Гранатовое дерево — выращивание и правильный уход. Как вырастить гранат из косточки в домашних условиях

Даже люди, которым не нравится вкус зерен граната, не станут возражать, что спелый плод в разломе -одно из живописнейших творений природы. Не менее красиво и гранатовое деревце в начале лета, когда среди глянцевой листвы распускаются крупные ярко-алые цветы. Однако выращивать эту красоту можно только в субтропическом климате, где солнце светит много месяцев в году, а зимой температура не опускается ниже -15°.

ИЗ ЖАРКИХ СТРАН

Места происхождения граната обозначены в его родовом латинском названии – Punka («Пуника»). Так в античные времена именовалось западноафриканское побережье Средиземного моря (ныне ориентировочно территория Туниса). Представив себе те края, можно примерно прикинуть требования граната к почве, воде, температуре и освещенности.

Дикий гранат в природе распространен почти по всему Средиземноморью. Плоды у него довольно мелкие, ветви очень колючие.

В культуру гранат был введен несколько тысячелетий назад и теперь хорошо растет не только в Средней Азии, Индии, Китае, но и на Кавказе, в Приморском крае. На территории бывшего СССР выделяют 2 культурных подвида граната: среднеазитский и кавказский. Первый дает более крупные и сладкие плоды с темно-рубиновыми зернами, он очень требователен к теплу. Кавказские гранаты имеют более светлые и кислые зерна, но они сравнительно морозостойкие.

В Крыму и южных областях России гранат удается выращивать в качестве укрывной культуры, но урожаи нестабильны.

Сорта граната пригодные для выращивания в наших условиях

Наиболее подходящие сорта для Крыма:

Ак Дона Крымская – имеет крупные плоды со сладкими розово-красными зернами. Кожура спелых плодов кремово-желтая с красными пятнами и румянцем.

Гюлейша розовая – азербайджанский сорт с удлиненно-округлыми плодами розового цвета. Зерна яркие, карминно-красные. В условиях Крыма требует укрытия на зиму, поэтому важно правильно формировать деревце.

Никитский ранний – полукустарниковая форма с гибкими ветвями, облегчающими укрытие. Плоды крупные, ярко-красные, с темно-вишневыми зернами.

Сочный 1110 – сильнорослое дерево, которое не удастся укрыть, поэтому урожайность нестабильная. В благоприятные годы порадует очень крупными плодами с кисло-сладкими темно-красными зернами.

Нана – карликовая мелкоплодная форма граната, пригодная для выращивания в качестве комнатного растения или кадочной культуры. Плоды, до 5 см в диаметре, содержат по несколько десятков приятных на вкус зерен.

ЧТО ЛЮБИТ ГРАНАТ

Гранат – теплолюбивое и засухоустойчивое растение. Поэтому для него нужно выбирать хорошо освещенное и укрытое от холодных ветров место. Малейшее затенение приведет к уменьшению урожая. Гранат отлично растет на супесчаных, щебенчатых, известковых и даже слегка засоленных почвах, но не любит слишком плотного глинистого грунта и близкого стояния грунтовых вод.

Разные источники расходятся во мнениях, нужно ли заправлять посадочную яму удобрениями, вероятно, разумно придерживаться середины: на очень бедных почвах удобрить грунт полностью перепревшим компостом и горстью суперфосфата, а на плодородных – подкормить растение позже. Но если грунт плотный, то обязательно нужно сделать на дне дренаж из щебня и гальки.

К воде гранат нетребователен, и поливать его нужно только в период длительной засухи (естественно, речь не идет о кадочной культуре!). Чтобы земля под деревом меньше перегревалась и высыхала, приствольный круг следует держать задерненным и мульчировать скошенной травой.

ГРАНАТ – ДЕРЕВО ИЛИ КУСТ?

В ботанике гранат называют дерево-куст. Предоставленное самому себе растение формирует несколько стволов, растущих из одного корня (как куст), но при этом каждый этот побег – полноценное дерево.

Как будет выглядеть гранат в саду, зависит от садовода. Можно вырезать все лишнее и выращивать гранат в один ствол – так за ним легче ухаживать и собирать урожай (с учетом, что ветви колючие).

Можно оставить кустом – так он будет выглядеть пышнее и наряднее, особенно во время цветения. Цветки у граната красивые, яркие, 2 видов. Те, из которых развиваются плоды, имеют форму кувшинчика с мясистым основанием, бесплодные цветки похожи на цветы гибискуса, крупные, ярко-алые. Существуют и декоративные формы граната.

Великолепное декоративно-плодовое растение семейства гранатовых. Листья продолговато-ланцетные, зеленые, блестящие, длиною до 8 см. Плодоносить начинает на третий-четвертый год после Посадки. Посадка проводится одно-, двухлетними саженцами. Возрастной период плодоношения составляет 20-25 лет, но может растянуться и до 50-60 лет. В старом возрасте плодоношение прекращается.

Цветение граната начинается в конце апреля - начале мая, интенсивно продолжается до половины июня, а отдельные растения не прекращают цветение до конца июля и начала августа. Цветет гранат крупными, ярко-красными цветами. Перекрестного опыления не требует. Плоды созревают в сентябре-октябре. При соблюдении агротехники урожай с одного куста может превышать 100 кг. По ценности продукции и декоративности гранат стоит на одном из первых мест среди зеленых насаждений. Гранатовые насаждения имеют богатый ассортимент, не уступающий по своим качествам лучшим зарубежным.

Для посадки в приусадебных садах рекомендуются узбекские сорта: Дана, Кзыл-очик, Наманганский, Ок-дана, Очик-дана, Кара-очик и Кок. Сорта граната различаются по цвету кожи плода - белая, розовая и алая; по характеру семян - твердосемянные, мягкосемянные и бессемянные.

Гранат размножают отводками, корневыми отпрысками и черенками. Наиболее простой и доступный способ размножения - это черенкование с предварительной высадкой в школу. Черенки нарезают перед закрытием или весной после открытия кустов из однолетних, хорошо созревших побегов. Длина черенка должна быть 30-35 см, толщина в окружности 1,5-2,5 см. Нарезанные черенки немедленно прикапывают землей, так они сохраняются до высадки на гряды в школку. Гряды хорошо подготовляют: почву перекапывают на глубину в 20-30 см, удобряют перепревшим навозом, тщательно боронуют с выборкой сорных трав, корневищ и мусора. Перед посадкой почву хорошо увлажняют. Сажают рядами, лучшим временем для посадки черенков граната считается весна - март-апрель, когда минуют заморозки.

Черенки, заготовленные осенью, хранят прикопанными в траншеях. Весной, перед посадкой черенки выкапывают, сортируют, в течение суток вымачивают в йоде, а затем высаживают в гряду на расстоянии 10-12 см в рядке и между грядами 70-80 см. После высадки дается обильный полив, что способствует хорошей осадке почвы и закреплению в ней черенка. Уход за саженцами состоит в рыхлении почвы, удалении сорняков и поливах. Примерное распределение поливов по месяцам: в марте - один, апреле - один, мае - два, июне - три, июле - три, августе - два. С сентября поливы прекращают, иначе затянется вегетация и древесина саженцев не вызреет. Выкапывают саженцы после сброса листьев, во второй половине октября, начале ноября. Перед выкопкой почву, занятую саженцами, за четыре-пять дней поливают. Выкапывать саженцы лучше весной, непосредственно перед посадкой их на постоянное место, в конце марта или начале апреля.

В любительском саду посадка граната ведется по усмотрению садовника от 1 до 1,5 м как между кустами, так и в рядах, в ямки размером 50x50 см. Саженец окучивают холмиком высотой 15-20 см. После второго полива холмик разравнивают. Посадочный полив, независимо от влажности почвы, обязателен.

Гранатовые кустарники на зиму следует укрывать землей. Эту операцию проводят после сброса листьев, до наступления морозов. Предварительно, за пять-шесть дней дают полив. Закрывают кусты весьма осторожно, чтобы избежать поломки основных стволов, сначала камышом, а потом уже землей. Кусты для прикопки ежегодно пригибают в одну и ту же сторону.

Весной, после заморозков, примерно с 15 апреля гранат открывают, выправляют на подпорку, почву удобряют и перекапывают на глубину 15-20 см, вокруг куста делают приствольную чашу и проводят полив. За вегетационный период дают восемь поливов.

Обрезкой удаляют переплетенные, поломанные и сухие ветви, оставляя на кусте три-четыре основных ствола.

Плоды граната защищают от прямых лучей солнца, подвязывая ветви так, чтобы плоды прикрывались листьями.

Добрый день дорогие читатели блога. В статье рассмотрим — выращивание граната в форме куста; посадка, как он формируется, где лучше растёт, какой уход требуется.


Гранат
— теплолюбивое растение.

Плоды созревают при вегетационном периоде 180-220 дней и сумме активных плюсовых температур не менее 3100-3200 градусов.
Гранат может выдерживать понижение температур до минус 12-14 градусов. Температура минус 15 градусов для однолетних побегов уже критическая. Правда, некоторые зимостойкие сорта могут выдерживать морозы до 20 градусов.
К почвам гранат не требователен, но всё же лучше растёт и плодоносит на мощных, богатых гумусом, водопроницаемых суглинках, а также известковых и щебенчатых землях.

Плоды граната созревают в октябре. Снимать их следует осторожно, чтобы не было вмятин, ушибов. Иначе начнётся быстрое загнивание.

При соблюдении правил съёма плоды граната свободно хранятся до урожая следующего года. Оптимальная температура хранения не более 1-2 градуса тепла при относительной влажности воздуха 75-80 процентов.

Наверное, нет ни одной квартиры и уж тем более ни одного дома, где бы не было комнатных цветов и растений. Многие хозяйки любят украшать свое жилище представителями царства флоры, радующими глаз. И в этой статье мы поговорим о том, как вырастить в домашних условиях самый настоящий гранат, который станет не только красивым дополнением к вашему интерьеру, но и принесет неоспоримую пользу своими оригинальными и терпкими на вкус плодами.

Ботаническое описание

В древние времена растение граната было широко распространено на территориях Карфагена и всей северной оконечности Африки вдоль побережья Средиземного моря. Отсюда пошло и оригинальное название «punica» от латинского слова «punicus», которое означает «пунический», «карфагенский». Русская версия названия пошла также от латинского слова «granatus», что в переводе означает «зернистый».
Именно наличие множества зерен внутри плода и характеризует гранат в ботаническом смысле. Обычно плоды гранатового дерева представляют собой шаровидную форму, имеющую жесткую кожицу в виде цельного панциря. Внутри располагается сочная и терпкая мякоть, сформированная в сотни зернышек. Цвет такого панциря варьируется в диапазоне оранжевых и бурых оттенков, реже можно встретить кроваво-красный окрас.

Знаете ли вы? В Древней Греции верили, что плоды граната дарят бессмертие, возможно, по этой причине в мифах они часто присутствовали на столах богов Олимпа.

Строение плода многоярусное и разделено на несколько камер, которые, в свою очередь, подразделяются на гнезда. Все эти сектора разделены толстыми и жесткими стенками. Внутри каждого гнезда, камеры и яруса размещается огромное количество зерен граната, которых в одном экземпляре может быть более тысячи.
Такие массивные плоды произрастают на довольно крупном дереве, которое достигает в высоту 5-7 метров. Ветки такого дерева отличаются своей тонкостью и изяществом. Листва остроконечная с глянцевым блестящим покрытием. Цветки гранатового дерева довольно крупные по размеру, а их окрас варьируется в диапазоне розово-оранжевых и морковных оттенков.

Важно! В домашних условиях дерево граната вырастает до 1,5-2 метров. Это объясняется отсутствием достаточного количества солнечных лучей и ограниченностью земельной емкости. В любом случае, можно не бояться, что дерево пробьет вам потолок.

Гранатовое дерево отличается своей тепло- и светолюбивостью. Ему требуется солнечная энергия в течение круглого года, а в случае ее отсутствия такое дерево не зацветет и, следовательно, не произведет плодов.

Химический состав

Данные плоды состоят из кожуры, семян и мякоти. Как ни странно, но каждый из этих элементов полезен для организма человека. А по калорийности такой фрукт довольно легкий, ведь в одном среднем плоде содержится всего 90 ккал (при этом в 100 граммах гранатового сока всего 50 ккал).
Гранатовые плоды вмещают в себе 15 аминокислот, среди которых цистин, аспарагиновая кислота, оксипролин, треонин, гистидин, альфа-аминомасляная кислота, лизин, глутаминовая кислота, аргинин, серин. Большинство таких соединений являются незаменимыми и включаются в качестве ингредиента в формулы лекарственных препаратов, суммарное количество которых в годовом производстве превышает десять тонн.

Помимо того, в гранате содержится настоящий кладезь витаминов, минералов и питательных элементов, среди которых:

  • витамин PP - 0,4 мг;
  • бета-каротин - 0,03 мг;
  • витамин A - 5 мкг;
  • витамин B1 (тиамин) - 0,04 мг;
  • витамин B2 (рибофлавин) - 0,01 мг;
  • витамин B5 (пантотеновая кислота) - 0,5 мг;
  • витамин B6 (пиридоксин) - 0,5 мг;
  • витамин B9 (фолиевая кислота) - 18 мкг;
  • витамин C - 4 мг;
  • витамин E - 0,4 мг;
  • кальций - 10 мг;
  • магний - 2 мг;
  • натрий - 2 мг;
  • калий - 150 мг;
  • фосфор - 8 мг;
  • железо - 1 мг.

А кроме всего вышеуказанного, в составе граната присутствует клетчатка, которая является незаменимым активатором деятельности нашего организма и благоприятно влияет на функции всех внутренних органов и систем, как, впрочем, и комплекс витаминов и минералов.

Полезные свойства

Вместе с таким богатым составом витаминов, минералов, аминокислот и других полезных микроэлементов, плоды гранатового дерева очень полезны для организма человека. Можно выделить пять основных положительных качеств, способствующих нормализации работы нашего организма:


Как вырастить гранат в домашних условиях

Итак, в том, что гранат очень полезен и богат различными минеральными соединениями и витаминами, сомнений не осталось. Теперь дело за посевом и выращиванием такого замечательного растения у себя в доме.

Как посадить гранат из косточки

Для того чтобы вырастить дерево из косточки вам понадобятся особые семена, собираемые с цветков этого растения, так как те зерна, которые есть в плодах уже непригодны к использованию. Именно цветковые семена подходят для проращивания. Закупив такой посевной материал, нужно замочить его в растворе какого-нибудь вещества, способствующего быстрому прорастанию (стимулятор роста). Для этой цели подойдет, например, .
В таком составе семечки должны пропитываться в течение суток, после чего их можно поместить в рыхлый грунт под крышку. В этой теплице гранат проведет некоторое время (2-3 недели), прежде чем появятся ростки.

Важно! Хотя семена находятся в своеобразной теплице, но ее также нужно поставить в теплое и, главное, светлое место.

В этот период важно вовремя проветривать и увлажнять почву, чтобы не вызвать преждевременных заболеваний у еще неокрепшего растения. Основная особенность такого способа выращивания заключается в том, что выращенное из семян дерево граната зацветет только на 5-8 год. Если вы не хотите так долго ждать, то в питомниках можно приобрести уже готовое молодое деревце.

Почва и удобрение граната

Несмотря на то, что гранаты в дикой природе произрастают на довольно скудных почвах в засушливых районах, для выведения красивого дерева в домашних условиях потребуется более минерализированная почва. Наиболее оптимальным вариантом будет купить грунт для или . Он богат полезными элементами и хорошо подходит для проращивания граната в домашних условиях. На дно горшка нужно засыпать довольно высокий (примерно в треть горшка) слой керамзита или речной гальки.
Если говорить об удобрениях, то для граната необходимо вносить удобрения, начиная с осени, когда заканчивается его вегетативный период, и заканчивая весной, когда растение нуждается в максимальном количестве дополнительных витаминов и минералов. Производить подкормку можно не чаще, чем раз в две недели. Обычно удобрения вносятся один раз в месяц во влажную почву. Основными удобрениями весеннего периода считают азотные, в то время как ближе к осени их заменяют калиевыми.

Важно! Лучшим средством для подкормки плодоносящих гранатов является органика, в которой не содержатся вредные для организма человека нитраты. В то же время, использовать минеральные удобрения следует крайне осторожно, так как в них, в отличие от органических, высокое содержание вредных нитратов.

Соблюдайте все правила и инструкцию по применению выбранных вами удобрений во избежание неблагоприятных последствий, так как перекормить тоже плохо, как и не докормить.

Влажность и полив граната

Влажность воздуха необходимо поддерживать на среднем, умеренном уровне. В целях увлажнения воздуха в помещении можно проводить влажные уборки или ставить емкости с водой около растения. Другой способ поддерживать уровень влажности заключается в том, чтобы опрыскивать водой из пульверизатора крону гранатового дерева и протирать листики влажной чистой тряпочкой.
Главным сигналом к наступлению времени полива такого представителя фауны является подсохшая корка земли. Как только вы обнаруживаете, что верхний слой субстрата легко рассыпается и на ощупь совершенно сухой, смело поливайте свой гранат. Важно не переусердствовать с поливом, чтобы не возбудить гнилостные повреждения корневой системы. Примерная частота полива - один раз в неделю. Этого будет вполне достаточно, чтобы обеспечить ваше растение достаточным количеством влаги.

Важно! В период цветения количество поливов лучше сократить вдвое. Весной следует увеличить обильность полива: такой режим нужно поддерживать с февраля по май, до тех пор, пока гранат не зацветет.

Условия освещения

Хорошее и правильно подобранное освещение станет гарантией хорошего цветения и плодоношения. Так как гранат - теплолюбивый и светолюбивый представитель фауны, то ему нужно создать оптимальные условия, при которых световой день не должен быть меньше 12 часов. Горшок с гранатовым деревом можно поставить на подоконник (любой подойдет, кроме северного). Но и здесь есть свой нюанс, потому что от прямых полуденных солнечных лучей его нужно защищать. Для этой цели вам помогут жалюзи или обычные занавески.
Летом, например, такой саженец можно высадить в саду на даче, если таковые имеются. Гранат отлично приспосабливается к естественным условиям. Но вот зимой и затяжной пасмурной осенью такому растению потребуется дополнительное освещение, которое вы можете обеспечить, используя обычную лампу дневного освещения или особую фитолампу. Оба способа дополнительной подсветки дадут вашему растению то, что ему нужно - правильный двенадцатичасовой режим освещения.

Пересадка граната в домашних условиях также является отдельным ритуалом со своими нюансами. Во-первых, до трех лет растение лучше не трогать и не пересаживать, так как корневая система и молодой стебель еще не готовы к механическим воздействиям и такая процедура может только навредить.

Во-вторых, расширять жилплощадь для цветка после трех лет стоит постепенно, каждый раз выбирая новый горшок на 3-4 сантиметра шире предыдущего.

Важно! Оказывается, гранат любит тесноту. Когда корни этого растения упираются в стенки горшка, чувствуя скованность, такой гранат будет обильнее цвести и даст больший урожай.

В-третьих, лучшим временем для пересадки считается ранняя весна, до момента начала сокодвижения и цветения. При пересаживании гранат вынимают с комом земли из старого горшка и помещают его в новый, в котором предварительно был уложен субстрат и добавлена свежая земля. Пространство вокруг земляного кома и корней также засыпают новой землей, слегка пристукивая емкостью, чтобы равномерно заполнить пустоты.
Примерно на шестой год ваш гранат станет уже взрослым и дальнейшая пересадка ему будет не нужна. Как правило, для среднестатистического гранатового дерева требуется емкость объемом до 5 литров. И не так важна глубина, как ширина посуды, ведь корневая система у гранатов стелется в стороны.

Обрезка граната

Для каждого растения обрезка является положительным моментом, способствующим укреплению и оздоровлению. Такая процедура приводит крону в надлежащий и ухоженный вид, даря комнатному растению необходимую эргономику и аккуратность. Кроме чисто визуального эффекта, подобные манипуляции снижают нагрузку на растение, так как удаляются ненужные побеги, требующие постоянной подпитки. А после удаления ненужных отростков, гранатовое дерево может направить все свои силы на выращивание крупных и мясистых плодов.

Итак, гранат следует обрезать три раза за сезон.

Первая обрезка: проводится в марте, перед началом вегетативного периода. Удалять стоит все ветки, растущие внутрь, а также мелкие веточки, которые только мешают развитию основных побегов. На одном стволе можно оставить до 6 главных веток, а все остальные побеги лучше убирать. На каждой из таких главных веток оставляют по 3-5 веточек второй линии, а на них, соответственно, по 3-5 веточек третьего порядка. Такая крона будет выглядеть аккуратно и симметрично. Вторая обрезка: проводится летом, во время цветения и созревания плодов. Не стоит переживать, такая обрезка только поможет вашему любимцу сохранить все силы для лучшего созревания, ведь ему не придется тратить лишнюю энергию на новые побеги. В этом подходе стоит удалять новообразовавшиеся побеги и сухие ветки.

Третья обрезка: проводится осенью, после сбора урожая. Все лишние мелкие отростки и ветки, направленные внутрь кроны стоит удалять, так же, как и засохшие или увядающие ветки.

Важно! Плодоносят только те ветки, которые выросли в этом сезоне. Единожды собрав урожай с побегов этого года, можно обрезать ветку на уровне 5 почки, чтобы начать деление на следующий ряд веток, которые будут плодоносить в следующем году.

Размножение комнатного граната

Существует несколько видов размножения гранатового дерева, среди которых: высадка семенами, выращивание из черенков или метод прививки. Как правильно выращивать гранат, так сказать, с нуля (с семечки) вы уже знаете, и далее мы поговорим о двух других способах.

Гранат из черенков

Именно этот способ позволяет сохранить основные черты выбранного вида без потерь. Лучшим временем для нарезки и проращивания черенков станет лето. Выбирайте еще неодревесневшие побеги с 4-5 почками и длиной около 12-15 сантиметров. Удалив две нижние почки, воткните черенки (их лучше сразу заготовить несколько, так как часть может не приняться и погибнуть) под углом в 30-45 градусов в заранее подготовленный грунт.
При регулярном опрыскивании, поливе и должном уходе готовый саженец сформируется примерно через 2-3 месяца. После этого его можно будет пересадить в отдельный горшок. Цвести такой гранат будет уже на следующий год, а вот плодоносить сможет лишь спустя несколько сезонов.

Как прививать гранат

Прививка граната станет довольно трудоемким процессом, так как не всякий начинающий цветовод сможет правильно осуществить данную операцию. На выращенный с помощью зерна черенок прививают побег здорового плодоносящего растения. Такая прививка может осуществляться различными методами, наиболее популярные из которых: простой копулировкой, за кору, в расщеп, в приклад и в боковой зарез. Каждый из этих способов отличается своими нюансами и сложностями, а потому, если боитесь, что не справитесь, лучше обратитесь за услугами к профессионалу или прибегните к другому методу. В случае удачно осуществленного привоя, растение зацветет лишь спустя несколько лет, а плодоносить будет примерно через 4-7 лет.

Вредители и возможные заболевания


С тлей справится настой 40-45 граммов табака в 1 литре воды двухдневной выдержки.

В такой раствор можно перед применением добавить еще литр воды, чтобы он был не таким концентрированным, а также вмешать тертое хозяйственное мыло. Побрызгав растение из пульверизатора, вы справитесь с тлей.

Щитовки, клещи и белокрылки. Пятидневный настой луковой и чесночной шелухи на литр воды позволит быстро и качественно справиться с этими вредителями.

Раковые заболевания. Рак корней, ствола или ветвей является довольно частым заболеванием домашних гранатовых деревьев. Они проявляются в результате механических повреждений, после нанесения которых кора начинает трескаться и чернеть, а на поверхности появляются характерные темные опухоли.

Данные заболевания можно победить, если зачистить пораженные участки до здоровой древесины, далее щедро обработать раствором медного купороса, а после запломбировать пораженный участок садовым варом. В большинстве случаев такая процедура должна помочь. Если же речь идет об обширном поражении, то есть смысл спилить дерево под пень. Возможно, оно будет спасено и через время пустит новые побеги, если же нет, то такая участь ждала бы его все равно при обильности раковых образований.

Знаете ли вы? Упоминание о плодах гранатового древа есть в Коране. Первое - о том, что гранатовое дерево росло в раю. Второе - о том, что пророк Мухаммед советовал своим последователям употреблять плоды гранатов как средство против зависти и ненависти.

Кроме подобных болезней может наблюдаться и ряд других симптомов, указывающих на недостаточность ухода за гранатом. К таковым можно отнести желтение листьев, их опадание или вообще усыхание дерева. Справиться с такими проявлениями можно довольно легко, если следовать рекомендациям:

Желтение листьев. Такой недуг связан со слишком высокой температурой в помещении (конечно, в том случае, если не выявлены одни из описанных выше вредителей). Если на листьях, кроме желтизны, появились темные пятна, то причина в недостатке влаги: стоит как можно быстрее полить ваше растение.
Основным правилом полива и поддержания нужного уровня влажности в цветочной емкости является степень сухости почвы. Так, если вы обнаружили, что почва легко рыхлится и она не влажная на ощупь, стоит полить такой субстрат. Нормальным режимом полива для среднестатистического гранатового дерева является один раз в неделю.

Знаете ли вы? По одной из версий Библейского предания, именно гранатом, а никак не яблоком змей соблазнил Еву в Раю.

Опадание листьев. Это запущенная стадия желтения. Если вы невовремя вмешались в процесс врачевания вашего дерева, то опадание листьев станет его естественным продолжением. Необходимо немедленно удалить вредителей (если таковые выявлены) или скорректировать уход за растением, полив его или снизив температуру в помещении (например, проветрив комнату). Кроме болезненных проявлений, опадение листьев может быть вызвано окончанием вегетативного периода, то есть подготовкой гранатового дерева к зимовке. Таким образом, опадение листьев может быть как сигналом о неполадках, так и естественным явлением, опасаться которого не стоит.

Усыхание листьев. Такой недуг говорит о том, что в помещении, где находится гранатовое дерево, недостаточно высокая влажность и необходимо опрыскать растение простой водой. Другой вариант такого заболевания заключается в повреждениях корневой системы и проблемах с ней. Такие повреждения могут возникнуть в результате неправильного, чрезмерного полива. Если грунт пахнет плесенью и сыростью, то нужно как можно быстрее пересадить дерево в другую емкость и заменить субстрат. Перед этим тщательно осмотрите корни на предмет гнилостных повреждений и, при необходимости, удалите гниющие. Раны от срезов следует замазать растолченным углем.


В деле содержания и благополучного выращивания гранатового дерева в домашних условиях следует руководствоваться строгими правилами ухода. Отслеживайте все малейшие проявления недугов у вашего растения и корректируйте условия его содержания. Поддерживайте баланс в температурном режиме, не забывайте проветривать помещение, если становится слишком жарко, или проводите влажные уборки и дополнительное увлажнение помещения, чтобы поддерживать климат, близкий к средиземноморскому.

Также благоприятное воздействие на здоровье растения будет иметь протирание листочков влажной и чистой тряпочкой. В холодное время года, когда отопительный сезон еще не начался, а в квартире очень холодно, следует обзавестись нагревательным прибором, чтобы не только вашему растению, но и вам было комфортно.

Также важно вовремя поливать гранат, чтобы не допускать пересыхания грунта, но не переусердствуйте с такой процедурой, чтобы не запустить гнилостные процессы в корневой системе.

Знаете ли вы? Во время вскрытия египетских пирамид обнаружилось, что усопшим правителям в саркофаг клали гранат. Этот плод считали священным и способным дать новую жизнь. А гранатовое дерево называли «древо жизни».

Периодически опрыскивайте листья граната простой водой, чтобы создавать эффект природного дождя и поддерживать нормальный баланс влажности, ведь гранаты произрастают вблизи Средиземного моря, где климат очень влажный и жаркий.
Периодически следует проводить подкормку различными минеральными удобрениями в качестве профилактики появления и развития нежелательных заболеваний. Такие процедуры можно проводить перед началом вегетативного периода весной и по его завершению в конце осени. Интервал для подкормок может варьироваться от двух недель до месяца. Более частые внесения удобрений чреваты необратимыми последствиями развития заболеваний.

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

15 раз уже
помогла


Род Punica L. из семейства Punicaceae представлен, по П.М.Жуковскому (1971), двумя видами, из которых один эндемичен только для острова Сокотра, а другой (P. granatum ) обитает в диком состоянии в Передней Азии, Закавказье, Дагестане, в Средней Азии, Иране, Афганистане, Малой Азии.

Вид P. protopunica Ralf с острова Сокотра в Индийском океане имеет сухой плод и не имеет отношения к происхождению культурного граната. Дикий P. granatum отличается от культурного малыми размерами плодов.

Е.Н.Синская (1969) называет родиной граната Переднюю Азию, включающую территорию Турции, Южной Армении, Азербайджана, Ирана, часть Туркмении и Афганистан. Северная граница ареала, по Ф.Х.Бахтееву, достигает южных окраин Средней Азии (Узбекистан, Таджикистан) по Каспийскому морю и по южным отрогам Большого Кавказского хребта в Закавказье.

Возник род Punica в конце мелового периода, или, по крайней мере, четыре тысячи лет назад, еще до появления в культуре миндаля, абрикоса и персика. По Е.В. Вульфу и О.Ф.Малеевой, гранат разводили в Вавилоне пять тысяч лет назад. На территории СНГ культура граната насчитывает не менее двух тысяч лет в Средней Азии.

Современная территория культуры охватывает почти все районы субтропической зоны земного шара и тропики полосой от 41° южной широты до 41° северной широты. Основные районы возделывания — страны Средиземноморья.

Химический состав

Плод граната состоит из трех частей: кожуры, семян и сока. Основными составными сока граната являются:

  • сахар — один из главных компонентов гранатового сока. Основную часть его составляют моносахариды (глюкоза, фруктоза). Содержание сахара колеблется в зависимости от условий произрастания (от 10 до 17,5%);
  • кислоты — один из качественных показателей сока граната. Содержание кислоту различных сортов граната колеблется от 1,7 до 2,6%. В большей степени они представлены лимонной, в меньшей — винной, яблочной и янтарной;
  • дубильные вещества, входящие в состав сока граната, определяют его терпкость. Их содержание в различных сортах и в зависимости от климатических условий выращивания составляет от 0,8 до 1,1 %.

В соке граната содержатся витамины: С — в пределах 7,4-9%, В 1 — в количестве до 0,4 мг%, В2 — до 0,3 мг%, фолиевая кислота, Р-активные вещества. Белковые вещества в соке достигают 2%, количество аминокислот колеблется от 60 до 95 мг%. Минеральные вещества в соке составляют около 0,2% (железо, марганец, фосфор, магний, кремний, хром, алюминий и др).

Кожура плодов содержит 19—30% дубильных веществ до 6% пектина, до 25 мг% витамина С, до 1,65% различных алкалоидов.

Значение

Их употребляют свежими, как фрукты, как приправы к блюдам — сок, а также для приготовления напитков, пуншей, вина. Плоды являются источником лимонной кислоты.

О.П.Кульков (1986) приводит выражение из древних сочинений: «Употребляйте в пищу плоды граната. Эти плоды избавляют человека от зависти и ненависти». Путем уваривания сока готовят соус нашараби — приправу к кавказским блюдам.

Из лекарственных свойств следует выделить глистогонное действие коры гранатового дерева. Для изгнания ленточных глистов размачивают 40—50 г коры в течение 6 часов в 400 мл воды, затем кипятят до выпаривания половины жидкости. Процеженный отвар выпивают в течение часа, а спустя полчаса принимают 15 — 20 г глауберовой соли.

Передозировка коры вызывает головокружение, ухудшение зрения, слабость, поэтому при появлении этих признаков необходимо обратиться к врачу.

Противовоспалительный эффект дает употребление отвара из 5 г измельченной кожуры плодов и 100 мл воды. Отцеженный отвар принимают 3 раза в день по 1—2 чайные ложки до еды.

Ожоги лечат соком и порошком из кожуры плодов. Порошок из кожуры обладает сильным вяжущим действием, его назначают при энтероколитах по 0,75 г 3 раза в день. Гиппократ назначал сок граната при желудочных болях, кожуру плодов — при дизентерии. Арабы употребляли гранат при головных болях (Л.Я.Скляревский, 1975). В Грузии отвар цветков граната пьют при поносах, а водные настои цветков и кожуры граната — хорошее кровоостанавливающее средство (А.Д.Микеладзе, 1988). Е.В.Вульф и О.Ф.Малеева (1969) отмечают лекарственное значение еще и коры корней, семян и почек граната.

Гранат — интересная культура в декоративном отношении. У некоторых его сортов цветки имеют махровую форму, от почти белых до ярко-красных цветов. Так как он цветет практически все лето, становится более значительной его декоративность.

Биологические особенности

Листопадное растение — кустарник или дерево высотой до 3—5 м, живет до двухсот лет. Побеги красные, листья расположены супротивно. Побеги длиной до 25—40 см, заканчиваются шипами, которые опадают, а на концах побегов остаются две почки.

В средней части побегов в год их образования появляются приросты 0,5—12 см, которые В.А.Колесников (1973) называет копьецами. Количество и сила роста копьец зависят от возраста куста, сорта и условий выращивания. Гранат — скороплодная порода. Первые плоды завязываются на второй год после посадки. Обычно плоды закладываются, по С.А. Смирнову (1968), на коротких плодоносных побегах (кольчатках), завязывающих на верхушках цветки, а затем плоды. Большинство плодоносных побегов после съема урожая усыхает.

Цветки граната закладываются только на приростах текущего года. Цветы правильной формы, раздельнолепестковые, одиночные или собранные по 3-4 цветка вместе (встречаются реже). Пестик один, часто недоразвитый, тычинок— много.

По форме пестика цветы граната можно разделить на две группы:

  • колокольчатые короткопестичные: столбик короткий, рыльце пестика находится ниже зоны расположения пыльников. Такие цветки завязей не образуют и осыпаются, хотя и имеют декоративный вид;
  • кувшинообразные длиннопестичные цветы: столбик длинный, рыльце пестика находится выше зоны расположения пыльников. Длиннопестичные цветы, как правило, после опыления дают плоды.

Обычно первыми появляются длиннопестичные цветы на древесине прошлого года. В очень холодные зимы их бывает
немного. Через некоторое время в большом количестве распускаются цветки первой группы, а затем снова цветки второй группы на побегах текущего года. Цветки второй группы первого срока цветения дают крупные плоды высокого качества. Такие же по типу цветки на побегах текущего роста образуют завязи и дают плоды, но они в условиях короткого лета более мелкие и не успевают вызревать из-за понижения температуры в сентябре-октябре и наступления осенних заморозков. Даже укрытие граната пленкой не предохраняет его от заморозков, и вегетация растения прекращается.

Чем лучше уход за гранатом (полив, подкормки, удаление ненужных побегов, рыхление почвы и пр.), тем больше на нем появляется длиннопестичных цветков первого срока цветения и, соответственно, плодов. А чем раньше они появляются, тем крупнее вырастают плоды. Численность цветков на одном растении — от 400 до 6000 шт., в том числе длиннопестичных — 5— 20%. Опыляется гранат пчелами.

Плод — ягода (гранатина) с толстой кожурой, массой до 500 г и более. Плод заполнен многочисленными семенами — до 1200 шт. и более; они находятся в 6—12 камерах, или гнездах, расположенных в два яруса. Семена продолговатые, ребристые, в зависимости от сорта мягкие или твердые, сочные.

Окраска зрелых плодов — от бледно-желтой до темно-малиновой. Причиной образования мелких плодов граната являются поздние сроки цветения, недостаточное количество пыльцы на рыльце, а также дефекты части семяпочек завязи. Рост плодов продолжается до пожелтения листьев. Плоды часто растрескиваются, особенно при перепадах влажности почвы и воздуха.

У основания стволиков куста из спящих почек появляются ежегодно ростовые побеги, сильно загущающие крону. Их следует удалять.

Особенностью роста побегов является непрерывность в течение периода вегетации с некоторым ослаблением интенсивности в самое жаркое время года. Рост побегов начинается с появлением первых листьев и продолжается до осени. Количество растущих побегов наибольшее через 2—3 недели после начала роста.

Около 90% всех побегов появляется на одно-двухлетних ветках. Побеги образуются разных размеров.

Побеги крупные — длиной до 1 м и более — растут часто до осени, образуя ответвления до четырех порядков ветвления; длина ответвлений — 7—40 см.

Средние побеги — от 10 до 40 см — заканчивают рост в длину в период массового цветения, и на следующий год на них появляется большая часть цветков из цветоносного (кольчатки, копьеца) бокового прироста. Мелкие побеги — длиной до 10 см — без ответвлений, хорошо облиственные, прекращают рост до цветения.

Растения граната, выращенные из семян, вступают в плодоношение на третий-четвертый год, а размноженные черенками — уже на второй год.

У граната нет специфических сортов-опылителей, но лучше высаживать несколько сортов для получения высокого урожая. От цветения до созревания плодов проходит 120—160 дней, причем плоды созревают неодновременно.

Корневая система граната неглубокая, но широко распространенная в горизонтальном направлении, в 1,5—2 раза превышает диаметр надземной части. Размещается в поверхностных слоях почвы на глубине 0,1-0,8 м, и лишь незначительная ее часть проникает вертикально до 1,5-2 м. По Б.С.Розанову, часть корней может проникать в глубину на 2—3 м, причем в первый год при выращивании из семян растения имеют малоразветвленный стержневой корень.

Требования к условиям выращивания

Освещение и температура

Свет и тепло — главные условия для вызревания плодов граната. В годы с жарким сухим летом и теплой продолжительной осенью плоды граната на веточках прошлого года успевают вызревать. Гранат требует для полного вызревания плодов не менее 3000 градусов, что обеспечивается при выращивании в условиях Краснодара.

Вегетация граната начинается при среднесуточной температуре 10-12°С и прекращается при такой же температуре осенью. Массовая бутонизация происходит при достижении температуры 16-18°С, срок развития плодов —120-160 дней в зависимости от сорта и погодных условий. Период покоя растения неустойчив и зависит от погодных условий и условий его содержания при разведении в закрытом грунте.

Он хорошо растет в местах, где зимой температура опускается не ниже минус 12—14°(иногда до 16—18° мороза), поэтому в условиях юга России нуждается в защите зимой, а именно — чаще всего разводится в прикопочной культуре. Цветение граната начинается в июне, а созревание плодов заканчивается в октябре-ноябре. Поэтому для получения полноценных плодов в Донбассе необходимо обязательное пленочное укрытие в последние недели вегетации — октябре-ноябре.

Весенние заморозки из-за поздних сроков цветения не опасны, а осенние могут повредить плодам из-за поздних (октябрьских) сроков созревания их при запоздании со сбором. Семенное размножение повышает морозостойкость растений, что важно для условий юга России. Жаркое лето и особенно осень ускоряют созревание плодов.

Влажность и почвы

К почве гранат нетребователен, он хорошо растет на щебенчатых, супесчаных, каменистых и даже солонцеватых почвах, хотя лучшими для него считаются суглинистые и наносные. Конечно, лучше плодоносит он на плодородных, влагоемких, хорошо дренированных почвах, чем на избыточно засоленных и заболоченных. Гранат сравнительно засухоустойчив, но в то же время переносит сильную влажность почвы.

По В.П.Екимову (1955), при сумме осадков 500—600 мм и равномерном их распределении гранат хорошо плодоносит. А.Д.Микеладзе (1988) отличает особенность граната хорошо переносить сухость воздуха при высоком обеспечении почвенной влагой. Если воды в почве мало, то плоды мельчают, качество их ухудшается.

В.А.Колесников (1973) указывает на хорошую переносимость гранатом большой влажности почвы. О.П.Кульков (1986) подчеркивает влаголюбивость граната, о чем свидетельствуют условия его естественного произрастания в местах с достаточным почвенным увлажнением, хотя и в засушливой зоне Передней Азии.

Отрицательно влияет и избыток влаги, так как в этом случае мало плодов, притом низкого качества, и сильно увеличивается вегетация.

Плодоводы Турции говорят о гранате: «Ноги в воде — голова на солнце», так как он довольно светолюбив и в тени, под пологом деревьев плохо растет и плодоносит. Жаростойкость граната более высокая, чем у инжира. Солестойкость его также высокая: плодоносит при поливе водой с минерализацией 3-6 г/л.

Размножение

Гранат размножается семенами, корневой порослью и, чаще всего, черенками.

Размножение семенами

Семена сохраняют всхожесть в течение полугода. При посеве весной всходят в том же году, после стратификации с декабря. Садоводы-практики этот способ могут использовать для получения морозостойких растений, но нужно учитывать, что качество плодов при семенном размножении не сохраняется. По Д.М.Алиеву, семена не нуждаются в стратификации и прорастают при температуре почвы плюс 15 градусов.

Размножение корневой порослью">

Размножение корневой порослью

Размножение корневой порослью лучше всего осуществлять весной. Укоренившиеся корневые отпрыски осторожно отделяют от маточных растений и высаживают на доращивание или на постоянное место в саду.

Размножение черенками

При размножении одревесневшими черенками их заготавливают осенью с урожайных кустов. Для укоренения берут среднюю часть 1-2 летних хорошо вызревших побегов, но не верхнюю, которая хуже вызревает и содержит меньше углеводов. Диаметр черенков должен быть не менее 7—10 мм, длина 20—25 см. Нижний срез делается возле почки.

Черенки длиной 35—40 см лучше укореняются, саженцы получаются более рослыми, но они неудобны при посадке, увеличивают трудовые затраты и расход посадочного материала.

Черенки высаживают весной, а до этого их хранят в мокром песке при температуре 3—5 градусов. При посадке над почвой оставляют 5—6 см черенка и засыпают свободные верхние его концы. Затем гранат поливают. Поливы улучшают приживаемость и рост саженцев в вегетационный период. В течение лета почву рыхлят и проводят 1—2 подкормки азотом.

Возможна немедленная высадка черенков в траншею сразу же после их срезки в подготовленную рыхлую и удобренную землю. Расстояниемежду черенками в ряду — 20-25 см, между рядами — 50 см. Черенок в почву заглубляется на всю длину, вверху остаются только одна-две почки. После посадки черенки поливают. В начале весны они трогаются в рост. Целесообразна подкормка 1-2 раза за лето и обязателен регулярный полив в случае засушливого лета и редких дождей.

К осени из черенков формируются кустики, пригодные для пересадки в следующем году на постоянное место произрастания. Посадка саженцев в закрытом грунте производится, чаще всего наклонно под углом, примерно 45°, к горизонту в южную сторону. При такой посадке кусты граната легче будет укрывать на зиму, пригибая их к земле и подвязывая к вбитым в нее кольям.

Посадка

Выбирают защищенное от ветров солнечное место, где уровень грунтовых вод не выше 2 м. Не рекомендуется высаживать гранат в котловинах, куда скатывается холодный воздух.

При укрытии растений на зиму их размещают по схеме от 2 x 3,5 до 5 x 3 м, но чаще рекомендуют 4 x 2 м. Саженцы высотой 40—50 см с хорошей мочкой корней перед посадкой или после сильно обрезают, оставляя 4—6 почек, чтобы сформировать куст с тремя стволами-рукавами. Можно посадить растение наклонно, чтобы легче было прикапывать на зиму.

Формирование и обрезка

Обрезать гранат можно как осенью, в период укрытия, так и весной. Целесообразно основную обрезку выполнять в период укрытия, а весной удалять обломанные или подмер зшие ветки

Основное требование — создание небольшого по размерам куста, удобного для укрывки на зиму, обеспечивающего благоприятные условия для роста и плодоношения.

Наклонное положение куста создает неодинаковые условия в разных его частях. В верхней части побегов меньше, чем в средней, но побеги крупные, и здесь образуется 35—40% всего прироста и до 20% урожая. В средней части образуется до 60% прироста и около 70% урожая.

Нижняя часть затенена вышерасположенными ветками, и здесь слабый рост побегов и мало плодов. В кусте оставляют три стволика, так как при большем их числе урожайность снижается. На каждый стволик на расстоянии 30—40 см от основания закладывают ветки первого порядка в количестве 3—4 шт. на один стволик.

Наклон стволика — примерно 45° по отношению к поверхности почвы — облегчает укрытие без резкого снижения урожайности, как при более сильном наклоне. Каждый стволик наклоняют дугой. Сохранение этого изгиба облегчает укрытие кустов и обеспечивает хороший рост и плодоношение.

Для повышения продуктивности старых кустов применяют восстановление поврежденных и устаревших ветвей за счет порослевых побегов спустя 10—15 лет после начала плодоношения.

Основная масса плодов сосредоточена на ветвях третьего—пятого порядка ветвления, поэтому кусты регулярно прореживают.

В верхней зоне куста, чтобы избежать оголения ветвей и увеличения образования новых побегов на первом порядке ветвления, часть веток старше трех лет вырезают.

В средней части куста удаляют ветки слабые, усыхающие, выходящие за пределы кроны. В загущенных участках прореживают ветви третье-го-четвертого порядка ветвления. В нижней части кроны удаляют сухие и слабые ветки.

Формировка при траншейном способе выращивания

Формирование граната при траншейном способе выращивания необходимо производить в виде куста с тремя-пятью основными ветвями, направленными в одну или две стороны траншеи. Наиболее полно биологическимособенностям граната отвечает кустовидная формировка, при которой оставляют 4-6 хорошо развитых стволов. По мере старения плодоносящие побеги заменяют новыми.

Один раз в 20-30 лет производят омолаживающую обрезку, при которой удаляется вся надземная часть растения.

Формирование в прикопочной культуре

Формирование и обрезку кустов в прикопочной культуре проводят, формируя куст с тремя основными ветвями, так как при укрытии на зиму возможны поломки ветвей, а также их выпревание. Формирование куста начинают весной на второй год после посадки.

Наибольшее количество цветоносных побегов, на которых развиваются плоды, закладывается на средних по длине ветках одно-двулетнего возраста. На них образуется около двух третей урожая гранатового куста. В первые годы плодоношения граната основная масса цветоносных побегов появляется на ветвях третьего и четвертого порядков ветвления; при вступлении растения в фазу полного плодоношения большинство цветоносных побегов закладывается на ветвях четвертого, шестого и других порядков ветвления.

Следует отметить, что урожайность основных ветвей граната в течение первых 7-10 лет плодоношения непрерывно повышается, в связи с этим нет необходимости замены старых скелетных ветвей новыми. Главной целью обрезки граната в прикопочной культуре является умелое и своевременное регулирование ростовых процессов наклонно расположенных ветвей куста с возможностью предоставления лучших условий для роста и плодоношения веток.

Для создания наибольшего количества веток с цветоносными побегами и поддержания оптимальных размеров куста, рекомендуется производить умеренное прореживание кроны, удаляя, в первую очередь, перекрещивающиеся, поломанные и слабые ветки, вырезать часть ветвей четвертого-шестого порядков, реже, второго и третьего. Как недостаточное, так и чрезмерное прореживание кроны не повышает урожайность граната. Его обрезку следует производить весной, после открытия кустов.

Гранат следует обильно поливать, чтобы получать сочные и вкусные плоды.

Без орошения основным содержанием почвы является черный пар, при котором рано или поздно происходит ухудшение физических свойств почвы и снижение ее плодородия. Уменьшить отрицательное действие черного пара можно внесением большого количества органических удобрений или посевом бобовых культур (горох, вика и др.) при условии дополнительного обеспечения их водой. Посев люцерны отрицательно сказывается на плодоношении граната.

Положительно влияет на урожайность внесение полного минерального удобрения (азота, фосфора и калия) по 100—400 г на куст в ранневесенний период, а также подкормки как минеральными, так и органическими удобрениями. Наши наблюдения показывают, что лучше всего сочетать применение органических удобрений с минеральными.

Для повышения действенности удобрений их вносят в растворенном в воде виде или сочетают с проведением поливов. В летний период поливы проводят через каждые 10—15 дней.

Укрытие и открытие кустов

Укрытие кустов граната проводится во второй половине октября, в период листопада. Перед укрытием почву поливают, но укрывают не очень сырой почвой, чтобы не было выпревания растений. Для усиления защиты от морозов кусты предварительно укрывают растительным материалом.

С помощью бруса или жерди кусты прижимают к почве в предварительно подготовленную канаву глубиной 20—30 см. Затем засыпают растительным материалом, накрывают рубероидом и засыпают землей слоем 25 см. По мере закрепления куста в наклонном положении жердь убирают.

Освобождение кустов от зимнего укрытия производится весной, после прекращения опасных морозов. При раннем раскрытии кустов возможна гибель части растений от ранневесенних заморозков, при позднем — может быть выпревание веток.

Процесс открытия можно расчленить на такие операции: сброс поверхностного слоя земли, освобождение от рубероида и растительного материала, планировка земли и сжигание растительного материала.

Растения граната положительно реагируют на внесение м инеральных удобрений. Поэтому сразу же после открытия растений целесообразно их подкормить азотно-калиевыми удобрениями.

Сорта

В Закавказье к основным районированным сортам граната относятся Галюша розовая и Галюша красная, Бала-Мрсаль, Низик-кабух, Крмызы-кабух, Шах-нар, Вандерфил. Все они отличаются крупными плодами красивой округлой формы и ярко-красной или розовой окраской.

Известна многочисленная группа сортов граната. Большинство сортов содержит в сочных зернах твердые семена. Этот недостаток отсутствует у мягкосемянных сортов, но они отличаются повышенными требованиями к условиям произрастания, меньшей устойчивостью к неблагоприятным факторам и поэтому к условиям Краснодара менее всего пригодны.

Раннеспелые сорта вполне пригодны для прикопочной культуры в прикубанской плодовой зоне.

Акдона. Раннеспелый сорт Узбекистана и других районов Средней Азии. Известна крупнозерная форма — верблюжий зуб (Тюятиш). Близкие сорта - Ширин-нор, Ак-анор, Ло-джуар. Высокий и компактный куст. Плоды приплюснуто-округлые или шаровидные, массой около 250 г, бывают 600 г и более. Поверхность кожуры блестящая, светло-желтая со светло-малиновым полосатым румянцем. Чашечка небольшая, конусовидная, с загнутыми зубцами. Зерна розовые, с удлиненными семенами. Сок бледно-розовый, сладкий, содержит до 15% сахаров и 0,6% кислот. Плоды созревают в начале октября, хранятся до двух месяцев. Урожайность 20—25 кг с куста и более.

Кизил-анор (Кизил-пучок, Сурх-пучок, Сурх-анор, Кзыл-анор). Раннеспелый сорт. Плоды созревают в начале октября. Один из лучших сортов Узбекистана с плоско-округлыми плодами средних размеров, иногда крупными — до 600—800 г. Кожура тонкая или средней толщины. Зерна средние, темно-красные. Цвет сока — от красного до темно-вишневого, кисло-сладкого вкуса, сахаров до 15,5%, кислот до 1,9%, лежкость 3—4 месяца.

Гюлейша розовая (Гулюша азербайджанская, Гюлоша розовая, Гулоша азербайджанская). Один из лучших сортов Азербайджана. Куст высотой до 3 м, с прямыми ветвями и колючками. Плоды округлые или округло-удлиненные, средней массой 240 г, встречаются до 600 г, с небольшой узкой чашечкой и цилиндрической шейкой. Корка тонкая, кремово-белая с малиново-розовой, розовой, иногда полосатой окраской. Зерна темно-вишневые, средних размеров. Сок кисло-сладкий, содержит до 15,5% сахаров и 1,3% кислот. Созревает в октябре, дает 25 кг с куста и более. Лежкость средняя — до 3— 4 месяцев.

Вандерфул . Иностранный сорт с мягкими семенами, с небольшими сладкими плодами, созревающими в начале октября. Окраска плодов бело-желтая с малиновым румянцем. Семена мелкие, сок светло-малиновый. В зрелых плодах до 13% сахаров и 0,4% кислот. Урожайность около 15 кг с куста, лежкость плодов около 2 месяцев.

Бала-мюрсаль. Один из лучших сортов Азербайджана. Плоды приплюснуто-округлые, средние (около 250 г), с малиново-красным румянцем. Зерна и сок — от красного до малинового цвета, кисло-сладкие, содержат до 16% сахаров, 1,3% кислот. Плоды созревают с начала октября. Урожайность 20—25 кг с куста.

По вкусовым качествам и характеру использования плодов сорта граната разделяют на 3 группы:

  • сладкие сорта, у которых на вкус преобладает сахар, а кислота чувствуется весьма слабо. Они употребляются в свежем виде;
  • кисло-сладкие, у которых сахар и кислота сочетаются более или менее гармонично. Используются как в свежем виде, так и для переработки;
  • кислые сорта, у которых резко чувствуется кислота, а сахар почти не ощущается на вкус. Используются для технической переработки.

Ак-Дона . Характеризуется крупными шаровидной формы плодами с желтовато-розовой окраской, приятными на вкус. Сорт относится к группе сладких. Кожица тонкая. Вместе с внутренними перегородками составляет около 30% общего веса плода. При возделывании в Крыму сорт урожайный, раннесреднего срока созревания.

Каим нар . Азербайджанский сорт. Возделывается также в Крыму. Плоды средней величины (200-250 г) зеленоватого цвета с ярко-красным румянцем. Вкус кисло-сладкий, приятный, с ароматом. Цвет сока— темно-красный. Срок созревания — средний.

Шоулянский . Плоды неправильной шаровидной формы с приплюснутой вершиной средней величины. Вес одного плода — 200-250 г. Окраска плода — темно-красная, сока — ярко-красная. Кожица средней толщины. Вкус мякоти и сока кисло-сладкий, приятный, освежающий. Срок созревания в Крыму — октябрь-ноябрь. Сорт при выращивании в Крыму урожайный.

В Украине хорошо показывают себя сорта Вировский и Пурпур-Сидет), имеющиеся в коллекции Никитского ботанического
сада.

В средней Азии и Азербайджане улучшение сортимента проводится путем клоновой селекции местных сортов, а также интродукции перспективных зарубежных сортов. Гетерозигогность граната позволяет получить сорта уже в первом поколении. В Азербайджане 8 перспективных форм граната, отличающихся повышенной морозостойкостью и высокой урожайностью. К ним относятся Мехсети, Десертный азербайджанский, Вургун. Таджикским НИИ земледелия рекомендованы 6 селекционных сортов. Из числа интродукцированных — Сиях-Дане, Калифорнийский № 6320 и Мальта.

Греков С.П. в своей книге указывает на сорта, испытанные в условиях траншейной культуры Донбасса: Кай-ачик-анар, выращенный из семян, завезенных из Средней Азии, и Галюша, привитый на сорт Кай-ачик-анар черенком, привезенным из Азербайджана. Гранат Кай-ачик-анар зацвел на пятый год посадки. Однако основная масса цветов была на побегах текущего
года. Цветы были в большинстве короткопестичные, не дающие плодов. Сорт Галюша на второй год после прививки дал первый урожай. Сейчас плодоносит ежегодно, но в небольшом количестве. Основная масса цветков короткопестичная. Поэтому целесообразно испытать другие сорта граната.

Урожай и его переработка

Затяжной рост плодов связан с растянутыми сроками цветения, Чтобы плоды не соприкасались с землей, под пригибающиеся ветки подставляют короткие подпорки (50—70 см).

Незрелые плоды граната после съема практически не дозревают. Поэтому лучше, проводить один съем, не допуская растрескивания плодов. Плоды аккуратно срезают секатором, чтобы не повредить их нижнюю часть.

Перед отправкой на хранение плоды необходимо просушить в течение нескольких дней в сухом помещении. Затем плоды укладывают в ящики, лучше в 1—3 ряда и помещают для хранения в помещения с температурой 1-6 °С и относительной влажностью воздуха 85-90%.

Плоды меньших размеров, с пятнами ожогов, растрескавшиеся и с другими дефектами не годятся для хранения и подлежат переработке.

Для отжимания сока используют одни зерна, так как дубильные вещества можуры снижают его качество. Отжатый через ткань на прессах или соковыжималках гранатовый сок сливают в бутылки и отстаивают сутки. Для предотвращения брожения в сок можно, добавить 0,05% аскорбиновой кислоты (0,5 г на 1л сока).

Отстоявшийся сок с помощью резиновой трубки переливают без осадка в эмалированную кастрюлю и нагревают до 70°. Горячий гранатовый сок заливают в горячие чистые бутылки, помещают в горячую воду (70 °), выдерживают 30 минут и укупоривают.

Болезни и вредители

Кусты граната перед укрытием обрабатывают 3-% бордоской жидкостью. В весенне-летний период против щитовок, червецов, клещей, гранатовой плодожорки применяют двух-трехкратное опрыскивание растений. Против гранатовой плодожорки обработки проводят до начала цветения, после его окончания и в начале августа.

Против бактериальных и других болезней в период вегетации перед цветением и после него опрыскивают 1-% бордоской жидкостью. После обработки стволики и толстые ветки можно обмазать 20-% раствором извести.

К механическим мерам борьбы с вредителями и болезнями относятся удаление опавших и пораженных листьев и вырезка пораженных ветвей, их сжигание. Почва постоянно рыхлится и содержится в чистом от сорняков состоянии.

Выращивание граната в комнатных условиях

Укореняют черенки обычным способом. Для комнаты подходят сорта Гюлоша азербайджанская, Ачик-дона, Бала-мюрсаль. Выращивают гранат в кадках, другой деревянной посуде, в гончарных горшках и, как исключение, в металлических емкостях, обработанных внутри.

Почвенная смесь должна быть питательной, влагоемкой, с добавлением, кроме перегноя и минеральных туков, роговых стружек, что способствует лучшему завязыванию и росту плодов. Летом держат растения на прямом солнечном свету.

Молодые растения ежегодно переваливают в посуду большего размера, а старые реже — один раз в два-три года.

Формируют гранат в виде небольшого дерева с 3—4 скелетными ветвями первого порядка ветвления, размещенными одиночно через каждые 20—30 см по стволу. На каждой скелетной размещают ветви второго и третьего порядка ветвления равномерно и почти горизонтально. На концах сильных однолетних веток образуются цветки.

Растение весной, перед началом вегетации коротко обрезают, чтобы получить сильные приросты. Летом растения держат на балконе или во дворе, где систематически их поливают и подкармливают.

После сбора плодов и листопада растения содержат зимой в прохладных помещениях, где температура не опускается ниже минус 10—12 °С. Кадка или другая посуда утепляется, а почва сверху засыпается влажными опилками, которые периодически опрыскивают водой для предупреждения пересыхания.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: