Как правильно посадить черешковый сельдерей. Схема посадки сельдерея разных видов

Сельдерей (Apium) – травянистое корневищное растение семейства Зонтичные или Сельдерейные. Корень стержневой, листовые пластины перисто-рассеченные. Цветочки мелкие, собираются в простые или сложные зонтичные соцветия. Растение двулетнее: в первый год выращивается для получения зелени и корнеплодов, на второй год дает семена.

Размножается культура семенами. Они прорастают и развиваются долго, поэтому для получения хорошего урожая целесообразно выращивать рассаду. Особенностью является то, что у семян, пролежавших 3-4 года, всхожесть лучше.

Сельдерей культивировался еще в Древней Греции, но широко распространился сравнительно недавно.

Условия выращивания сельдерея

Выращивание любого вида или сорта сельдерея примерно одинаковое, но есть некоторые нюансы.

Грунт и освещение

Общими для всех видов сельдерея являются требования к почве и освещению:

  • Сельдерей хорошо растет на плодородных, рыхлых грунтах нейтральной или слабокислой реакции.
  • Освещение предпочтительно яркое. Возможно незначительно притенение: листья будут более душистыми.

Соседи

Хорошими соседями по участку будут помидоры, кустовая фасоль, лук-порей. Посадив рядом с капустой, вы убережете ее от нападения земляной блошки и капустной белянки.

Рассмотрим особенности выращивания для каждой разновидности сельдерея.

Выращивание черешкового и листового сельдерея из семян

Растение холодоустойчиво. Рассада не пострадает от небольших заморозков, взрослые растения успешно зимуют.

Посев черешкового и листового сельдерея в грунт

Семена листового сельдерея можно высевать в открытый грунт ранней весной с появлением возможности выхода на участок (март-апрель) или под зиму поздней осенью, в конце октября.

  • Борозды набивают через 20-25 см, очень неглубоко, чтобы глубина посева получилась 1-2 см.
  • Сеять нужно как можно реже, потому что густо посеянный сельдерей очень сложно будет прорывать.
  • Прорывайте всходы в три этапа: сначала оставляя 5-7 см, потом - 10-15, в итоге - 20-25 см.

Культура очень любит воду, поливать нужно обильно хотя бы раз в неделю.

Выращивание черешкового и листового сельдерея через рассаду

К черешкового и листового сельдерея на рассаду в домашних условиях приступайте в начале марта. Посевной материал следует предварительно обработать: подержите в слабом растворе марганцовки, несколько минут, хорошо промойте, затем поместите во влажную ткань в растворе стимулятора роста на сутки. Когда семена хорошо набухнут, их можно сеять.

  • Наполните ящики смесью торфа, песка, листовой земли и перегноя в равных пропорциях.
  • Распределите семена по поверхности на расстоянии 1-2 см, помогая себе зубочисткой, немного присыпьте землей (слой около 0,5 см).
  • Опрыскайте из пульвелизатора, накройте посевы пленкой, поддерживайте температуру воздуха в пределах 18-20 °C.
  • При использовании качественных семян с предварительной обработкой всходы появятся через 5-6 дней после посева.

  • Когда покажутся первые ростки, снимите укрытие, температуру воздуха понизьте до 14-15 °C.
  • Чтобы рассада не вытягивалась, требуется не только прохлада, но и яркое рассеянное освещение (организуйте досвечивание, если нет в квартире южных окон).
  • Поддерживайте умеренную влажность почвы.

  • С появлением 2 настоящих листочков – прищипывание главного корня способствует дальнейшему успешному развитию корневой системы.
  • За неделю до посадки проведите закаливание рассады: на дневное время выносите на открытый воздух.

Когда и как высаживать рассаду черешкового и листового сельдерея в грунт

  • В открытый грунт рассаду черешкового и листового сельдерея пересаживайте в конце апреля-начале мая.
  • При посадке используйте схему 25х25.
  • Корневая шейка не заглубляется.

Как ухаживать за листовым сельдереем

В уходе растение неприхотливо. Следует проводить стандартные процедуры: регулярно поливайте, рыхлите в междурядьях, удаляйте сорняки. Мульчирование почвы сократит работу вдвое. Уровень влажности будет сохраняться дольше, это воспрепятствует появлению земляной корки, сорняки беспокоят меньше. Окучивайте кустики.

Регулярно собирайте урожай листового сельдерея. После каждой срезки листового сельдерея его нужно обильно поливать, совмещая полив с подкормками. Используют преимущественно органические удобрения: сброженную траву, сброженный навоз или куриный помет.

Особенности ухода за черешковым сельдереем в открытом грунте

Черешкового сельдерея проводится по аналогии с листовым. Нюансы: рассаду высаживайте в бороздки глубиной 10 см, верхушечную часть нельзя присыпать землей.

Растение нуждается в интенсивном окучивании. Эта мера необходима для отбеливания черешков, которые обладают более нежным вкусом без горечи. Также за пару недель до начала сбора урожая свяжите листья в верхней части, оберните черешки бумагой, чтобы они отбелились. Сбор урожая проведите до начала заморозков.

Как правильно выращивать черешковый сельдерей, смотрим на видео:

Выращивание корневого сельдерея через рассаду

У корневого сельдерея наиболее продолжительный период вегетации, составляющий 150-190 дней. Выращивание рассады обязательно.

Когда сеять корневой сельдерей на рассаду?

К посеву следует приступать в 1-2 декаде февраля . Принципы посева и ухода за рассадой, такие же, как и для листового сельдерея. Отличие – проводится не только пикировка, но и перевалка подросшей рассады в более просторные торфяные стаканчики или горшочки.

Как посеять корневой сельдерей, смотрим на видео:

Когда растения немного подрастут, обязательно необходимо провести пикировку.

Как пикировать корневой сельдерей, смотрим на видео:

Подросшую рассаду корневого сельдерея еще раз в более просторные горшочки, когда растениям станет тесно, и доращивают до высадки в грунт в мае, когда минует угроза заморозков.

Высадка в грунт

Высаживают корневой сельдерей в грунт на расстоянии 35-40 см, не заглубляя корневую шейку. Посадки полезно сразу же замульчировать скошенной травой.

Как ухаживать за корневым сельдереем в открытом грунте

  • При корневого сельдерея в течении лета не следует срезать листья: к середине августа органические вещества, накопленные в листовых пластинах, переходят в корнеплоды.
  • Верхушка корневого сельдерея торчит из почвы – это нормально, поэтому избегайте соблазна окучивать растение. Это противопоказано, поскольку начнется активное образование боковых побегов, а основной корень получится ущербным.
  • В период июнь-октябрь поддерживайте почву постоянно слегка влажной.
  • За пару недель до выкапывания корнеплодов следует удалить нижние листья и боковые побеги, частично отгребите землю.
  • Уборку корнеплодов проводят примерно в конце октября.

Болезни и вредители сельдерея

Возможные болезни сельдерея: пятнистость листьев, вирус мозаики, «черная ножка», белая гниль стеблей, сердцевинная гниль, гниение основания стебля.

Чтобы не возникало таких проблем, следует соблюдать агротехнику (севооборот, прополка от сорняков, прореживание, не допускайте переувлажнения почвы).

При поражении болезнями следует провести обработку фунгицидом.

Проводите борьбу с вредителями. Они не только наносят ущерб растению, но и являются переносчиками болезней. Сельдерею могут навредить улитки, слизни, личинки совки, морковной мухи. Брюхоногих собирайте вручную, используйте ловушки, от остальных спасет обработка инсектицидом.

Виды и сорта сельдерея

В природной среде существует около 20 видов сельдерея. Культурно выращивают Сельдерей пахучий.

Есть три разновидности сельдерея:

  1. Листовой – культивируется для получения листочков, которые можно срезать весь сезон (с весны до поздней осени).

Популярные сорта листового сельдерея: Захар, Бодрость, Нежный, Картули.

  1. Черешковый – целью выращивания являются сочные черешки. Сбор урожая приходиться на конец лета.

Сорта: Малахит, Золотой, Юнга, Белое перо.

  1. Корневой – выращивают для получения крупных корнеплодов весом 400-800 г. Собирают их осенью.

Сорта корневого сельдерея: Диамант, Максим, Есаул, Грибовский.

При выборе обращайте внимание на сроки созревания: ранние, средние, поздние. Также они отличаются вкусовыми качествами. Информация указывается на упаковке с семенами.

Полезные свойства сельдерея

Растение богато набором веществ, полезных для организма человека. Это витамины (А, Е, С, К, витамины группы В и РР), макро- и микроэлементы (кальций, калий, железо, фосфор, цинк, натрий, марганец, магний), аминокислоты (аргинин, лизин, гистидин), клетчатка, эфирные масла.

Также растение является афродизиаком.

Противопоказаниями к употреблению в пищу является беременность и кормление грудью (он снижает уровень молока, может появиться вздутие живота). Если у вас язва желудка, мочекаменная болезнь или варикоз, следует относиться к сельдерею с осторожностью.

В зависимости от разновидности растения, в пищу употребляется определенная часть: листья, черешки, корнеплод. Они имеют сладко-горьковатый вкус, приятный аромат. Их добавляют в различные блюда в свежем виде, готовят гарниры, паштеты, используют в домашнем консервировании. Листья можно замораживать. Высушенные и перемолотые части растения являются пряностью. Семена сельдерея используются для ароматизации поваренной соли.

Сельдерей принесет пользу и вашему участку. В корнях растения любят находиться дождевые черви – они способствуют образованию гумуса (плодородный слой земли). Чтобы привлечь их на участок в большом количестве, посейте или высадите сельдерей в кружок для создания «уютного домика».

Вырастить на своем приусадебном участке сельдерей сможет каждый желающий. Эта огородная культура является источником витаминов, приносит пользу,\ как для женского, так и для мужского здоровья. Повара со всего мира используют корнеплод для приготовления вкусных супов, салатов. Сельдерей можно мариновать и употреблять в сыром виде. Этот овощ в почете не только у кулинаров, фитотерапевты и косметологи давно применяют его для лечения многих болезней и приготовления косметических средств. Вырастить сельдерей можно самостоятельно на дачном участке.

Сельдерей – это зонтичная овощная культура или травянистое растение. В мире можно встретить около 20 видов этого полезного растения, но пользуются популярностью всего несколько.

В России принято выращивать двулетний сельдерей. Он приносит плоды (корни) и хорошую зелень в первый год выращивания. На 2-й год сельдерей подарит пышное цветение и плоды с семенами.

Виды сельдерея

Как упоминалось ранее, видов сельдерея в природе существует много, но мы рассмотрим только популярные, которые легко растут и употребляются в пищу.

При выращивании листового сельдерея мы получим сочные листья яркой зеленой окраски. Их можно срезать на протяжении всего лета. Это отличный источник витаминов и минералов, который часто используется для приготовления диетических блюд.

Черешковый сельдерей выращивают небольшие фермерские хозяйства, поставляющие свежую зелень на рынки крупных городов. У него сочные крупные черешки.

Еще одна разновидность огородной культуры – корневой сельдерей. При созревании из растения получают корни. Если сезон удался, то с 1 растения можно собрать до 1 кг урожая.

Каждый сорт овоща отличается не только вкусом, но и областью применения. На своем огородном участке можно вырастить несколько сортов сельдерея.

При выборе сорта полезной огородной культуры важно учитывать скорость созревания. Если вы приобретаете сельдерей в семенах, то на упаковке предоставляется вся информация. Если времени достаточно и есть желание вырастить несколько видов сельдерея одновременно, то можно выбрать разные сорта – от раннего до позднего.

Выращивание листового сельдерея

Независимо от сорта растения эта огородная культура любит спокойные места, растет на плодородной, освещенной почве. Хороший урожай собрать вполне реально даже на слабокислой почве и если посадить сельдерей в полутени. В таком случае можно приобрести дополнительный бонус в виде ароматных листьев.

Листовой сорт сельдерея устойчив к холодам, поэтому спокойно перенесет весенние заморозки и даже может перезимовать в почве (только взрослое растение!). При посадке, в начале развития, сельдерей будет расти медленно и может казаться, что он «сидит» на одном месте. Это не страшно, так как семена этой огородной культуры очень и очень маленькие и 100% всхожести может не быть. Именно из-за этого опытные огородники предпочитают выращивать эту пряную культуру рассадой.

Как подготовить семена

Выращивание сельдерея из семян – дело хлопотное, но в дальнейшем можно получить неплохой урожай. Чтобы улучшить всхожесть мелких семян сельдерея, их нужно правильно подготовить. Отличные результаты дает слабый едва розовый раствор марганцовки. Семена заливают розовой водой и оставляют на 2-3 часа. После замачивания их раскладывают на сложенной в несколько слоев марле (предварительно смоченной в воде) и оставляют на 3-5 дней. За это время семена проклюнутся, и можно будет приступать к следующему, не менее ответственному этапу.

Как правильно сеять семена сельдерея

После подготовки семян их высаживают в почву. Правильная почва состоит из смеси песка, земли с примесью листьев, торфа и перегноя. Каждого компонента нужно взять в равных пропорциях.

Посев семян листового сельдерея осуществляют в начале весны в специально подготовленные ящики для рассады (лучше использовать деревянные).

Семена закладывают практически на поверхности, а сверху присыпают торфом. Для улучшения всхожести ящики с семенами накрывают полиэтиленовой пленкой или прозрачным стеклом. В течение недели от семян всходов не ожидают. В это оптимальное время до всходов нужно выдерживать определенную температуру – для растения важно, чтобы в помещении было не холодно и не слишком жарко — от 17 до 20 о С с отметкой «+». Когда появятся первые всходы, температуру в помещении нужно понизить до +15 о С.

При выращивании рассады необходимо контролировать продолжительность светового дня. Поскольку в марте этого еще сделать не получится, то стоит заранее позаботиться об искусственном освещении рассады. Также нужно следить за поливом – он должен быть умеренным и только через ситечко. Если соблюдать все рекомендации, то у вас получится вырастить крепкую рассаду, которая спокойно перенесет высадку в открытый грунт.

Если что-то не соблюдается, то при выращивании рассады сельдерея зелень может расти активнее. Не упустите момент, когда сельдерей выпустит 2 первых листика – их нужно пикировать и выполнить прищипку корня. Это будет способствовать правильному развитию корневой системы.

Переносить рассаду в грунт можно в конце апреля или в мае. Посадка листового сельдерея осуществляется на расстоянии 20 см друг от друга с мульчированием опилками или соломой.

Согласно правилам посадки рассады, необходимо дождаться, чтобы растение достигло роста 5 см. На практике это правило не соблюдается, потому что придется очень долго ждать, поэтому в грунт высаживаются маленькие росточки сельдерея. В дальнейшем, при уходе за рассадой, важно случайно не сполоть и не смыть неокрепшие растения. Поэтому, чтобы избежать потери урожая, рекомендуется на только высаженную рассаду сельдерея надевать пластиковый стаканчик (дно срезается). Спустя несколько дней или сразу же после посадки рассады можно подкормить растение подходящим для почвы жидким удобрением.

Уход за сельдереем

Специалисты утверждают, что при выращивании сельдерея и уходе за ним важно высаживать рассаду в грунт практически на поверхности. Уход за растением не отнимет много сил и времени.

Что важно выполнить:

  1. Своевременно пропалывать сорняки.
  2. Систематически поливать.
  3. Рыхлить землю, чтобы вокруг растения не образовывалась твердая земляная корка.
  4. Допускается мульчирование почвы.
  5. Поливать.
  6. Рыхлить землю после полива.

Выращивание черешкового сельдерея

Черешковый сельдерей – двулетнее растение, достигающее в высоту 30 см. Обыкновенный сорт сельдерея имеет белые крупные стебли, встречаются сорта с окраской стебля в красный, розовый и ярко зеленый цвета. Этот вид сельдерея широко используется для приготовления пищи в жареном, тушеном или сыром виде.

Хорошо растет при температуре не выше 20 о С, легко переносит заморозки. Стебли с красной окраской – морозоустойчивы.

Вырастить стеблевой сельдерей из семян можно таким же способом, что и листовой. Принципиальных отличий нет.

А вот при высадке окрепшей рассады в грунт необходимо соблюдать такие правила:

  1. Переносится рассада в грунт в бороздки, глубиной от 10 см.
  2. Верхушечную почку присыпать землей не нужно.
  3. Окучивание выполнить только после начала активного роста, когда черешки станут толще.
  4. За весь сезон выращивания можно сделать окучивание несколько раз, что позволит освободить черешки от легкой горчинки и получить более нежный вкус.

Интересный метод выращивания черешкового сельдерея – отбеливание. Его можно усилить, если за 2 недели до сбора урожая связать черешки и обмотать темной бумагой. Такой способ приемлем только для растений, достигших роста 45 см. При обмотке бумагой нужно оставить верхушки растения на свету (15 см). Такая изоляция растения от света поможет при сборе урожая получить абсолютно белые и сочные черешки.

Можно собирать урожай уже в середине лета, если черешки немного подрастут. Молодые кусты сельдерея не выкапывают, а отламывают боковые черешки. Массово убирают урожай глубокой осенью. Вызревший сельдерей выкапывают лопатой, разросшиеся кустики лучше убрать вилами.

Правила ухода

Стандартный уход за черешковым сельдереем существенно не отличается. Важно соблюдать определенные правила:

  1. Старайтесь постоянно поливать черешковый сельдерей. Ориентируйтесь по погоде: если прошел дождь, то полив нужно пропустить. Как поступить, вам покажет почва под мульчей.
  2. Почва должна оставаться влажной, но застой воды не допускается, поэтому заранее позаботьтесь о хорошем дренаже.
  3. Удобрение по советам агротехников необходимо проводить 3 раза в месяц. Именно черешковый сельдерей отзывчив на подкормку. Помните о золотом правиле – во всем нужно соблюдать меру. Поэтому вместо частой подкормки жидкими удобрениями поливать почву лучше настоем крапивы.
  4. Окучивать нужно все сорта сельдерея, кроме самоотбеливающегося.

Хранение черешкового сельдерея

  • вянет зелень быстро, поэтому после срезания ее нужно хорошенько промыть под струей воды, дождаться, когда она высохнет и завернуть в фольгу. Пакет отправить в холодильник. На протяжении 10 дней зелень будет оставаться свежей;
  • подсушить сельдерей можно так: положите измельченный сельдерей на чистую поверхность (лист бумаги), прикройте ее таким же листом. Через месяц пряность будет готова. Хранить ее нужно в бумажном пакете;
  • сельдерей можно заморозить – измельчить в блендере, залить небольшим количеством воды, разложить по формочкам для льда и отправить в морозильную камеру;
  • измельченный сельдерей можно хранить в морозилке в плотно закрытых пластиковых контейнерах.

Как вырастить корневой сельдерей

У этого сорта растения большой срок вегетации, поэтому его выращивают только рассадой. Основное условие выращивания сельдерея – посадка культуры осуществляется на месяц раньше. Получается, что семена нужно подготовить заранее и высадить уже в начале февраля. Из этого следует, что в этот темный зимний месяц необходимо поддерживать определенную температуру в помещении и обеспечить световой день не менее 8 часов.

При выращивании корневого сельдерея учтите такой нюанс: когда растение будет набирать рост, листья собирать разрешается, но только минимальное количество и практически в конце сезона. В противном случае все полезные вещества пойдут в листья, а нам нужны корнеплоды.

Как ухаживать

Уход за этим видом культуры не особо отличается от стандартного ухода: необходимо систематически рыхлить землю, поливать сельдерей, мульчировать, убирать сорняки.

При массовом выращивании корневого сельдерея в полях, агротехники окучивают плоды в период активного роста. Но опытные огородники утверждают, что это может быть губительно для корнеплода. Наоборот, с верхушки сельдерея нужно убирать почву.

К сбору урожая подготовьтесь как следует. Еще за 20 дней до начала сбора нужно отщипнуть с растения боковые листики и убрать почву с верхней части сельдерея. Когда подойдет время, а это приблизительно середина октября, можно приступать к сбору урожая.

Как хранить корнеплоды

Чтобы сохранить полученный урожай, необходимо срезать листья и оставить черешки. Если планируется употребить в пищу корнеплоды в ближайшее время, то их достаточно обернуть пленкой и положить в холодильник. На длительное хранение лучше отправить сельдерей в подвал, сложить в деревянные ящики и присыпать слоем песка (2 см). Температура в помещении — не выше +1 о С.

Можно заготовить сельдерей впрок: натереть на терке и сложить в пакеты. Храниться в морозильной камере корнеплод будет целый год.

Борьба с болезнями и вредителями

Выращивание любого сорта сельдерея может повлиять на все ваши старания, если растение атакуют болезни и вредители. Это особенно опасно в период активного роста и созревания. Остановить бактериальную пятнистость, гниль и пр. болезни можно, если придерживаться правил выращивания растения. В борьбе с вредителями и болезнями поможет своевременный полив, недопущение переувлажнения почвы и загущенности рассады, пропалывание сорняков.

Избавиться от таких вредителей как улитки, слизни, мухи можно путем опрыскивания растений. Кроме того, избежать гибели и потери урожая можно простым способом: высаживания сельдерея вперемежку с овощами или травянистыми растениями.

Приусадебный участок нужен не столько для получения дохода, сколько для получения самого полезного и свежего урожая, поэтому планируя весеннюю посадку, вспомните, что в природе существует сельдерей черешковый. Выращивание и уход за ним не доставляют больших хлопот. Еще можно вырастить листовой сельдерей. Два этих вида помогут разнообразить меню и обогатят рацион витаминами.

Подготовка грядки

Вначале надо определиться с местом для высадки сельдерея. Оно должно быть хорошо освещено, но небольшое затенение допускается. Длительную жару и постоянное пересыхание грунта растение выносит тяжело.

Почва должна быть рыхлой, удобренной, если она глинистая, то подсыпают перепревший опил или компост. Как многие другие культуры, сельдерей предпочитает нейтральную кислотность. Желательно подготовить участок для высадки растения с осени, внеся на каждый м2 по 5 кг перегноя.

Сельдерей хорошо растет после тыквы, кабачков, арбузов, капусты, томатов. На участках, где была посажена в предыдущем году морковь, петрушка, пастернак или другие зонтичные растения его лучше не высаживать. В противном случае возможно распространение болезней, плохой урожай.

Выбор сорта

Эффективное выращивание сельдерея черешкового из семян невозможно без выбора сорта и покупки посевного материала. Популярным являются ранние сорта Золотой и Малахит. Многим нравятся длинные толстые черешки у позднего сорта Танго, ценящегося за приятный запах и длительный срок хранения. Есть еще сорта Паскаль, Триумф, Золотое перо и другие. Каждый из них характеризуется своим сроком созревания, размером стеблей, устойчивостью к высоким и низким температурам. Может слегка разниться вкус и аромат черешков.

Сортов листового сельдерея значительно больше. Они отличаются между собой по длительности вегетационного периода, по форме листа, интенсивности аромата, устойчивости к засухе. Из наиболее известных сортов можно выделить Самурай, Нежный, Парус, Картули, Бодрость.

Покупая посевной материал, обращайте внимание на сроки годности на упаковке. Мелкие семена сельдерея хранят максимум 2 года. Чем дольше они лежат, тем больше теряют всхожесть.

Как вырастить рассаду


Сельдерей культурный (пахучий) – травянистое двухлетнее растение. Все виды и сорта легко переносят мороз −6 °C, могут зимовать под снегом. Семена очень мелкие, долго прорастают, поэтому вначале выращивают рассаду, а затем пересаживают растение на постоянное место в огород или теплицу.

Посев начинают в конце февраля или в первые дни марта. Следует обращать внимание на рекомендации по возделыванию того или иного сорта, поскольку листовой сельдерей обычно всходит быстрее черешкового. Отличаются только сроки, а в остальном выращивание рассады схоже.

  • Семена сельдерея замачивают на 2-3 суток в чуть теплой чистой воде, удобно использовать для этого тканевую или бумажную салфетку.
  • В лоток глубиной 7 см насыпают землю для выращивания рассады, взрыхляют ее, разравнивают и поливают из лейки или пульверизатора, чтобы верхний слой был хорошо увлажнен.
  • Семена слегка подсушивают, чтобы они не прилипали к рукам, и равномерно рассыпают по земле.
  • Можно присыпать сверху тонким слоем почвы или накрыть полиэтиленовой пленкой. Это необходимо для того, чтобы влага не испарялась.
  • Семена прорастут через 2, максимум 3, недели при температуре +20 °C.
  • Когда появятся 2 постоянных листа, рассаду пикируют или прореживают. Расстояние между кустиками должно быть 5-6 см.

Отсчитав от дня посева 70 дней, вы получите приблизительное время высадки сельдерея на огород под открытое небо или в теплицу. Чтобы увеличить всхожесть семян, их можно стратифицировать. Стратификацию выполняют следующим способом:

  • Семена заворачивают во влажную тряпочку, и держат так 5 дней при комнатной (+22 °C) температуре, смачивая время от времени.
  • На 10 дней тряпочку с посевным материалом помещают в холодильник.

После обработки холодом, выращивание рассады идет быстрее и лучше. Если вы приобрели семена гранулированные или инкрустированные (покрыты специальной оболочкой), то замачивать их не надо, в остальном агротехника такая же, как для обычных семян.

Пересадка и уход за черешковым сельдереем

Высадка в грунт начинается в мае, когда почва достаточно прогреется. Рядки роют через каждые 40 см, а кустики сажают на расстоянии 20-25 см. друг от друга. Можно выделить обособленный участок или посадить сельдерей между грядами других овощных культур (помидор, лука, капусты и т. д.).

Для посадки делают борозды или отдельные лунки глубиной около 10 см. Важно не засыпать землей место, где начинает ветвиться стебель, чтобы черешок смог быстро развиваться.

Подкормку начинают только после того, как сельдерей укоренится. Предпочтительнее для подкормки жидкий настой коровьего навоза или куриного помета. Если навоза нет, то его заменяют азотными удобрениями. Черешковый сельдерей улучшает рост при внесении калийной соли.

Чтобы удержать влагу, почву вокруг укоренившихся растений мульчируют. При этом нельзя засыпать место, в котором корень переходит в стебель.

Когда будет заметно утолщение стебля, проводят окучивание. Старательное рыхление почвы, вырывание сорной травы отваживает от стеблей слизней и способствует формированию сочного черешка. При окучивании старайтесь не засыпать корневую шейку.

Отбеливание черешков


У сельдерея, вытянувшегося на 25-30 см, толстые зеленые стебли имеют специфический горьковатый вкус. Есть несколько способов отбелить их и забрать горечь.

  • Примерно за месяц до сбора проведите высокое окучивание Земля не даст солнечному свету проникнуть к черешкам, и те постепенно станут светло-зеленого, почти белого цвета.
  • Листья неплотно связывают мягкой бечевкой, а стебель закрывают картоном до самой земли.
  • Вместо картона можно использовать газету, обрезки труб, темных пластиковых бутылок, солому.

Когда доступ света к черешкам ограничен, они теряют лишние эфирные масла, овощ приобретет более нежный приятный вкус и становится белым.

Применяя упаковочный материал, следует помнить, что он не должен ничем пахнуть, потому что сельдерей сильно впитывает окружающие запахи.

Если нет желания заниматься окучиванием, обвязкой и ограждением, то покупают самоотбеливающиеся сорта. Но некоторые из них плохо переносят холод и недолго хранятся.

Как получить большой урожай листового сельдерея

В салатах и приправах популярен сельдерей листовой, продуктивное выращивание из семян этого вида имеет некоторые особенности.

У листового сельдерея семена прорастают немного быстрее, чем у черешкового, интенсивнее развиваются листья. Это позволяет культивировать растение в северных регионах. Посев семян начинают в первой половине марта. А в конце первого летнего месяца уже можно срезать зелень, добавляя ее в салаты, супы, соусы.

Кавказскую кухню невозможно представить без листьев сельдерея, в России предпочитают белый корень, выращивание черешкового сельдерея и уход за ним характерно для жителей Северной Америки, Великобритании, средиземноморских стран, ценят его и в Японии. В сравнении с корневой и листовой разновидностью, черешковые (салатные) сорта более нежные, сочные, полезные. Только из них можно приготовить сок – напиток для здоровья и поддержания идеальной формы.

Черешковая разновидность сельдерея завоевывает сердца российских огородников

Биологические особенности культуры

Черешковый сельдерей холодоустойчив, поэтому у многих огородников возникает вопрос, можно ли его выращивать как многолетнее растение или нет. Сразу отметим, что это двухлетняя культура семейства Зонтичные, которая в первый год дает розетку сочных корешков и листьев, во второй – семена. На юге, при условии, что почва промерзает незначительно, сельдерей культивируют как многолетник, но только для получения зелени. Качественные черешки, как и корень, можно получить лишь в первый год вегетации растения.

Овощ относится к долго вегетирующим культурам – от полноценных всходов до созревания проходит, в зависимости от сорта черешкового сельдерея, 140–180 дней. За этот период вырастет мощный куст высотой до 65 см с розеткой толстых стеблей и крупных перисто-рассеченных листьев, чаще темно-зеленого цвета, глянцевых. Черешки имеют изогнутую форму, по внешней стороне слаборебристые, мякоть сочная, хрустящая, с пикантным ароматом и легкой горчинкой. Старые сорта более волокнистые, новые – нежные, практически не имеют жестких волокон. Слаще светло-зеленые, отбеленные или желто-мякотные черешки, горчат сильнее – зеленого или красноватого оттенка.

Одно растение сельдерея черешкового при правильной агротехнике выращивания дает от 300 г до 1,2 кг товарной продукции.

Обратите внимание! У корневого сельдерея тоже крупные, толстые стебли, но в отличие от черешковой разновидности, они не мясистые, а жилистые, к тому же полые внутри.

Хрустящие черешки – уникальный продукт с «отрицательной» калорийностью, сжигающий лишний жир

Удачные сорта

В садовых центрах встречаются семена отечественных и зарубежных сортов черешкового сельдерея. При выборе обращайте внимание на сроки созревания – для регионов с холодным климатом предпочтительнее ранние и среднеранние сорта, для теплиц подойдут и среднепоздние.

Играют роль вкусовые характеристики. Если нравится пикантная горчинка, сажайте сельдерей с зелеными черешками, приверженцам традиционных нейтральных вкусов понравятся самоотбеливающиеся или желто-мякотные растения. Приведем краткое описание нескольких наиболее удачных сортов.

    Сельдерей Юта выведен итальянскими селекционерами. Черешки длинные, светло-зеленые, очень вкусные, практически без волокон. По срокам созревания – сорт средний, урожайность стеблей с листьями – до 3,5 кг/м².

    Малахит – один из самых ранних сортов (85 дней), позволяющий лакомится полезной продукцией уже в середине лета. Урожайность – 1,2 кг черешков с растения.

    Нугет – сорт черешкового сельдерея чешской селекции. Среди плюсов – ранний срок созревания, аккуратная, плотно сомкнутая розетка стеблей, приятный вкус и аромат.

    Танго – распространенный сорт с голубовато-зелеными черешками. Созревает долго – вегетационный период 180 дней. Привлекает нежной мякотью без волокон, высокой урожайностью (1,0 кг с растения), отличной лежкостью.

    Золотой понравится любителям самоотбеливающихся сортов. С одного растения собирают до 800 г упругих черешков со светлой мякотью, приятного вкуса и аромата.

Выбор семян и производителей

Как избежать ошибок при выращивании?

Чтобы избежать разочарования, нужно знать и соблюдать агротехнику возделывания сельдерея черешкового. Она во многом схожа с двумя другими разновидностями, но имеет ряд нюансов. Какие ошибки чаще всего допускают начинающие огородники?

    Слишком поздно сеют семена. Так как культура имеет длительный период вегетации, рассаду рекомендуют высаживать в возрасте 70–80 дней. А с учетом того, что семена у сельдерея туговсхожие, посеять его нужно уже в феврале, в крайнем случае – начале марта.

    Высаживают рассаду пораньше, в холодную почву и растение идет в стрелку. Парадокс этой культуры – несмотря на холодоустойчивость, она теплолюбивая. Рассада сельдерея черешкового не погибнет при ранней посадке, но холод ее угнетает, она приостанавливается в росте. Плюс к этому растение воспринимает это как вынужденный период покоя и переходит ко «второй серии» – выгоняет цветочную стрелку.

    Черешки получаются жилистые, с горьким привкусом. Это случается, если овощ высажен в бедную почву. Само по себе растение крупное, чтобы активно нарастать, требует много питания. Если его нет, сидит на месте, стебли грубеют. Волокнистыми будут черешки без полива. Важный прием агротехники, позволяющий убрать горечь – отбеливание стеблей. Многие о нем не знают.

Рассмотрим, как правильно вырастить сельдерей черешковый из семян.

Сроки и технология выращивания рассады

Семена овоща пропитаны эфирными маслами, поэтому они долго не всходят. Чтобы ускорить этот процесс, нужно разрушить ингибиторы, подавляющие прорастание. Есть несколько способов.

    Попеременно замачивать в горячей (до 50⁰ С) и прохладной (18⁰ С) воде. Делают это в три приема, держа семена в горячей воде соответственно 5 мин, 10 мин, а в третий раз – до остывания воды.

    Проращивание на протяжении 7–10 дней. Для этого их намачивают, а после набухания кладут на влажную тканевую салфетку и помещают в холодильник.

Подготовленные семена сельдерея черешкового высевают в неглубокие ящики, для посадки берут рыхлую почву на основе торфа и перегноя. После посева их не заделывают, так как для прорастания нужен свет. Сверху семена сбрызгивают водой из распылителя, чтобы они хорошо прилегли к субстрату. Можно укрыть слоем снега, который тая, слегка втянет их в почву. Далее, ящик накрывают пенкой (стеклом) и ставят в теплое светлое место, например, на подоконник. Когда появятся тонкие проростки, их на полсантиметра присыпают землей, пленку снимают.

Поливают посевы аккуратно – из распылителя или через ситечко, чтобы не повредить хрупкие сеянцы.

Пикируют растения на стадии 2–3 настоящих листиков, отщипывая 4-ю часть центрального корешка. В качестве тары подойдут пластиковые стаканчики. Сеянцы углубляют до семядольных листиков. Распикированную рассаду в течение нескольких дней укрывают от прямых лучей солнца, после приживания – возвращают на подоконник.

Окрепшая и закаленная рассада после высадки на грядку быстро приживется, начнет наращивать зеленую массу

Посадка в открытый грунт

Следующий этап выращивания черешкового сельдерея – высадка в открытый грунт. Обратите внимание на следующие нюансы.

    Показатель для высаживания рассады – наступление устойчивого тепла (16–18⁰С днем).

    Культура любит плодородные, рыхлые, слабокислые почвы (рН 5,5–6,5) с хорошей аэрацией.

    Предпочитает солнечные места, в полутени получается овощ с более резким запахом.

    Нельзя при посадке засыпать землей сердечко сеянца.

Совет! Культура подходит для уплотненных посевов. Овощ высаживают совместно с огурцами, по границам грядок, вдоль дорожек.

Тонкости ухода

Уход за овощным растением заключается в регулярных поливах, подкормках, частых рыхлениях.

Первую подкормку рекомендуют делать через 2 недели после посадки – вносят на 1 м² 20 г аммиачной селитры, по 10–15 г калийной соли и суперфосфата. Эту смесь можно заменить нитроаммофоской или другим полным удобрением. Форма внесения – водный раствор. Из органики подойдет раствор птичьего помета в концентрации 1:10, коровяка – 1:5.

Повторно подкармливают в середине лета – акцент на калийные удобрения, нужны также микроэлементы, а именно, бор и магний.

Растение любит глубокий обильный полив, но делать это нужно под корень, избегая попадания воды на стебли и листья. Переувлажнение – одна из причин появления стеблевых гнилей.

Обязательный элемент ухода за черешковым сельдереем – частые рыхления (5–6 раз за сезон). Кроме того, он нуждается в окучивании, в отличие от корневого сельдерея, плод которого оголяют.

Отбеливание черешков

Когда черешки станут толстенькими, применяют такой прием ухода, как отбеливание. Стебли собирают в пучок, нижнюю часть обвертывают непрозрачным материалом – бумагой, мешковиной, лутрасилом, но не пленкой – растение должно дышать. Некоторые просто окучивают розетку землей – но качество будет хуже, да и сложно при этом не засыпать сердечко.

Прием ведет к снижению уровня эфирных масел, уходит горечь, аромат становится деликатнее.

Черешки обертывают для отбеливания за несколько недель до уборки урожая

Чем болеет сельдерей?

Основные причины болезней сельдерея черешкового связны с неправильным уходом, переувлажненной почвой, плохой аэрацией, нехваткой питательных веществ. Дождливым летом надземная часть растения может поражаться грибковыми инфекциями.

    Церкоспороз проявляется в виде пятен со светлой серединкой и красно-бурой окантовкой на листьях и черешках. Больные части растения усыхают. Для профилактики рекомендуют обеззараживать семена. Пораженные посевы нужно опрыскать раствором фунгицида.

    Септориоз в отличие от церкоспороза поражает сельдерей к концу лета. Это тоже пятнистость, но иная – пятна продолговатые, желтые и как бы вдавленные. Меры борьбы такие же, как и с предыдущим заболеванием.

    Ржавчина – болезнь холодного лета. Красно-бурые наросты по мере созревания спор начинают порошиться. Помогает опрыскивание фитоспорином.

Кроме болезней, у сельдерея черешкового есть и вредители, хотя не так много, как у других культур – он отпугивает их резким запахом.

Растение может поражать сельдерейная и морковная муха. Вредитель откладывает яйца в черешки и под кожицу листьев. Личинки проедают в них ходы, после чего те становятся грубыми и горькими. Эффективный способ борьбы – опыление посадок табачной пылью, древесной золой, сухой горчицей в период лета мухи (июнь, август).

Посадка и уход за сельдереем:


Выращивание черешкового сельдерея с отличными качествами – не очень простое дело, а уход за ним имеет свои особенности. Из-за того, что семена сельдерея долго всходят, а стебель медленно наращивает объем, . Ухаживать за растением надо регулярно, не нарушая технологию, – только тогда стебель получится сочный, хрустящий и без горького привкуса.

Выращивание рассады сельдерея

Со сроком выращивания рассады сельдерея нельзя опаздывать. Чем позже взойдут семена, чем позже будет высажена рассада в открытый грунт – тем тоньше будут у сельдерея черенки. Они не успеют нарастить объем до осенних заморозков, ведь период созревания у сельдерея долгий – от 90 до 150 дней, в зависимости от сорта. Посев семян на рассаду проводят с конца февраля до середины марта. В теплых регионах лучшее время посева – февраль, в более холодных – март.

Из-за большого содержания эфирных масел семена всходят медленно и не дружно. Ускорить всхожесть можно, если перед посевом замочить их в очень теплой воде, температура которой +55-60°С. Воду меняют несколько раз – после того как она остынет до комнатной температуры. После последнего замачивания семена промывают в прохладной воде.

Увеличить всхожесть можно, если семена прорастить. Для этого есть два способа.

  1. На дно емкости надо постелить влажную ткань. Семена раскладывают тонким слоем. Для создания нужного микроклимата емкость накрывают стеклом или пищевой пленкой. Место для проращивания должно быть теплым, +25°С. Регулярно проводят проветривание. Ткань смачивают часто, нельзя давать ей пересыхать.
  2. В неглубокую емкость насыпают хорошо смоченные опилки, перемешанные с чистым песком. Семена рассыпают по поверхности опилок. Далее так же, как и в первом способе, накрывают стеклом, ставят в теплое место, периодически проветривают и увлажняют.

Землю для рассады выбирают питательную и рыхлую. Ее насыпают в ящики и делают бороздки глубиной 0,5 см на расстоянии 3 см друг от друга. Семена раскладывают на дно бороздок, слегка прижимая их к почве. Землей сверху можно не присыпать. Проросшие семена надо высевать аккуратно, стараясь не повредить росток.

Для раскладывания проросших семян в посевные ящики удобно использовать спичку. Ее конец смачивают, и семена легко прилипают к мокрой части. Это облегчает посев и предохраняет ростки от обламывания.

Почва постоянно должна быть увлажненной, за этим надо следить. Пока не появятся первые листья, рассаду надо укрывать пищевой пленкой. После их появления пленку снимают, а через неделю ящик переносят в прохладное светлое место. Оптимальная температура воздуха – +15°С. В таких условиях сеянцы сельдерея вырастут крепкими и не вытянутся.

Когда появится 3-4 настоящих листа, сеянцы пикируют. Лучше всего рассадить их в отдельные контейнеры, а если такой возможности нет, то в ящик большего размера на расстоянии 4х4 см друг от друга. Полив рассады – обильный, регулярный, но излишки воды должны сливаться через дренажные отверстия.

За неделю до высадки в открытый грунт рассаду начинают закаливать, вынося под солнечные лучи на улицу.

Высаживать черешковый сельдерей на грядку на открытом грунте можно уже в середине мая. Грядку готовят за 10 дней: удаляют все сорняки с корнями, вносят хорошо перепревший навоз, перекапывают и разравнивают.

В день посадки готовят бороздки глубиной 10 см на расстоянии 30-40 см одна от другой. Земля в контейнерах с сельдереем должна быть влажная, это не даст ей рассыпаться при пересадке. Если почва плохо отстает от стенок стаканчиков, можно между стенками и комом земли провести тонким ножом. Посадка должна проводиться немного глубже, чем саженцы находились в контейнере, но при этом нельзя заглублять точку роста листьев. В одном ряду между растениями должно быть расстояние в 15 см.

Сельдерей сажают густо для того, чтобы на основание стебля попадало как можно меньше света – это увеличивает его пищевую ценность и улучшает вкус. Листья, наоборот, должны находиться на ярком свету, через них будет происходить процесс фотосинтеза.

Хорошо сажать стеблевой сельдерей рядом с капустой, он предотвращает появление на ней такого вредителя, как капустная белянка. Сельдерей также является желательным соседом для томатов.

Уход

Пока сельдерей не разросся, необходимо не давать роста сорной траве. Первый месяц сельдерей растет медленно, и сорняки могут его заглушить. После того как стебли начали утолщаться, надо провести окучивание. Если посадки загущены, то землю для окучивания не надо брать с этих же грядок, чтобы не повредить растущие рядом растения. Лучше засыпать основание стебля дерновой землей или компостом. При окучивании сохраняется белый цвет стебля.

Перед окучиванием мелкие черешки, которые уже не успеют набрать вес, удаляют. Оставшиеся связывают на уровне листьев, чтобы они не сломались при засыпании их землей.

За поливом должен быть постоянный контроль. Почва не должна пересыхать, но и замокать основание сельдерея не должно.

Чрезмерная сухость почвы приведет к тому, что стебель изменит свои характеристики:

  • перестанет быть сочным и упругим,
  • растрескается,
  • приобретет горечь;
  • структура стебля будет волокнистой;
  • растение выпустит стрелку-цветонос и начнет завязывать семена.

При излишней влаге стебли могут начать гнить, также при этом повышается вероятность возникновения грибковых заболеваний.

Для сельдерея важна подкормка. Первый раз подкармливают через две-три недели после посадки. Готовят раствор коровяка (1 часть удобрения к 10 частям воды) или птичьего помета (1 часть удобрения к 20 частям воды). Второй раз подкармливают через три недели комплексным минеральным удобрением, но процент азота должен быть в нем минимальным. При излишке в почве азота черешки могут растрескиваться так же, как при недостатке полива.

В конце июля, чтобы уберечь сельдерей от позеленения, стебли надо обернуть плотной бумагой. Можно использовать гофрированный картон, бумажные обои, крафтовую бумагу. Нежелательно, чтобы на бумаге были надписи, сделанные типографской краской. Для оборачивания можно использовать агроволокно как белого, так и черного цвета максимальной плотности. Главное, чтобы через материал, используемый для оборачивания, проходил воздух.

Защищать от солнечных лучей надо весь стебель до того места, где начинает расти листва. Бумагой оборачивают так, чтобы оставался небольшой зазор, но при этом она не болталась от ветра. Защиту не снимают до самого сбора урожая.

В течение сезона с каждого растения можно выборочно собирать листья для использования их в пищу. Их можно как употреблять свежими, так и сушить на зиму.

При необходимости черешки можно собирать уже в конце лета. При этом обламывают самые крупные, но не более 5 штук с одного растения. Основной сбор урожая начинают в сентябре. Сначала выкапывают самые большие растения, остальные могут дозревать до октября.

Если выкопанный сельдерей поместить в подвал, прикопав корни во влажный песок, то храниться он может до двух месяцев. Излишки стеблевого сельдерея можно замораживать. После размораживания их тушат, запекают и используют для первых блюд.

Траншейный метод выращивания сельдерея

Если на участке достаточно места, то сельдерей можно выращивать траншейным методом. Проводится выращивание поэтапно.

  1. Готовятся траншеи глубиной 30 см, шириной 20 см. Между траншеями должно быть расстояние не менее 70 см для удобства.
  2. При выкапывании вся почва складывается холмиком вдоль траншеи, с северной стороны. Она послужит защитой от холодов весной и в начале лета.
  3. На дно насыпают смесь земли с перегноем.
  4. Посадка рассады проводится по центру траншеи, на расстоянии 15-20 см между растениями.
  5. Первое время уход проводят так же, как и при обычной посадке.
  6. После того как стебель начнет утолщаться, проводят первое засыпание траншеи. Почву берут с холмика и засыпают ею сельдерей до листвы.
  7. Окучивание проводят несколько раз, до тех пор, пока не израсходуется вся выкопанная из траншеи почва.
  8. Осенью сбор урожая проводят аккуратно, чтобы не повредить стебли.

При выращивании таким способом стебель получается белый, сочный, а горечь отсутствует. Кроме этого, оборачивать стебли при таком методе не надо.

Самоотбеливающиеся сорта

Стебли у обычных сортов требуют отбеливания, иначе они становятся непригодными для еды. В настоящее время выведены сорта, которые такого ухода не требуют – они сочные, хрустящие без особых трудозатрат.

Несмотря на такое преимущество, у данных сортов есть существенный минус:

  • они боятся даже легких заморозков;
  • имеют короткий срок хранения.

Собирать урожай надо сразу, не дожидаясь наступления холодов. Если прогноз погоды обещает понижение температуры уже в начале сентября, то сельдерей следует собрать весь, даже если стебли еще не у всех растений нарастили нужный объем. Собранные черешки самоотбеливающегося сельдерея долго не хранятся. Если их завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник, то максимальный срок хранения – две недели.

Вывод

Чтобы вырастить качественный черешковый сельдерей, нужен постоянный уход. Подкормки и полив должны проводиться регулярно, а без отбеливания черешки теряют качество и вкус. При невозможности тратить много времени на уход за сельдереем можно вырастить самоотбеливающиеся сорта. Из-за короткого срока хранения не надо его высаживать много. Достаточно посадить несколько кустов, чтобы можно было использовать их в течение двух-трех недель.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: