Уютный дом: идеи для обустройства собственной кухни. Маленькие секреты на кухне

Как узнать свежесть яиц, вернуть пузырьки в шампанское или не дать бананам почернеть? Все эти знания и навыки приходят с опытом, и нужно не один год провести на кухне , чтобы постичь все тайны этого мастерства.

«Так Просто!» специально для тебя сделал подборку трюков, которые сэкономят твои силы, деньги и терпение. Пользуйся ими на здоровье!

Кулинарные хитрости

  1. Как долго хранить сыр.
    Если ты не знал, сыр можно замораживать. Чтобы он хранился долго, сложи его в вакуумный пакет и положи в морозилку. За день до того, как тебе понадобится сыр, переложи его в холодильник. Этот трюк прекрасно работает с мягкими сырами.
  2. Замени сливки йогуртом.
    Используй йогурт вместо сливок в тех блюдах, которые не надо готовить, потому что йогурт может затвердеть во время приготовления. Если ты собираешься запекать блюдо, используй цельное молоко или смешай его с йогуртом в пропорции 50 на 50.
  3. Чтобы овощи долго были свежими.
    Есть одна маленькая хитрость - постели на дно ящика для овощей бумажные полотенца. Они поглотят лишнюю влагу, и овощи будут дольше свежими.
  4. Как вернуть шампанскому пузырьки.
    Если игристое вино выдохлось, не спеши его выбрасывать. Просто добавь в него несколько изюминок.
  5. Прекрати переводить лимоны.
    Если тебе нужно всего несколько капель лимонного сока, не стоит разрезать целый лимон - так он быстрее испортится. Просто проколи фрукт шпажкой выдави несколько капель.
  6. Как сохранить свежесть зелени.
    Упакуй пучки зелени в вакуумные пакеты и положи их в морозильную камеру. Также ты можешь использовать как упаковку стеклянные банки, но в таком случае зелень необходимо нарезать. Так они могут храниться около месяца.
  7. Избавь грибы от слизи.
    Просто оберни грибы в бумажные полотенца перед тем, как положить в холодильник.
  8. Чтобы бананы не потемнели.
    Держи их в связке, пока ты не собираешься их есть, потому что по отдельности они портятся гораздо быстрее.
  9. Как определить свежесть яиц.
    Для этого их надо опустить в стакан с водой. Свежие яйца тонут, а старые всплывают.
  10. Как обновить черствые маффины.
    Сбрызни их водой, положи в бумажный пакет и поставь на пару минут в духовку. Водяной пар быстро вернет маффинам свежесть.
  11. Чтобы твердый сыр не засох.
    Смажь срез маслом или маргарином, так ты сможешь удержать влагу внутри.
  12. Чтобы овощи оставались хрустящими.
    Если редис, сельдерей и морковь перестали хрустеть, опусти их в ледяную воду вместе с кусочком сырого картофеля.
  13. Чтобы печенье не затвердело.
    Разные виды печенья лучше хранить отдельно, чтобы они не передавали друг другу влагу и не теряли свои качества.
  14. Чтобы соль оставалась рассыпчатой.
    Добавь в солонку немного риса. Это предотвратит затвердевание соли, так как уберет лишнюю влагу.
  15. Как очистить мёд.
    Мёд - единственный продукт, который не портится. Если же он немного засахарился или помутнел - разогрей его в микроволновке в течение 30 секунд на небольшой мощности.
  16. Чтобы сохранить аромат масла.
    Не бойся запасаться маслом на несколько месяцев вперед, ведь ты можешь хранить его в холодильнике около полугода. Но чтобы оно сохранило свой аромат, его необходимо положить в герметичный контейнер.
  17. Чтобы в молочных продуктах не появились бактерии.
    Для этого нужно хранить творог и сметану в вакуумных контейнерах, это предотвратит появление плесени на продуктах.
  18. Чтобы убрать насекомых.
    Положи в контейнер с мукой, макаронами или рисом лавровый лист. Так там точно не появятся жучки.

Здравствуйте, мои дорогие читатели и гости блога! Лайфхаки – маленькие, но весьма полезные хитрости, которые за счет своей оригинальности существенно облегчают жизнь людям. Неординарные идеи и взгляд делают быт немного интереснее и проще. И сегодня будет очередная порция лайфхаков для кухни, которые, надеюсь, оценит любая хозяйка.

Лайфхаки для кухни: часть 2

Первую часть вы можете прочесть .

После нескольких дней активного использования микроволновки, она может оказаться грязной, особенно если вы не используете специальные крышки, которые прикрывают посуду с едой и не дает ей разлетаться в случае перегрева.

Для этого придуман очень простой, но эффективный способ, позволяющий в считанные минуты избавиться от грязи, не прилагая особых усилий. Им я пользуюсь постоянно, и ни разу он меня не подвел.

В тарелку налейте воду и добавьте в нее 4 чайные ложки пищевой соды. Перемешайте. Поставьте емкость в микроволновку и включите на несколько минут. Вода в тарелке должна пару минут покипеть.

Таким образом, засохшая грязь и частички пищи отмокнут от стенок и их легко можно будет убрать тряпкой с моющим средством.

Не у всех есть мусорные ведра, которые снабжены специальными держателями пакетов. Но ситуация легкоисправимая. Нужно лишь проявить смекалку и оригинальный лайфхак для кухни готов. Натяните мусорный пакет на ведро, как вы обычно это делаете, а края с трех сторон закрепите канцелярским зажимом.

Теперь, когда вы будете бросать в ведро мусор, пакет не слезет и будет держаться до того, как вы сами его не открепите.

Прекрасной альтернативой зажимам является резинка, которая туго натягивается сверху ведра и плотно закрепляет пакет.


Очень часто мы забываем о таких глобальных местах скопления бактерий, как слив в раковинах. И действительно, мы готовим каждый день, туда выливается огромное количество остатков пищи и жира. Все это гниет и провоцирует образование бактерий и засоров. Не поленитесь и уделите этому особое внимание. А продезинфицировать слив и убрать небольшой засор поможет 2 простых ингредиента, которые всегда есть дома. После того, как вы почистите раковину, щедро засыпьте место слива содой, затем залейте его уксусом. В результате соединения этих двух компонентов, произойдет реакция, которая и очистит проход от небольшого загрязнения. К тому же уксус прекрасное средство, которое убивает бактерии.

А если засор очень большой и лайфхак не справился, то придется покупать более серьезное химическое средство.


Любительницам выпечки, я думаю, эта идея придется по вкусу. Все знают о том, что существуют формочки для выпекания корзинок. Да и тесто может быть разное. А чтобы корзинки получились идеальными и не потеряли форму, то попробуйте использовать не внутреннюю сторону, а внешнюю.

Тестом накройте выпуклую сторону формочки и придайте форму. Выпекайте как обычно.


Зачастую во время еды мы съедаем лишь часть фрукта или овоща, остальную кладем в холодильник до следующего раза. То же самое касается и лимона. Отрезав ломтик, мы оставшуюся часть оставляем в холодильнике. Но чтобы срез не заветривался и не сох, не выкидывайте переднюю часть продукта, я ее называю “попка”.))) При помощи зубочистки прикрепите ее к овощу или фрукту, как показано на картинке и тогда они останутся свежими надолго.


Этот лайфхак мне подсказала моя мама. Я всегда удивлялась, почему у нее котлетки получаются такие сочные и вкусные, а у меня суховатые. Конечно, много зависит от мяса и его жирности, но, тем не менее, сделать блюдо сочнее и вкуснее можно, если в фарш положить ложку сметаны или майонеза.


Всем знаком навязчивый запах рыбы после ее разделки. Порой даже моющее средство не способно помочь. Этот лайфхак для кухни очень эффективный и один их моих самых любимых. Всегда под рукой имейте спрей состоящий из воды и уксуса. После готовки сбрызните им раковину, столешницу и столовые приборы.

Запах исчезнет очень быстро, а смывать средство не обязательно. К тому же уксусная вода не только уничтожает запахи, но и дезинфицирует. Особенно необходимо обрабатывать им доски и щели.


Я всегда замораживаю томатную пасту, а если буду хранить ее в холодильнике, она быстро покрывается плесенью. Но так неудобно постоянно откалывать ее, чтобы добавить в блюдо.

На этот случай есть идея. После покупки сразу же ее перекладывать в формочки для льда и класть в морозильную камеру. Таким образом, она изначально делиться на порционные кусочки, которые без труда можно достать.


Тем, кто часто варит каши, наверняка, знакома ситуация, когда молоко выкипает. Неприятный запах и работа по оттиранию пригоревшей пищи настроения не прибавляет. Чтобы молоко не убегало, положите сверху кастрюли ложку, тогда оно не выйдет из краев при умеренном огне.


Пригоревшее молоко – еще одна неприятность. Но чтобы такого не случилось перед тем как залить его в кастрюлю, ополосните емкость в холодной воде, а края кастрюли смажьте сливочным маслом.


Если в вашем кухонном шкафу завелись жучки в крупах, то скорее всего вам придется избавиться от них, хорошенько вымыть полки и обеспечить условия, чтобы насекомые вновь не появились.

Отличной профилактической мерой является класть в емкости с крупами и другими сыпучими продуктами дольку чеснока или красного перца.

Воспользуйтесь отверстием на ручке сотейника в качестве держателя ложки для перемешивания.


Иногда так не хочется портить стены и другие поверхности для того, чтобы прикрепить крючок для полотенца. Современные отделочные материалы достаточно дороги, чтобы позволить себе такую роскошь. И если у вас такая ситуация, то можно обойтись без гвозде и молотка.

Возьмите прищепку. С одной стороны прикрепите двухсторонний скотч. Выберите подходящее место для полотенца и приклейте прищепку.

Получиться необычный крючок-держатель. Который можно декорировать, например окрасить в какой-нибудь цвет подходящий интерьеру или наклеить декор из фетра или бумаги.

Держатель для столовых приборов легко сделать из конструктора. Пестрый дизайн придаст акцент предмету. А оригинальность и необычность идеи оценят гости.

Как неудобно хранить бытовую химию, если ее особенно много. Освободить пространство, рационально использовать шкафчики помогут навесные карманные органайзеры, которые легко прикрепить на внутреннюю сторону шкафа.


Если ваши кухонные ножницы перестали резать, затупились и пришли в негодность, попробуйте порезать ими фольгу. Говорят, таким образом можно наточить лезвие.


Вы себе не представляете, сколько микробов скапливается на губке для мытья посуды. Кроме того, это хорошая среда для их размножения. Во время мытья посуды частички пищи застревают в пористой структуре изделия и остаются там.

Неправильный уход за губкой может нанести вред здоровью, поэтому очень важно ее дезинфицировать и почаще менять.

Для быстрого обеззараживания положите ее в микроволновку и включите ее на пару минут. За это время большая часть микробов уничтожится.

Вот такие нехитрые советы и лайфхаки для кухни я сегодня вам подобрала. Если у вас есть свои полезности, то обязательно пишите о них в комментариях.

До новых встреч! Пока!

Кулинарные советы и маленькие хитрости. 50 способов облегчить жизнь на кухне!!!

Доброго времени суток! Представляю вашему вниманию 50 кулинарных полезностей - 50 маленьких хитростей от пожилых людей. Все эти хитрости проверены долгим опытом, так называемые старые добрые крупицы молодости, знать которые - просто необходимо. А еще, самое интересное, что тоже нужно знать) Готовится новый альбом "ЛИЦА ЛИРУ 2012" и вам нужно не забыть отправить свою фотографию, иначе так и останетесь - безликими)

Как и с любыми бабушкиными сказками, секретами и советами, ваш опыт может отличаться. Некоторые из этих перлов пережили несколько поколений - и, судя по отзывам бабушек, они действительно работают.

1. Чтобы убрать неприятный запах с рук после нарезания лука или чеснока, просто потрите их ложкой из нержавейки. Сталь должна впитать запах.

2. Сырые кофейные зерна тоже могут впитать неприятный запах на руках.

3. Если вы пересолили суп, положите в него очищенную картофелину. Она вберет лишнюю соль.

4. При варке яиц бросьте в воду щепотку соли, чтобы они не потрескались.

5. Не кладите цитрусовые или помидоры в холодильнике. Низкая температура ухудшает вкус и аромат этих капризных продуктов.

6. Чтобы отмыть посуду из чугуна, не стоит использовать моющие средства. Просто почистите ее солью и чистым сухим бумажным полотенцем.

7. Свернется ли молоко, если его вскипятить? Оказывается, все-таки это не так. Кипяченое молоко совершенно безопасно для употребления.

8. Чтобы очистить нагревательный элемент электрочайника от накипи, вскипятите в нем уксус и воду в пропорции 1:1, а затем вылейте.

9. Чтобы пустые герметично закрытые контейнеры при хранении не приобрели неприятный запах, насыпьте в каждый щепотку соли.

10. Если ваш соус случайно подгорел, перелейте его в чистую кастрюлю и готовьте дальше. Добавьте немного сахара, следя за тем, чтобы не пересластить соус. Сахар уберет запах горелого.

11. Подгорел рис? Положите сверху на рис кусок белого хлеба на 5-10 минут, чтобы убрать горелый привкус. Когда будете подавать рис, не отскребайте пригоревший рис со дна кастрюли.

12. Перед тем, как нарезать перец чили, смажьте руки растительным маслом: так острое перечное масло не впитается в кожу.

13. Если вы сомневаетесь в свежести яиц, налейте воды в емкость примерно на 10 см, и опустите их туда. Свежие яйца останутся лежать на дне. Если приподнялся только один конец яйца, значит, их нужно использовать в первую очередь. Всплывшие яйца уже не свежие.

14. Чтобы избавиться от муравьев на кухне, найдите щель или дыру, через которую они залезают, и замажьте ее вазелином. Муравьи не смогут пролезть через него. Если же они вползают под дверью, нарисуйте там линию мелом. Насекомые не смогут ее пересечь.

15. Если вы собираетесь приготовить попкорн, замочите зерна в воде на 10 минут. Обсушите зерна и готовьте попкорн как обычно. Так попкорн приготовится быстрее, будет более пушистым, и в нем будет меньше нераскрывшихся зерен.

16. Не храните бананы вместе с другими фруктами и в одной грозди. Разделите гроздь, и держите бананы отдельно друг от друга. Бананы выделяют газ, который способствует быстрому созреванию фруктов (и других бананов). По отдельности они будут дольше оставаться свежими.

17. Чтобы картошка в мешке не росла, положите туда яблоко.

18. Остатки вина можно заморозить в формочке для льда, и потом добавлять в супы и соусы.

19. Чтобы очистить все бороздки и уголки в вазе или кувшине, наполните его водой и бросьте 2 таблетки Алка-Зельцера. Пузырьки сделают все за вас.

20. Охлажденной водой после варки картофеля или макарон можно поливать комнатные цветы. Питательные вещества, содержащиеся в ней, понравятся вашим растениям.

21. Когда вы чистите аквариум, не выливайте воду, а используйте ее для полива комнатных растений. В помете рыб содержится азот и фосфор, что делает воду отличным удобрением.

22. Размораживая мясо, полейте его небольшим количеством уксуса. Он не только сделает мясо нежнее, но и поможет разморозить его быстрее.

23. Вещество, которое заставляет нас плакать из-за лука, находится в донце луковицы. Вырежьте ее конусом, так, чтобы широкая часть конуса охватывала корневую часть луковицы.

24. Если вы снимете верхний слой луковицы вместе с шелухой, это тоже уменьшит количество пролитых слез.

25. Зубная паста отлично чистит серебро.

26. Пищевая сода не так хорошо вбирает запахи в холодильнике и морозильной камере, как в этом вас уверяют ее производители. Активированный уголь справляется с этим куда лучше.

27. Но пищевая сода - хорошее чистящее средство. Если использовать ее вместе с уксусом, можно прочищать ею стоки и чистить плиту и раковину.

28. Любимый совет тысяч бабушек: если вы порезали палец, когда нарезали овощи, подождите, пока остановится кровь, и замажьте порез бесцветным лаком для ногтей. Это защитит рану от попадания в нее сока, и не упадет в соус для спагетти, как бинт.

29. До сих пор не приняли единогласного решения, по поводу того, что класть в мешочек коричневого сахара, чтобы он не затвердевал: использовали и ломтик яблока, и кусочек хлеба, и керамический черепок.

30. Не можете найти занозу? Наклейте на место с занозой кусок клейкой ленты, а затем рывком оторвите - заноза выйдет.

31. Если вы обожглись, намажьте место ожога горчицей. Оставьте ее на некоторое время - это уменьшит боль и предотвратит появление волдыря.

32. Если алюминиевая кастрюля потускнела, вскипятите в ней немного яблочной кожуры. Кастрюля засверкает, а в доме будет вкусно пахнуть.

33. Чтобы печенье дольше не черствело, наши находчивые бабушки кладут кусок папиросной бумаги на дно банки для печенья.

34. Если соль слежалась от влаги, бросьте туда немного риса. Он впитает излишек влаги.

35. Чтобы убрать с рук пятна от овощей и фруктов, потрите их сырой очищенной картофелиной. Еще помогает уксус.

36. Чтобы салат-айсберг дольше оставался свежим, оберните его чистым сухим бумажным полотенцем, положите в герметично закрывающийся пакет и храните в холодильнике.

37. Если хлеб начал черстветь, просто положите в пакет с хлебом кусочек сельдерея - это вернет ему свежий вкус и мягкость.

38. Держите на кухне алоэ в горшке. Это растение неоценимо при порезах и ожогах. Отломайте лист и соскребите гелеобразный сок с разлома.

39. Если суп, соус или жаркое получается слишком жирным, бросьте в кастрюлю кубик льда. Лед притянет жир, и вы сможете его собрать.

40. Чтобы повторно использовать растительное масло и не почувствовать вкус того, что готовилось на нем ранее, прогрейте в масле кусочек имбиря толщиной 0,5 см. Он уберет посторонние вкусы и запахи.

41. Если молоко скисает быстрее, чем заканчивается, добавьте в упаковку щепотку соли сразу после того, как вы ее откроете. Так оно дольше не скиснет.

42. Охлажденная кипяченая вода быстрее замерзнет. Это пригодится, если лед вам понадобится срочно.

43. Пятна от чая или кофе с фарфора удаляются пастообразной смесью пищевой соды, лимонного сока и винного камня. Потрите ею пятна, и они с легкостью отчистятся.

44. Если стакан застрял в другом стакане, вытащить его невозможно. Положите лед во внутренний стакан, а наружный стакан окуните в теплую воду. Под воздействием тепла стакан расширится, а холодный стакан уменьшится, и их легко можно будет разъединить.

45. Если заноза попала под ноготь, подержите палец в стакане молока с куском хлеба - говорят, это вытягивает занозы.

46. А вам когда-нибудь дедушка давал колу от больного животика? Оказывается, это действительно эффективное средство. Сахар и газировка могут облегчить некоторые болезни живота, но также могут и обострить другие.

47. Говорят, что если положить соленое сало на чирей, оно «вытянет яд» из него.

48. Чтобы деревянные ящики (без направляющих) хорошо выдвигались, потрите пазы свечкой.

49. Приложите к свежему ушибу ватный тампон, смоченный в уксусе, и синяк не появится, а сам ушиб пройдет быстрее.

50. Если вы будете регулярно пить клюквенный сок и есть чернику, это поможет вам избежать инфекций мочевыводящих путей.

По материалам сайта bigideas.ru

Порой готовка на кухне превращается в сущий ад: кипит и брызгает масло, убегает молоко, не отмывается пригоревшая сковорода, и над всем этим вы со слезами на глазах от лука.

Мы решили собрать для вас советы по готовке, уборке и организации кухонного пространства, о которых вы, возможно, не подозревали.

1. Как быстро очистить овощи от семян

Чтобы легко вынуть семена из тыквы и кабачка, используйте специальную ложку для мороженого. Ее заостренный край легко избавит овощи от семечек. Также этой ложкой можно красиво оформить мелкорубленные салаты.

2. Как избавить приготовленное блюдо от лишнего жира

Если готовое блюдо оказалось неожиданно наваристым, можно легко удалить излишки жира с помощью пары кусочков льда и бумажного полотенца. Заверните лед в салфетку и проведите ею по поверхности блюда. Лед притягивает плавающий жир, как магнит, и тот застывает на салфетке.

3. Обращайтесь с пищевой пленкой как шеф-повар

Пищевая пленка тянется и рвется? Храните ее в холодильнике, как поступают все шеф-повара мира. Холодная пленка легка в обращении, меньше прилипает и не вызывает привычного раздражения.

4. Легко чистим цитрусовые

Совет специально для тех, кто не любит чистить апельсины, лимоны или мандарины: поместите фрукт в микроволновую печь на 20 секунд, после чего легко очистите плод от кожуры.

5. Упростите очистку вареных яиц

Добавьте соду или уксус в воду при варке яиц. Оба вещества проникают внутрь скорлупы и облегчают отделение от белка.

6. Как выжать больше сока из цитрусовых

Чтобы получить максимум сока из лимона, сначала охладите фрукт, а затем отправьте в микроволновку на 15-20 секунд.

7. Как легко натереть мягкий сыр

Перед натиранием поместите сыр в морозилку на 30 минут. Затвердевший сыр не будет прилипать к терке и станет более рассыпчатым.

8. Что делать, чтобы не плакать при нарезке лука

Перед тем как резать лук, положите его в морозилку на 30 минут. Правда, этот способ подходит, только если вы собираетесь в дальнейшем поджарить лук или отправить его вариться, в салаты в таком виде его не стоит класть.

9. Как варить макароны

Чтобы не ждать, пока вода, в которой готовятся макароны, закипит, или не проглядеть ее, поместите поверх кастрюли деревянную лопаточку или ложку. Дерево не позволит поднявшейся пене перелиться через край.

10. Как приготовить целую птицу

Когда запекаете курицу (или другую птицу) целиком, кладите ее на грудку. Дело в том, что в грудке больше всего мяса: чем ближе она находится к источнику тепла, тем скорее она пропечется.

11. Пергаментная бумага для кексов

Если у вас нет специальных формочек для кексов, используйте пергаментную бумагу вместо них. К тому же с помощью этого способа у вас получатся нестандартные кексы, которые будут смотреться гораздо интереснее.

12. Разогреваем выпечку правильно

Чтобы разогреть пиццу или любую другую выпечку в микроволновке, поставьте рядом стакан с водой. Таким образом испаряемая влага не даст слишком пересушить запеченную корочку.

2. Правильно храним очищенные орехи

Заморозьте очищенные от скорлупы орехи, так они сохранят все полезные свойства, вкус и аромат. Высыпьте очищенные орехи в герметичный контейнер, плотно закройте и поместите в морозильную камеру. Не стоит предварительно обжаривать ядра, иначе пользы от них уже никакой не будет. Орехи в контейнер необходимо класть сырыми. Еще одно преимущество такого способа хранения: у орехов не появится прогорклый привкус, образующийся со временем, если хранить их при комнатной температуре.

Советы по уборке
1. Чистим чугунную посуду правильно

Чтобы на чугунной посуде со временем не образовалась ржавчина, не стоит чистить ее обычными средствами. Для очистки лучше использовать обыкновенную соль. Такой способ, ко всему прочему, избавит посуду от навязчивого запаха специй, которые вы использовали при готовке.

2. Как избавить руки от неприятного запаха

Чтобы избавить свои руки от навязчивого запаха лука или чеснока, используйте лимон или пищевую соду. Просто натрите ими руки и смойте водой.

3. Как придать посуде первозданный блеск

Чтобы вернуть блеск хромированной посуде, помойте ее раствором уксуса с водой. Если нет никаких электрических элементов, то для лучшего эффекта можно замочить посуду на ночь в этом же растворе.

4. Возвращаем деревянным ложкам рабочее состояние

Деревянные лопаточки и ложки со временем теряют свой вид и приобретают неприятный запах. Казалось бы, есть только один выход: выкинуть их. Но, если вам жалко расставаться со своими любимыми кухонными помощниками, есть решение. Прокипятите деревянные ложки в обычной воде и высушите на солнце. Таким образом вы избавитесь от неприятного запаха и подарите им вторую жизнь.

5. Правильно чистим деревянные разделочные доски

Чтобы избавить деревянную доску от запаха и остатков пищи, натрите ее крупной солью и оставьте в таком состоянии на 10-15 минут. После протрите половинкой лимона и высушите. Такая процедура гарантированно не оставит следа от неприятных запахов.

7. Как сохранить свои рецепты в чистоте

Мы часто готовим по книге рецептов или по нашим собственным записям. Бывает очень сложно расположить книгу на столе на нужной нам странице, да и такое положение совершенно не гарантирует того, что она не испачкается от брызг во время готовки. Чтобы уберечь свои кулинарные книги от загрязнений, используйте обычную вешалку для брюк. Зажимы зафиксируют для вас нужную страницу, а в подвешенном состоянии книга будет в большей безопасности.

Окт 3, 2015 Сергей



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: