Бизнес на чесноке: уход и выращивание, сколько можно заработать. Выращивание чеснока как бизнес: рентабельность дела

Недостатки :

  • на первоначальном этапе тяжело найти надежного поставщика посевного материала;
  • необходимость культивации и удобрения почвы;
  • для произрастания озимых сортов чеснока потребуется почва с содержанием песка;
  • при отсутствии оптовых покупателей могут возникнуть трудности со сбытом.

Преимущества :

  • высокая популярность на продукт у населения;
  • незначительная конкуренция;
  • простая агротехника;
  • возможность выращивания на небольшом участке;
  • наличие сельскохозяйственной техники не обязательно;
  • небольшой объем стартовых инвестиций;
  • для начала этого вида деятельности не нужны специальные познания.

Средняя урожайность с 1 га и с 1 сотки в России

Сколько кг продукта можно вырастить на 1 сотке и сколько можно собрать с 1 га на продажу? При соблюдении основных сельскохозяйственных технологий с 1 га земли можно получить урожай чеснока в размере около 13 тонн, следовательно, с 1 сотки урожайность составит 130 килограммов.

Материальные затраты

На подготовку почвы площадью 20 соток нужно потратить 6000 рублей . По плану это включает в себя вспашку, боронование, а также подготовку почвы непосредственно под посадку. Цена посадочного материала составит примерно 20000, поскольку потребуется не менее 200 кг для посева на площади 20 соток (при цене 100 рублей за килограмм семенного материала).

Для подготовки почвы потребуется 8 тонн удобрения – торф либо перегной. За это необходимо будет уплатить 25 000 рублей.

Хранение выращенного продукта возможно :

  1. в уже имеющемся дачном доме.
  2. постройка специализированного хранилища для чеснока.

Полные затраты на создание бизнеса по разработанному плану составляют около 90 000 рублей. Но при наличии уже готового строения, приспособленного под хранение чеснока возведение склада уже не обязательно. При наличии хороших почвенных условий, которые подходят для выращивания луковичных культур возможно уменьшения количества вносимых удобрений. Эти факторы могут существенно снизить сумму стартовых затрат на производство.

Рентабельность

Учитывая то, что в среднем урожайность с гектара составляет 13 тонн готовой продукции, какое количество чеснока можно получить с 20 соток? В этом случае с 20 соток можно ожидать около 2.5 тонны чеснока, на примерную сумму 25 000 рублей, при средней рыночной цене 50 рублей за 1 килограмм.

Выгодно ли выращивать на продажу в больших масштабах?

Какую выгоду можно получить от промышленного выращивания в открытом грунте? Данный бизнес вполне обоснованно можно назвать перспективным и имеющим высокие показатели окупаемости. Это объясняется высоким спросом на продукт у населения. Если вы хотите начать чесночный бизнес, то есть все основания смело начинать дело .

Справка! В среднем рентабельность с 1 га при оптовых продажах составляет 70%, при розничной до 150%.

Технология культивирования в промышленных масштабах

Задаваясь вопросом, как вырастить чеснок в промышленных масштабах, начинающий фермер должен составить подробный бизнес-план, чтобы успешно воплотить бизнес-идею в жизнь.

Анализ рынка

Чеснок пользуется достаточным спросом у людей. При выращивании, как в промышленных масштабах, так и в условиях малого сельскохозяйственного предприятия возможна торговля в двух формах:

  • В розницу . Целесообразно арендовать небольшой торговый модуль, например, на местном рынке.
  • Отом . Для этого потребуется налаживание контактов с оптовыми покупателями.

Выбор формы реализации продукции в первую очередь зависит от ее объема.

Окупаемость этого бизнеса составляет 1 сезон!

Общий объем инвестиций

Помимо вышеуказанных денежных сумм (посадочный материал, подготовка и удобрение почвы), нужно учесть иные расходы, связанные с обеспечением деятельности сельхоз предприятия :

  1. арендную плату за пользование земельным участком;
  2. транспортные расходы;
  3. заработная плата наемному персоналу в случае его привлечения;
  4. расходы на приобретение и использование пестицидов;
  5. плата за рекламные услуги.

В каждом регионе России цены за перечислимые услуги различны и могут очень различаться.

Выбор системы налогообложения

При создании сельскохозяйственной организации в первую очередь нужно осуществить ее регистрацию в установленном порядке, с целью избежать нарушения действующих норм действующего законодательства. Ваш бизнес нужно непременно зарегистрировать, особенно при выращивании в промышленных объемах.

При выращивании продукции в больших промышленных объемах наилучшей формой организации деятельности будет ООО. Общество с ограниченной ответственностью – учрежденное одним или несколькими юридическими и/или физическими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделён на доли. Участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей или акций в уставном капитале общества.

Для начинающих предпринимателей наиболее удобной формой организации производства будет крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) - до 1 га земли или как индивидуальный предприниматель (ИП).

Виды налогообложения:

  • крестьянско-фермерское хозяйство – облагается единым сельскохозяйственным налогом (ЕСХН);
  • индивидуальный предприниматель – упрощенная система налогообложения (УСН).

Ставка налога является одинаковой для обеих форм регистрации. При осуществлении регистрации применяют код классификатора ОКВЭД 01.13 «выращивание корнеплодов, луковых овощей и клубнеплодов, таких как: морковь, столовая свекла, репа, чеснок, лук (включая лук-шалот), лук-порей и прочие луковые овощи». Срок регистрации – 1 месяц.

Алгоритм действий по регистрации ИП :


Документы можно получить лично или через представителя по нотариально удостоверенной доверенности.

Какой сорт выбрать?

О правилах ухода за чесноком мы писали в .

Сбор урожая

Сбор чеснока осуществляют после того, как пожелтеют все листья. Процесс уборки должен проходить в сухую погоду. После проведения уборки луковиц их нужно подсушить на открытом воздухе, обрезать стебли и корешки, провести сортировку. Сбыт урожая возможен :

  • в сети магазинов;
  • в учреждения общественного питания;
  • на рынке;
  • иным оптовым покупателям.

Болезни


Основными являются :

  1. пероноспороз чеснока;
  2. ложная мучнистая роса;
  3. бактериальная гниль;
  4. шейковая гниль чеснока;
  5. черная плесневидная гниль чеснока.

Для борьбы с заболеваниями чеснока существует широкий спектр сельскохозяйственных препаратов. Важно обнаружить очаг заболевания в самом начале, что позволит сохранить урожай.

Предлагаем вам посмотреть видео о болезнях чеснока:

Возможные проблемы и пути их решения

Основной проблемой в данном виде деятельности является недостаток финансирования на начальном этапе деятельности. При наличии достаточных финансовых вложений бизнес по выращиванию чеснока не приносит каких-либо существенных проблем.

Выращивание чеснока является прибыльным и окупаемым видом деятельности. Его можно начать как на приусадебном участке, так и на больших территориях. Также выращивание чеснока можно начать без опыта выращивания сельскохозяйственных культур.

Полезное видео

Предлагаем вам посмотреть видео о выращивании чеснока как бизнес:

Подробный мануал для предпринимателей, решивших заняться бизнесом на выращивании чеснока. Важные моменты – от регистрации до реализации продукции, – и секреты успеха будущего предприятия, которые помогут заработать около 600 000 руб. с 1 гектара земли.

Выращивание чеснока – это одна из лучших идей для малого бизнеса. Такая культура неприхотлива, требует минимум внимания и инвестиций.

Выращивать чеснок можно даже на небольшом приусадебном участке и при этом собирать хороший урожай.

Этот бизнес не предусматривает покупки дорогостоящей сельскохозяйственной техники и найма работников. Всю работу по посадке, выращиванию, сбору и хранению чеснока можно выполнять самостоятельно.

Из информации изложенной ниже можно узнать, какие преимущества и недостатки имеет описываемый бизнес, как выбрать посадочный материал, земельный участок, какой сорт чеснока лучший для выращивания, когда и как его собирать, а также как правильно хранить и продавать урожай.

Плюсы и минусы выращивания чеснока

Для начала стоит узнать, какие преимущества и недостатки таит в себе описываемый бизнес.

Преимущества

  • Минимальный стартовый капитал.
  • Нет необходимости в сельскохозяйственной технике.
  • Выращивать чеснок можно и на 20 сотках земли.
  • Простой уход.
  • Небольшая .
  • Хороший спрос на чеснок у населения.

Одно из главных преимуществ такого бизнеса заключается в том, что им может заниматься любой человек, имеющий дачу или загородный дом, – от школьника до пенсионера.

Недостатки

  • На начальном этапе много времени тратится на поиск надёжного поставщика качественного севка.
  • Как и любая культура, чеснок требует удобрения почвы, поэтому на них придётся потратиться.
  • При выращивании озимого чеснока потребуется супесчанистая почва.
  • При большой урожайности и отсутствии постоянных покупателей возникают проблемы со сбытом.

Минусы несущественные, но их всё же стоит учитывать при составлении бизнес-плана и дальнейшей реализации бизнеса.

Инвестиции в бизнес

Несмотря на всю простоту и доступность выращивания чеснока, финансовые затраты на старте неизбежны. Однако они минимальны, если сравнивать с другими .

В качестве примера будут взяты условные цифры.

Итак, на обработку участка уйдёт около 6 000 рублей. Сюда входит вспахивание земли и её боронование, а также подготовка грядок для рассады.

Посевной материал на 20 соток обойдётся приблизительно в 30 000 – 40 000 руб. (200 кг по цене до 100 руб. за 1 кг.).

На 20 соток земли потребуется 8 тонн удобрения – перегной и торф. Затраты на это составят минимум 25 000 руб. Однако надо понимать, что это применимо к выращиванию культуры в промышленных масштабах. Для тех же 20 соток количество удобрения можно снизить в несколько раз – урожайность и качество от этого не пострадает.

Что касается места хранения чеснока, то здесь может быть два варианта:

  1. Организовать его в уже существующей постройке на загородном участке.
  2. Построить или подготовить помещение для хранения урожая.

В последнем случае затраты могут составить порядком 30 000 руб.

По итогу затраты на бизнес, если брать приведённые цифры, – 91 000 руб.

Однако от полученного результата можно отнять 30 000 руб. (если уже есть готовый склад) и примерно 15 000 руб. (если нет необходимости в большом количестве удобрения). Соответственно сума снижается до 46 000 руб.

Стоит напомнить, что цифры были взяты условные. Чтобы получить более точный результат, необходимо проанализировать все финансовые стороны, начиная от стоимости севка и удобрений, заканчивая обустройством склада.

Как зарегистрировать бизнес?

Так как чеснок будет выращиваться для дальнейшей продажи, то такая деятельность подлежит обязательной регистрации.

Зарегистрироваться можно как индивидуальный предприниматель или как общество с ограниченной ответственностью. Оптимальный вариант – ИП.

Для регистрации достаточно отправиться в налоговую инспекцию, подать заявление и зарегистрировать себя индивидуальным предпринимателем по 01.13.4. Система налогообложения УСН 6%.

Каких-либо особых разрешений для данного бизнеса нет. Однако на момент регистрации нелишним будет дополнительно проконсультироваться в СЭС, так как законодательство постоянно меняется.

Совет: Начать подготовку земли, покупку и посадку севка можно до регистрации бизнеса в налоговой инспекции.

Какой сорт чеснока выращивать?

Существует два основных сорта чеснока: озимый и яровой.

Озимый чеснок

Данный сорт идеально подходит для описываемого бизнеса. Такой чеснок очень устойчив к морозу, отличается большой урожайностью, крупными зубчиками и хорошими вкусовыми качествами. Высаживают его в период сентябрь-октябрь.

Самыми высокоурожайными сортами озимого чеснока являются:

  • Любаша.
  • Ряжский.
  • Полесский.
  • Мессидор (Голландский чеснок).
  • Лекарь.
  • Осенний.
  • Плутон.
  • Грибовский.
  • Гаркуа.
  • Спас.
  • Скиф.

Яровой

Этот сорт чеснока хорошо выращивается только в южных регионах России, так как он негативно относится к холоду, снегу и заморозкам. Соответственно посаженные саженцы не всегда дают ожидаемую урожайность. Лучше выращивать его для себя и на даче.

Самые высокоурожайные сорта ярового чеснока:

  • Еленовский.
  • Кледор.
  • Флавор.

Из вышесказанного можно сделать выводы, что преимущество надо отдать озимым сортам чеснока, так как они лучше всего подходят для выращивания на продажу.

Как не прогадать с посадочным материалом?

Посадочный материал чеснока бывает нескольких видов:

  • Севок или однозубка – луковица с одним зубчиком. Отличается хорошей урожайностью и большим количеством зубчиков.
  • Воздушные луковицы – луковицы со стрелки. Выращивается в качестве посадочного материала на следующий год.
  • Зубчик головки зрелой луковицы – первая репродукция, или часть головки чеснока. Один из лучших посевных материалов.

При выборе посадочного материала, надо обращать внимание на головку чеснока. Если на ней располагается более 4 зубчиков, в том числе и крупных, значит чеснок вырожденный и даст слабый урожай.

Добротный посадочный материал можно получить из воздушной луковицы. Из неё выращивается севок, который снова садится. Результатом станет хорошая урожайность.

Касательно первой репродукции (зубчик головки зрелой луковицы) можно отметить, что это также является отличным посадочным материалом. Однако его довольно сложно купить и он подвержен различным заболеваниям, снижающим конечную урожайность.

Оптимальный вариант для бизнеса – закупка севка. Из него можно получить не только хороший урожай, но и посевной материал на следующий год.

Выбор земельного участка

Участок для посадки должен быть дренированным и плодородным, а также хорошо освещаться.

Выращивать чеснок лучше в теплице, так как это позволит защитить его от различных пагубных погодных явлений. Также это даст возможность достигнуть хорошей урожайности.

Желательно не брать землю в аренду, так как это затратно. Идеальный вариант, если загородный участок находится в собственности. Соответственно, такой бизнес подходит тем, кто живёт в частном доме или у кого есть дача.

Нужна ли сельхозтехника?

Наличие сельскохозяйственной техники необязательно для такого бизнеса. Однако обработка земельного участка вручную зачастую требует много сил и времени.

Если чеснок будет выращиваться в промышленных масштабах, то техника безусловно понадобится. Речь идёт о:

  • культиваторе;
  • минитракторе;
  • конвейерах;
  • поливочной машине;
  • машине для сбора чеснока.

Вся перечисленная техника обойдётся минимум в 5 000 000 руб. Не каждый сможет выделить такую сумму на запуск подобного бизнеса. Поэтому лучше ограничится подручным инвентарём, который в общей сложности будет стоить около 20 000 руб.

Технология выращивания чеснока

Так как выше уже было упомянуто, что лучший сорт чеснока для бизнеса это озимый, то на его примере и будет рассмотрена технология выращивания от посадки до сбора и хранения.

Высаживать озимый чеснок надо за 40 дней до первых морозов – то есть в конце сентября или начале октября.

В качестве посадочного материала используются средние и крупные луковицы, предварительно разделённые на зубки. Если луковица имеет 2-3 зубчика, то она непригодна к посадке.

Совет: Каждые 3 года нужно обновлять посевной материал, так как использование для размножения чеснока только зубчиков приводит к серьёзным заболеваниям, снижающим урожайность.

В процессе отбора посадочного материала надо следить за тем, чтобы с зубчика случайно не были удалены верхние сухие чешуйки. Если подобное произошло, то зубчик необходимо отложить, так как посадив его есть риск заболевания.

Обязательным этапом является подготовка почвы. Земля под посадку желательно должна располагаться на нейтральном уровне, быть плодородной и заранее удобренной. Нельзя сажать чеснок в низине, так как в ней постоянно будет скапливаться вода, и на возвышенности, так как зимний ветер приведёт к вымерзанию посаженных севков.

Грядки готовятся за 1 неделю до посадки. Почва перекапывается – оптимальная глубина 25 см. С участка удаляются все возможные сорняки. После чего надо внести порядком 5 кг. перегноя. Сюда входит 30 грамм суперфосфата на 1 кв. м. и 20 г калийной соли. На данном этапе ни в коем случае нельзя использовать свежий навоз.

За день до посадки в грядки надо внести аммиачную селитру – 10 грамм на 1 кв. м..

Земля поливается водой, а грядка накрывается плёнкой.

Высаживать чеснок можно только после измерения температуры почвы. Она должна иметь показатель 13-15°C на глубине 5 см. Грядки выравниваются и между ними должно быть расстояние не менее 20 см. Сам чеснок высаживается на расстоянии от 10 см друг от друга.

Глубина закапывания чеснока:

  • Крупные зубчики – 8-9 см.
  • Средние зубчики – 6-7 см.

Грядки с посаженным чесноком посыпаются 5-сантиметровым слоем перегноя, опилок и торфа.

После посадки чеснок необходимо регулярно пропалывать и подкармливать. Как это правильно делать, можно узнать из специализированной литературы.

Собирать готовый урожай можно в середине августа или первой половине сентября.

Перед тем как отправить чеснок на хранение, его надо тщательно просушить и обрезать. Лучшие головки откладываются для следующей посадки, остальные отправляются на хранение и дальнейшую продажу.

Чтобы получить более подробную информацию по выращиванию чеснока, рекомендуем обратиться на тематические форумы или прибегнуть к помощи садоводческой литературы.

Рынок сбыта

Продавать выращенный чеснок можно следующими способами:

  • В розницу. Например, арендовать на продуктовом рынке торговое место и продавать напрямую покупателю.
  • Оптом. Например, предлагать продукцию мясоперерабатывающим заводам, фармацевтическим компаниям, консервным заводам, ресторанам, и различным местам общественного питания.

Каким способом сбывать чеснок решает только сам предприниматель. Так как здесь всё зависит от масштабов бизнеса.

Рентабельность, или сколько можно заработать?

Расчёты довольно просты.

С 1 гектара и при соблюдении всех агротехнологий выращивания можно получить порядком 13 тонн чеснока. Учитывая его себестоимость в районе 50 руб./1 кг. чистая прибыль составит примерно 600 000 руб. Для такого бизнеса это отличный показатель.

Естественно при меньших площадях сумма будет значительно ниже. Но всё же для семейного бизнеса, это неплохой результат. Тем более что вместе с чесноком можно выращивать лук, морковь, зелень, овощи и другие культуры для последующей реализации.

В этой статье мы рассмотрим выращивание чеснока, как бизнес: какая выгода, сколько можно заработать, отзывы успешных предпринимателей в данной сфере и много другое, что поможет новичку организовать свои планы.

Что собой представляет?

Чем отличается выращивание чеснока от других фермерских направлений? Он отличной добавкой к соусам и мясу.

Выращивание же растений само по себе – дело не сложное, но трудоемкое только из-за того, что приходится постоянно следить за объектом производства. Чаще всего советуют выращивать чеснок на довольно маленьких территориях. Это лучше будет окупать затраты как финансовые, так и физические, чем освоение больших территорий.

Преимущества и недостатки

  1. По-настоящему маленький капитал на старте.
  2. Отсутствие необходимости в специализированном дорогостоящем оборудовании.
  3. Возможность освоения малых территорий.
  4. Простота в технологии выращивания чеснока.
  5. Малая конкуренция.
  6. Популярность растения у населения.
  • Найти действительно ответственного и качественного поставщика севка довольно сложно.
  • Важно тратить много времени на контроль за состоянием почвы.
  • Кроме того, понадобится покупка правильной супесчанистой почвы, если таковой не имеется.
  • Иногда можно слишком перевыполнить план, тем самым получив проблемы со сбытом излишек.
  • Больших денег здесь не заработать.

Бизнес-проект пусть и не может стать основным вариантом для заработка, но станет приносить ощутимую финансовую помощь. Кроме того, излишки продукции получится оставлять для своей же семьи.

Выбираем материал для посадок

Составляя бизнес-план по самостоятельному выращиванию чеснока, сперва стоит определиться с посадочным материалом. В современном фермерстве выделяют три вида материала вне зависимости от условий выращивания (тепличных или в открытом грунте):

  1. Чесночная стрелка – имеет не слишком хорошие показатели в плане сроков урожайности – получить урожай выйдет только через два года. Отличается крайне низкой стоимостью, при этом имеет действительно маленькую воздушную луковицу внутри, что позволяет закупать данный материал меньше, чем какой-либо другой.
  2. Севок – является луковицей с одним зубчиков. Из данного материала позже и появляются большие головки с несколькими зубчиками.
  3. Зубчик – выращивает за урожай головку.

Современная организация чесночного бизнеса использует в основном последние два материала, оставляя первый в качестве запасного на будущие урожаи. Закупка зубчиков и севков достаточно дорогая, потому часто закупаются материалы из КНР, являющиеся более дешевыми. Если не хотите терять качество за низкой ценой, осуществляйте посадку отечественных материалов.

Подбираем лучший сорт

Возможно, вы уже в курсе, но сорта многих растений для фермерства разделяют на озимые и ярый. Чеснок – не исключение. Первые нужны для осенних посадок (приблизительно в октябре), вторые – для весенних (в апреле). Давайте подыщем лучший сорт чеснока для бизнеса, рассмотрев наиболее популярные сорта для РФ и близлежащих стран:

  • Любаша – может похвастаться отличной переносимостью морозов, а также не боится недостатка влаги. Именно потому часто используется в южных регионах. Срок хранения – 9 месяцев. Отличается по-настоящему высокой урожайностью.
  • Грибовский Юбилейный – вариант озимого сорта, выпускающий в среднем по 9-10 зубчиков. Является среднеспелым.
  • Украинский Фиолетовый и Украинский Белый – оба сорта подходят под оба вида. Хотя он не дает стрелок, может похвастаться большим количеством зубчиков. Масса одного зубчика иногда достигает десяти грамм.
  • Комсомолец – сорт, богатый на остроту и насыщенность вкуса. Также является среднеспелым, дает стрелки, выходит вырастить крупную луковицу из десяти зубчиков.
  • Спас – луковица здесь небольшая, зато сам сорт отлично устойчив к различного рода болезням вроде нематоды и прочего.
  • Гуливер – относится к поздним. Имеет белую мякоть плотной текстуры, обладает действительно насыщенным вкусом. Срок хранения – около 7,5 месяцев.
  • Софиевский – еще один озимый сорт. Отличается фиолетовым цветом луковицы. Как и Спас не боится заболеваний вроде нематоды.

Оформление

Стандартно будущий предприниматель выбирает одну из правовых форм для регистрации бизнеса: ООО, ИП или КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство).

Последние организации обычно выплачивают налоги по конкретному сельскохозяйственному единому налогу, для ООО и ИП же предусмотрена укрощенная налоговая схема. Регистрируясь, не забудьте указать код ОКВЭД. Вам больше всего подойдет 01.13 – «Производство овощей, фруктов, культур для производства напитков и пряностей».

Налаживаем технологию посадок

Немногие начинающие фермеры знают, как правильно высаживать чеснок. Начинать разведение растения нужно с подготовки почвы. Стандартно фермеры для удобрения земли используют перегной или компост, правда, запомните, что свежий навоз недопустим.

После нужно отсортировать материалы для посадки. Головка делится на отдельные зубчики. Те, в свою очередь, на разноразмерные фракции. Данные фракции остается высадить на конкретном под размер расстоянии друг от друга. Наиболее выгодное расположение: маленькие фракции – на 5 сантиметров, средние – на 10 и крупные на 15 сантиметров.

Для повышения рентабельности стоит использовать и различные гербициды и прочие вспомогательные препараты, помогающие защищать растения от сорняков.

Закупаем оборудование

Как уже говорилось ранее, не стоит высаживать действительно большие размеры территории. Любое выращивание чеснока в открытом грунте или в теплице принесет ощутимый доход и на 15-20 сотках, к тому же подобные территории проще обрабатывать своими руками. Кроме того, маленькие территории не требуют покупки специальной техники, а вот инвентарь все равно придется приобрести.

  1. Ведер.
  2. Лопат.
  3. Граблей.
  4. Мотыг.
  5. Контейнеров.
  6. Перчаток и прочей мелочи.

Уже с повышением прибыли получится арендовать и освоить большие участки земли. Только тогда стоит потратиться на сельскохозяйственную технику, дабы работать вручную больше не пришлось. Вам понадобятся всего лишь трактор (лучше на дизеле), сеятельная машина и комбайн на прицепе.

Налаживаем каналы сбыта

То, сколько можно заработать на реализации чесночной продукции, зависит от того, насколько хорошо будут налажены каналы сбыта. Правильнее и выгоднее всего продавать товар прямиком клиенту, а не оптовикам-перекупщикам.

Стоимость кило чеснока получится реализовать по цене около 100-150 рублей. Но для этого важно отыскать собственное место на рынке продаж, и сделать это сложно. Несомненно, выгода есть и в случае продажи посредникам между изготовителем и покупателем, но она куда меньше.

Продуктовые магазины, к примеру, покупают кило данного товара по цене около 50-60 рублей, разница ощутима. Конечно, имеет смысл походить по различным точкам в поисках выгодного варианта, прислушиваясь к отзывам других предпринимателей. Также существует вариант получить заработок, реализуя большие поставки оптом. Подобными вещами часто занимаются консервные предприятия и цены закупок у них еще ниже.

В качестве образца вы можете бесплатно скачать готовый .

Рентабельность и сумма стартового капитала

В качестве примера возьмем достаточно большой участок в гектар с предварительной арендой сельхозтехники и наймом рабочих. Естественно, вложения для менее обширных территорий выглядят куда меньше. Таблица данного бизнес-плана выглядит следующим образом:

Строка расходов Сумма затрат, тыс. руб.
1 Первоначальная аренда земли 5
2 Аренда сельскохозяйственного оборудования 75
3 Закупка мелкого инвентаря 30
4 Закупка материалов для посева 380
5 Оформление документов 10
6 Заработная плата работников 40
7 Закупка удобрений 10
8 Налоги 10
9 Непредвиденные расходы 10
Итого: 570

Легко убедиться, что даже применяя в работе более дорогостоящую технологию, арендуя специальную технику и нанимая работников, владелец получает стоимость стартового капитала данного проекта, что в разы ниже той же стоимости у большинства других проектов. Убедившись в легкости старта, стоит убедиться, выгодно ли вообще открыть данное предприятие.

С вышеописанного примера владелец получает достаточно большой урожай. В зависимости от сорта материалов, правильности ухода за почвой и остальных условий цифра урожайности скачет от 10 до 50 тонн. Даже продавая товар оптовикам, предприниматель получит прибыль примерно в миллион рублей, что полностью окупит все стартовые затраты на проект. Рентабельность же наступает после продажи урожая, то есть примерно через 2-3 месяца после старта.

Видео: выращивание чеснока – прибыльный бизнес.

Чеснок – приправа, которая используется во время приготовлении многих блюд. Он также является важным компонентом рецептов народной медицины.

Бизнес по выращиванию чеснока – очень выгодное занятие. Для такого рода деятельности не нужна специализированная сельскохазяйственная техника, поэтому такой вид заработка привлекает начинающий бизнесменов. В начале, достаточно изучить информацию о чесноке, выяснить правила выращивания и хранения данного растения.

Положительные стороны бизнеса по выращиванию чеснока:

  1. минимальные финансовые затраты;
  2. быстрая прибыль (в первый же год);
  3. длительные сроки хранения продукта (стоит лишь создать нужные условия);
  4. низкая конкуренция в данной нише.

Технология выращивания чеснока

Первым делом, нужно найти подходящий земельный участок. Начинающим, достаточно будет менее 1 гектара. Но если планируется бизнес промышленного масштаба, то нужно искать участок более 6 гектаров.

Уже в период поиска земли необходимо задумываться о виде чеснока на посев. Есть два вида: ярый и озимый. Последний садят в зиму, поэтому есть высокая вероятность, что чеснок может погибнуть. Но урожайность гораздо выше, чем у другого сорта.

Озимый чеснок продают в супермаркетах, используют при приготовлении пищи в ресторанах и кафе. Выгодность ярового вида – сбор поздней осенью. К зиме чеснок всегда растет в цене. Повышается шанс получить хорошую прибыль. Хранится такой сорт намного лучше. Однако зубки у него немного меньше, чем у озимого.

Следующим этапом, будет определение способа выращивания растения. Делать это можно из зубчиков или с помощью семян. При высаживании зубчиков – урожай получают в течение года. Но при этом урожайность культуры будет быстро снижаться. При таком способе почве наносится серьезный урон. В земле копятся особенные болезнетворные организмы, которые негативно повлияют на урожайность земли. Но можно воспользоваться и другим способом выращивания – посевом. Результатом будет молодой чеснок, который даст хороший урожай. Этот способ предназначен для того случая, когда запланировано длительное время культивации чеснока. Многие агрономы отмечают, что посев особенно эффективен для озимых сортов. Для ярых видов используют севок. Так называют пророщенные однозубковые луковицы. Их садят обычным способом, но чеснок растет более устойчивым к болезням и вредителям.

Самым эффективным вариантом будет создание сменного “фонда семян”. Таким образом, можно обойти проблему с вырождением. Для “генофонда” выращивают чеснок из зубка, чаще всего выбирают ярый вид. Сажают все в ряд, делая расстояние между зубчиками и рядами. Глубину нужно рассчитывать в соответствии с типом грунта. Яровой чеснок сажают ранней весной, как только почва начинает прогреваться до 6 градусов. Последующий уход состоит в постоянных рыхлениях и тщательной уборке от сорняков.

Финансовый вопрос бизнеса по выращиванию чеснока

Первоначальной затратой будет аренда или покупка земельного участка. Но чаще всего у предпринимателей, которые решают начать бизнес по выращиванию чеснока есть своя земля.

Потом предстоят расходы на семена. Выйдет около 40-300 рублей за килограмм.

Придется закупить удобрения. В среднем на это потребуется до 10.000 рублей.

На определенном этапе понадобится подсобный рабочий.

В бизнес-плане следует закладывать информацию о максимальных расходах.

Если верить статистике, то в развитие чесночного бизнеса нужно будет вложить от 50.000 руб. Деньги возможно отбить уже в первый сезон.

Правила хранения

Особое внимание нужно уделить хранению.

После того, как чеснок выкопали, его нужно оставить сушиться на солнце. При хорошей погоде данный процесс занимает около 2 дней. В течении этого времени кусты подсохнут, а все полезные вещества из стеблей переместятся в зубки. Солнечный свет не даст развиться ряду опасных заболеваний, и предотвратит появление вредителей.

Если не удается подсушить чеснок прямо на поле под солнцем, то это можно сделать в помещении. Следует найти место, которое будет регулярно проветриваться. В таких условиях чеснок будет сохнуть до 10 суток.

После сушки аккуратно удаляют листья, стебли и корневище. Хранение продолжают в светлом и прохладном месте. Температура должна держаться на уровне от +4 до -1 градуса. В помещение должен постоянно быть доступ свежего воздуха. При данных условиях чеснок можно хранить около года. При этом потери будут на уровне 3%.

Комнаты для хранения необходимо тщательно обрабатывать специальными средствами, тогда чеснок не будет поврежден вредителями и гнилью.

Правильное сбережение поможет удержать товарный вид чеснока. Но необходимо помнить, что самый полезный – свежий чеснок.

Методы сбыта

Если продавать продукт сразу конечным покупателям, а не перекупщикам, тогда можно получить наибольший доход. Для прямой торговли нужно место продажи. Его можно организовать на рынке. Таким образом цена чеснока может превышать 100 руб, что гораздо выше оптовых цен. Если продажа на рынке не осуществима, то можно найти мелких посредников. Оплата за килограмм ниже рыночной стоимости, но выше опта. Таких посредников можно найти среди владельцев магазинов. С подобными предложениями нужно обращаться напрямую к собственникам, возможно удастся наладить долгосрочное сотрудничество, что обеспечит точку постоянного сбыта.

Есть возможности взаимодействия и с большими перекупщиками. Сотрудничество с такими людьми рискованно. В таком случае, можно обезопасить себя заключением договора на поставки. Такие сделки наименее прибыльные, но они удобны, они обеспечивают бесперебойный сбыт чеснока.

Есть и иные варианты сбыта чеснока, можно наладить сотрудничество с заведениями общепита или предприятиями связанными с изготовлением консервации.

Бизнес на выращивании чеснока – простой и доступный метод заработка. При сравнительно небольших вложениях, он способен принести неплохой доход.

Первые упоминания о чесноке датируются 5 000 лет до нашей эры, во времена древнего Египта. С этой культурой связана куча разных поверий. В древнем Риме считали, что он придаёт мужества. В древней Греции думали, что добавляет любовного пыла. Французы объясняли вспыльчивость жителей Гаскони (помните Д’артаньна?) потреблением чеснока. А средневековая Европа носила его как защиту от сглаза и нечистой силы.

В современное время распространены поверья о его целебных свойствах, настойками лечат и людей, и пчёл, и садово-огородные культуры.

  • Востребованная, давно известная культура. Малое выращивание в промышленных масштабах позволяет быть в числе первых, занявших эту нишу рынка.
  • В с/х к обычным рискам добавляется фактор погоды.
  • Если вы производите продукцию, то с выпуском первых партий вложения начинают отбиваться. При выращивании чего-либо первые деньги вы получите после сбора урожая, до этого – только затраты.
  • При выпрашивании кредитов на развитие с/х в регионе их получить легче.
  • Технология выращивания отработана, результат понятен и предсказуем. Цена на продукцию держится хорошая, производство рентабельно.

До открытия фирмы необходимо решить проблемы реализации.

Каналы сбыта продукции

Достойных внимания всего три:

  • Реализация выращенного овоща для потребления напрямую населением . Рестораны, магазины, базы, базары и подобное. Изучите структуру рынка.
  • Использование для переработки . Консервные заводы, колбасные цеха и т. д. Заключение договорённостей (хотя бы устных) с владельцами приветствуется.
  • Переработка методом экстракции углекислотой . Если поблизости есть цех (завод), производящий экстракты из хмеля, лекарственных или пряных культур – неважно из чего, технология одинакова – замечательно. Заинтересовать владельца вашим чесноком как сырьём – идеальный вариант. Купят всё и сразу. Заключение контракта до начала выращивания убирает все проблемы с реализацией.

Возможно, не получится, или вы посчитаете невыгодным реализацию сразу всей продукции по оптовым, а значит заниженным, ценам. В таком случае стоит подумать о её сохранности, то есть озаботиться арендой или постройкой хранилища.

Необходимые площади и оборудование

Выращивать данную культуру на территории бывшего Союза можно практически везде кроме районов дальнего севера и пустынь. Но в местах с суровыми зимами предпочтительнее выращивать ярые формы , а в районах недостаточного увлажнения придётся часто поливать.

Земли для посадки выбираются в зависимости от возможностей реализации. Другими словами, сколько сможете продать. Другое ограничение – денежное. До продажи продукции – только затраты, а ведь понадобится оплачивать технику, помещения, семена, удобрения, средства защиты, труд рабочих и много чего ещё. Получение кредита – практически обязательное условие.

Аренда земельных площадей обычно оформляется не на один год. А выращивать только чеснок из года в год на одном месте невыгодно: накопление специфических вредителей и заболеваний, вынос одних и тех же элементов питания, недостаточное использование площадей по времени (чеснок не всё время занимает поле). Урожаи снизятся.

Так что, есть смысл рассматривать аренду земли не под чеснок, а как минимум под овощной севооборот.

Посадочный материал следует использовать свой. Его нужно много, покупать у других – дорого и ненадёжно.

Также вам потребуется:

  • Из техники надо иметь все машины для полного цикла выращивания или возможность арендовать нужное при необходимости.
  • Для посадки – луковичная сеялка любой марки.
  • Для сева воздушных зубков (неправильно называемых семенами) достаточно овощной, более универсальной и скорее окупаемой сеялки.
  • Трактор.
  • Набор с/х машин: придётся удобрять, проводить межрядные обработки, пахать, возможно, опрыскивать от болезней или сорняков.

Марки не приводим, так как их выпускается множество, а что покупать – сильно зависит от посевных площадей и других условий.

Технология выращивания

Выращивают стрелкующийся и нестрелкующийся озимый, ярый чеснок. И они заметно отличаются:

  • Озимый более урожайный, зубчики большие, что хорошо при дальнейшем использовании, в головке их 6-8 (чаще всего). Хранится плохо, в норме – до Нового года (это если без ухищрений), дальше количество пригодного в пищу неуклонно и быстро уменьшается. К тому же к рискам добавляется возможность неудовлетворительной перезимовки – вымерзания, выпревания.
  • У ярого множество (десятки) мелких разновеликих зубчиков, поле освобождает на две недели позже. Обладает более выраженным вкусом и запахом, сохраняется до нового урожая. Урожайность заметно меньше.

Нюансы высадки

Озимая посадка или ярая, воздушными луковичками или зубками – схемы разные. В целом, нужно придерживаться следующего:

  • Разделяем посадочный материал на зубки попозже, лучше перед самой посадкой.
  • Обязательна калибровка! Это касается как посадки зубчиков, так и воздушных луковиц. Из последних мелкие лучше вообще не высеивать: урожай существенно ниже, разница с лихвой перекроет небольшое добавочное их количество. Если не калибровать, урожай созреет не одновременно. Часть головок перезреют и будут плохо хранится, а часть выкопаете только наращивающих массу и, соответственно, недоберёте урожай. Сеять некалиброванными также проблемно: не выдерживается схема посадки, механизм захватывает то одну, то две луковички.
  • За день-два до посадки зубки намачивают в растворе микроэлементов (бор, марганец, молибден, медь, цинк и др.) концентрацией 0,1-05% на 18-24 часа, после чего подсушивают до сыпучести. Этот приём кроме увеличения урожайности освобождает растения от клещей и нематоды.
  • Под зиму сеют в такое время, чтобы чеснок успел укоренится, но не успел начать отрастать. Точные сроки зависят от условий местности, при посадке зубков осенью это обычно начало сентября.
  • Если используем, например, полунавесную луковичную сеялку СЛН-12, то правильно (донцем вниз) ложится только 25-30% зубков. Боком – 63-70%, вниз верхушкой – 8-10%. Это снижает урожай, но высевающих 100% правильно сеялок ещё не придумали. Схема 15-55 см в зависимости от наличия другой техники. Поле придётся обрабатывать, всё оборудование должно иметь захват как у сеялки и возможность работать с той же шириной междурядий.
  • Норма высева – 600-1200 кг/га (в зависимости от размера), глубина 2-6 см . Глубину удобно брать двукратной длине зубка, при меньшей возможно выталкивание его на поверхность растущими корнями. Подзимний сев глубже весеннего, на лёгких почвах – глубже, чем на тяжёлых. При севе воздушными луковичками — на декаду раньше, им надо больше времени для укоренения.

Из воздушных луковичек в первый год получаем только однозубку. Её или оставляют для доращивания в том же поле на следующий год или вырывают и высаживают по-новому, уже на большей площади. В первом случае обычно вырывают и пересаживают или реализуют часть однозубки, прорывка одновременно является сбором части урожая. Иначе придется ждать два года до получения денег: в первый год растёт однозубка, и только на второй получаем деньги за головки.

В пищу могут использовать также сформированные непроросшие зубки, молодые вегетирующие растения, стрелки, листья, соцветия. Может и получится договориться с владельцем китайского ресторана о покупке им этой части продукции, но реально стоит рассматривать только реализацию головок чеснока.

Уход, сбор и хранение

У чеснока неглубокая корневая система. Соответственно, все питательные вещества должны быть доступны в верхнем слое грунта. Удобряем весной для отрастания или при посеве. Пахота под культуру достаточно неглубокая, что экономит средства. Большие дозы органики обычно под нее не вносят, вносят под предшественник. Предшественником берутся культуры, не оставляющие крупных остатков (капуста и кукуруза поэтому не используются), не поражающиеся общими вредителями.

Возврат чеснока на то же поле не чаще, чем через 4 года. Если садим под зиму, то предшедственник должен рано освободить поле, поздносозревающие культуры не годятся.

По влаге критичным является начальный период развития, укоренения и отрастания корней. Дальше – две-три недели после всходов, нарастание корней и листовой массы. Ещё один – через 1,2-1,5 месяца после всходов, формирование головки и появление стрелок у стрелкующихся сортов. Если воды в указанное время недостаточно, придётся восполнить поливом. Но длительного затопления чеснок не выносит, это надо учитывать при выборе места посадки и способа: если регион дождливый, садим в гряды и периодически рыхлим почву.

Чеснок – холодостойкое растение. Но не стоит чрезмерно на это уповать, нельзя сажать на вершинах, где снег зимой сдувается. Если при подзимней посадке он не успел хорошо укорениться, то возможно частичное повреждение корней. Весной, скорее всего, они отрастут, но дозревание урожая будет позже и возможен большой процент однозубок.

У стрелкующихся сортов стрелки нужно выламывать, если это не семенное поле. Работа трудоёмкая, но окупается значительной – до 40% – прибавкой урожая.

Убирают чеснок, когда начали желтеть листья, утончается их основание, ложностебель теряет упругость и поникает. При задержке с уборкой головки начнут рассыпаться на зубчики, пострадает лежкость и товарный вид. Если собрать слишком рано – недоберёте части урожая. Вырванные растения оставляем в валках для подсыхания, если стоит сухая погода. Через два-три дня обрезаем корни и ложностебель с листьями, головки реализуем или отправляем на хранение.

Хранят при низкой 50% влажности и повышенной 10-15 ˚С температуре . Отлично хранится и при 0-1 ˚С в холодильниках. Если оставить при низкой положительной температуре, особенно в сочетании с повышенной влажностью, начнёт прорастать. Есть приём для лучшей сохранности – окунуть головки в расплавленный парафин. Эффективно, но это дополнительные расходы денег и труда. Озимый чеснок в сравнении с ярым при любых ухищрениях хранится хуже, поэтому его используют или реализуют в первую очередь.

Общие затраты и прибыльность проекта

Точно указать расходы нельзя: слишком сильно варьируются в разные года и в разных местностях. Но указать основные статьи возможно:

  • Аренда земли.
  • Постройка, содержание и ремонт строений.
  • Покупка, уход или аренда техники и сельскохозяйственных орудий.
  • Посадочный материал. Существенная часть расходов, особенно в первый год: норма высадки зубков — 6-12 центнеров на гектар, то есть придётся купить немного больше (будут ещё отходы). Воздушные луковицы намного дешевле, но урожай с них задержится на год. В дальнейшем посадочный материал вы будете выращивать сами, что снизит затраты.
  • Удобрения.
  • Средства защиты. Возможно, не придётся тратиться, если не будете обрабатывать от сорняков, вредителей, болезней. Но лучше не рисковать.
  • Полив. Может обойтись дорого, а может и не понадобиться – в разные годы и в различных местностях условия неодинаковые.
  • Топливо.
  • Хранение — если не планируете продать весь урожай сразу.
  • Налоги.
  • Оплата труда нанятых рабочих и специалистов.
  • Охрана. Опять-таки, в зависимости от местных условий.

Прибыль – с этим проще. Продажа головок и воздушных луковиц (неправильно называемых семенами) чеснока. Варианты продажи вырванных зелёных растений, однозубки, листьев, обломанных стрелок в рестораны или другие места допустимы и желательны, но несущественны, ввиду ненадёжности и малого объёма. Повторим уже написанное выше: вопрос реализации продукции рассматриваем до начала выращивания.

Видеоматериал об этой сфере деятельности

Все нюансы выращивания данной культуры и ухода за ней вы можете посмотреть на следующем видео:



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: