Агава: описание и уход в домашних условиях. Особенности выращивания агавы в домашних условиях

Все виды растения агава принадлежат к семейству Аспарагусовые (Asparagaceae). Родина этого растения – Мексика, там агава возведена в культ, ведь именно из неё получают национальный алкогольный напиток – текилу. Можно вырастить растение агава и в домашних условиях, причем сделать это достаточно просто, так как эта культура – одна из наименее требовательных.

Описание агавы, применение листьев и сока растения

Суккулентые представители семейства объединяются в подсемейство агавовых, и в первую очередь собственно агавы (Agave ). В Америке, на родине агав, известно свыше 250 их видов. Огромные розетки жестких длинных колючих листьев этих растений хорошо известны всем. Диаметр розеток у разных представителей рода составляет от 15 см до 5 м. При описании растения агава обязательно следует отметить, что они зацветают раз в жизни, некоторые лишь достигнув 100-летнего возраста, а потом погибают. Зато цветение агав необыкновенно: цветоносы с соцветиями могут возноситься на колоссальную - до 10м высоту. Агавы - постоянные величественные украшения искусственных ландшафтов в теплых краях, но некоторые виды переносят отрицательные температуры и растут в более северных районах.

Здесь вы можете посмотреть фото растения агава в дикой природе:

Наряду с маисом и опунциями агавы представляют собой древнейшее культурное растение Мексики. На рынках древних индейских городов испанские конквистадоры с удивлением разглядывали ткани, сотканные из волокон агав и опунций.

Агава сизалана завоевала даже мировую славу - это растение, культивируемое и одичавшее, распространилось на островах Атлантического океана и даже в Африке и Азии. Основное применение листьев агавы – получение прочного волокна сизаля, из которого изготавливают веревки и канаты. Из волокон некоторых других агав вырабатывают бумагу.

Но не менее важны агавы в качестве сырья для получения традиционного национального алкогольного напитка - текилы. Как и лучшие французские вина, текила получила свое название по месту ее возделывания: городка в мексиканском штате Жалиско - центра выращивания агав. Местное хозяйство по производству напитка имеет плантации площадью около 4 тыс. га, на которых растет около 8 млн агав. Только в возрасте 8-10 лет они достигают необходимой зрелости. При этом основание растения - округлая сердцевина розетки - достигает массы около 40 кг. Ее очищают от мощных длинных листьев, разрубают и варят. После этого сырье измельчают, процеживают и запускают процесс алкогольного брожения. Основное применение перебродившего сока агавы – изготовление легкого напитка, популярного, как у нас пиво. Он основа производства собственно водки, именуемой мескаль.

Текилой же называют (это законодательно защищенное название) только мескаль, произведенный в Жалиско и только из агав определенного вида – Агава текуилана и ее культурных сортов. Содержание алкоголя в текиле колеблется от 38 до 55%.

Как ухаживать за агавой в домашних условиях и виды растения

Агавы - одни из наименее требовательных суккулентных растений, поэтому их можно рекомендовать как благодарный объект для начинающих. Как ухаживать за растением агава в домашних условиях? Для успешного выращивания агав цветоносы с детками нужны солнечное место, питательная земляная смесь, просторный горшок, хороший полив в теплое время года и сухая зимовка. Они легко размножаются семенами и прикорневыми побегами, служат прекрасным материалом для фитодизайнеров, причем могут использоваться как в композициях зимних садов и оранжерей, так и благодаря выносливости в устойчивых растительных группах, располагаемых в неблагоприятных для растений местах интерьеров.

На фото «Уход за агавой в домашних условиях» показано, как выращивать это растение:

Чаще всего можно встретить Agava americana (американа ). Она обычное украшение южных садов и парков, ее нередко высаживают в открытый грунт на лето и в более умеренном климате. Агава американа - мощнейшее растение с розетками до 3 м в диаметре, отдельные жесткие изогнутые сине-зеленые листья с шипами по краям достигают 175 см.

Агава - крупное однодольное растение семейства спаржевых. От сильно укороченного стебля растет розетка с вытянутыми, серо-зелеными, мясистыми листьями, которые, в зависимости от вида, бывают обрамлены колючками.

Общее описание

Как цветет агава мечтают увидеть многие. Но агава зацветает лишь на шестой год , а то и позднее. В этот период растение выбрасывает необычный цветонос, высота которого иногда достигает 12 м, на нем может находиться до 17 тысяч желтых цветков. В большинстве случаев, наземная часть агавы полностью отмирает сразу после вызревания плодов.

В диком виде вечнозеленая агава пустыни встречается только в Мексике и Центральной Америке. Однако из-за своей красоты и ряда целебных свойств была распространена человеком по всему миру. Она прижилась не только в тропиках или субтропиках, но и в странах, расположенных гораздо севернее, холодный климат которых предполагал ее выращивание лишь в домашних условиях или теплых оранжереях.

Европейцы познакомились с этим представителем флоры американского континента примерно в середине XVI века. По крайней мере, в это время о ней упоминается в записях П.Мартира, датируемых 1533 г.

В настоящее время в странах Средиземноморья принято выращивать Агаву американскую в качестве декоративного растения для озеленения улиц и скверов . На территории России ее можно встретить в парках южной части Крыма и на Черноморском побережье Кавказа.

В прошлом столетии находилась на грани исчезновения Аризона агава. Ее оставалось не более сотни экземпляров. Но вскоре все нормализовалось, снижение популяции остановили.

Виды агавы

Известны более трехсот видов этих растений. Для многих неясно агава кактус или нет. Это суккулент! В основном они крупные, приспособленные к суровым условиям произрастания в степях и полупустынях.

Но есть среди них и такие, которые можно выращивать в комнатной культуре, их компактность и полезные свойства делают их настоящими завсегдатаями на подоконниках жителей различных государств.

Агава голубая или текильная

Ее, наряду с другими видами используют для производства текилы - мексиканского алкогольного напитка. В диком виде растет на западе Мексики, на высоте полутора километров над уровнем моря, в характерном для той местности сухом и жарком климате.

Длина мясистых листьев может достигать двух метров . Уже через пять лет растение выбрасывает вверх пятиметровый цветонос. Распустившиеся на нем желтые цветы опыляются по ночам летучими мышами.

При производстве текилы используют одомашненный вид этого растения, продолжительность жизни которого достигает 14 лет. В штате Пульке для этого отведены специальные участки - potreros. Для получения сока используют только сердцевину восьмилетних растений, иначе не начнется процесс ферментации. Немалую роль в этом играет специальный агротехнический прием - отросший побег выламывается и отсаживается отдельно, а агава продолжает расти.

У этого вида в прикорневую розетку могут быть собраны до 30 твердых и мясистых листьев, покрытых налетом воска. Их длина, при надлежащих условиях, может достигать двух метров, а ширина у основания до 25 см. У некоторых форм на листьях есть центральные желтые или белые полосы.

У пятнадцатилетних растений происходит цветение, которое может продолжаться до трех недель и плодоношение, после этого агава отмирает. Цветы у американской агавы крупные, длиной до 10 см. Растение очень светолюбивое , не переносит переувлажнения. Агава американская желтоотороченная имеет еще более укороченный стебель. На вершинах листьев острые шипы. В соответствии с названием, ее листья окаймляют желтоватые полосы, из-за чего все растение выглядит очень декоративно.

У агавы американской разноцветно-окрашенной размер значительно меньше, она более компактная, ее легко вырастить дома в большом горшке. Отличительной особенностью этого вида считается яркий окрас листьев - их середина желтая, а края зеленые, колючки маленькие. Неприхотлива, зимой ее даже поливать не нужно, достаточно лишь периодически опрыскивать.

У агавы полосатой распределение цветов другое - в центральной части листья зеленые, а по краям желтые. Их верхушечные шипы примерно 0,8 см длиной. К сожалению, этот вид не подходит для выращивания в малогабаритных квартирах, острые колючки и плотные, растущие вверх листья, достигающие 70 см, могут быть опасны для детей или домашних питомцев.

Агава Attenuata Salm-Dyck

Агава оттянутая имеет мощный стебель, достигающий в диаметре 15 см. Он может вырасти до 1,5 м , быть как прямостоячим, так и поникающим. На его верхушке располагается розетка с 20-ю и более, гладкими по краям, сизоватыми листьями, длиной до 70 см. Стебель соцветия может вытянуться до 3 м, цветы желтые, с зеленоватым оттенком.

Родиной этого растения считают один из штатов Мексики - Пуэблу. В отличие от других видов, она, вырастая, начинает ветвиться. У него появляются многолистные, шаровидной формы розетки.

Сами листья изогнуты, на концах сильно заостренные, с колючкой. С внутренней стороны можно обнаружить киль. Очень красивое растение, особенно хорошо смотрится с двухметровой цветоножкой.

Агава королевы Виктории

Этот вид многие цветоводы выращивают дома, ведь диаметр всего растения не превышает 60 см . Каждый из листьев не более 15 см в длину, а их ширина 5-7 см.

Листья очень декоративные, темно-зеленого цвета, с более светлыми косыми линиями по всей поверхности. На обратной стороне есть киль с роговой линией, а на концах несколько колючек, среди которых выделяется одна, наиболее длинная.

Это растение довольно необычно, так как оно при достаточно хороших условиях начинает активно разрастаться и образовывать дернины. Оно совсем небольшое, с узкими кожистыми листьями зеленого цвета, которые украшены более светлым окаймлением и необычными белыми нитями. На верхушках листьев есть колючки размером до 1 см. Выглядит также как агава нитеносная.

Агава парасская

Очень компактный вид, диаметр куста не более 60 см. Снискал большую популярность среди любителей суккулентов . Как домашний цветок агава распространилась по всему миру.

Широкие восковые листья, яйцевидной формы и голубоватого цвета заканчиваются коричневыми колючками.

Агава буро-желтая

Несмотря на то, что растение отличается от других видов коротким стеблем, это никак не влияет на его декоративные свойства. Даже наоборот, диаметр крупного растения около двух метров , а листья могут вырастать до 120 см - благодаря этому оно великолепно смотрится в цветниках и в специальных вазах.

Но ухаживать за ним нужно с определенной осторожностью - на всех кромках листьев есть колючки, а на вершинах настоящие шипы.

Размер розетки этого суккулента крайне редко достигает 50 см. Чаще всего диаметр растения не больше 25 см . Листья имеют лопатчатую форму с зубчатым, более светлым краем. Их ширина около 10 см, на конце каждого вырастает колючка темного цвета.

При взгляде на этот вид можно понять, с чем связано название растения. Действительно, выглядит она весьма устрашающе. Крепкие зубчатые края листьев имеют роговой кант. И хотя длина листьев не более 40 см, у суккулента вырастает цветонос около четырех метров.

Настоящей красавицей можно назвать эту медленно растущую, бесстебельную агаву. Растение довольно нетребовательно к качеству грунта. С годами формирует крупную розетку, размер которой может доходить до 2 м. Листья длинные, с восковым налетом и шипами по всему краю. Окраска зеленовато-голубая. У некоторых видов могут быть более светлые нити. Высота цветоноса может доходить до 10 м. После созревания семян растение погибает, но после него остается очень много корневых отпрысков.

Уход

Агава в домашних условиях растет хорошо. Это отличные комнатные растения, среди них выделяется красотой агава маргината, фелифера, агава Вильморена. Практически все виды достаточно неприхотливы. Весной и летом, при сильном солнечном освещении не требуют притенения.

Внимание! Если всю зиму не хватало света, к его изобилию эти суккуленты нужно приучать постепенно, особенно это актуально для молодых растений. Правильный выбор места в этом случае может заметно улучшить их здоровье.

Зимой суккуленты лучше перенести в прохладное, но светлое помещение, поливы сократить. Предпочтительная температура для них в это время 4–10 °C. При желании растения можно подсвечивать или вообще содержать их полностью на искусственном освещении (16 часов в сутки).

Осторожно! К поливу нужно относиться крайне серьезно. Нельзя «заливать» растения, но и оставлять их на «сухом пайке» не рекомендуется. Летом полив должен быть регулярным, но крайне умеренным. Зимой режим зависит от средней температуры в помещении. Если в доме тепло, поливают 2–3 раза в неделю. Если около 10°C, рекомендуется поливать не больше одного раза в неделю.

Подкормку производят в летний период, один раз в три недели соответствующими удобрениями.

Пересаживают в почвенную смесь, состоящую из 1 части листовой земли, 3- глинисто-дерновой, и одной песка.

Взрослые растения пересаживаются один раз в два-три года.

Молодые ежегодно.

Трудностей с их размножением, как правило, не возникает. Они легко вырастают из семян , собранных в природных условиях в феврале или марте, причем всходы появляются довольно быстро - в течение недели. Подойдут свежезаготовленные черенки , подвяленные в течение 2-х часов и отпрыски.

Возможные проблемы при выращивании агав - это заболевание серой гнилью и загнивание корней при неправильно выбранном режиме полива. Растение агава повреждается щитовкой и мучнистым червецом.

В этом видео обязательно полюбуйтесь прекрасной коллекцией пестролистных агав и послушайте советы эксперта по уходу за ними:

Полезные свойства

В Мексике агава очень популярна, ее с удовольствием употребляют в пищу. При переработке, из полученных волокон вьют веревки, изготавливают различные ткани.

Мякоть листьев используют при варке мыла. Народная медицина рекомендует применять сок агавы в качестве слабительного и мочегонного.

Листья агавы прикладывают при лечении ушибов и для уменьшения кровоподтеков. Растение незаменимо при борьбе с насекомыми.

Агава обладает не только экзотическим внешним видом, но и полезным для организма составом. Лечебные свойства одомашненного растения, чья родина Южная Америка, уже давно признаны лекарями восточной и народной медицины. Не отрицают полезных свойств и представители официальной медицины: средства на основе растения часто назначаются больным в качестве дополнения к медикаментозному лечению. Рассмотрим уход за цветком в домашних условиях.

Агава – это не фрукт. Она не имеет стебля — толстые и сочные листовые пластины собраны в розетку, формирующуюся возле корневища. У некоторых видов есть короткий стебель. В зависимости от сорта листья имеют различную окраску: тона меняются от насыщенного зелёного до голубого цвета с зелёным отливом.

Отличительная черта растения – у него нет стебля

Окраска листьев может быть однотонной или полосатой. Треугольные яркие листья обрамляют подобные шипам и крюкам коричневые наросты или короткие нити. На сегодняшний день биологам известно более 300 сортов.

Полезные лечебные свойства

Широко используется для устранения неполадок в работе организма: она выполняет функцию слабительного, жаропонижающего, мочегонного и антисептического средства, способствует отхаркиванию, утоляет боль и снимает воспаления.

Свежий сок и настойку используют для лечения расстройств и болезней ЖКТ.

Регулярное применение средств на основе суккулента улучшает состояние кожи: лечит фурункулы, угри, бородавки.

Лекарства из агавы применяют также для облегчения симптомов и причин ревматизма и радикулита. Сок заживляет ушибы и способствует быстрому исчезновению кровоподтёков.

Химический состав

В листьях и соке содержится много углеводов, пищевых волокон и витаминов(D, K, E, A). Растение богато аминокислотами, микро и макроэлементами незаменимых в работе организма. Наиболее значимыми является железо, магний, кальций, калий, фосфор, медь, селен.


В состав входит множество элементов, которые могут положительно сказаться на организме человека

Какие виды подходят для домашнего выращивания

В дикой природе диаметральный размер агавы колеблется от нескольких сантиметров до 5 метров. Для выращивания в ограниченном пространстве используют виды небольших размеров, которые очень медленно развиваются. К таким относится сорт королевы Виктории, нитеносная, страшная, американская.

Комнатный уход

Для того чтобы цветок радовал своим экстравагантным видом нужно выполнять всего несколько простых правил.

Условия температуры и освещения

Оптимальная температура в летнее время колеблется от +20 до +28С. Вместе с тем, растение прекрасно себя чувствует в самую жаркую погоду. Поэтому летом горшок можно выставить на террасу. В регионах средней полосы можно высадить агаву в открытый грунт.

Минимальная температура зимой составляет + 10С.

В зимний период повышение температуры более чем на несколько градусов отрицательно сказывается на росте агавы — она может истощиться и погибнуть.

Цветок любит купаться в солнечных лучах: наиболее подходящим местом в доме для расположения растения являются подоконники, которые выходят на юг , а также застеклённые лоджии и балконы.

Полив и влажность

В летний период, когда агава быстро растет, полив осуществляется один раз на 3-4 дня. Главным условием для очередного увлажнения — сухое состояние субстрата. В холодное время года полив сокращают до 1 или 2 раз в месяц.

Застой воды в горшке может спровоцировать развитие гнили на корневище. Воду в горшок нужно лить под корень: вода не должна попадать в центр лиственной розетки — долгое пребывания жидкости на поверхности листьев может вызвать их загнивание.

Прекрасно себя чувствует в сухих помещениях, где влажность не превышает 40% . Единственное существующее правило – комнату, в которой стоит цветок, нужно регулярно проветривать.

Почва и подкормка

Для посадки растения подойдёт тяжелая почва, в которой содержится большое количество полезных веществ. Наиболее приемлемая для агавы почва, кислотность которой 6-8.


Если под рукой нет подходящей почвы, купите готовый субстрат в магазине

Если нет возможности приготовить землю самостоятельно, в специализированном магазине можно купить готовый субстрат, который используют для выращивания пальмы, драцены или юкки. На дне горшка обязательно должен находиться материал, через который будет выходить лишняя вода.

В тёплое время года под агаву вносят подкормки с частотой 1 раз на 2-3 недели . В качестве удобрения используют смеси для кактусов, или любые удобрения, в составе которых содержится незначительное количество азота. В период покоя растение не нуждается во внесении подкормок.

Выбор горшка

Поскольку цветок не имеет особенности формировать мощные корни, лучше всего для посадки агавы подойдёт неглубокая ёмкость, в дне которой имеются дренажные отверстия.

Самые опасные болезни и вредители

Чаще всего агаву поражают гнили, которые возникают вследствие чрезмерного полива или отсутствия дренажа.

Растение повержено нападению щитовки и трипс, паутинного клеща. Для того, чтобы избавиться от вредителей, растение опрыскивают химическими растворами.


У щитовки есть лишь один плюс – ее легко распознать и, соответственно, быстро удалить с растения

Пошаговая пересадка агавы

Растение пересаживают по мере того, как оно увеличивается в размерах. По окончании роста, агаву пересаживают в новую ёмкость через 2-3 года. Цветок может расти в любом субстрате, поэтому его можно приготовить самостоятельно, смешав в равных долях листовую и дерновую землю, песок.

В магазине можно приобрести почвенную смесь для суккулентов . Для того чтобы лишняя вода не застаивалась, дно горшка необходимо устелить мелкой галькой:

Нельзя пересаживать взрослые экземпляры слишком часто — при неаккуратном обращении во время процесса травмируются корни и листья, вследствие чего растение болеет и теряет привлекательность.

Способы размножения

Растение размножается семенами и так называемыми детками (отпрысками), которые формируются на стволе.

Посев семян осуществляют поздней весной в заранее подготовленные рассадные ёмкости на глубину 1 см. При стабильной температуре +20-+25С сеянцы пробиваются на поверхность спустя 5-7 дней. Несмотря на быструю всхожесть, молодые растение в первый год жизни не отличаются активным ростом.

Чтобы размножить агаву вторым способом, с помощью стерильного острого предмета отпрыски отделяют от растения, и отправляют в теплое место на несколько суток. По истечении этого срока их высаживают в небольшие емкости. Чтобы черенки пустили корни и прижились почву нужно изредка увлажнять.

В отличие от размножения ряда других декоративных растений, агава не нуждается в создании парникового эффекта. После того как черенки укоренились, частоту поливов увеличивают.

Лечение

Что выбрать — цветок или фрукт

Человечеству давно известны полезные свойства растения: средства, приготовленные из его компонентов, назначаются народными лекарями для внутреннего и наружного применения. Поскольку цветет растение крайне редко , в качестве основы для препаратов используются листья и корень комнатного растения.


Легче всего получить листья – поэтому их часто используют для приготовления лечебных средств

От каких болезней помогает агава

Средства, приготовленные на основе агавы, применяются для облегчения радикулита и ревматизма, лечения фурункулов, уменьшения внутреннего воспаления мягких тканей. С помощью растения лечат бронхиальную астму, венерические заболевания и нарушения в работе пищеварения.

Настойки на основе агавы применяются для лечения невралгий, болезней молочной железы, подагры.

В каком виде употребляют растение: настойки, сок, порошок

Из агавы изготавливают водные и спиртовые настойки — для этого листья нарезают мелкими кусочками и заливают жидкостью, после чего оставляют ее настояться некоторое время.

Для лечения желудка применяется свежевыжатый сок. Также из растения делают порошок: измельчают старые сухие листья и просеивают их.

Рецепты на основе агавы

Настойки для внутреннего применения:

  • 100 г искрошенных листьев заливают 1 л водки, ставят банку в темное тёплое место и настаивают 7 дней. По окончании этого времени смесь процеживают.

Употребляют средство после приема пищи , предварительно смешав его с водой. Длительность лечения — 1 месяц. При необходимости курс повторяют по истечении 2-3 недель.

  • Для того чтобы улучшить работу ЖКТ мелко нарезают 100 г листьев полыни и агавы в соотношении 1:5, затем полученную смесь заливают крутым кипятком. После того как настой остынет его процеживают. Употребляют лекарство по 10 г перед основными приемами пищи.

Настойка для растирания

Листья измельчают и засыпают в емкость с разбавленным до 70 % спиртом или водкой. Соотношения жидкости к листьям 10:1. Банку закрывают и оставляют настаиваться на протяжении недели. Затем полученную жидкость пропускают через сито и переливают в емкость из темного стекла.

Для приготовления лечебных средств рекомендуется использовать листья 3-5 лет, поскольку в них содержится наибольшее количество полезных веществ.

Противопоказания к такому лечению

Приготовленные из цветка средства запрещается применять:

  • больным гепатитом и болезнями желчного пузыря;
  • тем, кто в положении, а также людям, у которых нарушена выработка гормонов;
  • людям, имеющим индивидуальную непереносимость или подверженным к возникновению аллергии;

Консультация с врачом – первое дело в любом самолечении

Чтобы исключить все возможные риски , перед тем, как приступить к лечению средствами из агавы необходимо посоветоваться со специалистом. Это же касается того, и прочими «домашними докторами».

Агава — одно из растений, которое является изысканным украшениям любого дома, а также поможет избавиться от ряда заболеваний. Манипуляции по уходу под силу выполнить даже начинающему садоводу.

Содержание статьи:

Агава (Agava) род состоящих из однодольных растений входящих в одноименное подсемейство Агавовых (Agavoideae), причисленных к семейству Спаржевых (Asparagaceae). В состав подсемейства входит около 700 известных на сегодняшний день разновидностей, 200 из которых встречаются только на территории США (начиная от штатов Юта и Невада, заканчивая землями Вест-Индии и северных областей Южной Америки). Там растения успешно произрастают на прибрежных землях, практически в областях, достигающих прибоя, но могут селиться в районах гористостей на абсолютной высоте до 3000 метров.

Но все же родиной этого чудного растения принято считать территории Мексики и прилегающих к ней местностей. В странах Европы агава появилась только после того, как был открыт Американский континент и наиболее распространена именно разновидность агавы американской (Agava americana), она-то выращивается как декоративная культура на землях Средиземноморья. На территории России выращивается этот сорт агавы на побережье Черного моря, прибрежных территориях Кавказа и южных берегах Крыма.

Свое название на латыни растение несет в честь древнегреческой Агавы третьей дочери царя Кадма. Это слово переводится как замечательная, благородная и превосходная. Однако участь этой женщине выпала очень трагическая. Она со свои сыном Пенфеем не захотели поверить в божественное происхождение Диониса (бог, который покровительствовал виноделию, плодоносящим силам земли). За это Агаву наказали, она, участвуя в шествии и плясках вакханок (менад) совершенно обезумела и вместе со своими сестрами Автонией и Ино растерзала собственного сына Пенфея. А затем, взяв его голову, принесла царю Кадму, своему отцу, все еще находясь в безумном состоянии принимая ее за львиную голову. Вот такие грустные дела происходили в древности!

Стебель у агавы очень укороченный, и в своем основании представлен в виде листовой розетки, в которую собираются длинные, зачастую мясистые и усеянные колючками листовые пластины. Диаметр розетки очень зависит от разновидности растения. Ее размер может начинаться с 3–4 см (например, Agava pumila) и доходить до 4,5 м (представлено Agava franzosini). Количество листьев также очень изменчиво, но обычно в розетку входит 20–50 единиц, а у некоторых видов это число может доходить и до 200 штук. Длина листовых пластин также напрямую зависит от вида - это может быть как малышка с длиной листа в 10–12 см, так и гигант с показателями до 3–х метров.

Форма их довольно разнообразна, литья могут быть очень широкими или достаточно узкими, скругленными или с заостренной верхушкой, пряморастущими и поникающими со временем к земле. Окрас их также весьма разноплановый: от светло-зеленоватого до голубовато-зеленого, с коричневого цвета зубчатостью, которая присутствует на кромке лита. А также прочерченными продольными полосками или кремово-белесой пятнистостью. Некоторые виды, лишенные зубцов на крае листа и отличаются шероховатой поверхностью, их может покрывать густой налет наподобие воска.

Цветонос, который вытягивается из цента розетки, может доходить до 12 м у некоторых сортов агавы. На верхушке этого цветочного стебля имеется большое количество соцветий (может их число дойти и до 17 штук), в которое собираются желтоватые или зеленоватые цветочки. Форма соцветия может быть колосовидной или метельчатой. На цветоносе зачастую из придаточных почек появляются так называемые бульбинеллы - маленькие дочерние растеньица, крохотные растения агавы, имеющие листики и корневые отростки. Они со временем опадают на землю, где и укореняются, вырастая в большие экземпляры. После окончания цветения и созревания плодиков вся надземная часть растения отомрет. Вообще-то агава является монокарпическим представителем флоры, то есть зацветает она единожды в своей жизни. Некоторые виды зацветают в возрасте 5–15 лет, но есть такие, которые выпустят свой цветонос, будучи в 50–летнем и даже 100–летнем возрасте.

Плодом является коробочка, состоящая из сросшихся между собой плодолистиков. Выращивать это экзотическое растение совершенно несложно, и с ним справится даже начинающих цветовод.

  • Освещение. Растение является настоящим солнцепоклонником, если вспомним, то такие условия сухости и большой освещенности окружают его в естественной среде. Поэтому лучше ставить горшок на окна восточной, западной или южной локации. На северных обеспечивают досветку. Когда растение еще молодо, то следует его немного притенять (особенно в период с 12 до 16 часов дня).
  • Температура содержания. В летний период, если есть возможность, горшок с агавой выносят на свежий воздух, но предпочтительно, чтобы температуры были не ниже комнатных, а вот с приходом осенне-зимнего периода потребуется содержать растюху при 6–8 градусах, а теплолюбивые разновидности при 10–12.
  • Полив. Агава не требует обильных поливов, для нее можно увлажнять почву в горшке умеренно. Если растение содержится в весенне-летний период на улице, то с приходом осенних дней увлажнения начинают сокращать, а горшок с агавой переносят в помещение. С наступлением зимы поливы существенно уменьшают. В любом случае необходимо следить, чтобы влага не попадала в листовую розетку, так как это приведет к началу гниения всего растения.
  • Удобрение. Когда на улице стоит жара, то для агавы рекомендуется проводить подкормки дважды в месяц. Используется универсально комплексное удобрение (раствор), которое очень сильно разбавляется водой.
  • Пересадка и подбор грунта. Смену горшка и субстрата обычно проводится раз на 2–3 года, а достаточно взрослый экземпляр тревожат раз в 3–4 года. Главное при пересадке, чтобы шейка растения была на том же уровне, что и прежде. Если это условие не выполнить агава начнет гнить и погибнет. Емкость предпочтительнее выбирать широкую и плоскую. На дне обязательно делают сточные отверстия и насыпают дренажный материал (керамзит, гальку или битые черепки). Почва для выращивания агавы не отличается большими требованиями, для растения могут подойти песчаные и каменистые субстраты, с хорошими показателями пропускания воды и воздуха. Состав грунта должен включать равные части дерновой, листовой земли и речного песка. Туда же рекомендуется вносить небольшое количество глины, и раздробленной кирпичной крошки.


Получить новое экзотическое растение можно высеивая семена, проводя рассадку отпрысков, черенкованием корневищ.

Естественно, что легче всего получить агаву, собирая и высаживая по отдельным емкостям бульбинеллы - маленькие вызревшие агавы, они-то и являются отпрысками материнского растения. Грунт берется тот же, в котором выращивают взрослый экземпляр.

Черенки корневища необходимо делить таким образом, чтобы каждая из деленок обладала хотя бы одной почкой. Куски оставляют для подсыхания (подвяливания) на 2-3 часа, чтобы сок высох. Можно припудривать срез растолченным в порошок активированным или древесным углем. По прошествии указанного времени деленки агавы высаживаются в рассадный ящик, наполненный речным песком, для их укоренения. На протяжении первого года вегетации на молодых растеньицах может образоваться 4–5 листовых пластинки, на следующий - до 7–9, еще через год их количество будет исчисляться 10–12 единицами.

Семенной материал, который собирался в условиях естественной природы необходимо высеивать в феврале или марте месяце. Глубина задела при этом не превышает 1 см. Субстрат, в который помещают семена, должен быть песчаным или песочно-торфяным. Проращивания дожидаются при показателях тепла равных 20–25 градусов и обычно они проклевываются уже через недельный срок. После того, как всходы подрастут, потребуется провести пикирование - пересадку в горшочки с диаметром в 6 см. Когда пройдет год после высадки, емкость можно сменить на большую (в поперечнике до 8–9 см). Следующую смену горшка и субстрата выполняют уже через 2–3 года.

Проблемы при культивировании агавы


В основном агаве докучают щитовки, они высасывают из листьев клеточный сок, листики вянут, бледнеют и опадают. Вредитель проявляется в виде коричневых бляшек на поверхности листа или в основании стеблей. Необходимо взять хозяйственно мыло, немного его вспенить и мягкой губкой протереть кустик, затем рекомендуется провести опрыскивание 0,15 %–ным раствором препарата «Актеллик» (или «Актара») из расчета 1–2 мл на литровую банку воды. Также следует бороться с паутинным клещом, из-за которого листья деформируются, желтеют и опадают, а в основании стебля может появиться тоненькая паутинка. Но обычно появление этого вредителя сопровождается повышенной сухостью в помещении.

Если листья у растения желтеют, то это означает недостаток микроэлементов, пересушку грунта в летний период или недостаточную освещенность, либо повышенную температуру воздуха, особенно это касается ночного времени суток в осенне-зимний период.

Когда у агавы желтеет только верхушка листа, то это означает, что земляной ком пересушен, или в субстрате слишком много кальция. Если тургор листьев снизился, они повисли вниз к земле или стали осыпаться даже зелеными, то это свидетельствует об недостаточном увлажнении или несоответствии температурных показателей при условиях содержания, особенно это касается зимних дней. Листовые пластины агавы стали морщинистым, значит, они подверглись воздействию холодного воздуха, а также это говорит о недостатке калия, магния и фосфора особенно у старых листьев.

Если все растение стало желтым, то произошла сильная пересушка субстрата или его залив, влажность воздуха в помещении упала, грунт неправильно подобран и он слишком тяжел и плотен для агавы, но возможно растение готовится к периоду покоя.

Виды агавы

  • Агава американская (Agava americana). Растение, отличающееся розеткой крупных размеров, составленной из большого количества линейно-ланцетных листовых пластин, окрашенных в голубовато-зеленый колер. По длине листья доходят до 1–1,5 м при приблизительной ширине в 20 см у основания. Кромка листьев с выемками и зубчиками, шипы окрашены в красно-коричневый тон. Верхушка отличается острым и очень крепким шипообразным окончанием, которое измеряется 3 см в длину. Цветонос имеет разветвления и вырастает до 8–ми метров. Из цветочков собираются кистевидные соцветия, которые объединяют бутончики желто-зеленого оттенка. Длина цветка может дойти до 9 см.
  • Агава голубая(Agava azul). Может встречаться под синонимом агавы текильной (Agava tequilana). Это растение широко используется в народном сельском хозяйстве для получения сырья, применяемого при изготовлении напитка текилы. Больше всего эту разновидность выращивают в мексиканском штате Халиско. Предпочитает сухие и тропические климатические условия, и культивируется обычно на высотах в 1500 м над уровнем моря. У этой разновидности листовые пластины очень мясистые, по форме розетка листьев очень напоминает огромный розовый цветок. Окраска листьев сине-зеленая, они сплошь покрыты волосками, поверхность очень жесткая на конце расположены жесткие шипы. Листовые пластины, даже вырастая на значительную высоту, не поникают к земле, даже располагаясь практически параллельно ей. Длина листьев может достигнуть и 2–х метровых показателей. Когда агава произрастает в условиях дикой природы, то по прошествии 5 лет, появляется длинный цветоносный побег, почти 5–метровой длины, который полностью покрывают желтенькие цветочки, собранные в кистевидные соцветия. Затем эти цветы опыляют в ночное время одна из местных разновидностей летучих мышей - Leptonycteris nivalis, и после этого идет вызревание тысячи семян. Как только семенной материал полностью созреет, вся надземная часть отомрет.
  • Агава королевы Виктории (Agava victoriae-reginae). Родиной этой разновидности считаются земли северной Мексики. Розетка, собранная из листовых пластин может достичь в диаметре 60 см. Сами листья измеряются по длине в пределах 10–15 см и ширине 5–7 см. Окрас их насыщенно-зеленый и по поверхности размещаются линии с обеих сторон. А обратная поверхность листа имеет килеватость, вдоль которой по краям, как по ней проходит роговой слой. На верхушке имеется черный шип, с 1–2 см в длину и буро-желтым окрасом и еще парой более коротких колючек. Сами листья имеют цельнокрайний вид, в поперечном сечении можно наблюдать мягкую трехгранность. По кромке листовой пластины и по верхней поверхности проходят тонкие беленькие полосочки.


Только разновидность агавы Азул (Agava azul) или агавы текильной применяют для производства знаменитого напитка.

Даже страна Мексика носит свое название в честь этого экзотического растения, и дословный перевод звучит как «место агавы».

В условиях комнат агава не зацветает, но в оранжереях можно дождаться процесса цветения через 20–30 лет, по сравнению с условиями естественной среды - 10–15 лет.

Так как листовые пластины достаточно жесткие, то некоторые виды агавы применяют для изготовления канатов, веревок или половиков, так же листья служат сырьем для производства упаковочных и других грубых тканей, а из отходов производства изготавливают бумажные изделия. В давние времена волокно с листьев индейцы использовали в качестве ниток для сшивания одежды, причем иголка на кончике была приделана самой природой - листовую пластину оканчивает острый шип агавы.

Свойства агавы пока медиками и учеными до конца не изучены, но в листьях растения много полезных веществ, микро- и макроэлементов, пищевой клетчатки и углеводов.


Издавна сок и листья агавы применяется в народной медицине. Если использовать их для наружных компрессов, то это поспособствует рассасыванию гематом или кровоизлияний под кожей. С их помощью быстрее заживляются раны, снимаются воспалительные симптомы и уменьшаются болевые ощущения. Если употреблять сок внутрь, то происходит мочегонное и слабительное действие на организм, и оно более деликатное, чем действие того же сабура. Препараты, изготовленные на основе частей агавы, помогают нормализовать обменные процессы в организме и улучшить пищеварение.

Однако есть противопоказания при использовании средств с применением агавы. Например, сок растения имеет ярко выраженные раздражающие и едкие свойства и при использовании его необходимо тщательно разбавлять, как указано в конкретном случае. Необходимо очень аккуратно применять людям, у которых есть заболевания печени, обостренных воспалительных процессах внутренних органов или при наличии кровотечений внутри организма.

Не стоит использовать агаву мужчинам, которые хотят иметь детей, так как сок растения отличается угнетающими детородными функциями (сперматогенез). Если у человека кожный покров отличается повышенной чувствительностью, то возможен даже химический ожог.

Так же используется для излечения следующих заболеваний: конъюнктивит, желтуха, проявления подагры и остеохондроза, спондилез и желудочно-кишечные заболевания. Из кожных вылечивает нарывы и фурункулы, водянку (асцит) и убирает фурункулез.

Как пересаживать агаву смотрите в этом видео:



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: