Тостер: отзывы, какой лучше, рейтинг. Как выбрать тостер для дома

Критериев выбора не так уж много:

  • стоимость;
  • мощность;
  • количество тостов, которые можно готовить одновременно;
  • дополнительные функции;
  • габариты и дизайн.

Последний пункт функционально не слишком важен. Но какой хозяйке не хочется, чтобы на ее кухне царила гармония и красота? Правильно подобранное устройство дополнит интерьер привлекательным дизайном.

Ваш выбор будет зависеть от того, какой из критериев для вас наиболее значим.

Устройство тостеров

Конструкция проста: в корпусе расположены нагревательные элементы, между которыми и поджариваются или подсушиваются тосты. Регуляторы могут изменять время подогрева. Можно также выбрать модель, позволяющую регулировать и температуру.

Тостеры выпускаются с автоматическим управлением, или же с механическим, в виде простого регулятора времени с несколькими делениями.

Самым забывчивым и рассеянным лучше выбрать именно автоматический тостер для дома.

Когда хлеб поджарится, устройство автоматически отключится, не давая поджаристым хлебцам превратиться в неаппетитные угольки.

Если у вас достаточно времени, чтобы время следить за процессом превращения хлеба в золотистые тосты, можно выбрать менее сложные и более дешевые модели с механическим управлением. На них вы устанавливаете только время поджаривания, или просто включаете и следите, чтобы хлеб поджарился правильно.

В продвинутых моделях есть также функция предварительного размораживания. Это удобно, если вы используете замороженный хлеб.

Важным моментом может стать такой критерий, как способ избавляться от неизбежных крошек. Как бы аккуратно вы ни обращались с тостами, крошки обязательно образуются. Если они будут скапливаться внутри устройства, то вскоре начнут обугливаться, а то и вспыхнут живым огнем. Чтобы этого не происходило, крошки нужно удалять.

В самых примитивных моделях приходится просто время от времени переворачивать тостер и вытряхивать скопившиеся крошки. Некоторые модели обладают сетчатым дном, и образовавшиеся крошки просто высыпаются на поверхность стола. Это не слишком удобно и совсем не гигиенично. Лучше всего выбрать модель, донышко которой представляет собой съемный поддон. После каждого приготовления тостов поддон вынимается и крошки отправляются в мусор или на подоконник птичкам.

Какой тостер лучший?

Тот, который наиболее полно отвечает вашим целям.

Если ваша семья состоит из вас самой и любимого кота, вполне можно обойтись компактной моделью, рассчитанной на приготовление одновременно двух тостов. Можно выбрать модель, которая позволяет разогревать на специальной решетке над прорезями булочки и нежные круассаны.

Если в доме живут 3-4 человека, и каждый привык лакомиться на завтрак хрустящими горячими ломтиками - лучше выбрать более мощную модель, позволяющую одновременно подогревать 4 кусочка хлеба.

Если вы обожаете сэндвичи и горячие бутерброды, можно выбрать хороший тостер-гриль. Некоторые модели позволяют не только подогревать, но и выпекать булочки и кексы. А уж какие замечательные горячие бутерброды получаются в таких тостерах!

Правила безопасности

Обычно все требования написаны в руководстве по эксплуатации. Как правило, в обычный тостер нельзя помещать хлеб, намазанный маслом, медом или плавленым сыром. Все эти продукты следует наносить на уже поджаренный хлеб. Разогревать булочки нужно, освободив их от упаковки.

Обратите снимание на материал корпуса. Лучше всего выбрать для дома тостер, корпус которого меньше всего нагревается при работе. Обычно это модели с корпусами из металла, пластиковые греются сильнее.

Как показывает опыт использования, модели с корпусом из матового металла более практичны, так как поддерживать чистоту полированной поверхности сложнее.

Важно, чтобы длина провода позволяла вам установить тостер так, чтобы никто не цеплялся за шнур и не уронил нечаянно работающее устройство. Но лучше избегать применения удлинителей, особенно для включения в сеть моделей с мощностью более 1500 Вт.

Дополнительные функции

Наличие дополнительных функций нередко облегчает решение задачи под девизом «как выбрать тостер». Подрастающее поколение будет в восторге от забавных рожиц или надписей, которые умеют образовывать на поверхности тоста некоторые модели. Да и взрослых милый смайлик, выглядывающий из тостера на освещенном утренним солнцем столе, способен зарядить оптимизмом и хорошим настроением на целый день.

Нет ничего приятнее чашечки утреннего кофе с хрустящим поджаренным ломтиком хлеба. Выбрать прибор для тостов - дело нехитрое, важно понять: что является определяющим, а без чего можно обойтись, не переплачивая. Но самое главное - надежность и безопасность использования. В нашем рейтинге — лучшие тостеры 2017-2018 года (по отзывам экспертов и покупателей).

Какой тостер лучше купить?

  • Термоизолированный корпус - функция особенно важна в доме, где есть дети: он не должен нагреваться!
  • Регулировка степени обжарки - сами выбираем интенсивность «золотистости» тоста.
  • Автоматическое поднятие готовых ломтиков - не надо выковыривать их из слота.
  • Кнопка «стоп» - в наших силах остановить процесс обжарки в любой момент.
  • Отсек для шнура - позволяет оставить ту длину электрошнура, которая нам нужна. На кухне все должно быть эргономично, ничего лишнего.

Семейный тостер - в первую очередь безопасный для детей. Прибор в термоизолированном корпусе, простой и удобный в управлении, достаточно производительный, надежный.

Электронный тостер - современный, с цифровым дисплеем и эффектной индикацией. Полный набор опций, превращающий приготовление хлебных ломтиков в искусный ритуал.

Тостер какой фирмы лучше?

Можно выбрать известный европейский бренд, поддержать российского производителя или предпочесть китайскую ценовую политику - выбор за вами. Средняя продолжительность жизни этого прибора - 3-5 лет. Как показывает опыт, в этот период работают или ломаются тостеры любых марок.

Какие приборы нам не нужны?

Некачественный пластик. При нагреве он выделяет неприятные запахи и вредные вещества.
Таблетка: выбирайте признанные бренды, следите за лишними буквами в названии и сертификатами на тостеры.

Отсутствие поддона: переворачивать тостер, торжественно трясти им в воздухе и заглядывать в щель одним глазом: все ли крошки покинули свое убежище - нет, это не для нас. Крутить винтики, снимая нижнюю крышку - тоже неудобно.

Нагревание хлеба и его обжаривание в тостере происходит с помощью инфракрасного излучения, приводимого в действие специальными спиралями. Излучение создается нихромовыми проводами, изготовленными из сплава никеля и хрома в определенной пропорции.

Достоинства и недостатки тостеров

С момента появления более века назад, удобные и функциональные тостеры облегчили жизнь тысячам хозяек во всем мире, благодаря массе достоинств данного кухонного прибора.

Современные тостеры отличаются следующими достоинствами :

Недостатки тостеров :

  • Обращение с тостером требует грамотного размещения его на кухне, чтобы исключить возможность возгорания от случайно попавшего полотенца или занавески.
  • К тостерам нежелательно подпускать маленьких детей, которые могут себе нанести вред, засунув в тостер какие-то предметы.

Мощность

Первое, на что необходимо обращать внимание при приобретении тостера, – это мощность прибора. Чем она больше, тем качественнее и быстрее будут готовиться тосты. Большинство современных тостеров обладают значительной мощностью от 600 до 1500 Вт. Несмотря на большую мощность, в итоге расход электроэнергии не принесет существенных расходов, так как аппарат работает всего несколько минут в день.

Количество отделений

Чем у тостера больше отделений, тем больше кусочков хлеба можно приготовить за один раз. Почти все современные устройства снабжены двумя отделениями, что является самым оптимальным количеством отделений. Но для большой семьи, студентов в общежитии, оснащения небольшого кафе или офиса следует рассмотреть возможность приобретения тостера с четырьмя отделениями. Иначе из желающих попробовать горячие, вкусные гренки может выстроиться настоящая очередь.

Тип нагревательных элементов

Самые распространенные тостеры оборудованы электрическими нагревательными элементами. Они достаточно надежны, просты в ремонте и повседневном обслуживании. Их устанавливают практически на все традиционные модели тостеров.

Однако современные модели оснащены более совершенными типами нагрева – кварцевыми элементами. Они более долговечны и надежны, равномерно распределяют жар и используют значительно меньше электричества. Главный минус тостеров нового типа - это цена. Но незначительная переплата при приобретении тостеров с кварцевыми нагревательными элементами полностью оправдывается в процессе эксплуатации.

Количество регулировок

Все высококачественные тостеры оснащены встроенными термостатами, позволяющими регулировать самостоятельно необходимый уровень жара. До шести уровней регулировки, как правило, бывает достаточно даже для самых взыскательных и требовательных потребителей. Но современные производители предлагают модели, обустроенные одиннадцатью уровнями.

Материал корпуса

Подбирая тостер для различных целей и назначения, следует обязательно обратить внимание на материал, из которого сделан корпус прибора. Сегодня для производства тостеров применяют высококачественный пластик, алюминий и сталь. Самые надежные приборы изготавливают с металлическим корпусом. Если необходим легкий и недорогой аппарат следует отдать предпочтение изделиям из пластика. Однако следует не забывать, что при постоянном использовании устройства пластик может сильно перегреваться, а корпус из металла отличается устойчивостью к высоким температурам.

Дополнительные функции и конструктивные элементы

В простых моделях тостеров предусмотрена только базовая комплектация. Более дорогие модели имеют ряд дополнительных функций и конструктивных элементов.

  • Съемный поддон. Размещается внизу корпуса, и предназначается для извлечения крошек из тостера без съема нижней крышки.
  • Решетка для подогрева. Устанавливается сверху прибора, над отделениями, позволяя быстро и качественно подогреть утром кексы, булочки или круассаны с помощью поднимающихся от тостера горячих потоков воздуха.
  • Функция подогрева. Позволяет подогреть готовые, остывшие тосты или свежий хлеб, не проводя обжаривания.
  • Функция размораживания. Тостеры, обладающие возможностью размораживания, могут перед прожаркой разморозить хлеб, который многие хозяйки хранят в морозильной камере. После размораживания прибор автоматически перейдет в необходимый режим.

Совет! Некоторые модели современных тостеров вообще не накапливают крошки, имея прорези в днище, сквозь которые мельчайшие кусочки хлеба высыпаются из аппарата.

Для гарантии длительного срока службы тостеров необходимо приобретать модели только известных, сертифицированных производителей, таких как Moulinex, Vitek, Bosch, Rowenta, Kenwood, Philips и другие.

С помощью тостера можно поджарить хлеб без масла. В чём отличие от сковороды? Хлеб без поджаривания на масле становится сухим или просто обуглиться за счёт выпаривания из продукта жидкости. При применении тостера хлеб останется нежным и будет хрустеть.

Готовить с помощью тостера гораздо проще, чем на сковороде. Время занимает буквально несколько минут, при этом не нужно стоять у плиты, а можно спокойно собираться, умываться, почистить зубы.

Тостеры годятся для большой семьи. Современные модели могут пропекать до половины буханки хлеба. Приборы очень функциональны, экономят место и время. Они легки в управлении, по сути, такой кухонной техникой легко управлять даже ребёнку.

Типы тостеров, какой фирмы тостер лучше выбрать

  • Ручные. Готовится тост сам, но переворот осуществляется с помощью специальной ручки.
  • Полуавтомат. Эти конфигурации оснащены специальным термостатом, который контролирует температуру запекаемого ломтика хлеба.
  • Автомат. В конфигурации имеется таймер, термостат. После приготовления тосты автоматически подбрасываются, что не даёт им сгореть или пережариться.

Приборы бывают для бытового или профессионального использования. Дополнительно техника делится на гриль, а также микроволновые печи имеют подобную функцию.

В последнее время в моду входят оригинальные конфигурации прибора, например, прозрачные панели, нанесение изображений, дополнительная поверхность для жарки.

Какой тостер выбрать

Если вы считаете, что чем выше цена, тем лучше качество, то можно приобрести прибор компании bork. Фирма уважаема на рынке, обладает высоким качеством, но покупатель переплачивает за бренд.

  • Если главное в тостере – это функции и высокое качество, то хорошим приобретениям будет прибор фирмы bosch.
  • Дешёвые по цене варианты быстро ломаются. Это продукция фирм Scarlett, Vitek, Sinbo и т. д.
  • Хорошее соотношение цены и качества у компаний Moulinex, Zanussi, Binatone, Philips, Siemens, Tefal. Эти фирмы изготавливают готовую продукцию из хороших материалов, срок эксплуатации таких приборов – длительный.

Один из лучших - сэндвич-тостер

На первом месте сэндвичница Мулинекс SM 1541. Управляется на механике, есть индикатор включения. Можно хранить вертикально, крышка закрывается на замок. Легко ухаживать, у прибора очень короткий шнур.

На втором месте сэндвичница Филипс HD 2383. Выпекаются сразу по 4 сэндвича, есть индикатор нагрева и готовности. Ручка блокируется специальным замком. Приготовить блюда в ней можно за три минуты, есть отсек для хранения шнура. Минусы: если выложить малое количество начинки, то крышка прибора просто может не закрываться.

На третьем месте сэндвичница Тефаль SM 3000 72. Одновременно прибор готовит сразу 4 порции. Отображает уровень готовности и включения. Плюсы: быстрое приготовление пищи и лёгкий уход. Внутри покрытие антипригарное. Минусы: включается не с помощью кнопки, а при включении в сеть.

На четвёртом месте сэндвичница Redmond RSM M1402. Жарит бутерброды прямоугольной формы, до 4 штук одновременно. Обладает высокой компактностью, лояльной стоимостью. Есть блокиратор крышки, но если на хлебе очень много начинки, то крышка сложно закрывается.

На пятом месте сэндвичница Clatronic CT 3477. Внутри имеет антипригарное покрытие, управление на механике, одновременно готовит до 4 сэндвичей. Проста в уходе. Недостаток: нет тумблера включения и маленькая длина шнура.

Один из лучших - тостер для горячих бутербродов

Модели компании Bosch. Фирма производитель предпочитает делать модели на механическом управлении с небольшим количеством опций. Их продукция надёжна, обладает высокой скоростью и мощностью. Отличается высокой производительностью и надёжностью.

Модели компании Philips обладают эргономичностью, они легко управляются и компактны. Прибор обладает двумя отделениями, нескользящими ножками и корпусом с высокой изоляцией. Внутренние полости вместительные, есть дисплей.

Модели компании Moulinex обладают высокой функциональностью, удобны в управлении. Уход за ними прост, потому как большинство тостеров этой фирмы обладает моющей поверхностью.

Модели Redmond обладают невысокой мощностью, вместительны, экономят электричество. Они довольно вместительны, часто оснащены индикаторами для определения готовности продукта.

Один из лучших - тостер-гриль

Один из лучших - тостер для шаурмы

  • Модель Nostalgia electrics btg-100blk обладает множеством функций, в неё встроен гриль, есть откидная панель.
  • VES SK-A10 – отличается компактностью. Поверхность для работы рельефная, покрытая антипригарным покрытием. В конфигурации есть термостат.
  • Steba PG 4.4 CONT. GRILL-AND WAFFLE (PG 4.4). Это прибор немецкого изготовления, пластины в нём можно менять. Есть несколько степеней регулировки. Тостер считается очень надёжным. Хорош для выпечки, имеет конвекционное нагревание. Это надёжный прибор с крупными габаритами, эргономичный, обладающий современным дизайном.

Один из лучших - профессиональный тостер

Один из лучших - горизонтальный тостер

  • Sirman 4Q. Модель с двойной решёткой, одновременно может готовиться до 4 тостов. Есть шипцы для вынимания сэндвичей.
  • А151.300. Прибор с горизонтальной регулировкой, может производить до 80 тостов за 60 минут. Обладает достаточным количеством функций.
  • Roller grill RST 1270. Это практичная модель с высокой мощностью и хорошей производительностью.

Один из лучших - тостер-ростер

Один из лучших - тостер 3 в 1

Модель IRIT IR-5140. Состоит из трёх частей: ростер (духовка на пять литров для горячих бутербродов, с температурным контролем), кофеварка на 4–6 чашек со съёмным фильтром, противень-сковорода, на которой можно приготовить яичницу.

Как выбрать тостер

Основные параметры

На что нужно обратить внимание покупателю? Мощность, количество отсеков, вид нагревательных элементов, система регулирования температуры, материал корпуса прибора, дополнительные функции и элементы конструкции.

Объем

Для маленькой семьи достаточно двух отделений – это классическое исполнение большинства моделей. Для большой семьи лучше подобрать конструкции прибора, позволяющие приготовить 4 кусочка хлеба. А также в этом случае можно использовать горизонтальный прибор, позволяющий вместить по 4 тоста в каждое из двух отделений. Для заведения общепита предпочтительно конвейерное устройство.

Мощность

Чем больше мощность прибора, тем быстрей приготовление. Стандартная мощность варьируется от 600 до 1500 Вт. Это не даёт больших энергозатрат, потому что работает прибор, как правило, недолго.

Количество нагревательных элементов и режимы приготовления

Обычно в тостере стоят стандартные электрические нагреватели. Но все чаще встречаются элементы на кварцевой основе. Они делают прожарку более равномерной и расходуют меньше электроэнергии.

В моделях помимо функции приготовления может быть размораживание продуктов или подогрев.

Термостат

Прибор имеет шесть уровней обжарки, сейчас появились модели, которые могут обжаривать на 11 режимах. Термостат позволяет выбирать время обжаривания и уровень приготовления.

Таймер

Таймер – удобное приспособление, позволяющее оповещать владельца прибора о готовности. Автоматический тостер сам извлекает приготовленную пищу. Оповещая о готовности. Полуавтомат не извлекает пищу, он просто оповещает об истечении времени обжаривания.

Комплектация

Съёмный поддон

На такой противень падают все крошки, которые проникают в корпус. Иногда прибор может не накапливать их, они высыпаются через прорези.

Решётка для подогрева булочек

Её ставят над тостером, в ней можно подогреть выпечку с начинкой или без начинки. Подогрев производится с помощью воздушных горячих восходящих потоков.

Кнопка отключения

Такой кнопкой можно отключить технику в любой момент режима, не дожидаясь его окончания.

Как ухаживать за тостером

Для того, чтобы почистить тостер, нужно его выключить из розетки. Раз в 7 дней следует вытряхнуть из прибора все крошки. Съёмные части снимаются и моются. Изнутри отсеки техники чистятся щёткой с мягкой щетиной. Можно провести самоочистку, «прогнав» прибор 2–3 раза без пищи. Корпус из нержавеющей стали моется с помощью специальной полироли.

Важно: Не стоит его очищать щётками с жёсткой щетиной, абразивными порошками. Полировать лучше мягкой салфеткой или жидким гелем.

Видео выбора тостера

Также чтобы лучше разобраться в вопросе, вам будет полезно видео:


Все мы прекрасно знаем, что представляет собой тостер. Эдакая мини-печь для нескольких кусочков хлеба. Отличное дополнение на кухне, позволяющее довольно быстро получить поджаренные хлебные ломтики - тосты. Тосты хороши как сами по себе, так и в качестве составляющих для горячего бутерброда.

При выборе тостера важно обращать внимание не только на функциональность, но и учитывать тот факт, что далеко не все модели рассчитаны на долгий срок службы. Это известная проблема для мелкой бытовой техники. Дешёвые тостеры от малоизвестных и сомнительных брендов редко служат больше года. При выборе не стоит путать тостер с ростером, внешне похожим на микроволновую печь. У тостеров и ростеров нет почти ничего общего, похожи только названия.

В каталогах интернет-магазинов можно найти тостеры от 80 различных брендов, и далеко не всегда понятно, каким торговым маркам можно доверять. В первую очередь обращать внимание имеет смысл на модели от именитых брендов, для которых вопрос качества является вопросом престижа. Далеко не всегда, кстати, это будут дорогие устройства. О ценах и брендах подробнее далее.

О ценах и брендах

Интернет-магазин сайт уже много лет продаёт тостеры, и по отзывам нам лекго судить о том, какая техника действительно заслуживает доверия. Разделим условно все возможные варианты на 3 ценовых диапазона и перечислим бренды, успешно себя зарекомендовавшие.

  • От 20 до 80 рублей . В этой ценовой категории почти половина всех моделей, представленных на рынке. Самые дешёвые устройства со стоимостью до 30 рублей вполне могут предусматривать несколько степеней обжаривания, съёмные поддоны и даже различные режимы подогрева, но нет никакой гарантии того, что такой тостер проработает долго. В самых дешёвых моделях используются недорогие материалы и электрика, что делает их не самым лучшим выбором. В диапазоне от 50 до 80 рублей можно подобрать относительно надёжное устройство от именитого бренда с гарантийным обслуживанием от 1 года. Недорогие тостеры представлены в каталоге Polaris , Scarlett и Redmond.
  • От 80 до 150 рублей . На эту ценовую категорию ориентируются ведущие мировые бренды. Здесь намного больше выбор надёжных и многофункциональных тостеров. Можно без труда подобрать компактную модель на 1-2 тоста, либо устройство с секциями для 4 кусочков хлеба. Техника среднего ценового диапазона намного чаще дополняется системами безопасности. Если в семье есть дети, имеет смысл обратить внимание на тостеры с теплоизолированным корпусом, гарантированно защищающим от ожогов. Модели высокого качества со стоимостью до 150 рублей предлагают Bosch , Gorenje , Tefal , Braun , Philips , Hotpoint-Ariston и Moulinex .
  • От 150 рублей . В этой ценовой категории тостеры, которые с большой вероятностью прослужат вам не один год. Традиционно дорого стоят модели от немецких брендов Bosch и Bork , а также итальянские DeLonghi . Дорогие модели часто имеют электронную индикацию, могут оснащаться светодиодными экранами, дополнительными решётками для подогрева и системами центрирования хлеба. Основное их преимущество – высокая надёжность и гарантийное обслуживание до 5 лет.

Нетрудно сделать простой вывод: чем дороже тостер, тем выше вероятность того, что он прослужит дольше. К сожалению, это действительно так. У тостеров с ценой выше 150 рублей, разумеется, присутствует и некоторая наценка за бренд. Золотой серединой можно назвать тостеры со стоимостью от 100 до 150 рублей от таких брендов как Gorenje, Braun, и Hotpoint-Ariston . Техника этих торговых марок надёжна и оценивается соответственно их функциональности.

Каким может быть тостер?

Как такового традиционного разделения на типы у тостеров нет. Принцип работы у всех один и тот же: электропроводящие нагревающие элементы вырабатывают инфракрасное излучение, подсушивающее верхние слои хлеба. Различаться техника может функционально.

Самые первые тостеры во время работы требовали к себе повышенного внимания. В них не было ни автоматических систем контроля, ни модулей, сигнализирующих о том, что хлеб достаточно прожарен. Следить за процессом нужно было почти неотрывно, чтобы не получить обугленный тост или последствия похуже. Выключался тостер нажатием кнопки. Сейчас такие модели уже не выпускаются, но иногда их можно встретить на кухне наших бабушек и дедушек. Условно их можно отнести к технике с ручным управлением.

Полуавтоматическими тостерами иногда называют устройства, которые не выключаются самостоятельно, а всего лишь уведомляют щелчком или звуковым сигналом о том, что тост готов. Тоже не самая безопасная конструкция, вынуждающая следить за процессом приготовления.

Практически все современные модели имеют систему автоматического выключения. Тостер отключает нагревающие элементы через некоторое время, не позволяя хлебу обуглиться.

В зависимости от назначения и производительности существует условное разделение на бытовые и профессиональные устройства. Профессиональная техника рассчитана на большие объёмы и используется на кухнях кафе, баров и ресторанов. Само собой, профессиональные модели стоят дороже.

Иногда встроенными тостерами дополняется самая разная кухонная техника. Существуют тостеры-грили, тостеры с дополнительной жарочной поверхностью, сэндвич-тостеры (с горизонтальной загрузкой) и микроволновые печи с функцией тостер (со встроенными секциями для поджаривания хлеба).

Мощность

В характеристиках всегда указывается значение потребляемой мощности. То есть указано количество энергии, которое расходуется устройством за час. Можно ли утверждать, что более высокая мощность означает и более быстрый процесс приготовления? Если задавать вопрос именно так, то ответ на него будет утвердительным. Да, более высокая потребляемая мощность часто позволяет готовить быстрее, но точного соотношения потребляемой мощности к времени прожарки не существует. Расход энергии зависит ещё и от КПД нагревательных элементов.

Сейчас на рынке можно встретить тостеры с потребляемой мощностью от 80 до 2500 Вт. Для обычного кухонного тостера вполне достаточно уровня 800-1000 Вт. Это лучшее соотношение, при котором и готового тоста долго ждать не придётся, и счета за электроэнергию особенно не вырастут.

У тостеров с мощностью от 1500 Вт (1,5 кВт) есть ещё одна проблема – включать их в один разветвитель с пылесосом, обогревателем или мощной кухонной техникой однозначно не стоит. Проводка просто не выдержит долго такой нагрузки.

Количество тостов и возможные режимы работы

Вот тут важно не запутаться в классификации. Большинство тостеров рассчитаны на одновременное поджаривание двух кусочков хлеба. Некоторые позволяют запекать сразу четыре кусочка.

В некоторых интернет-магазинах в фильтре вы можете обнаружить разделение на количество тостов и количество секций. Под количеством тостов подразумевается максимально возможное число кусочков хлеба, которые могут прожариваться одновременно. Иногда рабочая камера может вмещать сразу 2 кусочка. Таким образом, тостер может иметь следующий вид:

  • Количество тостов -2, количество секций -1 – в такой модели два кусочка хлеба находятся в одной рабочей камере, располагаются в ряд
  • Количество тостов -2, количество секций -2 – в этих устройствах для каждого кусочка хлеба предусмотрена отдельная камера
  • Количество тостов -4, количество секций -2 – в тостере две рабочие камеры и каждая способна поджаривать одновременно 2 кусочка хлеба
  • Количество тостов -4, количество секций -4 – для каждого из 4 тостов предусмотрена отдельная камера

Это всего лишь возможные конструкции. Самый простой способ не ошибиться – оценивать по количеству тостов. Форма корпуса может быть разной, но точное количество вы будете знать наверняка.

Кстати, многие модели имеют режимы, при которых поджаривается только одна сторона тоста. Это удобно в том случае, если вы хотите получить основу для бутерброда. Намазывать паштет, масло или сгущённое молоко на мягкую сторону намного удобнее. Ну, и раз уж пошла речь о режимах работы, стоит перечислить те, которые встречаются в бытовых тостерах чаще всего.

Размораживание – функция, созданная для предварительной обработки хлеба извлечённого из холодильника или морозильника. Опция популярная на западе и в странах с тропическим климатом. Даже герметично упакованные тосты там часто хранят в холодильнике, что имеет определённый смысл. Размораживание происходит за счёт невысокой температуры нагрева либо достигается посредством размещения замороженных полуфабрикатов сверху над рабочей камерой на специальных держателях. Важно отметить, что размораживать с помощью тостера можно только хлеб или сдобные изделия. Замороженные бутерброды или распакованные стейки могут потечь, что наверняка приведёт к ненужным проблемам с очисткой или даже к поломке устройства.

Подогрев – принципиально ничем не отличается от размораживания, с той лишь разницей, что рабочая температура может быть выше. Подогрев также может быть реализован за счёт специальных креплений, удерживающих продукт над нагревающими элементами.

Регулировка температуры (если она предусмотрена) может быть плавной или ступенчатой. В моделях со ступенчатой регулировкой чаще всего предусмотрено 6-8 температурных уровней, но иногда возможно и большее количество. Регулировка позволяет самостоятельно настроить температуру и добиться оптимальных условий обжаривания тостов разной толщины, а также подогрева уже готовых продуктов. В устройствах с плавной регулировкой в качестве альтернативы нихромовым нитям часто используют кварцевые нагреватели.

Материал корпуса

Корпус тостера может быть пластиковым или металлическим. В некоторых обзорах говорят о том, что пластиковый лучше, поскольку не нагревается. Это, мягко говоря, неправда. В разной степени нагреваются и металлические, и пластиковые модели. Безусловно, стандарты безопасности соблюдаются, и ожог от одного лишь прикосновения к корпусу вы вряд ли получите.

Однако некоторые дешёвые устройства после 2-3 сеансов подряд разогреваются весьма ощутимо, и если в семье есть дети или домашние питомцы, которых может привлечь запах, то рисковать всё же не стоит. В этом случае следует купить модель с теплоизолированным корпусом, который, кстати говоря, может быть как пластиковым, так и металлическим.

Принципиальной разницы между пластиковыми и металлическими корпусами нет. Компактные модели вполне могут иметь покрытие из полимеров и нужно очень сильно постараться, чтобы такой корпус раскололся или оплавился. При падении вероятность поломки механизма будет повыше, чем вероятное повреждение корпуса, а при повышении температуры, способном оплавить пластик можно почти не сомневаться в том, что первой из строя выйдет электрика.

Запах палёного пластика – проблема очень дешёвых устройств от малоизвестных производителей. Модели брендов, которые мы перечислили выше, почти избавлены от подобных недостатков. Форма и расцветка пластиковых корпусов разнообразнее, но дорогие модели чаще имеют металлический корпус, поскольку этот материал более прочен и выглядит презентабельно. Тяжёлые мощные тостеры почти всегда имеют металлический корпус, поскольку вероятность повреждения при падении у них выше. Металлические корпуса могут иметь вставки из пластика, стекла или керамики.

Панель управления

Тут тоже выбор не особенно велик. Панель управления может быть механической или электронной (кнопочной). Сенсорные панели в тостерах не используются, поскольку такое решение существенно увеличило бы общую стоимость тостера.

Механическое управление – предполагает только лишь наличие поворотных переключателей, механических рычажков и иногда кнопки включения. Подобными элементами оснащаются как самые дешёвые модели, потому что это недорого, так и премиум-варианты, потому что надёжно и красиво. Механические рычаги очень хорошо вписываются в дизайн, лучше всего подчёркивающий функциональность тостера. По той же причине иногда дорогие тостеры дополняются аналоговой индикацией. Механические стрелки и циферблаты на корпусе тостера выглядят очень необычно.

Электронное кнопочное управление – может быть дополнено системой индикации и в некоторых случаях светодиодным или жидкокристаллическим экраном. Кнопочным управлением оснащаются, как правило, многофункциональные тостеры, в которых можно задавать различные режимы нагрева, ограничивать время работы, активировать нагрев только в отдельных камерах. Электронные панели значительно чаще встречаются в технике из среднего ценового диапазона и в премиум-сегменте.

Дополнительные возможности

Для большего удобства тостеры иногда дополняются различными системами, упрощающими обслуживание и улучшающими безопасность. Какие будут действительно полезны, а за какие нет смысла переплачивать? Коротко перечислим возможные дополнения.

Съёмный поддон – устанавливается под рабочую камеру. Крошки и капельки масла падают на жестяную поверхность, которая позднее легко извлекается. Съёмные поддоны используются в абсолютном большинстве тостеров, но не являются обязательным дополнением к каждой модели.

Экстра-подъём маленьких ломтиков – помогает без труда извлечь хлеб «утонувший» в рабочей камере. Специальный рычажок активирует механизм подъёма, извлекая застрявший тост. Дополнение весьма популярное. Тостер с этой функцией найти несложно.

Автоматическое отключение при застревании тостов дополнительная система безопасности, которая избавит вас от проблем с запахом перегоревшего хлеба. Встречается нечасто, поскольку легко заменяется стандартной системой автоматического отключения и механизмами экстра-подъёма.

Автоматическое центрирование ломтиков – довольно полезная функция, выравнивающая тост в рабочей камере. Позволяет отрегулировать нагревающие панели в соответствии с толщиной хлеба и избежать неравномерного обжаривания.

Решётка для подогрева булочек – подвесной держатель, который устанавливается над камерой нагрева. На решётке удобно размораживать полуфабрикаты и подогревать уже готовые тосты без опасения их пережарить.

Заключение

Теперь у нас есть некоторое представление о том, как выбрать тостер и не ошибиться с моделью. Срок жизни этой техники прямо зависит от качества сборки и материалов, поэтому при выборе доверяйте только проверенным временем брендам.

Специально для этой статьи мы подобрали лучшие модели в соотношении цена/качество. Под каждой картинкой есть ссылка, кликнув на которую можно перейти на страницу карточки товара и ознакомиться с подробным описанием.

Чтобы сделать заказ, нажмите на кнопку «Добавить в корзину» и оставьте свои контактные данные. С вами свяжется специалист колл-центра и подробно расскажет про возможные условия оплаты и доставки.

Если необходима помощь в выборе, звоните, с удовольствием поможем. Телефоны в верхней части страницы.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: