Каким должно быть питание взрослых? Взрослая еда? Вот это да! Питание взрослых в пожилом возрасте.

Из чего складывается ваш ежедневный рацион питания? Достаточно ли в нем овощей, фруктов и кисломолочных продуктов? Насколько часто вы едите жирную, жареную, сладкую пищу? О том, каким должен быть правильный рацион здорового питания, знает практически каждый взрослый человек, однако в повседневной жизни теория зачастую существенно расходится с практикой.

Здоровое питание - не только основа правильного функционирования пищеварительной системы, но и залог здоровья и красоты. Правильно подбирая продукты на каждый день, можно значительно повысить качество жизни, улучшить самочувствие, стать энергичнее. В грамотно составленный суточный рацион взрослых должны входить разнообразные продукты питания:

Фрукты и овощи составляют основу здорового питания, в них мало калорий, зато очень много витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки, необходимой для хорошей работы кишечника.

При этом необходимо учесть, что:
  • зелень (салат разных сортов, шпинат, укроп, петрушка), белокочанная капуста, брокколи и пекинская капуста богаты кальцием, магнием, железом, калием, цинком и витаминами A, C, E, и K;
  • сладкие овощи (кукуруза, морковь, свекла, тыква, кабачки) снизят тягу к хлебобулочным изделиям и конфетам;
  • фрукты и ягоды - это вкусный и сытный способ пополнить запас полезных пищевых волокон, витаминов и антиоксидантов.

Цельнозерновые продукты , так же, как бобы, фрукты и овощи, содержат «здоровые» углеводы, они перевариваются медленно, благодаря чему служат ценным источником энергии. Цельные зерна богаты многими полезными веществами - углеводами, клетчаткой, жизненно важными минералами и витаминами, а также антиоксидантами, которые помогут защититься от заболеваний сердца.

Выбирая подобные продукты для рациона здорового питания взрослых, помните:
  • наиболее распространенными цельнозерновыми продуктами являются: коричневый рис, цельнозерновой хлеб, пшено, гречиха, цельная пшеница и ячмень (перловая крупа);
  • Продукты, содержащие «полезные» жиры , необходимы для нормального функционирования мозга, сердца, кишечника. Они существенно улучшают состояние кожи, волос и ногтей взрослого человека. Особенно важны в рационе продукты, богатые жирными кислотами - рапсовое, ореховое и оливковое масла, авокадо, миндаль, фундук, тыквенные семечки и кунжут. За крепкое здоровье и красоту отвечают такие всем известные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Ими богаты лосось, сельдь, скумбрия, подсолнечное, кукурузное и соевое масла, грецкие орехи.
Важно ограничить или полностью исключить из рациона взрослого человека следующие продукты:
  • насыщенные жиры, прежде всего, животного происхождения: красное мясо и молочные продукты из цельного молока;
  • трансжиры: маргарин, печенье, конфеты, жареную пищу, выпечку и прочее.

Продукты с высоким содержанием белка дают взрослым людям энергию и обеспечивают организм полезными аминокислотами, являющимися основным строительным материалом для клеток тканей и органов. В то же время, переизбыток белка при недостатке клетчатки может вызвать запоры и спровоцировать осложнения у людей с заболеваниями почек.

Составляя рацион питания и подбирая белковые продукты, учитывайте, что:
  • суточная норма белков для человека рассчитывается, исходя из его массы тела;
  • взрослому человеку необходимо как минимум 0,8 грамма белка на килограмм массы тела, у пожилых людей эта норма выше и составляет 1–1,5 грамма на килограмм массы тела;
  • к продуктам, имеющим повышенное содержание белка при минимальном количестве жиров и углеводов, относятся: тунец, палтус и лосось, куриное филе и грудка индейки, соевые бобы и фасоль, обезжиренное молоко и яичный белок, обезжиренный творог и сыр моцарелла.

Продукты с высоким содержанием кальция являются важной частью правильного рациона. Именно кальций помогает сохранить крепость костей и силу мышц.

Включите в правильный рацион здорового питания:
  • молочные продукты (молоко, творог, йогурт, сыр) - содержащийся в них кальций легко усваивается;
  • овощи и зелень (сельдерей, капусту, латук, фенхель, кабачки, брокколи, спаржу);
  • фасоль (зеленую, черную, белую).

Отдельно стоит сказать о сахаре. Чаще всего даже взрослые люди не догадываются, насколько много потребляют сахара, поскольку он «спрятан» в таких продуктах, как хлеб, консервированные супы и овощи, макароны, соус, маргарин, соевый соус, кетчуп и многих других.

Поэтому взрослым обязательно стоит соблюдать следующие простые рекомендации:
  • избегайте сладких напитков. Замените их простой негазированной водой с лимоном или разбавленным фруктовым соком;
  • подслащивайте пищу самостоятельно. Купите нежирный йогурт, пресную овсянку, несладкие хлопья и добавьте туда немного сахара, свежих или сушеных фруктов.

Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к врачу.

Дюфалак ® способствует лечению запора, мягко очищая кишечник и восстанавливая его естественную работу.

Механизм действия

  • Способствует лечению запора на всем протяжении толстого кишечника
  • Способствует восстановлению правильной работы кишечника
  • Помогает наладить ежедневный стул 5

Профиль безопасности

  • Разрешен беременным, кормящим мамам и детям с рождения 5
  • Содержит только лактулозу и очищенную воду 5
  • Не раздражает кишечник - можно принимать так долго, как это необходимо 5
  • Не вызывает привыкания 6

Удобство

  • Прием 1 раз в день 5
  • Подходит для всей семьи
  • Разнообразие форм выпуска
  • Одноразовые пакетики с готовым сиропом удобно взять с собой

1. Хронобиология и хрономедицина: Руководство / Под ред. С. И. Рапопорта, В. А. Фролова, Л. Г. Хетагуровой. Москва. ООО «Медицинское информационное агенство», 2012. - 480 с.: ил. 2. Инструкция по медицинскому применению препарата Дюфалак® от 19.06.2017 3. I. Boisson. Traitement de la constipation chronique par Duphalac® Tolerance a long terme. M. C. D.-1995-24-№ 8 4. Препарат Дюфалак® компании Эбботт занимает первое место по назначениям врачами 16 специальностей амбулаторного звена препаратов группы А06А Слабительные при диагнозе К59.0 Запор в крупнейших городах России. Настоящая информация основана на исследованиях, проводимых ООО «Синовейт Комкон», и действительна по состоянию на ноябрь 2016 года. 5. Логинов А. С, Парфенов А. И. Болезни кишечника. Руководство для врачей. Москва, «Медицина», 2000 6. Ройтберг Г. Е. Струтынский А. В. Внутренние болезни. Система органов пищеварения: учеб. пособие. 3-е изд. - М.: МЕДпресс-информ, 2014. - 560 с. 7. Хавкин А. И. Микрофлора пищеварительного тракта. - М: Фонд социальной педиатрии, 2006, 416 с. 8. Белоусова Е. А. Лечение запора у пожилых пациентов. Клиническая геронтология. - 2006, № 1, с. 58–65. 9. Лебедев В. А. и соавт. Запоры у беременных: пути решения проблемы. Трудный пациент № 8-9, том 10, 2012 10. «Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ», утверждена на 16 Съезде педиатров России, Москва, 2009,стр.41-42 11. Детская гастроэнтерология: Руководство для врачей / под ред. проф. Н. П. Шабалова. - 2-е изд., перепаб. и доп. - М.: МЕДпресс-информ, 2013. - 760 с. :ил.**I.Boisson. Traitement de la constipation chronique par Duphalac® Tolerance a long terme. M.C.D.-1995-24-№8, 439-444.

*Patent 2811450 USA, «Laxative composition and method of use».

Ребенок отказывается от прикорма
Если это первая попытка приобщить чадо к новой пище, то его можно понять (особенно если до сих пор кроху кормили только грудью): меняется механизм подачи пищи - появляются ложка или бутылочка; несильно, но все же становится несколько другой ее температура и консистенция; а главное - совсем новый вкус! Согласитесь, довольно много причин, чтобы проявить настороженность.
По последней разработанной Институтом питания РАМН схеме прикорм начинают вводить с 3 месяцев при смешанном вскармливании (детям, находящмся на исключительно грудном вскармливании (т.е. получающим только грудное молоко , без дополнительного питья и каких-либо продуктов питания), прикорм вводится позже, с 4-6 месяцев ). Но надо помнить, что это лишь схема и конкретный ребенок может «не укладываться» в ее рамки. Возможно, ему еще рано знакомиться с новыми продуктами или же существует индивидуальная непереносимость - все эти моменты и нюансы надо обсудить с врачом, которому вы доверяете.
Если ребенок хорошо прибавляет в весе, у него нет малокровия, рахита, многие матери и некоторые педиатры не вводят никаких продуктов прикорма до 6 месяцев , и я с ними согласна. Если мать нормально питается, ест фрукты, пьет соки, она многое может передать малышу с молоком, оставляя его только на грудном вскармливании.
Надо сказать, что на первый прикорм - введение соков и даже фруктовых пюре - дети обычно реагируют неплохо. Продукт вкусный, он несколько возбуждает секрецию желудочного сока, и малыши к нему проявляют интерес. Сложнее бывает с овощным пюре или кашей . Чем могут быть вызваны эти трудности? Родители нарушают принцип постепенности. От первой пробы на кончике ложки малыш обычно не отказывается, но когда после этого количество пищи начинают стремительно увеличивать, ему это может не понравиться. Чем более плавно мама будет вводить овощное пюре и любую новую пищу, тем успешнее это произойдет.
Это касается и консистенции пищи: сначала ребенку предлагают гомогенизированную (однородную) массу, с 6-7 месяцев - просто измельченную , после 9 месяцев возможны паровые фрикадельки, кусочки отварных овощей . Густоту каши тоже надо регулировать: сначала она должна быть 5%, потом 7%, потом 10%. Многих сбивает с толку расфасовка детского питания. Да, в баночке 100 г и более, но это не значит, что в первый же раз ее надо всю скормить ребенку. А 50 г детского творожка (именно столько в упаковке) мы вообще крохе можем дать только к году. Как быть? Все остальное может доесть мама.
Введение прикорма совпадает с прорезыванием зубов. Этот процесс может быть очень болезненным, сопровождаться температурой. Если ребенок в данный период отказывается от прикорма, не настаивайте, дайте ему лишний раз грудь . Если не хочет пробовать новый вид пищи, а к уже освоенным продуктам относится спокойно, задержитесь на этом этапе, подождите неделю-другую. Есть так называемый ступенчатый способ введения прикорма: достигли какого-то уровня - на нем можно остановиться. Иногда даже отойти назад. И ни в коем случае не кормите малыша через силу: таким путем легко вызвать у него рвоту и отрицательную реакцию на любой прием пищи.
Ребенку делают прививки, а это нагрузка на иммунную и нервную систему. В результате возможно ухудшение аппетита, отказ от определенных видов прикорма, изменение стула. Некоторые дети прививок вообще не замечают. Но большинство грудничков сегодня дают ту или иную реакцию на вакцинацию - дети стали более «щепетильными» в этом смысле.
Малыши, перенесшие ПЭП (перинатальная энцефалопатия), могут быть очень избирательны и даже капризны в еде. При правильном лечении отношение к приему пищи постепенно меняется в лучшую сторону.

Когда животик на замке Запоры - это нарушение моторики желудочно-кишечного тракта. Они могут быть проявлением дисбактериоза (у ребенка-аллергика или крохи, перенесшего кишечную инфекцию). Спазмом кишечника организм может ответить и на введение новых продуктов. «Овечий» стул может сигнализировать и о том, что малыш получает мало жидкости.
Кроме того, надо оценить обстановку в семье: не реагирует ли ребенок такими нервными спазмами на окружающую его жизнь. Особенно к этому склонны дети, перенесшие ПЭП. Если в доме возникают ссоры, взрослые позволяют себе кричать, чадо может «отвечать» на это спазмом кишечника. Нам кажется, что малыш сидит себе играет и не обращает на это внимания, но это не так. Он все замечает и на все реагирует.
Первое средство от запоров - послабляющие продукты : растительное масло (к 1 году - 2 ч. л. в день), овощи и фрукты (свекла, слива, чернослив, курага). Я рекомендую детям от 9 месяцев такую смесь: запариваются чернослив и курага, пропускаются через мясорубку. Получается растительное слабительное. Его начинают давать с кончика ложки и при необходимости увеличивают дозу до 1-1,5 ч. л. в день.
Из круп больше всего послабляет овсянка . Однодневные (свежие) кисломолочные продукты тоже препятствуют запорам. Из современных препаратов могу порекомендовать полиен - это рыбий жир в малюсеньких капсулах, он регулирует и нервную систему, и обмен веществ.
А вот с клизмами надо быть очень осторожным. Постараться использовать сначала другие средства: диету, тепло, массаж. И только если ничего не помогает, обратиться к врачу, посоветоваться. Клизма - средство экстренной помощи, а не ежедневное. Кишечник должен научиться работать самостоятельно. Ребенок на протяжении длительного времени отказывается от определенного продукта?
Бывает, родители жалуются: малышу пора давать творог, а он категорически не желает его есть - ни с любимыми фруктами, ни прикрытым кашей. Если вы сделали несколько попыток (попробовали дать - отказался, попробовали еще через две недели, и так несколько раз), можно заменить нелюбимый продукт на другой, пользуясь специальной таблицей их замены.
Так, творог - это в основном белок животного происхождения. Если ребенок недоедает белка в твороге, ему можно дать чуть больше мяса (если он ел 30 г мяса, ему можно дать 40 г), если малыш не аллергик - замените творог яйцом, то есть продуктами, содержащими белок животного происхождения. Разнообразие круп, овощей и фруктов очень велико, и если «не идет» что-то одно, можно всегда выбрать что-нибудь среди других продуктов.

Не перекармливайте ребенка!
Если малыш выпьет больше грудного молока - с ним ничего не случится. А вот если он переест каши, или фруктов, или мяса, это может отразиться на здоровье. Ребенок к году должен получать около 1000 г пищи в день, включая материнское молоко или адаптированную молочную смесь. Соответственно, обед не должен быть больше 250-300 г, даже если он, как у взрослого, состоит из трех блюд. Врачи традиционно больше внимания обращают на недостаток веса, но и избыток должен настораживать.

Как избежать аллергии
Первым аллергеном является коровье молоко. Если для вас это актуально, варите каши на воде. Можно попробовать использовать соевые смеси. Ребенок также может отреагировать на глютен , белок злаков. Наиболее аллергенными считаются фрукты и овощи с красной, оранжевой, желтой окраской, поэтому начинайте с зеленых яблок, кабачков. Картофель назначается избирательно. Будьте осторожны с яйцами, рыбой, бобовыми. Не знакомьте малыша раньше времени со сладостями, кондитерскими изделиями: сочетание пшеничной муки и сахара - тоже сильный аллерген. Дети до трех лет, а до года особенно, должны получать только продукты, рекомендованные для детского питания.

Американский диетолог Дженни Гровер считает, что перевод детей на взрослое меню дает вам возможность окунуться в увлекательное путешествие по кухне, помогая своему ребенку познавать новые вкусы и, возможно, обучая его готовить. С другой стороны, вы можете неожиданно обнаружить, что ваш кулинарный ассортимент теперь сузился, чтобы удовлетворить и старших, и младших. Бывает, что переход происходит слишком резко. Если вы привыкли готовить для себя сложные блюда и добавлять ваши любимые специи, но теперь, когда вы готовите для четверых, вам нужно учитывать вкусы каждого: и тех, кто не может прожить без мяса, и тех, кто не выносит пряности. Какие правила помогут накормит всех?

Не поощряйте детские капризы

Каждый ребенок может отказаться от нового блюда. Но ваше положение будет более шатким, если он будет знать, что вы непременно приготовите что-то новое, если блюдо будет не по вкусу. Вы рискуете на вечную битву, чтобы ребенок съел что-нибудь новенькое. Чтобы спокойно относиться ко вкусам друг друга, вы должны уверенно следовать новому правилу: взрослые решают, что кушать, а ребенок решает, есть это или нет, и сколько есть. Если дети решают, что новая еда им не нравится, они могут просто ее игнорировать, но они знают, что взамен ничего не последует.

« Спасибо за кусочек »

Как уже было сказано, дети могут сами выбирать, что есть, а что – нет. Ваша задача сделать так, чтобы у них на тарелках был кусочек каждого блюда. Это гарантирует, что они попробуют новые продукты и смогут принять обоснованное решение. Иногда они удивляют самих себя. Так ребенок, который обычно не ест мясо, может попробовать телячью отбивную, сказав: «Я обожаю ее!». Дети растут, меняются и они, и их вкусы.

Уважайте мнение своих детей

Одним не нравится кинза. Кто-то не самый большой поклонник салатов. Казалось бы, глупо предполагать, что у малышей тоже не будет схожих симпатий и антипатий. Просто тот факт, что взрослые выбирают, что подавать на стол, не означает, что вы не должны стремиться слушать мнение детей. На самом деле, мы хотим развивать их, предлагая различные новые вкусы. Если ваш ребенок говорит, что он не любит капусту, не готовьте ее постоянно. Если он не выносит пироги, то не делайте их все время. И если он любит хот-доги, то позвольте ему есть хот-доги время от времени. Просто помните: детские вкусы меняются, поэтому важно, чтобы ребенок имел возможность попробовать даже то, от чего раньше отказывался.

Не делите продукты на «взрослые» и «детские»

Легко предположить, что детям не сильно будут нравиться экзотические или специфические продукты, наподобие сыров с плесенью, но иногда случаются исключения. Не настраивайте их негативно до того, как они их попробуют.

Обеспечьте несколько вариантов

То, что мы не поддаемся на любой детский каприз, не означает, что мы не готовим то, что они хотят. Даже если вы решили заняться стряпней в свое удовольствие, сделайте что-то из того, что они любят, чтобы не оставлять ребят совершенно голодными. Пусть это будет просто хлеб и молоко, но даже это подойдет, как страховочный вариант.

Устраивайте романтические ужины

Очень важно время от времени подавать любимые детские блюда, но постоянно есть каши и супы-пюре не стоит. Позволяйте себе романтические ужины как минимум раз в месяц. Это хорошая возможность отдохнуть и вам, и детям: они получают свою еду, а вы едим то, что нравится вам. Главное – это мир в семье!

Питание играет важную роль в нашей жизни. Оно обеспечивает основные процессы организма, такие как развитие, рост, способность к активной деятельности. Активность протекания таких процессов зависит от рациональности питания взрослых, которое характеризуется качественным, количественным принципами, а также соблюдением режима.

Основные правила питания взрослых

Здоровое питание взрослого человека базируется на двух основных законах. Первый – энергетическая ценность должна быть согласована с запросами вашего организма. Переедание и голодание не приносят никакой пользы. Второе – трехразовое питание должно содержать все необходимые микроэлементы и витамины для полноценной жизни.

Очень важно разнообразное питание, завтрак, обед, ужин в котором должны включать рыбу, мясо, молочные продукты, фрукты и овощи. Чрезмерное потребление соленого, жирного, сладкого и копченого вызывает нарушения в обмене веществ.

С годами человеческий организм вырабатывает меньшее количество фермента кишечного сока лактазы, который отвечает за расщепление молочного сахара. Поэтому с возрастом увеличивается число людей, которые не переносят цельное молоко с лактозой. Прием молока в таком случае вызывает образование газов, неприятные ощущения в животе, понос и тошноту. Следите за реакциями вашего организма и при необходимости замените молоко молочными продуктами, которые снабжают организм такими же питательными веществами, как и молоко.

Не стоит отказываться полностью от маринадов, солений, колбас, копченого мяса в питании, завтрак, обед, ужин в котором должны быть здоровыми, а перечисленные продукты только выступать в качестве закусок. Такие блюда могут присутствовать на праздничном столе в малом количестве.

Молочные продукты являются главными поставщиками кальция, который необходим для поддержания здоровых костей. Женщины должны особое внимание уделять молочному в питании взрослых. Трехразовое питание, богатое кальцием – это профилактика остеопороза, которым женщины страдают чаще, нежели мужчины.

Когда вы отправляетесь за покупками, следите, чтобы тележка была наполнена продуктами в таких пропорциях:

  • Сладостям, жирам, закускам отводится не более 5%;
  • Сырам, молочным продуктам отводится 12,5%;
  • Рыбе, мясу, бобам, яйцам, субпродуктам отводится 12,5%;
  • Фруктам, зелени и овощам отводится 30%;
  • 40% должны составлять мучные, зерновые изделия, хлеб и крупы.

Как бороться с ожирением при питании взрослых?

Если вы допустили появление лишнего веса, то справиться с этим поможет питание при ожирении. Сначала необходимо сократить калорийность пищи.

Похудение следует начинать с устранения всех недомоганий. После питание при ожирении подразумевает снижение калорийности, чтобы количество калорий было меньше, нежели требует ежедневный расход энергии.

Для этого необходимо знать, из чего складывается энергетическая потребность людей?

  • Из энергии, которая тратится на основной обмен вещества. То есть это энергия, которая тратится при полном покое при комнатной температуре. На 1 кг массы требуется 1 ккал в час;
  • Из энергии, которая требуется для покрытия энергетических расходов на усвоение и переваривание пищи. Количество данной энергии зависит от возраста, пола, веса и климата;
  • Из энергии, которая необходима для выполнения физических нагрузок. Ее количество зависит от занятия спортом и типа выполняемой работы.

Энергетический баланс сохраняется тогда, когда количество получаемой энергии равно количеству расходуемой. Если вы получаете калории в избытке, то они откладываются в виде жира. Это особенно активно происходит после 25 лет, после окончания роста организма, когда потребность в энергии сокращается. В этой период важно обратить внимание на питание взрослых. Зимой потребляемая пища должна быть калорийнее, нежели летом.

Питание при ожирении должно покрывать только энергетические расходы на основной обмен веществ. Когда вы затрачиваете больше энергии, нежели получаете, то начинают расходоваться запасы организма, то есть происходит сжигание накопленного жира. При этом следует помнить, что питание при ожирении должно быть модификацией здорового питания. То есть необходимо остерегаться жестких диет, монодиет, которые могут спровоцировать нарушения в организме. Люди, которые самостоятельно худеют без консультаций диетолога, полностью исключают употребление углеводов, фруктов, овощей. Это приводит к нарушению обмена веществ, развитию заболеваний.

В питании при ожирении следует уменьшить количество высококалорийных продуктов, таких как жирное мясо, животные жиры, мучные продукты, сахар, сладости и т.д. Употребление жиров должно быть сведено до 30 г в день. Такие жиры должны быть в виде растительного и животного масел.

Белки играют роль усилителя обмена веществ. При сокращении количества углеводов и жиров в питании взрослого человека белки будут способствовать снижению массы. В связи с этим норма белка выше, нежели потребность в нем организма.

Необходимо уменьшить количество жира в белковых продуктах при питании, завтрак, обед, ужин в котором должны включать постное мясо, птицу, нежирную рыбу, овощи, снятое молоко, яйца. Сладости, шоколад, пирожные, лапшу необходимо исключить.

Питание взрослых в пожилом возрасте

Рациональное питание пожилых людей должно базироваться на таких принципах:

  • питание пожилых людей должно быть сбалансированным. Не стоит передать, потреблять много углеводной и жирной пищи. Переедание способно спровоцировать нарушения здоровья. На могиле человека, который прожил 112 лет, в Древнем Риме была надпись: ”Он пил и ел в меру”;
  • питание взрослых должно быть направлено на профилактику атеросклероза. Употребляйте меньше животных жиров, кушайте больше рыбы с полиненасыщенными жирными кислотами, больше кисломолочных продуктов, творога, морских продуктов, фруктов и овощей. Это поможет вам сократить уровень холестерина в крови;
  • питание пожилых людей должно быть максимально разнообразным. В пище должны содержаться все вещества, которые требуются для нормального функционирования систем и органов человека, в связи с этим меню должно быть обогащено разнообразными продуктами;
  • питание взрослых должно быть обогащено минеральными веществами и витаминами. Для этого необходимо включать богатые витаминами продукты и соблюдать правила кулинарной обработки. В рационе должны преобладать сырые фрукты и овощи. Их желательно употреблять круглогодично. Сухофрукты, овощи, фрукты, соки обеспечивают вас достаточным количеством минералов;
  • сокращение количества соли в рационе. Если злоупотреблять соленой пищей, то это приведет к задержке жидкости, повышению давления, ухудшению работы сердца.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

608918 65 Подробнее



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: