Электрические плиты (стеклокерамика) для кухни: как выбрать, отзывы. Электрическая плита: исключительно надежная помощница на кухне

Домашний очаг всегда считался сердцем дома, а потому выбор кухонной плиты – непростая задача. Если вы хотите выбрать электрическую плиту, придется учесть немало характеристик: размер, количество и тип конфорок, внутренний объем духовки, доступные функции, тип управления и многое другое. Но чем больше критериев вы рассмотрите, тем удобнее будет пользоваться новенькой электроплитой.

Чтобы выбрать хорошую электрическую плиту, стоит сразу же отказаться от продукции малоизвестных производителей. В отличие от известных брендов, они не слишком беспокоятся о сохранении репутации, так что качество техники часто оказывается невысоким. Покупая технику известной торговой марки (например, Smeg), вы получите электроплиту, созданную лучшими дизайнерами и конструкторами, а в ее гарантийном талоне будет проставлен более длительный срок.

Типы конструкции

Каждый бренд стремится предложить покупателям как можно больше разнообразных моделей, так что в каталогах вы можете найти разные виды электрических плит. В зависимости от расположения, техника для кухни делится на встраиваемую и отдельностоящую, но с электроплитами все не так просто.

В понятие «плита» обычно включают комплект из варочной панели и духовки в едином корпусе. Встраивать комплект в столешницу неудобно – панели перекроют доступ к духовке или выдвижному ящику для посуды, поэтому владельцы часто оставляют для электроплит нишу между частями кухонного гарнитура.

Встраиваемые плиты

Люди, которые вбивают в строке поиска запросы о встраиваемой электроплите, могут иметь в виду либо варочную поверхность, либо комплект, в который входит духовка. При этом верхняя часть является зависимой: подключается к духовому шкафу и управляется с его панели.

Если речь идет именно о плите, есть только один способ встроить ее в мебель: проделать отверстие в столешнице и установить корпус так, что образуется небольшой козырек над панелью управления. Но это не очень хорошая идея, ведь электрической плитой, встроенной в столешницу, будет не слишком удобно пользоваться.

Отдельностоящие модели

Большинство кухонных плит – отдельностоящие. Внутри этой категории они делятся на напольные и настольные модели. Отдельностоящая настольная электроплита, как правило, используется на дачах или как временный вариант, который используют в случае капитального ремонта. У большинства моделей имеется две конфорки, расположенные сверху, и компактная духовка. Изредка в духовках есть еще и СВЧ, но чаще модели имеют только верхний и нижний нагрев. Чтобы пользоваться настольной электрической плитой было удобно, ее обычно устанавливают на низком столике или специальной полке.

Напольные отдельностоящие электроплиты так многочисленны, что образуют линии, коллекции, серии. Они обладают более широким выбором функций. Техника может устанавливаться в любом месте кухни, но требует для подключения специальной розетки с мощной проводкой, проведенной непосредственно от щитка. Самые мощные модели выпускаются в профессиональных сериях. Они могут иметь дополнительные конфорки и увеличенный объем духового шкафа. Однако для дома, как показывает практика, вполне достаточно бытовых электроплит.

Типы электроконфорок

Выбирая плиту, в первую очередь нужно определиться с нагревательными элементами, поскольку они бывают нескольких видов. Первыми появились традиционные чугунные блины, которые со временем превратились в рапидные конфорки. Главным недостатком этих элементов была инерционность: вначале нужно было долго ждать, пока плита разогреется, а в конце приготовления блюд снимать сковороду или кастрюлю, чтобы еда не пригорела. Поэтому конструкторы изобрели другие типы электроконфорок: галогенные, Hi-Light, индукционные. Давайте разберемся, какие из них более удобны.

Hi-Light

Нагревательные элементы Hi-Light изготавливают из особого высокоомного сплава. Лента из этого материала укладывается змейкой, благодаря чему тепло распределяется равномерно. Она раскаляется за довольно короткое время – от четырех до семи секунд, так что вы сможете быстро приготовить завтрак или перекусить в любое удобное время. Правда, конфорки Hi-Light потребляют несколько больше электроэнергии – от полутора до двух киловатт (рапидные – от одного до полутора). Но если вы готовите нечасто и не любите долго колдовать над изысканными блюдами, стоит выбрать плиту именно с такими конфорками.

Индукционные

Индукционная варочная конфорка кому-то может показаться моделью будущего: сама плита почти не нагревается, а вода в кастрюле очень быстро закипает. Плита с индукционными конфорками потребляет меньше энергии, поскольку ее потери практически не происходит. Индукционная катушка наводит токи, которые разогревают дно металлической посуды, а стеклокерамическое покрытие при этом остается холодным.

На стеклянные и керамические предметы конфорка не воздействует, а посуда из алюминия способна оставить на поверхности неэстетичные пятна. Поэтому список утвари после покупки плиты с индукционными конфорками придется пересмотреть. Если вы случайно оставите на поверхности индукционной конфорки нож или ложку, можно не беспокоиться: специальный датчик сообщит, что диаметр предмета менее 12 см, и плита не включится. На сегодняшний день устройство с индукционными конфорками считается наиболее безопасным и энергоэффективным, но его стоимость гораздо выше, чем у менее совершенных моделей.

Рапидные

Рапидные конфорки тратят на разогрев около 10 секунд – меньше, чем чугунные блины старых моделей, но больше, чем Hi-Light или галогенные. Этот тип нагревательных элементов часто имеет так называемые зоны расширения, так что владельцам не придется задумываться о выборе кастрюли нужного диаметра.

Рапидные электроплиты позволяют готовить большое количество продуктов. Если вы много консервируете овощи или часто варите супы или компоты в больших кастрюлях, закажите себе плиту с конфорками именно этого типа.

Галогенные

Хотите, чтобы сковорода разогревалась мгновенно, а вода в кастрюле закипала за считанные минуты? Вам нужна плита с галогенными конфорками. В элементе используется высокотемпературная спираль в сочетании с кварцевой галогенной лампой, так что тепла выделяется много. На плитах с галогенными конфорками удобно готовить картофель фри, отбивные и другие блюда, требующие высокотемпературной обработки. При отключении температура падает мгновенно, так что убирать с плиты готовое блюдо не понадобится.

У некоторых брендов на варочной поверхности плиты устанавливают конфорки нескольких видов. Одни более экономичны и медлительны, вторые потребляют больше электроэнергии, зато разогреваются мгновенно.

Какой материал поверхности выбрать?

У электрических плит поверхность может быть разной, но наиболее распространены три материала:

  • нержавеющая сталь;
  • эмаль;
  • стеклокерамика.

Не стоит думать, что эмалированные плиты давно устарели, а стеклокерамические – единственно правильное решение, ведь у каждого варианта имеются собственные достоинства и недостатки.

Плиты со стеклокерамической поверхностью

Стеклокерамические электроплиты вызывают восхищение безупречным дизайном. Блестящая гладкая поверхность смотрится нарядно и современно, а уход за ней кажется несложным делом, ведь к стеклу не прилипают ни крошки, ни жир. У многих брендов в коллекциях есть плиты со стеклокерамическим покрытием не только черного, но и белого, красного или коричневого цвета. Особенно красивы модели, украшенные изящными рисунками: абстрактными узорами, изображениями знаков зодиака.

Выбирая электроплиту со стеклокерамикой, учтите, что от посуды из алюминия придется отказаться – она способна испортить внешний вид техники. Есть и еще одна предосторожность: сироп и любые сахаросодержащие продукты нужно немедленно вытирать, иначе рискуете испортить идеальный внешний вид практически безвозвратно.

Эмалированные модели

Несколько менее дорогими являются эмалированные электроплиты. Эмаль обладает прекрасной устойчивостью к высоким температурам, воздействию щелочей и кислот. В отличие от стеклокерамики, для нее не нужно подбирать посуду. Ограничением при выборе может стать то, что на плиты с эмалированной поверхностью не устанавливают индукционные конфорки.

Дизайн эмалированных электроплит обычно выдержан в классическом стиле. Правда, производители научились окрашивать варочную панель и дверцу в различные цвета, так что вы сможете подобрать и скромную бежевую либо белую, и яркую красную модель.

Модели из нержавейки

Когда-то хозяйки, имевшие неосторожность купить электрическую плиту с варочной поверхностью из нержавеющей стали, были обречены на постоянную полировку поверхности. На блестящем металле при любом прикосновении пальцев образовывались некрасивые пятна. С появлением специальных покрытий эта проблема осталась в прошлом, так что по простоте ухода нержавейка сравнялась с эмалью.

Электроплита из нержавеющей стали хорошо вписывается практически в любую кухню. Покрытие долговечно, устойчиво к химическим и механическим воздействиям и легко чистится, если у хозяйки убежало молоко или варенье.

Размеры

При выборе электроплиты приходится учитывать ее габариты, чтобы техника удачно вписалась в пространство кухни. На небольшой площади проще разместить компактные модели 50х50 см, стандартом считается 50х60 или 60х60. А владельцы просторных кухонь-столовых могут заказать электроплиты шириной до 90-100 см, правда, под них лучше сразу же подобрать вытяжку соответствующего размера. Почему мы не упоминаем высоту? Все просто: у напольных разновидностей имеются регулируемые по высоте ножки. С их помощью можно добиться идеального совпадения поверхностей по горизонтали. Если вас все же интересует этот вопрос, у большинства производителей есть модели высотой 85 см, но встречаются и 95-сантиметровые.

У некоторых брендов, например, Smeg, имеются электроплиты из категории варочных центров. Их размер в ширину может доходить до 110 см (при стандартной глубине 60), а в распоряжении владельцев оказывается от 5 до 6 конфорок и целых три духовки. Такая домашняя электропечь рассчитана на большую семью, где любят и умеют готовить.

Энергопотребление

Энергопотребление плиты обычно указывается в киловаттах (кВт), однако цифра является достаточно условной, ведь очень редко вы будете использовать все конфорки и духовку одновременно. Именно поэтому производители обычно указывают два параметра: общую мощность модели (может доходить до 19,5 кВт) и энергопотребление конфорок и духовки.

Маленькие конфорки самые экономичные - их показатели не превышают 1,2 кВт, у больших этот показатель составляет 2 кВт, а духовка электрической плиты может потреблять до 3 кВт.

Преимущества электрических плит Smeg

Электроплиты Smeg сочетают в себе надежность, превосходный дизайн и способность удовлетворить запросы и любителей, и тех, кто занимается кулинарией на профессиональном уровне. Выбор моделей довольно широк, а функционал вполне достаточен для комфортного приготовления пищи. Лишних опций, которые нередко предлагают конкуренты, у плит нет, что положительно влияет на стоимость.

Функция разморозки

В электродуховках электроплит Smeg имеется функция разморозки. Она незаменима при использовании полуфабрикатов, крупных кусков замороженного мяса. Оттаивание продуктов производится бережно и постепенно, так что мясо не подвергается температурному шоку в момент приготовления и получается сочным и нежным.

Встроенный таймер

Если вы не хотите постоянно стоять у плиты и наблюдать за блюдами, присмотритесь к электрическим плитам с полноценным таймером. В ранних моделях он был механическим и был способен разве что подать звуковой сигнал через пять, тридцать или шестьдесят минут. В электроплитах Smeg последнего поколения таймер умеет выключать конфорки и духовку.

Использование таймера освобождает немало времени. Если вам нужно потушить мясо или сварить бульон, дождитесь закипания, установите таймер, а потом можете спокойно заняться домашними делами или лечь вздремнуть: автоматика через определенное время отключит нагрев.

Электронный контроль температуры

Важное преимущество электрических плит Smeg – контроль температуры. В отличие от газовых моделей, вы сможете с высокой точностью контролировать температурный режим при приготовлении блюд. Контроль осуществляется в пределах от 50 до 260 градусов, а при перегреве происходит автоматическое отключение.

Внутреннее освещение

Подсветка духовки позволяет проследить за приготовлением блюд, не открывая дверцу. Яркий свет, который создают лампы (чаще используются галогенные), дает возможность точно определить момент, когда курица покрылась золотистой корочкой, а печенье достаточно подрумянилось. Подсветка позволяет сэкономить электроэнергию: печке не приходится заново нагревать объем духовки, поскольку она остается закрытой.

Тангенциальная система охлаждения

Ваша бабушка может немало рассказать о том, сколько раз она обжигалась о плиту во время приготовления выпечки. С электроплитами Smeg вы будете в безопасности: система тангенциального охлаждения не позволяет дверце перегреваться, а тройное остекление гарантирует защиту от ожогов. У варочной панели плиты имеется другая система - индикация остаточного тепла. Пока зона нагрева горячая, она будет светиться красным светом, так что случайно опереться о нагретую поверхность вам не грозит.

Несколько слов о режимах и комплектации

Электрические плиты Smeg прекрасно приспособлены для приготовления пищи. На варочных поверхностях (и индукционных, и Hi-Light) есть зоны расширения. А значит, вам не придется задумываться о смене посуды или отказываться от любимой утятницы. У индукционных моделей есть удобная функция «Бустер». С ее помощью вы можете временно увеличить мощность одной конфорки за счет другой, не используемой. Если нужно приготовить блюдо при высокой температуре, такая опция окажется кстати.

У большинства моделей в духовке имеется гриль и конвекция. Их можно комбинировать с верхним и нижним нагревом, создавай оптимальные условия для приготовления самых разных блюд. Гриль дополняется вертелом, так что вы сможете готовить птицу целиком, не переворачивая ее вручную.

В комплект входят два противня (глубокий и мелкий), одна или две решетки и съемный вертел. В больших варочных центрах у каждой из духовок есть собственный набор противней. Если вам захочется приобрести дополнительные аксессуары, это будет несложно: габариты духовок в электроплитах Смег вполне стандартные.

Закажите уже сегодня, и у вас появится надежная и удобная техника для приготовления любимых блюд. Сроки доставки и другие детали можно уточнить у менеджера.

Пользователь сталкивается с обилием разновидностей этой техники. Виды электрических плит включают несколько категорий. Подразделяют бытовую технику по типу нагревательного элемента, материалу поверхности и способу установки. Несмотря на то, что строгой и четкой классификации нет, можно несколько систематизировать и упорядочить все разнообразие современного рынка кухонных плит.

Конструктивно электрические плиты делятся на три основных категории.

  1. Портативные (настольные, переносные). Это небольшие плитки с одной или двумя зонами нагрева. Такая техника часто приобретается в качестве временной или дачной плиты.
  2. Встраиваемая варочная панель предназначена для интеграции с кухонным гарнитуром.
  3. Обособленные классические плиты в комплекте с духовым шкафом. Они обладают внушительным весом и относительно большими размерами.

Размеры моделей для встраивания зависят от количества конфорок, которых может быть от трех до семи. Классические кухонные плиты делятся на полноразмерные и узкие, естественно, чем меньше ширина устройства, тем меньше зон нагрева на варочной поверхности.

Отдельностоящая электрическая плита

В чем отличие покрытий

Основная рабочая зона любой плиты – варочная поверхность, где размещены конфорки. Существует несколько видов покрытий:

  • эмаль;
  • нержавеющая сталь;
  • закаленное стекло;
  • стеклокерамика.

Эмаль

Преимущество эмали в широкой цветовой гамме, а при такой материал способен прослужить долгие годы. Как правило, эмалью покрывают классические отдельностоящие плиты или переносные электрические плиты.

Эмалированная электрическая плита

Нержавейка

Нержавеющая сталь – практичный и эстетичный вариант, она может быть матовой, полированной. В отличие от эмали, сталь более устойчива к абразивным порошкам и металлическим губками, но их систематическое использование может привести к потере блеска. Нержавеющая сталь выдерживает значительные механические удары и в целом – это довольно стойкое покрытие . Единственный его недостаток – сталь быстро загрязняется, на ней видны все капли воды или следы пищи.

Электроплита из нержавеющей стали

Закаленное стекло и стеклокерамика

Закаленное стекло, как и стеклокерамика, привлекает прочностью и презентабельным внешним видом. Гладкие блестящие поверхности изысканно дополнят любой дизайн, но требуют особого подхода к использованию . В первую очередь, их нужно оберегать от точечных ударов, любых абразивов и металлических губок. Алюминиевая посуда для готовки оставляется следы, потому от нее тоже следует отказаться, делая выбор в пользу нержавеющей стали, термостойкого стекла, чугуна или керамики.

Сравнивая закаленное стекло и стеклокерамику, первое несколько проигрывает. Одно из полезных свойств стеклокерамики – вертикальная теплопередача. Говоря простым языком, под очертаниями конфорки расположен нагревательный элемент, который передает тепло строго вертикально. Таким образом, в процессе готовки нагревается преимущественно конфорка, а не вся поверхность плиты.

Встроенная стеклокерамическая плита

Типы нагревательных элементов

Классификация плит по типу нагревателей – одна из ключевых, чаще всего продавцы именно так подразделяют варочные поверхности. Кроме того, тип нагревателя определяет энергопотребление устройства, скорость приготовления пищи, виды подходящей посуды.

Чугунные

Блины-конфорки привычны, такими оснащают электроплиты на протяжении нескольких лет наряду со спиральными тэнами. Особенность их установки в том, что они всегда возвышаются над поверхностью плиты, что создает такие неудобства, как случайное опрокидывание посуды и сложности при уборке. Помимо того, что такие элементы недолговечны , чугун еще и довольно хрупок, его легко расколоть точечными механическими ударами. Преимущества – это неприхотливость к используемой посуде, пользователь может устанавливать кастрюли и сковороды из любого материала или с дефектами на дне.

Различные виды электроплит с чугунными или спиральными тэнами относятся к нижней ценовой категории, а вот нельзя назвать экономичным.

Hi-light

Такие конфорки представляют собой ленточный тэн-нагреватель, изготовленный из специального сплава с хорошим показателем теплопроводности. Такие плиты быстро и качественно нагревают дно посуды, но расходуют слишком много электроэнергии. Несмотря на передовую технологию, такие типы плит не получили должного распространения, их «вытесняют» индукционные варочные панели.

Галогенные

Эти нагреватели вполне могут посоревноваться с индукционными по времени нагревания конфорки. Энергопотребление можно назвать «средним». Если проанализировать отзывы владельцев таких электроплит, можно отметить высокое качество изготовления и минимальное количество нареканий.

Индукционные

Нагревательные тэны, работающие при помощи индукции, отличаются от всех вышеописанных принципом работы. Если тэны передают тепло конфорке, то магнитные катушки, индуцирующие магнитные волны , нагревают именно дно посуды. За счет этого можно выделить два ключевых преимущества: поверхность плиты и конфорка остается относительно холодной, экономично расходуется электроэнергия.

Недостатки таких плит тоже весомы, для такой варочной поверхности подходит исключительно (причем магнитится должно все днище, а не отдельные его участки). Кроме того, передовая технология обойдется владельцу несколько дороже, чем обычные плиты.

Комбинированные нагреватели

Анализируя, какие бывают типы электрических плит, нельзя упустить из виду и . Сочетаться могут как газ + hi-light, индукция + газ или индукция + hi-light. Как правило, комбинация подразумевает деление «2 х 2», то есть 2 зоны с одним типом нагревателя, а 2 – с другим.

Электроплита с комбинированными конфорками

Комбо-модели получили свое распространение за счет своей универсальности, ярким примером станет совмещение и керамических конфорок. Первые отличаются малым энергопотреблением, быстрым разогревом и безопасностью. Керамические же конфорки не так безопасны, но позволяют использовать любую посуду, которая не подойдет к «индукции».

Функционал и тип управления

Недорогие модели с чугунными или спиральными нагревателями отличаются простым механическим управлением . Отсутствие электроники не всегда является недостатком, для тех пользователей, которым сложно осваивать новую технику – это оптимальный выбор. Опцион бюджетных моделей не впечатлит инновациями и удобством, но не всегда эти критерии являются приоритетными.

Плиты с покрытием из стеклокерамики или закаленного стекла, в большинстве своем, оснащены сенсорным или слайдерным управлением. Многие модификации имеют отдельный дисплей для отображения текущего процесса работы и заданных команд.

Какие интересные опции могут быть в таких устройствах?

  1. Регулировка размера конфорки , когда зона нагрева «подстраивается» под посуду. Конфорки в таких плитах покрывают большую часть варочной поверхности и могут объединяться, это дает возможность готовить как в мелкой посуде, так и в крупной или нестандартной.
  2. Расширение зоны нагрева , двух и трех контурные конфорки. Как правило, в плите присутствует одна или две зоны с увеличением диаметра нагрева.
  3. Блок панели от случайного запуска в процессе готовки или в выключенном состоянии. Опция безопасности, во-первых, убережет маленьких детей, во-вторых, не позволит сбить настройки готовки от ошибочного касания.
  4. Таймер может действовать на всю плиту или на конкретную зону нагрева. По истечении времени конфорка отключается сама или только сигнализирует о готовности.
  5. В индукционных и hi-light плитах ступенчатая регулировка мощности . Чем больше режимов готовки, тем точнее можно подобрать температуру.
  6. Power boost – интенсивный нагрев, когда мощность увеличивается на 30-50%, за счет уменьшения мощности соседних конфорок.
  7. Автозакипание – плита увеличивает мощность до момента закипания, затем температура снижается до заданной.
  8. Прочие защитные функции , когда устройство автоматически отключается при: выкипании жидкости или пустой посуде.
  9. Индикация остаточного тепла/подключения к сети.

Электроплита Hansa с таймером

Форма и дизайн

Внешний вид современных электроплит безупречен: отсутствие лишних деталей, лаконичные формы, гладкие поверхности, базовые цвета. Говоря о расцветке , следует отметить, что варочная поверхность из стеклокерамики может быть украшена орнаментом или дизайнерскими иллюстрациями. Последние обойдутся дороже, а вот плиты с простыми рисунками встречаются нечасто, но вполне доступны по стоимости.

Классические плиты с покрытием из эмали или нержавеющей стали не отличаются особенным стилем, но вполне способны дополнить как уютную кухню, так и стилизованную под Hi-Tech.

Форма стационарных отдельностоящих плит не отличается креативом, в отличие от встраиваемой техники. Плоские встраиваемые панели могут быть круглыми, овальными, прямоугольными или нестандартными. Чем меньше конфорок на плите, тем больше свободного пространства останется на столе.

Немного о посуде

Как уже говорилось выше, преимущество спиральных или чугунных конфорок в том, что на таких плитах можно использовать абсолютно любую посуду. Стеклокерамические поверхности требовательнее, на них не рекомендуется ставить алюминиевую посуду, она оставляет следы. Индукционные нагревают только ту посуду, в металле которой содержаться ферромагнитные элементы. Независимо от типа кухонной утвари, будь то кастрюля, сковорода, кофеварка (гейзерная или турка), дно должно быть чистым и ровным. Такие дефекты как сколы, вмятины или борозды – не допускаются.

Сложности с подбором посуды для индукционных устройств решаются приобретением одного или двух адаптеров. Их использование дает возможность готовить в посуде разного диаметра и из любого материала.

Подводя итог, можно сказать, что ассортимент электрических плит способен удовлетворить потребности даже самых требовательных пользователей. Богатое разнообразие перекрывает весь ценовой диапазон, содержит всевозможные формы, размеры и цвета. В ближайшее время можно ожидать расширение функциональных возможностей, модернизацию блоков управления, оснащение плит различными модулями для дистанционного контроля.

Никто не поспорит с тем, что плита на кухне – это главный помощник хозяйки. Если вы хотите кушать яичницу по утрам, суп на обед или ароматные котлеты на ужин, то вам не обойтись без этой техники. В наше время разновидности ограничиваются большим числом, но мы с вами сегодня постараемся подробнее разобрать семь основных видов того, какие кухонные плиты бывают на рынке кухонной техники. Стоит сразу сказать, что во главе стоят два типа, на которые делятся абсолютно все плитки: газовые и электрические. Именно со знакомства с газовыми мы и начнем.

Газовые плиты

Самой родной для абсолютного большинства наших соотечественников является газовая плита для кухни. Принцип работы этого типа плит ясен каждому: газ подается прямо к каждой конфорке и должен быть зажжен зарядом электрической зажигалки или спичкой вручную. В современных плитках на газу можно увидеть электроподжиг, позволяющий упростить зажжение огня. Также многие все газовые виды плит для кухни оснащаются системой против утечки газа, однако осторожным все равно нужно быть.

Меры безопасности

Хотя в новых моделях вы сможете найти специальные датчики потухшего огня у каждой конфорки, а также термоэлектрическую систему газ-контроль, будьте осторожны с подачей газа. Никогда не оставляйте включенную плитку надолго без внимания, не открывайте окна при зажженном огне и старайтесь как можно быстрее зажечь огонь при включении подачи газа на конфорку, а в случае неприятных обстоятельств проветривайте кухню.

ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО

Уход

Нижняя часть газовой плиты всегда сильно нагревается, поэтому лучше заранее обить пластиковые ножки плиты, если таковые имеются, термостойкой резиной. Кроме того, варочная поверхность может быть выполнена из разных материалов, для каждого из которых нужен свой уход. Самый недорогой – эмалированный металл, который боится сильных ударов из-за возможности скола. Кроме того, он любит собирать на себе жир, хотя несложно чистится.

Нержавеющая сталь куда практичнее и надежнее остальных материалов, к тому же, она создает некоторый шарм внешнему виду кухни. То же можно сказать и об алюминиевом сплаве, который, однако, хуже чистится. Особняком здесь стоят стеклокерамика и жаростойкое стекло, которые, хотя и не боятся огня, очень опасны в эксплуатации в виду того, что их можно разбить. Зато они очень красивы.

Виды газовых плит по расположению

Разобравшись с газовыми плитками в общем, стоит рассмотреть отдельно виды кухонных плит с газовой подачей, которые делятся по своему расположению в кухонном интерьере на три разных вида:

Встраиваемая

Как можно догадаться по названию, этот вид встраивается непосредственно в гарнитур, соседствуя со столешницей. Эти плитки всегда состоят сверху и духового шкафа снизу. Обычно, обе части имеют одну систему управления на общей панели, но иные варианты считаются более удобными, ведь в таких случаях духовку можно встраивать в другом месте гарнитура.



Напольная

Эти плитки похожи на предыдущие, но не имеют привязки к кухонному гарнитуру. Новые современные модели напольных газовых плит представлены в самых разных размерах и габаритах, позволяя вам выбрать модель, подходящую идеально. Их цена зависит от количества конфорок, дизайна, материалов варочной поверхности и, конечно же, набора дополнительных функций. Стоять такая плита может где угодно.

Настольная

Многие с помощью этой статьи стараются понять, как выбрать кухонную плиту, но иногда необходимы варианты и для дачи. Пожалуй, именно этот вид газовых плиток идеальнее всего подходит для загорода.

Эти плиты отличаются тем, что могут быть установлены на любую удобную вам поверхность, не имеют духового шкафа и очень мобильны в транспортировке.

Плюсы и минусы

Прежде чем переходить к следующему типу плиток, стоит посмотреть на преимущества и недостатки, которые нам предлагает каждый из видов газовых плит. Это поможет вам сравнить все варианты и правильно выбрать плиту на кухню.

Отдельный вариант с угловой плиткой

  • Самая доступная цена для средней семьи.
  • Может быть установлена в любой угол кухни без заказа подходящей мебели.
  • Установленная между тумбами станет причиной собирания мусора, жира и кусочков пищи в щелях.
  • Вряд ли впишется в общий интерьер кухни, если он выдержан в одном стиле, и рабочая поверхность будет неоднородной.

Встраиваемая в гарнитур

  • Экономит место и создает более удобную и компактную рабочую поверхность, что необходимо маленьким кухням.
  • Делает интерьер более красивым, целостным.
  • Уход за кухней становится легче.
  • Цена встраиваемых плит слишком высокая.
  • Помимо плитки покупать придется и всю гарнитуру, а это крайне дорого.
  • За монтирование гарнитуры и плитки в отдельности придется также немало заплатить специальным рабочим, так как самостоятельно делать это крайне опасно.

Настольная дачная

  • Освобождает место для шкафов, посудомоечной посуды или отдельно купленной духовки.
  • Можно расположить сверху в любом месте столешницы.
  • Может легко перевозиться в любое место.
  • Является самой дешевой в виду отсутствия духовки.
  • Отсутствие духовки может быть проблематичным, ведь придется докупать ее отдельно.
  • Неправильно подобранное место для расположения плиты может вызвать проблемы с загрязнениями или порчей материалов.

Электрические плиты

Современные электрические плиты для кухни горячо любимыми хозяйками благодаря своему крайнему удобству в работе и больше безопасности, нежели у газовых аналогов. В некоторых домах отсутствует газопровод, а для других сплачивание газа в квартире – неподъемное удовольствие, и тогда без электроплиты просто не обойтись. Современные электрические плиты действуют по-разному, и от этого они и разделяются на разные виды.

Меры безопасности

Для электроплит крайне важно, чтобы во всем вашем доме работала мощная проводка. Сами по себе электроплиты довольно безопасны, и для пущей безопасности оснащаются различными полезными функциями: электронный дисплеи может показывать температуру той или иной конфорки, время работы и режим нагрева, а функция гриля позволяет готовить в инфракрасном поле, сохраняя полезные вещества при готовке.

Уход

Ухаживать за такими плитками не так сложно, хотя уход зависит от вида электроплиты. В основном вам требуется лишь дождаться, пока конфорки остынут, после чего протереть поверхность влажной тряпкой без использования чистящих средств.

Помогаем выбрать электрическую конфорку

В отличие от газовых, виды электроплит зависят от вида конфорок. Некоторые из них создают магнитное поле, другие имеют спиральные нагревающиеся ленты, а третьи крайне быстро нагреваются и остывают. Чтобы правильно выбрать электроплиту для дома, вам нужно узнать подробнее о каждом.

Классические

Самым первым видом электроплит является всеми известный, работающий на спиралях из нагревающихся лент. Те, в свою очередь, работают по аналогии с электронагревателями или плойками, нагреваясь от электричества. Обычно, такие плиты готовят еду даже дольше газовых, ведь нагревание конфорок – крайне медленный процесс. Варочная поверхность может быть выполнена из разных материалов, самым популярным считается нержавеющая сталь.

Индукционные

Самыми популярными в Европе плит для приготовления пищи. Они работают на высокочастотном магнитном поле, создавая потоки, нагревающие посуду. Преимущество такого метода в том, что потоки энергии работают только в месте, где находится посуда, а, значит, тепло не будет улетучиваться. Это и приводит к тому, что индукционные модели нагреваются и остывают в разы быстрее остальных.

Галогенные

И все же, самым быстрым с точки зрения готовки видом конфорок является галогенный. Благодаря тому, что электричество заставляет пары галогенов в нагревательных лентах излучать инфракрасные волны, конфорка моментально нагревается и так же быстро остывает. Современные электроплиты для кухни, работающие на галогене, экономят не только время приготовление пищи, но и электроэнергию.

Стеклокерамика

Наверное, самыми популярными среди электроплит являются стеклокерамические электрические плиты для кухни, характеристики которых идеально собирают в себе преимущества других видов. Они выполняются практически всегда со встроенным сенсорным управлением, а прочность материала церана доказывается множеством экспериментов с падением кастрюль. Работают они с помощью нагревательных элементов, тепло которых усиливает сама стеклокерамическая поверхность. При этом свойства материала позволяют нагревать исключительно место, в котором располагается посуда.

Плюсы минусы

Рассмотрев, какие есть плиты для кухни, работающие на электрическом токе, мы может сравнить каждый вид, рассмотрев их преимущества и недостатки. Это поможет лучше понять, какая из электроплит идеально впишется в интерьер вашей кухни и быт вашей семьи. Сразу стоит сказать, что общим преимуществом всех электроплит, кроме классических, является плоская рабочая поверхность, позволяющая ставить любую посуду на конфорки.

Галоген

  • Моментально начинает готовить пищу.
  • Моментально охлаждается.
  • Позволяет регулировать температуру.
  • Крайне дорого стоит.
  • Есть риск повреждения поверхности.
  • Замена нагревательных элементов должна производиться каждые 7-8 лет.

Классика

  • Безопаснее всех остальных аналогов.
  • Не образует копоти и нагара.
  • Работает с любой посудой.
  • Дешевле остальных электроплит.
  • Нуждается в мощной проводке.
  • Долго готовит еду.

Индукция

  • Прочная и долго служит.
  • Экономит электроэнергию.
  • Экономит время приготовления пищи.
  • Безопасна с точки зрения эксплуатации и с точки зрения случайных прикасаний к варочной поверхности.
  • Не требует специализированного ухода, не собирает пыль и кусочки пищи.
  • Использовать в приготовлении можно только не фарфоровую, латунную, стеклянную, медную или керамическую посуду.
  • Нельзя устанавливать рядом с холодильниками.

Стеклокерамика

  • Равномерное поступление тепла.
  • Экономия электроэнергии.
  • Быстро нагревается и быстро остывает.
  • В некоторых моделях существует функция, меняющая форму и размер конфорок электроплиты.
  • Можно использовать только посуду с ровным днищем с темным или матовым покрытием без каких-либо повреждений.
  • Нет бортиков как таковых, поэтому возможно загрязнение пола.
  • Точечный удар вилкой или подобным наверняка вызовет трещину, после чего варочная поверхность выйдет из строя.
  • Нуждается в специальном уходе.

Лучшие газовые

Теперь, просмотрев все виды печей – кухонных помощников хозяйки, вы сможете решить для себя, какая из плиток вам больше подходит. Ну а мы постараемся помочь, рассказав о лучших представителях того или иного типа в разных ценовых сегментах. А начнем мы с газовых плит.

Недорогие варианты

GEFEST 3200-08 – напольная плита, которая отличается надежным покрытием эмали. Температура духовки устанавливается вручную, что очень удобно для хозяйки. Также на решетке имеется маленькая конфорка, позволяющая поставить на себя маленькую кружку.

GEFEST 3100-08 К19 – модель из той же серии, отличающаяся вкусным шоколадным дизайном. Эта бюджетная модель отлично впишется красивый дизайн современной квартиры. Газовая духовка, как и в предыдущем варианте, позволяет самостоятельно выставлять температуру.

De Luxe 5040.38г – напольная модель из четырех конфорок, имеющая большую в объеме газовую духовку. Говоря о сравнении цены к качеству, этой модели нет равных.

Выбор богатого класса

Hansa FCMW58221 – полноразмерная напольная плитка с духовкой на 65 литров отличается простотой в управлении. Покрытие эмалью помогает легко чистить плиту от загрязнений с внешней стороны, внутренняя же поверхность дверцы имеет подсказки для приготовления блюд. В комплекте есть два противня и решетка.

Gorenje K 55203 AW – модель с электрической духовкой, имеющая глубину в 50 см. Внешняя поверхность покрыта специальной эмалью против загрязнений, а для большего удобства плита имеет очистку паром AquaClean.

GEFEST 5102-03 0023 – еще одна комбинированная модель с электродуховкой. Отличается более маленькой ценой в отличие от предыдущих вариантов, но с той же отличной начинкой. всего фигурирует надежность и прочность сборки.

Средний сегмент

GEFEST 3500 – одна из лучших плиток со стеклокерамикой, работающих на газу. Ее основные функции дополнены звуковым таймером, специально выполнена из закаленного стекла, дабы на ней не образовывалось пятен гари.

GEFEST 6100-02 0009 – по соотношению цены и качества этой плите нет равных в своем сегменте. Плита обладает очень вместительной духовкой с выдвижным ящиком, ну а рабочая поверхность настолько велика, что не создаст никаких ограничений по эксплуатации. Кроме прочего, духовка обладает электорозжигом.

Gorenje GI 52339 RW – крайне вместительный духовой шкаф дополняется противнями из стекла и решеткой в комплекте. Кроме звукового таймера в этой газовой плитке присутствуют и встроенные часы. Модель интересна своим электронным управлением.

Лучшие электрические

Разобравшись с газовыми плитами переходим к электрическим моделям. Какая она, лучшая электрическая плита для кухни? Выбирайте из самых достойных вариантов для каждого ценового сегмента.

Небольшая цена

Лысьва ЭП-411 WH – очень простая, но комфортная в эксплуатации электроплита с достойным дизайном. Классическая электроплита с чугунными конфорками стоит меньше своих аналогов, потому что для нее необходим уход после каждого приготовления пищи. В остальном, она долговечна и надежна, а ее управление очень интуитивно.

DARINA S EM341 404 W – не слишком большая, но недорогая электроплита, имеющая довольно приятный внешний вид. Эксплуатация удобна тем, что специальные индикаторы будут вам подсказывать, какая именно конфорка включена. Имеет режим экономии электричества и высокие показатели работоспособности.

Flama AE1406-W – очень бюджетный вариант электроплиты, имеющий конфорку быстрого разогрева. Такая же функция присутствует и в духовке. Эмалевая рабочая зона достойно выполняет свою работу, ну а дизайн очень хорош по меркам такой стоимости. Кроме того, в комплекте идут подсветка духовки и крышка.

Средняя стоимость

Hansa FCEW53001 – очень надежная классическая электроплитка, отличающаяся долговечностью и небольшими габаритами. Очень современный внешний вид достигается в том числе за счет качественной эмалированной поверхности, которая не доставляет существенных проблем с уходом.

DARINA B EC331 606 W – , имеющая панель остаточного тепла, очень быстрый нагрев конфорок и духовой шкаф с двумя слоями жаростойкого стекла и держателями. Помимо этого она отличается интересным дизайном и хорошей сборкой. Также в плитку встроен ящик для посуды, что не может не порадовать хозяйку.

AEG 47036IU-MN – она вам нужна, если вы хотите получить таймер, быстрый нагрев конфорок, действительно большую духовку на 74 литра, оснащенную подсветкой и конвекцией, функция показа остаточного тепла, а также автоматическое определение неподходящей посуды за не очень большие для этого деньги. Самая лучшая электроплита в своем сегменте, бесшумно работающая, имеющая режим защиты от ребенка и просто качественно выполняющая свою работу.

Дорогой дизайн

Hansa FCIW53800 – индукционная электроплита, полностью оправдывающая свою стоимость. Достойная энергоэффективность в ней сочетается с комфортным оснащением. Объемный духовой шкаф с функцией гриля и конвекцией, индикация остаточного тепла и автоматическое отключение-включение конфорок после снятия и установки посуды, - о чем еще можно мечтать?

Hotpoint-Ariston H5VMC6A (X) – стеклокерамика, утонченный дизайн и большое количество полезных функций. Эта электроплитка обладает таймером автоматического включения и отключения, десятью функциями духовки, режимом гриля и яркой подсветкой духовки. Что интересно, к духовому шкафу прилагаются каталитическая очистка, несколько противней и главная изюминка – набор шампуров. Лучшее украшение интерьера вашей кухни.

Bosch HCE644653 – заканчивает наш обзор электропечей для кухни еще одна качественная плита, собравшая в себе все современные технические разработки бытовой техники. Кроме уже известных нам функций, вроде таймера, индикатора тепла, возможности смены формы конфорок и специальной защитной эмали, эта электроплитка может похвастаться объемным духовым шкафов, практически молниеносным нагревом конфорок и действительно стильным внешним видом.

Видео по выбору газовых плит

ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО

Сегодня существует огромное множество различной техники для кухни, среди которых также большим разнообразием можно выделить различные виды кухонных плит.

Это один из самых востребованных приборов на кухне, поскольку благодаря ему можно приготовить различные и самые сложные блюда. Хоть сейчас и появляются различные приборы, которые могут заменить плиту, но все же лидирующее место на кухне пока принадлежит ей. Может быть это связанно не столько с ее функциональностью, сколько с привычкой и удобством основанном на этой привычке. Ведь современные мультиварки, пароварки, различного вида печи появились совсем недавно и люди к ним еще не успели так сильно привыкнуть, как за многие годы привыкли к плите.

Современные кухонные плиты в своих технологических особенностях ушли далеко вперед от своих предшественников. Появились совершенно новые виды, и значительно усовершенствовались традиционные газовые и электрические.

Все кухонные плиты можно подразделить на три большие группы, которые в первую очередь связанны в первую очередь по конструкции и способу нагрева.

  1. Электрические
  2. Газовые
  3. Комбинированные

Но так же стоит отметить, что почти во всех трех встречаются еще два дополнительных вида — это традиционные, стоящие сами по себе в гарнитуре, на кухне. В принципе для приготовления пищи традиционной плите не понадобится сам кухонный гарнитур.

Духовой шкаф размещен в отдельном модуле

Другое дело встраиваемые виды кухонных плит, которые встраиваются в один (или два) из модулей в процессе монтажа кухонного гарнитура . Почему в два? По тому что встраиваемый вид плит, разделен на две части:

  • варочную поверхность- ложится на один из за ранее спроектированный шкафчик гарнитура,специально под встраиваемую плиту
  • духовой шкаф, часто можно расположить на более высоком уровне — для удобства пользования.

Вот поэтому для встраиваемых видов кухонных плит обязательно необходим сам гарнитур.

Давайте подробнее рассмотрим особенности и характеристики, каждого вида плит, упомянутых выше.

Виды электрических плит

С точки зрения электрооборудования электрическая плита — это нагревательная электро система.

По типу нагрева их можно подразделить на следующие виды:

  • Плиты с трубчатым электронагревателем
  • Плиты с использованием простой спирали
  • Плиты с ленточным нагревателем
  • С инфракрасным галогеновым нагревателем
  • Индукционные

По виду конструкции нагревательной поверхности можно кухонные электрические плиты подразделить на: керамические и с чугунной нагревательной конфоркой

Керамические кухонные плиты

Керамический вид кухонных плит

Они бывают как традиционные, так и встраиваемые. Этот вид плит появился относительно не давно и становится все более популярным. Это так сказать новый уровень для кухонной техники, они сегодня очень модны во первых внешний вид выглядить очень современно, во вторых они имеют практические преимущества:

  1. Благодаря своей конструкции они способны нагревать свою поверхность значительно быстрее, раньше это была основной проблемой электрических видов кухонных плит, поэтому они и не могли конкурировать с газовыми, которые очень быстро способствовали нагреву, благодаря открытому огню
  2. Гладкая поверхность, очень легка в уходе.
  3. Благодаря ровной поверхности, посуда теперь не сможет съехать с конфорки и содержимое не прольется на поверхность.
  4. Отсутствие вероятности утечек, которая есть у газовых плит, следовательно они не взрывоопасны.
  5. В эксплуатации они более безопасны поскольку отсутствует открытый огонь

Недостатки электрических керамических видов плит

  1. В отличие от других плит, керамические плиты в частности верхняя их часть не имеет высоких краев, если случайно пища во время приготовления прольется, высока вероятность того что она, прольется дальше — на пол
  2. Стоимость таких плит выше чем у газовых
  3. Для нее требуется посуда с идеально ровным дном

Среди керамических плит стоит выделить индукционные. Главной их особенностью является то что при приготовлении пищи, их керамическая (стеклянная) поверхность не нагревается, а нагревается сразу посуда.

Газовые плиты

Для того чтобы выбрать газовую плиту, не нужно знать много тонкостей как при выборе электрических. главной особенностью газовых видов кухонных плит является то, что в их конструкции присутствует специальная решетка подставка, которая приподнимает посуду в которой готовится пища над огнем на определенной оптимальной высоте.

Современные виды газовых плит практически все оснащены системой которая позволяет защитить от возможной утечки газа, что делает этот вид плит более безопасным. Обратите внимание на то чтобы под контроль этой системы входила не только варочная часть, но духовка.

Все современные газовые плиты оснащаются системой электроподжига, что упрощает ее включение. Для этого уже не понадобятся спички.

Комбинированные плиты

Этот вид гибрид, который объединил в себе газовое и электрическое приготовление пищи. Удобство таких плит в том, если вдруг в вашем доме в системе газоснабжение или электроснабжения неполадки и они временно обесточены, у вас будет альтернатива и пищу вы все равно сможете приготовить.

Они встречаются довольно таки редко, так как не завоевали популярности у потребителя, с чем это связанно не известно. может с не очень симпатичным видом верхней части, а может просто нет в них необходимости, так как неполадки в снабжении газом и электричеством случаются редко.

Бытовые электроплиты для кухни являются незаменимой техникой. Каждый человек проводит здесь большую часть своего времени. На кухне готовят праздничные пироги, устраивают посиделки с друзьями, собираются шумными компаниями. На рынке бытовой техники представлен широкий выбор электрических кухонных плит, которые привлекают внимание необычным дизайном, размерами и разнообразной цветовой гаммой.

Индукционная кухонная плита

Индукционные плиты нашли свое широкое применение в европейских странах. Они гармонично сочетаются с современным интерьером, привлекают комфортным использованием, помогают облегчить процесс приготовления пищи. Модели индукционных плит представлены в разных размерах и модификациях.

Они бывают малогабаритными, с переносными пластинами, одноконфорчатые, встраиваемые в кухонную мебель. Во время включения создается высокочастотное магнитное поле. В результате этого появляются вихревые индукционные потоки. Они помогают разогреть посуду. Поток энергии находится строго в месте соприкосновения с кастрюлей, поэтому тепло не передается наружу.

Благодаря такому нагреву, можно минимизировать тепловые потери. Кухонная посуда нагревается быстро, поэтому можно сэкономить энергию. Бытовые электрические плиты при правильном и бережном отношении прослужат своим владельцам длительное время.

Преимущества и недостатки

Индукционные плиты широко используются в повседневной жизни. Они обладают следующими преимуществами:

При выборе стоит обратить внимание и на недостатки этих плит. Для приготовления пищи потребуется использование специальной посуды. Индукционные конфорки не реагируют на латунь, керамику, медь, фарфор. Запрещено устанавливать варочную панель рядом с холодильником или морозильной камерой. Через время плита может работать менее эффективно.

На рынке представлены модели, которые оснащаются общим частотным генератором. Благодаря ему, происходит нагрев нескольких конфорок. Но при этом снижается уровень мощности. При подключении к электрической сети создается дополнительная нагрузка на электрическую проводку. Если она старая, существует высокий риск пожарной опасности и возгорания.

Во время выбора стоит обратить внимание на следующие параметры:

  • количество режимов мощности;
  • наличие функции блокировки, которая расположена на боковой панели;
  • можно выбрать несколько вариантов управления: сенсорные и магнитные кнопки, слайдер;
  • расположение и габариты конфорок;
  • место для дна посуды (производители указывают диаметр и рекомендуемую толщину).

На рынке представлены модели, которые оснащены функцией распознавания размера и материала посуды. В результате этого варочная панель будет включаться, если материал посуды соответствует параметрам определенной конфорки.

Функции электрической плиты

Электрические плиты привлекают внимание своей функциональностью. Все зависит от модели и производителя. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо ознакомиться с перечнем предлагаемых функций.

Можно выделить следующие полезные настройки:

На рынке представлены модели, в которых одновременно совмещаются плиты, духовой шкаф и машина, чтобы мыть посуду. Производитель указывает функции на упаковке или в техническом паспорте.

Устройство духового шкафа

В электрической плите духовой шкаф есть только в стационарных моделях. Внутренняя камера имеет рабочий объем от 14 до 160 литров. В небольшие квартиры и дома чаще покупают духовые шкафы, объем которых не превышает 60 литров. Существует несколько разновидностей режимов работы:

Если в режиме предусмотрены эксплуатационные параметры, можно сделать комбинирование. Если в духовом шкафу предусмотрен режим «гриль», то некоторые производители могут установить дополнительную функцию вертела. Она помогает равномерно пропекать пироги, мясные блюда. Во время жарки продукты постепенно вращаются, получается аппетитная корочка.

Разновидности и количество конфорок

Бытовые плиты, которые обладают переносным типом, обычно оснащены двумя и более конфорками. Если брать в сравнении стационарные модели, то они могут иметь до 6 конфорок. Их количество зависит от габаритов и размеров плиты. При выборе стоит учесть количество и выбирать не слишком громоздкие конструкции.

Необходимо проанализировать частоту приготовления пищи, простор кухни, чтобы все бытовые приборы смогли разместиться в комнате. На рынке представлены электрические плиты, которые оснащаются эмалированной поверхностью. Производители чаще оснащают их классическими моделями нагревательных элементов. Они имею вид чугунных блинов. Внутри расположены ТЭНы встроенной конструкции. Существует несколько разновидностей :

Один из главных недостатков - это медленный нагрев и остывание. Если мощность уменьшается, то суп еще длительное время будет кипеть, поэтому может измениться его вкус. Но при этом такие модели привлекают невысокой стоимостью. Если правильно использовать такие плиты, отдавать предпочтение качеству и надежности, то они обязательно прослужат владельцам длительное время.

Еще один востребованный вариант на рынке - это керамические плиты. Они оснащаются гибким нагревательным элементом, располагаются под рабочей поверхностью. ТЭН имеет вид спирали, монтируется на асбестовое основание. На керамической поверхности изображается разметка, которая обозначает зону нагрева. Они называются конфорками.

Существует несколько разновидностей:

Представленный тип плит обладает некоторыми конструктивными особенностями и другим принципом действия. Если диаметр кастрюли меньше, чем конфорка, то внешний вид посуды портится. Конфорки могут перестать функционировать. Эта проблема решается производителями, которые выпускают модели с опцией расширения размеров. Пользователи могут самостоятельно расширить зону до большего диаметра, а форма становится овальной.

Индукционные плиты отличаются от классических электрических моделей. При выборе нужно учитывать несколько важных факторов. Это универсальность применения посуды, безопасная эксплуатация, минимальный расход электрической энергии. Если выбирать индукционное нагревание, необходимо покупать специальную посуду. Ее изготавливают из ферромагнитного материала. Разрешается использовать обычные кастрюли, но тогда необходимо на дно приклеить специальную наклейку.

Можно выделить несколько главных преимуществ индукционных плит - это экономичное расходование электрической энергии, увеличенная мощность нагрева. Конфорки не нагревают корпус плиты, а также стеклокерамику.

Материал нагревательной поверхности

Рабочая поверхность электрической плиты бывает эмалированной или стеклокерамической. Эмаль представлена в широком и разнообразном выборе. Они стоят недорого, привлекают своей прочностью. Но есть и недостатки - трудная очистка, появление царапин и сколов.

Можно выделить следующие преимущества стеклокерамической поверхности:

  • нагрев осуществляется только в месте касания с посудой;
  • быстрое приготовление пищи;
  • устойчивость к внешним температурным перепадам.

Абсолютно все плиты, которые имеют стеклокерамическое покрытие, оснащаются индикатором. Он оповещает об остатке тепла. А также во многих моделях присутствует электронное управление. При механическом воздействии или ударах возникает точечное повреждение. Такие дефекты появляются и при резком температурном перепаде.

Рабочая поверхность требует регулярной очистки после каждого процесса приготовления. Дно кастрюли должно совпадать с диаметром конфорки.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: