Творожный наполеон с малиной и клубникой. Украшение торта "Наполеон": кулинарные идеи Рецепт наполеона с клубникой из слоеного теста

А вот и летний вариант торта «Наполеон»!

Помните, как-то летом мы делали Наполеон с малиной ? А зимой - Наполеон с вишней из готового теста7 Ну вот, а сейчас, в клубничный сезон, мне захотелось приготовить наш любимый торт Наполеон с клубникой!


Слоёные коржи, нежный крем и ароматные ягоды – сочетание восхитительное! Даже несмотря на то, что для быстроты я взяла готовое слоёное тесто, и коржи получились сухими, торт очень медленно пропитывался, и его с трудом можно было разрезать. Если Вы пожелаете и располагаете 2-3 свободными часиками для занятий кулинарией, то можно сделать клубничный Наполеон из домашнего слоёного теста . Ну а если хочется вкусненького поскорее – делаем из готового теста, только чур, не увлекаться покупным, домашнее лучше:)

Ингредиенты:


  • слоёное тесто – 0,5 кг;
  • клубника свежая – 0,5 кг;

Крем – 1 вариант:

  • Пачка сливочного масла (200г);
  • Банка сгущёнки.

Крем – 2 вариант:

  • Сливки густые, домашние – 2 стакана;
  • Сахарная пудра – 5-6 столовых ложек.

Как приготовить торт Наполеон с клубникой из готового слоёного теста:

Размораживаем готовое слоёное тесто (не слоёно-дрожжевое, а просто слоёное), - или готовим домашнее. Немного раскатав готовое тесто и положив корж на противень, смазанный растительным маслом, ставим его в хорошо разогретую духовку и выпекаем до золотистого цвета при 200-220С.

Пока коржи выпекаются, готовим крем: взбиваем миксером масло со сгущёнкой или сливки с сахарной пудрой. Вкусно и так, и так.


Также подготавливаем клубнику, моем её и очищаем от хвостиков.


Остывшие коржи промазываем кремом и перекладываем кусочками клубники, как в рецепте клубничного медовика .


Верхний корж посыпаем крошками.


Даём тортику пропитаться – хотя бы пару часов, и зовём домочадцев пить чай с летним Наполеоном с клубникой!


    Начнем с теста! В холодную воду добавить лимонный сок. Яйца взбить до легкой пены, добавить к ним приготовленную лимонную воду и соль, все перемешать и пока отставить в сторону. Берем замороженное сливочное масло и трем его на крупной терке, можно и мелко порубить ножом, но, на мой взгляд на терке проще и быстрее. Муку (550 грамм, остальные 100 откладываем для крема) высыпаем на рабочую поверхность, сверху выкладываем масло и рубим его ножом, мелко-мелко). Полученную массу сгребаем в небольшую горку и делаем в ней углубление, в эту ямку выливаем смесь из яиц. И месим тесто, чтобы получилось эластичное. Большой кусок теста делим на равные куски, из которых потом буем выпекать коржи. Из данного количества ингредиентов у меня получается 7–8 коржей, их формируем в шарики, оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 1 час.

    Затем каждый шарик раскатываем на бумаге для выпечке или на коврике силиконовом и вырезаем круг диаметром, который вам необходим, я беру плоскую большую тарелку, она диаметром 26 см. Затем этот круг следует наколоть вилкой по всему периметру, чтобы корж быстро и равномерно пропекся и отправляем его в духовку (обрезки оставшиеся от круга запекаем вместе с ним), разогретую до 180 градусов на 5–6 минут, могут и быстрее приготовиться, поэтому ориентируемся на румяность коржа, как стал румян, достаем!

    Теперь приготовим крем. Это один рецептов заварного крема, которыми я пользуюсь, он имеет нежный молочный вкус и получается несильно жирным. Итак, желтки растираем с сахаром и ванильным сахаром, добавить 100 грамм муки и перемешать. Выливаем молоко в кастрюльку и доводим его до кипения, затем добавляем его к желткам, все перемешиваем. Ставим на медленный огонь всю полученную массу, помешивая, доводим до загустения.

    Для клубничной прослойки достаточно перетереть в блендере клубнику.

    Собираем торт! Кладем в форму выпеченный корж, смазываем его уже остывшим кремом, а сверху нашего крема выкладываем клубнику перетертую, сверху кладем второй корж, и так далее, пока не соберете весь торт, не забудьте обильно смазать кремом, чтобы каждый кусочек торта был пропитан хорошо. Самый верх торта можно оставить без клубники.

Вот уже и середина лета! Ждешь его, ждешь, а оно пролетает – не успеваешь осознать. Стараешься урвать побольше тепла и солнечного света, и конечно, наесться до отвала сезонных фруктов и ягод. А когда просто ягоды «трескать» уже невмоготу, то можно что-нибудь эдакое с ними и приготовить, например, испечь какой-нибудь тортик. Настоящий король десертов – Наполеон, да не простой, а клубничный. Ву-а-ля:

Ингредиенты:

Клубника – 1 кг., мука – 700-750 гр, яйцо – 10 шт., масло – 540 гр. (3 пачки), соль — щепотка, лимонный сок – 2 ст.л. или 1 ст.л. уксуса (6%), ванильный сахар – 2 пакетика, сахар – 400гр., молоко – 1 литр, ледяная вода – 150 мл.

Приготовление :

1. Приготовить тесто: муку (600-650гр.) просеять на доску или силиконовый коврик, охлажденное масло натереть на крупной терке, смешать с мукой. Все порубить ножом в крошку. Сделать в этой массе углубление.

2. Взбить 2 яйца, посолить, в ледяную воду добавить лимонный сок (или уксус), перемешать, смешать с яйцами. Эту смесь влить в муку и замесить тесто. Вымешивать недолго, чтобы тесто получилось легким и воздушным.

3. Сформировать из теста 10-12 колобков, положить на тарелку, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 40-60 минут.

4. Тем временем приготовить заварной крем: отделить желтки оставшихся 8 яиц от белков. Желтки взбить с сахаром и ванилью. Добавить 100 гр.муки и как следует все перемешать.

5. Молоко влить в кастрюлю, довести на среднем огне до кипения, но не кипятить. Горячее молоко влить в желтковую массу, интенсивно помешивая, чтобы не образовалось комочков. Затем снова перелить крем в кастрюлю из-под молока и, непрерывно перемешивая, томить его на медленном огне. Как только крем загустеет, снять с огня. Дать ему остыть. В чуть теплый крем добавить сливочное масло (180 гр.), хорошенько перемешать, накрыть пленкой и поставить в холодильник.

6. Клубнику вымыть, обсушить и перебрать – крупные и красивые ягоды оставить для украшения, ту, что помельче, взбить в блендере с сахаром (50 гр.). Убрать в холодильник.

7. Приступаем к выпеканию коржей. Достаем тесто из холодильника, только не все сразу, а по одному колобку. Тонко раскатываем на пергаменте для выпечки. Затем при помощи тарелки или блюда вырезаем круг диаметром 24-26 см, обрезки оставляем по краям – из них получится отличная крошка для обсыпки торта – не нужно переводить целый корж.

8. Корж часто накалываем вилкой. Выпекаем корж в духовке при температуре 180 градусов до золотистой корочки (~10-12 мин.). Проделываем то же самое с остальными коржами. Румяные обрезки складываем в блендер и измельчаем в крошку – у меня блендера нет, обошлась обыкновенным пакетом и скалкой.

9. Собираем торт: достаем заварной крем и взбитую клубнику. Кладем корж, смазываем его кремом, затем добавляем немного взбитой клубники, снова накрываем коржом, продолжаем аналогично до последнего (верхнего коржа) – на него выкладываем остатки крема и как следует обмазываем торт сверху и по краям. Затем обсыпаем его со всех сторон крошками.

10. Торт должен пропитаться – для этого убираем его часов на 5-8, а лучше на всю ночь, в холодильник. Перед подачей украшаем свежими ягодами клубники. Вместо клубники можно использовать также малину – думаю, Малиновый Наполеон ничем не уступает клубничному! Попробуйте!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Вкуснейший торт, всеми любимый Наполеон, только коржи с творогом, а между ними – нежный заварной крем, в котором спрятались ароматные ягоды клубники и малины!

Количество порций: 12
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 710 ккал

Чтобы приготовить творожный Наполеон с малиной и клубникой, вам понадобится:


для теста:
масло сливочное - 100 г
яйцо - 2 шт.
творог - 400 г
сахар - 180 г
сахар ванильный - 1 ч.л.
разрыхлитель - 1,5 ч.л.
мука пшеничная - 380 г
для крема:
молоко - 1 л
сахар - 200 г
масло сливочное - 150 г
мука пшеничная - 6 ст.л.
яйцо - 4 шт.
для прослойки:
малина - 400 г
клубника - 300 г
для украшения:
сливки (33%) - 300 мл
пудра сахарная - 70 г
ягоды - по вкусу


Как приготовить творожный Наполеон с малиной и клубникой.

Начнем приготовление наполеона с коржей. Творог лучше брать мягкий не зернистый, но если такого нет, то протрите его через сито, а можно сделать как я, т.е. загрузила я творог, размягченное масло, яйца, сахар, ванильный сахар в чашу кухонного комбайна и взбила все до однородного состояния.

Выкладываем полученную массу в миску и добавляем к ней просеянную с разрыхлителем муку и замешиваем мягкое тесто. Тесто заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 30 минут.

Пока тесто отдыхает займемся кремом, для этого яйца взбиваем с сахаром,

постепенно добавляя муку,

затем вливаем молоко, хорошенько перемешиваем

и ставим на средний огонь, доводим до появления первых пузырьков и снимаем с огня, при этом не забываем постоянно помешивать крем. Крем охлаждаем, накрыв пищевой пленкой,

а затем добавляем размягченное сливочное масло и взбиваем до однородности на маленькой скорости миксера.

Тесто достаем из холодильника, делим на 10 частей (при форме диаметром 24 см), каждую часть раскатываем в тонкие коржи и с помощью дна от разъемной формы вырезаем круги, накалываем вилкой и выпекаем при 180 градусах приблизительно 10-12 минут до светло-золотистого цвета.

Коржам даем остыть и приступаем к сборке торта. Коржи обильно смазываем кремом,

а на него выкладываем подготовленные ягоды малины,

затем клубники,

так и чередуем, на последний корж ягоды не кладем. Готовый торт оставляем пропитываться часов на 4-5.

Незадолго до подачи торт украшаем, для этого сливки взбиваем с сахарной пудрой до устойчивых пиков. Взбитыми сливками смазываем торт,

украшаем сверху ягодами,



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: