Жимолость культурная (голубая и каприфоль), посадка, уход. Жимолость голубая

Некоторые декоративные кустарники имеют не только эстетическое значение, но и практическое применение. К таким растениям относится жимолость голубая, у которой в процессе роста образуются вкусные и полезные плоды – крупные ягоды сизого цвета с приятной и плотной мякотью.

Жимолость голубая: краткая характеристика вида

В природной среде жимолость голубая растёт на опушках хвойных и лиственных лесов Восточной Азии. Оценив по достоинству красоту и практическую пользу этого растения, селекционеры создали много культурных видов, наделив их превосходными декоративными и практическими свойствами. Это позволило выращивать жимолость на садовых участках с выгодой для здоровья и кошелька.

Декоративный кустарник со съедобными ягодами – листопадное растение от 1,5 – до 2,5 м высотой. Он имеет прямостоячую крону с побегами, окрашенными в бурый цвет. Поскольку куст жимолости может расти и плодоносить длительное время, до 30 лет, то старые побеги древесневеют, приобретают твёрдость и тёмную бурую окраску. Кора на них с возрастом отслаивается на длинные тонкие полосы. Молодая поросль зелёного с красноватым оттенком цвета, гладкая и гибкая.

Листья имеют правильную эллиптическую форму. По размеру они небольшие: в ширину 3 см, в длину до 6 см. Держатся на коротких черешках. Гладкие с лицевой и изнаночной стороны. Сверху окрашены в тёмную зелень, а снизу подёрнуты лёгкой синевой.

На концах молодых побегов в пазухах трёх пар нижних листьев образуются крупные соцветия, состоящие из нескольких цветков правильной колокольчатой формы. Обычно они бледно-жёлтого оттенка с тонким липовым ароматом. Цветёт кустарник в июне в течение 20 дней. Затем на нём образуются плоды.

Ягоды жимолости голубые крупные, продолговатые, овальные, похожие на молодые гладкие шишки. По цвету они тёмно-синие, почти чёрные с сизым восковым налётом. Формируются на концах веток единично или парами. Висят на ветках густо, покрывают всю ветку, придавая дополнительную декоративность кустарнику, так как синий цвет заметно выделяется на яркой зелени.

Голубые ягоды имеют приятный кисло-сладкий вкус с небольшой горчинкой, напоминающий лесную голубику или чернику. В настоящее время культурные виды жимолости могут быть с привкусом черешни, земляники, чернослива. Созревают они в конце июля – в августе и становятся пригодными в пищу.

Плоды не подвергаются воздействию вредителей, а сам кустарник почти не болеет. В связи с этим его не надо ничем обрабатывать и поливать химическими составами. Поэтому собранный урожай является полностью экологически чистым и невероятно полезным. Опавшие, вовремя не собранные ягоды не дают поросли, что тоже хорошо для садовода, которому не нужно бороться с лишними насаждениями.

Жимолость голубая отличается высокой зимостойкостью. Известны случаи, когда кустарник сохранялся даже после пятидесятиградусного мороза. Особую привлекательность создаёт устойчивость его к возвратным заморозкам. Если другие культуры после этого теряют в урожайности, то жимолость никак не реагирует на капризы природы.

Жимолость голубая: полезные качества и практическое применение

В старину жимолость активно применяли в нетрадиционной медицине как эффективное средство от многих болезней. Для приготовления целебных составов использовали ветки, кору и ягоды. В последних содержится большое количество аскорбиновой кислоты, попросту витамин С, поэтому они хороши при лечении простудных заболеваний и как профилактическое средство в сезон распространения вирусной инфекции.

В кожице плодов присутствуют дубильные и красящие вещества. Если нечаянно запачкать одежду соком ягод жимолости, на ней останутся синие пятна, которые очень трудно вывести. Однако спелые плоды могут быть использованы в домашней окраске текстиля и как пищевые красители в кулинарии. Это натуральные компоненты, которые не приносят вред здоровью человека.

Ягоды жимолости собирают в пору их полной зрелости, сушат, выдавливают из них сок, готовят голубые отвары и настои. Кору собирают и высушивают круглогодично, а листья – в период цветения кустарника, то есть в июне. Их используют при изготовлении целебных составов. Сухие ингредиенты хранят не более 2-х лет, потом они теряют свои целебные качества.

Жимолость голубая: декоративные свойства

Для садоводов жимолость голубая привлекательна своей неприхотливостью, способностью выдерживать любые капризы погоды, расти в различных, даже очень неблагоприятных условиях. Посаженный на участке кустарник будет выгодно выделяться на общем фоне, так как он компактен, имеет красивую, правильную крону, густую зелёно-сизую листву, крупные яркие цветки и синие, заметные из любой точки сада ягоды.

Явным преимуществом жимолости голубой среди других декоративных кустарников является долговечность и высокая продуктивность. Один куст может расти до 30, то и 40 лет и каждый год, несмотря на погодные условия, давать хороший урожай ягод. С возрастом он не теряет своей внешней привлекательности, поэтому не требует обновления.

Данный кустарник хорошо чувствует себя в одиночку и в групповой посадке. Из нескольких растений этого вида можно устроить живую изгородь, обрамляющую участок или какую-то его часть. Прекрасно смотрятся в саду жимолости разных видов. К тому же это очень полезно для растения в части плодоношения. Достаточно трёх сортов, чтобы обеспечить полноценное опыление цветков и иметь высокий урожай плодов.

Если сочетать сорта по срокам цветения и окраске бутонов, то можно достичь прекрасного декоративного результата. В течение всего лета сад будет наполнен яркими красками и чудесным ароматом.

Дополнительную привлекательность жимолости можно придать, проведя незначительную обрезку весной или осенью и укорачивание побегов летом. При этом важно учитывать, что цветы и плоды по большей части образуются на молодых ветках, поэтому сильно обрезать их не стоит. В отличие от вьющегося собрата голубой вид не так быстро растёт, поэтому долгое время сохраняет форму кроны.

(Ранний сорт)

Сорт селекции ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова. Получен от скрещивания элитной формы №21-3 из Приморского края и сорта Десертная.
Куст средней силы роста, с густой округлой кроной. Однолетние ветви прямые, светло-зеленые, с розоватым оттенком. Листья сизо-зеленые, овальные, густоопушенные, пластинка листа плоская. Ягоды средней величины (0,88 г), удлиненно-овальной формы, с сильным восковым налетом. Поверхность гладкая, кожица и мякоть плотные. Вкус сладковато-кислый со слабым ароматом.

Зимостойкость высокая. Осеннее цветение не отмечено. Урожайность: 1,3-2,0 кг/ куст. Отрыв от плодоножки затруднен, осыпаемость отсутствует.
Ягоды подходят для потребления в свежем виде и для переработки, хорошо транспортируются. Сбор урожая можно проводить в один прием.

(Средних сроков созревания)

Сорт селекции ВНИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова. Получен от свободного опыления сорта Роксана на Павловской опытной станции ВНИИР. Авторы: М.Н. Плеханова, А.В. Кондрикова.
Куст средней величины, округлый, компактный. Однолетние ветви прямые, опушенные грубыми отстоящими волосками; окраска коры малиновая. Листья зеленые, удлиненно-овальные, опушенные, слабо сложены по средней жилке.
Ягоды крупные (1,2 г), удлиненно-кувшиновидные, голубовато-синие, с сильным восковым налетом. Дегустационная оценка 4,6 балла. Мякоть содержит 58 мг% витамина С. Поверхность почти гладкая, кожица плотная, мякоть хрящеватая. Вкус кисло-сладкий, без аромата.
Цветет в I декаде мая. Ягоды созревают в конце III декады июня.
Зимостойкость высокая. Осеннее цветение не отмечено. Урожайность составляет 1,0-2,1 кг/куст (19,4 ц/га). Ягоды универсального назначения, не осыпаются, можно собирать за один прием. Скороплодный, товарный урожай дает на 4-й год после посадки. Один из лучших сортов жимолости для региона.

(Раннего срока созревания)
Морозоустойчивый. Куст среднерослый, среднесжатый.
Ягоды средней массой 1,1 г, темно-фиолетовые, с восковым налетом, со средней плодоножкой, кисло-сладкие, с ароматом. В них содержится: сухих веществ 14,2%, сахаров 9,3%, кислот 1,9%, витамина С 35 мг%. Дегустационная оценка 5,0 баллов.
Средняя урожайность 55 ц/га.

Бажовская

Бажовская
Сорт выведен В.С. Ильиным, Н.А. Ильиной и В.И. Путятиным в ЮУНИИПОК. Сеянец сорта Смольнинская. Куст сильнорослый, овальный, ветви тонкие, темно-бурые, многочисленные. Побеги тонкие, изогнутые у верхушки, темно-малиновые от антоцианового налета, неопушенные. Листья крупные, темные, сизовато-зеленые, неопушенные, широколанцетные. Ягоды голубовато-синие с сильным восковым налетом, овальные с ровным валиком у верхушки (масса плода 0,7 г, длина 18 мм, диаметр 10 мм). Поверхность слабобугристая, кожица плотная. Вкус сладковато-кислый с горечью. Дегустационная оценка - 3,2 балла. Ягоды содержат: сухих веществ - 12,6%, сахаров - 7,5%, кислот - 2,0%, аскорбиновой кислоты 31 мг/100 г. Продуктивность - 1,8 кг/куст. Осыпаемость зрелых плодов слабая. Зимостойкость высокая.

(Раннего срока созревания)
Морозоустойчивый. Куст слаборослый, среднераскидистый.
Ягоды средней массой 1 г, продолговатые, сизые, с тонкой кожицей, со слабым простым опушением, сладкие, нежные, с ароматом. В них содержится: сахаров 6,9%, кислот 2,0%, витамина С 53,0 мг%. Дегустационная оценка 4,8 балла.
Средняя урожайность – 66,6 ц/га.

Оригинатор: Байкалов Иван Леонтьевич

(Среднепозднего срока созревания)
Сорт выведен И.К. Гидзюком и 3.И. Лучник на Бакчарском опорном пункте НИИСС им. М.А. Лисавенко. Сеянец отборной формы № 15/63 из Приморского края. Куст сильнорослый, густой, широкий, форма кроны округлая. Побеги слабоизогнутые, длинные, буровато-зеленые. Растрескивание коры выражено очень сильно. Листья средней величины, светло-зеленые, овальные, листовая пластинка плоская. Ягоды сине-голубые от сильного воскового налета, удлиненно-каплевидные, с ровным валиком у верхушки, средней величины (масса плода 0,79 г, длина 20 мм, диаметр 10 мм). Поверхность бугристая, кожица толстая, плотная, консистенция мякоти нежная. Вкус кисло-сладкий, с приятной легкой горчинкой и слабым ароматом. Дегустационная оценка - 4,2 балла. Ягоды содержат: сухих веществ - 13,5%, сахаров - 7,0%, кислот -2,6%, аскорбиновой кислоты - 59 мг/100 г. Продуктивность - 1,5-3,8 кг/куст. Скороплодный сорт. Осыпаемость зрелых плодов слабая. Зимостойкость высокая.

(Среднего срока созревания)
Сорт зимостойкий, болезнями не поражался и вредителями не повреждался. Куст сильнорослый, раскидистый.
Ягоды средней массой 1,8 г удлиненно-овальные, синие, с кожицей средней толщины. Вкус кисло-сладкий, нежный. В них содержится: сахаров 8,4%, кислот 2,0%, витамина С 37 мг%. Дегустационная оценка 4,8 балла.
Средняя урожайность 53 ц/га.

(Средних сроков созревания)

Сорт выведен во ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова. Получен от скрещивания элитной формы № 110 и сорта Томичка.
Куст ниже средней величины, высотой до 1,1м, с обратноконической средней густоты кроной. Однолетние ветви изогнутые, среднеопушенные. Листья средней величины, зеленые, удлиненно-яйцевидные.
Ягоды крупные (1,2 г), кувшиновидной формы, с сильным восковым налетом, освежающего кисло-сладкого вкуса, с приятным ароматом, консистенция мякоти мучнистая.
Цветет в начале II декады мая. Ягоды созревают в III декаде июня.
Зимостойкость высокая. Склонность к осеннему цветению за время изучения не отмечена. Урожайность выше средней, 1,4 кг/куст. Осыпаемость плодов средняя. Отрыв ягод затрудненный, сухой.
Ягоды универсального использования.
Благодаря небольшим размерам кроны этот сорт прекрасно сочетается в куртинах с более высокорослыми сортами. Особенно декоративен во время цветения.

(Среднего срока созревания)
Сорт зимостойкий, болезнями не поражался и вредителями не повреждался. Куст сильнорослый, среднераскидистый.
Ягоды средней массой 0,9 г, овальные, темно-синие, с восковым налетом, кожица средней толщины. Вкус кисло-сладкий, с горчинкой, нежный. В них содержится: сахаров 8,2%, кислот 2,0%, витамина С 25 мг%. Дегустационная оценка 4,5 балла.
Средняя урожайность 51 ц/га.

Оригинатор: ГНУ НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко

(Жимолость алтайская 12-19 х смесь пыльцы сортов: Синяя птица + Голубое веретено + Лазурная) (Раннего срока созревания)
Среднерослый, среднераскидистый куст. Ягоды средней массой 0,44 г, конической формы, черного цвета, с голубым налетом, кисло-сладкого вкуса, с горчинкой. В плодах содержится до 22 мг% витамина С.
Устойчив к осыпанию. Средняя урожайность составляет 72 ц/га. Технического назначения.

Оригинатор: ГНУ НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко

(Раннего срока созревания)
Сорт выведен на Бакчарском опорном пункте НИИСС им. М.А. Лисавенко И.В. Гидзюком и А.Т. Ткачевой. Сеянец элитной формы № 68/2 из Приморского края. Куст сильнорослый, форма кроны стоговидная. Побеги длинные, тонкие, поникающие, слабо изогнуты у верхушки. Листья крупные, темно-зеленые, удлиненно-овальные, листовая пластинка плоская или слабовыпуклая. Ягоды голубовато-синие, со слабым восковым налетом, цилиндрические, с вытянутым, заостренным основанием и округлой верхушкой, средней величины (масса плода 0,79 г, длина 20 мм, диаметр 9 мм). Поверхность слабобугристая, кожица плотная, консистенция мякоти волокнистая. Вкус сладковато-кислый, без аромата, уступает лучшим десертным сортам. Дегустационная оценка - 3,3 балла. Ягоды одержат: сухих веществ - 13,2%, сахаров - 5,7%, кислот- 2,8%, аскорбиновой кислоты 58 мг/100 г. Продуктивность - 2,2-5,3 кг/куст. Отличается скороплодностью - 4-летние растения дают до 1 кг/куст. Осыпаемость зрелых плодов средняя. Зимостойкость средняя.


Сорт устойчив к морозам, засухоустойчивость и жаровыносливость средние. Куст сильнорослый, сжатый.
Ягоды крупные, средней массой 1,2 г, удлиненные, темно-синие с голубым налетом, сочные. Кожица плодов тонкая, опушение слабое. Вкус сладкий с ароматом, нежный, без горечи. Дегустационная оценка 4,8 балла.
Средняя урожайность 2,4 кг с куста. Осыпаемость зрелых ягод слабая.

(Саянская 322 х Ленинградский великан) (Раннего срока созревания)
Сорт устойчив к низким температурам, болезням и вредителям. Куст сильнорослый, сжатый, густой.
Ягоды средней массой 1,0 г, удлиненные, более широкие у основания, сине-фиолетовые, со слабым восковым налетом. Опушение отсутствует. Вкус кисло-сладкий со слабой горчинкой, без аромата. Содержат сахаров 6,8%, кислот 2,3%, витамина С 61 мг%. Дегустационная оценка 3,7 балла.
Средняя урожайность 27 ц/га.

Оригинатор: ГНУ ГНЦ ВНИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова и Павловская опытная станция ВНИИР. Авторы: М.Н. Плеханова, А.В. Кондрикова.

Витаминная №155

Витаминная №155 (Раннего срока созревания)
Куст небольшой, компактный, масса одного плода 0,7 г. Созревание 15-19 июня. Осыпаемость зрелых плодов средняя. Средняя урожайность с куста в 8-15-летнем возрасте 0,9-1,2 кг. Вкус кислый, с выраженным ароматом. Используется для переработки. Рекомендована для возделывания из-за повышенной морозостойкости.

(Средних сроков созревания)

Сорт выведен во ВНИИ растениеводства им. Н.И.Вавилова. Получен в результате скрещивания элитной формы № 49 и сорта Васюганская.
Куст сильнорослый, высотой более 1,5м, с обратноконической, густой кроной, однолетние ветви изогнутые, слабоопушенные. Листья среднего размера, темно-зеленые, удлиненно-яйцевидные.
Ягоды среднего размера (0,88 г), веретеновидной формы, фиолетово-синего цвета, со слабым восковым налетом, с нежной мякотью.
Цветет во II декаде мая. Ягоды созревают в III декаде июня.
Зимостойкость высокая. Склонность к осеннему цветению за время изучения не отмечена. Урожайность растений выше средней: от 1,3 кг/куст. Осыпаемость зрелых ягод средняя. Отрыв ягод затрудненный, мокрый.
Ягоды предпочтительнее использовать в свежем виде.
Останавливая свой выбор на этом сорте, необходимо учесть, что ягоды из-за мокрого отрыва во время сбора урожая плохо транспортабельны.

(Среднего срока созревания)
Сорт устойчив к низким температурам, не поражается болезнями, повреждается вредителями в слабой степени.
Ягоды удлиненно-овальные с заостренной верхушкой, средней массы 0,8 г. Кожица средней толщины, голубовато-синяя. Вкус сладкий с нежным ароматом. В них содержится: сахаров 8,5%, кислот 1,9%, витамина С 56,3 мг%. Дегустационная оценка 4,7 балла.
Сорт требует опылителя, достаточного увлажнения и плодородия почвы. Средняя урожайность 30 ц/га.

Оригинатор: ГНУ ГНЦ ВНИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова

(Раннего срока созревания)
Сеянец от свободного опыления сорта Смолинская. Сорт устойчив к низким температурам. Куст слаборослый, слабораскидистый.
Ягоды средней массой 1 г, удлиненно-овальные, темно-сизые, с синим налетом, с кожицей средней толщины, сладкие, с нежным ароматом. В них содержится: сахаров 5,9%, кислот 2,8%, витамина С 21,5 мг%, витамина Р 1136,6 мг%.
Средняя урожайность 40,6 ц/га.

Галочка

Галочка
Зимостойкий, устойчив к весенним заморозкам. Плодоносит с 4 лет, ежегодно. Средняя масса соплодия 0,7-0,8 г. Вкус плодов сладкий, без горечи. Плоды пригодны для потребления в свежем виде, из них готовят соки, компоты, пищевые красители. Средняя урожайность 7-летнего куста 2,4 кг, 8-летнего - 2,7 кг.

(Раннего срока созревания)
Высокозимостойкий. Устойчив к вредителям и болезням. Плодоносит на 3-4 год. Созревание 20-27 июня, плоды не осыпаются. Средняя урожайность с куста 1,7 кг. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и переработки. Вкус кисло-сладкий, без следов горечи. Проходит государственное сортоиспытание.

Гжелка

Гжелка (Среднего срока созревания)
Устойчив к морозам, засухоустойчивость и жаровыносливость средние. Куст среднерослый, среднераскидистый.
Ягоды крупные, средней массы 1,1 г, удлиненные, сочные, темно-синие с голубым налетом, опушение слабое, кожица тонкая. Вкус сладкий с ароматом, нежный, без горечи. Дегустационная оценка 4,8 балла.
Средняя урожайность 2,1 кг с куста. Осыпаемость зрелых ягод слабая.

Оригинатор: Куминов Леонид Петрович

(Позднего срока созревания)
Сорт устойчив к морозам, засухоустойчивость и жаровыносливость средние. Куст среднерослый, сжатый.
Ягоды крупные, средняя масса 1,1 г, грушевидные, сочные, темно-синие с голубым налетом, кожица средняя, опушение среднее. Вкус сладкий с ароматом, освежающий, без горечи. Дегустационная оценка 4,8 балла.
Средняя урожайность 2 кг с куста. Осыпаемость зрелых ягод слабая.

Оригинатор: Куминов Леонид Петрович

(Раннего срока созревания)
Устойчив к морозам, засухоустойчивость и жаровыносливость средние. Куст сильнорослый, сжатый.
Ягоды крупные (1,1 г), грушевидные, сочные, темно-синие с голубым налетом, опушение слабое. Вкус сладкий с ароматом, нежный, без горечи. Кожица плодов тонкая. Дегустационная оценка 4,8 балла.
Осыпаемость зрелых ягод слабая. Средняя урожайность за последние 4 года 2,1 кг с куста.

Оригинатор: Куминов Леонид Петрович

Голубинка

Голубинка (Раннего срока созревания)

Зимостойкость высокая. Куст полураскидистый, средней густоты, невысокий. Крона округлая. Побеги светло-буроватые, слабоопушенные. Листья удлиненно-эллиптические. Плоды по форме напоминают баклажан, крупные, 0,81 г. Кожица сине-голубая. Поверхность ягод слабобугристая. Мякоть сочная. Вкус отличный, сладкий. Плоды содержат 60 мг% витамина С. Осыпаемость зрелых плодов сильная. Урожайность 2,1 кг с куста, максимум 3,2 кг. Универсального назначения.

(Ранний сорт)

Сорт выведен в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Сеянец камчатской жимолости от свободного опыления.
Куст среднерослый, крона округлая, разреженная. Однолетние ветви прямые, толстые, с антоциановой окраской на солнечной стороне. Листья крупные, темно-зеленые, сложены по средней жилке.
Ягоды довольно крупные (0,97 г), удлиненно-веретеновидные, с сильным восковым налетом. Поверхность слабо поперечно-бугристая, кожица плотная, консистенция мякоти нежная. Вкус сладковато-кислый с довольно заметной горчинкой в отдельные годы.
Цветет в конце апреля - начале мая. Ягоды созревают во II декаде июня.
Зимостойкость высокая. Вторичное цветение наблюдается в отдельные годы. Урожайность: 1,5-2,5 кг/куст. Созревание растянуто. Осыпаемость зрелых ягод довольно значительная.
Ягоды в основном используется для переработки. Сорт экологически пластичен, однако вкусовые качества ягод уступают современным сортам.

(Раннего срока созревания)
Сорт устойчив к морозам, болезням и вредителям. Куст среднерослый, среднераскидистый.
Ягоды средней массой 1,2 г, крупные, удлиненные, веретеновидные, стручковидные, фиолетово-голубые, с сильным восковым налетом, кисло-сладкого вкуса. В ягодах содержится: сахаров 6,4%, кислот 2,6%, витамина С 35,1 мг%. Дегустационная оценка 4,8 балла.
Средняя урожайность 93,3 ц/га.

Оригинатор: ГУСХП Бакчарский опорный пункт северного садоводства и НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко

(Среднераннего срока созревания)
Сеянец от свободного опыления элитной формы из Дальнегорского района Приморского края. Получен на Дальневосточной опытной станции ВНИИР. Авторы: Н.М. Бочкарникова, А.Ш. Сабитов.
Зимостойкость высокая. Куст компактный, полураскидистый, средней величины. Крона плоскоокруглая. Побеги тонкие, поникающие, буроватой окраски, слабоопушенные. Листья удлиненно-эллиптические. Плоды продолговато-цилиндрической формы, средней величины и крупные, масса 0,82 г. Кожица синяя, с сильным восковым налетом, прочная. Мякоть нежная. Вкус сладковато-кислый, со слабым ароматом. Плоды содержат до 65 мг% витамина С.
Осыпаемость плодов слабая. Урожайность с куста 2,2 кг, максимум 4,3 кг. Универсального назначения.

Десертная

Десертная (Среднепозднего срока созревания)
Сорт выведен З.А. Королевой и Ф.К. Тетеревым на Павловской опытной станции ВНИИР им. Н.И. Вавилова. Отборный сеянец второго поколения Жимолости камчатской. Куст небольшой, низкий. Крона очень густая, плоско-округлая, скелетные ветви прямые. Листья сизовато-зеленые, небольшие, густоопушенные, удлиненно-овальные. Ягоды сине-голубые, с сильным восковым налетом, округло-овальные; основание плоско-округлое; величина выше средней (масса плода 0,94 г, длина 18 мм, диаметр 12 мм). Поверхность гладкая, кожица толстая, консистенция мякоти очень плотная. Вкус кисло-сладкий, со слабым ароматом. Один из лучших десертных сортов. Дегустационная оценка - 4,0 балла. Ягоды содержат: сухих веществ - 14,0%, сахаров - 7,3%, кислот - 2,6%, аскорбиновой кислоты - 86 мг/100 г. Продуктивность - 1,5-2,5 кг/куст. Осыпаемость отсутствует. Отличается хорошей транспортабельностью плодов. Зимостойкость исключительно высокая.

(Раннего срока созревания)
Сеянец от свободного опыления сорта Смолинская. Получен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства.
Зимостойкий, устойчивый к осыпанию. Средняя урожайность составляет 23 ц/га, максимальная - 30 ц/га. Лучшим опылителем является сорт Челябинка. Универсального назначения.
Слаборослый, сильнораскидистый куст с тонкими, изогнутыми побегами фиолетового цвета. Ягоды массой 0,8 г, удлиненно-бугристой формы, синие, с длинной плодоножкой. Вкус сладкий, с ароматом. В плодах содержится 34 мг% витамина С.

(Среднего срока созревания)
Получен на Дальневосточной опытной станции ВНИИР.
Зимостойкость высокая. Осыпаемость ягод слабая. Пригоден для машинной уборки. Урожайность средняя, 2,2 кг с куста, максимум 3,4 кг. Слабо повреждается болезнями и вредителями. Десертный.
Куст среднерослый, слабораскидистый. Побеги средней длины и толщины, прямые, светло-зеленые, опушенные. Листья среднего размера, темно-зеленые, густоопушенные. Ягоды средней величины, 0,7 г, веретеновидной формы, гладкие. Кожица темно-синяя, с восковым налетом. Отрыв сухой. Вкус кисловато-сладкий, очень хороший, со слабым ароматом. Плоды содержат 82 мг% витамина С.

(Среднего срока созревания)
Сорт жаростойкий, устойчивый к засухе и зимостойкий. Устойчивость к болезням и вредителям высокая. Куст сильнорослый, слабораскидистый.
Ягоды средние и крупные, массой от 1,2 до 1,8 г, овально-бугристые. Дегустационная оценка 5 баллов.
Средняя урожайность 41 ц/га.

Оригинатор: ГНУ Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства

Зарница

Зарница (Среднераннего срока созревания)
Сеянец F1 от свободного опыления элитной формы из Кавалеровского района Приморского края. Получен на Дальневосточной опытной станции ВНИИР. Авторы: Н.М. Бочкарникова, А.Ш. Сабитов.
Зимостойкость высокая. Относительно устойчив к болезням и вредителям. Урожайность 2,4 кг с куста, максимум 5 кг. Универсального назначения.
Высокорослый, слегка раскидистый куст. Крона округлая, ветви пониклые. Побеги зеленоватые, густоопушенные. Листья узко-эллиптические, темно-зеленые, опушенные. Плоды крупные, 1 г, цилиндрической формы. Кожица плотная, темно-синяя, с восковым налетом средней интенсивности. Вкус кисловато-сладкий, без горечи, очень хороший. Мякоть нежная, со слабым ароматом. Плоды содержат 80 мг% витамина С.

(Среднепозднего срока созревания)
Устойчив к морозам, засухоустойчивость и жаровыносливость средние.
Ягоды крупные, средняя масса 1,1 г, округло-овальные, кончик утолщен, темно-синие с голубым налетом, сочные, кожица тонкая, опушение слабое. Вкус сладкий, без аромата, освежающий, без горечи. Дегустационная оценка 4,8 балла. Куст сильнорослый, сжатый.
Средняя урожайность 2,1 кг с куста. Осыпаемость ягод слабая.

Оригинатор: Куминов Леонид Петрович

(Раннего срока созревания)
Сеянец от свободного опыления жимолости камчатской. Относится к виду жимолость камчатская. Получен в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко.
Зимостойкий, устойчивый к болезням. Вступает в плодоношение на 3-й год. Средняя урожайность 10,5 ц/га (1,7 кг с куста), максимальная - 21 ц/га. Самобесплодный. В качестве опылителей могут быть использованы все сеянцы или отборные формы камчатской жимолости. Универсального назначения.
Слаборослый куст с тонкими, изогнутыми побегами светло-зеленого цвета, без опушения. Ягоды крупные (1-1,4 г), удлиненные, почти черные, с голубым налетом, сладкого, очень хорошего вкуса. Кожица тонкая, плодоножка средняя. Содержание в плодах витамина Р до 290 мг%.

(Среднего срока созревания)
Сеянец F, от свободного опыления элитной формы жимолости из Приморского края. Получен на Дальневосточной опытной станции ВНИИР. Авторы: Н.М. Бочкарникова, А.Ш. Сабитов.
Осыпаемость низкая. Зимостойкость высокая. Урожайность высокая - 3 кг с куста, максимум 7 кг. Частично самоплодный. Технический.
Среднерослый куст со среднераскидистой кроной, мощный, шаровидный. Побеги тонкие, поникающие, светло-зеленого цвета, матовые, с восковым налетом, неопушенные. Листья удлиненно-овальной формы, слабоопушенные. Ягоды средней величины (0,75 г), веретеновидной или удлиненно-эллиптической формы, темно-синие, со слабым голубым восковым налетом. Кожица тонкая. Плодоножка средней длины, тонкая. Отрыв мокрый. Мякоть нежная, сладковато-кислая, со слабой горечью, посредственного вкуса. Плоды содержат 76 мг% витамина С.

(Позднего срока созревания)
Сеянец от свободного опыления отборных форм жимолости камчатской. Морозоустойчивость высокая. Куст слаборослый, побеги слегка изогнутые, буроватые, слегка опушенные.
Ягоды массой 1,2–2,4 г, удлиненные, со слегка заостренной вершиной. Окраска темная, синеватая, с сизым налетом. Вкус нежный, кисло-сладкий. Дегустационная оценка 4,9 балла.
Осыпаемость зрелых ягод слабая. Сорт хорошо размножается зелеными, но лучше полуодревесневшими черенками. Универсальный.

Оригинатор: Целыковская Зоя Ивановна, Ф.К. Тетерев.

(Среднего срока созревания)
Сорт устойчив к низким температурам. Куст среднерослый, слабораскидистый.
Ягоды средней массой 1,1 г, удлиненные, синие, с сизоватым налетом, без опушения, сладкие. В них содержится: сахаров 7,4%, кислот 2,2%, витамина С 31 мг%, Р-активных соединений 950 мг%. Дегустационная оценка 4,8 балла.
Средняя урожайность составила 27 ц/га.

Оригинатор: ГНУ Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства

Илиада

Илиада (Раннего срока созревания)
Устойчив к болезням и вредителям. Выдерживает весенние заморозки. Созревает в третьей декаде июня. Средняя масса соплодия 0,9 г. Вкус кисло-сладкий, с легкой горчинкой. Средняя урожайность 12-летнего куста 3,3 кг.

(Раннего срока созревания)
Сеянец F2 от свободного опыления элитной формы жимолости из Приморского края. Получен на Дальневосточной опытной станции ВНИИР. Авторы: Н.М. Бочкарникова, А.Ш. Сабитов.
Осыпаемость слабая. Зимостойкость высокая. Хорошо размножается отводками, зелеными черенками, делением куста. Урожайность высокая, 3-4 кг с куста. Универсального назначения.
Среднерослый куст с полураскидистой кроной, густой. Крона шаровидная. Побеги средние, изогнутые, зеленого цвета с фиолетовым оттенком, слабоопушенные. Листья удлиненно-овальной формы, опушенные по жилкам. Ягоды крупные (0,92 г), удлиненно-кувшиновидной, почти бутылочной формы, темно-синие, с голубовато-белесым восковым налетом. Поверхность слабобугристая. Плодоножка средней длины, зеленая, тонкая, отрыв сухой. Мякоть сочная, сладко-кислого хорошего вкуса, со слабым ароматом, без горечи. Плоды содержат 54 мг% витамина С.

Куст среднерослый, высотой до 1,2м, с обратноконической кроной, средней густоты, однолетние ветви прямые, среднеопушенные. Листья средней величины, темно-зеленые, овальные.
Ягоды удлиненно-овальной формы, голубого цвета, с восковым налетом средней интенсивности. Мякоть имеет нежную консистенцию. Вкус кисло-сладкий, освежающий.
Цветет в I декаде мая. Ягоды созревают в конце II декады июня.
Зимостойкость высокая. Урожайность выше средней: от 1,4 кг/куст. Отрыв ягод затруднен, мокрый. Осыпаемость плодов средняя.
Ягоды особенно хороши для потребления в свежем виде.
Один из самых новых сортов, однако уже успевший заслужить любовь садоводов. По мнению авторов сорта, растения особенно нарядно выглядят во время цветения и в период созревания.

(Среднего срока созревания)
Куст среднерослый.
Ягоды средней массой 0,62 г, стручковидные, темно-синие, почти черные, кисло-сладкие с ароматом. В них содержится: сахаров 5,2%, кислот 2,2%, витамина С 23,9 мг%. Дегустационная оценка 4,2 балла.
Средняя урожайность 33,2 ц/га.
Принят на государственное испытание в 1990 году по всем регионам РФ. Включен в государственный реестр в 2000 году.

Оригинатор: ГНУ Дальневосточная опытная станция ВНИИР и ГНУ Красноярский НИИСХ

(Ранний сорт)

Сорт селекции ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова. Отобран среди сеянцев первого поколения жимолости из окрестностей г. Петропавловска-на-Камчатке.
Куст сильнорослый, высотой до 1,8м, с сильно загущенной обратноконической кроной. Листья ярко-зеленые, средней величины.
Ягоды крупные (более 1 г), цилиндрической формы, слегка вытянутые у основания, с плоской верхушкой и восковым налетом средней интенсивности. Поверхность ягод слабо бугристая, кожица тонкая. Консистенция мякоти нежная. Вкус десертный, кисло-сладкий, с приятным ароматом.
Цветет в начале мая. Ягоды созревают в конце II -начале III декады июня.
Зимостойкость высокая. Вторичное осеннее цветение не отмечено. Урожайность ниже средней, до 1 кг/куст. Осыпаемость ягод средняя.
Ягоды обычно используют для потребления в свежем виде.
Сорт отличается исключительным десертным вкусом ягод.

(Среднего срока созревания)
Устойчив к морозам, засухоустойчивость и жаровыносливость средние. Куст среднерослый, сжатый.
Ягоды крупные, средняя масса 1,1 г, удлиненные, сочные, темно-синие с голубым налетом, опушение слабое, кожица толстая. Вкус сладкий с ароматом, освежающий, без горечи. Дегустационная оценка 4,8 балла.
Средняя урожайность 2,1 кг с куста. Осыпаемость зрелых ягод очень слабая.

Оригинатор: Куминов Леонид Петрович

Ягоды удлиненные, средней массой 1,4 г, фиолетовые, с налетом и тонкой кожицей, сладкие, нежные. В них содержится: сахаров 9,6%, кислот 1,4%, витамина С 64 мг%, Р-активных веществ 277 мг%. Дегустационная оценка 5 баллов. Зимостойкий, устойчивый к вредителям и болезням. Средняя урожайность 80 ц/га. Универсального назначения.
Среднерослый куст с овальной кроной и тонкими побегами зеленого цвета с антоциановым оттенком. Ягоды массой 0,7 г, овальные, синие, с сильным восковым налетом, кисло-сладкого очень хорошего вкуса, с ароматом. Содержание витамина С - 31 мг%.

(Средних сроков созревания)

Сорт селекции ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова. Выведен в результате скрещивания сорта Васюганская и элитной формы № 102.
Куст сильнорослый, высотой более 1,5м, с обратноконической густой кроной. Однолетние ветви изогнутые, без опушения. Листья темно-зеленые, удлиненно-яйцевидные, средней величины. Цветки бледно-желтые, крупные.
Ягоды крупные (1,1 г), веретеновидной формы, темно-синие, с сильным восковым налетом, вкус сладкий, консистенция мякоти нежная.

Зимостойкость высокая. Склонность к осеннему цветению за время изучения не отмечена. Урожайность растений выше средней: до 1,5кг ягод с куста и выше. Осыпаемость плодов средняя. Отрыв ягод легкий, сухой.
Ягоды рекомендуются для употребления в свежем виде.
Помимо десертного вкуса ягод, авторы сорта особенно отмечают высокие декоративные свойства растения.

(Средних сроков созревания)

Сорт селекции ВНИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова. Получен от скрещивания элитной формы №21-1 из Приморского края и сорта Павловская.
Куст сильнорослый, крона округлая, среднезагущенная. Однолетние ветви среднеоблиственные, прямые, неопушенные, зеленовато-бурые. Листья средней величины, темно-зеленые, овальные, слегка выпуклые.
Ягоды крупные (более 1 г), удлиненно-овальной формы, со слабым восковым налетом, с вытянутым и слегка заостренным основанием. Поверхность слабо бугристая, кожица плотная. Мякоть плотная, хрящеватая, прекрасного десертного кисло-сладкого вкуса, с тонким ароматом. Плоды содержат 64% витамина С.
Цветет в I декаде мая. Ягоды созревают в III декаде июня.
Зимостойкость высокая. Урожайность 1,5-2,4 кг/куст (40 ц/га). Осыпаемость зрелых ягод слабая. Отрыв от плодоножки затруднен.
Ягоды рекомендуются для употребления в свежем виде. Один из лучших десертных сортов, но при выращивании требует мероприятий по защите от тлей.

В нашей статье мы хотим поговорить о жимолости. Она является очень популярным кустарником в наших садах и приусадебных участках. Растение имеет декоративный вид и при этом неприхотливо, да и плодоносит оно довольно рано, давая богатые витаминами ягоды.

Жимолость Синяя птица

Жимолость представляет собой невысокий кустарник. Растение довольно устойчиво к разным климатическим условиям и Сама культура пришла к нам с дальних районов России: Камчатки, Магадана, Сахалина и Курильских островов. Там с давних времен было известно это растение и использовалось местными жителями в качестве лекарственного средства от многих заболеваний. Особую ценность представляют ягоды этой культуры, из которых варят вкуснейшее варенье.

В настоящее время известны такие сорта кустарника: Камчадалка, Гжелка, Вилига, Морена, Золушка, Альтаир, Амфора, Ленинградский, Синяя Птица. Есть и другие разновидности, их численность достигает нескольких десятков. Все они были выведены садоводами от одного прародителя.

Что такое жимолость Синяя птица? Это один из сортов, пришедший к нам из Камчатки. Он довольно быстро нашел своих поклонников среди садоводов. Благодаря своему умению быстро приспосабливаться, растение стало весьма распространено. Синяя птица имеет особую ценность из-за своих плодов. Они имеют сладкий вкус и в тоже время некоторую кислинку, которой намного меньше, нежели в иных сортах.

Пожалуй, это единственное растение, с которого можно собирать урожай вскоре после зимнего периода. В мае месяце уже смело можно лакомиться синими плодами, в которых настолько много аскорбиновой кислоты, что они могут соперничать с черной смородиной.

Жимолость Синяя птица: описание

Как мы уже упоминали, родоначальницей всех сортов является камчатская жимолость. Именно от нее была получена Синяя птица. Это ранний сорт универсального назначения. Ягодки растения иссиня-черного цвета ароматные и вкусные с характерным восковым налетом. Переспевшие плоды осыпаются с кустов, но при этом хорошо сохраняются. Знающие садоводы перед созреванием под кустиками расстилают какой-нибудь чистый материал, чтобы избежать порчи урожая. Культура довольно неплохо родит. Урожайность составляет 1,6 килограмма с одного куста.

Жимолость Синяя птица, как и другие сорта, очень нуждается в опылителях. По отзывам знатоков лучше всего подходят для этого другие сорта культуры: Голубое веретено, Камчадалка, Золушка, Синичка Морена. Считается, что наиболее оптимальным вариантом является содержание на одном участке не менее трех сортов.

Жимолость Синяя птица - это раскидистый сильнорослый куст овальной формы с довольно тонкими веточками. Молоденькие побеги имеют опушку, а прошлогодние покрыты корой. Культура выносит зимние морозы и даже холодную погоду во время цветения. А вот летний зной и зимние оттепели не столь для нее безобидны.

Сорт Голубое веретено

Жимолость Голубое веретено - раннеспелый сорт, выведенный Сибири имени Лисавенко М.А. Он испытывался на опытных участках еще с 1980 года. Кусты этого сорта относятся к сильнорослым растениям, они достигают в высоту одного метра. Жимолость имеет круглую и довольно редкую крону. не имеют опушки и окрашены в зеленый цвет. Причем солнечная сторона листа отличается по оттенку от теневой. Листья крупные овальной формы темного зеленого цвета.

Жимолость Голубое веретено отличается от других сортов крупными ягодами. Где бы ни произрастало растение, плоды всегда будут крупными и внешне похожими на веретено. Видимо именно это послужило идеей для названия сорта. Ягоды окрашены в сине-голубой цвет с сильным восковым налетом. Сама поверхность плодов очень плотная и бугристая.

Мякоть ягод при этом имеет очень нежную консистенцию со свежим вкусом. В условиях засушливой погоды плоды приобретают некоторую горчинку. Вкусовые характеристики ягод сильно отличаются от места произрастания растения.

Плодоносит культура в середине июня. Голубое веретено относится к высокоурожайным и скороспелым сортам. С одного куста можно собрать от полутора и до 2,5 килограмм ягод. Культура является зимоустойчивой и засухоустойчивой, к тому же мало подвержена вредителям.

Посадка и уход

Как разводится жимолость Синяя птица? Посадка и уход за растением имеет свои особенности. В принципе, культура сама по себе неприхотлива. Все-таки необходимо знать некоторые нюансы, как посадить жимолость и что делать в дальнейшем для получения достойного урожая. Безусловно, само растение имеет декоративный вид, но для многих огородников интерес представляют именно ягоды, поэтому урожайность - один из основных параметров.

Основные правила выращивания культуры:

  1. Куст жимолости любит солнечный свет.
  2. Один раз в два года в почву непременно вносят перегной.
  3. Для правильного роста иногда следует производить обрезку побегов.
  4. На зиму следует укрывать растения.
  5. Весной при появлении почек кусты накрывают от птиц любым материалом.

Основной уход за культурой сведен к выполнению этих правил. Но нужно помнить о том, что, в принципе, растение бесплодно, поэтому ему следует помогать. Жимолость нуждается в перекрестном опылении. Хорошо, когда на участке имеется два-три сорта растения, тогда проблема решается сама собой. Знатоки советуют для опыления применять специальные сорта опылители: Синичка, Золушка, Голубое веретено, Лаура, Морена, Золушка.

Жимолость Синяя птица рано плодоносит, не подвержена болезням и не боится перепадов температур. Тем не менее, если есть желание пересадить куст на огороде, лучше дождаться конца лета. А в горшках или теплицах можно это делать и в осеннее время, тогда корни лучше адаптируются.

Кустарники достаточно долговечны и плодоносят в течение 20-30 лет. Первый урожай ягод можно получить после пересадки не ранее, чем через два-три года. Поэтому не надейтесь на быстрое плодоношение.

Подготовка почвы для посадки растения

Перед тем как посадить жимолость, необходимо правильно подготовить почву, поскольку от ее качества и вида многое зависит. Далеко не все приусадебные участки могут похвастаться черноземом.

На месте будущей высадки куста следует подготовить дренаж, который будет способствовать питанию полезными веществами и нормальной аэрации. В песчаные почвы необходимо внести смесь суглинка и торфа. А в глинистую песок и торф. Кроме того, совершенно не лишним будет внесение в любую почву удобрений. Хорошо в таких случаях использовать навоз или компост из торфа.

Что касается известкования, то о его необходимости можно судить только по месту: подходит оно данному грунту или нет.

Приобретение саженцев и посадка

Приобретая саженцы культуры, непременно следует выбирать растения высотой не менее тридцати сантиметров. В то же время куст должен быть старше трех лет и иметь хорошую корневую систему. Обратите внимание на то, чтобы растение было без признаков болезни. Конечно, наиболее приемлемым вариантом является приобретение саженцев, выращенных в горшках.

(фото приведено в статье) может использоваться на вашем участке в качестве живой изгороди. Следует выдерживать расстояние между кустами не менее полуметра. Глубина ямки при посадке должна быть не более сорока сантиметров, а в диаметре вполне достаточно будет шестидесяти сантиметров.

Каждую лунку следует удобрить и посыпать известью, если почва кислая, затем засыпать плодородный слой и уплотнить. После посадки растение обязательно поливается.

Уход после посадки

Жимолость съедобная Синяя птица после посадки нуждается в уходе. Куст обязательно необходимо обильно полить. В вегетационный период растение увлажняют от четырех и до пяти раз. Для взрослого растения понадобится три-четыре ведра воды. Поливать лучше в вечернее время, чтобы избежать значительного испарения.

Почву рекомендуется рыхлить примерно до середины лета. В таком уходе нуждаются только молодые кусты. Рыхлить нужно очень аккуратно, чтобы избежать повреждения корней. Можно мульчировать грунт около ствола, чтобы предотвратить быструю потерю влаги.

Подрезка кустов

Жимолость съедобная (фото приведено в статье) нуждается в подрезке. Делается это прежде всего для получения хорошего урожая. Обрезка дает возможность обеспечить поступление солнечного света к веточкам и избавиться от проблемных побегов.

Обрезка растений сорта Синяя птица имеет свои особенности:

  1. Наиболее подходящее время для обрезки побегов - это март, апрель, когда еще почки не проснулись.
  2. Побеги жимолости укорачивают для того, чтобы они лучше ветвились в дальнейшем.
  3. Отдельно растущие веточки не следует укорачивать у самого грунта, лучше оставлять их длиной около полуметра.
  4. Больные побеги подлежат немедленной обрезке.
  5. В качестве одной из мер повышения урожайности можно использовать прореживание поросли, которая стелется на землю.
  6. Что касается молодых веточек, то оставлять нужно самые сильные, ровные и здоровые.
  7. Для омоложения старых кустов их ежегодно прореживают.
  8. Без надобности не стоит срезать верхушки побегов.

Даже если площади для посадки всех любимых культур хватает, все равно хочется вырастить именно те, которые будут соответствовать таким требованиям, как, хорошая урожайность и простота ухода. И потому из многочисленных сортов жимолости, выведенных селекционерами, жимолость Голубое веретено – отличный выбор. Почему? Что из себя представляет этот сорт? Как за ним ухаживать? Какие преимущества его, и почему многие садоводы его предпочитают?

Урожайный сорт жимолости – Голубое веретено

Характеристика и преимущества сорта Голубое веретено

Прежде, чем перейти к описанию сорта жимолость Голубое веретено и его особенностей, хочется назвать его преимущества:

    сорт раннеспелый;

    плоды крупные;

    дает высокие урожаи;

    продолжительные сроки плодоношения;

    компактный куст.

Выведенный в 1980 году на базе НИИ садоводства Сибири в Барнауле, сорт имеет высокие показатели, благодаря которым его можно выращивать на всей территории РФ.

Куст жимолости среднерослый, округлой формы с редкой кроной. Высота взрослого растения не более 1,5-2 м. Побеги тонкие, прямые, под косым углом направлены вверх. Листья овальные продолговатые, с заостренным кончиком, сизо-зеленые, вогнутые посередине.

Куст жимолости Голубое веретено невысокий, компактный

Плоды крупные, около 3 см в длину, весят 1-1,5 гр. Форма ягод продолговатая, напоминает веретено. Верхушка их заострена, а в основании плоды плоские. Поверхность их слегка бугристая. Цвет ягод жимолости темно-синий с восковым налетом. Мякоть их нежная, сладко-кислая без горчинки.

Это интересно! Плоды жимолости Голубое веретено содержат сахара, витамин С, витамин Р, кислоты и пектины.

Независимо от региона, где растет жимолость Голубое веретено, урожайность всегда высокая, с куста можно снять до 2 кг ягод. Плодоносить дерево начинает уже 4-5 год после посадки. Сроки плодоношения от середины июня, до середины июля.

Голубое веретено – сорт жимолости, который отлично переносит зиму, устойчив к болезням, любит влагу. Единственным минусом его является осыпаемость. Около 10% плодов падают.

Посадка и уход за жимолостью

Получить здоровый посадочный материал жимолости можно несколькими способами: высевая семена, отводками или черенкованием. Но это – только полдела. Необходимо высадить растение в комфортных для него условиях и обеспечить ему хороший уход.

Маленькие секреты посадки

    Посадочная яма должна быть не менее 50 см в глубину, и полметра в диаметре.

    Корни необходимо аккуратно распрямить.

    Поливать нужно в 2 этапа. Первый раз – наполовину засыпав яму землей, это дает возможность корням уйти с водой в почву и укрепиться в ней. Второй раз – полностью засыпав яму, в образованную лунку.

    Корневая шейка растения должна быть заглублена на 2-4 см в почву.

    После посадки обязательно замульчировать почву у основания куста.

Нюансы ухода

    Растение предпочитает солнечное открытое место, защищенное от ветров и сквозняков.

    Жимолость неприхотлива, однако, при посадке, хорошо бы подготовить почву для растения, удобрив ее (сделать заправку из 1 л золы, 1 ведра перегноя и органоминеральными удобрениями) и на дно посадочной ямы положить дренаж. В последующем вносить удобрение под куст нужно, хотя бы раз в году, весной.

    Плоды жимолости Голубое веретено съедобные. Однако, их качество полностью зависит от полива, что является одним из важнейших факторов ухода за жимолостью, особенно во время созревания ягод. А значит, нужно, как минимум, каждую неделю единоразово выливать под куст 4-5 ведер воды.

    Предупреждение! Если летом жимолость получает в достаточном количестве влагу, то его плоды не будут горчить.

  1. Кроме обязательной санитарной обрезки, когда удаляются все сухие и поврежденные побеги, начиная с 3-4 года жизни, полезно следить, чтобы крона не загущалась, что охранит куст от болезней.

  2. Жимолость Голубое веретено самобесплодная. А потому для ее опыления необходимо высадить рядом один из этих сортов: , Лазурная, Томичка.

    Жимолость любит полив

    Полезные свойства жимолости Голубое веретено

    Репутация у жимолости, как у настоящей витаминной бомбы. И все потому, что плоды растения содержат много полезных веществ. Сырьем являются не только ягоды, но и молодые побеги, и листочки.

    Жимолость применяют, как мочегонное средство, для борьбы от ожирения, как общеукрепляющее средство, для лечения гипертонии, ангины, и многих других заболеваний. Ее антиоксидантные свойства известны и в косметологии.

    Полезные ягоды жимолости Голубое веретено можно не только перерабатывать, изготавливая из них вино, компоты и варенье, но и замораживать, или сохранять в виде сухофруктов. При любом виде долгое время сберегается большой процент витаминов.

    Совет! Даже небольшая порция этих ягод способна укрепить здоровья и сохранить красоту. А потому хорошо взять себе за правило начинать утро с плодов жимолости.

    Вкусное и полезное варенье из жимолости Голубое веретено

    Жимолость Голубое веретено может приносить пользу и своей красотой. Созданные из кустов ограждения, служат чудесной живой изгородью. С помощью растения можно задекорировать на участке неприглядные строения.

    Какую бы роль не исполняла жимолость, этот куст достойный того, чтобы расти на наших участках. Он принесет огромную пользу своей красотой и витаминной свежестью!

Жимолость голубая Lonicera caerulea L. Семейство Жимолостные - Caprifoliaceae

Распространение:

В России вид распространен в субарктической и таежной зоне европейской части и в Сибири, за пределами России – в горах Западной Европы. Отмечен в сопредельных Тверской и Ярославской областях. В Московской области известен с конца XIX в. (1) и находится здесь на южной границе ареала. Встречается лишь на севере области в Дмитровском р-не.

Численность и тенденции ее изменения

Очень редкий вид, с ограниченным распространением, известно только три местонахождения. Встречается рассеянно, единичными особями. За последние десятилетия местообитания подверглись почти полному уничтожению (2, 3).

Особенности биологии и экологии

Кустарник 1–1,5 м (и более) высотой с многочисленными ветвями и буровато-серой корой, отслаивающейся продольными полосами. Листья супротивные, цельные, серовато-опушенные. Цветки желтовато-белые, расположены попарно на коротких цветоносах. Завязи сросшиеся. Соплодия (обычно их называют "плодами") сочные, сине-черные. Цветет в мае – июне, плоды созревают в начале июля. Размножается исключительно семенами. Приурочен к местам с повышенным застойным увлажнением: окраинам болот, сырым луговинам и опушкам сырых лесов.

Лимитирующие факторы

Осушение и распашка лугов, торфоразработки, осушение болот и сырых лесов.

Принятые меры охраны

Занесен в Красные книги сопредельных Тверской (2002) и Ярославской (2004) областей. В Московской области местообитания вида охраняются в заказнике в Дмитровском р-не.

Соблюдение режима охраны заказника, в котором произрастает вид. Организация ООПТ в местах, где вид еще сохранился. Запрет рубок лесов и раскорчевок кустарников.

Целесообразно сохранение генофонда вида в условиях культуры. Давно культивируется. В Ботаническом саду МГУ выращивается с конца 1950-х гг., регулярно цветет и плодоносит, давая всхожие семена.

Источники информации

1. Сырейщиков, 1910; 2. Вехов, 1949; 3. Игнатов, 1994. Составитель К.В. Киселёва.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: