Выбираем микроволновую печь. Тест на безопасность микроволнового излучения

СНАЧАЛА РАСТАЯЛ ШОКОЛАД. ПОТОМ ВЗОРВАЛОСЬ ЯЙЦО. ТАКИМ САЛЮТОМ ДАЛ О СЕБЕ ЗНАТЬ СВЧ-ЭФФЕКТ!

Физический эффект, позволивший создать «микроволновку», без которой сегодня обходится мало какая кухня, был обнаружен (как это нередко бывает) совершенно случайно! Благодаря тому, что изобретатель Перси Ле Барон Спенсер очень любил сладкое. Настолько, что носил конфеты в кармане. И в один прекрасный момент, колдуя с магнетроном (электронной лампой, генерировавшей радиоволны очень высокой частоты - микроволны), неожиданно обнаружил, что шоколадка, ждавшая в кармане своего часа, потекла.
Сообразив, что виной тому тепловое излучение, идущее от магнетрона, инженер продолжил опыт, поместив в поле воздействия микроволн куриное яйцо, и то... взорвалось. Эврика! Таким салютом дал о себе знать неизвестный до этого науке СВЧ-эффект. Рождаемый электромагнитными сверхвысокочастотными (СВЧ) волнами, называемыми также микроволнами. Отсюда название: СВЧ- или микроволновые печи. В обиходе – микроволновки.
Эффект был обнаружен в 1946 году. Однако бытовые СВЧ-печи появились лишь десять лет спустя - начало триумфальному внедрению в повседневную жизнь новой революционной технологии размораживания и разогрева пищи, которой мы обязаны американскому инженеру, положила японская фирма SHARP. Затем в дело включились крупнейшие изготовители бытовой техники Европы. Словом, микроволновки улучшались (и продолжают совершенствоваться) всем миром!

КАЗАЛОСЬ, КАШУ НЕ СВАРИШЬ

Но поначалу микроволновки были пригодны только для того, чтобы быстро разогреть пищу. Хотя они и назывались печами, в такой печи и каши было не сварить. Но постепенно они становились все более умелыми. Со временем микроволновые печи дооборудуются элементами теплового излучения (функция «гриль»)… Затем обзаводятся вентилятором (функция «конвекция»)… Овладевают искусством паровой кулинарии… хлебопечения… приготовления йогурта…
Остается только гадать, что день грядущий нам готовит?! Приборы становятся столь многофункциональны, что иногда просто теряешься: что это, микроволновка с функцией духового шкафа? Или, совсем наоборот, духовой шкаф, возможности которого приумножены использованием СВЧ?! Вопросы не праздные. Выбирая оборудование, надо всегда четко понимать, что вам нужно в первую очередь: скажем, микроволновка или духовка? Или, быть может, все-таки пароварка? И брать то оборудование, в котором нужная вам функция реализована, как основная: дополнительные функции всегда слабее, чем в том оборудовании, где они играют заглавную роль.
Предложение «два в одном» – магически, завораживающе действует на потребителей. А «три в одном» тем более! Чем больше «в одном», тем, кажется многим, лучше. Логика потребителя очевидна: мол, лучше заплатить дороже, зато получишь – «все в одном»!
Но далеко не всегда, далеко не все потребители, ставшие счастливыми приобретателями многофункционального оборудования, в полной мере используют его возможности. Так стоило ли переплачивать за оказавшиеся на деле ненужными функции? Об этом надо думать «на берегу». Неспроста и сегодня устойчивым спросом пользуются самые простые микроволновки – пригодные только для того, чтобы быстро разморозить и разогреть пищу. В подавляющем большинстве случаев этого оказывается вполне достаточно! Поэтому рекомендуем хорошо разобраться в возможностях представленных на рынке микроволновок, чтобы при выборе принять обоснованное, осмысленное решение.

КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ

Покупая микроволновую печь, мы хотим (и должны!) быть уверены в том, что микроволновка справится со своим функциональным предназначением: качественно разморозит и приготовит продукты. Но это, конечно же, при непременном условии ее безопасности: прежде всего, мы, ведь, должны быть уверены, что аппарат, купленный за немаленькие деньги, не окажется источником опасного микроволнового излучения!
Если вы надумали «разориться» на СВЧ-печь, то, скорее всего, вам прекрасно известны замечательные свойства микроволн и обусловленные ими возможности микроволновок. И все же. Технически все выглядит так: под воздействием сверхвысокочастотного излучения молекулы содержащейся в продуктах воды начинают ускоренно колебаться, и, в результате, вода, а с ней пища, в которой она содержится, стремительно нагреваются. Причем пища разогревается сразу по всему объему, а не постепенно, «от края к центру», как это происходит на обычной газовой или электрической плите либо в духовке. Объемный, «взрывной» разогрев обеспечивает более чем десятикратный выигрыш во времени!
Еще одна особенность: микроволны воздействуют непосредственно на продукт и при этом не нагревают посуду. Отсюда, во-первых, экономия времени на готовку и электроэнергии, а во-вторых, возможность подавать приготовленное блюдо на стол в той же посуде, не опасаясь ее высокой температуры.
Обычная микроволновая печь в простейшем своем исполнении предназначена для размораживания и разогрева продуктов. Плюс к этому в ней можно отварить картофель и сосиски, приготовить сэндвичи, и не только. С самой нехитрой микроволновкой вы всегда будете готовы встретить нежданного гостя разнообразными горячими закусками, с приготовлением которых она справится не хуже самой навороченной.
Но быстрота - не единственное достоинство микроволновок. А, может быть, и – не главное. Продукты в СВЧ-печи готовятся без масла (которое, подгорая на сковороде, мало того что дурно пахнет, так и, что гораздо хуже, становится канцерогенным), не вывариваются и не выжариваются, а, стало быть, теряют гораздо меньше витаминов и менее калорийны. Витамин С, например, сохраняется на 75-98%, тогда как при готовке на обычной плите его остается всего лишь 38-60%. Именно диетические качества приготовленной в СВЧ-печах пищи многие считают их главным достоинством.
Однако не все, даже в наше время весьма распространенного увлечения здоровым питанием, готовы полностью ограничить себя «варенкой» из микроволновки. Те, кому время от времени невтерпеж что-нибудь «погорячее», поподжаристее, да с хрустящей корочкой, могут купить СВЧ-печь в исполнении для гурманов: встроенный гриль и режим конвекции к достоинствам «чистой» микроволновки добавляют все гастрономические прелести полноценного духового шкафа. Хотите здоровой пищи – готовьте на микроволновом излучателе. А пришло время «праздника живота» - к вашим услугам гриль и конвекция!

СВЧ-ПЕЧИ С ГРИЛЕМ

В такой печи можно жарить мясо, дичь, рыбу… Картофель фри… Приготовить стейк! «Фокус» в том, что, кроме собственно микроволнового излучателя (магнетрона), эти печи дополнительно оборудованы излучателем теплового (инфракрасного) излучения. Это могут быть кварцевые лампы или же ТЭНы (термоэлектронагреватели). Причем, во многих моделях реализована возможность одновременного, синхронизированного воздействия тепловой и микроволновой энергии. В режиме синхрогриля (именно так называется эта функция) продукт не только обжарится снаружи, но и хорошо прогреется внутри, быстрее будет готов к употреблению. Есть печи с двумя излучателями жара: один размещается снизу, другой – сверху. Есть даже с тремя: третий располагается на задней стенке.
Что лучше – кварцевые лампы или ТЭНы?
У ТЭНов свои достоинства: регулируя положение спирали, можно подобрать режим максимальной эффективности. Минусом считается то, что размещаемые в рабочей камере ТЭНовые спирали «съедают» и без того достаточно скромное полезное пространство и своим присутствием усложняют чистку камеры.
Кварцевые лампы лишены этого недостатка – трубки со спиралями скрыты полостями камеры. Плюс к этому они экономичнее и быстрее, чем ТЭНовая спираль, набирают рабочую мощность. Готовка под кварцем по качеству результата ближе к жарке на открытом огне.
Обратите внимание на конструкцию собственно гриля. В большинстве СВЧ-печей используется плоский гриль. На таком удобно готовить сосиски или сардельки. Цыпленка же придется разрезать пополам и жарить в два этапа. Получается, что одни, чтобы не остыло, вынуждены начинать вкушать цыпленка с пылу-жару, другие же ждут своей очереди. Прямо скажем, не очень удобно.
Истинные ценители готовки на гриле предпочитают, конечно же, классический вертельный гриль: нанизанный на вертел продукт, вращаясь, жарится как бы в собственном соку. Хоть шашлык жарь! И цыпленка кромсать не надо. При условии, конечно, его вместимости в камеру. Но о внутреннем объеме рабочей камеры (литраже) разговор пойдет ниже.

КОНВЕКЦИОННЫЕ СВЧ

Режим конвекции - для истинных гурманов. Тех, кто не мыслит стол без классически запеченного мяса, по-настоящему прожаренного цыпленка, выпечки. Как достигается такой эффект?
В конвекционных СВЧ-печах, кроме собственно микроволнового воздействия, на обрабатываемый продукт с помощью вентиляторов направляются потоки раскаленного воздуха, способствуя его циркуляции в пространстве камеры. Это и есть конвекция.
В обычной микроволновке температура не поднимется выше 100°С. При такой температуре не выпечь толком, не запечь, не поджарить. В СВЧ-печи с режимом конвекции при температуре 250°С хоть пироги пеки! Не хуже, чем в самой что ни на есть настоящей «бабушкиной» духовке! Но при этом со скоростью микроволны!
Есть и комбинированные СВЧ-печи - «три в одном»: микроволновое излучение + гриль +конвекция. Эффективно? Конечно!

ИНВЕРТОРНАЯ МИКРОВОЛНОВКА

Но мысль конструкторов не останавливается, и вашему вниманию продавцом может быть предложена разработка последнего поколения – инверторная. В чем ее особенность? На этот вопрос вам пояснят, что в обычной микроволновке магнетрон работает с постоянной мощностью, а его периодические отключения и последующие обратные включения приводят к скачкам электроэнергии и резким воздействиям излучателя на обрабатываемый продукт. В инверторной же печи мощностью магнетрона управляет электроника, делающая ее изменения плавными. Что это дает? Во-первых, такие печи экономичнее с точки зрения потребления электроэнергии. А во-вторых, воздействие на обрабатываемый продукт носит более щадящий характер.

МНОГОФУНКЦИОНАЛЫ

Как мы уже говорили, в борьбе за потребительское предпочтение изготовители вооружают СВЧ-печи всеми мыслимыми и немыслимыми функциями. Иные из них способны реально облегчить женскую долю и превратить готовку чуть ли не в удовольствие.
К примеру, не шарахающуюся от техники хозяйку воодушевит на кулинарное творчество возможность самостоятельно программировать печь на приготовление своих фирменных блюд.
Других, приветствующих максимально упрощенное управление агрегатом, порадует наличие встроенных автоматических программ для наиболее часто используемых режимов и видов продуктов: нажал кнопку запуска программы, и никаких тебе головоломок. Таких предложений все больше.
Есть микроволновки, способные запоминать часто используемые рецепты. Многие приборы имеют программы разморозки с последующим приготовлением размороженного продукта. Сегодня уже не удивишь даже системой «оnе touch programming», предоставляющей пользователю возможность запуска целой последовательности операций легким нажатием одной лишь клавиши (к примеру, кнопки «PIZZA»)! Многие производители в стремлении выигрышно выделить свою продукцию совершенствуют функции «быстрого старта», то есть как можно более быстрого вывода печи на режим максимальной мощности.

Как всегда, эксперты советуют быть рациональными и не переплачивать почем зря: брать печь с тем набором функций, которыми вы сможете и станете реально пользоваться. Если, конечно, крутая, продвинутая печь вам нужна, как говорится, не только для интерьера.
Обязательно в магазине проверьте, понятны ли вам функционал, меню, инструкции? Убедитесь, что вы найдете «общий язык» с приобретаемым оборудованием. Вы должны быть уверены в том, что его эксплуатация вам будет не в «напряг», а в удовольствие, иначе недешевое приобретение обречено пылиться в чулане ненужных вещей.

ВНУТРЕННЕЕ ПОКРЫТИЕ

Как выглядит СВЧ-печь внутри, никак не менее важно того, как она смотрится снаружи. Непременно загляните вовнутрь, чтобы понять, из какого материала выполнена поверхность рабочей камеры. Чаще всего печи с грилем и конвекцией изнутри покрываются особо прочной, легко очищаемой и не боящейся высоких температур эмалью.
Близким по характеристикам к эмали является керамическое покрытие - прочное, гладкое, гигиеничное. Выдерживающее высокие температуры. Но... хрупкое, ранимое при неловком обращении с посудой.
Вроде бы всем требованиям отвечает покрытие из нержавеющей стали, но и здесь есть свое «но»: ухаживать за камерой с таким покрытием сложнее.
В недорогих моделях без гриля и конвекции камеры могут быть просто-напросто окрашены «под эмаль». Это не должно особо беспокоить. Такое покрытие послужит, если готовить блюда, не требующие высоких температур и слишком длительного времени приготовления, словом, без особых нагрузок. Именно для такого режима эксплуатации и предназначены печи без гриля и конвекции.

ОБЪЕМ ПОЛЕЗНЫЙ И БЕСПОЛЕЗНЫЙ

Полезный объем печей - от 18 до 42 литров. Самые ходовые - от 20 до 30л. Такова статистика продаж. Чем руководствоваться при выборе печи по этому параметру? Во-первых, количеством «ртов», на которое вы собираетесь готовить. Во-вторых, величиной обрабатываемых продуктов. К примеру, если печь меньше 18 литров, то не каждая целиковая курица в нее поместится. Чтобы запечь баранью ногу, гуся или же поросенка понадобится сорокалитровка.
Если вы не собираетесь всерьез заморачиваться готовкой, а печь нужна, чтобы разморозить и по скорому разогреть полуфабрикаты, вам ни к чему печь большого литража. Но покупать «малолитражку» с вертельным грилем нет смысла: тот много съедает и без того дефицитного места.
Если же в ваших планах радовать близких и удивлять гостей гастрономическими изысками, то без серьезной печи (и по вместимости, и по функционалу) не обойтись. Но желания не всегда совпадают с возможностями. Нередко, ведь, при выборе кухонной техники мы вынуждены руководствоваться… размерами кухни. Поэтому нельзя упускать из виду, что чем больше объем камеры и чем многофункциональнее печь, тем габаритнее она, тем больше места потребуется под ее размещение.

РАЗМЕР ТОЖЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

СВЧ-печи с грилем и конвекцией, как правило, довольно громоздкие, поэтому, прежде чем на такую нацеливаться, убедитесь, что у вас есть место для ее размещения. Если размер кухоньки оставляет желать большего, предпочтительнее печи, меньшие по габаритам и массе, которые можно подвесить, к примеру, под навесным кухонным шкафом. Понятное дело, в этом случае придется смириться с потерями в объеме.
Один из сегодняшних трендов в производстве микроволновок – в расширении внутреннего рабочего пространства без увеличения внешних габаритов. Некоторым производителям удалось добиться определенного выигрыша в этом направлении. Так что при выборе микроволновки нужно интересоваться соотношением параметров габаритов и объема.

НЕВРАЩАЮЩАЯСЯ ПОДСТАВКА

Какая первая картинка приходит в голову, когда речь заходит о микроволновке? Отвечая на это вопрос многие, наверное, вспомнят вращающуюся подставку. Действительно, трудно себе представить работающую микроволновку без непрерывного вращения приготавливаемого блюда. Поэтому предупредим: не впадайте в панику и не спешите предъявлять претензии продавцу, если в приобретенной вами микроволновке блюдо не вращается, а стоит, как вкопанное. Очень может быть, что оборудование вовсе не сломано. А это, конечно, первое, что можно подумать. В инновационных системах последнего поколения обеспечить внутренний объем в 30 при внешних габаритах 25 литровой печи удалось благодаря тому. что в них вращается не подставка, а… микроволны. В своих жарких объятиях плотно окутывая приготавливаемое блюдо. . В такой микроволновке можно готовить одновременно несколько блюд, не опасаясь, что в процессе кружения одно столкнет другое с «танцпола». При всем этом, быть может главное в том, что волны в этой печи равномерно распределяются по всему объемы камеры, что повышает эффективность и качество обработки продукта.
Впрочем, если микроволновка умеет больше, чем иные, то ей можно простить и больший размер. При наличии места для размещения громоздкость печи не должна сразу напрочь отпугивать. Есть модели, большие габариты которых оправданы. Это печи, в которых совмещены функции микроволновки и духовки. Два в одном! В таких печах более объемные камеры, по своим габаритам позволяющие вместить, скажем, гуся или поросеночка.

ГОТОВО?!

Нередко пользователи задаются вопросом: как определить время готовки? Если вам известно, как долго готовится это блюдо на обычной плите или в духовке, то это время в расчете на микроволновку надо уменьшить, как минимум в три раза!
Время готовки расфасованных продуктов, как правило, указывается на упаковке. Но при этом надо учитывать мощность печи. В большинстве случаев время готовки приводится для мощности 650 Вт, иногда для 850 Вт. Если ваша микроволновка имеет другую мощность, время готовки нетрудно скорректировать: указанную мощность умножьте на указанное время и разделите на мощность вашей печи.
Многие модели оснащены автоматическими меню. Но время, указанное в инструкции и даже выставляемое в автоматических меню, не догма, которой следует слепо следовать. Чтобы добиться от прибора оптимальных результатов, без поправок не обойтись. Скажем, овощи и фрукты меняют содержание влаги в течение сезона, соответственно, меняется время приготовления. Крупа, макароны и другие продукты со временем теряют влагу, стало быть, требуется корректировка режима в зависимости от того, как долго эти продукты хранятся. Да и одноименные продукты питания разнятся между собой по качеству: один кусок мяса готовится быстрее, а другой дольше.
Есть технические приемы, позволяющие выиграть время: к примеру, процесс приготовления ускорится, если блюдо накрыть специальной пленкой для микроволновых печей, которая сохраняет влажность продуктов и способствует поглощению пара. Опытная хозяйка учитывает и то, что продукты из холодильника нагревать приходится дольше, чем те, что уже доведены до комнатной температуры. Поправки в программу приготовления легко вносятся с помощью кнопки «больше/меньше». Если вы имеете дело с новым для вас продуктом, установите заведомо меньшее время приготовления и по мере надобности его увеличивайте.
РЕЗЮМЕ: как бы ни была совершенна техника, она ничто без интуиции, кулинарного опыта, смекалки и творчества умелой хозяйки.

О МОЩНОСТИ

Знать только время - мало. Надо еще уметь правильно установить мощность. Желательно, чтобы функционал СВЧ-печи позволял регулировать мощность под приготовление конкретных блюд.
Начинающие пользователи по неопытности устанавливают только время, в этом случае автоматически включается мощность в 100%. На самом деле необходимость в максимальной мощности возникает не так часто. Мясо и птицу лучше готовить на 70-процентной мощности. Рыбу, пельмени, тефтели - при 50–70%. Мясо с жирком прогревается быстрее. Жесткую говядину или баранину хорошо бы нарезать на кусочки и тушить на мощности 50%. Дрожжевое тесто лучше поднимется на 10%-ной мощности.
Если хотите убыстрить процесс, то надо прибавить мощности. Стандартной является мощность в пределах от 600 до 900 ватт. Печь мощностью 500 ватт разогреет суп не быстрее обычной электроплиты. При мощности же 800-900 ватт он будет готов к употреблению через четыре минуты. Чтобы прожарить цыпленка и картофель до хрустящей корочки, мощность гриля должна быть не менее 1000 ватт. Не стоит злоупотреблять мощностью при разморозке и разогреве пищи. Торопливость здесь может выйти боком: у опасных микроорганизмов меньше шансов выжить, если продукты хорошо, равномерно обрабатываются на меньшей мощности, но более продолжительное время.
Если вы не пользуетесь автоматическим меню, есть смысл прислушаться к рекомендациям:
80–150 Вт - режим поддержания готового блюда в горячем состоянии;
160–300 Вт - размораживание и приготовление «деликатных» продуктов;
400–500 Вт - быстрое размораживание в небольших количествах;
560–700 Вт - медленное приготовление или разогрев «деликатных» продуктов;
800–900 Вт - быстрый разогрев и приготовление.
Выбирая электрооборудование по параметру мощности, не забывайте согласовать нагрузку с возможностями электрической сети вашей квартиры.

ПАР… ВМЕСТО ГИРИ

Чтобы «запустить процесс», микроволновке нужно задать вводную по весу приготавливаемого продукта. Чаще всего пользователи определяют вес на глазок, весьма приблизительно, что не может не сказываться на результате. В премиум-моделях эта проблема решена функцией сенсора пара. Как известно многоопытным хозяйкам, вес нужно знать для того, чтобы определить время до кипения. Время же от закипания до готовности зависит только от вида продукта. Так что в этих моделях для программирования надо указать всего лишь вид продукта: «до первого пара» продукт готовится сам по себе, когда же сенсор фиксирует активное выделение пара, то посылает сигнал встроенному микрокомпьютеру, и тот точно определяет оставшееся время. И весь фокус.

УПРАВЛЕНИЕ: СЕНСОРНОЕ ИЛИ МЕХАНИЧЕСКОЕ?

Механическое управление - наиболее простое и надежное. «Механикой» оснащены модели начального уровня, которые предпочитают те, кому недосуг «въезжать» в такие понятия, как «программирование», «автоматическое меню» и т.д. Сенсорное управление сложнее. Оно дает возможность использовать запрограммированные рецепты: достаточно набрать на табло вид продукта и его вес, и печь сама рассчитает и установит оптимальный режим приготовления (время и мощность). Обычно в памяти СВЧ-печи содержатся от 3 до 15 программ-рецептов. При резких скачках напряжения в сети (а у нас с этим беда!) сенсорные элементы «пригорают». Не часто, но случается. Поэтому более надежным представляется электронное кнопочное управление. Кнопки удобны, красивы, срабатывают от легкого прикосновения.
Что касается таймера, то предпочтение следует отдавать электронному. Механический таймер в СВЧ-печи обычно имеет большую погрешность. Но и это не беда: надо в сравнении с точным, «эталонным» хронометром определить фактическое отклонение и впоследствии учитывать эту поправку.

МАКСИМАЛЬНАЯ ПОЛЕЗНАЯ ПЛОЩАДЬ КАМЕРЫ

Эти габариты вам следует знать, чтобы понять, каких размеров потребуется посуда для использования в этой печи. Может статься, что загодя приобретенный для этой цели недешевый посудный набор окажется великоватым.

«КОРОЧКА»

Функция для любителей хрустящей корочки. Такой эффект достигается с помощью специального металлического блюда, которое раскаляется до 200 градусов и жарит, как самая настоящая сковорода!

«ДВОЙНОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ»

В печи с такой конструктивной особенностью источник микроволнового излучения раздвоен, что, как считается, повышает ее КПД.

«ДИАЛОГ»

Электронное управление все активнее совершенствуется в направлении: «меньше кнопок - больше функций». Диалоговый режим осуществляется с помощью дисплея: аппарат подсказывает хозяйке, какие действия ей надо совершить, помогает выбрать посуду, напоминает накрыть ее крышкой. Появились говорящие печи, озвучивающие инструкции, индицируемые в это время на дисплее.

ПОСУДА

В микроволновой печи можно использовать самую обычную посуду из фарфора, фаянса, керамики. Главное, чтобы не было рисунков, нанесенных содержащими металл и потому электропроводными «золотой» и «серебряной» красками. Продукты быстрого приготовления можно разогревать в их собственной бумажной упаковке или завернутыми в салфетки, бумажные полотенца, вощеную бумагу. Наиболее практична посуда из огнеупорного стекла или особой пластмассы, специально предназначенная для микроволновых печей.

ДРУГИЕ «МЕЛОЧИ»

Немаловажной деталью является подставка, на которой приготовляемые блюда вращаются в электромагнитном поле и, тем самым обеспечивается равномерное попадание микроволн на продукт и, стало быть, равномерное разогревание. Желательно, чтобы в комплекте приспособлений была многоуровневая решетка: разогревать еду можно будет одновременно в нескольких тарелках. Приобретая микроволновку с функцией хлебопечки, проверьте, входит ли в ее комплектацию специальная форма с вращающимися лопастями для перемешивания теста. Специальный посудный комплект (емкость с ситом для закладки продуктов и поддон для воды) должен входить в набор микроволновки с функцией пароварки.

ОБ ЭЛЕКТРОПРОВОДКЕ

Повторим, подбирая микроволновку, максимальная потребляемая мощность которых где-то от 1,5 до 3 кВт, надо знать возможности вашей электросети. Не упускайте из виду, что гриль и конвекция увеличивают электропотребление по 1,5кВт каждая. Для питания трехфункциональной печки - с микроволновым режимом, конвекцией и грилем - потребуется проводка как минимум в 10 ампер. Такой проводкой могут похвастаться только дома новой постройки.
Теперь о длине кабеля электропитания. На эту «мелочь» потребители, как правило, не обращают должного внимания: не хватит, мол, длины – нарастим удлинителем. Но рассчитывать на это неблагоразумно. Мощный удлинитель – а для этого потребуется именно таковой! – всегда «слабое звено» в электроцепи и грозит неприятными сюрпризами.
Поэтому, покупая микроволновку, следует загодя определиться, где именно она будет размещена. Если в намеченном месте нет сетевой розетки, настоятельно советуем ее установить. Причем, провод должен быть медным и достаточного сечения. Но куда проще, естественно, позаботиться о том, чтобы выбранная печь была оснащена достаточно длинным кабелем.

  • Во избежание поломки печи никогда не включайте ее вхолостую, без помещенного в камеру приемника микроволновых волн. Рассеянным на этот случай рекомендуют держать в микроволновке стакан с водой.
  • Помните о взрыве яйца, о котором мы рассказали в «первых строках»? Имейте в виду, что продукты в твердой оболочке и плотно закрытые емкости, взорвавшись при перегреве, могут серьезно повредить оборудование. Сосиски помидоры и подобные им продукты рекомендуется прокалывать.
  • В разогреваемую жидкость, чтобы та «не убежала», целесообразно опускать стеклянную ложку или палочку.
  • При размораживании продуктов есть смысл посередине цикла слить образующуюся жидкость, иначе, нагреваясь, она приводит к тому, что размораживание идет медленнее и неравномерно.
  • Под решетку гриля следует ставить тарелку для сбора стекающего жира.
  • Следите за чистотой поверхности камеры и дверцы (трудно выводимые пятна жира легче удалить, если предварительно в камере в течение 5-15 минут (в зависимости от степени загрязнения) прокипятить воду в стакане. Если в стакан к тому же поместить лимонную дольку, то это поможет устранить неприятные запахи.
  • Стеклянную вращающуюся подставку нужно мыть средством для мытья посуды. Можно в посудомоечной машине.
  • Перед подачей на стол приготовленное блюдо надо перемешать и дать отстояться, чтобы температура выровнялась по всей массе.
  • Нельзя подогревать пищу в металлической посуде и с помещенными в нее металлическими столовыми приборами. Пластиковую посуду можно использовать только в том случае, если та для этого предназначена (об этом должна информировать соответствующая маркировка).

КАК ПРОХОДЯТ ИСПЫТАНИЯ СВЧ В РОСТЕСТ-МОСКВА

Покупая микроволновую печь, мы хотим (и должны!) быть уверены в том, что микроволновка справится со своим предназначением: качественно разморозит продукты и приготовит их хорошо пропеченными, подрумяненными, с корочкой… Но это, конечно же, при непременном условии ее безопасности: прежде всего, мы, ведь, должны быть гарантированы, что аппарат, купленный за немаленькие деньги, не окажется источником опасного микроволнового излучения! Эти критерии, согласитесь, завышенными не назовешь. Такими требованиями – разумной достаточности! – и руководствуются организаторы тестов, формулируя программу испытаний:

  • проверить каждую печь на утечку микроволнового излучения
  • определить фактическую микроволновую мощность каждой печи
  • оценить:
    • качество размораживания пищи
    • качество приготовления пищи
    • удобство в эксплуатации

ТЕСТ НА БЕЗОПАСНОСТЬ МИКРОВОЛНОВОГО ИЗЛУЧЕНИЯ

Мы живем в век разного рода фобий. И, быть может, одна из самых распространенных – боязнь окружающих нас невидимых вредоносных излучений. Если речь о микроволновке, то пользователи опасаются соответственно микроволнового излучения.
«Утечка микроволнового излучения не должна превышать 50 Вт/м2 (5000 мкВт/см2) в любой точке на расстоянии 50 мм или более от внешней поверхности прибора».
Таково требование ГОСТа, регламентирующее микроволновую безопасность микроволновых печей. В быту такие замеры, понятно, не проведешь. Поэтому, надумав купить микроволновку, чтобы быть уверенным в ее безопасности, вы должны безусловно доверять и ее производителю, и продавцу.
В новых печах известных торговых марок, как показывает опыт экспертных исследований Ростест-Москва, опасных утечек, как правило, не бывает. Риски возрастают по мере эксплуатации печей – с неминуемым появлением трещинок в корпусе, нарушением целостности уплотнителей и др.

РЕКОМЕНДАЦИИ, ВЫПОЛНЕНИЕ КОТОРЫХ ДОЛЖНО К МИНИМУМУ СВЕСТИ РИСК, ОБУСЛОВЛЕННЫЙ МИКРОВОЛНОВЫМ ИЗЛУЧЕНИЕМ

  • Дверца работающей печи должна быть надежно закрыта, чтобы исключить возможность микроволновой утечки.
  • Контролируйте целостность уплотнителей дверцы и прилегающих участков корпуса
  • Содержите в чистоте уплотнители дверцы и места их прилегания. Проверяйте время от времени, плотно ли прилегает дверца, не сработалась ли изоляционная уплотнительная прокладка. К утечке может привести налипание на прокладку остатков пищи.

ТЕСТ НА ВЫХОДНУЮ МИКРОВОЛНОВУЮ МОЩНОСТЬ

Эта техническая характеристика по существу предопределяет потенциал функциональных возможностей микроволновки: чем выше выходная микроволновая мощность, тем больше реальная рабочая мощность печи, тем, следовательно, она быстрее справляется с функциями разморозки и приготовления.
Но столь важная характеристика в документации на прибор не приводится! И в ее отсутствие потребителю ничего не остается, как ориентироваться на выходную электрическую мощность. Но это не одно и то же. Электрическая мощность, безусловно, влияет на функциональные возможности микроволновки, но не в прямой зависимости. Выходная микроволновая мощность - другое дело. Она замеряется как раз по тому, как быстро данная печь нагревает до определенной температуры водяную нагрузку. По сути, выходная микроволновая мощность - это реальная мощность микроволновки.

ЧТО ТАКОЕ ХОРОШАЯ РАЗМОРОЗКА?


Продукт должен размораживаться как можно более равномерно. В противном случае, отдельные части размораживаемого куска – еще смерзшиеся в ледышку, а другие, уже разморозившись, начинают готовиться… Впрочем, идеальные микроволновые печи, которые выдавали бы продукт, размороженный до единой температуры по всей массе продукта, еще не придуманы. Проблема в том, что в продукте всегда есть части, которые промораживаются более глубоко. В курице - это самые толстые части, а также близкие к костям и те, что расположены под крыльями и бедрами. Понятно, что они размораживаются гораздо медленнее. Так что разницы температур в отдельных точках размороженного куска не избежать в принципе - вопрос в амплитуде: чем меньше «разброс градусов», тем более равномерной признается разморозка, тем лучшей - печь!
Как проходит испытание на размораживание?
Чтобы обеспечить равные «стартовые возможности», а, строго говоря, сходимость результатов испытаний работы печей, тушки кур для испытаний отбираются из одной товарной партии.
По весу кусок должен точно соответствовать указаниям производителя печи, для размораживания в которой он приготовлен.
Для печей с одинаковым объемом рабочей камеры должны, соответственно, подбираться, одинаковые куски.
Отобранные таким образом куски замораживаются одновременно в одной морозильной камере, на одной полке при температуре -20 градусов в течение 24 часов.
Замороженные куски помещаются в печи в одинаковых стеклянных емкостях, специально предназначенных для использования в микроволновках, и размораживаются в программе автоматической разморозки. Если такая программа отсутствует, то разогревание устанавливается вручную.
По окончании программы разморозки курица извлекается из печи, в течение 5 минут доводится до кондиции, после чего производится оценка того, насколько качественно она разморожена: равномерность разморозки оценивается не только на вкус и внешний вид, но и замеряется инструментально - с помощью тепловизора и пирометра.

ТЕСТ «ПРИГОТОВЛЕНИЕ»

Цель этого теста - выяснить, насколько быстро и, что главное, качественно в испытуемых печах приготавливается пища.
Как проходит испытание на приготовление?
Требования испытателей к качеству таковы, что удовлетворят самого взыскательного гурмана: блюдо должно быть пропечено равномерно (а не частями!), без непрожаренных или подгоревших областей, с получением подрумяненной поверхности и образованием хрустящей корочки!
Куски «подопытных» кур, порционированные по тем же правилам, что и для размораживания, выдерживаются в одном холодильнике, на одной полке при температуре +5° не менее 12 часов. Затем куски, как и положено в кулинарии, солят, приправляют специями и помещают в печь в предназначенной для этого стеклянной емкости. В процессе приготовления испытателями совершаются все манипуляции (переворачивание и т.д.), рекомендуемые изготовителем печи в прилагаемых к ней документах (инструкции по эксплуатации, книге рецептов и др.).
По завершении программы курица вынимается, в течение 2 минут охлаждается, после чего с помощью тепловизора и пирометра производятся контрольные замеры температуры различных частей тушки. В обязательном порядке контролируются наиболее трудно размораживаемые части – самые толстые, близкие к костям, под крыльями и бедрами.
Окончательный вердикт принимается с учетом внешнего осмотра и, конечно же, дегустации. Главное, ведь, чтобы блюдо вышло вкусным и выглядело аппетитно!

ТЕСТ НА УДОБСТВО ПОЛЬЗОВАНИЯ

К этому тесту привлекаются волонтеры, то есть обычные потребители. Которые должны на себя «примерить» микроволновку и по результатам теста ответить на вопросы:

  • Насколько видимы, читаемы и понятны указания на панели управления?
  • Достаточно ли легко открывается и закрывается дверца?
  • Насколько удобно, пользуясь обозначениями панели управления, выбрать и установить необходимую программу?
  • Не слишком ли усложнено и затруднительно переключение кнопок и других устройств, их взаиморасположение и др.?
  • Понятна ли инструкция по эксплуатации?

САМ СЕБЕ ЭКСПЕРТ

Что касается особых «фенек» и «прибамбасов», то здесь расставлять приоритеты эксперты в принципе не склонны: уж очень субъективны представления о том, что удобно, а что – не очень, что действительно необходимо, а что – всего лишь «разводка на деньги». Потребителю здесь самому принимать решение. Кому-то, ведь, больше нравится печь с ручкой на дверце, другому – паз-держатель, а третий считает неудобным открывать дверь с помощью клавиши. Вот где торжествует принцип: сам себе эксперт!
Главное для потребителя – это быть исчерпывающе информированным о тех возможностях, которые предоставляют те или иные микроволновки, и об их особенностях.
Ведущий инженер Испытательного центра бытовой техники Игорь Чекрыжов: - Мы постоянно призываем потребителей неукоснительно следовать инструкциям по эксплуатации бытовой техники. Это залог безопасности, гарантия того, что изделие дольше послужит. Но беда в том, что часто невразумительно, бестолково и небрежно написанные (и переведенные!) инструкции могут только запутать пользователя. Путаница наблюдается даже с такими понятиями, как «подогрев» и «приготовление»: в результате и на ту, и на другую операцию отводится… одно и то же время!
Наш совет: выясните, как говорится, на берегу, понятна ли вам инструкция? Бывает и так, что к продаваемому аппарату прилагается копия инструкции другой модификации, часто весьма отличной. Лучше отказаться от покупки, если в прилагаемой инструкции изготовителя нет текста на русском и вам предлагают неизвестно кем состряпанный вкладыш с переводом. Торгующие организации к законодательному требованию об информации для потребителя на русском языке все еще подходят формально и привлекают столь неквалифицированных переводчиков, что те запутывают все окончательно и бесповоротно.
ВНИМАНИЕ!

  • Покупайте печь только с блокировкой дверцы.
  • НЕ включайте печь в случае повреждения дверцы, блокировки, стекла.
  • НЕ задвигайте микроволновку в угол: она будет перегреваться.
  • НЕ включайте микроволновую печь вхолостую. Чтобы случайным включением не вывести из строя магнетрон, рекомендуется держать в камере полстакана воды.
  • НЕ используйте посуду и приборы из металла, а также посуду с рисунками, сделанными металлосодержащими красками.
  • НЕ обжаривайте в микроволновке масло: может воспламениться
  • НЕ варите и не разогревайте яйца в скорлупе: могут «взорваться» («Взрывоопасны» также продукты, покрытые кожурой и оболочкой: печень и овощи следует накалывать, а мясо и рыбу готовить завернутыми в специальную пленку или в пластиковый пакет с несколькими надрезами).
  • НЕ разогревайте продукты в герметично закрытых сосудах: детское питание в бутылочках, консервы в банках. Снимите соски с бутылочек.
  • НЕ используйте не по назначению - для сушки одежды, лекарственных растений, стерилизации детских пеленок или банок, предназначенных для консервирования домашних заготовок.
  • НЕ помещайте горячее на вращающуюся подставку и, наоборот, на раскаленную тарелку - холодное.

Выбор хорошей микроволновой печи – задача непростая, но легко решаемая. Важно учесть с десяток параметров, оценить повседневные задачи, которые будет «решать» СВЧ-печь, а также разобраться с функциями, актуальными именно для вас.

Виды микроволновых печей

Современные микроволновые печи делятся на три типа, но стоимость их в рамках каждой группы может отличаться в несколько раз:

1. Печи с микроволнами, иначе именуемые как соло-печи. Самый дешевый сегмент – можно приобрести прибор за 1,5-2 тысячи рублей, но есть дорогие модели с великолепным дизайном и качеством внутренних деталей от продвинутых брендов типа Bork и Gorenje, стоимость которых может достигать 10 тысяч рублей.

Соло-печи используются для разогрева пищи, размораживания продуктов и приготовления некоторых блюд в рамках автоматических программ (например, пиццу, овощи, рыбу, супы и каши).

Самые дешевые варианты таких печей подойдут для комплектации офиса или рабочего места, где присутствует необходимость в разогревании пищи. Модели дороже, с набором дополнительных функций и программ, – великолепный вариант для дома, если для основного приготовления блюд используется качественная духовка.

2. Печи с функцией гриля. Сочетают в себе возможность стандартного разогрева и приготовления достаточно сложных блюд из овощей, мяса, рыбы. Стоимость такого прибора начинается от 3-4 тысяч рублей. СВЧ-печь с грилем способна заменить духовку, если вы обожаете готовить блюда с «той самой хрустящей корочкой».

3. Печи с грилем, микроволнами и конвекцией. Если вы хотите выбрать микроволновку, которая станет полноценной заменой духовки, то это идеальный выбор. Функция конвекции дает бесконечные возможности для кулинарного творчества, обеспечивая наивысшее качество приготовленных блюд. Стоимость таких печей начинается от 7-8 тысяч рублей. В печах с конвекцией реализовано 10, а то и 20 автоматических программ приготовления, а также возможность сочетания режимов:

  • микроволны + конвекция,
  • микроволны,
  • гриль,
  • гриль + конвекция,
  • гриль + микроволны.

Конвекция – это функция, реализуемая с помощью вентилятора, установленного в микроволновой печи. С его помощью создаются потоки горячего воздуха, которые качественнее и быстрее нагревают продукты, чем гриль или простые микроволны.

4. Еще один тип – инверторные печи. Чаще такая технология применяется в приборах с грилем и конвекцией с целью уменьшения занимаемого пространства на кухне. В этих печах аппаратная часть максимально уменьшена, а объем камеры увеличен. Инверторные печи «разумно» расходуют электроэнергию, автоматически регулируя температуру в процессе приготовления. Большое внимание инверторным печам уделяет фирма Panasonic, у других производителей модели с такой технологией встречаются редко.

Параметры выбора СВЧ-печи

Многое в этом вопросе зависит от имеющегося бюджета, но даже в том случае, если у вас есть 20 тысяч, которые можно потратить на печь, не всегда самая дорогая модель с набором множества функций будет актуальна. Например, духовки с объемом 30-40 литров займут значительную часть пространства кухни, но использоваться при этом будет только режим разогрева. В этом случае разумный и правильный выбор – соло-печь.

Объем внутренней камеры

СВЧ-печи оснащаются камерами объемом от 12 до 40 литров. Самый большой объем чаще встречается в микроволновках с режимом конвекции, так как это позволяет вместить в прибор большое количество продуктов и целые тушки птиц, как в обычной духовке. Печь для разогрева оснащается камерой в 12-17 литров, этого вполне достаточно для размораживания и приготовления несложных блюд.

Выбирать микроволновку в соответствии с количеством человек в семье – не самое верное решение, так как некоторые любят готовить сразу же много, чтобы хватило на 3-4 дня. Но если вы отдаете предпочтение свежим блюдам и выбираете в пользу печи с грилем или конвекцией, то 20-30 литров будет достаточно.

Секрет: для уменьшения пространства, занимаемого печью, обратите внимание на заднюю стенку прибора. Если она выпуклая, то это несколько увеличит ее объем.

Мощность прибора

Мощность микроволновых печей зависит от их типа:

  • для соло-приборов максимально допустимая мощность – 800-900 Вт. Этого достаточно для разогрева, размораживания и приготовления простых блюд, более мощная печь – это лишние траты на электричество;
  • для микроволновок с грилем оптимальная мощность находится в пределах 1200-1500 Вт. А вот 800-1000 Вт может не хватить;
  • для приборов с конвекцией мощность должна быть не меньше 1350 Вт, но предпочтение лучше отдавать устройствам мощностью 1800-2000 Вт.

Если электричество в вашем регионе стоит очень дорого, а готовите вы часто, то вполне уместно приобрести микроволновку с меньшей мощностью.

Внутреннее покрытие камеры

  1. Окрашивание «под эмаль». Внутреннее покрытие используется в самых дешевых моделях СВЧ-печей. Недолговечное, осыпается после полугода активного использования прибора. Знаменитые производители печей такое покрытие не используют, а вот с новинками рынка и неизвестными брендами нужно быть начеку.
  2. Термостойкая эмаль. Относится к недорогому типу покрытий. Из плюсов можно отметить относительно несложный уход за покрытием – достаточно протирать влажной тряпочкой после каждого использования и тщательно мыть 1-2 раза в месяц. Но такое покрытие непригодно для высоких температур, поэтому в печах с конвекцией должно быть другое покрытие. Эмаль чувствительна к механическим повреждениям, с ней нужно обращаться аккуратно.
  3. Нержавеющая сталь. Надежный и прочный материал, который не боится ни царапин, ни температуры. Требует основательного ухода, так как к стали легко прилипает жир, но использовать нужно специальные средства без содержания кислоты. Не допускается использование жестких губок и щеток.
  4. Биокерамическое и антибактериальное покрытие. Дорогое и качественное покрытие. Загрязнения удаляются максимально быстро и легко, покрытие не боится царапин, но при сильном ударе может треснуть.

В микроволновых печах используется два типа гриля:

  • ТЭН – гриль расположен сверху или сбоку, встречаются модели с двойным грилем (верх + низ или с боковых сторон). Приборы с тэновым грилем стоят дешево и обеспечивают хорошее качество приготовленных продуктов, в том числе и великолепную хрустящую корочку. Минус такого гриля – большая занимаемая площадь;
  • кварцевый гриль устанавливается в верхнюю часть камеры, стоит дороже, но занимает очень мало рабочего пространства.

Кварцевым грилем оснащаются дорогие модели микроволновых печей для дома.

Тип управления

Микроволновки оснащаются тремя видами кнопочных механизмов. Первый – механическое управление. В нем предусмотрены круглые рукоятки, обычно 2 или 3. Они регулируют время и температуру. Плюсы такого механизма: редко ломается, понятное управление. Минусы: сложно чистить, невозможно настроить секунды. Механическим управлением оснащаются обычно самые дешевые модели, но можно встретить сочетание электроники и механики в среднем сегменте.

Кнопочное управление . Микроволновки с такой системой обладают привлекательным внешним видом, позволяют легко устанавливать программы и секунды. Но между кнопками скапливается грязь, которую сложно вычистить.

Сенсорное управление . Дорогой вариант электроники, который выглядит безупречно, но часто ломается из-за перепадов напряжения. Самый важный плюс – простота ухода. Протирать сенсорную панель легко, грязь на ней не скапливается, в отличие от кнопок и механики.

Безопасность микроволновых печей для дома

Современное оборудование надежно защищает вас от исходящего излучения. Для этого предусмотрено специальное покрытие и камеры, и дверцы прибора (специальная сеточка на стекле). Чтобы убедиться в наличии необходимой защиты, проверьте сертификат устройства: в нем должно быть написано о тестировании прибора по 4 ступеням безопасности.

Совет: выбирая микроволновку по параметрам, протестируйте ее на защиту от исходящих волн. Для этого положите телефон в печь, закройте ее и позвоните с другого мобильного. Если сигнал проходит без проблем – защита у печи не самая лучшая. Если сигнала нет, значит, прибор не пропускает микроволны совсем.

Как выбрать микроволновку для разогрева?

Если проанализировать параметры, приведенные выше, то можно сделать вывод, что микроволновая печь для разогрева:

  • не должна быть мощнее 900 Вт;
  • покрытие рабочей камеры должно быть из термостойкой эмали или нержавеющей стали;
  • достаточно объема в 15-17 литров;
  • гриль и конвекция не нужны.

Если в семье есть дети, то предпочтение лучше отдать микроволновке с кнопочным или сенсорным управлением, так как посекундный разогрев детских продуктов крайне востребован.

Обзор лучших моделей микроволновых печей

Каждая уважающая себя марка, кроме разве что высокого сегмента, предлагает широкий выбор микроволновых печей. Подборка основана на отзывах покупателей и анализе технических характеристик приборов.

Одна из самых дешевых моделей российской сборки. Предназначена для разогрева и размораживания. Также к плюсам относится русифицированное механическое управление и термостойкое эмалированное покрытие. Минус модели – нет никаких дополнительных функций, маленькая площадь вращающейся тарелки.

Недорогая модель, предназначенная для разогрева пищи. Плюсы: термостойкая эмаль, 5 режимов мощности, механическое управление. Из минусов можно выделить лишь отсутствие автоматического режима размораживания продуктов.

Более дорогой вариант микроволновки для разогрева. Сочетает в себе лучшие параметры: мощность 800 Вт, биокерамическое покрытие с антибактериальным эффектом, 30 автоматических программ для приготовления популярных русских рецептов. В печи реализовано кнопочное управление, присутствует функция автоматической разморозки. Объем печи – 20 литров. Незначительный минус – темное стекло дверцы.

Инверторная печь с грилем. Обладает стильным дизайном, великолепно прогревает пищу. Мощность микроволновки – 1000 Вт. Внутри прибор покрыт термостойкой эмалью, а объем камеры равен 27 л. Оптимальный вариант для небольшой семьи. Из минусов – сенсорное управление.

Великолепная микроволновая печь для дома с грилем мощностью 900 Вт. Внутри выполнена из нержавеющей стали, внешне – безупречная немецкая элегантность. Объем микроволновки равен 25 литрам. В ней реализована блокировка от детей. Из минусов – неприятный громкий писк и маленькое количество автоматических программ.

Невероятно стильная черная микроволновая печь с кварцевым грилем мощностью 900 Вт. Внутреннее покрытие из нержавеющей стали и блокировка от детей – несомненные плюсы модели. Оснащена большим количеством автоматических программ и режимов, из минусов можно выделить лишь сенсорное управление.

Эталон немецкого качества – микроволновка с кварцевым грилем. Мощность волн – 700 Вт, а гриля – 1000 Вт. Стильный серебристый дизайн и удобная ручка. В приборе предусмотрено кнопочное управление, множество автоматических программ. Минусов у этой техники нет.

Элегантная встраиваемая печь с грилем и конвекцией. Кнопочное управление и качественное внутреннее покрытие, которое легко мыть. Несколько автоматических программ помогут приготовить безупречно вкусные блюда максимально быстро. Из недостатков у техники можно отметить лишь ее стоимость, близкую к 20 тысячам рублей.

Стильная микроволновая печь с грилем и конвекцией. Плюсы: кварцевый гриль, набор оптимальных функций и автоматических программ, мощность гриля 1100 Вт, блокировка от детей. Из минусов – цена и небольшой объем в 25 л.

Смотрите полезное видео о том, как выбрать микроволновую печь:

Правильно выбранная микроволновая печь – надежный помощник на кухне, который обеспечит быстрый разогрев и размораживание продуктов. При выборе многофункциональной модели с режимом гриля и конвекции вы получите очень вкусные блюда и, что самое важное, полезные. Ведь хорошая микроволновая печь при соблюдении правильного температурного режима сохраняет в 2-3 раза больше витаминов в продуктах!

Вконтакте

Микроволновая печь прочно вошла в обиход и стала одним из незаменимых атрибутов любой квартиры. Этот бытовой прибор позволяет за считаные минуты разогреть или приготовить пищу при помощи невидимого для глаза излучения.

Но чтобы узнать, откуда берется это излучение и насколько оно безопасно для человека, необходимо понимать устройство и принцип работы магнетрона микроволновой печи, который и является генератором высокочастотных волн.

Магнетрон

Что такое микроволны и как они нагревают пищу

Микроволновым называется электромагнитное излучение с длиной волны от 1 мм до 1 м. Данный вид излучения используется не только в бытовых целях, но также в системах навигации и радиолокации, а кроме того обеспечивает работу сотовой связи и спутникового телевидения.

Микроволны могут генерироваться как искусственным, так и естественным способом (например, на Солнце). Другое название микроволн – это излучение сверхвысокой частоты, или СВЧ.

Во всех типах бытовых микроволновок установлена единая частота излучения, равная 2450 МГц. Данная величина является международным стандартом, которого производители бытовой техники должны строго придерживаться, чтобы их продукция не создавала помехи в работе других микроволновых устройств.

Микроволновое излучение

Тепловое воздействие СВЧ-излучения было обнаружено американским физиком Перси Спенсером в 1942 году. Именно он запатентовал применение устройства, генерирующего микроволны, для приготовления пищи, тем самым положив начало использования микроволновых печей в быту.

В последующие несколько десятилетий эта технология была доведена до совершенства, что позволило наладить массовый выпуск простых и недорогих устройств для быстрого .

Чтобы нагреть какой-либо материал в микроволновой печи, необходимо присутствие в его составе дипольных молекул, то есть молекул, имеющих противоположные электрические заряды на обоих концах.

В пищевых продуктах главным их источником является вода. Под воздействием излучения сверхвысокой частоты эти молекулы начинают выстраиваться вдоль силовых линий электромагнитного поля, меняя свое направление около 5 миллиардов раз в секунду. Возникающее между ними трение сопровождается выделением тепла, которое и нагревает пищу.

Однако микроволны не способны проникнуть глубже, чем на 2-3 см от поверхности продукта, поэтому все, что находится под этим слоем, прогревается за счет теплопроводности от нагретых участков.

Нагрев пищи при помощи СВЧ

Устройство магнетрона и его применение

В большинстве видов микроволновой техники генератором сверхвысокочастотных колебаний является магнетрон. Устройства, похожие по своему принципу действия – клистроны и платинотроны, не получили настолько широкое распространение. Впервые магнетрон был применен в СВЧ-печах в 1960 году. Наиболее часто в технике используется многорезонаторный магнетрон, состоящий из нескольких компонентов:

  1. Анод. Представляет собой медный цилиндр, разделенный на сектора с толстыми металлическими стенками. Эти объемные полости и являются резонаторами, создающими кольцевую систему колебаний. На анод подается напряжение порядка 4000 вольт.
  2. Катод. Расположен в центральной части магнетрона и представляет собой цилиндр, внутри которого находится нить накаливания. В этой части устройства происходит эмиссия электронов. На подогреватель (нить накала) подается напряжение 3 вольта.
  3. Кольцевые магниты. Электромагниты или постоянные магниты большой мощности, расположенные в торцевых частях прибора, необходимы для создания магнитного поля, направленного параллельно оси магнетрона. Движение электронов также осуществляется в этом направлении.
  4. Проволочная петля. Она соединена с катодом, закреплена в резонаторе и выведена к антенне-излучателю. Петля служит для вывода сверхвысокочастотного излучения в волновод, после которого оно попадает прямо в камеру микроволновки.

Устройство магнетрона

Благодаря простоте конструкции и невысокой стоимости магнетроны нашли применение во многих сферах, но наибольшее распространение они имеют:

  • В СВЧ-печах. Помимо быстрого приготовления и размораживания пищи в бытовых печах, магнетроны позволяют также выполнять производственные задачи. Промышленная микроволновая печь может осуществлять нагрев, сушку, плавление, обжиг и многое другое. При этом важно помнить, что микроволновку нельзя включать пустой, поскольку в этом случае излучение не будет ничем поглощаться и вернется обратно на волновод, что может привести к его поломке.
  • В радиолокации. Антенна радара, подключенная к волноводу, фактически является коническим облучателем и используется совместно с параболическим отражателем (тарелкой). Магнетрон вырабатывает мощные короткие импульсы энергии с малой длиной волны, часть которой, отражаясь, снова поступает на антенну и далее на чувствительный приемник, обрабатывающий сигнал и выводящий его на экран.

Магнетроны в радиолокации

Принцип работы магнетрона

Работа микроволновой печи основана на преобразовании электрической энергии в электромагнитное излучение сверхвысокой частоты, которое приводит в движение молекулы воды, находящиеся в пище. Дипольные молекулы, постоянно меняющие направление, вырабатывают тепло, которое и позволяет быстро нагреть продукты, при этом сохраняя их полезные свойства. Устройством, которое генерирует микроволны, является магнетрон.

Магнетрон, по сути, является электровакуумным диодом, в работе которого применяется явление термоэлектронной эмиссии. Данное явление возникает в процессе нагрева поверхности эмиттера или катода. Под действием высокой температуры наиболее активные электроны стремятся покинуть его поверхность, но это будет происходить только тогда, когда на анод подается напряжение. При этом возникает электрическое поле, и электроны начинают движение к аноду, направляясь вдоль его силовых линий. Если электроны оказываются в зоне действия магнитного поля, то их траектории отклоняются в сторону направления силовых линий.

Электровакуумный диод

Анод магнетрона имеет форму цилиндра с системой полостей, или резонаторов, внутри которого находится катод с нитью накаливания. Два кольцевых магнита, расположенных по краям анода, создают внутри анода магнитное поле, благодаря которому электроны не движутся напрямую от катода к аноду, а меняют свою траекторию, вращаясь вокруг катода. Вблизи резонаторов электроны отдают им часть своей энергии, что приводит к образованию в их полостях мощного сверхвысокочастотного поля, которое выводится наружу с помощью проволочной петли, подключенной к антенне-излучателю.

Чтобы привести в действие магнетрон, необходимо подать на анод высокое напряжение порядка 3-4 тысяч вольт. Поэтому подключение магнетрона к бытовой электросети осуществляется посредством высоковольтного трансформатора. Помимо этого схема включения микроволновой печи включает в себя волновод, передающий излучение внутрь камеры, цепь коммутации, блок управления, а также элементы защиты и охлаждения. Кроме того, внутренние стенки камеры и тонкая металлическая сетка на дверце устройства препятствуют выходу излучения за его пределы.

Схема включения магнетрона

Как магнетрон влияет на мощность СВЧ

Большинство современных производителей микроволновых печей предлагают возможность выбора мощности прибора. От этого параметра, в свою очередь, зависит режим работы (разморозка или нагрев) и скорость нагрева пищи. Однако конструктивные особенности магнетрона не позволяют уменьшить его мощность, поэтому для снижения интенсивности нагрева питание на него подается через определенные промежутки времени. Эти паузы в работе магнетрона можно заметить, если включить микроволновку на средней мощности и прислушаться к звуку ее работы.

Не так давно некоторые производители бытовой техники заявили о появлении ряда моделей микроволновых печей с инверторной схемой питания. Применение этой схемы позволило не только увеличить объем полезного пространства в камере за счет уменьшения габаритов излучателя, но и снизить энергопотребление устройства. В отличие от обычных моделей, температура нагрева в печах инверторного типа меняется плавно, однако их стоимость на порядок выше.

Охлаждение и защита магнетрона

Во время работы магнетрон выделяет большое количество тепла, поэтому на его корпус устанавливается радиатор. Поскольку перегрев является основной причиной выхода из строя магнетрона, то для его защиты применяются и другие методы:

  1. Термореле. Данное устройство используется для защиты магнетрона, а также гриля, если он имеется в модели. Термопредохранитель оснащен биметаллической пластиной, которая может быть настроена под определенную температуру. При превышении этого значения она изгибается и размыкает цепь питания.
  2. Вентилятор. Он не только обдувает прохладным воздухом радиатор магнетрона, но и выполняет ряд других полезных функций, таких как охлаждение электронных компонентов устройства, циркуляция воздуха внутри камеры во время работы гриля, а также отвод горячего пара наружу через специальные отверстия.
  3. Система блокировки. Несколько микропереключателей контролируют положение дверцы микроволновки, не позволяя магнетрону включаться при ее открытом положении.

Термореле

Можно ли заменить магнетрон

Главное преимущество современных магнетронов для бытовых микроволновых печей в их взаимозаменяемости. На различные модели микроволновок будут подходить магнетроны производства других фирм, поэтому при необходимости их можно менять. При этом единственным необходимым требованием будет соответствие по мощности. Купить магнетрон можно во многих магазинах электроники, однако чтобы сделать правильный выбор, необходимо разобраться в его параметрах и маркировке. Наиболее часто в микроволновках устанавливаются следующие модели магнетронов:

  • 2М 213 (600 Вт номинальной мощности и 700 Вт под нагрузкой);
  • 2М 214 (1000 Вт);
  • 2М 246 (1150 Вт – наибольшая мощность).

Даже изучив все необходимые параметры этого устройства, производить замену магнетрона в домашних условиях не рекомендуется. Во-первых, снять его самостоятельно будет довольно тяжело, а во-вторых, обеспечить его безопасную работу после установки сможет только квалифицированный специалист.

Стандартная конфигурация магнетрона

Диагностика неисправностей и причины их появления

Замена магнетрона может потребовать довольно существенных финансовых затрат, поэтому прежде чем покупать новое устройство, необходимо произвести диагностику старого, чтобы убедиться, что оно действительно неисправно. Проверка может быть выполнена в домашних условиях с помощью обычного тестера. Для этого потребуется:

  1. Отключить микроволновку от электросети.
  2. Снять защитную крышку и провести визуальный осмотр детали.
  3. «Прозвонить» основные элементы печатной платы при помощи тестера или «мультиметра».
  4. Провести осмотр термореле.

Диагностика

По окончании диагностики можно сделать выводы о неисправности тех или иных деталей. К основным причинам выхода из строя магнетрона можно отнести следующие:

  • Неисправность колпачка вакуумной трубки. Его можно заменить самостоятельно, просто подобрав аналогичный колпачок с другого магнетрона. Посадочные места таких колпачков имеют стандартную конфигурацию.
  • Обрыв подогревателя. При или ее неправильной загрузке магнетрон будет перегреваться, что может привести к чрезмерному накаливанию нити и ее обрыву. Для ее диагностики необходимо измерить сопротивление между ножками конденсатора. Если его значение находится в пределах 5-7 Ом, то подогреватель исправен.
  • Пробой проходного конденсатора. Если тестер не показывает «бесконечное» значение сопротивления между его контактами, то конденсатор необходимо заменить.

… список можно продолжать до бесконечности.

Один из приборов следует выделить особо, по мнению очень многих, им является микроволновая печь. Она позволяет очень быстро разогреть любое блюдо, разморозить продукты, сделать обед даже для очень большой семьи, студенту в общежитии также служит хорошим подспорьем.

Очень важным достоинством микроволновой печи является способность сохранить при готовке максимальное количество полезных веществ.

В статье пойдёт речь о том, как правильно выбрать микроволновую печь, на какие характеристики устройства обратить внимание в первую очередь, вкратце и доступным языком объяснён принцип действия.

Однако в самом начале статьи вынуждены затронуть другую тему, без её обсуждения, на мой взгляд, невозможно двигаться дальше. Я о предрассудках, которые утверждают, будто микроволновая печь наносит вред здоровью.

Не опасно ли

Из школьного курса физики и биологии известно, что ультрафиолет, рентгеновские и гамма лучи являются высокочастотным электромагнитным излучением, написано также, что они в состоянии нанести серьёзный ущерб здоровью человека. Но ведь микроволновка тоже работает на высокочастотном излучении, точнее на сверхвысокочастотном (СВЧ). Не представляет ли это угрозу? Если открыть школьный учебник физики, то можно выяснить, что электромагнитное излучение не проходит через металл. Порой даже обычная металлическая сетка служит для него непреодолимой преградой. Именно к такой разновидности следует отнести излучение микроволновки.

Помимо того, что на внутренней стороне микроволновой печи имеется защитная сетка, само излучение находится в электромагнитной «ловушке», дверца во время работы аппарата плотно закрыта. Благодаря всему этому излучение практически не проникает за пределы камеры прибора.

У всех микроволновых печей имеется сертификат безопасности, в этом документе должны быть сведения о прохождении печи четырёх уровней контроля качества, обязательного для всех устройств подобного рода теста на излучение.

Проверку безопасности можно устроить и самому. Следует положить в микроволновку мобильный телефон (только не включайте при этом печь) и попробовать до него дозвониться. Если не получится, значит, защита надёжная.

Всемирная Организация Здравоохранения, проведя соответствующие тесты, признала абсолютную безопасность микроволновых печей.

Принцип действия микроволновки

Электромагнитное излучение микроволновки вызывает колебания молекул воды, при этом выделяется много энергии в виде тепла. Источником излучения служит встроенная в микроволновую печь мощная электронная лампа, называемая магнетроном.
Пределом нагрева продуктов является температура, при которой закипает вода, т.е. сто градусов. Тарелка с блюдом нагревается непосредственно от того, что в ней готовится. Заметьте, ни как на обычных плитах, когда тепло от, скажем, нагретой огнём или передаётся готовящимся продуктам, а наоборот.
Надеюсь объяснил понятно.

Вместимость камеры

Является одним из главных параметров при выборе. От него зависит цена прибора, сколько у вас получится приготовить за один раз, потребление электроэнергии, сколько свободного места микроволновая печь будет занимать.
Микроволновки с камерой до 20 л рассчитаны на 1-2 человек. Как правило, функционал имеют небольшой. В основном используются для разогрева или размораживания продуктов либо готовки маленькими порциями.
С вместимостью от 20 л. до 28 л. Наиболее распространённые. Для семьи из 4 человек в самый раз. Позволяют приготовить птицу, мясо, рыбу. Имеют функцию гриля иногда конвекции.
Микроволновки от 28 л до 42 л хороши для больших семей. В таких аппаратах имеется возможность готовить всё многообразие блюд, включая индейку, гуся, домашнюю выпечку, пиццу, пироги. Большое пространство внутри камеры позволяет одновременно готовить на нескольких ярусах. Оснащаются всеми доступными для микроволновых печей функциями.

С вращающимся поддоном или без

Поддон с готовящимся блюдом должен вращаться, чтобы температура в продукте повышалась равномерно. В некоторых моделях вращается магнитное поле или излучение исходит с нескольких сторон.

Покрытие

Эмаль . Микроволновки с таким покрытием стоят дешевле. Оно достаточно прочное, легко чистится, однако боится высоких температур, т. к. не в состоянии долго их выдерживать. Может поцарапаться даже при мытье.

Нержавейка . Устойчива к температурным перепадам и продолжительным высоким температурам. Микроволновые печи с таким покрытием самые долговечные. Основной минус в том, что жир отмывать со стальной поверхности весьма утомительно.

Биокерамическое покрытие . Имеет хорошую устойчивость к царапинам, жир удаляется простиранием обычной губкой. Главный недостаток – высокая стоимость.

Как подобрать микроволновку в зависимости от функций

В каждой микроволновой печи имеются функции готовки, разморозки и разогрева помещённых продуктов. Полагаю их назначение понятно, остановимся на менее знакомых.

Гриль

Может быть ТЭНовой или кварцевой. Более простая и менее дорогая первая. ТЭН (спираль) может находиться как сверху камеры для готовящихся блюд, так и снизу. При необходимости его можно поворачивать или сдвигать, благодаря чему продукты прогреваются более равномерно. Чистится ТЭНовая гриль без особых затруднений.

Кварцевый нагревательный элемент неподвижен и расположен наверху, внутри микроволновки, поэтому занимает меньше места. Электроэнергию потребляет более экономно, чем ТЭН, быстрее разогревается. Правда греет не так интенсивно.

Конвекция

В тыльную сторону печи встроен вентилятор, он перемешивает воздух внутри камеры. Благодаря тому, что перед вентилятором находится дополнительный нагревательный элемент, прогревание идёт также и с его стороны.

Ещё о нескольких функциях
Встроенная хлебопечка . Серьёзную выпечку она вам сделать не позволит, а вот небольшие булочки и десерты пожалуйста.
Пароварка . Можно готовить блюда на пару, непременно в специальной посуде и без излучения СВЧ.
Очистка паром . Пар размягчает жир, отмывать его становится значительно легче.
Проветривание . Позволяет очень быстро удалить запахи из камеры микроволновки. Надо лишь нажать соответствующую кнопку и включить аппарат.
Автоматическое взвешивание . Это встроенные весы, указывают вес помещённых в печь продуктов.

Мощность

Тому, кто пока не знает, как правильно выбрать микроволновую печь, но приходилось самостоятельно, без помощи консультанта, покупать другие электроприборы, этот параметр должен быть хорошо знаком.
Диапазон мощности микроволновок варьируется от 450 Вт до 1680 Вт. Чем больше размер устройства, тем оно, естественно, мощнее. При одинаковых габаритах микроволновка с большей мощностью приготовит блюдо быстрее.
Крайне важно помнить, что при одновременном включении нескольких режимов, их мощности суммируются. Поэтому хорошо подумайте прежде чем брать микроволновку на дачу, убедитесь в надёжности электропроводки.

Управление

Механическое – это кнопки и вращающиеся рукоятки. Позволяют настроить мощность и время готовки. Является самым надёжным.
Сенсорное . Осуществляется простым касанием экрана в местах с соответствующими надписями. В отличие от первого варианта, не надо волноваться, что надписи на кнопках со временем сотрутся. Да и мыть гладкий экран гораздо легче, чем рукоятки и кнопки.
Электронное . Дисплей выводит подсказки о режиме приготовления и необходимых действиях. В некоторых моделях они дублируются голосом.

Чего делать нельзя

Перед тем, как выбрать микроволновую печь с этим разделом следует обязательно ознакомиться.
Категорически запрещается использовать при включенных микроволнах:
Металлическую посуду, рванёт так, что мало не покажется;
Недопустимо класть даже посуду, на которой есть ободки и краски, содержащие металл. Будет искрить;
Ничего герметичного. Не пытайтесь в ней сварить яйца. Эффект конечно будет не такой, как от металла, но лопнут они обязательно, или взорвутся и вы замучаетесь очищать после этого камеру.
Впрочем, сейчас существуют специальные пластиковые формы, которые позволяют приготовить яйца в режиме микро волн.
Попытка включить микроволновку с не расколотыми орехами в камере, также хорошим не закончится;

Консервы недопустимо подогревать, причём независимо от того закрыты или нет;
Нельзя включать пустую микроволновку. Хотя бы чашка с водой должна находиться в ней обязательно.

Какая посуда подходит

Только посуда из материалов, абсолютно не проводящих ток, керамика, фарфор, стекло. Последнее считается самым лучшим, но учтите, в стекле не должно быть воздушных пузырьков.

Срок исправной службы микроволновой печи зависит не только от её правильного выбора, но и от должного ухода за устройством.

Уход

Камеру микроволновки лучше мыть только специально предназначенными для этого средствами либо использовать жидкость для мытья посуды.
Чтобы избавиться от присохших остатков пищи, поставьте внутрь чашку с водой и включите прибор на среднюю мощность, примерно на четверть часа.
Если требуется устранить запах, нужно добавить в воду лимонный сок.

Какую микроволновую печь выбрать. Популярные модели

Микроволновая печь соло Samsung ME83DR

Внутренний объём — 23 л.

Мощность микроволн — 850 Вт.

Размеры (ШxВxГ): 48.9×27.5×36 cм

Вес — 14 кг.

Отдельно стоящая.

Гриль — нет.

Конвекция — нет.

Цена — около 5000 руб

Микроволновая печь соло Samsung ME81ARW

Внутренний объём — 23 л.

Мощность микроволн — 800 Вт

Размеры (ШxВxГ) 49x28x37 cм

Вес — 11.5 кг.

Гриль-нет.

Конвекция — нет.

Цена — около 4000 руб.

Микроволновая печь bbk 20mws-715m/w

Внутренний объём — 20 л.

Мощность микроволн — 700 Вт

Размеры (ШxВxГ) 45.2×26.2×33 cм

Гриль-нет.

Конвекция — нет.

Цена — около 3000 руб.

Микроволновая печь bosch hmt 84g461R

Внутренний объём — 25 л.

Мощность микроволн — 900 Вт

Мощность гриля — 1200 Вт

Размеры (ШxВxГ) 51.3×30.5×40.8 cм

Конвекция — нет.

Цена — около 10000 руб.

Микроволновая печь LG MS-2044V

Внутренний объём — 20 л.

Мощность микроволн — 800 Вт

Размеры (ШxВxГ) 45.5×28.4×35.3 cм

Гриль-нет.

Конвекция — нет.

Цена — около 5000 руб.

Чтобы окончательно разобраться с тем, как правильно выбрать микроволновую печь, не помешает ознакомиться с видео на данную тему.

Вконтакте

За последние десятилетия мир сильно изменился. Это заметно во многих отраслях, в том числе и в мире бытовой техники. Одним из самых востребованных бытовых изобретений стало создание СВЧ. Поблагодарить же за это чудо стоит Перси Спенсера, который в 1945 официально зарегистрировал свое изобретение (подробнее — в статье ). Сегодня мы рассмотрим, как выбрать микроволновку для дома, ориентируясь на ее стоимость, мощность, размер и другие параметры.

Первые микроволновки ничем не напоминали сегодняшние миниатюрные печки. 70 лет назад эти устройства больше походили на шкаф, чем на средство для подогрева продуктов.

В настоящее время СВЧ являются неотъемлемым атрибутом комфортной жизни. Но рынок настолько забит продукцией, что выбор микроволновой печи превращается в целую науку.

Любая техника перед поступлением в продажу проходит тщательное тестирование . Одним из первых пунктов проверки стоит безопасность продукта. Доказательствами того, что все СВЧ безопасны для потребителя, служат следующие ее характеристики:

  1. Дверца каждой микроволновой печи оснащена особой сеткой для защиты от микроволн.
  2. В любую СВЧ встроена специализированная ловушка, которая не дает просочиться электромагнитным импульсам.
  3. Специалисты особенно следят за качеством дверного механизма.
  4. Все микроволновки проходят специализированный осмотр, который показывает уровень излучения.

Провести тест на излучение можно и самостоятельно . Для этого вам потребуется микроволновка, не включенная в розетку и сотовый телефон. Положите мобильный в СВЧ и захлопните дверцу. Теперь попытайтесь совершить звонок. Ели вам это удастся, то микроволновка защищена не в полной мере, если же сигнал не пройдет – значит, защита техники работает.

Микроволновки – это один из ярких примеров технического прогресса. Но как выбрать микроволновку для дома среди того многообразия изделий, которые представлены на рынке?

Поговорим о цене

Все микроволновки можно условно разделить на три ценовых сегмента. В зависимости от их стоимости, будет меняться набор функций, уровень мощности и качество продукта.

  1. СВЧ до 3000 р . Такие микроволновки являются самыми простыми представительницами технорынка. Их основная задача состоит в подогреве заранее приготовленных блюд ().
  2. СВЧ до 8000 р. Эти микроволновые печи заметно отличаются от своих предшественниц. Новые модели мощнее, и оснащены рядом интересных функций.
  3. В функциях СВЧ от 8000 р. заметно растет разнообразие. Правда, как показывают исследования, большая часть владельцев многими из них не пользуется.

Размер имеет значение

Когда мы выбираем микроволновую печь, важно ориентироваться не только на функционал, но и на габариты техники. Правильно подобранный объем СВЧ поможет вам не только сэкономить средства, но и пространство на кухне:


Мощности

Большинство людей, задающих вопрос, как выбрать микроволновую печь, слышат совершенно непонятный ответ: . Но что же должен понять человек, который ничего не смыслит в микроволновках? Стандартные печки выпускаются мощностью 450 – 1680 ватт. В зависимости от указанной цифры, ваша микроволновка будет способна на следующие действия:

  1. На 150 ватт прибор способен сохранять теплоту еды.
  2. В диапазоне от 160 до 300 ватт продукты размораживаются.
  3. На мощности в 40 – 500 ватт можно быстро разморозить небольшое блюдо.
  4. Работая на 560 – 700 ватт печка способна приготовить несложное блюдо. Правда, процесс этот займет много времени.
  5. Начиная от 800 ватт , СВЧ начинает быстро греть и готовить еду.
  6. Мощность в 1200 ватт говорит о наличии гриля в вашей технике.
  7. А СВЧ от 1350 ватт работают в конвенционном режиме.

Выбирая микроволновку, стоит обратить внимание на то, что чем больше ее размеры, тем мощнее должна быть модель.

Покрытие

Для тех, кто не знает, как правильно выбрать микроволновку, ее мало о чем говорит. Однако, это важный фактор, который необходимо учитывать, совершая покупку. На рынке существует три типа покрытия для СВЧ:

  1. Покрытие термостойкой эмалью . Такая поверхность очень практична, так как за ней легко ухаживать. Правда, ее легко поцарапать, даже используя порошковые средства для очистки. Максимальный срок эксплуатации таких моделей – до 7 лет.

  2. Покрытие из нержавеющей стали . Эта печка напротив, прослужит вам долгие годы, однако ухаживать за такими моделями – крайне трудоемкий процесс. Любые остатки продуктов очень сложно отмываются с такой поверхности.

  3. Покрытие из биокерамики . Эта поверхность вобрала в себя все лучшее. Она легка в уходе, ее сложно повредить, а значит, микроволновка с таким покрытием прослужит вам долгие годы. Правда, стоимость таких моделей несколько выходит за рамки бюджетных.

Панель управления

Разобраться с управлением современной техники возможно, даже не прибегая к инструкции. Все обозначения хорошо видны на панели управления, что позволяет находить нужный режим за несколько секунд. Управлять СВЧ можно двумя вариантами:


Функционал СВЧ

Первые микроволновки были совсем простыми, и к тому же дорогими устройствами. Сегодня все сильно изменилось. СВЧ стали исполнять роль плиты, духовки, сковороды и многих других кухонных приборов. Ее функционал так широк, что обычный потребитель не может понять, какую микроволновку ему стоит выбрать. Печи могут иметь следующие программы:

  1. Функция разморозки продуктов. В некоторых моделях она устанавливается вручную, в некоторых является полностью автоматической.
  2. Основная функция, которую выполняет микроволновая печь, это разогревание готовой еды. Этот процесс также может быть выполнен двумя способами, автоматическим выбором программы или ручной установкой параметров.
  3. Многие современные микроволновки оснащены рядом программ – рецептов . Нажав на одну из них, вы сможете без труда приготовить несложное блюдо.

    Новинкой в мире микроволновок стал , который обеспечивает равномерность разогрева. Режим основан на движении горячих воздушных потоков, что создает эффект духового шкафа.

  4. в домашних условиях, сегодня никого не удивишь. Но разнообразить обеденное меню, вполне возможно.
  5. Во многих дорогих моделях имеется возможность выпекать хлеб . Конечно, использовать ее для сложных блюд не получится, но испечь булочки не составит труда.
  6. Современные микроволновки легко заменят , предоставив своим владельцам возможность питаться вкусной и здоровой пищей.
  7. Ну и самый главный бонус, который приготовили современные производители СВЧ – это возможность пароочистки и функция удаления запахов . Теперь ухаживать за своей техникой станет настоящим удовольствием.

Выбирая микроволновку, не забудьте проанализировать ее будущее местоположение. Если у вас ограничено пространство на столе, то можно приобрести встраиваемую модель.

Производители

Если вы не можете определиться с тем, микроволновку какой фирмы вам приобрести, то стоит отдать предпочтение проверенным брендам . Самыми лучшими компаниями, занимающимися выпуском и разработкой СВЧ, можно считать:


Если ваша печка не оснащена новомодными функциями очистки, не забывайте регулярно ее мыть. Также не рекомендуется заставлять ее громоздкими предметами, ставить на нее тяжести. , вы продлите срок ее службы.

Заключение

Для того чтобы выбрать микроволновку, необходимо четко определиться с ее назначением. Нужна ли вам компактная модель для подогрева пищи или серьезная техника для готовки на большое количество людей? От этого ответа будет зависеть и стоимость, и объем, и набор встроенных функций СВЧ-печи.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: