Температура в холодильной камере. Сколько должно быть градусов в морозильной камере

Вы тоже, случалось, выбрасывали продукты, испортившиеся из-за неправильного хранения? Какая же должна быть оптимальная температура в холодильнике, чтобы продукты не портились? Как правильно хранить мясо, рыбу, молоко? Давайте разберемся!

Какая температура должна быть в двухкамерном холодильнике

При выборе режима учитывайте прямую связь между температурой и теми продуктами, которые будут храниться в морозильной или главной камере.

Сколько градусов должно быть в холодильном отделении

Учтите, что для хранить продукты нужно при t=+2+4 гр.

Чтобы поддерживать наилучшую температуру в холодильнике, придерживайтесь простых правил:

  • плотно закрывайте дверь;
  • ставьте охлажденную до комнатной темп-ры пищу;
  • правильно распределяйте продукты по зонам.

Условия хранения продуктов

Вот каких условий требуют распространенные виды продуктов:

  • рыба хранится при температуре +2;
  • хлебобулочные изделия с использованием кремов, молочная и кисломолочная продукция, мясные изделия - до +4 гр;
  • яйца и готовые блюда храните при температуре +2 - +5;
  • овощи, фрукты, хлеб, соусы - до +5 - +7 градусов.

Выкладывайте продукты по принципу удаленности от источника охлаждения, так как микроклимат в разных частях холодильного отделения отличается.

На верхней полке, где температура держится 2-3 градуса, храните рыбу и мясо, скоропортящиеся продукты. Еще лучше, если вы купили холодильник со специальным отсеком для мяса и рыбы, с нулевой темп-рой;

В средней части держите молочные продукты, нарезки;

Фрукты и овощи – в нижнем ящике для овощей, выпечку также разместите внизу;

Самая высокая температура в холодильнике – на полочках дверцы, туда ставьте напитки и соусы.

Кстати: это ошибка - хранить яйца на боковых полках дверцы! Там слишком тепло и для долгого хранения яиц это место не подходит.

Сколько градусов должно быть в морозилке холодильника

При настройке температуры в морозильнике учитывайте количество в нем продуктов.

Если в морозилке хранится небольшое количество продуктов, морозильник редко открывается, то средней температурой будет - 14 гр.

При ежедневном использовании, полной загрузке камеры и если большая часть продуктов - это мясо, установите t= –24 гр.

Идеальным режимом является температура t= – 18.

Если заморозить продукты нужно в короткие сроки, выбирайте режим "быстрой заморозки": понизьте темп-ру до –24 или даже –30.

Эти же правила действуют и для однокамерного отдельно стоящего морозильника. Распространенными моделями стационарных морозильных камер являются Samsung, Ariston, Indesit, Beko. В них температура в ящиках одинаковая. Ее можно отрегулировать на разные температуры, начиная от -6 до – 24 градусов.

Установка нужной температуры зависит и от модели аппарата.

Современные модели холодильников для установки и проверки температуры оборудованы специальным дисплеем или электронной панелью. В устаревших моделях холодильников настройка производится вручную с помощью механического регулятора. Измерить исправность режима можно только с помощью термометра.

У большинства компаний на основании сравнительных показателей, параметры схожи, но тем не менее присутствуют и небольшие отличия.

В холодильных камерах самсунг и атлант средняя температура хранения составляет 3 градуса, морозильная -18. В холодильниках индезит, аристон, бирюса, lg в камерах основного хранения +2+6 градусов, а в морозильной от – 18 до – 24.

Современные модели оснащены технологией ноу фрост, которая препятствует созданию льда, соответственно, не требует периодического размораживания.

Температура в холодильнике для вина

Хранение вина в домашних условиях без соблюдения температурных условий затруднительно.

Ведь если вино хранится в слишком теплом помещении, то вино состарится. На холоде портится его вкус. А вот 10-12 гр. тепла обеспечат сохранность вина любых сортов.

В специальных винных холодильниках поддерживается необходимая t=+10+12 гр во всех отсеках.

Вывод: Оптимальной температурой в холодильнике будет 4 градуса, для морозильной камеры – 18. Для хранения вина необходима температура 10-12 градусов.

Наличие нужной температуры в холодильнике – показатель долгой сохранности продуктов. Но требования для ананаса или яблок будут иными, чем для готовых полуфабрикатов (пельменей или сосисок).

Как устроены холодильники

Со времен первого примитивного «погреба» они стали сложнее — чтобы хранить и защищать еду от гниения эффективно, требовалось совершенствовать и сам принцип. Для каждого типа продуктов выделилось по «отделу» для хранения: отделили «морозильник», основной отдел, затем постепенно выделились области для хранения нестандартной еды (требующей собственного температурного режима). Современный холодильник выглядит примерно так:

  • морозильная камера: обособленное отделение для хранения (большая часть производителей выпускает вариации с отделенной от остальных зон морозилкой). Температура ниже -6°С;
  • идея «сухой свежести» позаимствована у промышленных установок — влажность примерно 50%, а температура -1°…0°C. Такая область предназначена для хранения нежных продуктов, которые в обычном отделении для хранения быстро теряют свой аромат и вкус. Колбаса и сыры, творог здесь дольше остаются свежими;
  • зона «влажной свежести» отличается более высокими ее показателями (до 95%)., условия, оптимальные для разнообразных овощей и зелени, фруктов;
  • дверцы — теплее примерно на пару градусов выше полки, что напротив;
  • основная часть (иногда также разделяют нижнюю и верхнюю, так как температура на них может несколько отличаться).

Иногда одна часть пересекает другую: отсек «влажной зоны» может быть технологически расположен внутри «сухой». Это создано для удобства производителя и потребителя. Некоторые холодильники могут содержать не все перечисленное.

Почему температура в холодильнике бывает разной?

В холодильнике хранятся различные продукты (по составу, происхождению и условиям хранения). Поэтому он должен обеспечивать выбор нескольких диапазонов температуры. Регулировать настройки покупатель может, согласно описанию правил в документации.

Современные фирмы придерживаются следующих стандартов изготовления:

  1. Для морозильных камер — -6°C…-30°C, чаще до -18°C (большие значения нужны только при шоковой обработке);
  2. Зоны свежести — -1…1°C;
  3. Вышестоящие полки: верны значения +2…+4°C;
  4. Средние отделы — температура колеблется на уровне 3…6-8°C;
  5. В дверцах значения составляют +2°C по отношению к полке, напротив которой они находятся.

Допускается принудительная регуляция параметров. По умолчанию (сразу после покупки) обычно настроена стандартная, заводская мощность.

Какая температура нужна?

После краткой информации приводим некоторые общие рекомендации по выбору:

  • для морозилки таковой считается температура в -18°C, при ней не наступает шоковая заморозка, но мясо хранится 8 месяцев;
  • дверцы — допустимым показателем является +2°C (это оптимально для хранения яиц и молока);
  • центральные отделения: 3…6°C — здесь удобнее всего хранить лотки с готовой пищей;
  • те уголки, которые дальше всего от морозилки, работают в режиме +8°C, здесь хранят самые нежные продукты (огурцы или экзотические фрукты);
  • зоны свежести – 0…1°С, при этом значении бактерии начинают останавливать свой рост, дополнительное качество хранения обеспечивается поддержанием влажности.

Максимальная и минимальная температуры

Самая низкая температура необходима для быстрой обработки больших объемов продуктов. Выпускаются агрегаты, которые спокойно могут поддерживать и -30°С, но использование таких значений ограничено по времени требованиями производителя.

Максимальной (за исключением состояния разморозки) считается примерно 8°С, она обычно достигается на верхних полках.

Температура нагрева двигателя может быть достаточно высокой — это примерно 60°С, но не больше, чем +90°С (чем старше компрессор, тем больше он может превышать стандартное значение в силу износа).

Стандарты температуры по ГОСТу

В России существуют стандарты, разработанные в советское время — ГОСТ 16317-87. По этому документу есть всего два режима работы: 5…12°С или -18…-24°С. Холодильники в СССР предполагалось изготавливать без особых хитростей — первые «отдельные места» для нежных продуктов появились вместе с экспортными массовыми установками. Ниже приведена таблица со значениями «по стандарту».

Температура для разных марок холодильников

Для проверки корректности выставленного значения можно поставить стакан воды (способ не для отрицательных температур) на полку, и спустя сутки замерить значение снова. Если оно не соответствует ожидаемому, повторите настройки.

Как выставить режим?

Чтобы настроить режимы самостоятельно, стоит внимательно ознакомиться с документацией на устройство. Если же инструкция даже не ищется в Интернете, нужно внимательно осмотреть холодильник. Внутри на задней стенке (как вариант, в корпусе), открыв дверь, вы увидите «ручку» или же кнопку (с подписанными значениями). Руководствуясь нашими рекомендациями (см. таблицу) и собственным здравым смыслом, произведите дальнейшую установку.

Гарантия рекомендует не эксплуатировать технику «на всю катушку» длительное время, поэтому крайние показатели (если нужно быстро охладить продукты) стоит установить на несколько часов, а потом вернуть обратно. Стоит знать, что в современных двухкамерных холодильниках иногда используется несколько компрессоров, поэтому данную процедуру повторите при необходимости для каждого регулятора отдельно (некоторые модели используют один для двух камер).

После корректной настройки следует придерживаться некоторых правил, которые помогут сохранить еду максимально долго свежей, а холодильник оставить чистым и исправным:

  • не убирайте в него горячие блюда, это может привести к поломке;
  • не используйте острые предметы или химические агрессивные соединения для очистки;
  • вовремя выкидывайте «просрочку»;
  • «генеральную уборку» проводите пару раз в год;
  • не придвигайте стенки (в том числе, заднюю) вплотную к стенке или мебели — лучше всего будет расстояние примерно в 10 см;
  • устанавливайте технику только на ровную поверхность;
  • постарайтесь не забивать полки «до упора», поскольку скорость охлаждения продуктов снижается, а отсутствие естественной вентиляции не пойдет на пользу;
  • если же заполняется сразу полный объем, то установите сначала минимально допустимый параметр охлаждения, а потом постепенно уменьшайте температуру дальше;
  • упакуйте продукты (в герметичные вакуумные контейнеры или пищевую пленку, пакеты) – так вы сможете дополнительно уберечь их от порчи, а также от неприятного стороннего запаха;
  • используйте холодильник при сопутствующем внешнем тепловом режиме: если вы живете не в условиях экстремумов, то они должны быть не ниже 16-18°С;
  • ознакомьтесь со всей технической документацией к своей покупке: рекомендуется оставить только что купленный или используемый после долгого перерыва холодильник включенным «вхолостую» на один день, с выставленными на среднее значение режимами;
  • расположите нагревательные приборы вне непосредственной близости;
  • если потребовалось выставить «на максимум» охлаждение, не забывайте вернуть все на места — чем дольше техника работает в таких режимах, тем быстрее она изнашивается.

Рефрижераторы корейского производителя насколько красивы, настолько же функциональны. Главным назначением прибора является создание криогенных зон для хранения продуктов. Используются инновации, создающие многоуровневое регулирование базовой температуры. Какой показатель выставить в холодильнике LG, зависит от загрузки и внешних факторов.

Холодильник LG имеет базовую среднюю температуру для холодного шкафа 2-3 0 С. Считается, чем ближе к нолю температура, тем длиннее срок сохранности продуктов. LG первым объединил такие продукты, как свежее мясо и рыбу в зону свежести, с температурой 1-2 0 С, создал перегородку между сухим и влажным отсеком. На полках для хранения других молочных, мясных готовых продуктов создана температура до 5 0 С. Самый верх отдан для кулинарных домашних заготовок, обедов. Их не нужно хранить долго.

Какая температура выбирается в морозилке холодильника LG, зависит от класса изделия. Если небольшой отсек встраивается внутрь холодной камеры, температура будет минус 6-12 градусов, определяется по количеству звездочек в маркировке. Малый объем замороженных продуктов съедается быстро, нет смысла увеличивать энергозатраты на хранение. Бюджетные модели холодильников LG включают механическое регулирование температуры по трем позициям:Max, Medium, Min. Производитель рекомендует использовать крайние режимы в исключительных обстоятельствах. Температура должна быть на базовой позиции. Тогда холодильник LG сможет десятки лет работать без поломок. Какая экономия!

Если холодильник двухкамерный, большинство моделей LG рассчитано на отдельное регулирование по отсекам. Морозильник имеет стандартную температуру от -6 до -26 0 С. Для быстрой заморозки предусмотрен шоковый режим. Это позволит моментально заморозить фрукты, сохранив весь комплекс полезных элементов. Хранить их можно при 8-10 градусах.

Во всех камерах морозилки температура одинакова. Какая именно, можно узнать, использовав специальный термометр. Исследования показали, большинство опасных микроорганизмов разрушается при -18 0 С, эта температура принята за базовую для современных морозильных камер холодильников LG.

Как регулировать температуру в холодильнике LG

Холодильник LG с несколькими температурными зонами уже дома. Он отрегулирован на стадии сборки, но если нет дисплея, как можно узнать и настроить температуру внутри камер? Поможет термометр для холодильников или простой бытовой прибор с точной градуировкой. Следует набрать воды, подержать в холодной камере, а потом измерить температуру. По центру она должна быть 4 градуса, выше – теплее.

В морозильнике с шоковой заморозкой используют кратковременный режим до -25 градусов, стандартная температура – минус 18. Проверить, сколько градусов на полочках можно, используя термометр для холодильников.

Почти все двухкамерные холодильники LG имеют раздельные регуляторы морозильника и холодильника. Электронное регулирование точнее механического. После измерения, необходимо настроить температуру, как написано в инструкции. Независимо, капельная разморозка, или No Frost, настройка одинакова. Если вы устанавливаете новые параметры, а режим в камерах не меняется, самое время проверить исправность датчика.

Как уменьшить температуру в холодильнике LG

Для снижения температуры в холодильнике с механическим управлением регулятор температуры нужно передвинуть в сторону Max на 1 пункт. Через 5-6 часов замерить в камере температуру.

Чем сильнее снижается задание, тем больше нагрузка на систему охлаждения. Возможно, температура в холодильнике LG понизится, если уменьшить количество загруженных продуктов и снизить температуру и влажность в комнате. Как отрегулировать температуру, учитывая внешние условия? Рефрижератор будет эффективнее работать под кондиционером, на сквозняке или в тени. Сильно обмерзающий испаритель сигнализирует о перегруженности системы. Конденсатор может выйти из строя.

Какой должна быть температура в холодильной камере LG

Современные холодильники премиум класса от компании LG становятся сложнее. Инверторный компрессор позволяет использовать экономичный режим без пусковых нагрузок. Электронное регулирование температуры и несколько датчиков создают условия для создания климата на каждой полке холодильной камеры. Функция управления получает отдаленный доступ со смартфона, по программе.

Температура хранения должна отвечать требованиям на этикетке скоропортящегося продукта. Поэтому молочные продукты и колбасы хранятся при 2-3 0 С, жиры, сыр, масло до 5 0 , а домашние обеды на верхних полках холодильника. Дверные полки находятся далеко от испарителя и на них самая высокая температурная зона.

Предлагаем посмотреть видео обзор современного бюджетного холодильника LG

Какая температура должна быть в холодильнике LG

Хорошо ли работает ваш холодильник? Может ли он поддерживать необходимую температуру хранения вашей пищи? Ранее для того чтобы это выяснить, многим приходилось обращаться в сервисный центр, но теперь в этом нет никакой необходимости. Дабы вы могли сами разобраться, правильно ли работает ваша бытовая техника, давайте рассмотрим, какая температура должна быть в холодильнике.

Обычно бытовые холодильники внутри делятся на несколько зон, поддерживающих различные режимы хранения продуктов. В двухкамерном холодильнике такими зонами будут морозилка и холодильная камера. Первая предназначена для долгосрочного хранения еды (ее здесь можно держать от 6 до 12 месяцев), соответственно, рабочая температура этой зоны будет ниже, вторая предназначена для краткосрочного хранения продуктов, которые вам не нужно будет размораживать непосредственно перед употреблением.

В однокамерных холодильниках может иметь место только морозильная камера или же только холодильная. В комбинированных моделях морозилка размещена в общей камере, однако изолирована от общей зоны и может поддерживать необходимый для правильного хранения продуктов режим работы. При какой температуре должен работать холодильник одного из этих типов? Нормальными для него будут значения от +3 до +10 в холодильном отсеке и от -18 до -24 – в морозильном.

Оптимальная температура холодильного отсека

В холодильной камере средняя температура работы будет отличаться в различных областях. Как правило, там будут наблюдаться такие показатели:

  • В зоне свежести: 0… +1 градус. Эта зона есть не во всех холодильниках, однако представлена у таких популярных производителей, как LG и некоторые другие. Она предназначена для хранения мяса, рыбы и других скоропортящихся продуктов (их можно держать тут в течение 3-х дней). Как правило, в современных холодильниках такая зона расположена вверху холодильной камеры.


Важно: следует учитывать особенности температурных режимов представленных зон, организовывая хранение продуктов в своем холодильнике. В противном случае вы будете регулярно сталкиваться с тем, что некоторые продукты очень быстро теряют свои свойства и перемерзают (к примеру, фрукты, долгое время хранящиеся в зоне свежести), а другие — наоборот портятся (к примеру, неправильно выложенное мясо).

Какова нормальная температура в морозилке

Нормальное значение температуры в морозилке: от -18 и ниже. Этот температурный режим подходит для продолжительного хранения различных продуктов, включая замороженные фрукты, мясо, полуфабрикаты. Для быстрой заморозки продуктов, к примеру, ягод, используется специальный режим с температурой -24 градуса (в некоторых моделях температура быстрой заморозки составляет -30 градусов).

Важно: если вы храните продукты продолжительное время, совершенно не важно, какой именно режим работы морозильной камеры вы выбрали: предусматривающий постоянную температуру -18 градусов или же -24. На качестве хранения продуктов это совершенно не отражается. Зато работа морозильной камеры в режиме быстрой заморозки может существенно увеличить потребление электроэнергии холодильником, о чем хозяйкам необходимо помнить.

Оптимальная температура для разных марок холодильников

Рекомендации, какая именно температура должна быть в холодильнике, могут отличаться у различных производителей данной бытовой техники. В частности, крупнейшие компании, выпускающие холодильные и морозильные камеры, настраивают технику на такие температурные режимы:

  • Индезит выдерживает значения в холодильном отсеке от +3 до +8 градусов. В некоторых моделях она может подниматься до +10 градусов (это значение можно отрегулировать в меньшую сторону). Стандартная температура работы морозилки у этого производителя составляет -18, а вот в режиме быстрой заморозки она доходит до -24.

  • Современные модели Самсунг поддерживают температуру в холодильной камере от +3 градуса, по желанию ее можно поднять до +7. В большинстве моделей последних лет присутствует также зона свежести, в которой можно выставлять температуру от -1 до +3, в зависимости от рекомендованного режима хранения выбранных вами продуктов. Морозилка у этого производителя способна поддерживать значения от -18 и до -25, однако производители техники уверяют, что для нормального хранения продуктов вполне хватит -18 градусов.

    • Изделия марки Бош имеют те же базовые настройки температур в различных камерах, что и Самсунг. Дополнительно тут также несть режим супер охлаждения, который будет удерживать температуру в холодильном отсеке на уровне +2 градусов. Также у этой фирмы все последние модели имеют режим быстрой заморозки.
    • Образцы предприятия Либхер также придерживаются температурные значения до +8 в холодильном отсеке и -25 — в морозильной. Имеет дополнительно несколько автоматических режимов, включая режим супер заморозки, а также режим, адаптирующий работу техники под условия окружающей среды.

Как правильно подключить холодильник, чтобы не было никаких проблем с температурой?


Важно: необходимо учитывать, что у многих производителей нормальный режим работы как холодильной камеры, так и морозилки может изменяться в зависимости от модели. Обязательно обращайте внимание на этот нюанс и соблюдайте именно те рекомендации производителя, которые были разработаны именно для вашей модели.

Необходимо также отметить, что в холодильниках этих марок, а также во многих моделях производителя Норд и Атлант температура работы холодильной камеры может колебаться в течение суток. Таковы особенности работы системы Ноу Фрост, не допускающие образования в холодильных камерах льда. Об этом нужно помнить, проверяя температурный режим выбранного вами агрегата, а также настраивая его под нужные вам параметры хранения продуктов.

Как выставить температурный режим

В вашем холодильнике стали портиться продукты, и вы хотите проверить, соблюдается ли в нем заданный температурный режим? Это совершенно не сложно сделать. Вам понадобится обычный термометр со шкалой от -25 и до +30 градусов. Этот термометр вам нужно будет поместить в то отделение, в котором, по вашему мнению, температура слишком высока, и оставить его там на 12 часов.

Важно: если вы проверяете температурный режим работы морозильного отделения бытового холодильника, ни в коем случае не кладите термометр в воду, а затем уже в морозилку. Это приведет к поломке подобного оборудования. Термометр достаточно просто положить на свободную полку, чтобы получить интересующие вас значения.

Видео: в чем особенность температурного режима в двухкамерном холодильнике?

Обнаружив отклонения от заданного значения, вы можете выставить другой температурный режим, используя встроенный регулятор или же внешний дисплей (в зависимости от модели). Не забудьте после этого проверить, выдерживается ли вашей бытовой техникой нормальная температура хранения еды. Если и после этой манипуляции вы отмечаете существенные отклонения от данного значения, обязательно обратитесь в сервисный центр, обслуживающий продукцию выбранной вами марки, чтобы они отладили вашу технику.

Если вас интересует, какая же температура должна быть в вашем холодильнике, отвечаем: в общих случаях эти показатели составляют +3 градуса в холодильном отделении и -18 в морозилке.

Превратились в сложные автоматизированные системы, и если раньше вам не доводилось пользоваться такой техникой, сходу разобраться будет сложно. А ведь производители готовых продуктов и полуфабрикатов не зря указывают на упаковке, при каких условиях еда хранится дольше.

Мы же оказываемся в ситуации, когда просто не имеем представления, на какую полку все это сложить. Конечно, «умные» шкафы сами способны контролировать свою работу, но читать они еще не научились. Так что это ваша задача: распределение продуктов по отсекам и правильно подобранная температура в холодильнике. Какой она должна быть в разных камерах? Давайте разбираться вместе.

Морозилка

Самый холодный отсек предназначен для заморозки и длительного хранения продуктов при температуре, в которой процессы разложения практически останавливаются. Терморегулятор этой камеры имеет несколько положений от -6 до -24°С, хотя обычно они обозначаются просто звездочками или штрихами без точных цифровых обозначений. Но вы должны знать, что шаг разметки, какая бы она ни была, составляет 6 градусов.




Нормой считается -18°С, а для быстрого замораживания, например, фруктов и овощей про запас необходим режим -24°С. Есть модели, способные охлаждать и до -30°С, но в быту такая шоковая заморозка нужна крайне редко, особенно в обычном домашнем холодильнике. Если в камере есть несколько выдвижных ящиков, но нет обозначений, можно уложить продукты либо в неглубокий поддон (обычно располагается в верхней части отсека), либо в средний отдел. Он с двух сторон перекрыт рядами испарителей и потому морозит быстрее.

Основная камера

Несмотря на общее пространство, на каждой полке холодильника поддерживается своя температура. Какая – зависит от положения относительно более холодных отсеков:

  • Первая полка от зоны свежести или морозилки – здесь +2..+4 °С, что позволяет хранить некоторое время свежие продукты животного происхождения. Кстати, именно такая температура нужна сырым яйцам, поэтому специальный лоток для них помещают в дверце на той полке, что ближе к морозильной камере.
  • На центральных полках может быть и потеплее (+3..+6 °С) – это оптимальные условия для готовых блюд, хлеба и овощей, плохо переносящих подмораживание (огурцы, лук).
  • Наиболее удаленная от холодных камер зона имеет максимальную температуру, какая только возможна в холодильнике (+8 °С). Сюда складывают корнеплоды и нежные фрукты, которым экстремальные условия других отделений противопоказаны. Именно поэтому в моделях со встроенной верхней морозилкой овощные ящики находятся в самом низу.
  • В дверце температура должна быть на 1-2 градуса выше, чем в основной камере (вплоть до +10°С), причем на каждой полочке – в соответствии с ближайшим отсеком.

В некоторых современных моделях предусмотрена такая интересная функция, как «Отпуск». При переходе на нее холодильник просто поддерживает во внутренних камерах температуру, которая ниже, чем в кухне, но выше необходимой для хранения продуктов. Благодаря этому в пустом холодильном шкафу замедляется развитие бактерий и по возвращении вас не ждет сбивающий с ног запах из казалось бы пустого нутра. В то же время компрессор работает в самом щадящем режиме, так как его задача по поддержанию определенной разницы температур снаружи и внутри в значительной мере упрощается.

Зона свежести

Такие камеры есть не во всех моделях, поскольку они заметно увеличивают габариты техники. Здесь точная настройка особенно важна: температура в холодильнике, хоть и должна быть очень низкой, всегда на несколько десятых отличается от нуля. В противном случае хранящиеся в камере продукты заледенеют. Получается, что сильно охлажденная пища лежит дольше, но остается свежей и не требует разморозки.

В подобных зонах при 0..+1 °С можно держать огородную зелень, овощи и большинство фруктов, молочные продукты, а также мясо и рыбу. Сюда не рекомендуется класть только капризные тропические фрукты, творог и рыбную икру. В низкотемпературный отсек не стоит отправлять некоторые сорта пива и натуральные соки.

Если вы храните в зоне свежести одновременно разные продукты, упаковывайте их в закрытые контейнеры или пленку – это позволит сохранять их столько, сколько и пообещал производитель холодильной техники.


Кроме температуры в этой зоне предусматриваются и различные режимы влажности. При 50% отлично хранятся продукты животного происхождения, а вот фруктам и ягодам куда комфортнее, когда содержание влаги в камере достигает 90%.

Правила эксплуатации

Приобретая новый холодильник, дайте ему после установки поработать вхолостую, выставив терморегуляторы всех отсеков в среднее положение. Обычно технике нужно от 5 до 12 часов, чтобы выйти на требуемый режим, но мы рекомендуем ориентироваться на работу компрессора. Как только он затих, подождите еще с полчаса и можете загружать продукты.

Чтобы во всех камерах поддерживать ту температуру, которая и должна быть по замыслу производителей, следует соблюдать несколько простых правил и в процессе эксплуатации холодильника:

  1. Не ставьте в камеры еще горячие блюда. Если их нужно побыстрее остудить, для начала отправьте кастрюлю в подходящую емкость с холодной водой.
  2. Не жалейте упаковочных материалов и всегда следите, чтобы все продукты были в герметичных пакетах или закрывающихся контейнерах.
  3. Не стоит забивать камеры слишком плотно, как это любят делать у нас в канун больших праздников. Скорость охлаждения продуктов в отсеках холодильника и так невелика (точная характеристика приводится в паспорте конкретной модели). А если еще и создавать препятствия на пути холодного воздуха, некоторые из них не успеют остыть до нужной температуры.
  4. При необходимости загрузить холодильный шкаф сразу по полной программе, лучше выставить в нем минимально возможную температуру, а потом вернуть терморегулятор в нормальный режим.


Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: