Как клеить обои мукой. Из чего будем варить? Обойный клей с ПВА

Клейстер издавна применялся в качестве обойного клея. И даже с появлением современных клеевых составов, многие предпочитают это незатейливое средство. Причем основной причиной такой приверженности к клейстеру является даже не дешевизна его приготовления.

Что такое клейстер?

Для начала разберёмся, что же такое клейстер. Это клей домашнего изготовления. С его помощью бумага и обои легко фиксируются практически на любой поверхности.

Клейстер - натуральный клей домашнего происхождения

Клейстер готовится из муки либо крахмала с добавление воды и с обвариванием в кипятке. Наибольшей склеивающей способностью обладает клейстер из кукурузного крахмала. За ним идёт домашний клей из пшеничной муки, на последнем же месте - клейстер из картофельного крахмала.

Преимущества и недостатки

Дело в том, что у всех самых современных клеевых составов есть один большой недостаток - они плохо работают на поверхностях, покрытых старой масляной краской или огрунтованных олифой. На таких поверхностях идеально справиться со своей функцией способен только обычный, сваренный из муки или крахмала, клейстер.

Единственным недостатком клейстера можно назвать лишь его неустойчивость к влаге. Однако с этим недостатком можно справиться, использовав при приготовлении клейстера различные добавки.

Достоинств же у клейстера масса:

  • Правильно сваренный и профильтрованный клейстер не оставляет следов даже при не слишком аккуратной работе.
  • Он прекрасно схватывается с любой поверхностью.
  • Его долговечность нисколько не уступает самым современным клеевым составам.
  • Также к достоинствам клейстера можно отнести то, что обои, которые наклеены с его применением, очень легко снимаются.
  1. В емкость заливается вода в количестве 2/3 от планируемого объема и кипятится.
  2. Затем в горячую воду засыпается мука. Делать это нужно постепенно, при этом следует тщательно перемешивать раствор. Муки потребуется приблизительно 1/3 объема.
  3. Раствор следует довести до густоты очень жидкого теста (варить минут 5).
  4. После того как клейстер остынет до 30-40 градусов, его следует процедить через марлю, после чего его можно применять по назначению.

В горячем виде клейстер лучше не использовать. От температуры тисненый рисунок или краска на обоях могут деформироваться, и придут в негодность.

Способ №2

В этом рецепте соотношение муки и воды получается 1:3.

Помните, что готовая масса должна быть похожа на жидкое тесто

  1. Засыпаем муку в емкость. Заливаем водой.
  2. Ставим емкость на плиту и варим, постоянно помешивая, на маленьком огне, пока масса не станет однородной.
  3. После того как вода закипит, снимаем её с огня, процеживаем через марлю либо сито, остужаем.

Как сварить из крахмала своими руками

Преимуществом клейстера из крахмала перед клейстером из муки можно назвать его прозрачность. Хотя и клейстер из муки почти не оставляет следов, но клейстер из крахмала все же предпочтительнее для оклейки стен и светлыми обоями.

Клейстер для отсыревших стен отличается более высокой клеящей способностью

Рецепт клейстера из крахмала для обычных стен

  1. 750 г картофельного крахмала замешивают в 200 мл спирта древесного.
  2. К получившейся массе добавляют 1,5 л воды, тщательно перемешивают.
  3. Следующий шаг - добавление 8-9 л кипятка и доводят всю смесь до кипения.
  4. Отдельно от смеси в 0,3 л воды растворяют 100 г квасцов.
  5. Полученный раствор вливают в кипячёную смесь и перемешивают до однотонной массы.
  6. Состав охлаждают и процеживают.

Как приготовить домашний клей для отсыревших стен

  1. В 600 мл воды растворяют 40 г кальция хлористого, смесь ставят на огонь и доводят до кипения.
  2. Помимо этого отдельно смешивают 400 мл воды и 400 г картофельного либо кукурузного крахмала;
  3. В полученную смесь добавляют смесь из первого пункта. Размешивают, нагревают и добавляют ещё 4-5 л воды.
  4. Полученное месиво кипятят ещё 2-3 минуты и снимают с огня.

Не забывайте периодически удалять плёнку, которая образовывается после остывания клейстера из крахмала.

  • Любой клейстер желательно использовать сразу после фильтрации, или, по крайней мере, в тот же день. Через сутки клеящие качества клейстера значительно снижаются.
  • Делайте клейстер небольшими порциями, чтобы предотвратить быстрое остывание и застывание смеси.
  • Хранить неиспользованную смесь лучше всего в посуде с крышкой, в холодильнике.
  • Если клей попал на кожу либо мебель, достаточно протереть загрязнённое место влажной тёплой тряпочкой.
  • Если говорить о добавках в клейстер, то кроме клея ПВА можно использовать и столярный клей, который добавляется в тех же количествах, что и клей ПВА (1 часть клея к 1 чапсти воды). При этом следует учесть, что столярный клей может оставлять рыжеватые пятна на обоях, и применять такую добавку при оклеивании совсем светлыми обоями не рекомендуется.

Клейстер с добавлением столярного клея прекрасно подойдет для огрунтовки поверхности стен и потолка перед наклеиванием обоев. Причем в этих целях использовать его следует в горячем виде.

Видео: как варить клейстер из муки для поклейки обоев, папье-маше и т.д.

Подготовка к ремонту – дело трудоёмкое и ответственное. Необходимо тщательно подготовить все необходимые материалы, продумать, что именно стоит закупать и в каких количествах. Некоторые материалы, впрочем, можно и не закупать, куда проще приготовить их самостоятельно.

Чашка свежеприготовленного домашнего клея для работы с обоями

В первую очередь это всё относится, конечно же, к клею. Если обои сделать лично, мягко говоря, нереально, то вот обойный клей можно изготовить своими руками – и заменить им купленный с равнозначным успехом. Главное – осознавать, как именно это делать.

Из чего готовится клей

Вообще, обойный клей можно приготовить своими руками из различных многочисленных компонентов, имеющихся под рукой. Раньше клей вообще для обоев (и не только обоев) готовили, например, из кожи и хрящей животных, их рыбьего клея и так далее. Но наиболее распространёнными вариантами в современное время являются вариации, изготовленные из крахмала и муки.

Оба варианта являются достаточно равнозначными, оба являются почти что одинаково выгодными, потому, что именно из них выбирать – это исключительно на ваше усмотрение. Тем более что в обоих случаях свойства муки и крахмала могут быть значительно усилены различными дополнительными компонентами.

Готовим из муки

Из муки своими руками сделать хороший обойный клей совсем несложно. Важно понимать, из какой муки его делать, потому что подойдёт далеко не каждая. Лучше брать ржаную и пшеничную, остальные будут не так хорошо «клеить» поверхность ваших обоев. Если выбирать между этими двумя крайностями, то, возможно, пшеничная для обоев будет немного лучше.Рассмотрим три простых варианта.


Именно из такой мухи выйдет отличный клеевой раствор

Первый мучной вариант

Чтобы своими руками приготовить простейший обойный клей, необходимо следовать следующим действиям:

  1. Возьмите необходимое количество муки. Рассчитывайте, что вам понадобится примерно две столовые ложки на один литр воды.
  2. В удобную и вместительную ёмкость наливаете тёплую воду, после чего тщательно размешиваете муку, но так, чтобы не было комочков.
  3. Всё это ставится на медленный огонь варится примерно минут пять.

Так можно сварить несильный клейстер, который может приклеить не очень тяжёлые бумажные обои.


Клейстер из муки

Второй мучной вариант

Второй вариант, приготавливаемый своими руками из муки, похож по общему принципу, но выходит несколько более прочное клеящее вещество для любых обоев. Необходимо, дабы сварить его, сделать следующие действия:

  • Взять необходимое количество муки, но, на этот раз, соотношение будет иным – одна часть на примерно три части воды.
  • Взять большую ёмкость. Это может быть большой металлический таз, либо вместительное и удобное ведро.
  • В эту ёмкость сначала насыпается мука, затем заливается вода в обычном, не подогретом состоянии.
  • Ёмкость помещается на плиту (потому так важно, чтобы она была металлической), включается слабый огонь, затем, при постоянном помешивании, всё доводится до кипения. Важно не допускать слипания и образования комочков, иначе качество готового продукта будет недостаточным.
  • Когда всё закипит, ёмкость тут же снимается с плиты, тщательно процеживается и остужается – состав готов.

Чтобы проверить качество, необходимо взять двумя пальцами. Если он немного стекает, то тогда он вышел хорошим, если же нет, то нужно добавить немного тёплой воды и размешать.


Кисточка видавшая виды, но снова в строю и готова к работе с клеем

Есть ещё один метод проверки – можно сжать небольшое количество получившегося клея, затем разжать пальцы. Необходимо почувствовать упругость и клейкость, тогда состав будет удовлетворительным, если же нет, то тогда необходимо добавить небольшое количество такой же муки и повторить, пока результат не будет удовлетворительным.

Третий мучной вариант

Этот вариант отличается тем, что основывается уже на скипидаре. В данном случае порядок действий, чтобы его сварить, будет таков:

  1. Необходимо замочить в двух литрах воды килограмм ржаной муки.
  2. Затем в эту смесь добавляют около девяти литров подогретой, но не кипящей воды.
  3. Всё это вместе в тщательно размешанном виде доводят до кипения.
  4. Затем всё процеживается, чтобы вышла максимально однородная масса.
  5. В эту массу добавляется 600 г скипидара, затем всё размешивается.

Скипидар достать бывает достаточно сложно, потому этот вариант, хотя он и хорош по своим клеящим свойствам, применяется достаточно редко.

Готовим из крахмала


Небольшая горка нужного крахмала

Первый крахмальный вариант

Вторым, чуть более сложным, но, зато, несколько более эффективным вариантом является обойный клей, изготовленный из крахмала. Сделать его чуть труднее, но тоже достаточно просто. Есть два основных рецепта. Первый основывается на спирту. Необходимо последовательно проделать следующее:

  1. Замешать 3/4 килограмма картофельного крахмала в 200 г древесного спирта или, как вариант, денатурата.
  2. Влить в смесь полтора литра воды и тщательным образом перемешать, чтобы не было даже малозаметных комочков.
  3. Во всё это вливается ещё литров девять воды, но только на этот раз кипяток.
  4. Всю смесь доводят до кипения.
  5. Отдельно от всего этого в стакане воды растворяют треть стакана квасцов, затем этот раствор добавляют к кипящей смеси и тщательным образом размешивают.
  6. Состав снимают с плиты, охлаждают и процеживают.

Клейстер из крахмала

Второй крахмальный вариант

Второй вариант из крахмала основывается на других второстепенных компонентах, но его также достаточно просто изготовить своими руками. Делается следующее:

  • В 600 г воды разводится около 40 г хлористого кальция, всё постепенно доводится до кипения.
  • Отдельно от этой смеси смешивается 400 г воды с таким же количеством качественного картофельного крахмала.
  • Две смеси сводят воедино и тщательно перемешивают, чтобы масса была максимально однородной.
  • Готовую массу нагревают, потом добавляют в неё около пяти литров горячей воды. Всё это ещё раз кипятится, после чего остужается, если необходимо, процеживается.

Выходит очень хорошее клеящее вещество из крахмала, которое отлично подходит для отсыревших стен, в то время как предыдущий вариант больше подходил для обычных стен.

Оправдано ли

Вопрос, который возникает в таком случае – а резонно ли вообще изготавливать клей своими руками? Да, он будет хорошим, но вообще оправдано ли это? Ответ на этот вопрос неоднозначен. С одной стороны, многим людям доставляет особенное удовольствие делать что-то своими руками, им нравится, что это всё сделано ими с нуля, они могут гордиться этим. Это первый фактор.

Второй фактор заключается в желании сэкономить. Ведь все компоненты уже имеются у них дома, то зачем же лишний раз тратиться и покупать вроде как ненужные вещи?


Состав уже готов к работе, несите обои

Но всё неоднозначно. Дело в том, что результат выйдет и правда хороший. Но лучше ли обычного клея? Вовсе нет. Если вы жаждете сэкономить время, то проще пойти в магазин и попросту приобрести там хороший вариант, подходящий к необходимым обоям. Тем более что выбор марок в итоге у вас будет и правда внушительный. Но вообще, это всё исключительно на ваш выбор, лишь вы можете знать, какой из этих факторов всё же является для вас наиболее подходящим.

Клеевой состав или клейстер, сваренный на воде из продуктов переработки зерна, считается одним из наиболее проверенных и безопасных разновидностей клея для домашних работ. Уникально простой способ приготовления клеевой массы сочетается с неплохой механической прочностью шва, поэтому даже с появлением водорастворимых клеев на основе метилированной целлюлозы клейстер из муки и крахмала остается так же почитаем среди любителей мастерить своими руками.

Высокопрочный клейстер можно приготовить тремя способами:

  • На муке, даже если сырье давно утратило пищевкусовые качества;
  • С использованием дробленного или размолотого зерна;
  • Сварить на любом доступном зерновом крахмале.

К сведению! Чтобы добиться максимальной прочности шва, клейстер лучше всего можно сварить на подсушенном и растертом зерне.

Правда, выход зернового клейстера несколько меньше, чем, если сварить клейстерную массу из муки. Вдобавок придется покорпеть, чтобы убрать остатки высевок и шелухи, но при должной аккуратности можно заварить клейстер, который намертво приклеит даже виниловые обои.

Как сварить клейстер из муки

Для того чтобы правильно сварить и не пережечь клейстер, потребуется эмалированная или металлическая непищевая посуда с плотно закрывающейся крышкой и стальной или чугунный рассекатель пламени, устанавливаемый над газовой конфоркой. Простое приспособление позволяет безопасно нагреть клейстер, сварить мучное зерно, и при этом избежать переварки клеевой массы в кисель.

Пропорции воды и муки

Для того чтобы сварить клейстер, понадобятся три ингредиента:

  • Очищенная вода , можно использовать отфильтрованную или отстоявшуюся водопроводную воду. Главное, чтобы в клейстер не попали ржавчина, органика или накипь. Чтобы сварить литр клейстера, потребуется 800 мл или четыре стакана воды;
  • Мука кукурузная или пшеничная , на литр клеевой массы рассчитывается 250 мл муки. Сварить клейстер лучше всего из муки грубого помола, второго или третьего сорта;
  • Этиловый или муравьиный спирт , примерно столовую ложку на литр смеси. Добавка помогает избавиться от комочков и воздуха. Можно сварить клей и без спирта, но алкоголь способствует гидролизу клейковины, даже если вода очень жесткая и содержит большое количество солей.

К сведению! Обойные мастера советуют добавить небольшое количество раствора кальцинированной соды, алюминиевых квасцов или канцелярского клея.

До появления специализированных марок клея для поклейки обоев при массовом строительстве нужно было варить клейстер десятками литров. Добавки помогали сварить клей быстро и одновременно обеспечить хранение в течение нескольких дней. В домашних условиях можно добавить квасцы, это поможет сварить клейстер, устойчивый к грибку и тараканам. Применение любых других добавок требует определенного опыта обращения с клейстерным раствором.

Приготовление и корректировка консистенции

Сварить клейстер можно за 10-15 мин. В чистую емкость заливают чуть теплую воду, примерно 1/3 от расчетного количества, и небольшими порциями добавляют муку, примерно в том же объеме. Смесь интенсивно размешивают до образования однородной массы. Оставшуюся часть воды доводят до кипения и, продолжая размешивать массу, добавляют в клейстер.

Далее, чтобы сварить клей, емкость переносят на плитку с рассекателем и минут десять нагревают на сильном огне. Как только клейстер приобретет фактуру густого молочного киселя, бак с клеем переносят с огня и охлаждают на воде.

Сварить клейстер несложно, но нужно внимательно следить за консистенцией клея. В процессе приготовления клейстерная масса кажется слишком жидкой, а при охлаждении сильно загустевает. Если не рассчитать с пропорциями и количеством горячей воды, клей чаще всего получается слишком густым и вязким.

Для того чтобы скорректировать состав, нужно сварить новую порцию более густого или жидкого клея и в горячем виде смешать с первым клейстером. Вязкость клеевой массы зависит от содержания клейковины и белковых веществ в муке, качества воды и точного соблюдения пропорций.

Хранение

Изменить консистенцию слишком густого клейстера, простоявшего на холоде пару дней, можно с помощью небольшого количества не слишком горячей воды. Если появился кисловатый запах, клеевую массу нужно сварить на несильном огне, после чего добавить ложку спирта и тщательно размешать до однородной массы.

Мастера советуют сварить клейстер за пару часов до его применения и постараться не хранить его более одного дня. Хранить клейстер без добавок и консервантов можно один-два дня в холодильнике, в тщательно укупоренной посуде. Если нужно сварить и некоторое время хранить большое количество крахмального клея, то на этапе окончательного проваривания массу в горячем виде разделяют в несколько емкостей, охлаждают на водяной бане и вливают в каждую банку по пол чайной ложки спирта или водки. По такой технологии можно сварить, хранить и использовать клей в течение недели.

Как сварить клейстер из крахмала

Для того чтобы сварить клей из кукурузного или пшеничного крахмала, потребуется сделать замес: на 4 части чуть теплой воды добавить 1 часть сухого крахмала. Замес должен выстояться в течение полутора часов для набухания крахмального зерна. Далее смесь нужно варить 10-15 минут на сильном огне, перемешивая ложкой или лопаткой. Еще до получаса клейстер варят на малом или среднем огоньке, пока клей не станет прозрачным. Охлаждают на водяной бане.

Сварить клей из крахмала проще, чем из муки, но его прочность явно уступает мучному и, тем более, зерновому клеевому материалу.

Применение клейстера

Одним из преимуществ крахмального клейстера является его хорошая проникающая способность в поры стен. Например, раствором из 100 г спирта и 200 г крахмального раствора можно прогрунтовать окрашенные стены или штукатурку, на которой регулярно выступают пятна сырости. В последнем случае клейстер нужно сварить с добавкой на финальном этапе 10% клея ПВА или алюминиевых квасцов.

Считается, что если приготовить клеевую массу с добавкой 40 г хлористого кальция на литр клея, то наклеенные обои не отвалятся даже при сильном увлажнении основы.

Для лёгких обоев

Наилучшим вариантом для легких обоев будет чуть более жидкий, чем обычно, крахмальный клейстер. Клей можно сварить из картофельного крахмала с добавкой небольшого количества ПВА. Поливинилацетатную эмульсию вводят в почти остывший клей и тщательно размешивают. Такой клей не дает пятен, практически не проступает через тонкое обойное полотно, но использовать его лучше всего в течение суток, или сварить и хранить в холодильнике в режиме консервации.

Для тяжёлых обоев

Флизелиновые или виниловые обои даже опытные мастера предпочитают клеить на дорогущем фирменном Метилане, хотя под тяжелые обои можно сварить очень прочный клей из кукурузной муки или крахмала. Если фактура и рисунок светлые, то в состав клейстера добавляют тот же ПВА, для затемненных оттенков можно сварить крахмальную смесь с добавкой жидкого казеинового клея. Понятно, что в любом случае крахмал нужно приготовить, остудить, выстоять, и лишь потом добавлять присадку.

Для тканевых поделок

Склеивание всевозможных игрушек и поделок из ткани требует большого количества клея, который с успехом можно сварить самостоятельно. Мало того, если правильно подобрать добавку, то можно сварить сразу несколько литров клея, и он не пропадет и не потеряет своих характеристик, даже если будет храниться при комнатной температуре.

Для прочного склеивания ткани нужно сварить зерновой клейстер. Пшеничное или овсяное зерно разбивают на электрической кофемолке до состояния молотого кофе. Массу нужно сварить, не просеивая. После набухания смесь продавливают через марлевую салфетку, добавляют небольшое количество спирта и ПВА, и клей готов. Для тяжелых тканей вместо ПВА и пшеницы можно заварить на водяной бане ржаное зерно с добавкой столярного клея и квасцов.

Для папье-маше

В качестве рабочего клеевого состава для формирования оболочки из тонких листов бумаги используется основа из кукурузного крахмала с добавкой 10% спирта и готового столярного клея. Такая композиция достаточно быстро пропитывает бумагу и хорошо сохнет в толстых слоях целлюлозного волокна 3-4 мм толщиной. Если бумага имеет ламинированное покрытие, то для папье-маше используют клеевой состав с добавками ПВА, акрила или бустилата.

Заключение

Клейстер всегда был очень удобным материалом, зная рецептуру, можно сварить клей практически для любых целлюлозных материалов и хлопчатобумажных тканей. Зерновым клеевым составом можно крепить пластик и даже ДВП плиты. Единственным существенным недостатком является съедобность декстриновых волокон, крахмал и мука легко повреждаются грибком и насекомыми, поэтому приходится использовать добавки на основе купороса или иных солей металлов.

Несмотря на сумасшедший ритм жизни, мы всё больше стремимся к использованию натуральных продуктов и материалов в разных сферах жизни: будь то питание или бытовые моменты. Клейстер из муки и крахмала - полностью натуральный продукт, который используют и при ремонтах, и при изготовлении поделок с детьми - там, где нужно клеящее вещество, но не хочется использовать синтетические материалы. Сварить его можно самостоятельно, но насколько оправданы такие хлопоты с приготовлением? Как правильно приготовить клейстер и как ещё его можно использовать?

Применение клейстера

Самодельный клей подойдет для следующих работ:

  • поделки папье-маше;
  • поклейка обоев и приклеивание декоративных элементов интерьера;
  • при рукоделии (например, создании текстильных украшений);
  • при заделке щелей в старых деревянных рамах;
  • при посеве семян.

Если с поделками и ремонтом все понятно, то как же и для чего клейстер используется при посеве семян? Все просто: у многих растений семена очень мелкие, поэтому трудно распределяются на борозде. Заранее выложив их на мягкую рыхлую бумагу, вы избавите себя от хлопот летом. Не нужно будет прореживать растения, а урожай будет выше. Для этого используют натуральный клей. Его применение:

Нюансы изготовления

Какая мука подойдёт для приготовления клейстера

Чаще хозяйки используют пшеничную высшего сорта, т. к. она есть в каждом доме. Но если вы целенаправленно подбираете ингредиенты для варки клея, учтите, что чем крупнее помол муки, тем выше уровень её вязкости. Ржаная мука крупного помола - идеальный вариант, но при работе со светлыми материалами могут проступать тёмные пятна. В продаже можно встретить цельнозерновую пшеничную муку (обойную). Она отлично подойдёт для любых работ.

Кукурузная мука также может применяться для варки клейстера, как и крахмал. Достоинство крахмального клея в том, что он абсолютно прозрачный. Поэтому используется там, где нужна аккуратная работа.

Обратите внимание: клеящий состав, приготовленный на крахмале, через несколько часов приобретает специфический запах, поэтому его нужно использовать сразу.

Подводя итог, можно сказать, что клей из ржаной муки выдержит даже тяжёлые виниловые обои. Но на светлом материале может оставить пятна. Пшеничная мука крупного помола подойдёт и для рукоделия, и для ремонта. А там, где нужна тонкая работа, чтобы не видно было следов клея, можно использовать крахмальный.

Дополнительные ингредиенты

Для улучшения свойств, в зависимости от назначения, в клейстер добавляют:

Обратите внимание: при работе со светлыми материалами не стоит добавлять столярный клей, а для детских поделок лучше вообще не использовать никаких добавок при изготовлении клейстера.

Пропорции

Пропорции воды и муки зависят от назначения клейстера. Чем тяжелее соединяемые детали, тем гуще должен быть состав.

Как довести клейстер до нужной консистенции

Если уже после изготовления вам кажется, что клеящая масса недостаточно густая, не спешите добавлять в неё воду. Остудите смесь до 40 о С и понаблюдайте. Если клей по-прежнему жидковат, смешайте отдельно муку с водой и влейте в готовую смесь, размешайте и закипятите.

Внимание: не стоит сыпать муку прямо в клейстер - появятся комки.

В обратной ситуации, когда клейстер получился густой, не дожидаясь остывания, добавляйте понемногу кипяток и помешивайте массу. Так доведите его до нужной консистенции.

Клейстер, со временем густеет. Если его требуется разбавить перед применением, делайте это постепенно, тщательно перемешивая смесь миксером. Затем заново его закипятите.

Как сварить клейстер из муки и воды: иснтрукции и видео

Самодельный клеящий состав можно наносить и на обои, и на стены в качестве грунтовки. В первом случае используйте охлаждённый клейстер, а во втором - горячий.

Варим клей для обоев

Из расчёта на 1 л воды, вам понадобится 200 г муки. Посуду лучше брать эмалированную. Учитывая, что для оклейки комнаты вам понадобится много клейстера, можно взять ведро - эмалированное или оцинкованное.

Порядок действий:

  1. Вскипятите воду в ведре.
  2. Всыпьте муку. Делайте это аккуратно, понемногу, постоянно помешивая.
  3. Доведите до состояния жидкого теста.
  4. Остудите и процедите клейстер, чтобы избавиться от комочков.

Самой эффективной является тёплая смесь - 40 о С.

Как приготовить для поделок из ткани

Тут вам понадобится вода: мука, ванилин и сахар.

Порядок работы:

  1. Растворите 4 ст. л. муки в стакане холодной воды.
  2. Отдельно растворите в 3 стаканах воды чайную ложку сахара и поставьте на огонь
  3. После закипания в подслащённую воду залейте воду с мукой.
  4. Варите до загустения.
  5. Когда смесь загустеет, снимите с огня и добавьте щепотку ванилина, размешайте и остудите.

Как сделать для папье-маше

Кроме муки и воды тут понадобится соль.

Порядок работы:

  1. В стакан холодной воды добавьте стакан просеянной муки и 0,5 ч. л. соли.
  2. В эту смесь влейте 2 стакана кипятка, перемешайте.
  3. Поставьте на огонь, а через 10 мин. после закипания, снимите.

Для размачивания бумаги в клеящем составе, приготовьте смесь из 100 г муки на 1 л воды.

Срок хранения

Учитывая, что состав натуральный, долго хранить раствор вы не сможете. С каждым днём клеящие свойства ухудшаются.

Если все же оставшийся клейстер планируете использовать, перелейте его в тару с плотно закрывающейся крышкой и поставьте в холодильник. Срок хранения продукта, без потери свойств, сутки. Чтобы его продлить, добавьте во время приготовления немного карболовой кислоты (на 10 л клейстера - 25 г).

Кроме дешевизны, клейстер имеет ещё ряд преимуществ: он не вызывает размокания бумаги, не оставляет пятен, не вызывает аллергии, сцепляется с поверхностями, обработанными олифой и масляной краской. Единственный недостаток самодельного клея - низкая влагоустойчивость, поэтому во влажном помещении его использовать нельзя.

Добрый день, дорогие друзья!

У меня сегодня необычная тема, хочу рассказать вам, как сделать клей для обоев. Совсем недавно я завершила дома ремонт. Когда очередь дошла до кухни, магазинный клей закончился, а покупать новую пачку не имело смысла, так как площадь покрытия обоями на кухне совсем небольшая и клея нужно немного.

Вот я и решила сделать клей для обоев из муки и крахмала сама.

Сделать клей для обоев в домашних условиях очень просто. Его люди делали еще с давних времен.

Я научилась варить клей у мамы, от нее ко мне и любовь к наклейке обоев перешла. Мне нравится это занятие, так же как вязание. Причем, обои я клею всегда одна.

В былые времена клей мы всегда сами варили. А однажды я решила использовать клей, купленный в магазине. Помню, тогда была мода на мраморные обои, которые наклеивали не целой полосой, а кусочками размером с печатный лист бумаги.

Оклеила я целую стену на кухне, а ночью …услышала страшный треск: все мои обои отвалились целиком! Так жалко было вложенного труда.

С тех пор я перестала доверять магазинному клею. И в тот раз сварила клей для обоев сама и мои мраморные обои благополучно просуществовали до следующего ремонта.

Сейчас, конечно, научились делать хороший фабричный клей. Да и ассортимент их немалый в продаже имеется. Но в некоторых случаях, вот как у меня, можно сделать клей для обоев самому в домашних условиях.

Для этого потребуется всего лишь вода, мука и крахмал, все это есть у нас дома.

Достоинства клея из муки и крахмала

  • Клей из муки и крахмала экологичен, он делается только из натуральных продуктов. Кстати, в современный фабричный клей часто добавляют противогрибковые компоненты, разные антибактериальные добавки и прочую химию. А после ремонта мы всем этим дышим. Вот стоит задуматься, какой клей лучше использовать.
  • Клей из муки экономичен, так как его компоненты не дороги, да и можно не покупать их специально, а расход совсем небольшой.
  • Клей подходит для любых видов бумажных обоев.
  • Он хорошо сцепляется с любой поверхностью, даже окрашенной краской или покрытой олифой.
  • Не приводит к размоканию тонкой бумаги и повреждению обоев.
  • Не имеет неприятного запаха.
  • Не оставляет после себя пятен.

Хранится клей не долго, да это нам ведь и не нужно. Можно подержать его в холодильнике 1-2 дня, потом он может прокиснуть.

Как сделать клей для обоев

Посмотрела, что пишут в интернете по этому поводу, и хочу заметить, что со многим я не согласна. В отдельных источниках утверждают, что клей можно использовать лишь в теплом виде. Это неправда. Часто пишут какие то совершенно нереальные пропорции муки и воды.

Я вам расскажу свой рецепт, годами проверенный.

Клей для обоев можно в принципе сделать только из муки или только из крахмала. Но я использую оба эти ингредиента. Хоть мука и обладает хорошими клеящими свойствами, но крахмал их дополняет и делает клей более качественным и надежным.

Долго варить клей не нужно! Всего лишь требуется заварить его, как при приготовлении киселя.

На трехлитровую кастрюлю воды нужно взять один полный (но без большой горки) стакан муки и две столовых ложки крахмала (тоже полных с маленькой горочкой). Мука подойдет любая, сорт ее не важен.

Пропорция не на три литра воды, а на 3-х литровую кастрюлю, так как ее нужно наполнить водой не до верху, а оставить место для смеси муки и крахмала.

Ставим кастрюлю с водой на огонь.

Муку и крахмал высыпаем в мисочку.

Когда вода начнет закипать, в посуду с мукой и крахмалом наливаем понемногу холодную воду (не из холодильника, а просто из-под крана) и тщательно размешиваем, чтобы получилась однородная жидкая масса без комочков.

Выливаем полученную смесь тонкой струйкой в кипящую воду, непрерывно помешивая, и буквально через минутку огонь выключаем.

Когда клей для обоев остынет, я процеживаю его через дуршлаг, избавляясь от комочков, которые образуются в процессе приготовления.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: