Разница между аэрогрилем и мультиваркой. Чем отличается мультиварка от аэрогриля

Если верить рекламе, то такие кухонные приборы как мультиварка и аэрогриль могут творить настоящие чудеса кулинарии. Они выполняют такие процессы кулинарии как жарка, тушение, копчение, сушка, томление и выпекание, варка на пару – ну прямо настоящие шеф повара. Да, реклама своё дело делает на отлично, и многие хозяйки начинают задумываться — что лучше или мультиварка?

Как определиться, аэрогриль или мультиварка, что будет наиболее полезным, какими функциями они отличаются, какое «кухонное чудо» приобрести и стоит ли это делать вообще? Но перед тем как определяться с выбором, что лучше аэрогриль или мультиварка, надо представлять, что такое аэрогриль и что такое мультиварка.

Аэрогриль

– это модернизированная и немного уменьшенная в размерах конвекционная печь. Устройство этого прибора таково: стеклянный корпус круглой формы установлен на подставку из пластика, сверху устанавливается крышка, в которой встроен нагревательный элемент и вентилятор для циркуляции нагретого воздуха.

Существуют аэрогрили так сказать увеличивающиеся в размерах. Это происходит при помощи металлических колец, которые идут в комплекте с устройством, одевающихся сверху на стеклянную ёмкость. Число установленных съёмных колец будет зависеть от вашего желания и их количества в комплекте аэрогриля. Таким образом, объём устройства можно увеличить на несколько литров. Но такой способностью обладают только модели, с крышкой съёмного типа.

Объём некоторых может действительно впечатлить – вместимость чаши находится в пределах от восьми до двадцати литров, в зависимости от модели устройства. Но помимо таких «кухонных монстров», производятся и модели более компактных размеров, объём которых не превышает пяти литров.

Уход и обслуживание за этими приборами, к сожалению, вас не порадуют. Большие аэрогрили достаточно проблематично мыть, а с использованием посудомойки могут возникнуть трудности. Отдельные модели устройств, конечно, оснащаются таким дополнением как самоочистка, но эта функция зачастую не справляется со своими «обязанностями».

Мультиварка

Это если можно так выразиться – кастрюля с «мозгами», здесь они электронные, разумеется, и дают возможность запрограммировать режим приготовления пищи. Это кухонное устройство является ёмкостью, внутренняя поверхность которой, покрывается антипригарным покрытием. Она оснащена герметичной крышкой, а также элементом, производящим непосредственно нагревание. Данный прибор работает от электричества, и даёт возможность максимально автоматизировать приготовление еды. Мультиварка имеет такое удобное дополнение как таймер.

Обычная модель мультиварки имеет вес в районе трёх-четырёх килограммов, но выбор объёма этого прибора невелик. В продаже имеются модели два с половиной литра объёмом или же четыре с половиной литра. Мультиварка могла бы заслуженно стать одной из победительниц в конкурсе на самое мобильное и компактное устройство, если бы не один, но существенный минус – большинство дизайнерских решений этого прибора не предусматривает ручку для транспортировки.

Но по своей сути она довольно компактна, что убирает все проблемы при её мытье, посудомоечная машина без проблем справляется с очисткой этого прибора, да и руками она прекрасно отмывается.

Принципы приготовления пищи в этих приборах

Отличие аэрогриля от мультиварки в том, что готовит при помощи горячего воздуха. В нём одновременно работают вентилятор и нагревательный элемент, это способствует образованию горячих вихревых потоков. Горячий воздух может циркулировать постоянно и может подаваться в зависимости от запрограммированного режима работы.

Чем отличается мультиварка от аэрогриля? У мультиварки принцип работы другой: тепловое воздействие на продукты происходит при длительном томлении на невысоких температурах. Установленный режим приготовления меняет давление пара, меняя тем самым способ готовки еды.

Характеристики аэрогриля

В преимущества аэрогриля следует записать:

  • Аэрогриль позволяет использовать любую посуду, зачастую прибор дополняется различными приспособлениями (решётки, насадки, кольца увеличивающие объём);
  • Аэрогрили больших объёмов будут незаменимы в приготовлении большого количества еды;
  • Результатом его работы всегда является еда без лишнего жира и достаточно вкусная;
  • Установленный таймер завершит процесс готовки, даже если вы о нём забудете.

Отрицательными сторонами являются: большой расход электроэнергии; прибор достаточно трудно мыть; его трудно разместить на кухне маленького размера; достаточно неудобен при перевозке. Отдельные минусы могут быть компенсированы за счёт дополнительных функций, а также полностью отсутствовать у приборов небольшого размера.

Характеристики мультиварки

К достоинствам этого прибора можно отнести:

  • Возможность запрограммировать весь процесс приготовления пищи;
  • Прибор достаточно лёгок и прост в использовании;
  • Безопасность пользования устройством благодаря встроенному влагосборнику и возможности регулирования пара;
  • Несильная термическая обработка, способствует сохранению в продуктах всех полезных веществ, микроэлементов и витаминов в процессе приготовления;
  • Для того чтоб приготовить еду не нужен жир или масло;
  • Мультиварка достаточно компактна, её удобно хранить и мыть.

К недостаткам мультиварки можно отнести сравнительную неторопливость в готовке, приготовленная пища никогда не будет иметь поджаристой корочки и к этому прибору надо бережно относиться.

Мультиварка или аэрогриль что лучше, в пользу какого прибора сделать выбор? После сравнения характеристик обоих изделий можно сделать вывод – что выбрать между мультиваркой и аэрогрилем попросту невозможно, так как они являются разными приборами и соответственно — набор функций у них разный. Каждый покупатель определяет сам, что ему выбрать, исходя из его предпочтений к способам приготовления еды. Ищущим замену духовке подойдёт аэрогриль, а тем, кто предпочитает варить или тушить пищу, в большей степени подойдёт мультиварка.

Современная кухонная техника позволяет готовить блюда любой сложности быстро и легко даже тем, кто с кулинарией знаком очень поверхностно. Бытовые приборы экономят время, дают возможность изменить или разнообразить семейный рацион – сплошная польза. Среди ассортимента таких кухонных помощников легко растеряться, особенно если варианты похожи друг на друга. Яркий пример: схожесть мультиварки и аэрогриля.

Чем отличается аэрогриль от мультиварки

Оба этих прибора рассчитаны на приготовление пищи . Именно приготовление, а не разогрев и разморозку как микроволновая печь. Обоими приборами можно при желании полностью заменить кухонную плиту, которая занимает много места на кухне. Основное отличие состоит в способе приготовления и функциональности.

Разница в том, что позиционируется как атрибут человека, ведущего здоровый образ жизни. Этому поспособствовали режимы готовки на пару, отсутствие жира в процессе, удобные функции для приготовления овощей и т. д. Мультиварку берут как в большую семью, так и небольшую квартиру, где обитает один человек, который хочет питаться полноценно, но при этом не тратить время.

ВАЖНО!

Габариты имеют значение, если кухня небольшая или в ней недостаточно ящиков для хранения утвари. Модели кухонной техники очень разнообразны, но в основном мультиварка больше аэрогриля.

Аэрогриль подходит для более тяжёлых блюд, чаще всего мясных. Есть возможность готовить несколько блюд одновременно, но основное предназначение прибора – заменить гриль в домашних условиях, значительно его обезопасив и уменьшив количество жира.

Сравниваем функциональность

Всё вышесказанное не значит, что мультиварка лучше аэрогриля и наоборот – они просто предназначены для разных целей. Выбирая к себе на кухню такого универсального помощника лучше заранее разузнать, чем конкретно они могут быть вам полезны.

Функции аэрогриля

Как многофункциональная техника, аэрогриль может многое. Им даже можно заменить микроволновую печь, но так как разогрев – неосновная функция, это не всегда будет рациональным решением.

Работает техника по принципу нагревания воздуха внутри стеклянного сосуда. Также внутри находится несколько решёток.

Основные функции:

  1. Приготовление нескольких блюд за один раз.
  2. Засушка ягод (ягоды, фрукты, грибы).
  3. Копчение продуктов (такой есть и в некоторых мультиварках, но встречается намного реже).
  4. Стерилизация небольших банок (до 1 литра).

Функции мультиварки

Мультиварка – настоящий семейный очаг. В зависимости от модели и стоимости техники вам будет предложено множество режимов, с помощью которых можно каждый день без трудностей готовить вкусную и здоровую пищу.

Представляет собой закрытый контейнер с перегородками и прочими элементами, что соответствуют режимам готовки . Всё, что нужно – загрузить ингредиенты, настроить программу и немного подождать.

Основные функции:

  1. Большие возможности для приготовления пищи на пару, что очень полезно и необходимо для приготовления большинства диетических блюд.
  2. Режим приготовления пирогов.
  3. Замес теста.
  4. Приготовление каш на пару.
  5. Приготовление супов.

Разнообразие режимов действительно поражает воображение. В мультиварке можно приготовить практически всё.

В чём разница между пищей, приготовленной в мультиварке, и пищей в аэрогриле

Если у мультиварки и есть преимущество в плане здорового способа готовки, то оно не такое значительное, как большинство привыкли думать. Готовка мяса – только один режим аэрогриля, происходящий к тому же без использования масла.

ВАЖНО!

Еда из мультиварки может получаться вкуснее за счёт возможности техники комбинировать разные способы обработки продуктов во время готовки, что может не каждый аэрогриль.

Аэрогриль же может предложить мясные блюда, овощи и прочие пригодные для тушения и жарки блюда, практически идеально имитируя настоящий гриль.

Преимущества и недостатки аэрогриля

Больше всего такая техника подойдёт любителям конкретных блюд, которые непросто приготовить в мультиварке, рассчитанной на здоровое питание.

Преимущества :

  • занимает мало места;
  • с помощью него можно порадовать себя не самыми полезными, зато очень вкусными блюдами;
  • аэрогриль достаточных размеров легко заменит мангал или большой гриль на пикнике;
  • внутрь можно поставить любой материал, в том числе металл.

Впрочем, его владельцам стоит быть осторожными и соблюдать все правила безопасности при обращении с прибором.

Недостатки :

  • центральная часть аэрогриля достаточно сильно накаляется – это может быть опасно;
  • приготовленная способом парки пища может вас разочаровать вкусом и степенью готовности.

Преимущества и недостатки мультиварки

Казалось бы, какие могут быть недостатки у такого замечательного прибора? Всё-таки некоторые гастрономические запросы такая техника не удовлетворит – не предназначена.

Преимущества :

  • Также можно взять с собой на длительный пикник или в поход, если есть переносной источник энергии.
  • Полностью безопасна – никакие наружные элементы не нагреваются.
  • Список рецептов для мультиварок буквально бесконечен, каждый день в сеть выкладывают что-либо новое.
  • Мультиварки производятся в разных объёмах (от одного литра до четырёх). Например, покупать прибор на три литра одному человеку не очень выгодно, а семье с несколькими детьми, наоборот, не подойдёт малая по объёму техника.
  • Вероятность того, что пища испортится, минимальна. Из прибора ничего не может выкипеть, а внутри ничего не пригорит – программа соблюдает идеальную температуру и прочие условия, избавляя вас от необходимости контроля.

ВАЖНО!

В большинстве современных моделей есть возможность сохранить еду внутри контейнера тёплой. Это может быть очень удобно для членов семьи, которые расходятся на учёбу и работу в разное время.

Недостатки :

  • некоторые мультиварки бывают довольно большими;
  • если мультиварка изнутри отделана тефлоном или другим хрупким материалам, для взаимодействия с ней придётся купить силиконовую посуду – ложку и несколько лопаток.

Что всё-таки выбрать – мультиварку или аэрогриль

Внимательно рассмотрите свои потребности, потребности семьи, а также оцените своё желание готовить. Если вы хотите как можно большей автоматизации своего труда, большой выбор рецептов, максимально здоровый рацион и экономию времени с пространством, то ваш выбор – мультиварка.

Если же вас интересуют некоторые вкусные, но не очень здоровые блюда, вы часто ездите на природу или просто любите готовить на открытом воздухе, выбирайте аэрогриль, не прогадаете.

В зависимости от того, какие блюда являются для вашей семьи повседневными, придерживаетесь ли вы диеты, определяется и способ приготовления блюд. Мы расскажем вам, что из себя представляют оба прибора, и тогда вы сможете определиться, мультиварка будет для вас полезнее, или же аэрогриль появится на вашей кухне.

Перед тем, как выбрать нужный прибор, выясним, в чём разница между ними, отличается ли пища, приготовленная в аэрогриле или мультиварке от сваренной на плите, сколько времени потребуется для приготовления блюд.

Мультиварка – сравнительно новый представитель кухонной техники. Этот многофункциональный агрегат работает в автоматическом режиме, позволяет готовить самые разнообразные блюда. Внутри располагается чаша для продуктов. Нагрев осуществляется и по периметру чаши, и по нижней части. Это способствует равномерному прогреванию продуктов. Мультиварка оснащена датчиками, которые осуществляют контроль за основными параметрами, ответственными за приготовление пищи – температурой и давлением.

В зависимости от массы продуктов, они рассчитывают длительность процесса, степень нагрева. Корпус мультиварки является своеобразным термосом, сохраняющим тепло внутри аппарата. В верхней части предусмотрен паровой клапан, в нижней – отсек для стекания капель конденсата. Устройство оснащено удобным дисплеем.

Аэрогриль, он же конвекционная печь, способен заменить собой практически все кухонные приборы. В нём можно приготовить любое блюдо, использовать для копчения мяса или рыбы, сушки зелени, грибов и фруктов. Его можно использовать как стерилизатор при консервировании, как мангал для готовки шашлыка, как духовку для выпечки бисквита. Устройство представляет собой стеклянную ёмкость, установленную на подставке и закрытую крышкой.

В крышке находятся вентилятор и нагреватель. На поверхности емкости расположена панель управления. Можно подобрать необходимую температуру (от 60 до 260 градусов), вентилятор обеспечивает равномерное прогревание продуктов. Прибор имеет несколько решеток для пищи, противень, шампуры. Для извлечения горячих продуктов предусмотрены щипцы.

Чем мультиварка отличается от аэрогриля

Оба прибора предлагают приблизительно одинаковый набор функций, попробуем разобраться в основных отличиях аэрогриля от мультиварки.

Способ приготовления пищи

В аэрогриле используется принцип конвекции, прогревание каждого кусочка пищи осуществляется горячим воздухом. Пищевой продукт помещается в стеклянную ёмкость, устанавливается необходимый режим, включается прибор. Нельзя пищу располагать вплотную к стенкам ёмкости, надо обеспечить доступ прогретого воздуха к продуктам.

Мультиварка же по принципу приготовления пищи напоминает небольшую духовку, помещенную в теплоизолирующий корпус. Но в отличие от духовки, в мультиварке можно варить первые блюда, готовить на пару, жарить.


Программы приготовления блюд

Мультиварки разных производителей обладают разным количеством программ.

Основные функции:

  1. Каша. Можно приготовить кашу из любой крупы на воде или молоке, благодаря равномерному прогреву она получается рассыпчатой.
  2. Суп. В этом режиме можно сварить любое первое блюдо, напитки, вскипятить воду.
  3. Выпечка. Функция предназначена для выпекания бисквита, хлеба, пирога, запеканки.
  4. Тушеное мясо. Используется для тушения мяса или рыбы, овощных рагу, холодца.
  5. Обжарка. Используя этот режим, можно обжарить в масле мясной или рыбный стейк, овощи.
  6. «Мастер Шеф». Работая в этом режиме, повар сам устанавливает температуру нагрева и длительность приготовления пищи.
  7. Пароварка. В чашу заливается вода, устанавливается решетка, на которую укладываются продукты. Можно готовить два блюда сразу, например, гречневую кашу в чаше и паровые котлеты на решетке. В данном режиме можно использовать мультиварку в качестве кастрюли и сварить макароны, пельмени или вареники.
  8. Йогурт. В этом режиме мультиварка поддерживает необходимую температуру в течение нескольких часов.

Большинство мультиварок имеют дополнительные функции, такие как отложенный старт, поддержание температуры, разогрев.

С помощью аэрогриля вы сможете:

  1. Запекать, жарить, тушить рыбные, мясные и овощные продукты.
  2. Готовить на пару.
  3. Варить бульоны, супы и борщи, разнообразные каши.
  4. Выпекать хлеб, пироги, запеканки.
  5. Сушить грибы, зелень, фрукты, ягоды.
  6. Стерилизовать консервацию.
  7. Коптить рыбу или мясо.
  8. Заквашивать ряженку и йогурт.
  9. Приготовить курочку гриль.

Прежде чем приобрести мультиварку или аэрогриль, продумайте, какие функции вам понадобятся, какую пищу вы будете регулярно готовить.

Удобство и безопасность

Для удобства пользования мультиваркой предусмотрены дополнительные принадлежности. К ним относятся мерные ложки и стаканы, черпаки, устройство для приготовления пищи на пару, книга рецептов. Вы можете подобрать модель с учетом объема приготовляемой пищи. Емкость чаши мультиварки начинается от 2 литров. Для семьи из 1–2 человек достаточно объема 2–3 л., для большего количества едоков – 4–6 л.

Хорошо, если чаша снабжена ручками для переноски. Очень удобна функция отложенного старта, можно загрузить продукты с вечера и к назначенному часу получить готовое блюдо, режим «Подогрев» не позволит ему остыть. Этот кухонный агрегат безопасен при использовании, корпус не нагревается. Благодаря наличию герметичного клапана, исключается возможность ожога от пара. Никакого вредного для организма излучения нет.

Основное удобство аэрогриля – его универсальность. Прибор прост в пользовании, пища готовится быстрее, чем на обычной газовой или электрической плите. Нет необходимости в постоянном контроле. Во избежание ожогов нельзя открывать крышку во время процесса приготовления пищи, прикасаться к колбе. Не используйте деревянную или пластиковую посуду. Аккуратно ухаживайте за прибором, очищайте от брызг жира, насухо вытирайте и просушивайте его. Все ремонтные работы проводите только в сервисном центре.

Вкус блюда

Многие хозяйки отмечают, что пища, приготовленная в мультиварке и аэрогриле, вкуснее, чем приготовленная традиционным способом. В аэрогриле блюдо готовится за счёт конвекции воздуха, чистого и горячего.

Пища получается нежной, сочной. Можно обойтись минимальным количеством жира либо исключить его вовсе.

И в мультиварке, и в аэрогриле продукты прогреваются равномерно, это улучшает их вкус. Крышка закрывается герметично. Если готовить в обычной кастрюле, воздух контактирует с продуктами, окисляет их, полезные свойства уменьшаются.

Плюсы и минусы аэрогриля

Основные положительные качества этого агрегата:

  • возможность использовать минимальное количество жира или полностью отказаться от него;
  • сочность пищи;
  • герметичность, благодаря чему запах из кухни не распространяется по квартире;
  • возможность использования посуды из металла, керамики, стекла за исключением пластика и дерева.

Недостатки аэрогриля:

  • нагрев стеклянного сосуда, опасность ожогов;
  • необходимость подставки под прибор во избежание порчи поверхности стола;
  • некоторые сложности в процессе мытья прибора.

Плюсы и минусы мультиварки

Преимущества использования мультиварки:

  • многофункциональность;
  • экономия пространства;
  • удобная функция автоматического отключения, поддержания температуры, отложенного старта;
  • отсутствие необходимости постоянного контроля над процессом;
  • возможность приготовления диетических блюд;
  • наличие приборов с разными объемами чаши;
  • возможность использовать на даче, в больнице, санатории и так далее;
  • простота в использовании и уходе за ней.

Отрицательные моменты:

  • некоторые блюда готовятся дольше, чем на газовой плите;
  • при эксплуатации необходимо осторожно обращаться с чашей, чтобы не повредить ее поверхность;
  • использование специальных силиконовых или пластиковых ложек и лопаток;
  • строгое соблюдение рецептуры;
  • опасность поломки прибора при перепадах напряжения в сети.

После ознакомления с характеристиками агрегатов вам будет легче сделать свой выбор и выбрать прибор, который поможет приготовить блюда полезные, вкусные, а также сократить время на готовку.

Наука не стоит на месте, и всё чаще учёные радуют нас своими новшествами, которые упрощают жизнь. Технические решения дают новую степень свободы, комфорта, экономят личное время. Одна из последних новинок – это мультиварка, которая появились на прилавках торговых точек совсем недавно. Чем это решение лучше известного нам аэрогриля? И в чём их основные различия?

Мультиварка – это устройство для термической обработки продуктов питания, которое позволяет готовить пищу в автоматическом режиме, создавая то или иное блюдо. Результат – вкусная, полезная, питательная еда, сохранившая свои лучшие качества. Но ведь те же функции имеет и аэрогриль, так стоит ли покупать ещё один предмет бытовой техники?
Аэрогриль – это тепловой прибор, который напоминает по форме кастрюлю с плотной крышкой и обладает множеством опций. Совмещая в себе и духовку, и печь СВЧ, и кухонную плиту, и фритюрницу, и пароварку, и даже тостер и русскую печку, такое устройство позволяет приготовить любое блюдо строго по рецепту. Таким образом, нельзя однозначно ответить на вопрос, лучше аэрогриль или мультиварка. Каждый прибор имеет свои преимущества, а потому говорить о безусловном превосходстве не приходится.

Функциональные отличия мультиварки от аэрогриля: сравнение

Даже сходство внешнего вида двух приборов указывает на то, что они созданы с единой целью – приготовление пищи. Тем не менее, есть и кардинальное различие – принцип функционирования техники. Так, у аэрогриля тепловой элемент находится в крышке, а нагретый воздух распространяется благодаря вентилятору. Таким образом, в основу положен принцип конвекции, позволяющий нагреть продукты со всех сторон: сверху донизу, что благотворно влияет на их вкусовые качества.

У мультиварки, напротив, тепловой элемент находится внизу приспособления, поэтому принцип приготовления пищи близок к традиционному варианту – на плите. Таким образом, несмотря на похожие функции и внешний вид, приборы используют различные технологии для приготовления пищи. Нельзя говорить о взаимозаменяемости мультиварки и аэрогриля. К примеру, первый вид техники идеален для выпечки, приготовления каш, супов и подобных блюд, которые требуют много времени. Аэрогриль приспособлен для жарки, запекания мяса и морепродуктов, их вяления и копчения.

Главное отличие мультиварки от аэрогриля кроется в особенностях работы. Но более глубокий анализ выдаёт и разницу в стиле мышления. Аэрогриль – прибор для быстрых, отчасти нетерпеливых людей, которым нравится наслаждаться жизнью и получать максимум – здесь и сейчас. Мультиварка подходит людям, которые заботятся о своём здоровье, могут подождать, чтобы получить лучшее. Сочному куску бифштекса они предпочитают полезную и вкусную кашу, суп, пирог, от которых никогда не болит желудок.

Что лучше: аэрогриль или мультиварка?

Итак, мультиварка – это нечто среднее между обычной и микроволновой печью, а аэрогриль – это барбекю, гриль и печь СВЧ в одном. С одной стороны, каши и супы полезны и позволяют сохранить здоровье, с другой стороны, ничто не сравнится с куском аппетитного мяса, которое словно только что снято с углей.

Таким образом, как мультиварка, так и аэрогриль нужны в каждом доме, где уделяют повышенное внимание приготовлению пищи. Приборы нельзя назвать взаимозаменяемыми, скорее, речь идёт об их взаимодополняемости. Но если у Вас нет таких современных решений, начните путь в мир передовой техники с мультиварки. Она и стоит дешевле, и подходит для приготовления различных кулинарных изысков. Аэрогриль – это более серьёзная покупка, не только из-за цены, но и из-за размеров устройства. Оно сложнее в обслуживании и мойке, зато игра стоит свеч.

Емкость мультиварки составляет 2-6 литров, а весит она до 3 килограммов. Работая в автоматическом режиме, устройство позволяет готовить любые блюда, которые только захочет хозяйка. Антипригарное покрытие делает обслуживание простым и быстрым, а таймер позволяет соблюсти все тонкости рецептуры.

Использование бытовой техники для приготовления пищи

Не стоит забывать, что мультиварка и аэрогриль ориентированы на решение различных задач. Этот момент также стоит учитывать при выборе устройства. Не забудьте сопоставить габариты техники и размеры своей кухни, чтобы не пришлось испытывать неудобства в процессе эксплуатации. Как показывает практика, подавляющему большинству людей приходится выбирать для себя что-то одно: либо размеры помещения не дают свободу фантазии, либо денег хватает только на один предмет.

Итак, аэрогриль или мультиварка – каждый отвечает для себя самостоятельно. Но очевиден тот факт, что оба вида техники со временем могут занять достойное место на каждой кухне. И дело тут не только в желании принести домой как можно больше вещей. Просто у них разное назначение, а потому и относиться к ним стоит совершенно по-разному.

Чем аэрогриль отличается от мультиварки?

Мультиварка пока не превратилась в «народный» вид бытовой техники, и далеко не в каждом доме встречается приспособление такого типа. Тем не менее, тысячи людей уже успели оценить её преимущества, сделав свою жизнь более простой, а приготовление блюд – быстрым. В то же время, многие поборники аэрогриля считают более дешёвого конкурента недостойным, заявляя в один голос о его несовершенстве. Так что же лучше: мультиварка или её «коптильный» аналог?

Что выбрать мультиварку или аэрогриль?

Подводя итог вышесказанному, можно выделить следующие отличия данных устройств друг от друга:

  1. Размер. Мультиварка является более компактной, занимая на кухне значительно меньше места. Это принципиально для тех, кто живёт в старых квартирах либо имеет готовый дизайн-проект помещения, в который нельзя внести коррективы.
  2. Функциональность. Аэрогриль подходит тем, кто любит вкусную, насыщенную и отчасти «вредную» пищу. Это шашлык, барбекю, жареная курица, вяленое и копчёное мясо, а также многое другое. Мультиварка помогает готовить супы, каши и другие «полезные» блюда, но ведь жизнь создана не только для лечебного голодания?
  3. Обслуживание. Говоря, что лучше — мультиварка или аэрогриль, стоит вспомнить и об особенностях эксплуатации. Ведь после приготовления пищи нужно вымыть посуду, а это отнимает приличную часть времени. Мультиварка более практична, и обслуживать её куда проще. Аэрогриль обладает большими габаритами, а потому приходится тратить время на его мытьё.
  4. Стоимость. Цена мультиварки значительно ниже, по сути, она доступна людям со средним достатком. Аэрогриль стоит куда дороже, и приобретение такого решения может стать значимой тратой семейного бюджета.
  5. Техническое решение. Мультиварка нагревает продукты снизу вверх, что определяет сферу возможных блюд. Таймер и антипригарочное покрытие позволяют значительно упростить процесс готовки. Аэрогриль, напротив, греет продукты сверху вниз, и времени для кулинарного творчества нужно значительно меньше.

Итак, на первый взгляд может показаться, что разница между мультиваркой и аэрогрилем очень значительна, и первый вид техники выигрывает. Он и дешевле, и надёжнее, и в эксплуатации проще. Но если приглядеться к проблеме внимательнее, становится очевидным: мультиварка никогда не заменит аэрогриль. Если Вы любите жареное мясо, а также другие блюда, от одной мысли о которых текут слюнки, сделайте выбор в пользу более «громоздкого» решения, которое удовлетворит все гастрономические мечты и фантазии.

С учетом того, что в последнее время люди стали уделять повышенное внимание здоровому образу жизни, а в частности - правильному питанию, большую популярность приобрели мультиварки и электрогрили. Несмотря на относительную внешнюю схожесть - это абсолютно разные устройства. Итак, мультиварка или аэрогриль - что лучше?

Что такое мультиварка?

Мультиварка представляет собой универсальную кастрюлю, напичканную «умными» функциями, благодаря чему весь процесс приготовления сводится к загрузке продуктов и выставлению нужной программы. Обладающая необычайной функциональностью, она фактически заменяет несколько устройств, прекрасно справляется с ролью духовки и кашеварки. Кроме того, что в ней можно варить, жарить, тушить и печь - она еще позволяет готовить на пару и делать выпечку. Процесс приготовления пищи происходит практически без доступа воздуха и при минимальном количестве воды, а потому пища получается вкусной и необычайно полезной. Независимо от производителя, будь то Redmond или Moulinex, мультиварка имеет малые габариты, что делает ее мобильной.

Что такое аэрогриль?

Аэрогриль представляет собой прозрачную округлую емкость, имеющую нагревательный элемент и вентилятор, создающий внутри циркуляцию воздуха. Принцип конвекции в сочетании с грилем напоминает старую добрую русскую печь. Горячий воздух бережно обволакивает пищу и доводит ее до готовности, не разрушая витамины и пищевые волокна. Кроме того, на поверхности образуется хрустящая аппетитная корочка, которая к тому же безвредна. Процесс приготовления пищи происходит в огнеупорной посуде либо на решетке, которая имеется в комплекте. Очень удобно запекать в аэрогриле мясо или рыбу. Также неплохо получается в нем шашлык. Для приготовления пищи в аэрогриле не требуется ни масла, ни жира. Кроме того, пища в аэрогриле приготавливается быстрее, чем в мультиварке или обычной духовке. Недостатком является то, что после использования его трудней отмыть, особенно забрызганную жиром крышку. В этом отношении мультиварка, конечно, более практична. Но это не должно являться основным аргументом в том случае, если возникнет необходимость определиться с выбором: мультиварка или аэрогриль, что лучше? Следует все же исходить из того, что это - абсолютно разные устройства.

Как правильно выбрать аэрогриль

Выбирая аэрогриль, в первую очередь, надо определиться, какой нужен объем кастрюли (они обычно бывают от 7 до 14 л.) и тип крышки (съемная или несъемная). Далее нужно определиться с типом управления. Также следует обратить внимание на нагревательный элемент, который бывает двух типов - металлический и стеклокерамический (галогеновый). Первый более надежный, хоть и долго разогревается. Некоторые модели имеют функцию самоочистки. В целом же, это довольно простой в эксплуатации прибор, не требующий каких-либо специальных знаний для того, чтобы с ним обращаться.

Мультиварка или аэрогриль. Что лучше выбрать?

В наши дни на полках магазинов, торгующих всевозможной бытовой техникой, и в том числе, техникой для кухни, можно встретить немало устройств различных видов и моделей, основным предназначением которых является приготовление пищи. А вот однозначного ответа на вопрос о том, какой прибор больше вам подходит - мультиварка или аэрогриль, что лучше из них, а что хуже - нет и быть не может. Как говорится, сколько людей, столько и мнений, не говоря уж о том, что у каждого предмета свое предназначение.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: