Черешня лучшие сорта. Обзор лучших сортов черешни: характеристики плодов, опыление и время созревания

Сорт выведен на Россошанской зональной опытной станции садоводства А.Я. Ворончихиной путем посева косточек черешни Дениссена желтая от свободного опыления. С 1987 г. сорт районирован по Центрально-Черноземному и Нижневолжском у регионам. Пользуется определенной популярностью среди садоводов-любителей юга Центрально-Черноземной зоны.

Дерево среднерослое, в 10-летнем возрасте высота составляет 4-5 м, с округлой раскидистой кроной средней густоты, облиственность хорошая. Кора на штамбе серая с вишневым отблеском, слегка шелушащаяся, слабо или среднешероховатая, со слабой или средней продольной растрескиваемостью; свилеватость отсутствует. Чечевички выпуклые, удлиненно-овальные, от коротких до очень длинных, широкие, расположены густо.

Побеги прямые, довольно толстые, с длинными междоузлиями, сначала зеленовато-коричневые, затем с возрастом приобретают серебристо-серую окраску; чечевички мелкие, от округлых до овальных, беловатые, расположены густо. Вегетативные почки очень крупные, 6-7 мм длиной, конические с постепенно заостряющейся верхушкой, отстоящие. Генеративные почки мельче, 4-5 мм длиной, яйцевидные или удлиненно-яйцевидные, с заостренной верхушкой, отстоящие или торчащие. Листовая пластинка овальная, удлиненно-овальная или удлиненно-яйцевидная с постепенно заостренной верхушкой и округлым или дуговидным основанием, длина 15-18 см, ширина 6-7 см на однолетних побегах; сверху темно-зеленая, почти гладкая, голая, слабо вогнутая вдоль центральной жилки и иногда слегка спирально повернутая вокруг нее, матовая; снизу светло-зеленая, слабо и редко опушенная, с ворсистым опушением по жилкам; зазубренность на краях крупная, двоякозубчатая, пластинка эластичная. Черешок очень длинный, 30-50 мм длиной, средней толщины или тонкий, голый, слегка бугристый, со слабой желтовато-бурой антоциановой окраской. Железок 1-2, средние по величине, светлоокрашенные. Прилистники отсутствуют. В соцветии обычно 2-3 цветка диаметром 30-35 мм, широкочашевидной по формы; лепестки округлые или округло-овальные, сомкнутые или почти сомкнутые, белоснежные; пестик вровень с тычинками, длина тычинок 7-13 мм, пестика с завязью 15-17 мм. Трубка чашечки удлиненно-колокольчатая, гладкая, чашелистики закругленно-ланцетные, цельнокрайние, отогнуты назад и прижаты к трубке чашечки, по длине вполовину короче трубки, длина трубки 7-8 мм, чашелистиков 3-4 мм; трубка и чашелистики светло-зеленые, неокрашенные. Цветение проходит в ранний срок, сорт самобесплодный .

Плоды средней массой 5,0 г, высота 21 мм, ширина 23 мм, толщина 19 мм; форма от тупосердцевидной до округло-овальной, с боков сплюснуты слабо, воронка мелкая и узкая; верхушка плода округлая, остаток пестика в виде точки, лежит в очень мелкой и узкой ямке. Основная окраска плода кремово-желтая, покровная – огненно-красный румянец по всей поверхности, привлекательность плодов высокая, особенно у хорошо освещенных солнцем. Мякоть кремовая, нежная или средней плотности, ближе к гиням, чем бигарро, очень сочная, сок бесцветный. Вкус сладкий с незначительной кислотой, простой; у крупных, хорошо развитых плодов десертный с дегустационной оценкой 4,5 балла; мелкие, плохо освещенные плоды в глубине кроны по вкусу гораздо хуже – малосахаристые, пресные. Плоды содержат 13,4-19,3% растворимых сухих веществ, 10,7-13,3% сахаров, 0,44-0,62% титруемых кислот, 5,5-11,5 мг/100г аскорбиновой кислоты. Плодоножка 35-45 мм длиной, около 1 мм толщиной, у полностью зрелых плодов отрыв почти сухой, у недозрелых – мокрый. Косточка средней массой 0,46 г, что составляет 9,2% от массы плода, овальная, верхушка закругленная, основание округлое, окраска свежей косточки коричневато-желтая, от мякоти отделяется средне.

Плоды созревают в ранний срок, на юге Центрально-Черноземного региона в середине июня, неодновременно – мелкие, плохо освещенные солнцем плоды в глубине кроны созревают значительно позже. Плоды устойчивы к растрескиванию при обильных дождях в период созревания, хорошо сохраняются на дереве и, перезревая, только улучшают вкусовые качества, становясь более сахаристыми; но из-за нежной мякоти и их светлой окраски малотранспортабельны – сильно мнутся, текут и покрываются темными пятнами. Поэтому этот сорт больше подходит для приусадебных садов.

В плодоношение деревья, привитые на антипке, вступают на 4-5 год и быстро наращивают урожайность. Средний урожай за первые восемь лет плодоношения составил 27,0 кг/дер., в наиболее урожайные годы достигал 40,0 кг/дер. В 2003 г. отдельные 15-летние деревья дали до 70 кг/дер.

Деревья сорта Ранняя розовая высокозимостойкие: общая степень подмерзания после суровых зим последних 50 лет не превышала 2,0 баллов. Сохранность деревьев через 16 лет после посадки составляла 100%. Зимостойкость цветковых почек хорошая, но ниже, чем у сорта Юлия. После мороза до -34,0° 17 декабря 1997г. погибло 88,3% цветковых почек. В неблагоприятную зиму 1993-94гг., когда в начале февраля температура упала до -32,5°С после сильной и продолжительной оттепели в декабре-январе, гибель цветковых почек составила 78,6%. Устойчивость к коккомикозу хорошая, поражения монилиозом не отмечалось.

Недостатки сорта: мелковатые плоды со слабой транспортабельностью, неодновременное созревание.

Для многих любителей размер – не главное во фруктах, так как ценятся, в первую очередь, их вкусовые качества. За последние 15 лет было выведено более 80 разновидностей, содержание сахара в которых выше 5%, что является очень хорошим показателем для таких фруктов. Они сразу же приобрели большую популярность у дачников и стали распространяться не только по территории России, но и в другие страны. Вашему вниманию наиболее яркие представители этого класса.

  1. Черешня Юлия . Представляет собой очень вкусный фрукт, который должен расти у каждого дачника, любящего полакомиться сладким. 5.9% сахара, более 2% аскорбиновой кислоты делают ее чрезвычайно вкусной, полезной. Мякоть твердая, слегка хрустящая. За много лет выращивания на территории России зарекомендовала себя как надежный, проверенный, постоянно плодоносящий вариант. Собрать большое количество ягод, к сожалению, с нее не выйдет, но на 15-20 кг с одного взрослого дерева можно рассчитывать, причем как в урожайный год, так и не очень. Крона не раскидистая, ветки направлены вверх, не свисают, что существенно усложняет сбор урожая в средине лета. Черешня поздняя (среднепоздняя), имеет отличную устойчивость к вредителям, а также к заболеваниям, требуется только 1 обработка ядохимикатами от гусениц на протяжении всего сезона.
  2. Черешня Ярославна. Если вы хотите вырастить действительно вкусный фрукт у себя дома или на даче – Ярославна как можно лучше для этого подойдет. Среднее содержание сахаров – до 14.2%, что является рекордом для отечественных вариантов селекции . Она составляет достойную конкуренцию европейским деревьям, так как помимо всего остального, дает до 60 кг с одного дерева. Именно поэтому стала выбором многих садоводов, фермеров, которые серьезно занимаются выращиванием продукции на продажу, экспорт. Лежкость очень хорошая, не трескается при созревании, отлично переносит затяжные дожди, может находиться на дереве после технического созревания еще пару недель. Все поздние сорта черешни не могут сравниться с ней в этой категории, за что она заработала такую популярность в России.
  3. Черешня Остоженка является еще одним представителем «вкусной» категории. Она содержит до 13% сахаров, в стадии технической спелости имеет непревзойденный вкус, отлично подойдет для консерваций, приготовления десертов, блюд, продажи на рынке (имеет отличную лежкость) или просто для употребления сырой. На этом ее преимущества, пожалуй, заканчиваются. К недостаткам нужно отнести низкую урожайность (сбор в 25 кг с одного дерева можно считать уже рекордом), ее слабую устойчивость к морозам (до -20С), а также слабую биологическую защиту от вредителей. За ней требуется тщательный уход, в ином случае она будет приносить мало плодов.

Вышеописанные варианты не зря пользуются такой популярностью. Они не только дают вкусные ягоды, но имеют отличную устойчивость к вредителям, отлично переносят холодные зимы, перепады температур, чего нельзя сказать о крупноплодных вариантах. Нагрузка на ветки небольшая, легко формировать крону, они растут при минимальном уходе, постоянно дают средние урожаи.

Наиболее крупноплодные деревья, их характеристики

Если вы хотите выращивать фрукты с отличным товарным видом и реализовать их дороже, тогда вам необходимо обратить внимание на нижеследующее описание сортов черешни. Они не имеют каких-то сверхъестественных вкусовых качеств, их урожайности средняя или чуть выше среднего показателя, но масса плодов значительно превосходит обычные ягодки. Вашему вниманию несколько описаний «тяжеловесов» в алфавитном порядке.

  1. Черешня Бычье сердце . Одна из самых крупноплодных, вес одной ягодки может достигать 8 грамм, что является невиданным результатом для 90% всех результатов отечественной селекции, иностранной селекции. Крона имеет пирамидальный вид, причем природная запущенность небольшая. Единственный минус – плоды трескаются при созревании, особенно, если на улице влажная погода чередуется с сухим, жарким ветром. Отличный вкус, небольшая кислинка. Имеет темный цвет, отличный товарный вид. Плохо транспортируется, лежкость низкая, зимоустойчивость высокая, легко переносит морозы до -25 градусов.
  2. Черешня Дайбера черная. Плодоносит только на 5 год произрастания, но дает сразу по 7-9 кг с одного растения. На 11 год плодоносит в полной мере и собрать можно до 60 кг с одного дерева, за счет этого урожайность с гектара достигает 90 ц. Одним из самых больших преимуществ данного дерева является размер плодов – среднестатистическая масса достигает 6.6 грамм, что немало для такого вида фрукта. Сладкие, до 12% сахар, в стадии технической спелости имеет черный цвет, а также характерный запах, который значительно сильнее, чем обычно. Пользуется большим спросом на рынке, так как имеет отличный товарный вид, хорошо транспортируется и лежит по несколько недель. Не трескается при обычной погоде, но во время дождя могут растрескиваться некоторые плоды, если фрукт поспел. Дайбера превосходит лучшие сорта черешни европейской селекции, особенно, по массе плода. Это “must have” каждого дачника!
  3. Итальянка. Трудно представить ранние сорта черешни без этого яркого представителя, масса плодов которого составляет 6.8 грамм, причем некоторые плоды имеют 8 грамм. Достойный конкурент лучшим голландским вариантам, который пользуется огромной популярностью на территории России, Белоруссии, Казахстана и Ирана. Она выращивается в умеренной климатической зоне и более жарких регионах, не требует большое количество воды и удобрений, дает стабильные, хоть и небольшие урожаи. До 80 ц/га можно собирать даже в засуху и неурожайные года. Именно поэтому рекомендуется для промышленного выращивания. Стойкость к вредителям отличная, хотя лежкость фруктов оставляет желать лучшего – за несколько недель они загнивают и плохо транспортируются в стадии технической спелости.

Крупноплодные сорта имеют, как правило, низкую устойчивость к вредителям-насекомым и плохо переносят резкие перепады температур. Они заметно слабее и трудно приживаются, поэтому, если вы собрались заниматься их разведением и хотите удивить соседей огромными плодами, вам придется попотеть. Все экземпляры начинают плодоносить на 4-й год, иногда раньше можно получить несколько ягод «на зуб».

Самые высокоурожайные сорта в алфавитном порядке

Для вас главное большая урожайность и солидная прибыль с одного дерева? Тогда данная категория деревьев подходит именно вам. С 1 га можно собирать до 15-30 тонн, притом, что рекордные урожаи собирают в Иране (55 т/га). Нижеследующие сорта дают до 50-60 кг с одного дерева, за счет чего являются лучшими вариантами для последующей реализации продукции на рынок или в точки оптовой торговли.

  1. Черешня Овстуженка. Необычный с точки зрения многих садоводов фрукт – черешня черная, причем форма у нее конусовидная. Одним из ее основных преимуществ является высокая урожайность – до 115 центнеров среднестатистическая и 250 максимальная. При хорошем уходе и обильном поливе она легко может давать до 50 кг с одного дерева и это далеко не предел. Содержание сахаров – 11%, что также делает ее одной из самых сладких, вкусных на территории Российской Федерации и других стран ближнего зарубежья. Крона раскидистая, широкая, ветки под тяжестью фруктов нагибаются вниз, в некоторых случаях требуются опоры, так как при большом ветре они отламываются – это, пожалуй, единственный минус данной разновидности. Морозоустойчивость средняя – выдерживает до -25 градусов на протяжении всей зимы.
  2. Сорт черешни Ревна . Очень узнаваемая на территории России, имеет светлую кожицу и плотную мякоть. За счет своей урожайности до 30 т/га, она стала одним из самых лучших вариантов для отечественных фермеров. Черешня Ревна,

Характеристика сорта черешни Ранняя розовая.

Оригинатор: Россошанская зональная опытная станция садоводства. Сорт выведен путем посева косточек черешни Дениссена желтая от свободного опыления.

Сорт черешни раннего срока созревания, плоды созревают на юге Центрально-Черноземного региона в середине июня.

Дерево среднерослое, в 10-летнем возрасте высота составляет 4-5 м, с округлой раскидистой кроной средней густоты, облиственность хорошая. Кора на штамбе серая с вишневым отблеском, слегка шелушащаяся, слабо или среднешероховатая, со слабой или средней продольной растрескиваемостью; свилеватость отсутствует. Чечевички выпуклые, удлиненно-овальные, от коротких до очень длинных, широкие, расположены густо. Побеги прямые, довольно толстые, с длинными междоузлиями, сначала зеленовато-коричневые, затем с возрастом приобретают серебристо-серую окраску; чечевички мелкие, от округлых до овальных, беловатые, расположены густо. Вегетативные почки очень крупные, 6-7 мм длиной, конические с постепенно заостряющейся верхушкой, отстоящие. Генеративные почки мельче, 4-5 мм длиной, яйцевидные или удлиненно-яйцевидные, с заостренной верхушкой, отстоящие или торчащие. Листовая пластинка овальная, удлиненно-овальная или удлиненно-яйцевидная с постепенно заостренной верхушкой и округлым или дуговидным основанием, длина 15-18 см, ширина 6-7 см на однолетних побегах; сверху темно-зеленая, почти гладкая, голая, слабо вогнутая вдоль центральной жилки и иногда слегка спирально повернутая вокруг нее, матовая; снизу светло-зеленая, слабо и редко опушенная, с ворсистым опушением по жилкам; зазубренность на краях крупная, двоякозубчатая, пластинка эластичная. Черешок очень длинный, 30-50 мм длиной, средней толщины или тонкий, голый, слегка бугристый, со слабой желтовато-бурой антоциановой окраской. Железок 1-2, средние по величине, светлоокрашенные. Прилистники отсутствуют. В соцветии обычно 2-3 цветка диаметром 30-35 мм, широкочашевидной по формы; лепестки округлые или округло-овальные, сомкнутые или почти сомкнутые, белоснежные; пестик вровень с тычинками, длина тычинок 7-13 мм, пестика с завязью 15-17 мм. Трубка чашечки удлиненно-колокольчатая, гладкая, чашелистики закругленно-ланцетные, цельнокрайние, отогнуты назад и прижаты к трубке чашечки, по длине вполовину короче трубки, длина трубки 7-8 мм, чашелистиков 3-4 мм; трубка и чашелистики светло-зеленые, неокрашенные. Цветение проходит в ранний срок, сорт самобесплодный.

Плоды средней массой 5,0 г, высота 21 мм, ширина 23 мм, толщина 19 мм; форма от тупосердцевидной до округло-овальной, с боков сплюснуты слабо, воронка мелкая и узкая; верхушка плода округлая, остаток пестика в виде точки, лежит в очень мелкой и узкой ямке. Основная окраска плода кремово-желтая, покровная – огненно-красный румянец по всей поверхности, привлекательность плодов высокая, особенно у хорошо освещенных солнцем. Мякоть кремовая, нежная или средней плотности, ближе к гиням, чем бигарро, очень сочная, сок бесцветный. Вкус сладкий с незначительной кислотой, простой; у крупных, хорошо развитых плодов десертный с дегустационной оценкой 4,5 балла; мелкие, плохо освещенные плоды в глубине кроны по вкусу гораздо хуже – малосахаристые, пресные. Плоды содержат 13,4-19,3% растворимых сухих веществ, 10,7-13,3% сахаров, 0,44-0,62% титруемых кислот, 5,5-11,5 мг/100г аскорбиновой кислоты. Плодоножка 35-45 мм длиной, около 1 мм толщиной, у полностью зрелых плодов отрыв почти сухой, у недозрелых – мокрый. Косточка средней массой 0,46 г, что составляет 9,2% от массы плода, овальная, верхушка закругленная, основание округлое, окраска свежей косточки коричневато-желтая, от мякоти отделяется средне.

Деревья сорта черешни Ранняя розовая высокозимостойкие: общая степень подмерзания после суровых зим последних 50 лет не превышала 2,0 баллов. Сохранность деревьев через 16 лет после посадки составляла 100%. Зимостойкость цветковых почек хорошая, но ниже, чем у сорта Юлия. После мороза до -34,0° 17 декабря 1997г. погибло 88,3% цветковых почек. В неблагоприятную зиму 1993-94гг., когда в начале февраля температура упала до -32,5°С после сильной и продолжительной оттепели в декабре-январе, гибель цветковых почек составила 78,6%. Устойчивость к коккомикозу хорошая, поражения монилиозом не отмечалось.

В плодоношение деревья, привитые на антипке, вступают на 4-5 год и быстро наращивают урожайность. Средний урожай за первые восемь лет плодоношения составил 27,0 кг/дер., в наиболее урожайные годы достигал 40,0 кг/дер. В 2003 г. отдельные 15-летние деревья дали до 70 кг/дер. Плоды созревают неодновременно – мелкие, плохо освещенные солнцем плоды в глубине кроны созревают значительно позже. Плоды устойчивы к растрескиванию при обильных дождях в период созревания, хорошо сохраняются на дереве и, перезревая, только улучшают вкусовые качества, становясь более сахаристыми; но из-за нежной мякоти и их светлой окраски малотранспортабельны – сильно мнутся, текут и покрываются темными пятнами. Поэтому этот сорт черешни больше подходит для приусадебных садов.

Ценность сорта: высокая зимостойкость дерева и хорошая цветковых почек, высокая урожайность, хороший вкус плодов. Недостатки сорта: мелковатые плоды со слабой транспортабельностью, неодновременное созревание.

Сорт черешни районирован по Центрально-Черноземному и Нижневолжскому регионам. Пользуется определенной популярностью среди садоводов-любителей юга Центрально-Черноземной зоны.

Предисловие

Сортов черешни сегодня известно множество! На юге России выращиваются более теплолюбивые деревья, а для Подмосковья и регионов средней полосы лучше выбирать морозоустойчивые растения. Как не запутаться в многообразии сортов черешни и найти лучший для вашего сада, мы поведаем в этой статье.

Самоплодность сортов заключается в способности плодовых деревьев самоопыляться своей пыльцой. Самоплодными считаются такие, которые формируют 20–40 % плодов из общего количества цветков. Самоплодные сорта не нуждаются в перекрестном опылении с иными сортами. Их преимущество в том, что они независимы от лёта насекомых-опылителей.

Самоплодная черешня

Но самоплодных сортов черешни на сегодняшний день не так уж много. Поэтому даже с такими деревьями лучше сажать вблизи сорта-опылители, которые в любом случае будут способствовать повышению урожайности.

Самым лучшими сортами самоплодных черешен для Подмосковья на сегодня признаны:

  • Народная Сюбаровой – считается лучшим вариантом на всей территории России. Правда, огромного урожая ждать не стоит, 50 килограммов с одного дерева – предел, больше не удается собрать даже в самый удачный год. Ягоды этой черешни средней величины. Само дерево высокое, с мощным стволом и ветвями, которые способны выдерживать нагрузку от снега или ветра. Растение обладает высокой самоопыляемостью, плоды вызревают до 90 %. Саженцы прекрасно приживаются и способны расти даже на супесчаных и суглинистых грунтах.
  • Овстуженка – морозостойкая черешня, способная выдержать до -45 градусов, Условно самоплодна, поскольку опыление проходит в пределах одного деревца, получившиеся завязи составляют не более 90 %. Средние крупные ягоды, от 4 до 7 грамм. Урожай составляет 30-50 кг с одного дерева. Дерево невысокое, что позволяет выращивать его в промышленных масштабах.
  • Ревна – небольшое растение с пирамидальной кроной. Самоплодная, очень плодовитая, не крупноплодная, ее ягоды не большие, но очень сладкие и ароматные. Холодостойкая, выдерживает мороз до -6 градусов в период цветения. Обладает высокой транспортабельностью, долго хранится, в стадии зрелости плотная, не водянистая.

Почти все известные сорта черешни в своем большинстве относятся к самобесплодным, и лишь несколько видов самоплодны, и то частично, поскольку им для полноценного урожая также требуются сорта-опылители. Поэтому выбирая сорт для посадки в вашем саду, нужно сразу покупать к нему в пару растение-опылитель, у которого будет такой же срок цветения. Черешня делится по срокам цветения на 3 группы.

Зимостойкие ранние сорта черешни:

  • Ипуть – устойчивая к заморозкам, имеет хорошие плоды. Опылителям могут быть Ревна и Радица.
  • Приусадебная желтая – самоплодного сорта, морозостойкая, сильнорослая, нескороплодная, достаточно урожайная. Ягоды средние, кисло-сладкие.
  • Гронкавая – крепкий, морозоустойчивый сорт. Плоды получили высокую десертную оценку. Подходящие опылители: Черемашная, Радица, Ипуть, Фатеж и Овстуженка.
  • Красная горка – к болезням менее устойчив, ягоды получили высокую оценку. Опылители, как у Ипути.
  • Овстуженка – относится к частично самоплодным сортам, плоды с хорошей оценкой. Хорошо высаживать рядом с черешней Ипуть.

Зимостойкий сорт черешни «Ипуть»

Среднеспелые сорта черешни:

  • Речица – принадлежит к сортам группы бигарро, морозоустойчивая, не крупноплодная, с очень сладкими темно-красными ягодами. Устойчива к болезням. Из опылителей лучше выбирать Розовый жемчуг, Аделину и Овстуженку.
  • Ленинградская черная из группы гини. Сладкие некрупные ягоды, с неотделяемой от косточек мякотью. Дерево средней высоты, к морозу малоустойчиво, не способно к самоопылению. Опылители: Ипуть, Ревна, Бряночка, Тютчевка и Веда.
  • Ленинградская розовая – также относится к группе гини. Мелкие ягоды с нежной, желтоватой кожицей с румяными бочками, мякоть сладкая и желтая. Растение достаточно высокое, имеет пышную крону, не самоопыляется. Рекомендуется высаживать рядом со следующими сортами: Аделина, Чернышевского, Розовый жемчуг и Речица.
  • Тютчевка – среднерослое дерево, очень устойчивое к холоду и болезням. Ягоды ярко-красные, средней величины, хорошо подходят для заморозки и транспортирования. Растение частично самоопыляемо. Рекомендуемые опылители: Ипуть, Радица и Овстуженка.
  • Крупноплодная – высокорослое, быстрорастущее дерево с широковидной кроной средней густоты. Крупноплодная черешня имеет темно-красные ягоды, масса которых составляет 10-12 грамм, считается десертным сортом. Лучшими опылителями станут Сюрприз и Оратовского.

Сорта позднего созревания:

  • Мичуринка – не высокорослое дерево, устойчивое к засухе и заболеваниям. Ягоды темно-красного цвета, крепкие, мясистые и сладкие. Долго хранятся и хорошо транспортируются. Сорт самобесплодный. Требуются опылители: Мичуринская поздняя и Розовый жемчуг.
  • Брянская розовая – относится к группе бигарро. Ягоды некрупные, около 5 грамм, со сладкой розовой мякотью, не отделяемой от косточки. Для опыления подойдут сорта: Ипуть, Ревна, Овстуженка и Тютчевка.

Красные плоды черешни, особенно ранних сортов, очень любят клевать птицы. Если сад расположен недалеко от лес, рябиновые дрозды, прилетающие из него, способны за считаные часы уничтожить весь урожай ягод. Поэтому красноплодные сорта Подмосковья в период их плодоношения лучше укрывать сеткой.

Желтая черешня этой напасти не боится – птицы не трогают ее ягоды, и урожай сохраняется неповрежденным. К тому же, красные плоды плохо переносят обильные летние дожди и часто трескаются. Желтая черешня, в отличие от краснобокой, такого недостатка не имеет.

Желтая черешня

Наиболее часто встречается для Подмосковья черешня сорта «Желтая Приусадебная». Она из раннеспелых сортов группы бигарро. Ягоды средней величины весом около 5-6 грамм, их мякоть, как и кожура, желтая, сладкая, но с небольшой кислинкой. Желтая Приусадебная любит черноземы, поэтому отлично приживается в условиях средней полосы.

Особенности сорта:

  • самоопыляемое дерево, имеет высокие показатели урожайности;
  • плодоношение начинается достаточно поздно – на 6 год, тогда как обычные деревья начинают приносить плоды на четвертый год;
  • морозостойкий сорт, устойчив к грибковым заболеваниям, не боится вишневой мухи;
  • требует частой обрезки и удаления побегов, поскольку дерево быстро размножается и имеет очень пышную крону.

Для достижения высоких показателей урожайности на небольшой посадочной площади все чаще используются , поскольку меньше уход и расход сопутствующих материалов, а также к ним применим механизированный сбор урожая. Среди тысяч известных в мире культурных сортов преобладают высокорослые.

Колоновидные плодовые деревья

И лишь некоторые из них, такие как желтая , обладают относительно умеренным ростом. Для выведения низкорослых сортов черешни современными селекционерами было применено несколько методик подавления доминантного гена высокоро слости. О двух из них мы вам и расскажем.

  1. Выращивание доноров карликовости. Культурная крупноплодная черешня обычно выращивается на сеянцах антипки, которые являются сильнорослыми подвоями. Для снижения высоты дерева используются слаборослые подвои. Известные сегодня клоновые подвои черешни имеют широкий диапазон возможного снижения кроны, который составляет 20-90 %. Эффективность применения слаборослых подвоев была отмечена мировыми селекционерами, промышленными садоводствами и частными фермерскими хозяйствами. Благодаря последним исследованиям, была подтверждена перспективность использования карликовых подвоев черешни, что повлияло на дальнейшее развитие селекционных работ в данном направлении.
  2. Воздействие на испытуемые образцы радиационным излучением. Данный метод основан на вызывании мутации растений, подавляющей доминантные признаки их высокорослости. В результате трудов канадских специалистов были выведены низкорослые сорта черешни – карликовые Compact Lambert и Compact Stella. Полученные колоновидные формы обладают более ранними сроками полноценного плодоношения, чем крупноплодная высокорослая черешня.

Но, несмотря на многие преимущества, даже лучшие сорта колоновидного вида имеют ряд недостатков. Цветочные почки слаборослых черешневых подвоев имеют низкую сопротивляемость к весенним заморозкам, что часто приводит с ощутимой потере части урожая. Помимо этого, почки карликовых деревьев распускаются раньше, чем у высокорослых растений, что может привести к угрозе вымерзания.

Еще одним существенным недостатком колоновидной черешни является ее сверхурожайность, поскольку плоды в итоге значительно теряют в размерах, что сказывается на их рыночной стоимости. Чтобы предотвратить данное явление, кроны колоновидных деревьев нуждаются в регулярной корректировке, направленной на регулирование нагрузки урожая.

Выращивание черешни в Подмосковье

Выращивание черешни в Подмосковье пользуется огромной популярностью среди садоводов благодаря очень вкусным и сочным ягодам, и высокой урожайности культуры. Но чтобы стабильно собирать хороший урожай качественных плодов - важно правильно выбрать сорт, обращая внимание на устойчивость к грибковым инфекциям и перепадам температур.

Раннеспелые сорта черешни для Подмосковья

Разнообразие сортов заключается не только во вкусе и цвете ягод, но и в сроке их созревания (делятся на раннеспелые, среднеспелые и поздние). Для Подмосковья рекомендуется выбирать черешню: Радицу, Чермашную, Ипуть.

Черешня ранняя Радица

Среднерослое дерево, с широкой округлой кроной, и большим количеством листвы. Его относят к скороплодным представителям вида, поскольку плодоношение наступает уже на 4-5 год.

Листья черешни Радица имеют округлую и удлиненную форму, заостряясь на конце. Пластинка ровная зеленая, края имеют мелкую зубчатость. Цветки белые, с сильным ароматом.

Характерные особенности плодов:

  • тип формы - овал, с глубокой впадинкой;
  • нормальная масса ягоды 4,7 г;
  • окрас глубокий красный, близкий к черному;
  • хороший сладкий привкус (отметка 4,5 из 5);
  • мякоть плода - пульпа: имеет нормальную плотность, красного оттенка;
  • косточка некрупная;
  • плод не имеет тенденции к растрескиванию.

С одного растения можно собрать 30-35 кг урожая. Ягоды дружно вызревают в последней декаде мая. Радице необходим опылитель, лучше всего совместимы: Ипуть, Тютчевка.

Сорт не поражается монилиозом и коккомикозом косточковых. Отличается хорошей морозостойкостью.

Черешня раннеспелая столовая сорта Чермашная

Сорт является представителем среднерослых, высота дерева составляет 5 м. Его ветвистая часть - округлая и приподнятая. Листва имеет вытянутую форму, гладкую структуру, зеленый окрас. Дерево приступает к плодоношению по достижению возраста 4-5 лет.

Основные характеристики ягод:

  • нормальная масса - 4,5 г;
  • форма шаровидная;
  • тон кожицы ярко-желтый;
  • вкус как сладкий, так и кисловатый;
  • подкожная часть плода неплотная, сочная;
  • косточка некрупная, легко отрывается от пульпы.

Благодаря своему мягкому сладкому вкусу, Чермашная является столовым сортом. Ценится за хорошую продуктивность: до 40 кг урожая с дерева за сезон. Созревания наступает в середине мая. Высокая совместимость с опылителями: Ипуть, Овстуженка. Зимостойкость Чермашной достаточна для климата Подмосковья. Несомненным плюсом является иммунитет к грибковым болезням.

Раннеспелая черешня Ипуть

Высота дерева составляет 4 м, его крона широкая и раскидистая. Листья обладают яйцевидной формой, сильно заострены на конце. Окрас листы темный зеленый. 3-4 цветка образуют пучок белого цвета. Дерево вступает в плодоношение на 4 год.

Ягоды имеют следующие характеристики:

  • вес 4-6 г, отдельные ягоды достигают 9 г;
  • форма напоминает сердце;
  • тон насыщенный бордовый;
  • подкожные ткани ягоды мягкие, большое количество сока;
  • сладкий вкусовой оттенок, без кислоты;
  • косточка маленькая, отрывается от мякоти в соответствии с нормой.

Хорошая совместимость с сортами: Ревна, Радица. Дозревание урожая наступает в середине июня, с одного растения можно собрать до 30 кг ягоды за сезон.

Зимоустойчивость хорошая. Сорту Ипуть не страшны болезни вишни в Подмосковье, поскольку он устойчив к основным грибковым недугам.

Лучшие среднеспелые сорта для средней полосы России

Среднеспелая сортовая группа черешни отличается высокими показателями продуктивности, морозостойкости и устойчивости к болезням. Лучшие сорта черешни для Подмосковья среднего срока созревания: Фатеж, Ревна, Тютчевка.

Среднеспелый сорт черешни Фатеж

Деревья черешни Фатеж среднерослые, до 5 м. Их ветвистая часть развесистая, и имеет форму шара. Листва крупная, с зубчатым краем, темного зеленого цвета. Первый сбор урожая проводят уже на 5 год развития растения.

Основные качества плодов:

  • размер некрупный, шаровидная форма;
  • нормальная масса 4-5 г;
  • тон кожицы: красноватый с желтым;
  • сладкий привкус с кислинкой;
  • подкожная ткань плода плотная и хрустящая;
  • косточка среднего объема, легко отделима.

Продуктивность одного экземпляра составляет 40-45 кг. Ягоды полностью вызревают с наступлением июля. Данная группа является самобесплодной, и нуждается в опылении, подойдет Чермашная, Ипуть.

Зимоустойчивость выше средней, прекрасно подходит к климату Подмосковья. Черешня Фатеж наделена иммунитетом к монилиозу и коккомикозу.

Лучший среднеспелый сорт черешни - Ревна

Растение средней величины, имеет широкую крону, вытянутую к верху. Плодоношение начинается с 4 или 5 года жизни. Цветет Ревна в мае, а урожай дозревает в первой декаде июля. Листья имеют форму яйца, с заострением на конце, темно-зеленые и плотные.

Ягоды черешни Ревна соответствуют следующим параметрам:

  • обычная масса 4,7 г, наибольшая 7,7 г;
  • ягода округлая, с широкой впадинкой;
  • тон глубокий красный, практически черный;
  • пульпа плотная, темного оттенка;
  • косточка свободно отделима;
  • привкус сладкий (отметка 4,9 из 5).

Урожайность черешни Ревна - 30-35 кг с дерева. В качестве опылителей могут выступать Тютчевка и Веньяминова.

Хорошая морозостойкость, иммунитет к недугам грибковой природы и высокое качество плодов, выделяют Ревну среди других сортов.

Черешня среднеспелая Тютчевка

Дерево невысокое, обладает редкой кроной, начинает плодоношение на 4-м году роста. Листья узкие и вытянутые, сложенные лодочкой. Сбор урожая начинается во второй декаде июля.

Характеристики ягод:

  • обычный вес 5,3 г;
  • форма широкая округленная;
  • оттенок насыщенный красный, с подкожными точками;
  • мясистая и сладкая мякоть;
  • косточка некрупная, отделяется без усилий;
  • высокий показатель транспортабельности.

В условиях затяжных дождей высока вероятность растрескивания ягод. Урожайность хорошая, и составляет 35-40 кг за сезон. Совместимые сорта для опыления: Радица, Ревна.

Тютчевка устойчива к заморозкам. Обладает хорошим иммунитетом к распространенным болезням.

Сорта черешни позднего созревания для Подмосковья

Хорошо вызревает под теплым июльским солнцем и поздняя черешня в Подмосковье - сорта, которые относят к позднеспелым, считаются самыми вкусными. Для климата средней полосы России идеально подходят Брянская розовая и Мичуринская поздняя.

Черешня Брянская розовая, позднеспелая

Деревья Брянской розовой черешни не характеризуются сильным ростом. Их кроны широкие, пирамидальные, средней густоты. Листья имеют ровные пластины, слегка вогнутые по краям. Окрас - темный зеленый. Край листа сильно заострен. Первый урожай деревья дают на 4-5 году роста.

Характеристики ягод Брянской розовой:

  • плоды средние, весом 4-4,5 г;
  • форма - кругловатая с неглубокой впадинкой;
  • тон кожицы розовый;
  • пульпа окрашена в желтый цвет, мясистая и сочная;
  • сладкий привкус, оценка 4,1 балла;
  • часть мякоти остается на косточке.

Наиболее подходящие опылители: Тютчева, Ревна, Овстуженка. Дерево за сезон дает 35 кг ягод. Период созревания урожая припадает на вторую половину июля.

Устойчивость к морозам и болезням грибкового происхождения - высокая.

Мичуринская поздняя

Дерево невысокое, но быстрорастущее. Первое плодоношение наступает уже на 3-4 год. Крона имеет умеренно раскидистую форму, и среднюю густоту. Лист темный зеленый, вытянутой формы, с легким рельефом.

Ягоды Мичуринской поздней имеют такие характеристики:

  • крупноплодность, вес 6,5-7 г;
  • плоды имеют форму сердца, есть слегка заметный брюшной шов;
  • тон глубокий красный;
  • сладковатый привкус;
  • мякоть сочная, без усилий снимается с косточки.

Урожайность 1 дерева достигает 45-50 кг. Сбор вишни в Подмосковье совпадает с созреванием Мичуринской, и наступает в конце июля.

Сорт отличается устойчивостью к коккомикозу, и значительной морозостойкостью и засухоустойчивостью. Опылителями могут быть: Розовый жемчуг, Мичуринка.

Черешня в Подмосковье: посадка и уход

Черешня не любит тяжелую почву, но и легкая песчаная также не подойдет. Идеально подойдет питательная суглинистая земля. Для посадки следует выбирать открытые освещенные участки, но не углубленные, поскольку застой воды может уничтожить деревья.

Посадка черешни

Посадка черешни в Подмосковье проводится как весной, так и осенью. В заранее подготовленные ямы, размером 70*70*70 см, вносят садовую почву с навозом и древесной золой на 2/3 объема. По центру помещают саженец, и засыпают корни обычной землей, уплотняя грунт.

Молодому деревцу необходима опора в виде колышка с южной стороны. Это не только не позволит саженцу упасть, но и защитит молодое дерево от солнечных ожогов.

Следует выдерживать расстояния между деревьями не менее 5 м, чтобы кроны не переплетались. Поскольку черешня является самостерильной культурой, необходимо высаживать рядом несколько разных сортов для опыления, или прививать на один подвой несколько культиваров.

Деревья черешни нуждаются в рыхлении, обрезке и трехкратном поливе:

  • перед цветением;
  • в середине июля;
  • осенью вместе с последним внесением удобрений.

Расход воды должен составлять 2 ведра на каждый год жизни растения. Подкормку рекомендуется проводить дважды за сезон для молодых растений (май и июнь), и 4 раза для взрослых (с мая по август). Для этого используют комплексные удобрения для косточковых, дозируя по инструкции. Во время последней подкормки после снятия урожая рекомендуется исключить азот.

Итог

Лучшие сора черешни характеризуются высокой морозостойкостью, хорошим иммунитетом и отменными вкусовыми качествами. Культуру несложно выращивать в климатических условиях Подмосковья, а ягоды хорошо вызревают даже в прохладную погоду.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: