Ирга круглолистная, размножение растения и уход за ним. Знакомьтесь, ирга круглолистная – ценное растение наших садов

Ирга круглолистная - многоствольный кустарник, достигающий в высоту 3-5 м в зависимости от почвенно-климатических условий. Куст компактный, прямостоячий, с простыми эллиптическими или округлыми темно-зелеными листьями, зубчатыми по краям. Побеги серо-коричневые, войлочно опушенные, с заостренными почками длиной до 2 мм. Корневая система хорошо развита, проникает на глубину 1,4-2 м, но в основном залегает не ниже 30 см от поверхности почвы. Длина корней в горизонтальном направлении превышает диаметр кроны в 1,5-2 раза.

В культуре ирга известна как декоративная порода. Начиная от обильного цветения до конца вегетации она сохраняет прекрасный вид и украшает участок. Является хорошим медоносом. Садоводов она привлекает исключительной зимостойкостью, способностью переносить сильные морозы и значительные весенние заморозки. В силу такой особенности она получила распространение в районах с суровым климатом, где многие плодовые культуры зимой гибнут.

Порода ирги очень пластична и зимостойка. Без особых повреждений она выдерживает температуру минус 40…50° С. Хорошо плодоносит как в Средней Азии, так и в Западной Сибири, достаточно засухоустойчива в южных условиях. Растет на почвах различного механического состава, переносит переувлажнение. Растение долговечное, отдельные стволы могут жить до 15-20, а куст - до 40-50 лет и более.

Ирга - самоплодное, насекомоопыляемое растение, быстро вступает в плодоношение, неприхотлива к условиям произрастания, ежегодно дает урожаи. Цветет в мае в течение 2- 3 недель. Цветки мелкие, белые или слегка кремоватые, собраны в кисть. Цветение совпадает с началом роста побегов. Цветки переносят заморозки до минус 5…7°С. При свободном опылении на приростах предыдущего года завязывается до 80% плодов.

Плоды ирги - мелкие, сочные яблоки с перепончатыми эно-карпиями. Созревают неодновременно, с июля по август. На одной кисти можно видеть как зрелые, так и зеленые ягоды. По размеру они крупнее смородины, по форме - округлые или овальные. В полной зрелости плоды темно-фиолетовые, почти черные, с обильным восковым налетом. В начале созревания - красные. Мякоть сочная, сладкая. Семена коричневые, серповидно изогнутые, длиной до 5, шириной до 3 мм. Масса 1000 шт. семян - 6-7 г. В одном плоде их содержится до 4% от общей массы.

Плоды ирги сладкие, вкусные, в зависимости от места произрастания содержат от 6,4 до 12,4% Сахаров, главным образом фруктозу и глюкозу, около 0,5% органических кислот, а также до 45,8 мг аскорбиновой кислоты и 0,75-1,23 мг витамина В 2 на 100 г продукта. В ирге много флавоноидов, среди которых преобладают лейкоантоцианы и антоцианы. По их количеству (1080 мг на 100 г) ирга не уступает черной смородине и вишне. Эти вещества обладают капилляроукрепляющим, противосклеротическим и противовоспалительным свойствами. В плодовой мякоти и кожице найден ситостерин, являющийся антагонистом холестерина, а также кумарины, обладающие противосклеротическим действием. Из микроэлементов обнаружены марганец, медь, кобальт и йод. Сорта

В нашей стране сортов ирги нет. При семенном размножении отбирают наиболее продуктивные и крупноплодные формы, которые в дальнейшем размножают вегетативно. Большая работа по отбору и введению в культуру ирги канадской проведена И. Ф. Овчинниковым в Кудымкарском плодопитомнике, а ирги обильноцветущей - Л. И. Вигоровым в Свердловске и 3. И. Лучник в Барнауле.

В Канаде ирга довольно широко культивируется в коммерческих садах. Здесь получены крупноплодные урожайные сорта с диаметром плодов 16-18 мм. Кроме сортов с темной окраской плодов (Форесбург, Смоуки и Пембина) имеются белоплодные сорта (Алтаглоу).

Перед посадкой ирги под перекопку почвы вносят 8-10 кг органических удобрений, 30-40 г суперфосфата и 20 г калийной соли или сульфата калия на 1 м2. Посадочные ямы делают размером 60X60 см. Корневую шейку саженцев заглубляют на 5-6 см. После посадки ветки обрезают на 4-6 почек. Схема размещения растений - 2,5X2,5 м.

При создании живых изгородей иргу высаживают в один ряд через 1 -1,5 м. На производственных плантациях в зависимости от почвенно-климатических условий рекомендуется давать площадь питания 4X4 м или 6X4 м. Для механизированной обработки междурядий этой культуры подходит схема 5X3 м. В промышленных садах Канады, например, иргу размещают по типу живой изгороди с расстоянием между кустами 1,8 м и междурядьями, достаточными для прохода техники, или используют схему 4,4X2,4 м.

В молодом возрасте за насаждениями ухаживают аналогично культуре смородины. После вступления в плодоношение делают обрезку кустов. Она заключается в удалении слабых, поломанных и больных ветвей и укорачивании чрезмерно длинных побегов. Удаляют также лишнюю корневую поросль, ежегодно оставляя один-два наиболее сильных порослевых побега.

Куст должен иметь не более 10-15 стволов. Стволы, не дающие молодых приростов, выпиливают на уровне почвы, оставляя взамен их сильные молодые прикорневые побеги.


Amelanchier rotundifolia

Ирга круглолистная – кустарник или небольшое деревце высотой 2-3 м с прямыми, тонкими, маловетвящимися стволиками. Молодые побеги беловато-войлочно-опушенные, а с возрастом – голые, пурпурно-коричневые. Листья при распускании серебристые, летом сизо-зеленые, осенью пурпурно-красные, бронзовые, темно-вишневые. Сверху листья зеленые, наличие густого войлочного опушения делает их беловатыми снизу.

Цветки ирги круглолистой белые, 2,5-3,2 см в диаметре, собраны по 5-8 штук в густые щитковидные кисти. У цветков длинные узкие лепестки, которые во время цветения широко расходятся в стороны, отчего соцветие становится очень изящным, а весь куст - пушистым. Цветет в конце апреля-начале мая на протяжении 7-10 дней.

Плоды – мелкие, сочные, 8-10 мм, округлые, при полной зрелости чёрные, с сизым налётом. Плодоношение в июле, на 2-3 год после посева. По достижении 10-летнего возраста наиболее урожайна. Средний урожай – по 3-5 кг ягод с взрослого куща.

Произрастает в Европе, Северной Африке, Восточной и Западной Азии. Также в диком виде растет в Крыму по опушкам леса, в прогалинах и на вырубках. В культуре встречается во многих ботанических садах и дендропарках, плодопитомниках и садах, где дает плоды значительно крупнее. Из Европы это крайне неприхотливое растение попало в Россию, в северных районах которой это чуть ли не единственное плодовое растение.

Ирга достаточно неприхотливая к условиям выращивания засухоустойчива и очень морозостойкая. Активно поедается птицами, особенно дроздом-рябинником. На солнечных местоположениях она обильнее цветет, богаче плодоносит, осенью листья становятся ярче. Плоды ирги круглолистой созревают неравномерно, поэтому и собирают их в несколько приемов. Сбор начинается в конце июня и нередко продолжается до августа. Дозревшие плоды не опадают, а висят на ветвях, постепенно подсыхая. Корневая система залегает на глубине до сорока сантиметров.

Мякоть плодов сочная, сладкая. Используют в свежем, сушёном виде, в виде варенья, джема, желе, пастилы, сока, компотов. Плоды являются хорошим сырьем для плодово-ягодного виноделия. Для приготовления вина их расстилают тонким слоем на 4-10 дней на солнце для дозревания, после чего отжимают сок, а затем взбраживают его.

Вино из ирги обладает тонким ароматом, специфическим цветом (красное с фиолетовым оттенком) и превосходным оригинальным вкусом. Плоды также подвергают солнечной или огневой сушке. Высушенные – употребляются как заменитель коринки. Плоды ирги круглолистой содержат 11,2% сахара, около 0,6% кислот, 38,7 мг% витамина С, 0,5% дубильных веществ.

В народе подмечено и лечебное действие плодов ирги. Ирга хорошо помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии. Нормализирует работу кишечника и желудка, лечит печень. Также ее применяют при диабете и ожирении. Так, извлекаемый из них сок является хорошим средством для полоскания горла. Лечебными свойствами обладают также кора и листья ирги круглолистой, содержащие значительное количество дубильных веществ. Экстракт из них применяется как вяжущее и обволакивающее средство при желудочно-кишечных заболеваниях и при лечении гнойных ран.




Ещё с древних времён люди ценили целебные свойства зелёных растений. Среди них можно выделить симпатичный кустарник – ирга, ягоды, кора и листья которого, имеют ряд полезных свойств.

Этот листопадный кустарник произрастает по всей территории Северного полушария. Его можно встретить в Северной Африке и Америке, в странах Дальнего Востока, на Кавказе и в Крыму. Нередко он растёт на лесных полянах, в горах и среди зарослей различных кустарников.

Ирга прекрасно чувствует себя на любой почве, за исключением болотистой местности, где присутствуют стоячие воды. Главное, чтобы было достаточно света для созревания плодов. В таких условиях ягоды получаются крупными, сочными и полезными. Особенно это касается окультуренных сортов. В среднем из каждого такого куста можно собрать до 15 кг ягод в течение всего периода созревания плодов.


Общее описание кустарника и его полезные свойства

Листопадный кустарник ирга уверенно занимает своё почётное место на дачных участках любителей зелени. Особенно привлекательно растение выглядит ранней весной. Когда на ветках появляются первые листочки, куст покрывается нежными ворсинками. Со стороны, кажется, что он одет в серебристую шаль, которая придаёт растению неповторимого шарма. На фото ирги можно рассмотреть множество милых цветочков, украшающих весенний кустарник. Они бывают розового или белого цвета.

Когда соцветия начинают опадать, вместе с ними исчезают и нежные ворсинки, которые покрывали зелёные листочки. Нередко листовая пластина кустарника может быть оливкового или розоватого цвета.

Кора ствола обычно серая или коричневая с розоватым отливом. На ощупь она – слегка бархатистая.

Отличными лекарственными свойствами обладают листья и кора кустарника. Их тщательно высушивают, измельчают и хранят в прохладном помещении. Полезные вещества сохраняются около 2-х лет.

Растение отличается густой кроной из простых зелёных или сизых листьев. В период плодоношения на кустарнике можно заметить миниатюрные с розовыми бочками плоды, собранные на одной кисти. Незрелые ягоды окрашены в кремовый цвет, а когда поспевают, обретают фиолетовый или пурпурный цвет.


Ягоды ирги обладают приятным вкусом. Нежная сладость и сочность плода привлекает маленьких детей и взрослых. Любят ими полакомиться и садовые птицы, после чего разносят семена ирги по всей округе.

Ягоды следует собирать из кустарника только в спелом виде. В противном случае они потеряют свои целебные свойства.

Свойства ирги

В состав каждого плода входит огромное число полезных веществ:

  • пищевые волокна – до 25 процентов;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • витамины: C, P, B;
  • пектин;
  • фитостерины;
  • каротин;
  • клетчатка;
  • различные микроэлементы.

Каждый из этих компонентов оказывает благотворное влияние на человеческий организм.

Полезные свойства ягоды ирги проявляются, когда её применяют:

  • для укрепления стенок кишечника;
  • улучшения переваривания пищи;
  • при заболеваниях сердца ли сосудов;
  • при недостатке витаминов;
  • против ангины или тонзиллита;
  • для поддержания диеты;
  • как успокоительное средство.

Нередко сок из плодов данного кустарника приписывают пожилым людям, для хорошей работы сердца. Настойка из соцветий помогает нормализовать сон и давление. На представленном фото ягоды ирги хорошо видны её внешние особенности.

В кулинарии плоды кустарника применяются для приготовления различных напитков, варенья или джемов. Сырые ягоды используют как начинку для , тарталеток и даже тортов. Из них получается ароматный мармелад и фиолетовый зефир.

Плоды поддаются сушке, сохраняя при этом витаминный набор. Зимой из них можно приготовить отвар для повышения иммунитета.

Чтобы получить максимальную пользу от употребления чудесных ягод, следует учитывать противопоказания и полезные свойства ирги. К примеру, если человек страдает плохой свёртываемостью крови – плоды могут ему навредить. Особенно это касается тех, кто работает с различными опасными приборами. При получении травмы, остановить кровотечение будет намного сложнее.

Также ягода полезна как успокоительное вещество, но частое её использование приводит к замедленной реакции. Об этом стоит подумать водителям автомобилей, которые находятся в постоянном напряжении. В ответственный момент они могут потерять бдительность и пострадать. Поэтому разумнее придерживаться золотого принципа – лучше разного понемногу, чем зациклиться на одном.

Чтобы не потерять созревший урожай ягод, на кустарнике желательно установить отпугивающее чучело. Иначе свой витаминный запас пополнят птицы, которые любят фиолетовые плоды ирги, а люди останутся ни с чем.

Знакомство с разнообразием сортов

Симпатичное зелёное растение, которое украшает загородные дома и дачи, привлекает к себе внимание садоводов. На фото ирга показан на фоне других парковых культур, как яркая его изюминка. По некоторым сведениям существует около 25 видов данного растения. Некоторые из них отличаются особенной красотой.

Ирга канадская

Очаровательный сорт на территории северных широт – ирга канадская. Некоторые знают её как винную ягоду или виноград северян. Из замечательных её плодов готовят чудо-напиток, который похож на вино.

Кустарник может вырасти до 7 метров. Его продолговатые стебли образуют широкую густую крону овальной формы. Листья кустарника имеют яйцевидную форму, необычного окраса. Когда растение только распускается они буроватые, в летний период – сизые, а осенью – красноватые или золотистые.

На ощупь листовая пластина мягкая с нежным пушком, слегка шероховатая. Цветёт кустарник поздней весной большими белыми цветками, которые собраны в изящные кисти.

Плоды кустарника напоминают . Круглые светло-розовые «яблочки» по мере созревания обретают сначала синий, а затем пурпурный оттенок. Спелые плоды покрыты восковым налётом. На вкус – сладкие, поскольку в состав ягод входит мало кислоты и много сахара.

В природе существуют различные виды таких кустарников. Описание сортов ирги канадской указывают на все прелести этого полезного растения:



Белоснежные соцветия собраны в кисти, на которых развиваются тёмно-красные плоды. По мере созревания они стают практически чёрного цвета.

Если есть желание выращивать кустарник в городских условиях, «Балерина» отлично переносит загазованность. При этом ягоды не накапливают вредные вещества.

Ирга Ламарка

Листопадное крупное кустарниковое растение – ирга Ламарка достигает до 5 м в высоту. Отличается зелёными листьями овальной формы с зубчатым обрамлением.

Соцветия небольшого размера, белые. На кусте появляются в огромном количестве, что смотрится очень красиво. Плоды ирги Ламарка обладают полезными свойствами, поэтому широко используются в кулинарии.

Ирга обыкновенная

Данный плодоносящий листопадный прямостоячий кустарник вырастает до 3-х м в высоту. Он имеет широкую крону, состоящую из тонких веток. Сначала они серебряного цвета, а с возрастом обретают коричневый оттенок. На кончиках молодых побегов образуются щитковидные соцветия, напоминающие звёзды. Бутоны обычно белого цвета с розоватым оттенком. Цветут около 10 дней. В этот период куст выглядит особенно привлекательно на фоне других растений сада.

Ирга обыкновенная может расти на одном месте около 15 лет. Ей не страшны сильные ветры, засухи или морозы.

Целебные ягоды появляются, когда кустарнику не менее 4-х лет. По размеру они немного меньше, чем у сортов, выведенным искусственным путём. Окрас – тёмно-синий, почти чёрный с белесоватым налётом.

Ирга круглолистная

Листопадный садовый кустарник – ирга круглолистная достигает 4,5 м в высоту. Её молодые побеги слегка опущенные. Окрашены они в ярко-коричневый цвет.

Листовая пластина, в среднем – 3,5 см ширины, и 4 см в длину. Верхняя часть окрашена в тёмно-зелёный цвет, нижняя – с нежно-белым оттенком. В осенний период приобретает алый и ярко-желтый цвет. Форма в виде эллипса, верхушка овальная. Обрамление листа зубчатое.

Соцветия в виде щитковидных кистей до 10 цветков белого, желтоватого или кремового цвета. Ягоды на кусте появляются сначала зелёного, затем алого цвета. При полном созревании обретают тёмно-синий, почти чёрный цвет. Каждый плод отличается серым налётом. Имеют полезные свойства, слабокислые на вкус. Созревают постепенно, начиная с июля.

Ирга колосистая

Кустарник такого вида в период цветения напоминает душистую черёмуху. Он представляет собой компактный вариант декоративного растения высотой от 2-х до 6 м.

Ирга колосистая имеет овальные листочки с мелкими зазубринами. Во время цветения их практически не видно из-за множества белых или розоватых соцветий. Позднее кустарник покрывается целебными ягодами с необычным сладким вкусом.

Представители данного сорта доживают до 30-летнего возраста. Это делает их лидерами на фоне других плодовых кустарников.

Ирга колосистая может переносить морозы свыше 15 градусов, за что ценится жителями Сибири.

Познакомившись с таким симпатичным растением, можно заметить, что от него двойная польза. Это и оригинальное украшение дачного участка, и кладезь полезных веществ под рукой. Мудро ли пройти мимо великолепной садовой ирги? Об этом стоит подумать.


Форма, отобранная во Всероссийском научно-исследовательском институте растениеводства им. Н. И. вилова из сеянцев канадских сортов. Рекомендуется для выращивания во всех зонах Северо-Западного региона.
Куст сильнорослый, сжатый, густообли ственный.
Плоды крупные, до 14-16мм в диаметре - по этому показателю данный сорт не уступает основному канадскому сорту Смоуки. Плоды округло-овальные, темно-синего, почти черного цвета, с восковым налетом, сочные, сладкие, ароматные превосходного сладкого вкуса.

Сорт вступает в плодоношение на 3-4-й год после посадки. Цветет во второй половине мая. Плоды созревают в конце июля - начале августа.

Сорт отличается очень высокой зимостойкостью. Значительного повреждения болезнями и вредителями не отмечено.

(Lee №3)


Куст средней величины (высотой до 3 м), компактный, в период полного плодоношения - раскидистый, образует умеренное количество корневых отпрысков.
Плоды крупные, до 16 мм в диаметре, округло-овальной формы, темно-синие, почти черные, с восковым налетом, сочные, сладкие, с мясистой мякотью и сильным «ирговым» ароматом, приятные на вкус.
Плоды потребляются в свежем виде и используются для переработки.
Сорт вступает в плодоношение на 3-4-й год после посадки. Цветет во второй половине мая. Плоды созревают в конце июля - начале августа. Они концентрируется на периферии кроны куста, что очень удобно для сбора урожая.
Урожайность высокая и ежегодная. При созревании плоды нуждаются в защите от птиц.
Зимостойкость высокая. Устойчив к болезням и вредителям.

(Martin)

Сорт выведен в Канаде, провинция Саскачеван. Рекомендуется для выращивания во всех зонах Северо-Западного региона. Куст сильнорослый, многоствольный. Плоды крупные, до 16- 18мм и более в диаметре, шаровидной формы, темно-синие, почти черные, с восковым налетом, ароматные, высочайших вкусовых достоинств.
Сорт отличается дружным созреванием плодов.
Плоды потребляются в свежем виде и используются для переработки.
Сорт вступает в плодоношение на 3-4-й год после посадки, а в полное плодоношение - на 6-8-й год. Цветение происходит в конце мая, после раскрытия листьев. В кисти находится от 1 до 20 цветков. Плоды созревают в конце июля - начале августа, спустя 45-60 дней после цветения. При созревании плоды нуждаются в защите от птиц.
Урожайность высокая и ежегодная. Сорт характеризуется выдающейся зимостойкостью и устойчивостью к болезням и вредителям.

(Northline)


Куст средней величины, многоствольный, сначала с вертикально растущими, затем, в период полного плодоношения, с дуговидно-раскидистыми ветвями. Образует обильную корневую поросль.
Плоды крупные, до 16 мм диаметром, от обратнояйцевидных и до шаровидных по форме, темно-синие, почти черные, с восковым налетом, замечательных вкусовых качеств. В кисти по 7-13 плодов, отличающихся дружным созреванием и устойчивостью к растрескиванию.
Плоды потребляются в свежем виде и используются для переработки.
Сорт вступает в плодоношение на 3-4-й год после посадки. Цветет во второй половине мая. Плоды созревают в конце июля - начале августа. При созревании плоды нуждаются в защите от птиц.
Урожайность высокая (превосходит канадский сорт Смоуки). Зимостойкость очень высокая. Устойчив к болезням и вредителям.

(Pearson)

Сорт выведен в Канаде, провинция Саскачеван. Рекомендуется для выращивания во всех районах Северо-Западного региона.
Куст сильнорослый, многоствольный, образует значительное количество корневых отпрысков.
Плоды крупные, диаметром до 16-18 мм и более, шаровидной формы, темно-синего, почти черного цвета, с восковым налетом, сочные, сладкие, ароматные, очень хорошего вкуса.
Плоды потребляются в свежем виде и используются для переработки.
Сорт вступает в плодоношение на 3-4-й год после посадки. Цветение происходит во второй половине мая. Плоды созревают в конце июля - начале августа. При созревании плоды нуждаются в защите от птиц.
Сорт характеризуется высокой и регулярной урожайностью, дружным созреванием плодов.
Зимостойкость сорта очень высокая. Отличается высокой устойчивостью к болезням и вредителям.

(Smoky)

Сорт выведен в Канаде, провинция Саскачеван. Рекомендуется для выращивания во всех зонах Северо-Западного региона.
Куст сильнорослый, мощный, многоствольный, сначала с вертикальным ростом ветвей, затем, в период полного плодоношения, раскидистый, дает много корневых отпрысков.
Плоды крупные, диаметром до 14-16 мм, шаровидной формы, темно-синие, почти черные, с восковым налетом, сочные, сладкие, с приятным мягким ароматом, прекрасного вкуса.
Плоды потребляются в свежем виде и используются для переработки.
Вступает в плодоношение на 3-4-й год после посадки. Цветет во второй половине мая. Плоды созревают в конце июля - начале августа. При созревании плоды нуждаются в защите от птиц.
Урожайность высокая и ежегодная. Зимостойкость очень высокая. Устойчив к болезнями и вредителями.
Самый распространенный в Канаде сорт ирги (занимает до 80% всех площадей под этой культурой).

Тиссен (Thiessen)

Сорт выведен в Канаде, провинция Саскачеван. Рекомендуется для выращивания во всех зонах Северо-Западного региона.
Куст сильнорослый, многоствольный, с округлой кроной, которая со временем становится широкоокруглой, образует умеренное количество корневых отпрысков.
Плоды крупные, до 18мм и более в диа¬метре, шаровидной формы, темно-синие, почти черные, с восковым налетом, сочные, сладкие, ароматные, превосходные на вкус.
Плоды потребляются в свежем виде и используются для переработки.
Вступает в плодоношение на 3-4-й год после посадки. Цветет во второй половине мая. Плоды созревают в конце июля - начале августа.
При созревании плоды нуждаются в защите от птиц.
Урожайность высокая и ежегодная. Характеризуется растянутым периодом созревания плодов. Зимостойкость очень высокая. Отличается устойчивостью к болезням и вредителям.

Форестбург (Forestburg)

Сорт выведен в Канаде, провинция Альберта. Рекомендуется для выращивания во всех зонах Северо-Западного региона.
Куст сильнорослый, вначале с вертикально растущими, а затем раскидистыми ветвями. Образует умеренное количество корневых отпрысков.
Плоды крупные, до 13-16 мм в диаметре, округлой формы, темно-синие, почти черные, с восковым налетом, сочные, сладкие, приятные на вкус. Ягоды собраны в плотные кисти по 7-11 штук. Созревают дружно.
Плоды потребляются в свежем виде и используются для переработки.
Вступает в плодоношение на 3-4-й год после посадки. Цветение происходит во второй половине мая. Плоды созревают в конце июля - начале августа. При созревании плоды нуждаются в защите от птиц.
Урожайность высокая и ежегодная. Зимостойкость очень высокая. Отличается повышенной засухоустойчивостью.
Значительных повреждений болезнями и вредителями не отмечено.

(Honeywood)

Сорт выведен в Канаде, провинция Саскачеван. Рекомендуется для выращивания во всех зонах Северо-Западного региона.
Куст сильнорослый, многоствольный, ветви первоначально растут вертикально, а в период полного плодоношения - раскидистые, формируют широкую крону. Образует мало корневых отпрысков.
Плоды крупные, до 18мм и более в диаметре, от сплюснутой у основания до шаровидной формы, темно-синие, почти черные, со слабым восковым налетом, сочные, сладкие, с превосходным ароматом, очень хорошего вкуса. Плоды собраны в кисти в среднем по 9-15 штук.
Плоды потребляются в свежем виде и используются для переработки.
Вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки. Цветение происходит в самом конце мая (на 4-8 дней позже других сортов). Плоды созревают в начале августа. При созревании плоды нуждаются в защите от птиц.
Урожайность высокая и ежегодная. Зимостойкость очень высокая.
Устойчив к болезням и вредителям.

Ирга круглолистная — Amelanchier ovalis Medik.
© Tigerente" style="border-style:solid;border-width:6px;border-color:#ffcc66;" width="250" height="394">
style="border-style:solid;border-width:6px;border-color:#ffcc66;" width="300" height="225">
style="border-style:solid;border-width:6px;border-color:#ffcc66;" width="250" height="308">

Другие названия: Ирга обыкновенная, Ирга овальная, Коринка.

Болезни и воздействие: заболевания горла, заболевания дёсен, гингивиты, стоматиты, колиты, энтероколиты, гиповитаминозы, авитаминозы, заболевания желудочно-кишечного тракта, бессонница, конъюнктивиты, катаракта, воспаления роговицы.

Активные вещества: провитамин А, аскорбиновая кислота, витамины группы B, фруктоза, яблочная кислота, медь, свинец, кобальт, каротин, дубильные вещества, катехины, фенолкарбоновые кислоты.

Время сбора и заготовки растения: Июль — Сентябрь.

Ботаническое описание ирги круглолистной

Ирга круглолистная — кустарник или деревце высотой до 4-5 м, относится к семейству Розоцветных (Rosaceae) .

Побеги прямые, коричнево-красные.

Листья эллиптические, овальные или яйцевидные, сверху тёмно-зелёные, голые, снизу опушенные, беловатые, на черешках длиной 2,5 см, по краю мелко- или крупнозубчатые. Длина листа достигает 4 см, ширина — 2,5 см. Осенью листья становятся жёлто-красные или тёмно-багряные, что делает иргу особенно привлекательной в декоративном отношении.

Цветки многочисленные, кремовые или белые, пятираздельные, собраны в щитковидные кисти по 6-12 на концах побегов. Распускаются через 10-12 дней после листьев. В диаметре цветки до 1,5 см., содержат 20 тычинок и пестик с 2-6 стобиками. Цветёт растение в апреле — мае.

Плоды — яблочки диаметром до 1 см, шаровидные или грушевидные, сеневато-чёрные или фиолетовые, с сизым налётом, созревают в июле — сентябре. На вкус плоды сладкие. Масса одного плода примерно 0,35 г.

Ирга круглолистная начинает плодоносить с 3-4 лет, живёт до 40 лет. Период полного плодоношения наступает к 8 годам. Плодоношение регулярное и обильное, 10-20-летние растения дают урожай до 5-10 т с га.

Ирга круглолистная размножается семенами, черенками и корневой порослью. Растение является великолепным медоносом ранней весной.

Распространение и среда обитания ирги круглолистной

В диком виде ирга круглолистная встречается в горах Крыма и Кавказа. Введена в культуру как ценное плодовое и декоративное растение, иногда используется как карликовый подвой яблони и груши .

Как садовая культура ирга выращивается на Урале и в Сибири.

Ирга неприхотливое растение, способное переносить серьёзные морозы, а в период цветения — заморозки до −7 °C. Растение к почве нетребовательно, светолюбиво, предпочитает открытые солнечные места. Отличается быстрым ростом.

Заготовка ирги круглолистной

Для лечебных целей заготавливают плоды и кору ирги круглолистной. Реже заготавливают листья и цветки. Плоды после созревания надолго остаются на ветвях, поэтому сбор их может продолжаться до зимы.

Химический состав ирги круглолистной

Свежие плоды ирги богаты провитамином А, аскорбиновой кислотой, витаминами группы B (более всего B 2). Кроме того, в плодах содержатся сахара (до 12 %), преимущественно фруктоза, яблочная кислота (до 1 %), микроэлементы (медь, свинец, кобальт), каротин. По содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты) ирга превосходит яблоню , грушу , абрикос , персик, вишню и виноград .

В листьях и коре ирги содержится значительное количество дубильных веществ (до 40 мг %), катехины, фенолкарбоновые кислоты.

Фармакологические свойства ирги круглолистной

Кора и в меньшей степени листья обладают фитонцидными свойствами, а плоды — хорошее поливитаминное средство.

Применение ирги круглолистной в медицине

Иргу круглолистную используют только в народной медицине. Сок, свежие плоды, а также отвары и настои коры применяют как вяжущее и противовоспалительное средство при заболеваниях горла, десён, гингивитах и стоматитах, колитах и энтероколитах.

С лечебной целью плоды ирги употребляют для профилактики гипо- и авитаминозов C и B, а также для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, связанных с нарушением пищеварения. Также плоды используют при бессоннице.

Особенно рекомендуется использование плодов ирги круглолистной как средство, улучшающее зрение (подобно чернике) при конъюнктивитах, катаракте, воспалениях роговицы.

Лекарственные формы, способ применения ирги круглолистной и дозы

Настой цветков ирги : заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. цветков, настоять 20 мин, процедить. Пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 30 мин. до еды при болезнях сердца и для снижения кровяного давления.

Сок из ирги . Свежие плоды, уложенные тонким слоем, оставляют на 5 дней при комнатной температуре (чтобы легче было отжать сок и он был более сладким и ароматным), затем выжимают сок, нагревают его до +85 °C и разливают в бутылки. Принимают по 200 мл 3 раза в день при тех же заболеваниях, как и настой. Применяют для полоскания горла при простуде, а также ротовой полости при заболеваниях дёсен.

Противопоказания к применению ирги круглолистной

Противопоказаний к применению ирги круглолистной не установлено, однако препараты растения изучены поверхностно и используются в настоящее время только в народной медицине.

Применение ирги круглолистной в питании

Свежие плоды ирги используют для приготовления варенья, повидла, соков, пирогов и компотов.

Ирга круглолистная в истории

В истории ирга известна издавна как декоративное растение. Её использовали в виде живых изгородей и для украшения парков еще в XVI веке. Стебли, получаемые при прореживании насаждений, использовались на трости и шомпола.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: