский сорт сложно повредить, его устойчивостью к неблагоприятным климатическим явлениям можно восхищаться. Растение средней величины, можно назвать маленьким, да удаленьким. При малых размерах куста, выход клубня массой почти в 200 грамм можно назвать прорывом в селекции.

Адретта, германский высокоурожайный сорт, среднеранней зрелости, посадку картофеля можно производить в начале весны и уже через два месяца, можно рассчитывать на урожай. Картофель разваристый, клубни среднего размера массой 125 грамм.

Романо, сорт столового картофеля который вывели голландцы. Урожайность с куста высокая, за счет малых размеров плода. Клубень красноватого оттенка весит до 100 граммов. С куста Романо можно собрать килограмм картофеля. Устойчивый к болезням сорт, начинает зреть через два с половиной месяца после высадки в открытый грунт.

Удача, сорт, который можно назвать отечественной находкой для садовода. Неприхотливая и выносливая Удача, способна давать высокие урожаи, в самых неблагоприятных климатических зонах. Не страшась холода, засухи и зноя, растение вырастает полметра в высоту, соответствует всем потребительским запросам по качеству, внешнему виду и вкусовым характеристикам.

Вышеперечисленные сорта картофеля, отличаются высокой урожайностью при минимальных затратах, как физических, так и материальных, проверенные временем и не одним поколением садоводов и промышленников. Выбирайте любой из перечисленных сортов, приложите немного усилий, наберитесь терпения и уже через два месяца на вашем столе появится выращенный вами экологически чистый и полезный продукт.

Надежность и простота этого способа, заключается в закладке картофеля в специально выкопанные лунки, глубиной не более 20 см. Перед высадкой, в лунки заливают компостный настой в равных долях смешанного перегноя и золы, закладывают клубень ростками вверх и закапывают. Междурядье следует оставить 40-50 см., для удобства передвижения.

Высадка картофеля по методу Митлайдера

Почву подготавливают заранее, чтобы она успела вобрать в себя достаточное количество питательных веществ. Участок перекапывается, удобряется. Грядки для насаждений формируются таким способом, чтобы картофелю не было тесно, и зона санитарного контроля картофеля всегда была на виду. Меж грядками оптимальным расстоянием будет 60 см. В почве формируют лунки глубиной 13 см., вносят удобрения. Закладывается картофель в лунки, друг от друга сантиметров 30 и закапывается. Перегной вносят на расстоянии 8-10 см. от предполагаемого ростка, во избежание ожога растения. Уход заключается в своевременной прополке огорода и рыхлении междурядьев, и окучивании молодых растений с насыпом небольших гребешков, для удержания влаги.

Высокоурожайный или китайский метод посадки картофеля

Один из новых методов, который использует все возможные и невозможные способы стимуляции роста картофеля. Трудоемкость и затратность этого метода, не дает ему стать лидером среди остальных.

Удобряют фосфатно-магниевыми удобрениями на протяжении всего периода вегетации картофеля, а при появлении первых ростков вносят калий еженедельно, поочередно с магнием. Ограничиться малыми дозами удобрений в данном способе посадки картофеля не получится, поэтому он является одним из самых затратных.

Когда ботва картофеля достигает отметки в 20 см., в почву вносят компост, малыми дозами, дабы не спровоцировать рост зеленой массы и увядание клубней. После отметки ботвы в 30 см., нижние листья удаляются, подвергаются удалению и цветки после опыления. Опрыскивание почвы удобрениями продолжается до усыхания ботвы картофеля.

Квадратно-гнездовой метод

Для экономии места на приусадебном участке можно посадить картофель в бочки. Уделяем внимание при посадке грунту, смешиваем чернозем, песок и перегной в равных долях. Насыпаем в бочку подготовленную почву, формируем лунки и высаживаем картофель. Метод удобен тем, что контроль, за состоянием растения упрощается.

Проверенный годами способ посадки картофеля в гребни, подходит для северных широт. Насыпается высокая грядка (гребень), внутри формируется углубление 20 см., и можно сажать картофель. Удобряется почва на протяжении всего периода вегетации картофеля калийными удобрениями и засыпается тонким слоем мульчи.

Высаживаем картофель под черную пленку

Интересный способ посадки картофеля, заключается в настилании черной пленки на обработанный участок, предварительно внося удобрения в почву. Накрывают участок осенью. От недостатка солнечного света сорняки погибают и не растут. Весной в пленке делают крестообразные надрезы, выкапывают лунки и закладывают картофель, при появлении ростков, пленку снимают.

Повышение урожайности картофеля

Соблюдение нижеперечисленных мер по повышению урожайности картофеля, поможет увеличить не только количество, но и качество клубней картофеля.

    • Правильно подобранный сорт, с учетом климатических норм и качественный посадочный материал – залог успеха.
    • Соблюдение севооборота – второй шаг к повышению урожая картофеля.
    • Высокопитательная плодородная почва – как одна из основ, для получения желаемого результата.
    • Высаживайте не густо – картофельным клубням необходимо пространство для роста.
    • Избегайте маленьких клубней для высадки. Посевной материал, должен быть минимум средних размеров.
    • Срезайте цветки – это главные вредители клубней. Они забирают порядка 20% всех питательных веществ.
    • Удобрение культуры в процессе вегетации повышает урожай втрое.

Уборка картофеля

Первым делом убирается ранний картофель, затем среднеспелый и поздний. Признаком зрелости картофеля всегда служит ботва, если высохла – можно смело выкапывать.

Если участок под посадку картофеля средних размеров, то уборка картофеля не составит труда. Ручной сбор картофеля занятие хоть и малоприятное, зато эффективное. Перед началом уборки участок очищают от ботвы и сорняка, для удобства сбора картофеля. Выкапывают картофель лопатой, сортируют и собирают в мешки.

Другой способ уборки, предусматривает применение малогабаритных сельскохозяйственных помощников: тракторов и картофелекопалок для них. Производительность увеличивается, затратность физического труда уменьшается. Но есть в механическом способе «подводные камни», перед уборкой участок должен быть полностью расчищен, копалка отлажена по максимуму. Одна оплошность в разметке или ошибка в предуборочной настройке агрегата и урожай будет поврежден.

В промышленных масштабах ситуация обстоит иначе. Площадь уборки огромная, без помощи механизированной техники не обойтись. Картофелеуборочные комбайны прекрасно справляются со своей работой, при соблюдении предуборочных агротехнических мероприятий.

Наибольшее распространение получил комбинированный способ уборки картофеля. Суть заключается в предварительном покосе ботвы и уборке сорняка, затем комбайн выкапывает картофель, укладывая его в междурядье соседних рядов, а после просушки собирает.

Правильное хранение картофеля

Картофель можно хранить разными способами, главное соблюдать температурный режим +4-6 градусов, иметь вентиляционные каналы в хранилище, тем самым предупреждая нарастание влажности в помещении.

Сухое помещение, без проникновения солнечных лучей и вентиляцией прекрасно подойдет для хранения картофеля. Агрокомплексы хранят картофель в овощехранилищах, а садоводы зачастую прибегают к хранению в погребах и буртах. Если вы собираетесь хранить картофель в погребе. Позаботьтесь о том, чтобы картофель не лежал на земле, лучше хранить его в деревянных ящиках или сетке, которые уложены на деревянные строительные поддоны или шахматную кладку из кирпичей. Делается это для предупреждения загнивания и хорошей вентиляции изнутри ящика. Хранить картофель можно и в буртах, это специальные углубления в земле, которые заполняются картофелем, засыпаются сухой соломой и закапываются слоем земли.

Картофель, или паслен клубненосный, – это многолетнее клубненосное растение из отдела цветковые, класса двудольные, порядка паслёноцветные, семейства паслёновые, рода паслён.

Название «картофель» (лат. Solanum tuberosum), под которым сегодняшнему обывателю известно это растение (овощ), предложил Каспар Баугин в 1596 году. Итальянцы из-за внешнего сходства плодовых тел с картофельными клубнями стали называть их «тартуффолли» или «тартофель». От этого слова образовался немецкий вариант названия подземных плодов «Kartoffel», давший русское наименование.

Картофель – описание и внешний вид. Строение растения и овоща.

Количество стеблей у одного растения колеблется от 4 до 8-10. Их высота, в зависимости от сорта картофеля, может не превышать 30 см или достигать 1,5 метров. На прямостоящих мясистых стеблях зеленого (иногда с бурым оттенком) цвета отчетливо выделяются своеобразные ребра. Темно-зеленые листья картофеля на коротких черешках спиралеобразно поднимаются от основания к верхушке.

От погруженной в землю части стебля картофеля в разные стороны расходятся побеги (столоны), длина которых может достигать 0,5 м. На их концах располагаются клубни картофеля, тонкая наружная оболочка которых образована пробковой тканью. На их поверхности имеются углубления, называемые глазками. В них находятся по несколько почек, из которых и развивается новое растение. Цветки растения, собранные на верхушке стеблей, обычно имеют белый цвет. Однако встречаются сорта с розовой, синей или фиолетовой окраской цветков. Ниже вы можете увидеть, как выглядит стебель картофеля, а также подробное строение картофеля.

Надземный плод картофеля является ядовитой ягодой зеленого цвета, напоминающей по форме миниатюрный помидор. По мере созревания он приобретает белесый оттенок.

Внешний вид, вес, цвет верхнего слоя клубня картофеля и его мякоти отличаются в зависимости от сортовой принадлежности. Кожура клубня может быть окрашена в различные оттенки коричневого, желтого, розового или фиолетового цвета. Поэтому на вопрос, какого цвета картофель, однозначного ответа дать не получится.

Мякоть картофеля на разрезе обычно белая, но встречаются сорта с темно-желтой, кремовой или даже фиолетовой, синей и розовой окраской.

Форма клубней картофеля бывает округлой, продолговатой, шарообразной или абстрактной, с выступами и неровностями, а вес отдельных экземпляров может достигать 1 кг и более.

Сорта картофеля – фото и описание.

Сегодня известно приблизительно 5000 сортов картофеля. Из них на территории России к разведению в крупных хозяйствах и для частного использования рекомендовано 260.

По практическому применению все сорта подразделяются на следующие группы:

  • «Фелокс» – сорт столового картофеля, имеющий клубни удлиненной формы весом до 110 г. Мякоть окрашена в светло-желтый цвет, кожура более темная.

  • «Ред Скарлетт» – сорт картофеля с овальными клубнями массой до 85 г. Один куст содержит до 23 картофелин с гладкой красной кожицей и мякотью желтого цвета.

  • «Невский» – картофель с клубнями овальной формы с розовыми глазками и весом до 130 г. Верхний слой и мякоть белого цвета.

  • «Виталот» – сорт фиолетового картофеля, имеет клубни продолговатой формы длиной до 10 см. Высококрахмалистый, сильно разваривается, при варке сохраняет свой фиолетово-синий цвет. Созревает поздно и имеет низкую урожайность, поэтому не выращивается в промышленных масштабах.

Технические сорта картофеля – используются как сырье при промышленном производстве спирта и крахмала. Содержание крахмала в клубнях превышает 18 %. Чаще всего выращивают следующие сорта:

  • «Акцент» – с крупными картофелинами, имеющими гладкую желтую поверхность и мякоть светлого кремового оттенка.

  • «Альпинист» – картофелины среднего размера. Кожура желтого цвета покрыта мелкой сеточкой с многочисленными мелкими глазками. Клубень на разрезе кремовой окраски.

  • «Выток» – под одним кустом могут находиться до 10 картофелин массой около 135 г. Поверхность желтой кожуры покрыта редкой сеточкой. Мякоть окрашена в кремовый цвет.

Кормовые сорта картофеля – используются как корм для скота. Характерной особенностью кормового картофеля является повышенное содержание белков, достигающее 3%. Среди них можно выделить следующие сорта:

  • «Вольтман» – кормовой сорт картофеля, имеющий клубни красного цвета с многочисленными светлыми глазками и белой мякотью. Имеют неправильную угловатую форму.

  • «Лорх» – продолговатые клубни, покрытые гладкой кожурой бежевого цвета, имеют белую мякоть с содержанием белка до 2,2% и витамина C до 18%. Многочисленные неглубокие глазки расположены по всей поверхности клубня.

Универсальные сорта картофеля занимают промежуточное положение между столовыми сортами и картофелем, предназначенным для технического использования.

  • «Берлихинген» – сорт картофеля с красными клубнями овальной формы. Кожура прочная и толстая с поверхностными глазками. Мякоть белого цвета при варке темнеет.

  • «Ароза» – сорт с овальными красноватыми клубнями и мякотью желтого цвета. Стебли раскидистые с венчиками красно-фиолетовой окраски.

  • «Сантэ» – имеет клубни овальной формы с кожурой и мякотью светло-желтого цвета.

  • «Ласунок» – его клубни среднего размера овальной формы с сетчатой кожурой светло-желтой окраски и кремовой мякотью.

Срок созревания картофеля.

Существует классификация картофеля по срокам его созревания:

  • Ранние сорта картофеля . Зрелость раннего картофеля наступает спустя 50-60 суток, поэтому он практически не предназначен для длительного хранения. Популярны следующие сорта:
    • Минерва;
    • Ариэль;
    • Фелокс;
    • Рэд Скарлетт и др.
  • Среднеранние сорта картофеля . Для получения хорошего урожая среднераннего картофеля посадочный материал заранее проращивается. Продолжительность периода созревания этого вида составляет до 80 дней. Самыми популярными сортами являются:
    • Карат;
    • Санте;
    • Адретта и т.д.
  • Среднеспелые сорта картофеля . Длительность периода вегетации среднеспелого картофеля достигает 100 дней. Большим спросом пользуются такие сорта:
    • Невский;
    • Альтаир;
    • Бетина;
    • Росинка и др.
  • Среднепоздние и поздние сорта картофеля . Срок созревания составляет от 100 до 120 суток. Он предназначен для длительного хранения. Высаживать такой посадочный материал можно без предварительного проращивания. Хорошие результаты дает посадка таких популярных сортов, как:
    • Бернадетт;
    • Берлингер;
    • Фольва;
    • Акцент;
    • Славянка и т.д.

  • Почва . Картофель очень любит рыхлую, легкую, песчаную почву, богатую гумусом, причем, открытые участки. Очень благоприятно сказывается на урожае посадка предшественников: озимых зерновых и бобовых культур. Почва отлично очищается от вредителей и возбудителей болезней, а также обогащается полезными веществами.
  • Освещенность . Очень важна для успешного развития растения правильная освещенность, картофель желательно высаживать на хорошо освещенных, солнечных участках. Рядом нежелательны деревья и кустарники, так как в их тени урожайность резко уменьшится.
  • Влажность . Требования к влажности достаточно большие, один куст за сезон испаряет 60 – 70 л воды. Больше всего влаги требуется в период бутонизации картофеля и в период нарастания клубней. Если же влаги будет в это время недостаточно, то, соответственно, урожай будет значительно снижен.

Российская специфика

В России, в отличие от других стран (где картофель растет достаточно компактно) его высаживают на равнинах и в гористой местности, в разных климатических поясах, в разных широтах. Он растет и в районах с продолжительным световым днем и в жарком, даже засушливом климате (например, на Северном Кавказе). Из-за такого специфики разработано большое количество различных технологий и по выращиванию, и по уборке, и по хранению этого корнеплода.

Районы возделывания овоща

Где в РФ выращивается основная часть урожая?

Основная масса картофеля выращивается в Централь-Черноземном районе и в Нечерноземной зоне . Очень высоких результатов добиваются в Воронежской, Курской, Самарской и Пензенской областях.

Как картошку выращивают в отдельных регионах?

Сибирь

В Сибири довольно часто случаются поздние весенние заморозки, а осенью рано начинает снижаться температура воздуха, в июле очень сильная жара, а в августе всегда обильные дожди сильно поливают землю. Условия на севере далеки от идеальных, но специально для Сибири выведены среднеранние и скороспелые сорта, которые способны давать хороший урожай (о том, как получить богатый урожай раннего картофеля, можно узнать ).

Способы возделывания

Посадка картофеля в Сибири возможна только при прогревании земли до 8 градусов тепла (на 15 см в глубину), земля должна быть обязательно легкой и рыхлой.

ВАЖНО! Навоз нужно вносить только под перекопку осенью, весной делать этого нельзя, так как картофель может погибнуть. Примерно за месяц до посадки нужно достать корнеплоды из подвала на проращивание.

Существует три наиболее распространенных способа посадки картофеля в Сибири :

Забайкалье

Особенность выращивания картофеля в этом регионе в том, что для него используют гребневую посадку, клубни заделывают примерно на 10 см в глубину. Также популярен еще в Забайкалье китайский метод, суть которого в том, что по мере роста куста под корень постоянно подсыпается земля (при этом не забывать удобрять).

Нижегородская область

В Нижегородской области стоит воспользоваться ранними сортами для посадки картофеля, лучше пророщенными клубнями.

Не забывать про удобрения, и прополку . Торопиться не стоит, лучше заняться этим в мае, следует также помнить, что мульчирование (вокруг куста) очень благоприятно действует на развитие куста.

Подмосковье

Лучшими сортами картофеля для Подмосковья будут ранние и среднеранние сорта, которые в открытом грунте высаживать можно по окончании весенних заморозков.

По народным приметам это время совпадает с цветением черемухи . В этом регионе для картофеля хорошо подходят суглинистая и супесчаная почва.

Способ посадки здесь выбирают любой, но больше всего популярности у гребневого способа. Также не нужно забывать об .

Заключение

Подводя итог, можно уверенно сказать, что выращивание картофеля в России происходит очень успешно , причем в различных зонах, очень непохожих друг на друга. При тенденции к сокращению площадей для посадки, тем не менее, урожайность увеличивается благодаря правильным технологиям. Садоводы тоже постоянно пробуют новые способы выращивания картофеля, экспериментируют и добиваются отличных результатов.









Картофель - культура очень "прожорливая", она требовательна к плодоро­дию почвы, отзывчива на внесение больших доз органических, а при их отсут­ствии - минеральных удобрений. На рост каждых 100 ц урожая клубней из почвы выносится обычно 70-80 кг азота, 20-25 фосфора, 85-100 кг калия. Кар­тофель можно выращивать на различных почвах, но наиболее высокие урожаи получают на глубоко рыхлых, легких (супесчаных или легкосуглинистых) окуль­туренных почвах. Не следует размещать картофель на пониженных участках с сильно уплотненными почвами и близким залеганием грунтовых вод, где вес­ной скапливается холодный воздух.
Эта культура не очень требовательна к предшественникам, ее можно разме­щать на прежнем месте 1-2 года, а при внесении ежегодно больших доз орга­нических удобрений - на приусадебных участках во многих случаях его разме­щают бессменно, хотя это приводит к сильному развитию заболеваний, на­коплению большого количества вредителей и т.п.
Осенняя обработка почвы под картофель должна быть достаточно глубокой (на 25-30 см или даже на 30-40 см), с тем чтобы полностью заделать внесенный навоз и растительные остатки предшествующей культуры. Норма внесения на­воза из расчета 40-60 т/га (т.е 4-6 кг/1 м2).
Навоз можно заменить внесением минеральных удобрений. В некоторых случаях, когда фунтовые воды залега­ют не глубоко, картофель сажают в грядки или гребни, а в засушливых районах - в борозды, с тем чтобы создать для него наиболее благоприятные условия увлажнения почвы.
Подготовка клубней к посадке заключается в регулярной переборке и сорти­ровании посадочного материала в течении всего периода хранения, удалении при этом всех больных клубней. За 35-40 дней до посадки клубни выкладывают в мелкие "виноградные" ящики в 1-3 слоя в светлом и теплом помещении (первые 7-8 дней при +18...20°С, а затем - при +8...14°С). Для получения ран­него урожая клубни проращивают в течение 55-60 дней, причем последние 2-3 недели проводят т.н. "влажное" проращивание. Оно заключается в том, что клубни с проростками присыпают опилками, торфом, перегноем или другим гигроскопическим материалом, поливая его регулярно (раз в 3-4 дня). У осно­вания проростков в таких случаях образуются белые корешки длиной 6-12 см. При наличии поражений корней болезнями, клубни перед постановкой на проращивание обеззараживают водными суспензиями из расчета ТМТД - 2 кг/ т, цинеб - 0,4-0,8 кг/т.
Оптимальный размер клубней для посадки 50-60 г (размером с куриное яйцо), хотя можно использовать и мелкие клубни (25-30 г), но при более высокой густоте посадки. При использовании для размножения более крупных клубней, их перед самой посадкой разрезают на части.
В Южных районах Европы, в т.ч. и на юге России, где отмечается сильное вырож­дение картофеля , кроме ежегодной выбраковки "выродившихся" клубней, че­рез 2-3 года семена заменяют или "оздоравливают" через использование лет­них посевов, в противном случае доля выродившихся клубней достигает 30-60 процентов, а урожай снижается в 1,8-2 раза .

Если вы покупаете картофель для зимнего хранения, лучше выбрать не один сорт, а минимум 2-3. Так будет больше вероятность, что часть долежит до весны, а кроме того, в ваших запасах будет картофель для разных кулинарных целей. Сорта картофеля различаются по назначению. Но установить "специализацию" по внешнему виду нельзя — надо знать характеристику сорта.

Особенности покупки картофеля в магазине и на рынке

В супермаркете кое-что можно почерпнуть из надписи на ценнике или упаковке. Хорошо, когда производитель пишет, для каких кулинарных целей подходит сорт: для салата, для варки, для жарки. Сейчас как заграничные (Голландия, Франция, Израиль), так и отечественные поставщики часто снабжают фасованный картофель такими пояснениями.

К слову, качество мытого фасованного картофеля везде одинаковое, какой стране отдать предпочтение — дело вкуса.

Сложнее, когда вместо назначения сорта пишут: картофель деликатесный , картофель отечественный или что-то в этом роде. Тогда вооружаемся лупой и ищем графу состав, если этикетка присутствует.

Крахмалистость выше 15% - сорт подходит для пюре . Ниже 15% — для супа и салата . Сухого вещества - не менее 20-24%, а восстанавливающих сахаров - не более 0,5%, - такой картофель можно жарить, он не раскрошится на сковороде или во фритюрнице и не приобретет горьковатого шоколадного "загара". Бывает, что любые данные о составе и назначении сорта отсутствуют. Тогда остается только взять пакетик на пробу и оценить его качества самостоятельно.

На рынке многие продавцы могут назвать сорта, которыми торгуют. Тоже полезная информация.

Самые вкусные сорта картофеля

Лучшие сорта картофеля для пюре: Голубизна , Лорх , Синеглазка , Луговской , Адретта , Елизавета .

При варке картофеля на пюре лучше класть клубни в кипящую воду, а для салата — в холодную. Пока вода не закипит, из салатного картофеля вымоется часть крахмала, и он не будет рассыпаться.

Для супа и салата лучше вибрать сорта картофеля с пониженным содержанием крахмала. Они не разваливаются при варке и не срывают нам программу похудения.

Лучшие сорта картофеля для супов и салатов: Лидер , Красавчик , Альвара , Ред Скарлетт , Невский , Удача , Никулинский .

В скором времени в гастрономических супермаркетах, возможно, появится новый салатный сорт Гурман — с темно-синей мякотью и высоким содержанием антиоксидантов. Его можно есть и в свежем виде.

Для жарки выбираем сорта картофеля с высоким содержанием сухого вещества и способностью "удерживать" крахмал от распада на сахара. Благодаря этому свойству ломтики картофеля сохраняют при жарке форму.

Лучшие сорта картофеля для жарки: Лидер , Надежда , Колобок , Брянский ранний , Жуковский ранний, Импала , Фелокс .

Какая картошка лучше хранится - мытая или немытая

Мыть или не мыть картошку - на самом деле не очень важный вопрос. В мытом и немытом виде продают одни и те же сорта, одинаково выращенные. Только во время мойки картофель перебирают, удаляя клубни с дефектами и нестандартного размера. Поэтому больных, испорченных здесь практически не бывает. Но хранится мытая картошка хуже — если нужен стратегический запас картофеля, берите немытую.

Какого размера выбирать картошку

Если картофель одного сорта разобран по размеру, выбирайте самый крупный. Клубни, опередившие в развитии своих братьев, успели лучше вызреть — в них больше белка, витаминов, они полезнее и вкуснее.

Где растет лучший картофель

Это растение умеренного климата, жара резко снижает качество его клубней. Картофель, привезенный из Брянской, Ленинградской области и с севера Рязанской, выбирать нужно более придирчиво. В этих регионах попадаются как хорошие, так и не вполне пригодные для картофеля почвы, дающие товар не лучшего качества.

О почве следует сказать особо: покупая немытый картофель, мы имеем возможность ее оценить. Худший вариант — песок (проведите по кожуре ладонью — почувствуете твердые песчинки). На песке клубень бывает "жидкий", он плохо хранится, темнеет при варке.

Картофель с торфяников может страдать теми же недостатками, если за ним плохо ухаживали, но все же в меньшей степени. Узнать торф можно по глубоко черному цвету, высыхая, он почти не светлеет, сыпется, на кожуре картофеля присутствует в основном в виде пыли.

Легче всего вырастить хорошую картошку на черноземах и суглинках. Увидев картофель с налипшей на клубни черной, серой или коричневатой пластичной "грязью", берите смело.

Почему картофель темнеет при варке?

На это есть множество причин, но ни одну из них мы выявить при покупке не сможем. Если фермеры переборщили с азотными удобрениями, заложили клубни в хранилище слишком высоким слоем, не соблюдали температурный режим, били и сдавливали картошку при уборке — она будет темнеть при варке, особенно после того, как полежит пару дней в тепле. Вообще-то все современные сорта относительно устойчивы к этой напасти, но полностью проблему не решает ни один.

Лучше других сохраняют незапятнанную репутацию сорта картофеля: Лорх, Красавчик, Голубизна, Никулинский .

Сказки и сказочники: можно ли вырастить картошку без химии

Картофель требует удобрений и защиты от вредителей и болезней. По-настоящему органическую картошку (без применения "химии") вырастить невероятно трудно, ее себестоимость - баснословна. Поэтому все поставщики органического картофеля немного лукавят. Обычно они имеют в виду лишь замену минеральных удобрений органическими. Клубни при такой технологии получаются более вкусными, но их выращивание все равно не обходится без пестицидов. Впрочем, панически бояться не нужно — главное, чтобы пестициды применяли грамотно.

5 ПРИЗНАКОВ КАЧЕСТВЕННОГО КАРТОФЕЛЯ

  1. картофель плотный, твердый;
  2. картофель не "трещит", не раскалывается при разрезании;
  3. кожура у картофеля гладкая, без шероховатостей;
  4. картофель не имеет темных пятен на кожуре;
  5. картофель с неглубокими глазками.

Задать вопрос эксперту по внесению удобрений, защите растений от болезней и .



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: