Уход за огородом в жару – мульчирование полив и пр. Осенние работы на участке

При возделывании овощей вносят много навоза, компостов и других органических удобрений. И с ними в почву попадают семена сорняков. Кроме того, овощные расте-ния в отличие от сорняков растут поодиночке, а это бла-гоприятствует сорной расти-тельности. Вот и получается, борьба с сорняками - основа ухода за овощными культу-рами.

Вторая забота -защита овощных растений от болез-ней и вредителей. Ведь расте-ния эти происходят в основ-ном из зон, климат которых отличается от климата райо-нов выращивания. И чем силь-нее отличия условий, тем боль-ше растение поражается вре-дителями и болезнями. Уход за растениями включает еще прорывку, полив, мульчиро-вание и подкормку.

Рыхление и окучивание не-обходимы для сохранения вла-ги в почве, насыщения ее воз-духом, что способствует пе-реводу питательных веществ почвы в доступную для растений форму. При окучи-вании посадок у растений об-разуются дополнительные корни. Это улучшает питание овощных культур, увеличи-вает урожай, ускоряет его со-зревание. После поливов, под-кормок и дождя почва уплот-няется. Как только она под-сохнет, надо сразу же ее раз-рыхлить. Окучивать надо ос-торожно, чтобы не засыпать точку роста - «сердечко*. При выращивании рассадных культур - капусты, помидо-ров, баклажан -особенно важно не упустить сроки оку-чивания. При запаздывании с окучиванием стебель грубе-ет и дополнительных корней дает меньше. Первый раз оку-чивают, как только растения приживутся и тронутся в рост -обычно через 10 -15 дней после посадки, второй раз - примерно через 17 - 20 дней после первого окучи-вания. Окучивают растения влажной почвой.

При выращивании овощных культур, разводимых семена-ми, существенную роль играют прополка и прорывка. Их эф-фективность определяется прежде всего сроками прове-дения. Запоздалая прополка и прорывка снизят урожайность и качество продукции - рас-тения будут угнетать друг друга. Прорывки лучше делать при влажной почве. В этом случае корни оставленных рас-тений меньше повреждаются. Для этого же при прорежива-нии огурцов (и других расте-ний семейства тыквенных) их не выдергивают из почвы, а выщипывают ниже семядоль-ных листьев. Пропалывать по-севы необходимо многократ-но, потому что семена сорня-ков прорастают постепенно. Время и число прополок за-висят от засоренности участ-ка, интенсивности роста овощ-ных растений и видового со-става сорняков. Чем медлен-нее рост растений, например у моркови чем больше засорен участок, тем чаще надо полоть.

Прореживая овощные расте-ния, имеют в виду предоста-вить им необходимую пло-щадь питания. Прореживают дважды: как появится первый настоящий лист, при этом между растениями оставляют расстояние, равное половине нормального; второй раз бах-чевые и огурцы прореживают спустя 12-15 дней, а корне-плоды - 20-30 дней. При первом прореживании удаля-ют слабые и оставляют силь-ные, хорошо развитые расте-ния. При втором прорежива-нии выдернутые корнеплоды и зеленные растения использу-ют в пищу. Огурцы первый раз прореживают на расстоя-ние в рядках (в сантиметрах) 3-5, второй раз -7-10, морковь - на 1-1,5 и 3 -4, петрушку -на 1-1,5 и 2-3, свеклу - на 2-3 и 4 брюкву - на 5-6 и 10-15, репу - на 1-2 и 10-15.

После рыхлений необходим полив. Полив - вообще не-пременное условие
выращива-ния овощей. Некоторые ого-родники неправильно считают, что в северных и северо-за-падных областях страны по-лив не нужен. Да, бывают го-ды, когда полив там необяза-телен, так как осадки выпада-ют равномерно и в достаточ-ном количестве. Но нередко и в этой зоне весной и в нача-ле лета дождей нет и растения замедляют рост, что отрица-тельно влияет на их урожай-ность. Это объясняется тем, что овощные культуры в мо-лодом возрасте имеют слабо-развитую корневую систему и существование их в первые 30-40 дней зависит от влажности верхнего слоя почвы (5-20 см). Отсюда понятна важность частых поливов рас-сады и зеленных овощей.

С раннего возраста растения предъявляют различные тре-бования к воде. У зонтичных (моркови, петрушки, пастер-нака, укропа) в возрасте 30-40 дней испаряющая поверх-ность листьев небольшая. Они легче переносят недостаток воды, чем, скажем, рассада капусты в том же возрасте, листья которой к этому вре-мени достигают большой ве-личины.

У зеленных овощей до об-разования соцветий развива-ется небольшая корневая система. Эти культуры требуют частых поливов. Вторая при чина повышения требователь-ности зеленных к воде - боль-шая испаряющая поверхность и повышенный расход воды с единицы площади -из-за густого стояния растений.

Очень большая испаряющая поверхность у капусты. Корне-вая система ее развивается медленно. Поэтому в засуш-ливую погоду капуста остро испытывает недостаток в воде.

Подобно капусте, помидоры тоже медленно развивают кор-невую систему. В первые две недели после посадки корни помидоров размещаются в слое до 20 сантиметров. Лишь спустя месяц после посадки (начало плодообразования) корневая система далеко ухо-дит вширь и вглубь. Поэтому помидоры к началу плодоно-шения требуют глубокого ув-лажнения почвы.

Всасывающая поверхность корневой системы лука репчатого очень мала. Корни слабо ветвятся, похожи на струны. Это определяет высокие тре-бования лука к влажности почвы.

Быстрорастущая корневая система огурца размещается в поверхностном, относитель-но теплом слое почвы. На большой глубине она погибает от недостатка тепла. Вот поче-му огурцы требуют частого увлажнения верхних гори-зонтов почвы.

Горох и фасоль развивают мощную корневую систему и требуют полива лишь в очень засушливое лето.

Поливают растения вечером или рано утром. Расход воды зависит как от испаряющей поверхности листьев и раз-вития корневой системы, так и от состояния погоды. На одно растение капусты, поми-доров, баклажан и огурцов требуется приблизительно 1-1,5 литра воды за полив; на квадратный метр посева корнеплодов, лука и зеленных культур - 8-10 литров. Рас-садные культуры поливают в лунки глубиной 10-15 санти-метров, посевные культуры поливают по 8-10-сантимет-ровым бороздкам, располо-женным в 10-15 сантимет-рах от рядков посева. После того как вода впитается, бо-роздки или лунки присыпают сухой почвой или каким-либо другим мульчирующим мате-риалом.

Подкормки лучше жидкие, они полнее усваиваются расте-ниями. Готовят их из навоз-ной жижи, коровяка, птичьего помета и мочи животных.

В зависимости от возраста, состояния и назначения куль-туры в жидкие подкормки до-бавляют еще минеральные удобрения (перед внесением). При недостатке в почве азота на 10 литров раствора добавляют 10-20 граммов калий-ной селитры. Чтобы ускорить созревание урожая, в под-кормку добавляют фосфорные и бесхлорные калийные удоб-рения (например, сернокислый калий): 30— 50 граммов пер-вого и 20—30 граммов второ-го на 10 литров раствора.

Готовить жидкие удобре-ния начинают с рабочего ра-створа. Для этого бочку, бак или ведро на 1/3 объема запол-няют органическим удобре-нием, затем доливают водой доверху и хорошо перемеши-вают. Перед употреблением коровяк разбавляют в воде 1:5, а птичий помет 1:10-15. Некоторые овощеводы-люби-тели перед добавлением в ра-бочий раствор минеральных удобрений сбраживают его. Этого делать нельзя, так как при брожении улетучивается азот и подкормка обедняется. Надо свежим использовать раствор.

Не следует без надобности вносить удобрения, особенно азотные, так как они снижа-ют в овощах содержание саха-ра и сухого вещества. Количе-ство нитратов - нежелатель-ных для организма - при этом повышается. Опытами доказано: чем позже проводятся подкормки моркови, свеклы и капусты, тем больше в овощах накапливается ни-тратов. Подкормки этих культур надо прекращать за 1,5 - 2 месяца до съема продукции.

Многие огородники научи-лись применять безвредные средства защиты растений от вредителей и болезней. Вот как они, например, избавляют-ся от тлей и паутинного кле-ща, вредящим огурцам и капусте. Массовое заселение овощных растений этими вре-дителями происходит в период формирования плодов, когда химические препараты при-менять нельзя. Оказывается, хорошие результаты дает опрыскивание растений насто-ем картофельной ботвы. Све-жую ботву (не больше 1200 граммов, иначе будут ожоги) измельчают, заливают 10 литрами воды и настаива-ют 3—4 часа. Затем настой процеживают и сразу же им опрыскивают растения. Через несколько часов вредители погибают.

Уничтожить тлю и клеща можно настоем луковой ше-лухи. Для этого полведра ше-лухи заливают 10 литрами воды, подогретой до 60-70°, и настаивают сутки. Готовый настой процеживают, наполо-вину разбавляют водой, за-тем проводят трехкратное оп-рыскивание растений с интер-валом в 5 дней.

Результативно использовать отвар из пасынков и ботвы по-мидоров: 400 граммов мелко нарубленной массы заливают 10 литрами воды и кипятят 30 минут на небольшом огне. Потом 2-3 литра отвара раз-бавляют 10 литрами воды, кладут 30-40 граммов мыла или стирального порошка.

Все настои и отвары приме-няют в день их приготовле-ния. При этом необходимо за-щищать глаза, нос, рот во из-бежание раздражения слизи-стой оболочки.

Жаркая погода — благодать. При достатке тепла и влаги, да к тому те на плодородной земле все быстро растет и дружно развивается. Но если запасы почвенной влаги ничтожны, всякие овощи будут страдать и тратить силы на выживание, а не на накопление урожая. В жаркую погоду все физиологические процессы в растениях ускоряются. Дикие травы быстро переходят к цветению, а что касается культурных растений, то и они стремятся быстрее войти в зрелость.

Почему «стрелкуются» и что делать?

Например, редиска при хорошем поливе на плодородной грядке не испытывает стрессов от жары и толстеет не по дням, а буквально по часам. Она бывает очень вкусной, сочной. Отец учил меня, как при надобности выбрать самую лучшую редиску на рынке. Корнеплоды должны быть крупные и обязательно с коротенькими хвостиками. Значит, эта редиска выросла в идеальных условиях А редиску с длинными крысиными мохнатыми корнями покупать не стоит, она либо деревянистая, либо пустая внутри: ее редко поливали, вот и отрастила такой длинный корень. На пересушенных грядках редиска еще до того, как растолстеет, уже выбрасывает цветочные стебли и превращается в несъедобную «цветуху».

Преждевременному цветению редиса на северных огородах способствует чрезвычайно долгий летний день. В северных регионах желательно сеять редис либо в мае, либо в середине июля, когда ночи начнут чернеть, а жара поубавится.

Впрочем, селекционеры создали такие сорта, которые мало подвержены стрелкованию. Например, районированным петербургский сорт Вировский Белый. Но и он дает сочные, вкусные, крупные корнеплоды только при достаточном запасе почвенной влаги и просторном посеве. Тут уж, как говорится, от природы никуда не уйдешь! Кроме того, и при загущенном посеве, в тесноте редиска вырастает мелкая и быстрее переходит к цветению. Поэтому семена нужно сеять на расстоянии не менее 5 см в строчке.

У свеклы свой норов: толстеет, как боров

Очень свободолюбива и наша обожаемая свекла. Ей на грядке должно быть еще просторнее, чем редиске. Поэтому загущенные посевы непременно раздергивают.

Первый раз прореживают так, чтобы между ростками было сантиметров пять. А когда в земле уже появятся хорошенькие корнеплоды, ее раздергивают второй раз, так сказать, -на пучок-. Это рыночный термин. Продавцы зелени связывают свеклу с листьями в пучки и продают на базаре любителям холодных борщей. Оставленные на грядке корнеплоды получают возможность для дальнейшего роста. Попробуйте не раздергивать свеклу в каком-нибудь рядке, и вы убедитесь, что там вместо ядреных колобашек вырастут мышиные хвосты.

По-настоящему крупная свекла вырастает на плодородной и непременно влажной земле.

К тому же имейте в виду, что свекла не любит кислятины. Где растут хвощ и щавель, там хорошей свеклы никогда не получишь.

А землю под свеклу обычно раскисляют с осени, когда по грядке рассыпают доломитовую муку. Либо весной, когда при перекопке грядки вносят золу. Но если летом вдруг вы заметите, что со свеклой неладно, тогда нужно срочно подсластить землю, нейтрализовать лишнюю кислотность почвы — просто полить суточным настоем золы (стакан на ведро теплой воды). Тут кальций, калий, фосфор и полный запас всех минеральных элементов питания, кроме азота. Азот тсвекла получает из перегноя, которым мы удобряем землю.

А еще свекла очень любит поваренную соль, но, конечно, в меру. Вот мы не можем терпеть несоленый борщ, а если пересолим, то и вовсе в рот не возьмешь. Так и свекла.

Ее мера проста: стоповая лотка с юркой на ведро воды. Когда начинают наливаться корнеплоды, тут-то ее и поливают подсоленной водой первый раз. Потом недели через три дают еще раз соленое пойло. И хватит ей соли на весь сезон.

А воду все равно дают по потребности. То есть ей будет хорошо, если земля промочена на весь корнеобитаемый слой.

Когда цветет картофель

В огороде быстро поднимается картофельная ботва. Пока она не сомкнулась над рядками, старательный дачник успевает два. а то и три раза окучить стебли землей. Это очень важно для урожая. Окучивать картошку нужно умеючи. Если просто холмиком подгрести землю к середке куста, тогда дождик будет скатываться с холмика, корнам меньше влаги достанется. Поэтому картофель окучивают так, чтобы получилось нечто похожее на кратер потухшего вулкана, то есть в лоне стеблей должна получиться как бы небольшая лунка, а за ее пределами — холмик, сбегающий вниз.

Зачем мы так делаем? А вы посмотрите, как картофельный куст растет в огороде и как умно устроено это растение. Черешки листьев направлены вниз, и, когда идет дождь. картофель листьями ловит влагу, и она по листовым пластинкам стекает к стеблям, а дальше — в середку куста. А там как раз устроена пуночка, благодаря умелому окучиванию.

Когда-то я очень подробно интересовался опытом картофелеводов по выявлению наилучших способов окучивания картофеля. И получилось, что вручную окучивать картошку лучше всего вдвоем. Один раздвигает стебли по сторонам, а другой заваливает их землей с лопаты. При этом формируется куст с широким основанием, стебли расправлены в разные стороны и не затеняют друг друга, сполна используют солнечный свет для самого эффективного фотосинтеза — на пользу урожаю.

Картофель особенно нуждается во влаге с момента появления бутонов и до конца цветения, то есть в течение трех недель. Это период формирования урожая, и в это время для нас самое главное — обеспечить картофель водой.

Пройдет два-три хороших теплых ливня — и, считай, будем с урожаем картофеля. А если нет дождя, берись, дачник, за ведра!

Среди вопросов про картошку у деревенских огородников и у наших дачников из года в год в июле повторяется один и тот же: надо ли обрывать цветы с картофельных кустов? Ответ всегда один: никто не помешает вам этим заниматься. Но практической пользы нет. Если и будет прибавка урожая от такой операции, то столь мизерная, что не заслуживает внимания.

Молодую картошку можно копать, едва отцветут кусты.

Сейчас мы должны регулярно оглядывать картофельные кусты: нет ли колорадского жука, его яйцекладок и необычайно прожорливых личинок? За неделю они способны догола объесть всю листву, и в огороде останутся одни стебли-бастыпушки!

Жукам — никакой пощады! Против них все средства хороши, а особенно — биологические, они вызывают паралич пищеварительной системы насекомых; жуки и личинки уже не могут питаться и погибают. Например, препарат нематобакт — он уже прошел производственные испытания. Достаточно распылить его по грядкам, и вредители погибнут, в том числе жуки, личинки и слизни. А на человека, на птиц, на полезных насекомых он не действует.

Как влагу в грядке сберечь

Летней порой в поливах нуждаются все огородные растения. Но репчатый лук и чеснок уже не нужно поливать с того момента, как начнет ложиться перо, а луковицы перейдут к созреванию. А вот широколиственные растения — салат, капуста, листовая горчица, репа, редька, брюква и т.д. — постоянно нуждаются во влаге.

Хорошая земля долго удерживает запасы влаги и при этом остается воздушной и рыхлой. Песчаные земли рыхлы и воздушны. Но влагу они не держат. Растения тут страдают от засухи, их надо поливать значительно чаще, чем на суглинках, которые очень хорошо держат влагу. В глинистых почвах мало воздуха. Тут растения будут задыхаться без воздуха, у них слабые корни. А на слабых корнях, как на слабых конях, далеко не уедешь. Поэтому при окультуривании почвы огородники е песчаные земли добавляют суглинок, а в глинистые почвы — песок.

Но самое главное, что делает землю плодородной, влагоемкой, воздушной, питательной, самой полезной для растений, — это хороший запас органики.

Один огородник — дача его на Карельском перешейке — показывал мне свой ухоженный, урожайный огород. Однако участок этот был не всегда таким. Когда получили землю в садоводстве, он ужаснулся, сколь пустынна, дика и бесперспективна для огородничества была доставшаяся делянка.

Огородник упрямо, день за днем, год за годом, рыл в земле траншеи, заполнял их скошенной травой, ветками лиственных деревьев и кустарников, перекапывал и перемешивал со скудным почвенным подзолом. И лет за десять в огороде образовался плодородный пласт толщиной примерно сантиметров 60-80 Все теперь в саду и на грядках растет великолепно. И засуха тут не страшна, органика превосходно удерживает запасы зимней влаги. В летнюю жару эта земля хорошо прогревается, и растениям — полный комфорт.

Мульчирование огорода от жары самое то!

Современные огородники для борьбы с засухой все чаще используют ком посты. приготовленные из трав. Они действуют не только как влагоудерживающее удобрение. Они отеняют почву, то есть создают тень.

Скажем, посеял ту же свеклу либо посадил помидоры, огурцы, капусту — обязательно поверхность грядки между растениями покроем слоем мульчи толщиной от 5 до 15 см, но не более того.

Эти полу перегнившие остатки растений либо даже свежая мелкая травяная резка не дают пересыхать земле. Влага, содержащаяся в почве, не теряется понапрасну на жарком солнце. Так мульча сберегает воду для культурных растений. Это на пользу урожаю.

Нина Петровна Пяхина во Всеволожском районе Ленинградской области год за годом выращивает замечательные помидоры и огурцы в своей теплице. Огурцы сочные, сладкие, а томаты никогда не болеют фитофторой. Воздух в теплице не бывает душным даже в жару. Потому что грядки покрыты слоем травяной резки толщиной от 5 до 10 см. Сквозь эту резку Нина Петровна поливает грядки теплой водой.

Сорняки не пролезают через эту перину, а что и появится, то прополоть несложно. Корни томата, огурца, баклажана, перца и других культур подпитываются от травяного одеяла удобрениями. Если же питания в почве не хватает, то не составит большого труда в поливную воду добавить настоявшийся коровячок или золу разболтать. Либо воспользоваться слабым раствором комплексного минерального удобрения. Чайная ложка на ведро поливной воды — больше и не нужно.

В тех теплицах, где застаивается парной воздух, там непременно развиваются грибные болезни растений. Используйте мульчу, как Н. П. Пяхина. Да почаще проветривайте, а поливайте пореже.

В парном воздухе от обильных поливов так и прут пасынки. Устанешь выщипывать лишние побеги. А если земля замульчирована, пасынки растут не так быстро.

Как мы все знаем, в огороде есть сезонные работы, это весенние посадки, летний уход и осенняя подготовка к зиме.

Все эти три сезона надо выполнять определенные работы и действия, что бы огород давал хороший урожай запланированных культур и при этом еще и выглядел красиво.

Но есть проблема у огородников, которая встречается довольно часто. А заключается она в следующем. Зимой мы все строим планы, накупаем семян и не можем дождаться весны, что бы начать воплощать наши мечты. Перед нами рисуются радужные картинки с уже выращенными культурами, красивыми цветниками, и плодоносящим садом. Потом приходит весна, и мы с громадным энтузиазмом приступаем к первым посадкам, но через небольшое время понимаем, что не все так просто и урожая еще ждать и ждать. Вот в этот момент, многие огородники теряют весь свой запал и начинают, что называется метаться. Они приезжают или выходят на огород и начинают бездумно либо хвататься за все сразу, либо перескакивать с одних работ на другие, либо просто опускают руки и ждут, что само вырастит.

А что бы такое ни возникало, нужно четко знать, что делать в тот или другой день. Для этого все должно быть распланировано.

Как же составлять планы по уходу за огородом. Лучше всего вести , где записывать все работы которые надо выполнить, и которые уже выполнены с указанием даты и если требуется объема выполняемых работ.

Теперь перечислим работы, которые я отношу к уходу за огородом в период роста растений после посева или посадок.

Прополка – одна из самых монотонных и не любимых работ. Выполняется от двух до пяти раз за сезон. Что бы сократить кратность и объем прополки применяйте мульчирование, огороженные грядки, капельный полив. Желательно выполнять, а соответственно планировать после дождей или поливов.

– чтобы точно запланировать время полива, нужно записывать предыдущие поливы и учитывать дожди. Зная это, не придется рассуждать, нужно поливать или не нужно, Вы точно будите знать, когда надо полить ту или иную культуру, это позволит уйти от ненужных поливов или, наоборот, от больших перерывов. Что бы облегчить и уменьшить применяйте мульчирование и по возможности капельный полив.

– с ними всех проще, надо составить график по всем культурам и просто следовать ему. Это самый правильный способ применения подкормок. Не надо подкармливать растения, когда вам вздумается или когда вам кажется, что им чего-то не хватает.

Прореживание – прореживания требуют посевные мелкосемянные культуры, такие как морковь, свекла, редис и др. Прореживание делают в период образования одного, двух настоящих листочка у растения и желательно после полива или дождя.

Формирование – формирования требуют такие культуры как томаты, перцы, баклажаны, огурцы, тыквы. Причем не все сорта этих культур требуют формирования. Планируется в зависимости от культуры и сорта.

Конечно, в огороде находятся и другие работы, это например кошение травы на свободных местах участка, обустройство грядок.
Самое приятное это конечно сбор урожая, особенно когда он удался. Урожай можно собирать разово, а можно по мере необходимости. По мере необходимости можно собирать молодые или первые плоды. Разово собирают, когда культура созрела, перезревания допускать нельзя, это всегда приводит к ухудшению качества плодов и их плохого хранения.

Что бы вносить в планы необходимые коррективы, всегда делайте обход своего огорода, прежде чем приступите к работам. Выполняйте только те работы, которые запланировали, старайтесь распределить их равномерно по дням недели или выходным.

Мое золотое правило гласит, что трудоемким работам отводится10- 20% времени, еще 20% легким, остальное время отдыху. Если в эти рамки вы не укладывайтесь, то лучше сократить огород, иначе он из приятного и полезного занятия может превратиться в трудовую вредную повинность.

Время после сбора урожая в конце августа – начале сентября для садовода является важным. В период подготавливаются садовые деревья и цветы к зимовке, удобряются посадки питательными веществами. Если не выполнить определенных действий до наступления первых холодов, можно остаться без хорошего урожая. Для этого нужно знать, как правильно ухаживать за садом осенью.

Осенние работы на участке

Чтобы поросль на деревьях достойно увеличилась, а почва под посадки была плодородной нужно выполнить несколько дел. Мероприятия выполняются после сбора урожая, когда облетела последняя листва. Сейчас растение начинает готовиться к отходу на покой.

Таким образом, работа в саду в осенние месяцы насыщенна и важна. Плодотворный труд благоприятно влияет на жизнь деревьев и растений. Вовремя выполненные мероприятия позволяют получить больший урожай, чем в предыдущий год.

Сентябрь – очень важный месяц для любого садовода. Он богат неотложными делами по уборке садов, огородов и полей. Главным занятие считается

  • Сбор фруктов, а именно груш и яблок. Вовремя подобранное время является залогом долгого хранения плодов. Чтобы определить готовность яблок, нужно провести небольшой эксперимент. Сорвать спелое с виду яблоко. Разрезать его пополам ножом, если в нем семечки белого или слегка коричневого цвета, то плод оставляют на ветке. Рекомендуемое время сбора урожая – середина первого месяца осени. Если протянуть со сбором, то отсрочка также негативно скажется на плодах, как и ранняя заготовка. Плоды перезреют и об их длительном хранении думать не стоит.
  • В саду осеннее время – момент для посадки плодовых культур, таких как абрикосы , можно посадить и всех видов. Хорошо приживаются под зиму черенки от смородины, и винограда. Укорененные молодые растения будут готовы к высадке в весенние месяцы.
  • Все кустарники и деревья подлежат обрезки. Происходит удаление сухой, поломанной и больной лозы. После этого обязательно нужно опрыскать культуры от вредителей и болезней.
  • Не стоит затягивать с последними сборами плодов овощных культур. Больше они не смогут вызреть, а зеленые помидоры еще можно законсервировать или засолить. Также не стоит оставлять посадки картофеля. Первые заморозки отрицательно скажутся на оставленных клубнях.
  • Сентябрь – идеальное время для подготовки посадочного материала для выращивания озимых культур и посадки семян в теплицы из поликарбоната или в парники. Также сейчас можно посадить зубчики чеснока, тогда они дадут хороший прирост уже в первых числах весны.
  • Те кто занимается разведением цветов в сентябре сильно загружены. У них проходит сбор семян, а также посадка луковичных , и пр.

Октябрь знаменуется тем, что в это время рекомендуется:

  • Пересаживать кустарники и деревья на новое место жительства. Но перед началом работы дожидаются, пока растение полностью сбросит всю листву.
  • Также следует позаботиться о плодах позднего срока сбора. Их проверяют, как и сентябрьские плоды, чтобы они не успели перезреть. Многие сорта укладывают на дозревание.
  • Следующим этапом выступает подкормка, одновременно с рыхлением и обработкой грунта.
  • Не стоит забывать о высадке сидератов. Лучшее время посадки – первые числа октября для южных регионов. Для центральных районов России и северных округов яровые культуры уже не нужно сажать, они не успеют разрастись. Рожь и озимую пшеницу самое время высаживать. Пока наступит минусовая температура, эти культуры успеют хорошо взойти, а, значит, имеют все шансы хорошо перезимовать. Если сидераты были высажены в более ранние сроки, то октябрь – время, когда их можно перекопать. Тогда они успеют хорошо за зиму перепреть и насытить почву органическими веществами.
  • На участках с повышенной кислотностью, нужно снизить данный показатель, ведь не все растения могут плодотворно расти и развиваться в таких условиях. Для этих целей на грудках проводят известкование, рассыпая известь или мел.
  • Цветоводы и дальше продолжают заниматься посадкой луковичных. При первых понижениях градусов воздуха подлежат посадке в землю клубни гиацинтов .
  • После появления первых морозов аккуратно выкорчевывают клубни , и с . Их убирают на хранение в прохладное место. После того как устанавливается отрицательная температура укрывают гиацинты и лилии торфом, мхом, древесными опилками или сосновым лапником.

Последний месяц осени требует последних усилий перед зимованием. Южные регионы отличаются мягким климатом, поэтому большинство растений не укрывают. Но, это касается не всех сортов винограда, некоторые стоит утеплить. Лозу снимают со шпалер или опор, выкладывают ее на деревянные поддоны или в выкопанные траншеи в почве. После этого укутывают лозу пленкой или землей.

Если деревья не нуждаются в утеплении, их стоит побелить известкой. Она необходима не только для защиты от грызунов, но и от ярких весенних солнечных лучей. Они могут спровоцировать ожоги и трещины на коре. Также побелка играет роль своеобразной защиты от воздействия солнца. В теплые зимние дни, лучи имеют свойство прогревать кору, а под вечер температура понижаясь, провоцирует промерзание оболочки деревьев. Что может послужить причиной гибели саженцев.

В более холодных регионах плодовые деревья нужно утеплить лапником или торфом, а сверху закутать ствол мешковиной или другим пропускающим воздух материалом.

Сверху рекомендуется по кругу обмотать сеткой-рабицей. Она не позволит грызунам полакомиться корой в зимние холода. Использовать для укутывания нельзя пленку или другой нетканый материал. Он не дает циркулировать воздуху, что провоцирует выпревание коры. Как следствие происходит развитие различных грибковых болезней. В огороде в этот период можно посадить любые овощные культуры. Низкая температура не позволит саженцам взойти, зато они пройдут естественный процесс стратификации. Это позволит росткам набраться иммунитета и меньше болеть в будущем периоде.

Работы с цветами подходят к концу. Многолетние растения срезаются на зиму под основание. Розы срезаются на такой уровень, чтобы их можно было укрыть. Луковичные укрывают лапником, мхом или древесными опилками.

Происходит полное завершение всех работ. Последние дни отведены на подчистку всех дел и полное укрытие всех деревьев на зимование. Таким образом, осенние месяцы являются для фермеров не менее насыщенным периодом, чем весна или лето. Главное, следует подготовить сад и огород для предстоящей зимы и будущего плодоносящего периода. Если не выполнить основных процедур богатого плодоношения можно не дождаться.

Больше информации можно узнать из видео:

Здоровье сада - это здоровье людей, которые ухаживают за ним, едят его плоды. К сожалению, неумелые, неопытные садоводы очень часто злоупотребляют ядохимикатами, стараясь уничтожить всех вредных насекомых, во что бы то ни стало. А вред, получается, от другого. Яды, применяемые в избытке, откладываются в растении, плодах и с ними могут попасть в пищу. А ведь в любительском саду Чем же уничтожать личинок медяниц, клещей, тлей, которые в начале лета заселяют многие, особенно ослабленные, сады? Чем бороться с гусеницами шелкопряда, яблонной моли и другими, причиняющими саду подчас огромный урон? Для этого есть немало испытанных приемов и веществ, которые при правильном применении безвредны для человека и животных. Например, если 200 - 300 граммов чеснока пропустить через мясорубку, залить десятью литрами воды, процедить и опрыскивать этим настоем растения, то сосущие насекомые (тли, медяницы) исчезнут.


Эффективен против сосущих вредителей и : 150 - 200 граммов ее держат в 10 литрах воды 4-5 дней, процеживают и опрыскивают растения. Если нет шелухи, применяют настой из листьев одуванчика: 400 граммов или 200 граммов растений вместе с корневищами заливают 10 литрами теплой воды, настаивают 2 часа.


Из зеленой ботвы картофеля тоже готовят инсектицидный настой: 1,2 килограмма ее надо залить 10 литрами воды, настоять 3-4 часа и опрыскивать пораженные тлями и клещами растения.


Если есть табак, махорка, табачная пыль, то 400 граммов их надо залить 10 литрами горячей воды, настоять 2 суток, добавить 40 граммов хозяйственного или зеленого мыла. Настой эффективен против сосущих вредителей и мелких гусениц. Верхушки молодых побегов смородины и крыжовника, пораженные мучнистой росой, образующей плотный белый, даже подчас войлочный, местами бурый налет с вкрапленными в него темными точками, лучше всего обрезать до здоровой почки и сжечь. На малине побеги, поврежденные стеблевой галлицей, вырезают до основания.


Тщательно очищают от старых листьев и цветоносов с гнилыми засохшими ягодами, так как именно в них сохраняются споры серой гнили, белой и бурой пятнистости, чаще рыхлят почву в рядах и междурядьях. Листья лучше компостировать, а не сжигать. Не «перекармливайте» землянику азотными удобрениями - их излишек приводит в дальнейшем к бурному росту листьев, загущению кустов, ухудшению вкуса ягод, сильному поражению их серой гнилью и слизнями и, в конечном счете - к резкому снижению урожая. Между тем очень многие садоводы злоупотребляют азотными подкормками этой культуры. В питании ее надо строго выдерживать баланс между азотом, фосфором и калием. Тогда и урожай будет высокий, и ягоды - вкусные, душистые, сладкие.

Представьте, что ваши любимые зверушки, которых вы выращивали и еженощно возились внезапно заболели и умерли. Что же делать? Отвозить на скотомогильники как-то неэтично и впоследствии из-за этого может появиться новая зараза. Лучшим решением этого вопрос является крематор для утилизации животных . Имея такой агрегат на собсвенном хозяйстве можно без проблем правильно утилизировать погибший скот. Помимо этого можно утилизировать и любые органические удобрения содержащие вредителей садов и . В зависимости от размера прибора он позволяет за одну загрузку обработать от 50 до 1000 килограмм зараженных удобрений.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: