Арбуз при атрофическом, эрозивном гастрите, повышенной кислотности. Будет ли полезно употребление арбуза на фоне гастрита Можно ли есть арбуз при заболевании желудка

Гастрит – заболевание многоликое. По этой причине один и тот же продукт для человека, страдающего этим заболеванием, может быть полностью разрешён к употреблению, а может находиться и под категорическим запретом. Арбуз кажется настолько диетической пищей, что трудно его представить в списке не желательных или даже совсем запрещённых продуктов. И тем ни менее, можно ли при гастрите арбуз? Мягкая и сочная мякоть самой большой ягоды далеко не всегда должна входить в меню тех, кто страдает гастритом.

Это заболевание, которое характеризуется поражением слизистой оболочки стенок желудка. Классифицируют гастриты по признакам поражения, генезиса, особенностей поражения и протекания болезни.

Таблица 1. Виды гастрита

Вид гастрита Происхождение Симптомы
Острый Отравление, инфекция, ожог, другие травмы. Боль, тошнота, рвота, диарея, изжога.
Хронический Неправильное питание, переход из острой стадии, следствие заболеваний других органов пищеварения, длительные стрессы. Тяжесть в верхней части живота, тошнота, иногда боль.
Эрозивный Отравление, ожог, стрессы, острая пища, запущенный хронический гастрит. Острая режущая боль, тошнота, рвота.
Некротический Сильное и частое отравление, в том числе алкоголем. Длительные стрессы. Сильные болевые ощущения не только в желудке, но в пищеводе и даже во рту. Глотание может быть затруднено. При рвоте могут проявляться признаки кровотечений.
Атрофический Длительное комплексное патологическое воздействие на желудок инфекционного и травматического происхождения. Слизистая оболочка истончается, пищеварение практически прекращается. Появляются частые боли, тяжесть в желудке после принятия пищи, рвота, сильная отрыжка.
С повышенной кислотностью Следствие длительно развивающегося хронического гастрита. Может сопутствовать панкреатиту. Изжога, кислая отрыжка, тошнота, боль в правой части живота, снижение аппетита или патологически сильный аппетит.
С пониженной кислотностью Часто является последствием гастрита с повышенной кислотностью, при котором часть слизистой оболочки погибает. Может сопутствовать атрофическому гастриту. Метеоризм, изжога, сильные запоры, отрыжка с тухлым запахом.
С нулевой кислотностью Атрофия слизистой оболочки. Хронические запоры, частые боли, привкус железа, тяжесть в желудке после еды, отсутствие аппетита.

Это основные виды гастрита, но чаще всего встречается гастрит с повышенной или Воспалительные процессы, развивающиеся в желудке, могут быть следствием заболеваний печени, поджелудочной железы, кишечника. Бывают и другие причинно-следственные связи, когда гастрит является причиной развивающейся патологии в других органах. Эту взаимосвязь следует учитывать при оценке пригодности в пищу тех или иных продуктов.

Арбузы и их свойства

Арбуз – ягода, несомненно, диетическая и очень полезная. В ней концентрируются следующие витамины:

  • кислота фолиевая (В9);
  • кислота аскорбиновая (С);
  • токоферол (Е);
  • пиридоксин (В6);
  • рибофлавин (В2);
  • тиамин (В1);
  • никотиновая кислота (РР);
  • бета-каротин.

Кроме того, мякоть этой ягоды богата пищевыми волокнами, органическими кислотами, жирными маслами, пектинами. Она содержит каротиноидный пигмент ликопин, который является хорошим средством профилактики новообразований.

Как действует арбуз на желудок

В этой ягоде много клетчатки, воды и кислоты. Сладкий вкус продукта не является однозначным показателем его кислотности. Например, мёд очень сладкий, но его PH колеблется от 4,2 до 3,6. Это означает, что мёд имеет очень высокий уровень кислотности. Живые клетки могут существовать только в интервале PH от 2,5 до 10. Так что медовый показатель очень близок к экстремальному.

У самого сладкого арбуза PH колеблется от 5,5 до 5,7. Это означает, что, попав в желудок, мякоть ягоды увеличивает кислотность среды этого органа. Если кислотность желудочного сока нормальная или понижена, то арбузная мякоть усиливает ферментативную активность стенок желудка.

Арбуз относится к той пище, которая возбуждает аппетит. Это связано не только с тем, что сок стимулирует выделение ферментов. Когда человек потребляет сочную мякоть с большим количеством клетчатки, он быстро насыщается. Однако это ощущение также быстро проходит.

Когда арбуз можно употреблять в пищу людям с гастритом

Кушать арбуз при гастрите можно только в следующих случаях.

  1. При хроническом гастрите в стадии ремиссии, если кислотность желудочного сока не отклоняется от нормы.
  2. При обострении гастрита без изменения кислотности желудочного сока употребление арбуза допускается в малых порциях.
  3. Атрофический гастрит сопровождается низкой активностью клеток слизистой оболочки желудка. В этом случае арбуз просто необходим, потому что он активизирует клетки, вырабатывающие пищеварительные ферменты.

Мякоть полосатой ягоды категорически запрещена при , гастродуодените и других заболеваниях пищеварительной системы, связанных с проблемами переваривания клетчатки. Кроме того, арбуз нельзя употреблять во всех случаях, когда кислотность желудочного сока превышает норму.

Правила употребления арбузов при гастрите

Арбузы при всех заболеваниях пищеварительной системы можно есть только в свежем виде. Солёная ягода – пища вкусная, но она может быть пригодна только для людей, не страдающих заболеваниями пищеварительной системы.

Если у человека диагностирован гастрит в любой форме, то диета должна определяться следующими правилами:

  • необходимо соблюдать полный запрет на некоторые продукты;
  • нужно употреблять пищу малыми порциями;
  • приём пищи должен осуществляться часто, не менее пяти раз в день.

Это означает, что арбуз можно есть только в небольших количествах. В противном случае даже такой мягкий и сладкий плод может спровоцировать обострение заболеваний пищеварительной системы.

Не рекомендуется разрезать ягоду на кусочки. Длительный контакт сока и мякоти с воздухом способствует активизации окисления и даже мацерации тканей. Потребление такого арбуза приводит к расстройству кишечника и, как следствие, к газообразованию и диарее.

Если кроме вас полосатый плод есть некому, отрежьте себе маленький кусочек, а остаток арбуза заверните в полиэтилен и положите в холодильник. Когда придёт время съесть еще один кусочек, часть корки и мякоти, которые находились в соприкосновении с воздухом, нужно срезать и выбросить. Так вы будете начинать потребление полезного продукта каждый раз со свежего кусочка.

Арбуз при гастрите с повышенной кислотностью можно использовать в двух вариантах – как пищу и как лекарство. Если гастрит протекает без обострений, то даже при повышенном уровне кислотности иногда можно съедать несколько кусочков лакомства, не забывая запивать их минеральной водой без газа. Вода должна быть щелочной. В этом случае она снизит кислотность пищи, сделав её максимально полезной.

Люди с атрофическим гастритом могут съедать в день (желательно между приёмами пищи) 3-4 дольки за 2-3 приёма. При гастрите с нормальной или слабо повышенной кислотностью за один раз можно съедать не более одной дольки. В данном случае арбуз лучше съедать не чаще трёх раз в день через час после еды.

Существует ещё продукт, который известен под названием «нордек». Его ещё называют арбузным мёдом. К истинному пчелиному мёду он не имеет никакого отношения. Нордек – это выпаренный сок арбуза. Это блюдо традиционно изготавливалось казаками на Дону. Сок в чугунной посуде выпаривали на открытом огне до тех, пока не получалась густая коричневатая масса, внешне действительно похожая на мёд.

В нордеке содержится около 60% сахара. По этой причине он не бродит, сохраняя при надлежащем хранении свои вкусовые качества на протяжении нескольких лет. В таком концентрированном состоянии его можно есть только людям со здоровой пищеварительной системой. Однако при гастрите с эрозией или язвой нордек можно принимать как лекарство.

Высокая концентрация сахара придаёт этому блюду сильные дезинфицирующие свойства. Для лечения гастрита нужно один раз в день натощак съедать 1 ст. л. арбузного мёда, запивая его половиной стакана воды. Если желудок на приём этого средства отзывается болью или тошнотой, то нордек нужно размешивать в тёплой воде, а потом выпивать. В этом случае дезинфицирующее воздействие несколько ослабевает, но при этом не раздражается слизистая оболочка желудка.

При употреблении нордека следует помнить о том, что процесс выпаривания приводит к усилению концентрации минералов, в том числе и тяжёлых. Увеличивается в этом продукте и количество нитратов.

Кроме мякоти в арбузе есть ещё корка и семечки. Всё это также можно употреблять в качестве пищевых продуктов и лечебных средств.

Арбузные корки

Отвар из арбузных корок используется в качестве лечебного отвара. Делается это следующим образом:

  • арбузные корки (0,5 кг) разрезаются на маленькие кусочки и подсушиваются;
  • после потери 50% воды корки нужно перемолоть на мясорубке;
  • получившуюся массу снова нужно просушить;
  • сухие измельчённые корки нужно истолочь в порошок и залить 1 л кипятка;
  • кастрюлю с будущим отваром нужно поставить на слабый огонь и варить 30 минут;
  • после этого кастрюлю с отваром заворачиваем в одеяло и оставляем на 3 часа;
  • процеживаем и выпиваем по 1 стакану перед едой.

В отличие от сладкой мякоти, отвар нельзя принимать больным с низкой кислотностью. Зато его можно и нужно пить по 3-4 стакана в день людям, имеющим диагноз «гастрит с повышенной кислотностью».

Семечки арбуза

В отличие от мякоти, семена концентрируют в себе большое количество жира – 51% от всей массы семени. Из этих семечек можно даже выжимать масло, что иногда и делают. На долю белков в семенах приходится 31%. А вот углеводов в них немного – всего лишь 15%. Энергетическая ценность этой части арбуза составляет 600 Ккал.

Арбузные семечки концентрируют в себе цитруллин – аминокислоту, которая имеет большое значение для всех систем организма. Особенно она полезна при заболеваниях поджелудочной железы. Улучшение работы этого органа благотворно влияет и на работу всей пищеварительной системы.

При гастрите арбузные семечки нужно употреблять осторожно. Дело в том, их принято жарить, а потом тушить в соляном растворе. Для больного желудка это очень тяжёлая пища. В этом случае рекомендуется принимать порошок из семечек.

Порошок разводят в воде до кашицеобразного состояния. Принимать взрослому человеку нужно по 2 ст. л. один раз в день, запивая небольшим количеством воды. Такая кашица не окажет вредного воздействия на желудок, но поможет вывести токсины, обеспечит витаминами и микроэлементами, окажет стимулирующее воздействие на весь желудочно-кишечный тракт, снизит артериальное давление, укрепит сердце.

Правила выбора арбузов

Для того, чтобы не навредить своему организму, нужно уметь правильно выбирать плоды. В дынях и арбузах для человека, у которого есть гастрит, кроются три опасности.

  1. Плод может быть недозрелым, что означает наличие большого количества кислоты. При поедании таких продуктов обостряется даже гастрит с нейтральной или пониженной кислотностью.
  2. Не свежие плоды, которые долго лежали в неразрезанном виде. В этом случае их внешний вид может сохранить свою товарную привлекательность. Однако внутри них могут развиваться грибы и бактерии. Когда люди едят такие продукты, вкусовые ощущения могут оказаться обманчивыми.
  3. Самой большой опасностью в наше время является наличие большого количества нитратов, которые концентрируются преимущественно в плодовых частях культурных растений. Происходит это от злоупотребления азотными удобрениями. Кроме того, в арбузы некоторые производители или продавцы специально шприцем накачивают красящие вещества, преимущественно марганцовку. От такого продукта плохо станет даже самому здоровому человека. Человек, имеющий в своём анамнезе гастрит, обязательно после употребления таких арбузов почувствует обострение своей болезни.

Для того, чтобы выбрать ту полосатую ягоду, которую можно кушать человеку с гастритом, необходимо придерживаться следующих правил.

  1. Покупайте арбузы только в сезон их спелости в открытом грунте, то есть с конца июля до середины сентября. В это время в розничной сети преобладают плоды, выращенные в почве и под солнцем.
  2. Обычно при выборе ягоды обращают внимание на хвостик, жёлтое пятно, полоски, форму и звук, издаваемый плодом при постукивании по нему. Сухой хвостик символизирует спелость ягоды. Однако такое состояние может свидетельствовать и о том, что плод сорван давно. Жёлтое пятно формируется на месте соприкосновения с землёй. Арбузы, выращенные на шпалерах, могут не иметь этого пятна. Зато такие плоды имеют более сладкую и красную мякоть. Ягоды, принадлежащие к сортам с полосатой коркой, должны иметь чёткие контрастные полоски, что свидетельствует о реальной спелости плода. Кроме того, спелый арбуз при сжатии должен издавать характерное потрескивание. Это говорит о завершённости формирования корки, которая уже не растёт, но хорошо сохраняет мякоть от воздействия внешней среды.
  3. Определить качественный арбуз можно по его срезу. Плод, выросший без химии, имеет сахарно-зернистую структуру. Если мякоть на срезе напоминает гладкое стекло, то такой арбуз выращен с применением большого количества химикатов.
  4. Ещё одним надёжным показателем является цвет волокон. Плод, выросший в естественных условиях, имеет белые волокна. Применение нитратов и стимуляторов роста делает волокна жёлтыми.
  5. Если нет уверенности в качестве продукта, бросьте в воду кусочек мякоти. Ягода, выращенная с применением химикатов, быстро окрашивает воду в розовый цвет.

Таким образом, есть две стадии выбора арбуза – предварительная и окончательная. На рынке можно только отобрать полосатый, крепкий, не имеющий повреждений плод. Жёлтое пятно и сухой хвостик – характеристики второстепенные, но их следует учитывать.

Окончательный отбор плода производится уже дома, когда можно посмотреть срез и проверить его на нитраты. При первых же подозрениях на то, что купленный плод опасен, выбрасывайте его. Не жалейте потраченных денег. Гастрит в стадии обострения обойдётся дороже.

Какие ещё можно употреблять фрукты при гастрите

При гастрите запрещены фрукты, имеющие резкий кислый, вяжущий и раздражающий вкус. Не рекомендуется употреблять плоды, имеющие твёрдую кожицу и много клетчатки. Людям, страдающим воспалением слизистой оболочки желудка, можно употреблять:

  • бананы;
  • сладкие яблоки без кожицы;
  • груши;
  • клубнику;
  • малину.

При любом гастрите слизистая оболочка частично или полностью теряет свою защитную функцию. Это способствует увеличению степени уязвимости не только желудка и пищеварительной системы, но и всего организма. Пища при гастрите может быть полезной только в том случае, если она не приносит вреда желудку – главному органу, принимающему на себя почти не обработанную пищу, в которой могут содержаться не только агрессивные вещества, но и различные микроорганизмы.

Гастрит и язва желудка - серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых поражаются слизистая оболочка и более глубокие слои тканей. Больной может испытывать сильные боли в области живота, отдающие в подвздошную область или в спину. Одной из главных рекомендаций врачей в таких случаях является строгое соблюдение диеты. Из рациона нужно исключить острую, соленую, жареную пищу и многие продукты, которые могут раздражать слизистую оболочку. Запрет не распространяется на овощи и фрукты с нейтральной кислотностью, но очень многое зависит от характера протекания заболевания и некоторых индивидуальных особенностей.

Арбуз - популярная сладкая ягода, которая обладает приятным вкусом, но не отличается повышенной кислотностью. При хроническом гастрите и язве, которая находится в стадии стойкой ремиссии, употреблять его можно, но при этом соблюдая следующие условия:

  • за день можно съедать не более 300 г арбузной мякоти, разделив это количество на 2-3 приема;
  • не рекомендуется есть арбуз чаще 2 раз в неделю;
  • арбузные косточки есть нельзя (даже если они очень мягкие).

Количественные ограничения связаны с тем, что при гастрите и язве стенки желудка раздражены, воспалены и их растяжение приводит к усилению болевых ощущений и обострению других симптомов.

Когда нельзя есть арбуз

При обострении гастрита и язвы желудка употреблять арбуз запрещено. В эти периоды больному нужно соблюдать строгую диету и есть продукты с небольшим содержанием клетчатки, нейтральным вкусом. Арбуз раздражает вкусовые рецепторы и это приводит к увеличению выработки желудочного сока. Под действием соляной кислоты, содержащейся в желудочном соке, язвенная поверхность увеличивается и болевые ощущения усиливаются.

Если после употребления арбуза больной ощущает дискомфорт в области живота, у него начинается диарея или даже рвота, следует отказаться от этого продукта и обратиться к врачу.

Употребление в пищу арбузов не желательно еще и по причине того, что они могут содержать нитриты в больших количествах. При гастрите и язве иммунитет снижен и отравление способно привести к тяжелым последствиям. Покупая арбуз, нужно обращать внимание на его качество. От сладкой ягоды с большим количеством белых участков и волокнистых прожилок лучше отказаться, а также не стоит покупать арбуз в периоды, предшествующие сезону его естественного созревания.

Гастрит - заболевание, которое выражается многочисленными нарушениями пищеварения. Боли, изжога, диспепсические расстройства сменяются периодами облегчения, однако рано или поздно у больных гастритом людей случается обострение. Прежде всего, болезнь подразумевает соблюдение диеты, лишь в этом случае можно будет забыть о дискомфорте в желудке.

Гастрит зачастую сопровождается изжогой

При гастрите можно питаться только легкими продуктами, не содержащими большое количество раздражающих слизистую желудка соединений, и потому в список запрещенных к использованию продуктов входит большое количество ягод. Для поклонников самой крупной и сочной из них очень важно знать ответ на вопрос - можно ли есть арбуз при гастрите? Если да, то сколько? Если нет, то почему?

Гастрит представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка под воздействием различных раздражителей. Заболевание может протекать на фоне понижения или повышение секреции желудочного сока. В большинстве случаев болезнь проявляется дискомфортом до или после приема пищи, при этом симптоматика зависит о того, какой уровень Ph присутствует в желудке.

Боли при гастритах возникают только на стадии обострения, которые происходят после приема раздражающей слизистую оболочку желудка пищи: копченостей, маринадов, жареных мяса и овощей, жирного мяса. Соляная кислота при их потреблении вырабатывается либо в слишком малых количествах (при гастрите с повышенным уровнем Ph), в результате чего не происходит нормального усвоения питательных веществ, либо в чрезмерных количествах (при гастрите с повышенной кислотностью), что дополнительно раздражает воспаленные стенки желудка.

Неправильное питание сказывается на кислотности желудочного сока

Чтобы избежать таких состояний, рекомендуется соблюдать диету. При этом предпочтение отдается овощам и фруктам с нейтральным вкусом, первым блюдам (супам), обволакивающим напиткам (киселю, компоту). Немалая роль в диетическом питании при гастритах отводится и арбузу.

Полезные свойства арбуза при гастрите

Мякоть арбуза представляет собой насыщенный полезный для здоровья соединениями продукт, который является настоящей кладезью витаминов и минералов. В ягоде содержатся:

  • углеводы и клетчатка (последняя не относится к категории грубых, и потому может использоваться в пищу даже при обострении заболеваний ЖКТ);
  • соли калия;
  • витамины группы В и РР - незаменимые для нормальной регенерации активные вещества;
  • фолиевая и аскорбиновая кислоты - натуральные и очень сильные антиоксиданты.

Содержится в арбузе и сахар, но в таком небольшом количестве, что вреда от него практически нет. Калорийность арбуза составляет не больше 40 ккал/100 г продукта. Именно поэтому эту ягоду включают практически во все диеты, и те, которые рекомендуются при гастритах с различным уровнем Ph желудка.

Полезное действие арбуза обусловлено его составом

Главное достоинство арбуза состоит в том, что он способен в буквальном смысле вымывать из организма токсины, которых при гастрите накапливается достаточно много. Помимо пищеварительного тракта ягода хорошо очищает почки. Кроме заметного противотоксического действия арбуз отличается полным отсутствием раздражающего действия на стенки желудка и кишечника.

Даже при употреблении большого количества ягоды в пищу за один раз чувство тяжести не возникает. Кроме того, сок плодов арбуза великолепно нейтрализует неприятный привкус во рту, который беспокоит почти всех больных с диагнозом «гастрит».

Также арбуз расценивается как хорошее средство для поднятия тонуса при острой нехватке питательных веществ и витаминов. Как известно, воспалительный процесс в желудке препятствует нормальному усвоению пищи, и потому больные нередко чувствуют себя плохо. Их беспокоит слабость, головокружение, головные боли. Исправить ситуацию также может арбузная мякоть. В ней содержится достаточное количество воды и разнообразных витаминов и микроэлементов, чтобы покрыть суточную потребность человека в них.

Арбуз поможет избавиться от головокружения, которое не редко появляется на фоне гастрита

Важно! Даже такая полезная ягода, как арбуз, благотворно влияет только в небольших количествах. Рекомендуется кушать арбуз небольшими порциями, не больше 700-800 г в сутки.

Лекарство из арбуза при гастрите

Если у кого-то остались сомнения, можно или нет использовать арбуз при гастрите в качестве целебного средства, стоит заглянуть в справочник лекарственных трав и снадобий из них. Там, помимо пользы спелых плодов подробно описываются рецепты из условно несъедобных частей растения - плетей и корочек арбуза. Их, согласно рецепту, необходимо сначала высушить, а затем измельчить и смешать (сырья взять в равных пропорциях). Из приготовленной смеси в количестве 1 столовой ложки и стакана кипятка готовят отвар. Пить его рекомендуется четырежды в день равными порциями (примерно по 50 мл на прием) незадолго до еды.

Помимо великолепного успокаивающего раздраженную слизистую эффекта это средство способствует восстановлению стенок кровеносных сосудов, устраняет проблему с нехваткой железа и помогает вывести из организма избыток холестерина.

Для устранения симптоматики гастрита можно использовать как мякоть арбуза, так и несъедобные его части

Как выбирать арбузы для питания при гастрите

При воспалении слизистой оболочки желудка первостепенное значение имеет качество продуктов питания. Это утверждение справедливо и по отношению к арбузам. Ягоды должны достигнуть спелости в естественных условиях, то есть «на корню». Именно такие арбузы отличаются минимальным содержанием нитратов, которые накапливаются в них при долгом хранении. Опознать качественные арбузы очень просто: хвостик у хороших арбузов сухой только в месте среза, а у тех, которые срезали давно, он высохший до самого основания.

Помимо высокого содержания нитратов необходимо позаботиться и об обычной свежести арбуза, ведь эта ягода при долгом хранении может попросту забродить. Особенно опасны такие арбузы для беременных женщин и детей, ведь в их мякоти могут обнаруживаться различные инфекции.

Не стоит покупать самую крупную ягоду в неприспособленных для этого местах: на обочинах дорог, на не оборудованных прилавками и навесом торговых площадках. Необходимо помнить, что солнце полезно только растущим на бахче ягодам. Тот же, что давно созрел, при нагревании солнцем начинает портиться. Всего один съеденный кусочек такой ягоды может привести к обострению гастрита и серьезному пищевому отравлению.

Чтобы получить максимальную пользу от арбуза, его следует правильно выбирать

Не рекомендуется использовать в пищу при гастрите и арбузы, прошедшие какую-либо кулинарную обработку: моченые, вяленые, варенье или сироп из арбуза. По-настоящему полезными для слизистой желудка считаются только свежие ягоды.

Можно ли есть арбуз при панкреатите? Ответ на этот вопрос будет противоречивым — можно и нельзя. Все зависит от того, о какой стадии развития панкреатита идет речь.

Панкреатит и его стадии

Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы. Это заболевание относится к одним из самых опасных и неприятных. Его подразделяют на острую и хроническую формы.

Если говорить о стадиях, то их тоже выделяют две — острую и ремиссию. Чередование этих стадий и есть проявление хронической формы болезни.

Острая стадия может быть разделена на 4 периода:

  • нулевая диета (нельзя ничего, кроме воды);
  • разрешена жидкая пища;
  • переход на более густую и твердую пищу, но обязательно термически обработанную;
  • переход на щадящую диету хронического панкреатита.

Обычно человек, перенесший панкреатит, всю оставшуюся жизнь вынужден ограничивать себя в наборе продуктов и способах их приготовления.

Арбуз и его свойства

Арбуз — это самая большая и сочная ягода. Он в меру сладкий, очень сочный и совершенно не кислый. Казалось бы, раз его едят все и всегда, то это можно делать. Однако есть болезни, которые ограничивают употребление даже такого нейтрального во всех отношениях продукта.

В состав арбуза входит много воды — до 90%. Вся остальная масса распределяется следующим образом:

  • белки — 0.6 г;
  • жиры — 0.1 г;
  • углеводы — 5.8 г;
  • пищевые волокна — 0,4 г;
  • органические кислоты — 0,1 г;
  • моно- и дисахариды — 5,8 г;
  • зола — 0,4 г.

Больше всего в арбузах витаминов: А, С, B9, PP. Минеральный состав ягоды отличается разнообразием, однако лидирует с большим отрывом калий. Кроме того, арбузы являются источником кальция, натрия, фосфора и железа.

Диета при недуге

Что же мешает человеку, страдающему панкреатитом, есть арбузы? Ягоды и фрукты при панкреатите ограничиваются к употреблению по ряду признаков. К ним относятся:

  • обилие пищевых волокон;
  • уровень кислотности;
  • наличие веществ, оказывающих определенное действие на поджелудочную железу.

Так по каким же причинам арбуз попал в список плодов, запрещенных к употреблению в острой стадии панкреатита?

Прежде всего, основанием к запрету служит наличие не такого уж и небольшого количества трудноперевариваемых пищевых волокон. Кроме того, в арбузе содержатся вещества, усиливающие секрецию поджелудочной железы, что крайне нежелательно при панкреатите. Есть у этой популярной ягоды еще одно свойство — она обладает желчегонным эффектом, что одновременно стимулирует работу поджелудочной железы и выделение панкреатического сока.

Все эти свойства усиливают воспалительные процессы в поджелудочной железе, создавая угрозу поражения других органов пищеварительной системы. Например, после того как человек съест арбуз, у него могут появиться кишечные колики, тошнота, рвота, диарея.

Разрешить употребление арбуза врач может только при переходе острой стадии в ремиссию.

Однако даже в этом случае количество съеденной сочной мякоти ограничивается — можно не более 250 г за один день.

Так какие фрукты можно есть при панкреатите?

Главный принцип отбора фруктов состоит в том, чтобы отдавать предпочтение зрелым, мягким, сладким плодам, не имеющим жесткой кожицы. Исходя из этих характеристик, арбуз — идеальная ягода, но только для состояния ремиссии.

Даже разрешенные фрукты нужно есть очищенными от косточек, кожицы и других волокнистых соединений. Те ягоды, очистка которых затруднительна, желательно обрабатывать и готовить из них компоты, желе, муссы, кисели. Такая умеренная обработка позволяет употреблять фрукты и ягоды даже в период обострения.

Из сухофруктов в остром периоде разрешается готовить компоты, во время ремиссии можно есть в небольшом количестве курагу, финики, чернослив.

Финики при панкреатите обладают рядом свойств, которые одновременно делают их разрешенными и запрещенными фруктами. Их можно включать в питание лишь после наступления стойкой положительной динамики, то есть к концу фазы диетической реабилитации. В период активного воспалительного процесса они могут:

  • негативно повлиять на обмен глюкозы;
  • вызывать брожение в кишечнике;
  • являться причиной диареи;
  • из-за наличия грубой клетчатки спровоцировать кишечные колики.

Таким образом, фрукты можно при панкреатите есть обработанные, мягкие и не кислые. В небольшом количестве в пищу употребляют:

  • сладкие яблоки;
  • ананасы;
  • дыни;
  • арбузы;
  • черешню;
  • клубнику.

Однако все они могут использоваться только в стадии снятия симптомов острого панкреатита.

  • клюква;
  • гранаты;
  • вишня;
  • лимон;
  • брусника;
  • голубика;
  • жимолость.

Настоящей отдушиной для человека, страдающего панкреатитом, являются бананы, которые не содержат большого количества пищевых волокон и совсем лишены запрещенных кислот.

При выборе подходящего продукта возникает еще одна проблема — как определить его экологическую безопасность. Человек, вынужденный жить на строгой диете, должен тщательно подходить не только к своему рациону, но и к покупке продукта.

Особенно это актуально для арбузов. Для того чтобы эти ягоды росли быстрей и поспевали раньше, недобросовестные производители используют минеральные удобрения в недопустимо высоких концентрациях. В результате полезная и вкусная ягода становится источником новых болезней.

Можно купить бытовой прибор для измерения уровня нитратов. Эта процедура дает быстрый результат, но не всегда нравится продавцам.

При выборе арбузов нужно руководствоваться несколькими простыми правилами. Безопасными являются арбузы, мякоть которых имеет сахарные крупинки и тонкие прожилки. Нельзя есть арбузы, которые имеют глянцевую гладкую мякоть с фиолетовым оттенком, толстые белые или желтые прожилки.

Есть и еще один тест — положите кусочек арбуза в воду. Вредный арбуз тут же окрасит ее в розовый цвет, полезный сделает воду мутной и, возможно, розоватой.

Можно ли есть арбуз при язве желудка и как правильно его выбрать

Многие ошибочно считают, что часто посещать туалет начинают просто из-за большого количества сока. На самом деле огромная ягода чистит организм и выводит вместе с лишней водой токсины.

Плод содержит большое количество аминокислот, витаминов и минералов, необходимых организму человека. Полезен ли арбуз при гастрите, если после употребления сочной мякоти появляется тяжесть и даже боль в желудке. Как правильно его есть, чтобы получать пользу и не вредить себе, особенно при заболеваниях ЖКТ – желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства арбуза

Арбуз при гастрите лечит, одновременно доставляя наслаждение от поедания вкусного блюда. При неконтролируемом употреблении ягоды в больших количествах, полезная и вкусная мякоть может вызвать обострение заболевания. Плод, выращенный с помощью химикатов, вызывает отравление даже у здоровых людей. Следует правильно выбирать, умерено есть и арбуз станет дополнительным лекарством для желудка, больного гастритом. Польза плода в большом количестве содержащихся в нем минералов, макроэлементов:

  • Магний.
  • Калий.
  • Железо.
  • Фосфор.

В ягоде кроме минералов содержаться:

  • Аминокислоты.
  • Витамины.
  • Клетчатка.
  • Фруктоза.

Аминокислоты переносят полезные вещества, способствуют заживлению поврежденных тканей. Клетчатка имеет мягкую, легко перерабатываемую форму. Антиоксиданты способствуют очищению крови. Сладость арбуза от содержащейся в нем фруктозы. Она значительно лучше глюкозы усваивается организмом и восстанавливает энергетику. В результате чистятся органы ЖКТ, почки, желчный пузырь. Вместе с соком вымываются токсины, выводится из тканей лишняя жидкость. Отечность уходит не зависимо от причины ее образования.

Сколько арбуза можно есть при гастрите

При гастрите важно помнить о правильном питании небольшими порциями 5 – 6 раз в день. Организм получает полезные ему вещества в течение всего дня, не раздражая слизистую. В желудке происходит уменьшение воспаления при употреблении за один раз менее 200 гр мякоти. Есть 3 – 4 раза в день. Начинать следует с порций от 80 гр, постепенно увеличивая норму. Больной орган должен привыкать к сезонному продукту. Не зависимо от кислотности, норма употребления одинаковая.

Сок арбуза содержит кислоты, включая:

  • Аскорбиновую.
  • Фолиевую.

Они увеличивают концентрацию кислот в желудочном соке. При гастрите, с их помощью можно улучшать переработку пищи. Большое количество спровоцирует обострение. В период обострения лучше ограничится отваром из корок арбуза. Их нарезают, высушивают и томят на медленном огне 30 – 40 минут. Теплый состав процеживают. Принимают до еды пол стакана. Жидкость должна быть комнатной температуры. Отвар содержит все макро – микроэлементы и аминокислоты. Состав витаминов меньше, чем в мякоти, но достаточно для обеспечения деятельности организма при обострении гастрита, когда другие фрукты и ягоды противопоказаны. Отвар из корок арбуза принимают как дополнительное средство при лечении гастрита, особенно в период острой фазы.

Правильное употребление ягоды

Уже первый кусочек арбуза во рту активирует выработку ферментов для его переработки. Уровень соляной кислоты в желудке резко повышается. К нему добавляется фолиевая и аскорбиновая кислота, содержащаяся в продукте. Если есть арбуз натощак, то можно спровоцировать обострение от действия агрессивной жидкости на стенки. Ягоду лучше употреблять как десерт, через 30 – 40 минут после еды. При гастрите с пониженной кислотностью можно есть арбуз за 15 минут до еды в течение дня. Порция не должна превышать 100 гр. Тогда кислота с ягоды помогает перерабатывать поступающую пищу. Сок продвигает ее по кишечнику. Завтракать арбузом даже при очень низкой кислотности не рекомендуется.

Сок обволакивает стенки, успокаивает раздраженную слизистую и способствует заживлению поврежденных тканей. Это происходит, если порция мякоти менее 200 гр. Большое количество еды переполняет желудок и соляную кислоту выбрасывает в пищевод. Избежать изжоги можно только умеренным употреблением арбуза. Аскорбиновая кислота – источник энергии. Она повышает защитные функции организма, сопротивление вирусам и бактериям, способствует выведению токсинов. Фолиевая особенно нужна беременным, а также женщинам страдающим бесплодием. Когда и сколько можно есть арбуз, особенно с больным желудком, определяет врач.

При переедании желудок переполняется соком. Клетчатка требует переработки. Образуется избыток кислот. С приятного лекарства арбуз превращается в яд. Лишняя жидкость выбрасывается в пищевод, раздражая его. Даже здоровый человек чувствует тяжесть, изжогу. Воспаленная слизистая раздражается, появляются ранки, гастрит переходит в острую фазу и язву. Постоянное провоцирование заболевания большими порциями арбуза может привести к злокачественным образованиям.

Арбуз хорошо очищает организм от токсинов, выводит шлаки, лишнюю жидкость не нагружая почки. Проводить чистку организма, употребляя несколько дней только ягоду, вредно даже здоровому человеку. Большая нагрузка на печень и поджелудочную железу провоцирует болезнь в этих органах. Людям, страдающим гастритом, ягоду есть нужно, строго соблюдая дозировку и совмещая с приемом другой пищи.

Небольшой процент людей страдает аллергией и не переносит арбуз, точнее компоненты, содержащиеся в нем. Симптомы этого появляются примерно через 15 – 30 минут после еды:

  • Тяжесть в желудке после небольшой дольки.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Головокружение.
  • Расстройство желудка.

Следует прекратить есть арбуз и провериться у аллерголога, гастроэнтеролога.

Полезная ягода превращается в яд, если она выращена с помощью химикатов. В ней кроме широко известных нитратов присутствуют вещества, ускоряющие рост растений. Для организма человека это сильные токсины, вызывающие отравление, разложение печени и разрушающие остальные внутренние органы. Среди ранних ягод, продающихся на рынке, наличие отравленных синтетическими ускорителями роста большинство. В зависимости от района произрастания, нормальный срок созревания арбуза август – сентябрь. Невозможно ускорить созревание культуры, выращивая ее через рассаду. Пересадку выдерживают менее 1% растений. Плети расстилаются на несколько метров, выращивать арбуз в теплицах не рентабельно.

Хвостик у созревшего плода остается сочным. Он начинает сохнуть через несколько дней после сбора урожая. Ягода, имеющая тонкую корку, не трещит при нажатии. Это в основном ранние и средние сорта. Определить спелость внешне можно по светлому пятну на боку. Это «лежка» - место касания поверхностью ягоды земли. Оно начинает светлеть, когда плод созревает. Если вы разрезали арбуз и увидели красную мякоть и не созревшие белые семечки, то есть его нельзя. Плоды привозят зелеными и накалывают мочевиной. За ночь ягода краснеет внутри. Делают это с целью экономии затрат на транспортировку. Спелый сочный плод хрупкий. Он лопается при перевозке, если его уложили более 3 – 4 слоев. Качественный арбуз приносит пользу. Отравленный химией плод представляет опасность не только здоровью.

Совет! Не покупайте арбуз, продающийся раньше срока естественного созревания.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: