Мангалы-коптильни из газового баллона. Техника изготовления мангала-коптильни из газового баллона Коптильня горячего копчения из баллона своими руками

Летний отдых за городом ассоциируется с приготовлением блюд на костре, поэтому у многих дачников есть добротная конструкция для приготовления вкусного шашлыка и овощей на свежем воздухе. Ее можно купить в магазине в готовом виде, заказать у мастеров или сделать своими руками. В последнем случае необязательно использовать дорогие металлические листы, подойдут и подручные средства.

В качестве экономичного варианта предлагаем пошаговую инструкцию по изготовлению мангала-коптильни из газовых баллонов. Если же вам нужна конструкция с барбекю, то необходимый порядок действий изложен в статье: « ».

Теперь рассмотрим детальнее все нюансы.

Какие баллоны подойдут для обработки

Хорошо пригоден для мангала баллон, внешне не подверженный коррозии, без остатков газа, фреона внутри. Оптимальный объем – 50 л, длина – 0,85 м, диаметр – 0,3 м.

Одно из главных его преимуществ – прочность металла. Средняя толщина стенок его корпуса – 3 мм и выше. Для сравнения: толщина металла покупных – 1–2 мм.

Установка из такого материала не прогорит. Его просто сделать стационарным или переносным. Минимальный срок его службы от 15 лет. В такой конструкции не надо принудительно тушить огонь, а просто перекрыть доступ воздуха, и пламя постепенно угаснет.

Мангал-коптильня состоит из двух частей:

  • дымогенератора;
  • мангала.

Чтобы получить полноценную конструкцию, лучше запастись двумя газовыми баллонами – для коптильни понадобится отдельная колба.

Благодаря цилиндрической форме баллона, корпус мангала практически готов, что существенно снижает время и трудоемкость работ.

Более сложна конструкция комплекса типа «паровоз». Для его сборки нужны несколько бочек, магистральные трубы и газовые баллоны. Состоит он из четырех частей: барбекю, гриля, коптильни, мангала.

Порядок изготовления мангала-коптильни из баллона

Каждая из его частей должна иметь разные условия для приготовления блюд. Рекомендуемые размеры конструкции:

  • высота с учетом расстояния 18–20 см от мяса до жара;
  • длина выбирается произвольно, но между шампурами должны быть промежутки в 10 см;
  • стандартная ширина – 25–40 см.

Что касается дымогенератора, то от типа соединения с жаровней зависит тип копчения.

Приступим к приготовлению пищи

Выделяют:

  1. Холодное . Дым охлаждается внутри трубы и постепенно в течение 1–2 суток поступает в камеру с продуктами. Срок хранения блюда после обработки составляет от 2 месяцев до полугода.
  2. Полухолодное . Для этого вида копчения лучше взять трубу длиной 2 м и расположить ее между дымогенератором и камерой. Копчение длится до 2 суток.
  3. Горячее . Обе части конструкции находятся рядом, так что весь процесс сокращается до 6–8 часов, но и срок хранения продуктов не превышает 2 месяцев.

Стоит заранее продумать, какое блюдо должно получаться на выходе.

Подготовка инструментов

Когда вопрос с коптильной установкой решен, приступаем к подбору необходимых инструментов, а это:

  • сварочный аппарат с защитной маской «хамелеон»;
  • болгарка;
  • газовый, разводной ключ;
  • труба (для дымохода);
  • электродрель и набор сверл по металлу;
  • гаечные ключи;
  • петли;
  • болты с гайками;
  • ручки.

Фото: необходимые иснтрументы по работе с металлом

И конечно, основной рабочий материал – баллон из-под газа объемом 50 л.

Работа со сваркой и болгаркой требуют опыта и умений. Если их нет, лучше пригласить специалиста. Любые эксперименты в этой ситуации травмоопасны.

Составление чертежа

Мангал-коптильня из газовых баллонов требует грамотного проекта. Можно подготовить примерную схему на бумаге, но лучше сделать ее в одном из графических редакторов, изобразив готовый вариант в формате 3D.

Схема мангала из пропанового баллона

О каких правилах техники безопасности нужно помнить

В начале эксплуатации баллонной емкости под давлением следует выполнить несколько требований:


Воду следует выливать на участки грунта без растительности. При работе с болгаркой нужно надеть защитные очки, маску, костюм, чтобы в случае отскока не повредить руку или другую часть тела.

Полученные части прокалятся на костре, остынут, и прибор можно будет собирать.

Делаем детали для конструкции

Необходимо заранее подготовить все важные элементы конструкции:


Дополнить конструкцию можно приваренным навесом от дождя.

Резка баллона

Фото: резка баллона – подготовка емкости под мангал

Другой вариант – выполнить разметку и аккуратно вырезать:

  1. Отверстие для дымохода . Делается вверху баллона сбоку горловины.
  2. Вход для дымогенератора . Если выбран горячий тип копчения, то труба врезается снизу жаровни в овальное отверстие и идет горизонтально. Если холодный, то труба меньшего диаметра, длины. Проем под врезку круглый.
  3. Крышку . Длина равна размерам баллона. Ширина – 1/3 диаметра емкости. Крепится на петлях и приваривается.
  4. Прорези под шампура . Делаются с двух сторон мангала, напротив друг друга.

Чтобы получить дымогенератор, нужно:

  1. Обрезать емкость до высоты в 50 см.
  2. Приварить днище.
  3. Вверху сделать проем для соединения с мангалом.
  4. Вырезать крышку.
  5. Разместить внутри решетку для опилок.

Создание такой установки потребует замены стандартных боковых отверстий мангала на люк снизу корпуса, а оставшийся кусок баллона станет заслонкой.

Тематический материал:

Сборка и сварка узлов

Чтобы избежать деформации и усилить конструкцию внутри, по краям привариваются металлические уголки.

Сборка всех частей производится в следующем порядке:

  1. Мангал устанавливается на подставку или к нему крепятся ножки.
  2. Снизу жаровни приваривается корпус коптильни, который также имеет подставку.
  3. В верхнюю часть мангала монтируется дымоход.

После завершения сварочных работ выполняется проверка тяги.

Покраска и декорирование готовой конструкции

Собранный мангал-коптильня имеет не очень привлекательный вид. Заметны сварные швы, следы работа болгарки. Чтобы конструкция выглядела эстетичнее, можно покрыть ее термостойкой краской, которая выдерживает температуру до +700 0 С. В выборе оттенка ограничений нет, но многие склоняются к классическому черному цвету, поскольку на поверхность будет оседать гарь, сажа от огня, а этот цвет хорошо их маскирует.

Интересно смотрятся вьющиеся элементы ковки на ножках, крышке, ручках. Если же к установке добавить колеса, то ее можно будет удобно и быстро переставлять с места на место. Расположенная рядом поленница сэкономит время на доставку дров, а разделочный стол, находящийся поблизости, упростит процесс приготовления пищи.

При желании и должном умении мангал-коптильню легко превратить в уникальное украшение усадьбы, которое соберет вокруг себя дружную компанию, порадует деликатесами.

Вкус домашнего копченого мяса, сала или рыбы намного отличается от вкуса тех продуктов, которые продаются в магазинах или на рынках. Ведь нынешние производители копченостей давно уже освоили более легкую и менее затратную технологию обработки мясных продуктов — так называемый «жидкий дым». Суть технологии проста: подсоленные готовые деликатесы опускаются на 2-3 минутки в дымовую жидкость, а потом подсушиваются в специальных шкафах.

Сделать настоящие копчености в домашних условиях очень просто, смастерив коптильню из газового баллона своими руками. В этой статье мы постараемся подробно описать процесс изготовления коптильного агрегата, а для наглядности добавляем пошаговую инструкцию и несколько видео.

Обычно в магазине на этикетках копченостей указано, каким образом продукт был приготовлен: горячим или холодным способом. Чтобы получить наглядное представление об их сути, взгляните на предложенные чертежи.


Схема: сравнение технологий горячего и холодного копчения

При горячем копчении, заложенные в коптильню продукты достигают кондиции намного раньше, чем при холодном, за счет того, что находятся под воздействием высокой температуры и дыма. Но срок хранения приготовленных таким копчением продуктов непродолжителен и, как правило, составляет 2-3 недели.

При холодном копчении продукты в коптильне поддаются обработке от 1-х до 3-х суток. Это обеспечивает мясу или рыбе продолжительную сохранность от 2-х до 6-ти месяцев. Кстати, любимый кондитерами чернослив готовят также по технологии холодного копчения.

Конструкция самодельной коптильни будет зависеть от выбранной вами технологии. Как показано на чертеже при холодной технологии топка отделена от коптильной емкости длинной трубой (около 3-4 м). Это нужно, чтобы дым, прежде чем дойти до продуктов, успел остыть.

Подготовительные работы

На сегодняшний день во многих крупных строительных магазинах можно легко купить уже готовую коптильню, но ее стоимость иногда бывает чересчур высокой. Гораздо дешевле сделать коптильню своими руками из подручных материалов, например, как в нашем случае из газового баллона. Качество продуктов, приготовленных в ней, также будет высоким.


Коптильня из газовых баллонов

Для изготовления коптильни, как на фото, потребуется газовый баллон АГ-50. Его емкость должна составлять более 50 л.

Важно! Не используйте старые сильно проржавевшие или поврежденные баллоны. Сделанная из них коптильня, прослужит недолго.

Все подготовительные работы можно объединить в три этапа:


Внимание! Не пренебрегайте личной безопасностью – запрещается резать или сваривать баллон без предварительной его очистки от остатков газа и других веществ. Все работы проводите только после полного выхода газа.

Вырезаем крышку коптильни

После полной очистки баллон становится безопасным. Теперь его можно разрезать. Положите баллон набок и сделайте метки мелом там, где должны быть дверцы. При помощи болгарки в баллоне вырежьте отверстие, оставив только в целости те места, где должны быть петли. Обратите внимание, что боковые части (кольца) должны оставаться нетронутыми. Немного ускорить процесс можно за счет использования различных резаков по металлу.


Разрезать баллон можно болгаркой

Теперь следует прикрепить к дверце петли. Использовать можно любые дверные железные петли. В качестве крепления к ним вполне сгодятся обычные болты. Но надежнее будет петли приварить сварочным аппаратом. После этого дверь окончательно выпилить и зачистить все острые края. С внешней стороны дверцы приделать ручку. Для большего удобства ручку обтягивают огнеупорным не нагревающимся материалом. Купить его можно в хозяйственном магазине.

Делаем ножки или подставку под коптильню

Как правило, высота коптильни мало когда превышает стандартный кухонный стол и составляет 85-100 см. На первом этапе вам следует определиться, будет ли у вас стационарная коптильня или с переносной функцией. Как подставку, так и съемные ножки можно изготовить из металлических уголков.

Внимание! Вес загруженной продуктами коптильни намного больше, чем пустой, поэтому чтобы обеспечить устойчивость коптильне, при изготовлении опорной конструкции все части должны быть качественно закрепленными и приварены.

Проще и быстрее всего сделать стационарную конструкцию. Для изготовления вам потребуется 4 уголка и сварочный аппарат. Уголки соедините перпендикулярно баллону и приварите их сваркой ко дну коптильни.


Устанавливается коптильня на металлические ножки

Переносные ножки делаются по-другому. В дне баллона просверлите отверстия, вставьте в них болты таким образом, чтобы резьбой они были наружу. А в ножки приварите гайки. При необходимости ножки просто прикручиваются к баллону.

Нижняя часть ножек, как в первом, так и во втором случае, для большей устойчивости, дополнительно должна быть снабжена уголками или металлическими опорами.

Изготовление топки и дымовой трубы

Как мы уже говорили выше, технология холодного и горячего копчения отличаются, поэтому и конструкции коптилен будут разными. Рассмотрим пошаговую инструкцию изготовления горячей коптильни. Для более наглядного представления предлагаем просмотреть видео.

Итак, к спиленной болгаркой горловине приварите железное колено. В него вставьте дымовую трубу. На верхушке сделайте заслонку, чтобы регулировать количество дыма. Она крепится к трубе на болтик или делается полностью съемной.

В другой боковой части вырежьте отверстие. Через него в коптильню будет поступать дым из топки. Топочную емкость можно сделать из листов металла (4 мм) или бака несколько меньших размеров. Ее делают с двумя отверстиями для закладывания опилок и для поддувала. Между топкой и баком коптильни установите колосник, так как открытый огонь может испортить продукты. Лучшим решением будет предусмотреть небольшой переход в виде трубы. Помните, горячее копчение осуществляется при высоких температурах.


Дымоход для коптильни

Для холодной коптильни трубу, соединяющую топку и бак, максимально удлиняют, чтобы дым доходил к продуктам уже в охлажденном до 19-25 градусов виде. Конструкция коптильни может предполагать две съемные трубы: одна для горячего копчения, другая – для холодного.

В нижней части бака для продуктов установите металлический лист, обернутый фольгой для сбора лишнего жира. Менять фольгу придется после каждого использования. К верхней части прикрепите металлическую трубу, на которую подвешиваются куски мяса или рыбы.

Собранный коптильный агрегат можно дополнительно с внешней стороны оснастить столиком для продуктов.

Общие рекомендации по использованию коптильни на основе газового баллона

Готовую коптильню обычно покрывают эмалью темных цветов. Однако это не обязательно, так как постепенно она все равно будет покрываться копотью. Перед первым использованием коптильни, топку следует хотя бы один раз протопить «вхолостую», чтобы окончательно избавиться от посторонних запахов.


Для холодного копчения нужно продлить дымоходную трубу

При изготовлении копченостей в домашних условиях используйте опилки только лиственных пород деревьев. Для копчения отлично подходит древесина из плодовых деревьев и кустарников. Не лишним будет иметь в своем распоряжении небольшой измельчитель древесины.

Размещая в коптильне мясные или рыбные заготовки, оберните их одним слоем марли. Она задержит лишнюю смолу, придающую копченостям горечь.

Коптильня из газового баллона своими руками: видео

Ассортимент готовых коптилен сейчас довольно внушителен. Впрочем экономичнее создать многоцелевую коптильню из газового баллона. В ней удобно прокоптить рыбу, птицу или мясо крупного рогатого скота. Никто не запрещает применять ее и в роли барбекю или мангала. Газовый баллон практически идеально годится для коптильни: он характеризуется обтекаемой формой и производится из довольно крепкого металлического сплава.

Виды коптилок из газового баллона

Мангал коптильня казан из газового баллона

В зависимости от объема (вернее – литровой вместительности донора), мангал из баллона бывает передвижным или стационарным. Вместимость до 50 л довольно малогабаритна, и его можно взять с собой на пикник (имея личное авто, естественно).

Подобный вариант производится без дополнительных устройств – крышки, дымохода, колосников для котелка. Достаточно соорудить более-менее крепкие ножки, и можно помещать систему в автобагажник.

Ежели баллон значительно больше – 80-100 л, из такой заготовки можно сделать настоящий кухонный комбайн. Отсек для шашлыка или барбекю, колосники для кастрюли и сковородки, и в том числе и духовка вместится в 1 корпусе. Для увеличения эффективности горения сооружается дымоход.

Коптильня из двух газовых баллонов

Имея 2 и более баллона различного размера, можно просто собрать капитальный поварской цех. Многофункциональный узкий очаг для приготовления еды дополнительно оснащается полноценной коптильней. Вместе с тем такого рода установка подвижной быть не способна, и ставится или на даче, или в собственном подворье.

Форма изделия и сплав, из которого производят баллоны – дают возможность свободно формировать разные конструкции и отлично поддается отделке.

Каким образом из 2-ух старенькых газовых баллонов изготовить коптильню?

  • Сперва с баллонов убрали вентили, которые не откручивались.
  • Потом баллоны были заполнены водой, которая провела в них день.
  • Мангал-коптильня состоит из дымогенератора и конкретно мангала. Генератор дыма представляет собой усеченный в виде 50-сантиметровой колбы баллон.
  • В верхней области колбы проделываем устье для поддува и крышку.
  • То же самое делаем и в главном баллоне.
  • Дальше хватаем уголок и буравим в нем дыры, он станет колосником.
  • В самом мангале мастерим пропилы с одного края и щели с противоположной стороны. Это нужно для монтирования вертелов.

Заслонка для поддува

  • Впоследствии за дело берется сварочник. Он подваривает петли, уголки и отделенную крышку в дымогенератор.
  • Подготавливаем мангал для соединения с генератором и дымовытяжный трубой.
  • Стыкуем (качество сваривания может оставлять желать лучшего, однако чтобы справиться с такой работой, сварщик совсем не должен быть мастером).
  • Дальше прикрепляем сваркой ручки и ножки.
  • В данный момент остается привести мангал в нормальный вид. Для этого кропотливо его зачищаем металлической щеткой, разравниваем соединения шлифовальной машиной, обезжириваем и укрываем теплоустойчивой краской.

Для копчения в дымогенераторе разводятся угли, на них устанавливается железная чашка с увлажненной щепкой. На сетку в мангал кладется продукт. Щепа греется, начинает дымиться и коптить продукт. Створками контролируем ход копчения (силу тления, интенсивность дыма и. т. д).

Коптильня из баллона, что и как можно коптить?

Горячее или холодное копчение?

Прежде чем сделать коптильню из газового баллона, вам нужно сделать свой выбор, какой вид копчения вы желаете получить - горячий или холодный.

Отличие между ними довольно солидное. Процесс копчения того или иного вида требует различного подхода к формированию установки коптильни.

Горячее копчение обеспечивает наиболее быстрое приготовление, так как температура дыма высокая. Недостаток горячего копчения в том, что копчености после приготовления урезаны в длительности хранения - не больше 20 суток.
На холодное копчение тратится 1-3 дня, в соответствии с рецептом, агрегатом и сырьем. Но несмотря на все вышесказанное хранить копчености допускается до 6 мес. Ключевое различие холодной коптильни от горячей состоит в том, что топка размещается на расстоянии 3-4 м от емкости, где размещаются мясо или рыба. Объединены они трубой - дымогенератором. Температура существенно меньше, благодаря тому что процесс требует побольше времени. Отсюда и название - холодное копчение.

Горячее и холодное копчение совершается при различных температурах, в следствии этого для установки холодного копчения нужно трубу, объединяющую с коптильней, вытянуть. Проходя по этой трубе, горячий воздух, будет остывать до температуры, необходимой для холодного копчения, примерно 18–25 град. Для производства многоцелевой коптильни можно ставить трубу той длины, каким видом копчения станете пользоваться в настоящий момент.

Работа с баллоном

Баллон - это хороший материал для формирования коптильни всякого типа. Покоряет мангал коптильня из газового баллона с первого взгляда потому, что позволяет коптить продукты или подготавливать барбекю на 1 устройстве.

Как сделать коптильню из газового баллона?

Коптильня из газового баллона чертежи

Начинаем сборку самодельной коптильни из газового баллона с формирования проекта установки. В самом начале необходимо найти пригодные чертежи, так как будет трудно всецело собрать их своими силами. Дальше необходимо оглядеть баллон со всех сторон. Ежели он всецело заржавевший снутри, то не годится для коптильни. Отлично будет, если имеется в наличии баллон, в котором присутствует немного газа, так как он наверняка в рабочем состоянии и очень хорошо подойдёт.

Чтобы соорудить механизм для копчения своими руками из баллона, поначалу будет нужно потрудиться над данной емкостью.

Берите газовый баллон, который не поржавел и пребывает в превосходном состоянии. Найти их не проблема. Вместимость баллона должна равняться от 50 л.

Выпустите газ. Пусть газ был всецело использован, и плита уже не функционировала, небольшие остатки там есть. Для этого отвинтите клапан, зафиксируйте баллон вверх дном.

Газ обязан выйти.

На клапан нанесите пену из средства для мытья посуды. Так вы удостоверитесь, что газ всецело вышел. Если пузырьки видны, газ еще не стравился полностью.

Удалив остатки газа, аккуратно помойте баллон чистой водой. В глубине есть различные осадки, частицы газа. Чтобы помыть емкость, отпилите проход. Обязательно мочите инструмент в холодной воде, так как завышенная температура может иметь своим следствием разрыв баллона.

Заполоните емкость водой через шланг. Потрясите ее, слейте воду. Операцию лучше повторить несколько раз, иначе при приготовлении будет распространяться неприятный запах, переходящий на продукты.

Последующий шаг - производство крышки. Закрывая такую крышку, вы превращаете баллон в коптильню, а при открытой крышке можно приготовить шашлык.

Произведите разметку на боковине емкости, по которой будет осуществляться вырезка болгаркой. Сохраните место для прикрепления петель крышки. Ни в коем случае не распиливайте боковые кольца баллона.

Теперь установите петли, зашлифуйте все срезанные участки, дабы не порезаться. Да и сама коптильня будет выглядеть привлекательнее.

На внешней стороне дверок установите ручки, которые не будут нагреваться.

Объедините дверцы с баллоном.

Просто лежать на земле коптильня не должна. Для нее устанавливают ножки или опирают на подставку.

Подставку и ножки можно собрать из сподручных материалов. Часто для коптильни берут старый стол, отрезают фрагмент столешницы.

В случае если вы желаете получить более элегантную установку своими руками, соберите столик из металлических профилей, новой столешницы.

Коптильня должна твердо опираться, не пошатываться при копчении.

Трудно вообразить себе коптильню или сочетанную коптильню-мангал без дымохода и топки. Здесь прослеживается главное отличие между холодным и горячим методом копчения.

  • Дымоход объединяется особым железным коленом-трубой через удаленную горловину. Высота дымохода находится в зависимости от габаритов конструкции, но лучше делать его выше своего роста. Таким образом тяга окажется эффективнее, и вы не будете мучиться от идущего в глаза дыма при приготовлении продуктов;
  • Непременно учтите заслонку на трубе, которая даст возможность проверять количество выходного дыма;
  • Ежели говорить про топку, то ее можно сварить из листов металла толщиной 4 мм, или брать газовый баллон маленького размера;
  • Коптильню и топку объединяют с противолежащей от горловины стороной, где в свою очередь проделывается отверстие. Оно дает возможность соединить установку и гарантировать приток дыма из топки;
  • Между топкой и коптильней ставится колосник, иначе открытый огонь не даст возможность должным образом приготовить продукты;

  • Длина трубы от коптильни до топки конкретно влияет на то, какой тип копчения вы получите. Кое-кто мастерит своими руками 2 съемные системы. По принципу конструктора, они обмениваются местами, если хочется приготовить рыбу, мясо, овощи холодного или горячего копчения;
  • Удаленная на некоторое количество метров от коптильни топка даст возможность готовить продукты методом холодного копчения. При поступлении дыма по трубе, он будет охлаждаться до 20-25 град;
  • Снизу коптильни поставьте лист металла, обверните его в крепкую фольгу. Эта система даст возможность собирать жир. Сменять фольгу рекомендовано после каждого приготовления, чтобы негодный жир не попортил вкус новой партии вкусняшек;
  • В случае если коптильня неподвижная, есть смысл в дополнение к этому сконструировать столик, где вы сможете подготавливать продукты к процедуре копчения.

Коптильня из газового баллона цена

Если мангала не имеется или вы не в силах его купить, есть вариант, разрешающий данную проблему - коптильня из газового баллона. Цилиндрические газовые баллоны, пришедшие в негодность – на них можно натолкнуться на пунктах приема лома металлов и на вторичном рынке ГБО.

Цена такой покупки традиционно не выше 1000 руб. (речь идет об объеме 50л), что делает покупку очень выгодной.

Коптильня из газового баллона видео

Домашний аппарат для горячего копчения можно соорудить своими руками. Приспособлений для этого потребуется немного. Финансовые затраты при этом минимальны, а эффект от самодельной установки будет не хуже, чем от заводского агрегата. Одним из удобных и практичных вариантов считается коптильня из газового баллона.

Газовый баллон – что можно из него сделать

Из газовых баллонов удастся сделать не только аппарат для копчения, но и другие полезные в быту вещи своими руками.

Это универсальная емкость, которая отличается вместительностью и прочностью, что очень важно при высокотемпературной обработке продуктов.

Газовый баллон используется в качестве печи под казан. Это идеальное по форме приспособление, поскольку его сечение подходит по параметрам к размерам казана.

Лучше, чтобы емкость опускалась в баллон на 2/3. Для превращения пропанового баллона в печь в нем необходимо проделать дверцы, монтировать печную фурнитуру, установить дымоотвод. Сделанная своими руками печь не только эффективна, но и удобна, что позволяет без особых усилий транспортировать ее.

Используя баллон от пропана, легко соорудить своими руками мангал. Возможно даже сделать 2 приспособления, но они будут не слишком вместительными. Для изготовления мангала потребуется отрезать верхнюю часть баллона, а затем ее прикрепить назад, но уже в качестве крышки. Прикрутив болтами или приварив ручки к верхней части, удастся облегчить транспортировку агрегата.

В боковых стенках просверливаются отверстия под шампуры, а также делаются срезы, с помощью которых будет создаваться тяга. Также такие срезы помогают сливать накопившуюся в мангале жидкость во время дождя. Там, где у баллона располагается вентиль, после обработки остается отверстие. Рационально его приспособить под дымоотвод.

По аналогичной схеме сооружается своими руками мангал-барбекю. Такая домашняя установка универсальна и подходит для приготовления различных видов продуктов.

Важно помнить об устойчивых ножках, поскольку конструкция должна иметь прочную опору. От этого зависит ее надежность и безопасность. Для предотвращения деформаций от влияния высокой температуры на внутренней части устройства приваривают металлический уголок, дополнительно фиксируя его струбциной.

Чтобы соорудить коптильню из баллона вместе с барбекю и мангалом своими руками, потребуется 2 и более емкости. Такой смокер удобный и функциональный. Агрегат используется в различных целях, поскольку является комбинированным устройством. Одна установка может быть приспособлена для приготовления пищи на барбекю, мангале, а также горячего и холодного копчения. Главное – правильно скомбинировать элементы. Сделать это помогут чертежи, фото и детальное описание технологии сборки.

Коптильня

Коптильня из газового баллона своими руками может быть изготовлена для холодного и горячего копчения.

Основные элементы одинаковы в таких агрегатах, отличается их расположение. Такая коптилка эффективна, а подобрав емкость больших габаритов можно готовить продукты не только для себя, но и на продажу.

Коптильня из газового баллона своими руками: выбор способа копчения

Перед тем как сделать коптильню с газового баллона своими руками, следует выбрать тип копчения, к которому она будет приспособлена. От этого зависят нюансы конструкции и принцип ее функционирования.

Отличия горячей и холодной коптильни

Приготовление горячим методом предполагает воздействие на продукты дыма температурой от 40 до 120°С. Это означает, что источник огня будет располагаться в непосредственной близости к пище, а выработаны дым без охлаждения попадает в камеру. Продукты в таком случае готовятся быстро, до часа, и сразу готовы к употреблению. Вкусовые качества на высоте: продукты получаются сочными и нежными. Мясо и рыба обладают приятным ароматом и красивым золотистым оттенком.

Принцип действия холодной коптильни отличается тем, что дыму требуется охлаждение. До попадания в камеру с продуктами он проходит по дымоходу, где доходит до необходимой температуры, ниже 40°С. Копчености, приготовленные таким способом, подлежат длительному хранению, при этом вкус и запах их не хуже, чем при горячем копчении.

Выбираем холодное копчение

Несмотря на длительность приготовления, холодному копчению отдают предпочтение большинство любителей копченостей.

Это связано с периодом хранения продуктов. Продолжительное копчение позволяет устранить патогенные микроорганизмы, благодаря чему пища долго не портится. Вкусовые качества со временем не меняются, а наоборот, становятся ярче.

Принцип работы коптильни из баллона

Конструкция коптильни холодного типа проста. Основные ее части:

  • топка;
  • камера копчения;
  • дымовод.

Каждый из элементов имеет дополнительные компоненты, улучшающие и упрощающие приготовление. В результате горения древесины вырабатывается дым, который под воздействием естественной тяги поступает в дымовод, где происходит охлаждение. Затем по этой трубе дым попадает в камеру с продуктами и окутывает их. Так и происходит копчение.

Как изготовить коптильню

Создание самодельного агрегата для копчения трудоемкий процесс, но при наличии минимальных навыков справиться с ним можно за 3-4 часа. Коптильня холодного копчения может быть скомбинирована с мангалом, барбекю и горячей коптилкой, но в таком случае затраты и сложность процедуры сборки повышаются.

Схема и чертежи для изготовления

Прежде чем сделать коптильню из газового баллона, необходимо составить проект и детальную схему, в которой будут отображены основные составляющие, их размеры и расположение.

Схема коптильни из газового баллона

Этот проект поможет подобрать нужные компоненты подходящего размера в требуемом количестве.

Какие потребуются инструменты

Для подготовки деталей, а также сборки аппарата потребуется следующий набор приспособлений:

  • сварочный аппарат;
  • болгарка;
  • дрель со сверлами разного диаметра;
  • гаечный ключ;
  • болты и гайки.

Из материалов, кроме газовых баллонов, необходимы металлические уголки, трубы, а также ручки. Для наполнения потребуются решетки и металлические листы, из которых будут изготовлены поддоны.

Как правильно подготовить газовый баллон для резки

Важным считается подготовительный этап, так как от него зависит не только эффективность конструкции, но и безопасность жизни мастера при сборке и эксплуатации.

Следует тщательно подобрать емкость для коптилки и подготовить ее соответствующим образом к дальнейшим процедурам.

Какие баллоны подойдут для обработки

Коптильня из газового баллона своими руками может изготавливаться из емкостей различного объема, от 20 до 50 л. Слишком маленький агрегат невыгодный с финансовой точки зрения, так как в него поместиться мало продуктов. Оптимальной считается емкость в 50 л. Баллон меньшего объема может применяться в качестве топки, но в таком случае потребуется частая дозагрузка топлива.

Следует использовать емкости, которые не слишком повреждены коррозией, так как испорченный баллон прослужит недолго. Лучше, если в нем имеются остатки газа. Это свидетельство того, что он в рабочем состоянии.

Очистка баллона

Чтобы избежать опасных ситуаций в работе, особе внимание уделяется очистке емкости. Это касается не только удаления имеющегося газа, но и очистки с поверхности загрязнений и ржавчины.

Правила техники безопасности, которые нужно помнить

Пропановый баллон находится под давлением, поэтому пока в нем есть газ, не должно быть никаких источников возгорания. Это важно, поскольку при откручивании вентиля многие используют молоток для удаления ржавчины, при этом может возникнуть искра, что приведет к возгоранию. Главное правило при работе – аккуратность и четкое следование инструкции.

Удаление газа из баллона

Чтобы очистить баллон от остатков газа, необходимо открутить вентиль. Со старыми емкостями сделать это сложно, так как он может поржаветь. Потребуется сбить его молотком или другим твердым предметом. Делается это осторожно, чтобы исключить возгорание от искры. Для проверки степени очистки баллона выполняют такие действия:

  1. Через тонкий шланг емкость заполняется водой. Шланг необходим, чтобы в верхней части не образовалась воздушная пробка. Когда баллон будет заполнен доверху, это значит, что газа внутри не осталось.
  2. Второй вариант проверки – поджигание тряпки, помещенной в емкость. Для этого баллон укладывается горизонтально, кусок тряпки смачивается в горючей жидкости и помещается в горловину. После поджигания нужно отойти на безопасное расстояние. Если после сгорания тряпки слышен громкий хлопок, то газ из емкости удален полностью.

Удостоверившись в отсутствии газа, можно приступать к дальнейшим действиям. Работа с такой емкостью будет безопасной.

Разметка и разрезание

Очищенная емкость укладывается на бок. С помощью маркера или мелка отрезается боковая часть с отступом от краев на 10-15 см. Последнюю сторону отрезать сразу не нужно. Она буде срезана после приваривания петель. Так удастся обеспечить плотное прилегание крышки к коптильне.

На этом этапе следует разметить и вырезать:

  1. Отверстие для дымохода. Проделывается в верхней части, возле горловины емкости.
  2. Вход для дымогенератора. Выполняется в зависимости от выбранного типа копчения. Для холодного приготовления делается круглый срез под трубу небольшого диаметра.
  3. Отверстия для крепления решеток или размещения шампуров.

Как только все проемы готовы, приступайте к сборке деталей. Все крепления должны быть прочными и надежными, а также максимально герметичными.

Изготовление крышки

Края срезанного элемента тщательно выравниваются и зачищаются.

После крепления петель, крышку можно срезать до конца. Вверху приваривается ручка. Использовать для этого можно различные материалы, но в любом случае необходимо подумать об удобстве и безопасности, поэтому лучше обернуть рукоятку огнеупорной тканью.

Сборка и сварка узлов

Для придания жесткости, коптильня из баллона должна быть усилена ребрами жесткости. С этой целью на внутренней поверхности привариваются уголки из металла. Процедура сборки выполняется в следующей последовательности:

  1. Коптильня выставляется на подставку или к ней привариваются ножки.
  2. Соединяются вместе топка с камерой для копчения.
  3. Подсоединяется дымоход.

После сварки всех элементов конструкции проводится проверка тяги. Если аппарат не функционирует должным образом, следует проверить правильность выполнения сборки.

Если агрегат будет стационарным, то надежнее соорудить для него подставку. Используются для этого металлические уголки. Они крепятся сваркой к баллону перпендикулярно. Чтобы конструкция была более устойчивой, внизу профиль усиливается дополнительными металлическими уголками.

Качество швов проверяется, поскольку коптильня должна выдерживать большой вес. Плюс стационарной конструкции в том, что на подставке можно соорудить дополнительные полочки для размещения дров и кухонных приспособлений.

Изготовление и сварка ножек

Если коптильня с газового баллона своими руками собирается как переносная конструкция, то рационально сделать съемные ножки.

Чтобы была возможность снимать детали, их не приваривают к коптилке, а крепят на болты.

Для этого в нижней части емкости просверливаются отверстия, а на ножках привариваются гайки.

Изготовление дымохода и топки

В отдельных случаях возможно разводить огонь непосредственно в корпусе коптильни. Практичнее соорудить отдельную топку, поскольку в таком случае удастся использовать агрегат и для холодного, и для горячего копчения. Для изготовления печи потребуется другой баллон, меньшей емкости.

Топка делается по следующему принципу:

  1. В баллоне проделывается 2 отверстия: под поддувало и для загрузки топлива.
  2. Внутри между топкой и поддувало фиксируется колосник, чтобы исключить попадание огня в камеру.
  3. Независимо от типа копчения, необходимо соорудить дымоход. В случае с горячим копчением он может быть коротким. Для готовки холодным методом труба берется более длинная для качественного охлаждения дыма.

Чтобы конструкция трансформировалась, соединение дымовода между камерой и топкой должно быть съемным, тогда удастся использовать агрегат для холодного и горячего копчения.

Установка решетки и поддона

В коптильную емкость устанавливается решетка для продуктов и поддон для сбора жира. В качестве решетки могут использоваться готовые приспособления:

  • решетки с ножками от микроволновок или духовых шкафов;
  • усовершенствованные приспособления из форм для пельменей и пр.

Если диаметр готовых решеток не подходит к коптильне, то лучше соорудить подставку под продукты самостоятельно. Для этого используются прутья из металла. Если разместить внутри коптилки трубу, то с помощью крючков легко подвесятся тушки курицы или рыба.

Внизу камеры с продуктами устанавливается съемный металлический поддон для сбора жира с бортиками, чтобы накопившаяся жидкость не стекала в баллон и не портила вкус продуктов. Чтобы упростить очистку, перед каждым приготовлением поддон необходимо застилать пищевой фольгой.

Покраска и декорирование готовой конструкции

Правильный подход к декорированию готовой конструкции позволит превратить коптильню в уникальный элемент экстерьера. Придать оригинальности помогут кованые детали: ножки, ручки. Для удобства перемещения аппарата по территории монтируются колесики. Монтаж дополнительной столешницы и подставок для продуктов, дров и посуды, ускорит и упростит процесс приготовления.

Для газовой емкости, бывшей в эксплуатации длительное время, важна покраска. Это не только сделает внешний вид привлекательным, но и продлит срок службы конструкции. С помощью термостойкой краски удастся скрыть сварные швы, защитить поверхность от коррозии и воздействия высокой температуры. Для покраски выбирают термостойкие лакокрасочные составы. По цвету ограничений нет, но практичнее использовать черную краску. Она хорошо скрывает следы гари и сажи.

Перед началом приготовления следует провести пробный запуск коптильни из газового баллона.

Это позволит устранить газовый конденсат и неприятный запах. Профессионалы рекомендуют при самостоятельном приготовлении пользоваться следующим советами:

  1. Использовать щепу и опилки фруктовых деревьев. Они придают изысканный аромат и вкус рыбе и мясу.
  2. Оборачивать продукты в марлю перед помещением в коптилку. Тонкая ткань не ухудшит вкус, но поможет защитить от накопления вредных смол.
  3. Проводить очистку после каждого копчения, но не использовать жесткие щетки, которые могут повредить краску.

Коптильня из газового баллона – надежный и практичный агрегат. Правильно продумав конструкцию, удастся с помощью одного устройства готовить блюда с разными вкусовыми качествами методом горячего и холодного копчения. Соорудить такой аппарат несложно, если пользоваться простыми советами и рекомендациями. А эксплуатация коптильни проста и понятна даже неопытному пользователю.

Изысканные ресторанные блюда или классическое барбекю, которое готовится на открытом огне – все это можно приготовить быстро, создав коптильню из газового баллона своими руками.

Подобный мангал-коптильня позволит не только приготовить вкуснейшие кушанья на даче, природе или в походе, но и сохранит экологический баланс, так как емкость будет повторно использоваться.

Разнообразие видов

Для изготовления мангала собственными силами, потребуется определиться с конструкцией изделия, разработать или заказать чертеж у профессионала, чтобы избежать ошибок и недочетов во время работы по сборке конструкции.

Мангала-коптильни бывают следующих видов:

  • складные, также их называют мобильные или портативны, они удобны для транспортировки, особенно при поездках на природу;
  • переносные, имеющие ручки для удобного перемещения;
  • стационарные мангалы (устанавливаются на заранее подготовленном месте), актуальны для дач и загородных домов.

В большинстве случаев самодельная конструкция представляет собой старый баллон, в котором закончился природный газ.

Дополнительные материалы, применяемые для изготовления коптилен:

  • камень (можно использовать декоративный или натуральный, разных форм и размеров);
  • кирпичи (разного цвета);
  • сталь или листовое железо.

Для придания конструкции эстетичного облика рекомендуется обложить ее кирпичом или произвести облицовку, используя изразцы – получится некое подобие печи.

Совет мастера: прежде чем начинать работы по изготовлению мангала-коптильни, потребуется внимательно изучить всю необходимую техническую информацию, найти подходящие чертежи, подготовить материалы и инструменты.

Особенности конструкции

Существуют некоторые особенности у данного изобретения, учитывать которые необходимо, ведь каждый автор хочет, чтобы конструкция была долговечной, надежной и полностью безопасной в эксплуатации.

Перечислим основные достоинства самодельного изобретения:

  • низкая себестоимость, так как все материалы под рукой;
  • высокая надежность в процессе интенсивной эксплуатации;
  • возможность создания эксклюзивных моделей по собственным чертежам.

Собранный по всем правилам баллонный мангал, несмотря на свою низкую стоимость, станет украшением загородного участка.

Его можно сделать нестандартным, например, придав форму паровоза. Также этим термином называют мангал, имеющий высокую трубу, через которую выпускается дым во время использования изделием.

Интересно то, что все работы, связанные с соединением элементов, выполняются с использованием сварочного аппарата.

Интересный факт: мангал из старого ненужного баллона из-под газа это не только экономия средств, но и защита окружающей среды. Вместо засорения природы получается полезная вещь в быту.

Классический баллон имеет очень прочные, толстые стенки, которые не прогорают довольно долгое время. Это так же можно отнести к достоинствам.

Что необходимо для работы

Что же потребуется для создания необычной конструкции:

  • пустой баллон из-под газа (оптимальная емкость бака составляет 50 -70 л);
  • металлическая труба или иная заготовка (для создания надежного дымохода, если это предусмотрено проектом коптильни);
  • несколько петель и металлических заклепок, чтобы закрепить крышку мангала;
  • металлические пруты, чтобы создать в коптильне самостоятельную решетку (8-10 мм толщиной);
  • строительные уголки;
  • листовой металл.

Набор инструментов:

  • сварочный аппарат средней мощности;
  • болгарка;
  • газовые ключи различного размера;
  • ножовка (по металлу);
  • дрель со сменными сверлами.

Не стоит забывать, что, когда имеешь дело со сваркой, требуется специальная защитная маска.

Обратите внимание: человеку, никогда не занимающегося сваркой, стоит довериться мастерам-профессионалам. Все инструменты травмоопасны, обращаться с ними нужно бережно и аккуратно, в работе быть внимательным.

Этапы работы

Сделать удобный гриль из старого газового баллона помогут чертежи. Дополнительно потребуется провести работы по его созданию и монтажу.

Первый и один из самых ответственных этапов – визуальный осмотр и подготовка емкости, которая в будущем позволит производить горячий и холодный способ копчения.

После выбора подходящего по размеру баллона необходимо провести визуальный контроль – определить наличие или удостовериться в отсутствии следов коррозии.

Очистка емкости

У каждой емкости имеется вентиль, который необходимо открутить полностью. Делать это следует плавно, так как пары газа могут остаться в баллоне. После этого баллон нужно перевернуть, чтобы удалить остатки газа.

Для надежности можно ополоснуть бак водой. Контролировать процесс и удостовериться в полном отсутствии опасных паров поможет обычная пена, созданная из мыла или средства для мытья посуды, которую следует нанести на закрытый вентиль.

Это важно: если вы нанесете на закрытый вентиль газового баллона мыльную пену и увидите образующиеся пузырьки, значит баллон не полностью пустой. Если же пузырьков не будет, значит - газа нет, и работы по распилу и сварке будут полностью безопасными.

Затем отрежьте вентиль болгаркой, а внутрь налейте самую обычную воду. Этот процесс поможет освободить емкость от возможной грязи и пыли.

Эти мероприятия позволят избежать образования искры и воспламенения .

Начинаем разрезать

Следующий этап – разрезание баллона.

Как советуют профессионалы, разрез следует делать продольным. У вас получатся две половины, не обязательно равные по габаритам. Одна из них будет служить мангалом, другая - крышкой.

Сооружение ножек послужит не только опорой конструкции, но и украсит будущий мангал.

Материалом могут послужить старые, не ржавые, без повреждений трубы или кованые подставки. Они закрепляются крепкими и так же не ржавыми болтами.

Крепление крышки и ножек

Для надежного монтажа крышки, которая позволит провести процесс копчения быстрее, следует проделать отверстия под петли. Поэтапно производится:

  • фиксация заклепками и/или болтами;
  • осуществляется сварка.

После того как петли надежно закреплены, производится монтаж ручек, которые потребуются для открытия/закрытия. Крепление также производится при помощи болтов. В том месте, где располагался вентиль баллона, монтируется дымоход.

Топка – особенная часть конструкции. Этот элемент обязателен, если из баллона предполагается изготовить именно коптильню. Для ее изготовления потребуются стальные листы, которые нужно будет разрезать и сварить по определенным размерам.

В качестве топки может выступать меньший по размеру баллончик, разрезанный вдоль и приваренный в необходимом месте. Завершающий этап – укрепление коптильни. Для этого следует приварить уголки по краям конструкции.

Нет сомнений, что во время использовании самодельного мангала, емкость будет неизбежно изнашиваться и деформироваться. Есть один секрет, как продлить срок службы - приварите к внутренним стенкам уголок.

В качестве отдельного элемента топка коптильни не нужна. Ведь при создании мангала мы добиваемся герметичности, целостности всех составляющих элементов. Для дополнительной защиты в зимний период коптильню можно поместить в старый газовый шкаф.

Воздействие жара, атмосферных осадков и других негативных природных явлений может повредить металлические детали конструкции.

Если вы хотите, чтобы мангал-коптильня, созданный из старого ненужного баллона, прослужил несколько лет и не потерял своей привлекательности и производственных характеристик, необходимо защитить внешнюю сторону конструкции – покрасить или обработать составом, предотвращающим коррозию.

По отзывам мастеров, любителей делать всё своими руками, данное изделие - это удобное, современное, долговечное, необычное по внешнему виду устройство.

Оно обязательно привлечет внимание ваших гостей и друзей, если вы должным образом отнесетесь к процессу изготовлению, сделаете всё аккуратно, правильно и надёжно. Пригласив к себе на дачу гостей, вы и ваше изобретение будете в центре внимания, выходной пройдёт необычно, весело и интересно.

Таким образом, поделки из старого пропанового баллона способны дать ему вторую жизнь. Подобные коптильни делают часто, поэтому найти подходящий чертеж не составит труда.

Совет мастера: главное в изготовлении коптильни из газового баллона – соблюдение техники безопасности и использование только качественных материалов, на которых отсутствует коррозия или иные повреждения.

Смотрите видео, в котором мастер подробно рассказывает как из газового баллона сделать мангал-коптильню собственными руками:



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: