Способ промышленного производства личинок комнатной мухи и удобрений. Технологии производства личинок мух (опарышей) Промышленное производство личинки мухи

Джарод Голдин – сооснователь канадской фермы Next Millennium Farms. Восемнадцать месяцев он экспериментирует с выращиванием сверчков и личинок и считает себя ветераном жуководства. В 2013 г. он прочитал отчет ООН, где говорилось, что решением проблемы голода может стать использование насекомых. А еще он увидел в теленовостях сюжет про стартап Chapul по производству энергетических батончиков из сверчков мелкого помола. Вдохновленный Голдин уговорил своих братьев Даррена и Райана, которые уже выращивали насекомых для продажи в зоомагазины, основать еще один бизнес. На этот раз поставлять людям здоровую и экологичную пищу, богатую протеином. «Рынок как раз начал развиваться, так что я не намерен был упускать своего», – говорит Голдин.

То, что выращивание насекомых – дело выгодное, уже доказано не одним поколением. Вот только их товар шел на наживку для рыб или корм для рептилий. Да и их производители не слишком увлекались модернизацией производства. Новое поколение бизнесменов настроено автоматизировать все процессы. Их стимулируют жесткие требования к сырью для продуктов, идущих в пищу людям. Начать хотя бы с того, что насекомые для человека должны выращиваться отдельно от тех, что идут на корм животным или продаются рыбакам. Дэниел Имри-Ситунаяке стал одним из основателей Tiny Farms – фермы в Калифорнии, которая задумывалась как образцово-показательное производство для демонстрации современных методов выращивания насекомых. Разработанные технологии планируется патентовать и продавать.

Масштабы производства ведут к необходимости снижать издержки. Выращивание жуков для домашних животных прибыльно, пока речь идет о малых объемах: «Люди особо не задумываются, раз в неделю покупая 10 сверчков за $10 для своей любимой бородатой ящерицы». Но если попытаться продать им один фунт муки из хрущака, на который идет около 5000 насекомых, за $30–40, спрос будет явно ограниченным», – говорит Имри-Ситунаяке. В индустрии насекомоводства пока еще нет ни проторенных путей, ни проверенных временем решений, ни даже развитой сети производителей, с которыми можно посоветоваться. Автоматизация производства – это история проб и ошибок, сетует сооснователь Aspire Food Group Габриель Мотт, который выращивает насекомых в Техасе, Мексике и Гане.

Пищепром покупает

Множество ферм насекомых возникли из-за появившегося спроса на их сырье со стороны пищевых брендов, выпускающих батончики, печенье и другие деликатесы из шестилапого сырья.

Хейди де Бруин, соучредитель Proti-Farm, голландской компании по производству протеина, c 2008 г. разводит в небольших количествах насекомых, пригодных для еды. Сейчас Бруин занимается установкой на ферме видеокамер и сенсорных устройств, которые вместо людей будут следить за насекомыми. А ферма Big Cricket Farms была вынуждена изобрести собственную систему прокачки воды через насосы, чтобы опрыскивать водой только что народившихся сверчков без риска их утопить, объясняет Кевин Бэчхабер, соучредитель фермы.

Другая забота фермеров – как создать комфортные условия жизни для насекомых. Ведь значительная часть потребителей съедобных насекомых обеспокоена вопросами экологии и заботы о животных. Поэтому, рассказывает Бэчхабер, на его ферме большое внимание уделяют процессу безболезненного умерщвления насекомых и пытаются предотвратить агрессию среди питомцев. Фермеры постоянно пытаются убедить потребителя в том, что предлагаемые насекомые действительно пригодны для еды и безопасны для здоровья. Проблема в том, что в сфере разведения насекомых нет проработанной системы регулирования. Минсельхоз США только собирается разработать регулирующие механизмы в этой сфере.

Несмотря на все сложности, фермеры, выращивающие насекомых, смотрят в будущее с оптимизмом. В этом году ЕС планирует пересмотреть свои постановления по новым видам продуктов. Это сделает более прозрачной процедуру получения разрешений на использование насекомых в сфере питания в ЕС. По словам Бруин, только за первые четыре месяца 2015 г. ее компания заработала на продаже съедобных насекомых столько же, сколько за весь 2014 год. А Next Millenium Farms получила $1 млн от фонда прямых инвестиций на расширение бизнеса.

14.11.2016, 18:51

Воронеж. 14.11.2016. сайт - Аналитика - Липецкая компания «Новые Биотехнологии» занимается производством кормового белка из личинок мух популяции Lucilia Caesar. Освоив производство тонны необычного продукта для животноводства, специалисты компании планируют довести к марту 2017 года объемы его производства до 10 тонн в месяц. О том, кто еще занимается таким бизнесом, как муха работает на сельское хозяйство и как из нее самой делают сельскохозяйственное насекомое, рассказал «Абирегу» основатель «Новых Биотехнологий» Игорь Истомин.

Я недавно разговаривал с одним предпринимателем. Он тоже планирует производить белково-липидный концентрат из личинок мух и говорит, что в промышленных масштабах нигде в мире его пока не производят. Это действительно так?

Это не совсем так. В мире, действительно, пока немного компаний, которые этим занимаются, но они есть. Например, Южно-Африканская компания AgriProtein, которой руководит Джейсон Дрю, полтора года назад построила завод по переработке пищевых отходов. И сегодня они производят по 7 тонн белковой муки MagMeal для животных, 3 тонны жирных кислот омега-6 под брендом MagOil и около 20 тонн удобрений MagSoil в день. Компания AgriProtein завершает строительство еще одного завода в Чили. На очереди еще 18 подобных предприятий в Канаде и в Северной Африке. В государствах Европы эта работа носит в основном исследовательский характер. В России эта тема активно изучается на уровне научно-исследовательских институтов, учебных заведений и лабораторий. Крупных же промышленных производств, где делают кормовой белок из личинок мух, в России пока нет.

- Кроме вас?

Да, мы открыли опытно-производственный участок, где производим пока только 1 тонну белково-липидного концентрата в месяц. Это опытные партии, которые используются для проведения экспериментов на поросятах, птице и рыбе. Мы посмотрели, как все это работает, и расширяем производство. К марту следующего года будем производить по 10 тонн продукции в месяц. Под нее у нас уже есть покупатели.

- На вашем предприятии, попросту говоря, корма для животных производят мухи. Как они это делают?

Наши мухи только откладывают яйца, а все остальное делает персонал предприятия. Мухи живут в специальных клетках-садках. Там для них есть вода, сахар, сухое молоко. И там же находятся боксы с мясным фаршем, куда они откладывают яйца. Как только из яиц появились личинки, мы перемещаем их в выростной цех и начинаем откармливать. Личинки очень прожорливы и быстро растут. За свою жизнь они увеличиваются в размере в 350 раз.

- И как долго это продолжается?

Трое-четверо суток. Затем при помощи так называемой сепарации мы отделяем их от органического субстрата, некоторое время держим в опилках, где у них очищается кишечник, и отправляем в холодильную камеру с температурой около нуля градусов. Там личинки погружаются в анабиоз и в этом состоянии могут храниться до двух лет. А из холодильной камеры личинки попадают на сушку. Высушивание происходит при температуре не выше +70 градусов Цельсия, чтобы сохранить как можно больше питательных веществ в кормовом белке.

- А где вы берете мух?

Ну, на улице мы их, конечно, не ловим. Мы у себя в инсектарии разводим мух, личинки которых хорошо адаптированы к питанию отходами птицефабрик. В природе такие мухи, конечно, есть, но они и живут меньше, и яйценоскость у них ниже, чем у наших мух. Кроме того мы занимаемся селекционной работой. Прежде всего добиваемся повышения яйценоскости - того, чтобы они за одну кладку откладывали как можно больше яиц.

- И сколько ваши мухи откладывают яиц по сравнению с такой же мухой с улицы?

Та муха, которая летает на улице, откладывает за один раз от 80 до 100 яиц. Наши мухи уже более 200 яиц. Но, занимаясь селекцией, мы улучшаем не только яйценоскость мух. Мы добиваемся увеличения продолжительности их жизни. В природе муха живет всего три недели. Мы бы хотели, чтобы она жила и плодоносила шесть недель. И уже добились того, что наши мухи живут порядка четырех недель, то есть 26-28 дней. Это неплохо.

- А сколько у вас мух?

Я могу вам сказать: для того чтобы производить 10 тонн кормового белка в месяц, на предприятии должны «трудиться» порядка 8-10 млн мух.

- А кто придумал эту технологию производства кормов?

Вообще, основы этой технологии придумала природа, и им миллионы лет. А теоретические основы технологии получения кормов из личинок мух разработаны советскими учеными в 1971-1975 годах. В лабораторных условиях тогда провели всесторонние эксперименты и испытания этих кормовых добавок и подтвердили их идентичность с кормами животного происхождения. Сегодня работы в этом направлении продолжаются в научно-исследовательских институтах животноводства и птицеводства, институте проблем экологии и эволюции им. Северцова, Новосибирском аграрном университете и в других научных центрах.

- Вы занимаетесь этим бизнесом из любви к искусству или ради прибыли?

Нас интересует возможность зарабатывать на производстве кормов. Это однозначно. Искусство - дело хорошее, но кушать тоже надо. Поэтому нам важен коммерческий результат.

Я об этом спрашиваю, потому что мне кажется, что ваш бизнес - это не самый надежный способ зарабатывать деньги.

Почему? Мы занимаемся производством кормового белка, который очень востребован на рынке. В России сегодня ежегодный дефицит животного белка составляет 1 млн тонн в год.

- То есть у вас есть возможность хорошо на этом заработать?

Однозначно.

- Сейчас вы производите 1 тонну кормов. У вас ее раскупают?

Дело в том, что на продажу нужно производить корма в необходимом количестве. Могу вам сказать, что потребность в таких кормах у небольшой свинофермы - 60 тонн в месяц. Мы столько пока произвести не можем. Поэтому никому ничего не продаем. Мы используем эти корма для проведения опытов и экспериментов.

Любой масштаб.

Виды используемых отходов: навозы, пометы, падеж кур, мясное и рыбное сырье.

Почему население России травится ядовитыми газами со свалок и что с этим делать? Экономически выгодное решение проблемы «метановых» свалок и белковых кормов для рыбоводства с помощью биотехнологий.

В статье освещены современные проблемы накопления отходов на свалках, причины повлекшие образование ядовитого газа на полигоне "Ядрово" в Волоколамске и последующее отравление людей, рассмотрен процесс формирования свалочного газа и предложены новые прибыльные способы утилизации (переработки) пищевых отходов...

В настоящей статье мы постарались простым и доступным языком объяснить нашим читателям, что из себя представляют методы утилизации куриного помета и различных навозов с помощью личинок мух. Дать ответ на вопрос в чем уникальность и преимущества подобных технологий переработки помета и навоза.

И почему столь дешевые и уникальные экологичные технологии, научно обоснованные еще с 60-х годов прошлого века, до сих пор не заняли свое безусловно достойное место в аграрном секторе экономики?

Наша компания предлагает высокопроизводительное оборудование для выращивания личинок мух на различных органических отходах.

В этом разделе вы можете ознакомиться с его техническими характеристиками и оформить заказ...

В данном материале последовательно описаны этапы реализации предполагаемого проекта по переработке помета. Также, здесь представлена предварительная информация о планируемом производстве по переработке органических отходов в виде помета (схемы, расчет площадей, конфигурация помещений, данные о производительности и назначении помещений), а также затронут вопрос экономической эффективности такого производства и финансового вознаграждения Исполнителя за реализацию проекта.

Материал подготовлен на основе одного из запросов нашего клиента на подготовку рабочего проекта по строительству подобного предприятия, с целью переработки 75 тонн помета для обеспечения утиной фермы животным протеином собственного производства для замены рыбной муки в рационе птицы.

Информация о том, как создать прибыльный бизнес с рентабельностью 700-800% с помощью технологий по выращиванию опарыша.

Узнайте о секретах бизнеса по разведению и продаже личинок мух, а также о сложностях с которыми вы можете столкнуться начав это дело.

В настоящее время, Китай вышел на лидирующие позиции в мире по биологической утилизации пищевых отходов и отходов сельскохозяйственного производства с помощью личинок мух черная львинка.

Несколько крупнейших инвестиционных компаний Китая при полной поддержке правительства КНР вложили огромные средства в строительство таких перерабатывающих производств.

Человечество продуцирует пищевые отходы ежедневно и не зависимо от того, пригодны ли таковые к употреблению в пищу или непригодны, пищевые отходы имеют в своем составе значительное количество остаточных питательных элементов, которые стали недоступны человеку и большинству животных из-за низкого качества, и плохой вкусовой привлекательности. Но личинкам мух черный солдат безразличны вкусовые качества их еды - они с одинаковым рвением поедают все, что им дадут .

ВЫРАЩИВАНИЕ ЛИЧИНОК ЧЕРНОЙ ЛЬВИНКИ НА ПИЩЕВЫХ ОТХОДАХ И ПОЛУЧЕНИЕ КОРМОВОГО БЕЛКА, УДОБРЕНИЙ И ХИТИНА

Преимуществом при использовании личинок черной львинки является их способность значительно снижать содержание вредных бактерий в органических отходах, таких как навоз. При его масса уменьшается на 50%, а концентрация азота снижается на 62%. Это важно потому, что избыток азота из навоза вымывается дождями в почву и водоемы, и сильно их загрязняет. Кроме того, быстрое поедание личинками черной львинки отходов позволяет исключить появление неприятных запахов источаемых навозо- и пометохранилищами, а также образование при разложении органики газа метана, отравляющего атмосферу.

Посетители конференции Startup Village, прошедшей на минувшей неделе в Сколково, имели уникальную возможность заглянуть в то недалекое будущее, когда человечество, вынужденное пересмотреть рацион питания, начнет получать значительную долю белков за счет насекомых

На одном из стендов на выставке стартапов расположились производители кормового протеина из личинок мух, представляющие липецкую компанию «Новые Биотехнологии». Пока корм предназначен для животных, но в будущем блюда из насекомых, как следует из многочисленных прогнозов, перестанут быть экзотикой и в человеческом меню. Попробовать продукт с исключительными питательными свойствами на Startup Village отважились пятеро смельчаков. Корреспондент сайт не рискнул последовать их примеру, но зато подробно расспросил дегустаторов, каков он, вкус еды будущего, а заодно узнал, что окруженные теплом и заботой селекционеров мухи из Липецка становятся гораздо плодовитее своих сородичей.

Алексей Истомин с продукцией "Новых Биотехнологий" на Startup Village. Фото: сайт

«Новые Биотехнологии» специализируются на производстве высокобелкового корма из высушенных и измельченных личинок зеленых мясных мух по аналогии с тем механизмом, над выработкой которого природа трудилась миллионы лет. «Животные, рыбы, птицы размножаются, питаются, оставляют после себя навоз и помет, умирают, а природа все это неустанно перерабатывает.. - Мухи откладывают на отходах яйца, из них появляются личинки, которые выделяют ферменты, ускоряющие процесс разложения и минерализации отходов. При этом личинки сами становятся кормом для животных, рыб и птиц. А оставшийся субстрат под воздействием дождей и солнца в виде органического удобрения попадает в почву и способствует бурному росту фитомассы, которая также является кормом для всего живого. Иными словами, происходит рециркуляция питательных веществ, причем безо всяких пестицидов и ядов. Только органика».

Этот природный процесс и заимствовали в компании «Новые Биотехнологии». Получившаяся в результате применения технологии биомасса, личинки мух, обладают высоким содержанием питательных веществ. На 50-70% биомасса состоит из сырого протеина, 20-30% приходятся на сырой жир, 5-7% - это сырая клетчатка.

При описании положительного эффекта применения кормового белка (коммерческое название - «Зоопротеин») в разных отраслях сельского хозяйства Алексей Истомин был весьма убедителен. «В свиноводстве применение в микродозах белково-липидного концентрата в качестве добавки в рацион поросят, свиней, хряков позволяет повысить усвояемость пищи и естественную резистентность организма болезням и вирусам, увеличить привес, активность и приплод, - перечисляет преимущества корма из личинок мух г-н Истомин. - Это происходит за счет содержания в «Зоопротеине» большого количества ферментов, хитина, меланина, иммуномодуляторов. В птицеводстве включение нашего кормового белка в состав рациона для цыплят-бройлеров, индеек, уток и другой птицы позволяет повысить ежедневный привес и снизить кормовой коэффициент. У кур-несушек наблюдается повышение яйценоскости, возрастает резистентность организма к болезням и вирусам, снижается смертность». В звероводстве добавление «Зоопротеина» в корм норок, песцов, лисиц приводит к улучшению качества меха и снижению процента брака. Животные имеют большую длину тела и обхват груди, следовательно, из них можно получить большее количество шкурок.

Слева направо: готовый корм, высушенные и живые личинки. Фото: сайт

Появление корма из мух обрадует и владельцев домашних питомцев. По словам Алексея Истомина, «у кошек и собак легче проходит течка и линька, повышается мышечный тонус и активность, шерсть становится более плотной; животные меньше болеют». Здоровее при добавлении белка из личинок мух в корм становятся и домашние птицы, их окрас становится ярче. Мальки аквариумных рыбок развиваются в два раза быстрее, причем выживаемость мальков приближается к 100%.

Чудодейственная технология возникла не на пустом месте - ее теоретические основы были заложены еще полвека назад во Всесоюзном научно-исследовательском институте животноводства, а также в Новосибирском государственном сельскохозяйственном институте. Там в лабораторных условиях всесторонне изучали кормовые добавки из личинок мух. Сейчас работы в этом направлении продолжаются Новосибирском государственном аграрном университете, ВНИИЖ им. Л.К. Эрнста, Институте проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова. По словам Алексея Истомина, эффективность использования белкового корма, полученного в результате переработки отходов личинками мух, по сравнению с другими животными белками (рыбная и мясо-костная мука) подтверждена исследованиями, проведенными во Всероссийском научно-исследовательском институте животноводства и Всероссийском научно-исследовательском и технологическом институт птицеводства. Примечательно, что со временем актуальность этой технологии лишь растет, ведь мир столкнулся с острым дефицитом белков животного происхождения.

«То, что нам мешает, плохо пахнет и требует больших затрат, может помочь и работать на благо отечественного сельского хозяйства, принося дополнительную прибыль и снижая нагрузку на окружающую среду»

В компании «Новые Биотехнологии» его оценивают в 25 млн тонн; в России аналогичный показатель - 1 млн тонн. С 1961 года население Земли выросло более чем в два раза, а мировое потребление мяса - в 4 раза. По прогнозам, до 2030 года глобальное потребление животного белка увеличится на 50%. Пока в сельском хозяйстве его основными источниками являются рыба (рыбная мука) и мясо-костная мука. «Самая качественная рыбная мука производится в Марокко, Мавритании и Чили, и ее стоимость увеличивается пропорционально издержкам на логистику. Цена рыбной муки за последние 15 лет выросла в 8 раз, - делится статистикой Алексей Истомин. - Многие производители сельскохозяйственной продукции отказываются от качественной импортной рыбной муки в пользу более дешевых и менее качественных аналогов, а также переходят на мясо-костную муку или растительные белки, в частности, сою. Использование растительных белков не позволяет достичь желаемого результата - такой протеин требует большого количества земельных ресурсов и не может в полной мере заменить животный белок по составу».

Проект "Новых Биотехнологий" вызвал интерес у вице-премьера Аркадия Дворковича и губернатора Ростовской области Василия Голубева. Фото: сайт

Кроме экономических, есть и экологические предпосылки смены кормовой парадигмы. Так, для изготовления 1 тонны муки требуется выловить 5 тонн промысловой рыбы. Учитывая, что потребность в животных белках велика, вылов рыбы достиг значительных показателей (170 млн тонн в 2015-м году). Экосистема не успевает воспроизвести рыбные запасы в морях. При изготовлении одной тонны рыбной муки в атмосферу выделяется почти 11 тонн углекислого газа. Дополнительные расходы на экологию в этом случае оценивается в 3,5 тысячи долларов. При производстве одной тонны муки из личинок мух в атмосферу попадает в 5 раз меньше СО2. То есть каждая произведенная тонна белка из личинок мух сохраняет 5 тонн рыбы в море.

«Вкус необычный, не похож ни на что. Зато этот белок укрепляет иммунитет и способствует росту мышечной массы»

Задумавшись об альтернативных источниках животного белка, исследователи обратили внимание на насекомых. На планете - более 90 тысяч видов мух, и каждый из них питается определенными отходами: растительными, навозом/пометом, пищевые отходы и т.д. «То, что нам мешает, плохо пахнет и требует больших затрат, - экологических, финансовых, энергетических - может помочь и работать на благо отечественного сельского хозяйства, принося дополнительную прибыль и снижая нагрузку на окружающую среду», - говорит Алексей Истомин. По крайне мере, опытное производство компании «Новые Биотехнологии» в Липецке доказывает перспективность использования технологии в промышленных условиях.

Фарш из Люси

Известные многим металлически-зелёные яркие мухи Lucilia caesar (в компании этот вид насекомым ласково именуют Люсей) на производстве в Липецке содержатся в специальных инсектариях. Там живет несколько десятков миллионов мух. Это во многом уникальные насекомые. Чтобы улучшить их репродукционные способности, ученые более двух лет вели кропотливую селекционную работу, по определенной методике скрещивая насекомых. Если в природе одна муха делает кладку в 60 яиц, то у липецких насекомых кладка (и, следовательно, количество личинок и получившегося из них корма) - в среднем в три раза больше. Никаких генетических манипуляций над мухами специалисты «Новых Биотехнологий» не производят, речь идет о «традиционной» селекции, уверяет г-н Истомин.Показывая на затянутую мелкой сеткой клетку-садок с роящимися насекомыми на стенде, он продолжает: «Еще вчера здесь было всего 6 мух; всего за сутки их количество достигло несколько сотен. Это стало возможным благодаря правильному подбору цикла развития кукол, называемых еще пупариями. Мы подгадали цикл таким образом, чтобы сегодня их стало намного больше. Завтра их количество еще подрастет». Отчасти этот процесс сдерживался не слишком подходящей погодой: оптимальная температура для превращения куколки в муху - около 30-ти градусов. Несмотря на то, что на Startup Village по ночам насекомых заносили в помещение, температура там была ниже.

На производстве в Липецке мухам - полное раздолье. Фото: "Новые Биотехнологии".

На производстве в Липецке мухам - полное раздолье, там их оберегают и от неблагоприятных условий, и от стресса. Мухи содержатся в специальных клетках-садках, в которых есть вода, сахар, сухое молоко и боксы с мясным фаршем, где мухи делают кладки яиц. Кладки вынимают ежесуточно. Контроль качества и чистоты популяции осуществляет главный технолог. Для этого отбирают личинки, которые в специальных условиях окукливаются и в виде куколок хранятся в холодильной камере. При необходимости куколки помещают в клетки инсектария, и через некоторое время из них появляются мухи.

Как только из яиц появились личинки, их перемещают в выростной цех. В специальных лотках на подстилке из опилок размещают кормовой субстрат и кладки яиц. Личинки очень прожорливы и быстро растут, увеличиваясь в размере до 350 раз за сутки. Период откармливания и активного роста составляет 3-4 суток. Затем выросшие личинки оказываются на выгонке. Так называют процесс отделения личинок от органического субстрата. После биомассу высушивают и отправляют на хранение.

Мухи растут на мясе с птицефабрики, которая находится недалеко от опытного производства компании «Новые биотехнологии». Личинки, выращенные на мясе птицы, обладают более высокими показателями содержания питательных веществ, чем те, которые культивировались на навозе и помёте. При этом запасов мяса должно быть много - чтобы произвести 1 кг «Зоопротеина», необходимо вырастить 3,5 кг живых личинок, для чего требуется 10 кг мясных отходов.

С 1961 года население Земли выросло более чем в два раза, а мировое потребление мяса - в 4 раза. По прогнозам, до 2030 года глобальное потребление животного белка увеличится на 50%

«Среднестатистический падеж на птицефабриках составляет 5% от общего поголовья. Такой вид отходов доставляет большое количество хлопот птицеводческим хозяйствам. Это и экологические вопросы (надо утилизировать), и финансовые (за утилизацию надо платить), и организационные (собирать, хранить, доставлять, учитывать). Поэтому применение нашего метода наиболее эффективно непосредственно на птицефабрике, что позволяет делать производство птицы безотходным, - пояснил Алексей Истомин. - В целом, рост объемов сельскохозяйственного производства неминуемо влечёт за собой увеличение негативного влияния на окружающую среду. По данным Минсельхоза, в России общая площадь земель, загрязненных сельскохозяйственными отходами, превышает 2,4 млн гектаров. В 2015-м году суммарное количество таких отходов превысило 380 млн тонн. В стране практически отсутствует культура переработки отходов сельского хозяйства. Счет таким производствам идет на единицы».

Опытное производство в Липецке. Фото: "Новые Биотехнологии"

Сложность промышленного внедрения технологии обусловлена, прежде всего, административными и экологическими факторами. «За границей, в частности, в Китае и Индонезии используется бассейновый («открытый») метод, поясняет Истомин. - Он неприемлем в наших условиях, поскольку личинки в процессе жизнедеятельности вырабатывают большое количество аммиака. В нашем проекте предложен «закрытый» метод с использованием выростных шкафов для мух, оборудованных локальной вытяжной вентиляцией, микробиологическим фильтром для очистки воздуха, особыми системами приготовления сырья, инфракрасной сушки. Все это позволяет максимально выполнить требования, предъявляемые к экологической безопасности».

Личинки очень прожорливы и быстро растут, увеличиваясь в размере до 350 раз за сутки. Фото: "Новые Биотехнологии"

Сейчас компания «Новые Биотехнологии» находится в процессе получения статуса резидента «Сколково». Команда рассчитывает на помощь Фонда главным образом в сертификации продукции. В России отсутствует нормативная база, связанная с регламентацией использования технологии переработки отходов личинками мух, поэтому, рассказывает Алексей Истомин, «приходится изощряться». При этом контролирующие инстанции констатируют безопасность продукции: «Липецкая облветлаборатория» производит исследования живой биомассы на наличие сальмонелл, генома возбудителей орнитоза и гриппа у птиц, яиц и личинок гельминтов. У высушенной биомассы личинок мух определяется массовая доля сырого протеина, массовая доля сырого жира, влажность и токсичность. «Тульская межобластная ветеринарная лаборатория» проводит исследования органического удобрения зоогумуса на наличие патогенной флоры. Результаты каждого исследования оформлены протоколом».

Собеседник сайт убежден: в обозримом будущем со вкусом белка из насекомых познакомятся на только животные, но и люди. Эту точку зрения разделяет все больше специалистов. Так, три года назад Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН выпустила исследование, в котором говорилось, что в рационе 2 миллиардов человек в той или иной степени насекомые присутствуют уже сейчас. Чтобы справиться с голодом и загрязнением окружающей среды, человечеству следует есть больше насекомых, призвали составители отчета.

Тем более что, как свидетельствует личный опыт Алексея Истомина, это не так страшно. Вот уже несколько месяцев он добавляет столовую ложку белка из насекомых в утренний шейк из молока, банана и прочих традиционных ингредиентов. «Вкус необычный, не похож ни на что. Зато укрепляет иммунитет и способствует росту мышечной массы», - рассказывает Алексей.

Baklanov Mikhail and 8 others like this" data-format="people who like this" data-configuration="Format=%3Ca%20class%3D%27who-likes%27%3Epeople%20who%20like%20this%3C%2Fa%3E" >

Использование: изобретение относится к области животноводства и сельскохозяйственной экологии, в частности, к получению белкового корма и удобрений. Сущность изобретения: свежий навоз сельскохозяйственных животных заселяют яйцами комнатной мухи в количестве 0,5 г на 1 кг. Предварительно в одну десятую часть навоза, подготовленного для переработки, вносят расчетное количество яиц комнатной мухи. Вылупившихся из яиц личинок выдерживают в течение двух сут. до их перехода в состояние активной жизнедеятельности. Затем вносят в остальную часть навоза и выдерживают в течение 3,0 - 3,5 сут. до его полной переработки. Заселение свежего навоза яйцами комнатной мухи осуществляют ежесуточно в количестве от 0,4 до 0,5 г на 1 кг навоза.

Изобретение относится к области животноводства и сельскохозяйственной экологии, в частности к получению белкового корма и удобрений. Известен способ культивирования личинок комнатной мухи на нативном свином навозе с получением кормовой биомассы личинок и удобрений в культиваторе. Сущность способа сводится к следующему. В специальном помещении, называемом культиватор, размещают контейнеры со свиным навозом, в который ежесуточно вносят яйца мух, полученных в репродукторе. На каждый килограмм навоза вносят 0,5 г яиц. Из яиц вылупляются личинки, которые за пять суток перерабатывают весь объем навоза, превращая его в питательный субстрат пригодный после обработки для применения в качестве удобрений. За этот же период биомасса личинок достигает своей максимальной величины. Полученную массу личинок отделяют от удобрений и подвергают дальнейшей обработке для получения кормов. Полученный субстрат также подвергается дальнейшей обработке для приготовления товарного удобрения. Применяя данный способ переработки навоза из очередного количества массы навоза, поступающего на переработку, можно получить за пять суток в среднем 8-10% биомассы личинок и 40-45% удобрений. Описанный способ получения биомассы личинок комнатной мухи и удобрений в культиваторе по переработки навоза принят нами за прототип В задачу исследований входило повышение производительных возможностей способа, сокращение времени производства продукции в культиваторе и уменьшение его рабочих объемов и площадей. Это было решено путем разработки способа 2-х этапного культивирования личинок, когда на первом этапе из яиц выращивают личинок в течение 2 сут в предкультиваторе, а затем в течение последующих 3 сут в культиваторе до максимального роста их биомассы. Сущность предложенного способа состоит в том, что предварительно расчетное количество яиц комнатной мухи (0,4 0,5 г на 1 кг навоза) вносят в 1/10 часть навоза, приготовленного для переработки. Вылупившиеся из яиц личинки содержат в этой массе навоза в течение 2 сут. За этот период личинки заметно увеличиваются в размере и входят в стадию активной жизнедеятельности. Период выращивания двух суточных личинок называется предкультивированием. На третьи сутки личинки вместе с массой переработанного навоза переносят в остальную часть навоза, который в последующие 3 3,5 суток полностью перерабатывается в питательный субстрат пригодный для приготовления удобрений, а личинки достигают максимально возможного веса своей биомассы. При этом значительно сокращается время основного производственного процесса получения товарной продукции, в навозе не остается не переработанных компонентов и значительно сокращается общая площадь культиватора. Пример осуществления 1 (оптимум). Исследования проводили путем сопоставления условий переработки 1 ц навоза известным и предложенным способом. В предкультиваторе в течение первых двух суток размещали по 10 кг навоза, в который вносили расчетную норму яиц комнатной мухи для переработки 100 кг навоза (по 40 г яиц на 10 кг навоза). Вся рабочая площадь, занятая под навоз в предкультиваторе составила 0,4 м 2 . Через двое суток вся масса первых 10 кг навоза была полностью переработана в субстрат, личинки активно двигались в поисках питания, которого в массе переработанного навоза практически не было. После этого на третьи стуки личинки с массой переработанного навоза вносили в свежий навоз, который за последующие трое суток полностью ими перерабатывался в питательный субстрат для приготовления удобрений. В этом случае площадь для размещения навоза составила 6 м 2 (из расчета 100 кг навоза на 2 м 2 в сут). По известному способу ежесуточно в течение пяти суток в 100 кг навоза вносили по 40 г яиц (навоз укладывали слоем 8-10 см), переработка личинками заканчивалась в течение 5 сут, необходимая площадь 2 м 2 . Вся площадь культиватора, занятая в течение пяти суток, составила 10 м 2 . Навоз, размещенный в контейнерах в течение первых двух суток, был переработан не более чем на 5 7% своей массы. Навоз третьих суток был переработан личинками на 30 40% своей исходной массы. Навоз, прошедший переработку личинками в течение четырех суток, был переработан на 75 85% Навоз, прошедший переработку в течение пяти суток, был полностью переработан в питательный субстрат. Таким образом, если используемый в настоящее время способ требует для переработки 100 кг навоза в сутки 2 м 2 , а за 5 суток 10 м 2 , то по предлагаемому способу суммарная рабочая площадь предкультиватора и культиватора для переработки 100 кг навоза в сутки не превышает 6,5 м 2 . Экономия рабочей площади культиватора в этом случае составляет не менее 30% Кроме того, субстрат, полученный после переработки навоза двухсуточными личинками имеет лучшую рыхло-сыпучую массу, в которой полностью отсутствуют компоненты не переработанного навоза. Предложенный способ культивирования личинок комнатной мухи апробирован в хозяйстве Дубровицы Всероссийского НИИ животноводства с положительным результатом в 1994 г. Предложенный способ организации культиватора может найти широкое применение при создании безотходных предприятий по промышленной переработке нативного навоза сельскохозяйственных животных на свинокомплексах и птицефабриках для получения экологически чистых кормов и удобрений, гарантирующих санитарное благополучие окружающей среды от загрязнения и заражения отходами жизнедеятельности животных.

Формула изобретения

Способ промышленного производства личинок комнатной мухи и удобрений, включающий заселение свежего навоза сельскохозяйственных животных яйцами комнатной мухи в количестве 0,5 г на 1 кг, выделение личинок из навоза после выхода личинок из яиц и переработки ими навоза, отличающийся тем, что предварительно в одну десятую часть навоза, подготовленного для переработки, вносят расчетное количество яиц комнатной мухи, вылупившихся из яиц личинок выдерживают в течение двух суток до их перехода в состояние активной жизнедеятельности, а затем вносят в остальную часть навоза и выдерживают в течение 3,0 3,5 суток до его полной переработки, причем заселение свежего навоза яйцами комнатной мухи осуществляется ежесуточно в количестве 0,4 0,5 г на 1 кг навоза.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: