Как вырастить сельдерей черешковый из семян. Как самостоятельно вырастить сельдерей из семян

На риторический вопрос, чтобы такого съесть, чтобы похудеть, имеется вполне конкретный ответ – сельдерей! Съедаешь 100 г. сельдерея, калорийностью 19 ккал, организм на его переработку тратит 25. Активные антиоксиданты в большом количестве зачищают клетки организма от повреждения и выводят токсины, продлевая молодость. А вот вам рецепт любовного напитка от Тристана и Изольды: 100 г сока сельдерея, по 50 г грушевого и яблочного. И хотя в супермаркетах не редкость и корень, и черешок и зелень сельдерея, гораздо полезнее вырастить его своими руками.

Для получения хороших урожаев понадобится очень плодородная почва. Сельдерей не выносит кислых и плохо дренированной почвы. Предпочтительны глубокие, богатые гумусом суглинки.

Желательно высаживать сельдерей в грядки, обильно удобрявшиеся под предшественников (перец, помидоры, огурцы). Бедную почву можно улучшить внесением прелого навоза или компоста.

Под посадки листового и черешкового сельдерея можно вносить свежий навоз, так как высокая концентрация азота ускоряет рост вегетативной массы, так сказать вершков. Чтобы вырастить корешки, навоз должен основательно перепреть. Внесение фосфора ускорит срок созревания и повысит качество растений. Благодаря калийным удобрениям растение интенсивнее накапливает сахара и крахмал, повышает морозоустойчивость.

Небольшое подзимнее известкование восполнит потребность в кальции и магнии. Нормы внесения удобрений на 1 м2: компост (прелый навоз) – 6-8 кг, удобрения: азотные – 3-5 г, фосфорные -10 г, калийные – 5 г.

Органику и фосфорные удобрения вносят осенью в полном объеме, от остальных берется половина. Оставшуюся часть используют в подкормках. Участок для посадки должен быть открытым, солнечным, не затененным.

Видео “Выращивание”

Из видео Вы узнаете, как правильно выращивать сельдерей.

Посевной материал

Сельдерей – двухлетнее пряное растение семейства зонтичных. Селекционная работа над новыми сортами сместила акценты с зеленых листьев на другие части этого растения, и в итоге мы получили 3 вида сортов: сельдерей черешковый, листовой и корневой.

Лучшие сорта листового сельдерея:

  • Самурай привлекает кудрявыми листьями с гофрированным краем. Среднеспелый с отличным вкусом;
  • Бодрость – среднеспелый сорт с хорошей устойчивостью к низким температурам и засухе. Первый урожай срезают через 70 дней.
  • Парус – раннеспелый, очень урожайный сорт, первый урожай готов через 40-45 дней.

Сельдерей черешковый наименее популярен в нашей стране, но я думаю, что это ненадолго. Прекрасный вкус хрустящих палочек покоряет каждого, кто пробовал черешки сельдерея.

Сорта этого вида делятся на самоотбеливающиеся, зеленые (которые нужно отбеливать) и промежуточные формы. Самоотбеливающиеся стебли хранятся хуже зеленых. Вот несколько интересных сортов черешкового сельдерея:

  • Паскаль – сорт средней спелости, нуждается в отбеливании;
  • Танго – сорт с отличным вкусом и гладкими черешками. Светло-зеленого цвета в отбеливании не нуждается.

И, наконец, сельдерей корневой. Для заготовки на зиму надо приобретать семена сортов среднеранних, средних и поздних. Плоды ранних сортов плохо хранятся.

Рассмотрим несколько популярных сортов:

  • Яблочный – очень скороспелый с круглыми средней величины клубнями сорт. Недостаток – большое количество боковых корешков;
  • Каскаде – сорт среднеранний с небольшим количеством низко расположенных корней;
  • Пражский гигант – крупноплодный (до 500 г) сорт среднего срока созревания, плоды хорошо хранятся.

Посев семян на рассаду

Семена у сельдерея очень мелкие, содержат большое количество эфирных масел и поэтому прорастают очень долго. Всхожесть низкая. Поэтому для сельдерея выращивание из семян в открытом грунте очень затруднительно.

Рассаду начинают сеять в конце февраля. На прорастание семенам может понадобиться до 1 месяца, но процесс можно ускорить.

Рассмотрим несколько вариантов замачивания семян:

  • семена промывают в горячей воде 10-15 минут, после чего слегка подсушивают. Семена готовы к посеву;
  • семена замачивают на сутки в теплой воде;
  • семена, завернутые во влажную ткань, выдерживают неделю при комнатной температуре, постоянно увлажняя, затем помещают в холодильник подальше от морозилки на 2 недели, после чего высаживают.

Из трех способов последний (называется он стратификация) самый эффективный.

Для рассады понадобятся невысокие ящики, наполненные смесью огородной земли, перегноя и песка. Для обеззараживания землю проливают кипятком с марганцовкой за 2 дня до посева семян.

Перед посевом землю опять увлажняют, примерно через 2 часа проводят бороздки глубиной 1 см и начинают посев семян. Если рассаду до высадки в грунт планируете выращивать в этих же ящиках, то сеять семена надо на расстоянии 5 см друг от друга.

При последующей пикировке, посев можно уплотнить. Семена, равномерно распределенные по бороздкам не засыпают, а слегка вдавливают (так им легче прорастать) и поливают из пульверизатора.

Ящички накрывают стеклом или прозрачной пленкой и ставят на свет. Температура воздуха в помещении должна быть в пределах 18-240С. Через 5-7 дней семена наклюнутся и покажутся беленькие корешки, еще через неделю появятся семядольные листочки.

Пленку можно убрать, всходы полить водой комнатной температуры при помощи пульверизатора и очень аккуратно взрыхлить, не засыпая сеянцы.

В феврале естественного света рассаде еще недостаточно, отчего она может вытянуться, поэтому рекомендуется ее досвечивать. Кроме того, затормозить вытягивание рассады поможет понижение температуры до 16 градусов.

Самым полезным овощным растением, богатым витаминами и микроэлементами, считается черешковый сельдерей. Его используют в своем рационе люди, ведущие здоровый образ жизни и желающие сбросить лишний вес. Вырастить черешковый сельдерей под силу каждому огороднику. Главное, чтобы соблюдались элементарные требования к посадочному процессу и дальнейшему уходу.

Изначально черешковый сельдерей выращивали как лекарственное средство и только в наше время его стали активно использовать в кулинарии. Это редкое овощное растение обладает специфическим ароматом, но его свежая зелень полюбилась очень многим гурманам. Многочисленные полезные свойства этого растения сподвигли огородников на выращивание сельдерея на своем дачном участке, а кулинаров – на приготовление различных блюд, в которых овощ выступает в роли гарнира или приправы.

Открытый участок для посадки семян сельдерея необходимо подготовить заранее. Почва должна быть плодородной, рыхлой, с отличными дренажными свойствами. Для этого земельный участок нужно перекопать, добавляя в почву коровяк или перепревший компост.

Подготовительную работу необходимо провести и с посадочным материалом. Семена на рассаду лучше высаживать в первую неделю марта. Более ранняя посадка может отразиться на качестве появляющихся сеянцев, они довольно капризные культуры. Емкости для посадки семян потребуются неглубокие, но просторные.

Семена черешкового сельдерея имеют одно интересное свойство – чем «старше» по возрасту они становятся, тем больше становится их всхожесть. Опытные дачники и огородники советуют приобретать семена с запасом и выдерживать их в течение 3-4 лет перед посадкой. Из таких семян получится вырастить более крепкие и качественные сеянцы.

Сельдерей черешковый отличается многообразием сортов, которые можно выбрать по способу выращивания (например, для домашних условий), по внешнему виду, по вкусовым особенностям, по урожайности.

Подготовленные деревянные ящики или пластиковые контейнеры необходимо заполнить почвенной смесью.

При помощи распылителя грунт нужно немного увлажнить, затем рассыпать по его поверхности семена сельдерея.

Каждое семечко нужно слегка вдавить в почву на один – 2 миллиметра, а затем накрыть емкость пленкой или стеклом для создания тепличных условий.

Проращивание семян продлится примерно 15-20 дней. Все это время необходимо посвятить правильному уходу за будущими овощными растениями:

  • Ежедневные водные процедуры в виде опрыскиваний и поливов.
  • Поддержание постоянной температуры в помещении (примерно 22-25 градусов тепла).
  • Регулярные проветривания на протяжении всего светового дня (2-3 раза в день).

Такой уход необходимо продолжать и после появления молодых ростков, а также до момента пересадки рассады сельдерея в открытый грунт (после появления 2-3 полноценных листочков). Растет черешковый сельдерей очень медленно, поэтому потребуется много сил и терпения для достижения поставленной цели.

До высадки рассады на грядки она должна хорошо окрепнуть. Овощная культура не переживет холодных ночей, а тем более ночных весенних заморозков. Именно поэтому не стоит торопиться с переносом рассады на дачный участок. Самое оптимальное для этого время – начало или середина мая.

Рассада высаживается на расстоянии примерно 25 сантиметров друг от друга, и такая же ширина оставляется для междурядий. Растения ниже 5 сантиметров по высоте желательно защитить пластиковым накрытием (из пластиковой бутылки или стакана с обрезанным дном и верхом у бутылки). Рассада более высокая в таком накрытии не нуждается. После этого всю поверхность почвы на грядках с черешковым сельдереем необходимо покрыть мульчирующим слоем (например, соломой или мелкими опилками). На этом начальном этапе следует провести и первую подкормку овощных растений. Жидкие удобрения можно внести в почву вместе с поливной водой.

Среди многочисленных сортов черешкового сельдерея выведены и такие, семена которых не требуют посадки на рассаду. Семена сорта «Юта» и «Золотое перо» можно высаживать сразу на открытые грядки, а по мере роста молодых всходов проводится прореживание. Расстояние между подросшей и окрепшей рассадой не должно быть менее тридцати сантиметров.

Овощное растение нуждается в регулярных умеренных поливах. Объемы поливной воды могут изменяться в зависимости от погодных условий, от наличия защитного мульчирующего слоя и от потребностей самой культуры. Сельдерей не потерпит переизбытка влаги в почве, поэтому вода не должна застаиваться на грядках, но и нельзя допускать просыхания верхнего слоя грунта. Почва должна быть всегда немного влажной.

Сельдерею необходимы регулярные органические подкормки, которые вносятся в почву в жидком виде три раза в месяц.

При выращивании таких сортов сельдерея, которые отбеливаются самостоятельно, очень важно регулярно применять окучивание культур. По мере роста овощного растения окучивание проводится примерно один раз в месяц. Основание сельдерея, из которого растет листовая часть нельзя засыпать землей, поэтому процесс окучивания должен проводиться аккуратно.

Проблемы и трудности при выращивании сельдерея

Черешковый сельдерей относится к самым капризным овощным культурам. Его выращивание требует терпения, внимания и соблюдения всех рекомендаций по уходу. При минимальных нарушениях основных требований могут возникнуть проблемы с развитием и ростом овощного растения, а также трудности в связи с появлением вредителей.

  • Недостаточное увлажнение почвы при поливах приведет к тому, что средняя часть стеблей сельдерея станет непригодной к употреблению. На внешнем виде культуры этого не будет заметно, рост и развитие растения не будет отличаться от других экземпляров.
  • При высаживании на открытые грядки некачественной рассады (переросшей или слабой) формируются цветоносы, которые нельзя употреблять в пищу. Для посадки необходимо отбирать только здоровые и крепкие саженцы.
  • Загнивание сердцевины плода овоща происходит вследствие появления бактерий. Долгое время внешнее состояние овощного растения остается нормальным, хотя процессы гниения происходят довольно активно.
  • Качественное развитие черешков сельдерея также зависит от многих факторов. Например, недостаточный объем поливной воды, нерегулярность поливов, продолжительная жаркая погода и засушливые климатические условия могут привести к появлению трещин на черешковой части растения.
  • Растрескивание черешков происходит и из-за переизбытка в почве азота.
  • Для качественно развития сельдерея необходима повышенная влажность, которая очень нравится некоторым вредителям. Самые распространенные из них – это улитки и слизни. Уменьшить вероятность их появления поможет своевременное очищение грядок от сорняков.

Вкусный и полезный черешковый сельдерей сможет появиться на каждом столе, если приложить максимум усилий и терпения для его выращивания.

Выращивание черешкового сельдерея (видео)

4802 13.02.2019 7 мин.

Черешковый сельдерей сейчас часто входит в состав различных блюд, особенно салатов. Кушать его можно в сыром виде, а также после термической обработки. Черешковый сельдерей считается очень вкусным и полезным растением.

Как посадить на рассаду

Если сорт черешкового сельдерея имеет длинный период роста, то лучше его получать при помощи рассады. Ее обычно ставят на подоконник. Рассаду садят в конце февраля или в начале марта. Если семена не подготовить заранее, то всходить семена будут более 20 дней. Обычно семена замачивают в иммуноцитофите. Раствор готовят из расчета на 20 мл воды 1 таблетку вещества.

Чистый ящик готовят заранее, засыпают туда землю. Землю готовят заранее. Смешивают землю из огорода и перегной в одинаковых пропорциях, добавляют немного песка. Теперь землю нужно полить, а днем позже кладут сверху слой снега.

Как ухаживать

Теперь важно создать правильный уход после пересадки рассады. Все сорняки нужно удалить, почву прорыхлить. Если высеивались пророщенные семена, то нужно убрать нетканый материал. Если произойдет задержка роста, то в итоге произойдет стрелкование раньше времени.

Проредить сельдерей нужно в первый раз, как только появится от 4 до 6 листиков. Расстояние между растением нужно оставить в 20 см. Следующий раз проредить сельдерей нужно через 10 дней. В итоге расстояние станет 40 см.

На видео рассказывается, когда сеять сельдерей черешковый на рассаду, сроки посадки:

Нельзя допускать, чтобы почва становилась плотной. Поэтому рыхление является обязательным. Глубина рыхления должна составлять около 6 см. Но если прошел обильный дождь, то почву рыхлят на 15 см. При этом желательно вносить немного удобрений при рыхлении.

Подкормка


Полив

Поливать растение нужно каждую неделю. На один квадратный метр потребуется 20 л воды. Но если дождливых дней мало, то количество воды увеличивают до 25 л. Обычно мало дождей в августе и сентябре. При поливе старайтесь не допускать попадания воды на сами листья. Если это допустить, то грибок и другие болезни могут поразить растение.

Свет и окучивание

Если вы хотите добиться от черешков приятного аромата и вкуса, то постарайтесь убрать их подальше от прямых солнечных лучей. Таким образом, количество эфирных масел уменьшится, листья станут светлыми, вкус будет приятным. Если вы будете окучивать растение, то оно быстрее приобретет светлый оттенок. Землю при окучивании нужно сыпать постепенно. Учтите, что окучивать нужно только влажной землей. Сначала растение окучивают так, чтобы оно не падало.

Во второй раз на половину стебля, а в третий раз почти до макушки. Но у такого способа окучивания есть один минус: черешки могут приобрести не очень приятный вкус земли. Поэтому окучивать в период роста не рекомендуется. Лучше после уборки прикапывать в парнике. Но в этом случае упадет урожайность сельдерея.

Но можно применить еще один способ. В первые недели сентября растение обычно уже полностью сформировано, поэтому можно взять ткань, и связать стебли. Теперь почву можно собрать под растением. Черешки нужно обернуть упаковочной бумагой и связать шпагатом. Обертка не должна закрывать листья, а заканчиваться с краю. Обычно улучшают вкус сельдерея за 3 недели до уборки.

Сельдерей, как и другие растения, подвержен влиянию вредителей. Поэтому нужно вовремя начать бороться с ними:

  1. Борщевая муха . Она способна начать откладывать яйца в конце мая. Эти вредители могут и провести всю зиму в почве. Если вы обнаружили борщевую муху, то на следующий год сажать там овощи нельзя.
  2. Морковная муха . Личинки этой мухи способны повредить корни растения. Поэтому важно провести прополку вовремя. Подкормка и рыхление тоже производится вовремя.
  3. Морковная листоблошка . Эта живность способна выпивать весь сок из сельдерея. Внешне растение будет выглядеть угнетенным.
  4. Бобовая тля . Это вредитель считается самым крупным. Если вы обнаружили этот вредитель, то сельдерей необходимо обработать отваром из ботвы помидор или картофеля.
  5. Ранний ожог . Обычно такое явление наблюдается при резком перепаде температур. Вы увидите на листочках пятна с бурой каймой. Ели влажность будет увеличена, то пятно приобретет фиолетовый налет. Избавиться от вредителя можно в течение 30 минут, используя температуру в 48 градусов.

На видео рассказывается, когда садить сельдерей черешковый на рассаду:

В какое время осуществляют посадку

Какую бы разновидность сельдерея не взять, все они имеют долгий период вегетации. Обычно высевают семена сельдерея в апреле: с 20 по 25 апреля. В открытый грунт пересадку делают в мае: 15-20 мая.

Желающие каждый год иметь сельдерей у себя на столе, может заняться его посевом. Соблюдая простые правила, вы добьетесь хороших результатов.

Черешковый сельдерей применяют в кулинарии в различных блюдах жареным, тушеным, даже вареным. Это полезный и вкусный продукт, при этом уход за растением несложный, поэтому если у Вас есть возможность вырастить его на грядке, не упускайте ее!

В условиях нашего климата очень сложно получить богатый урожай черешкового сельдерея. Поэтому так популярна посадка его через рассаду. Вегетационный период этой культуры колеблется от 80 до 150 дней. А это значит, что если сеять его прямо в открытый грунт, он не успеет вызреть до заморозков даже при более теплом климате.

Кроме того, рассадный метод позволяет получить урожай в год посадки, что не может не радовать.

Наиболее востребованными сортами черешкового сельдерея являются: Золотой путь, Золотое перо и сорт Юта. Есть и другие неплохие сорта, целесообразно изучить их и выбрать для себя наиболее подходящий. Важно брать во внимание особенности вашего огорода.

Проращивание семян

Семена черешкового сельдерея очень плохо всходят. Это необходимо учитывать при посеве на рассаду. Если использовать сухие семечки, то они начнут всходить не ранее, чем через месяц, да и процент всхожести будет невелик. Поэтому, опытные аграрии рекомендуют обрабатывать семена черешкового сельдерея перед посевом. Посадочный материал заливают водой и оставляют в таких условиях на три дня. Воду нужно регулярно менять – три раза в день.

Прорастанию семян мешает обилие эфирных масел внутри них. Горячая вода избавляет их от излишков этих масел. Когда очередная порция жидкости остынет, на ее поверхности можно невооруженным взглядом разглядеть жирную пленку. Необходимо аккуратно достать семечки и промыть их проточной водой.

После замачивания семена на рассаду нужно разложить на влажной бумажной салфетке или марле. Салфетку раскладывают на тарелочке, все вместе помещают в целлофановый пакет и оставляют в теплом темном месте. Нужно регулярно проветривать импровизированную теплицу, а также следить за влажностью в ней.

Прорастить семена на рассаду можно по-другому. Для этого используют стеклянную тару. Ее наполняют влажными опилками, поверх насыпают семена вперемешку с песком. Закрывать банку не нужно. Ее также ставят в теплое, но на этот раз освещенное место и поддерживают влажность на постоянном уровне, пока семена не прорастут.

Подготовка почвы под рассаду

Посадка сельдерея черешкового на рассаду производится в конце февраля или начале марта. Почву для этого готовят заранее. Можно приобрести готовую смесь, а можно приготовить ее самостоятельно. Для второго варианта смешивают торф, перегной и древесную золу в соотношении 3:1:1. Можно досыпать чуть-чуть мелкого песочка.

Если у Вас нет возможности подготовить смесь своими руками, то вполне подойдет фабричная универсальная почва под овощи.

Также нужно заранее позаботиться о таре под рассаду. Для черешкового сельдерея лучше всего подойдут отдельные горшочки небольшого размера, или просторные ящики под рассаду. В емкости набирают подготовленную землю и поливают ее. После этого необходимо обозначить бороздки, не очень глубоко, и разложить в них семена. Делать это нужно осторожно, проросшие корешки очень тоненькие и слабенькие. Так, как семена мелкие, достаточно лишь слегка присыпать их сверху землей. Толстый слой грунта только задержит рост и развитие растений.

Существует также еще одна технология, по которой производится посадка черешкового сельдерея. Вместо полива поверх грунта выкладывают слой снега, а на нем рассыпают семена. Когда снег тает, вода спускается в грунт, увлекая за собой посадочный материал на необходимую глубину.

Уход за рассадой

Уход за молодыми росточками не доставит Вам особых хлопот. Почву следует поддерживать постоянно влажной, однако не стоит слишком усердствовать. Лучше вместо полива опрыскивать рассаду из пульверизатора.

Температуру в помещении с росточками желательно поддерживать на отметке +20+22° С, а также следить за достаточной освещенностью места, где Вы расположили ящики с рассадой.

Спустя несколько недель после посева необходимо провести подкормку. Также уход включает в себя пикировку и прореживание. При пикировке стебель на половину углубляют в грунт. Проводить процедуру стоит, когда растения обзавелись 3-4 настоящими листочками. Через две недели после пикировки можно провести еще одну подкормку. Пожалуй, на этом уход за рассадой заканчивается, далее следует закаливание и посадка рассады в открытый грунт.

Черешковый сельдерей с трудом приживается на грядке, поэтому, его необходимо закалить. На это уходит примерно неделя. Закаливание проводят при +15° С. Растения выносят на балкон, с каждым разом увеличивая время их пребывания на свежем воздухе, доводя его до суток.

Перед высаживанием рассады на грядку, ее тщательно поливают.

Высаживание в грунт

Для успешного выращивания черешкового сельдерея играет роль не только получение хорошей рассады, а также правильный уход за ней, но и своевременное правильное высаживание ее в грунт.

Высаживают сельдерей в середине мая. Важно соблюдать схему рассадки. Расстояние между рядами рассады должно составлять не менее 30 см. А расстояние между отдельными кустиками в ряду – 15-20 см. После посадки необходимо полить растения и добавить сверху немного сухого грунта. Дальше нужно организовать правильный уход. Он не сильно отличается от заботы о других культурах. Нужно вовремя подкармливать, пропалывать и рыхлить черешковый сельдерей. Также уход включает в себя профилактику и меры по борьбе с вредителями и болезнями на грядке.

Подкармливать растения на грунте впервые нужно уже через две недели после их высаживания. Вторая подкормка проводится, когда наблюдается активный рост зелени. Третью стоит осуществить, когда начнет расти корень.

Некоторые огородники проводят следующую процедуру. Для того чтобы корневая система не разрасталась во все стороны, в уход следует включить прищипывание боковых побегов корней. Для этого нужно периодически снимать грунт с верхней части растения. Пока корнеплод формируется, процедуру проводят 2-3 раза. Землю, окружающую растение советуют мульчировать.

Полив – еще одна важная часть ухода. Его следует проводить умеренно. Недопустимо пересушивать, или наоборот, переувлажнять почву. Если намечается сильное похолодание, посадки лучше накрыть пленкой. Когда осенью температура ночью падает до -5°С, необходимо также защищать грядку с сельдереем.

Уборка урожая и хранение сельдерея

В августе сельдерей созревает и можно постепенно заниматься уборкой урожая. Чтобы понять, созрел ли он полностью, можно выборочно снимать плоды. Последняя завершающая уборка не имеет четких сроков выполнения. Все зависит от сроков посева и климата. Иногда уборка урожая приходится на сентябрь, иногда – на октябрь.
, как и другие корнеплоды.

Черешковую разновидность срезают в последний месяц лета, в отличие от листовой, которую можно собирать с момента появления всходов до серьезных холодов, когда понадобится.

Хранить эту культуру можно сушеной или замороженной.

Заключение

Выращивание через рассаду – наиболее перспективный способ получить хороший урожай. Важно соблюдать технологию посева и правильный уход за рассадой: своевременный полив, подкормки и защиту от вредителей. Серьезную роль также играет выбор почвы и аккуратное высаживание ростков в открытый грунт. Не стоит пренебрегать подготовительными мероприятиями – замачиванием и проращиванием семян, а также дальнейшим закаливанием рассады. Все это в комплексе помогает достичь максимальных результатов при выращивании.

Пряные культуры занимают в жизни человека особое место. Благодаря содержанию в них пахучих веществ они придают блюдам специфический вкус, а также оказывают положительное действие на человеческий организм. Целебные свойства применяются в народной медицине давно. Чтобы вырастить его на своем участке, необходимо знать об особенностях посадки травянистого растения, ухода за ним.

У сельдерея различают три разновидности – листовой, черешковый, корневой. У черешкового вида приятным вкусом обладают толстые длинные стебли, которые используют для приготовления салатов. Успешное выращивание овоща заключается в применении технологии рассадного метода, соблюдении правил ухода за ним.

Черешковый сельдерей: описание вида, лечебные свойства

Сельдерей относится к двулетним растениям семейства Зонтичных. В первый год можно пользоваться сочными черешками для приготовления пищи, а на второй – собирать плоды с семенами.У травянистого растения в верхней части толстого мясистого стебля – перистые светло-зеленые листья, обладающие специфическим ароматом.

Выходят черешки из крепкого стержневого корня, со временем приобретая беловатый оттенок. При благоприятных условиях в конце лета или на другой год на стеблях образуются мелкие белые цветочки, собранные в сложные зонтики. После созревания появляются коробочки с семенами. Их можно высаживать с учетом того, что их всхожесть улучшится по мере увеличения возраста. Пролежав два-три года, семена взойдут быстрее.

В стеблях черешкового сельдерея содержится большое количество витаминов, эфирных масел.

Поэтому их используют для приготовления кулинарной, консервированной продукции, лекарственных средств. Свежий сок, полученный из стеблей овощной культуры, принимают в качестве мочегонного, болеутоляющего средства. Он эффективно выводит воду из организма, но беременным женщинам, лицам с воспалением почек его нельзя пить. Примочки из листьев растения помогают в лечении язв, ран.

В борьбе с ожирением сельдерей незаменим. В салатах он хорошо сочетается с , . А сок растения можно смешивать с соком моркови, медом. Сельдерей поможет наладить сон, успокоить. Для мужчин он является профилактическим средством, сдерживая появление воспалительного процесса в предстательной железе. Хотя черешковый сельдерей менее популярен, чем листовой, но его стебли придают незабываемый вкус блюдам, помогают справиться со многими недугами.

Рассадный способ выращивания черешкового сельдерея предпочтителен, так как растение может не достигнуть зрелости в областях с коротким летом. Период вегетации овоща достигает двухсот дней. Посадку семян начинают с подготовительных работ. В первых числах марта готовят емкости для рассады, заполнив их смесью из огородной земли и перегноя. Можно для увеличения рыхлости грунта добавить немного речного песка.

Уход за рассадой черешкового сельдерея не труден, но поможет ее эффективному росту на грядке.

Семена перед посадкой замачивают в растворе Иммуноцитофита, оставив в нем на сутки. Это увеличит стойкость их к болезням, ускорит всхожесть. Семечки сельдерея раскладывают на поверхности земли, смочив сверху водой. Ящики с посадочным материалом прикрывают сверху пленкой, поставив в теплое место с хорошим освещением . Необходимо ежедневно проветривать сеянцы и поливать землю водой комнатной температуры по мере высыхания верхнего слоя.

Всходы прорастут через семь-десять дней, тогда и укрытие снимают. Как только появятся два-три листика, рассаду , удаляя слабые и бледные побеги. Подкармливать рассаду можно раз в две недели, используя . При этом надо не забывать о том, что, попав на листья, питательный раствор может вызвать ожоги. При блеклости ростков поливают рассаду мочевиной – половина грамма на литр воды. За две недели до высадки всходов сельдерея в открытый грунт их начинают закалять, понижая температуру воздуха до 15 градусов тепла.

Основным показателем пересадки сельдерея в огород является внешнее состояние ростков. Они должны отличаться крепкой корневой системой, достигнуть в длину не менее пятнадцати сантиметров. При этом возраст сеянцев достигает шестидесяти дней. Высаживание рассады происходит после хорошего прогревания почвы, когда угроза заморозков прошла.

Лучшим местом для сельдерея является слегка затененные участки с влажным и питательным грунтом.

Поэтому желательно внести на место выращивания овоща предварительно осенью навоз или компост. Хорошо растет культура после таких огородных растений, как тыква , . При посадке ее на место моркови, петрушки она даст слабые урожаи.

Рассаживают сеянцы на расстоянии полметра друг от друга, так как черешковая разновидность культуры дает пышный куст. Сочность растения, его полезные качества зависят от сроков пересадки всходов в открытый грунт.

К основным требованиям ухода за черешковым растением относятся следующие:

  1. Поливают сельдерей часто, обильнее, чем морковь и , но не более четырех раз за месяц. Для удержания влаги можно грунт вокруг кустиков посыпать слоем мульчи из опилок, не засыпая место перехода корня в стебель.
  2. Подкармливают грядки овоща два-три раза за сезон аммиачной селитрой, суперфосфатом, калийной солью. Разводят минералы в воде по десять-тридцать грамм на ведро, аккуратно поливая кустики сельдерея.
  3. При достаточном утолщении черешков проводят окучивание, хорошо взрыхляя землю, вырывая сорняки. Корневую шейку при этом засыпать нельзя.
  4. Чтобы избавить стебли от горечи за месяц до сбора урожая высоко засыпают их почвой. От этого черешки становятся беловатыми из-за отсутствия воздействия на них ультрафиолета. Можно обвязать стебли до листьев картоном или надеть на них темные пластиковые бутылки. От этой процедуры сельдерей не будет горчить, порадует нежным приятным вкусом.

Ухаживать за хорошо укоренившимся овощем нетрудно, соблюдая незамысловатые рекомендации.

Из заболеваний черешкового сельдерея особенно выделяются грибковые:

  • Белая гниль проявляется появлением светло-серой грибницы с черными вкраплениями на частях растения. Избежать болезнь можно, нейтрализовав кислотность почвы внесением гашеной извести.
  • Листья и стебли, покрытые ржавчинными пятнами, к осени становятся сплошь темно-бурыми. Они теряют свои полезные качества и вкус. Для лечения и профилактики заболевания применяют опрыскивание препаратами типа Фитоспорин.
  • Септориозом поражается растение в конце лета, проявляясь большим количеством мелких желтых пятен на листьях, овальных бурых – на черешках. Предотвратить болезнь можно обеззараживанием семян, излечить – опрыскивая раствором Фундазола.
  • В холодное сырое лето на корнях появляются бурые пятна. Это развивается парша, профилактикой ее является смена места высадки растения.
  • Вирус огуречной мозаики замедляет рост и развитие овоща. Вести борьбу с ним трудно, придется уничтожить зараженные побеги. Переносчиками инфекции служат насекомые – вредители сельдерея.
  • Борщевичную буравницу замечают по беловатым овальным яйцам, которые она откладывает внутрь листьев. Появившиеся личинки пробуравливают листовые пластины, повреждая их. Отпугивает вредную мушку лук, высаженный рядом с сельдереем.
  • Личинки морковной листоблошки после зимовки в хвойных деревьях перебираются на кустики сельдерея. При этом стебли растения замедляются в росте, листочки скручиваются.
  • Сильно повреждают черешки травы морковные мушки. Бороться с вредителями надо обработкой междурядьев табачной пылью, смешанной с сухой горчицей. Справиться с ними можно инсектицидами типа Актеллик.

Для профилактики заболеваний и нападения вредных насекомых необходимо соблюдать правила агротехники сельдерея, тщательно уничтожая сорные травы, глубоко перекапывая участки под овощ.

До начала осенних заморозков черешковый сельдерей нужно убрать. Слишком торопиться не стоит, ведь дольше оставаясь в земле, он дольше сохранит сочность и вкус. За месяц до уборки убирают молодые боковые побеги с листочками. Дозревает сельдерей в конце сентября. Тогда и начинают его вытягивать из земли, стараясь не повредить стебли. Ботву затем срезают, отсортировывая гнилые и поврежденные части.

Для последующего хранения стебли оставляют в хорошо проветриваемом помещении или на улице под навесом.

Если собираются хранить овощ в холодильнике, то очищенные и подсушенные черешки помещают в пакет из целлофана или оборачивают фольгой. Подобным образом свежесть растения сохранится в течение месяца.

Измельченную приправу из сельдерея готовят, предварительно хорошо высушив нарезанные побеги. На это уходит около тридцати дней. Пропустив их через блендер, помещают порошок в банки. Засолку черешков сельдерея проводят так: складывают их плотно в банку, засыпая солью. На килограмм овоща берут двести грамм соли. Консервы хранят закатанными в прохладном месте. Своевременно убирая овощ с грядки, можно лакомиться блюдами с добавлением сельдерея всю зиму.

Больше информации можно узнать из видео:



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: