Как вырастить ранние кабачки в грунте. Без кабачка и жизнь не та

Кабачок – всем хорошо известный и многими любимый овощ, который не требует чрезмерного внимания и не очень требователен в уходе. При правильном подходе к посадке и выращиванию этого овоща, в результате можно получить богатый урожай. Если вы решили попробовать вырастить кабачок на своем дачном участке, вам будет полезно узнать о тонкостях выращивания овоща в открытом грунте: посадке, уходе и т.д, а также об основных его сортах.

Основные сорта и разновидности кабачка: подробное описание

Посадка растения в открытый грунт

Существует два способа посадки кабачков в открытый грунт: семенной и рассадный. Рассмотрим их детальнее.

Семенной метод

Чтобы посадить растение таким способом, вам потребуются семена кабачков. Перед посадкой семена подготавливаются соответствующим образом: замачиваем их в подогретой воде с 1 ст. ложкой раствора золы/гумата калия. Затем семена нужно завернуть во влажную ткань и подержать их в таком виде несколько дней при 23-25 градусах.

Наиболее проверенным и надежным способом подготовки семян перед посадкой является следующий: семена попеременно кладутся сначала в холодильник на 12-14 часов, затем оставляются в помещении приблизительно часов на десять при температуре воздуха около 22 градусов.

Семена кабачка

Почву подготавливаем задолго до посадки растения в открытый грунт – еще осенью. Земля перекапывается и затем удобряется при помощи компоста (около 10 кг), суперфосфата (10-15 граммов) и горсти древесной золы. Все цифры приведены из расчета на один квадратный метр.

К весне (последняя декада мая) грунт необходимо тщательно разровнять и подготовить лунки глубиной около 10-12 см (расстояние между ними должно быть таково, чтобы получилось не более трех на метр квадратный). В каждую ямку закладываем по небольшой горстке перегноя и золы, смешиваем с землей, слегка увлажняем и уже затем закладываем семена – по 2-3 штуки в каждую лунку вглубь на пять-семь сантиметров (если почва достаточно легкая). Сверху семена засыпаем слоем земли.

Совет. Если в лунке прорастает несколько семян – необходимо оставить лишь одно, все остальные удалить из лунки.

Рассадный метод

При помощи рассадного метода можно вырастить кабачки намного быстрее по сравнению с семенным. Но следует учитывать один момент: кабачки, выращенные таким способом, не будут долго храниться.

Сначала осуществляется обработка семян (способом, описанным в первом варианте) – семена кабачков должны слегка набухнуть. Почва для посадки рассадным способом должна быть насыщена торфом на 50 %, на 20% - перегноем, с таким же количеством дерна и 10% опилок. Если почва слишком насыщена кислотами, то можно добавить немного мела/золы.

Небольшими частями почва раскладывается в торфяные горшки и обеззараживается либо горячей водой, либо раствором марганцовки. После чего можно закладывать семена в почву на глубину около 2 см. Сверху горшочки с семенами необходимо обязательно чем-нибудь накрыть: подойдет целлофан, стекло и т.д.

Рассада кабачков

После того как семена прорастут, можно открыть горшки и перенести их на неделю в прохладное помещение (15-17 градусов) с достаточным количеством дневного света. Затем вернуть обратно в теплую комнату. Эти действия позволят предотвратить сильное вытягивание ростков.

Периодически ростки нужно поливать небольшим количеством отстоянной воды. Хотя бы раз в десять дней почву с рассадой нужно немного «подкармливать». В первый раз используйте раствор коровяка (около 50 г для каждого горшочка с рассадой) или какой-нибудь минеральный состав.

Приблизительно через 25-30 дней (к концу весны) после появления первых всходов, можно осуществлять высаживание рассады в открытый грунт. Условия при этом такие же, как и при посадке семян – достаточное расстояние между рядами и не более 3-х растений на один квадратный метр. Почву также не забываем удобрить. К следующему дню почву следует слегка взрыхлить.

Уход за овощем

Чтобы кабачок вырос в крепкое растение и дал богатый урожай, необходимо осуществлять ряд стандартных процедур, таких как рыхление и прополка почвы, полив растения и борьба с болезнями и вредителями.

Чтобы размножение овоща происходило согласно временным нормам, необходимо периодически пропалывать грядки. Впервые это делается через 7 дней, после того, как будет осуществлена посадка. Когда семена/рассада прорастет так, что на ростках образуется несколько молодых листочков, можно произвести окучивание кабачков.

Высадка кабачка в грунт

Чтобы боковые побеги росли активнее, можно прищипнуть главный стебель. Когда начнется размножение боковых корней и листья потихоньку будут смыкаться, почву можно еще раз хорошенько взрыхлить и прополоть.

Полив кабачков лучше осуществлять после заката прогретой солнцем водой. В жаркую погоду полив должен быть каждодневным, а когда листья сомкнутся и накроют землю, почву можно увлажнять пореже – пару раз в неделю.

Совет. Воду лейте только под корень, она ни в коем случае не должна попасть на зреющие плоды или листья, иначе они просто сгниют. Если же от жаркой погоды листья начинают вянуть, можно их увлажнить, использовав специальную насадку с небольшими отверстиями.

Удобрение и подкормка кабачка

Для того чтобы кабачок дал хороший урожай, нужно (при необходимости) помочь ему опылиться. Для этого пыльцу с мужского цветка переносят на пестик женского (соответствующие фото с подробным описанием процесса вы можете найти в интернете). Можно также использовать «тяжелую артиллерию» – насекомых-опылителей. Чтобы их приманить, каждый день опрыскивайте растения медовой/сахарной водой.

Кабачок очень уж любит органические удобрения, так что не жалейте этого добра. Можно приготовить отличный травяной настой для молодой рассады. Для этого сорняки, оставшиеся после прополки, сложите в бочку и залейте водой (обязательно помешивайте периодически настой). Через неделю настаивания удобрение можно процедить, смешать с водой в соотношении 1:8 и полить почву. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не зацепить ростки.

Вторично подкормку необходимо осуществить через неделю (тем же настоем). В третий раз – когда появятся первые завязи. В удобрение обязательно добавьте двойной суперфосфат (1 ст. л.) и 250 г древесной золы.

Совет. Перед каждой подкормкой растения желательно осуществить его полив.

Боремся с вредителями и болезнями

Даже при отличном уходе кабачки иногда страдают от болезней. Чаще всего этого представителя семейства кабачковых поражает несколько вредителей и болезней, таких как слизни , белокрылки, бахчевая тля, мучнистая роса и т.д.

Белокрылка – очень большая проблема для огородников, выращивающих кабачки. Главный признак их присутствия – белые липкие выделения, образующиеся на листьях с нижней стороны. Это провоцирует развитие сажистых грибов, уничтожающих со временем листья растения. Самый простой способ избавиться от вредителя – промывать листья водой. Если это не поможет, то воспользуйтесь специальным инсектицидом.

Слизней нужно собирать вручную. Если же их число слишком велико, можно сделать своего рода приманку – разлить по небольшим баночкам темное пиво и расставить на участке. Слизни обязательно отреагируют и «сбегутся».

Тля забирает соки из растения, повреждая тем самым все его части. Отличный метод борьбы с ней – обработка растения раствором мыла (300 г на ведро воды).

Регулярно осматривайте кабачки на наличие вредителей

Мучнистая роса повреждает рыхлым налетом кабачковые листья. Они со временем засыхают, а плоды просто прекращают рост. При первых же признаках этой болезни растение обрабатывается 10%-ным раствором фунгицидов.

Сочетание кабачков с другими растениями

Ни в коем случае нельзя сажать кабачки в почву, которая ранее была засажена представителями семейства тыквенных (огурец, все разновидности кабачка, тыква и т.д.). Отличными предшественниками для кабачка могут быть томаты, петрушка, морковь, картофель, лук и др. Наблюдается прекрасное сочетание кабачка с такими плодовоовощными культурами как лук, свёкла, кукуруза и помидоры.

Через пару месяцев после посадки кабачков (в конце лета – начале осени), можно собирать первые плоды своего труда. Вообще, не стоит надолго задерживать созревшие кабачки на грядках: чем быстрее будут срезаны зрелые плоды, тем быстрее вырастут новые.

Мы с вами подробно рассмотрели процесс посадки и выращивания кабачка. При должном уходе вы с большей долей вероятности сможете получить качественный продукт, которым вы будете наслаждаться долгое время.

Выращивание кабачков: фото


На первый взгляд кажется, что кабачок можно посадить где угодно, а обильный урожай не заставит себя ждать. Именно простота выращивания кабачка привлекает многих огородников. Но этот овощ имеет свои особенности, которые мы и решили описать. В статье вы найдете описание лучших сортов кабачка и советы по выращиванию овощей в домашних условиях.

Мы поможем вырастить кабачки из семян или рассады, подскажем, как правильно ухаживать за овощами и хранить их зимой.

Выращивание кабачков в открытом грунте

Кабачки относятся к тем овощам, которые отлично подходят для диетического рациона, ведь их можно не только жарить, но и запекать, тушить или готовить на гриле. Естественно, для этого сначала нужно вырастить урожай на собственных грядках.

К счастью, выращивание кабачков в открытом грунте не представляет особых сложностей, ведь эта культура хорошо переносить почву любой плотности, не прекращает плодоношения при недостатке влаги и редко поражается болезнями или вредителями. Единственный момент, которые следует учитывать при культивации овоща, этот тот факт, что в дождливую погоду урожай придется собирать чаще, чтобы молодые плоды не начали загнивать из-за постоянно контакта с мокрой землей. Чтобы вы могли без проблем вырастить богатый урожай кабачков, мы рассмотрим все основные этапы их культивации, начиная с подбора сорта и заканчивая особенностями сбора урожая.

Виды кабачков и их особенности

Существует огромное количество видов кабачков, которые отличаются по размеру, форме и цвету. К основным видам культуры относят (рисунок 1):

  1. Цуккини - овощи темно-зеленого или желтого цвета, иногда с полосками. Имеют вытянутую форму, неплотную кожуру и сочную мякоть без выраженного вкуса. Особенно высокой питательной ценностью обладают плоды небольшого и среднего размера.
  2. Патиссон - несмотря на то, что эту культуру выделяют в отдельный вид, патиссоны все же относятся к кабачкам. Они отличаются характерной круглой формой и закругленными зубцами по краям. В зависимости от сорта отличается и цвет овоща, но вне зависимости от этого патиссоны характеризуются более жесткой мякотью, поэтому отлично подходят для тушения.
  3. Крукнек - кабачок с тонкой верхушкой и округлым низом. Как правило, они ярко-желтые, но плотность кожуры и мякоти зависит от сорта.
  4. Татуме - экзотический вид, который в нашей стране практически не распространен из-за особенностей климата. Но его можно успешно использовать в декоративных целях.
  5. Гибридный кабачок «Нежный зефир» - этот овощ отличить от других видов очень просто по характерному окрасу кожуры: в одной части она зеленая, а в другой - ярко-желтая. Мякоть и кожура жесткие.

Рисунок 1. Популярные виды кабачков: 1 - цуккини, 2 - патиссон, 3 - крукнек, 4 - татуме, 5 - гибрид "Нежный зефир"

Кроме того, существуют необычные виды кабачка, как к примеру, сорт Индийское яблоко. Но большинство из них предназначено для выращивания в теплом климате, и не подходит для нашей страны.

Сорта кабачков для длительного хранения

Единственным недостатком кабачка является то, что этот овощ не предназначен для длительного хранения. Однако современные селекционеры вывели несколько сортов, которые можно хранить свежими в течение нескольких месяцев (рисунок 2):

  1. Грибовский - семена высевают в конце мая или начале июня, а урожая собирают уже через полтора-два месяца. Плоды светло-зеленые, гладкие и цилиндрические. Благодаря высокой урожайности и холодостойкости урожай можно собирать и в середине осени для зимнего хранения.
  2. Аэронавт - темно-зеленые с мягкой кожурой. Кусты компактные, а зрелые плоды весят около килограмма. Благодаря высокой устойчивости к болезням и низким температурам, часто используется для длительного хранения.
  3. Грушевидный - плоды имеют необычный желтый или ярко-оранжевый окрас и вытянутую грушевидную форму. Мякоть плотная и ароматная.
  4. Желтоплодный - высокоурожайный сорт, который требует интенсивного полива. Плоды цилиндрические, желтые, кожура тонкая и гладкая.

Рисунок 2. Сорта кабачков для длительного хранения: 1 - Грибовский, 2 - Аэронавт, 3 - Грушевидный, 4 - Желтоплодный

Семена кабачков

Для получения высокого урожая и повышения всхожести необходимо правильно подготовить семена к посадке. Существует несколько способов проращивания семян, но чаще всего их замачивают в теплой воде на 24 часа, а потом хранят еще 3-4 дня завернутыми во влажную ткань (рисунок 3).

Если планируется ранняя посадка, семена лучше закалить. Для этого на ночь их помещают на нижнюю полку холодильника, а в течение дня держат в помещении при комнатной температуре.

Примечание: За несколько месяцев до посадки семена можно проверить на всхожесть, высеяв несколько в отдельные емкости.

Рисунок 3. Подготовка семян кабачка к посеву

Эффективным средством повышения урожайности считается прогревание на солнце или в духовке при температуре не выше 55 градусов. Также можно обрабатывать их слабым раствором марганцовки.

Посадка кабачков на рассаду

Чаще всего кабачки сажают прямо в открытый грунт, но для получения более раннего урожая их можно выращивать с помощью рассады. Для этого семена высевают в грунт в середине апреля (в теплице или на подоконнике в обычной квартире).

Семена высевают в отдельные емкости, заполненные смесью торфа, перегноя и опилок (пропорция 5:4:1). Для прорастания семян температура должна быть довольно высокой: 18-25 градусов, а когда появятся первые всходы, ее снижают примерно до +20 (рисунок 4).

Примечание: Если на одном из этапов выращивания рассады температуру повысить, растения будут слабыми и могут не прижиться в открытом грунте.

Дальнейший уход за рассадой включает:

  • Полив. Проводят раз в пять-семь дней, используя только теплую воду.
  • Подкормку. Рассаду удобряют мочевиной (чайная ложка на литр воды). Первое внесение подкормки проводят через неделю после появления всходов, вторую - еще через 7 дней после первой, используя раствор нитроамофоски.
  • Пересадку в открытый грунт. Когда у растений будет по 2-3 хорошо развитых листа, их пересаживают в открытый грунт (желательно на паровую грядку).

Рисунок 4. Посадка и уход за рассадой кабачков

После пересадки почву желательно прикрыть пленкой для сохранения тепла. Если существует угроза заморозка, над грядкой устанавливают дуги и натягивают пленку по принципу парника. Важно, чтобы почва для рассады была хорошо удобрения органикой. Высаживать рассаду также можно на место, где раньше хранился компост, но почву нужно тщательно разрыхлить.

В видео показано, как правильно сеть семена кабачков на рассаду.

Выбор места для посадки

Грядку лучше располагать в солнечном и защищенном от ветра месте. Лучшими предшественниками для культуры считаются бобовые, картошка, капуста, чеснок, лук и зелень. Нельзя высаживать кабачки на место, где раньше росла тыква, патиссоны или огурцы.

Примечание: Кабачки можно повторно выращивать на одном и том же месте только через 4-5 лет.

Подготовку грядки для посадки проводят еще осенью. Для этого землю боронуют, а через неделю перекапывают, параллельно внося компост или перепревший навоз. Весной, непосредственно перед посадкой, грунт перекапывают повторно, и удобряют его аммиачной селитрой. Если участок песчаный, дополнительно вносят сухую глину и опилки, а если глинистый - чистый речной песок, торф и перегной.

Уход за кабачками

Семена высевают в открытый грунт в подготовленные лунки на расстоянии 70 см друг от друга, так как эта культура плетистая и ей нужно достаточно места для развития. В каждую лунку вносят перегной или компост.

Примерно через месяц после посадки растения начинают цвести, и им требует дополнительный уход (рисунок 5):

  • Рыхление - почва для данной культуры должна хорошо пропускать воздух и воду. Поэтому землю нужно регулярно рыхлить, одновременно выпалывая сорняки. Частота зависит от типа грунта (например, суглинки покрываются плотной коркой после каждого дождя).
  • Полив - для получения высокого урожая кабачки регулярно, но не слишком часто поливают. При отсутствии природных осадков, достаточно осуществлять полив раз в 10 дней. Для этого используют только теплую воду, так как холодная может вызвать гниение плодов. Примерно за 7-10 дней до сбора урожая поливы полностью прекращают.
  • Подкормка - чтобы повысить урожайность культуры, проводят несколько подкормок жидким коровяком. Первый раз удобрения вносят в период цветения, а второй - во время формирования плодов.

Рисунок 5. Уход за кабачками: рыхление, мульчирование и полив

Растения опыляются насекомыми, но если у растения слишком крупные листья, их нужно периодически раздвигать, чтобы обеспечить доступ насекомых к цветам. Ручное опыление требуется редко.

Листья и ботву кабачков нельзя использовать для компоста. Их высушивают, сжигают, а золу используют в качестве удобрения для других культур.

Сбор, переработка и хранение

Срок созревания кабачков зависит от сорта. Виды, предназначенные для длительного хранения, дозревают гораздо позже. Но у большинства сортов первый урожая можно получить уже через 3 недели после начала цветения.

Зрелость определяют наощупь: у овоща должна быть плотная кожура, а при постукивании плод издает глухой звук. Такие овощи можно хранить в сухом прохладном подвале до 5 месяцев.

Если планируется длительное хранение нужно правильно собрать урожай. Кабачок срезают вместе с плодоножкой длиной до 5 см. Когда срез подсохнет, овощ переносят в помещение для хранения. В дальнейшем плоды нельзя перемещать, так как перепад температур может вызвать гниение.

Из видео вы узнаете всю необходимую информацию о посадке, уходе и хранении кабачков.

  • Посадка : посев семян в грунт – с начала мая до начала июня, посев семян на рассаду – с начала апреля до начала мая, пересадка сеянцев в грунт – в среднем через месяц после появления всходов, то есть в конце мая или в начале июня.
  • Освещение : яркий солнечный свет.
  • Почва : заправленные органическими удобрениями легкий суглинок или чернозем нейтральной или слабощелочной реакции.
  • Предшественники : хорошие – горох, помидоры, салат, петрушка, капуста, морковь, редис, лук, чеснок и сидераты; плохие – все тыквенные культуры.
  • Полив : регулярный и обильный, в вечернее время: до того момента, как листья сомкнутся – ежедневный, после – один раз в 5-6 дней в прохладную и пасмурную погоду и один раз в 2-3 дня в жару.
  • Подкормки : растворами органических удобрений: через две недели после пересадки сеянцев в грунт, затем еще через неделю, а третий – в период формирования завязей. Перед внесением растворов участок поливают.
  • Размножение : семенное.
  • Вредители : слизни, бахчевая тля и белокрылки.
  • Болезни : мучнистая роса, черная плесень, бактериоз, белая гниль, антракноз и прикорневая гниль.

Подробно о выращивании кабачков читайте ниже

Овощ кабачок – описание

Кабачок (уменьшительное от украинского слова кабак, что значит «тыква») – однолетнее травянистое растение с хорошо развитой корневой системой диаметром до 1,5 м, центральный корень которой способен проникать вглубь на 1,5-1,7 м, хотя основная масса корней находится под землей не глубже 40 см. Стебли с крупными пятилопастными листьями на слабоопушенных черешках формируют мощный куст с большим количеством как мужских, так и женских цветков. Вегетационный период у кабачков короткий, урожайность высокая, изогнутые, округлые или удлиненные плоды всех оттенков зеленого цвета, а также желтые, белые и полосатые созревают быстро и в больших количествах. На одном участке не высаживают несколько сортов кабачков, поскольку это растение перекрестноопыляющееся.

Выращивание кабачков из семян

Посев семян кабачков.

Выращивание рассады кабачков позволяет получить зрелые плоды раньше, чем при посеве семян в открытый грунт, но недостаток кабачков, выращенных через рассаду, в том, что они не пригодны к хранению, и вам придется быстро съесть или переработать весь урожай. Если вам нужны кабачки для хранения, сеять семена в открытый грунт нужно с первых чисел мая по начало июня, когда грунт на глубине 8-10 см прогреется до температуры 12-13 ºC.

Перед посевом семена кабачков необходимо подготовить: замочить на сутки-двое в литре теплой воды с добавлением столовой ложки золы (вместо зольного раствора можно использовать растворы микроэлементов, Циркона или Эпина, гумата калия) или прогреть их на солнце в течение недели, или, замочив их на сутки в теплой воде, завернуть потом во влажную ткань и держать 3-4 дня при температуре 22-25 ºC. Но самым надежным способом подготовки посадочного материала является его закаливание: нужно попеременно помещать семена на 14-16 часов в нижний ящик холодильника, а затем 8-10 часов держать их в комнатной температуре.

Почву на участке для кабачков тоже готовят заранее: перекапывают с осени на глубину штыка лопаты, добавляя на 1 м² по 10-15 кг компоста, 50-60 г суперфосфата и по горсти древесной золы. Весной поверхность участки разравнивают, делают ряды лунок глубиной около 10 см по схеме 70х50 см (не более 3 лунок на м² участка), раскладывают в каждую лунку по столовой ложке золы и перегноя, тщательно перемешивают удобрения с почвой, хорошо проливают лунки, потом раскладывают в каждую по 2-3 семени кабачков и засыпают лунки грунтом так, чтобы семена оказались на глубине 5-7 см, если почва на участке легкая, или не глубже 3-5 см, если грунт тяжелый. При прорастании всех посеянных семян оставьте в лунке только одно растение, а остальные пересадите.

Выращивание рассады кабачков.

Если вам хочется получить кабачки как можно быстрее, придется воспользоваться рассадным способом семенного размножения. Предпосевная обработка семян проводится так же, как и при посеве в открытый грунт – главное, чтобы они до посева набухли и у них появились крошечные росточки. Грунт для рассады кабачков должен быть нейтральной или слабощелочной реакции и состоять на 50 % из торфяной земли, на 20 % из перегноя с добавлением 20 % дерновой земли и 10 % опилок. Если возникает необходимость понизить кислотность субстрата, в него добавляют золу или мел. В магазинах продается готовая смесь под названием «Экзо» – вы с успехом можете выращивать рассаду в ней. Почвенную смесь раскладывают по торфяным горшочкам диаметром 8-10 см, проливают ее для обеззараживания горячей водой или слабым раствором марганцовки, затем по горшочкам раскладывают семена кабачков, заглубляют их на 2 см и накрывают емкости пленкой или стеклом. Посадка кабачков на рассаду осуществляется за 3-4 недели до момента высадки их в открытый грунт – в зависимости от климатических условий это может быть начало апреля, а может быть и начало мая.

До прорастания семян температура в комнате поддерживается в пределах 20-22 ºC, а когда появятся всходы, с горшочков снимают покрытие и переносят их под яркий рассеянный свет в более прохладное помещение (это может быть застекленный балкон или лоджия), в котором днем температура будут держаться в пределах 15-18 ºC, а ночью не будет опускаться ниже 13-15 ºC. Через неделю восстановите прежний температурный режим (20-22 ºC). Делается это для того, чтобы рассада не вытягивалась, и именно поэтому в помещении, где растут кабачки, должно быть много света. Поливают всходы по мере необходимости отстоянной водой комнатной температуры, не допуская пересыхания верхнего слоя почвы.

Уход за рассадой кабачков предполагает как минимум две ее подкормки минеральными и органическими удобрениями. Через неделю или десять дней после появления всходов проводят удобрение кабачков раствором коровяка (1:10), выливая под каждое растение по 50 г удобрения, или минеральным составом, растворив 2-3 г мочевины и 5-7 г суперфосфата в литре воды и расходуя по полстакана раствора на каждый горшочек. Через неделю проводят подкормку рассады раствором одной чайной ложки нитрофоски в литре воды из расчета один стакан на один сеянец. Никогда не используйте удобрение для кабачков с хлором!

Пикировка кабачков.

На вопрос читателей, как пикировать кабачки, отвечаем: никак. Кабачки относятся к тем растениям, которые плохо переносят пикировку, поэтому их сразу сеют в отдельные горшочки. Если в горшочках оказалось два или три всхода, оставьте в каждой емкости только по одному растению, а остальные пересадите. Если хотите, можете считать этот процесс пикировкой.

Посадка кабачков в открытый грунт

Когда сажать кабачки в грунт.

Посадка кабачков в грунт осуществляется в среднем через месяц после появления всходов. Обычно это происходит в конце мая или начале июня, когда минует угроза возвратных заморозков.

Грунт для кабачков.

Место для кабачков выбирают солнечное, на южной или юго-западной стороне, защищенное от ветра, с низким залеганием грунтовых вод, с нейтральной или слабощелочной реакцией грунта. На участках, где росли тыквенные (все виды кабачков, огурцы , патиссоны , тыква), кабачки нельзя выращивать как минимум три года, иначе слишком высок будет риск заболевания типичными для тыквенных растений болезнями. Хорошими предшественниками для кабачков считаются горох , помидоры , петрушка , салат, капуста , лук , чеснок , редис , морковь , картофель , сидераты . С осени участок после утилизации предшественников перекапывают на глубину около 30 см с одновременным внесением на м² площади по 5 кг органики (компоста или перегноя), 20 г сульфата калия, 30 г суперфосфата. Весной почву на участке рыхлят на глубину 10 см, внося на м² по 15 г аммиачной селитры, после чего поверхность выравнивают.

Как высаживать кабачки в открытый грунт.

Лунки для рассады делают на таком расстоянии, чтобы на каждый м² участка приходилось не более 3 растений, дистанцию между рядами оставляют в пределах 1-1,5 м. Перед посадкой в каждую лунку кладут немного золы и перегноя, перемешивая их с почвой, затем высаживают рассаду с комом земли, заглубляя ее по семядольные листья, добавляют в лунку грунт, трамбуют его и поливают. Посадка рассады кабачков в открытый грунт осуществляется в теплую пасмурную погоду. Если у вас есть опасения, что холода могут вернуться, накройте каждый сеянец пластиковой бутылкой или установите на участке металлические дуги и укройте поверх них рассаду полиэтиленом. На следующий день после посадки необходимо провести на участке рыхление почвы.

Выращивание кабачков в теплице.

Высаживать рассаду в пленочную теплицу нужно в пасмурную погоду или во второй половине дня на 2-3 недели раньше, чем в открытый грунт, значит, и сеять семена на рассаду нужно раньше на то же количество дней. Добавьте в круглые или квадратные лунки глубиной около 30 см и шириной около 50 см, расположенные друг от друга на расстоянии 70-80 см, по полкило торфонавозного компоста с 30 г сульфата калия и 50 г суперфосфата, пролейте лунки, высадите в них сеянцы, засыпьте лунки землей и опять полейте. Дневная температура в теплице должна быть в пределах 23-25 ºC, ночная – около 14-15 ºC, температура почвы не ниже 18 ºC, а влажность воздуха поддерживается на уровне 60-70 %. Уход за рассадой кабачков в теплице включает регулярное проветривание и умеренный полив сеянцев, своевременное рыхление грунта, прополки и подкормки. Если растения слишком интенсивно наращивают листья, от этого влажность воздуха может сильно возрасти, и кабачки сбросят завязь. Чтобы этого не случилось, оборвите по 2-4 листа в нижней или средней части стеблей, а также регулярно проветривайте теплицу.

Уход за кабачками

Как вырастить кабачки.

Уход за кабачками в открытом грунте включает в себя регулярный полив участка с последующим рыхлением и прополкой междурядий, своевременные подкормки кабачков, а также борьбу с болезнями или вредителями, если возникнет такая необходимость. Иногда, если цветение кабачков уже началось, а пчел в огороде нет, приходится помогать растениям опыляться: нужно сорвать мужской цветок (на его обратной стороне нет завязи), удалить с него лепестки и пометить обнажившимся пестиком тычинки в раскрытых женских цветках. Одним мужским цветком можно опылить 2-3 женских. Кроме того, необходимо вовремя снимать готовые к употреблению плоды.

Полив кабачков.

Полив кабачков осуществляют в вечернее время хорошо прогретой на солнце водой. В знойную погоду, до того, как листья кабачков сомкнутся, полив грядок должен быть ежедневным, а после того, как листья прикроют почву, переходят на режим полива один раз в пять-шесть дней, если погода прохладная и пасмурная, и один раз в 2-3 дня, если стоит жара. Лить воду нужно под корень, а чтобы не сгнили зреющие кабачки, подложите под них что-нибудь, что не намокает – доску, кусок шифера. Если листья на кабачках становятся вялыми от жары, их поливают в вечернее время через насадку с мелкими отверстиями.

Подкормка кабачков.

Кабачки любят органику. Вот рецепт приготовления травяного настоя для высаженной в грунт рассады кабачков: после прополки или скашивания сорняков наполните ими бочку почти доверху, добавьте воды и, ежедневно помешивая содержимое, дайте ему настояться неделю, после чего процедите, разбавьте водой в соотношении 1:8 и полейте кабачки через две недели после пересадки в открытый грунт, стараясь, чтобы настой не попал ни на листья, ни на стебли. Еще через неделю проводят повторную подкормку рассады травяным настоем. А можно «зеленую» подкормку чередовать с удобрением кабачков навозной жижей: навоз разводят водой в пропорции 1:10, настаивают на солнце в течение трех дней, а затем этим составом поливают землю вокруг корня растения, оберегая от попадания жижи на листья и стебли растений. Третий раз желательно внести удобрения, когда начнут появляться завязи: в 10 л травяного или навозного удобрения добавляют столовую ложку двойного суперфосфата и стакан просеянной древесной золы. Однако прежде, чем удобрять кабачки, желательно полить участок.

Обработка кабачков.

Бывает очень обидно, когда урожай в вашем саду или огороде пропадает из-за того, что растения поражает какая-то болезнь или вредители. Чтобы избежать подобных сюрпризов, садоводы и огородники прибегают к профилактической обработке растений препаратами, способными предотвратить нападение насекомых или гибель от заболевания. Как обработать кабачки от вероятных болезней и вредителей, и какие препараты лучше для этого использовать?

Против грибковых заболеваний кабачки через неделю после высадки в грунт обрабатывают однопроцентным раствором бордоской смеси или хлорокиси меди, а против вредителей – Карбофосом. Кроме того, осенью, после уборки урожая и утилизации растительных остатков растений, участок глубоко перекапывают и, соблюдая севооборот, готовят его под другую культуру.

Вредители и болезни кабачков

Однако, несмотря на превентивные меры и должный уход, иногда кабачки все же болеют. Для того, чтобы борьба с болезнями кабачков была успешной, необходимо знать, чем болеют кабачки, и от каких вредителей может пострадать ваш урожай? Из насекомых тыквенные чаще всего поражают тли и белокрылки. Проблемы кабачкам могут доставить и слизни.

Бахчевая тля появляется на кабачках во влажную и теплую погоду. Она высасывает из наземных частей растений соки, повреждая стебли, листья, цветки и завязи. Из народных способов борьбы с тлей хороший результат дает тройная обработка кабачков с интервалом в неделю раствором 300 г мыла или жидкого средства для мытья посуды в 10 л воды. Если эта мера должного результата не даст, придется прибегнуть к обработке кабачков инсектицидами – Карбофосом, Фосфамидом, Децисом, Метафосом, хотя это и нежелательно.

Белокрылки способны нанести огороду серьезный ущерб. Наибольшая их численность отмечается во второй половине лета. Селятся они на нижней стороне листьев, и следы их жизнедеятельности – липкие сахаристые выделения – становятся средой для развития сажистых грибов, от которых на растениях появляются черные следы, приводящие впоследствии к увяданию листьев. Проще всего смывать белокрылок с листьев водой, после чего необходимо разрыхлить почву вокруг кустов на глубину 2 см. Если этот способ борьбы с вредителем результатов не даст, придется прибегнуть к обработке кабачков раствором инсектицида Командор в соотношении 1 г препарата на 10 л воды. Этого количества должно хватить на 100 м². Опрыскивают кабачки после сбора плодов.

Слизней собирают вручную, а если их слишком много, по участку расставляют приманки: в плошки наливают темное пиво и, когда слизни сползутся на запах, их собирают.

Из болезней для кабачков опасней всего мучнистая роса, а также бактериоз, белая и прикорневая гнили, черная плесень и антракноз.

Мучнистая роса покрывает наземные части растений серовато-белым рыхлым налетом, который со временем становится бурым, листья под ним засыхают, плоды деформируются и перестают расти. Развивается болезнь в условиях резкого колебания влажности и температуры воздуха. При первых же признаках заболевания необходимо обработать участок десятипроцентным раствором фунгицидов – Топсина или Байлетона. Через две недели при необходимости обработку повторяют.

Симптомы черной плесени выглядят, как угловатые или округлые ржавые пятна на листьях кабачков, на которых со временем появляется темный налет со спорами грибка. Части листовой пластины под пятнами высыхают и крошатся, оставляя в листьях дыры. Плоды сморщиваются и перестают развиваться. Больные растения необходимо немедленно убрать и сжечь, а после уборки урожая с участка удаляют все растительные остатки.

Бактериоз – инфекционное заболевание, проявляющееся маслянистыми пятнами на листьях, которые постепенно темнеют, и в этих местах нарушается целостность листвой пластины. На плодах образуются водянистые пятна и язвы. Чаще всего заболевание поражает растения во влажную теплую погоду. Мера борьбы с болезнью – обработка растений однопроцентной бордоской жидкостью.

Белая гниль, или склеротиния, покрывает части растения грибницей – плотным белым налетом, под которым они становятся мягкими и скользкими, а потом на этих местах образуются твердые и черные бугорки, листья засыхают, растения вянут. Обычно болезнь поражает слишком густые посадки кабачков в холодную влажную погоду. Больные растения немедленно удаляют. Можно обработать кабачки фунгицидом, однако это вряд ли поможет.

Прикорневая гниль – заболевание, от которого кабачки желтеют, их нижние листья вянут, стебли буреют и в нижней части превращаются в мочалку. Происходит это обычно по причине посадки растений в непрогретый грунт, полива холодной водой или избыточной подкормки растений. Устраните недостатки в уходе и обработайте кабачки медьсодержащими препаратами.

Антракноз выглядит, как округлые, желто-бурые пятна на листьях, превращающиеся при высыхании в отверстия. Листья скручиваются, кабачки сохнут, поражаются все наземные части растений. Чаще всего болезнь атакует кабачки в дождливую жаркую погоду. Победить заболевание можно, прибегнув к обработке растений однопроцентной бордоской жидкостью или опыливанием молотой серой из расчета 15-30 г на 10 м² посадки.

Сбор и хранение кабачков

Собирают кабачки по мере их созревания, то есть первые кабачки созревают для еды в достаточной степени уже через полтора-два месяца после посева. Собственно, кабачки, как и огурцы, собирают недозрелыми зеленцами, достигнувшими в длину 15-25 см, пока семечки внутри плода мелкие и нежные. Сбор не совсем спелых плодов стимулирует образование и быстрый рост новых кабачков. Однако если вы решили поместить кабачки на зимнее хранение, то собирать нужно созревшие плоды с твердой, толстой коркой.

Плоды срезают секатором или ножом по плодоножке. Молоденькие кабачки, предназначенные для немедленного употребления или консервирования, срезают у самого основания, а на зрелых плодах, которые вы собрались поместить на хранение, плодоножки должны быть длинными, с ровным срезом, потому что лохматые концы плодоножек быстро портятся, поражая гнилью весь плод.

Молодые кабачки молочной спелости допустимо хранить при температуре от 0 до 2 ºC в течение двух недель – потом они начинают увядать или грубеют, а иногда и гниют. Спелые кабачки хранят до пяти месяцев, как тыквы – в сухом, прохладном помещении с хорошей вентиляцией. Не опускайте их в погреб, поскольку там обычно повышенная влажность, которая стимулирует развитие гнилостных процессов, особенно, если в коре плода имеется повреждение. Сложите кабачки в ящик, выстланный соломой или хвойными опилками, таким образом, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Для надежности плодоножку каждого овоща опускают в расплавленный парафин – эта мера гарантирует более длительный срок хранения кабачков.

Если у вас нет подсобного помещения, в котором можно расположить на хранение кабачки, поместите их в квартире в сухое и темное место, например, закатите их под кровать или поставьте около двери на балкон. Хорошо хранятся кабачки и в холодильнике, если их поместить в полиэтиленовые пакеты с перфорацией и сложить в овощной отдел.

При правильном хранении кабачки могут лежать до следующего урожая, однако уже в марте их семена начинают внутри прорастать, а мякоть приобретает горьковатый привкус.

Виды и сорта кабачков

Кабачки делятся на цукини и белоплодые (обыкновенные) кабачки. У цукини сильно рассеченные листья, часто с белыми пятнами возле жилок, которые неопытные огородники могут принять за симптомы мучнистой росы. Плоды у цукини разнообразней по окраске, чем белоплодные кабачки: желтые или зеленых оттенков разной интенсивности. К цукини относятся, например, сорта: Черный красавец, Астория, Аэронавт, Грэй, Желтоплодный, Касерта, Маркиза, Зебра, Цукеша, Негритенек, а также гибриды Джан, Гольда, Ванюша, Нефрит, Диамант, Дефендер, Кандела и Маша. Белоплодные кабачки представлены сортами Якорь, Ролик, Спагетти, Белогор, Грибовский 37, а также гибридами Кавили и Сангрум.

По форме куста кабачки делятся на кустовые и полукустовые, образующие короткую плеть, а по форме плода кабачки обычно бывают продолговатыми или круглыми, хотя известны сорта с плодами других форм.

По срокам созревания кабачки бывают ранние, среднеспелые и позднеспелые.

Кроме множества сортов кабачков существуют еще их гибриды, выведенные, в основном, зарубежными селекционерами. Преимуществом импортных гибридов можно считать более тонкую кожицу и меньшую семенную камеру плодов. Кроме того, они могут дольше оставаться на кустах, не перезревая при этом, да и товарный вид у импортных сортов лучше. Однако для консервирования больше подходят отечественные сорта, да и морозостойкость у наших кабачков выше.

Представляем вам лучшие сорта кабачков отечественной и зарубежной селекции, которые обязательно вызовут ваш интерес:

  • Аэронавт – это кустовой, компактный цукини с малым количеством плетей. Цветки по большей части женские, плоды гладкие, тонкокорые, темно-зеленые в белый или светло-зеленый крап, цилиндрические, с кремовой малосладкой мякотью. Урожайность у этого сорта высокая, как и его популярность среди огородников. Его можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте. Кабачки этого сорта пригодны для приготовления блюд и консервирования;
  • Белый – неприхотливый, скороспелый, урожайный сорт, созревающий за 35-40 дней с овальными плодами почти белого цвета, среднего размера, с плотной и очень сочной светло-кремовой мякотью. Сорт пригоден для приготовления блюд, консервирования, маринования и длительного хранения;

  • Желтоплодный – ранний высокоурожайный кустовой цукини для выращивания в открытом грунте с едва ребристыми желтыми цилиндрическими плодами универсального назначения с повышенным содержанием каротина, что делает их незаменимыми для детского и диетического питания;
  • Зебра – тоже ранний, холодостойкий кустовой цукини, компактный, с коротким главным побегом, со слабо ребристыми цилиндрическими плодами светло-зеленого цвета с широкими продольными темно-зелеными полосами и желтоватой, сочной, не очень сладкой мякотью. Этот один из самых высокоурожайных сортов пригоден и для еды, и для консервирования;
  • Сангрум – ранний кустовой гибрид для открытого грунта с большим количеством сахаров в беловато-зеленых плодах цилиндрической формы;
  • Хелена – ранний одноплетистый кустовой сорт с гладкими плодами цилиндрической формы ровного золотистого цвета с желтой мякотью. Пригоден как для приготовления блюд, так и для консервирования и маринования;
  • Черный красавец – высокоурожайный компактный кустовой сорт цукини для открытого грунта с длительным периодом плодоношения. Плоды настолько темного зеленого цвета, что выглядят черными, мякоть у них белая, плотная, нежная и несладкая. Сорт используется для кулинарии и консервирования;
  • Негритенок – ранний высокоурожайный сорт цукини для открытого грунта с плодами черно-зеленого цвета с сочной, вкусной зеленой мякотью. Сорт устойчив к мучнистой росе;

  • Кавили – кустовой, ультраранний, очень продуктивный гибрид длительного периода плодоношения с прямыми, зеленоватыми плодами цилиндрической формы с белой мякотью нежного вкуса. Сорт подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в парнике, устойчив к мучнистой росе;
  • Куанд – кустовые и полукустовые среднеспелые высокоурожайные цукини для открытого грунта и пленочных теплиц с цилиндрическими плодами бледно-зеленого цвета с прерывистыми полосами. Сорт устойчив к гнилям и мучнистой росе;
  • Грибовский 37 – сильноветвящийся среднеспелый куст для открытого грунта с ребристыми в области плодоножки короткоцилиндрическими светло-зелеными плодами с твердой корой. Проверенный временем сорт универсального использования;
  • группа кабачков Спагетти – совершенно необычные кабачки с мякотью, которая после тридцатиминутной варки целого плода превращается в блюдо из плотных тонких жгутиков, напоминающих итальянскую пасту. Самый известный сорт – Равиоло с цилиндрическими плодами желтого цвета.

Если вас волнуют не только вкусовые качества кабачков, но и степень их декоративности, вам стоит обратить внимание на такие сорта, как Желтоплодный, Желтый банан, Золотинка, Голдена, Чудо оранжевое, Зебра, Зимний деликатесный, Тапир, а также гибриды Зефир и Фестивальная – эти кабачки отличаются нарядной окраской плодов, которые украсят ваш огород.

Для любителей кабачков необычной формы интересны будут сорта Грушевидный, Тайна булавовидная, а также сорта с круглыми плодами Мячик, Теща, Тинторетто, Ронде де Ницца и гибриды Хлебосольная, Повариха, и Боцман. Привлекательны также круглые плоды сорта Арбуз, которые внешне почти не отличаются от этой бахчевой культуры, а также гигантские кабачки сорта Удивительный великан, достигающие при метровой длине веса в 10 кг, кроме того, они способны храниться до двух лет. Плоды сорта Двухцветное чудо окрашены в два цвета с четкой границей между ними, а кабачки сорта Восхождение имеют такую причудливую форму, словно их изгибали руки скульптора.

Кабачки нравятся многим огородникам. Они вкусные, содержат много витаминов. Сажать кабачки несложно и когда они созреют, из них можно сделать много вкусных блюд, законсервировать на зиму.

Сорта кабачков

Все кабачки по срокам созревания можно разделить на 3 группы:

  • Созревающие рано. Такими сортами считаются: Зебра, с Белым лебедем, Анна, с Грибовским, White bush, с Белоплодным, Золотинка и иные. Вкусен сорт Цукеша. У него тонкая кожа. Созревает за 2 мес. Растёт кустом, кабачки зеленоватые и растут в форме цилиндра. Вытягиваются до 40 см. Весит 1 0,5-1 кг.
  • Среднеспелые. Популярные среди них: Неффрит, с цукини Чёрным красавцем, Спагетти, с Куандом и иные. Когда варят сорт Спагетти, его мякоть разделяется на волокна, похожие на обыкновенные спагетти.
  • Позднеспелые. Лучше семена такого сорта: Длинноплодного, с Тиволи F1, Ореховым. Хороши и избранные гибриды. Созревают овощи 3 мес. и более. С плодов делают консервацию, они хорошо хранятся в прохладном погребе или подвале.

Цукини - это разновидность кабачков и среди них есть сорта, которые созревают с разной скоростью. Ценные сорта: Зебра, с Золотинкой, Аэронавт, с Цукешей.

Самоопыляются такие сорта: Белогор, с Аполлоном, Кабачок белоплодный, с Белый лебедем, иные. У огородника большой выбор. Он должен определиться, будет сажать 1 или несколько сортов и как быстро он хочет, чтобы они созревали?

Сроки посадки кабачков в открытый грунт семенами

Для того, чтобы посеянные кабачки взошли, грунт во время посадки должен быть достаточно прогретым. Земля потеплеет с 20 мая и до 5 июня. Если семена бросить в холодный для них грунт, они начнут болеть, некоторые погибнут, а другие всходить будут дольше, чем когда попали в тёплую землю.

Не всем огородникам нужно, чтобы кабачки появились на столе слишком рано. Некоторое специально сажают их попозже, чтобы они долго хранились в закромах и овощи можно было консервировать.

С 20 апреля или с 1 мая нужно взять хлопковую или из другой натуральной ткани тряпочку, намочить её и разложить на ней семена для прорастания. С 20 мая, когда земля прогреется с +12 °C до +15 °C., можно высаживать на участок семена. Главное, чтобы по ночам не было заморозков.

Если хозяева любят кабачки в разных блюдах, то они могут оставить под них много грядок и сеять на них пророщенные семена через 5 или 6 суток после посадки предыдущей партии.

Подготовка семян перед посадкой

Основных способов посадки кабачков 2:

  1. Семенами.
  2. Рассадой.

Огородник выбирает тот способ, который ему кажется более надёжным или делает как его научили, привык. Сначала семена нужно проверить, какие из них пустые и отобрать подходящие для выращивания? Для этого делают слабый (розовый) раствор марганцовки — 1% либо берут и разводят в воде средство, стимулирующее рост семян.

В составе на 20 мин. замачивают семена. Те, которые всплыли - пустые и их выбрасывают. Остальные нужно промыть под струёй тёплой воды и разложить на прогретую над паром влажную марлевую ткань.

Семена проклюнутся и их сразу нужно укладывать в овощной отдел холодильника. Там должно быть не больше 0 °C. Держат посевной материал в холодильнике не больше 2 суток.

Теперь нужно смочить, например, хлопковую тряпку водой, выложить её на железный или пластиковый, другой поддон, сверху разместить семена и перенесли их к окну или в другое место, которое отлично освещается. Пусть они там полежат 7 дней. Хозяин должен следить, чтобы ткань была увлажнённой.

Семена пустят корешки и вот когда они достигнут у каждой семечки примерно 1/3 её длины, их можно сажать прямо в грунт. Те, огородники, кто предпочитает выращивать рассаду, высаживают семена в горшки со смесью грунтов. Конечно, легче просто бросить семена с осени удобренную землю. Главное, чтобы грунт прогрелся минимум к +12 °C.

Выбор места для посадки

Лучше всего кабачки будут расти на солнечной грядке, там, где не гуляет ветер, нет сквозняков. Для них можно выбрать место у изгороди кустов, у забора, дома, сарая и т. д.

Отлично если на той грядке в прошлом году росли такие культуры:

  • картофель;
  • чеснок;
  • горох или фасоль;
  • цветная или белокочанная (ранняя) капуста.

Мало полезных веществ остаётся в почве после выращивания на грядках:

  • патиссонов;
  • тыкв;
  • огурцов.

На этих грядках кабачки можно выращивать только спустя 3 или 4 г. Хорошо тем хозяевам, у кого большой огород. При правильном планировании посадок, получится ежегодно сеять кабачки на разных участках. Землю осенью нужно удобрить перегноем, добавлять минеральные подкормки.

Схемы посадки

До посадки участок нужно подготовить:

На открытом месте, которое отлично освещается нужно организовать грядки по 4 м в длину и 70 см в ширину;
о требуемых удобрениях выше упоминалось;
хозяин должен обработать почву специальным средством и убить личинок проволочников, с майскими жуками. Если этого не сделать, они привлекут кротов, а те повредят корни кабачков.

Семена или рассаду сажают на расстоянии от 50 до 60 см друг от друга. Кусты будут отлично развиваться. Если почва лёгкая, то семена углубляют в неё на 5 и до 7 см, а при тяжёлой на 3 или 4 см. Вот ещё одна популярная схема посадки.

Первая подкормка растений

Чтобы кабачки выросли крепкими, здоровыми и большими, земля должна быть хорошо предварительно удобрена, но требуются и дополнительные подкормки. Для кабачков их делают 4 раза за период роста растения.

Если огородник на грядку высаживал рассаду, то удобрения вносят под корень и обрызгивают листья не ранее, чем через 14 дней после высаживания рассады. Нужно так рассчитать, чтобы это было до цветения.

Для приготовления раствора берут ведро или на большое количество саженцев бочку. Воду нужно отфильтровать. Требуется 7 л и на них берут нитрофоску — 1 ст. л. + коровяк (0,5 л). Всё хорошенько размешивают и огородник сначала поливает рассаду, а потом под корень каждого куста выливает по 1 л смеси.

Если у хозяина нет Нитрофоски, а в наличии средство «Росса», то можно взять и его 1 ст. л. До начала удобрения владелец посчитает сколько у него кустов, а значит и требуемое количество литров смеси требуется и скорректирует количество воды и химических, органических удобрений.

Кабачки – полезные овощи, и если у вас есть свой земельный участок, ничего не стоит вырастить их самостоятельно. Эта культура относительно неприхотлива – при минимуме потраченных усилий вы получите хороший урожай. Как выращивать кабачки? Посадка семенами когда производится? В чем состоит в открытом грунте посадка кабачка и уход за растущими овощами? Ответы на все эти вопросы мы рассмотрим прямо сейчас.

Как подготовить почву под посев кабачков ?

Читателям «Популярно о здоровье», желающим вырастить кабачки, важно знать, что их нельзя сажать на место, где прежде росли тыквенные культуры около трёх лет. Наиболее подходящими предшественниками являются картофель, помидоры, горох, зелень. Помните – место нужно выбрать на солнышке, причём, важно, чтобы на участке, где планируется посадить кабачки, не пролегали близко грунтовые воды.

Почву важно заранее подготовить под посадку семенами. Ещё осенью её следует хорошо перекопать на глубину около 30 см и внести органические удобрения – по ведру перегноя и компоста на 1 м2. К этим удобрениям добавляют ещё и минеральные – суперфорсфат (30 г) и сульфат калия (20 г). Весной почву снова перекапывают с внесением аммиачной селитры (15 г), но уже не так глубоко. При необходимости землю ещё и известкуют, так как данная культура предпочитает нейтральные почвы или слабо-щелочные. Далее участок хорошенько разравнивают.

Лунки, глубина которых не превышает 10 см, располагают на расстоянии 50 см, а между рядками оставляют около 70 см свободного пространства. На их дно укладывают горсть золы с перегноем, после чего ямки заливают водой. Участок полностью готов для посева кабачков семенами. Теперь давайте разберёмся, как подготавливать посадочный материал к посеву.

Подготовка семян

Семена кабачков перед посадкой в открытом грунте всегда обрабатывают. Некоторые садоводы утверждают, что достаточно просто замочить их в тёплой воде с добавлением золы на день-два или в растворах, стимулирующих рост, например, Эпине. Другие советуют вначале произвести закаливание посадочного материала. Для того семена помещают на 15 часов в холодильник, а потом на такое же время переносят в комнату. Процедуру повторяют несколько раз. Теперь можно приступать к посеву.

Посадка семенами в грунт

Когда же можно начать посев кабачков? Всё зависит от климата местности, где вы живёте. В тёплых регионах уже в начале мая сеют кабачки. В средней полосе, если погода в это время не радует, посевные работы откладывают до более благоприятного периода. Сажать ту культуру семенами в открытом грунте можно вплоть до начала июня. Необходимые условия для посадки кабачков такие – почва на глубине 10 см должна прогреться хотя бы до 12 градусов, а ночью не должно быть заморозков.

В подготовленные лунки обычно помещают по 2-3 семени, а насколько глубоко их прикапывают, зависит от грунта на участке. Если он слишком тяжёлый, то глубокая посадка может значительно увеличить время проращивания. Поместите семена на глубину 3-4 см. Если же почва рассыпчатая и лёгкая, то семена посадите углубив их всего на 5-7 см. Когда проклюнутся всходы, лишние сеянцы можно аккуратно выкопать и пересадить на другое место, рядом. Как теперь вырастить хороший урожай?

Уход за кабачки в открытом грунте

Уход в грунте за кабачками требует некоторых знаний. Помимо прополки междурядий и рыхления почвы важно организовать правильный полив. Во-первых, кабачки поливают только после захода солнца, используя при этом тёплую воду. Первоначально овощи орошают каждый день, пока они наращивают зелёную массу, если стоит жаркая погода. Когда листовые пластины соседствующих растений сомкнутся, режим полива меняется. Теперь культуру орошают дважды в неделю в жаркую погоду и раз в 5 дней в пасмурную. Правильно лить воду непосредственно под каждый кустик, под корень. Когда образуются завязи, под растущие плоды подкладывают какой-нибудь материал, чтобы овощи не подгнивали от контакта с влажной почвой.

Подкормка также даёт хорошие результаты. Кабачки предпочитают органические удобрения. До появления завязей нужно обязательно произвести две-три подкормки, используя либо травяные настои, либо настой коровяка. Можно поочерёдно вводить те и другие подкормки. Во время появления завязей используют такую смесь – на 10 литров десятипроцентного настоя навоза добавляют 15 г суперфосфата и 200 г древесной золы. Всё это размешивают и вливают под корень, предварительно полив растения.

Уход за кабачками может включать в себя и опыление цветков. Если началось цветение, а пчёл нет, придётся самостоятельно опылять кустики. Для этого обрывают мужской цветок и пестиком прикасаются к тычинкам двух-трёх женских цветков. Также нужно понимать, что при произрастании в грунте в уход за культурой придется включать обработку от вредителей и болезней. На этапе роста листьев можно обработать посадку бордоской жидкостью (1%), чтобы избежать развития грибковых инфекций. От вредителей (белокрылок, тли) защитит карбофос. Борьба со слизнями подразумевает их сбор вручную, многие используют пивные приманки. Своевременный сбор урожая позволит завязываться новым плодам. Собирайте кабачки чуть недозрелыми, когда они достигнут размера около 20 см.

Вырастить кабачки в грунте семенами сможет каждый, главное, правильно подготовить почву, регулярно поливать и подкармливать культуру, а также постараться защитить развивающиеся овощи от болезней и вредителей.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: