Вика растение полезные свойства. Вика

Ботаническая характеристика

Вика посевная, в переводе - Vicia sativa, растение обладает еще некоторыми названиями, например, горошек посевной, вика, конековка, горох кормовой, зяблица, дикий горошек, коняковка, воробьиный горох, гусинец, журавлиный горох, жиравлица, мышиный горох, горохник.

Это травянистое растение относится к однолетним. Корень его довольно длинный, ветвистый. Стебли журавлиного гороха волосистые, бороздчатые, лежачие снизу, а верхушки находятся в приподнятом состоянии.

Листья с усиками, семипарные, нижние - обратнояйцевидной формы; верхние -линейно-продолговатые. В их пазухах по два цветка; чашечка при основании пятизубчатая, трубчатая, волосистая. Венчик мотылькового типа пятилепестной; крылья пурпурного окраса, лодочка белового цвета. Столбик нитевидный. Тычинок десять, они срослись нитями в один небольшой пучок.

Плод представлен небольшим широколинейным вздутым бобом, светло-желтого цвета, реже они серые или черноватые. Стоит отметить, что это растение – отличный медонос, так, с одного гектара получается двадцать килограммов ароматного продукта пчеловодства.

Распространение

Воробьиный горох распространён по всей территории России, есть он и в Украине, в Молдове, в Центральной Азии. Это растение можно встретить на лугах и полях, между посевами и кустарниками, по опушкам лесов. Встречается оно как сорняк в основном в посевах, гораздо реже вдоль дорог, на мусорных местах и залежах, а также в садах и виноградниках.

Выращивание вики посевной

Дикий горошек считается холодостойким и относится к морозоустойчивым растениям, так как выдерживает низкие температуры до минус четырех градусов. В фазе цветения нуждается в хорошем увлажнении, влаголюбивое в период бутонизации, к почвам практически нетребовательное.

На переувлажнённых и тяжёлых почвах не произрастает, предпочитает локализоваться на лёгких и мало плодородных землях, в которых присутствует достаточное количество кальция. Вика посевная активно используется на корм скоту в виде зеленой массы, а также сена, силоса, дробленых зерен, травяной муки.

Рост и развитие мышиного гороха лучше протекает в смеси с другими травами, собственно, как и у остальных однолетних зернобобовых. Это стелющееся растение приспособлено к произрастанию с разными поддерживающими культурами, например, вику посевную принято возделывать с овсом, с ячменем, иногда с пшеницей.

На силос это растение высаживают совместно с кукурузой, с подсолнечником, райграсом однолетним, рожью; а на семена - с ячменем или с овсом. При выращивании всходы обычно появляются уже в конце первой или второй недели.

После появления всходов, примерно на пятый день начинается ветвление, цветение может наступить уже через месяц, и продолжается от десяти до тридцати суток. Созревание семян происходит через четыре недели после цветения.

Продолжительность вегетационного периода варьирует в пределах от семидесяти до ста двадцати дней. Что касается максимального урожая зеленой массы, то она накапливается в процессе образования бобов. Вика посевная довольно - таки устойчива к болезням. Что касается вредителей, то в смешанных посевах мышиный горох часто поражается тлей.

Выращивание вики посевной на зелёное удобрение

Семена вики высевают на глубину двух сантиметров, между рядками выдерживают расстояние не менее семидесяти миллиметров, или же сеют произвольно разбрасывая их по всей площади предусмотренной посадки. Оптимальный срок высева приходится на конец апреля, либо на начало мая месяца.

Норма посева на одну сотку соответствует двум килограммам семян. После того как появятся первые всходы, в качестве подкормки рекомендуется использовать препарат "Байкал ЭМ1" в растворе, концентрация должна соответствовать соотношению 1:1000.

В период начала бутонизации необходимо растение подрезать и заделывать его в почву при помощи культиватора или плоскореза, при этом в достаточном количестве поливая приготовленным раствором "Байкал ЭМ1" в необходимой концентрации, дабы ускорить процесс ферментации, а также и для создания благоприятного необходимого микробиологического фона.

Заделка зеленой массы вико-овсяной смеси в почву должна осуществляться один, два раза за сезон, с обязательным поливом вышеназванным раствором, что обеспечит почву питательными веществами и необходимыми микроэлементами.

Применение

Вика посевная широко применяется на корм животным в различном виде, например, из этого растения производят питательную зеленую массу, сено, силос, делают травяную и зерновую муку, а также изготавливают дробленые зерна.

Кроме того, это растение активно применяется в качестве сидерата. Это значит, что вика посевная служит зеленым удобрением, значительно улучшающим свойства почвы, и повышает ее плодородность, за счет закапывания мышиного гороха в землю.

К сидеральным культурам помимо зяблицы можно отнести рожь, овес, масличную редьку, донник, пшеницу, горчицу, подсолнечник, в общем все те представители флоры, которые обладают довольно обильной зеленой массой.

Что касается применения мышиного гороха как традиционной медициной, так и народной, то с лекарственной целью это растение не используется.

Заключение

Если вы живете за городом, и в вашем хозяйстве есть кролики, тогда эта трава будет для них любимым лакомством.

Вика - одна из самых распространенных однолетних бобовых трав. Дает высококачественные корма. В 100 кг сена содержится 46 кормовых единиц и 123 г протеина на каждую кормовую единицу. Зеленая масса вики достигает 60-70%. Урожайность зеленой массы вики 300-400 ц/га, сена - до 60-80 ц/га. Выращивают в смеси с овсом, горохом, капустными и другими культурами.

Вика яровая: ботаническая характеристика

Род (Vicia L.) принадлежит к семейству бобовых. Объединяет 85 видов. Наиболее распространены два: вика посевная, или яровая (К saliva L.), и озимая или мохнатая (К villosa Roth).

Корневая система стержневая, разветвленная, с наростами клубеньковых бактерий. Стебель тонкий, стелющийся, почти четырехгранный, до 100 см длиной. Плод - многосемянной боб, линейный и удлиненно-ромбический. Семена вики - округлые, чуть сжатые, разного цвета. Масса - 1000 семян вики - 45-60г. При определении разновидностей вики посевной берут за основу такие признаки: цвет цветка и семян, фотография семян.

Вика яровая нетребовательна к теплу. Семена начинают прорастать при температуре 2-3 ° С, а всходы выдерживают заморозки до 4-6 ° С. Влаголюбивая культура. Больше всего воды поглощает во время интенсивного нарастания вегетативной массы и в фазе цветения-образования плодов. Хорошо растет на нейтральных и слабокислых почвах.

Сорта вики яровой: Белоцерковская 34, Белоцерковская 679, Белоцерковская 7, Белоцерковская 70, Белоцерковская 88, Белоцерковская 9, Гибридная 97, Маргарита, Орловская 84, Прибужская 19 и др.

Вика озимая: ботаническая характеристика

В культуре есть два вида: вика мохнатая (V. villosa Roth) и паннонская (V. раппописа Crantz).

Корневая система вики мохнатой стержневая, с многочисленными боковыми разветвлениями. Стебель разветвленный, тонкий, почти четырехгранний, длиной до 160 см. Цветки светлые, красно-фиолетовые, реже белые. Плод - боб. Бобы сплющенные. Семена мелкие, черные или темно-коричневые. Масса 1000 семян - 25-30 г.

Вика паннонская несколько отличается от вики мохнатой. Стебель у нее мягкий, пушистый, 70-120 см длиной. Листья крупные, линейные или обратнояйцевидные. Венчик светло-желтый, редко бледно-розовый. Бобы удлиненные, сплющенные, пушистые, 2,5-3 см длиной. Семена крупнее. Масса 1000 семян - 38-45 г. Более скороспелая и засухоустойчивая.

Сорта вики озимой: Ворошиловградская, Днепровская, Коломыйская 2, Паннонская, Полтавская 25, Полтавская 77, Степная, Черниговская 20, Черноморская, Юбилейная и др.

Технология выращивания вики

При выращивании вики яровой на семена ее размещают в поле, предназначенное для яровых культур. Высевают ее после пропашных или зерновых культур. Вика яровая не требовательна к предшественникам.

Основная обработка почвы состоит в лущении стерни и зяблевой пахоте после зерновых и пахоте после пропашных. Весеннюю обработку начинают при физической спелости почвы. С помощью культиватора КПС-4 поле готовят за один или два прохода к посеву.

Вика как и все другие зернобобовые культуры, хорошо использует последействие удобрений, внесенных под предшественник. Необходимость внесения минеральных удобрений непосредственно под вику возникает при низкой обеспеченности почвы доступными формами минерального питания. Поэтому на плодородных почвах, после удобренных предшественников можно ограничиться предпосевной обработкой семян молибденом и внесением в рядки при посеве гранулированного суперфосфата в дозе 10кг/га д.р. При размещении на малоплодородных почвах вносят фосфорные и калийные удобрения. Внесения под основную обработку Р45К45 обеспечивает повышение урожая зерна на 3,0-5,0 ц / га.

Посев яровой вики

Способ сева вики - обычный строчный и узкорядный, обеспечивающий равномерное размещение семян на площади. При этом хорошо подавляются сорняки растениями вики. Семена вики при прорастании требует хорошего поступления влаги, заворачивают его на глубину не менее 4-5см. На легких почвах глубину увеличивают до 5-6см. Всходы появляются через 7-10 дней. Сеют ее на семена одновременно с ранними зерновыми культурами.

Норма высева семян вики в чистых посевах 1,2-1,8 млн/га всхожих семян, или 100-150 кг/га. Вику на семена часто сеют в смеси с овсом в соотношении вики и овса как 3-4:1. Норма высева вики составляет 100-110 кг/га, овса - 40-60 кг/га, всего - 140-170 кг/га. Вику на семена можно высевать также в смеси с кормовыми бобами, горчицей белой.

Вследствие сильного полегания, неравномерности созревания, легкого осыпания семян, сбор вики на зерно достаточно сложный. Собирают вику двухфазным способом. Скашивают семенники в валки жаткой ЖРБ-4, 2 при побурении бобов в нижней и средней части растений (50-75% бобов). Семена в настоящее время имеет восковую фазу зрелости и хорошо созревает в валках.

Подбирают и обмолачивают валки, когда влажность зерна уменьшится до 16-18%. При влажности менее 15% семена сильно дробятся, а при влажности более 20% травмируются. Оптимальные сроки уборки на зеленую массу - в фазе бутонизации - цветения. На сено и сенаж - при полном цветении вики, на силос - в фазе сизых бобов.

Технология выращивания вики озимой

Вику озимую выращивают в смеси с озимыми - пшеницей, тритикале, рожью, ячменем, а также с рапсом. Урожайность вики в одновидовых посевах достигает 150-250 ц/га, в смеси - до 250-400 ц/га. Содержит больше протеина по сравнению с викой яровой.

Вика озимая нетребовательна к теплу. Семена вики прорастают при температуре 2-3 ° С. Зимостойкость ниже по сравнению с озимыми зерновыми культурами. Требовательна к влаге.

Лучшие предшественники вики - озимые и яровые зерновые, кукуруза. Вика не требовательна к предшественника. Удобрения лучше вносить под предшественник. После неудобренных предшественников под вспашку вносят Р30-45K30-45.

Подготовка почвы для выращивания вики подобна обработке почвы под озимую культуру. Вика хорошо растет как после вспашки, так и при поверхностной обработке почвы. Важно хорошо выровнять поверхность поля, поскольку сбор на зерно проводят на низком срезе.

Способ сева - обычный строчный с помощью сеялки СЗ-3, 6. На тяжелых почвах семена высевают на глубину 3-4 см. Оптимальная глубина посева - 5-6 см. При недостатке влаги в посевном слое и на песчаных почвах глубину посадки увеличивают до 6-8 см. В условиях достаточного увлажнения норма высева смеси ржи и вики составляет 140 кг / га (по 70 кг вики и ржи). При выращивании с рапсом нормы высева составляют соответственно 30-40 кг / га и 8-10 кг / га. Сев вики озимой в чистом виде неэффективен в связи с полеганием травостоя и снижением зерновой продуктивности.

Лучше вику озимую высевать на 10-14 дней раньше оптимальных сроков сева озимой ржи. Если влаги в почве немного, можно сеять вику позже. Ранний сев создает хорошие условия для развития вики и ее перезимовки. При опоздании с посевом вики (позже 10 сентября), она не успевает хорошо развиться и за зиму почти полностью погибает.

При выращивании на семена вику озимую собирают при созревании компонента - пшеницы, ржи и т.д. К этому времени созревает 70-80% бобов вики. При раздельной уборке они окончательно созревают в валках и становятся пригодными для обмолота. При опоздании со сбором бобы вики растрескиваются и большая часть урожая теряется.


Семейство Бобовых (Leguminosae).

(Vicia sativa L.).

Вика узколистная (V. angustifolia L.). Однолетнее растение. Стебель высотой 15-60 см; листья перистораздельные с 4-6 парами листочков, заканчивающихся усиком; цветки одиночные или парные в пазухах листьев, пурпурно-фиолетовые; плод - бобы, в зрелом состоянии - черные; семена шаровидные, черные или бурые.

Распространенное растение. Сорняк, преимущественно яровых посевов.

Вика иноземная (V. peregrina L.). Однолетнее растение. Стебель высотой 20-80 см, восходящий, разветвленный, ребристый; листья перистораздельные с 2-3 (нижние) или 3-8 парами листочков; цветки пурпурные; плод - бобы, кожистые, бурые; семена слегка угловатые, бархатистые.

Распространена на юге Европейской части России, на Кавказе (широко), в Средней Азии. Растет как сорное в посевах.

Вика мышиная (V. cracca L.). Многолетнее растение. Стебель 30-150 см высотой; листья перистораздельные с 10-12 парами листочков, с усиками; цветки лиловые или фиолетовые, редко белые; бобы продолговато-ромбические; семена шаровидные, почти черные.

Очень распространенное растение (на севере захватывает Арктику). Растет на лугах, холмах, среди кустарников, в лесу.

Вика волосистая (V. hirsuta S. F. Gray). Однолетнее растение. Стебель простертый или восходящий, высотой 20-90 (140) см; листья перистораздельные с 4-8 парами листочков, с усиками; цветки мелкие, беловатые; бобы поникающие; семена почти шаровидные, пятнистые.

Широко распространенное растение. Растет как сорное.

Вика четкообразная. Французская чечевица (Vicia ervilia Willd.). Однолетнее растение. Стебель прямостоячий, высотой 20-50 см, ветвящийся; листья перистораздельные, с 8-12 парами листочков; цветки бледно-розовые; бобы повислые, между семенами перетянутые; семена угловатые.

Распространена на Кавказе. Культивируется как зерновое, бобовое; дико - в посевах как сорняк.

На посевную вику также часто указывают как на цианогенное растение. Синильную кислоту в виде глюкозида вицианина находили в ней многие исследователи.

Образование синильной кислоты может происходить в семенах (преимущественно) и в зеленых частях растений. Количество синильной кислоты в семенах колеблется от 0,027 до 0,067%; в зеленом же растении колебания в содержании синильной кислоты могут быть более широкими; содержание кислоты, обычно более высокое в первые периоды роста растений, уменьшается ко времени полного развития его, что видно из следующей таблицы.

Вика узколистная, как и вика посевная, может быть также источником образования синильной кислоты; последняя содержится главным образом в семенах; в самих же растениях она или совершенно отсутствует, или находится только в виде следов.

По болгарским данным, цианогенные соединения (вицианин) могут возникать в виках посевной, узколистной, чужеземной в количествах, которые могут вызвать отравления животных.

Отравление вследствие скармливания смеси горошков: горошка мышиного, горошка волосистого, горошка узколистного, наблюдалось у лошадей; из пяти заболевших три лошади пали; в клинической картине преобладали признаки сильного угнетения животных (П. Ф. Чух); отравления смесью горошков посевного, узколистного, чужеземного наблюдались у овец (П. Проданов и др.).



Основы ботаники, агрономии и кормопроизводства: учебное пособие для студентов учреждений, обеспечивающих получение высшего образования по специальности 1-74 03 02 «Ветеринарная медицина», 1-74 03 01 «Зоотехния» / Н.Н. Зенькова, Н.П. Лукашевич, В.Н. Шлапунов

Достоинством зернобобовых культур является высокое содержание протеина в зерне - 20-40% и более, что в 2 -4 раза превышает его содержание в зерновых культурах.

Зернобобовые способны 60-65% азота фиксировать из воздуха, благодаря чему потребность в применении минерального азота минимальная, а люпин на внесение в почву азотных удобрений вообще не реагирует повышением урожайности. В то же время часть азота, накопленного азотфиксирующими бактериями в клубеньках после их отмирания, остается в почве и используется по следующими культурами. Кроме того, зернобобовые оказывают на почву положительную фитосанитарную роль.

Имея стержневую корневую систему, проникающую глубоко в почву, они способствуют улучшению ее агрофизических свойств. Все это ставит их в ряд лучших предшественников для других культур, особенно зерновых.

Бобовые культуры - важный компонент однолетних трав, выращиваемых для производства зеленого корма, сенажа, силоса. Включение их в состав агро-ценозов однолетних трав позволяет ограничить применение азота и получать зеленый корм или сырье для сенажа и силоса сбалансированное по белку. В условиях конкретного хозяйства выбор зернобобовой культуры и сорта должен проводиться с учетом механического состава и плодородия почв.

Вика посевная

Горох посевной -> Вика посевная -> Люпин -> Кормовые бобы -> Соя

Зеленая масса и семена яровой вики обладают высокими кормовыми достоинствами, так как содержат высокий процент белка. Исполь-зуется в кормлении всех сельскохозяйственных животных. В зерне вики содер-жится сырого протеина 25-32%, жира - 0,87-1,1, сырой клетчатки - 4,4- 5,4, БЭВ - 46-50 %. Их переваримость составляет соответственно 88, 88, 65 и 92 %. Вика яровая - широко распространенная в республике кормовая культура. Она возде-лывается на зерно, зеленый корм, сенаж, силос, травяную муку. Ценность ее обусловлена главным образом высокими кормовыми достоинствами, важными биологическими особенностями и агротехническим значением.

Корм из вики яровой отличается высоким качеством и хорошей перевари-мостью. По содержанию питательных веществ он не уступает клеверному и лю-церновому. В зеленой массе вики содержится 3,2-4 % сырого протеина, 0,4-сырого жира, 4,8-сырой клетчатки, 3,25 % - безазотистых экстрактивных ве-ществ, в 1 кг –280-390 мг каротина. Зеленая масса долго не грубеет, хорошо по-едается животными, поэтому используется чаще всего на зеленую подкормку. Вика медленно сохнет, заготовка сена из нее затрудняется.

Ценность вики яровой состоит также в том, что в посевах (в том числе и смешанных) она образует плотную зеленую массу, затеняющую почву, благода-ря чему подавляется рост и развитие сорняков. Среди основных этапов развития (фенофаз) у вики яровой принято различать следующие: появление всхо-дов, ветвление стебля, бутонизацию, цветение, образование бобов и созрева-ние семян.

Оптимизация условий произрастания, обеспечивающих образование оптимальной площади листовой поверхности и высокую ее фотосинтетиче-скую деятельность - важнейшее условие повышения урожайности семян и зеленой массы вики яровой.

Сорта вики: Натали, Чаровница, Мила, Удача, Никольская, Ивушка.

Для посева используются высококачественные семена вики, отвечающие требованиям 1 класса. Предпосевная обработка их заключается в протравлива-нии, обработки микроэлементами и штаммами клубеньковых бактерий. Для обеззараживания семян используются препараты, разрешенные на вике: агро-цит, 50% с.п., бенлат, 50%, с.п., фундазол, 50% с.п. Норма расхода 2 – З кг на тонну семян. Лучшим способом протравливания является применение 5-10 л воды и 0,2 кг Na КМЦ на 1 т семян. Одновременно с протравливанием семена обрабатываются микроэлементами.

Вика яровая прорастает при низких температурах. Чтобы получить надеж-ный урожай семян, ее необходимо сеять возможно раньше. При ранних всходах и активном росте вика не страдает от сорняков и не повреждается вредителями.

В чистом посеве вика сильно полегает, уборка ее затрудняется. Поэтому на семена и корм ее высевают, как правило, с поддерживающей культурой. Обыч-но при возделывании на семена в качестве поддерживающей культуры исполь-зуют овес или горчицу белую. На средних по плодородию почвах, с малой засо-ренностью вика яровая в чистом виде высевается из расчета 2,0-2,5 млн. семян на гектар. В смешанных посевах оптимальная норма высева 1,5 млн. семян па гектар вики+2,5-3 млн. на гектар зерновой культуры или 1,5 млн/га всхожих се-мян горчицы белой. Чтобы обеспечить равномерность высева горчицы белой и выдержать оптимальною глубину заделки семян (1-2 см), для посева вико-горчичной смеси следует использовать зернотравяные сеялки, засыпая горчицу в травяной ящик. При использовании сеялок, не имеющих ящиков, для разных компонентов посев проводится за два прохода: вначале высевается вика, а за второй проход горчица.

Лучшим способом уборки вики является прямое комбайнирование с пред-варительной дефолиацией или десикацией. Дефолиация проводится при побу-рении 2/3 бобов. Десикацию проводят реглоном (3 л/га). Прямое комбайнирова-ние применяется также и без дефолиации при одновременном созревании вики. При раздельной уборке вику скашивают в валки жатками ЖСК.-4В, ЖСБ-4,2, ЖСК-4Б, ЖРБ-4,2. При достижении влажности семян в валках 18-24 % они подбираются и обмолачиваются зерноуборочными комбайнами.

Вику посевную яровую используют как кормовую культуру. Это распространенная однолетняя трава, принадлежащая к семейству бобовых. Она считается высококачественным кормом для домашних животных и содержит 46 кормовых единиц на 100 кг сухой травы. Масса зеленой части травы может достигать 70%. Выращивают вику вместе с горохом, овсом, капустой и прочими культурами.

Вика яровая относится к семейству бобовых, которое включает 85 видов. По описанию растение весьма примечательное, его можно увидеть на полях, лугах и в скверах.

Корневая система яровой культуры ветвистая. Стебелёк прямостоячий, восходящий, может достигать 1 метра в высоту. Листики продолговатые, восьмипарные, имеют небольшую выемку. У растения есть ветвистые усики. Растение засухоустойчивое, светолюбивое и н0435требовательное к почвам. Но на тяжёлых и кислых почвах растёт плохо. Оно устойчивое к холодам, болезням и вредителям. Исключение составляет лишь тля, которая часто поражает культуру.

Цветочки небольшие, одиночные, достигают 2 см в длину, имеют сиреневый или розоватый цвет. Плодом выступает боб, который достигает длины до 6 см. В каждом бобе есть 9 семян. Семечки шаровидной формы, немного приплюснутые.

Опыляется травка самостоятельно. Цветёт растение в конце июня, начале июля. Сбор урожая приходится на начало августа. Собирать урожай можно 2 раза за лето.

Вика посевная является хорошим медоносом. С гектара можно собрать до 20 кг ароматного и вкусного меда. Семена можно использовать в качестве удобрения. Для этого растение высеивают, а затем закапывают в землю. Такое удобрение по характеристикам не уступает навозу и сохраняет свои качества на протяжении 5 лет. Вика яровая имеет несколько дикорастущих видов, которые очень похожи на культуру всеми характеристиками.

Распространение

Распространена культура по всей территории Европейской части России, в центральной Азии и на Кавказе. Произрастает растение в лесостепной зоне Молдавии и Украины. Выращивают вику яровую на западе Сибири, в предгорной и горной части Крыма.

Часто встречается как сорняк на полях с пшеницей, растение можно встретить на мусорных местах. Сиреневые цветочки вики посевной нередко встречаются в парках и скверах. Купить семена бобового растения можно в магазинах специализированного направления.

Способы использования

Вика посевная относится к яровым. Она не требует особого ухода и устойчива к небольшим заморозкам. Многие огородники называют эту культуру посевным горошком. Эта культура была известна ещё в древние времена. Уже тогда трава использовалась как корм животным. Сегодня вику посевную выращивают как кормовое сырьё, растение используют как удобрение, а также как богатый источник силоса и сена.

Довольно часто вику яровую высеивают на поля, которые находятся под паром. Растение является хорошим азотистым удобрением, оно рыхлит почву, а также заметно улучшает ее качественный состав, что немаловажно перед посадкой других культур.

Вику хорошо высаживать одновременно с другими сельскохозяйственными культурами. Травка не даёт разрастаться сорнякам, а также привлекает насекомых, которые опыляют цветки. Это хорошая кормовая трава, с большим содержанием растительных белков. Поедается животными как непосредственно на пастбищах, так и в форме сена. Есть возможность высевать несколько раз за лето.

Особенности посадки

Высаживают бобовую культуру на удобрение и в качестве корма животным. В зависимости от этого меняются сроки посадки.

  1. На удобрение растение высаживают одновременно с прочими травами. Яровая культура препятствует росту сорняков. Скашивают ее после того, как трава достаточно отрастёт.
  2. На удобрение трава может высаживаться в конце августа. В таком случае она скашивается ранней весной, до тех пор, пока будут высажены томаты, перец и капуста.
  3. На корм животным травку высаживают ранней весной, а косят на стадии появления бобов. Вику высаживают вместе с другими кормовыми травами, что помогает перебить горьковатый вкус кормовой травы.

В траве присутствуют витамины и многие минеральные вещества. Более всего их во время цветения бобового. В настоящее время Вика яровая считается одной из более ценных кормовых культур.

Лечебные свойства

Траву активно используют в народной медицине. Для лечения болезней применяются все части растения. Трава обладает такими лечебными свойствами:

  • Мочегонным и слабительным.
  • Кровоостанавливающим и заживляющим.
  • Успокоительным.

Компрессы с травой используют для скорейшего созревания нарывов и для быстрого очищения язвочек и ран. На основе яровой травы готовят спиртовую настойку, которая помогает при ряде болезней. Знахари рекомендуют применять отвар корней травы для лечения гепатита.

Вику посевную высаживают в качестве кормового растения во многих странах мира. В этой травке много белка, минеральных веществ и витаминов. Чтобы приглушить горьковатый привкус, бобовое высаживают вместе с другими кормовыми травками.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: