Всемирный день шоколада. Всемирный день шоколада дата, история и традиции сладкого праздника Задание на день

Родиной древнейшего напитка, по преданиям, является Южная Америка - испанские завоеватели, которые впервые доставили шоколад в Европу, окрестили лакомство «черным золотом».

Всемирный день шоколада - молодой праздник, который придумали французы и впервые отметили в 1995 году.

Затем к празднику присоединились Италия, Швейцария, Германия, Россия и другие страны. На сегодняшний день его отмечают во многих странах мира, и популярность этого праздника продолжает расти.

Как празднуют

В каждой стране проходят особые мероприятия - шоколаду посвящаются выставки, ярмарки, мастер-классы и дегустации, различные конкурсы, в том числе и по поеданию большего количества сладкого деликатеса, который радует в этот день как детей, так и взрослых.

Массовые праздничные мероприятия, как правило, устраивают крупные супермаркеты или кондитерские фабрики, где посетителям в этот день показывают, как появляются на свет шедевры из шоколада.

Памятник шоколаду (автор Илья Шанин) в городе Покров Владимирской областиВ ресторанах и кафе предлагается шикарное шоколадное меню, подают шоколадные сюрпризы.

В Швейцарии в этот день катаются на «шоколадном поезде», а в Бельгии посещают настоящие музеи шоколада. В Германии построена целая Шоколандия, отдельный мир, где каждый день для посетителей устраивают сладкие шоу.

Американцы настолько любят шоколад, что праздник шоколада отмечают два раза в год.

Россияне также с размахом празднуют Всемирный день шоколада в Покрове, где любимому лакомству детей и взрослых установлен единственный в мире памятник - Бронзовая Фея. Трехметровая статуя красуется рядом с покровским музеем шоколада, который в праздник полон туристов.

На празднике традиционным занятием, естественно, является поедание шоколада. Но одним из главных развлечений считается шоколадный боди-арт - с помощью кисти и жидкого шоколада создаются настоящие шедевры на лице и теле.

Корона, выполненная из шоколада и марципана, из коллекции "Музей шоколада Nikolya"Популярны также и шоколадные ванны, ведь шоколад обладает великолепными косметическими свойствами.

Нужно отметить, что во многих городах мира проходят фестивали шоколада, при этом дата их проведения не всегда совпадает с Всемирным днем шоколада. Эти сладкие фестивали радуют жителей и гостей Парижа, Брюгге, Турина, Херши (США), Лондона, Толедо, Амстердама, Дублина.

Во время таких фестивалей, кроме дегустации всевозможных сортов и видов шоколада, можно пожить в шоколадном отеле, посетить шоколадный спа-салон и прогуляться по шоколадному парку.

В этот день принято поздравлять своих знакомых кондитеров, художников, разрабатывающих обертки шоколадных конфет, сладкоежек и всех любителей шоколада.

Всемирный день шоколада - отличный повод устроить шоколадную вечеринку и подарить друг другу «сладки подарки».

Божественный напиток

Шоколад древний напиток - он появился около трех тысяч лет назад в виде горячего напитка, который готовили из бобов какао. Впервые его приготовили индейцы из племени ольмеков, некогда проживавших на территории современной Мексики.

В дальнейшем эта традиция стала частью культуры майя, которые назвали напиток божественным. Майя растирали жареные бобы и смешивали с водой, добавляли специальные пряности (в частности, перец) и употребляли напиток в холодном виде. Пить напиток могли лишь избранные, так как он считался священным - майя молились и приносили жертвы богу какао Эк Чуахе.

Горшок с цветами, выполненный из шоколадаВ XII-XIV веках на территории современной Мексики существовало государство ацтеков. Покорив соседние племена, ацтеки взимали с них дань, в которую входили и какао-бобы, использовавшиеся для приготовления напитка, а также в качестве разменной монеты.

По преданию, вождь ацтеков Монтесума так любил напиток из плодов какао-дерева, что ежедневно выпивал по 50 маленьких чашек этого напитка. Древние индейцы называли напиток чоколатль (от choco - «пена» и latl - «вода»), откуда возможно и произошло современное название лакомства.

А подавали чоколатль в золотых рюмочках, украшенных драгоценными камнями.

В Европе шоколад появился только в XVI веке - рецепт приготовления привезли испанцы в 1527 году, которые первыми оценили этот напиток по достоинству. Испанцы считали, что шоколад не только укрепляет силы, но и способствует быстрому заживлению ран.

Работа кондитерской фабрикиОни изменили рецептуру - добавили сахар, корицу и мускатный орех, что сделало шоколад более вкусным. Правящая знать сразу ввела огромные налоги на какао-бобы, поэтому божественный напиток в Испании могли позволить себе только избранные, то есть те, кто были в состоянии за шоколад заплатить.

Вкус шоколада Франция узнала в 1615 году, благодаря браку, заключенному между Людовиком XIII с испанской инфантой Анной Австрийской. Модный напиток, который пили во всех аристократических домах и дорогих кофейнях, постепенно завоевывал всю Европу. Это было дорогое удовольствие, который могли себе позволить только богатые и знатные люди.

До начала XIX века шоколад употребляли исключительно в жидком виде - первую в мире плитку твердого шоколада создал швейцарец Франсуа Луи Кайе в 1819 году.

Лишь в начале XX века шоколад начали производить в больших объемах, и он стал доступен широким слоям населения. Сегодня шоколад - это лакомство, без которого многие жители нашей планеты не представляют свою жизнь.

О пользе шоколада

Шоколад не только вкусный, но и очень полезный. В нем есть элементы, способствующие отдыху и психологическому восстановлению, что установлено современной наукой.

Исследованиями доказано, что черный шоколад намного полезнее для здоровья человека, чем молочный, белый и другие разновидности.

Модель демонстрирует платье, изготовленное из шоколадаТемные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов- гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма.

Немецкие ученые предполагают, что флавониды, находящиеся в шоколаде, поглощают ультрафиолетовое излучение, тем самым помогают защитить кожу и увеличить приток крови, что в конечном счете улучшает ее внешний вид.

Исследования также обнаружили, что темный шоколад помогает улучшить зрение в странах с плохими погодными условиями, и способствует снижению кровяного давления, спад которого хорошо влияет на поддержку должного уровня холестерина, чувствительность к инсулину и функцию тромбоцитов.

Шоколад богат питательными веществами, в том числе жирами, а значит и калориями, что естественно не может способствовать похуданию. В тоже время шоколад притупляет чувство голода - достаточно съесть 10 грамм черного шоколада, чтобы голод прошел.

Любители шоколада живут дольше. Регулярное поедание шоколада способно прибавить год жизни - исследование, доказывающее это, продолжалось больше 60 лет.

"Бои амазонок" в шоколаде в МинскеЕсть также гипотеза, согласно которой шоколад обладает «противораковым» эффектом и способен замедлять процессы старения.

Шоколад полезен для сердца. У людей, регулярно употребляющих шоколад, риск болезней сердца сокращается на 37%.

Шоколад снижает риск инфарктов у мужчин на 17% - этот вывод ученые сделали после эксперимента, в котором мужчины съедали 63 грамма шоколада в неделю в течение 10 лет.

Итальянские ученые доказали, что люди, которые едят много шоколада, реже страдают слабоумием в старости.

Кроме благотворного влияния на организм, как говорится, изнутри, шоколад оказывает неповторимое воздействие и на кожу человека, а потому его используют во многих салонах красоты в качестве омолаживающих масок и обертываний.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Родиной древнейшего напитка, по преданиям, является Южная Америка — испанские завоеватели, которые впервые доставили шоколад в Европу, окрестили лакомство "черным золотом".

Всемирный день шоколада - молодой праздник, который придумали французы и впервые отметили в 1995 году.

Затем к празднику присоединились Италия, Швейцария, Германия, Россия и другие страны. На сегодняшний день его отмечают во многих странах мира, и популярность этого праздника продолжает расти.

Как празднуют

В каждой стране проходят особые мероприятия — шоколаду посвящаются выставки, ярмарки, мастер-классы и дегустации, различные конкурсы, в том числе и по поеданию большего количества сладкого деликатеса, который радует в этот день как детей, так и взрослых.

Массовые праздничные мероприятия, как правило, устраивают крупные супермаркеты или кондитерские фабрики, где посетителям в этот день показывают, как появляются на свет шедевры из шоколада.

© photo: Sputnik / Ruslan Krivobok

В ресторанах и кафе предлагается шикарное шоколадное меню, подают шоколадные сюрпризы.

В Швейцарии в этот день катаются на "шоколадном поезде", а в Бельгии посещают настоящие музеи шоколада. В Германии построена целая Шоколандия, отдельный мир, где каждый день для посетителей устраивают сладкие шоу.

Американцы настолько любят шоколад, что праздник шоколада отмечают два раза в год.

Россияне также с размахом празднуют Всемирный день шоколада в Покрове, где любимому лакомству детей и взрослых установлен единственный в мире памятник — Бронзовая Фея. Трехметровая статуя красуется рядом с покровским музеем шоколада, который в праздник полон туристов.

На празднике традиционным занятием, естественно, является поедание шоколада. Но одним из главных развлечений считается шоколадный боди-арт - с помощью кисти и жидкого шоколада создаются настоящие шедевры на лице и теле.

© photo: Sputnik / Igor Zarembo

Корона, выполненная из шоколада и марципана, из коллекции "Музей шоколада Nikolya"

Популярны также и шоколадные ванны, ведь шоколад обладает великолепными косметическими свойствами.

Нужно отметить, что во многих городах мира проходят фестивали шоколада, при этом дата их проведения не всегда совпадает с Всемирным днем шоколада. Эти сладкие фестивали радуют жителей и гостей Парижа, Брюгге, Турина, Херши (США), Лондона, Толедо, Амстердама, Дублина.

Во время таких фестивалей, кроме дегустации всевозможных сортов и видов шоколада, можно пожить в шоколадном отеле, посетить шоколадный спа-салон и прогуляться по шоколадному парку.

В этот день принято поздравлять своих знакомых кондитеров, художников, разрабатывающих обертки шоколадных конфет, сладкоежек и всех любителей шоколада.

Всемирный день шоколада — отличный повод устроить шоколадную вечеринку и подарить друг другу "сладки подарки".

Божественный напиток

Шоколад древний напиток — он появился около трех тысяч лет назад в виде горячего напитка, который готовили из бобов какао. Впервые его приготовили индейцы из племени ольмеков, некогда проживавших на территории современной Мексики.

В дальнейшем эта традиция стала частью культуры майя, которые назвали напиток божественным. Майя растирали жареные бобы и смешивали с водой, добавляли специальные пряности (в частности, перец) и употребляли напиток в холодном виде. Пить напиток могли лишь избранные, так как он считался священным — майя молились и приносили жертвы богу какао Эк Чуахе.

© photo: Sputnik / Andrey Alexandrov

В XII-XIV веках на территории современной Мексики существовало государство ацтеков. Покорив соседние племена, ацтеки взимали с них дань, в которую входили и какао-бобы, использовавшиеся для приготовления напитка, а также в качестве разменной монеты.

По преданию, вождь ацтеков Монтесума так любил напиток из плодов какао-дерева, что ежедневно выпивал по 50 маленьких чашек этого напитка. Древние индейцы называли напиток чоколатль (от choco - "пена" и latl - "вода"), откуда возможно и произошло современное название лакомства.

А подавали чоколатль в золотых рюмочках, украшенных драгоценными камнями.

В Европе шоколад появился только в XVI веке - рецепт приготовления привезли испанцы в 1527 году, которые первыми оценили этот напиток по достоинству. Испанцы считали, что шоколад не только укрепляет силы, но и способствует быстрому заживлению ран.

© photo: Sputnik / Anar Movsumov

Они изменили рецептуру — добавили сахар, корицу и мускатный орех, что сделало шоколад более вкусным. Правящая знать сразу ввела огромные налоги на какао-бобы, поэтому божественный напиток в Испании могли позволить себе только избранные, то есть те, кто были в состоянии за шоколад заплатить.

Вкус шоколада Франция узнала в 1615 году, благодаря браку, заключенному между Людовиком XIII с испанской инфантой Анной Австрийской. Модный напиток, который пили во всех аристократических домах и дорогих кофейнях, постепенно завоевывал всю Европу. Это было дорогое удовольствие, который могли себе позволить только богатые и знатные люди.

До начала XIX века шоколад употребляли исключительно в жидком виде — первую в мире плитку твердого шоколада создал швейцарец Франсуа Луи Кайе в 1819 году.

Лишь в начале XX века шоколад начали производить в больших объемах, и он стал доступен широким слоям населения. Сегодня шоколад — это лакомство, без которого многие жители нашей планеты не представляют свою жизнь.

О пользе шоколада

Шоколад не только вкусный, но и очень полезный. В нем есть элементы, способствующие отдыху и психологическому восстановлению, что установлено современной наукой.

Исследованиями доказано, что черный шоколад намного полезнее для здоровья человека, чем молочный, белый и другие разновидности.

© photo: Sputnik / Валерий Мельников

Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов— гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма.

Немецкие ученые предполагают, что флавониды, находящиеся в шоколаде, поглощают ультрафиолетовое излучение, тем самым помогают защитить кожу и увеличить приток крови, что в конечном счете улучшает ее внешний вид.

Исследования также обнаружили, что темный шоколад помогает улучшить зрение в странах с плохими погодными условиями, и способствует снижению кровяного давления, спад которого хорошо влияет на поддержку должного уровня холестерина, чувствительность к инсулину и функцию тромбоцитов.

Шоколад богат питательными веществами, в том числе жирами, а значит и калориями, что естественно не может способствовать похуданию. В тоже время шоколад притупляет чувство голода — достаточно съесть 10 грамм черного шоколада, чтобы голод прошел.

Любители шоколада живут дольше. Регулярное поедание шоколада способно прибавить год жизни — исследование, доказывающее это, продолжалось больше 60 лет.

© photo: Sputnik / Ivan Rudnev

"Бои амазонок" в шоколаде в Минске

Есть также гипотеза, согласно которой шоколад обладает "противораковым" эффектом и способен замедлять процессы старения.

Шоколад полезен для сердца. У людей, регулярно употребляющих шоколад, риск болезней сердца сокращается на 37%.

Шоколад снижает риск инфарктов у мужчин на 17% — этот вывод ученые сделали после эксперимента, в котором мужчины съедали 63 грамма шоколада в неделю в течение 10 лет.

Итальянские ученые доказали, что люди, которые едят много шоколада, реже страдают слабоумием в старости.

Кроме благотворного влияния на организм, как говорится, изнутри, шоколад оказывает неповторимое воздействие и на кожу человека, а потому его используют во многих салонах красоты в качестве омолаживающих масок и обертываний.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Всемирный день шоколада - праздник, посвященный любимому лакомству многих людей. В торжествах принимают участие сладкоежки и те, чей род деятельность связан с производством или продажей шоколада.

В России в 2020 году Всемирный день шоколада отмечается 11 июля и проходит на неофициальном уровне 26 раз.

К празднику проводят фестивали, ярмарки, мастер классы по изготовлению шоколада.

Традиции праздника

В этот день проводятся конкурсы, фестивали, акции и выставки творений из шоколада, приготовления к которым начинаются за 3-5 месяцев до даты праздника. Фабрики и заводы по изготовлению сладостей устраивают экскурсии и дегустации. Все желающие могут попробовать себя в роли шоколатье. Производители шоколада устраивают акции и предоставляют покупателям скидки на свою продукцию. Любители этого лакомства приобретают шоколадные фигурки и сувениры.

В Москве, Санкт-Петербурге и Покрове работают музеи шоколада. Ежегодно 11 июля в них устраиваются массовые гуляния и ярмарки, на которых представлены различные изделия из шоколада. Среди них можно увидеть даже сладкую одежду и предметы быта.

Задание на день

Позвольте себе в этот день насладиться любимым лакомством. Побалуйте себя и своих близких шоколадным десертом.

Тосты

«Поздравляем всех любителей шоколада. С праздником вас, дорогие сладкоежки! Пожелаем вам опробовать как можно больше шоколадного разнообразия от различных умельцев этого знатного продукта и получить истинное и незабываемое наслаждение от этих славных вкусностей».

«Поздравляю с Днем шоколада! Да, повод для праздника весьма необычный, однако шоколад этого заслуживает! Он не только безумно вкусен, но и поднимает настроение! Желаю почаще радовать себя им, самым лучшим, тающим во рту, и радоваться даже тогда, когда шоколада нет под рукой, ведь жизнь так хороша»!

«Поздравляю с Всемирным днем шоколада! В этот праздник всех сладкоежек планеты я желаю тебе шоколадного настроения, сладкой жизни, вкусных подарков и рядом незаменимых друзей, которые всегда готовы принести твои любимые конфеты или помочь их истребить в веселой компании»!

Подарки

Шоколадный сувенир. Шоколадная фигурка станет отличным подарком для сладкоежки. Романтической особе можно преподнести сердце или милую зверушку из шоколада. Изделие в виде мотоцикла, автомобиля или гаечного ключа послужит мужественным презентом.

Набор для фондю. Набор для фондю позволит наслаждаться любимым лакомством в растопленном виде, сочетать его с фруктами или зефиром.

Шоколадный букет. Букет из шоколадных конфет станет необычным и оригинальным сюрпризом для сладкоежки.

Мастер класс. Сертификат на мастер-класс по изготовлению шоколадных конфет послужит интересным презентом, который позволит с пользой и удовольствием провести время.

Конкурсы

Заверни конфетку
Участникам конкурса выдаются шоколадные конфеты или драже и кусочки фольги. По команде ведущего конкурсанты начинают заворачивать конфеты. По истечению времени участники подсчитывают, сколько им удалось завернуть конфет. Побеждает тот, на чьем счету окажется больше готовых изделий.

Шоколадный баскетбол
Участникам конкурса выдается по одинаковому количеству шоколадных конфет, на расстоянии размещаются стаканы или корзинки. Игроки по очереди пытаются забросить конфеты в емкости. Побеждает тот, у кого окажется большее число удачных попаданий. Если у нескольких участников одинаковое количество балов, то проводится дополнительный тур.

Шоколадное равновесие
В конкурсе принимает участие две команды с одинаковым количеством участников. Ведущий обозначает старт и финиш, и выдает каждой команде по плитке шоколада. Участники по очереди должны на голове пронести плитку шоколада от старта до финиша, вернуться обратно и передать эстафету следующему участнику команды. Если игрок роняет плитку, то он возвращается на старт и начинает заново выполнять задание. Побеждает команда, которой удастся быстрее справиться с заданием.

  • Рецепт изготовления шоколада придумали ацтеки. Они называли его «пищей Богов». В Европу он попал благодаря испанским конкистадорам. Они называли его «черным золотом» и употребляли для укрепления здоровья и повышения выносливости.
  • В Европе до XX столетия шоколад считался деликатесным лакомством. Он был доступен только избранным представителям аристократии.
  • Шоколад считается афродизиаком. Он повышает сексуальную энергию.
  • Первый в мире памятник шоколаду был установлен в городе Покров Владимирской области в 2009 году.
  • Самая шоколадная страна мира - Бельгия. Здесь производится 170 тысяч тонн этого лакомства ежегодно.
  • Ученые установили, что темные сорта шоколада способны стимулировать синтез эндорфинов или «гормонов счастья». Эти вещества воздействуют на центр удовольствия в головном мозге, что позволяет улучшить настроение и повысить тонус организма.

Этот праздник в других странах

Как и в России, Всемирный день шоколада проходит 11 июля во многих странах мира и имеет свои традиции.

В Германии в Европейском парке, который находится в 45 километрах от Баден-Бадена, построена целая страна Шоколандия. Во Всемирный день шоколада здесь устраиваются фестивали, выставки и аттракционы, на которые съезжают туристы со всех уголков Германии и Европы.

В Швейцарии в этот день запускается «шоколадный» поезд, который возит туристов по шоколадным фабрикам.

В Исландии существует традиция разжигать ритуальные костры. Так потомки викингов отдают дань уважения любимому лакомству.

13 сентября в России и многих странах мира проходит аналогичное торжество - Международный день шоколада.

В США существует несколько праздников, посвященных этому лакомству. 28 октября и 13 сентября жители США отмечают Национальные дни шоколада. На 10 января приходится День горького шоколада. 28 февраля проходит День шоколадного суфле, а 2 мая - день шоколадного мусса. 22 июня празднуется День шоколадных эклеров. 18 октября почитают шоколадные капкейки.

Мы быстро привыкаем к событиям, которые несут позитивную энергию и способны вызвать хорошее настроение. К таким событиям относится День шоколада в Покрове, несмотря на свою молодость, он стал любимым и привычным праздником лета. Он возник не случайно. С 1997 года в городе работает кондитерская фабрика по производству шоколадной продукции. Вначале это было предприятие «Штольверк Рус», затем «Крафт Фудс Рус», сейчас фабрика носит название «Мон’дэлис Русь». Менялись названия компаний, в состав которых входит покровская кондитерская фабрика, но неизменным все эти годы остаётся внимание предприятия к реализации социальных программ. Благодаря шоколадной фабрике, в Покрове в 2004 году появился Музей шоколада, и сегодня это один из наиболее популярных туристических объектов нашего города.

В 2009 году в центре г. Покров появилась бронзовая фигура Шоколадной феи. Считается, что это единственный в нашей стране памятник шоколаду. Он добавляет городу привлекательности и определённой известности, тем более что именно в Покрове производится третья часть всего российского шоколада, а плитку «Альпен гольд» можно встретить на прилавках магазинов во всех регионах страны. В 2010 году возникла новая традиция проводить День шоколада в Покрове.

И в прошлом, и в этом году дождливая погода в воскресенье 25 июня не позволила провести праздник на открытом воздухе, поэтому пришлось перенести его в концертный зал Дома учёных, на сцене которого развернулась интересное театрализованное представление.

Но сначала состоялось официальное открытие праздника. С Днём шоколада поздравила горожан Лилия Валентиновна Сулоева, заместитель главы Администрации г. Покров. Она подчеркнула, что покровская шоколадная фабрика в этом году отмечает своё 20-летие. При её поддержке проходит и сегодняшний праздник. День шоколада приносит немало радости покровским детям, ведь каждый год в этот день оживает Фея шоколада. Она ещё раз поздравила всех с праздником и пожелала всем хорошего настроения и радостных минут. Представитель компании — старший специалист по внешним коммуникациям ООО «Мон’дэлис Русь» Анна Година отметила, что День шоколада проходит в Покрове уже 7-й раз, он приносит радость и хорошее настроение, как и вкусная и полезная продукция фабрики. И она рада быть сегодня здесь вместе с горожанами.

Театральная студия «Орлёнок» режиссёра Людмилы Николаевны Шамакиной подготовила представление под названием «Шоколадные приключения инопланетян» с музыкой, танцами, красивыми костюмами. В основе сюжета поиск удивительного лакомства под названием шоколад. В королевстве, правит которым печальный король, появляются инопланетяне, прибывшие с другой планеты. Первыми инопланетный корабль увидели дети, принц и принцесса, а затем познакомились с этими странными существами с далёкой звезды герои разных сказок вместе с Красной шапочкой, разбойниками, и, наконец, сам король с королевой. В результате инопланетяне нашли шоколад, а король вышел из депрессии. В целом, представление прошло на одном дыхании, так что наградой были дружные аплодисменты артистам и режиссёру.

В заключение на сцену вышла Фея шоколада и поздравила всех с праздником.

А праздник, День шоколада, продолжал концерт самодеятельных артистов Петушинского района. Одни зрители с интересом смотрели концертные номера, другие переместились в другие помещения Дома учёных, и вот уже за столами, где можно было порисовать, не было свободного места, к мастерам аквагрима выстроилась очередь, кто-то решил попрыгать на батутах, поиграть в бадминтон или своими руками сделать шоколадные конфеты на мастер-классе. Безусловно, особой популярностью пользовался шоколадный фонтан. Дети охотно фотографировались с весёлыми ростовыми куклами и, конечно, с Феей шоколада. Несколько часов в Доме учёных на празднике шоколада было шумно, интересно и весёло. На то и праздник, который оргкомитет постарался провести так, чтобы он надолго остался в памяти и стал доброй приметой лета.

Сейчас просто странно представить себе то время, когда шоколада не было и когда он был доступен только совсем немногим. В наше время этому лакомству посвящают стихи, о нем снимают фильмы. И даже праздник, посвященный шоколаду с недавних пор существует, это Всемирный день шоколада (World Chocolate Day).

И хоть он совсем новый, сразу и прочно завоевал признание у всех — ведь он самый вкусный и веселый.

Ах, какой замечательный сладостный день!
Мы его отмечаем всем миром.
И справлять никому его нынче не лень,
В шоколаде вся наша квартира!

Это лакомство хочет к нам в ротик попасть
И растаять там плавно и нежно.
Мы сегодня, друзья, насладимся им всласть,
Отмечаем мы праздник прилежно.

К нам всемирный денёк шоколада пришёл.
Целый год мы отчаянно ждали,
Когда будет нам так от души хорошо.
И вот мы все счастливые стали.

Ведь доказано всем, что любой шоколад
Поднимает за раз настроение.
Каждый, кто его съел, будет весел и рад,
И раздастся прекрасное пение!

Немножко истории

В середине 90-х годов жители Франции придумали этот праздник. Его стали отмечать 11 июля, считается, что именно в этот день конкистадоры доставили его в Европу в середине 16 столетия. В те времена он ценился дороже золота, был известен только как напиток, поддерживающий молодость.

Напиток из какао-бобов был известен еще ацтекам и индейцам племени майя, он у них назывался «пищей богов», а у самого дерева было персональное божество, которому люди молились — настолько высоко он ценился и почитался.

Его считали единственным средством, способным разжечь огонь страсти, лекари королевских семей прописывали шоколадный напиток знатным дамам впавшим в депрессию. Лишь в середине 19 века научились делать плитки черного шоколада, а спустя еще два десятилетия сумели сделать и молочный. Шоколад все равно оставался недоступным многим лакомством, лишь во втором десятилетии 20 века он стал доступен всем.

Праздник народу понравился, и уже на следующий год его поддержали в Германии, а еще год спустя стали отмечать по всей Европе и обеим Америкам, а вскоре к нему присоединилась и Россия. В США праздник пришелся настолько ко двору, что его отмечают еще дважды в году — 7 июля и 28 октября. В России он проходит по международному календарю — 11 июля. Так инициатива французов переросла во Всемирный день шоколада.

В этот день зачастую шоколада съедают вдвое больше, чем в любой другой день года, ведь считается, что во время праздника шоколад обладает особыми свойствами. И это не самообман, ведь в самом шоколаде содержатся эндорфины, которые еще называют «гормоном счастья». Это значит, что даже небольшой кусочек шоколада способен повысить настроение большинству людей на планете, снять проявления депрессии и улучшить общее самочувствие. Будет отмечаться и день шоколада в 2017 году. Ведь 11 июля — макушка лета, самое теплое время года.

Какой бывает шоколад

Помимо большого количества разнообразных конфет, шоколад бывает трех видов, в зависимости от количества какао-бобов в нем — горький, черный и молочный. Есть еще плитки белого шоколада, в котором какао-порошок отсутствует полностью.

Больше всего какао-бобов есть в горьком шоколаде, есть сорта, где его около 80%, и именно он в конечном итоге позволяет ощутить себя вполне довольным и спокойным. А самый популярный, нежный и вкусный — молочный.

Но на празднике шоколада можно насладиться любыми сортами, порадовать своих близких и любимых людей утонченными шоколадными сувенирами и даже полюбоваться шоколадным фонтаном. В этот день возможны любые чудеса.

Давайте праздновать!

Куда же пойти в Международный день шоколада, чтобы получить наибольшее удовольствие от праздника?

Пойти на фабрику шоколада

К Всемирному дню шоколада на фабриках устраивают день открытых дверей для всех желающих. В этот день там проводятся фестивали и ярмарки, к которым мастера изготавливают особые сувениры. На этих фабриках проводятся экскурсии и мастер-классы, можно увидеть, как возникают плитки этого лакомства, а на мастер-классе сделать вручную конфеты по своему собственному желанию. Для детей проводятся беспроигрышные конкурсы и викторины, призами в которых, разумеется, будут шоколадные конфеты.

Устроить себе косметические процедуры с шоколадом

Чтобы кожа была нежно-шелковистая, гладенькая, почему бы не сделать шоколадные обвертывания, массаж или косметическую маску с шоколадом. Ведь в нем столько полезных веществ, а насыщенный аромат какао замечательно поднимает настроение.

Пойти на зажигательное шоу

Во Всемирный день шоколада во многих местах устраиваются праздничные мероприятия. На них самым главным будет обилие шоколадных лакомств, но самое удивительное — большой шоколадный фонтан, созданный из расплавленного шоколада — его можно есть прямо ложками, либо макать в него фрукты и сладости.

И тут уже каждая страна и каждый город стараются удивить посетителей необычными сочетаниями продуктов с шоколадом и своим способом отметить этот день.

  • С середины 90-х годов во Львове начали выпускать шуточную конфету «Сало в шоколаде» — в которой действительно маленький кусочек сала залит слоем горького шоколада. Может показаться удивительным, но конфета на самом деле очень вкусная, теперь ее делают во всех городах Украины, где есть «Львовская мастерская шоколада».
  • Японцы выпускают сладкие десерты самых необычных расцветок, с ароматами цветов, в нежнейшей глазури.
  • Американцы предпочитают устраивать шоколадные вечеринки-пати, на которые приглашают всю свою семью.
  • А в Швейцарии в шоколадный день по городу проложен особый маршрут на городском транспорте, во время которого вам расскажут о швейцарском шоколаде, будет устроена дегустация шоколада с коньяком, а детям дадут особо вкусный молочный шоколад или шоколадный напиток.

Организовать дружескую шоколадную вечеринку

Отпраздновать Всемирный День Шоколада можно с друзьями, устроив веселую вечеринку. Всем интересно будет поучаствовать в конкурсе на лучший шоколадный боди-арт . Достаточно только подготовить много шоколадной глазури и кисточки. Участники разрисовывают себя или друзей, а потом проводится дефиле. Всеобщее голосование определит победителя, который в награду получает приз.

Глазурь: 5 ст. л. какао-порошка, 3 ст. л. молока, 0,5 стакана масла и 3 ст. л. сливочного масла смешиваются и доводятся до кипения. Потом массу нужно тщательно вымешать, чтобы не образовались комочки, и остудить. Глазурь для боди-арта готова! Из указанных ингредиентов получится около 1 стакана шоколадной краски. Увеличьте пропорции на свое усмотрение, исходя из количества участников.
Такой конкурс уместно проводить на пляже или возле домашнего бассейна, чтобы участникам было проще привести себя в порядок.

А еще можно устроить дискотеку под «шоколадные песни»:


Тутси и КГБ «Горький шоколад»
Унесенные ветром «Какао»
Линда «Шоколад и Слеза»
Авраам Руссо «Шоколадка Чикита»
Володя Ульянов «Мулатка-шоколадка»
Мистер Малой «Шоколадка»
Dzham – Шоколад
Белый шоколад – Белый шоколад
Инна Маликова – Кофе и шоколад
Любовь Успенская – Горький Шоколад
Мята – Шоколадный Мусс
Ana Laan – Chocolate and roses
Captain Shok – Chocolate
Corey Gibbons – Chocolate Loving (Club Vocal Mix)
Kylie Minogue – Chocolate

Вечером можно организовать совместный просмотр фильмов на шоколадную тематику:

«Зефир в шоколаде» (1994 г)
«Чарли и шоколадная фабрика» (2005 г)
«Клубника и шоколад» (1993 г)
«Шоколад» (2000 г)

Вы можете проявить свою фантазию, используя свои идеи. Главное, чтобы сладко и весело!



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: