Черешня «Овстуженка»: характеристика, опылители, секреты успешного выращивания. Черешня Овстуженка: секреты выращивания раннеспелой красавицы

Черешня «Овстуженка» является довольно популярным .

Описание его не оставляет равнодушным, так как дерево обладает неплохой урожайностью, хорошей переносимостью холодов и отличными вкусовыми качествами.

История селекции

«Овстуженка» - относительно ранний сорт черешни, который имеет плоды среднего срока созревания. Данный сорт черешни был синтезирован во Всероссийском НИИ люпина посредством смешивания двух сортов - и «Компактной Веньяминова». Авторство данного принадлежит М. Каньшиной.
В начале 2000-х сорт «Овстуженка» был внедрен в Государственный реестр селекционных достижений. Следует заметить, что лучше всего он зарекомендовал себя на юге Нечерноземья.

Описание и особенности сорта

«Овстуженка» очень часто высаживается в частных , так как не имеет особых требований к уходу и уже ранним летом дает хороший результат. Характеризуя сорт, необходимо остановиться на нескольких аспектах: рассмотрение дерева, плода и урожайности.

Описание дерева

Подготовительные работы перед посадкой

Правильная подготовка почвы и саженца - залог будущего хорошего урожая.

Подготовка места

Самым главным аспектом приготовления земли к посадке является подготовка ям для посадки. Это связано с тем, что черешня «Овстуженка» является одной из самых требовательных к питательному содержанию грунта. В том случае, если посадка производится на глинистую землю, нужно на дно ямы уложить несколько ведер песка.
Во время весенней подготовки посадочные ямы требуется «облагораживать» за две недели до высаживания саженцев. Яму нужно на треть наполнить питательным веществом: 2 ведра почвы, до 3 кг , 1 кг калийных смесей и 1 кг золы, до 30 кг перегноя или . При использовании такой техники нет необходимости использовать удобрения типа, так как они могут обжигать корни дерева.

В период осенней подготовки ориентир идет на будущую весну. Изначально требуется выкопать яму, диаметр и глубина которой будут составлять около одного метра. Землю нужно смешать с несколькими ведрами перегноя, добавить до 100 г калия, до 300 г суперфосфата. В качестве хорошего удобрения можно использовать 500 г . Вся почвенная смесь должна находится на дне ямы и покрываться чистой от примесей землей.

Следует заметить, что всю площадь будущего черешневого сада стоит вспахать. Когда сад перекапывается, необходимо использовать и питательные вещества.
Один квадратный метр нуждается в 10 кг компоста, 200 г суперфосфата, 150 г калийного вещества. В том случае, если есть комплексные удобрения, на квадратный метр земли необходимо использовать 250 г подкормки.

Подготовка саженца

Саженец не требует особой подготовки, так как основная работа производится непосредственно с почвой для будущего дерева. Тем не менее рекомендуется саженец оставлять в чистом виде, чтобы он мог свободно «дышать» и впитывать питательные вещества, располагающиеся в яме. Не стоит также держать саженец на солнце перед посадкой, так как он может засохнуть и не даст должного урожая в будущем.

Непосредственно перед посадкой необходимо очистить саженец от зеленых листков. Корень можно окунуть в глиняную смесь и продержать там несколько часов: это укрепит его и повысит питательную способность.

Пошаговая инструкция посадки

Регулярная прополка приствольных кругов позволит убрать маленькие . Не рекомендуется производить химическую прополку, так как она может навредить как дереву, так и почве.

Подкормка

Черешня - не очень привередливое дерево, следовательно, не нуждается в чрезмерной заботе и уходе. «Овстуженка» в этом аспекте, в отличие от посадки, ничем не отличается от своих сородичей. Достаточно будет в осеннее и весеннее время внести питательные средства прикорневым методом.
В осеннее время (начало сентября) следует использовать , предварительно разведенную водой в пропорции 1:8, разные цельные гранулы плодородия (на одно ведро воды использовать 100 г питательных веществ). Если есть в наличии перегной, то можно утрамбовать 20 кг под одно дерево.

В весенний период (конец апреля) следует производить перекопку и рыхление земли. Именно в этот период необходимо равномерно внести 50 г суперфосфата и столько же карбамида на один квадратный метр.

Важно! Раз в три-четыре года необходимо делать известкование земли. Нужно производить полив околоствольного участка эссенцией золы. На квадратный метр расходуют 2 кг древесной золы на одно ведро воды.

Профилактическая обработка

Для того чтобы обезопасить черешню от воздействия заболеваний и «недоброжелателей», необходимо производить профилактическую обработку. Это делают весной, до начала периода сокодвижения, и осенью, когда происходит массовый листопад. Для того чтобы правильно обработать черешню, необходимо растворить в 10 л воды до 700 г . Далее требуется опрыскать деревья для уничтожения болезнетворных микроорганизмов и насекомых-вредителей.

Сорта черешни 25 мая 2017

Сохраните статью:

Отечественный среднеспелый сорт черешни Овстуженка был выведен в Брянске, в НИИ люпина. Родительскими формами при выведении стали Ленинградская чёрная и Компактная Веньяминова. Автор сорта - биолог М.В.Каньшина.

Гибрид был районирован в Центральном регионе с 2001 года и с тех пор находится в Российском Госреестре. Лучше всего он проявил себя на юге Нечерноземья.

Описание

Плоды Овстуженки крупные, более 4 граммов, а иногда - более 6 граммов. Кожица яркого темно-бордового цвета, мякоть содержит большое количество сока и обладает нежной консистенцией средней плотности. Вкус сладкий, очень хороший, он заслужил дегустационную оценку 4,7 балла. Светло-коричневая косточка легко отделяется.

Созревание происходит в среднеранние и средние сроки, примерно в конце первого летнего месяца. Отрыв костянок от плодоножек сухой, они не растрескиваются, если на финальной стадии созревания идут дожди. Урожайность стабильная из года в год, но количественные показатели ее невысоки: до 30 килограммов с одного дерева.

Отдельного упоминания достойна хорошая транспортабельность плодов, что позволяет с успехом перевозить их к местам потребления. Обычно черешню едят свежей, а еще любители готовят из нее вкусные красивые компоты.

Деревья не отличаются большой силой роста, их высота не превышает 4 метров. Листья крупные, ярко-зеленые, выраженной яйцевидной формы, крепятся короткими черешками. Большие цветки собраны в щитки по три штуки.

Краткая характеристика

30 кг
Срок конец июня
высокая
выше среднего

Опылители и уход

Сорт не может похвастаться самоопыляемостью, и нуждается в наличии рядом подходящего опылителя. В этом качестве хорошо зарекомендовали себя Ипуть, Ревна, Радица, Тютчевка. Морозостойкость Овстуженки похвальна, растения без повреждений переносят морозы до -31°С.

По отзывам садоводов у формы довольно высокая устойчивость к основным грибковым болезням культуры. При соблюдении рекомендованного графика профилактических опрыскиваний, деревья практически не поражаются мониллиозом и коккомикозом.

Размножают сорт прививкой. В продаже чаще всего появляются саженцы с открытой корневой системой одно- и двухлетнего возраста. Их выбирают, обращая внимание на состояние корней, коры и почек. При покупке осенью листья должны быть обрушены, а весной лучше остановить свой выбор на экземплярах с нераспустившимися почками.

Сажают черешню в период покоя, но при осенней посадке следует предусмотреть время для укоренения до морозов - как минимум три недели. Весной следует поспешить до наступления вегетации, поэтому яму в этом случае принято готовить за полгода.

Выбор места посадки

Место выбирают возвышенное, полностью освещенное, без близко залегающих подпочвенных вод. Очень желательно защитить дерево от холодного северного ветра. Чем лучше подготовлена и заправлена яма, тем легче растение примется, нарастит корневую систему и крону и вступит в полноценное плодоношение.

Перед посадкой опытные садоводы замачивают корни на несколько часов в воде с добавлением синтетического или натурального стимулятора роста. При погружении в яму следят за тем, чтобы корневая шейка была чуть приподнята, землю засыпают и утрамбовывают аккуратно и осторожно, и заливают несколькими ведрами воды для полного смачивания. Сформированную лунку мульчируют.

Дальнейший уход должен быть регулярным, тогда сад отблагодарит своих хозяев отличным урожаем. С сорняками борются прополкой. От вредителей и болезней помогают опрыскивания фунгицидами и инсектицидами. Полив вначале частый, с увеличением возраста дерева он становится реже и обильнее.

С подкормками можно подождать до вступления черешен в плодоношение. Минеральные удобрения растворяют в поливной воде как, например, мочевину или карбамид. Суперфосфат принято заделывать в почву при осенней перекопке.

Черешня сорта Овстуженка

Описание сорта Овстуженка

Описание плода

Масса плода, г

4 - 7

Цвет плода

Темно-красные, почти черные

Мякоть плода

Красная, сочная, средней плотности

Вкус плода

Сладкий, очень хороший. Дегустационная оценка - 4,5 балла

Созревание плода

Раннее, 20 июня

Отрыв плода

Сухой

Описание дерева

Урожайность кг/дерево

16 - 30

Достоинство сорта

Зимостойкий (-31оС). Урожайность высокая и стабтльная. Устойчивость к коккомикозу и монилиозу высокая. Достаточно крупные плоды хорошего вкуса, не растрескиваются

Вступление сорта в плодоношение, год

3-4

Подробное описание черешни сорта Овстуженка: крупного размера, сочные, птемно красные плоды массой до 7 г, раннего срока созревания, с очень хорошим вкусом, устойчивая к...

Агротехника черешни.

Особенности посадки и выращивания.

1. Выбор места под черешню.

Черешня требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости плодов и общее уменьшение урожая.

Черешня - далеко не самая морозостойкая культура. В связи с этим рекомендуется сажать рядом с дачными постройками (между сараем и баней, домом и забором). Самое лучшее место для черешни - солнечное, закрытое с северной стороны кирпичной стеной, которая, нагреваясь, будет не только защищать от холодных ветров, но и оборгевать дерево.

Черешня не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления дерева по возможности следует сделать дренаж или сажать на холм. В противном случае дерево будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель. Уровень грунтовых вод должен быть не менее 1,5-2 м.

Черешня лучше всего растет на легких супесчаных или суглинистых почвах. На тяжелой глинистой или песчаной почве черешня скорее всего развиваться не будет. В таком случае требуется хорошая посадочная яма. Кислотность почвы должна быть близкой к нейтральной: рН 6,5-7,0.

2. Посадка черешни и уход.

Посадку саженцев можно проводить исключительно весной (для голой корневой), и в период с весны до октября (для контейнерованных растений).

Саженец черешни нельзя заглублять при посадке в грунт. Корневая шейка (место перехода корня в ствол) должна быть на 5-7 см выше уровня земли.

При покупке саженца весной, вы можете сразу произвести обрезку ветвей. Нельзя обрезать корни. Чем больше их будет у молодого дерева, тем быстрее оно приживется. Корни можно лишь расправить.

Практически все сорта черешни, произрастающих в Московской области считаются самобесплодными, то есть для завязывания плодов им необходима пыльца другого растения. Соответственно, Вам следует иметь это ввиду и если у Вас или на соседнем участке нет другого дерева (другого сорта черешни), его следует приобрести незамедлительно. Даже у самоплодных сортов значительно повышается урожайность при появлении опылителя. Существует так же мнение, что хоть и вишня с черешней практически не переопыляются, однако благоприятно влияют друг на друга.

Площадь питания одного дерева черешни около - 12 кв.м.

При посадке черешни в посадочную яму кладут либо органическое удобрение ( й или ), хлористый калия - 20 г, суперфосфат 30-40 г.

Дальнейшая подкормка. В приствольный круг ранней весной вносится азотные удобрения, например мочевина (200 г) с последующим поливом, в конце июля-сентябре насыпается суперфосфат (350 г) и сернокислый калий (100 г). В дальнейшем поздней осенью-ранней весной вносят органические удобрения.

Осеняя подкормка должна быть БЕЗ содержания азота. На богатых землях проводить подкормку часто не следует, а на бедных, песчаных почвах необходимо вносить удобрения ежегодно.

В первый год после посадки рекомендуется оборвать 80-100% цветков. Это необходимо для лучшей приживаемости дерева. В дальнейшем необходимо обрывать половину урожая на стадии "зеленушек" - только заложившийся плод, размером несколько сантиметров в диаметре. Эта операция называется нормированием урожая. Благодаря ей оставшиеся на дереве плоды при вызревании будут большего размера, слаще, и дерево лучше подготовится к зиме. Помимо этого, таким образом возможно хотя бы частично побороть периодичность - плодоношение дерева через год.

Полив черешни следует проводить 4-5 раза в месяц из расчета одно ведро воды на одно взрослое дерево два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период май—июнь, когда идет налив плодов, и одновременно на дереве закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году. Полив следует закончить в июле, во время созревания плодов; в противном случае может получиться растрескивание плодов, затяжной рост побегов, что отрицательным образом может сказаться на зимостойкости дерева. Однако в сухой год необходимо продолжать полив перед морозами, для того, чтобы дерево напиталось влагой. Режим полива следует корректировать в зависимости от погоды. На почвах с высоким уровнем грунтовых вод необходимо внимательно подходить к вопросу полива, так как черешня не переносит подтоплений.

Черешня имеет склонность к образованию прикорневой поросли. Её следует вырезать у самой земли, так как на неё тратится большое количество питательных веществ, а урожая практически никогда не бывает.

Черешня далеко не самая морозостойкая культура. Для того, чтобы обезопасить молодое дерево от ранних и сильных морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга, а так же обернуть либо капроновыми колготками (материал должен пропускать воду и воздух; пленку или рубероид лучше не использовать). Этот метод можно использовать и в дальнейшем как замена побелки. По возможности оборачивайте дерево целиком.

Для борьбы с такими вредителями, как мыши или зайцы используйте вышеупомянутые колготки, а лучше .

Приствольный круг обязателен при выращивании черешни. В него не следует высаживать никакие растения, его необходимо содержать в чистоте от сорняков; постоянно рыхлить. При желании можно отделить зону приствольного круга от газона бордюрной лентой (). Для улучшения зимостойкости дерева осень возможно мульчирование конским перегноем (слой толщиной 5 см.).

3. Обрезка черешни (кратко).

При грамотной обрезке можно не только регулировать урожайность дерева и сахаристость, размер плодов, но и избавить его от болезней.

При посадке ветви молодого однолетнего саженца черешни обрезают на высоте 100 см. Это поможет ему быстрее начать закладку кроны.

При уменьшении прироста до 20 см, ветку необходимо обрезать до более старшей древесины (на 2-3 года)

Обрезку черешни следует проводить ежегодно в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц). Мы не рекомендуем прободить обрезку поздней осенью.

При полной обрезке ветки срез проводится у самого основания (срез на кольцо) - не следует оставлять пеньки.

При сильном росте возможно в августе месяце произвести обрезку сильных молодых побегов. Срезается 10-15 см. Это поможет начать ветви готовиться заранее к зиме, она начнет утолщаться.

Ветки с плодами, которые спускаются до самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

Необходимо ежегодно прореживать дерево, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые побеги следует удалить. Не следует путать сильный побег с волчком. Такие побеги чаще всего отрезаются полностью, хотя и из них можно сформировать хорошую ветвь.

Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для дерева это будет очень большим шоком. Не более 1/4 от общей массы ветвей.

Формируйте раскидистую и хорошо освещенную крону. Для этого обрезайте ветви, растущие вертикально вверх, тем самым давая возможность развиваться боковым ветвям.

4. Общие сведения о черешне. Полезные свойства черешни.

В черешне содержится природный поливитаминный комплекс - это и аскорбиновая кислота, и витамины В1, В2, А, РР, Е, пектины, каротин, яблочная кислота, флавоноиды, микро- и макроэлементы, сахара, кумарин.

Эта раннеспелая ягода - отличное средство против весенних авитаминозов. В народной медицине черешня применяется при лечении заболеваний почек, оказывая мочегонное действие. Препараты черешни оказывают тонизирующее воздействие на организм, помогают снижать вес, улучшают общее состояние.

Ягоды черешни темных сортов способствуют укреплению стенок капилляров, препятствуют атеросклеротическим проявлениям, помогают при гипертонии. Кумарины, содержащиеся в черешне, снижают порог свертываемости крови, предупреждают образование бляшек и тромбов, помогают при лечении малокровия. Черешня обладает обезболивающим эффектом, помогая при ревматизме, подагре, артрите.

Сок черешни полезен при ослаблении моторики желудка, стимулируя пищеварение, он также полезен при болях в желудке. Кроме того, черешневый сок снижает уровень «плохого» холестерина в крови. Сок и компот из ягод черешни рекомендуется тем людям, организм которых не воспринимает плоды в сыром виде, так как кислоты при обработке нейтрализуются, а целлюлоза легче переваривается.

Отвар плодоножек регулирует сердечную деятельность, его также применяют при повышенной раздражительности и неврозах.

Описание сорта Овстуженка в картинке

Где купить черешню в Москве?
Какую черешню лучше посадить в Подмосковье?
Какой сорт черешни самый вкусный?
На эти и другие вопросы мы поможем найти Вам ответ!


Среди многих сортов, полученных для средней полосы, мало таких, которые переносят холод, крупноплодны, урожайны и вкусны. Среди лидеров – черешня Овстуженка, описание сорта может заинтересовать даже северян. Автор В. М. Каньшина получила выдающийся сорт, внесенный в государственный реестр в 2001 году, рекомендованный для Центральной части России. Сорт относится к полусамоплодным, а это значит, хоть 10% из цветочного букета завяжутся без опылителя, без урожая не останетесь!

Особенности сорта

Описание сорта черешни Овстуженка подтверждает, ученые могут многое. Южанку приручили настолько, что она готова терпеть морозы до -45 градусов. Но такие низкие температуры даже в Сибири, в настоящее время редко бывают – климат меняется.

Дерево растет быстро, но вверх устремляется в течение первых 4-5 лет, пока не вступает в пору плодоношения. Крона шаровидная, густая. Высота дерева черешни Овстуженка удобна для ухода и съема плодов. Листья яйцевидные, сильно заостренные к верхушке, зубчатые, на коротком черешке. В каждом букете 3 цветка крупного размера с выходящими тычинками и пестиками. Основным достоинством сорта считают морозостойкость крупных цветочных и вегетативных почек к пониженным температурам.


Если рядом с черешней Овстуженка имеются опылители – , Радица, Брянская розовая, урожай с одной черешни обещают до 30 кг. При испытании сорта с гектара собирали 102 -206 центнеров ягод. Особо нужно отметить крупноплодность почти черных, спелых черешен. В зависимости от ухода ягодки вырастают на 4-7 граммов. Их темный цвет является сигналом, ягода полезна для укрепления сердечной мышцы и сосудистой системы.

Состав ягоды:

  • полный поливитаминный комплекс восстанавливает дефицит полезных элементов в организме после авитаминоза;
  • вкус плодов оценивается в 4,5 баллов по пятибалльной шкале;
  • сухих веществ – 17,7%;
  • сахаров – 11,6%;
  • аскорбиновой кислоты – 13,4 мг/100 г продукта.

По описанию сорта черешни Овстуженка, плодовое дерево зацветает во второй декаде мая, урожай поспевает в конце июня. В более теплом климате плодоношение в середине июня, в Зауралье – на месяц позже.

Несмотря на выдающиеся качества, заявленные в описании сорта, укрытие приствольного круга на зиму, мульчирование почвы конским навозом, повысит гарантию сохранения дерева и удобрит почву. Осенняя побелка убережет от морозобоин.

Несмотря на устойчивость сорта черешни Овстуженка к коккомикозу и монилиозу, профилактические защитные мероприятия необходимы.


Агротехника черешни Овстуженка

Достоинствами черешни Овстуженка считается компактность дерева, его морозостойкость зимой и устойчивость цветков к подмерзанию. Чтобы выглядела черешня Овстуженка, как на фото, за деревом с момента посадки нужен правильный уход.

Для посадки выбирают солнечный южный склон с плодородной почвой и низким стоянием грунтовых вод. При этом саженец размещают так, чтобы шейка находилась над землей. Расстояние между деревьями должно быть 3-5 метров. Укореняют саженец в теплом климате осенью, в Подмосковье – весной. По высоте ствола на 1 метр убирают ответвления, это позволит дереву быстрее заложить крону.

Важно содержать приствольный круг всегда чистым, и регулярно поливать молодые саженцы, но не до грязи. Корни должны дышать. Этому поможет рыхление и легкий плодородный состав почвы.

Посадка и уход за черешней Овстуженка не отличаются от агротехники других сортов. Их нужно формировать обрезкой, подкармливать, поливать и выполнять защитные опрыскивания.

Для полноценного урожая важно иметь несколько деревьев на участке или на соседних дачах. Опылителями для Овстуженки будут сорта, которые цветут одновременно.

На одно дерево нужно выделить не меньше 12 квадратных метров земли. Лучшей подкормкой для черешни считают конский навоз. Его вносят осенью, добавляют в подовую яму. Весной, для быстрого развития, растение нуждается в азотных удобрениях – мочевина рассыпается в приствольный круг. После плодоношения дерево готовят к зиме, подкармливая в июле – августе сернокислый калий и .

Формирование кроны, скелетных ветвей ведут в течение 4 лет по схеме:

После ежегодно проводят санитарную и прореживающую обрезку, одновременно, ограничивая рост.

Профилактические обработки нитрофеном и медным купоросом весной позволят деревьям стать невосприимчивыми к грибковым заболеваниям. Обработка против насекомых – вредителей сохранит сад от занесенных заболеваний. От морозобоин и камедетечения спасет правильный уход.

Нужно помнить, приствольный круг черешни должен быть чистым, а вокруг можно посадить медоносы и сидераты. При скашивании, мульча напитает землю полезными элементами природного содержания.

И жить вашему дереву сто лет!

Черешни в Средней полосе - видео


Черешня Овстуженка - чудесная культура, которая станет украшением любого сада. Этот сорт ценится садоводами за ранние сроки созревания и обильный урожай. Из её ягод получаются вкусные и полезные десерты, которые непременно понравятся домочадцам.

Описание и отличительные качества сорта

Культура была выведена методом скрещивания сорта Ленинградская чёрная и Компактная Веньяминова. В 2001 году она была занесена в Госреестр и районирована по Центральному региону. Авторство принадлежит М. В. Каньшиной.

Черешня Овстуженка имеет небольшие размеры, достигает в высоту не более 4 м. Крона густая, шаровидной формы. Побеги прямые, окрашены в коричневый цвет. Почки крупные с заострёнными концами, имеют конусовидную или яйцеобразную форму. Листья овальные, большой величины, зелёного окраса, по краям зазубрены. Основание пластины округлое, верхушка заострена. Черешки короткие, средней толщины.

Цветки крупные, в соцветиях образуются по 3 штуки. Венчик блюдцевидной формы, чашечка бокальчатая. Плодовые завязи формируются на букетных ветках. Ягоды Овстуженки отличаются крупным размером, их вес достигает 4–7 г. Черешни круглой формы, тёмно-бордового окраса. Плодоножки средней длины. Косточка имеет светло-коричневый цвет и яйцевидную форму. Её верхняя часть заострена, а основание округлое. От мякоти отделяется легко. Ягоды не растрескиваются. Плодоносить черешня начинает с 4–5 года.

Мякоть сочная, сладкая, окрашена в тёмно-красный цвет, имеет умеренную плотность. Концентрация сухих веществ в ягодах достигает 17,2–17,7%, кислот 0,4%, сахаров 11,6%, витамина С 13,4 мг на 100 г. Дегустационная оценка плодов Овстуженки составляет 4,5–4,7 балла из 5. Сорт отличается высокой зимостойкостью и крупными плодами.

Достоинства и недостатки - таблица

Особенности посадки

Для получения высоких урожаев рядом с черешней высаживают опылители:

  • Тютчевку;
  • Розовый жемчуг;
  • Радицу;
  • Ипуть;
  • Брянскую розовую.

Несмотря на зимостойкость Овстуженки, для неё подбирают участок, защищённый от северного ветра. Также культура должна хорошо освещаться солнцем. Подходящим местом будет южный или юго-западный склон. Желательно, чтобы участок располагался на небольшой возвышенности. При отсутствии такой местности её можно создать искусственно, то есть поднять уровень почвы на 0,5 м.

В холодных регионах посадку выполняют весной (до набухания почек), а в южной и средней полосах дерево высаживают в октябре . Черешня должна произрастать в супесчаных или суглинистых почвах. Допустимый уровень залегания грунтовых вод - 1,5 м.

Глинистые, торфяные и песчаные грунты для культуры не подходят. Но их можно использовать при соблюдении определённого правила. В песчаном грунте на дно ямы перед посадкой насыпают 2 ведра глины, а в глинистом - аналогичное количество песка.

Вблизи черешни Овстуженка необходимо высадить не менее 2–3 сортов-опылителей.

Выбор саженца

Также нужно правильно выбрать посадочный материал. Черешню рекомендуется приобретать в специальных питомниках. Это должен быть однолетний или двухлетний саженец, имеющий центральный проводник и множество побегов . Именно при наличии таких признаков в дальнейшем у дерева сформируется правильная крона и оно будет хорошо разветвляться. Черешня без основного проводника может в процессе плодоношения разломиться под весом ягод. На деревце должно хорошо просматриваться место прививки. Это является показателем, что саженец является сортовым.

Если растение куплено осенью, а посадка запланирована на весну, его нужно прикопать в неглубокую яму под углом 45 ° . Деревце укладывают так, чтобы верхушка была направлена в южную сторону. Корневую систему присыпают почвой, ветки прикрывают песком. Зимой на саженец нагребают снег, который поможет уберечь его от морозов.

Пошаговый процесс высадки

При весенней посадке подготовительные работы проводят осенью, при осенней - за 10–14 дней. Яма для черешни должна иметь ширину 80 см и глубину 1 м. На дно насыпают смесь из:

  • 2 вёдер земли;
  • 30 кг компоста или перепревшего навоза;
  • 1 кг сульфата калия;
  • 1 кг золы;
  • 3 кг суперфосфата.
Яма должна быть заполнена на треть.
Если корни саженца подсохли, перед посадкой их следует погрузить на 10 часов в воду комнатной температуры.

Посадка производится в такой последовательности:

  1. Работу начинают с установки в яме деревянного колышка, который будет служить опорой для молодого деревца.
  2. Затем на дне углубления из почвы формируют холмик и помещают на него растение.
  3. Корни хорошо расправляют, корневую шейку приподнимают над уровнем земли на 5–6 см.
  4. Черешню присыпают почвой. При этом дерево слегка встряхивают, чтобы возле корней не осталось пустот.
  5. Землю утрамбовывают, на расстоянии 0,5 м от растения формируют лунку и поливают черешню 20 л воды.
  6. Приствольный круг укрывают торфом или соломой.
  7. Деревце подвязывают к опоре.

После завершения посадки проводят первую обрезку. У черешни оставляют 3–4 самые развитые ветки, остальные полностью удаляют. Пеньков при этом оставаться не должно. Главный проводник укорачивают так, чтобы он на 20 см превышал длину самого верхнего побега.

Видео: мастер-класс по высадке черешни

Уход за растением

Особенности полива дерева

Черешня принадлежит к влаголюбивым культурам, поэтому её развитие прямым образом зависит от своевременного полива . Процедуру проводят:

  • в мае (в период активного роста);
  • в июне (при формировании ягод);
  • в октябре-ноябре (чтобы подготовить дерево к зиме).
Расход воды на одно дерево составляет 15–20 л. На следующий день после каждого полива почву в приствольном круге рыхлят на глубину 8–10 см. Эту процедуру проводят также после дождей.

При влагозарядковом поливе (за 2 недели до наступления заморозков) норму повышают до 60–70 л. Не стоит пренебрегать этой процедурой. Осенний полив помогает черешне легче перенести зимний период. В морозную погоду влага испаряется из кроны. Но если она есть в почве, для дерева эта ситуация не является опасной. Влага через корневую систему попадает в крону, что помогает предотвратить подмерзание дерева. Воду подают в кольцевые бороздки глубиной 25–30 см, выкопанные вокруг ствола.

Не стоит поливать черешню во второй половине июля и в августе, это замедлит развитие побегов и снизит морозоустойчивость дерева.

Подкормка

Черешню начинают подкармливать со 2 года жизни. Первым удобрением должна стать мочевина:
  1. Если используют подкормку в сухом виде, тогда ранней весной 100 г состава рассыпают в области приствольного круга (0,5–0,8 м в диаметре). Затем удобрение присыпают грунтом и поливают черешню.
  2. Подкармливают дерево раствором из 30 г мочевины и 10 л воды (такое удобрение вносят трижды в мае).

На четвёртый год в марте-апреле черешню снова удобряют мочевиной.

  1. Для этого в области проекции кроны выкапывают борозды 30 см в глубину и ширину. В них вносят 200 г удобрения, затем выливают два ведра воды.
  2. В сентябре аналогичным образом дерево подкармливают смесью из 100 г сернокислого калия и 300 г суперфосфата.

На пятый год черешня вступает в плодоношение. При весенней подкормке количество мочевины увеличивают до 300 г. Осенью дерево удобряют, внося в почву 200–250 г калийной соли и 400 г гранулированного суперфосфата. Раз в два года при перекопке приствольного круга в грунт добавляют по 50 кг перегноя или компоста.

Формовка кроны

Ежегодно выполняется обрезка дерева, целью которой является придание кроне необходимой формы и обеспечение равномерного освещения побегов. Процедуру выполняют весной (до начала сокодвижения) или осенью (в октябре-ноябре). С наступлением второго года все приросты укорачивают наполовину. Это улучшит формирование боковых побегов, на которых будет созревать урожай.

Оптимальным вариантом для кроны черешни является размеренно-ярусная форма. Для её формирования садоводы выполняют такие манипуляции:

  1. В первом ряду оставляют три ветви. При этом две из них должны располагаться на одном уровне, а третья - выше на 15–20 см.
  2. Второй ярус создают на расстоянии в 70 см от первого ряда. В нём оставляют две ветки.
  3. В третьем ряду сохраняют один скелетный побег. Оставлять можно только ветви, которые отходят от ствола под углом более 45°. Побеги, которые не соответствуют этому требованию, удаляют на уровне кольца, поскольку они отламываются и образуют на дереве глубокую рану.
  4. Крону черешни формируют до пяти лет, создавая ежегодно по одному ярусу. В дальнейшем обрезают побеги, которые перекрещиваются или развиваются внутрь дерева.
  5. Осенью удаляют сухие и больные ветки.

После обрезки все имеющиеся повреждения на коре необходимо обработать садовым варом. Его готовят из:

  • 250 г солидола;
  • 200 г воска;
  • 50 г смолы.

Компоненты растапливают по отдельности, затем соединяют в общую массу.

Видео: правила обрезки дерева

Подготовка к зиме

Несмотря на то что селекционеры позиционируют сорт Овстуженка как морозоустойчивый, дерево всё же желательно подготовить к зимнему периоду. Для этого понадобится проделать несколько нехитрых манипуляций:

  1. Чтобы снизить негативное воздействие низких температур, а также защитить черешню от вредителей, ствол и скелетные ветви обрабатывают побелкой. Для приготовления раствора в 10 л воды разводят 500 г медного купороса, 2 кг мела или гашёной извести и 100 г казеинового клея. Поверхность коры предварительно очищают от омертвевших участков, лишайников и мхов. После этого проводят обработку.
  2. Участок вокруг дерева, соответствующей ширине кроны, мульчируют слоем торфа или опилок толщиной в 20 см.
  3. У молодых деревьев, которые ещё не вступили в плодоношение, ствол и основания скелетных побегов обматывают мешковиной или бумагой. Взрослая черешня может зимовать без укрытия.

Не стоит обматывать деревья искусственным материалом, поскольку под ним скапливается влага.

Болезни и вредители черешни

Сорт Овстуженка обладает устойчивостью к одним из наиболее распространённых заболеваний черешни - коккомикозу и монилиозу. Однако есть ряд недугов, которые могут нанести культуре серьёзный вред.

Таблица: болезни, характерные для сорта Овстуженка

Болезни Симптомы Методы лечения Профилактика
  • листья покрываются небольшими бурыми пятнами округлой формы;
  • впоследствии на поражённых местах образуются дырки.
  • обработка на начальном этапе распускания почек, после цветения и через три недели 1% бордоской жидкостью (100 г на 10 л воды);
  • опрыскивание после опадания листьев 3% раствором бордоской жидкости.
  • регулярное удаление больных веток;
  • обработка срезов 1% медным купоросом;
  • опрыскивание ранней весной почвы вокруг дерева аналогичным раствором.
  • на листьях появляются коричневые пятна, после чего пластины скручиваются в виде трубочек и засыхают;
  • плоды останавливаются в развитии до созревания и усыхают.
Опрыскивание дерева при формировании бутонов, после цветения и сбора урожая раствором хлорокиси меди (40 г на 10 л воды) или 1% бордоской жидкостью.
  • уборка осенью опавших листьев;
  • перекопка почвы.
Мозаичная болезнь На листовых пластинах появляются полоски жёлтого цвета, в результате чего они скручиваются, приобретают бурый цвет и отмирают. Выкорчёвывание и уничтожение больных деревьев. Посадка здоровых саженцев.
На листьях образуются зелёные или белые кольца, в середине которых впоследствии отмирает ткань и появляются отверстия.
Выделение на стволе камеди. Удаление камеди и обработка поражённого места 1% медным купоросом. Соблюдение правил агротехники.

Фотогалерея: типичные для культуры заболевания

Бурая пятнистость поражает листву, угнетая развитие дерева
Камедетечение снижает качество урожая
Мозаичная кольчатость приводит к гибели дерева
Парша приводит к осыпанию ягод

Таблица: вредители черешни

Вредители Признаки Способы борьбы Профилактика
Вишнёвая тля Вредитель высасывает сок из листьев, что приводит к их почернению и засыханию. Опрыскивание при появлении вредителей препаратом Искра или Инта-вир (1 таблетка на 10 л воды). Обрезка и сжигание ранней весной корневой поросли, на которой вредитель откладывает большую часть яиц.
Вишнёвая муха Личинки вредителя поселяются в плодах, вследствие чего мякоть становится очень мягкой.
  • обработка до начала цветения препаратом Метафос (упаковка на 10 л воды) или 5% раствором Карбамида.
  • после цветения двойное опрыскивание с интервалом в 10 дней инсектицидом Карбофос (60 г на 8 л воды).
  • опрыскивание черешни каждый месяц 3% бордоской жидкостью;
  • уборка всех плодов с дерева.
Ложный трутовик
  • древесина больного дерева становится мягкой, в результате чего растение может поломаться от порывов ветра;
  • на стволе и побегах появляются округлые наросты жёлтого или коричневого цвета.
Уничтожение поражённых деревьев.
  • обработка осенью ствола и скелетных ветвей побелкой;
  • дезинфекция всех ран на дереве 3% медным купоросом и замазывание садовым варом.
Серно-жёлтый трутовик В древесине образуются трещины, она легко распадается.

Фотогалерея: характерные вредители сорта

Серно-жёлтый трутовик также истощает культуру, приводя к её гибели

Созревание ягод Овстуженки наступает в первой декаде июня. Производительность одной черешни может варьироваться от 15 до 30 кг. При сборе плоды не отделяют от плодоножки, это помогает увеличить срок хранения. Затем черешни перебирают, повреждённые ягоды откладывают отдельно. Хранят урожай на протяжении 5–6 дней при влажности 85–90% и температуре +3–5 °С.

Овстуженку можно назвать универсальной черешней. Её плоды употребляют в свежем виде и используют для приготовления фруктовых пюре, соков, варенья, компотов, желе, начинки для выпечки. Также ягоды можно замораживать, что позволит сохранить их до следующего сезона. Для этого черешни отделяют от плодоножек, моют, высушивают, раскладывают в один слой на подносе и отправляют в камеру с температурой -18–23 °С. Когда ягоды заморозятся, их пересыпают в полиэтиленовые пакеты и помещают на хранение в морозилку.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: