Какие растения называют культурными. Занятие на тему «Дикорастущие и культурные растения

Чем культурное растение отличается от дикорастущего (В. Церлинг)

Человек выводил культурные (возделываемые, культивируемые) растения из дикорастущих еще в древние времена. Он отбирал понравившиеся ему вкусные семена, плоды, корни и сеял нужные растения поблизости от своего жилища; поливал их и ухаживал за ними. Год от года семена становились обильнее и крупнее, а корнеплоды или плоды - вкуснее. Так было положено начало возделыванию культурных растений - растениеводству.

Из поколения в поколение передавался опыт выращивания растений. Люди отбирали самые ценные для себя растения и улучшали их. Перенимая друг у друга опыт, они обобщали приемы выращивания растений. Появилась наука о землепашестве, или земледелии. Она развивалась не сама по себе, а взаимосвязанно с ботаникой, химией, физиологией растений, почвоведением. С развитием науки о жизни растений и о их выращивании улучшать культурные растения стало легче. Оказалось, что можно усилить рост тех органов растения, которые особенно важны для человека. И вот яблоко культурной яблони стало крупнее и слаще; зерно пшеницы - крупнее и питательнее, чем у предков этих растений. И пшеница, и яблоня, и все другие культуры, выращиваемые человеком, стали намного урожайнее своих дикорастущих предков.

Если мы сравним колосья культурной и дикорастущей пшениц, увидим, что у первой они намного больше. Значит, и листья, и все другие органы культурной пшеницы должны работать интенсивнее, чтобы образовать более крупные колосья, с большим количеством зерен. Следовательно, культурной пшенице нужны лучшие условия жизни, чем дикорастущей. Иначе она не даст хорошего урожая. То же наблюдается у картофеля, свеклы, капусты, ягодников - у любого растения, возделываемого человеком.

Свекла поглощает особенно много калия. Небольшая добавка к калию натрия дает еще более высокий урожай, причем не только корней, но и сахара в них. Это свойство свеклы учитывают при ее выращивании: удобряют свекловичные поля солями калия и натрия.

Дикорастущие растения живут в тех условиях, которые соответствуют их биологическим особенностям. Они приспособились к условиям жизни. А те, что не могут приспособиться, погибают, уступая место более приспособленным.

Мир растений богат и чрезвычайно разнообразен. Но это разнообразие не случайно, оно зависит от изменений условий жизни растений.

Крупнейший советский биолог, академик Николай Иванович Вавилов изучал жизнь растений в разных условиях: в горах, степях и прериях, в умеренном и холодном поясах Земли. Он побывал во многих уголках мира, чтобы узнать, откуда, из каких мест произошли наши культурные растения и чем они отличаются от своих диких предков, как увеличить число полезных растений и улучшить их качество.

Где и как живут культурные растения? Человек сеет растения не обязательно на их родине, а там, где они ему нужны. Чтобы растение хорошо росло и дало высокий урожай, надо позаботиться о нем. Поэтому мы тщательно рыхлим и удобряем почву: если сухо - поливаем ее, а если очень влажно - осушаем.

Конечно, и при посевах мы учитываем биологические особенности и происхождение растений. Под Москвой или Ленинградом мы не будем выращивать хлопчатник или кусты чая, потому что им нужно много тепла, нужны особые почвы, которых нет в средней полосе СССР. А на юге, например в Средней Азии, плохо растет картофель: ему там слишком жарко и сухо.

Дикорастущие растения бывают разными. Их можно встретить и в поле, и в лесу, и даже на дачном участке в качестве сорняков. Это могут быть и травы, и цветы, и злаки. Те, кто интересуется природой родного края, знает, что они не только красивы, но и могут принести человеку большую пользу. Однако, эти представители отечественной флоры могут быть и опасными сорняками, представляющими серьезную угрозу для садоводов-огородников. Избавиться от этих сорняков довольно сложно.

Дикорастущие растения могут быть как врагами, так и друзьями человека, поэтому разбираться в них очень важно, особенно для тех, кто живет на лоне природы – в сельской местности.

Дикорастущие растения: примеры

Можно привести великое множество примеров таких представителей фауны. Среди этих растений могут встречаться самые разные. В целом их можно условно разделить на три группы . К первой группе принадлежат растения, которые не приносят человеку ни пользы, ни вреда. Таких большинство. Как правило, их используют животные и птицы в качестве подножного корма. Ко второй группе принадлежат растения, которые приносят человеку пользу. И, наконец, к третьей группе можно отнести цветы и травы, которые желательно обходить стороной, так как они приносят человеку только вред.

К «вредной группе» относятся ядовитые кустарники (например, вех ядовитый) и сорняки, которые наносят большой вред сельскому хозяйству, заглушая полезные растения (например, пырей или осот огородный). К «полезной» группе можно отнести следующие:

У многих дикорастущих имеются «окультуренные» двойники . Как правило, в этом случае они отличаются друг от друга размерами и внешним видом. Так, например, дикий щавель отличается от щавеля, который выращивают на огороде, меньшими размерами и другой формой листьев. Точно так же дикорастущая земляника отличается от своей «окультуренной» родственницы, клубники или виктории, по форме листьев, по размеру и вкусу ягод.

Особенности

У этих представителей флоры много интересных особенностей . Об этом можно прочитать в школьных учебниках по ботанике, а также в специальных справочниках. Среди наиболее ярких особенностей можно выделить следующие:

Среди дикорастущих растений очень много ядовитых , представляющих смертельную опасность для человека. Одно из самых опасных – вех ядовитый, его даже использовали в старину в качестве яда, когда хотели уничтожить неугодного человека. Для того, чтобы избежать смертельной опасности, нужно знать, как выглядят ядовитые растения. Увидеть их фотографии можно в интернете и в специализированной литературе. А дети должны твердо знать, что рвать и тем более брать в рот их без разрешения взрослых категорически запрещается.

Это элементарное правило безопасного поведения в лесу и в поле нужно строго соблюдать. Также знать ядовитые растения «в лицо» обязательно должны фермеры, которые сами заготавливают корм для скота. Среди дикорастущих есть травы, которые безвредны для человека, но могут вызвать серьезное пищевое отравление у домашних животных.

Практическая польза

Среди этих растений много лекарственных . Также многие дикорастущие растения – прекрасный корм для мелкого и крупного рогато скота. Если почитать о пользе этих растений, можно узнать много интересного. Многие травы на Руси испокон веков считались лечебными, полезными, и даже питательными: в голодные годы неурожая многие травы употребляли в пищу. Конечно, среди дикорастущих трав и цветов немало ядовитых и вредных сорняков. Поэтому очень важно не путать полезные дикорастущие растения с вредными или «нейтральными», не приносящими ни пользы, ни вреда.

Так, например, дикий щавель бывает двух видов: съедобный щавель (маленькие мелкие листочки) и «конский» щавель, не имеющий питательной ценности и не обладающий приятным вкусом (растение с толстым длинным стеблем и крупными листьями, по форме напоминающими съедобный дикорастущий щавель). Многие дикорастущие растения, имеющие практическую пользу, люди целенаправленно сажают и выращивают. Так, например, клевер может расти сам по себе, а можно выращивать его на корм крупному и мелкому рогатому скоту или в качестве растения-медоноса для пчеловодческого хозяйства.

Сейчас мало людей, хорошо разбирающихся в пользе дикорастущих растений, за исключением специалистов-ботаников. Однако, в старые времена на Руси было очень много травников . Они не только готовили лекарства из них, но и приписывали некоторым травам сакральные или магические свойства. Практические знания о пользе дикорастущих растений смешивались с суевериями. В настоящее время древняя наука о травах превратилась в практическую отрасль медицины – фитотерапию.

Современные фитотерапевты уже не приписывают дикорастущим травам волшебные свойства, но используют их для изготовления лекарств, эффективно лечащих многие серьезные заболевания, вплоть до онкологии. Многие люди, ведущие здоровый образ жизни, активно включают в свой ежедневный рацион съедобные корешки. Их главное преимущество заключается в том, что они содержат мощные антиоксиданты, замедляющие процесс физиологического старения.

Дикорастущие растения с древних времен играют важную роль в жизни человека. Они могут быть и «друзьями», и «врагами» . Поэтому очень важно знать «в лицо» как полезные, так и ядовитые. Полезные дикорастущие растения – первые помощники человека в лечении, питании, сельском хозяйстве. Для того, чтобы максимально эффективно использовать их полезные свойства, нужно как можно чаще читать специализированную литературу по ботанике, биологии и природе родного края.

Разница между культурными растениями и дикорастущими

Все растения, которые можно встретить на земном шаре, условно делятся на две большие группы:

  • Дикорастущие - травы, кустарники и деревья, которые не нуждаются в особом уходе. Они могут расти где угодно, в зависимости от того, куда упало семечко, из которого в дальнейшем выросло растение.
  • Культурные - растения, которые выращивает человек и за которыми он регулярно ухаживает. Они растут в садах, огородах, дачных участках, парках, скверах.

Так, дикорастущие растения способны прекрасно расти и без влияния человека. Для этого они используют те природные ресурсы, которые их окружают. И даже если условия обитания совсем неидеальные, растения умудряются приспособиться и к ним. Именно потому, что они растут в дикой природе, их и назвали дикорастущими.

Рис. 1. Лесная чаща

Виды дикорастущих растений:

  • деревья;
  • кустарники;
  • травы.

Культурные растения, напротив, нуждаются в бережном и регулярном уходе. Человек их выращивает для получения богатого урожая.

Виды культурных растений:

  • овощные;
  • зерновые;
  • плодовые;
  • декоративные;
  • прядильные.

Рис. 2. Пшеница - типичное культурное растение

Как появились культурные растения

В давние времена все растения на планете были дикорастущими. Древние люди лишь собирали съедобные ягоды, плоды, коренья и травы, и тратили на их поиски немало времени. Ситуация изменилась, когда наши предки догадались выращивать растения при помощи семян, и начали выращивать их возле своих поселений.

С этого момента дикорастущие растения начали постепенно окультуриваться. Под влиянием человека они менялись: становились более крупными, вкусными, урожайными. Таким образом на планете появились культурные растения.

Для чего нужно окультуривание растений?

Качество плодов дикорастущих растений очень сильно отличаются от культурных собратьев. Достаточно сравнить ягоды дикой малины и окультуренной: у лесной малины, растущей на «воле», плоды очень маленькие и совсем не такие сладкие, да и количество их на кусте гораздо меньше, чем у садовой малины.

Рис. 3. Дикая малина

Благодаря влиянию человека вырос и ассортимент продуктов. Так, если у дикорастущей яблони плоды мелкие, кислые, зеленоватого цвета, то сейчас существует огромный выбор яблок самых разных вкусов, цветов и размеров.

страница 1

(Четвёртое заседание клуба).

Задачи урока :

Ход урока:

  1. Сегодня мы собрались на четвёртое . Тема нашего заседания: «Для чего люди выращивают культурные растения».

ДОКЛАД,

Дикорастущий

Культурные

Групповая работа.

  • Откройте содержание.

Как размножаются растения ………..51

Картофель………………………………….56

Зерновые растения ……………………..57

…………………

Закрепление.

Работа в т.п.о. на с 36 №51.

страница 1

Смотрите также:

Урока: «Для чего люди выращивают культурные растения?»
46.34kb. 1 стр.

растения.

______________________________________________________

______________________________________________________

______________________________________________________

животных?

______________________________________________________

______________________________________________________

изготовления тканей?

______________________________________________________

______________________________________________________

______________________________________________________

_____________________________________________________

Тест на тему: Для чего люди выращивают культурные

растения.

1. Чем отличаются дикорастущие растения от культурных?

_______________________________________________________

2. Напиши 3 растения, которые люди выращивают для своего

_______________________________________________________

_______________________________________________________

3. Напиши 3 растения, которые люди выращивают для

животных?

_______________________________________________________

_______________________________________________________

4. Напиши 3 растения, которые люди выращивают для

изготовления тканей?

_______________________________________________________

_______________________________________________________

5. Напиши 3 растения, которые люди сажают для красоты?

_______________________________________________________

_______________________________________________________

6. Перечисли группы, на которые делятся культурные растения

1.___________________________________________

2.___________________________________________

3.___________________________________________

4.___________________________________________

5.___________________________________________

6.___________________________________________

7.___________________________________________

Здесь Вы можете скачать Урок окружающего мира «Для чего люди выращивают культурные растения?» 2 класс для предмета: Окружающий мир. Данный документ поможет вам подготовить хороший и качественный материал для урока.

Тип урока

Форма организации урока: заседание клуба «Мы и окружающий мир»

Форма обучения: групповая, парная

Приём обучения:

Цели урока:

Образовательные:

-

Развивающие:

Создать условия для формирования умения видеть, сравнивать, обобщать и делать выводы;

Воспитательные:

-

Личностные УУД:

Познавательные УУД:

Коммуникативные УУД:

-

Регулятивные УУД:

-

Коррекция;

Оценивание.

Ход урока:

Слайд 1

Слайд 2

ДОКЛАД,

II

Слайд 3

Дикорастущий

Культурный – разведённый, обработанный человеком, не дикий. Культурные

- У .с.87

- У. с.88

Слайд 4

Слайд 5

- РТ с.36 №50 Слайд 6

Проверяем на экране.

    Олеся.

Слайд 7

Групповая работа

(Представители от каждой группы зачитывают свой план доклада).

Физкультминутка

    - Стас. Слайд 8

- О чем говорилось в докладе? (о кул-ных растениях) Весим плакат

Работа в парах

Слайд 9

Внимание на экран

IV

Слайд 14

Откройте содержание.

Как размножаются растения ………..51

Картофель………………………………….56

Зерновые растения ……………………..57

Откуда хлеб на столе?……………………………57

Как сеют хлеб?………………………………………59

Как хлеб убирают?…………………………………61

Какие из предлагаемых произведений подходят к теме нашего доклада?

…………………

Закрепление. Слайд 15

А сейчас давайте посмотрим, готовы ли вы к составлению своего собственного доклада, хорошо ли вы поняли тему урока.

Оценивание

Домашнее задание Слайд 16

окружающего мира во 2 «a» классе

Учитель: Томашева Наталья Георгиевна

Тема урока: Для чего люди выращивают культурные растения?

Тип урока : Урок «открытия» нового знания

Это первый урок открывающий седьмой раздел «Культурные растения. Продолжительность жизни растений».

Форма организации урока: заседание клуба «Мы и окружающий мир»

Форма обучения: групповая, парная

Приём обучения: организация групповой, парной работы, выполнение дифференцированных заданий

Цели урока:

Образовательные:

- создать условия для того, чтобы дети назвали признаки, отличающие дикорастущие растения от культурных;

Создать условия для формирования умения видеть, сравнивать, обобщать и делать выводы;

Познакомить детей с культурными растениями разных групп (овощными, зерновыми, плодовыми, декоративными, лекарственными, прядильными).

Развивающие:

Развивать познавательный интерес к окружающему миру путём привлечения занимательного материала, создания проблемных ситуаций;

Создать условия для формирования умения видеть, сравнивать, обобщать и делать выводы;

Развивать логическое мышление, воображение, восприятие, речь.

Воспитательные:

- воспитывать интерес к окружающему миру;

Воспитывать желание учиться и делать открытия;

Воспитывать умение слушать других.

В процессе обучения формирую следующие блоки УУД.

Личностные УУД:

Внутренняя позиция школьника;

Учебно-познавательный интерес к новому учебному материалу;

Ориентация на понимание причин успеха в учебной деятельности;

Самоанализ и самоконтроль результата;

Способность к самооценке на основе критериев успешности учебной деятельности.

Познавательные УУД:

Поиск и выделение необходимой информации;

Применение методов информационного поиска;

Способность и умение учащихся производить простые логические действия (анализ, сравнение).

Коммуникативные УУД:

- формировать умения объяснять свой выбор, строить фразы, отвечать на поставленный вопрос, аргументировать; умение работать в группах, в парах, учитывая позицию собеседника; организовать и осуществить сотрудничество с учителем и сверстниками.

Регулятивные УУД:

- контроль в форме сличения способа действия и его результата с заданным эталоном;

Коррекция;

Оценивание.

Ход урока:

Слайд 1

Слайд 2

На заседании клуба мы узнаем: читаем со слайда

Как председатель, я хочу представить своих ассистентов, которые помогут мне провести это заседание. Это Стас, Олеся, Влад.

Итак, на заседании прошу всех быть очень внимательными, хорошо поработать т.к. вам предстоит ещё и дома подготовить доклад на тему «Культурные растения нашего края» (запись на доске).

Кто из вас помнит, что такое доклад?

    Мой ассистент напомнит вам, как звучит определение этого слова в Толковом словаре. (Учебник «Русский язык», 2 класс, часть 2, с.104)

ДОКЛАД, -а. Выступление перед группой людей с рассказом о чём-либо. Например: научный доклад; доклад ученика.

Кто помнит, что надо сделать, чтобы составить доклад?

(Определить тему, составить план доклада.) (на доску плакат)

II

Слайд 3

В селе Мирном, где живут Маша и Миша Ивановы, недавно прошло заседание на эту же тему. Открывая заседание, Костя Погодин предложил вспомнить, чем отличаются дикорастущие растения от культурных.

Как бы вы дали определение культурным и дикорастущим растениям?

    - Давайте уточним определения этих понятий по Толковому словарю. Обратимся за помощью к ассистенту.

Дикорастущий – растущий в диком состоянии, некультивируемый. Д. кустарник.

Культурный – разведённый, обработанный человеком, не дикий. Культурные растения. Культурный слой земли (со следами деятельности человека)

- У .с.87 Прочитайте, что Маша рассказала (ученик читает вслух).

Давайте поможем Мише разобраться в этом вопросе.

- У. с.88

Рассмотрите рисунок. Какие дикорастущие растения вы здесь видите? (берёза, репейник, одуванчик, ромашка, подорожник, шиповник).

Слайд 4

Как распространяются дикорастущие растения?

Слайд 5

Какие культурные растения вы наблюдаете на рисунке? (роза, яблоня, смородина, клубника).

Чем же отличаются культурные растения от дикорастущих?

Какие следы деятельности людей мы можем видеть на этом рисунке? (Яблонька огорожена, у смородины – поддерживающие деревянные клинья).

Отличается ли внешний вид культурных и дикорастущих растений? Чем?

- РТ с.36 №50 Слайд 6 Закрепим знания выполняя задание.

Проверяем на экране.

Как справились? У кого не было ошибок?

На заседании в селе Мирное впервые прозвучало устное сообщение Миши Иванова о культурных растениях. К своему выступлению Миша нарисовал иллюстрации, которые мы видим на стр. 89-90.

    - Мой ассистент подготовил сообщение на туже тему, что и Миша. Давайте послушаем. Олеся.

Слайд 7

Групповая работа

А сейчас я прошу поработать в группах и внимательно послушайте задание.

Используя материал учебника на стр. 89-90, составьте в группах план доклада на тему: «Для чего люди выращивают культурные растения?».

Договоритесь, кто от вашей группы зачитает план доклада.

(Представители от каждой группы зачитывают свой план доклада).

- О чем говорилось в докладе? (о кул-ных растениях) Весим плакат

- Что говорилось о культурных растениях? (для чего они выращиваются) Еще плакат.

Физкультминутка

    - На том же заседании прозвучал доклад Маши Ивановой о культурных растениях. Доклад на ту же тему подготовил мой ассистент. Стас. Слайд 8

- О чем говорилось в докладе? (о кул-ных растениях) Весим плакат

- Что говорилось о культурных растениях? (где они выращиваются) Еще плакат.

Чем похожи доклады Миши и Маши? (говорится о культурных растениях).

Чем они отличаются? (Маша разбила культурные растения на группы, у Миши есть иллюстрации, а у Маши получилась схема).

Работа в парах

Слайд 9

Перед вами на каждой парте лежит схема, похожая на ту, которую начала составлять Маша Иванова.

Сейчас вы в паре со своим соседом по парте дополните эту схему своими примерами.

Внимание на экран

Какие растения попали в группу вместе со льном?

Как можно назвать эту группу растений? (текстильные, прядильные)

Молодцы. Хорошо поработали. Немного отдохнем.

Слайды 10-13 Игра «Что где растёт?»

IV

    На какую тему вы будете делать доклад дома?

Слайд 14

    - По моему заданию доклад сделал мой ассистент Влад. Послушайте.

Вы подготовите доклад по отдельному культурному растению или группе, что гораздо труднее.

А) - Давайте посмотрим, есть ли дополнительный материал для подготовки доклада в хрестоматии «Наш мир знакомый и загадочный».

Откройте содержание.

О чём мы будем искать материал? (о культурных ратсениях).

Определите по названию, какие тексты нам будут интересны при подготовке доклада?

Как размножаются растения ………..51

Картофель………………………………….56

Зерновые растения ……………………..57

Откуда хлеб на столе?……………………………57

Как сеют хлеб?………………………………………59

Как хлеб убирают?…………………………………61

Какие из предлагаемых произведений подходят к теме нашего доклада?

…………………

В) -Если у вас дома есть выход в Интернет, то вы можете воспользоваться электронными адресами дополнительного материала по нужной нам теме на стр. 148. Откройте эту страницу и посмотрите, в какой теме мы будем искать материал для доклада?

Г) – Геленов Кирилл с бабушкой специально к заседанию подготовили выставку книг, которые вы также можете использовать для подготовки своего доклада.

Д)- Мои ассистенты специально к заседанию подготовили памятки.

Закрепление. Слайд 15

А сейчас давайте посмотрим, готовы ли вы к составлению своего собственного доклада, хорошо ли вы поняли тему урока.

Оценивание

Поднимите правую ладошку- это знания которые у вас были.

Поднимите левую ладошку- это знания которые приобрели сегодня.

Соединим эти знания и поприветствуем себя.

Домашнее задание Слайд 16

страница 1
Тема урока: «Для чего люди выращивают культурные растения?»

(Четвёртое заседание клуба).

Задачи урока :

  • назвать признаки, отличающие культурные растения от дикорастущих;
  • познакомить учащихся с культурными растениями разных групп (овощными, зерновыми, плодовыми, декоративными, лекарственными, прядильными);
  • продолжить работу по формированию у учащихся умения работать с различными источниками информации,
  • коммуникативных умений и навыков (работа в парах, группах, в парах сменного состава)

Ход урока:

  1. Сегодня мы собрались на четвёртое заседание клуба «Мы и окружающий мир». Тема нашего заседания: «Для чего люди выращивают культурные растения».

Как председатель, я хочу представить своих ассистентов, которые помогут мне провести это заседание. Это ……………………

Задание для всех присутствующих: составить доклад на тему «Культурные растения нашего края».

  • Кто из вас помнит, что такое доклад? (Высказывания детей.)
  • Мой ассистент напомнит вам, как звучит определение этого слова в Толковом словаре. (Учебник «Русский язык», 2 класс, часть 2, с.104)

ДОКЛАД, -а. Выступление перед группой людей с рассказом о чём-либо. Например: научный доклад; доклад ученика.

  • Кто помнит, что надо сделать, чтобы составить доклад?

(Определить тему, составить план доклада.)

  • В селе Мирном, где живут Маша и Миша Ивановы, недавно прошло заседание на эту же тему. Открывая заседание, Костя Погодин предложил вспомнить, чем отличаются дикорастущие растения от культурных.
  • Как бы вы дали определение культурным и дикорастущим растениям?
  • Давайте уточним определения этих понятий по Толковому словарю. Обратимся за помощью к ассистенту.

Дикорастущий – растущий в диком состоянии, некультивируемый. Д. кустарник.

Культурный – разведённый, обработанный человеком, не дикий. Культурные растения. Культурный слой земли (со следами деятельности человека)

  • Маша рассказала, что люди специально сажают культурные растения в поле, в огороде, в саду. А рядом с ними прорастают одуванчики, осот, лебеда, которые никто не сажал. Миша удивился: откуда они берутся?
  • Давайте поможем Мише разобраться, кто в саду рядом с яблоней репейник посадил.
  • Рассмотрите рисунок. Какие дикорастущие растения вы здесь видите? (берёза, репейник, одуванчик, ромашка, подорожник, шиповник). Какие культурные растения вы наблюдаете на рисунке? (роза, яблоня, смородина, клубника).
  • Чем же отличаются культурные растения от дикорастущих? Какие следы деятельности людей мы можем видеть на этом рисунке? (Яблонька огорожена, у смородины – поддерживающие деревянные клинья).
  • Отличается ли внешний вид культурных и дикорастущих растений? Чем?

На заседании в селе Мирное впервые прозвучало устное сообщение Миши Иванова о культурных растениях. К своему выступлению Миша нарисовал иллюстрации, которые мы видим на стр. 89-90.

Мой ассистент подготовил сообщение на туже тему, что и Миша. Давайте послушаем.

Групповая работа.

А сейчас я прошу вас разбиться на группы и внимательно послушать задание. Используя материал учебника на стр. 89-90, составьте в группах план доклада на тему: «Для чего люди выращивают культурные растения?».

Договоритесь, кто от вашей группы зачитает план доклада.

(Представители от каждой группы зачитывают свой план доклада).

На том же заседании прозвучал доклад Маши Ивановой о культурных растениях. Доклад на ту же тему подготовил мой ассистент.

Чем похожи доклады Миши и Маши? (говорится о культурных растениях).

Чем они отличаются? (Маша разбила культурные растения на группы, у Миши есть иллюстрации, а у Маши получилась схема).

Работа в парах постоянного состава.

Перед вами на каждой парте лежит схема, похожая на ту, которую начала составлять Маша Иванова.

Сейчас вы в паре со своим соседом по парте дополните эту схему своими примерами.

  • Какие растения вы добавили в каждую группу?
  • Какие растения попали в группу вместе со льном?
  • Как можно назвать эту группу растений? (текстильные, прядильные)

На стр. 87 найдите и зачитайте ещё раз тему доклада, который вы будите готовить дома. («Культурные растения нашего края»).

Давайте посмотрим, есть ли дополнительный материал для подготовки доклада в хрестоматии «Наш мир знакомый и загадочный».

  • Откройте содержание.
  • О чём мы будем искать материал? (о культурных ратсениях).
  • Определите по названию, какие тексты нам будут интересны при подготовке доклада?

Как размножаются растения ………..51

Картофель………………………………….56

Зерновые растения ……………………..57

Откуда хлеб на столе?……………………………57

Как сеют хлеб?………………………………………59

Как хлеб убирают?…………………………………61

Какие из предлагаемых произведений подходят к теме нашего доклада?

…………………

Если у вас дома есть выход в Интернет, то вы можете воспользоваться электронными адресами дополнительного материала по нужной нам теме на стр. 148. Откройте эту страницу и посмотрите, в какой теме мы будем искать материал для доклада?

Мои ассистенты специально к заседанию подготовили выставку книг, которые вы также можете использовать для подготовки своего доклада.

Закрепление.

А сейчас давайте посмотрим, готовы ли вы к составлению своего собственного доклада, хорошо ли вы поняли тему урока.

Работа в т.п.о. на с 36 №51.

Дети выполняют задание индивидуально, а затем проверяют его в парах сменного состава.

Один ученик выполняет это задание на компьютере, выделяя красным шрифтом названия культурных растений, синим – названия дикорастущих растений, а красно-синим – названия тех растений, которые могут быть как культурными, так и дикорастущими.

После проверки в парах, дети сверяют правильность выполненного товарищем задания по образцу на экране.

  • Какие растения вы подчеркнули красным цветом?
  • Какие растения подчеркнули синим?
  • Почему некоторые растения вы подчеркнули дважды?
  • Если у вашего товарища всё правильно, вы можете взять из конверта одну из подготовленных нами фигурок белого аиста и наклеить её в верхний левый угол страницы.

Д.З. Дома вы выполните в Тетради для самостоятельных работ №50 и подготовите свой доклад на тему: «Культурные растения нашего края».

Желаю вам успеха! Урок окончен.

Бузина - растение, которое давно известно по всему миру своими декоративными и лечебными свойствами и приятным вкусом. Данная культура обычно произрастает в диких условиях, однако имеет потенциал для возделывания в домашних условиях. С этой целью важно подобрать вид и сорт, следовать агротехнике. Также нужно в целом знать, что такое бузина, где она растет, как выглядит, какой сорт лучше и пр.

Бузина - что это такое

Согласно общепринятому описанию, бузина представляет собой род цветковых растений, входящий в семейство Адоксовые. Раньше данный род относился к семейству Жимолостных или составлял отдельное семейство Бузиновых. В состав рода входят около 25 видов.

Подавляющее большинство растений бузины в виде кустарников или низкорослых деревьев. Существуют травяные разновидности, в частности, бузина травянистая. Обычно растения характеризуются наличием 5 тычинок, у некоторых видов тычинок по 3. Плод представляет собой ягодовидную костянку.

Листья расположены противоположно, перистые. На каждом растении по 5-9 листочков (реже по 3 или 11). Каждый лист имеет длину от 5 до 30 см и отличается зазубренными краями. В конце весны на растениях располагаются крупные скопления маленьких белых или кремовых цветков, собранных преимущественно в щитковидные или пирамидальные соцветия. За ними появляются мелкие черные, сине-черные или красные ягоды-пиренарии (редко желтые или белые).

Растения рода повсеместно встречаются в умеренных и субтропических регионах мира. Более широко распространены в северном полушарии, его распространение в южном ограничено некоторыми регионами Австралии и Южной Америки. Многие виды культивируются для использования декоративных листьев, цветов и фруктов.

Декоративное растение

Виды и сорта

Наибольший интерес представляют следующие разновидности бузины.

Бузина чёрная (черноплодная)

Самый распространённый вид бузины, представляющий собой совокупность небольших деревьев и кустарников высотой до 3-4 м с листвой крупных размеров. Соцветия обладают желто-зеленоватой окраской и источают мощный характерный приятный запах. Цвести растение начинает в мае-июне, созревание плодов приходится на период с августа по сентябрь. Плоды в форме мелких ягодок чёрного цвета, которые можно есть. Встречаются также разновидности с зеленоватыми ягодами.

К сведению! Дикие растения отличаются повышенной зимостойкостью, в то время как декоративные культурные экземпляры, произрастающие в Подмосковье и Средней полосе России, в холодные зимы обычно вымерзают без соответствующего укрытия.

Характерным отличием сортов бузины чёрной является форма и окраска листьев. Так, к наиболее популярным сортам с ажурной листвой относятся:

  • Аспленифолиа;
  • Дартс Грин Лейс;
  • Латисекта;
  • Монстроза.

Среди пестролистных сортов наибольшее распространение получили:

  • Альбоварьегата;
  • Аргентеа;
  • Ауреоварьегата;
  • Лутеоварьегата;
  • Маргината;
  • Пульверулента;
  • Бимбле;
  • Мадонна.

У некоторых сортов бузины встречается и пурпурная окраска листьев. К таковым относятся:

  • Блэк Бьюти;
  • Блэк Лейс (Ева);
  • Гинчо Пёрпл;
  • Блэк Тауэр.

Блэк Тауэр

Существуют сорта, характеризующиеся нетипичной для вида окраской плодов. Так, сорт Фрукту Лутеа формирует золотисто-кремовые плоды, отдающие ярко-красным румянцем. Ягоды у сорта Виридис бледно-зеленоватые, такие же, как и цветки бузины.

Важно! Бузину чёрную стоит отличать от волчьей ягоды, которая является ядовитой.

Бузина красная (бузина обыкновенная, бузина кистистая)

Вид весьма распространён на европейской территории России. Дикие формы применяют в качестве фоновой культуры в смешанных насаждениях, сортовые же рекомендованы к возделыванию на солнечных делянках. В мае на растении распускаются метёльчатые соцветия, не обладающие запахом. Спустя 2-3 месяца на их месте образуются ярко-красные ягоды, похожие на рябину. На вопросы, бузина ядовитая или нет, и можно ли есть бузину, следует ответить, что у этой разновидности плоды ядовиты и употреблять их в пищу нельзя, чтобы не отравиться. Среди данной разновидности наиболее распространены сорта с ажурными листочками:

  • Лациниата;
  • Орната;
  • Тенуифолиа;
  • Моэрхейми.

Среди всех сортов особенно выделяется Голден Локс, который характеризуется ярко-жёлтой окраской листьев, не выгорающей даже под солнечными лучами. Существует также сорт Флавесценс, обладающий жёлтыми плодами, отдающими оранжевым оттенком.

Моэрхейми

Бузина канадская (американская)

Это кустарники, высота которых не превышает 3 м. Внешне растение сильно напоминает бузину чёрную, однако превосходит её по показателям устойчивости к неблагоприятным факторам внешней среды. Цветение протекает в первую половину лета и проявляется в форме образования белых или желто-зеленоватых цветков, скомпонованных в зонтичные соцветия. В конце лета - начале осени образуются чёрные съедобные ягоды. Основные сорта этого вида:

  • Акутилоба;
  • Ауреа;
  • Плюмоза Ауреа;
  • Хлорокарпа.

Свойства культуры

Растение обладает следующими лекарственными свойствами:

  • антибактериальными;
  • отхаркивающими;
  • мочегонными;
  • противовоспалительными;
  • жаропонижающими;
  • слабительными и пр.

Полезные свойства

Целебные средства на основе бузины применяются в борьбе против таких заболеваний и нарушений нормального функционирования организма, как:

Красная бузина

Цветки красной и чёрной бузины обладают глистогонным и антибактериальным эффектом. На основе соцветий готовится отвар, который используется, чтобы лечить ангину полосканием. Листва характеризуется потогонным, жаропонижающим и успокоительным действием. Из данной части растений готовят народные средства, применяемые при ОРВИ и простуде, а также делают компрессы, используемые в следующих случаях:

  • высыпания на коже;
  • ссадины;
  • ожоги;
  • фурункулы;
  • ушибы.

Кора растения характеризуется мощным противоотёчным эффектом, который обуславливает возможность применения народных препаратов на её основе в борьбе против водянки и почечных заболеваний.

Польза чёрной бузины

Настойки, отвары и сиропы на основе данной культуры широко применяются в народной медицине для очищения организма от шлаков и токсинов, а также для недопущения развития и распространения патогенной микрофлоры. Они также используются для лечения гинекологических заболеваний и болезней желудочно-кишечного тракта.

Регулярное употребление в пищу плодов чёрной бузины способно быстро насытить организм комплексом необходимых микроэлементов и витаминов. В их составе содержатся активные компоненты, которые предотвращают рост и развитие раковых клеток, что помогает в борьбе против онкологических заболеваний.

Важно! Плоды употребляются не более, чем по 5-8 шт. в день и исключительно в засушенном состоянии, в противном случае есть риск нанесения организму существенного вреда.

Польза красной бузины

Данная разновидность культуры способствует лечению кожных заболеваний, а также широко используется в косметологических целях. В листве, цветках и плодах содержатся элементы, которые способствуют ускоренному восстановлению кожных клеток и затормаживанию воспалительных процессов, а также насыщают кожу полезными веществами.

Плоды красной бузины являются ядовитыми, вследствие чего нужно соблюдать меры предосторожности. При первых признаках отравления рекомендуется срочно прекратить лечение и незамедлительно обратиться за помощью к квалифицированному специалисту.

Обратите внимание! Считается, что в процессе сушки или температурной обработки часть ядовитых веществ разрушается, однако все равно нужно быть осторожным в использовании и делать упор на преимущественно наружное использование веществ.

Противопоказания

Несмотря на очевидную пользу от бузины, существуют ситуации, в которых употребление продуктов на её основе способно причинить организму существенный вред. Так, использование бузины в лекарственных целях не рекомендуется в следующих случаях:

  • болезнь Крона;
  • диабет первого типа;
  • возраст пациента моложе 18 лет;
  • гастрит и колит;
  • желудочная или кишечная язва;
  • период беременности и грудного вскармливания;
  • аллергия и индивидуальная непереносимость бузины.

В некоторых случаях употребление бузины и лекарственных народных средств на её основе способно спровоцировать развитие побочных эффектов. Основными признаками этого являются:

  • головокружение;
  • рвота;
  • тошнота;
  • желудочные расстройства.

Головная боль

Эти же самые симптомы проявляются в случае передозировки. При их проявлении срочно требуется помощь специалиста.

Где еще используются ягоды бузины

Благодаря своим противовоспалительным свойствам и насыщенности различными питательными микроэлементами трава бузина получила широкое распространение в косметологии. В этой области наиболее часто используют цветки, чуть реже - листву и плоды.

Ягоды бузины используются в кулинарии. Своеобразный привкус плодов обычно исчезает после термической обработки. Также используют и свежие ягоды в приготовлении желе, варений, мармелада. С этой целью обычно применяют древовидные растения бузины белой. Цветки применяются в приготовлении вин, коньяков, настоек для придания им мускатного аромата.

Цветки бузины очищают от тараканов помещение. Это происходит благодаря мощному запаху, который позволяет избавиться от вредителей и вывести их из любой квартиры.

От тараканов

Болезни и вредители

В большинстве случаев бузина не повреждается никакими вредными насекомыми или заболеваниями. Так, при неправильном размещении растения на участке оно может поразиться вирусом мозаики. Такое происходит, если бузина посажена рядом с томатами и другими культурами из семейства Паслёновых. Болезнь распространяется благодаря сорнякам, а также почвенным и пыльцовым нематодам. Симптомами мозаики являются пятна на поверхности бузины, которые стремительно увеличиваются в размерах и постепенно захватывают всё растение. У культуры существенно понижается иммунитет, падает продуктивность, а затем оно погибает. Как и остальные вирусные болезни, мозаику невозможно вылечить. Основная мера защиты - незамедлительное удаление и уничтожение больных экземпляров.

Обратите внимание! С профилактической целью рекомендуется проводить регулярный осмотр бузины и близлежащих растений на предмет наличия симптомов, а также своевременно выпалывать сорные растения.

Среди грибковых болезней на бузине часто встречаются различные пятнистости. Окраска и форма пятен могут различаться в зависимости от возбудителя, однако результатом всегда является преждевременная дефолиация и утрата бузиной декоративных свойств. Другое характерное для нее грибковое заболевание - мучнистая роса, которая проявляется в форме плотного белого рассыпчатого налёта на листьях. Поражённые части растения нужно срезать с захватом небольшой части здоровой растительной ткани, а затем провести опрыскивание насаждений соответствующим фунгицидом.

Ещё один опасный вредитель - бузиновый клещ. Он очень мелкий, и обнаружить его почти невозможно. Присутствие данного вредителя обычно устанавливают по симптомам - скручивающим и усыхающим листьям, тонкой паутинке на их поверхности. Наиболее эффективное средство против клеща - волотон, 20 г которого разводят в 10 л воды. Применяют также и другие акарициды. Среди народных средств в борьбе против клеща наиболее действенны настой луковой шелухи или красного перца.

Луковая шелуха

Обработки обычно проводят в тёплую сухую погоду по утрам и вечерам, когда отсутствует риск попадания солнечных лучей на поверхность растений. В противном случае есть риск появления ожогов на бузине.

Важно!Основным профилактическим средством против вредителей и болезней является неукоснительное соблюдение всех агротехнических требований по уходу за растением.

Бузина является полезным растением, которое легко можно выращивать на приусадебных участках. При обеспечении достаточного уровня агротехники и защиты от болезней и вредителей культура способна сформировать высокий и качественный урожай. К тому же куст бузины будет эффектно смотреться в саду за счет цветов и поспевших ягод.

Растительный мир невероятно богат и разнообразен. Растения способны жить везде, приспосабливаясь даже к самым суровым условиям обитания. Их можно встретить в жарких пустынях, топких болотах и Северном Полюсе. Когда много лет назад люди начали заниматься сельским хозяйством, весь растительный мир разделился на дикорастущие и культурные растения.

Разница между культурными растениями и дикорастущими

Все растения, которые можно встретить на земном шаре, условно делятся на две большие группы:

  • Дикорастущие - травы, кустарники и деревья, которые не нуждаются в особом уходе. Они могут расти где угодно, в зависимости от того, куда упало семечко, из которого в дальнейшем выросло растение.
  • Культурные - растения, которые выращивает человек и за которыми он регулярно ухаживает. Они растут в садах, огородах, дачных участках, парках, скверах.

Все растения на нашей планете имеют много общего: строение, особенности питания, поглощение углекислого газа и выработку кислорода. Однако в результате человеческой деятельности растения приобрели и немало отличий, и касается это, прежде всего, способов их выращивания.

Так, дикорастущие растения способны прекрасно расти и без влияния человека. Для этого они используют те природные ресурсы, которые их окружают. И даже если условия обитания совсем неидеальные, растения умудряются приспособиться и к ним. Именно потому, что они растут в дикой природе, их и назвали дикорастущими.

Рис. 1. Лесная чаща

Виды дикорастущих растений:

  • деревья;
  • кустарники;
  • травы.

Культурные растения, напротив, нуждаются в бережном и регулярном уходе. Человек их выращивает для получения богатого урожая.

ТОП-4 статьи которые читают вместе с этой

Виды культурных растений:

  • овощные;
  • зерновые;
  • плодовые;
  • декоративные;
  • прядильные.

Рис. 2. Пшеница - типичное культурное растение

Как появились культурные растения

В давние времена все растения на планете были дикорастущими. Древние люди лишь собирали съедобные ягоды, плоды, коренья и травы, и тратили на их поиски немало времени. Ситуация изменилась, когда наши предки догадались выращивать растения при помощи семян, и начали выращивать их возле своих поселений.

С этого момента дикорастущие растения начали постепенно окультуриваться. Под влиянием человека они менялись: становились более крупными, вкусными, урожайными. Таким образом на планете появились культурные растения.

Для чего нужно окультуривание растений?

Качество плодов дикорастущих растений очень сильно отличаются от культурных собратьев. Достаточно сравнить ягоды дикой малины и окультуренной: у лесной малины, растущей на «воле», плоды очень маленькие и совсем не такие сладкие, да и количество их на кусте гораздо меньше, чем у садовой малины.

Рис. 3. Дикая малина

В переводе с латинского слово «культура» означает «обрабатывать», «возделывать». На протяжении многих сотен лет люди ухаживали за растениями, тщательно выбирая только лучшие экземпляры. Так постепенно улучшались вкусовые качества окультуренных растений, увеличивалась их урожайность.

Благодаря влиянию человека вырос и ассортимент продуктов. Так, если у дикорастущей яблони плоды мелкие, кислые, зеленоватого цвета, то сейчас существует огромный выбор яблок самых разных вкусов, цветов и размеров.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: